Грушевый квас в домашних условиях: Квас грушевый – рецепт с фото

Содержание

👌 Яблочно-грушевый квас, рецепты с фото

В жаркие летние дни особенным спросом в доме пользуются охлаждающие напитки. Одним из них является квас. В прошлый раз я публиковала рецепт домашнего кваса из черного хлеба.
 
Тогда у меня было много времени, поэтому использовать дрожжи необходимости не было. Квас получился абсолютно натуральным. Но на это ушло целых три дня.
 
В этот раз половиной недели я не располагала,  так как мое день рождения было уже на следующий день, в пятницу. Я старалась приготовить больше напитков для гостей. Ведь, если бы друзей мучила жажда, мои угощения были бы им тоже не так интересны.
 
Мне захотелось попробовать приготовить фруктовый квас, но не на основе сока, как обычно.
 
Время приготовления:  1 день.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить яблочно-грушевый квас, нам понадобятся:
 
1)   3-4 свежих яблока
2)   3-4 свежих груши
3)   1 стакан сахара
4)   1 чайная ложка сухих дрожжей (на 4-5 л компота)
5)   небольшая щепотка корицы 
 
Для начала необходимо сварить компот из свежих фруктов.
 
Яблоки и груши промываем и разрезаем. Удаляем сердцевины и нарезаем фрукты ломтиками.


 
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Кладем туда подготовленные фрукты.
 
Оставляем закипать. Когда вода достигла температуры кипения, добавляем сахар. Я использовала всего полстакана. Если вы любите сладкий квас, то добавить сахара нужно гораздо больше.
 
Вторую половину стакана мы добавим позже.
 
Оставляем компот варится. Минут пятнадцать-двадцать хватит для этого.
 
Готовый компот снимаем с огня и ждем, пока он остынет до теплого состояния.


 
Затем, процеживаем компот и сливаем его в бутылек или другую емкость, где будет готовиться наш напиток.


 
Добавляем во фруктовую жидкость оставленные полстакана сахара, корицу и сухие дрожжи. Перемешиваем компот, накрываем крышкой и оставляем на столе на сутки.


 
У готового кваса образуется пленочка на поверхности.

Процеживаем его и выливаем в кувшин или бутылку для хранения.

Храним квас в холодильнике.


 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить квас в домашних условиях • INMYROOM FOOD

Справиться с жаждой можно благодаря бодрящему и вкусному квасу — традиционному славянскому напитку с кислым вкусом. На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако сейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам. 

Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.

Немного истории 

Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи «Повесть временных лет». Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное. 

Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas на старословацком означало «гулянье», «пир», подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.

На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия.

Каким бывает квас 

 

На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовый квас. Его готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. 

 

Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%. 

А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Его крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.

 

Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении. 

 

Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный. 

Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский. 

Полезные свойства 

За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты. 

Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая тягу к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Противопоказания 

Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.

Интересные факты о пользе кваса 

 

  • Считается, что квас способен увеличивать мужскую силу. 
  • Для того чтобы снизить вес, специалисты рекомендуют выпивать напиток натощак. Это будет способствовать выделению желудочного сока. Также до еды можно пить квас при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Существует мнение, что свекольный квас обладает способностью восстанавливать клетки печени. Его рекомендуют употреблять при аритмиях, гипертонии.
     
  • В квасе присутствует витамин С, а это помогает избавляться от холестерина и очищать кровеносные сосуды. В результате этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Домашний квас: основные правила приготовления 

 

Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать для приготовления кваса в домашних условиях?

Правило №1: дрожжи

Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.

Правило №2: хлеб

Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.

Правило №3: вода

Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.

Правило №4: посуда

Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.

Правило №5: хранение

Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.

Рецепт кваса в домашних условиях 

 

Итак, исходя из прочитанного выше, делаем квас в домашних условиях. Делимся самым простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая (остуженная) 3 л
  • Хлеб ржаной 300 г
  • Дрожжи прессованные 30 г
  • Сахар 100 г
Способ приготовления 

 

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды. 
  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой. 
  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. 
  4. Когда квас созреет, процедите его. 
  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар. 
Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в условиях мегаполиса. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

Двадцать рецептов домашнего кваса | Еда в Омске

сахар 8 ст. л

дрожжи сухие для выпечки 4 ст. л

изюм 50 гр.

ГОТОВИМ

Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки. После того как сухари остынут, взять две трехлитровы

х банки и засыпать сухари поровну  —  по полбуханки на ёмкость. Насыпать в банки по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры.

Поставьте банки (не накрывая крышкой) в темное сухое место. В результате брожении жидкость может пролиться. Поэтому банки ставьте в поддон или на тряпку.

Через трое суток процедить квас через мелкое сито в большую емкость, добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Густую массу из сита не выбрасывайте, она пойдет на закваску. Размешайте квас и разлейте в мелкие емкости. Например в полуторалитровые пластиковые бутылки. Сначала выдержите квас при компатной температуре часа три-четыре, затем охладите напиток. Не забудьте положить в мелкие емкости по нескольку изюминок.

Квас удался и хочется еще? Очередную партию можно приготовить уже без дрожжей. Рецептура такая же, только дрожжи заменяем нашей готовой закваской. Добавляем по две столовые ложки на трехлитровую банку. Квас будет готов через двое суток.

Простой хлебный квас по-домашнему без дрожжей

БЕРЕМ:

  • черный хлеб – 1 буханка
  • сахар — стакан
  • вода – 10 литров.

 

Берем куски хлеба, поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой, добавляем сахар. Ставим в теплое место, через трое суток первый настой готов, сливаем его, охлаждаем, затем пьём.

Добавляем в осадок опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый последующий раз квас получается вкусней. Простой хлебный квас очень удаляет жажду, особенно в охлажденном виде.

Лимонно-мятный квас

БЕРЕМ:

  • вода – 3-4 литра
  • ревень – 250 г
  • сахар 3 ст. л
  • мёд – 7 – 8 ст. л
  • лимоны – 2 шт.
  • листья мяты и смородины.

 

Воду необходимо вскипятить, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить сахар, мёд, порезанную цедру и сок лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

Овощной квас

Прекрасный  квас получается из овощей – свеклы и моркови. На крупной тёрке трем морковь и (или) свёклу. Заливаем полученную массу водой с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами (для первого раза). Пропорции: на 6 литров воды – 1 кг овощей, стакан сахара, 6-10 г дрожжей. Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок, закупорить, поместить в холодильник.

Яблочный квас из сухофруктов

Сварить 4 литра компота из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар по вкусу, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

Квас из морской капусты с элеутерококком

БЕРЕМ:

  • вода – 3 литра
  • морская капуста консервированная – 150 гр
  • настойка элеутерококка – 4 ст. л
  • сахар – 150 гр
  • каркаде сухое – 1 ст.л
  • лимон.

 

В воду комнатной температуры добавить каркаде. Настаивать 2 часа, периодически встряхивая. Добавить консервированную морскую капусту и сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (отлично подойдут 1,5 литровые).  В каждую бросить  по дольке лимона и залить по 2 столовых ложки настойки элеутерококка на спирту , добавить по щепотке соли. Поставить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

Банановый квас

Нам понадобятся бананы, дрожжи, вода.

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения — то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 — 2 дня банановый квас готов.

Фруктовый квас

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1 л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Апельсиновый квас

Полкило апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с полкило сахара. Залейте полученную массу 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона. Всыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 — 2 дня квас можно пить.

Рябиновый квас

1 кг ягод рябины положите в дуршлаг и подержите 3-5 мин в кипящей воде, затем разомните их, залейте 4л воды и варите 10 минут. После этого отвар слейте, процедите и добавьте 0,5 кг сахара. Когда отвар остынет до 240С, высыпьте сверху дрожжи. Через несколько часов разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2 — 3 суток, после чего он будет готов к использованию.

Грушевый квас

2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8 кг сахара и слегка разомните. Залейте 8 л кипяченой теплой воды, добавьте 2 г лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите,  разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

Яблочный квас

В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 — 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте.

Брусничный квас

Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите.

В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Смородиновый квас

Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата.

1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

Клубничный квас

1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения и снимите с огня. Через 10-15 минут сок профильтруйте, добавьте по 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8 — 10 см. В каждую бутылку можете положить 2 — 3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и выносят в холодное место. Через 3 — 4 дней квас будет готов к употреблению.

Вишнёвый квас

4 кг спелой и очищенной от косточек вишни залейте 8 л воды и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок отфильтруйте, слейте в стеклянную посуду, добавьте 300 г сахара и 40 г изюма, охладите, добавьте квасные дрожжи, накройте и оставьте бродить. Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2 — 3 дня в прохладное место, после чего он готов.

Клюквенный квас

1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 — 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток.

Черёмуховый квас

1,5 кг ягод черемухи разомните с 1 кг сахара и затем залейте 10 л кипяченой теплой воды; добавьте растертую палочку ванили, 1 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл воды, 3 — 4 гвоздички и все перемешайте. Добавьте квасные дрожжи и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, квас процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте; затем поставьте в холодное место, и через 1 — 2 дня он готов.

Самый летний напиток: как правильно выбрать квас

Квас — уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России.

Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе традиционного кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас и как его выбирать.

«Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами..?»

Квас — это продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например свеклы или репы. Помимо кваса на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т. д.) можно встретить такие экзотические сочетания, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный.

При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7 до 1,2 % об.

Вредно или полезно?

Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья, — от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.

По своей сути квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.

Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота — она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит. Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.

Польза кваса будет ощущаться не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.

Несмотря на очевидную пользу напитка, Роспотребнадзор обращает ваше внимание: квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

Четыре признака хорошего кваса

Качество кваса зависит от добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Роспотребнадзор советует обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса.

1) В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

2) Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.

3) На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.

4) При покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.

Ваше здоровье и хорошее самочувствие зависят от той тщательности, с которой вы подходите к выбору товара, — будь то квас, рыба, сыр или любой другой продукт. Читайте авторитетные источники и исследования, интересуйтесь тем, что вы покупаете, — и тогда качество вашей жизни станет лучше.

5 рецептов в домашних условиях

Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.

С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

  1. Сухари – 300 г

  2. Сахар – 0,3-1,5 кг

  3. Дрожжи твердые – 30 г

  4. Кислота лимонная – 3 г

  5. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.

  2. Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.

  3. Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.

  4. Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.

  5. Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.

  6. Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.

  7. Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).

  8. Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.

  9. По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.

  10. Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.

  11. Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг

  2. Сахар – 0,2 кг

  3. Изюм – 30 г

  4. Лимон – 1 штука

  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.

  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.

  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.

  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.

  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.

  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.

  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

  1. Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг

  2. Вода – 4 л

  3. Сахар – 0,6 кг

  4. Шишки хмеля – 1 ст. л.

  5. Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

  1. Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.

  2. Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.

  3. Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.

  4. Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.

  5. Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.

  6. После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.

  7. Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.

  8. Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л

  2. Кофе растворимый – 8 г

  3. Сахар – 1 стакан

  4. Вода – 3 л

  5. Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

  1. Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.

  2. Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.

  3. Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.

  4. Дать жидкости побродить 12 часов.

  5. Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.

  6. Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг

  2. Дрожжи сухие – 50 г

  3. Сахар – 5 стаканов

  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.

  2. Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.

  3. Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.

  4. Остудить отвар, процедить, соединить с соком.

  5. Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.

  6. Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.

Актуальность: 11.01.2019

Метки: Пиво, Сидр, Эль

грушевый сидр в домашних условиях – уже сидр, но ещё не перри


В Великобритании его называют перри (perry), во Франции он известен как пуаре (poiré), а в Испании – парада (perada). У нас его знают как грушевый сидр, и сейчас мы научим вас готовить этот замечательный напиток в домашних условиях. Заодно вспомним историю, химию и немного подискутируем на тему родственных связей, кто кого старше и при чём тут русский квас.

Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не подозревал, чем всё может закончиться. А закончилось это стремительно растущей популярностью грушевого напитка и… полным отожествлением перри с яблочным сидром. Благородный напиток с многовековой и интересной историей был похоронен под тенью своего «старшего брата». Но что есть перри? Так ли он похож на яблочный сидр? И, наконец, кто из них старше?

Даже производителя грушевого сидра отожествляеют его с сидром яблочным.

Меж тем, о перри, как об алкогольном напитке из груш, впервые упомянул Плиний Старший, живший в середине первого века. В четвертом веке нашей эры Рутилий Тавр Эмилиан Палладий в своём труде «Opus Agriculturae» давал четкую технологию приготовления перри, который во времена Римской империи называли «Castomoniale». Рим пал и о напитке позабывали. Но не во Франции, где грушевый алкогольный напиток приобрел новое имя – пуаре (poiré). Так бы он и остался достоянием французов, если б не войны…

В Англию технологию производства пуаре завезли, вероятно, норманны, вторгшиеся на английские земли в одиннадцатом веке. Расцвет перри (от англ. pear – «груша») пришелся на 18-й век, особенно на западе Англии в округах Вустершир, Глостершир и Херефордшир, где климат и почва идеально подходили для выращивания специальных сортов груш, а уже новые военные действия с Францией прикрыли лавочку с дешевыми французскими винами. Английский перри был сухим и подавался прямо из бочки, в то время как французы разливали довольно сладкий напиток в бутылки и газировали его как шампанское.

В Нормандии грушевый сок подмешивают в яблочное сусло, которое затем ферментируется, выдерживается и перегоняется на кальвадос. В итоге дистиллят получается более интересным. А ещё из груш делают вкусные ликеры и настойки, рецепты который описаны в этой и в этой статьях соответственно.
Современного перри, как такового, не существует. Это именно что грушевый сидр, приготовленный из концентрированного грушевого сока и подслащенный кукурузным сиропом. В CAMRA (независимая добровольная организация «Кампания за настоящий эль») современный перри называют «грушевидный ароматизированный напиток» и с этим не поспоришь. Но и производителей понять можно – традиционный перри, а уж тем более пуаре, готовить сложно и экономически не выгодно. Но не для домашнего винодела…

Чем перри отличается от яблочного сидра и почему его так сложно готовить?

Всё дело в грушах, а точнее в химическом составе грушевого сока. Прежде всего, в нём гораздо больше танинов, чем в яблоках. При этом танины совсем другой породы. Если дубильные вещества в яблоках дают горечь, то танины в грушевом сидре обеспечивают терпкость. Но самое главное – если танины в яблочном соке способствуют осветлению сидра, то в грушевом – наоборот. Именно поэтому достичь прозрачности грушевого ферментированного напитка практически невозможно.

Снизить содержание танинов в грушевом сусле можно не прибегая к помощи химии. Для этого измельченные плоды нужно оставить в проветриваемом помещении на 12-24 часа. За это время значительная часть танинов окислится, и брожение пройдет более гладко.
Груши слаще яблок. В соке груш может быть до 21,6% сахара и даже больше, поэтому на выходе получается достаточно крепкий напиток, порядка 8%. Но даже при сбраживании в ноль перри получается сладким. Всё дело в сорбите и других несбраживаемых сахарах, содержащихся в грушах. Это приводит к тому, что даже после полной ферментации сусла его сахаристость может составлять от 2,6 до 5,1%. Поэтому грушевый сидр всегда слаще яблочного, даже сухой английский.

Кислотный состав перри тоже отличается от яблочного. В нём могут преобладать, как яблочная, так и лимонная кислота, в зависимости от сорта груш. И если яблочная кислота приветствуется, то лимонная может сильно подпортить вкус напитка и даже испортить его. Теперь самое интересное – у грушевого сидра очень много общего с русских хлебным квасом. Дело в том, что в грушах присутствуют молочнокислые бактерии, которые перерабатывают яблочную кислоту в молочную. Поэтому перри – это всегда напиток двойного брожения, дрожжевого и молочнокислого. И поэтому он также полезен нашему организму, как и настоящий квас.

Но молочнокислые бактерии коварны. Некоторые виды молочнокислых бактерий могут перерабатывать лимонную кислоту в уксусную, что, как известно даже новичку в виноделии, не есть хорошо. Благо, обычно бактерий, которые «нападают» и на яблочную и на лимонную кислоту поровну. Молочнокислое брожение может идти параллельно с дрожжевым, но, как правило, оно запускается только после окончания дрожжевого брожения и при условии, что температура окружающей среды составляет более 15оС.


Грушевый сок быстро окисляется, поэтому сидр не всегда может получится красивым. Но это ни коим образом не сказывается на его вкусе.

Наконец, в грушевом соке малое содержание азота, что сильно усложняет жизнь дрожжевым культурам. Поэтому сусло часто нуждается в добавлении питательных веществ для дрожжей. Такие вещества продаются в любом серьезном винном магазине. Если у вас есть опыт работы с подпитками для дрожжей, то на каждые 4 л сока достаточно будет добавить 1 мг тиамина гидрохлорида и 227 мг сульфата амония. Этих удобрений хватит для активного сбраживания 2,6% сахара в сусле. Без удобрений, при условии, что сорт груш содержит много танинов, старт брожение может затянуться и появится большой риск заражения сусла.

Кстати, не все груши одинаково хороши для производства грушевого сидра. Вообще, для производства классического перри используют специально выведенные для него груши. В пищу, как правило, они не идут, потому как слишком кислые и терпкие, но для ферментируемых напитков они подходят как нельзя лучше. Из этого вы должны сделать простой вывод: для своего грушевого сидра можно взять смесь хозяйственных пород груш с большим содержанием сахара и терпкой дички, которую достать значительно проще – она никому не нужна.

Технология производства перри не сильно отличается от технологии производства яблочного сидра, поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом яблочного сидра, а также яблочного вина, где подробно описаны все этапы производства ферментируемых напитков. Корректируйте рецепты согласно описанным ниже рекомендациям и вы получите отменный домашний грушевый сидр.

Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах
Прежде всего, соберите груши и оставьте их в прохладном помещении на срок от 2-х дней до 1 недели на дозревание, в зависимости от сорта груши. Это очень важный момент! Если груши полежат мало, то напиток получится пустым, без выраженного грушевого вкуса. Если же груши передержать, то они начнут подгнивать от центра наружу, что точно испортит будущий перри, а заметить это очень сложно. Вызревшие груши нельзя мыть или термически обрабатывать, если сидр будет сбраживаться с дикими дрожжами.

В среднем для приготовления 10 л грушевого сидра потребуется около 15-16 кг спелых плодов.

Измельчите груши любым удобным способом (без хвостиков), к примеру, с помощью зернодробилки или мясорубки. Оставьте груши в прохладном хорошо проветриваемом помещении хотя бы на ночь, а лучше на 24 часа – за это время лишние танины окислятся и брожение пройдет легче. Дальше из отстоянного жмыха нужно добыть сок. Это лучше всего сделать с помощью винодельческого пресса.

Так как не у каждого дома есть под рукой винодельческий пресс, а прокат такого оборудования в нашей стране не развит, могу предложить другой способ добыть сок – с помощью соковыжималки. Отжимаем сок, добавляем в него 5-10% от общего объема сока грушевого жмыха и оставляем хотя бы на несколько часов в прохладном месте для окисления танинов. После бурного брожения, перед первой переливкой, жмых можно без проблем отфильтровать через полотняный мешок.
После добычи сока желательно замерить его кислотность или провести pH-тест (кислот в грушевом соке, как правило, недостаточно для нормального брожения). Наша цель обеспечить суслу 3,9-4 pH (или 0,6% кислотности). Если pH-тест показал больше, то следует добавить яблочную или винную кислоту, но ни в коем случае не лимонную (читать предыдущую главу). Для повышения pH добавляется осажденный мел, который можно без проблем найти в любом химическом магазине. Можно также добавить небольшое количество пектиназы, но на практике это делать нет смысла – в грушах значительно меньше пектинов, чем в яблоках, а мутность сусла обеспечивается танинами и пектиновый фермент здесь не помощник.

Содержание сахара и кислот в грушах популярных сортов средней полосы России

Обычно сахара в грушах хватает и сок подслащивать не нужно, но если под рукой оказался подходящий прибор для измерения сахаристости, то наша цель получить значение выше 1055 единиц по гидрометру, то есть более 13,6% сахара. Следует также помнить, что в соке присутствуют неферментируемый сорбит (от 2,6 до 5,1% сахара в сусле).

Дальше сок переливаем в бродильную емкость, заполняя её не более чем на ¾ по объему и накрываем ёмкость марлей или чистым полотенцев. Теперь суслу нужно обеспечить покой, темное место и стабильную температуру в диапазоне 22-25оС. Брожение должно начаться в течение 1-2 дней. После этого можно подождать ещё пару дней и установить гидрозатвор. Дальше перри готовится как яблочный сидр или вино, без каких-либо изменений в технологии. Так что читайте соответствующие материалы на нашем сайте и всё у вас с грушевым сидром сложится.

Единственное замечание. После окончания дрожжевого брожения, в частности тихого, грушевому сидру следует на несколько недель обеспечить температуру выше 15оС. Это, как уже было сказано в предыдущем разделе, необходимо для молочнокислого брожения и обогащения напитка молочной кислотой.
Когда созревший грушевый сидр, который простоял всю зиму в прохладном помещении под гидрозатвором, а затем немного при температуре 15оС, максимально осветлился и радует своим отменным вкусом, его пора разлить по бутылкам и газировать, что совсем необязательно. Для этого сварите простой сахарный сироп 1:1 и добавьте в каждую бутылку 2-3 столовые ложки этого сиропа (из расчета на 1 л напитка), при этом сидр нужно заливать по плечики бутылки, чтобы оставалось немного места для пены. Бутылки, разумеется, следует закрыть надежной пробкой, после чего оставить на 3-4 дня в теплом месте для карбонизации, а затем снова в прохладное место на хранение.

Слишком много сахара для карбонизации сидра из груш использовать не следует. Большое количество углекислого газа способствует росту молочнокислых бактерий, которые быстро превратят ваш перри в отменные кислые помои. И вообще, газировать напиток по шампанской технологии очень сложно, ведь танины, которых в напитке по-прежнему в избытке, будут препятствовать вторичному брожению. Возможно имеет смысл оставить сидр не газированным – он и без того получается великолепным.
Да, согласен, традиционный грушевый сидр готовить дома не просто. Но потребность в мастерстве и внимании к деталям напиток компенсирует необычным, ярким грушевым вкусом, который может потягаться со вкусом продукции любого французского или английского производителя «настоящего» перри!

Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей
Здесь большой премудрости нет. После того, как мы получили сок, выровняли его кислотность и сахаристость, в него нужно добавить измельченные таблетки диоксида серы (campden), чтобы убрать дикие дрожжи. Учитывайте, что в соке груш большое количество ацетальдегида, который нейтрализует диоксид серы, поэтому таблеток нужно брать в 2-3 раза больше (1 стандартная таблетка на 1 л сока). Только помните, что диоксид серы может негативно сказаться на вашем здоровье, к примеру, если вы астматик. Но даже увеличение SO2 в 2-3 раза не делает напиток вреднее пакетика сухофруктов, в котором этого SO2 в разы больше (о сере в виноделии читайте в этой статье).

Из-за жестких норм по содержанию диоксида серы в Европе, производители коммерческого перри используют пастеризацию грушевого сусла. Тоже вариант, но пастеризация полностью истребляем молочнокислые бактерии, поэтому перри получается как бы нашим магазинным «недоквасом». Правда, добросовестные производители после пастеризации возвращают молочнокислые бактерии обратно в виде чистых штаммов.
Во время бурного брожения сидр из груш очень сильно пенится.
Наполнять бродильную ёмкость нужно на 3/4, не больше!

После добавления диоксиды серы сок накройте тканью и оставьте его в покое на 48 часов. После этого внесите любые подходящие чистые культуры дрожжей (ЧКД), предварительно их разбродив по инструкции на упаковке. Для сухого перри в английском стиле подойдут любые дрожжи для эля, а вот для французского стиля лучше купить ЧКД для шампанского. Разумеется, хорошо подойдут специальные дрожжи для сидра. Дальше действуем по схеме, описанной ранее. Единственное, в сусло можно добавить подкормку для дрожжей из винного магазина или отдельные вещества, описанные во втором пункте этой статьи.

Для улучшения сока и увеличения его кислотности можно добавить яблочный сок, буквально 5-10% от общего объема грушевого сока. Грушево-яблочный сидр бродит гораздо лучше, и напиток получается интересным. Не зазорно, в общем. Только много сока добавлять не следует, иначе это уже будет яблочно-грушевый сидр, а это ещё дальше от истинного перри.
источник

удачи!

С имбирём и свёклой. Оригинальные рецепты кваса для домашнего приготовления | Кухня

Квас – исконно славянский напиток, который отлично утоляет жажду в летний зной и даёт заряд бодрости. Он улучшает аппетит и богат витаминами C и В.

Традиционный квас изготавливается на хлебной основе путём брожения. Однако на самом деле сделать его можно практически из любых фркутов и ягод, растущих в огороде. Так, на Руси готовили рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В ход шли груши, яблоки, брусника, листья смородины и даже мох.

Домашний квас получается не таким газированным, как тот, что продаётся в магазинах. Врачи отмечают, что благодаря натуральным продуктам, использованным при приготовлении, данный напиток активизирует процессы пищеварения и убивает вредную микрофлору в кишечнике.

Имбирно-лимонный квас

  • 400 г лимона
  • 200 г сахара
  • 100 г имбиря
  • 5 г быстродействующих дрожжей
  • 3 л воды
  • мята по вкусу

Для приготовления квасного сусла очищенный корень имбиря натрите на крупной тёрке. Дрожжи залейте 100 мл тёплой воды, перемешайте и оставьте в тепле до появления пенки. Отожмите сок лимонов. Нарезанные корки лимона также можно использовать для приготовления кваса. Размешайте сахар в литре воды, добавьте туда имбирь, корки лимонов и их сок. Влейте дрожжи, жидкость должна полностью заполнить трёхлитровую бутылку. Закупорьте ёмкость латексной перчаткой или марлей и оставьте в тёплом солнечном месте на два дня. Когда квас будет готов, процедите его и разлейте по пластиковым бутылкам или в стеклянную тару. Затем уберите на несколько дней в холодильник.

Свекольный квас

  • 1 – 2 свёклы средних размеров
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 чёрствая корочка ржаного хлеба

Мытую свёклу очистите от кожуры и порежьте на мелкие части. Кусочками свёклы до половины заполните трёхлитровую банку и залейте охлаждённой кипячёной водой. Добавьте туда сахар и ржаную корочку хлеба. Горлышко банки обвяжите марлей и оставьте бродить на три дня. Затем процедите напиток и разлейте по чистым бутылкам. Свекольный квас употребляется как самостоятельный напиток, а можно приготовить на его основе холодный овощной суп.

Смородиновый квас

  • 1,5 стакана чёрной смородины (можно использовать любые другие ягоды: красную смородину, ежевику, малину, чернику, вишню, бруснику)
  • 3 листа смородины
  • 150 — 200 г сахара (мёда)
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 8 шт. изюма без косточек
  • 3 л воды
  • мята по вкусу

Промойте веточки мяты и листья смородины. Поварите их в кипящей воде 2 – 3 минуты. Затем переберите смородину, раздавите ягоду вилкой или толкушкой. Добавьте смородину в снятый с огня мятный отвар, накройте крышкой и оставьте остывать. Процедите остывший настой, добавьте туда сахар и дрожжи, хорошо размешайте. Накройте банку марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Затем добавьте в напиток изюм и оставьте бродить ещё сутки. Получившийся квас процедите в бутылки и отправьте дозревать в холодильник ещё на 2 — 3 суток.

Грушевый квас

  • 3 груши (либо яблока)
  • 4 ст. л. сахара
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 л воды
  • 20 шт. изюма
  • жимолость по вкусу

Для приготовления закваски возьмите груши. Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину и плодоножку. Сами груши мелко порежьте или натрите на крупной тёрке. Затем уложите их в литровую или пол-литровую банку, добавьте сахар, дрожжи. Сверху залейте литром воды комнатной температуры, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на три дня.

Когда закваска начнёт бродить, перелейте её в трёхлитровую банку и долейте туда воды комнатной температуры. Оставьте ещё на три дня. Для цвета и вкуса кваса можно добавить горсть ягод жимолости. В процессе приготовления квас станет прозрачней, и то, что служило закваской, всплывёт. Через три дня процедите квас и перелейте в пластиковые бутылки, куда предварительно положите 10 изюминок. Получившийся напиток оставьте в прохладном месте на сутки, после чего его можно будет употреблять.

Квас из ревеня

  • 800 г ревеня
  • 5 л воды
  • 500 г сахара
  • 25 г прессованных дрожжей

Ревень промыть и мелко нарезать. Залить водой и довести до кипения. Настоять в течение 2 – 3 часов, а затем процедить. В получившийся настой добавить разведённые тёплой водой дрожжи и сахар. Оставить на несколько суток для брожения.

Медовый квас

  • 700 г мёда
  • 30 г дрожей
  • 2 лимона
  • 400 г изюма
  • 5 л воды

Залейте мёд горячей водой и размешайте. Добавьте дрожжи, разведённые тёплой водой, положите изюм и нарезанные дольками лимоны. Поставьте напиток в тёплое место для брожения. Когда лимоны и изюм всплывут, извлеките их и разлейте квас в плотно закупоренные бутылки. После чего на пару дней оставьте квас в холодильнике для завершения процесса брожения.

Смотрите также:

Грушевый квас: DIY Pear Soda

Грушевый квас: игристый, легкий, возможно, немного алкогольный, полностью освежающий — ни перри, ни грушевый сок, больше похожий на «грушевый апплетайзер®», с жизнерадостными пробиотическими бактериями. Очень естественный вкус, не слишком сладкий, но поражающий своей сладостью.

Я знаю, что в последнее время делаю много фруктового кваса — ревеня, крыжовника, а теперь и этот вкусный грушевый напиток.

Как всегда, у меня есть мотивация использовать пищу, которая может быть потрачена впустую, и хотя я могу размышлять о воплощенном углероде, искаженной продовольственной системе, социальной несправедливости и доступе к пище, например, на самом базовом уровне выбрасывание еды оскорбляет своего рода врожденная бережливость.У меня также есть своего рода менталитет апокалипсиса, который заставляет меня экспериментировать, когда мне преподносят пищу, которая делает последний вдох. Я чувствую себя частью движения, которое исследует, как быть креативным и эффективным с избытком и расточительством.

Итак, когда мне дали несколько килограммов груш, которые были непродаваемыми синяками, коричневыми и мягкими, я мог принять вызов. Помня о измельченных свежих абрикосах, которые превратились в абрикосовый нектар, в одном варианте сладком, а в другом — слегка ферментированном, и зная, насколько легко утилизировать уксус, если что-то пойдет не так, я хотел сделать что-то с грушами в том же духе.Мясистый и густой — нектар, процеженный — что-то вроде кваса, по крайней мере, я так решил.

  • Размять груши. Не беспокойтесь о семенах, кожуре, стеблях — они будут процеживаться.
  • Поместите в большую банку или горшок и залейте водой. Нет никаких правил. Чем меньше воды, тем более сиропообразная консистенция и сильнее аромат; чем больше воды, тем светлее.
  • Добавьте сахар или мед — чем больше вы добавите сахара, тем безумнее будут пузыри. К своим 12 или около того грушам я добавил только большую столовую ложку сахара мусковадо, мне понравился его карамельный вкус.
  • Все перемешать и дать настояться, слегка накрыв, несколько дней. Периодически пробуйте. По мере продвижения груша сливается с водой, как я пытался описать, когда писал о крыжовниковом квасе.
  • Мякоть без запаха процедить и разлить по бутылкам. Для меня на этот раз был День 3.
  • Закройте бутылки, и в День 4 или День 5 у вас будет что-то очень газированное, возможно, взрывоопасное, так что будь осторожен, мой друг!

Допустим, вы должны были держать его под открытым небом.Из-за присутствия сахаров у вас медленно разовьется спиртовая фермент, которая в конечном итоге при постоянном контакте с воздухом подкисится с помощью уксуснокислых бактерий, и вы получите уксус, который со временем станет крепче. На любом этапе можно пить уксус, похожий на тоник. Вы можете разбавить их или подсластить и использовать этот сладкий уксусный сироп как своего рода ликер для смешивания с водой, газированной или другой, для напитка, который многие люди называют «кустарником».

Все эти различия, категории, специальности, кодификации — я не особо в них верю.Большую часть времени я счастлив получить то, что получаю — в данном случае легкий фруктовый напиток, который я считаю фруктовым квасом. Что-нибудь раннее и легкое в континууме пробиотических напитков, если в этом есть смысл?

Грушевый квас, кажется, очень быстро поднимает хорошее настроение. Пузырьки в горле немного горячие, и это здорово.

Новая эстетика фуд-фотографии, в том числе стопы дочери: не очень.

————

«Эксперимент.
Сделайте это своим девизом день и ночь.
Эксперимент
И он приведет вас к свету.
Яблоко на вершине дерева
Никогда не бывает слишком высоко,
Итак, возьмем пример из Евы,
Эксперимент.
Будьте любопытны,
Хотя мешающие друзья могут хмуриться.
Взбеситься
При каждой попытке удержать вас.
Если этот совет вы всегда используете
Будущее может принести вам бесконечную радость
И веселье,
Эксперимент
И вы увидите ”

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Квас фруктовый молочно-ферментированный. — Усадьба Эллиотта

Мне нравится хорошее приключение, особенно приключение на кухне.

Это делает вещи захватывающими. Свежий. Развлекательный.

Имейте в виду, некоторые из этих «приключений» оборачиваются ужасным рецептом или небольшим кухонным огнем, но тем не менее приключением!

Друзья мои, сегодня мы отправляемся в одно из таких приключений. Это один из тех случаев, когда мы отпускаем все самоотверженность и бросаемся на восхитительный рецепт, которого иначе мы могли бы избежать.

Это что-то новенькое? да.

Это вне нашей зоны комфорта? Возможно.

Полон ли он пробиотиков, лакто-ферментированных полезных свойств? Ты знаешь это!

Так что пристегните свои большие брюки, и вперед — Фруктовый квас лакто-ферментированный.


«Квас» на самом деле русское слово, обозначающее ферментированное зерно и какой-то подсластитель (например, пиво…), но, тем не менее, мы будем его называть «квасом». И нет, в нем нет алкоголя.


Вам понадобится:
— 1 ядро ​​фрукта (например: груша, яблоко и т. Д.), Нарезанное
— Горстка ягод (черника, малина, клубника) — и да, вы можете использовать купленные в магазине замороженные те! Я использовал чернику с грядки наших соседей, которую я ранее заморозил.
— 1 столовая ложка тертого имбиря (по желанию)
— 1/2 стакана сырой молочной сыворотки (помните этот рецепт?) Если вы не хотите готовить самостоятельно, загляните в местный магазин здоровой пищи.
— Вода фильтрованная

Шаг первый: Нарежьте сердцевину фрукта и поместите в стеклянную банку размером с кварту.Добавьте ягоды и имбирь.

Шаг второй: Залейте фрукт сывороткой.

Шаг третий: заполните банку фильтрованной водой.

Шаг четвертый: Поместите свободный пластиковый пакет на горлышко банки, а затем вставьте банку размером с пинту в отверстие для кварцевой банки. При лактоферментации очень важно, чтобы ферментирующие фрукты были полностью погружены в жидкость. Банка размером с пинту идеально подходит для того, чтобы погрузить фрукты в воду и убедиться, что в нее не попадет воздух, но на всякий случай давайте обмотаем полиэтиленовый пакет резинкой вокруг большой емкости, чтобы сосуд был красивым и запечатанным.Есть множество творческих способов, которыми лактоферментеры научились держать свои фрукты в воде, а банки закрытыми, и во что бы то ни стало проявить творческий подход и найти то, что работает для вас.

Шаг пятый: Дайте банке постоять при комнатной температуре в течение трех дней. В этот период сыворотка начнет процесс ферментации. Здоровые бактерии и пробиотики будут расти и процветать! Я знаю, людям трудно с этим справиться. Мы склонны думать о бактериях как о чем-то плохом … но только подумайте о том, насколько социально приемлемый йогурт! То же самое, другое приложение.

Шаг шестой: По окончании периода брожения процедите оставшиеся фрукты и уберите банку в холодильник. Как бы я ни надеялся получить законченную фотографию этого лакто-ферментированного добра, ну… этого просто не произошло. Простите меня.

Лакто-ферментированный фруктовый сок или фруктовый квас — прекрасное лакомство для детей. Это не только особое лакомство (как обычно и сок), но и невероятно полезный сок питает их маленькие кишки. Как отмечает Салли Фэллон:

Размножение лактобацилл в ферментированных овощах улучшает их усвояемость и повышает уровень витаминов.Эти полезные организмы производят множество полезных ферментов, а также антибиотики и антиканцерогенные вещества. Их главный побочный продукт, молочная кислота, не только сохраняет овощи и фрукты в идеальном состоянии, но и способствует росту здоровой флоры во всем кишечнике.

И вот оно. Замечательная, недорогая и вкусная альтернатива магазинным сокам и газировкам. Если вы хотите узнать больше о преимуществах лакто-ферментации и о том, почему мы постоянно включаем их в наш рацион, ЗДЕСЬ — отличная статья.

Мне нравится мечтать о времени, когда люди с энтузиазмом вкладывают в свое тело добро. Время, когда людей волнует распространение лактобацилл и молочной кислоты. Время, когда не существует пепси и кока-колы, а вместо этого наши дети пьют чайный гриб, кефир и фруктовый квас.

Эй, девушка может мечтать, не так ли?

Чтобы найти другие отличные идеи для еды, независимо от ваших диетических ограничений, ознакомьтесь с услугой по планированию питания, которую я использую: Настоящие планы.

Квас фруктовый лакто-ферментированный

Ингредиенты

  • 1 ядро ​​нарезанного фрукта (например, груша, яблоко и т. Д.)
  • Горстка ягод — и да, вы можете использовать купленные в магазине замороженные! (черника, малина, клубника) Я использовал чернику с грядки наших соседей, которую я ранее заморозил.
  • 1 столовая ложка тертого имбиря (по желанию)
  • ½ стакана 1/2 стакана сырой молочной сыворотки Если вы не хотите готовить самостоятельно, посетите местный магазин диетических продуктов.
  • Фильтрованная вода

Инструкции

  • Нарежьте сердцевину фрукта и поместите в стеклянную банку размером с кварту. Добавьте ягоды и имбирь.

  • Залейте фрукты сывороткой.

  • Закройте кувшин фильтрованной водой.

  • Поместите свободный пластиковый пакет на горлышко банки, а затем вставьте банку размером с пинту в отверстие для кварцевой банки. При лактоферментации очень важно, чтобы ферментирующие фрукты были полностью погружены в жидкость.Банка размером с пинту идеально подходит для того, чтобы погрузить фрукты в воду и убедиться, что в нее не попадет воздух, но на всякий случай давайте обмотаем полиэтиленовый пакет резинкой вокруг большой емкости, чтобы сосуд был красивым и запечатанным. Есть множество творческих способов, которыми лактоферментеры научились держать свои фрукты в воде, а банки закрытыми, и во что бы то ни стало проявить творческий подход и найти то, что работает для вас.

  • Дайте банке постоять при комнатной температуре в течение трех дней. В этот период сыворотка начнет процесс ферментации.Здоровые бактерии и пробиотики будут расти и процветать! Я знаю, людям трудно с этим справиться. Мы склонны думать о бактериях как о чем-то плохом … но только подумайте о том, насколько социально приемлемый йогурт! То же самое, другое приложение.

  • По окончании периода брожения процедите оставшиеся фрукты и уберите банку в холодильник. Как бы я ни надеялся получить законченную фотографию этого лакто-ферментированного добра, ну… этого просто не произошло. Простите меня.

Если вам это нравится, поделитесь!

Домашнее брожение фруктового / овощного кваса — Органические крошки

Следите за нами и ставьте лайки:

Этот пост может содержать партнерские ссылки Amazon, которые дают мне небольшую комиссию при использовании.

Недавно я работала над рецептами смузи для моего мужа (я тоже поделилась ими с вами!) И пыталась придумать пробиотические напитки, которые можно было бы использовать в качестве основы.

Знаете, то, что делает все жидким и гладким. (На самом деле я собрал довольно хороший список и поделился им в качестве гостевого поста на Real Food Whole Health.)

Во всяком случае, кто-то упомянул свекольный квас, который, хотя я его часто рекомендую, мне просто не нравится!

Что такое Квас !?

Квас — традиционно напиток, сброженный на закваске из ржаного хлеба, по вкусу напоминавший пиво.Это был хороший способ израсходовать остатки еды и выпить чего-нибудь вкусненького. Его часто приправляли сухофруктами или овощами, такими как изюм или свекла. С тех пор версия без зерна стала довольно популярной, и ее можно найти во многих блогах Real Food.

Но я не этим занимаюсь !

Я узнал, что можно приготовить квас, используя всего пару очень простых ингредиентов из ФРУКТОВ!

Эм, да пожалуйста!

Я люблю фрукты, но не ем их много из-за базового уровня сахара.В процессе ферментации эти натуральные сахара расщепляются, что делает фрукты еще более усвояемыми, не влияя на уровень глюкозы в крови!

Еще один положительный момент: квас может как минимум улучшить иммунную систему и улучшить пищеварение. Питательные вещества будут зависеть от того, какие фрукты или комбинации вы решите использовать.

Хорошо, пора приступить!

Как приготовить фруктовый квас

О чем следует помнить:

  1. Начните с чистой фильтрованной воды.Хлор и другие добавки в водопроводной воде могут мешать развитию полезных бактерий, необходимых для ферментации фруктов.
  2. Используйте каменную банку размером в кварту или 1/2 галлона с крышкой (или, если вы действительно амбициозны, купите целый галлон!)
  3. Используйте сырой нефильтрованный мед. Хотя я думал, что антибактериальные свойства будут препятствовать правильному росту бактерий, партии, которые я приготовил с медом, оказались лучше, чем с любыми другими видами сахара.
  4. Используйте органические фрукты. Опять же, пестициды и гербициды могут подавлять рост полезных бактерий.

Квас фруктовый

  • 1 чашка свежие органические фрукты (мой любимый пока что вишня) ягоды, яблоки, груши и др.
  • 1-2 столовая ложка сырой органический мед
  • 1 бросаться морская соль
  • 3-4 чашки чистая фильтрованная вода достаточно, чтобы заполнить банку
  1. Поместите все ингредиенты в кувшин.

  2. Добавьте крышку и осторожно встряхните, чтобы перемешать

  3. Проверяйте ежедневно. Взломайте крышку. Вкус для легкости и аромата. В зависимости от температуры в помещении для полного брожения может потребоваться 2-7 дней. (Будьте осторожны с сильно ферментируемыми фруктами, такими как гранат или имбирь.)

  4. Когда он достигнет желаемой степени ферментации, процедите фрукты через сито или марлю.Сохраните фрукты, чтобы добавить их в смузи позже.

Ферментированный фруктовый квас — Green Kitchen Stories

Вы смотрите на фото однодневной выдержки квас крупным планом. Полагаю, 99% из вас думают: «Эээ, КВАСС… что !? Это еще одна новая и сложная тенденция в области здравоохранения?!? » Ну не сложно, не ново и не в тренде — все равно пока.Но это очень здорово. Если вы пробовали или слышали о ферментированном чае, чайном грибе, это что-то похожее, хотя в сто раз легче приготовить.

Квас — российский кисломолочный напиток, который традиционно готовят из свеклы, сыворотки и ржаного хлеба. Эта упрощенная фруктовая версия не содержит сыворотки и зерна, но при этом содержит питательные пробиотические ферменты и удивительные природные пузырьки. Лично я считаю, что фруктовый квас на вкус чем-то похож на здоровую версию яблочного сидра, но, может быть, я единственный, кто это связывает? У него фруктовый вкус с легким намеком на уксус, мед и пузырьки, которые дразнят ваш язык.Это хорошая альтернатива безалкогольному напитку, вечернему коктейлю или здоровой утренней порции. Вы можете варьировать вкусы и фрукты по своему усмотрению, но, чтобы помочь вам, мы составили список предложений после рецепта.

Это очень простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов и коротким временем приготовления (да, 48 часов на самом деле мало для сброженного напитка). Так что это идеально, если вы хотите впервые попробовать брожение. Как и чайный гриб, это то, что не всем сразу понравится.Я так и сделал, но Дэвиду пришлось попробовать это несколько раз, чтобы привыкнуть. Теперь нам обоим это нравится (хотя мне все равно больше, чем ему)

Я научился этой технике приготовления ферментированных напитков у вдохновляющего автора и пионера цельного питания Ребекки Вуд. Она написала несколько книг о здоровой пище и зерновых. Я только что заказал: «Энциклопедия New Whole Foods». Не могу дождаться его прибытия!

Если вам нравится этот рецепт, вы, вероятно, также любите чайный гриб, рецепт которого есть в нашей готовящейся поваренной книге.

Ферментированный фруктовый квас (техника ферментации от Rebecca Wood)
1 большая стеклянная банка

При брожении всегда используйте органические спелые фрукты.

1/4 большой стеклянной банки смешанных органических спелых фруктов (мы использовали свежие персики и ежевику)
1 столовая ложка непастеризованного меда
1-дюймовый свежий имбирь, очищенный от кожуры
чистая вода почти до заполнения банки (лучший результат достигается с фильтрованной или минеральной водой)

Положите в банку фрукты, мед и имбирь.Добавьте воды, чтобы заполнить банку, кроме верхнего дюйма. Вам понадобится дополнительное пространство, чтобы давление увеличивалось. Плотно закройте банку. Поместить при комнатной температуре на 2-3 дня, дважды в день взбалтывать, чтобы на поверхности не образовывались бактерии. Через 24 часа вы можете увидеть пузырьки брожения. Каждый день пробуйте свой напиток, чтобы увидеть, когда он будет готов, это зависит от комнатной температуры и содержания сахара. Он должен быть сладким и острым, а фрукты — «приготовленными». Процедите напиток и пейте как есть или храните в холодильнике до недели.

Если у вас есть какие-либо проблемы с процессом брожения, вы можете добавить в качестве закваски сыворотку или дрожжи, это может зависеть от воды или меда, которые вы используете. Я использую (скандинавскую) водопроводную воду или фильтрованную водопроводную воду.

Натуральный уровень алкоголя в домашнем квасе очень-очень низкий, около 0,05–1,0%, что означает, что дети тоже могут его пить.

Другие комбинации кваса
вишня, малина, кардамон
яблоко, изюм, корица
лимон, курага, имбирь
манго, специи для чая
свекла, яблоко, мелисса
нектарин, ромашка
ежевика, мииры, ваниль
чернослив, лимон, имбирь

Хранить в холодильнике до 1 недели.

Пс. Мы были так поражены вашей фантастической любовью и свадебными историями в предыдущем посте. Большое спасибо, что поделились! Если вы их не читали. Посмотрите пост за последнюю неделю и прокрутите вниз до раздела комментариев.

Как приготовить квас для ежевики • Традиционная жизнь

Я могу заработать комиссию, если вы сделаете покупку по ссылкам, которые я предоставляю.

Хотите здоровый летний напиток, богатый антиоксидантами? Холодный напиток, который будет газироваться, напоминая вам газировку, но который намного вкуснее? Если да, то обязательно попробуйте ежевичный квас!

Если вы живете рядом с зарослями ежевики, вам повезло! Все, что вам понадобится, — это созревшая на солнце ежевика, вода, немного сырого меда и каменная банка!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЕЖЕВИЧНЫЙ КВАС

Состав:

  • Ежевика 1-1 1/2 C, свежая или замороженная
  • 1 столовая ложка сырого меда
  • 1/4 C слегка натертый и натертый органический имбирь (по желанию)
  • Вода нехлорированная

Указания: налейте мед на дно литровой банки.Добавьте ягоды и (если используете) тертый имбирь. Залейте водой, не содержащей хлора, до верха банки.

Пломба с крышкой для консервирования и металлической лентой. Дайте банке постоять при температуре 60-70F (15-21C).

Осторожно встряхивайте каждый раз, когда приходит в голову мысль. Это поможет выделять фруктовые соки и предотвратит рост плесени на плавающих ягодах

С каждым днем ​​ваша жидкость становится темнее. Как только процесс брожения начнется, на поверхности начнут появляться пенистые пузырьки.По мере того, как напиток газируется, ягоды и имбирь всплывают на поверхность.

На этом этапе не забывайте каждый день открывать крышку банки. По прошествии 10 дней приступайте к проверке напитка на крепость. Когда результат вас устроит, процедите сок через ткань, собирая ягоды и имбирь.

Затем сок следует разлить в бутылки и отрегулировать сладость, добавив несколько капель жидкой стевии или больше меда.После подслащивания обязательно запечатайте и охладите жидкость. Это (в основном) останавливает процесс брожения и сохраняет карбонизацию.

После завершения, ежевичный квас следует использовать в течение 2–3 недель. А если вы окажетесь посреди жаркого летнего дня, обязательно налейте этот холодный напиток на лед и наслаждайтесь!

Фруктовая сторона кваса — экологичные детские ступеньки

Однажды я решил выяснить, из-за чего вся эта шумиха вокруг пробиотиков.Я видел рекламу пищевых добавок, йогуртов и напитков типа йогурта, которые утверждали, что они полезны для здоровья кишечника. Что все это значило? Мы пришли к выводу, что наши тела являются домом для миллионов бактерий. Фактически, у нас больше бактерий, чем человеческих клеток; Точнее, примерно 15: 1. Удивительно то, что наше здоровье и благополучие зависят от здоровых и процветающих хороших бактерий. (Существует множество видов бактерий, некоторые из которых хорошо сосуществуют с нашими человеческими клетками, а другие — не очень хорошо.) Введите пробиотики: это полезные бактерии.

Я не большой поклонник магазинного йогурта из-за того, что в нем содержится много сахара, и я предпочитаю настоящую пищу пищевым добавкам. Поэтому я решил изучить другие способы насытить себя бактериями, или, лучше сказать, пробиотиками. Изучая пробиотики, я обнаружил, что именно ферментированные продукты и напитки содержат изрядное количество пробиотиков.

Ферментация, если вы не знаете кого-то, кто ею занимается, может быть очень устрашающей. Итак, я решил начать с чего-то, что показалось мне наименее устрашающим, а именно с чего-то под названием Свекольный квас .Я исследовал процесс, и он казался достаточно простым. С банкой, свеклой, солью, водой и 3-5 днями у меня был бы ферментированный напиток, изобилующий хорошими бактериями. Я сделал партию и был очень взволнован, чтобы поделиться своим творением со своей семьей.

Что ж, если вы когда-нибудь пробовали свеклу, она может быть довольно «землистой», и, разумеется, семья не была фанатом. Мне это понравилось, но чтобы вовлечь семью в эту подножку пробиотиков, мне нужно было найти что-то еще.

Квас родом из России и существует уже много веков.Похоже, что ранний квас готовили из старого хлеба или зерен, однако есть много вариантов, и один из них готовят с фруктами. «Сладкий, — думаю, — фруктовый квас — для следующего эксперимента!» Особого отличия от оригинального рецепта свекольного кваса нет, за исключением того, что свекла и соль заменены фруктами, медом и сывороткой.

Я сделал для начала клубнично-лимонный квас, и это был настоящий успех! Это было похоже на лето в стакане, такое свежее и свежее. Фруктовый квас — долгожданная замена сладких газированных напитков и фруктовых соков, не говоря уже о пробиотическом пунше.

Попробуйте и убедитесь, насколько вкусным и универсальным он может быть!

Как приготовить фруктовый квас

Ингредиенты:

  • Органические спелые фрукты для заполнения 1/4 2-литровой банки Mason (рекомендации ниже)

  • 1 столовая ложка непастеризованного меда (по желанию)

  • 1 дюйм корня имбиря, нарезанного ломтиками или других специй, таких как пара палочек корицы или несколько гвоздик

  • 2 столовые ложки сыворотки (предложение ниже)

  • Достаточно фильтрованной или родниковой воды, чтобы почти заполнить банку

Чтобы получить сыворотку, возьмите магазинный или домашний ферментированный йогурт.Выложите стакан с йогуртом на марлю и повесьте марлю над посудой в холодильнике на несколько часов. Сыворотка отделится от йогурта и стечет в блюдо.

Промойте и нарежьте дольками фрукты — например, яблоки, персики, груши, лимоны, лаймы и клубнику — и слегка раздавите ягоды, такие как малина, черника или ежевика. Добавьте выбранные фрукты, специи, сыворотку и мед в банку и залейте водой, оставив 1 дюйм пространства в верхней части банки. Поместите в теплое место на кухне и дайте постоять 3-5 дней.Встряхивайте пару раз в день, чтобы сверху не образовалась плесень. Примерно через 24 часа вы должны начать видеть образование пузырьков. Через 2 дня надавите на верхнюю часть банки. Если он пузырился и не поддавался, откройте крышку, чтобы ослабить давление и закрепить крышку.

Процесс ферментации завершен, когда фрукты выглядят так, как будто они были приготовлены, а вкус напитка слегка острый. Процедите жидкость, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник, оставив фрукты и около чашки жидкости в банке, чтобы сварить вторую партию.

Чтобы начать второй замес, добавьте столовую ложку непастеризованного меда и залейте водой. Отложите еще на 3-5 дней, как указано выше. После того, как вы ферментировали вторую партию, выбросьте фрукты и начните заново.

Мои любимые фруктовые комбинации:

  • Клубника и лимон

  • Малина и лайм

  • Клюква и мята

  • Персики, малина и имбирь

  • Яблоки, изюм,

    и корица 900

    В качестве небольшого дополнительного бонуса: после того, как вы слили сыворотку из йогурта, у вас будет йогуртный сыр.По текстуре он похож на сливочный сыр. Больше всего я использую его для блинов с ягодами.

    капуста и кумкват: имбирно-сливовый квас


    Квас, вероятно, является для вас иностранным термином, если вы не фанат брожения, не работаете в магазине здоровой пищи или не живете в России.
    Традиционно квас — это ферментированный напиток, приготовленный из свеклы, ржаного хлеба и сыворотки. Как бы сильно я не любил свеклу и ржаной хлеб (особенно когда он был поджарен и намазан маслом), мысль о том, чтобы выпить именно этот напиток, заставила меня немного вздрогнуть.

    Я большой поклонник ферментированных напитков, будь то чайный гриб, омолаживающий напиток или … вы знаете пиво и вино, поэтому, когда я натолкнулся на версию кваса без сыворотки, зерна и свеклы, мне пришлось попробовать.
    Добавление ферментированной пищи и напитков в свой рацион — отличный способ восстановить правильный баланс бактерий в кишечнике, который можно выбросить из-под контроля с помощью плохой диеты и некоторых лекарств, таких как антибиотики.

    Этот фруктовый квас сделан из некоторых слишком спелых сахарных слив, которые были подарены мне и которые нужно было использовать как можно скорее, но вы можете приготовить квас из любых фруктов, которые вы сейчас любите.Я стараюсь есть сезонно, поэтому надеюсь приготовить порцию из последних персиков и черники. Я думаю, что яблочный или грушевый вариант будет особенно вкусным осенью.

    Многие из вас могут бояться делать свои собственные ферментированные продукты и напитки. Я определенно был утомлен, когда впервые начал делать чайный гриб и квашеную капусту, но не бойтесь, это, вероятно, самое легкое и быстрое заквашивание, которое вы можете приготовить.

    Квас с имбирно-сливовым фруктом
    Адаптировано из Green Kitchen Stories

    Большая банка 1/4 (я использовал 32 унций.банка), органические сливы без косточек, разрезанные пополам
    1 T. сырой мед (убедитесь, что он сырой!)
    Кусок 1 дюйм, очищенный имбирь, нарезанный ломтиками
    фильтрованная или минеральная вода (достаточно, чтобы почти заполнить банку)

    Поместите сливы, имбирь и мед в кувшин. Добавьте воды, чтобы заполнить банку, оставив наверху несколько сантиметров пространства для повышения давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Рецепты с блинами рецепты с фото простые и вкусные: Простые и вкусные фото рецепты выпечки блинов: 322 рецепта

Чт Мар 21 , 1985
Содержание Блины простые – 364 рецепта с фото, готовим блины простые пошагово, ингредиентыПростые рецепты блинов, готовим быстро и вкусноКак приготовить блинчики дома3 лучших начинки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видеоБлинчики с начинкойБлинчики с начинкой рецепты с фото простые и вкусныеРецепт блинчиков на пол литра молокаРецепт теста […]