Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- тимьян – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.
В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.
Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.
к оглавлению ↑Все секреты тушеной картошки с мясом
В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.
Зачем обжаривать, если блюдо тушеное?
С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.
Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.
А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.
Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.
Тушеная картошка с мясом – это идеальный вариант сытного и питательного ужина для всей семьи. Сочное нежное мясо и ароматный картофель прекрасно дополняют друг друга. Существует великое множество вариаций этого блюда, мы же предлагаем вам 9 лучших вкусных рецептов тушеной картошки с мясом, с фото пошагово.
Классическая тушеная картошка с мясом в кастрюле
Тушеная картошка с мясом, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Мясо лучше использовать говядину, но подойдет и любое другое. Прекрасный вариант для тех, кто ломает голову над вопросом: что приготовить на ужин, чтобы накормить всю семью.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1,5 часа
Калории: 133 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 10.9 г
-
После того, как вы определитесь с видом мяса, вымойте его под проточной водой, а затем, удалив все ненужные части, нарежьте мясо на небольшие кусочки, толщиной около 3 сантиметров.
-
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а затем каждую из половинок нарежьте кубиками. Морковку промойте, очистите с помощью овощечистки от кожуры. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, небольшими кубиками или натрите на крупной терке (в зависимости от того, как вам больше нравится).
-
Включите плиту и поставьте на нее сковородку, чтобы она успела хорошо нагреться. Затем налейте на сковороду достаточное количество растительного масла и переложите в нее измельченный лук и нарезанную морковь. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне до готовности (лук должен стать прозрачным, а морковка – мягкой). Примерно через 7 минут добавьте к обжаренным луку и морковке кусочки мяса. Все еще раз хорошо перемешайте и жарьте мясо с овощами до приобретения мясом аппетитной золотистой корочки.
-
На дно кастрюли, в которой вы будете тушить мясо, налейте немного растительного масла, переложите его с зажаркой и залейте овощи с мясом водой таким образом, чтобы она покрывала их примерно на 1 палец. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут. По истечению указанного времени, посолите, добавьте немного черного перца и ваших любимый приправ. Также положите к мясу с овощами промытый лавровый лист и несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Тщательно все перемешайте и протушите еще примерно 15-20 минут, пока мясо не будет полностью готово. Сверху на мясо выложите картошку, посолите и долейте ещё воды, чтобы она практически полностью покрыла картошку.
-
Готовить до мягкости картошку (примерно 15-20 минут). При подаче на стол украсьте готовую тушеную картошку с мясом рубленой зеленой петрушкой.
Приятного аппетита.
Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке
Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Пожалуй, приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,9-1 кг
- Мясо (свинина или говядина) – 550-600 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец и другие ваши любимые приправы – по вкусу
- Морковь – 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Вода – 1000 мл
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
- Свежая зелень укропа – 0,5 небольшого пучка
Процесс приготовления:
- Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5-2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка». Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. В некоторых моделях мультиварки подают звуковой сигнал, когда достигают нужной температуры.
- Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2-3 см. Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
- Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания.
- Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки.
- Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20-30 минут.
- Добавьте к овощам с мясом соль, перец и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»). Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
- Примерно за 5-10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
- Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!
- Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт картошки с мясом в казане
Вкусное и простое в приготовлении блюдо для семейного ужина. Картошка с мясом в казане получается сочной, нежной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,8 – 1 кг
- Морковка – 1 крупная или 2 средние
- Мясо – 500-600 г
- Томатная паста/кетчуп – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (без запаха) – 100 мл
- Соль, перец и разные специи – по вкусу
- Кипяток – 2-3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика (можно заменить на сухой чеснок)
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Вначале подготовьте мясо. Его нужно тщательно промыть, немного обсушить, а затем нарезать достаточно крупно: толщина каждого кусочка должна составлять не меньше 2-3 сантиметров.
- В казан налейте 100 миллилитров растительного масла (вы можете уменьшить количество масла на ваше усмотрение), переложите в него нарезанное мясо и обжарьте его на сильном огне. Обжаривать нужно до тех пор, пока с мяса не испарится лишняя жидкость, а сами кусочки не станут приятного золотистого цвета (на это уйдет примерно 10-12 минут).
- Пока обжаривается мясо, нужно заняться картошкой. Лучше выбирайте крупные клубни, так вы потратите меньше времени на чистку. Очистите картофель от кожуры, промойте в достаточном количестве холодной воды, а затем разрежьте каждую картофелину на 4-8 частей, в зависимости от размера клубня.
- Добавьте нарезанную картошку к обжаренному мясу, перемешайте, чтобы картофель пропитался мясным соком, а затем залейте в казан такое количество горячей воды (кипятка), чтобы вода полностью покрыла картошку.
- Когда вода закипит, добавьте в казан соль и различные приправы (какие именно будут специи, зависит от ваших вкусовых предпочтений). Также положите в казан к картофелю и мясу 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Аккуратно все перемешайте, закройте казан крышкой, убавьте огонь на минимум и дайте блюду протомиться в течение 30-40 минут.
- Примерно за 10-15 минут до готовности добавьте в казан 2 промытых лавровых листа.
- Чеснок очистите от шелухи, и мелко нарежьте острым ножом или пропустите через специальный пресс. Когда мясо с картофелем будет готово, посыпьте его сверху рубленым чесноком и дайте постоять под закрытой крышкой минут двадцать. Благодаря этому ароматы и вкусовые качества блюда смогут раскрыться на полную мощность.
- Готовую тушеную картошку с мясом в казане подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита!
Тушеная картошка с мясом, приготовленная в духовке
Очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Картошка с мясом в духовке готовится очень просто и быстро, а у вас появляется больше свободного времени на семью и отдых.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5-0,6 кг
- Мясо (говядина или свинина) – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте под проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем. Когда лишняя влага испарится, нарежьте мясо на кусочки среднего размера (толщиной примерно по 2-2,5 см).
- Картошку очистите от кожуры, сполосните водой, чтобы смыть всю грязь и песок. Нарежьте каждый клубень кубиком (размером примерно 2 х 2 сантиметра).
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Каждую половину нарежьте тонкой соломкой или тонкими полукольцами.
- Морковку очистите от кожуры, промойте, а затем натрите на крупной терке (при желании вы можете нарезать морковь тонкими брусочками или колечками).
- Перед тем как приступить к дальнейшей подготовке ингредиентов, нужно включить разогреваться духовку на 180-190 ºС.
- Форму для запекания смажьте 2 столовыми ложками растительного масла. Первым слоем выложите измельченный картофель. Добавьте соль и специи по вашему вкусу. Следом за картошкой выложите тертую морковь и полукольца лука. В самом конце выкладываем мясо, не забывая его так же посолить и приправить специями.
- Залейте овощи с мясом половиной стакана воды (если вы хотите, чтобы получилось больше бульона, то добавьте целый стакан воды). Форму закройте сверху листом фольги и отправьте в духовку примерно на 1 час (возможно, вам понадобится немного больше времени, в зависимости от вашей духовки).
- Готовое блюдо присыпьте мелко порезанной зеленью.
- Приятного вам аппетита!
Картошка с мясом, тушенная на сковороде
Думаете, что на сковороде можно приготовить только жареную картошку и жареное мясо? Вы глубоко ошибаетесь, и мы вас сейчас в этом убедим. Попробуйте приготовить по нашему рецепту необыкновенно вкусную тушеную картошку с мясом и грибами. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 0,4 кг
- Картошка – 1 кг
- Соль, перец и приправы – по вашему вкусу
- Грибы белые (отваренные и замороженные) – 3 шт.
- Вода – 1 стакан
- Морковка – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Зелень укропа – ½ пучка
- Растительное масло – 50 мл
Процесс приготовления:
- Грибы промойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 1 часа.
- Мясо промойте под проточной водой, удалите пленки и жилки, а затем нарежьте на кусочки среднего размера (толщиной в 1-1,5 сантиметра).
- Включите плиту, налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и когда масло нагреется, переложите на сковороду нарезанное мясо. Обжаривайте его на среднем огне до приобретения мясом равномерного золотистого оттенка.
- Картошку очистите, промойте и положите в миску с водой, чтобы она не потемнела, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
- Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки, сполосните водой, а затем натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите от шелухи (кстати, шелуху от лука можно не выбрасывать, а складывать в отдельный мешочек, а затем использовать как краску для яиц на Пасху), помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте измельченные лук и морковь к жарящемуся на сковороде мясу и обжарьте все ингредиенты вместе в течение 5-7 минут.
- Слейте воду с картошки и добавьте нарезанный картофель к мясу с овощами. Хорошо перемешайте.
- Грибы также положите в сковороду с мясом, картофелем и луком с морковкой, долейте воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала картофель и мясо. Добавьте соль и специи, а затем тщательно все перемешайте и закройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и тушите мясо с картошкой и грибами при слабом кипении примерно час.
- Зелень укропа промойте, обсушите, а затем мелко нарежьте. Готовую тушеную картошку посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.
- Приятного вам аппетита!
Классический рецепт тушеной картошки с мясом в горшочке
Картошка с мясом, приготовленная таким способом, получается очень мягкой и безумно вкусной. Отличный вариант для питательного семейного ужина.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 500 г
- Картошка – 600 г
- Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковка – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вначале займитесь подготовкой мяса: промойте в холодной воде, а затем немного обсушите. Далее его нужно нарезать на порционные кусочки. Их размер будет зависеть от того, какого размера горшочки вы выбрали (если один большой, то куски должны быть крупнее, если несколько маленьких — то мельче).
- Репчатый лук очистите, сполосните в проточной воде, просушите и нарежьте очень мелкими кубиками (хотя, по вашему желанию, можно нарезать лук полукольцами, тогда его вкус будет более выраженным). Морковку также очистите с помощью овощечистки, смойте остатки земли и песка, а затем натрите на крупной терке (опять же, если вы любите более выраженный вкус моркови, то нарежьте ее, например, кружочками).
- В сковороду налейте достаточное количество растительного масла без запаха, а затем, когда оно хорошо разогреется, положите в него нарезанное мясо. Обжаривайте мясо при постоянном помешивании до образования румяной корочки. Затем добавьте к мясу измельченные морковь и лук и жарьте еще около 7-10 минут.
- Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и коробочку с семенами (можете сполоснуть перец изнутри, чтобы удалить оставшиеся единичные семена). Разрежьте перец пополам, а каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.
- Картошку очистите от кожуры, тщательно промойте в достаточном количестве холодной воды и разрежьте на 4-8 частей в зависимости от того, какого размера клубни картофеля вы используете.
- На дно горшочка первым слоем нужно выложить мясо с обжаренными луком и морковкой. Затем идет слой перца и после него – слой картофеля. Сверху полейте все овощи маслом, в котором обжаривалось мясо с морковью и луком. Затем добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа, если вам нравится более сладковатый вкус) и залейте стаканом холодной воды (в зависимости от объема вашего горшочка, вам может потребоваться как большее, так и меньшее количество жидкости).
- Также добавьте соль, специи и 1-2 листика лавра. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Обратите внимание, что предварительно разогревать ее не нужно. Включите духовку только после того, как поставите внутрь горшочек с мясом и овощами.
- Выставьте температуру в 180-190ºС и, когда духовка как следует разогреется, поставьте таймер на 60-90 минут.
- Перед подачей на стол можно украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
- Приятного аппетита!
Тушеная картошка с овощами и мясом
Это блюдо понравится, как любителям мяса, так и любителям овощей. Вкусная нежная, невероятно ароматная и очень полезная тушеная картошка с мясом и овощами накормит сытным ужином всю вашу семью.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка (свинина или говядина) – 0,5 кг
- Баклажаны – 200 г
- Болгарский перец – 100 г
- Картошка – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковка -100 г
- Соль – 1-2 щепотки
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясную вырезку тщательно промойте, а потом немного обсушите. Нарежьте мясо на кусочки, толщиной около 2-3 сантиметров.
- Сковороду поставьте на огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Выложите на разогретое масло кусочки мяса и обжарьте их на среднем огне до готовности.
- Баклажан и перец промойте под проточной водой, удалите плодоножки. У перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой. Баклажан нарежьте небольшими кубиками и залейте горячей соленой водой минут на 10-15. Благодаря соли баклажан выпустит всю горечь. Добавьте измельченные перец и баклажан к мясу. Хорошо перемешайте.
- Лук и морковь почистите, а затем лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь или нарежьте тонкими брусочками, или натрите на крупной терке. Добавьте морковь и лук к остальным овощам на сковороде.
- Картошку очистите, и промойте в холодной воде, а затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте картошку с мясом, перцем, баклажаном и луком с морковью. Если вы используете глубокую сковороду, то можете продолжать готовить в ней, в противном случае лучше переложить все ингредиенты в казан с толстым дном.
- Долейте в овощи такое количество воды, чтобы она практически полностью их покрывала. Добавьте в воду соль, специи и молотый перец.
- Чеснок очистите, и мелко нарежьте (можно пропустить через пресс) и посыпьте поверх всех овощей.
- Закройте посуду, в которой будут тушиться овощи с мясом крышкой, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите при небольшом кипении до полной готовности овощей (около 30 минут).
- Готовое блюдо можно подавать, украсив мелко порезанной зеленью.
- Приятного аппетита!
Вкусный рецепт картошки с грибами и мясом
Великолепное осеннее блюдо, которое насытит ваш организм всеми полезными микроэлементами и минералами. Очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Вырезка мясная (свиная или говяжья) – 0,5-0,6 кг
- Картошка – 600-800 г
- Морковь 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Грибы лесные – 200 г
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
- Вода – 1 стакан
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Свежая зелень – 0,5 пучка
Процесс приготовления:
- Если грибы у вас заранее не обработаны, то переберите их, очистите и промойте. Нарежьте на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде в течение часа.
- Мясо сполосните под холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
- На сковороду налейте несколько ложек подсолнечного масла без запаха, и когда оно разогреется, положите в него кусочки мяса. Обжаривайте мясо на среднем огне при периодическом помешивании до тех пор, пока оно не покроется красивой золотистой корочкой.
- Лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиками среднего размера. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и обжарьте еще около 5-7 минут.
- Затем добавьте на сковороду к мясу отваренные грибы (предварительно дав стечь лишней жидкости) и готовьте еще около 20 минут.
- Переложите мясо и грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Пока мясо закипает, почистите и нарежьте средними кубиками картошку. Добавьте ее в кастрюлю с закипевшими грибами и мясом. Посолите, поперчите и добавьте подходящие по вкусу приправы.
- Убавьте огонь и тушите до готовности всех продуктов. Примерно за 10 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю промытый лавровый лист.
- Петрушку и укроп промойте и обсушите. Когда они просохнут, нарежьте мелко и посыпьте зеленью готовое блюдо перед подачей.
- Приятного вам аппетита!
Простой пошаговый рецепт картошки с баклажанами и мясом
Еще один вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи. Попробуйте приготовить картошку тушеную с мясом и баклажанами и насладитесь великолепной игрой вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,4 кг
- Морковь – 100 г
- Репчатый лук – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Баклажан – 100 г
- Картошка – 0,5 кг
- Приправы, перец и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления нужно хорошо промыть мясо под проточной холодной водой. Затем его нужно немного обсушить. Сделать это можно несколькими способами, например, при помощи бумажного полотенца.
- Обсушенное мясо нарежьте на порционные кусочки небольшого размера (желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 сантиметров).
- Обжарьте мясо на предварительно разогретой сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла. Огонь желательно использовать на полную мощность, потому как в этом рецепте важно, чтобы мясо максимально быстро покрылось аппетитной золотистой корочкой, которая поможет сохранить мясу сочность и форму в дальнейшем процессе готовки.
- Репчатый лук и морковь очистите с помощью острого ножа. Сполосните водой и порежьте морковку тонкими полосками одинакового размера, а лук – средними кубиками. Добавьте овощи в сковороду с мясом и обжарьте при периодическом помешивании в течение 10 минут.
- Чтобы убрать из баклажана горечь, нужно нарезать его кружочками (или кубиками) и положить в соленую воду (горячую). Сделать это желательно за 20-30 минут до начала приготовления. Если у вас не хватило на это времени, тогда просто очистите баклажаны от кожуры – горечь должна уйти. Итак, добавьте нарезанный баклажан в сковороду к остальным ингредиентам.
- Перец промойте, удалите плодоножку и семена, а оставшуюся часть нарежьте тонкой соломкой и также отправьте на сковороду к мясу и овощам. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды.
- Картошку очистите от кожуры (быстрее всего это сделать с помощью овощечистки), затем промойте в достаточном количестве холодной воды, чтобы смыть песок и грязь и нарежьте достаточно крупными кубиками.
- Переложите картошку к овощам и мясу, добавьте примерно 1 стакан воды, соль, перец и специи. Тщательно все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и тушите мясо с овощами до полной готовности овощей примерно 40 минут.
- При подаче можно украсить тушеную картошку с мясом и баклажанами небольшим количеством мелко нарезанной свежей зелени.
Приятного аппетита!
Кухня
Калорийность ккал
Порции 5 порций
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Картошечка с мясом – очень сытное, аппетитное блюдо. Готовится оно довольно просто и быстро, а в результате получается очень сытный полноценный обед. Здесь вы найдете 5 вкусных рецептов тушеной картошки с мясом в кастрюле с фото пошагово. Если вы не знаете, что приготовить вкусненького и полезного – картошечка с мясом будет отличным вариантом, недорогим и простым. Среди наших рецептов вы с легкостью найдете тот, который вам понравится.
Картошка тушеная со свининой
Время приготовления – 1,5 часа
Количество порций – 5-6 шт.
Свинина – один из недорогих и доступных видов мяса. Из нее можно приготовить аппетитное картофельно-мясное блюдо, если брать качественное свежее мясо и хороший картофель. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, а также оно хорошо насыщает и придает уютный аромат домашней кухне.
Свинина 500 гр. (лопаточная часть) Картофель 700 гр. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Масло растительное 2 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Вода 1 стакан
Приятного аппетита!
Картошка тушеная с говядиной
Именно тушеная картошечка с говядиной имеет тот самый неповторимый вкус детства, потому что это блюдо подавали в детских садиках и школах. Хорошо приготовленная говядина как бы расползается в картошке на волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить тушеную картошку с говядиной самостоятельно!
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картофель (рассыпчатый) – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ложка
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и морковь от кожицы. Морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте мелко при помощи ножа. В кастрюльку наберите растительное или сливочное масло и обжарьте/пассеруйте корнеплоды на умеренном огне.
- Пока готовятся овощи, подготовьте мясо. Говядину промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Затем опустите мясо в кастрюлю с готовящимися корнеплодами и перемешайте. Готовьте ингредиенты вместе около десяти минут, а в это время помойте и очистите от кожуры картофель.
- Картофельные клубни нарежьте ножом на произвольные кусочки, так как картошка все равно разварится в составе блюда. Добавьте в кастрюлю с мясом соль и томатную пасту, перемешайте и положите туда же картошку. Долейте воду. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до верха картошки и не покрывала ее.
- Емкость с картофелем и говядиной накройте крышкой и тушите на протяжении сорока минут, после чего при помощи половника сцедите из картофеля немного бульона и разведите в нем пшеничную муку. Смесь влейте назад в кастрюлю и хорошенько перемешайте.
- Тушите картофель с говядиной еще минут десять, а затем смело выключайте огонь и раскладывайте ароматное блюдо по тарелочкам. Можете подать вместе с картофелем кефир, соленые огурчики или свежий салатик.
Картофель тушеный с курицей в кастрюльке
Курица хороша тем, что она быстро готовится. А отдельные ее части богаты белком и практически не содержат жира. В целом, курица – довольно диетическое вкусное мяско, отлично сочетающееся с картофелем. Потушить картошку с курицей на обед – это очень быстро и очень сытно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец молотый – по вкусу
- Бульон сухой – по вкусу
- Укроп сушеный – щепотка
- Томатная паста – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите свежее куриное филе или грудку и промойте под проточной водой. Если у вас куриная грудка, отделите мясо от кости и довольно мелко нарежьте острым ножом. Затем очистите картофель и положите его в воду. Курицу обжарьте на большом огне в кастрюле с толстым дном.
- Когда мясо станет золотистым, очистите морковь от кожицы и натрите на средней терке, а затем добавьте ее в кастрюльку с курицей и перемешайте все. На умеренном огне на протяжении минут семи обжаривайте морковь с курицей, можете уже добавить специи и соль.
- Нарежьте картофельные клубни произвольными кусочками среднего размера. В кастрюльку с морковью и курицей добавьте лавровый лист и соль с молотым перцем, если вы еще этого не сделали. При желании можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
- Картофель положите на мясо, не перемешивая, а затем влейте в кастрюльку воду. Она должна едва покрывать картофель и не доходить до краев. Кастрюлю с блюдом поместите на плиту и доведите содержимое до кипения, после чего добавьте томатную пасту и аккуратно перемешайте блюдо. Уменьшите огонь и прикройте емкость с мясом и картофелем крышкой. Около получаса блюдо будет томиться на плите до готовности.
- Готовый картофель со курочкой подавайте порционно, в глубоких тарелочках. Плошки с блюдом можно украсить зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.
Приятного аппетита!
Картофель тушеный с мясом и грибами
Для приготовления этого сытного обеденного блюда вы можете брать любое мясо, которое вам по вкусу и совершенно любые грибы. Быстрее всего данное блюдо приготовится при использовании курицы и шампиньонов, поэтому рецепт составлен на их основе. Но вы всегда можете заменить ингредиенты на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец молотый – по вкусу
- Бульон сухой – по вкусу
- Укроп сушеный – щепотка
- Томатная паста – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала заранее очистите картофельные клубни от кожицы и поместите картошку в миску с холодной водой. После этого промойте и нарежьте на кусочки куриное филе. Это может быть филе грудки или филе бедра, или смесь. Вы даже можете взять готовое мясо из бульона, особенно если мясо в супе ваши домашние не очень любят.
- Морковку очистите от кожицы, помойте и положите к картофелю. Шампиньоны вымойте, очистите и обсушите. Затем приступите к нарезке ингредиентов. Морковь измельчите на средней терке, шампиньоны нарежьте пластинками. Картофель нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
- Все ингредиенты смело отправляйте в толстодонную кастрюлю, добавив немного растительного масла, сухого бульона и специй. Затем влейте в емкость с продуктами очищенную воду, буквально 1-2 стакана. Морковь с грибами и курочку можно предварительно обжарить, но без этого блюдо получается более диетическим и не менее вкусным. Не забудьте добавить лаврушку и включите умеренный огонь.
- Под крышкой на плите картофель с курицей и грибами будет готов приблизительно через полчаса или минут сорок с момента закипания блюда. За десять минут до готовности картошки с курицей и грибами добавьте в состав томатную пасту и аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Подавайте блюдо горячим, приготовив легкий овощной салат и разлив по кружкам вкусный кефир или морс. Остывшее блюдо лучше греть в сковородке, чтобы к днищу ничего не приставало.
Картофель с мясом и капустой тушеный
Тушеная с мясом капуста – блюдо сытное и аппетитное. Кроме того, оно очень полезное и ароматное. Кончено, для того чтобы тушеная картошка с мясом и капустой получилась вкусно, нужно уметь ее хорошо приготовить. В этом рецепте мы подробно описали весь процесс приготовления, специально для вас.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Свинина – 400 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Для начала нарежьте соломкой капусту, слегка ее присолите и помните руками, чтобы она пустила сок. Затем очистите луковицу и морковку, промойте и измельчите. Лучок нарежьте, а морковь натрите на терке.
- Картофельные клубни очистите от кожицы, помойте и пустите в миску с холодной водой. Свинину нарежьте небольшими брусочками, лучше брать нежирную часть, например, лопатку.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и опустите туда лук с морковью. Пассеруйте корнеплоды минут семь или десять, помешивая. Когда лучок станет прозрачным, положите туда свинину и обжаривайте на протяжении десяти минут, тоже регулярно перемешивая ингредиенты.
- Когда заправка из мяса и корнеплодов будет готова, положите туда томатную пасту, специи и соль. Не забудьте добавить лавровый лист и нарежьте в кастрюльку картофель.
- После этого перемешайте все составляющие блюда и положите капусту. Влейте в емкость немного воды, примерно пару стаканов. Капуста сама отлично пускает сок, поэтому избыток жидкости нам ни к чему. Накройте кастрюльку крышкой и тушите блюдо на протяжении часа, периодически перемешивая его.
- Когда капуста с мясом и картофелем будет готова, сразу же разложите блюдо на тарелочки и украсьте веточками петрушки.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Вариантов тушеной картошки с мясом в кастрюле существует много. У опытных хозяек это блюдо уже отработано до автоматизма. Однако везде есть свои нюансы. Мы подобрали для вас 5 рецептов, где пошагово объяснен весь процесс тушения картошки с мясом так, чтобы она превратилась во вкусное жаркое. Кроме основного овоща – картофеля, который прекрасно сочетается с мясом, вам понадобятся лук и морковь, а также некоторые другие овощи или грибы на ваше усмотрение. Первый рецепт – с фото.
Тушеная картошка в кастрюле – простой рецепт со свининой или говядиной
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 5-6 шт.
Для сытного домашнего ужина или отменного обеда предлагаем вам сделать тушеную в кастрюле картошку со свининой или говядиной. Такой простой рецепт приготовления порадует вас отсутствием кулинарных хитростей, а вашу семью – своим отменным вкусом! Единственное, что нужно знать: говядина готовится дольше свинины.
Калории: 173 ккал
Белки: 6.47 г
Жиры: 11.96 г
Углеводы: 10.51 г
-
Мясо говядины (либо свинины) обмойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кубиками.
-
Начинать готовить лучше всего в кастрюле с толстым дном, где жаркое полностью и утушится. Разогрейте в ней небольшое количество масла и зажарьте мясные кусочки до красивой корочки. Делать это нужно на сильном огне, все время помешивая, чтобы мясо сразу не тушилось, а схватилось корочкой – так внутри кусочки останутся сочными.
-
Морковь, очищенную и нарезанную брусками или половинками кружков, а также полукольца или кубики лука добавьте к обжаренному мясу. Обжарьте все вместе еще несколько минут, помешивая.
-
В стакане кипятка разведите томатную пасту, вылейте в кастрюлю, подсолите, добавьте горошинки перца и тушите мясо не менее 20-30 минут (если у вас говядина, то ее можно тушить и 40-45 минут). Тушите на умеренном огне, иногда помешивая.
-
Очистите и нарежьте картофель произвольно.
-
Когда мясо будет легко протыкаться вилкой, добавьте картофель, лист лавровый, специи для мяса и еще немного кипятка. Тушите жаркое до готовности мяса и картофеля под крышкой. Огонь – небольшой, время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
-
Готовую тушеную картошку в кастрюле со свининой или говядиной можно присыпать рубленым чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой с четверть часа.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с курицей в кастрюле
Тушеная картошка с курицей в кастрюле – это пример классического жаркого на скорую руку, потому что курятина, особенна та, что из магазина, готовится быстрее другого мяса. Курица и картофель получаются очень сочным за счет добавленного лука, морковки и перца болгарского, а приготовить такую вкусноту сможет любой желающий по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – по желанию.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Сливки – по желанию.
- Томатная паста – по желанию.
Процесс приготовления:
- Отделите от килевой кости грудку куриную, нарежьте порционными кусочками (можно брать и куриные окорочка, разделенные на пару частей).
- Курятину сразу жарьте на сильном огне без соли и приправ, чтобы она «запечаталась» корочкой.
- Измельчите произвольно лук репчатый, а морковь и перец болгарский нашинкуйте тонкой соломкой.
- Картофель разрежьте на дольки.
- К обжаренной курятине добавьте все овощи, кроме картошки, обжарьте все вместе несколько минут, помешивая.
- После в кастрюлю выложите картофель, специи и соль, размешайте.
- Тушите в толстостенной кастрюле или в казане под крышкой на небольшом огне. Не забудьте добавить небольшое количество кипятка и время от времени помешивайте.
- Когда картофель полностью утушится, жаркое будет готово. Теперь в него можно добавить на ваше усмотрение немного сливок и (или) томатной пасты, размешать и протушить еще 2-3 минуты после закипания. Вместо сливок можно добавить и несколько ложек сметаны.
- Готовую тушеную картошку с курицей присыпают рубленой зеленью и рубленым чесноком по вкусу и оставляют в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. Кушайте его горячим.
Приятного аппетита!
Картошка тушеная с мясом и овощами
Тушеная картошка с мясом и овощами – это очень вкусное и сытное блюдо. За счет того, что вместе тушатся самые разные овощи, мясо хорошо пропитывается их соком и становится очень нежным, просто тает во рту! Рекомендуем готовить такой кулинарный шедевр из самых свежих овощей с собственной или фермерской грядки, чтобы насладиться его вкусом в полной мере!
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.
- Кабачок небольшой – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Свинина – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте и очистите все овощи: лук – полукольцами, перец и морковь – соломкой, кабачок и картофель – кубиками, а томаты – на дольки.
- Свинину (или другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусочками, обжарьте до появления легкой корочки со всех сторон.
- Добавьте лук, морковь и перец, обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
- Отдельно на небольшом количестве масла обжарьте картофель и кабачок, чтобы они также схватились корочкой.
- Поместите все ингредиенты в толстостенную кастрюлю или в большой казан, посолите и добавьте любые специи по вкусу, тушите почти до готовности под крышкой, помешивая. Все молодые овощи очень сочные, поэтому воду можно не добавлять или добавить совсем немного.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю выложите дольки помидоров, перемешайте и дотушите блюдо.
- Когда блюдо будет готово, добавьте туда измельченный чеснок и свежую зелень и потомите под крышкой 10-15 минут.
- Тушеную картошку с мясом и овощами подавайте к столу в горячем виде, присыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт картошки с мясом и грибами
Тушеная картошка с мясом и грибами – это превосходный вариант сытного обеда или полноценного ужина для всей семьи. От того, какое мясо вы возьмете, будет зависеть время приготовления блюда: быстрее всего тушится курятина и нежирная молодая свинина. Из грибов скорее всего готовятся шампиньоны – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно смастерить на кухне что-то очень быстрое и очень вкусное!
Ингредиенты:
- Свинина – 400-500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Приправа для свинины – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы свинина потушилась быстро, нарежьте ее тонкими брусками либо маленькими кубиками.
- В сковороде или толстостенной кастрюле хорошо раскалите растительное масло и обжарьте на нем быстро свинину. Чтобы образовалась корочка на мясе со всех сторон, помешивайте его.
- К мясу добавьте тонко нашинкованный лук и морковь, нарезанную тонкими брусками.
- Обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
- Теперь отдельно в глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный брусками или кружками, чтобы на нем тоже начала появляться корочка – так будет еще вкуснее.
- Шампиньоны очистите, обмойте, нарежьте на слайсы или на части произвольного размера, обжарьте после картофеля, помешивая, но не более 3 минут. Если у вас лесные грибы, тогда перед обжариванием их нужно отварить и отцедить от воды и жарить 5-10 минут.
- Все обжаренные ингредиенты сложите в толстостенную кастрюлю, присыпьте солью и специями по вкусу, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности мяса и картофеля.
- За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить сливки небольшой жирности (или нежирную сметану), размешать и потушить все вместе.
- Готовый тушеный картофель с грибами присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, накройте крышкой, дайте настояться с четверть часа и подавайте к столу – это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом и капустой
Тушеная картошка с мясом и капустой в кастрюле – это то самое блюдо, когда хочется приготовить что-то вкусное, сытное и не надоевшее своей повседневностью. Конечно, если вы и ваша семья любите капусту, картофель и прочие овощи, тушеные с мясом. А мясо подойдет совершенно любое. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная –400 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Приправы для свинины – по вкусу.
- Зелень – для подачи к столу.
Процесс приготовления:
- В самом начале очистите и вымойте лук и морковь, затем морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками, а лук – полукольцами.
- Картофель и капусту вымойте, картофель нарежьте дольками или кубиками, а капусту тонко нашинкуйте.
- Свинину без костей обмойте, нарежьте кусочками «на один укус», обжарьте на растительном масле, чтобы появилась корочка, на большом огне. Обжаривайте в толстостенной кастрюле, помешивая, чтобы мясо схватилось корочкой со всех сторон.
- Далее добавьте к мясу морковь и лук, обжарьте все вместе, помешивая, на растительном масле не более 3-5 минут.
- Добавьте к мясу капусту и картофель, соль, специи, размешайте и тушите под крышкой, иногда помешивая, можно долить немного горячей воды. Тушите 25-30 минут на небольшом огне.
- Томатную пасту размешайте в небольшом количестве горячей воды и влейте в кастрюлю, размешайте.
- Нарубите мелко чеснок и всыпьте в кастрюлю, размешайте и тушите блюдо до полной готовности.
- Готовую тушеную картошку с мясом и капустой подавайте к столу, присыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет толстостенной кастрюли, готовьте это блюдо в казане. Кроме того, можно в начале обжарить все ингредиенты в глубокой сковороде, а потом тушить до готовности уже в обычной кастрюле.
Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- тимьян – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.
В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.
Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.
к оглавлению ↑Все секреты тушеной картошки с мясом
В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.
Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.
С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.
Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.
А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.
Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.
Тушеная картошка с мясом — пошаговый рецепт с фото
Тушеная картошка с мясом — это вкусное и простое блюдо, которое легко можно приготовить в кастрюле или казанке. Мясо для тушеной картошки следует предварительно обжарить и протушить отдельно. Тогда оно станет мягким, а сама картошка получится вкусной и нежной.
Попробуйте приготовить картошку, тушеную с мясом в кастрюле, по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Калорийность
Калории
142 ккал
Белки
5.4 г
Жиры
8.7 г
Углеводы
10.1 г
Приготовление
-
Шаг 1
Подготавливаем продукты для тушеной картошки. Очищаем морковь, лук и чеснок. Мясо промываем.
-
Шаг 2
Морковку натираем на крупной терке, лук режем брусочками. Чеснок рубим ножом.
-
Шаг 3
Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на сковороде. Когда большая часть влаги испарится, мясо солим, перчим и продолжаем обжаривать, пока оно не станет золотистого цвета. Перекладываем мясо в казанок или кастрюлю.
-
Шаг 4
Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
-
Шаг 5
Добавляем в сковороду к луку рубленый чеснок и морковку. Перемешиваем и обжариваем все вместе.
-
Шаг 6
Когда морковь поджарится, добавляем томатную пасту и около 50 мл воды. Тщательно перемешиваем и тушим все вместе пару минут.
-
Шаг 7
Отправляем зажарку в казанок к мясу, добавляем воду, чтобы она полностью прикрыла мясо. Забрасываем лавровый лист и перец душистый. Ставим тушится на маленьком огне. Когда мясо слегка протушится, солим по вкусу и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
-
Шаг 8
Картошку нарезаем кубиками. Ее количество можно корректировать в зависимости от размера кастрюли.
-
Шаг 9
Выкладываем в кастрюлю или казанок картошку и доливаем воду, чтобы полностью прикрыть картошку. Тушим все вместе на маленьком огне, пока картошка не приготовится. Когда картошка слегка прокипит, пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.
-
Шаг 10
Когда картошка сварится, забрасываем рубленую зелень и тушим еще несколько минут. По желанию также добавляем специи на свой вкус (куркуму, паприку, кориандр, хмели-сунели и т.п.). Выключаем плиту и прикрываем картошку крышкой. Даем настояться минут 20, после чего можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
Тушеную картошку с мясом можно приготовить с томатной пастой, томатным соком, сметаной или даже майонезом. Если используете томатный сок, добавьте около 200 мл сока и еще 50 мл воды в сковороду с зажаркой и протушите, пока соус не загустеет. Также в этом случае лучше добавить в соус немножко сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томата.
Если готовите картошку со сметаной или майонезом, их лучше класть сразу в кастрюлю, когда забросите картошку. Сметаны или майонеза в этом случае потребуется около 2 — 3 ложек.
Специи для картошки можно взять любые или ограничится молотым перцем. Красивый и аппетитный желтый цвет картошке поможет придать щепотка куркумы.
Время приготовления тушеной картошки может отличаться в зависимости от температуры нагрева и толщины стенок кастрюли. Лучше всего сначала стушить мясо, пока оно не начнет легко разделяться на волокна, после чего забросить картошку и также тушить ее, пока она не станет мягкой.
Полностью жидкая диета означает, что человек не ест твердую пищу и потребляет только жидкости, такие как супы, соки и смузи. Для большинства людей это временная мера, а не долгосрочная стратегия питания.
Полные жидкости отличаются от прозрачных жидкостей. На диете с прозрачной жидкостью у человека могут быть только прозрачные жидкости, такие как вода, чай и бульон.
Полные жидкости предлагают более разнообразный вкус и большую пищевую ценность.Человек может съесть пюре из своих любимых блюд в дополнение к широкому ассортименту густых жидкостей, таких как томатный суп.
В этой статье вы узнаете больше о полностью жидких диетах, включая их использование, возможные эффекты и то, что есть.
Врачи обычно рекомендуют полностью жидкие диеты в качестве краткосрочной стратегии, когда у человека есть медицинская проблема, которая делает употребление в пищу твердых веществ опасным.
Они могут рекомендовать людям соблюдать полностью жидкую диету в следующих ситуациях:
- при выздоровлении от панкреатита
- после операции по снижению веса, как переходный этап между чистыми жидкостями и мягкой пищей
- после стоматологической или оральной хирургии, либо уменьшить боль или потому, что человек не может жевать
- после операции на желудочно-кишечном тракте или ослабить симптомы расстройства пищеварения
- после потери нескольких зубов
- после перелома костей во рту или челюсти
- , когда врач или стоматолог провода челюсти закрыты
Некоторые люди также могут использовать жидкие диеты, чтобы попытаться похудеть, поскольку полная жидкая диета затрудняет потребление большого количества калорий.
Строгие диеты для похудения небезопасны, и врачи их не рекомендуют. Человек часто восстанавливает вес, как только он возвращается к нормальной диете.
Продукты, которые человек должен есть на полностью жидкой диете, зависят от его потребностей в питании и рекомендаций врача. Человек может потреблять:
- всех продуктов, которые допускает прозрачная жидкая диета, в том числе:
- вода
- фруктовых соков
- лимонад
- бульон супа
- желатин
- мед
- чай
- кофе
- фруктовое мороженое
- фруктовые и овощные пюре
- супы пюре или пюре
- молоко
- мясные пюре или пюре
- детское питание
- пшеничные сливки
- овсяная каша
- смузи
- протеиновые напитки и другие жидкие пищевые добавки
- мороженое
- молочные коктейли
- маргарин, масло и майонез
- пудинг
Может быть сложно получить достаточное количество белка и клетчатки на полностью жидкой диете, поэтому люди придерживаются этой диеты — особенно если они делать это дольше, чем на несколько дней — следует уделять приоритетное внимание питательным продуктам.
Некоторые примеры продуктов, которые человек может съесть и которые обладают большей питательной ценностью, включают:
- напитков с низким содержанием белка и белка
- фруктовых и овощных смузи
- продуктов на основе мягких яиц, таких как eggnog или детское питание с яйца
- пюре из мяса и бобов
- картофельное пюре с соусом на мясной основе
- молоко
Люди должны попросить своего врача предоставить подробный список того, какие именно продукты следует употреблять и чего следует избегать при употреблении полностью жидкой диеты ,
Человек, соблюдающий жидкую диету, должен избегать твердой пищи, а также протертых продуктов, которые могут содержать куски.
Некоторые примеры продуктов, которых следует избегать:
- цельных фруктов и овощей
- хлеб
- зерновых
- супов с крупными или твердыми кусками
- твердого мяса или рыбы
- с семенами или другими твердыми или острыми частицами
- орехи и арахисовое масло
- мороженое с кусочками
- лапша
- рис
- печенье и пирожные
- сыр
- тофу
Для большинства людей полноценная жидкая диета является краткосрочной мерой.Люди, которые должны придерживаться полностью жидкой диеты дольше, должны помнить о продуктах, которые они едят, и избегать потенциально вредных для здоровья вариантов.
Люди могут найти полезными следующие практики:
- избегая получения всех или большинства калорий из сладких продуктов, таких как мороженое
- , увеличивая потребление клетчатки, выпивая тонкие смузи, включающие фрукты, овощи и греческий йогурт
- , пробуя молоко как источник белка
- избегая продуктов, которые имеют небольшую пищевую ценность, таких как фруктовое мороженое и желатин
- , спрашивая у врача о витаминах и минеральных добавках
- ведение журнала рациона для отслеживания питательных веществ с течением времени
Очень трудно получить достаточное количество питательных веществ на полноценная жидкая диета, особенно длительная.Жидкие диеты обычно содержат мало витамина А, железа, витамина В-12 и тиамина.
Людям, которые должны придерживаться полноценной жидкой диеты в течение длительных периодов времени, возможно, потребуется принимать добавки для предотвращения дефицита питательных веществ.
Можно получить достаточно белка, клетчатки и других необходимых питательных веществ на полностью жидкой диете. Однако для этого требуется некоторое планирование и базовые знания в области питания.
Люди на этой диете, которые выздоравливают после операции, могут не иметь энергии или мотивации для поиска здоровой пищи.Один из самых больших рисков заключается в том, что человек может полагаться на легкие, но менее питательные продукты, такие как растопленное мороженое или бульоны с высоким содержанием натрия.
Несмотря на то, что полностью жидкая диета может удовлетворить тягу человека лучше, чем прозрачная жидкая диета, придерживаться полностью жидкой диеты все еще может быть сложно и сложно.
В дополнение к недоеданию от длительного использования, некоторые другие риски включают в себя:
- хронический голод
- перепады настроения из-за голода
- отсутствие удовольствия от еды
- трудности с едой вне дома или участие в других социальных мероприятиях, которые сосредоточены вокруг food
Хотя врачи могут рекомендовать полностью жидкую диету для различных состояний, некоторые исследования показывают, что эта диета может быть более строгой, чем необходимо.
Исследование 2010 года, например, показало, что полноценная диета безопасна для людей, которые выздоравливают от легкого острого панкреатита и сокращенного пребывания в стационаре.
Анализ 2012 года показал, что мягкая диета также была безопасна для людей, выздоравливающих от легкого острого панкреатита.
Человек, чей врач рекомендует полностью жидкую диету, должен задать ему такие вопросы, как:
- Что я могу сделать, чтобы оставаться здоровым на этой диете?
- Как долго я должен быть на этой диете?
- Каковы риски этой диеты?
- Почему вы рекомендуете эту диету?
- Есть ли альтернатива этой диете?
- Какие конкретные продукты мне следует избегать?
Соблюдение полной жидкой диеты может быть сложной задачей.Если необходимо в течение долгого времени принимать обязательство по полному употреблению жидкости, человек должен проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что он получает достаточно жизненно важных питательных веществ.
Во многих случаях может быть возможно питаться сытной и питательной пищей, протирая продукты, которыми обычно наслаждается человек.
Мясо и картофель по-японски | Великолепный стол
Фото: Кристофер Тестани
Этот рецепт основан на популярном японском тушеном блюде под названием никуджага (нику означает «мясо»; яга означает «картофель»), которое мама Кэти часто готовила, когда росла. Это домашняя кухня в лучшем виде, вид пищи, которую вы хотите съесть, когда вы устали, в фанке или под погодой.
В отличие от Америки тушеные блюда в Японии, как правило, очень легкие и содержат лишь небольшое количество жидкости, которая является скорее ароматным бульоном, чем «соусом».«Как и большинство тушеных блюд, он разогревает лунки и вкус еще лучше, когда ароматы успели слиться, поэтому не стесняйтесь делать это заранее или удвоить рецепт, чтобы обеспечить остатки. Это также хорошее блюдо на ночь» когда люди будут обедать в разное время, просто оставьте его на задней части плиты и выложите его, когда нужно, подайте на пару с рисом, если хотите.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла
- говяжий фарш 3/4 фунта
- 1 желтый лук, разрезанный пополам и густо нарезанный
- 1 большая морковь, разрезанная пополам и разрезанная по диагонали на 1-дюймовые куски
- 1 1/2 столовой ложки измельченного очищенного свежего имбиря
- 1/4 стакана сухого белого вина
- 1 1/2 фунта картофеля (красновато здесь хорошо держатся), нарезанного на 1-дюймовые куски
- 2 столовые ложки упакованного светло-коричневого сахара
- 1 стакан куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1/2 стакана воды
- соевый соус 1/4 стакана
- Соль
- 2 луковицы, тонко нарезанные по диагонали (необязательно)
Инструкции
1.В средней кастрюле разогрейте масло на среднем огне, пока оно не переливается. Добавить говядину и варить, часто помешивая и ломая мясо, пока оно не перестанет розовое, около 2 минут. Добавьте лук, морковь и имбирь и варите, часто помешивая, около 2 минут.
2. Добавьте вино и быстро кипите, соскребая любые кусочки карамели со дна сковороды, пока они почти не испарится. Добавьте картофель, коричневый сахар, бульон, воду и соевый соус и перемешайте. (Жидкость не совсем покрывает твердые вещества.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, частично накрывая и периодически помешивая, пока картофель и морковь не станут мягкими, около 30 минут. Проверьте приправы, добавив соль при необходимости. Подавать горячим или теплым, при желании посыпать зеленым луком.
СОВЕТ: здесь предпочтительнее говяжий фарш, на 85% постный. Вы также можете использовать тонко нарезанную говядину. Лучше всего подойдут хорошо мраморные порезы, такие как ребристый глаз. Молотая или тонко нарезанная свинина также вариант.
,Руководство по: картофель — блюдо
Все Рецепты
Курс
Выпечка
Напитки
Завтрак и бранч
Обед
Закуски
Стартер
Sides
Главная
Десерт
Коллекции
Пятничная выпечка
Пикник Совершенство
Рецепты из курицы
Китайские рецепты
Рецепты из печенья
Рецепты из лосося
Итальянские рецепты
Греческие рецепты
Быстрые фавориты
рецепты яиц
рецепты яиц
Рецепты макаронных изделий
Дикий овес
Выпекай, пока не сделаешь
Рождественская вечеринка с напитками
Продолжается выбор блюд для просмотра регби…
Нет глютена? Нет проблем!
Кусочки не плохих новостей
Рецепты праздничного меню
Шоколадные десерты
Эти гамбургеры — большой укроп
Безумный мексиканец
Приближается выбор салатов
Рождество
Здоровый год
Год крысы НачалоFood Fast Selection
Picture Perfect Picnic
Приготовь и возьми
Восхищение Дня святого Валентина
Паста срочно!
Национальный день барбекю
Выпечка в комфортной зоне
Еда из кладовой
Зимние супы
Фаст-фуд
Выпечка без муки
Путешествие за обеденным столом
Take it Slow
Власть кладовой
ПасхаДом
Пасха
Лакомство
Праздничная выпечка
Ликорленд Запертые коктейли
Остатки пасхального ягненка
Рецепты макаронных изделий
Рецепты зимней выпечки
Бургер 3-го уровня!
Подогреватели для влажных выходных
Карри с дождливым днем
Готовы к 2-му уровню — быстро и невероятно
Рецепты к Дню матери
Стартовый рецепт рецепта для ужина
Идеи к Дню матери на рецепте
Раздельный ужин 2-го уровня
Коллекция 2-го обеда быстрого приготовления
Пищевые рецепты
Рецепты закусок
Теплые и легкие рецепты для серых дней
Принесите на длинные выходные
Приправьте свою жизнь в середине недели
Фруктовые коктейли, одобренные черным ананасом Фрэнки Уокера
Откусывание с напитками
Наши деньги рецепты кухни
Привет сладости
Приходите на ужин
Идеи праздника Дня взятия Бастилии
Легкий зимний ризотто
Рецепты кассуло для холодных ночей
Рецепты простейших макаронных изделий
Лучшие из лучших
Пицца во всех их козах рецепты
Мы любим пироги
Кухонные ноу-хау
Для кухни
Руководства
Приготовление пищи с
Основы кладовой
Как приготовить
Диета
Без глютена
Безмолочные
Вегетарианские
Веганские
.