Шарлотка на соде: «Шарлотка» рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Советская шарлотка и миф о гашении соды (Мария Бершадская. «Большая маленькая девочка»)

Я к вам сегодня с несколько неформатной темой, но, думаю, посреди майских праздников самое время. Половина не прочитает, вторая половина — простит.

Какое-то время назад мы обсуждали с Олей Лишиной детские книги, в которых герои что-то готовят. (Кстати, пользуясь случаем хочу порекомендовать Олю как специалиста по современной детской литературе: если вас интересует эта тема — вам к ней.) В общем, Оля, как водится, сходу назвала мне пару примеров, о которых я раньше и слыхом не слыхивала. Честно говоря, сама я в свежих детских книжках ориентируюсь очень плохо. А пора уже начинать разбираться потихоньку… Среди названных примеров была Мария Бершадская и её серия книг про большую маленькую девочку.

Я решила ознакомиться, не откладывая дело в долгий ящик. И должна сказать, это просто прелесть что такое! Конечно, моя собственная маленькая девочка ещё нескоро станет достаточно большой для этих книг, но они будут терпеливо дожидаться её на полке. А пока я и сама почитала с удовольствием.

Вторая книга серии как раз посвящена кулинарной теме: герои всю дорогу пытаются приготовить простой пирог с яблоками: сахар, мука, четыре яйца… В общем, то, что в народе зовут шарлоткой. И, в полном соответствии с народными представлениями, в кульминационный момент они… гасят соду уксусом!

В этом месте я задумчиво почесала затылок, размышляя, так ли уж хороша эта книга для воспитания молодого поколения. Шучу. Хотя тема меня, конечно, задела, раз в итоге появился этот пост. Но давайте обо всём по порядку.

Русский человек любит традиции и обряды: они создают иллюзию стабильности в нашей нестабильной реальности. Типичные столпы нашего мира: постучать по дереву, посидеть на дорожку, погасить соду уксусом. Относительно безобидные развлечения.

Под впечатлением от прочитанного я провела опрос у себя в Инстаграме, и мнения разделились ровно пополам: 50% гасят, 50% — нет. Но выборку вряд ли можно считать репрезентативной, так как многие проголосовавшие всерьёз увлекаются кулинарией и, видимо, неплохо знают матчасть. В реальности, думаю, соотношение совсем другое — и не в пользу отрицательного ответа.

В общем, я решила немного поработать разрушителем мифов. Или Капитаном Очевидность — это уж кому как. А чтобы не быть голословной, провела технический эксперимент и сравнила разные способы разрыхления теста на практике. Подробнее об этом ниже. Текст в итоге получился слишком большим для Инстаграма, потому я и выкладываю его здесь. Но фотографии у меня в итоге только телефонные — не обессудьте.

Итак, сначала — с точки зрения ХИМИИ.

Чтобы полностью погасить чайную ложку соды, нужно примерно 16 чайных ложек уксуса (9%). Сколько соды вы обычно кладёте на одну шарлотку? Конечно, не целую чайную ложку, но, думаю, уксуса всё равно оказывается недостаточно.

Результат реакции соды и уксуса — ацетат натрия, и он тесто не разрыхляет. Чисто технически. То есть, даже если каким-то образом у вас получится погасить соду без остатка, тесту это не поможет.

Что же тогда разрыхляет тесто в шарлотке, для которой гашение соды уксусом является обязательным в глазах большинства жителей постсоветского пространства?

Во-первых, даже без добавления специальных веществ, если как следует взбить яйца, тесто будет подниматься уже только за счёт этого. Взбивая яйца, мы насыщаем их пузырьками воздуха, которые расширяются при нагревании. Чем устойчивее пена, тем ярче будет выражен результат. На этом построен принцип приготовления классического бисквита, в который никаких разрыхлителей не добавляется. Правда, если говорить о старой доброй советской шарлотке, с ней это работает нестабильно по одной простой причине: подразумевается, что шарлотка — простейший пирог, поэтому обычно никто не заморачивается достаточно тщательным взбиванием. Но яйца всё равно работают на результат в какой-то мере.

Во-вторых, В ПРОЦЕССЕ реакции кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Когда реакция протекает в тесте, именно этот «побочный эффект» даёт нам волшебные пузырьки. Но, если гасить соду ДО добавления в тесто, волшебные пузырьки оказываются не в пироге, а в ложке — весь углекислый газ уходит в атмосферу.

В-третьих, сода и сама по себе при нагреве разлагается с выделением углекислого газа.

ВЫВОД: после гашения соды уксусом тесто разрыхляет не результат этой реакции, а та сода, которая осталась непогашенной и ушла в тесто в своём первозданном виде. Плюс воздух во взбитых яйцах. Можно с тем же успехом просто положить соду в тесто, только чуть меньшее количество. Но тогда не получится полюбоваться на эффектное пузырение!

Собственно, визуальный эффект — единственный смысл гашения соды. Гася соду уксусом перед добавлением в тесто, вы развлекаетесь, «разрыхляя» воздух в кухне.

Гашение соды уксусом — чисто советское изобретение. Как вообще зародилась эта традиция? Изначальный посыл был правильный: щёлочь реагирует с кислотой, реакция проходит с выделением углекислого газа. Очевидно, сода и уксус были выбраны как наиболее доступные вещества. Тоже логично. Но… тут что-то пошло не так. И с тех пор на большинстве кухонь в нашей стране основная часть химической реакции протекает не в пироге, а вне его.

Что примечательно, действие разрыхлителя, который сейчас свободно продаётся практически везде, основано на той же реакции кислоты и щёлочи. В разрыхлителе соотношение этих веществ выверено так, чтобы они реагировали без остатка. И на пакетике указано, сколько порошка нужно положить на используемое количество муки. Элементарно и эффективно! Но народ всё равно продолжает химичить с содой и уксусом — по крайней мере, в священном деле приготовления шарлотки.

Классическая советская шарлотка — это:

  • три или четыре яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • сода, гашённая уксусом.

Переводя это на сухой язык цифр:

  • 3 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 120 г муки,
  • неопределённое количество соды и уксуса.

Чтобы продемонстрировать, что не содой единой, я приготовила пять вариантов теста, используя разные методы разрыхления.

  1. Классический бисквит: яйца взбиваются в очень плотную пену, никаких специальных веществ не добавляется.
  2. Разрыхлитель из пакетика.
  3. Сода и уксус, смешанные непосредственно в тесте, без предварительного гашения.
  4. Сода, гашённая уксусом.
  5. Сода и лимонная кислота (как альтернатива уксусу).

На классическую шарлотку из трёх яиц нужно всего 2,5 г разрыхлителя — четверть стандартного десятиграммового пакетика.

Вообще же я готовила треть стандартной порции теста — из расчёта на одно яйцо. На такое количество теста я брала соду на кончике ножа и ½ ч. л. уксуса (и в случае с гашением, и без него).

В пятом варианте я брала соду на кончике ножа и примерно в 1,5 раза больше лимонной кислоты.

Все сухие компоненты стандартно вводятся в тесто в смеси с мукой: сода, разрыхлитель, лимонная кислота. В третьем варианте теста в него сначала вводится мука с содой, а затем, в самом конце, вмешивается уксус.

Честно говоря, мой эксперимент получился не совсем чистым. Изначально я планировала тщательно взбить яйца для первого варианта теста, а для всех последующих не усердствовать со взбиванием — так, как это было бы на среднестатистической российской кухне. Но соблюсти это условие не удалось, в итоге где-то яйца были взбиты несильно, а где-то явно перевзбиты практически до уровня бисквита, что отразилось на подъёме теста едва ли не больше, чем используемые разрыхляющие вещества. Но какие-то выводы я всё же могу сделать.

Мои фавориты — бисквит без добавок и тесто с разрыхлителем. Во всех остальных вариантах чувствуется посторонний привкус — разный, но он есть везде.

Визуально выделяется вариант с содой, гашённой уксусом: на пироге появилась ломкая корочка, которая треснула ещё в процессе выпечки.

В целом, все виды теста поднялись. Какие-то лучше, какие-то хуже, но у меня есть стойкое ощущение, что это больше зависело от того, как были взбиты яйца, чем от использованных добавок.

Вот, кстати, сделала ещё такие варианты для сравнения. В обоих случаях использовались сода и уксус без гашения, но в том, что справа, яйца были взбиты тщательнее. Соответственно, и подъём получился равномернее.

Что сказать в заключение? Мне кажется, дети в доме — повод посмотреть на мир свежим взглядом. Экспериментируйте! Можно вместе с детьми, если возраст позволяет. Не всегда привычный вариант — самый лучший, и часто достаточно изменить крошечную деталь, чтобы получить совершенно иной результат.

Пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке с содой



Опубликовано 26.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкус домашнего яблочного пирога знаком с детства каждому, основные ингредиенты – яблоки, яйца и сахар. Эта пышная шарлотка с яблоками в духовке с содой всегда впечатляла своим чудесным видом, но вот как добиться пышности. Это не всем известно. Рецепт пошагово с фото на нашем сайте поможет узнать секрет приготовления изумительной пышной шарлотки с яблоками в духовке. Приготовление достаточно простое и минимальное по затратам.



Продукты:

— мука пшеничная – 200 гр.,
— куриное яйцо – 4 шт.,
— сахарный песок – 200 гр.,
— сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
— уксус – 1 ч.л.,
— корица молотая – 0,5 ч.л.,
— яблоко – 700 гр.,
— масло растительное подсолнечное.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно один час. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Перед началом готовки пышной шарлотки нужно помыть яблоки, обрезать кожуру, сначала разрезать на половинки, а затем на небольшие кусочки.




1. Взять глубокую миску и вбить туда яйца.



2. Добавить к яичной смеси сахарный песок.



3. Все ингредиенты хорошенько перемешать до жидкой равномерной консистенции пены.



4. После этого следует просеять муку пшеничную через сито, высыпать в тестовую заготовку. Затем добавить в полученную смесь разрыхлитель для теста или погасить соду пищевым уксусом. При погашении смесь шипит, не лишним будет равномерно размешать соду в чайной ложке налитой уксусной эссенции. Продолжать взбивать тесто до жидкого состояния наподобие густой сметаны.



5. Поставить круглую форму для выпекания со съемным дном, застелить ее внутреннюю поверхность пергаментной бумагой и промазанной подсолнечным маслом. Выложить в емкость предварительно очищенные и порезанные яблоки, посыпать их молотой корицей.



6. Вылить жидкое тесто на слой с яблоками так, чтобы масса полностью покрывала яблочки. Отправить шарлотку запекаться в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.



7. Периодически нужно доставать выпечку и проверять на готовность. Для этого берут зубочистку и натыкают шарлотку со всех сторон. Если палочка входит хорошо в пирог, притом сухая и без содержимого, то это означает, что блюдо приготовилось.



8. Воздушная шарлотка с яблоками готова, осталось присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
9. Теперь можно и к столу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем свежеиспеченном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Шарлотка на сковороде: рецепт приготовления на плите

Если говорить о разнообразной выпечке, то можно прийти к выводу, что огромное количество людей упускают возможность приготовить ее самостоятельно у себя дома. И дело часто в том, что просто дома нет духового шкафа. Или же он настолько стар, что готовить в нем что-то невозможно. Уже давно не видно отметок температуры, поэтому очень легко испортить блюдо в духовке. Но тогда на помощь может прийти мультиварка. Но что же делать, если нет и ее? Не отказываться же совсем от выпечки, ведь так хочется порадовать близких. Конечно, нет, мы еще можем найти выход из этой ситуации. Специально для вас мы отыскали и подготовили рецепт пирога не в духовке, а в сковороде.

Шарлотка на сковороде получится не менее вкусной, чем обычная. Зато не нужно использовать духовку, что является безусловным плюсом.

По рецепту она не имеет никаких существенных отличий от традиционной шарлотки. Это касается и бисквитного теста, и начинки. То есть вы можете добавлять туда что угодно, модернизировать рецепт по-своему. Например, помимо яблок добавить еще больше различных фруктов. Также и тесто может претерпеть какие-нибудь существенные изменения в составе. Когда готовишь пироги без участия духовки, самым важным является понимание технологии их приготовления. Ее мы постараемся описать как можно подробнее.

За всем остальным стоит только ваша фантазия. Но для первого раза все-таки стоит следовать стандартному рецепту. Так сказать, чтобы прощупать почву и понять все нюансы. Тем более, что для классического рецепта шарлотки много ингредиентов и не нужно.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • немного уксуса;
  • растительное масло;
  • корица по вкусу.

Рассказывать об отдельном значении каждого ингредиента просто не имеет смысла, ведь это всем давно уже известно. Вернее даже сказать, что состав настолько привычный для всех, настолько устоявшийся веками и проверенный тысячу раз, что сомнений даже не возникает. Наоборот, когда мы видим один из ингредиентов из списка, на ум сразу приходит второй.

Единственное, что здесь можно менять по своему вкусу – это пропорции. Так, например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то меньше. То же самое с яблоками. Если вы не большой их фанат, то количество их можно уменьшить до минимума. Такое же правило действует и в обратную сторону, но помните, что важно всегда соблюдать какой-то баланс.

Ну и конечно, как говорилось выше, вы можете дополнять рецепт не только яблоками, но и грушами, ягодами, орехами, медом или чем-то еще.

Но всегда стандартный рецепт шарлотки останется самым лучшим, привычным и уютным. Давайте же узнаем, как приготовить ее на сковороде.

Замешивание бисквитного теста

Этот процесс должен быть знаком любому человеку, который хоть раз занимался тестом для шарлотки. Приготовить его очень просто и быстро. Основные ингредиенты легкодоступны.

Это мука, яйца и сахар. Также к ним присоединяется сода, гашенная уксусом. Вот и все. Суть рецепта – смешать все ингредиенты вместе.

1. Следует разбить яйца в миску. Их хорошо взбиваем миксером на большой скорости.

2. В этот же момент добавляем понемногу сахар, продолжая все взбивать. Должна образоваться сладкая яичная пена. Вы можете попробовать ее на этом этапе, чтобы убедиться, что вы добавили достаточно сладкого.

3. В эту сладкую пену нужно добавить соду. Но прежде погасите ее уксусом. Для этого используется только слабый яблочный уксус. Если у вас его нет, то можно воспользоваться соком лимона. Он также прекрасно погасит соду. После добавления этого ингредиента снова взбейте все миксером.

4. Теперь будем высыпать муку. Это опять же делается маленькими порциями. Но не забывайте, что муку для любого рецепта пирога лучше всего просеивать. Так она насыщается кислородом. Просеивается мука очень легко с помощью сита. Или же есть специальные приспособления для просеивания.

5. Добавляйте муку до тех пор, пока консистенция теста не начнет напоминать достаточно густую сметану. Ее объем может меняться в зависимости от многих факторов, в среднем на это уходит один стакан муки.

Подготовка начинки

1. Чтобы приготовить начинку, достаточно просто подготовить яблоки. Мы промываем их под струей холодной воды. После очищаем от кожуры и сердцевины. А далее уже нарезаем так, как нам удобно. В данном случае лучше нарезать небольшую порцию плоскими дольками, которые впоследствии послужат украшением на поверхности шарлотки. Оставшуюся же часть фруктов просто порежьте произвольно.

2. Кстати, чтобы белая мякоть яблок не успела пожелтеть, ее также нужно сбрызнуть лимонным соком.

Далее есть несколько путей приготовления начинки. Очень интересным и необычным можно назвать подготовку яблок для шарлотки с корицей и медом.

3. Сложите все кусочки яблок, кроме украшающих долек в тару, которую можно нагревать в микроволновой печи. Туда же отправьте корицу по вкусу и пару ложек меда. Тару с фруктами положите в микроволновку на пару минут. Мед полностью растает и растечется, яблоки сразу же приобретут запах и вкус меда с корицей. Все это перемешиваем и отличная начинка готова. Но можно просто смешать яблоки с корицей и все. Дайте волю фантазии! Не забудьте, что в описанном способе из этого рецепта яблоки будут горячие. Их нужно будет немного остудить.

Собираем пирог и готовим его на плите

1. Выбираем подходящую сковороду, в которой и будет готовиться шарлотка. Ее хорошо смазываем растительным маслом, но не толстым слоем. Оно должно тонким слоем покрыть всю поверхность сковороды.

2. На дно выложите обычные дольки в форме какого-нибудь узора. Оставшиеся яблоки смешиваем с тестом. И выливаем все тесто сверху. Разровняйте поверхность пирога.

3. Теперь рецепт подходит к завершающему этапу. Накрываем сковороду крышкой и ставим ее на самый маленький огонь на плите. Теперь оставляем ее также под крышкой на двадцать минут. Ни в коем случае не поднимайте крышку раньше времени.

4. Нам необходимо перевернуть пирог. Это очень удобно и аккуратно можно сделать с помощью тарелки. Постарайтесь не повредить структуру.

5. Снова накрываем крышкой сковородку и оставляем ее минут на 10-15. После этого времени можете проверять ее зубочисткой на готовность.

Если зубочистка выходит из теста сухая, то шарлотка готова. Значит, рецепт завершается на этом моменте.

Попробуйте приготовить по нему пирог, даже если у вас есть духовка или мультиварка. Вкус пирога на сковородке все равно будет отличаться от вкуса шарлотки по стандартному рецепту. Вам обязательно понравится шарлотка на сковороде. А главное, что приготовить ее легко.

Не забудьте оставить свои пожелания и замечания, и приятного аппетита!

Шарлотка с творогом и яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца (лучше большие) – 4 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода (либо разрыхлитель) – 1 ч.л.;
  • Уксус, лимонный сок (если используется сода) – ½ ч.л.

 

Начинка:

  • Творог – 400-500 г;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Корица – 1 ч.л.

Общее время приготовления – 55-60 минут (15 минут – подготовительные работы, 40-45 минут — выпекание).

Количество порций – 10.

 

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом в духовке

Творожно-яблочная шарлотка — идеальное блюдо для завтрака или полдника, для детского или диетического меню. Готовится это блюдо без жиров, зато с полезным творогом и запеченными яблоками. Приготовить творожную шарлотку достаточно легко, нужно только соблюдать пропорции и последовательность кулинарных процессов.

Для начала нужно включить духовой шкаф, выставив температуру на 180-200 градусов.

Охлажденные яйца взбить (блендером, венчиком или в комбайне на высоких скоростях) с сахаром, который добавлять постепенно небольшими порциями.

 

В это время можно помыть, очистить от сердцевины и кожуры яблоки. Нарезать их тонкими ломтиками.

 

В отдельной емкости погасить соду уксусом (лимонным соком либо кислотой). Добавить к погашенной соде (разрыхлителю) муку и тщательно перемешать сыпучую смесь.

 

Постепенно добавить муку к яйцам, взбитым с сахаром, и вымешать выливное тесто.

Пока тесто вымешивается в комбайне, следует приготовить форму для выпекания (тортовницу), смазав ее сливочным маслом и немного присыпав мукой.

 

Вылить часть теста (приблизительно половину или чуть меньше) в подготовленную форму.

 

Взбить блендером или в комбайне творог с сахаром до получения гладкой десертной массы.

Совет: если творог магазинный слишком сухой, можно добавить немного сметаны, йогурта или сливочного масла.

 

Выложить взбитый творог на тесто, разровнять ложкой.

 

На слой творога выложить яблочные дольки по спирали, начиная от центра.

 

Немного присыпать яблочки корицей (можно добавить ванильный сахар).

 

Вылить на яблоки остаток теста и отправить шарлотку с яблоками и творогом в духовку.

 

Выпекать минут 20 при температуре 180-200 градусов, потом можно понизить температуру до 170-150 градусов. Проверить готовность деревянной шпажкой, если после прокола теста она остается сухой – все готово.

простые и изысканные фото-рецепты, кулинарные статьи, мастер-классы.

Как испечь шарлотку по науке?

Возник у меня недавно такой вопрос — как приготовить шарлотку простой последовательностью действий, чтобы она каждый раз поднималась и не воняла ни содой, ни уксусом?

Обобщаю все что нагуглил и прошу посмотреть где косяки и пробелы.

Старинные бабушкины рецепты идут лесом, т.к. там может содержаться совет, например, добавить гашеную соду, от которой проку ноль — посмотрев в энторнетах узнаешь что сода это щелочь, которая при реакции с уксусом(кислотой) выделяет углекислый газ, который, по идее, и должен поднимать тесто, причем реакция должна происходить в самом тесте, а не до добавления.

Пока что вот что у меня есть:

Ингредиенты:

Яблоки — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1.5 стакана
Сода пищевая — 1/2 чайной ложки
Уксус — 1 столовая ложка

Ингредиенты могут варьироваться, например кефир вместо уксуса(не мой случай, у меня в магазине кефира нет, а экспериментировать с йогуртами мне кажется потеря времени), или например четверть чайной ложки соды или 4 яйца и т.д., что, кмк, несущественно. Я выбрал ингредиенты минимально требуемые и повторяющиеся во всех рецептах, которые я нашел.

Время приготовления: 1 час. Условно 1 час, допустим полчаса греется духовка и готовится смесь, а еще 30 минут собственно выпекание.

Приготовление:

1. Ставим печь на разогрев до, скажем, 200 гр Цельсия

2. Режем яблоки на дольки и дольками выкладываем дно формы для выпечки. Кожуру я не срезал, в следующий раз попробую без кожуры, но мне кажется кожура существенной роли не играет. У меня как раз уходит два яблока чтобы выложить дно формы по кругу, центр остается пустым. Диаметр формы у меня сантиметров 30. Можно, я так понимаю, упихать и четыре яблока, выложить все дно и с горкой, но смысла я в этом большого не вижу. Вопрос спорный.

3. Разбиваем яйца в тазик(пусть будет тазик, не помню название), высыпаем туда же сахар, взбиваем все до однородной консистенции. Я мешаю вилкой, но грамотнее взбивать венчиком или электрической мешалкой(тоже не помню название). Есть советы взбивать белки и желтки отдельно, дескать белки от этого пенятся и это помогает процессу поднятия теста. Я так не делал потому что это удлиняет и усложняет процесс и встречается этот совет достаточно редко. Могу быть неправ. Процесс занимает минуты две.

4. Добавляем в смесь муку небольшими частями чтобы легче перемешивалось и не образовывались комки, но не всю — одну пятую стакана оставляем для смеси с содой. Добавляем по одной пятой части стакана, например. Следим за консистенцией смеси — готовая смесь должна напоминать густую сметану, а не тесто. Я так понимаю это важный момент, т.к. потом в смесь нужно будет добавлять соду, а сода должна распределиться по всей смеси максимально равномерно и быстро. Т.к. стаканы у всех разные, то муки может уйти больше или меньше, главное — это консистенция. Процесс занимает минуты 3-4 если ни на что не отвлекаться.

5. Оставшуюся муку(я оставлял где-то пятую часть стакана) смешиваем с половиной чайной ложки соды. Мне кажется важно смешать соду с мукой, так она легче потом распределяется по смеси более равномерно. Если просто сыпануть полчайной ложки соды в смесь, то она так равномерно не разойдется и шарлотка будет вонять непогашеной содой.

6. Высыпаем соду с мукой в смесь и перемешиваем, стараясь распределить соду по всей смеси. Смесь почти готова, наступает кульминационный момент — выливаем на смесь столовую ложку уксуса по всей поверхности, быстро, решительно мешаем смесь чтобы как можно больше уксуса вошло в контакт с содой, выливаем смесь в форму на яблоки, ставим форму в печь, устанавливаем таймер на 30 минут, все. Активная фаза приготовления окончена, моем посуду, убираем все ингредиенты обратно на полки-холодильники.

Сейчас испек две штуки, сначала не вдавался особенно в процесс, второй раз смотрел и старался сделать по уму. Оба раза тесто не особенно поднялось. Оба раза чувствую запах, как мне кажется, соды. В чем может быть косяк? Где что может быть упущено?

Шарлотка с вареньем | Вкусные рецепты

Шарлотка с вареньем без соды и разрыхлителя!

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

Рецепт:

  1. Мука – 300 гр.
  2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
  3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Яблоки – 3 больших

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант. 

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
  2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!  
  3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой 
  4. Добавляем варенье
  5. Еще раз хорошенько взбиваем 
  6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму 
  7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова! 

Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂 

Приятного чаепития!