Признаки спелого арбуза: Десять признаков спелого арбуза — Агентство ТВ-2 — актуальные новости в Томске сегодня

Содержание

Десять признаков спелого арбуза — Агентство ТВ-2 — актуальные новости в Томске сегодня

Самое лучшее время в Томске для покупки арбуза — конец лета и начало осени. Дело в том, что к нам их привозят из Казахстана, а там они успевают созреть как раз к августу.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ АРБУЗ

1. Крепкий, но легкий. Старайтесь выбирать арбуз среднего размера, не гигантский.

2. С сухим хвостиком: у арбуза это признак спелости. Созрев арбуз «отделяется» от бахчи и у него в первую очередь пересыхает хвостик. Если он не сухой, значит, арбуз срезали до созревания.

3. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть желтым или даже оранжевым.

4. Полоски на арбузе должны быть максимально контрастными.

5. Спелый арбуз покрыт блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Отделившись от бахчи арбуз перестает получать от нее воду и корка затвердевает.

6. Если по спелому арбузу постучать, послышится звонкий звук, а не глухой. 

7. Если арбуз сжать, то он будет потрескивать.

8. Если рядом есть бочка с водой, опустите в нее арбуз. Всплывет — значит, спелый.

9. Арбуз — двуполая ягода. У «мальчика» низ плода выпуклый, а кружочек на нем маленький. У ягоды «женского пола» низ плоский, а кружок широкий. Считается, что «девочки» вкуснее, в них больше сахара.

10. Матовый налет — признак неспелого арбуза

 

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ АРБУЗ?

Если хотите сохранить арбуз надолго, осенью купите небольшую ягоду, весом до 4 килограмм с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помойте, высушите его, положите в авоську и повесьте в темном прохладном месте так, чтобы плод ни к чему не прикасался. В таком положении его можно будет сохранить до 8 марта. Если просто положите арбуз в темное прохладное место — придется сесть его уже на Новый год.

10 признаков, по которым легко выбрать сладкий и спелый арбуз

В Челябинской области начался долгожданный арбузный сезон. Хитрые дельцы сейчас торгуют полосатыми ягодами чуть ли не на каждом перекрестке, расхваливая товар всеми возможными способами. Можно, конечно, поверить продавцу на слово и взять первый попавшийся плод, но все-таки лучше подстраховаться и воспользоваться старыми-добрыми методами, которые помогут выбрать действительно сладкий арбуз.

Желтое пятно на боку

Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно — значит арбуз надо брать. Такие пятна образуются на арбузе в местах, где они соприкасаются с землей. И как правило, пятна свидетельствуют о том, что плод уже созрел и вполне подойдет.

Яркие полоски 

Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый. Так что надо брать.

Сухой хвостик

Что касается «хвостика» арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.

Плотная кожура

У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем. Наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться.

Арбуз должен хрустеть

Чтобы выбрать хороший арбуз, над ним можно провести небольшой эксперимент: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Это хороший признак — смело покупайте такой арбуз и несите домой.

Кожура блестит

Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков.

Проверка на стук

Опытные покупатели арбуза как правило выбирают арбузы, постучав по нему и глубокомысленно приложив ухо к кожуре. Тут все довольно просто — если при стуке звук будет звонким и веселым, то арбуз хороший, а если глухим и унылым, то арбуз плохой. Всё логично.

Кожура на арбузе целая

Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой.

Арбуз не должен быть гигантским

По размеру арбуза сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать гигантские арбузы. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный.

Арбузы-девочки вкуснее

Арбузы — двуполые ягоды. То есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Как определить спелость арбуза по ножке, по звуку

Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

Лето — это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Как понять, что арбуз созрел

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода — от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа — это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз — это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Видео “Определяем на сладость и спелость”

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки — это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Признаки того, что плод поспел

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

 

Сладкий и спелый. Как правильно выбирать арбуз

Ярко-красный и сочный арбуз — богатая питательными веществами ягода и прекрасная освежающая низкокалорийная закуска летом. НВ рассказывает, по как правильно выбирать идеальный арбуз.

Хотя лучший способ узнать, спел ли арбуз — попробовать или проверить его мякоть, обычно это возможно только после покупки. Если же продавец предлагает нарезать арбуз, а вы планируете сохранять его в течение еще двух-трех дней, это тоже не вариант. Поэтому, если вы не хотите покупать уже нарезанный фрукт, выбор сладкого и сочного арбуза исключительно по его внешнему виду может оказаться сложной задачей.

Но есть несколько подсказок, которые помогут выбрать самый вкусный арбуз среди всех имеющихся.

Ищите ровные формы

Арбузы бывают разных размеров и форм, от круглых до овальных и удлиненных. Все они могут быть вкусными. Но стоит обращать внимание на симметричность ягоды, избегайте тех, у которых есть неровности, вмятины или порезы. Нарушения формы могут указывать на то, что арбуз не получал достаточное количество воды или не был должным образом опылен. А порезы и вмятины могут указывать на присутствие насекомых, грибков или бактериального загрязнения, а также на некорректную перевозку.

Поднимите его

Сладкий и спелый арбуз должен казаться довольно тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее. Арбузы на 91% состоят из воды.

Проверьте его бочок

Если вы перевернете арбуз, вы увидите желтое пятно. Это место показывает, где и как арбуз лежал до сбора урожая. Большое желтое пятно указывает на то, что он созревал на лозе и должен быть более сладким. Более светлое пятно указывает на то, что он был собран слишком рано и не достиг максимальной спелости. Поскольку арбузы не дозревают после сбора урожая, арбуз со светлым пятном будет довольно пресным.

Постучите по нему

Еще один способ проверить спелость — по звуку, который издает арбуз, когда вы стучите по нему или хлопаете его. Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов. Фактически, его популярность и побудила исследователей разработать анализ вибраций, которые, как было доказано, помогают определить спелость ягоды. Спелый арбуз при ударе должен издавать глубокий звук, чем-то напоминающий тенор. Если звук глухой или плоский, скорее всего, он перезрел.

Оцените его прочность

Спелый арбуз должен иметь очень твердую кожуру, которая не поддается давлению. Если вы можете немного продавить ее, арбуз перезрел. Также проверку можно сделать попробовав проколоть кожуру ногтем: если арбуз спелый, вам это не удастся.

Проверьте хвостик

Хвостик арбуза — это кусочек стебля, который остается после сбора урожая. Это очень важная часть ягоды, ведь именно через нее плод получает все питательные вещества. Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел. А сухой, обычно желтый или коричневый стебель указывает на спелый арбуз, который собрали вовремя.

Как определить испорченный арбуз

Некоторые арбузы могут быть не просто перезрелыми или несладкими, а испорченными: вредителями, некорректной перевозкой или даже брожением — что категорически запрещает их употребление. Иногда непригодность арбуза видна уже на прилавке, а иногда — только после покупки. Поэтому кроме признаков вкусных арбузов, эксперты назвали такие признаки поврежденных плодов:

  • Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на присутствие грибка или бактерий в арбузе.
  • Перенасыщенная водой мякоть. Если мякоть начинает распадаться, обвисать и темнеть, скорее всего в арбузе слишком большое количество воды или имеется грибковая инфекция.
  • Пятна белого или светло-коричневого цвета. Такие пятна на кожуре свидетельствуют о том, что насекомые или черви уже «попробовали» этот арбуз.
  • Пятна на внутренней части корки. Это бактериальное заболевание, характеризующееся коричневыми сухими участками на внутренности корки арбуза.
  • Кислый или едкий запах. Это разные типы прогорклого запаха, которые указывают на то, что в мякоти началось брожение.

Подводя итог, отметим, что сладкий вкус и яркая красная мякоть — единственные факторы, определяющие спелость арбуза. Но указанные выше характеристики помогут вам с наибольшей вероятностью выбрать идеальный арбуз, избежав неспелых, перезрелых и испорченных.

8 признаков спелого арбуза без нитpатов

Oфициально арбузный сезон начинается с aвгуста. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как же выбрать спелый вкусный арбуз без «химии» и нитратов?

 

Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей — продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Нe выбрасывать же… В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители — канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор.

 

Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!

 

1. Внешний вид

 

Первое, на что нужно обратить внимание, — трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз по­дешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии.

И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.

 

2. Вес и размер

 

Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

 

3. Кожура

 

Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура — признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.

 

4. «Шрамики»

 

Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе — признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.

 

5. «Хвостики»

 

Считается, что если у арбуза сухой хвостик — значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.

 

6. Пятно

 

При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.

 

7. Звук

 

Всем известный способ — похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.

 

8. Сертификат

 

Хороший арбуз — это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.

 

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика | ИНФОГРАФИКА

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство.

Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения археологи находили в гробницах фараонов. Сам же «полосатик» родом из Африки.

В России арбуз впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила с начала XVII в.

О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара Заур Мамедов.

Существует несколько правил выбора арбуза:

1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.

2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.

3. Явный признак спелости – сухой хвостик.

4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.

5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.

6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.

7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.

8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные.

Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».

Инфографика: АиФ

Смотрите также:

Как выглядит арбуз на грядке. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки определения зрелости

Многие огородники выращивают на дачных участках не только привычные овощные культуры, но и бахчевые. Определить визуально созрел помидор или огурец – несложно, тут никто не ошибется. А как правильно определить спелость арбуза на грядке – знает не каждый огородник, особенно начинающий. Чтобы труды не пропали даром и удалось полакомиться сладким плодом, нужно знать, когда созревают бахчевые и как выглядит спелая ягода.

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

  • раннеспелые сорта поспевают через 60-65 дней после появления всходов. Чаще всего это время приходится на конец июля – начало августа;
  • среднеспелым необходимо 60-80 дней для созревания, урожай можно собирать в конце августа-начале сентября;
  • сбор урожая позднеспелых сортов приходится на сентябрь, им нужно не менее 90 дней, чтобы поспеть.

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

В средней полосе

При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.

Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.

Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.

Особенности вызревания некоторых сортов

Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:

  • Астраханский – самый популярный сорт. Форма плодов округлая либо продолговатая, кожура ярко-зеленого цвета с темными полосами. Средний вес продукта – около 8-10 кг.

  • Кримсон Глория – для созревания необходимо 70-80 дней. Рекомендуется к выращиванию даже в регионах с умеренным климатом. Плоды очень крупные, иногда достигают 17 кг. Благодаря толстой корке хорошо выдерживают транспортировку.
  • Сахарный малыш – отличается круглой формой плода, насыщенным цветом корки, ярко алым оттенком мякоти.
  • Скорик – ранний сорт, отличающийся темно-зеленым окрасом. Вес плодов не превышает 4 кг. Время созревания – 65-80 дней от появления первых всходов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  • Фотон – такой же скороспелый сорт, как Скорик. Отличают его по светло-зеленому окрасу, крупным полосам. Масса ягоды в среднем достигает 4 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
  • Сибирские огни – период вегетации составляет 80 дней. Ягоды отличаются тонкой темно-зеленой кожурой, покрытой небольшими полосками. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплице.
  • Гибрид Холодок – относится к среднеспелым культурам, поспевает в августе. Распознать его можно по круглой форме ягод, насыщенно зеленому оттенку кожуры. Средний вес одного экземпляра – около 5 кг.
  • – имеет короткий срок созревания: 70-80 дней. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг), обладает вкусной, сладкой мякотью. Определяют спелость арбуза Огонек по цвету кожуры. Она должна быть темно насыщенного темно-зеленого цвета.

Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.

Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

  • кожуру;
  • хвостик;
  • звук.

Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.

О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что .

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Научный подход: физика на службе народа

Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.

Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.

Плотность спелой ягоды

Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.

Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.

Длина окружности и масса

Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.

Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.

Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:

  • 50 см – 2 кг;
  • 53 см – 2,5 кг;
  • 56 см – 3 кг;
  • 62 см – 4 кг;
  • 67 см – 5 кг;
  • 70 см – 6 кг;
  • 78 см – 8 кг;
  • 85 см – 10 кг.

Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.

Пример: арбуз массой 4 кг…

имеет длину окружности 63 см.


Судя по табличке — он должен быть спелый.

так и есть!

Признаки спелости разрезанного плода

Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для и ускорения роста плода.

Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.

Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.

Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит . Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.

Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.

Арбуз — всеми любимая сладость, которую обожают взрослые и дети за ее способность избавлять от жажды, выводить из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Многих начинающих огородников интересует вопрос, как определить спелость арбуза, растущего на грядке, так как сорванные неспелые плоды будут непригодны к употреблению.

Есть способы, зная которые, можно с легкостью определить спелость арбуза. Для этого нужно руководствоваться основными визуальными показателями:

  • вид корочки;
  • цвет пятна сбоку;
  • состояние хвостика;
  • наличие характерного звука.

Цвет и размер земляного пятна

Лежащий на грядке арбуз самостоятельно перевернуться не может, поэтому соприкасается одним и тем же местом с землей. На нем и появляется пятно, что должно у спелой ягоды отличаться желтым или теплым оранжевым цветом. Если земляное пятно имеет больше 10 см, обладает неравномерным окрасом, то плод еще не готов к употреблению.

Тест на звук

Многие обходятся именно восприятием звука, но проверить точно получается не каждому, нужно иметь определенную сноровку. Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то это свидетельствует о готовности продукта к употреблению. А вот глухой звук должен насторожить, так как указывает на то, что плод неспелый.

Можно определить зрелость при сжатии арбуза, если он слегка потрескивает, то это сигнал собирать вкусный, сочный урожай.

Вид корки

Перед тем как сорвать сочный арбуз с грядки, следует внимательно рассмотреть его кожуру. Примечательный факт, что после созревания сладкая ягода уже перестает получать от растения влагу. Такой плод имеет твердую корку, на которой не прощупываются вмятины и отсутствуют трещины. Кожура должна быть настолько прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Многие не пользуются этим методом, не хотят повреждать кору, нарушая целостность арбуза.

Признак спелости — отсутствие воскового налета на поверхности коры, что красиво блестит на солнце.

При дозревании кожица арбуза приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся четко выраженными.


Сухость ближайшего усика

Перед тем как срезать плод, необходимо узнать состояние его плодоножки. Если она еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели. Сигналом для съема урожая считается сухая плодоножка у плода, но не исключаются случаи, когда она сильно пересохла, тогда ягода уже непригодна к употреблению из-за перезревания.

Способ гарантирует полную спелость плодов, сухой усик является главным ориентиром.

Какой вес оптимальный

Благодаря стремительному развитию селекционной промышленности существуют сорта арбузов, предназначенные для выращивания в определенных регионах и для использования в различных целях. Вес плодов культуры напрямую зависит от его сорта, что индивидуально произрастает и развивается. Поэтому масса ягод на грядке должна соответствовать характеристикам посаженого сорта.


Важно! Полностью созревший плод популярных сортов отличается формой вытянутого шара и весом от 8 до 12 кг.

Требования к цвету и структуру мякоти

Мякоть спелого плода должна иметь имеет равномерную яркую окраску, а косточки обладать одинаковым цветом. Наличие трещин, волокон желтого оттенка на разрезе недопустимо. По мякоти можно определить количество нитратов, поместить небольшой кусочек арбуза в воду, и если она станет мутной, то лучше воздержаться от употребления во избежание возможного причинения вреда здоровью.

Как проверять не стоит

Со временем сформировалось множество различных способов распознать спелый и сладкий арбуз. Одни являются эффективными, но многие ошибочны, поэтому стоит внимательнее их изучить и не использовать в дальнейшем на практике.


По среднему показателю

Средний показатель — понятие растяжимое и не для каждого сорта может подойти. Для одних сортов определенный вес считается максимальным, а для остальных групп — минимальным весом недозревшего плода.

По состоянию хвостика

Высохший усик всегда свидетельствует о спелости плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Сухой он становится, когда плод давно сорван и отправлен на хранение.

Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвостик.

По размеру

Ошибочным считается мнение, что если ежедневно проверять плоды на грядке, то можно заметить, что они больше не увеличиваются в размерах или же резко замедляют свой рост. И после переждать 2-3 недели и смело собирать урожай. Но не каждый огородник будет запоминать размер каждой ягоды, поэтому если арбузов немного, то есть возможность измерить их, а при большом их количестве это сделать не удастся.


По соотношению диаметра и веса

Можно отыскать специальную таблицу для определения спелости, где указаны соотношения диаметра и веса. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно по отношению к сортам с продолговатой формой плода.

Что делать не стоит

Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.

Высаживая арбуз на собственной грядке, лучше заранее удостовериться в том, что погодные условия, почва и другие аспекты выращивания подходят для выбранного сорта.

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения — в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время — это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов — с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно — это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай — в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» — небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая — значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании — легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов — дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат — более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза — 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов — это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый — нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

Лето — это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода — от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа — это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз — это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Видео “Определяем на сладость и спелость”

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки — это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется — лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом» .

Как определить нитратную «бомбу»

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой «помощи»

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз — «нитратный». Это не правда: например, для сорта «холодок» 10-20 килограммов — далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку — хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае «нитратного» отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Как определить, созрел ли арбуз

Нет ничего лучше, чем разочарование от того, что вы откусили то, что вы считали спелым арбузом, только чтобы быть вознагражденным мягким вкусом незрелой дыни.

Арбузы не продолжают созревать после сбора, в отличие от многих других фруктов, поэтому не стоит просто покупать один и пытаться дать ему дозреть на прилавке. Канталупы и другие дыни, как правило, становятся мягче после того, как они сидят при комнатной температуре в течение нескольких дней, но их сладость определяется тем, когда они были собраны, а не тем, насколько мягкими они становятся на столе.

Чтобы помочь внести свой вклад в дело мира во всем мире, уменьшив разочарование от употребления незрелой дыни, вот несколько советов о том, как определить, созрел ли арбуз для употребления в пищу, независимо от того, купили ли вы его на рынке или вырастили дома.

Как узнать, созрел ли арбуз на рынке


Посмотрите на его живот

Treehugger / Кристин Ходжилла

У арбузов есть нижняя сторона, или брюшко, которое соприкасается с землей на протяжении всего роста, называемое «полевым пятном».«Это пятно на спелом арбузе будет желтоватым (иногда называемым« маслянистым »), а не белым, что указывает на незрелую дыню.

Ударь это

Treehugger / Кристин Ходжилла

Костяшками пальцев постучите по середине арбуза, поднося его к уху, или постучите по нему пальцем (как будто стряхните крошку с рубашки). При ударе спелый арбуз будет издавать глухой звук, который больше похож на звук удара, чем на звук удара. У незрелого арбуза будет более высокий звук, в то время как у перезрелого арбуза будет звук «глухой» или более низкий.Чтобы понять разницу между звуками незрелого и спелого арбуза, нужно немного попрактиковаться, но один из способов получить преимущество — это спросить производителя дыни на вашем местном фермерском рынке (или, возможно, менеджера по производству продуктового магазина). store), чтобы продемонстрировать это вам, чтобы вы могли услышать это сами.

Понюхайте его
Возьмите арбуз и отнесите его немного подальше от остальных дынь (чтобы вы не почувствовали запах других дынь) и хорошенько понюхайте.Спелый арбуз должен пахнуть слегка сладким и похожим на вкус дыни, но не слишком сладким (что может указывать на перезрелый арбуз). Этот тест на запах также отлично работает (на самом деле, даже лучше, чем для арбузов) на других типах дынь, таких как дыни и медвяная роса.

Squeeze It
Осторожно сожмите арбуз, чтобы увидеть, есть ли у него немного «уступки». Кожура дыни не должна быть мягкой, как у некоторых плодов при созревании, но она также не должна быть твердой, как камень, который совсем не поддается обработке.

Heft It
Если вы прошли вышеуказанные тесты и все еще не можете сузить выбор между парой арбузов, попробуйте сравнить вес арбузов аналогичного размера и выберите тот, который вам кажется тяжелее. Это не безотказный тест, но он может быть довольно надежным.

Как узнать, созрел ли арбуз на виноградной лозе


Посмотрите календарь и вырвите измерительную ленту

Treehugger / Кристин Ходжилла

Вы ведь не забыли сохранить пакет с семенами арбуза и записать дату их посадки, не так ли? Многие из стандартных коммерческих сортов арбузов, выращиваемых в приусадебных участках, будут соответствовать их описаниям на упаковке семян при условии равенства всех прочих условий (хорошая почва, достаточный полив, отсутствие проблем с вредителями), поэтому рекомендуется отслеживать когда эти дыни «должны» созреть, прежде чем пытаться собрать одну. А размер спелого арбуза этих сортов должен быть примерно того размера, который указан на упаковке с семенами, хотя он может сильно отличаться в зависимости от условий в вашем саду.

Проверьте полевое пятно
Как упоминалось выше, осторожно переверните арбуз и посмотрите на его брюшко, чтобы увидеть, больше ли он относится к желтому спектру (спелый) или все еще белый (незрелый). Это также хорошая возможность проверить и удалить слизней, жуков-сеятелей или других тварей, которые могут захотеть пообедать дыней за ваш счет.

Осмотрите виноградную лозу

Treehugger / Кристин Ходжилла

Листья и виноградная лоза должны быть зелеными и выглядеть здоровыми, но у спелого арбуза ближайший к плоду усик будет коричневым и засохшим. Если усик все еще зеленый, арбуз, вероятно, еще созревает. Если вся виноградная лоза и листья становятся коричневыми, арбузы, вероятно, не станут более спелыми, и, возможно, лучше собрать их, прежде чем они испортятся.

Knock it Off
На самом деле, на самом деле не сбивайте арбуз с лозы, а лучше стучите по нему, как описано выше.Спелый арбуз имеет характерный оттенок, и если все другие индикаторы указывают на спелость, тест на удар — хороший результат.

Посмотрите на соединение

Treehugger / Кристин Ходжилла

Арбузы не соскальзывают с лозы, как некоторые другие дыни, но конец лозы рядом с дыней может потрескаться или стать коричневатым по мере созревания. У меня не было хорошего успеха с этим тестом, но несколько человек сказали мне, что используют его как индикатор спелости.

Удачной охоты на (спелый) арбуз!

Как собрать арбуз — Советы и рекомендации по садоводству

Научиться собирать спелый арбуз — не самое легкое занятие, но есть индикаторы, на которые следует обратить внимание.

Посетите нашу доску Pinterest, чтобы узнать о разных вкусных способах насладиться идеально подобранным арбузом.

Как выбрать идеальный арбуз

Решить, когда собирать урожай дыни, сложнее всего в начале сезона, когда виноградные лозы зеленые и здоровые, но собрать идеальный арбуз легко, если потребуется немного опыта.Арбуз быстро созревает в жаркую погоду. Большинство из них созревают примерно через 32 дня после цветения и в этот момент легко снимаются с лозы.

Следуйте этим 4 простым рекомендациям, и вы сразу узнаете, как выбрать лучший арбуз:

Качества спелого арбуза

Дыни хорошего качества обычно твердые, симметричные по форме, свежие, привлекательные на вид и хорошего цвета. Внешний цвет кожуры может варьироваться от темно-зеленого до серого, в зависимости от сорта.

Арбузные лозы

Ключевым показателем зрелости арбуза является изменение цвета усиков или косичек на лозах с зеленого на коричневый. Спелый арбуз легко сорвать с лозы.

Цвет арбуза

Еще один показатель, на который следует обратить внимание, — это цвет пятна на арбузе. Земля на брюшке дыни изменится от белого до желтого, когда она созрела и будет готова к сбору.

Звук спелого арбуза

Постучите по арбузу. Незрелый арбуз будет издавать глухой металлический звенящий звук, тогда как зрелый арбуз будет издавать мягкий полый звук , который указывает на то, что он готов к сбору.

Выращивание арбузов в контейнерах

Хранение арбузов

Храните арбузы при температуре от 60 до 70 градусов F . Температура ниже 50 градусов или выше 90 градусов в течение продолжительных периодов времени приведет к ухудшению состояния плоти. После того, как дыня нарезана, ее можно хранить в холодильнике в форме клина или небольшими кусочками в закрытых пластиком контейнерах.Обращаться с арбузами следует осторожно, чтобы не скатывать, не толкаться и не падать, и, таким образом, не допускайте внутренних повреждений мякоти.

Как узнать, созрел ли арбуз

Садовые семена Рене на ReneesGarden.com

Выращивание арбузов — не что иное, как волшебство. Посадите небольшое семя в землю, и оно превратится в лозу, на которой растут арбузы.Откусить сочный, сочный ломтик арбуза, который вы вырастили сами, — одна из самых сладких наград в садоводстве.

Арбузы выращивать несложно. Самая сложная часть процесса — это знать, как определить, созрел ли арбуз. После того, как вы ее сорвете, дыня не созреет, поэтому вам нужно правильно ее приготовить. Выбери его слишком рано, и он несъедобный. Собрать слишком поздно, и мякоть станет водянистой.

Дело в том, что даже несмотря на все технологические достижения, которые у нас под рукой, все еще нет надежного способа выбрать идеальный арбуз. Это больше похоже на искусство с атмосферой Шерлока Холмса, когда вы собираете улики и делаете выводы. Чтобы начать заниматься заклинанием арбузов, попробуйте эти восемь советов, чтобы определить, созрел ли арбуз и готов ли его собирать.

Способы узнать, созрел ли ваш арбуз

1: Найдите коричневый усик

Арбузная лоза с вьющимися усиками.Найдите тот, который ближе всего к созреванию арбуза. Этот усик отлично помогает определить, когда арбуз созрел. Когда дыня маленькая и развивается, усик зеленый и податливый. По мере созревания арбуза усик начинает терять зеленый цвет, становясь коричневым. Когда арбуз полностью созреет, его усик коричневый и сухой. Полностью спелый арбуз с коричневым усиком продержится на лозе до двух недель, если не будет сильных дождей, из-за которых спелые дыни раскалываются (как помидоры).

Исключением из правила о коричневых усиках является «Sugar Baby», арбуз типа ледяной коробки. Когда усик станет коричневым и высохнет, нужно подождать еще 7-10 дней, прежде чем собирать. Используйте промышленный маркер (можно найти в разделе инструментов в домашних центрах), чтобы отметить дыню датой, когда усик станет коричневым и сухим. Тогда легко отследить еще неделю до 10 дней.

2: Все дело во времени

Еще одна подсказка, которая показывает, созрел ли арбуз, — это то, как долго он растет.На пакете с семенами указано, сколько дней нужно арбузу для созревания с момента посадки. Обычно это диапазон от 80 до 120 дней. Если вы выращиваете арбуз из купленных вами саженцев, просто отметьте, когда распускаются цветы. Обычно для того, чтобы арбуз превратился из цветка в спелый плод, требуется около пяти календарных недель.

3: Посмотрите на внешний вид кожуры

Когда арбуз недозрел, кожура имеет блеск.По мере созревания арбуза блеск исчезает, а кожура становится тусклой. Опытные фермеры, выращивающие арбузы, также говорят, что поверхность меняется от гладкой до почти волнистой или шероховатой. Если у вашего сорта арбуза есть полосы на плодах, вы заметите сильный контраст между цветами полос и фона, когда дыня созрела.

4: Наблюдать за точкой

Появляется пятно, когда созревающий арбуз упирается в землю.Сначала он белый, затем постепенно меняет цвет по мере созревания арбуза. Обычно он становится ярко-желтым, хотя некоторые сорта могут выглядеть более бежевыми. У этого арбуза (вверху) есть желтое пятно земли, но дыня не полностью созрела, потому что на желтом поле все еще видны зеленые крапинки. «Sugar Baby» и несколько других темнокожих дынь имеют светлое пятно на земле в начале своего развития, задолго до того, как дыня созреет. Вот почему вам нужно использовать несколько подсказок, чтобы окончательно определить, готов ли арбуз к сбору.

5: Проверьте звук

Всеамериканские выборы на All-AmericaSelections.org

Полностью спелый арбуз издает характерный звук при ударе. Чтобы ударить по арбузу, прижмите кончик среднего пальца к большому пальцу и ударьте им по дыне.(Это то же движение, что вы, вероятно, использовали, чтобы ударить брата, сестры или друга в детстве.) Это создает своего рода сейсмическую волну внутри дыни и производит звук. Приглушенный или глухой звенящий звук (щелчок) указывает на спелую дыню, в то время как пронзительный металлический звон или звон означает, что вы должны дать этой дыне еще немного созреть. Тренируйте свой слух, проверяя незрелые дыни, чтобы узнать, как они звучат.

6: Какой вес?

Спелый арбуз должен казаться тяжелым для своего размера.В большинстве пакетов с семенами или кольев для горшков с рассадой указывается, насколько большими должны быть спелые арбузы. Используйте эту информацию в качестве ориентира, зная, что иногда из-за условий выращивания дыни могут созревать больше или меньше.

7: легко ли выбрать?

Когда арбуз полностью созрел, его легко сорвать с лозы. Она не соскользнет, ​​как дыня, но вам не придется тянуть изо всех сил, чтобы освободить ее.Слегка потяните, и он освободится.

8: Попробуйте приложение

Существует несколько приложений для измерения спелости арбуза: iWatermelon Deluxe для iPhone и iPad; Приложение для спелости арбуза для Android. Для работы поместите устройство на арбуз и трижды коснитесь его. Приложение использует алгоритмы анализа звука, чтобы определить, созрела ли дыня.

Как определить, созрел ли арбуз целиком

Арбуз должен быть единственным фруктом, который действительно олицетворяет лето в США.Когда он спелый, он сладкий, сочный и освежающий. Так что осознание того, что ваш арбуз недозрелый или перезрелый, — большое разочарование! Вы тратите все это время на резку огромной дыни и обнаруживаете, что она мучнистая, мягкая и сухая или слишком сладкая и мягкая.

Арбузы собирают спелыми, но, к сожалению, многие арбузы, продаваемые в коммерческих продуктовых магазинах, часто собирают слишком рано или слишком поздно. Учитывая, что этот вид дыни не созревает после того, как его сняли с виноградной лозы, вкус и текстура фруктов не улучшатся после сбора.Одно из лучших мест, где можно купить арбуз, — это на местном фермерском рынке или в фруктовом киоске, но если вы покупаете в супермаркете, есть несколько вещей, которые вы можете искать и делать, чтобы определить, находится ли арбуз на пике популярности .

Взгляни

Как и при покупке большинства фруктов и овощей, вы должны выбирать арбуз без пятен. Найдите дыню, которая будет красивой, без вмятин, синяков и порезов. Вы также можете перевернуть его, чтобы посмотреть на живот дыни.«Если у него желтое или светлое дно (иногда называемое« маслянистым »), это означает, что он должен быть спелым. Если вокруг дыни видны полосы, переходите к следующему, просто он еще не готов.

Давай, давай

Вы можете увидеть, как люди на рынке постукивают по арбузу, а затем прикладывают к нему ухо. Что именно они прислушиваются? Они проверяют наличие пустот. Вы хотите мягко постучать по арбузу, как будто вы стучите в дверь, и послушать.(Вы также можете щелкнуть пальцем по кожуре.) Если вы слышите звук «ощупывания», это означает, что она полая и, следовательно, спелая. Если звук более высокий, значит, арбуз еще не созрел. Перезрелая дыня издает глухой глухой звук. Различия может быть непросто обнаружить первые несколько раз, но чем больше вы будете пытаться, тем легче будет это сделать.

Поднимите его

Созревшие арбузы тяжелые. Арбузы состоят в основном из воды, поэтому идеальная дыня должна быть тяжелой для своего размера.Поднимите дыню и проверьте еще одну или две, сравнивая их вес. Выбирайте самое тяжелое.

Дай ему понюхать

Пока вы держите выбранный арбуз, вдыхайте его аромат. (Лучше сделать это, когда он находится вдали от других дынь, чтобы не было неприятного запаха.) Вы хотите, чтобы фрукт пахнул слегка сладковато, как вы хотите. Если сладость кажется слишком сильной, значит, дыня перезрела.

Давай, давай

Конечно, учитывая размер арбуза, сжимать его так же, как выжимать лимон, не всегда возможно.Но вам следует попробовать надавить на дыню сбоку, чтобы увидеть, сколько она дает. Вы не хотите, чтобы он казался мягким, но вы также не хотите, чтобы он был жестким. Где-то посередине идеально.

Как определить, созрел ли арбуз

Дэвид объясняет свой 6-шаговый подход к тому, как определить, является ли арбуз самым спелым, сочным и сладким из возможных. Каждый раз работает как оберег.

Арбуз, одно из летних прохладных, дрожащих лакомств, может быть взрывом или неприятным сюрпризом.Вы знаете, это чувство, когда вы ожидаете сладости, но вместо этого получаете глоток водянистого, хмурого небытия.

Вот шесть советов, как выбрать идеально спелый арбуз.

1. Поднимите

Арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. А тяжелый — это хорошо. (Как мужчина крупного телосложения, я люблю писать это!) Поэтому, делая покупки, всегда выбирайте более тяжелую из двух дынь одинакового размера.

2. Ищите желтое пятно

Поскольку арбузы растут на земле, то место, где они соприкасаются с землей, не освещается — следовательно, не имеет зеленого цвета.Эта область называется «полевым пятном» и, вероятно, является лучшим индикатором спелости и сладости. Ищите пятно желтого цвета, а это значит, что оно давно созревает на лозе. Пятно светлого или белого цвета означает, что дыня была собрана слишком рано. А слишком рано означает плод факакта.

3. Хорошенько отшлепать

Хорошо, ты можешь довольствоваться хорошим рэпом костяшками пальцев. Спелый арбуз на ощупь будет крепким и будет иметь звучный, приятный глухой звук.Это означает, что он полон сочности арбуза и находится на пике спелости. Если звук тусклый или фрукт мягкий, пропустите его.

4. Ищите единообразную форму

Мы здесь, в LC, принимаем непостоянство в еде и жизни. Мы приветствуем несоответствующие овощи и обожаем уродливые фрукты. Но, извините, не когда дело касается арбуза. Мы выбираем формы обложек-моделей. Если ваша дыня бугристая или имеет выступы, скорее всего, она является объектом непоследовательной любви от природы — то есть, поочередно ее игнорировали и душили на солнце или в воде.И вам не нужна дыня с эмоциональным багажом.

5. Найди сахарное пятно

Нет, это не название какой-нибудь поп-песни с явным текстом. Сахарное пятно — это темно-коричневый шершавый участок или перепонка, которая выглядит почти как грязь. Вот где из фруктов просачивается сахар. Сахар = сладость. Сладость = все хорошо провели время.

6. Сделайте тусклым

Блестящий, влажный цвет лица не для арбуза. Поверхность зрелой дыни, которую уже видел в саду, тусклая … и важно то, что находится под этой тусклой поверхностью.Сладость.

А теперь. . .

Один из простейших летних ритуалов — съесть арбуз без промедления (и, если вы ребенок, плюнуть семечками в брата). [Да, я говорю с тобой, Рене.] Но ты когда-нибудь думала об арбузе с добавлением морской соли? Прохлада арбуза, приправленная жаром перца Алеппо? Или в сочетании с соленой фетой и острыми помидорами черри? Или натереть свежим имбирем? Или даже бросить на решетку — да, мы советуем нагреть арбуз.Просто смажьте обе стороны небольшим количеством оливкового масла и поместите его на гриль на несколько минут, чтобы уменьшить его хрусткость. И, конечно, вы всегда можете сбить его в шербет.

Итак, теперь у вас есть суперсилы. Иди, дорогой любитель фруктов, и будь Мастером своего собственного арбуза — стих .

5 этапов сбора спелых арбузов

5 шагов к сбору спелых арбузов

Американцев очень порадовали свежими арбузами.Их корни уходят глубоко в историю Америки, особенно на юге, где они процветают в теплую погоду. Филип Генри Госсе, английский естествоиспытатель 19 90–276–9027 годов, описывает арбуз и его последующую часть о южном гостеприимстве во время своего пребывания в Алабаме. В своем опубликованном журнале, Letters from Alabama , , он пишет в записи от 15 июля -го , 1838: «Арбуз ( Cucurbita citrullus ) заслуженно почитается; так как я не знаю более прохладных или вкусных фруктов в летнюю жару … Если гость звонит, первое предложение дружбы — это стакан холодной воды, как только садишься; затем сразу же кричат ​​арбузам, и каждый забирает свои, несколько уничтожаются прежде, чем кладут нож.

Как и у большинства фруктов, вкус арбуза сильно зависит от степени спелости . Арбузы меняют вкус от мягкого до сладкого всего за пару дней, , и после сбора дыни перестают приобретать вкус.

5 шагов для определения спелости арбуза — просто используйте свои чувства.

Спелый арбуз выглядит так же, как и незрелый. Однако тонкие изменения все же существуют, но садовник должен на них обратить внимание. Алабамцы, очевидно, знали, как собирать самые спелые дыни, или благоприятный отзыв Госсе о крыльце , полном счастливых семян spittin ’ Южане , был бы совсем другим.

Обратите внимание на эти 5 характеристик при выборе следующего арбуза.

  1. Посмотрите на арбуз. Дыня должна быть твердой, тяжелой и без синяков. Кожа должна быть тусклой, а полосы в верхней части (если они есть) должны быть блеклыми и менее заметными, чем в более молодом возрасте. Дно дыни должно быть желто-кремового цвета, а не незрелого белого или зеленого цвета.
  2. Поцарапайте нижнюю часть арбуза . Кожура должна быть жесткой и устойчивой к появлению вмятин, а вместо этого разрываться и соскальзывать, чтобы под коркой оставалось светло-зеленое.
  3. Стук арбуза . Это классический способ проверить спелость. У спелой дыни должен быть низкий, глухой, твердый звук, как у двери из твердых пород дерева. Если дыня больше похожа на глухой стук алюминиевой двери, а не на массивный дубовый, то дыня еще не созрела. Этот метод требует некоторой практики, но дает отличные результаты. Однако будьте осторожны, перезрелые фрукты похожи на спелые.
  4. Проверьте усик, ближайший к арбузу. Маленькая «косичка» должна начать отмирать, когда дыня достигнет зрелости.
  5. Посмотрите на шток. Когда созреет арбуз, он начнет трескаться.

Я еще не помещаю это в пост, но недавно я провел опрос в социальных сетях о том, как люди собирают арбузы. Довольно много людей дали мне наиболее интересный ответ. Вот инструкции по использованию метода соломы: Поместите кусок соломы от метлы, обочины дороги или двора вдоль арбуза.Отпустите соломинку, и если она начнет вращаться (а говорят, будет интересно!), Чем больше она будет вращаться, тем более спелым будет арбуз. Ты можешь в это поверить? Правдива ли эта «сказка жен»? Вы должны знать, что я собираюсь попробовать. Я сообщу вам о результатах в следующем посте!

Прокомментируйте, если вы это сделали или у вас есть другие способы предсказать спелость арбуза. Я также хотел бы услышать ваши воспоминания о еде арбуза. Я думаю, они есть у всех нас.Я хотел бы использовать некоторые из них в другой книге, которую пишу.

Вернуться к настоящему блогу:

Если ваш арбуз соответствует большинству вышеперечисленных критериев, значит, он готов к сбору урожая. Собирайте арбузы острым ножом или ножницами, чтобы предотвратить заболевание, и храните в прохладном месте (оптимально 50-60 градусов).

Если ни один из ваших арбузов не созрел, и вы хотите знать, сколько еще нужно ждать, посмотрите на дату созревания вашего сорта, обычно 70-90 дней, и вычтите дни, истекшие с момента посадки.

Счастливых дней плевка арбуза и семян!

советов и признаков того, что дыни созрели и готовы к сбору урожая.

Дыни — это сладкое летнее угощение в Сан-Антонио. Вечеринки в бассейне в конце учебного года не были бы полноценными, если бы по детским лицам не стекал липкий дынный сок. Дыни могут предложить немедленную, прохладную, освежающую передышку в жаркий летний день.Но испытывали ли вы также то чувство сдувания, которое возникает, когда вы разрезаете кожуру, раскалываете дыню, только чтобы понять, что ваши дыни недостаточно созрели, а ваше ожидаемое летнее угощение вообще не будет вкусным? Сегодняшний блог поможет вам выяснить, когда лучше всего собирать урожай дынь, поскольку покажет, по каким признакам дыни готовы срезать виноград.

(Видите кремово-желтые пятна на некоторых из этих арбузов? Это тот цвет «земляных пятен», который вам нужен для спелого арбуза.)

(Эта спелая дыня имеет великолепный золотисто-оранжевый оттенок под перепонкой.)

(Кремово-белый — дин-клещ на этой спелой медвяной росе.)

(Ищите тусклый матовый оттенок на корке арбуза, а не блестящий.)

1.Проверяйте окраску дынь по мере приближения сроков сбора урожая.

Арбузы: Обратите внимание на кремово-желтый цвет на «участке земли», на том участке арбуза, который отдыхал на земле во время созревания. При созревании меняет цвет от светло-зеленого до кремово-желтого.
  • Если вы натянули арбузы решеткой, на них не будет пятнышка, но вы можете добиться матового блеска, а не блестящего глянца.
  • Между полосками дынь не должно быть контрастов.

Muskmelons: Обратите внимание на цвет сетки этих дынь. При созревании цвет меняется с зеленого на кремово-коричневый / золотисто-оранжевый оттенок.

Дыни Honeydew: Эти дыни должны иметь кремовый, желтовато-белый цвет по всей поверхности после созревания. Как и арбуз, дыни должны иметь более тусклый, матовый вид, а не блестящий.

2. Обратите внимание на точку, в которой дыни прикрепляются к лозе для изменений.

Внимание к изменениям точек прикрепления дынь к виноградной лозе — вероятно, самый надежный способ определить, когда ваши дыни готовы к сбору урожая.

Арбузы: Подождите, пока усик (вьющийся, короткий, похожий на стебель, часть лозы), ближайший к тому месту, где дыни прикреплены к лозе, не высохнет. Острым ножом срежьте дыни с лозы, оставив при этом около полдюйма лозы.

Muskmelons: Подождите, пока область, где эти дыни прикрепляются к виноградной лозе, не потрескается примерно на ¾ длины.Спелая дыня легко отделяется от лозы при небольшом надавливании, так как при созревании эти дыни естественным образом отделяются от лозы. Лучше всего собирать урожай в этот момент, а не ждать, пока он естественным образом соскользнет с лозы (если вы не готовы сразу же съесть его, так как он перезреет в течение 36-48 часов).

Дыни медовой росы: Проверьте легкое размягчение в месте прикрепления при легком надавливании большим пальцем, затем с помощью острого ножа срежьте дыни с лозы, оставив около дюйма лозы.

3. Используйте старомодную добрую технику битья.

Арбузы: Этот метод работает, но это приобретенный навык. Возьмите два-три пальца и резко и быстро постучите по дыне, прислушиваясь к глухим звукам, указывающим на спелые дыни.

4. Используйте свой нос.

Мускусные дыни: Придавая кончикам дыни небольшое давление и чувствуя легкое смягчение, запах свежего, слегка сладкого аромата, который исходит, когда эти конкретные типы дынь созревают.

Еще несколько советов по поводу дынь
  • Запомните даты посадки, чтобы лучше понять, когда приближается время сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Питер пен почему не взрослеет: Синдром Питера Пэна или почему не хочется взрослеть?

Пн Ноя 5 , 2018
Содержание Синдром Питера Пэна или почему не хочется взрослеть?Что такое синдром Питера Пэна?Симптомы синдромаКак жить и строить отношения с мужчиной-ребенком?Поведение современного «Питера Пэна» в бракеМожно ли перевоспитать мужчину и помочь ему избавиться от синдрома Питера Пэна?Синдром Питера Пэна: почему некоторые мужчины не взрослеют | Здоровая жизнь | ЗдоровьеИх становится все […]