Рецепт засолка селедки в домашних условиях: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Засолка селедки в домашних условиях

Солить селедку нужно правильно! Пошаговый рецепт, как сделать это в домашних условиях.

Отличный рецепт для любителей соленой рыбки! Покупая селедку в магазине, мы всегда рискуем приобрести не то, что нам по вкусу! Особенно это касается уже разделанной селедки, которую продают в банках в большом количестве растительного масла. Такая рыба совершенно безвкусная. Идеальный вариант, конечно же, приготовить этот традиционный русский деликатес дома.

Правильно посоленная домашняя селедка — блюдо вкусное, полезное и вполне бюджетное. Для приготовления селедки, засоленной в домашних условиях, не нужны специальные кулинарные навыки и дорогостоящие продукты. Кроме самой селедки, потребуется только соль, лаврушка и другие засолочные специи. Можно купить пакетик уже готовых либо подобрать самостоятельно.

В рецепте описан вариант приготовления рыбы пряного посола, но если вы такую не любите, просто не добавляйте специи, используя только соль и сахар. Для засолки выбирайте крупную рыбку, в этом случае она получится слабой соли и достаточно жирная, а значит и очень вкусная.

Важно! Людям с нарушением работы почек, сердца не стоит злоупотреблять солеными продуктами и следует ограничить употребление соленой селедки одним — двумя кусочками в неделю.

Ингредиенты:

  • селедка — 3 шт (около 1 кг)
  • вода — 1 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика — 5-7 шт
  • кориандр — 1 ч.л.

 

Пошаговый рецепт, как засолить пряную слабосоленую селедку в домашних условиях

Селедку разморозить, вымыть и не потрошить. Обязательно тщательно промойте жабры, но удалять их не стоит.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и специи.

Селедку сложите в подходящую тару (стеклянную банку или пищевой контейнер с крышкой), переложив лавровым листом.

Готовый маринад охладите до температуры +24/+25 градусов и залейте им рыбу.


Залитую маринадом селедку поставьте в холодильник на 5 дней.
Когда селедка просолится, по мере надобности ее можно доставать и подавать на стол как закуску, дополнение к картошке или использовать в салатах.


Готовую засоленную сельдь выпотрошите, как обычно. Нарежьте на порционные куски и выложить на блюдо, перекладывая рыбу полукольцами красного лука. Можно использовать заранее маринованный лук для салата, так будет вкуснее. Слегка сбрызните селедку уксусом (не переборщите!) и полейте растительным маслом.

К этой традиционной закуске из сельди подайте горячее картофельное пюре с луком или запеченный дольками картофель со специями.

А к пиву предлагаем рецепт засолки горбуши с пикантным горчичным соусом.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт засолки пряной сельди в домашних условиях готовила Наталья С.

Как засолить селедку целиком в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Вкусная соленая селёдка целиком в домашних условиях. Засоленная в домашних условиях рыба, всегда имеет огромное преимущество перед рыбой из магазина. По представленному рецепту селёдка получается немного пряной, ароматной и очень вкусной. А главное — уверенность в качестве засолки!

Как засолить селедку целиком в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

На вес состава: в одной порции (304 г)во всех порциях (1822 г)100 г

Углеводы 18% 2 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления:
2 д
P2D
  1. Шаг 1:

    Как солить селедку целиком дома? Подготовить указанные ингредиенты для засолки рыбы. Особое внимание следует уделить выбору сельди — она должна быть с целой шкуркой, без желтых и других пятен. Рыба обычно продаётся замороженная. Маринад будет готовиться из расчёта на 1 литр воды. Из специй понадобятся лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком. Также можно добавить по своему вкусу и другие специи в семенах. Соль лучше выбирать крупного

  2. Шаг 2:

    Для рецепта выбирать тушки произвольного стандартного размера, приготовленного рассола хватит для полного погружение в него двух рыбин. Перед засолкой разморозить рыбу щадящим способом: в холодильнике или при комнатной температуре на столе. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. Разделывать рыбу не нужно, она будет засаливаться цельной тушкой.

  3. Шаг 3:

    Для приготовления рассола для рыбы нужно налить в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошками. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. Поварить 2-3 минуты. Дать остыть рассолу до комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    Рыбу можно засаливать в кастрюле, где готовился рассол (если она подходит по размеру), а можно использовать контейнер, в котором рыба будет лежать не деформируясь. Залить рыбу остывшим рассолом. Если рыба будет всплывать и не будет полностью прикрыта рассолом, то её следует чем-нибудь придавить. Убрать сельдь в рассоле в холодильник на 2 суток. За это время получится малосолёная рыба. Для более солёной рыбы, её можно оставить в холодильнике на 3 суток.

  5. Шаг 5:

    Готовую рыбу достать из рассола, обтереть. Разделать рыбу (удалить голову, хвост, хребет, внутренности) и порезать на порционные кусочки. Такую рыбу можно подать с нарезанным салатным или зелёным луком. Эта рыба прекрасно дополнит любимые блюда из картофеля.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
  • Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
  • Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
  • Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
  • Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
  • Сельдь свежая — 161 ккал/100г
  • Сельдь соленая — 217 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Селедка, Соль, Лавровый лист, Душистый перец, Сахар, Перец горошком, Вода

Рецепт засолки селедки в домашних условиях, соление селедки в домашних условиях

Для засолки селедки нам понадобится: 4 — 5 крупных селедок, 4,5 столовых ложки соли (с горкой), 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец.

Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.

После остывания рассола селедку укладываем в 3-х литровую банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем

солиться в прохладном месте двое — трое суток. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже на вторые сутки соления.

Покупайте мороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинной. Приятного аппетита!!!

Засолка селедки в домашних условиях рецепт 2

Для засолки селедки по второму рецепту нам необходимо: 1 литр воды, 1/2 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 5 гороших черного перца, 5 гвоздик, 3 лавровых листа. И соответственно сама селедка.

Селедку потрошим, промываем и режем на кусочки размером 10 см, для равномерного просола

. Укладываем полученный кусочки в стеклянную или эмалированную тару. После этого делаем рассол, которым и зальем селедку. Для этого выливаем 1 литр воды в кастрюлю и высыпаем в нее все компоненты, перец, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Охлаждаем рассол и заливаем им селедку. Закрываем крышкой и убираем тузлук в холодильник. Через 24 часа селедка засолится и будет очень вкусной. Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике до полутора месяца.

Засолка селедки по корейски (для тех, кто любит поострее)

Для засолки селедки по корейски используется филе. Т.е. кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 — 5 см. Маринад будем готовить из подсолнечного масла , его нам понадобиться 100 гр. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук, хватит одной средней луковицы. Затем лук убрать из масла и добавить в него 1 столовую ложку с горкой соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для корейского салата, 100 гр. 9% уксуса,. Все меремешиваем и заливаем полученным маринадом

филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки. А потом кушаем. На вкус получается, как рыба Хе.

Маринованная сельдь в масле

Для приготовления нужна 1 крупная сельдь или 2 средних. 1/2 стакана рафинированного растительного масла, очищенная половинка луковицы, 3 бутона гвоздики или несколько горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 1 чайная ложка соли.

Сельдь потрошим моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную 0,5 л. баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой. Но стем условием чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

Маринованная сельдь в майонезе

Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобиться свежемороженная селедка, 200 гр. майонеза, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками укладываем в баночку. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Дать постоять в холодильнике двое суток. После чего разложить на тарелочку и подать к столу.

Засолка селедки в уксусной заливке

Чтобы засолить селедку таким способом нам нужны: 1 килограмм свежемороженной

сельди, 1 чайная ложка уксусной эсенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан холодной кипяченой воды, чеснок, лук, соль.

Селедку портошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку. оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем. Стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Сухая засолка селедки в пакете

Еще один очень интересный вариант засолки селедки сухим способом. Возмите две селедки средних размеров. Сухую смесь для посола делаем из соли, сахара и приправы для соления рыбы (есть такая продается в пакетике, в продуктовых магазинах). Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время она не будет пересоленой.

Селедочка на закуску

Маринад для селедки делаем из: 250 мл. кипяченой холодной воды, 2,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, 4 ч.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. приправы для моркови по корейски (обязательно острой).

Все ингредиенты смешиваем, такого количества маринада хватит на 3 крупных селедки. Селедку потрошим, вырезаем филе и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки селедки миску и заливаем маринадом. Накрываем миску и оставляем на 2 — 3 часа. После этого селедку можно кушать. Очень хороша в качестве закуски.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Скумбрия маринованная рецепт

Соленая горбуша рецепт

Как солить семгу

Как солить икру

Засолка сельди в домашних условиях за сутки – рецепт с фото

Соленую сельдь можно купить в любом супермаркете, но лучше засолить ее в домашних условиях. Предлагаем быстрый, простой и проверенный рецепт засолки сельди.

Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, особых кулинарных навыков не потребуется. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Для засолки рыбы потребуются самые простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме: вода, соль, перец, лавровый лист и кориандр. Степень солёности вы сможете отрегулировать сами. Но, имейте в виду, что разная соль отличается по степени солёности. Например, морская соль менее солёная, чем каменная соль и вкус её намного мягче. В рецепте используется мелкая морская соль Atlantika, произведённая на Кипре. Селёдка с этой солью получается очень малосольной и нежной.


Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: засолка.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 12-14.

Ингредиенты:

для рассола:

  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.
  2. Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба. Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.
  3. Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.
  4. Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.
  5. Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.
  6. Из неё вы можете приготовить паштет либо закуску в виде канапе, использовать для приготовления деревенского салата или «сельди под шубой». Самый простой вариант – нарезать селедочку кусочками, полить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, и подать с репчатым луком, лимоном и зеленью к молодому отварному картофелю.

Хозяйке на заметку:

  • Чем тоньше помол любой соли (морской или каменной), тем меньший объём она занимает, поэтому, соль лучше отмерять в граммах, а не в ложках.
  • Предложенный рецепт также можно использовать для засолки скумбрии, мойвы или салаки.

Автор статьи

Я — бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Как засолить селедку? — быстро, вкусно и правильно в домашних условиях

Чтобы правильно засолить селедку в домашних условиях, не требуется большого количества ингредиентов или каких-то особых умений. Это очень просто, главное – терпение.

Наверняка многие из вас хотя бы однажды жалели о том, что купили в магазине солёную селёдку? Она оказывалась не совсем свежей, или не до конца солёной, а то и вовсе не вкусной… В таком случае вам поможет только одно: соление свежей селёдки самостоятельно. Это процесс довольно трудоёмкий, зато вы будете точно уверены в том, что селедка свежая и вкусная. Кроме того, вы сможете придать ей совершенно любой привкус, добавив те или иные специи. Селёдка выходит намного вкуснее, чем та, которая продаётся в магазине, а засолить её под силу любому.

Как правильно засолить селёдку?

После того как вы определились с выбором рыбы, осталось правильно её засолить. Это дело несложное, но требует большого запаса терпения. Подробности вы можете увидеть в видео, которое также представлено в данной статье.

В наше время в интернете очень много способов засола свежей селёдки в домашних условиях, давайте рассмотрим самые популярные из них?

Сухой быстрый способ за 2 часа

Если время поджимает, а вкусной малосольной селёдочки хочется вкусить как можно быстрее, то этот рецепт быстрой засолки сельди за 2 часа вам отлично подойдёт! Для того чтобы своими руками вкусно засолить рыбу таким способом, вам потребуется такой список ингредиентов:

  • соль;
  • сахар;
  • свежая селёдка.

Для начала необходимо почистить рыбу и, если есть время, извлечь из неё большую часть косточек. Затем нужно приготовить смесь для засолки: для этого смешиваем соль и сахар в пропорции один к двум. Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.

Сверху необходимо поставить пресс: это может быть бутылка с водой, гиря, тяжелая кастрюля, или любой другой тяжелый предмет. Оставляем рыбку под гнетом на 2 часа при комнатной температуре, после чего её нужно будет очистить от соли, сполоснуть водой, смазать лимонным соком, и тогда можно будет подавать её к столу. Если вы любите солёную селёдку, тогда оставьте её под прессом немного дольше. Чем больше времени будет солиться рыба, тем соленее она получится.

Селёдка кусочками

Селёдка, засоленная кусочками по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной! Перед подачей к столу её не нужно будет нарезать, а ещё она лучше пропитается солью, что сделает её вкус контрастнее. Итак, чтобы засолить селёдку дома кусочками, вам потребуется такой список продуктов:

  • селёдка;
  • лук репчатый: 1 шт.;
  • масло растительное: 1 ст. л.;
  • соль: 2-3 щепотки, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • вода кипячёная: 0.5 л.

Сначала нужно хорошенько промыть рыбку, избавить её от внутренностей, обрезать голову и хвост, вырезать плавники. После этого рыбу нужно снова промыть, а затем разрезать на дольки, которые следует выложить в заранее подготовленную и промытую банку. Репчатый лук нарежьте колечками и тоже положите в банку. Теперь закипятите воду, после кипения насыпьте соль по вкусу и дайте рассолу остыть.

Когда жидкость остынет, заливайте ею рыбу в банках, а сверху добавьте растительное масло. Банки закрываем и отправляем настаиваться на сутки в холодильник. После этого вкусная домашняя селёдочка будет готова к употреблению.

Если вы хотите засолить селёдку кусочками в пряном рассоле в домашних условиях, тогда вместе с солью в кипящую воду добавьте сахар, несколько горошков чёрного перца и парочку лавровых листов.

Засолка в рассоле целиком

Засолка селёдки в рассоле целиком поможет сохранить большую часть вкусовых качеств и сделать рыбку невероятно вкусной и аппетитной на вид. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • сушеная гвоздика;
  • селёдка;
  • вода.

Первым делом приступаем к приготовлению рассола: ставим кастрюлю на огонь, смешиваем все ингредиенты, не считая селёдки, и доводим воду до кипения. Когда рассол закипит, снимайте его с огня и даём остыть.

В это время промываем и чистим рыбку. Потроха извлекать необязательно, это можно сделать потом. Кладём селёдку в остывший рассол, после чего кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Время засола определяется вашими вкусовыми пристрастиями: если вам нравится исключительно малосольная сельдь, то в этом случае ей хватит 12 часов. Чем дольше рыба остаётся в рассоле – тем соленее она получится.

После того как рыбка засолилась, можете доставать её из рассола и подавать к столу.

Классический рецепт

Чтобы засолить селёдку таким способом в домашних условиях, вам необходимы такие ингредиенты: соль, сахар, цельная сельдь, вода.
Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду. После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 700 мл воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.

Пряный посол

Чтобы засолить рыбу в ароматном рассоле, вам потребуется: селёдка, вода, соль, сахар, чёрный и душистый перцы (горошек), лавровый листок, сухая гвоздика.

Если вам нравится солёная сельдь с пряным привкусом, то данный рецепт вам подойдет. Сначала моем рыбку, извлекаем жабры и отправляем в глубокую посуду. Затем кипятим воду в кастрюле, воды потребуется около одного литра. Когда она закипит, добавляйте сахар и соль в пропорции 1:2. Также бросайте в кипяток имеющиеся у вас специи: 10 горошин одного и другого перца, четыре лавровых листа и пять цветов гвоздики. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем остудите, и залейте им сельдь. После этого можете отправить рыбу в холодильник, где она будет засаливаться столько, сколько вам нужно.

Соляной раствор

Чтобы засолить сельдь в соляном растворе вам понадобится только рыба, соль и вода.

Данный способ посола подойдёт только для целой и неповреждённой рыбы, так как малейшие повреждения гарантируют то, что сельдь вы наверняка пересолите.

Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и кипятим. После этого возьмите чайную ложку и начинайте насыпать в кастрюлю соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, просто оседая на дно.
Теперь подготавливаем сельдь, извлекаем жабры, моем, кладём в глубокую ёмкость и заливаем соляным раствором так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Засаливая селёдку таким способом, следует помнить, что с соляным раствором она засолится гораздо быстрее и сильнее. Не рекомендуется держать рыбу в рассоле более двух суток, так как она получится очень солёной.

Засолка сельди без рассола

Если вы решили засолить селёдку сухим способом в домашних условиях, то вам потребуется следующий список ингредиентов: сельдь, соль, сахар, молотый чёрный перец, плёнка пищевая, бумажные салфетки.

Как обычно, сначала необходимо подготовить рыбу к засолке. Для этого нужно хорошенько её промыть и удалить жабры. Затем возьмите бумажные салфетки и максимально просушите ими сельдь. Смешайте 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, добавьте чайную ложку сахара, после чего начинайте натирать полученной смесью селёдку, не пропуская ни сантиметра и не забывая про участок, где были жабры. Натерев рыбу смесью, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник. На засолку уходит не более двух суток.

Как солить селедку в домашних условиях – 10 рецептов с фото

Долгое время, не зная, как солить селедку в домашних условиях, я обходилась покупной, и лишь освоив рецепты и сам процесс, поняла, насколько много потеряла. Рыбка эта пользуется всенародной любовью, и вряд ли в нашей стране найдется человек, равнодушный к ней. С лучком и маслом, да с картошечкой, сельдь с давних пор стала национальным достоянием.

Солить селедку можно несколькими способами. Бывалые засольщики делают это сухим посолом, считающимся наиболее простым. Или заготавливают в рассоле, то есть, в тузлуке, который делает вкус рыбы насыщеннее и позволяет дольше её хранить. На засолку можно брать рыбу целиком, или, для скорости процесса, сделать кусочками, в банке. Как правило, приправ для приготовления берут немного, или вовсе обходятся без них. Базовыми считаются перец горошком, гвоздика, лавровый лист. Но еще в советские времена для промышленной засолки селедки применялось сразу 6 ГОСТов, в которых использовалось множество различных пряных приправ. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус и пристрастия, выбирайте и наслаждайтесь.

Как солить селедку целиком – простой рецепт

Считайте данный рецепт классическим, так рыбу солят в море, сразу после вылова. Засаливают просто, целиком, без потрошения, без приправ, но обязательно в тузлуке. Сельдь получается в самый раз – не слишком соленая, хранится достаточно долго.

Возьмите:

  • Селедка – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 200 гр.

Пошаговый рецепт:

Я уже сказала выше, используя данный вариант, вы можете не разделывать рыбу, только выньте жабры, они горчат. Но если имеется время и желание, отрежьте головы, выньте внутренности. Обязательно ополосните тушки, особенно тщательно промыв внутри брюшка.

Отмерьте необходимое количество соли.

Залейте водой, размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью.

Сложите подготовленные тушки в контейнер. Залейте рассолом. Придавите любым гнетом. Поместите в прохладное место на 3 дня.

Селедка не всегда была гастрономическим шедевром. До 16 века она безобразно воняла и горчила, а потому была пищей нищих, заключенных, монахов. В те времена не было холодильников, хранили рыбку как умели, и результат имели соответствующий. Все изменилось, когда голландец Виллем Якоб Бёккельс придумал солить рыбу прямо в море, сначала выпотрошив её, затем залив рассолом. В итоге следка не портилась и долго хранилась в полной «боевой» готовности.

Селедка пряного посола по ГОСТу

Такую селедку в советские времена мы покупали в больших плоских жестяных банках. Существовало несколько основных ГОСТов СССР, предлагаю один из них. Домашнюю засолку можно делать из свежей или размороженной сельди.

Понадобится:

  • Сельдь – 800 гр.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 гр.
  • Душистые горошины – 2 гр.
  • Гвоздика – 0,75 гр.
  • Лавровый лист — 15 гр.
  • Кориандр – 1 гр.
  • Корица – 0,6 гр.
  • Мускатный орех – 0,2 гр.
  • Сухая мята – 0,15 гр.
  • Молотый острый чили – 0,25 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль, крупная – 90 гр.

Если не найдете настоящую крупную соль, замените её мелкой, это не возбраняется. Только проследите, чтобы она не было йодированной. Но на засолку берите не 90 гр., а чуть меньше – 75-80, поскольку она соленее.

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушки рыбы, разделывать их не нужно, засолим без потрошения. Промокните бумажным полотенцем.

Сложите в ступку или обычную плошку все, заявленные в составе рецепта пряные приправы. Измельчите их, но не в порошок, пусть будут крупного помола.

Сделайте засолочную смесь. Для этого смешайте в отдельной посудине всю соль и сахар.

Засыпьте к приправам 2-3 ложки готовой засолочной смеси. Вновь перемешайте.

Сложите тушки в контейнер, засыпьте пряностями, перемешайте, распределив приправы по рыбе.

Поломайте руками лавровый листик, отправьте в контейнер. Прикройте заготовку пищевой пленкой, оставьте на 2-3 часа просаливаться.

Пока рыба просаливается, сделайте тузлук. Для этого вскипятите необходимое количество воды, забросьте засолочную смесь. Кипятите, пока специи не растворятся полностью. После охладите рассол до комнатной температуры.

Уложите просолившиеся тушки в контейнере спинкой вверх (так положено при правильной промышленной засолке).

Залейте рассолом.

Придавите тарелкой, сверху поставьте гнет. Поставьте в холодное место на 3 дня. Для потрошеной сельди достаточно двух дней. Но до настоящей кондиции рыба дойдет только через неделю.

Как солить селедку в рассоле

Даю классический рецепт засолки рыбы в домашних условиях, с базовым набором приправ и специй. Сельдь получится малосольной, с насыщенным вкусом.

  Внимание! Одного литра рассола хватает на  700-800 гр. рыбы, учитывайте это, когда станете делать тузлук.

Берем:

  • Сельдь.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5 горошин.

Засолка:

  1. Выпотрошите тушку. Если засолка идет целой рыбиной, удалите жабры из головы. Молоку или икру достаньте, осторожно ополосните и отложите.
  2. Взвесьте рыбу, посчитайте, сколько литров тузлука вам понадобится. Вскипятите отмерянное количество воды в кастрюле, бросьте все специи и пряности. Варите, помешивая, помогая кристаллом соли с сахаром полностью раствориться.
  3. Дождитесь, пока рассол остынет, затем залейте им селедку с икрой (молоками).
  4. Подержите заготовку на столе примерно 2-4 часа. После спрячьте в холод. Сама рыбка будет готова спустя 2 суток, икру достаньте раньше, через 24 часа.

Домашняя засолка селедки кусочками

Способ приготовления в пакете хорош тем, что вы можете делать рыбу целой тушкой или порезав кусочками. Второй вариант засолки намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.

Как засолить:

  1. Раздавите горошины черного перца, добавьте соль с сахаром, перемешайте. Лаврушку поломайте мелкими кусочками, отправьте в засолочную смесь.
  2. Уложите порезанную кусочками селедку в пакет, засыпьте смесь. Потрясите пакет, пытаясь распределить специи по всем кусочкам.
  3. Далее допустимо оставить пакет на столе, готово будет спустя сутки. Или поместите его в холод, но наберитесь терпения на 2 дня.

Видео-рецепт вкусной засолки селедки без соли

Соевый соус позволит не использовать при засолке рыбы соль. мне очень понравился рецепт, и я взяла его на заметку.

Как вкусно засолить селедку в банке

Многие предпочитают делать засолку в стеклянных банках. Предлагаю два проверенных простых рецепта.

Способ №1. Целой тушкой.

Потребуется:

  • Селедка.
  • Сухая горчица.

На 1 литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – 5-6 столовых ложек.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец – 5 горошин.

Как посолить:

  1. Уложите тушки в трехлитровую банку головами вниз (сколько войдет).
  2. Залейте водой – так вы узнаете, сколько рассола войдет в банку и посчитаете количество приправ.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите, засыпав все приправы. Затем остудите.
  4. Положите в банку большую ложку сухой горчицы. Влейте охлажденный тузлук.
  5. Поместите банку в холодильник на 2-3 дня.

Способ №2. Кусочками.

Известен еще один способ приготовления малосольной рыбы в банке – кусочками:

  1. Сложите кусочки в банку, залейте тузлуком. На стакан воды берите столовую ложку соли с небольшой горкой.
  2. Если держать на столе, то пробовать рыбу можно уже через сутки. В холодильнике кусочки просолятся за два дня.

Малосольная селедка быстрого посола (кусочками)

Учитывайте, что любая рыба сначала становится малосольной, постояв чуть дольше, вбирает больше соли. В данном рецепте изначально берется меньше соли, поэтому рыбка гарантированно будет слабосоленой.

Состав:

  • Селедка.
  • Вода – литр.
  • Крупная соль – 100 гр.

Как солить:

  1. Разделайте сельдь, выпотрошив и удалив все лишние части. Нарежьте кусочками, плотно уложите в ёмкость для засолки.
  2. Засыпьте вхолодную воду соль, размешайте, чтобы не осталось кристаллов.
  3. Влейте в контейнер, полностью покрыв кусочки. Закройте, поставьте на полку холодильника. Спустя сутки попробуйте.

Как посолить селедку без рассола (сухим способом)

Второй по популярности домашний способ заготовки соленой селедки. Очень быстрый — позволит получить закуску уже через пару часов, даже если готовите целой тушкой.

Берем:

  • Селедка.
  • Соль – 2 части.
  • Сахар – 1 часть.

Специи берите в зависимости от веса тушек. Допустим, на 2 средних рыбки весом в один килограмм понадобится две ложки соли и одна сладости.

Технология соления:

  1. Выпотрошите рыбины, залейте чистой холодной водой на час.
  2. Затем достаньте, промокните бумажной салфеткой.
  3. Смешайте в плошке специи, натрите рыбьи тушки со всех сторон.
  4. Оберните пищевой пленкой, оставьте на столе на 2 часа. По истечении заданного времени смойте лишнюю соль и пробуйте.

Если располагаете временем, и в быстрой засолки селедки нет необходимости, сложите тушки в контейнер, пересыпьте засолочной смесью и отправьте в холодильник на сутки.

Засолка в масле

Приготовить свежую рыбку дома можно не кусочками или целиковой тушкой, а сразу разделав на филе. Сделав по данному рецепту, вы получите полноценно готовую закуску.

Необходимо:

Сельдь – 1 кг.

Соль – 4-5 столовых ложек.

Подсолнечное масло – 5-7 ложек.

Лук – 2 головки.

Засолка:

  1. Разделайте тушки на филе. Порежьте лук полукольцами. Натрите филе солью, сложите в баночку, пересыпая луковыми колечками.
  2. Влейте масло, закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 1-2 дня.

Видео-рецепт вкусной домашней засолки сельди

Известный кулинар Илья Лазерсон предлагает свой вариант приготовления слабосоленой селедки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Как посолить селедку вкусно в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Сельдь соленая в домашних условиях

Соленая сельдь уже давно стала долгожданным гостем на столе во многих славянских семьях. Кто же откажется от свежей селедки с луком и отварным картофелем? У подобных лакомств в нашей стране немало ценителей-гурманов, но любить такую соленую рыбку можно не только за её отменные вкусовые качества, но и многочисленные полезные свойства:

  • Ученые доказали, что достаточно съедать в день около 100 грамм соленой селедки, чтобы получить половину суточной нормы белка. Конечно же, такая рыбка немного калорийная, но она очень быстро и легко усваивается организмом, обогащая его кальцием, калием, цинком, фтором, магнием, натрием и некоторыми другими не менее важными микроэлементами.
  • Сельдь соленая в домашних условиях, особенно полезна людям, которые находятся в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ферменты, содержащиеся в мясе рыбки, способствуют устранению условий, при которых в сосудах формируются тромбы.
  • Особенно полезной очень вкусная свежая селедка может стать для будущих мам. Конечно же, перед её употреблением нужно будет убедиться в качестве готового продукта.
  • Селедка относится к морской рыбе, поэтому, как и лосось, может похвастать положительным воздействием на зрение и функции мозга.

На этом полезные свойства продукта только начинаются, но их вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что засолить селедку самостоятельно в домашних условиях должна уметь каждая хозяйка. Для этого необходимо сначала узнать парочку кулинарных секретов, касающихся именно селедки:

  • Солить нужно обязательно свежую сельдь без каких-либо физических повреждений и потоков крови. Если не придерживаться данного правила, готовый продукт может не только потерять часть позитивных вкусовых свойств, но также быть небезопасным для здоровья. В редких случаях можно использовать для таких целей мороженую рыбу.
  • Больше всего для засолки подходят крупные упитанные рыбины, относящиеся к зимнему или весеннему улову. Весь секрет рецепта заключается в высокой жирности такого продукта, которая делает соленую сельдь особенно вкусной и нежной.
  • Чтобы быстро и вкусно засолить селедку, необходимо использовать крупную соль, предпочтительно морскую. Дело в том, что только она не оставит на мясе лишних ожогов и освободит нежную рыбку от лишней влаги.
  • Рецепт соленой селедки в домашних условиях включает в себя потрошение тушки только в том случае, если повар имеет дело с особенно крупными экземплярами. Мелкие рыбины можно даже не освобождать от внутренностей.

Вариантов приготовления этой рыбки дома очень много. Для соления хозяйки используют самые разные пряности и приправы. С помощью разного количества соли можно добиться многообразия вкусовых оттенков, но начать всегда стоит с классики. Теперь у вас есть неплохая теоретическая подготовка по засолке селедки дома, поэтому можно перейти к рецепту.

  • Категории: Заготовки
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 44.33 ккал
  • Белки: 4.03 г.
  • Жиры: 2.64 г.
  • Углеводы: 1.13 г.
Шаг 1

Чтобы посолить сельдь в домашних условиях, необходимо подготовить требуемое количество рыбы, немного чистой воды, сахар, соль и пряности для вкуса. Лучше сразу удобно расположить всё необходимое на столешнице, чтобы потом не отвлекаться на поиск продуктов.

Шаг 2

Вылейте воду в глубокую кастрюлю, всыпьте туда же пряности, соль и сахар. Отвар для маринования необходимо хорошенько перемешать и отправить на средний огонь. Как только смесь вскипит, её можно будет убрать с плиты и дождаться полного остывания.

Шаг 3

Подготовьте глубокую миску, в которой будет солиться рыбка. Она должна быть просторной, чтобы сельдь можно было с комфортом расположить горизонтально. Чистить рыбу нет необходимости, но её следует сполоснуть под проточной водой.

Шаг 4

Теперь, когда рассол уже полностью остыл, селедку необходимо им залить. Жидкость должна полностью покрывать этот ценный морской продукт.

Шаг 5

По рецепту солить рыбу нужно сначала в теплом месте около часа, а потом плотно накрыть миску с рассолом и отправить продукты в холодильник, где будущая соленая сельдь будет доходить до требуемого состояния на протяжении 3 или 4 дней.

Шаг 6

Только после этого готовую соленую селедку можно будет достать из холодильника, освободить от отвара, хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы на ней не осталось лишней соли. Засолив рыбу, следуя такому рецепту, вы непременно убедитесь в том, что приготовить любимое лакомство дома можно быстро, просто и без особых усилий.

Шаг 7

Теперь можно с уверенностью сказать, что очень вкусная домашняя селедка готова. Её можно подавать к столу в чистом виде с любимым картофельным гарниром, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком или же использовать для приготовления салатов. В честь праздника всегда уместно подавать сельдь под шубой. Следуйте своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

Рецепт соленой копченой сельди | Расчет питания

Список результатов Рецепт соленой копченой сельди

Жареная (обжаренная) по-карибски рецепт копченой сельди

3 часа назад В Карибском бассейне копченая сельдь — это соль -вяленая и копченая . Нравится соли рыба, которая сделана с треской, это отличный способ сохранить рыбу так …

калорий: 348

Насыщенный жир 6G: 31%

Холестерин 41 мг: 14%

Total Fat 25g: 32%