👌 Шарлотка из батона, рецепты с фото
На днях я совершенно забыла, что дома у меня уже есть два батона… и купила пару толстых лавашей. В этой конкуренции батон в нашей семье явно проигрывает. Поэтому я стала думать — что с ним сделать, чтобы его всё же захотелось всем нам съесть))Вот и пришла на выручку не совсем обычная шарлотка. Яблоки у меня как раз были в наличии, но кислые. В общем, для выпечки — самое то! Чтобы не было приторно))
Мы все остались чрезвычайно довольны экспериментом, поэтому рассказываю о нём вам, дорогие читательницы!
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — полчаса, на выпечку — 35-40 минут
Ингредиенты:
Дополнительно (для формы):
— манная крупа
— подсолнечное масло
Приготовление:
Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г.
А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.
Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.
Яблоки вымыла.
Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.
Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.
Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.
Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.
Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.
Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.
Отправила в духовку при 200’C. Держала там 35-40 минут.
Остывания было дождаться трудно, поэтому я сразу же приступила к делению на порции 😉
Пирог получился очень интересным и вкусным! Еле-еле удалось оставить кусочек на утро, чтобы дать брату с собой на работу))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Шарлотка из батона с яблоками
Вкусная шарлотка из батона с яблоками — это очень необычный и интересный вариант шарлотки для всех, у кого совсем нет желания или времени делать тесто. Приготовьте дома этот десерт в самый разгар сезона яблок, и подавайте его со своим любимым чаем, стаканом молока, какао или кофе.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Батон белый — 1 Штука
- Яйца — 2 Штуки
- Яблоки — 10 Штук
- Сахар — 100 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Корица — 50 Грамм
Good job!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Яйца взбиваем с половиной сахара и молоком.
- Яблоки моем и очищаем, нарезаем на кусочки.
Батон нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем в яично-молочную смесь.
- Смазываем форму для запекания, выкладываем кусочки хлеба, формируя бортики.
Посыпаем корицей и оставшимся сахаром.
- Выкладываем яблоки, кубики сливочного масла.
Выкладываем сверху оставшиеся ломтики хлеба. Отправляем в разогретую духовку на сорок минут.
Ключевые слова:
ID: 119920Ленивая шарлотка с яблоками из батона. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Шарлотка с яблоками из батона — пирог для ленивых, хотя, по слухам, именно такой пирог считается «правильной» шарлоткой. А ещё шарлотку из хлеба называют пирогом экономных хозяек, так как для приготовления нужен чёрствый батон, который ни одна экономная хозяйка в мусорку не отправит. Остальные ингредиенты тоже не из лавки деликатесов — яблоки, молоко, сахар, яйца и сливочное масло. И, конечно, самая ароматная начинка получится, если приправить яблочки молотой корицей. Кстати, не только батон подойдет для этого рецепта, кусок дрожжевого пирога из пшеничной муки, белые хлеб из цельно зерновой муки, багет, чабатта — всё можно использовать.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками из батона
- ⅔ батона;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахарного песка;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- панировочные сухари;
- цукаты для украшения.
Способ приготовления ленивой шарлотки с яблоками из батона
Нарезаем черствый батон кубиками. Многие рекомендуют для рецепта шарлотки срезать корочку, но я считаю, что это ни к чему, с корочкой даже вкуснее получается. Нарезанный батон, особенно если он совсем зачерствел, поливаем примерно половиной молока, оставляем размокать.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Режем яблоки небольшими кубиками, посыпаем половиной сахара и молотой корицей, тщательно перемешиваем.
Нарезанный батон поливаем примерно молоком и оставляем размокатьНарезанные яблоки посыпаем сахаром и молотой корицей, перемешиваемОставшийся сахарный песок взбиваем с яйцами и ванилином. Не нужно взбивать до пены, достаточно смешать до однородного состояния.
Сливочное масло растапливаем, добавляем оставшееся молоко или сливки к яйцам с сахаром, со сливками, естественно, вкуснее. Снова тщательно перемешиваем ингредиенты – готова заливка для пирога.
Готовим заливкуГлубокую огнеупорную форму смазываем мягким сливочным маслом, припыливаем панировочными сухарями равномерно. Не используйте разъёмную формы для приготовления этого пирога – начинка вытечет!
Подготавливаем формуВыкладываем в форму размокший батон, заполняем ровным слоем дно, выкладываем бока формы, чтобы получился бортик той же толщины, что и донышко. На этом этапе удобно разделить нарезанный хлеб на три примерно равные части – одна на донышко, одна на бока и последняя для верха.
В середину кладём яблоки с сахаром и корицей, прижимаем фрукты ладонью, хорошо уплотняем.
На яблоки выкладываем остатки батона, снова разравниваем и заливаем яично-сахарно-молочную смесь. После того как все продукты собрались в форме вместе, можно прижать батон широкой лопаткой или ладонью, чтобы получилась ровная корочка сверху.
Выкладываем в форму размокший батонВ середину кладём яблоки с сахаром и корицейВыкладываем остатки батона, добавляем заливку и отправляем форму в духовой шкафДуховой шкаф нагреваем до 175 градусов по Цельсию. Ставим форму с шарлоткой на среднюю полочку раскалённого духового шкафа. Готовим 45 минут. Точное время выпечки в основном зависит от высоты пирога и особенностей духовки. Я люблю, когда яблоки хорошо пропекаются, если вам по вкусу чуть жесткие яблочки, то можно достать пирог из духовки на 10 минут раньше.
Готовую шарлотку с яблоками из батона посыпаем сахарным песком и украшаем мелко нарезанными цукатами. Подаём на стол тёплой или холодной, приятного аппетита! Будет вкусно!
Шарлотка из батона с яблоками
Как сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.
Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.
к содержанию ↑Шарлотка из батона с яблоками классическая
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить домашнюю шарлотку
Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.
- Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
- Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
- Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
- Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
- Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
- Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
- Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.
Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.
к содержанию ↑Простая яблочная шарлотка из батона
Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.
Как испечь шарлотку с яблоками
- 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
- Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
- Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
- Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
- Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
- 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок. Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
- Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.
Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок. Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.
Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.
к содержанию ↑Слоеная шарлотка из батона с яблоками
В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.
Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.
Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона
- Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
- Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.
Также можно добавить 1 ч.л. меда, с ним шарлотка из батона станет еще ароматней.
- Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
- Последним слоем распределяем батон.
- Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.
Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки. Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!
Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!
к содержанию ↑Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
рецепт с яблоками, черствым, белым хлебом
Редко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего шарлотку. Эта выпечка вкусна и в то же время низкокалорийна (в сравнении с другими пирогами). Как приготовить яблочный пирог – знают многие. Но, как оказалось, для этого необязательно иметь дома муку!
Шарлотка из батона: рецепт с яблоками
Для приготовления пирога вам понадобится:
- 200 г белого батона;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 3 ложки сахара;
- щепотка соли;
- крупное яблоко.
Что делать:
- Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
- Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
- Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
- Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
- В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.
При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.
Рецепт шарлотки из батона со сливками
Подготовьте следующие ингредиенты:
- кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
- 3 небольших яблока;
- сливки высокой жирности;
- куриное яйцо;
- сахар (по желанию).
Процесс приготовления:
- Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
- Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
- Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
- Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.
Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.
Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт
Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:
- полбатона черствого хлеба;
- 3-5 яблок небольшого размера;
- стакан молока;
- два яйца;
- щепотка корицы;
- столовая ложка сахара.
Как готовить:
- Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
- В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
- Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
- Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
- Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
- На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
- Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.
Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).
Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт
Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.
Для выпечки необходимо:
- остатки вчерашнего хлеба или батона;
- всевозможные печенья, бублики;
- 50 миллилитров молока;
- стакан сахара;
- упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
- 50 грамм сливочного масла;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
- Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
- В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
- Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
- В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
- Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
- Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.
Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке
Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.
Вам понадобятся:
- Белый хлеб;
- Пять яиц;
- Пол-литра молока;
- Три столовые ложки сахара;
- Пять крупных яблок;
- Ванильный сахар;
- Корица;
- Десять грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до получения однородной массы.
- Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
- Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
- Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
- Порежьте ломтиками яблоки.
- Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
- Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.
Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.
Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки
Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.
Для приготовления вам потребуется:
- три яйца;
- стакан молока;
- сахар по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- несколько кислых яблок;
- батон или хлеб.
Алгоритм приготовления:
- Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
- Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
- Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
- В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
- Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
- Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
- В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
- Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
- По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.
Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.
Шарлотка из черствого хлеба (видео)
Еще несколько десятилетий назад шарлотку готовили исключительно из батона или хлеба. Современное поколение не застало это время. Но если вы никогда не пробовали такую выпечку – это обязательно нужно сделать сейчас. Успехов в трудах!
Шарлотка из батона хлеба пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Пошаговые рецепты приготовления классической, открытой и фаршированной шарлотки из батона хлеба
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из батона хлеба
Шарлотка из белого хлеба – традиционный английский пирог. Англичане придумали этот рецепт, чтобы пустить в дело всё, что находится на кухне, даже засохший намертво хлеб. Самая настоящая шарлотка готовится именно из батона пшеничного хлеба. Между кусочками вставляются прослойки из яблок кислого осеннего сорта. Заливается всё яичной смесью с молоком (или сливками) или растопленным сливочным маслом. Благодаря такой пропитке у выпеченного пирога будет мягкая или хрустящая корочка соответственно.
Но есть и другие варианты использования хлеба в шарлотке из батона хлеба. Им обкладывается форма и делается своеобразный стаканчик для начинки, сооружаются горизонтальные слои с яблоками или хлебной крошкой пересыпают сладкую фруктовую начинку.
Ингредиенты:
- батон пшеничного хлеба;
- несколько яблок;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 50 мл молока;
- два яйца куриных;
- пачка сливочного масла;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый рецепт шарлотки из батона хлеба
Шаг 1:
Промыть и почистить все яблоки, нужно примерно 400 г яблочной мякоти.
Шаг 2:
Тонко нарезать пшеничный батон и также тонко яблоки.
Шаг 3:
Взять форму с бортами высотой схожей с высотой батона хлеба. Застелить её пищевой фольгой и немного смазать сливочным маслом. Стоя выложить пшеничные кусочки и яблоки плотным слоем. Румяные корки должны быть сверху видны. Между кусочками посыпать сахаром и молотой корицей.
Шаг 4:
Растопить всё сливочное масло, не доводя до кипения. Легче всего сделать это на водяной бане. Полить заготовку для пирога сверху, стараясь распределять жир равномерно.
Шаг 5:
Яйца разбить в миску и венчиком смешать до однородной структуры. Смешать с молоком. Залить пирог сверху.
Шаг 6:
Нагреть духовой шкаф до температуры 200-200˚С и поставить в него противень с пирогом для выпечки примерно на 35-40 минут.
Так как кусочки хлеба перед приготовлением предварительно не поджариваются и не подпекаются, для рецепта подойдёт только грубый сухой хлеб. Чтобы получить ровные куски такого батона, нужно купить нарезной хлеб и подсушить его на открытом подносе сутки.
Шарлотка с яблоками из хлеба — рецепты в духовке и мультиварке
Шарлотка из батона: рецепт с яблоками
Для приготовления пирога вам понадобится:
- 200 г белого батона;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 3 ложки сахара;
- щепотка соли;
- крупное яблоко.
Что делать:
- Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
- Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
- Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
- Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
- В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.
При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.
Соус к шарлотке
Такой яблочный пирог кушают со сметанкой, мороженым или любым сладким соусом. Например, к шарлотке можно подать крем на основе молока и черного чая. Готовится он просто, из продуктов, которые наверняка есть у каждого дома. Понадобится неполный стакан молока, четверть стакана сахара, два желтка, ванильный сахар и два пакетика черного чая.
Молоко с ванилью довести до кипения и снять с огня. Положить к ним чай и оставить минут на 10 настаиваться. После пакетики нужно удалить. Яйца смешать с сахаром, молоком и хорошенько взбить. Полученную смесь варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Соус подавать к пирогу охлажденным.
Рецепт шарлотки из батона со сливками
Подготовьте следующие ингредиенты:
- кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
- 3 небольших яблока;
- сливки высокой жирности;
- куриное яйцо;
- сахар (по желанию).
Процесс приготовления:
- Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
- Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
- Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
- Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.
Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.
Домашняя кулинария
Не знаю, как у вас, а у меня частенько остается хлеб… выбрасывать его я не могу, зато знаю отличный рецепт шарлотки из зачерствевшего хлеба. Получается замечательный простой и ароматный десерт. И, кстати, хоть мы давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты заливаются негустым тестом, но классический рецепт шарлотки — из белого хлеба с яблоками. Только не используйте для ленивой шарлотки свежий мягкий хлеб, шарлотка плохо пропечется и будет иметь клейкую консистенцию. Я одинаково люблю яблочные и грушевые шарлотки или сегодняшний вариант — смесь яблок и груш в любой пропорции. Единственное отличие, при выпечке шарлотки только с грушами — в специях, лучше вместо корицы добавить цедру. Вся выпечка с яблоками по — этой ссылке.
Состав:
- Яблоки, груши — 450-550 грамм
- Хлеб — 200-250 грамм
- Сливки (или молоко) — 200 мл
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 100-150 грамм
- Соль — щепотка
- Масло сливочное холодное — 20 грамм
- Корица — 1 чайная ложка, по желанию
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сухари панировочные — 2 столовые ложки
- Сахарная пудра для украшения
- Масло растительное для смазывания формы
Как приготовить яблочно-грушевую ленивую шарлотку по быстрому и простому рецепту из черствого белого хлеба
Для ленивой шарлотки срезать с зачерствевшего хлеба корочки (у меня засыхал нарезной батон), а мякиш нарезать небольшими кубиками.
Срезать корочки с хлеба и нарезать его кубиками
Приготовить заливку — соединить яйца с сахаром, корицей, ванилином, и сливками, добавить щепотку соли. Если Вы на диете и считаете калории, то можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее, я использую 20%. Количество сахара варьируется в соответствии со вкусом, я кладу по максимуму — 150 грамм.
Соединить сливки, сахар, специи, яйца, посолить
Взбить заливку венчиком и вылить ее в кусочки хлеба.
Вылить взбитые с яйцами, сахаром и специями сливки в подготовленные кусочки хлеба
Перемешать и оставить пропитываться на время подготовки фруктов, а если хлеб очень черствый — то минимум на полчаса.
Перемешать хлеб с заливкой и оставить для пропитки
Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками.
Подготовить фрукты, очистить яблоки и груши от кожуры и семян
Выложить ломтики фруктов в хлебную массу, перемешать.
Добавить нарезанные фрукты в хлебную массу
Подготовить форму для выпечки ленивой шарлотки из хлеба. Смазать жаропрочную форму растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями.
Смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями жаропрочную форму
Выложить импровизированное «тесто»из белого батона, яблок и груш в форму и очень хорошо утрамбовать. Сверху покрошить кусочек сливочного масла или натереть масло из морозилки на крупной терке и посыпать шарлотку.
Выложить массу для шарлотки в форму, утрамбовать
Выпекать яблочно-грушевую шарлотку из белого хлеба в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
Выпекать ленивую шарлотку до золотистого цвета
Чтобы аккуратно разрезать ленивую яблочно-грушевую шарлотку ее нужно немного остудить. Посыпать сахарной пудрой, разрезать.
Ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами
Домашняя ароматная выпечка на каждый день, ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами, готова. Правда, полезный рецепт?
Шарлотка из зачерствевшего белого хлеба по простому и быстрому рецепту
Мне ленивая шарлотка с яблоками и грушами больше всего нравится в теплом виде, но и остывшая шарлотка остается очень вкусной.
Ленивая яблочно-грушевая шарлотка
С ароматной яблочно-грушевой шарлоткой лучше всего сочетается чай «по-поповски» — с тонкими ломтиками яблок.
Яблочно-грушевая ленивая шарлотка из хлеба
Приятного чаепития!
Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт
Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:
- полбатона черствого хлеба;
- 3-5 яблок небольшого размера;
- стакан молока;
- два яйца;
- щепотка корицы;
- столовая ложка сахара.
Как готовить:
- Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
- В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
- Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
- Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
- Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
- На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
- Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.
Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).
Немного истории
Почему пирог с яблоками назвали шарлоткой? На этот счет есть несколько версий.
Самая романтичная гласит, что безнадежно влюбленный повар придумал новый десерт в честь своей дамы сердца Шарлотты. По другой версии, название пирога посвящено женщине, которая активно развивала идею выращивания яблоневых садов. Ею была жена короля Великобритании.
Существует еще одна интересная история, которая рассказывает, как появилась шарлотка из черствого батона с яблоками. Рецепт на основе несвежего хлеба пользовался популярностью в немецких пекарнях, которых на рубеже XIX-XX веков было очень много в России. Русские посетители посмеивались над десертом, сделанным из остатков булочных изделий. Говорили, что супруги-немцы страшно экономны, если даже пироги готовят из сухарей.
Самих же жен русские за глаза называли обобщенным именем «Шарлотта», потому что оно было довольно популярно среди германских особ и уже стало нарицательным для любой женщины, проживающей в России. Так и получил в честь немок свое название пирог из сухарей с фруктами.
На самом деле, как бы ни появилась шарлотка из батона с яблоками, рецепт по праву заслуживает внимания.
Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт
Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.
Для выпечки необходимо:
- остатки вчерашнего хлеба или батона;
- всевозможные печенья, бублики;
- 50 миллилитров молока;
- стакан сахара;
- упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
- 50 грамм сливочного масла;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
- Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
- В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
- Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
- В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
- Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
- Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.
Описание приготовления:
Для того чтобы приготовить яблочную шарлотку с хлебом, не обязательно использовать свежий, подойдут и остатки вчерашнего или кусочки любого черствого белого хлеба, батона. Яблоки лучше всего использовать с кислинкой, они придают десерту приятный вкус и быстро пропекаются. Шарлотка из белого хлеба — это классика, попробуйте! Готовится она так же быстро, как и съедается. Помимо яблок можно добавлять любые сухофрукты, цукаты или любые другие фрукты и ягоды. Если у вас останется белый хлеб, обязательно воспользуйтесь данным рецептом!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Батон Блюдо: Выпечка / Пироги / Шарлотка / Сладкое
Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке
Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.
Вам понадобятся:
- Белый хлеб;
- Пять яиц;
- Пол-литра молока;
- Три столовые ложки сахара;
- Пять крупных яблок;
- Ванильный сахар;
- Корица;
- Десять грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до получения однородной массы.
- Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
- Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
- Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
- Порежьте ломтиками яблоки.
- Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
- Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.
Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Добавьте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и ваниль. Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не сварятся и смесь не станет плотной, примерно 50 минут. Снимите с плиты и поставьте остывать, пока вы занимаетесь хлебом.
- На плоской поверхности разложите 4 ломтика хлеба в форме квадрата. Положите на хлеб форму для шарлотки вверх дном и проведите ножом вокруг её краёв. (Вместо формы для шарлотки можно использовать двухлитровую кассероль.) Разрежьте хлеб по намеченной линии и смажьте с обеих сторон размягчённым сливочным маслом. Положите хлеб на дно формы. Разрежьте вдоль пополам 11 ломтиков хлеба. Они должны быть примерно такой же высоты, как форма. Смажьте половинки хлеба сливочным маслом и поставьте их вдоль стенок формы слегка внахлёст, как веером. Заполните форму яблочной начинкой. Нарежьте оставшиеся 7 ломтиков хлеба на треугольники, смажьте сливочным маслом и разложите сверху внахлёст, прижимая, чтобы они поместились в форму.
- Запекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем остудите шарлотку, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Пройдитесь ножом между стенками формы и пирогом, чтоб освободить его и выложить. Подавайте шарлотку тёплой с мороженым или взбитыми сливками.
Категории:
рецепт / Бюджетные рецепты / Десерты / Сладкие пироги, тарты и запеканки / Европейская кухня / Английская кухня
Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки
Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.
Для приготовления вам потребуется:
- три яйца;
- стакан молока;
- сахар по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- несколько кислых яблок;
- батон или хлеб.
Алгоритм приготовления:
- Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
- Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
- Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
- В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
- Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
- Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
- В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
- Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
- По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.
Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.
Шарлотка с яблоком и корицей — FAB
Пищевая ценность
ккал | Жир | Насыщенные жиры | Соль | Углеводы | Сахар | Волокно |
---|---|---|---|---|---|---|
Указанные значения являются приблизительными. | ||||||
265 Ккал | 9,8 г | 5,4 г | 0,9 г | 42,4 г | 19,2 г | 4,2 г |
Метод
Шаг 1
Предварительно нагрейте духовку до 190 ° C / 375 ° F / газа 5. Очистить яблоки, сердцевину и нарезать ломтиками.
Шаг 2
Поместите в кастрюлю с водой, цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Варить до размягчения. Слегка остудить и добавить панировочные сухари.
Шаг 3
Тем временем смешайте масло с корицей и разложите ломтики хлеба с обеих сторон.Используйте примерно три четверти намазанных маслом ломтиков, порежьте их на прямоугольники, чтобы выровнять емкость для пудинга объемом 600 мл (1 пт), перекрывая ломтики, чтобы не было зазоров.
Шаг 4
Заполните выстланную таз яблочной смесью и накройте оставшимся хлебом. Выпекайте около 40 минут.
Шаг 5
После приготовления оставьте на несколько минут перед тем, как вывернуть, и подавайте с крем-фреш или заварным кремом.
У вас есть потрясающий рецепт?
Присоединяйтесь к веселью и поделитесь с нами своими чудесными творениями на основе муки.Ваши рецепты не обязательно должны быть самыми сложными, но лучше, если они будут интересными, простыми и быстрыми в приготовлении. И естественно очень вкусно. Как только ваш рецепт будет одобрен, мы опубликуем его здесь, в Fab Recipes, и мы также трижды расскажем о нем в Твиттере. Так что отправьте нам свой рецепт.
Apple Charlotte с рецептом Sabayon Chardonnay
Apple Charlotte с рецептом Sabayon ChardonnayСостав
- Яблочная Шарлотта:
- 5-дневные круассаны, нарезанные толщиной 1/4 дюйма
- 1/4 фунтарастопленное масло
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 3 чашки яблок (половина еды и половина приготовления), нарезанные кубиками 1/4 дюйма
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки порошка из пяти специй
- 4 столовые ложки Herman Wente Reserve Chardonnay
- 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов
- Сабайон Шардоне
- 6 яичных желтков
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чашка Herman Wente Reserve Chardonnay
Метод
- 1.Приготовьте формы для яблочной шарлотки, окунув нарезанные круассаны в 1/4 стакана топленого масла и плотно прижав формы для кексов по бокам и дну. Оставьте достаточное количество ломтиков круассана (1 круассан), чтобы прижать их сверху, чтобы покрыть начинку.
- 2. Растопите одну столовую ложку сливочного масла в сотейнике и добавьте нарезанные кубиками яблоки, лимон, сахар, соль, порошок с пятью специями и вино и готовьте несколько минут, сохраняя твердую форму с яблоками, даже если они приготовлены. В конце добавить орехи.
- 3. Наполните скорлупу яблочной шарлотки смесью яблок и орехов.Обмакнуть оставшиеся ломтики круассанов в масло и прижать к яблочной смеси.
- 4. Выпекать при температуре 350 F в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета и слегка хрустящей корочки. Дайте остыть в банках около 5 минут и переверните на решетку для охлаждения, чтобы полностью остыть.
- Сабайон Шардоне:
- 1. Яичные желтки взбить венчиком в миске до образования пены.
- 2. Добавьте сахар и вино.
- 3. Поставьте на водяную баню и продолжайте взбивать до загустения, стараясь не взбить яичницу.Охладите до истечения срока подачи.
- Для подачи: слегка посыпьте шарлотки сахарной пудрой. Выложите соус сабайон на тарелку, сверху налейте яблочную шарлотку и при желании украсьте неочищенными ломтиками яблока-пашот.
Банкноты
- ПРИМЕЧАНИЯ:
- ПРИМЕЧАНИЯ: Какая возможность принять участие в «Le Grande Finale» и разработать десерт, соответствующий названию моей кейтеринговой компании … Apple Charlotte Cooking & Catering Co.! Мне понравилось работать с Шардоне Германа Венте Резерве 1995 года Венте.Это основано на классической французской яблочной шарлотке с изюминкой: использование круассанов вместо хлеба для получения хлопьев, масляной корочки, легкого порошка из пяти специй, грецких орехов и легкого сабайона с шардоне, все в попытке создать более выгодное сочетание. с шардоне.
- ПОРЦИЙ: 6
- ИСТОЧНИК: Шарлотта Зысковски
Рецепт яблочной шарлотки | Лучшие рецепты Австралии
- Легко
- 0:30 Подготовка
- 1:00 Повар
- 8 порций
Приготовили по этому рецепту? Загрузите свое фото, чтобы получить
шанс на победу.Выучить больше.
Эта старинная яблочная шарлотка должна быть в вашей книге рецептов! Используя основные ингредиенты, которые у вас есть в кладовой, такие как белый хлеб для сэндвичей, это восхитительный способ приготовить пудинг из ничего! — Бреда Фенн
Состав
8 больших яблок Granny Smith, очищенных и нарезанных кубиками 1 см
200 г несоленого масла
2 столовые ложки сахарной пудры
1 чайная ложка корицы
10 ломтиков белого хлеба для сэндвичей без корки
Метод
Разогрейте духовку до 200 ℃.
Положите яблоки, корицу и сахар в миску и перемешайте.Растопите 75 г сливочного масла в большой кастрюле. Добавьте яблоки и жарьте на слабом или среднем огне, пока они не станут очень мягкими и почти полностью сломанными (около 15 минут). Отложите, чтобы остыть.
Растопите оставшиеся 125 г масла и окуните в него каждый ломтик хлеба, покрывая его с обеих сторон. Разрежьте каждый кусок на три части и выровняйте таз для пудинга емкостью 1 литр, перекрывая кусок, чтобы создать уплотнение.
Вылейте яблочную смесь в емкость для пудинга и положите сверху еще ломтики хлеба. Поставьте сверху тарелку, чтобы утяжелить ее (например, небольшую жаростойкую форму для запекания или кастрюлю) и запекайте в духовке.
Через 30 минут снимите тарелку и гирю и продолжайте готовить еще 10 минут или пока верх не станет золотистым.Выньте из духовки и дайте остыть в банке примерно 10 минут, прежде чем перевернуть ее на сервировочную тарелку. Подавать с заварным кремом или мороженым.
Хотите поделиться рецептом?
Пришлите нам свои лучшие рецепты, и мы разместим их на нашем сайте. Выучить больше
Подробнее…
Следующий