Рецепт шарлотки с яблоками из песочного теста: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Песочный пирог с яблоками рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Похожий по рецептуре песочный пирог с яблоками в Сети именуют «берлинским», но почему возникло такое название, и имеет ли данная выпечка что-то общее с Берлином и немецкой кухней в целом, пока остается секретом. Тем не менее рецепт непременно заслуживает внимания, ведь  пирог получается очень вкусным и насыщенным, непроизвольно ассоциируется с осенью и уютными домашними посиделками за чашечкой чая!

Между слоями сладкого песочного теста размещается большое количество фруктовой начинки, перемешанной с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Яблочная стружка в процессе выпекания размягчается, приобретает нежную текстуру и прекрасно сочетается с ломкой, рассыпчатой мучной оболочкой.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • мука — около 300 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • изюм — 50 г;
  • коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 25 г.

к содержанию ↑

Песочный пирог с яблоками рецепт с фото

  1. Подготовим изюм для начинки. Промытые сушеные ягоды заливаем ложкой коньяка или рома, перемешиваем и оставляем в стороне. Пока занимаемся подготовкой остальных компонентов, изюм успеет насытиться ароматом. По желанию этот шаг можно пропустить или заменить алкоголь апельсиновым соком.
  2. Приступаем к замесу теста. Сливочное масло соединяем с сахаром — помимо обычного добавляем и ванильный. Бросаем щепоть соли и тщательно растираем смесь вилкой до получения кремообразной массы и частичного растворения сахарных крупинок. Масло для приготовления теста должно быть размягченным, поэтому заранее достаем его из холода и оставляем при комнатной температуре, позволяя твердому бруску слегка подтаять.
  3. К сладкой масляной массе добавляем яйцо и молоко комнатной температуры. Размешиваем жидковатую смесь.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем однородное тесто, скатываем колобком. Если смесь получилась влажной и сильно липкой, подсыпаем муку. Если наоборот вышла слишком сухая масса, разбавляем небольшим количеством молока. Длительный замес не нужен — как только компоненты соединятся в единый ком, приступаем к следующему шагу.
  5. Отделяем от теста примерно ¼ часть и оставляем ее для верха пирога, а всю остальную массу распределяем внутри формы для выпечки (в нашем примере используется емкость диаметром 20 см). Раскатываем тесто скалкой или растягиваем вручную — формируем мучную «чашу» с бортом высотой около 3 см. Форму с основой пирога и остатки теста минут на 20-30 убираем в холодильник.
  6. Охлажденную мучную «чашу» присыпаем ложкой крахмала, который в дальнейшем удержит жидкость/яблочный сок, «зажелирует» влагу. Слегка растираем ладонью.
    к содержанию ↑

    Начинка для песочного пирога с яблоками

  7. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, срезаем тонкий слой кожуры. Яблочную мякоть натираем на крупной терке, складываем в рабочую миску. Отдаем предпочтение крепким сортам яблок с кислинкой — с ними начинка выигрывает и по вкусовым качествам, и по текстуре.
  8. Добавляем изюм, предварительно слив остатки алкоголя. Засыпаем составляющие начинки сахаром, корицей и остатками крахмала.
  9. Перемешиваем  яблочную массу.
  10. Остатки теста раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Горлышком бокала или формочкой для печенья вырезаем круги. Обрезки собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д.
  11. Выкладываем яблочную начинку в форму с тестом, разравниваем.
  12. Сверху произвольно раскладываем круги из песочного теста.
  13. Ставим форму в прогретую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем песочный пирог с яблоками 40-60 минут (до заметного румянца). Остужаем выпечку.
  14. Перед подачей можно присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой. Песочный пирог с яблоками готов!

Приятного аппетита!

Похожие записи
Категория: Пироги

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Как сделать тесто для шарлотки с яблоками

Зачастую, в сладкую выпечку мы добавляем ягоды, фрукты и некоторые овощи, которые помогают добавить блюду некой оригинальности. Например, широко распространёнными являются рецепт морковного печенья и банановое печенье.

Эти десерты, как правило, готовятся на основе песочного теста для печенья. Однако ещё более известной является шарлотка с яблоками, рецепт приготовления которой в корне отличается от привычных рецептов сладкой выпечки.

Шарлотка является, пожалуй, самым популярным сладким пирогом в России. Этот десерт высоко ценится, благодаря своей доступности, простоте и быстроте приготовления. К тому же, рецепт теста для шарлотки с яблоками настолько прост, что вам будет весьма трудно испортить эту выпечку, даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками.

Как приготовить тесто для шарлотки с яблоками?

Вообще, шарлотка имеет французские корни. Она впервые была изобретена французским шей-поваром (Мари Антуан Карем) и названа в честь принцессы Шарлотты. В те времена шарлотка представляла собой десерт из сливок. Такое блюдо не имело ничего общего с распространённой в настоящее время шарлоткой.

В последующие годы рецепт шарлотки был изменён до неузнаваемости. И в настоящее время мы можем наблюдать эти изменения.

Тесто для шарлотки с яблоками можно приготовить разными способами. В последнее время широкой популярностью пользуется тесто для шарлотки без яиц на кефире. Однако мы не будем углубляться в новомодные рецепты, и рассмотрим, как сделать тесто для шарлотки с яблоками традиционным способом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 200 грамм сахара
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 150 грамм пшеничной муки.

Способ приготовления теста для шарлотки с яблоками:

Чтобы сделать тесто для шарлотки с яблоками, нам необходимо в большой миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Смесь следует перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. На данном этапе вы можете как взбить смесь с помощью миксера, так и вручную. Однако стоит обратить внимание на то, что взбивание без миксера займёт большее количество времени.

В полученную смесь добавляем ванилин. Всё хорошо перемешиваем.

Муку на тесто для шарлотки с яблоками следует предварительно просеять через сито. Просеянную муку начинаем постепенно всыпать в яичную смесь, непрерывно помешивая.

Готовое тесто для шарлотки с яблоками должно напоминать по консистенции сметану.

После того, как мы сделали тесто, можно приступать к выпечке шарлотки. Как правило, для приготовления шарлотки используются яблоки сорта антоновка. Режем их кусочками,

присыпаем сахаром и молотой корицей. Отправляем всё в духовку. Выпекаем до чистой зубочистки.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Тесто на маргарине для шарлотки, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Приготовление:

  • Перемешать муку с охлажденным и нарезанным маслом или маргарином, сахаром, яйцом, разрыхлителем.

  • Массу помять руками, затем разделить на две части.

  • Половину выложить на дно формы для выпекания, вторую охладить, но не замораживать.

  • Порвать холодное тесто руками и насыпать в виде крошки на пирог.

  • Время выпекания – 40 минут, температура – 180 градусов.

Совет

В качестве начинки использовать подходящие фрукты: яблоки, груши, абрикосы.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

шарлотка на песочном тесте рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шарлотки на песочном тесте на 6 порций :

Рецепт приготовления шарлотки на песочном тесте по шагам

Шарлотка- мой первый пирог, который я приготовила ещё будучи школьницей, т.к. он, наверно, самый лёгкий и простой в приготовлении. Для начала нам нужно просеять муку через сито от всяких комочков, а также насытить её кислородом, добавить в муку яйца, растопленное масло, сахар, соду, гашёную уксусом. Замесить тесто (оно должно быть густым, как комок), если получается жидкое тесто — добавьте ещё муки.

После того, как замесили тесто, нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Часть яблок нужно добавить в тесто и размешать, а часть оставить для формы.

Форму для пирога я обычно смазываю растительным маслом и посыпаю мукой, чтобы легко вынуть пирог из формы. Также в форму нужно добавить остальные порезанные яблоки.

После этого добавляем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.

После того, как пирог приготовился — достаём его из духовки, даём немного остыть. После этого перекладываем его в красивую и удобную тарелку.

Пока пирог остывает, можно заваривать чай и звать всех к чаепитию. Вы посмотрите, какая красота получилась.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

35

4

224

1069

Куриное яйцо

21

19

1

259

Яблоки Грушовка

2

2

49

235

Сода пищевая

0

0

0

0

Масло сливочное

0

41

0

374

Подсолнечное масло

0

10

0

90

всего в блюде:

58

76

499

2925

всего в 1 порции:

10

13

83

488

всего в 100 граммах:

5

6

39

230

Похожие рецепты

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Вариант 1: Песочная шарлотка — классический рецепт

Шарлотка – это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.

С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них – на основе песочного теста, считающийся классическим.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 20 гр;
  • масло – 180 гр;
  • мука – 420 гр;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый рецепт песочной шарлотки

Просеять муку и разрыхлитель.

Потереть масло на терке.

Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.

Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.

Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.

Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.

Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.

Прогреть духовку до 180 Сº.

Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.

Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.

Выпекать пятьдесят минут.

Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину – она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной шарлотки

Песочный пирог – универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.

Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 70 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 15 гр;
  • сахарная пудра – 110 гр;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.

Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.

Нашинковать фрукты, добавить к тесту.

Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.

Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.

Вариант 3: Песочная шарлотка с безе и корицей

Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук;
  • мука – 2 стакана;
  • масло – 180 гр;
  • песок – 1 стакан;
  • желток – 1 штука;
  • белок – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт

Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.

Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.

Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.

Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.

Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.

Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.

Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.

Вариант 4: Песочная шарлотка с яблочным конфитюром

Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 240 гр;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 180 гр.

Ингредиенты для теста:

  • яблоки – 0,5 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар-песок – 80 гр;
  • корица или какао-порошок – 1 ч. ложки.

Как приготовить

Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.

Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.

Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.

Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.

Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.

Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.

Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.

Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.

Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.

Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.

Вариант 5: Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.

Тыква – один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 гр;
  • персик – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 65 гр;
  • кукурузная мука – 65 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • тыква – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.

Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.

В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.

В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.

Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.

Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.

Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.

беру песочное тесто и натираю яблоки

Рецепт стал давно популярным из-за того, что пирог получается мягким и пышным, песочное тесто никогда не подводит. Начинку можно делать не только яблочную, но и любую другую по вашему вкусу. Пирог с шоколадной глазурью прекрасно подходит к чаю.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца, 3 шт;
  • сахар и сливочное масло по 200 г;
  • сметана, 2 ст.л;
  • разрыхлитель, 10 г;
  • мука, 600 г.

Для приготовления начинки необходимо:

  • яблоки, 7 шт;
  • сахар, 100 г;
  • корица и грецкие орехи.

Для приготовления глазури возьмите:

  • сахар и какао по 3 ст.л;
  • молоко, 6 ст.л;
  • масло сливочное, 10 г.

Процесс приготовления

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком или миксером.

Добавляем сметану и размягченное сливочное масло, перемешиваем массу до однородности.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, частями вводим в массу.

Вымешиваем густое и мягкое, эластичное тесто.

Накрываем тесто и оставляем на 1 час.

Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

Смешиваем с сахаром, корицей и измельченными грецкими орехами по вкусу.

Тесто делим на 3 части.

Противень застилаем пергаментом и посыпаем мукой.

Выкладываем тесто и раскатываем по форме.

Выкладываем часть начинки.

Сверху накрываем второй раскатанной частью теста и вновь выкладываем равномерно начинку.

Накрываем третьей частью теста, аккуратно обрезаем лишние и неровные части теста.

По всему пирогу делаем поколы шпажкой.

Выпекаем при 180 градусах около 30 – 40 минутах до румяности.

Из ингредиентов варим глазурь.

Остывший пирог поливаем глазурью и оставляем его на время, чтобы шоколад схватился.

Пирог будет очень вкусный и ароматный, мягкий и нежный. Если хотите сделать его еще более оригинальным, взбейте жирную сметану с сахарной пудрой, выложите крем на пирог и уже потом поливайте глазурью.

Творожная шарлотка — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

200 г100 г
400 г2 шт.
1,5 ч. л.
Творог 5-9% жирности
2 шт.
Сметана 15%
1 шт.4 шт.
по вкусу  

Описание рецепта — Творожная шарлотка:

Такая выпечка готовится на основе песочного теста. Начинка же получается очень нежной за счет влажного творога и сочных яблок.

Творожная шарлотка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 34,76 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

265

килокалорий

Шаг 1:

200 г
100 г
400 г
2 шт.
1,5 ч. л.
Творог 5-9% жирности
2 шт.
Сметана 15%
1 шт.
4 шт.
по вкусу

Духовка разогревается до 200 °С.
Холодное масло, натирается на крупной терке и смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем и одним яйцом.
Тесто получается упругим и эластичным. Его следует разделить на две части (первая немного больше второй).
Основная часть теста раскатывается тонко и распределяется по дну и бортикам формы.
Сверху выкладывается начинка из творога смешанная со сметаной и одним яичным белком, натертых яблок сахара и корицы по вкусу.
Пирог накрывается оставшимся раскатанным тестом, сверху украшается небольшим количеством яблок и смазывается желтком.
Яблочно-творожный шарлотка выпекается в духовке, в течение 40 минут. Доставать из формы после остывания.
Приятного чаепития!!!

Польский рецепт яблочной шарлотки | Расчет питания

Результаты листинга Рецепт польской яблочной шарлотки

Рецепт: польская яблочная шарлотка, рейтинг 3/5 73 голоса

9 часов назад Польская яблочная шарлотка . Моллизией. Изумительная яблочная шарлотка с крошкой — тонкая хрустящая корочка пирога, густая кисловатая начинка, тающая во рту груша означает:…

Рейтинг : 3/5 (73)