Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты
Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас.
Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару — мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.
Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть.
Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день.
При желании в напиток можно добавлять еще сахара, корицу, мяту или мелиссу.
Квас из хлеба с темным и светлым изюмом
Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из 2-ух видов ягод. Хлеб подойдет любой темного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином.
- 3 л воды;
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 4 ст. л. сахара;
- 10 г светлого изюма;
- 10 г темного изюма;
- 1 г сухих дрожжей.
Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в емкость объемом 3 л. Засыпьте остальные компоненты и залейте все чистой теплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте емкость крышкой или тканью и оставьте ее на сутки.
Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник еще на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошел.
Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом
Должен вам также понравиться и домашний квас из ржаного хлеба с изюмом на меду. Его вкус напоминает бочковый квас из детства, изюм добавляет резкость и пенистость, а медовый аромат просто невероятен.
- 10 л воды;
- 400 г сахара;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. сухих дрожжей.
Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно емкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром.
Отдельно растворите в воде мед и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и все залейте чистой теплой водой почти доверху.
Емкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло.
Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдет на спад и появится резкая кислинка, он будет готов.
Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса.
Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике.
При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдет всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов.
- 2,5 л воды;
- 400 г ржаного бездрожжевого хлеба;
- 3 ст. л. сахара;
- 20 г изюма.
Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно емкости для брожения и залейте кипяченой водой. Также в емкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в теплое место.
Через 3-ое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.
Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.
Квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту
И последний квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из темных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара.
- 5 л воды;
- 500 г ржаного хлеба;
- 250 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 10 г темного изюма.
Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и темным будет финальный напиток.
В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.
Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 г сахара и старательно перемешайте. Емкость неплотно закройте и оставьте еще на полдня.
Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте еще на 5 часов все в том же углу.
По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.
Домашний квас с изюмом пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой
Вариант 1: Домашний квас с изюмом — классический рецепт
Что может быть более освежающим в жаркий летний день, чем стаканчик охлажденного домашнего кваса? Только два стаканчика. Этот напиток изобрели уже очень давно и до XII века он считался алкогольным и по своей крепости превосходил даже пиво. Отсюда и появилось просторечное выражение «квасить», значит сильно напиваться.
Теперь квас производят в промышленных масштабах, в том числе и безалкогольный, что, несомненно, плюс для сторонников здорового образа жизни. Полки магазинов ломятся от вариантов напитков, но всегда вкуснее тот, что приготовлен своими руками. Сделать квас самостоятельно не сложно, но нужно учитывать, что процесс брожения займет несколько дней.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 4 стакана сахара;
- 0,5 стакана изюма;
- 500 грамм ржаного хлеба;
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт домашнего кваса с изюмом
Шаг 1:
Поставить на огонь чан с водой, если нет достаточно большой емкости, то можно разделить на две порции.
Шаг 2:
Довести воду до кипения.
Шаг 3:
Хлеб порезать и обжарить до почернения на сковороде без масла. Нельзя допустить, чтобы хлеб сгорел.
Шаг 4:
Снять чан с огня, добавить изюм пи хлеб, накрыть крышкой и оставить на всю ночь настаиваться.
Шаг 5:
Хлеб вытащить из воды шумовкой и выбросить, можно процедить воду через сито или марлю.
Шаг 6:
В отдельной емкости смешать сахар и дрожжи.
Шаг 7:
Ввести в воду сахарно-дрожжевую смесь, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на шесть часов. Каждые два часа напиток нужно перемешивать.
Шаг 8:
Вытащить из кваса изюм.
Шаг 9:
Процедить квас в другую кастрюлю, разлить по бутылкам (лучше пластиковым) и оставить в холодильник на пару дней.
Лучше всего квас пить охлажденным, поэтому не стоит забывать убирать его в холодильник. К тому же он так будет гораздо дольше храниться.
Хлебный квас с изюмом
Если вы любите газированные напитки, тогда этот рецепт кваса для вас. Хлебный квас с изюмом лучше всего подойдет для летнего, жаркого периода, когда очень-очень хочется удалить жажду, но пить много жидкости вы бы не хотели. Газированные напиток как раз луче всего подойдет для такого случая. Именно хлебный квас с изюмом удовлетворит ваше желание и придаст ощущения комфорта, за счет неповторимого вкуса и пузырьков газа в квасе.
Порции | Время подготовки |
1,7 литра | 10 минут |
Время приготовления | Пассивное время |
10 минут | 7 дней |
|
|
Хлебный квас с изюмом
|
Ингредиенты
Порции: литра
Инструкции
Готовим закваску
Примерно как на картинке, порежьте всю буханку ржаного хлеба. В духовке разогретой до 170°C приготовьте сухари, которые в готовом состоянии будут выглядеть как немного подгоревший хлеб.
В литровую банку положите четыре сухаря, одну столовую ложку сахара и два стакана воды (температурой 22°C). Растворите сахар в воде и поставьте банку в теплое место, но обязательно прикрыв горлышко банки чем-то вроде марли. По истечению 3-е суток закваска будет готова.
Готовим квас
Всю закваску переливаем в 3-х литровый бутыль и взбалтываем до средней крошки. Засыпаем дрожжи, одну ст. ложку сахара и добавляем 5-6 сухарей. Все это заливаем кипяченой водой комнатной температуры, оставив три сантиметра свободного места до горловины банки. Ставим банку на два дня в то же теплое место.
Через двое суток первый квас выливаем (в принципе, первый квас пить можно, но это решать вам), размокший хлеб оставляем и перемешиваем с остальной закваской. Добавляем 1 ст. ложку сахара, 6 шт. сухарей и воду, сверху засыпаем весь изюм (дрожжи уже добавлять не нужно). Не забываем накрыть, ставим в теплое место. Через двое суток квас готов.
Примечания для рецепта
Хлебный квас с изюмом перед употреблением лучше всего остудить в холодильнике. С каждым последующим квасом он будет становиться только вкусней. Приятного аппетита!
Квас в домашних условиях — 10 рецептов приготовления с фото пошагово
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.
Воду кипятим, остужаем до 60-70 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.
Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.
Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на несколько суток.
Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
- В воде растворить сахар-песок.
- На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
- В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
- Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л
- Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и оставить остудиться.
- Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
- Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
- После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
- Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
- Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
Для закваски:
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
- В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
- Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
- Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
- Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5,5 л
- Овес – 400 гр.
- Мед – 6-8 ст.л.
- Изюм – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
- Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
- Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
- Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
- В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 4 гр.
Процесс приготовления:
- В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
- Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
- Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
- Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
- Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 3 л
- Хлеб ржаной – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
- Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
- В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
- В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
- В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 4,5 л
- Сахар-песок – 450 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
- В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
- Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
- Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
- Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
- Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистить и натереть на терке.
- Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
- Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
- Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
- Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴8 🖨
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
- Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
- Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
- В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
- Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
- После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Рецепты домашнего кваса с сухими дрожжами и без дрожжей
Приветствую вас, наши дорогие читатели! Хотите приготовить освежающий и невероятно вкусный напиток? Тогда представляем вашему вниманию рецепты домашнего кваса. Уверяем вас, что это значительно легче, чем вы думаете, и справится с этой задачей даже начинающая хозяюшка.
Как приготовить домашний хлебный квас с изюмом и дрожжами
Этот рецепт хлебного кваса с дрожжами считается самым лучшим согласно народному голосованию.
Мёд и изюм, которые входят в его состав, добавляют напитку особенные необычные нотки и делают его уникальным.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – 2 буханки;
- сахар – 400 г;
- натуральный мёд – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- вода – 10 л;
- изюм – 50 г.
Приготовление:
Так как этот вкусный квас готовится на хлебе, с него и стоит начать приготовление.
- Порежьте его на кусочки, после чего разрежьте их ещё на 2 части. Выложите 1 слоем на противень и отправьте засушиваться в духовку при самой высокой температуре.
- Когда на хлебе появятся следы лёгкого подгорания и его корка станет чернеть, вытащите хлеб из духовки.
- Подготовьте большую кастрюлю или ведро и на его дно выложите получившиеся сухари.
- В другой кастрюле при помощи небольшого количества тёплой воды растворите мёд. К нему добавьте дрожжи в указанных пропорциях. Всё тщательно размешайте. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, учитывая то, что 1 чайная ложка дрожжей первого вида соответствует 12 г дрожжей второго.
- Сахар высыпьте на сухари. С изюмом сделайте то же самое. Он придаст питью резкий вкус.
- Растворившиеся в мёде дрожжи тоже поместите к массе на хлебных корках.
- Получившуюся смесь залейте 10 л тёплой фильтрованной воды и накройте ведро/кастрюлю марлей.
- Поверх марли положите полотенце, которое предотвратит попадание мушек и прочих соринок.
- Напиток должен стоять на жаре 2 дня. Для этого вы можете вынести его на балкон или крыльцо. Если погода очень жаркая, то для готовности может хватить и 1 дня. Стоит отметить, что этот напиток готовится только в жаркую погоду. Даже при немного прохладной температуре результат будет печальным.
- По истечении времени достаньте крупные куски корочек ложкой, от остального осадка можно избавиться, процедив напиток через марлю. Остатки хлебной массы можно использовать как закваску для следующей порции продукта.
- Перелейте продукт в стеклянные банки. Можно использовать и пластиковые бутылки, но в первом варианте получается вкуснее. В любом случае отправьте выбранные вами тары с напитком на сутки в холодильник.
- Классический квас готов. Наслаждайтесь его вкусом сами и радуйте своих близких.
Бездрожжевой квас на ржаном хлебе
От предыдущего рецепта этот бездрожжевой вариант отличается не только отсутствием дрожжей, но и хлебом, так как здесь используется ржаной хлеб. Однако вкус от этого ничуть не страдает – без дрожжей квас остаётся всё таким же насыщенный и аппетитный.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 200 г;
- холодная вода – 2,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- тёмный изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Этот простой рецепт, как всегда, начинается с сухариков, а, вернее, с их приготовления. Нарежьте ржаной хлеб на небольшие кусочки и выложите их на противень.
- Подсушите сухарики в духовке на максимальной температуре. Точно сказать, сколько на это уйдёт времени, нельзя, поэтому ориентируйтесь на внешний вид продукта. Как только сухарики начнут подгорать, выключайте духовку. Подгоревшие сухарики придадут напитку более яркий вкус.
- Все ингредиент должны поместиться в трёхлитровую банку, поэтому продукты можно скалывать сразу туда. На дно сложите сухари, засыпьте их сахаром.
- Накройте банку марлей, выставите на улицу и дайте настоять пару суток. При очень высокой температуре сократите время до одних суток. Но учтите, что погода должна быть не просто тёплой, а именно жаркой, иначе напиток не получится.
- Процедите получившуюся массу через марлю или сито. Снова перелейте процеженную смесь в большую банку.
- Возьмите приблизительно горсть тёмного изюма, промойте его и отправьте в банку. Всё это закройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник.
Калорийность такого питья равняется примерно 27 калориям на 100 г. Ходят слухи о вреде хлебной закваски, но достаточно узнать, чем полезен этот напиток, и вы поймёте, что польза значительно больше вреда.
Если вы не любите изюм или просто хотите поэкспериментировать со вкусом, то можете вместо этого ингредиента добавить небольшую часть корня хрена и несколько листиков мяты. По всё той же технологии приготовления вы получите абсолютно другой вкусовой оттенок.
Сегодня мы рассмотрели всего лишь 2 самых вкусных рецепта кваса. Продолжение рецептов читайте в наших следующих постах, а чтобы не пропустить их, подписывайтесь на обновления нашего блога. Не забывайте делаться статьёй в социальных сетях, тогда ваши друзья тоже будут знать, как сделать домашний хлебный квас. До скорых встреч и готовьте с удовольствием!
пять интересных рецептов домашнего кваса / Рецепты / Корзинка
Квас – традиционный славянский напиток, который готовят из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Он хорошо освежает в жару и утоляет жажду. Обозреватель портала «Корзинка» сделала подборку простых рецептов кваса для тех, кто хочет приготовить напиток в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.
Закваска
Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Ее можно делать на белом или черном хлебе, с дрожжами или без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах.
Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:
Мастер‑класс: как приготовить квас на овсе– добавлять в закваску только кипяченую воду: использование сырой воды изменяет процесс брожения. Употребление такого кваса может вызвать расстройство желудка;
– соблюдать правила гигиены. Тару, в которой будет бродить закваска, следует стерилизовать или хотя бы хорошо промыть горячей водой;
– для приготовления закваски брать только свежие ингредиенты. В ином случае квас получится невкусным.
Квас без дрожжей
© из открытых источников
Квас, приготовленный таким образом, получается ненасыщенный. Зато этот напиток подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением: он не вызывает раздражение слизистых.
Потребуется:
- 1/4 буханки дрожжевого хлеба
- полстакана сахара
- 3 литра воды
Хлеб режем на кусочки и просушиваем на противне в духовке или на сухой сковороде до появления устойчивой коричневой корочки. Кладем сухарики в банку и добавляем сахар, заливаем теплой водой. Она не должна быть совсем горячая, но и едва теплая тоже не подойдет.
Оставляем банку в тени в теплом месте на несколько суток. После воду сливаем, а оставшийся хлебный осадок заливаем еще раз (до краев банки). Добавляем сахар по вкусу и ждем второго брожения. Квас готов!
Квас на изюме
© сайт pohmelje.ru
Говорят, что Петр Великий очень любил квас и во время его правления появилось множество интересных рецептов этого напитка. Один из них – квас на изюме. Для приготовления лучше использовать несколько видов сушеного винограда – темный и светлый. Считается, что так смесь лучше бродит.
Потребуется:
- 400 граммов черного хлеба
- 40 граммов свежих или 20 граммов сухих дрожжей
- полстакана сахара
- 15–20 граммов изюма
Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы он не подгорел.
Рецепты освежающих напитков на основе кофеКипятим три литра воды, остужаем до температуры 30 градусов и разводим в ней дрожжи. Будьте внимательны: если вода будет слишком горячая, то нежные дрожжи сварятся и погибнут – напиток не забродит. Далее добавляем в емкость с разведенными дрожжами хлеб и сахар, накрываем ее полотенцем или марлей и оставляем в тепле на несколько дней.
Массу в жидкости отфильтровываем. В квас засыпаем изюм и оставляем на сутки в теплом месте. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Хранить квас нужно в холодильнике. На оставшейся закваске (хлебном остатке и изюме) можно сделать еще одну порцию напитка.
Изюмный квас с медом
© из открытых источников
В этом рецепте не используются ни дрожжи, ни хлеб. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.
Потребуется:
- килограмм изюма
- 100 граммов сахара
- стакан меда
Берем 200 граммов изюма и не промывая отправляем в кастрюлю с сахаром, добавляем пол-литра теплой воды, накрываем емкость марлей и оставляем до появления кисловатого запаха и образования пузырьков. Это будет закваска.
Кулинарный марафон: как приготовить яркие смузиОстаток изюма заливаем водой и варим, пока он не станет мягким. После этого перетираем его через сито и отправляем обратно в воду, в которой варили. Туда же добавляем стакан меда. Варим на маленьком огне, снимая пену, которая образовывается в процессе. Как только она перестанет появляться, выключаем варево и остужаем. Далее сливаем жидкость, стараясь не зацепить осадок. Вводим изюмную закваску и оставляем до появления брожения. После процеживаем готовый напиток отправляем в холодильник.
Ядреный квас с хреном
© из открытых источников
Чтобы квас получился насыщенным и терпким, в закваску обычно добавляют хрен. Несмотря на необычный вкус, напиток хорошо освежает в жару и утоляет жажду.
Потребуется:
- буханка черного хлеба без добавок
- 4 литра воды
- 20 граммов живых дрожжей
- полстакана меда
- полстакана натертого корня хрена
- 3 ложки сахара
- пригоршня изюма
- две столовые ложки пшена
Хлеб нарезаем на сухари, заливаем их кипятком и оставляем на 3 часа. Вынимаем хлеб из воды, перекладываем его в банку. В воду, в которой отмокали сухари, добавляем дрожжи. Ждем шесть часов. После вводим хрен, мед и сахар.
Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, добавляем в каждую немного изюма и пшена. Крепко закручиваем крышку. Ставим в холодильник на несколько суток.
Оставшийся хлеб можно использовать поворно.
Квас с мятой для окрошки
© сайт kopilka-kulinara.ru
Для окрошки традиционно используют не темный, а белый квас. Старинный рецепт приготовления такого напитка довольно сложный и требует длительной выдержки. Но сейчас существуют альтернативные рецепты, с помощью которых можно приготовить белый квас просто и быстро.
Потребуется:
- полбуханки бородинского хлеба
- 50 граммов изюма
- пучок свежей мяты
- 3 литра воды
Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке до появления аромата. Кладем мяту в стакан и заливаем ее кипятком, настаиваем полчаса, затем отжимаем и процеживаем. Кладем в банку или кастрюлю хлеб и изюм, заливаем мятным настоем и оставляем на полчаса. Затем разбавляем получившуюся смесь оставшейся водой и не трогаем сутки.
Совет: изюм лучше не мыть. Это лишает его естественных природных дрожжей, которые живут на кожуре винограда.
Домашний рецепт приготовления кваса из изюма
В жаркое летнее время квас – это не просто приятный на вкус напиток, но и охлаждающий, а также придающий массу сил и энергии. Употребляют напиток не только с целью получить удовольствие, но иногда даже для лечения и профилактики. А ингредиентов, из которых домашние умельцы и хозяйки приготавливают квас, существует огромное количество и разнообразие.
Рецепты приготовления кваса из самых разных ингредиентов, пользуются спросом среди многих домашних мастеров. Одним из популярных компонентов, на основе которых можно приготовить вкусный и освежающий квас, является изюм. Каким образом его применяют в приготовлении кваса? Насколько сложной является технология приготовления напитка?
Рецепт кваса из изюма – простой рецепт и вкусный напиток
Чтобы приготовить качественный, вкусный и освежающий квас из изюма, необходимо в точности соблюсти все правила и этапы технологии, которыми с удовольствием делятся опытные мастера и домохозяйки.
Если все сделано правильно, то конечный напиток получится сладким, резким и газированным. Сладость кваса регулируется самим домашним умельцем, за счет добавления определенного количества сахара.
Ингредиенты
Ингредиенты, необходимые для изготовления классического кваса с использованием изюма, следующие:
- Сахарный песок – 200 г;
- Ржаной хлеб – 0,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 5 л;
- Изюм – 50 г;
- Сухие дрожжи – 15 г.
Процесс приготовления кваса из изюма
Чтобы в точности последовать всем этапам технологии, необходимо выполнить следующие шаги:
- Буханку хлеба нарезают и сушат в духовке, пока он не подрумянится. Нельзя чтобы хлеб подгорел, потому что тогда в напитке появится неприятная горечь;
- Воду вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, после чего растворяют в кипятке сахарный песок;
- В получившийся сахарный сироп засыпают сухари и оставляют емкость в прохладном месте, чтобы масса остыла;
- Из кастрюли отбирают немного жидкости и растворяют в ней сухие дрожжи, после чего выливают получившуюся смесь обратно в емкость и тщательно перемешивают;
- Кастрюлю накрывают полотенцем и дают суслу настояться в течение 36 часов;
- Получившийся настой пропускают через марлевый фильтр и после дегустации, если необходимо, добавляют нужное количество сахара;
- Квас разливают по банкам или бутылкам и оставляют в подвале или холодильнике, но не закрывают пластиковыми крышками, во избежание взрыва;
- После того, как истекут сутки, на дне емкостей должен появиться осадок, поэтому квас аккуратно сливают и процеживают, после чего в него кладут изюм;
- Для того, чтобы напиток получился газированным, его необходимо держать в теплом месте на протяжении 10 часов, а затем хранят в холодильнике.
Благодаря своим уникальным свойствам, квас из изюма вполне подойдет для профилактики желудочных или кишечных заболеваний, а также борьбы с изжогой или икотой. Многие родители успешно помогают восстановить силы своих малышей после продолжительной болезни, с помощью кваса из изюма.
Как видно из приведенного выше рецепта, квас из изюма – это напиток, приготовление которого не требует использования какого-то сложного оборудования, а ингредиенты, необходимые для него, вполне доступны каждому пользователю или домашнему умельцу. Благодаря этому себестоимость напитка является минимальной, а его качество и свойства намного превосходят характеристики магазинной аналогичной продукции. Поэтому приготавливая квас из изюма, вы будете иметь на столе прекрасный освежающий напиток, за минимальную стоимость.
Что еще можно сделать из изюма?
Из чего еще можно сделать квас?
Квас (Русский кисломолочный ржаной хлебный напиток) | Рецепт
Оценка 3.00 на основе 6 голосов
Квас
3 декабря 2011 г. в Безалкогольные напитки, Юлия ВолхинаОбщее время приготовления: 2 дня 12ч
Квас (квас, квас), наверное, немного необычный напиток для этой части земного шара.
Действительно, если вы прочитаете перечень ингредиентов: сушеный ржаной хлеб, вода, сахар и дрожжи — он, вероятно, не покажется вам чем-то вкусным.Однако это один из безалкогольных напитков, который, согласно Википедии, популярен в странах Восточной Европы , особенно в России, с древних времен.
Приготовить квас в домашних условиях несложно: вам всего лишь понадобятся 2 большие кастрюли, воронка, сырная ткань, ржаной хлеб (найти который может быть непросто) и примерно 3 дня. Подойдет любой ржаной хлеб.
Недавно в соседнем европейском магазине нашла хороший бородинский хлеб, он нам очень понравился и теперь покупаем довольно часто.I нарезать кубиками остатки хлеба и пятки и высушить их в течение 10-15 минут в духовке ; Так у меня всегда есть подсушенный ржаной хлеб для следующего кусочка кваса, готовый к употреблению, когда он мне нужен (и мне также не нужно выбрасывать хлеб).
Готовый квас можно хранить в холодильнике в бутылках; подавать как безалкогольный напиток или использовать для приготовления супа из окрошки.
Состав:
- 1 галлон воды
- 3/4 — 1 стакан сухого ржаного хлеба, раскрошенного
- 1 стакан сахара
- 1 пакет сухих дрожжей (около 2 чайных ложек)
- Пара изюма по вкусу
Как приготовить, шаг за шагом:
- Подготовьте ингредиенты: для этого рецепта подойдет любой вид ржаного хлеба, просто нарежьте его кубиками и высушите при хранении перед употреблением: Квас (русский напиток из ржаного ржаного хлеба). ) Рецепт: Шаг 1
- Раскрошите сушеный ржаной хлеб в блендере (или вручную, если у вас его нет): Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 2
- Налейте около чашки панировочных сухарей из ржаного хлеба в большую емкость. кастрюля, если не любите горький квас, уменьшите количество до 3/4 стакана; увеличение количества панировочных сухарей также сделает цвет темнее: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 3
- В другой большой кастрюле доведите до кипения 1 галлон воды (я обычно измеряю количество воды бутылками) Я собираюсь хранить в нем квас, поэтому я всегда уверен, что бутылки и объемы содержимого совпадают): Квас (российский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 4
- Залейте кипяток в кастрюлю с панировочными сухарями и поставьте кастрюлю в сторону. комнатная температура около 2-2.5 часов, время от времени помешивая: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 5
- Через 2 часа, когда смесь хлеба и воды перестанет быть горячей, смешайте сухие дрожжи примерно с 3 столовыми ложками теплой воды: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 6
- Вмешайте весь сахар в смесь хлеба и воды: Квас (российский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 7
- Добавьте дрожжи: Квас (российский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 8
- И смешайте: Квас (Русский кисломолочный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 9
- Накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на 10-12 часов: Квас (Русский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 10
- После брожения в течение примерно 12 часов смесь для кваса будет выглядеть так: Квас (российский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 11
- Процедить квас из панировочных сухарей в большую чистую кастрюлю, использовать несколько слоев марли и дуршлаг: Квас (Российский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт e: Step 12
- Вы получите что-то вроде этого: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Step 13
- Теперь налейте квас в бутылку (и) с помощью воронки (пластиковые бутылки — лучший выбор, потому что они могут выдержать увеличение давления во время газирования кваса): Лучшие места для предложения руки и сердца с панорамой Нью-Йорка — это Бруклин или Квинс, где вы можете увидеть https: // vladletophotography.com / полностью от финансового района до Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг. Если вы хотите привнести в свою помолвку настоящий Нью-Йорк, отправляйтесь в театр в Бронксе или на мощеные улочки Бруклина. Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 14
- Оставьте около 1/8 бутылки пусто: Квас (русский напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 15
- Добавьте немного сушеного изюма и плотно закрутите крышку: Квас (российский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 16
- Оставьте закрытые бутылки с квасом при комнатной температуре на 2-3 часа, затем поставить в холодильник на 2 дня, после чего квас готов: аккуратно разлить по стаканам (не перемешивать осадок и не удалять изюм) и наслаждаться: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт : Step 17
Предыдущее / Следующее сообщение
Как приготовить фруктовый квас | Рецепт напитка с ферментированным пробиотиком
Узнайте, как приготовить фруктовый квас, ферментированный напиток, богатый пробиотиками, освежающий и увлажняющий!
Почему кисломолочные напитки?
На протяжении десятков тысяч лет наши предки использовали ферментацию как основной метод сохранения своей пищи.Без охлаждения или возможности консервировать, они полагались на работу естественных микроорганизмов, чтобы превратить свои свежие урожаи в пригодные для хранения. Они готовили и ели квашеную капусту, кимчи, зерновые, бобовые, молоко, рыбу, мясо и овощи. Этот процесс не только сохранил их пищу, но и дал им пищеварительные ферменты, пробиотики и сделал витамины и минералы, присущие веществам, более биодоступными для их организма.
Сегодня очень немногие из нас когда-либо едят ферментированные продукты. Может ли это быть важным недостающим звеном в нашем питании? С трудом ли кишечные микробиомы переваривают пищу без них? Не хватает ли нам защитных пробиотиков, которые могут дать нам эти продукты? Я предполагаю, что это именно так.
Я начал делать фруктовый квас чуть более пяти лет назад. Я могу сделать одну за гроши, собрать ее менее чем за три минуты и получить невероятную пользу для здоровья; Я не болел ни дня с тех пор, как начал их пить.
Как приготовить фруктовый квас
Чтобы приготовить фруктовый квас, можно начать практически с любых фруктов или овощей. Они могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вы можете приготовить их с большим количеством фруктов или с небольшим количеством. Когда будете готовить тыквенный пирог, сохраните кожуру и семена и добавьте их квасу.Летом добавьте в сад съедобные сорняки. Если хотите, добавьте изюм или специи.
Рецепт фруктового кваса
Для начала людям часто нужен конкретный рецепт, поэтому мы начнем с него.
- Возьмите банку ½ галлона.
- Добавьте ½ стакана свежих ягод (немного разбейте их, если у них жесткая кожица, как у черники).
- Добавьте нарезанный кусочками апельсин.
- Добавьте нарезанные кусочками киви или яблоко.
- Посыпьте 1 чайной ложкой соли хорошего качества (серой морской или гималайской розовой).
- Если у вас есть домашняя сыворотка, добавьте чашки — это необязательно, поэтому не беспокойтесь, если у вас ее нет.
- Наполните кувшин чистой фильтрованной водой, не содержащей хлора или фторида, оставив два дюйма свободного пространства или воздуха наверху.
- Плотно накрыть. Положите на стойку под полотенцем.
- Встряхивайте несколько раз в день и выпускайте газы, быстро откручивая крышку, по крайней мере, один раз в день.
- Через два дня на теплой кухне или три на прохладной, процедите фрукты.Если вы склонны к запорам, съешьте фрукты, чтобы получить клетчатку. В противном случае компостируйте это.
- Охладить.
- Затем добавьте немного воды (столовую ложку или две) в каждый стакан воды, который вы пьете в течение дня. Если вы не привыкли к брожению, начните медленно. Попробуйте всего одну столовую ложку на день или два, затем сделайте еще немного и так далее.
Вкус получается легкий и фруктовый. Очень освежает.
Если по какой-то причине ваш квас плохо выглядит, плохо пахнет или неприятен на вкус, НЕ ПЕЙТЕ !
Чтобы посмотреть видеоролик о приготовлении кваса на YouTube, посетите мой веб-сайт по адресу www.Астрахань .
Попробуйте мой рецепт ферментированного майонеза здесь.
для души и здоровья
Какой напиток имеет русская душа? Нет, не угадай — квас. Этот напиток появился более тысячи лет назад и с тех пор остается на российской земле самым любимым и популярным. Поговорим о квасе, его свойствах и секретах приготовления.
Считается, что этот отвар изобрели более тысячелетия назад, и именно славяне. Впервые в письменных источниках этот напиток упоминается в 989 году — в летописях говорится, что после крещения князь Владимир заказал «многим пищу, мед и квас».«Квас любят все — и простые люди, и представители высших сословий, его часто предпочитают даже заморские вина. Линии любви к квасу можно найти у многих известных писателей. Итак, Пушкин выразил ценность кваса следующим образом. : «Им квас как воздух был необходим», а Тургенев писал об одном из своих героев: «Квас он любил, как родной отец, а французское вино терпеть не могло». Объяснить такую популярность кваса очень просто: варево — напиток, который отлично утолят жажду, и, и организм полезными веществами наполнился, и самочувствие, самочувствие улучшится.
В квасе содержатся органические кислоты, удерживающие влагу в организме — отсюда его прекрасное свойство лучше других напитков утолять жажду. Он богат витаминами B, E, минералами (кальций, магний и др.), Аминокислотами. Благодаря большому количеству полезных веществ квас улучшает мозговое кровообращение, очищает сосуды, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует потенцию. Этот замечательный напиток полезен для глаз, диабета, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, зоба, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей, делает кожу гладкой и даже улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, улучшает настроение, снижает утомляемость.В общем, все полезные свойства кваса перечислить сложно! Но это, конечно, касается только домашнего кваса, приготовленного из натуральных ингредиентов.
К сожалению, меньше домохозяек сами готовят пиво для хеширования или обычного употребления, предпочитая покупать готовый вариант в магазине. Спешим разочаровать — никакого отношения к этому квасу, кроме аромата, который достигается с помощью искусственных добавок, в магазине нет кваса. Это просто еще один синтетический заменитель с подсластителями и имитаторами вкуса.
Сегодня умение готовить вкусный домашний напиток — на вес золота, это достоинство, которое красит любую хозяйку и, безусловно, ценится всеми без исключения. Между тем, хотя квас — это, конечно, искусство, специальное образование и «чужие» ингредиенты для этого не нужны, а значит, овладеть этой наукой вполне по силам каждому.
Слово «заварка» отражает способ приготовления напитка — это результат ферментации или «ферментации» нескольких ингредиентов.Наши предки готовили из солодового варева, соединяя его с дрожжами и сахаром, но этот метод был довольно сложным, поэтому в домашних условиях чаще делали квас из сухарей или квасного сусла. Квас можно приготовить из разных сортов хлеба и муки — ржаного, ячменного, пшеничного, гречневого, овсяного, пшеничного и ржаного. Варенье, приготовленное на хлебе, называется хлебным квасом, есть и другие виды кваса: незлаковый (из свеклы, облепихи), солод (ячменный или на ржаном солоде).
Рецепт домашнего хлебного кваса
Потребность: на 1 литр воды — 200 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 10 г дрожжей.
Как на квасе. Сухарики положить в эмалированную емкость, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, настоять 3-4 часа (за это время несколько раз перемешать), затем слить настой через марлю, всыпать сахар. Дрожжи предварительно развести теплой водой, всыпать немного муки, настоять 1 час, а затем добавить вместе с сахаром в настой из сухарей. Убрать настой в теплое место на 4-12 часов, оставить — должна быть пена, затем снова настой процедить через марлю в емкость и поставить в холод, закрытые крышками емкости, пить квас можно 1-2 дня.
Этот простой рецепт кваса в домашних условиях поможет освоить эту науку даже начинающей хозяйке. Дополнить вкус кваса могут разные продукты — ягоды, мята, яблоки, груши, изюм и т. Д. Например, если вы хотите добавить изюм, то это нужно делать, когда отфильтрованный после брожения настой разлили по емкостям — каждая может добавить 2-3 изюма. Кстати, по словам Н. В. Склифософского, отвар с изюмом очищает печень. А если в момент соединения с настоем дрожжей и сахара добавить растертые семена тмина, получится тминный квас, улучшающий иммунитет и пищеварение (на 1 кг ржаного хлеба нужно взять 25-30 г тмина, 2 стакана сахара. , 25 г дрожжей и 10 л воды).
Вместо сухарей для кваса можно использовать и обычный хлеб, нарезанный ломтиками.
Рецептов кваса придумано очень много, перечислить их все невозможно, в 15 веке в России их было около 500! Представляем самые популярные рецепты домашнего кваса.
Рецепт свекольного кваса
Вам понадобится: 1,5 л воды, 500 г хлеба, 6 свекл.
Как приготовить варево из свеклы. Хлеб следует брать несвежий, нарезать на куски, среднюю свеклу долькой.Воду следует брать теплой кипяченой. Залить хлебно-свекольной водой, накрыть крышкой, 2 дня настоять в тепле, затем процедить. На таком квасе можно приготовить суп. Также свекольный квас можно приготовить немного иначе: взять 2 литра воды, 1 кг сахарной свеклы и 4 ст.л. сахарной свеклы чистой, мелко нарезанной или нарезанной соломкой, переложить в банку на 3 л, залить кипятком, всыпать сахар и положить. 1 корку ржаного хлеба, накрыть банку марлей, оставить на 3 дня для брожения, затем процедить, разлить по бутылкам, укупорить и на холоде снять отвар.
Рецепт окрошечного кваса
Потребуется: 3,5 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 50 г сахара, 25 г дрожжей, 25 г муки.
Как приготовить квас на хэш. Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, подрумянить в духовке, выложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть и настоять 3-4 часа, процедить настроение, всыпать сахар, всыпать дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды (муки), положить в нагревать 3-4 часа, затем, когда настой остынет, поставить на холод, снова процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Секреты кваса
Квасное сусло может быть из любых ингредиентов (ржаной солод, сухарики или фруктовые), они смешаны с сахаром и водой.
Сначала бродит варево (обычно день и более), после чего созревает (1-2 дня).
Не накрывайте посуду плотно заквашивающимся квасом, можно просто накрыть чистым полотенцем.
Бутылки с процеженным уже забродившим квасом сначала выдерживают несколько часов на жаре, а уже потом снимают с холода.
Самый простой способ приготовить домашний квас на специальной закваске, продающейся в магазинах, тогда своей закваски нет.
Интересные факты о квасе
Первоначально пиво было довольно крепким — до 8 градусов, а относились к алкогольным напиткам до 12 века. Изготовление крепкого напитка прекратилось с появлением водки — с этого момента Квасников стал уделять больше внимания вкусовым качествам напитка, он стал содержать не более 1,2% алкоголя.
Пьяницы, как производители кваса в России называли «Квасников» и слово «выпивка» в значении выпивка дошло до наших дней.
В царской России квас широко применялся в лечебных и диетических целях и обязательно входил в рацион флота, армия кормилась в госпиталях и даже тюрьмах.
О пользе русского кваса для всех Менделеев сказал, однако при гастрите, язве, заболевании печени (циррозе), повышенном давлении пить не рекомендуется, так как нельзя давать настой детям до 3-х лет.
Хороший магазинный квас должен содержать дрожжевую, сахарную и крупяную основу — это указано на этикетке. Если на этикетке указано, что напиток содержит подсластители, лимонную кислоту или — суррогат, не имеющий полезных свойств.
Домашний хлебный квас — Мастер рецептов
1 .Этап
Довести воду до кипения, можно разделить на две части. Хлеб нарезать кусочками и обжарить на сухой сковороде до черного цвета.
2 . Этап
Снимите воду с огня и добавьте изюм и цельный хлеб.Накройте емкость и оставьте на ночь.
3 . Этап
Сахар смешать с дрожжами. Снимите хлеб со сковороды и добавьте в воду сахар. Накройте сковороду фольгой и оставьте еще на 6 часов, перемешивая каждые 2 часа.Затем процедить квас через марлю.
4 . Этап
Бутылка, плотно закройте и поставьте в холодильник. Дать постоять в холодильнике 2-3 дня.
5 .Этап
Напиток охлажденный.
6 . Этап
Хорошего напитка !!!
Etnocook: традиционная украинская кухня
Известен с 996 г.E.
Что такое квас?
Квас — традиционный славянский кисломолочный напиток украинского происхождения.
На самом деле квас чрезвычайно распространен в Восточной Европе. Его также производят в Литве (гира) и Латвии (квас). Официальная классификация гласит, что квас — это мягкий или слабоалкогольный напиток, приготовленный с неполным содержанием молочной кислоты и сопровождающийся спиртовым брожением.
История кваса
Он был известен с давних времен и был очень популярен среди украинцев Киевской Руси (Киевской Руси).Первое письменное упоминание о Квасе относится к 996 году н. Э. В старинной книге «Первая летопись» («Повесть временных лет»). Традиции изготовления кваса были распространены также в таких странах, как Латвия (квас) и Литва (гира).
Преимущества кваса
Квас хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Он богат пробиотиками, витаминами B1, B6, магнием, фосфором, содержит аминокислоты и пантотенат кальция, который необходим при атонии кишечника.
Молочнокислые бактерии, образующиеся во время ферментации, повышают защиту организма от вирусов, токсинов и канцерогенов.
Именно поэтому квас в средние века широко применялся в народной медицине как тонизирующее средство для улучшения сердечно-сосудистой системы при некоторых заболеваниях кишечника.
Следует учитывать, что квас является продуктом брожения, поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет, людям, страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.
Из чего делают квас?
На украинской земле квас готовили из свеклы, фруктов, муки, хлеба.Старинный рецепт чрезвычайно полезного и освежающего украинского напитка Хлебный квас (ржано-пшеничный хлеб и закваска) от кулинарного сайта традиционной национальной кухни Etnocook очень прост. В традиционной украинской кухне его готовят без товарных дрожжей. При необходимости используется натуральная закваска домашнего приготовления. Очень важно использовать фильтрованную родниковую воду и кухонные принадлежности из натуральных материалов, лучше всего из дерева. Квас — очень освежающий напиток, который обычно готовят из ржаного хлеба.
Украинский квас содержит витамин B12, витамин B2, минеральный марганец, селен, ниацин, фосфор.
Преимущества свекольного кваса
Свекольный квас нормализует кровяное давление за счет оксида азота, который образуется при брожении из природных нитратов, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Свекольный квас также помогает печени выводить токсины.
Фитонутриент бетаин, содержащийся в свекле, уменьшает воспаление и оказывает противораковое действие. Это особенно важно для простаты и поджелудочной железы.
Квас является алкогольным напитком?
На самом деле, свежий молодой квас из-за естественного брожения обычно содержит менее 1,3% спирта по объему и считается безалкогольным напитком. Таким образом, его можно употреблять также лицам младше 21 года, в том числе детям любого возраста, однако он не рекомендуется для малышей и детей младше 3 лет.
Через некоторое время процентное содержание алкоголя может увеличиться до 2% алкоголя по объему. Чем старше Квас, тем он крепче, но не настолько крепким, чтобы быть алкогольным напитком.
Как выбрать хлеб для кваса
На самом деле традиционная украинская кухня рекомендует брать для этого рецепта хлеб на ржаной закваске. Лучше всего нарезать буханку и запечь ее темно-коричневого цвета. Хлеб должен быть полностью сухим.
Когда пить Квас
Обычно квас является популярным напитком в жаркие летние дни, но традиционно он широко использовался в национальной украинской кухне для приготовления различных блюд, обычно в рецептах супов и тушеных овощей
Украинский хлебный квас
Светлый ржаной хлеб Украинский напиток Квас с закваской
- использовать фильтрованную родниковую воду и кухонные принадлежности из натуральных материалов
- сахар (75 г) можно взять вместо меда
- можно использовать закваску со дна кастрюли для повторного использования -приготовление кваса, для этого его собирают после слива напитка в отдельную стеклянную банку, плотно закрывают и хранят в холодильнике ~ 2 недели
- для этого рецепта квас очень светлый цвет, для более темного — взятый хлеб, запеченный до темной корочки
- вместо закваски хмеля (100 г) или самой простой закваски можно использовать товарные дрожжи, ~ 50 г свежих или ~ 2 чайная ложкасухой
- хранить готовый квас в холодильнике не более 3-4 дней
- можно добавить немного сахара или меда по вкусу
Кухонный инвентарь и кухонная утварь: нож, стеклянная или эмалированная кастрюля 3 литра (или деревянная кадка 3 литра), марля, деревянная ложка, стеклянные или глиняные горшки с крышкой
post-1570
Пищевая ценность: Калорийность: 35 ккал / 100г; Известен с: Киевская Русь;
Ингредиенты:
Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке продуктов».
Если хотите узнать больше об ингредиенте и посмотреть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.
Выбрать всеУбрать все
Узнать больше об этом ингредиенте
Сохранить в список продуктов сохранить! Ингредиенты успешно добавлены в список продуктов. Сохраните его или продолжайте читать. Вы можете отредактировать и сохранить его в любой момент на левой боковой панели или в верхнем меню.Инструкции:
Рецепт кваса — приготовление на основе
Рецепт кваса — приготовление на основеКвас — это славянский кисломолочный напиток, который отличается простотой приготовления и богатым вкусом.
- ⏲️ Время подготовки: ~ 30 мин.
- ⌛ Время брожения: ~ 1 неделя
Состав
- Изюм 100 г
- 100 г сахара
- 3 ломтика черного хлеба (например, хлеб пумперникель, ржаной хлеб)
- 1-2 лимона
- 1 упаковка (7 г) активных сухих дрожжей
- Дополнительно:
- Горсть кофейных зерен
- Не цитрусовые (например, сливы, яблоки, киви)
Проезд
- Доведите до кипения 1 л воды.
- Обожгите черный хлеб в тостере или духовке, пока он не станет полностью опаленным до черноты снаружи.
- Как только вода закипит, выключите огонь. Добавьте в кастрюлю подгоревший черный хлеб, горсть изюма, несколько ломтиков лимона и кофейные зерна.
- Дайте содержимому кастрюли остыть до комнатной температуры.
- Отфильтруйте все содержимое кастрюли через ситечко и вылейте содержимое в отдельный стерилизованный контейнер. Добавьте сахар и дрожжи в емкость и перемешивайте, пока сахар не растворится.Это запускает процесс брожения. Количество сахара в этом рецепте должно составлять 1,0-2,5% алкоголя. по общему объему в конце процесса ферментации.
- Добавьте остатки изюма и не цитрусовых по вашему выбору. Плоды положительно повлияют на вкус конечного продукта.
- Если смеси еще нет в каменной банке, вылейте смесь в стерильную каменную банку и закройте крышку. Поставьте банку в теплое место (26-30 ° C; 79-86 ° F). и дайте ему бродить в течение недели или пока он не перестанет пузыриться.
- Выньте из банки весь изюм и фрукты.
- Выдавите лимонный сок из лимонов в смесь. Вы можете сразу выпить готовый квас или поставить его в холодильник перед употреблением.
Вклад
Теги рецептов: напиток хлеб
Рецепт опубликован: 21 марта 2021, последняя редакция: 24 марта 2021, автор: Holsterbau
домашняя страница RSS атом
Все содержимое сайта находится в общественном достоянии.
Работает на blogit
Легкий рецепт русского кваса — Recipezazz.com
«Или, может быть, украинский, возможно и то, и другое! Квас — напиток из ферментированной ржи или черного хлеба, который настолько популярен, что во времена Советского Союза его называли« коммунистической кока-колой ». Он коричневый, шипучий и неотразимый; но в отличие от «Кока-колы», у нее древняя и выдающаяся история, которая появляется в некоторых классических русских литературных произведениях, таких как «Братья Карамазовы». Это славянская традиция, которая передается по крайней мере тысячелетие, и она сохранит вашу красоту и прохладу в знойный летний день! Вкус? Вроде как более старая версия O’Douls.В нем очень низкое содержание алкоголя — настолько низкое, что он считается безалкогольным ».
Шаг 1
Налейте воду в очень большую кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Если у вас нет достаточно большого горшка, вы можете использовать два больших горшка.
Шаг 2
Тем временем поджарьте ломтики хлеба ДВА РАЗА на самой темной настройке тостера. Из темного хлеба получается более темный квас.
Вы можете поставить тостер на улицу, иначе вы можете включить дымовую сигнализацию или весь дом задымится!
Шаг 3
Когда вода закипит, снимите с огня.Добавьте в кастрюлю изюм и поджаренный хлеб, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь или не менее 8 часов.
Шаг 4
На следующий день осторожно достаньте хлеб, стараясь не расколоть его. Откажитесь от хлеба.
Шаг 5
В миске смешайте сахар и дрожжи, затем добавьте их в смесь кваса. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Закройте кастрюлю крышкой (или накройте ее полиэтиленовой пленкой). Оставьте при комнатной температуре еще на 6 часов, периодически помешивая.
Шаг 7
По прошествии 6 часов вычерпайте изюм из кастрюли большой шумовкой и выбросьте. С помощью очень тонкого ситечка или марли разлить квас по бутылкам. Слегка закройте бутылки крышками и поставьте на ночь в холодильник.
Шаг 8
На следующий день закройте крышки. Готово пить!