Инсульт


Инсульт - или острое нарушение мозгового кровообращения, - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Смертность от этого тяжелейшего заболевания и его последствий занимает одно из первых мест в мире.
Существуют две основные причины, способные привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Первая - это внезапное перекрывание просвета сосуда, питающего данный участок мозга. Виновниками могут быть тромб, атеросклеротическая бляшка, сильный спазм и т.д. Такой вид инсульта называется ишемическим. Несколько реже возникает другой вид инсульта - геморрагический, когда из-за разрыва стенки сосуда происходит самопроизвольное кровоизлияние в мозг.
Уже из описания причин инсульта ясно, что это не самостоятельная болезнь, а всегда осложнение какого-то основного заболевания человека.
Ишемический инсульт обычно связан с атеросклерозом сосудов головного мозга. В артерии формируется атеросклеротическая бляшка, она сужает просвет сосуда и способствует формированию тромба, который и закупоривает сосуд. Наступает омертвение (некроз) участка мозга. Есть и другой вариант ишемического инсульта - эмболический, когда закупоривает сосуды тромб или эмбол (пузырек сложного строения), образовавшийся, например, в сердце. Так бывает у людей, страдающих ревматическими поражениями сердца, недавно перенесших инфаркт миокарда, инфекционный миокардит, операцию на сердце и т.д.
Ишемическому инсульту более других подвержены люди, переживающие постоянный стресс, курильщики и те, кто не знает меры в употреблении алкоголя.
Наиболее частой причиной другого вида инсульта, геморрагического, является повышенное давление. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает.
Другими причинами кровоизлияния могут быть сосудистые опухоли, аневризма мозговой артерии, некоторые наркотические препараты.



Симптомы инсульта

Инсульт коварен тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.
Симптомы зависят оттого, какая артерия пострадала, от тяжести повреждения и от того, насколько вторичное кровоснабжение, развившееся в ответ на уменьшение питания, компенсирует потерю. К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, спутанность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация. Изредка перед инсультом больной жалуется на сонливость, головокружение, головную боль и спутанность сознания.
Характер расстройств, возникающих при инсульте, определяется тем, в какой именно части мозга произошел спазм или разрыв сосуда. Как известно, мозг состоит из двух полушарий.
Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое - левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Правое заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое - логическим мышлением. Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое перерабатывает новую информацию.
В теменной доле располагается центр общих видов чувствительности. Нарушение кровотока в этом месте влечет за собой расстройство чувствительности: от неприятных ощущений в виде онемения, покалывания, «ползания мурашек» до полной утраты болевой, температурной и других видов чувствительности на противоположной стороне тела. В этой же доле находится центр «схемы тела» - его поражение нарушает представление больного о пространственных соотношениях и размерах своего тела, может появиться ощущение лишней конечности, неузнавание собственных пальцев.
В затылочной зоне располагается центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого снижается или теряется зрение на один глаз, сужается поле видения. Если затронут центр распознавания, то больной не узнает предметы, хотя и видит их.
В области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии - движениями левой руки и ноги; в левом полушарии - правой руки и ноги. Если кровообращение нарушено в этих областях мозга, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие движений).
Если затронут центр моторной речи (центр Брока), нарушаются устная речь и письмо: больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы, часто искажая их до неузнаваемости. Однако понимание чужой речи при этом сохраняется. При частичном поражении центра Брока больной говорит с трудом, речь его приобретает «телеграфный стиль», лишаясь глаголов и связок.


Карта Сайта