Сколько сахара на компот из слив на 3 литра: рецепты на 3 литровую банку

Содержание

рецепты на 3 литровую банку

компот из слив на зимуКомпот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку чаще всего во многом схожи. Расчет ингредиентов берется достаточно схожий, тем более что нужно для приготовления любого компота? Правильно отобранные плоды, сахар и вода.

Конечно, можно готовить сливовый компот с различными дополнениями. К примеру, интересно сливы сочетаются с яблоками или грушами, с абрикосом или даже вишней. Но вкуснее всего, на наш взгляд, компот только со сливой. По крайней мере, готовить его точно легче и быстрее.

Рецепты компота из слив на зиму

Способ №1 (с косточками)

В данном рецепте расчет ингредиентов берется именно на банку в три литра. Имеет ли смысл закатывать компот в более мелкие банки? Каждая хозяйка решает самостоятельно. Но нам кажется, что даже на семью из двух человек приготовления компотика в трехлитровой банке будет оптимальным.

Что нужно:

  • Половина килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • Три литра воды;

Начинается приготовление сливового компота с того, что в кастрюлю нужно вылить три литра воды. Поставить воду на плиту и довести до состояния кипения. Когда вода начнет кипеть, то высыпать в нее сахара, перемешать. Оставить на среднем огне на три минуты, чтобы сахар растворился.

компот из слив с косточками

В это время сливы промыть, не делить на половинке, потому что, готовим компот с косточками. Плоды просто выложить в заранее подготовленные стерилизованные банки. Затем аккуратно залить сливы сахарным сиропом: он должен доходить до самого горла банки. Теперь накрыть стерилизованной крышкой и закатать компот ключом на семь полных оборотов. Банки перевернуть и укрыть одеялом, чтобы они остыли (оставить так на несколько дней). Затем можно вкусный сливовый компот переносить на постоянное место хранения, чтобы зимой наслаждаться витаминным напитком.

Совет! Чтобы сливы не лопнули, когда их будут заливать горячим маринадом, можно сделать в нескольких местах каждого плода небольшой прокол спичкой, зубочисткой или иной деревянной палочкой.

Способ №2 (без косточек)

Не менее актуальным является компот из слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку без косточек. В такой ситуации придется действовать осторожно, чтобы своей жилистой открытой структурой плоды не испортили прозрачность напитка. Но раскрывание слив поможет добиться более стойкого и яркого аромата, вкуса.

компот из слив без стерилизации

Что нужно:

  • Три литра воды;
  • Половина кг слив;
  • Половина кг сахара;

Сливки выбирать плотные и смелые. Их нужно будет бланшировать просто в кипятке, чтобы лопнула кожица. Затем опустить в ледяную воду и кожицу снять, а косточки удалить. Уложить сливы в банки и залить их горячим сиропом. Дополнительно банки с таким компотом придется пастеризовать.

Для этого выставить банки с компотом в таз с водой и 20 минут стерилизовать в кипящей воде. Далее компот закатать, перевернуть, а спустя два дня перевернуть обратно и поставить на постоянное место хранения.

Способ №3 (без стерилизации)

Ускорит способ приготовления компота из слив на зиму по рецепту на 3 литровую банку вариант без стерилизации. Такой способ консервации значительно сократить временные затраты на консервирование, но продукт получится столь же полезным, вкусным и приятным по цвету.

компот из слив без косточек

Что нужно:

  • 0,5 кг сливок;
  • 1 ст. сахара;
  • Чистая водичка;

Банки, в которых компот будет консервироваться, предварительно требуется тщательно промыть. Можно использовать соду, затем промывать банки под проточной водой, а потом отправить в духовке. Перед началом консервации банки уже должны быть чистыми. Крышки также отдельно стерилизовать: прокипятить в воде.

Одну банку в три литра нужно заполнить сливой. Плодов должно быть в банке ровно наполовину. Воду вскипятить и залить ей сливы, чтобы каждый плод был накрыт. Оставить на десять минут. Затем водичку от слив вылить обратно в кастрюлю.

Настало время второй раз воду довести до кипения, но в этот раз растворить в ней сахар. Кипятить на медленном огне, но проследить, чтобы сахар был полностью растворен. Этот будет сироп, которым нужно залить сливы. Отдельно кипятится просто вода, которая затем заливается в банки со сливами и сиропом, чтобы сосуд был наполнен компотом до самого верха. Остается банки закупорить и вверх дном оставить под одеялом до полного остывания. Еще можно приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку готовится предельно просто. Это, пожалуй, один из самых простых видов консервации. Но даже в рамках простых десертов можно проявлять свое творчество. Кому-то важно, чтобы компот был идеально прозрачным. В такой ситуации лучше всего заливать сливы целиком. Если хочется получить больше вкуса, которого плод отдается воде, то лучше, конечно, косточки вынимать.

компот из слив без косточек

9 удачных рецептов — Самый Смак

Готовится компот из свежих слив на зиму в конце осени, когда поспевают вкусные сочные плоды. С рецептами компота вы быстро переработаете урожай. Лучшие сорта слив для приготовления напитка на зиму – Венгерка, Московская, Ренклод. Их особенность в том, что косточка хорошо отделяется от мякоти, но не показывается при варке. Половинки плодов не развариваются. Это придает компотам привлекательный внешний вид.

Обработка слив перед приготовлением

Перед тем как начать приготовление, сливы подвергаются первичной обработке. Что вам следует сделать:

  1. Сортировать фрукты по степени зрелости.
  2. Удалить поврежденные, недозрелые и червивые.
  3. Промыть.
  4. Выложить в дуршлаг или на полотенце.

В одном рецепте лучше использовать сливы одного сорта, но это правило не критично. Компот ассорти получается вкусный. Если готовите из кислых сортов сливы, к примеру, из алычи, немного прибавьте количество сахара в рецепте.

Компот из слив на зиму

Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку

Какие взять ингредиенты:

  • слива – 1,2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 мл.

Как готовить:

  1. Сначала простерилизуйте банку, прокипятите крышку.
  2. Выложите плоды в железное сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 3-4 секунды. Вытащите сито из кипятка. Пролейте холодной водой из-под крана. Дайте воде стечь.
  3. Выложите сливы в банку. Косточки из плодов не вытаскивайте.
  4. Из сахара и воды сделайте сироп. Вскипятите в кастрюле.
  5. Залейте сиропом сливы. Прикройте крышкой.
  6. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 20 минут. Чтобы банка не лопнула, под нее подложите мягкую ткань. Для банок емкостью пол литра время стерилизации снижается до 10 минут, а для 1 литра – 12 минут.
  7. Затем закупорьте крышкой.
  8. Поставьте вверх дном. Укройте до остывания. Потом уберите в прохладу.

Компоты из слив с косточкой нельзя хранить долго – не более 1 года. Дело в горечи. После года хранения горечь из косточки переходит в напиток. Горьковатый миндальный вкус – начало отравления лакомства. Во время длительного хранения компотов амигдалин распадается с выделением синильной кислоты, которая является сильным ядом.

Без стерилизации

Набор продуктов используется такой же, как и в классическом рецепте чуть выше. Далее следуйте инструкции:

  1. Подготовленные плоды уложите в стерилизованную банку.
  2. Из сахара и воды сделайте сироп. Смешайте в кастрюле, вскипятите.
  3. Залейте плоды сиропом. Прикройте крышкой. Оставьте на 3 минуты.
  4. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте сироп в кастрюлю. Повторно вскипятите. Залейте в банку. Прикройте крышкой. Оставьте еще на 3 минуты.
  5. Снова слейте сироп. Доведите до кипения. Залейте плоды в последний раз.
  6. Закройте той же железной крышкой. Закатайте. Накройте теплым полотенцем. Банку до остывания следует держать на боку или на крышке.

Фрукты из компота подавайте как отдельный десерт или используйте при выпечке пирогов.

Концентрированный

Возьмите из продуктов:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода.

Как готовить:

  1. Банку емкостью 3 литра залейте кипятком, примерно 1 литр. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду в раковину.
  2. Чистые сухие сливы выложите в трехлитровую банку. Залейте кипятком почти до краев. Лейте тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Тут же наденьте на банку крышку с дырочками. Слейте воду в кастрюлю.
  4. К воде добавьте сахар. Вскипятите.
  5. Влейте кипящий сироп к плодам. Прикройте железной крышкой.
  6. Стерилизацию в тихо кипящей воде проводите 25 минут. Затем плотно закройте крышку. Оставьте банку до остывания при комнатной температуре.

Без сахара (для диабетиков)

По желанию берите на трех литровую банку от 1 до 1,5 кг слив. На литровую банку потребуется не менее 500-550 грамм. Фрукты оставляют целыми либо очищают от косточек – на ваш выбор.

Как правильно готовить:

  1. Переложите сливы в железное сито. Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Охладите под краном холодной водой. Подобное бланширование и охлаждение способствует образованию сетки на кожице слив. Она предупреждает появление трещин на плодах при стерилизации.
  2. Плоды уложите в банку. Залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
  3. Стерилизуйте при слабом кипении. Для банок емкостью 3 литра – 20 минут, 1 л – 12 минут, 0,5 – 10 минут.
  4. После стерилизации закупорьте банки крышками.

Быстрый

Компот быстрого приготовления хорошо охладить и поставить на стол. Напиток утоляет жажду в жару. Это отличное дополнение к обеду, можно дать детям с печеньями.

Что взять для приготовления:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • вода – 2 л.

Шаги рецепта:

  1. Из плодов вытащите косточки. Разрежьте каждую сливу пополам, косточка без проблем вытащится.
  2. Соедините плоды с водой в кастрюле. Вскипятите. Варите 7-15 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Спустя минуту выключите нагрев.
  4. После остывания компот подайте к столу.

Как быстро приготовить компот из слив на зиму

Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • сухое красное вино – 1,5 л;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
  2. В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
  3. Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
  4. После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.

Слива сочетается со многими пряностями. По желанию и вкусу добавляйте в компот по щепотке корицу, мускатный орех, ванилин, бадьян. Не лишней будет мята или гвоздика.

Компот из слив с орехами

Продукты для сливового компота с орехами:

  • слива – 300 г;
  • абрикос или яблоко – 1 шт.;
  • ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
  2. Сложите сливы в стерилизованную банку.
  3. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
  5. Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.

Компот из слив без косточек

С мятой – для похудения

Что взять для готовки:

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • мята – 2 веточки.

Ход приготовления:

  1. Сливы очистите от косточек. Засыпьте в воду.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте мяту. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10-12.
  4. Процедите. Пейте охлажденным.

Сливовый компот с мятой без сахара поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ.

Компот из сушеных слив

Берите для варки:

  • сушеные сливы (чернослив) – 50 г;
  • другие сухофрукты – 100 г;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как готовить:

  1. В трех литровую кастрюлю налейте воды. До края оставьте примерно 1,5 см.
  2. Насыпьте в воду чистые сухофрукты. Вскипятите.
  3. Добавьте сок от одного цитруса. Допустимо заменить натуральный сок щепоткой лимонной кислоты.
  4. Подсластите медом. Перемешайте. Разлейте для подачи.

Вкусный компот из слив на зиму станет отличным дополнением обеда или основой для коктейля. Вам понравились рецепты? Готовьте с удовольствием! И читайте наши новые статьи про заготовки из слив.

Компот из сливы на зиму

вкусный компот из сливПри заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

сливовый компотДля консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

бланшировка сливКак уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

простой компотЭтот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Составляющие:

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.слива без косточки
  2. Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.стерилизация банкистерилизация крышек
  3. Наложить сливы в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.варим сахарный сироп
  5. Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизовать 25 минут.стерилизуем компот из слив
  7. Закатать и оставить остывать.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

компот из бланшированных сливСоставляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.подготовка слив
  3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.банки со сливами
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
  2. Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
  3. Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.прогреваем сливы в духовке
  4. Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
  5. Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
  6. Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

Компот из сливы Ренклод — видео

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

сливы с косточкамиДля компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 500 г;

Поэтапное приготовление:

  1. Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.наполняем банки
  2. Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.заливаем кипятком
  3. По истечении указанного времени воду слить.
  4. Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
  5. Залить банки сиропом.
  6. Закатать.

Компот из слив и яблок «Витаминный»

сливы с яблокамиКомпот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  • сахар – 350 г;
  • твердые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • некрупные яблоки – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.разрезаем яблоки
  3. Наполнить банку до половины ее высоты.яблоки и сливы в банке
  4. Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.заливаем горячую воду
  5. Воду слить и на ее основе приготовить сироп.варим сироп
  6. Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.закрываем компот

Компот из слив и груш

компот из слив и грушДля приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:

  1. Сливы очистить от косточек.
  2. Приготовить сироп.кипит сироп
  3. Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.провариваем сливы
  4. Выложить фрукты в стеклянную емкость.фрукты в банке
  5. Залить сиропом (в горячем виде).
  6. Стерилизовать 15 минут.

Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

Составляющие:

  • вода – 750 г;
  • вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • спелые сливы – 3 кг;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • ваниль
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
  2. Наложить в банки (стерилизованные).
  3. Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).сироп с вином
  4. Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть, укутать.

Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

Сливовый компот — рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином Сливовый компот - лучшие рецепты на каждый день и на зиму

Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.

Компот из слив на каждый день

Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.

  1. Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
  2. Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.

Компот из желтой сливы с косточками

компот из желтой сливы с косточками

Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. Наколите плоды зубочисткой.
  2. Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
  3. Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.

Сливово-яблочный компот

сливово яблочный компот

Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • миндальный экстракт – 1ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
  2. Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
  3. Настаивайте не менее 3 –х часов.

Компот из груш и слив

компот из груш и слив

Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.

Ингредиенты:

  • груша – 450 г;
  • слива – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • стручок кардамона – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
  2. Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.

Компот из слив без сахара

компот из слив без сахара

Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
  3. Остудите и процедите.

Компот из персиков и слив

компот из персиков и слив

Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.

Ингредиенты:

  • персики – 600 г;
  • сливы – 300 г;
  • ломтик лимона – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
  2. Удалите косточки из слив.
  3. Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
  4. Настаивайте в течение двух часов.

Компот из слив в мультиварке

компот из слив в мультиварке

Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
  2. Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
  3. Оставьте на 10 мин настояться.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.

  1. Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
  2. Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.

Компот из слив на зиму без стерилизации

компот из слив на зиму без стерилизации

В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
  2. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
  3. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.

Компот из слив и абрикосов на зиму

компот из слив и абрикосов на зиму

Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
  2. Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
  3. Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.

Компот из крыжовника и сливы на зиму

компот из крыжовника и сливы на зиму

Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г;
  • вишня – 210 г;
  • слива – 350 г;
  • вода – 2,4 л;
  • сахар – 350 г.

Ингредиенты:

  1. Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
  2. Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
  3. Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
  5. Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
  6. Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.

Компот из слив с мятой на зиму

компот из слив с мятой на зиму

В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.

Ингредиенты:

  • слива – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

  1. Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
  2. Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.

Концентрированный компот из слив на зиму

концентрированный компот из слив на зиму

Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
  2. Сварите сироп.
  3. Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.

Компот из слив и кабачков

компот из слив и кабачков

Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
  2. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.

 

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив


  • Вода очищенная — 3 л
  • Слива — 500 г
  • Сахарный песок — 5 ст. л.

Рецепт компота из слив

  1. Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Далее удаляем косточки.

    Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

  4. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

  5. Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

    Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

  6. Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Может ли диабетик есть сливы? | Здоровое питание

Автор: Jill Corleone Обновлено 27 ноября 2018 г.

Если у вас диабет, эксперты рекомендуют придерживаться здоровой диеты, включающей широкий ассортимент продуктов из всех групп продуктов, включая сливы. Мало того, что больные диабетом могут есть сливы, но сладкие фрукты имеют низкий гликемический индекс, что означает, что, несмотря на их сладкий вкус, их употребление не приведет к быстрому повышению уровня сахара в крови. Если вы регулярно едите сливы и вам трудно контролировать уровень сахара в крови, возможно, пришло время проконсультироваться с диетологом.

Сливы 101

Поскольку они являются фруктами с ямкой в ​​центре, сливы считаются косточковыми, как персики и вишня. Хотя вы можете найти сливы в вашем продуктовом магазине круглый год, пик сезона приходится на май и октябрь. Сливы не содержат жиров и, естественно, содержат мало калорий и углеводов, поэтому порция обычно составляет две сливы. Так, одна порция сливы содержит 60 калорий, 15 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Сливы также являются хорошим источником витамина С.

Сливы и гликемический индекс

Большинство калорий в сливах происходит из углеводов в форме сахара. Одна порция сливы содержит 13 граммов сахара. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, сливы имеют низкий гликемический индекс, что означает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови. В дополнение к поддержанию уровня сахара в крови на уровне, близком к нормальному, наполнение вашего рациона более низкогликемическими продуктами, такими как сливы, может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить риск сердечных заболеваний.

Подсчет углеводов со сливами

Когда речь идет о диете и диабете, важно обращать внимание на содержание углеводов в пище. При переваривании углеводы превращаются в сахар. Чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, вы должны есть постоянное количество углеводов изо дня в день и еды до еды. Хотя сливы не могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови, если вы употребляете их в дополнение к своей обычной диете, уровень сахара в крови может повыситься в любом случае. Если вы едите одну сливу или две, обязательно включите углеводы в свой план питания.

Как насчет сушеных слив?

Сушеные сливы, также известные как чернослив, не сильно отличаются от слив. На самом деле, они немного меньше калорий и углеводов, чем сливы. Два чернослива содержат 50 калорий, 12 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки. Основная проблема с черносливом для людей, страдающих диабетом, и для всех остальных в этом отношении заключается в том, что они не так сытны, как сливы, и вы можете есть больше, чем намереваетесь.

Домашняя страница виноделия — сахар и алкоголь

Домашняя страница виноделия — сахар и алкоголь

Эта глава объяснит, как сахар и алкоголь Содержание сусла или вина можно измерить, рассчитать и скорректировать.
Содержание сахара обычно выражается в граммах сахара на литр (г / л) должен или вино.
Сахар, присутствующий в сусле, и конечное содержание алкоголя в вине correllated.
Измерение и корректировка содержания сахара и алкоголя в вине или мусте лучше, чем просто добавить количество сахара, указанное в рецепте.Суммы сахара в рецепте может сильно отличаться от количества, необходимого для получения того же Конечное содержание алкоголя, чем в рецепте. Это потому что другой ингредиенты должны также содержать сахара, и это содержание никогда не бывает одинаковым. Это зависит от многих факторов, таких как количество солнца, которое фрукты получили в этом году, место выращивания и т. д.
Содержание сахара в вине или его нельзя измерить напрямую. Конкретные сила тяжести (SG) измеряется и выражается в граммах на литр (г / л). Еще одна шкала — это градусы Очсле (° О), которые эквивалентны с SG-SG вода , таким образом SG-1000.
СГ вина или сусла примерно соответствует содержанию сахара необходимо, чтобы содержание сахара можно было рассчитать.
Содержание алкоголя выражается в процентах по объему (% том ). Большинство коммерческих вин имеют содержание алкоголя от 9 до 12% том .


Содержание:


Измерение удельного веса


Влагомер — это устройство, которое можно использовать для измерения удельного веса жидкость или раствор.Чтобы снять показания, вам также понадобится баночка с ареометром, который часто также является мерным цилиндром. Это процедура для взять SG чтение:
  • Взять образец вина или должен быть измерен, который содержит нет твердых частиц. Заполните банку примерно на 4/5 вином или суслом.
  • Поместите цилиндр на ровную поверхность и осторожно опустите ареометр в цилиндр, чтобы он не попал на дно.
  • Убедитесь, что ареометр плавает свободно и не касается сторон цилиндра.
  • Если вы внимательно посмотрите на поверхность жидкости, она слегка изогнута, который называется мениск. Теперь возьмите чтение числа, которое соответствует нижней части мениска, см. рисунок справа. В этом случае SG составляет 1080.
  • Выньте ареометр, почистите и уберите его. Образец вина или должны быть добавлены обратно к остальной части партии. Почистить банку и убери это.

Расчет сахара и спирта до брожения


После взятия показаний ареста для сбраживания количество сахара, которое необходимо добавить, чтобы достичь определенного уровня алкоголя в Вино можно рассчитать двумя способами.Первый способ заключается в использовании ареометр стол и второй с помощью пары легких формулы.
Если не используется ареометр, просто используйте количество сахара, указанное в рецепт вы следуете, хотя это очень ненадежный метод.
При расчете сахара, добавляемого перед брожением, это хорошо вещь, чтобы сохранить стартовый SG ниже 1100, чтобы избежать застревания брожения. Вот как могут быть выполнены оба способа вычисления:

Расчет сахара и спирта с использованием таблицы ареометра


Содержание сахара и возможного алкоголя можно рассчитать, используя таблица ареометров напечатана ниже.
Стол гидрометрический
Удельный вес (S.G.) Потенциальный% объем алкоголя грамм сахара / литр
1010 0,9 12,5
1015 1,6 25
1020 2,3 44
1025 3,0 57
1030 3,7 76
1035 4.4 95
1040 5,1 107
1045 5,8 120
1050 6,5 132
1055 7,2 145
1060 7,8 157,5
1065 8,6 170
1070 9.2 182,5
1075 9,9 195
1080 10,6 208
1085 11,3 225
1090 12,0 240
1095 12,7 252
1100 13,4 265
1105 14.1 277
1110 14,9 290
1115 15,6 302,5
1120 16,3 315
1125 17,0 327,5
1130 17,7 340
1135 18,4 352

Пример
Мы хотим получить 10 литров вина с 12.5 об.% Алкоголя.
должен иметь SG 1035 .
  • Количество сахара в сусле:
    SG 1035 дает нам 95 г / литр
    10 * 95 = 950 г
  • Количество сахара, необходимое в начале ферментации:
    (хорошим начальным SG для сусла является SG 1080, что соответствует 208 граммам сахара / л)
    SG 1080 дает нам 208 г / литр
    10 * 208 = 2080 г
  • Необходимое количество сахара:
    12,5% об. Не существует, поэтому мы смотрим на 12.7% об. И возьмите немного меньше. Это дает нам 250 г / литр
    10 * 250 = 2500 г
  • Количество добавляемого сахара:
    2500 — 950 = 1550 г
  • Количество сахара, добавляемое до начала ферментации:
    2080 — 950 = 1130 г
  • Количество сахара, добавляемого во время ферментации:
    2500 — 2080 = 420 г

Расчет сахара и алкоголя с использованием некоторых простых формул

Самый простой способ рассчитать содержание сахара и возможного содержания алкоголя используя несколько простых формул.Не используйте этот метод, если вы планируют бродить до содержания алкоголя ниже примерно 10% об. (что не будет происходить очень часто, я думаю).
Мы будем использовать эти отношения:
 1 O = 2,7 г сахара / л
 1% алкоголя = 19 г сахара / л
 СГ вода = 1000 кг / м  3 
 1% кислоты = 10 г / л 

Пример
(такой же, как указано выше)
Мы хотим получить 10 литров вина с 12.5 об.% Алкоголя.
должен иметь SG 1035 .
  • Количество сахара в сусле:
    (1035 — 1000) * 2,7 * 10 = 945 г
  • Количество сахара, необходимое в начале ферментации:
    (хорошим начальным SG для сусла является SG 1080, что соответствует 208 граммам сахара / л)
    (1080 — 1000) * 2,7 * 10 = 2160 г
  • Необходимое количество сахара:
    12,5 * 19 * 10 = 2375 г
  • Количество добавляемого сахара:
    2375 — 945 = 1430 г
  • Количество сахара, добавляемое до начала ферментации:
    2160 — 945 = 1215 г
  • Количество сахара, добавляемого во время ферментации:
    2375 — 2160 = 215 г

Расчет содержания алкоголя после ферментации


Когда брожение прекратилось, конечное содержание алкоголя может быть рассчитывается с использованием начального и конечного показаний SG.Можно использовать следующую формулу:

Содержание алкоголя = (Начальный SG — Конечный SG) / 7.36

Пример
Вино началось с SG 1080 и закончилось с SG 992. Содержание алкоголя в вине должно быть:
(1080 — 992) / 7,36 = 12,0% об.

Измерение содержания алкоголя после ферментации


Конечно, если вы сделали правильные показания ареометра, вы можете рассчитать количество алкоголя, образованного в вашем вине.Но если у вас его нет или хотите проверить свои расчеты, вы можете использовать винометр. Но есть одно ограничение мэра: винометр может давать только точные результаты в сухом вине (содержащем мало или не содержащем остаточного сахара). Винометр работает по принципу капиллярного действия, поэтому он фактически измеряет вязкость, которая зависит от соотношения спирт / вода. На нем отмечена шкала содержания алкоголя.
Процедура идет следующим образом (обратите внимание на изображение справа):
  • Заполните винометр сухим вином.
  • Подождите, пока не упадут капли. Если вино не начать течь сам по себе, положить рот на воронкообразной стороне Винометр и дуй осторожно.
  • Затем положите палец на участок, где образуются капли, и переверните его.
  • Поместите винометр на ровную поверхность. Вы можете разместить его на небольшом тарелка, чтобы не запутаться.
  • Отпустите палец. Уровень в капилляре упадет до определенный уровень, который указывает на содержание алкоголя в образце (Стрелка).
  • Сделайте еще два измерения и возьмите среднее значение измерения:
    Среднее = (Измерение 1 + Измерение 2 + Измерение 3) / 3
  • Очистите винометр и уберите его.

Создание сладкого вина


Уловка создания сладких вин состоит в том, чтобы предотвратить дрожжевые клетки от сбродить сахар, который вы добавите, чтобы сделать вино сладким. Итак, дрожжевые клетки должно быть, или время, когда сахар присутствует, должно быть настолько коротким, что дрожжи у клеток нет времени, чтобы сделать из этого алкоголь.
Так что не так просто сделать сладкое вино. Это занимает больше времени, чем сухой вина и всегда есть риск отсылки в бутылку.
В основном есть четыре способа сделать сладкое вино:

Добавление сахара непосредственно перед тем, как его выпить

Непосредственно перед подачей добавьте в чай ​​несколько чайных ложек сахара. Сахар сироп инвертного сахара работает лучше всего.
Таким образом, у вас всегда есть сухое вино, которое вы можете превратить в сладкое вино когда необходимо. Сладкое вино не может снова стать сухим. Таким образом, вы можете сделать 2 вина из 1 бутылки.Самое большое преимущество этого метода в том, что вы не рискуйте ссылками.

Добавление ликера

До того как вино полностью сбродится, чистый алкоголь или другое крепкий алкоголь добавляется в вино, превышающее уровень дрожжи могут терпеть. Это около 16% об . Коэффициент смешивания может быть рассчитан так же, как объяснено в Кислотная глава. Портвейн и хересные вина сделаны используя этот метод.

Фильтрация

Вино также может быть отфильтровано после ферментации и стабильный.Для выведения всех дрожжевых клеток требуется очень тонкий фильтр. Этот метод обычно используется для производства коммерческих сладких вин. Но вам действительно нужен хороший фильтр. Вино может быть затем подслащено.

с использованием сорбата калия

Сначала забродите до сухости, дайте вину очиститься и разложите его. Это должно быть блестяще ясно и никаких дрожжей больше не будет. Часто фильтрация делается для ускорения процесса. Вино затем выдерживается. Вино должно быть абсолютно стабильным. Затем сахар можно добавить по вкусу, сульфит и сорбат калия должны быть добавлены.Сорбат калия препятствует размножению последних нескольких дрожжевых клеток. Так что это не мешает дрожжам бродить, так что на самом деле очень мало дрожжевых клеток может быть разрешено присутствовать в это время. Также при использовании сорбата сульфит уровень должен быть достаточно высоким, или вы можете получить запах, похожий на герани, производимый бактериями в вине в присутствии сорбата. Обычная доза сорбата калия составляет от 200 до 250 мг на литр вина Это примерно одна чайная ложка на 10 литров вина.

Количество сахара, которое нужно растворить в вине, конечно, зависит от вас самих. вкус, но вот руководство:

Подсластитель
Сладость
SG
Сухой <1000
Средний сухой 1000-1010
Средний сладкий 1010-1020
Сладкий 1020-1030
Десерт 1030-1040

Сумма, которая будет добавлена, может быть рассчитана с помощью ареометра таблицы или формулы из Расчет сахара и алкоголя перед брожением пункт.

Пример
Мы будем использовать формулы сверху. Мы хотим подсластить 10 литров вина, которое имеет SG = 995, и мы хотим, чтобы это было средне сладким.
Глядя на таблицу выше, давайте сделаем это SG = 1015 .
Итак, нам нужно добавить:
(1015 — 995) * 2,7 * 10 = 540 г
,
8 «Здоровые» сахара и подсластители, которые могут быть вредными

Многие сахара и подсластители продаются как здоровые альтернативы обычному сахару.

Те, кто хочет сократить потребление калорий и сократить потребление сахара, часто обращаются к этим продуктам в поисках простой замены для подслащивания выпечки и напитков.

Однако в некоторых случаях эти замены могут принести больше вреда, чем пользы, если речь идет о вашем здоровье.

Вот 8 «полезных» сахаров и подсластителей, которые могут быть вредными.

Сырой тростниковый сахар получают из сахарного тростника — растения, произрастающего в тропических регионах мира, таких как Юго-Восточная Азия. На его долю приходится около 40–45% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах (1).

Он используется для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и часто предпочитается другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса (2).

Однако, хотя сырой тростниковый сахар часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, между ними нет реальной разницы.

Фактически, оба они идентичны с точки зрения химического состава и состоят из сахарозы, молекулы, образованной единицами простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (3).

Как и в случае обычного сахара, потребление большого количества тростникового сахара-сырца может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет (4).

Резюме Точно так же, как обычный сахар, тростниковый сахар-сырец состоит из сахарозы и может способствовать увеличению веса и развитию болезней, если употребляется в избытке.

Сахарин — это искусственный подсластитель, который часто используется в качестве заменителя сахара в безалкогольных напитках и низкокалорийных конфетах, жевательных резинках и десертах.

Поскольку ваше тело не может переварить его, он считается некалорийным подсластителем, что означает, что он не вносит калорий или углеводов в ваш рацион (5).

Некоторые исследования показывают, что использование некалорийных подсластителей, таких как сахарин, вместо обычного сахара может снизить потребление калорий для поддержки снижения веса (6).

Тем не менее, сахарин может нанести вред и вашему здоровью.

Несколько исследований на животных показали, что потребление сахарина может привести к изменениям в микробиоме кишечника и может уменьшить количество полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль во всем, от иммунной функции до здоровья пищеварительной системы (7, 8, 9).

Сбои полезных бактерий в кишечнике также могут быть связаны с проблемами со здоровьем, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и колоректальный рак (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как сахарин может повлиять на общее состояние здоровья людей.

Резюме Сахарин — это некалорийный подсластитель, который может помочь в потере веса за счет снижения потребления калорий. Тем не менее, это также может изменить ваш микробиом кишечника, который участвует во многих аспектах здоровья и заболеваний.

Аспартам — это популярный искусственный подсластитель, который часто содержится в диетических продуктах, таких как газированные напитки без сахара, мороженое, йогурты и конфеты.

Как и другие искусственные подсластители, он не содержит углеводов и калорий, что делает его популярным среди тех, кто хочет ускорить потерю веса.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что аспартам может быть вредным для вашей талии и здоровья.

Например, один обзор из 12 исследований показал, что использование аспартама вместо сахара не снижает потребление калорий или массу тела (11).

Более того, по сравнению с сахаром, аспартам был связан с более низким уровнем ЛПВП (хорошего) холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (11).

Некоторые люди также утверждают, что это может вызвать такие симптомы, как головные боли, головокружение и депрессия, хотя необходимы дополнительные исследования этих потенциальных побочных эффектов.

Резюме Аспартам — это бескалорийный искусственный подсластитель, который часто добавляют в диетические продукты. Один обзор показал, что это может не помочь снизить потребление калорий или массу тела по сравнению с обычным сахаром.

Сукралоза чаще всего содержится в бескалорийном искусственном подсластителе Splenda, который часто используется вместо сахара для подслащивания горячих напитков, таких как кофе или чай.

Многие исследования показывают, что он не влияет на уровень сахара в крови и не изменяет гормоны, участвующие в контроле сахара в крови, в той же степени, что и сахар (12, 13, 14).

Однако в одном исследовании отмечалось, что потребление сукралозы повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина у 17 людей с ожирением, которые обычно не используют некалорийные подсластители (15).

Более того, некоторые исследования показывают, что этот подсластитель может иметь другие вредные побочные эффекты.

Например, несколько исследований на животных показали, что сукралоза может быть связана с уменьшением количества полезных кишечных бактерий, повышенным риском воспаления и увеличением веса (16, 17, 18).

Выпекание с сукралозой также может быть опасным из-за образования хлорпропанолов, которые считаются токсичными химическими соединениями (19, 20).

Резюме Сукралоза обычно встречается в Спленде. Исследования показывают, что этот подсластитель может уменьшить полезные бактерии кишечника, увеличить воспаление и привести к увеличению веса.

Ацесульфам K, также известный как ацесульфам калия или Ace-K, часто сочетается с другими подсластителями из-за своего слегка горького вкуса.

Ace-K обычно содержится в замороженных десертах, выпечке, конфетах и ​​низкокалорийных сладостях. Это один из немногих термостабильных искусственных подсластителей (21).

Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает его безопасным, Ace-K остается одним из самых противоречивых искусственных подсластителей.

Фактически, некоторые исследователи призвали к дальнейшей оценке его потенциальных канцерогенных эффектов, сославшись на неадекватные и некорректные методы тестирования, первоначально использовавшиеся для определения его безопасности (22).

Хотя одно 40-недельное исследование показало, что Ace-K не оказывал канцерогенных эффектов у мышей, никакие другие недавние исследования не оценивали, может ли это влиять на рост рака (23).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что длительное воздействие может нанести вред другим аспектам вашего здоровья.

Например, одно 40-недельное исследование на мышах показало, что регулярное использование Ace-K нарушает умственную функцию и память (24).

Другое 4-недельное исследование на мышах показало, что Ace-K увеличивал прибавку в весе у самцов животных и отрицательно изменял кишечные бактерии у обоих полов (25).

Тем не менее, необходимы дополнительные высококачественные исследования на людях для анализа безопасности и потенциальных побочных эффектов Ace-K.

Резюме Ace-K — это искусственный подсластитель, который сочетается с другими подсластителями во многих продуктах. Исследования его безопасности были поставлены под сомнение, а исследования на животных показывают, что он может иметь несколько побочных эффектов.

Ксилит — это сахарный спирт, который извлекается из берез и добавляется во многие жевательные резинки, мяты и зубные пасты.

По сравнению с обычным сахаром, он имеет значительно более низкий гликемический индекс (GI), что означает, что он не повысит уровень сахара в крови или уровень инсулина в той же степени, что и сахар (5).

Кроме того, исследования показывают, что ксилит может быть особенно эффективен для предотвращения кариеса у детей с минимальным риском побочных эффектов (26).

Это также было связано с другими преимуществами для здоровья в исследованиях на животных и в пробирках, включая снижение роста бактерий и увеличение объема кости и выработку коллагена (27, 28, 29).

Тем не менее, ксилит может оказывать слабительное действие в больших дозах и может вызвать нарушения пищеварения, включая жидкий стул и газ (30).

Он также может вызывать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который является хроническим заболеванием, которое поражает толстую кишку и вызывает такие симптомы, как боль в желудке, газы, диарея и запоры (31).

По этой причине, как правило, рекомендуется начинать с небольшой дозы и постепенно повышать свою оценку толерантности к ксилиту или другим сахарным спиртам.

Также имейте в виду, что ксилит очень токсичен для собак и может вызывать низкий уровень сахара в крови, печеночную недостаточность и даже смерть (32, 33).

Резюме Ксилит — это сахарный спирт, который связан с целым рядом преимуществ для здоровья. Тем не менее, в больших количествах, это может вызвать проблемы с пищеварением для некоторых, в том числе с СРК. Кроме того, он очень токсичен для собак.

Нектар агавы, или сироп агавы, является популярным подсластителем, полученным из нескольких различных видов растения агавы.

Его часто называют здоровой альтернативой обычному сахару, поскольку у него низкий GI, который является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови (34, 35).

Нектар агавы состоит в основном из фруктозы, типа простого сахара, который не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (36).

Поэтому его часто используют в сладостях и закусках, которые продаются как подходящие для людей с диабетом.

Тем не менее, исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину, что может ухудшить контроль уровня сахара в крови в долгосрочной перспективе (37, 38).

Потребление фруктозы также может повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний (39).

Резюме Нектар агавы имеет низкий ГИ и не влияет на уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. Тем не менее, это может увеличить риск развития ожирения печени, инсулинорезистентности, высокого уровня холестерина и повышенного уровня триглицеридов в долгосрочной перспективе.

Сорбит — это природный сахарный спирт, который содержится во многих фруктах и ​​растениях.

В отличие от других подсластителей, он обладает лишь около 60% подслащивающей способности обычного сахара и содержит на треть меньше калорий (40).

Сорбитол известен своим гладким вкусом, сладким вкусом и мягким послевкусием, что делает его отличным дополнением к безалкогольным напиткам и десертам.

Хотя это обычно считается безопасным, он действует как слабительное, стимулируя движение вашего пищеварительного тракта (40).

Потребление большого количества сорбита может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, боли в животе, судороги и диарея, особенно у людей с СРК (41, 42, 43).

Таким образом, лучше уменьшить потребление и быть особенно внимательным, если вы заметите побочные эффекты.

Резюме Сорбит — это сахарный спирт, который содержит меньше калорий, чем сахар, и его часто добавляют в продукты и напитки без сахара. В некоторых случаях это может вызвать проблемы с пищеварением из-за его слабительного воздействия.

Даже более полезные сорта сахаров и подсластителей могут быть вредными при употреблении в избытке.

Например, сырой мед часто считают хорошей альтернативой обычному сахару из-за его способности способствовать заживлению ран, снижению уровня триглицеридов и снижению как общего, так и плохого холестерина ЛПНП (44, 45).

Тем не менее, он с высоким содержанием калорий, загружен сахаром и может способствовать увеличению веса с течением времени.

Важно отметить, что употребление слишком большого количества сахара любого типа — даже натуральных подсластителей, таких как мед и кленовый сироп — может нанести вред вашему здоровью.

Исследования показывают, что избыточное потребление сахара может быть связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, увеличения веса и нарушения контроля сахара в крови (46, 47, 48).

Между тем, искусственные подсластители и сахарные спирты обычно встречаются в продуктах, которые были тщательно обработаны и накачаны добавками и консервантами, большинство из которых также следует ограничивать здоровой диетой.

Поэтому лучше ограничить потребление всех видов добавленного сахара, включая натуральные сахара и подсластители, такие как кокосовый сахар, мед и кленовый сироп.

Вместо этого, время от времени наслаждайтесь любимыми сладостями, а также разнообразными фруктами, овощами, белками и полезными жирами в рамках полноценной, хорошо сбалансированной диеты.

Резюме Даже более полезные сахара и подсластители могут быть вредными в больших количествах. В идеале все виды сахаров и подсластителей должны быть ограничены на здоровой диете.

Многие сахара и подсластители, которые рекламируются как здоровые, могут сопровождаться длинным списком побочных эффектов.

Хотя некоторые из них содержат меньше калорий и углеводов, чем обычный сахар, некоторые из них связаны с проблемами пищеварения, нарушением контроля сахара в крови и изменениями в полезных кишечных бактериях.

Поэтому лучше всего уменьшить потребление всех сахаров и подсластителей и время от времени наслаждаться любимыми лакомствами в рамках здорового питания.

Заменители сахара — объяснил ксилит

Ксилит — это натуральное вещество, присутствующее в клетчатке многих фруктов и овощей, которое организм может вырабатывать в небольших количествах. Хотя он может быть получен из углеводных молекул (так называемых полисахаридов) в клеточных стенках деревьев березы и бука, рисовой, овсяной, пшеничной и хлопковой шелухи, основным источником ксилита для коммерческого использования являются початки кукурузы. После извлечения и обработки у вас останется белый кристаллический порошок, похожий на сахар.Он имеет такую ​​же сладость, как сахар, и стал популярным заменителем пищи и продуктов для здоровья.

Как это можно использовать?

Hand holding cup of tea
Ксилит часто встречается в жевательной резинке и мятах и ​​может использоваться вместо сахара во многих печеньях и легко добавляется в чай ​​и кофе. Проверьте список ингредиентов на пакетах, чтобы узнать, содержит ли продукт ксилит.

Пищевая ценность

Ксилит имеет низкое значение GI 12, что означает, что он мало влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина.Поэтому он рассматривается как полезная альтернатива для диабетиков. Он содержит только 2,4 калорий на грамм и медленно усваивается. Он частично переваривается печенью и затем попадает в кишечный тракт, где и далее расщепляется.

Заявления о состоянии здоровья

Healthy smile with teeth
Ксилит с его низким значением GI 12 медленно расщепляется, указывая на то, что он не вызывает скачка уровня сахара в крови или уровня инсулина и может быть полезен для снижения тяги к сахару.

Ксилит имеет многообещающие стоматологические преимущества.Мы знаем, что диета играет важную роль в здоровье зубов и что слишком много сахара вызывает кариес и заболевания пародонта. Употребление сахара вызывает разрушение зубов, создавая очень кислое состояние во рту. Кислотность лишает зубы эмали, ослабляя их и делая их более уязвимыми для воздействия бактерий. Обычно слюна омывает рот щелочным раствором, который нейтрализует всю кислотность, помогая процессу пищеварения. Когда слюна становится кислой из-за слишком большого количества сахара, бактерии во рту испытывают неистовство при питании, разъедая эмаль.Ксилит может помочь предотвратить это, подняв рН до более щелочного состояния, подавляя рост бактерий, вызывающих кариес.

Хотя общее мнение заключается в том, что ксилит полезен для здоровья зубов, некоторые оппоненты утверждают, что при чрезмерном употреблении он может оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт, а его «естественный» ярлык вводит в заблуждение. В процессе экстракции добавляются химические вещества для производства ксилита, и были сообщения о том, что он оказывает слабое слабительное действие, что может вызвать у некоторых людей пищеварительный дискомфорт.

Вам лучше сахара?

Xylitol and sugar
Ксилит может быть полезнее для здоровья зубов по сравнению с потреблением большого количества сахара, однако он все еще является подсластителем и, как и в случае других альтернативных вариантов сахара, слишком много не рекомендуется. Лучший способ контролировать кариес и тягу к сахару — это избегать избыточного сахара и стремиться к сбалансированному питанию.


Керри Торренс последний раз рецензировал эту статью 5 июля 2019 года.

Керри Торренс, квалифицированный диетолог (MBANT), является автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая журнал BBC Good Food.Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT).

Джо Левин является зарегистрированным диетологом (RNutr) в Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Твиттере @nutri_jo.

Если вы ищете сладкие заменители, руководства по выпечке без сахара или просто хотите узнать рекомендуемые ежедневные количества, найдите ответы на все вопросы в нашем сахарном центре:
Все, что вам нужно знать о сахаре

Вы используете ксилит в качестве заменителя сахара? Дайте нам знать ниже, если вы предпочитаете его столовому сахару или видели ли вы какие-либо нежелательные побочные эффекты…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сколько надо мяса на манты на 10 человек: Правильные манты / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вт Май 15 , 2018
Содержание Правильные манты / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фотоИнгредиенты для приготовления правильных мантовДля теста:Для мясной начинки:Остальные ингредиенты:Инвентарь:Приготовление правильных мантов:Шаг 1: готовим тесто. Шаг 2: подготавливаем мясо.Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и картофель.Шаг 7: пропариваем манты.Шаг 8: подаем правильные манты.Советы к рецепту:Манты рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»Манты […]