Яблочная шарлотка с коньяком, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях
Возможно, это самый лучший рецепт яблочного пирога-шарлотки, который существует на свете! Необыкновенно воздушная и ароматная, с сочной яблочной начинкой в самом центре и хрустящей сахарной корочкой. Такая шарлотка в полной мере может называться не пирогом, а яблочным пирожным.
Рецептом этой удивительной выпечки с нами поделилась фудблогер Анна Бочкарёва (@aniabochkareva6782). По Аниной технологии тесто получается практически невесомым, а готовый пирог можно ставить на самый изысканный стол. Особую роль в этой шарлотке играет коньяк — ключевой ингредиент, помогающий сделать тесто более пышным и ароматным. Обязательно приготовьте этот десерт в яблочный сезон и подарите себе незабываемое наслаждение за чашечкой чая!
Ингредиенты
- Яйцо (С0) — 4 шт
- Сахар — 1 стакан (250мл)
- Мука — 1 стакан (250мл)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яблоки — 4−6 шт (в зависимости от размера)
- Коньяк — 3 ст.л.
- Щепотка соли
- Корица (или другие пряности) — по вкусу
Для выпекания лучше использовать разъёмную форму около 25 см в диаметре.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте форму для выпечки: дно застелите пекарской бумагой, бортики смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Сбрызните лимонным соком и смешайте с 2 ст.л. коньяка.
Сухие ингредиенты просейте вместе дважды.
Взбейте яйца с коньяком (1 ст.л.) на средней скорости. Затем увеличьте скорость и добавьте сахар.
Во взбитую массу осторожно введите в 3−4 приёма просеянную муку.
Переложите половину теста в форму. Затем выложите на тесто кусочки яблок (без сока). На яблоки — вторую половину теста. Тесто должно покрыть всю поверхность яблок.
Во время выпекания тесто сильно поднимается, поэтому заполняйте форму только на 2/3.
Выпекайте около 45−50 минут, в зависимости от духовки. Готовому пирогу дайте остыть в форме и только потом аккуратно извлеките.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Для фотографии использовались 2 разъёмные формы (18 и 14 см в диаметре).
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Название рецепта
Яблочная шарлотка с коньяком
Автор рецепта
Анна Бочкарева
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Время на термическую обработку
Общее время
Рейтинг
Сохранить ссылку в соцсетях
Яблочная шарлотка из хлеба рецепт
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Традиционная яблочная шарлотка, которую готовили в Европе испокон веков, значительно отличается от популярного на постсоветском пространстве бисквитного пирога с яблоками. В первую очередь, она скорее похожа на яблочный пудинг, нежели на пирог. А самое главное отличие в том, что шарлотка готовится не из теста, а из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Этот рецепт всегда считался бюджетным и доступным для всех, поскольку десерт готовят из недорогих продуктов: яблок и хлеба. К тому же, это отличный способ вкусно утилизировать черствеющий хлеб.
Рекомендуем
Сложность: легко
Порций: 6-8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. л. (60 гр.) + 10 ст. л. (150 гр.) сливочного масла, размягчённого
- 2,7 кг. кислых яблок, очищенных и нарубленных
- 0,5 ч. л. лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 22 ломтика (450 гр.) тонко нарезанного белого хлеба, корки срежьте
- Взбитые сливки или мороженое для подачи
- Специальное оборудование: форма для шарлотки или двухлитровая кассероль для запекания с плоским дном
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, яблоки, лимонная цедра, лимонный сок, сахар, корица, мускатный орех, ванильный экстракт, хлеб белый, сливки, мороженое
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Добавьте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и ваниль. Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не сварятся и смесь не станет плотной, примерно 50 минут. Снимите с плиты и поставьте остывать, пока вы занимаетесь хлебом.
- На плоской поверхности разложите 4 ломтика хлеба в форме квадрата. Положите на хлеб форму для шарлотки вверх дном и проведите ножом вокруг её краёв. (Вместо формы для шарлотки можно использовать двухлитровую кассероль.) Разрежьте хлеб по намеченной линии и смажьте с обеих сторон размягчённым сливочным маслом. Положите хлеб на дно формы. Разрежьте вдоль пополам 11 ломтиков хлеба. Они должны быть примерно такой же высоты, как форма. Смажьте половинки хлеба сливочным маслом и поставьте их вдоль стенок формы слегка внахлёст, как веером. Заполните форму яблочной начинкой. Нарежьте оставшиеся 7 ломтиков хлеба на треугольники, смажьте сливочным маслом и разложите сверху внахлёст, прижимая, чтобы они поместились в форму.
- Запекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем остудите шарлотку, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Пройдитесь ножом между стенками формы и пирогом, чтоб освободить его и выложить. Подавайте шарлотку тёплой с мороженым или взбитыми сливками.
Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая
Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями
Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.
Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!
Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.
Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!
Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!
Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!
Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!
Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂
Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!
Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…
Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!
У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.
Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.
Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки- 3 яйца
- 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
- 1 стакан муки
- Яблоки
Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!
Яблочная шарлотка с хрустящей корочкойГотовим яблоки для шарлоткиПредлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.
Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.
У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.
Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.
Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.
Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.
После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.
Как сделать хрустящую корочку на шарлоткеХрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.
Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.
Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.
Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.
Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.
Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.
Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.
Готовим яблочную шарлотку в форме для кексаЯ знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.
Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!
Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!
Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!
Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.
И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!
И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!
С уважением, Галина
Вернуться на главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
Рецепты яблочной шарлотки — Со Вкусом
Холодными осенними вечерами, когда сердце требует уюта, а желудок — горячего, кусочек яблочного пирога с кружечкой свежезаваренного чая соблазнителен как никогда. Его сладкий аромат наполняет кухню, верхушка покрыта сахарной пудрой, словно первым снегом. Вы тоже подумали о шарлотке?
История этого простого яблочного пирога берет свое начало в Германии — немецкое традиционное блюдо из хлеба, сливок, фруктов и ликера прошло долгий путь, прежде чем превратиться в упрощенную, но гениальную версию себя. Впрочем, версий много, и «Со Вкусом» поделится с вами 5 простыми рецептами шарлотки, которые точно стоит попробовать.
Как приготовить шарлотку с яблоками
Классический рецепт шарлотки
Вам понадобится
- 5 яиц
- 180 г сахара
- 160 г пшеничной муки
- 2 яблока
Настоящая шарлотка должна получиться пышной именно за счет взбитых белков. Желтки и белки с сахаром, разделенные поровну, взбивают отдельно. При этом последние желательно довести чуть ли не до состояния меренги. Затем их медленно смешивают с белками, добавляют просеянную муку и замешивают воздушное жидкое тесто.
Тесто нужно равномерно распределить по дну формы, а сверху выложить дольки нечищеных яблок. Яблоки, кстати, лучше брать кислые, например, сорта симиренка или белый налив. Выпекайте пирог 35 минут при 200 градусах.
Шарлотка на твороге
Вам понадобится
- 160 г пшеничной муки
- 100 г творога
- 3 яблока
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 2 г ванилина
- 1 ст. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Отличие данного пирога в том, что тесто получается более тяжелым, сырным, но не слишком. Чтобы добиться идеального результата, для начала разотрите творог с ложкой сахара очень тщательно, чтобы получилось как можно меньше комочков. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином, смешайте с творогом и сметаной, взбейте до однородности (для этой цели подойдет блендер). Добавьте муку и замесите густое жидкое тесто.
Выложите часть теста в смазанную форму, распределите нарезанные яблоки, залейте остатками теста и выпекайте шарлотку в духовке 35 минут при 200 градусах.
Шарлотка на кефире
Вам понадобится
- 600 г яблок
- 200 г сахара
- 150 г пшеничной муки
- 150 мл кефира
- 2 яйца
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. корицы
Ничуть не уступает своей бисквитной сестре, а готовится еще проще — не нужно взбивать желтки с белками по отдельности, к тому же из-за большого количества яблок она получается очень сочной. Предварительно очистите их от кожуры, нарежьте, сбрызните лимонным соком и присыпьте корицей.
Взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Добавьте в него яблоки, перемешайте и выложите смесь с фруктами в форму. Выпекайте 35 минут при 200 градусах.
Шарлотка с коньяком
Вам понадобится
- 180 г сахара
- 160 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 4 яблока
- 2 г ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. лимонного сока
Яблоки нарежьте, перемешайте с лимонным соком, коньяком, корицей и 3 ст. л. сахара. Дайте фруктам пустить сок. За это время приготовьте тесто: взбейте отдельно белки (до устойчивых пиков) и желтки, затем смешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Залейте тесто в форму и выложите сверху яблоки. Выпекайте пирог 35 минут при 190 градусах.
Шарлотка на сковороде
Вам понадобится
- 70 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 2 яблока
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сливочного масла
- 40 мл подсолнечного масла
Без духового шкафа можно обойтись, и для этого консистенция теста должна быть жидкой. Итак, нарежьте яблоки тонкими пластинами и обжарьте в растительном масле под крышкой. Пока яблоки карамелизируются, взбейте яйца с сахаром, добавьте муку с разрыхлителем. Вылейте тесто на яблоки и готовьте под крышкой на маленьком огне 15 минут. Когда верх схватится, смажьте его сливочным маслом, переверните шарлотку и готовьте пирог еще 15 минут.
Рецептов шарлотки с яблоками много, а в результате получается изумительное лакомство к чаю. Перед подачей пирог присыпают сахарной пудрой, но и без нее шарлотка выглядит аппетитно, особенно если вы любите выкладывать яблоки сверху. На самом деле, не обязательно, чтобы это были яблоки — очень часто вместо них используют сливы, к тому же слива придает еще более красивый розоватый оттенок. Поэкспериментируйте с начинкой, а рецепты теста у вас уже есть!
Идеальная яблочная шарлотка по рецепту Сергея Джуренко
Вкусный запах сладкой домашней выпечки поднимает настроение, говорят психологи. Однако настроение может быть испорчено, если хозяйкой был использован первый попавшийся рецепт, не проверенный временем и собственным приготовлением. Как сделать так, чтобы ароматная выпечка к чаю была идеальна? Вам поможет рецепт шарлотки из яблок от Сергея Джурженко www.djurenko.com. Больше 10 лет он готовит и пишет душевные рецепты, которые будут понятны каждой хозяйке!
Яблоки — один из самых доступных фруктов в нашей стране, поэтому издавна на Руси пекут яблочные пироги. Шарлотка, а для многих это любимое лакомство к чаю, готовится просто. Кстати, название яблочной выпечки происходит либо от имени королевы Шарлотты, либо от иностранного слова, которое в переводе означает «блюдо из взбитых яиц, сахара, молока». Так как же приготовить идеальную шарлотку, если в интернете существует множество вариаций яблочного пирога?
Рецепт Сергея Джуренко стал уже частью традиции у многих семей. Для того, чтобы приготовить шарлотку понадобится форма для выпечки и миксер. Для теста — яйца — 8 штук, сахар — 2 стакана, ванилин — 2 грамма, мука — 2 стакана, 260 грамм, яблоки — 1 кг, растительное масло — 1 чайная ложка.
Вам необходимо в глубокую посуду разбить яйца, добавить сахар и ванилин. На протяжении семи минут массу взбивать миксером. Делать это необходимо до того момента, пока у вас не получится густая пена практически белого цвета, сахар при этом должен раствориться.
Добавьте просеянную муку и перемешайте все миксером до получения однородной массы. Тесто готово.
Очистите яблоки и порежьте фрукты на тонкие дольки.
Возьмите форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом, а после всыпьте немного муки, распределите ее по дну и стенкам. Лишнюю муку вытряхните из формы.
По всему дну формы выложите половину нарезанных фруктов в один слой. Залейте яблоки тестом. Сверху выложите оставшиеся яблоки. Фантазируете — из долек можно составить какое-то слово, красивую фигуру или признание в любви своей семье — все, что душе угодно!
Поставьте форму с шарлоткой в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки, около часа или полутора.
Секрет от автора: шарлотку лучше есть с теплым молоком или вишневым компотом. В конце посыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Теперь вся семья насладится великолепным вкусом яблочного пирога! Вкусная шарлотка готова! Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками | Пошаговый простой рецепт как готовить шарлотку
Ингредиенты
Количество порций- Яйцо
2 штуки
- Сахарный песок
150 граммов
- Пшеничная мука
150 граммов
- Разрыхлитель теста
1 ч.л.
- Яблоки
3 штуки
- Яичный белок
3 штуки
- Ванильный сахар
50 граммов
- Шарлотка с яблоками прежде всего зависит от качества приготовленного теста. Для идеального результата нужно взбить яйца с сахаром до устойчивой белой массы, а затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.
- Яблоки вымыть, просушить и нарезать. Тесто выложить на предварительно смазанную маслом форму, затем выложить яблоки. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут.
- Приготовить крем. Взбить белки до густоты, постепенно добавить ванильный сахар. Из духовки достать пирог, равномерно распределить крем по поверхности. Выпекать 10 минут при 100 градусах. Шарлотка с яблоками в духовке готова!
Пищевая ценность
Калории
358 ккал.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.Вода
5.1%
127.8 мл
Пищевые волокна
11.5%
3.453 г
Общие сахара
41.57 г
Кальций, Ca
6.6%
65.91 мг
Железо, Fe
13.9%
1.944 мг
Магний, Mg
4.2%
16.64 мг
Фосфор, P
18.9%
150.9 мг
Калий, K
8.8%
307.1 мг
Натрий, Na
2.5%
60.75 мг
Цинк, Zn
3.3%
0.497 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
8.4%
5.023 мг
Витамин В1 (тиамин)
18.9%
0.264 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
22.2%
0.355 мг
Витамин РР (ниацин)
10.6%
1.905 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
4.4%
0.089 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
49.8%
99.64 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
17.4%
0.174 мкг
Витамин А, RAE
3.9%
31.44 мкг
Витамин A, IU
5.8%
154 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
4%
0.399 мг
Витамин D (D2 + D3)
7%
0.352 мкг
Витамин D
7.2%
14.43 МЕ
Витамин K (филохинон)
2.545
Насыщенные жирные кислоты
2.5%
0.631 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.681
Полиненасыщенные жирные кислоты
4.7%
0.516 г
Трансжирные кислоты
0.2%
0.007
Холестерин
21.8%
65.47 мг
Отзывы
Поделитесь своим впечатлением о блюде
MAGGI
Диана, спасибо за комментарий! Да, конечно. Вы можете использовать ванильную эссенцию или по желанию вовсе отказаться от ванильного сахара в этом рецепте, шарлотка не получится хуже.
Диана Шагивалеева
Можно ванильный сахар заменить чем нибудь другим ?
Эльвира Эдуардовна
Спасибо большое. Очень и очень вкусно и просто!
MAGGI
Татьяна, спасибо за отзыв! Мы очень рады, что Вы оценили наш рецепт.
Татьяна Сидорова
Замечательный рецепт!Известный много лет и любимый моей семьёй.Шарлотка с кремом из взбитых белков-рецепт уже испробованный и неоднократно приготовленный.Простой в приготовлениии.Недорогой и очень вкусный.
Ингредиенты и способ приготовления Пищевая ценность Отзывы (5)
Добавить рецепт в менюПоделиться рецептом
25.09.2020Автор: MAGGI®
Вкусная шарлотка с яблоками не требует больших усилий в готовке. Классический пирог всегда порадует близких: ароматное кисло-сладкое лакомство будет таять во рту и надолго запомнится вашим домочадцам. А если вы до сих пор считаете, что это исключительно яблочный пирог, попробуйте приготовить шарлотку с черникой.
По наиболее распространенной версии, пирог шарлотка появился благодаря стараниям французов. Изначально его было нелегко приготовить, а классический рецепт шарлотки с яблоками включал в себя ликёр. По другой версии, десерт придумали англичане — он не запекался, был больше похож на пудинг и готовился с помощью размоченного в сиропе хлеба. Со временем рецепт трансформировался: привычный нам вариант появился около 100 лет назад. Теперь многие знают, как приготовить привычную нам шарлотку с яблоками в духовке всего за час — основную работу возьмёт на себя печь, а потому этот пирог является самым простым и в то же время вкусным десертом.
Шарлотка с яблоками — рецепт шарлотки в духовке с пошаговыми фото
Пожалуй, среди десертов, а в частности среди пирогов, «Шарлотка» — самый обиженный и обделенный. «Почему же?», — спросите вы, а я отвечу: «Да потому что все считают, что если просто смешать яйца с сахаром и мукой и залить этой массой яблоки, то получится Шарлотка». На самом деле, давайте разбираться, что это такое и почему носит такое название.
Википедия говорит, что «Шарлотка» — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
То есть вы видите, что это немного не то, что мы привыкли так называть. Тот вариант бисквитного пирога с таким названием, который привычен для нас, распространен именно в странах СНГ. Относительно происхождения названия также много версий, среди них такие: рецепт предложила Великобританская королева Шарлотта; влюбленный повар посвятил десерт своей возлюбленной Шарлотте и мноогие другие варианты.
Ну что ж, а мы приготовим именно ту Шарлотку, которую все мы любим с детства, только она будет пышная, безумно вкусная и нежная! Никаких яблок в непонятной массе, только невероятная вкуснота. Я взяла данное количество ингредиентов для формы 20 см.
Ингредиенты:
- сахар — 170 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта — 160 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки — 5 шт.;
- корица — по вкусу;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте половинчатыми дольками. Яичные белки отделяем от желтков. Половину сахара взбиваем с белками до мягких пиков, вторую половину сахара смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем с желтками до образования белой густой пенной массы.
Соединяем две массы и осторожно перемешиваем. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем массу, делая движения снизу вверх. Делать это нужно крайне аккуратно, масса не должна терять свою пористость и воздушность.
Духовку разогрейте до 180-190 градусов. В форму для выпечки выложите половину нарезанных яблок и вылейте половину теста. Снова выложите яблоки и сверху оставшееся тесто.
Посыпьте корицей (если любите ее) и выпекайте примерно 30-40 минут. Время зависит от духовки, от формы и многих других причин. Готовность, как всегда, проверяйте зубочисткой. Если вдруг в течение долгого времени пирог все равно будет оставаться сырым в середине, то накройте его фольгой и убавьте температуру духовки до 150-160 градусов, доведите до готовности. Так пирог не пригорит.
Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Ну посмотрите на это нежнейшее чудо!
Яблочная Шарлотта | Gourmet Traveler
Как показывает эта заполненная яблоками бомба, британцы по-старинке едят хлеб и горячие пудинги.
7 сентября 2007 г. 5:05Аделаида Лукас
- 20 минут приготовления
- 45 минут приготовления
- Количество порций 6
Печать
Очарование запеченной Шарлотты, которая является типично британским горячим пудингом, заключается в экономный трюк по превращению лимонов в лимонад. Возьмите дневной белый хлеб, вылепите из него кусочки круглой оболочки, зацементированной сливочным маслом, наполните ее фруктами и выпекайте до тех пор, пока хлеб не станет золотистым, а в центре — взрывоопасной мякотью.Традиционно наполненные яблоками, вариации включают практически любые фрукты, от бананов и ягод до груш или ананасов, но зачем возиться с британским пудом?
Это предание, уходящее корнями в конец 18 века, когда Шарлотта впервые появилась в литературе не как рецепт, как можно было бы ожидать, а в оде 1796 года Джоэла Барлоу, точно озаглавленной: «Шарлотта Браун, внутри которой хрустящая корочка». обволакивает брюхо мягким, за которым прячется мясистое яблоко ». Спустя почти десять лет первый рецепт яблочной Шарлотты появился в магазине Марии Элизы Рунделл.И с тех пор этот рецепт не изменился.
По некоторым данным, этот так называемый пуд был назван в честь королевы Шарлотты, правление которой совпало с появлением сладкого угощения. Считалось, что она страстно желает получить хорошее, хрустящее яблоко и обеспечить райские запасы фруктов, увлеченный ботаник-любитель превратился в главного покровителя производителей яблок.
Апельсиновые пиппины Кокса, несомненно, излюбленное британское яблоко, требующее меньше дополнительного сахара для получения сиропообразной тушеной сладости, но для нас, анитподийцев, надежного золотого лакомства будет достаточно.Независимо от того, какое яблоко вы выберете, этот пуд отличный (и мы не имеем в виду хлеб).
Британцы по-старинке относятся к хлебу и горячим пудингам, как показывает эта заполненная яблоками бомба.
Скандинавское яблоко Шарлотта — Джикони Маюри
12 марта 2018 mayurisjikoni
Удаление паутины с поваренных книг Когда Пунам, который ведет блог в Аннапурне, предложил Cook from a Cook Book в качестве нашей темы № 135 для группы FoodieMonday / Bloghop , настало время снять эти книги с полки.Как прокомментировала его коллега Амрита, это дает нам возможность серьезно почитать. У меня так много кулинарных книг, но большинство написано Тарлой Далал. Мне так хотелось открыть одну из книг и приготовить из ее коллекции, но мне пришлось выйти из зоны комфорта.
Просматривая книги, я наткнулся на «Поваренную книгу всех цветов Hamlyn». Как я мог забыть эту книгу? Это была одна из первых кулинарных книг моей семьи, в которых были блюда интернациональной кухни. В 18 лет я смотрел на красивые фотографии приготовленных блюд (в современных кулинарных книгах фотографии лучше).Некоторые имена я слышал впервые, а некоторые были мне знакомы. Можете ли вы представить себе радость обладания Международной кулинарной книгой в то время? Когда я женился, книга вместе с некоторыми книгами Тарла Далал пришла вместе со мной в новый дом. Тогда я никогда не думал, что книга будет для меня ограничена, так как в ней так много невегетарианских рецептов. Тем не менее, рецепты выпечки, салаты и десерты — это то, что я бы попробовал, когда нет интернета и миллиардов кулинарных блогов. Сейчас мы забываем открывать эти кулинарные книги и сразу же направляемся в Интернет.
После поездки в Ватаму я вернулся домой с 4 сухими багетами. Мы с семьей жили на вилле в Ватаму, и повар готовил нам еду. Единственное, что нам нужно было сделать, это предоставить ему ингредиенты. Я поехал с некоторыми из Момбасы, а некоторые — с моими каки, привезенными из Найроби. Оставшиеся багеты не собирались лететь обратно в Найроби, и мне пришлось привезти их домой. Когда я пытался их нарезать, хлеб просто крошился. Перемешайте кусочки в кухонном комбайне, чтобы сделать панировочные сухари, и поместите их в холодильник.В субботу я просматриваю кулинарную книгу, хочу приготовить десерт, и натыкаюсь на рецепт скандинавской яблочной шарлотки. Это было огромное «да» и момент «взорвать воздух руками», поскольку я мог использовать некоторые из хлебных крошек.
Шарлотта — это десерт или пудинг, где печенье, бисквит или ломтики хлеба выстилаются в миске для пудинга, а в середину добавляют фруктовое пюре или заварной крем и выпекают. Пудинг подают горячим или холодным.
Это скандинавский вариант, рецепт Мэри Берри совсем другой.Легко приготовить и так восхитительно освежает. В оригинальном рецепте не упоминается пищевой краситель, но приготовленные зеленые яблоки не зеленые, поэтому для лучшей фотографии необходимо добавить цвет. Чтобы добавить немного зелени, я использовал горсть свежей мяты (я просто не мог устоять перед добавлением собственных штрихов!). Сочетание свежей мяты и приготовленного зеленого яблока очень восхитительно. Когда я наслаивал десерт, то подумала, что пюре мало. Однако, попробовав десерт, я понял, что количество было в самый раз.Пюре из зеленого яблока может быть немного терпким, поэтому баланс сладкой крошки и терпкого пюре был идеальным.
Моя поваренная книга, которую я храню почти 38 лет! |
СКАНДИНАВСКОЕ ЯБЛОКО CHARLOTTE
Количество порций 4
Рецепт Источник: Hamlyn All Color Cook Book — Рецепт Мэри Берри
Для яблочного пюре:
2½ стакана мелко нарезанных зеленых яблок (очищенных и очищенных от кожуры )
2-3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка воды
½ — стакана свежих листьев мяты
1-2 капли зеленого пищевого красителя (по желанию)
Для слоя крошки:
2 столовые ложки сливочного масла
1-1½ столовая ложка коричневого сахара
1 стакан панировочных сухарей
Для начинки:
½ стакана свежих сливок
1-2 чайные ложки сахарной пудры
немного тертого шоколада
Приготовление яблочного пюре:
- Добавьте в кастрюлю нарезанные яблоки, сахар и воду.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь.
- Дайте яблокам приготовиться до готовности.
- Периодически проверяйте, не горит ли смесь, и перемешивайте.
- Дайте вареным яблокам полностью остыть.
- Добавьте приготовленные яблоки и мяту в кухонный комбайн и превратите их в мелкое или грубое пюре. Я оставил его немного грубоватым.
Подготовка слоя крошки:
- Слегка нагрейте сливочное масло в широкой сковороде на слабом огне.
- Добавьте панировочные сухари и перемешайте.
- Увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивайте панировочные сухари, пока они не станут золотисто-коричневыми и станут хрустящими.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте смеси остыть.
Приготовление топпинга:
- Добавьте сливки в глубокую миску.
- Добавьте сахар.
- Взбивайте до достижения консистенции мягкого пика. Это означает, что когда вы поднимаете венчик, он оставляет мягкий выступ.
Заключительная подготовка:
- Вы можете использовать одну большую миску или 4 отдельных миски или стакана.
- Ложка примерно по столовой ложке пюре в стаканы.
- Осторожно постучите стаканами по поверхности, на которой вы расстелили толстое полотенце. Обязательно выполните этот шаг, иначе вы можете приземлиться с разбитыми очками!
- Затем посыпьте толстым слоем крошки.
- Сверху будет оставшееся яблочное пюре.
- Затем снова добавьте слой крошки.
- Наконец, сверху посыпьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.
- Десерт перед подачей охладить 2-3 часа.
Советы:
- Если вы используете одну большую миску, просто разделите пюре и крошку на 2 части. Для отдельных порций примерно нужно разделить пюре и крошку на 8 частей.
- Добавьте в пюре немного мятно-зеленого цвета, если вы не собираетесь добавлять мяту.
- Чтобы приготовить панировочные сухари в домашних условиях, просто измельчите старый хлеб в кухонном комбайне. Затем дайте ему стать немного хрустящим, запекая в духовке при температуре от 100 ° C до 150 ° C в течение 15-20 минут. Храните в герметичной жестяной банке или пакете на застежке-молнии в холодильнике.
- В оригинальном рецепте измерения были в унциях. Я просто преобразовал его в более удобные размеры чашки и чайной ложки, столовой ложки.
- Лучше всего хранить в холодильнике миску, в которой собираетесь взбивать сливки. Холодная миска и холодный крем взбиваются быстрее.
Вы можете попробовать следующие десерты:
Отправка этого рецепта следующему событию:
Чем больше вы делитесь, тем больше я улыбаюсь 🙂
Нравится:
Нравится Загрузка …
Сад специй: соленая карамель «Яблочная шарлотка»
Однажды я сделаю настоящее теплое яблоко Шарлотт, но до этого времени этого должно хватить.И нет никаких серьезных проблем с этой «тупой» версией очень старого рецепта. Первый рецепт Apple Charlotte в книгах взят из английской кулинарной книги, появившейся в 1796 году. Этот факт любезно предоставлен моей книгой CIA Baking at Home Cookbook . При этом сегодняшний десерт взят из поваренной книги «Лучшие рецепты читателей альманаха старого фермера», которую я выиграл пару недель назад, когда участвовал в конкурсе по выпечке яблочного пирога.
Рецепт Альманаха содержит все те же ингредиенты, что и классический рецепт ЦРУ, но гораздо менее сложный.Ломтики хлеба не нарезаются треугольниками и не смазываются сливочным маслом, а свистят в панировочные сухари и поджариваются на сковороде с маслом до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки.
Хлебные крошки, ломтики яблока, персиковое варенье и крошка из коричневого сахара со специями укладываются слоями на смазанной маслом сковороде. Запеченный и теплый из духовки, это невероятно пахнет! Прохладные взбитые сливки слегка подслащены и, если их подавать на кусочке шарлотки, сбрызнуты карамельным соусом и небольшим количеством морской соли.О чувак!
Такой восхитительный и такой простой способ ощутить весь вкус без лишних хлопот. Это также действительно экономичный рецепт, так как вы можете использовать свой дневной хлеб до того, как он превратится в заплесневелый холмик в хлебной коробке и яблоки, которые начнут размягчаться, сидя в вазе с фруктами на прилавке. Просто говорю … итак, вот рецепт.
Карамель соленая «Apple Chalotte»
рецепт альманаха старого фермера
Шарлотта Ингредиенты:
примерно 1/2 буханки хрустящего хлеба (французского или итальянского) — твердый хлеб здесь ключевой
1/4 с.сливочное масло, растопленное на сковороде
1/2 с. светло-коричневый сахар
цедра одного лимона
1 ч. Л. корицы, 1/2 ч. л. мускатный орех
1 щедрая чайная ложка. мелко нарезанный кристаллизованный имбирь (мелкая отбивная)
4 в. дольки яблок из очищенных и очищенных от сердцевины яблок
сок половинки лимона
3/4 с. персиковое варенье (или абрикосовое варенье для традиционалистов)
Начинка:
1/2 с. жирные сливки
2 ст. сахар кондитерский
1 ч. Л.пряный ром или бренди
1/2 с. карамельный соус (здесь подойдет соус для мороженого)
морская соль для обсыпки
Изготовление Шарлотты:
1. Срежьте с хлеба корочку и дайте ему высохнуть на противне в течение ночи. Несколько раз переверните хлеб, проходя мимо и перед сном.
2. Разорвите хлеб на мелкие кусочки и взбивайте в кухонном комбайне, пока крошки не станут размером с горошину и меньше.
3. Растопите масло на сковороде на среднем огне и добавьте панировочные сухари.Перемешайте, чтобы покрыть сливочным маслом, и продолжайте жарить, пока они не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и дайте остыть.
4. Тем временем очистите яблоки от кожуры, сердцевины, нарежьте ломтиками и залейте их в миске лимонным соком. бросьте, чтобы покрыть и отложить.
5. Смешайте коричневый сахар, цедру лимона, корицу, мускатный орех и кусочки имбиря в небольшой миске.
6. Поместите варенье в другую небольшую миску и поставьте в микроволновую печь, чтобы варенье размягчилось до уровня дождя.
7. Обильно смажьте маслом 9-дюймовый пружинный опан.Выровняйте дно пергаментной бумагой и маслом.
8. Разогрейте духовку до 350 градусов F.
9. Отмерьте 1 1/2 c. панировочные сухари. Разложите их по дну сковороды. Выложите половину яблок поверх панировочных сухарей. Посыпьте яблоки 1/3 смеси коричневого сахара. Сбрызните 1/2 персикового джема слоем коричневого сахара. Повторение. 1 1/2 с. панировочные сухари, другая половина яблок, 1/3 коричневого сахара, другая половина персикового джема.
10.Смешайте последнюю чашку панировочных сухарей с последней 1/3 смеси коричневого сахара и посыпьте сверху форму для шарлотки.
11. Выпекать в центре предварительно разогретой духовки около 40 минут или до тех пор, пока рассыпчатый верх не станет хрустящим и не подрумянится, а яблоки не осядут и не станут сочными.
12. Пока шарлотка запекается, разогрейте карамельный соус в небольшой миске в микроволновой печи. Взбить сливки и кондитерский сахар до образования пиков. Добавьте ром или бренди, если хотите, чтобы ваш топпинг был пьяным.Охладите взбитые сливки.
13. Дайте остыть в течение 20 минут перед тем, как освободить стороны пружинной формы. Переложите шарлотку на красивое блюдо и подавайте тёплые ломтики со взбитой начинкой и нагретым карамельным соусом с добавлением морской соли.
Яблочная шарлотка Архив
Для карамелизованных яблок в большом сотейнике или сковороде на среднем или сильном огне нагрейте сахар до темно-золотисто-коричневой карамели, не перемешивая, затем добавьте масло.Карамель превратится в эмульсию со сливочным маслом, а холодное масло также остановит приготовление карамели. Добавьте яблоки и готовьте в карамели 5 минут под крышкой, пока они не станут мягкими, но сохранят форму (центр все еще будет немного сырым). Снять с огня.
Для приготовления компота смешайте 50 мл яблочного сока с сахаром и пектином. Переложите нарезанное яблоко в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь.Добавить оставшийся яблочный сок и варить под крышкой 10 минут, пока яблоки не распадутся. Добавьте смесь сахара и пектина и ванильное пюре или экстракт, перемешайте и готовьте еще 5 минут, чтобы влага испарилась. Снять с огня.
Разогрейте духовку до 210C / 190C Вентилятор / газ 6½.
Чтобы приготовить кольцо для торта, слегка смажьте маслом внутреннюю часть кольца для торта размером 15×6 см / 6×2 ½ дюйма.Обмакните кольцо в сахар, чтобы сахар покрыл внутреннюю часть кольца. Слегка постучите по нему, чтобы покрытие получилось ровным; удалите излишки. Выложите квадрат 25 см из алюминиевой фольги и накройте его пергаментной бумагой того же размера. Поместите кольцо для торта сверху и сверните фольгу и бумагу так, чтобы фольга плотно прилегала к нижней части кольца — это предотвратит вытекание сока. Поместите кольцо на противень.
Для «Шарлотты» нарежьте ломтики хлеба квадратами 6 см / 2 ½ дюйма.Слегка смажьте обе стороны хлеба маслом и обжарьте на большой сковороде на среднем или сильном огне в течение 20–30 секунд с одной стороны, пока не станет равномерно золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на тарелку или поднос, затем используйте его, чтобы выровнять внутреннюю часть кольца, подрумяненными сторонами наружу и перекрытием на 2 см / дюйм. Нажмите, чтобы они прилипли к бокам.
Для приготовления смешайте карамелизованное яблоко с компотом, затем вылейте смесь в центр кольца, чтобы заполнить Шарлотку.Это будет выглядеть чересчур, и будет небольшой купол, но после приготовления яблоки рухнут под собственным весом, пока не выровняются с ободком кольца. Поставить яблочную Шарлотку в духовку на 30 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть минимум на 3 часа. Это позволит пектину полностью затвердеть, что также упростит нарезку шарлотки. Когда остынет, переверните шарлотку вверх дном, поставив сверху большую тарелку и перевернув ее. Снимите фольгу и бумагу с кольца.Вам нужно будет немного нагреть кольцо, чтобы оно плавно оторвалось; либо воспользуйтесь паяльной лампой, либо поместите в духовку, нагретую до 180C / 160C Fan / Gas 4, на минуту, затем осторожно отключите ее.
Для подачи аккуратно разрежьте Шарлотку на 6–8 частей. Этот красивый десерт можно подавать с ванильным мороженым или кремом шантильи. Он также идеален с бокалом вашего лучшего сидра.
Миланский рецепт шарлотки из яблок | Хорошая еда
Сделано в Милане: миланская яблочная шарлотка Адама Лиава. Фото: Уильям Меппем- Сложность
- Легко
Эта простая яблочная шарлотка, состоящая из хлебного пудинга и частично яблочного пирога, идеально подходит, если вы хотите приготовить великолепный десерт без хлопот с выпечкой.
Состав
6-8 яблок Грэнни Смит, очистить, очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками
1 стакан белого вина
⅔ стакана касторового сахара
½ стакана изюма
цедра натертая
1 лимон
½ стакана замороженных фруктов
100 г сливочного масла, размягченного
16 ломтиков белого хлеба без корки и разрезать пополам
50 мл рома (по желанию)
Ванильное мороженое для сервировки
Метод
Подготовить фрукты
Положите яблоки, вино, сахар, изюм, цедру лимона и ½ стакана воды в большую кастрюлю.Варить 20 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Дайте остыть до комнатной температуры, затем перемешайте с замороженными фруктами.
В сборку
Нагрейте духовку до 180 ° C.
Обильно смажьте ломтики хлеба маслом и положите их, слегка внахлест, в основание и по краям 20-сантиметровой формы для выпечки. Залейте фруктовой смесью и покройте слоем хлеба с маслом.
Застелить верхний слой хлеба бумагой для выпечки.Оберните утяжелители для пирогов листом алюминиевой фольги и положите на хлеб, чтобы он держался.
Для приготовления: Выпекать 70 минут, затем вынуть из духовки и дать постоять не менее 20 минут.
Для сервировки: T выложите теплую шарлотку на сервировочную тарелку. При использовании нагрейте ром в металлическом черпаке и подожгите его. Залейте шарлотку на столе пылающим ромом и подавайте с ванильным мороженым.
Рецепт декадентского яблочного пудинга «Шарлотта»
«Говорят, что яблочная шарлотка названа в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, которая могла быть покровительницей производителей яблок.
Некоторые утверждали, что этот пудинг был изобретен французским шеф-поваром Каремом в 1802 году, и что он опубликовал рецепт «шарлотки а ля парижан», а затем изменил его на «шарлотка русская», когда работал на российского царя Александра; однако в том же году рецепт шарлотки из яблок был опубликован Джоном Моллардом («Искусство кулинарии, упрощенное и изысканное», 1802). Более того, Карем опубликовал свою первую книгу только в 1815 году, а не в 1802 году, и, насколько мне известно, пудинг в ней не фигурирует.В 1802 году Карем был 18-летним учеником, работал у кондитера, который поощрял его учиться читать и писать. Вряд ли он когда-нибудь напишет книгу.
Хотя самый ранний рецепт, который я смог найти в печати, — это рецепт Джона Молларда, вполне возможно, что этот пудинг действительно появился раньше в рукописных книгах рецептов. Что мы действительно знаем, так это то, что яблочная шарлотка, скорее всего, все-таки английское изобретение ». Regula Ysewijn
Делает достаточно для 1 формы для шарлотки или 16 x 10 x 7.Форма для хлеба (батон) 5 см (6 x 4 x 3 дюйма)
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 готовых яблока, например, гренни смит или брэмли, около 500 г (1 фунт 2 унции), очищенные и очищенные от кожуры
5 столовых ложек абрикосового джема
60 мл (2 жидких унции / чашки) бренди или темного рома
1 буханка черствого белого хлеба, около 550 г (1 фунт 4 унции)
50 г (1¾ унции) сливочного масла,
топленый сахар, для посыпки
МЕТОД
1 Разогрейте духовку до 190 ° C (375 ° F). Обильно смажьте форму или форму для хлеба сливочным маслом и поместите на дно диск или полоску бумаги для выпечки.
2 Порубите яблоки и положите их в кастрюлю с абрикосовым джемом и бренди. Готовьте, пока не станет мягким и мясистым. Возможно, вам понадобится немного воды, чтобы яблоки не подгорели. Дать остыть на сковороде.
3 Нарежьте толстые ломтики хлеба прямоугольниками шириной 5 см (2 дюйма) той же высоты, что и сторона формы, и с помощью кисточки для выпечки обильно смазать их топленым маслом.
4 Поместите хлеб в форму, немного перекрывая края, чтобы не было зазоров.Наконец, на дно формы положите диск или полоску хлеба, убедившись, что нет зазоров.
5 Зачерпните яблочную смесь в форму, выстланную хлебом, затем закройте верх несколькими последними ломтиками хлеба с маслом и посыпьте сверху сахаром.
6 Выпекайте в середине духовки 30–40 минут до золотистого цвета, как вы предпочитаете тосты. Когда все будет готово к подаче, переверните форму на тарелку и дайте постоять 5 минут, прежде чем пытаться удалить форму.
7 Подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или заварным кремом для любителей заварного крема
Рецепты и изображения из «Гордости и пудинга» Регулы Исевейн, («Книги Мердока»), доступны во всех книжных магазинах и в Интернете.
Apple Charlotte с английским кремом Earl Grey
В воскресенье я приготовила ужин, вдохновленный Аббатством Даунтон , чтобы отпраздновать день рождения мамы друга. Вот наше меню: Мусс из копченого лосося с канапе из огурцов Суп из тыквенных орехов со сметаной и тыквенными семечками Салат с рокфором, инжир, грецкие орехи и сливочная гранатовая заправка Прошутто, розмарин, и тимьянЯблочная Шарлотта с Эрл Грей кремовый английский
В 5-м эпизоде сериала «Аббатство Даунтон » повар г-жа А.Патмор отказывается приготовить яблочную шарлотку на десерт по просьбе хозяйки дома, потому что у нее были проблемы со зрением, и она не могла прочитать рецепт.
Apple Charlotte — это, по сути, карамелизованная яблочная начинка, запеченная во французском тосте. В своем исследовании я видел много разных версий и методов. Я выбрал рецепт, опубликованный в блоге Databy Abbey Cooks , в котором для корки используется хлеб с изюмом, а для карамельной начинки — сгущенное молоко. Хлеб окунают в тесто из яиц и молока, в результате чего получается хлебный пудинг по консистенции.(Признание: не думаю, что я правильно следовал указаниям «слегка окунуться». Мне, наверное, следовало просто почистить хлеб щеткой.)
Оглядываясь назад, я думаю, что было бы лучше смазать хлеб маслом и поджарить его в духовке, а затем смазать яичной смесью только верхушки каждой шарлотки. Это позволит получить более хрустящую корочку, которая лучше держится.
Еще один совет: не забудьте смазать формочки. Трудно было аккуратно достать десерты из блюд.Ой.
Тем не менее, эти индивидуальные десерты создают впечатляющую презентацию, и, похоже, они всем нравятся.
Яблочная Шарлотта с графином Греем C réme Anglaise
готовит 4 индивидуальных десерта
10 ломтиков хлеба с изюмом или булочки без корки
1 банка сгущенного молока
3-4 яблока средней прожарки, очищенные / очищенные / нарезанные кубиками
1 чайная ложка ванильной пасты или экстракта
2 чайные ложки лимонного сока
2 столовые ложки светло-коричневого сахара
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
3 яйца
2/3 стакана молока
2 столовые ложки сахара
1.Смешайте яблоки, ваниль, лимонный сок, коричневый сахар, корицу (если используете) и сгущенное молоко. Перемешайте и готовьте 15-25 минут, пока яблоки не станут мягкими и жидкость не испарится. У него должен быть красивый карамельный цвет.
2. Пока яблоки готовятся, смешайте яйца, молоко и сахар в мелкой посуде. Перемешайте вилкой до полного смешивания. Отложите в сторону.
3. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и смажьте 4 небольших формочки маслом. Используя круглую форму для печенья, вырежьте из хлеба четыре кружка.Это будут основы шарлоток. Нарежьте другие ломтики хлеба прямоугольниками шириной около 1 дюйма.
4. Начните с вырезанных кругов, слегка смазать яичной смесью и выложить на дно каждой формочки. Слегка окуните в тесто и другие прямоугольники хлеба, затем используйте их, чтобы выровнять стенки каждого формочки, поставив их вертикально по периметру, оставив выступ, который вы позже будете использовать, чтобы сложить и запечатать шарлотку. На формочку должно уходить примерно 6-8 полосок.
5. Заполните каждую форму для хлеба яблочной смесью. Добавьте сверху кусок или два хлеба и загните края, чтобы полностью запечатать. Сверху посыпать небольшим количеством сахара.
6. Выпекать в центре духовки от 20 до 25 минут или до золотисто-коричневого цвета и вспучивания. Дайте немного остыть, затем проведите ножом по краям и переверните на отдельные тарелки.
Эрл Грей Крем Англез
3/4 стакана молока
2 яичных желтка
1/4 стакана сахара
1 ч. Л.чистый экстракт ванили
2 чайных пакетика Эрл Грей
1. Доведите молоко и ваниль до кипения в кастрюле. Положите чайные пакетики в молоко и дайте настояться десять минут. Затем выньте пакетированный чай из молока, стараясь выжать всю жидкость.
2. Тем временем тщательно взбейте яичные желтки и сахар, пока смесь не станет бледно-желтой.
3. Медленно влейте в яйца примерно половину молока, непрерывно перемешивая. Вылейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком и варите в течение короткого времени на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Не дайте смеси закипеть и проверьте готовность, окунув в нее лопатку и проведя пальцем по покрытой лопаткой. Крем готов, когда он станет достаточно густым, чтобы остался стертый пальцем след.
5. Снимите кастрюлю с огня и непрерывно помешивайте еще две минуты.