Профилактика и лечение инсульта


Профилактика инсульта

Внимание
Для снижения вероятности инсульта, особенно если вы страдаете гипертонией, регулярно следите за давлением. По статистике, одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов на 20%, а число инсультов - на 43%.

Прежде всего надо предупреждать и своевременно лечить основные заболевания, осложнением которых часто является инсульт - атеросклероз сосудов и гипертоническую болезнь.
При атеросклерозе повреждаются стенки крупных и мелких артерий, а их просвет суживается из-за отложения на их стенках атеросклеротических бляшек, образованных «плохим» холестерином - липопротеидами низкой плотности. Эти вредные вещества образуются в результате избытка в нашей пище жиров и недостатка белков. К тому же гиподинамия не позволяет лишним жирам расходоваться на энергетические нужды организма. Правильное питание и активное движение - вот лучшие средства профилактики ишемического инсульта.
Для предотвращения геморрагического инсульта нужно избегать стрессов - они вызывают резкие подъемы артериального давления, а также своевременно лечить заболевания почек и сердца - наиболее часто встречающиеся причины гипертонической болезни.
Замечено, что инсульт реже случается у тех, у кого количество витамина С в питании соответствует норме. Этот витамин защищает артерии, снижает кровяное давление, а также количество холестерина в крови. Поэтому если регулярно пить сок, богатый витамином С, пусть даже не в больших дозах, можно уменьшить риск возникновения инсульта. Много витамина С в цитрусовых, клубнике, капусте, укропе и сладком перце. Кроме этого, надо регулярно употреблять в сыром виде капусту, морковь и помидоры, содержащие бета-каротин.
Во много раз снизить риск заболевания помогает диета с ограничением соли, а умственная гимнастика позволяет поддерживать связи между нейронами головного мозга. Поэтому полезны чтение, разгадывание кроссвордов, ребусов, судоку, игра в шахматы и т.п.
Чтобы избежать образования тромбов в результате повышения вязкости крови и различных возрастных заболеваний, принимайте аспирин - по 1/4 таблетки в день. Делайте это регулярно в течение нескольких месяцев. Но это средство противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отчасти заменяют аспирин препараты конского каштана, которые продаются в аптеках. Регулярно сдавайте кровь на протромбиновый индекс, чтобы понять необходимость приема аспирина.



Скорая помощь при инсульте

При развитии инсульта немедленно вызывайте «скорую помощь»: реальное время, когда часть нервных клеток, которые находятся между жизнью и смертью, еще можно спасти, - это 3-6 часов с начала заболевания. Настаивайте, чтобы больного сразу же поместили в отделение интенсивной терапии (реанимация) и провели необходимое лечение. При ишемическом инсульте можно растворить тромб путем введения специальных препаратов. При кровоизлиянии, если гематома мозга поверхностная, поможет срочная операция. В результате экстренной и правильной терапии у человека могут восстановиться функции.
1. Пока вы ждете «скорую», уложите больного на высокие подушки, чтобы голова его была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.
2. Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух, снимите с больного стесняющую одежду, тугой пояс и расстегните воротничок рубашки.
3. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, опустите ноги больного в умеренно горячую воду.
4. При признаках рвоты поверните ему голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Попытайтесь очистить от рвотных масс полость рта.



Что делать в процессе заболевания.
Восстановление утраченных функций после инсульта

На 3-7-й день заболевания врач назначает пассивную гимнастику. Степень необходимой нагрузки также определяют лечащий доктор и врач лечебной физкультуры. Обычно проводят пассивную гимнастику 3-4 раза в день с привлечением родных больного, обучающих его правильному выполнению пассивных движений.
При ишемическом инсульте уже к концу первой недели можно приступить к активной гимнастике, которую выполняет сам больной, разрабатывая руку и ногу. Активные упражнения сопровождаются дыхательной гимнастикой и движениями в здоровых конечностях. Лечебная гимнастика делается постоянно с постепенным увеличением нагрузок. Важно знать, что больным со спастичностью мышц запрещены упражнения (часто рекомендуемые несведущими людьми), которые могут ее усилить: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе.
В раннем восстановительном периоде, начиная с конца третьей недели, а иногда и раньше, разрешается применять физиотерапию. В эти сроки показаны также иглорефлексо- и психотерапия.
Эффективным методом восстановления движений и профилактики ряда осложнений является массаж. Продолжительность первых массажей - 5-7 минут, а в дальнейшем - 20-30. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, проводимых ежедневно. После окончания курса сделайте перерыв на 1,5-2 месяца, после чего лечение массажем повторите.
Чередуйте массаж с мокрыми растираниями. Для приготовления растирочной настойки возьмите по 40 г порошка листьев лавра и травы мелиссы, залейте 100 г масла лаванды, 100 г масла подсолнечника, 50 г масла пихты и дайте настояться в темном месте в течение 10 дней. Этой настойкой на ночь растирайте, массируя, позвоночник и конечности больного. После этого уложите его в теплую постель, а утром разотрите его тело слабым раствором уксуса. Курс лечения должен составлять не менее 20 сеансов.
Применяют для растирания и такую мазь. Положите на дно глиняного горшочка слой сливочного масла, а на него слой березовых почек. Сделав 5 таких слоев, добавьте слой из порошка корней имбиря, закройте плотно горшочек крышкой и поставьте на 2 часа в духовку. Затем вытащите из духовки, отожмите масло, процедите и смешайте с таким же количеством камфары. При применении тело больного разогрейте, а затем разотрите мазью. Храните средство в холодильнике.
Через 3 недели после начала болезни вы можете применять лечение с помощью лекарственных трав, сочетая их прием с применением растирок и мазей.
Восстановить функции центральной нервной системы поможет настой цветков арники горной (100 г сырья на 1 л кипятка). Принимайте по 2 ст. л. настоя 2 раза в день после еды. Кроме этого, 4-5 раз в день выпивайте по стакану крепкого чая из травы шалфея.
Прекрасно восстанавливают функции мозга и продукты пчеловодства. В 1 л меда добавьте 4 г маточного молочка и тщательно размешайте. Принимать по 1 ст. л 2 раза в день до еды в течение 36-40 дней. Всего проведите 2 курса за год. Параллельно пейте чай из двудомной крапивы. 1 ч. л. порошка травы заварите стаканом кипятка. В чай добавьте 2-3 дольки лимона.
При параличе ног можно применять специальные ванны. Особенно полезны ванны из корней шиповника. Для одной процедуры достаточно 1 стакан корней залить 3 л воды и поварить на медленном огне 30 минут. Затем настоять 20 минут, процедить и влить в приготовленную емкость с температурой воды 38 градусов. Ноги больного должны быть в воде до половины икр. Принимайте ванну 15 минут.
• Можно делать и паровые ванны. Посадите или положите больного человека на кровать так, чтобы его ноги находились на стуле. Между кроватью и стулом поставьте на шерстяное одеяло кастрюлю с кипятком, откройте крышку, укутайте ноги больного одеялом, чтобы они парились. После паровой ванны облейте ноги холодной водой.

.