Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной рецепт – салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
Салат «Тбилиси» — Пошаговый рецепт с фото
Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…
Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:
- фасоль красная (сухая или консервированная) – 300 г/1 банка
- говядина (куриное филе или индейка) – 250 г
- красный салатный лук – 1 шт.
- перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1-2 дольки
- кинза свежая – 1 пучок
- соль, перец, приправа хмели-сунели – по вкусу
- масло оливковое
- винный уксус
Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:
Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.
Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.
Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.
Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.
Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.
Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.
Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.
Салат «Тбилиси» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Салаты » Салаты с мясом и колбасой
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
[ad#first]
[ad#second]
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
- Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Салат с фасолью и грецкими орехами
Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень кинзы широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах).
В салат из всех этих ингредиентов, который я ела очень давно, было тогда добавлено и немного лука с чесноком. В своей вариации этого сытного блюда я убрала лишь эту резковатую для меня ноту и, на мое восприятие, стало только лучше по вкусу.
Салат из фасоли и грецких орехов достаточно простой и в нем вместо пряностей, как и во многих грузинских блюдах, используется для улучшения вкуса большое количество пряной свежей зелени и приятный мягкий уксус.
Попробуйте и вы это блюдо!
Состав:
на 4 порции:
- 150 г сухой мелкой фасоли (390 г вареной)
- 60-75 г грецких орехов (по вкусу)
- 1 ч. л. соли
- 2-4 ч. л. уксуса винного или бальзамического (по вкусу, в зависимости от вида уксуса)
- 40-50 г растительного масла
- 40-60 г свежей зелени кинзы (кориандра) или эстрагона (тархуна)
Рецепт салата с фасолью и грецкими орехами:
- Подготовить ингредиенты для рецепта, их совсем немного.
Ингредиенты
- Зелень берем ароматную: эстрагон (тархун) или кориандр (кинза).
Кинза
Тархун
- Для этого салата нужно заранее замочить грецкие орехи и фасоль (у меня выходит часов на 8-12), меняя изредка воду. Замачивание улучшает их усвоение, а для бобовых уменьшает еще время варки. Орехи по вкусу будут нежнее, да и известная многим фитиновая кислота в большей части уже будет нейтрализована (что важно для тех, кто кушает много этих продуктов).
Замачиваем фасоль и орехи
- Утром поставить на огонь емкость с фасолью в той воде, в которой она была замочена, и подогреть воду, не доводя до кипения.
Нагреваем воду с фасолью
- Затем эту воду с пеной слить, а фасоль промыть холодной водой. Налить в кастрюлю новую чистую воду, довести до кипения, добавить промытую фасоль и варить до готовности.
Варим до готовности в новой воде
Совет: Бобовые хорошо развариваются (лопаются), если их закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму бобов, то их нужно закладывать в горячую воду.
- Незадолго до окончания варки добавить соль, чтобы готовая фасоль не была по вкусу внутри пресноватой, а пропиталась в какой-то степени солоноватым отваром.
- Сваренную мягкую фасоль откинуть на сито, чтобы слить воду, и оставить для остывания.
Сливаем
- Пока она остывает, промыть ранее замоченные половинки грецких орехов.
Промываем орехи
- Затем нарезать их тонкими небольшими пластинками или кусочками (кусочки не должны быть большими, выделяться размером в этом салате).
Нарезаем
- Подготовить для салата зелень. Промыть и мелко нарезать кинзу или эстрагон.
Измельчаем зелень
- В посуду для приготовления салата высыпать остывшую отваренную фасоль, нарезанные грецкие орехи, добавить примерно 0,5 ч. л. соли, налить растительное масло, выбранный уксус и перемешать.
Смешиваем все ингредиенты
- Попробовать на вкус по соли и уксусу, если нужно добавить их дополнительно. Высыпать в салат нарезанную зелень и перемешать.
Готовый салат из фасоли и грецких орехов подаем на стол.
Если салат будет заправлен заранее и подан на стол гораздо позже, то постояв и пропитавшись, его, как и салат из запеченных баклажанов и перцев, захочется опять потом немного дополнить мягким уксусом и возможно солью. В таком случае нарезанную зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.
С чем можно подавать салат из фасоли с орехами:
Такой сытный салат из фасоли и грецких орехов вполне может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к более легким первым и вторым блюдам. Например, салат подать можно к:
Гречке с овощами:
Овощному омлету:
Запеканке из кабачков с рисом:
Супу-пюре из тыквы:
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Loading…Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
Только по одному названию можно определить, что данное блюдо относится к грузинской кухне, которая всегда славилась своими насыщенными и запоминающими вкусами. Богатый состав салата «Тбилиси» делает его очень сытным и питательным, он вполне способен заменить полноценный прием пищи.
Порции ингредиентов, при желании, можно варьировать, а вот менять их на другие продукты не стоит, чтобы салат не утратил свою оригинальность. По классике основными составляющими являются говядина, красная фасоль и овощи. Резкости блюду придает красный лук, а перец чили наполняет остротой. Количество перца используйте исключительно по вкусу. Также в салат обязательно добавляются специи — это ароматный чеснок и сухая приправа хмели-сунели. Заправляется он растительным маслом и уксусом (лучше взять винный).
Немного постояв в холодильнике, смесь овощей насквозь пропитывается чесночным ароматом и пряным вкусом. Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной получается настолько аппетитным, что вряд ли кто-то сдержится его попробовать и окунуться в атмосферу солнечной Грузии!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте все продукты по списку. Заранее отварите говядину в чуть подсоленной воде до полной готовности. Примерное время варки составляет 60 минут.
Шаг 2 из 9
Фасоль из банки откиньте на дуршлаг, обдайте проточной водой, чтобы избавить ее от клейкого маринада. Оставьте так на время, чтобы стекла вся жидкость. После перекиньте консервированные бобовые в салатник, где будете смешивать все компоненты.
Шаг 3 из 9
С головки красного лука снимите верхнюю шелуху. Овощ ополосните, настрогайте тонкими полукольцами, добавьте к фасоли.
Шаг 4 из 9
Перец болгарский разделите на две части, соскоблите все семечки внутри, также отрежьте толстые прожилки. Мякоть нарежьте короткой соломкой.
Шаг 5 из 9
Очищенные ядра орехов раздробите ножом на более мелкие кусочки, закиньте на сухую сковороду, установленную на огонь. Слегка подсушите, чтобы они в полной мере раскрыли свой вкус.
Шаг 6 из 9
Орехи полностью остудите, затем перекиньте к основному составу.
Кинзу сполосните под струей прохладной воды, после высушите на полотенце. Зелень меленько накрошите, закиньте в салат.
Чесночные зубчики нарежьте мелко ножом или пропустите их через специальный пресс. Измельченный чеснок тоже сгрузите в емкость с содержимым.
Шаг 7 из 9
Остывшую говядину нарежьте полосками, добавьте к основному составу.
Шаг 8 из 9
Салат присыпьте солью по вкусу, приправьте хмели-сунели. Перец чили измельчите ножом, дополните им все ингредиенты в салатнике, исходя из собственного вкуса.
Уксус соедините с растительным маслом, полученной заправкой полейте блюдо.
Шаг 9 из 9
Далее смесь старательно перемешайте, загрузите на полчаса в холодильник, чтобы салат «Тбилиси» охладился.
Салат Тбилиси
Всегда считал, что грузинская кухня не отличается разнообразием салатов. Пока не попробовал салат Тбилиси – удивительное блюдо из измельченных овощей, красной фасоли и отваренной говядины, с хмели-сунели, кинзой, грецкими орехами и легкой заправкой из растительного масла с винным уксусом. Это необычайно вкусно!
Не совсем уверен, что это закуска. Блюдо очень питательное и большой порцией вполне можно насытиться надолго. Легкая острота, которая обеспечивается присутствием среди ингредиентов красного перца «чили», придает блюду пикантность, и совсем не обжигает. Термообработки требует только мясо, это можно сделать накануне готовки блюда. А также надо отварить красную фасоль. Впрочем, ее легко заменить на консервированную.
Как и во многих грузинских блюдах, в салате используется кинза и чеснок. Это гарантирует аромат блюда, а также легкую освежающую пикантность. Что удивительно, ингредиенты подобраны так, что запах чеснока вообще не ощущается. Основная специя в блюде – хмели-сунели, ее можно приготовить самому или купить. Мы используем ее в супе харчо, как альтернативу специи уцхо – она есть не всегда.
Особый шарм салату придают грецкие орехи. Они есть в очень многих грузинских блюдах. Я когда-то думал, что орехи это основа кухни. Возможно, так оно и есть. Самый любимый соус из орехов и кинзы с чесноком – мы никогда не упускаем случая приготовить сациви для таких блюд как курица сациви, рыба в соусе сациви. Для улучшения вкуса блюда мы орехи всегда немного поджариваем на сухой сковородке.
С каким мясом готовить салат ТбилисиСреди вариантов рецепта встречаются использование баранины и свинины, даже мяса индейки. Но самый лучший салат готовится из хорошо сваренной постной говядины. Целый кусок «постного» мяса варится в бульоне с овощами, черным перцем и лавровым листом.
Говядина для салата требует длительно отваривания. Обычно, в зависимости от конкретного куска мяса, это время может составлять 1-2 часа. Мясо должно быть нежным и немного упругим. Не стоит варить его до состояния, когда оно расползается на волокна. Для сохранения всех соков внутри куска, бросать говядину лучше в кипящую воду. Так как задача получения наваристого бульона не стоит вообще. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить сухие суповые коренья.
Грузинский салат с фасолью – рецепт
Грузинский салат с овощами, грецкими орехами, специями и травами – изысканная симфония вкуса, множество новых впечатлений. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов различных стран, несложно приготовить его и дома.
Классический рецепт грузинского салата
Классический грузинский салат – это сочетание овощей, свежей зелени и грецких орехов. Блюдо получается невероятно сочным, ароматным и полезным.
Этапы приготовления:
- Помидоры и огурцы нарезать средним кубиком, лук – кольцами.
- В чашу блендера сложить чеснок, орехи, острый перец, измельчить. Добавить соль, перец, уксус, немного воды – заправка должна иметь консистенцию густой сметаны.
- В миску сложить овощи, добавить измельченную зелень, соус.
Грузины используют только красный базилик, считают, что только такой сорт придает неповторимый вкус и аромат блюдам. Вместо уксуса можно использовать гранатовый или лимонный сок. Если есть проблемы с желудком, лучше приготовить заправку на основе растительного масла.
Грузинский салат с фасолью и говядиной
Мясо и овощи – классическое сочетание, которое встречается в рецептах разных кухонь мира. Но именно грузинский салат получается очень мужским, и в то же время невероятно нежным и пикантным.
Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- красный лук – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- луковица фенхеля – 1 шт.;
- отварная говядина – 250 г;
- брынза – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г.
- Для заправки:
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 30 мл;
- масло растительное – 55 мл;
- хмели-сунели, соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать тонкой соломкой.
- Фенхель, болгарский перец и лук нарезать тонкими полукольцами.
- Брынзу раскрошить, орехи мелко порезать.
- Чеснок и чили измельчить в блендере, добавить соль, специи, сок лимона и мало.
- Все компоненты сложить в глубокую миску, добавить заправку, перемешать.
Вместо красной фасоли иногда используют отварную стручковую фасоль. Для придания остроты можно добавить в салат редис. Лимонный сок по желанию замените гранатовым, зерна граната можно использовать и для украшения.
Блюда грузинской кухни дарят новые вкусовые эмоции. Овощной салат по классическому рецепту прекрасно подойдет для постного стола, а если добавить мясо – получится полноценный легкий и полезный ужин.
Также интересно: пирог с капустой
Грузинский рецепт салата из фасоли лобио
Грузинский салат из фасоли лобио — популярное грузинское блюдо, из которого получается вкусный и красочный гарнир. Недавно я устроил праздничный ужин для нашего друга-грузина и подал в качестве сюрприза салат из фасоли лобия и несколько других традиционных грузинских блюд.
Грузинская кухня уникальна и ничего подобного я не пробовал раньше. Ароматные измельченные лепестки календулы придают блюдам почти аромат карри и цвет куркумы.Многие свежие травы, особенно кинза, используются во многих блюдах. И грецкие орехи присутствуют почти в каждом грузинском блюде, которое я ел, независимо от того, измельчены ли они и смешаны с салатами, пхали или перемолоты в соусах.
Интересно, что наш друг-грузин заметил, что грузинская еда в чем-то похожа на мексиканскую. Они любят свою фасоль и кинзу. Однако на этом сходство заканчивается, насколько я могу судить. Профили вкуса очень разные.
Удвойте рецепт грузинского салата из фасоли лобии для толпы или подавайте его как один из множества гарниров на веселой вечеринке. Я приготовил двойной рецепт для вечеринки в День памяти, но меньшую сумму сделал для нашей грузинской вечеринки по случаю дня рождения.
Вы можете приготовить грузинский салат из фасоли лобио заранее, но не добавляйте свежие травы, сыр или семена граната, пока не будете готовы к подаче.
Грузинский салат из фасоли Лобия
Состав
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 1/2 лимон сок
- 1 гвоздика чеснок рубленый
- 1 1/2 чайные ложки гранатовая патока
- 1 чайная ложка Харисса или больше по вкусу
- 1/8 чайная ложка корица
- 1/4 чайная ложка молотые лепестки календулы
- 15 унции фасоль приготовленные, промытые, осушенные
- 1/8 сладкий лук тонко нарезанный
- 1/4 связка кинза нарезанный
- 1/4 связка петрушка нарезанный
- 1/4 чашка грецкие орехи поджаренный, нарезанный
- морская соль пробовать
- 1/4 чашка сыр фета рассыпанный
- 2 столовые ложки семена граната
Инструкции
В средней миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, гранатовую патоку, хариссу, корицу и молотые ноготки.
Добавьте фасоль, лук, кинзу, петрушку и грецкие орехи. Посолить по вкусу.
Сверху посыпать сыром фета и зернами граната.
Примечания к рецепту
По повести Бонни Фрумкин Моралес «Качка. Возвращение в русскую кулинарию»
Пищевая ценность
Грузинский салат из фасоли Лобия
Сумма на порцию
калорий 195 Калорий в составе жира 81
% дневная стоимость *
Жиры 9 г 14%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Холестерин 5 мг 2%
Натрий 85 мг 4%
Клетчатка 6 г 25%
Сахар 2 г 2%
Белок 8 г 16%
Витамин A 250IU 5%
Витамин C 9.7 мг 12%
Кальций 61 мг 6%
Железо 2,5 мг 14%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Если вам понравился рецепт грузинского салата из фасоли лобио, вам также могут понравиться:
Грузинская свекла Зеленый Пхали
Грузинский шпинат ореховый соус
Грузинский соус из баклажанов с грецкими орехами
Грузинская содовая с эстрагоном
Салат из красной фасоли по-грузински (лобио): рецепт вкуса
«Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, что вы из себя представляете», — сказал великий французский эпикюр и гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен.Если бы я угадал это по книгам рецептов моей прабабушки, ответ был бы непростым. Вопреки популярным стереотипам о восточноевропейской кухне как о плотном и тяжелом блюде из капусты и картофеля, обобщение сделать невозможно. Безусловно, 70 лет советской власти оказали влияние на кухню всех бывших советских республик, но даже до революции 1917 года региональные различия были весьма заметны, а взаимные влияния отчетливо ощущались. Картина становится еще более сложной, если рассматривать классовые различия с точки зрения пищевых предпочтений.Пожелтевшие страницы записных книжек, которые моя прабабушка хранила с тех пор, как вышла замуж в 1930-х годах, содержат увлекательный набор: булочки с маком, сливовое тушеное мясо и вишневые вареники (вареные фаршированные пельмени), отражающие классические украинские блюда; торты с ореховым кремом, намекающие на влияние бывших австро-венгерских провинций Украины; и острые блюда из мяса и баклажанов, предающие роман с яркой кухней Грузии, дело, которое началось с тех пор, как Грузия стала частью Российской империи в 19 веке.Нет лучшего способа понять культуру, чем проглотить ее!
Хотя я никогда не встречал свою прабабушку, которая умерла, когда я был еще младенцем, бабушка Лена, как ее называла моя мама (бабушка в переводе с русского означает бабушка), всегда была сильной стороной в моей жизни благодаря рассказам о ней и особенно ее изумительной кулинарии. Когда мама описывала пропитанную медом выпечку, невесомые сырники и терпкие супы, приготовленные бабушкой Леной, мне казалось, что все эти лакомства съела я, а не мама.Бабушка Лена была готова баловать своих внуков, и мама любит вспоминать, как они с сестрой Еленой составляли индивидуальные меню для своих обедов. Конечно, если один хочет красный борщ (со свеклой), другой — зеленый борщ (со щавелем и шпинатом). Если одна сестра жаждала вареников с красной смородиной, другая — вареников с картошкой. Бабушка Лена с удовольствием их угостит. После того, как моя прабабушка скончалась, глубокая ностальгия, которую испытывали моя мама и Елена по исчезнувшему детству, превратилась в кулинарию из записных книжек бабушки Лены.
«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин, известный русский поэт. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде подобен прекрасному стиху или прекрасному парфюму. Салат из красной фасоли под названием лобио (лобио по-грузински означает фасоль) — это один из рецептов, который моя прабабушка записала в своих записных книжках, рядом с рецептом рассыпчатого лимонного печенья и советом для сияющего цвета лица (размять несколько спелых ягод клубники, загустеть простокваши и нанести на лицо на 20 минут перед смыванием).Землистая сладость бобов смешивается с терпкостью граната и яркой зеленью трав. Бархатистый ореховый соус смягчает комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус. Лобио — отличное основное блюдо, которое подается теплым с лепешками и соленым сыром фета или в качестве салата с лососем на гриле или мясом. Приготовление довольно простое, единственное, что отнимает время, — это приготовление бобов. Пурист во мне категорически против консервированных бобов, но если вы это сделаете, просто не забудьте компенсировать плоский вкус консервированных продуктов дополнительными специями.
Красный лобио (салат по-грузински из фасоли) Ингредиенты
На 4 порции в качестве основного блюда, 5-6 в качестве гарнира или часть пасты для закуски
1 ½ стакана сушеной красной фасоли, замоченной на ночь в 5-6 стаканах воды
1 ½ стакана очищенных сырых грецких орехов
2 средних лука, нарезанных кубиками
1 столовая ложка растительного масла
2 зубчика чеснока, растолочь в пасту с помощью немного соли
¼ стакана красного винного уксуса
1 чайная ложка сушеного летнего чабера
1 чайная ложка сушеных листьев пажитника *
1/3 стакана измельченных трав (таких как базилик, петрушка, укроп, кинза или все вышеперечисленное)
кайенский перец, соль, черный перец по вкусу
Гарнир (необязательно, но рекомендуется)
1 стакан зерен граната
2 столовые ложки измельченных трав (см. Выше)
¼ стакана нарезанного сладкого лука, замаринованного в красном винном уксусе, чтобы покрыть крышкой, щепоткой соли и сахара, затем слить
Варите бобы на медленном огне около 2 часов, пока они не начнут разваливаться.Этот шаг важен, ведь готовая консистенция должна быть мягкой и бархатистой. Если они впитают воду до завершения, добавьте дополнительную горячую воду и продолжайте варить фасоль на медленном огне.
Пока фасоль тушится, обжарьте лук в масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Грецкие орехи измельчить, добавить соль, перец, чеснок и сушеную зелень.
Когда фасоль будет готова, добавьте лук и тушите около 5 минут, чтобы ароматы смешались. Затем добавьте ореховый соус и поправьте приправы.Вы можете приготовить лобио как можно более острым или мягким.
Снимите с огня и дайте фасолью немного остыть, прежде чем добавить гранатовый сок (или красный винный уксус), измельченные травы. Кислота уксуса зависит от марки, поэтому начните с добавления 2 столовых ложек, вкуса и только потом при необходимости добавляйте еще. Просто убедитесь, что ароматы сбалансированы — сначала сладость бобов и терпкость, затем яркость трав и, наконец, теплый жар специй. Моя семья обычно подает лобио, посыпанный зернами граната и луком, замаринованный в красном винном уксусе, соли и щепотке сахара.Толщина лобио зависит от ваших личных предпочтений. Мне нравится, когда в моем есть немного соуса. Только учтите, что лобио загустеет по мере остывания.
* Подлинным дополнением может быть специя, называемая по-грузински утсхо-сунели, которая состоит из сушеных верхушек голубого пажитника (Trigonella Caerulea). Обладает тонким ароматом — зеленым, смолистым с нотками молочного кленового сиропа. Однако, если вы не живете рядом с российским магазином, его может быть сложно найти. Лучше всего заменить сушеные листья пажитника, которые можно бесплатно купить в индийских продуктовых магазинах и у Калустяна (также называемых касури мети).Если все остальное не помогло, добавьте щепотку молотых семян пажитника или просто откажитесь от них.
Фотография © Буа де Жасмин. Первое фото: записки прабабушки к рецептам (нажмите, чтобы прочитать рецепты; на русском). Второе: красное лобио.
Салат из красной фасоли, зелени и грецкого ореха
Он основан на нескольких рецептах из красной фасоли из Грузии (страны, а не штата). Грецкие орехи, зелень, чеснок и гранатовый сок присутствуют во многих грузинских блюдах. В заправке я использовала гранатовую патоку, которая больше похожа на ближневосточный ингредиент, и мне нравится кисло-сладкий привкус, который она придает блюду.Я предпочитаю использовать небольшую красную фасоль, которую приготовил сам, но в крайнем случае вы можете приготовить это с консервированной красной фасолью.
Ингредиенты
- 2 стакана вареной красной фасоли или фасоли (промойте, если используете консервы)
- ¼ чашка мелко нарезанного сельдерея
- чашка нарезанной кинзы
- чашка нарезанной плоской петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного свежего эстрагона
- ¼ чашки нарезанного чеснока
- Соль и свежемолотый перец
- ½ маленькой красной луковицы, разрезать пополам вдоль, затем нарезать поперек зерна тонкими ломтиками (по желанию)
- ⅓ чашки (1 1/2 унции) грецких орехов
- 1 крупный зубчик чеснока, очищенный, разрезанный пополам, зеленые побеги удалены
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца или от 1/2 до 1 чайной ложки перца Алеппо, по вкусу
- 1 столовая ложка гранатовой патоки
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка масла грецкого ореха
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
Пищевая ценность
Анализ питания на порцию (4 порции)
9000 2 245 калорий; 14 граммов жира; 1 грамм насыщенных жиров; 4 грамма мононенасыщенных жиров; 7 граммов полиненасыщенных жиров; 23 грамма углеводов; 5 граммов пищевых волокон; 7 граммов сахара; 8 граммов белка; 177 миллиграммов натрия
Примечание. Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Сумма основана на доступных данных.
4 порции
Подготовка
- Поместите фасоль в миску и перемешайте с сельдереем и зеленью. Приправить солью и перцем.
- Если вы используете красный лук, замочите его в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду, промойте и снова высушите на бумажных полотенцах. Добавьте к фасоли.
- В ступке с пестиком разомните чеснок с щедрой щепоткой соли и хлопьями красного перца или перца Алеппо. Добавьте грецкие орехи и измельчите до тех пор, пока грецкие орехи не станут крупно измельченными, но все же будут иметь некоторую текстуру.Перемешайте с фасолью.
- Взбейте гранатовую патоку, лимонный сок, уксус, соль и перец по вкусу. Вмешайте масло, перемешайте с фасолью и дайте мариноваться 30 минут. Служить.
- Продвинутая подготовка: Вы можете приготовить это на день вперед и поставить в холодильник. Травы немного увянут.
45 минут
где говядина? Вегетарианцы в Мельбурне: грузинский салат из фасоли
30 апреля 2020Юнг был одним из моих давних коллег по лаборатории и (вместе с Кэсси) ключевым организатором ежегодного кулинарного конкурса.Мы говорили о еде и делились ею уже более десяти лет, и я был уверен, что скромный салат из фасоли, который она отправила в Lab Farewell Cookbook, будет чем-то особенным.
Я сразу начну и признаю, что для работы использовал консервированную, а не сушеную фасоль. Читая рецепт, я испытывал соблазн использовать и уже молотые специи, но это было бы ошибкой. Свежие поджаренные кориандр, фенхель и пажитник вдохнули жизнь в это блюдо! Еще больше аромата можно получить от трех свежих трав и обливания винным уксусом.Это блюдо можно легко разделить между двумя людьми за один прием пищи, и я, скорее всего, удвою все количества, чтобы обеспечить щедрые остатки в будущем.
Мы спросили Юнг, что она любит подавать вместе со своим грузинским салатом из фасоли, и от ее рекомендаций у меня слюнки текут:
… мы часто употребляем его как часть еды с другими салатными блюдами, такими как рулетики из баклажанов на гриле, фаршированные лабне и жареным перцем, или цуккини на гриле, посыпанные фетой и сбрызнутым бальзамическим и оливковым маслом, или жареный фенхель с тертым сыр.Но всегда есть хороший хлеб.
Образец жареных / жареных овощей с сыром и хлебом на стороне. Мы не стали исследовать больше рецептов из Грузии; вместо этого я переосмыслил эти особенности и сделал кукурузный хлеб, фаршированный овощами и зеленью, и посыпанный сыром (рецепт следующий!).
Грузинский салат из фасоли
(рецепт, которым поделился Юнг в Лаборатории прощальной кулинарной книги;
она адаптировала его из Мамушки Олии Геркулес)
200 г сушеной красной фасоли (или 400 г баночной фасоли, высушенной и промытой)
1 маленькая-средняя луковица, нарезанная тонкими ломтиками
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
1/4 чайной ложки семян пажитника
винный уксус
1/2 чайной ложки коричневого сахара
соль и перец
1-2 столовые ложки укропа
1-2 столовые ложки нарезанных листьев петрушки
1-2 столовые ложки нарезанных листьев и стебля кориандра
2 столовые ложки подсолнечного масла
Если вы используете сушеную фасоль, залейте ее не менее 8 см воды и замочите на ночь.Слейте воду с бобов, переложите их в кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Доведите фасоль до кипения, затем варите на медленном огне 35-50 минут, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Слейте воду из фасоли.
Положите кориандр, фенхель и семена пажитника в сухую сковороду и обжарьте их на среднем огне до появления аромата. Перелейте их в ступку, добавьте 1/4 чайной ложки каменной соли и измельчите пестиком специи до порошка.
Нагрейте подсолнечное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его, пока он не станет мягким и карамелизируется, не менее 15 минут.Добавить вареную фасоль, перец по вкусу и молотые специи, тщательно все перемешивая.
Переложите фасоль и лук в сервировочную миску и добавьте сахар, соль и винный уксус по вкусу. Когда вы будете довольны вкусовым балансом заправки, добавьте свежий укроп, петрушку и кориандр. Подавать горячим или холодным.
Рецепт грузинского рагу из фасоли лобио
14 Апр Рецепт грузинского рагу из фасоли лобио
Лобио — традиционное грузинское блюдо и одна из столпов их кухни.
В этом блюде краткий и понятный список ингредиентов: сушеные бобы, лук, грецкие орехи, чеснок и кинза. Что касается специй, мне нравится, чтобы эта часть была простой и традиционной, используя соль, перец чили, кориандр, щепотку черного перца и немного красного вина или бальзамического уксуса. Вот и все. Но, несмотря на свой скромный внешний вид, Лобио — яркое и универсальное блюдо, которое всегда занимает особое место за столом Georgian Supra.
Лобио можно приготовить практически из любого сорта сушеных или консервированных бобов, может быть, за исключением черной черепаховой фасоли, хотя наиболее распространенным выбором является красная фасоль.Когда оно приготовлено из высококачественной сушеной фасоли, рагу приобретает насыщенный мясной, почти дымный вкус. Он прекрасно сочетается с темным мясом, таким как мцвади — грузинский шашлык из свинины, и овощами на гриле.
Еще один замечательный выбор для лобио — фасоль пинто; Благодаря этому разнообразию текстура тушеного мяса получается нежной и нежной, а вкус гораздо более тонким по сравнению с фасолью.
Также можно использовать консервированные бобы. Время приготовления будет зависеть от того, решили ли вы использовать сушеные или консервированные бобы.Конечно, сушеная фасоль приготовится гораздо дольше, но блюдо будет более полезным и ароматным. Но если у вас есть только консервированная фасоль или вы ищете что-то более удобное, консервированная фасоль подойдет. Просто убедитесь, что вы используете много чеснока и много свежей кинзы.
Когда я готовлю лобио, я обычно также готовлю какие-нибудь кавказские лепешки к нему. Обычно это хачапури, лаваш или мой недавний фаворит — Армянские шляпы Джингалов с начинкой из сочной зелени и пикантного сыра фета.Я настоятельно рекомендую попробовать Jingalov Hats . Этот хлеб невероятно освежает и, на мой взгляд, напоминает весенний вкус. Уверен, вы будете совершенно потрясены его ярким и неожиданным ароматом!
Рагу из фасоли — лобио
- 1 стакан сушеной красной фасоли (или две банки по 15,5 унций, если используется консервированная фасоль)
- 1 сушеный лавровый лист
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 мелко нарезанный желтый лук
- 3-4 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатная паста
- 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов
- 1 чайная ложка красного вина или бальзамического уксуса по желанию
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1 / 4 чайных ложки сушеных хлопьев чили
- Оливковое масло первого холодного отжима для сервировки
- 1 чашка нарезанной кинзы плотно упакованы
Смешайте бобы и несколько стаканов холодной воды в средней миске.Оставьте на ночь, чтобы фасоль полностью пропиталась.
Слейте воду с бобов и поместите их в кастрюлю среднего размера. Влейте 5 стаканов воды и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, частично прикрыв крышкой, пока бобы не станут очень мягкими, но не кашицеобразными. Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста фасоли. Это может занять 1-2 часа. Если вы используете консервированные бобы, пропустите замачивание и тушите бобы, покрытые 1-дюймовым слоем воды, примерно 20 минут, затем следуйте инструкциям.
Тем временем растопите масло на сковороде и обжарьте лук до мягкого и слегка золотистого цвета в течение 6-8 минут. Добавить измельченный чеснок, варить 30 секунд. Снять с огня.
Когда зерна мягкие и их можно легко размять тыльной стороной ложки, это означает, что они готовы. У вас должно остаться примерно 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи в кастрюле. Если их больше — слейте лишнее. На этом этапе вы можете аккуратно размять бобы большой ложкой или оставить их целыми — на ваш выбор.Добавьте луковую смесь, томатную пасту и доведите до кипения. Добавьте грецкие орехи, уксус (по желанию), соль, специи и нарезанную кинзу. Варить еще несколько минут.
Подавать холодным или теплым, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным кинзой.
Как и все тушеные блюда, лобио становится вкуснее на второй или даже третий день, когда вкусы полностью сливаются. Вы также можете использовать оставшееся тушеное мясо, чтобы приготовить грузинские лепешки лобиани.
Шесть лучших весенних гарниров | Еда
Жареные помидоры с маринованным жареным перцем (на фото выше) Подготовка 10 мин
Готовка 3 часа
Порции 4
3 средних зубчика чеснока , крупно нарезанные 1 небольшая горсть 4
9000 листья , крупно нарезанные
2 столовые ложки бальзамического уксуса
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка соли
5 спелых помидоров сливы (около 450 г) , бланшированных, очищенных от кожуры и сердцевины перец
2 больших красных перца
1 зубчик чеснока , мелко натертый
3 столовые ложки хересного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка соли
5 или 6 больших листьев базилика
Сначала обжарьте перец на горячей чугунной сковороде на сильном огне, переворачивая щипцами, чтобы они обугливались и покрывались пузырями, в течение 20-25 минут.Выложить в миску, плотно накрыть пищевой пленкой и отставить до остывания — около 20 минут.
Выбросьте пищевую пленку и слейте жидкость в другую емкость. Перец разрезать пополам вдоль, соскрести кожуру и выбросить семена. Разорвите на неровные полоски и добавьте в жидкость вместе с чесноком и уксусом. Помассируйте руками, добавьте масло и соль и перемешайте до кремообразного состояния. Разорвите базилик на большие кусочки и перемешайте, затем отложите.
Нагрейте духовку до 150 ° C / 300 ° F / газ 2.
Для помидоров смешайте чеснок, базилик, уксус, масло и соль в большой миске. Добавьте помидоры, аккуратно перемешайте и отставьте на пять минут.
С помощью шумовки выложите помидоры одним слоем в уютную форму для запекания. Выложите соус на соус и запекайте в течение полутора-двух часов. Время от времени поливайте помидоры, осторожно надавливая на каждый тыльной стороной ложки. Вынуть из духовки и дать остыть до комнатной температуры.
Подавать с перцем.
Девушка и ее свинья. Автор Эйприл Блумфилд (Канонгейт)
Грузинский салат из фасоли
Грузинский салат из фасоли Олии Геракл. Фотография: Джонатан Уэст для Guardian Prep 10 мин
Cook 25 минут
На 2
¼ ч.л. семян пажитника
1 чайная ложка семян кориандра
семян фенхеля черный перец
3 столовые ложки подсолнечного масла
1 маленькая луковица , очищенная и нарезанная
1 банка по 400 г красная фасоль , осушенная и промытая
1 чайная ложка хересного уксуса
½ 903 коричневого сахара19 ½ пучка свежего кориандра , нарезанного
2 веточки петрушки , нарезанного
2 веточки укропа , нарезанного
Нагрейте небольшую сухую сковороду и обжарьте пажитник, кориандр и семена фенхеля до появления аромата, затем измельчите щепотку морской соли с помощью ступки и пестика.
Нагрейте две столовые ложки масла на сковороде. Добавьте лук и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 10–15 минут, пока он не станет янтарным. Добавьте фасоль и прогрейте.
Смешайте в миске оставшуюся столовую ложку масла, уксуса, сахара, измельченных специй, зелени, соли и перца. Перемешайте это с теплой фасолью и подавайте в тёплом или холодном виде.
Mamushka by Olia Hercules (Mitchell Beazley)
Prep 15 мин
Cook 10 мин
На порций 4–6
350 г баклажанов , обрезанные концы стебля
3 столовые ложки рапсового масла
нарезать вдоль на полоски шириной 1 см
2 дюйма (кусок неги 5 см или 1 зеленая луковица , очищенная и нарезанная под углом на кусочки 6 мм
1 средний зубчик чеснока , мелко нарезанный
1 чайная ложка свежий имбирь , очищенный и мелко нарезанный
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка саке
1 столовая ложка мисо коричневого риса
Нарезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной 1 см.Сложите ломтики и разрежьте пополам. Разрежьте эти кусочки пополам или на три — они должны быть похожи по длине на зеленый перец.
В большой сковороде или воке разогрейте масло на среднем или сильном огне. Добавить перец и обжаривать до готовности — около двух минут. Переложите в миску шумовкой.
Добавьте в сковороду зеленый лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, на слабом огне около минуты. Увеличьте огонь до среднего, бросьте баклажаны и продолжайте обжаривать, пока они не станут готовыми, но не плавятся — около трех-пяти минут.Добавьте соевый соус и саке и сразу же снимите кастрюлю с огня. Покрутите сковороду на секунду или около того, чтобы жидкость испарилась. Добавьте приготовленный зеленый перец и мисо. Разгладьте мисо вокруг овощей термостойкой лопаткой, чтобы они были равномерно покрыты.
Япония Поваренная книга Нэнси Синглтон Хатису (Phaidon) опубликована 6 апреля
Кабачки в шафрановом масле с базиликом
Кабачки Джейн Скоттер и Гарри Эстли в шафрановом и базиликовом масле.Фотография: Джонатан Уэст для Guardian Prep 5 минут
Cook 10 минут
Порции 2-4
4 кабачка
50 г сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
1 щепотка прядей шафрана
2 столовые ложки воды
1 горсть листьев базилика
Сок ½ лимона
Нарежьте кабачки вдоль на тонкие полоски толщиной около 8 мм.Нагрейте сливочное масло и масло в большой сковороде с толстым дном. Как только масло начнет пениться, выложите полоски кабачков на сковороду и готовьте на среднем огне несколько минут, пока они не начнут подрумяниваться. Переверните, приправьте и продолжайте готовить еще минуту. Добавьте шафран и воду и варите еще пару минут, пока масло не приобретет золотистый цвет специи. Ворвите листья базилика, полейте лимонным соком и сразу подавайте.
Папоротник Верроу: Рецепты фермерской кухни Джейн Скоттер и Гарри Астли (Кадриль)
Тушеный фенхель и оливки
Тушеный фенхель и оливки Марго Хендерсон.Фотография: Джонатан Уэст для Guardian Prep 10 мин
Cook 1 час
На 6
200 мл оливкового масла
4 луковицы фенхеля , порезанные и нарезанные дольками
5000 чеснока очищенный от кожуры
Цедра 1 лимона , нарезанная полосками
½ бутылки белого сухого вина
Соль и черный перец
1 небольшой пучок свежего тимьяна
4 лавровых листа
1 горсть черных оливок (предпочтительно каламата)
Нагрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F / газ 4.
Нагрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте фенхель, периодически помешивая, до легкого коричневого цвета. Добавьте целые зубчики чеснока и цедру лимона и продолжайте варить четыре минуты.
Добавьте вино, соль и перец и доведите до кипения в течение нескольких минут. Свяжите травы вместе и добавьте в сковороду, затем посыпьте оливками.
Переложить все в форму для запекания, приправить, накрыть фольгой и варить 45 минут, пока фенхель не станет мягким.
Марго Хендерсон (Фиговое дерево) приглашает всех вас
Свекла по-пенджабски
Свекла Мадхура Джаффри по-пенджабски.Фотография: Джонатан Уэст для Guardian Prep 10 мин
Cook 30 минут
На 4
2 столовые ложки оливкового масла
1 щепотка молотого асафетида
(или на половину и чесночный порошок)
½ чайной ложки семян тмина
¼ чайной ложки семян пажитника
2 больших свеклы (около 675 г), очищенных и нарезанных кубиками 2 см
2 чайных ложки свежего имбиря , очищенного от кожуры и мелко нарезанного 1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки молотого тмина
¼ чайной ложки молотой куркумы
¼ – ½ чайной ложки молотого перца чили
Соль
250 мл воды, очищенные от кожуры и очищенные от кожуры 2 рубленый
Налейте масло в сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний или сильный огонь.Когда он горячий, добавьте асафетиду, а затем семена тмина и дайте им покипеть в течение нескольких секунд. Добавьте семена пажитника, перемешайте, затем добавьте свеклу, имбирь, кориандр и тмин. Перемешивайте две-три минуты. Добавьте куркуму и порошок чили и перемешайте несколько секунд.
Добавьте воду и половину чайной ложки соли. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и осторожно варите 20 минут, пока свекла не станет мягкой. Добавьте помидоры и готовьте, не накрывая крышкой, помешивая на сильном огне, еще две-три минуты, пока помидоры не станут мягкими и хорошо перемешанными, а большая часть жидкости не впитается.Приправить по мере необходимости и подавать.
Curry Easy Vegetarian, Madhur Jaffrey (Ebury)
- Фудстайлинг: Элли Маллиган. Стиль реквизита: Анна Уилкинс
Красная фасоль со сливовым чатни — Лобио Ткемали
Многие (хорошо, трое) преданные читатели этого блога отметили, что я не писал в последние несколько месяцев. Это потому, что на нашей кухне идет ремонт. Я не буду здесь вдаваться в подробности, потому что последние три месяца это было большой частью моей жизни, а ведение блога — это избавление от всего этого.Излишне говорить, что наша домашняя кухня была ограниченной и довольно неинтересной. Однако я сделал несколько вещей, которые можно сделать без плиты, духовки или большой подготовительной работы, поэтому я решил поделиться ими здесь. Один из моих любимых — грузинский салат из красной фасоли с заправкой из кислого сливового соуса под названием Лобио ткемали. Хотя лучше использовать домашнюю фасоль, ее можно приготовить и из консервированной фасоли. Соус можно приготовить в микроволновке. Если у вас есть соус под рукой, вам понадобится несколько минут, чтобы собрать все воедино.Lobio tkemali
Ингредиенты
- 1 большая банка маленькая красная фасоль (красная фасоль — приемлемый заменитель, домашняя фасоль — значительное улучшение
- 1 чашка соуса ткемали (примерно 1/2 рецепта ниже)
- 1 маленькая красная луковица
- 1/2 стакана свежего нарезанного кориандра
- соль по вкусу
Метод
- Хорошо промойте бобы, чтобы удалить всю жидкость из банки.Слейте воду и переложите в сервировочную миску.
- Добавьте соус ткемали.
- Очистите лук и нарежьте несколько тонких ломтиков из центра для украшения. Остальное мелко порубить.
- Смешайте нарезанный лук и 1/4 стакана кориандра.
- Выложите оставшийся кориандр на фасоль и украсьте кольцами лука.
- На 6 порций в качестве гарнира или закуски.
Я даю двойной рецепт сливового соуса, потому что его почти так же легко приготовить в двойном, как и в единственном рецепте, и он очень универсален.Он хорошо сочетается с куриной грудкой или бедром, приготовленными на гриле Джорджем Форманом, без костей с добавлением специй, которые были основой нашей диеты без кухни, а также с шашлыком и другими шашлыками, правильно приготовленными на углях. Это классическое дополнение к качапури, грузинскому хлебу с начинкой из сыра.
Ткемали — это название грузинской кислой сливы и соуса, из которого она сделана. Великая Дарра Гольдштейн рекомендует использовать слегка недозрелые сливы Санта-Роза. Я не знаю, видел ли я когда-нибудь этот сорт, поэтому я делаю соус из итальянских черносливных слив, которые вкусные и терпкие, сезонные в сентябре и октябре.Если вы не можете найти эти сливы, вы можете приготовить их с эмпресс или любой другой черной сливой, предпочтительно недозрелой. Попробуйте соус ближе к концу приготовления, и если он скорее сладкий, чем кислый, добавьте немного бальзамического уксуса или пасты из тамаринда, пока он не станет приятным и кислым. Приправа действительно по вкусу, но я считаю, что пропорции, указанные ниже, дают вкусный, кислый, чесночный, слегка острый соус. Время также является приблизительным и будет зависеть от таких переменных, как мощность вашей микроволновой печи, форма контейнера и т. Д.
Микроволновая печь Ткемали
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечник более широко используется в бывшем Советском Союзе, я использую рапс
- 15-20 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных ломтиками
- 2 острых свежих перца чили, красного или зеленого (подойдут такие сорта, как серрано, кайенский или птичий чили, оставьте семена, если хотите согреться), нарезать
- 2 фунта свежего чернослива, разрезанного по длине и без косточек
- 1/4 чайной ложки соли или больше по вкусу
- 1/2 стакана нарезанного свежего кориандра
- Разогреть масло — это кастрюля емкостью 2 литра или больше, которую можно использовать в микроволновой печи при высокой температуре в течение двух минут.
- Добавьте чеснок и перец чили, перемешайте и взбейте еще две минуты.
- Добавьте сливы и соль, перемешайте, накройте бумажным полотенцем и взбивайте в течение 5 минут.
- Добавьте половину кориандра и готовьте еще 5 минут.
- Вынуть из духовки и попробовать на текстуру и кислинку. Если он слишком жидкий, верните его в микроволновую печь на несколько минут до консистенции густого компота. Сливы потеряют более 2/3 своего объема. Если он недостаточно кислый, добавьте немного тамаринда или бальзамического уксуса, пока он не станет достаточно кислым.Вернитесь к овернею на несколько минут, чтобы смешать ароматы.
- Когда остынет, и непосредственно перед подачей на стол, добавьте оставшуюся часть кориандра. (Соус будет храниться дольше, если вы воздержитесь от добавления сырых ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.)
- На приготовление примерно 2 стаканов соуса.