Артроз
|
Артроз (остеоартроз) — дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени появляется перестройка суставных концов костей, воспаление и дегенерация околосуставных тканей. Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы.
Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) включает в себя группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития.
Чаще всего термин «остеоартроз» применяется для обозначения хронического прогрессирующего заболевания синовиальных суставов.
Выделяют локализованную (с поражением одного сустава) и генерализованную формы остеоартроза (полиостеартроз). Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. В частности, термин гонартроз используют для обозначения артроза коленного сустава, коксартроз — для обозначения артроза тазобедренного сустава.
Причины артроза:
Первичный артроз на фоне возрастных и/или биомеханических изменений. Вторичный, встречается после травмы, на фоне сахарного диабета или болезней щитовидной железы, вследствие сосудистых нарушений и т. д.
Заболевание артрозом широко распространено. Чаще всего он поражает женщин в возрасте после 40 - 45 лет, а после 60 лет встречается практически у каждого человека. Среди больных с деформирующим артрозом суставов верхней конечности больше мужчин (Н. С. Косинская).
При артрозе нарушается синтез межклеточного вещества, что приводит к высыханию и растрескиванию гиалинового хряща, выстилающего полость сустава. Затем процесс переходит и на костную ткань. Костная ткань начинает уплотняться и образовывать выросты, вызывающие деформацию суставов. Костные выросты еще больше затрудняют процесс движения и способствуют возникновению и поддержанию процесса воспаления в пораженных суставах. Больные стремятся уменьшить движения, доставляющие им боль, что в свою очередь приводит к быстрому наступлению атрофии мышц и стойких необратимых изменениях в строении сустава. Это приводит к формированию тугоподвижности, затрудняющей элементарные движения.
Симптомы:
• боль при нагрузке, стихающая в покое;
• ограничение подвижности и хруст в суставе;
• напряжение мышц в области сустава;
• возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава.
Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли при деформирующем артрозе обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит — фрагменты хрящевой и костной деструкции. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.
Возможна так называемая «блокада сустава» или «застывший сустав» — резко выраженный быстро развивающийся болевой синдром вследствие появления «суставной мыши» — костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани. Интенсивность боли при этом лишает пациента возможности сделать малейшее движение в данном суставе.
Осложнения:
Без правильного лечения подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз других суставов.
|
|
Из мелких суставов артроз чаще всего вызывает поражение конечного сегмента пальцев рук, возникающие при этом утолщения суставов называются узелками Бушарда или Гебердена. Реже наблюдаются поражения проксимальных суставов больших пальцев рук и суставов пальцев ног.
Артроз часто вызывает поражение всех суставов пальцев кисти.
Опасный признак, когда артроз поражает суставы первых пальцев кистей. При такой форме функции руки ухудшаются очень быстро, вплоть до полной неподвижности и скрючивания.
Причинами возникновения артрозов суставов пальцев являются:
• Излишняя нагрузка суставов
• Эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы)
• Нарушения обмена веществ (подагра)
• Генетическая предрасположенность
• Злоупотребление алкоголем
• Профессиональные вредности
• Инфекционно-аллергические факторы
В группе риска по артрозу мелких суставов люди таких профессий, как машинистки, ткачихи - у них чаще всего страдают пальцы рук; мелкие суставы стоп артроз поражает чаще всего у балерин или других танцоров; проблемы с руками бывают так же и у боксеров. У всех этих людей развитию артроза обычно способствуют различные профессиональные травмы. Поэтому им особенно важно своевременно проводить профилактику болезни с помощью массажа, физиотерапии, санаторно-курортного лечения и других методов.
|
|
Факторы предупреждения остеоартроза коленных и тазобедренных суставов:
1. Умеренная физическая активность.
2. Нормальная масса тела.
Профилактика:
В основе профилактики ОА лежит уменьшение нагрузки на сустав.
Поддержание нормальной массы тела (ИМТ не больше 25 кг/м2). Уменьшение веса на 2 единицы (по ИМТ) приводит к 50% снижению риска развития ОА коленных суставов.
1. Избегать подъема тяжестей и движений, связанных с частым сгибанием коленных суставов, для уменьшения риска развития ОА коленных суставов и подъемов по лестнице - для ОА тазобедренных суставов.
2. Тренировка четырехглавой мышцы бедра (она располагается на передней поверхности бедра) снижает риск рентгенологических и клинических проявлений ОА коленных суставов у женщин, поскольку при слабости четырехглавой мышцы бедра уменьшается ее способность распределять нагрузку в суставе и поддерживать его стабильность.
3. 4. Повреждение коленных суставов в молодом возрасте увеличивает риск возникновения ОА в более позднем периоде жизни.
|
|
|