Болезни пожилого возраста
|
Статистика говорит, что в настоящее время почти каждый шестой житель нашей страны является пожилым человеком.
Обычно выраженные признаки физиологического старения — это изменения внешнего вида, психики, снижение работоспособности и другие, появляющиеся у человека с 60 лет (возраст с 60 до 75 лет условно считается пожилым). Однако фактически процесс старения начинается тогда, когда заканчивается рост и развитие организма. Так, уже в 30-35 лет происходит снижение уровня биологических процессов. Темп и характер старения в значительной мере определяют приспособительные возможности стареющего организма.
Болезни в пожилом возрасте отличаются медленным, постепенным началом, первые симптомы обычно бывают не резко выражены и расплывчаты. Сам процесс «накопления» болезней начинается где-то с 35-40 лет, и только в пожилом возрасте они дают о себе знать.
С возрастом увеличивается число хронических болезней за счет уменьшения числа острых. Это объясняется тем, что с годами каждый патологический процесс, если он не вылечен вовремя, прогрессирует, происходит накопление как симптомов, так и органических изменений.
Преждевременное старение в значительной мере обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятными факторами окружающей среды, вредными привычками, в частности курением, злоупотреблением алкоголем и др. Нерациональное питание и вредные привычки снижают или извращают приспособительные возможности организма, способствуя тем самым развитию болезней, свойственных старческому возрасту. Следствием ускорения процесса старения является и преждевременная старость.
Процесс физиологического старения начинается в разных тканях и органах неодновременно и протекает с различной интенсивностью. Старение заключается в постепенном снижении жизнеспособности организма: изменяется биосинтез белка, снижается активность окислительных ферментов, уменьшается количество митохондрий, нарушается функция клеточных мембран. В конечном итоге старение клеток приводит к их разрушению и гибели. Потеря клеток неодинакова в различных органах и тканях одного и того же организма. Темп старения клеток определяется также их отношением к той или иной функциональной системе.
Возрастные сдвиги, происходящие в результате старения клеток и тканей, обусловливают значительные изменения в регуляции функций органов и систем. Постепенно изменяются и сами функции, что, в свою очередь, приводит к структурным изменениям. Например, в процессе старения уменьшается масса головного мозга, извилины истончаются, соответственно, борозды расширяются. Однако, наряду с дистрофическими нарушениями в клетках головного мозга, происходят адаптационные изменения.
Основные проявления старения человека связаны с возрастными изменениями функций центральной нервной системы. Раньше всего ослабляется подвижность процессов возбуждения и торможения. Нарушается деятельность анализаторов, ослабляется чувствительность обоняния, уменьшаются острота зрения и сила аккомодации глаза, постепенно понижается верхняя граница слуха.
Ограничение адаптационных возможностей стареющего организма во многом определяется возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы.
В процессе старения развиваются атрофические и склеротические изменения в эндокринной системе. Аналогичные изменения происходят и в дыхательной системе: несколько увеличивается частота дыхания, уменьшается жизненная емкость легких и их максимальная вентиляция. Страдают функции пищеварительной и выделительной систем, костно-суставного аппарата, атрофируются скелетные мышцы. С возрастом снижаются окислительные процессы в организме, повышается потеря белка, увеличивается выведение кальция, что может явиться причиной сенильного остеопороза. С возрастом также увеличивается вероятность онкологических заболеваний.
К наиболее часто встречающимся болезням пожилого возраста относятся: Ишемическая (коронарная) болезнь сердца, проявляющаяся приступами стенокардии (болями в области сердца при нагрузке и в покое), нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью (слабость, одышка при нагрузках и в покое, отеки нижних конечностей, увеличение веса и т.д.); подробнее >> Повышение артериального давления (гипертоническая болезнь и другие причины); подробнее >>
Атеросклероз и заболевания им обусловленные (перемежающаяся хромота, старческий склероз, недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и головного мозга);
Остеопороз и другие нарушения обменного характера Ночные судороги мышц; подробнее >>
Ночной диурез, а также разная степень недержания;
Тревога, нарушения сна, депрессия и другие психосоматические отклонения. подробнее >> |
Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы. В возрасте старше 60 лет у человека уменьшается масса сердца. У пожилых и тем более старых людей снижается частота сердечных сокращений в состоянии покоя. При умеренных физических нагрузках обычно не происходит свойственного молодым людям учащения сердечного ритма, что, с одной стороны, предохраняет сердце от чрезмерного напряжения, а с другой — ограничивает кровоснабжение органов и систем организма. При резком учащении сердечных сокращений, связанном с большими физическими нагрузками, быстро наступает несоответствие между притоком крови к сердцу через коронарные сосуды и резким усилением обменных процессов в сердце, что приводит к недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.
Повышение артериального давления связано главным образом с ухудшением эластических свойств аорты и ее главных ветвей, уменьшением их растяжимости, повышением в итоге общего эластического сопротивления артериальной системы. В основе этого процесса лежат морфологические изменения стенки артерий — деструкция эластических волокон, нарушение их связи с гладкомышечными элементами средней оболочки, нарастание количества коллагена.
Атеросклероз – это заболевание кровеносных сосудов. Его причины - повышение липидов в крови, токсическое влияние внешних и внутренних факторов (наличие вирусов, иммунных комплексов), повышение артериального давления (гемодинамическая нагрузка на стенки сосудов). Атеросклероз встречается чаще у мужчин в возрасте старше 45 лет. Заболеваемость атеросклерозом прямо пропорциональна содержанию холестерина в крови. Атеросклероз часто приводит к инфаркту миокарда. Одной из наиболее распространенных форм атеросклероза является атеросклероз артерий головного мозга. Он приводит к развитию инсульта. По сути дела инсульт головного мозга это то же самое, что и инфаркт миокарда.
Деменция (приобретённое слабоумие) - это стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от олигофрении, слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости. Старческий склероз (атеросклероз сосудов головного мозга) является одной из основных причин деменции.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.
Болезнь Паркинсона – заболевание пожилых людей, чаще всего развивается в возрасте 70-80 лет. К сожалению, в последние десятилетия болезнь Паркинсона неуклонно «молодеет», и поэтому нередки случаи возникновения паркинсонизма на шестом десятилетии жизни и даже раньше. Основные признаки болезни Паркинсона: гипокинезия (замедленность, затруднение инициации произвольных движений); ригидность (повышение тонуса мышц); тремор покоя частотой 4 – 6 Гц (дрожание, возникающее в покоящихся конечностях, голове); постуральная неустойчивость (неустойчивость при изменении положения тела или ходьбе).
Остеопороз — заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.
Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведёт к остеопорозу.
Остеопороз особенно распространён у пожилых женщин: после 60 лет им страдает каждая четвёртая. У мужчин он возникает вчетверо реже.
У людей старческого возраста часто случаются падения, вызывая различного рода травмы (переломы, вывихи, ушибы). Причина падений в этом возрасте самая разная — снижение зрения и слуха, недостаточность координации движений, слабость мышц и головокружения. При остеопорозе падения особенно опасны – переломы в этих случаях почти неизбежны.
В процессе старения происходит значительное изменение функций мочевых органов. Уменьшается концентрационная способность почек и в связи с этим у многих увеличивается ночной диурез. Нередко такой диагноз — результат повышенной чувствительности, раздражения сфинктеров мочевого пузыря. У мужчин частые ночные позывы и увеличенное количество мочи ночью во многих случаях связаны с наличием аденомы, гипертрофии предстательной железы, у женщин — с опущением и фибромиомой матки. В пожилом возрасте многие женщины страдают опущением органов малого таза и недержанием мочи при смехе и чихании. У многих проявляются застойные явления крови в малом тазу.
Психическая симптоматика, требующая профессионального вмешательства, также свойственна патологии пожилого возраста. Особенно часто она развивается у людей, которых при наличии узкой адаптации к старости постигли тяжелые несчастья.
Диапазон переживаний стареющего человека с изменением его биологических, социальных возможностей довольно широк, и старение по-разному воспринимается разными людьми. Для одних переход в старость осуществляется гладко, изменения, сопровождающие ее, воспринимаются спокойно. У других могут быть временные психологические сдвиги в ответ на специфические жизненные обстоятельства, но в конечном итоге вновь восстанавливается психологическое равновесие. Рассмотрим наиболее характерные отклонения.
Тревожные состояния — ложная психологическая реакция. Обычно их рассматривают как следствие внутриличностного или межличностного конфликта или как результат угрожающих внешних обстоятельств. Ощущение тревоги может возникать без определенных причин и являться частым симптомом в старости. Оно может быть ответом на специфическую стрессовую ситуацию, которая выражается открыто или скрыто и характеризуется снижением адаптации индивидуума к старению.
Нарушение сна — частая жалоба людей пожилого и старческого возраста. Трудность засыпания, недостаточный сон, а также беспокойный сон с частыми пробуждениями — такие жалобы можно услышать и от нормально стареющих. Эти нарушения отражают возрастные изменения физиологии сна и могут быть связаны с тревожными состояниями.
Ипохондрический синдром — тревожная озабоченность состоянием своего здоровья, убеждение в наличии той или иной болезни при отсутствии действительного заболевания. Этот синдром часто наблюдается у людей пожилого возраста как при нормальном состоянии, так и в резко выраженной форме при функциональных и органических поражениях мозга. Течение и структура ипохондрического синдрома определяются тем заболеванием, на фоне которого он развивается. Среди лиц пожилого возраста ипохондрический синдром чаще встречается у женщин. Во многих случаях ипохондрический синдром может рассматриваться как уход человека от неудач в болезнь.
Пожилые люди часто страдают депрессиями. В жалобах больных обычно доминируют общая подавленность, мрачные размышления, чувство тревоги, физический упадок, расстройства сна, вегетативные нарушения в виде диффузных патологических ощущений или мучительных расстройств функций отдельных органов. При наблюдении пациента отмечаются малая выразительность мимики, отсутствие живости, облик, отражающий бессилие и усталость, монотонно-приглушенный голос и тревожное беспокойство.
Особенностью многих заболеваний у лиц пожилого возраста является сложное сочетание заболеваний, атипичное течение болезни без выраженной температурной реакции, местных изменений и относительно быстрое присоединение тяжелых осложнений.
Следует помнить, что бездействие и недостаточная тренировка для умственных способностей так же пагубны, как и длительное устранение или даже резкое снижение двигательной активности для физических функций организма. Связь с семьей и друзьями — важнейший стимул для сохранения желания жить и быть здоровым. Даже если человек одинок, он не должен забывать о том, что жизнь не теряет привлекательности до тех пор, пока сохраняется способность познавать и поддерживать отношения с обществом.