рецепты и варианты приготовления теста и начинки. Домашние манты
Как приготовить вкусные манты? Что собой представляет это блюдо? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Многие хозяйки думают, что манты являются сородичами русских пельменей, только имеют большие размеры. Поэтому готовят они их идентичным образом. В действительности у пельменей и мантов не много общего. Достаточно их состряпать однажды, и вы убедитесь в этом. Рассмотрим некоторые занятные рецепты этого яства ниже.
Манты
Манты всеми любимы в Средней Азии. Они входят в обычный рацион жителей Пакистана и Турции. Но это яство родом из Китая, а в переводе с китайского языка слово «мантьоу» знаменует «хлеб на пару».
Изготовление мантов спешки не терпит. Многие повара об этом блюде отзываются, как о миропонимании. Мелко нарезать мясо ножом, соблюсти схему лепки и, наконец, на пару манты отварить – все это терпения требует. Если оно у вас имеется, вы изготовите это яство запросто.
В пароварке
Как состряпать манты в пароварке? Для создания этого яства по классической рецептуре вам нужно для теста иметь:
- одно яйцо;
- муку – 0,2 кг;
- чайную ложку соли;
- 100 мл воды.
Для начинки возьмите:
- девять луковиц;
- 300 г жирной свежей баранины;
- соль;
- 30 г сала курдючного;
- зиру;
- черный и красный перец.
Рецепт приготовления мантов оговаривает реализацию таких действий:
- Сначала изготовьте тесто. Для этого соедините яйцо с холодной водой, солью и перемешайте до однородности. Далее всыпьте муку и замесите грубое, жесткое тесто.
- Сделайте начинку так: мелко нарежьте сало и мясо, добавьте соль, лук и специи, размешайте.
- Начинайте лепку. Для этого тесто разрежьте на идентичные кусочки, сформуйте из них шарики и каждый раскатайте в маленький блин средней толщины.
- На середину каждого блинчика выложите начинку. Соедините над ней два противоположных края. Затем возьмите два других края и соедините снова. Слепите по диагонали углы получившегося квадратика.
- Каждый мант окуните в постное масло нижней частью и поместите в пароварку.
- Варите изделия 45 минут при активном кипении воды.
- Достаньте вкусные манты шумовкой, полейте коровьим маслом растопленным, посыпьте обильно перцем черным.
Секреты создания мантов
Опытные повара советуют следующее:
- Рецепт теста на манты требует долговременного и старательного вымешивания. Именно поэтому манты на Востоке считают яством лишь мужского изготовления. Тесто нужно мять как можно дольше. Чем больше вы потратите времени, тем вкус яства будет нежнее.
- Начинайте создание блюда с теста, так как ему перед лепкой всегда требуется «отдохнуть». В итоге вы сэкономите время.
- Классическая начинка для рассматриваемого нами блюда должна включать много специй и лука, быть жирной. Конечно, сегодня существует множество вариаций начинок для мант: тыквенная, говяжья, свиная, сырная и даже фруктовая. В классическом же рецепте в составе фарша должна находиться обязательно жирная баранина. Если в ней жира недостаточно, нужно объем курдючного жира увеличить.
- Раскатывайте тесто такой толщины, чтобы во время варки кипящий сок наружу не выливался. Поэтому с раскаткой не слишком усердствуйте. Но и толстым тесто не должно быть.
- Общий объем мяса должен быть меньше объема лука в полтора раза. Благодаря этому манты и имеют свой чудный вкус.
- Для создания фарша сало и мясо нарезайте мелко. Мясорубку отставьте в сторону. Ведь если вы ею воспользуетесь, мясо потеряет до 60 % сока, а его волокна исказятся так, что в процессе готовки оставшиеся соки мясо уже не сможет удержать. В итоге вкусовые качества готового яства изменятся основательно.
- Классический рецепт мантов предусматривает изготовление весьма калорийного яства. Поэтому не рекомендуется слишком часто употреблять манты тем, кто имеет лишний вес или страдает нарушением обмена веществ. Однако иногда не только можно побаловать себя и родных этим яством, но и нужно. Ведь манты стряпаются на пару, а поэтому могут быть предложены даже малышам на обед.
Особенности создания
Манты в каждой области стряпаются по-своему. Но если о варениках и пельменях, традиционных для славян, многое известно, то о мантах многие даже и не слышали. А ведь этот оригинальный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтобы его не только на Востоке готовили.
От пельменей азиатские манты отличаются внушительными размерами и богатым разнообразием наполнителей. Величина мантов связана с содержанием начинки. Известно, что в вареники, равиоли и пельмени кладут перекрученный фарш. А вот в манты – мелко нарубленное мясо с луком. Для такого наполнения нужно много места, поэтому манты отличаются крупными размерами.
У народов Востока манты обычно готовятся для домашних обедов в семейном кругу. Со временем восточная культура проникла на Запад, и манты стали готовить уже в промышленных масштабах.
Типичный рецепт
Итак, рассмотрим классический рецепт мантов максимально подробно. Сначала выясним, как правильно готовить тесто. Его искусная лепка и длительность вымешивания являются отличительной чертой Востока. Итак, берем:
- пару яиц;
- две ст. л. ложки соли;
- 1 кг муки;
- пару стаканов воды.
Рецепт теста на манты оговаривает исполнение таких шагов:
- Разбейте в миску яйца, влейте полтора стакана воды теплой и добавьте соль. Вода не должна быть горячей, иначе свернутся яйца. Перемешайте все составляющие до однородности.
- В отдельной посуде просейте муку для того, чтобы она насытилась кислородом. Сделайте в ней ямку, влейте соленую смесь.
- Тесто на манты размешивайте аккуратно. В процессе малыми порциями добавьте оставшиеся полстакана теплой воды.
- Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет настолько густым, что ложкой его провернуть будет невозможно.
- Выложите тесто на чистый стол и продолжайте его вымешивать руками. Периодически подсыпайте муку, чтобы к столу не прилипало.
- Вам придется работать с тестом около 20 минут. Его нужно хорошо вымешивать, приминая со всех сторон. Только так можно добиться необходимой гладкости и густоты.
- Когда тесто станет максимально эластичным, но не сильно крутым, не будет прилипать к столу, сформуйте его в шар, заверните в полиэтилен и накройте влажной салфеткой. Оставьте на 50 минут, чтобы расстоялось.
- Разделите «отдохнувшее» тесто на 6 частей. Каждый кусок скатайте в валик и нарежьте равными кусками.
Верная лепка мантов и варка
Согласитесь, рецепт приготовления мантов не так уж и сложен. Но продолжаем далее. Ваше тесто должно получиться упругим и гладким. Ведь конечный результат будет зависеть от того, как оно будет удерживать наполнитель с мясным соком. Правильно лепить манты умеют не все. Придавая им форму обычным пельменей или вареников, можно блюдо просто испортить. Итак, выполните такие действия:
- Раскатайте куски теста толщиной до 2 мм. Нарежьте каждый квадратиками 10 на 10 см.
- В середину всех квадратов выложите по одной ст. л. фарша.
- Слепите манты, соединив вместе все четыре уголка. Чтобы делать красивые манты, нужно долго тренироваться. Но соединять тесто можно по-разному, поэтому каждый найдет вариант для себя. Кто-то сможет освоить «косичку», кому-то понравится обычное защипывание уголков, а некоторые будут стряпать манты ленивые.
- Варить нужно эти поварские шедевры в особых кастрюлях – мантоварках (касканах). Это специфические устройства, в которых манты готовятся за счет восходящего пара. Если у вас нет такого аппарата, используйте простую пароварку.
- Перед выкладыванием в кастрюлю заготовки снизу смочите постным маслом, чтобы они ко дну не прилипли. Также вы можете вместо этого намазать жиром решетку кастрюли. Выкладывая изделия, оставляйте между ними пространство, чтобы они боками не склеивались.
- Все решетки поставьте в каскан. Среднее время готовки мантов составляет 40-45 минут. Но часто оно зависит от толщины теста, начинки и типа кухонной техники. Подавайте кушанье горячим, можно с зеленью свежей.
Секреты безупречного теста
Предлагаем вам изучить следующие рекомендации:
- Яйца являются важным компонентом пресного теста. На 1 кг муки как минимум берите два яйца.
- Для тонкого теста, которое во время лепки рваться не будет, использовать лучше всего муку пшеничную 1-го и 2-го сорта, соединив в равной пропорции.
- Для эластичного и прочного теста всегда нужно соблюдать пропорцию воды с мукой. На одну часть воды берите две части муки.
- Идеальная толщина раскатанного теста – 1 мм.
Начинки
Рецепт приготовления мантов предусматривает и создание начинок. Манты обычно готовят с мясом, чаще всего из нескольких его видов: баранины, курятины, свинины, говядины. К мясу обязательно добавляется курдючный жир, который блюдо делает сочным и вкусным. Лук также придает сочность мантам: он обязательно должен в соотношении 1 к 2 присутствовать в фарше.
Часто к мясу добавляют тыкву и картофель. Картошка впитывает в себя лишнюю влагу, не давая рваться мантам, а тыква придает яству неповторимый своеобразный вкус. Сегодня манты готовят также с творогом и грибами.
Манты по-узбекски
Представляем вам оригинальный рецепт приготовления мантов по-узбекски. Для такого блюда в Узбекистане обычно начинка делается из баранины. Для теста вам нужно иметь:
- щепоть соли;
- одно яйцо;
- полкило муки;
- 120 г воды.
Для начинки возьмите:
- полкило баранины;
- 300 г лука;
- 100 г жира курдючного;
- специи, соль (по вкусу).
Эти домашние манты готовьте так:
- Чтобы яство получилось аппетитным и сочным, берите мясо с бедра или спины барана. Замесить тесто можно с помощью комбайна. Для этого отправьте в него все компоненты и смешайте. Домесите вручную. Оставьте тесто «отдыхать».
- Порубите мелкими кубиками лук, баранину и жир курдючный. Жир можете немного заблаговременно заморозить, чтобы он лучше резался. Лук и мясо отправьте в одну посуду, добавьте соль и перец, размешайте.
- Разделите на куски тесто. Раскатайте каждый кусок скалкой очень тонко. Нарежьте получившиеся пласты на квадраты или сделайте из них лепешки. В серединку каждой формы выложите фарш, положите сверху жир курдючный.
- Слепите округлые манты. Варите яство полчаса на пару. Заправьте сметанным соусом и подавайте к столу.
С тыквой кава
Тыкву кава часто используют в виде начинки с мясом или в качестве независимого фарша. Домашние манты с тыквой получаются очень полезными, оригинальными и вкусными. Для теста возьмите:
- одно яйцо;
- 800 г муки;
- воду – 300 мл;
- соль (по вкусу).
Для начинки вам потребуются:
- 300 г мяса;
- 800 г тыквы;
- четыре луковицы;
- соль;
- перец черный.
Для обжарки вам нужно иметь:
- постное масло.
Этот рецепт мантов с мясом и тыквой предусматривает выполнение таких шагов:
- Тесто состряпайте по классическому рецепту. Ручной замес можете заменить на кухонный комбайн. Дайте тесту отлежаться 90 минут.
- Далее очистите кусок тыквы, разрежьте на куски и измельчите до состояния крохотных кубиков. Лук нашинкуйте сперва полукольцами, а затем кубиками. Мясо порежьте тонкими брусками и покрошите. Соедините все компоненты, всыпьте к ним соль и специи, хорошенько перемешайте.
- Раскатайте тесто, разделайте на лепешки, выложите начинку. Плотно защипите края лепешек, сделав заготовку любого вида.
- Прогрейте в казане масло. Обжарьте заготовки в горячем жире. После дайте маслу немного стечь, а потом отправьте манты в пароварку. Варите до полной готовности. Такой способ избавит вас от вредных субстанций жарки, но в ястве вкус жареного продукта будет присутствовать.
С мясным фаршем в мультиварке
А как готовить манты в мультиварке? Изучим еще один интересный рецепт. Ассорти из рубленого мяса смело можно заменить на фарш. Конечно же, это отразится на вкусе яства, но сэкономит уйму времени на создании начинки. Берем для теста:
- три стакана муки;
- соль – 1 ч. л.;
- стакан воды.
Для начинки:
- полкило фарша;
- 1 ч. л. соли;
- три луковицы;
- 100 мл воды;
- специи;
- соль.
Так как готовить манты в мультиварке? Выполните следующие шаги:
- Сначала, как обычно, состряпайте тесто. Можно не придерживаться строгих норм и приготовить его без яиц. Вымесите тесто общепринятым способом, оно получиться должно не сильно крутое. Дайте ему полчаса полежать.
- Далее подготовьте наполнитель. Выложите в миску фарш. Нарежьте лук полукольцами, а затем мелко нашинкуйте. Смешайте лук с фаршем, добавьте соль, специи, немного воды влейте. Все перемешайте до однотипности.
- Далее нарежьте тесто на идентичные куски, раскатайте их в лепешки. Каждую лепешку начините фаршем, сформуйте манты, защипав красиво края.
- Влейте в чашу мультиварки три стакана воды, установите программу «Варка на пару». Намажьте решетку жиром или маслом, выложите на нее заготовки так, чтобы они боками не касались. Закройте мультиварку крышкой и варите яство 40 минут.
Подавайте манты горячими. Кушайте на здоровье!
Тесто на манты рецепт, начинка и как лепить манты (все с фото)
1. Отмерим 700 гр. муки первого сорта
2. Просеем ее в большую чашу
3. В стакане с горячей водой разведем чайную ложку соли
4. Выльем подсоленную воду в муку. Таким же образом добавим еще один стакан горячей воды.
5. Замесим крутое тесто
6. Тесто на манты готово, но его еще необходимо выдержать в целлофане 20-40 минут.
Начинку для мант обычно делают из мяса говядины и свинины. При этом его не перекручивают, а мелко режут ножом и добавляют в него много накрошенного лука, 1 к 1.
Но так как я готовлю не только для взрослых, но и для детей, мясо перекручиваю на мясорубке. В таком варианте манты быстрее приготовятся и детям легко будет их жевать. Кроме того, помимо лука добавляю еще тыкву для сочности. В готовых мантах, трудно уловить запах и вкус добавленной тыквы, а вот сочность присутствует.
2. Следом за мясом перекручиваем тыкву
3. И лук тоже можно перекрутить, чтобы дети потом не ковырялись в мантах, вытаскивая его кусочки.
4. Добавим к перекрученной массе ложку соли.
5. Хорошо перемешаем. Начинка для мант готова.
Как лепить манты — простой способ с фото:
Фарш готов, теперь нужно налепить манты правильной формы и приготовить их на пару. Если вы еще не знаете как лепить манты, покажу самый простой и популярный способ.
1. После того как тесто полежало 20-40 минут, оно стало более мягкое и эластичное. Из него легко катать лепешки и лепить манты.
2. Сперва тесто скатываем колбаской
3. Нарезаем небольшими кусочками и чтобы оно не сохло, убираем в целлофан. Достаем по одному кусочку и раскатываем тонкую лепешку. Толщина лепешки 1-2 мм.
4. Выкладываем по центру фарш.
5. И залепляем края по центру, оставляя нетронутыми боковые стороны.
6. Теперь залепляем боковые стороны как на фото.
7. И соединяем получившиеся хвостики между собой.
8. Налепленные манты укладываем в матоварку или пароварку и готовим на пару в течении 40-50 минут.
9. Из данного в рецепте набора продуктов выходит более 30 мант, нам не под силу съесть столько за один прием, поэтому часть можно отправить в морозилку на заморозку.
10. Готовые манты подать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Манты – традиционное блюдо восточных народов и представляет собой начинку в тесте, приготовленную на пару. Рецептов приготовления мантов великое множество – начинка может состоять только из одного вида мяса, например бараньего рубленого мяса и курдючного сала или быть смешанной (говядина, свинина, мясо птицы). Очень часто к мясному фаршу добавляется тыква или другие овощи. Есть рецепты мантов с овощной и рыбной начинкой.
Тесто обычно используется пресное пельменное, но у некоторых народов традиционно используется дрожжевое тесто. Традиционно для приготовления мантов используют мантоварку, но прекрасно подходит для этих целей пароварка или мультиварка.
Сегодня мы с вами приготовим манты в мультиварке из смешанного фарша (свинина и говядина).
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 100 гр.
- смешанный фарш
- Тыква или кабачок для
сочности (необязательно) — 100 гр. - Репчатый лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция
- Начинаем с приготовления теста для мантов – просеиваем муку, высыпаем ее горкой на поднос или в широкую чашку, вбиваем два яйца, добавляем соль и столько воды, чтобы замесить довольно крутое тесто. Вымешиваем его до эластичности. Можно, конечно, замесить тесто с одним яйцом или совсем без яиц, но это, безусловно, скажется на вкусе – чем больше яиц в тесте, тем оно мягче.
- Переходим к приготовлению начинки для наших мантов. Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук (чем больше лука, тем сочнее получатся готовые манты), соль, смесь молотого перца, можно добавить семена кинзы.
- Для сочности можно добавить порезанную мелкими кубиками тыкву (или кабачок).
- При желании можно добавить чеснок и зелень. Фарш хорошо вымешиваем.
- Тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки толщиной примерно 2 см и немного присыпаем мукой.
- Кусочки раскатываем в тонкие лепешки диаметром около 10 см. Стараемся, раскатать лепешки равномерно.
- На лепешку кладем горкой приготовленную начинку.
- Защипываем края лепешки до середины.
- Делаем еще два «шва» к центру – у нас получился треугольный мант.
Существует множество других способов формирования мантов.
В мультиварку наливаем воду (количество воды смотрим в инструкции к нашей мультиварке). Решетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом и выкладываем наши манты «цветочком» — уголками в центр. Включаем режим «Варка на пару». - Наши манты готовы, сразу же подаем их на стол- это блюдо едят горячим. Сочные, ароматные манты очень вкусные сами по себе, но их можно так же подать со сметаной или с любым другим соусом.
Манты постные: рецепт приготовления | Легкие рецепты
Манты принято считать традиционно мясным блюдом, но скажу вам по секрету, с овощной начинкой они получаются не менее вкусными и сочными. У нас в семье, к слову, только этот вариант и пользуется спросом. Готовить постные манты совершенно не сложно. Тесто замешивается самое простое, в начинку можно класть абсолютно любые овощи. Главных условий два: все составляющие начинки должны быть нарезаны очень мелко; и солить/ приправлять специями начинку нужно только тогда, когда она окажется уже на лепешке теста, поскольку подсоленные овощи очень быстро дают сок, отчего манты раскиснут раньше, чем доберутся до листа мантоварки. Все остальные подробности читайте в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. (по 250 г),
- холодная вода – 250 мл,
- масло растительное – 4 ст. л. в тесто + 2 ст. л. в начинку,
- капуста белокочанная – 300-350 г,
- картофель – 1 крупный,
- морковь – 1 небольшая,
- лук – 1 головка,
- тыква – 200 г,
- соль – 1-2 ч. л.,
- приправки, перец и специи – по вкусу.
Как приготовить манты с овощной начинкой
Тесто на такие овощные манты замешивается самое простейшее – на воде и без яиц. Просеиваем в миску пару стаканов муки, добавляем соль (0,5 ч.л.) и, помешивая, аккуратно вливаем в муку сначала воду, затем масло. Вымешиваем массу до однородного состояния, засыпаем оставшуюся муку и замешиваем плотное, гладкое , эластичное тесто. Прячем его в пленку и убираем на то время, пока будем готовить начинку.
В начинку можно брать совершенно любые овощи, количество каждого также можно регулировать на свой вкус. Главное – все их нужно крошить очень-очень мелко. Начнем с капусты. Шинкуем её и хорошенько разминаем руками, чтобы капуста стала мягкая и пустила сок. Солить её пока не нужно!
Далее берем картофель и тыкву, очищаем их от кожуры и измельчаем – нарезаем мелким кубиком либо натираем на терке со средними зубцами. Я отдаю предпочтение второму варианту, это в разы быстрее.
Луковицу рубим мелкими кубиками или перебиваем блендером, морковь нарезаем кубиками. Смешиваем все овощи вместе, и, чтобы сделать начинкой ещё более сочной, добавляем в неё растительное масло.
Теперь возвращаемся к тесту и приступаем к формированию мантов. Для мантов с овощной начинкой лучше выбирать способ лепки, при котором тесто лишь частично прикрывает начинку. Это нужно для того, чтобы при варке овощи сохранили целостность (особенно если рубить все кубиками) и не превратились в кашу.
Как формировать манты. Нарезаем тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной около 2 мл. Сильно тонко катать не нужно, потому как овощи сочные и тесто может попросту раскиснуть. На середину лепешки выкладываем горку овощной начинки, присаливаем её, перчим и присыпаем приправками и защипываем. Я делаю так. Беру противоположные концы лепешки, стягиваю их к центру и защипываю так, чтобы центр остался открытым, т.е. как если бы вы лепили расстегай, не скрепляя при этом боковые стороны до конца.
Как приготовить манты – Рецепты мантов
Ближайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.
Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.
Приготовление мантов – процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.
Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.
Традиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.
Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!
Одним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.
Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.
Конечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.
Конечно же, в современной кулинарии манты – это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.
Манты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.
Конечно же, в рамках небольшой публикации мы смогли поделиться с вами лишь самыми основными секретами того, как приготовить манты, этого необыкновенно многоликого блюда. Но мы уверены, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам не раз порадовать ваших родных и друзей различными вариантами по-домашнему вкусных и ароматных мантов. Точные же рецепты приготовления многих видов этого блюда вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».
Жалнин Дмитрий
Манты с тыквой — Zira.uz
ИнгредиентыДля теста:
500 граммов муки
- 1
яйцо
по желанию
250 миллилитров теплой воды
половина чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
800 граммов мякоти тыквы
300 граммов лука
- 150 граммов
курдючного жира
по желанию
по вкусу соли и перца
Руководство
В самый разгар сезона сладкой тыквы не упустите возможность порадовать своих близких вкуснейшими мантами с тыквой.
К тому же, тыква, приготовленная на пару, очень полезна. По желанию в начинку можно добавить курдючный жир, тогда блюдо получится еще более сытным и сочным.
Приблизительная стоимость готового блюда — 10 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
34 000
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Приготовить тесто
В глубокую миску просеять муку и сделать в середине углубление.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В отдельной емкости взболтать вилкой яйцо с солью, добавить теплую воду, 1 столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Получившуюся смесь вылить в углубление в муке и, сначала с помощью вилки, а затем руками замесить очень тугое тесто.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Тесто необходимо вымесить 5-7 минут, собрать его в шар, смазать оставшимся растительным маслом, положить в миску и накрыть пищевой пленкой.
Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Приготовить начинку
Пока тесто»отдыхает», необходимо приготовить начинку.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Очищенную мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Очистить лук и также нарезать на мелкие кубики, добавить к тыкве.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Если используете курдючный жир, то нарежьте его на очень мелкие кусочки и отправьте к овощам.
Вместо курдючного жира можно использовать растительное масло — добавить 2 столовые ложки в начинку.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
К начинке добавить соль и свежемолотый черный и красный перец, хорошо перемешать.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
Отдохнувшее тесто разделить на 3-4 куска и раскатать каждый в тонкий пласт толщиной 1-2 миллиметра.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
Разрезать пласт теста на квадраты со стороной около 10-12 сантиметров, выложить начинку, соединить, закрепить углы по диагонали и склеить края в центре.
Шаг 12
Отметить как Завершенное
На блюдечко налить немного растительного масла.
Донышко каждой мантышки обмакнуть в масло и выложить на каскан.
Шаг 13
Отметить как Завершенное
Манты готовить в мантышнице в течение 30 минут.
Подавать с каймаком, сметаной или катыком, по желанию.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к официальному каналу сети рынков Ecobozor.
Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева — рецепт для пароварки
Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.Предлагаем насладиться мантами по рецепту Сталика Ханкишиева — жизнерадостного кулинара и умопомрачительного фотографа.
Итак, приступим.
для начинки:700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец
Ингредиенты для теста:
3 желтка
500 мл воды
400 г муки из пшеницы твердых сортов
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли
Приготовление:
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
Приятного аппетита!!!
Манты с мясом и грибами
Вариация на тему узбекской кухни. Домашние манты в пароварке.
Сводка
Ингредиенты
Манты с мясом и грибамиУказания
- Муку просеять. В миску налить воды, добавить яйцо.
- Постепенно всыпать муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте тесто полотенцем и отложите.
- Мясо мелко нарезать, лук нашинковать. Мясо мелко нарезать, лук нашинковать.
- На сковороде растопить сливочное масло, всыпать грибы, немного посолить (можно добавить грибную приправу), чеснок выдавить. Обжарить до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду мясо и лук. Добавить приправы, посолить.
- Обжарить мясо до золотистой корочки.
- В миске растопить немного масла, чтобы смазать тесто и манты.
- Раскатать тесто в «колбаску», разрезать на 8 частей. Готовим пароварку — формочки смазываем маслом.Каждую часть теста раскатать в круг толщиной 3-5 мм, диаметром 8-10 см. Слегка смазать маслом, положить начинку 1-2 столовые ложки, можно добавить зелень. Раскатать тесто в
- Слепить манты и выложить в форму. Сверху мантов с мясом и грибами смазать еще немного сливочного масла. Варить манты с мясом и грибами 40-60 минут.
Также нравится
Манти
Рецепт идеального манти с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Кайсери Манты
Идеальный рецепт кайсери-мантов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Настоящие манты
Идеальный рецепт настоящих мантов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Русские манты
Рецепт идеальных русских мантов с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …
Турецкие манты
Рецепт идеальных турецких мантов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Вегетарианские манты
Идеальный рецепт вегетарианских мантов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Боснийские манты в духовке
Живи и учись! И попробуйте новые рецепты! Очень рада, что попробовала этот рецепт! Манты в духовке с хрустящим слоеным тестом и сочной начинкой внутри по боснийскому рецепту.Значит, мы еще не приготовили манты! Вкусно, просто, интересно! Рекомендую готовить …
Манты для занятых людей
Рецепт идеальных мантов для занятых людей с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Манты «Пак-Чой»
Недавно купил в магазине новый сорт капусты — пак-чой (китайская капуста). Он очень популярен в Китае, Корее и Юго-Восточной Азии.Из нее можно приготовить интересное блюдо. Приготовление: 1 час 10 минут Порции: 4 ингредиента Свинина — 400 г сливочного масла — …
Manti À La Kadriye
Рецепт идеальных мантов а ля кадрие с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Пьянсе (Пигоди), или манти по-корейски
Пьянсе (пёгоды) — национальный корейский пирог на пару. Вы можете назвать это паровой побелкой.К пьянсе подают острый томатный соус или кимчи. Морковь по-корейски тоже хороша. Обожаю рецепты на пару, они очень вкусные. Ингредиенты для теста: Мука — 550 г Ст …
Французское мясо с грибами
Вкуснейшее запеченное мясо с плавленым сыром в духовке. Что может быть сытнее и вкуснее! Приготовление: 50 мин. Ингредиенты Свиная вырезка — 500 г Твердый сыр — 150 г Плавленый сыр — 1 шт. Зелень — 10 г Грибы — 200 г Растительное масло — 2 ст. Л. Лук репчатый -…
Запеканка с мясом и грибами
Самая вкусная запеканка с фаршем, грибами, картофелем и сыром. Запеканку приготовить проще всего — ингредиенты просто раскладывают слоями в форму и запекают в духовке. Приготовление: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Мясной фарш —…
Мясной хлеб с грибами
Начнем с того, что это универсальный рецепт.Мясной рулет (а точнее, мясной рулет) можно подавать как горячее блюдо или как мясную закуску, в праздничном или повседневном варианте. Мясной рулет получается очень сочным и вкусным. Попробовав эту мясную закуску, откажетесь от колбасы на …
Мясной пирог с грибами
Рецепт идеального мясного пирога с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Солянка мясная с грибами
Сразу после праздников, когда есть еще мясные продукты, а они уже никому не нужны, пора готовить солянку.Ингредиенты Говядина или телятина — до 500 г Ветчина или колбаса из ветчины — 150 г Колбасы — 100 г Куриное мясо — 150 г Жир (маргарин, масло) –…
Зразы мясные с грибами
Зразы из свинины, фаршированные грибами и овощами. Ингредиенты Фарш свиной — 400-500 г Шампиньоны — 250-350 г Репчатый лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Горячая приправа — 1,5 чайной ложки (по вкусу) Чеснок — 1 зубчик Соль — 1 чайная ложка (по вкусу) Бреа …
Комментарии к теме «Манты с мясом и грибами»
Манты с мясом и тыквой — фото рецепт приготовления по-узбекски | Готовим вкусно дома
Манты с мясом и тыквой в домашних условиях можно готовить одновременно, чтобы угодить всем домочадцам.В этом нет ничего особенного, ведь в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить особенно вкусные манты с мясной и овощной начинкой.
В Центральной Азии основным мясом манты является фарш из баранины. Однако купить хорошую баранину у нас довольно сложно, а фарш из баранины в супермаркетах обычно бывает жирным. Поэтому, чтобы получить идеальные сгустки с мясом, мы соединим говядину с фаршем из баранины в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук.В результате получается отличная начинка, нежная и сочная. . А в овощные манты кладем большую натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел луком и специями, чтобы она была вкусной и нетривиальной.
Хотите попробовать? Тогда быстро приступайте к приготовлению!
Состав
- Говядина
(350г) - Баранина
(150г) - Тыква
(400 г) - Луковица
(3 шт.) - Мука пшеничная
(420 г) - Вода
(150 мл) - Яйцо
(1 шт.) - Масло растительное
(25 мл) - Масло сливочное
(100г) - Соль пищевая
(2 ч. Л.) - Перец черный молотый
(1/2 ч. Л.) - Молотый перец чили
(1/4 чайной ложки)
Как приготовить вкусные узбекские пельмени — манты (с тыквой)
Шаги приготовления
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого смешайте 420 г просеянной муки, 1 куриное яйцо, 150 мл воды, щепотку соли и 1 штуку.В одной емкости 5 ст. л растительного масла. Вымесите из этих ингредиентов однородное эластичное тесто руками или в хлебопечке и оставьте на некоторое время.
Цыпленок с тыквой || Традиционный рецепт курицы с тыквой от нашей бабушки
350 г говядины пропускаем через мясорубку, а потом смешиваем со 150 г баранины и 2 мелко нарезанными луковицами. Чтобы фарш получился более сочным, вливаем в него около ½ ст. вода . Затем добавьте 1 ч.соль и перец для вкуса.
Отделить половину теста, сформировать из нее колбасу и нарезать равными кусочками размером с грецкий орех.
Каждый кусок очень тонко раскатан (толщиной 1-1,5 мм) и начинен мясным фаршем.
Заклеиваем края теста, формируя 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем углы соединяют попарно. Чтобы оно получилось, желательно раскатывать края теста тоньше середины.
Теперь готовим овощную начинку, для которой измельчаем 400 г тыквы и слегка ее добавляем.Выделившийся сок сливают. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжарить мелко нарезанный лук и приправить по вкусу черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатать оставшееся тесто и сформировать манты с тыквой.
Лепим как мясо: первые 4 угла.
Затем уголки соединить попарно.
Отправляем манты закипеть на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипали.Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся 40-45 минут, а с тыквой — около 20 минут.
Готовые манты с мясом и тыквой выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.
Можно сопровождать сметаной или сметанным соусом, особенно хороши тыквенные манты.
Манты с грибами — рецепт с фото, как вкусно приготовить | Готовим вкусно дома
Манты с грибами — Вегетарианский сорт знаменитых среднеазиатских паровых пельменей.Их готовят из самых простых и доступных продуктов, они недорогие и к тому же их можно есть во время религиозного поста, что особенно важно, потому что рецептов вкусных и сытных постных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях, не так много. .
Приготовить простые, но очень аппетитные манты с грибами совсем не сложно. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам с этим справиться. Для начинки используем шампиньоны, но можно брать любые любимые грибы, как свежие, так и стерилизованные, а сушеные нужно замочить в воде на 6-8 часов, а уже потом приступать к варке .
Рецепты с грибами и восхитительными сюрпризами
Обычно манты подают к столу со сметаной. Но в посте это исключено, поэтому как вариант можно приготовить для них овощной вегетарианский соус или просто полить манты с грибами на растительном масле с обжаренным в нем луком. Это тоже очень вкусно.
Состав
- Мука пшеничная
(1 кг) - Шампиньоны
(1,5 кг) - Вода
(400 мл) - Луковица
(550г) - Масло растительное
(200 мл) - Соль пищевая
(50 г на тесто + 20 г на начинку) - Перец черный молотый
(4г)
Шаги приготовления
Подготовьте ингредиенты для приготовления постных мантов с грибами.
В 2 ст. В слегка нагретой воде растворите 50 г соли. Просеиваем 1 кг муки в отдельную емкость, делаем углубление в центре и, постепенно вливая соленую воду, замешиваем тесто, которое затем раскатываем в миску и, накрыв полотенцем, откладываем на время.
Тонкими ломтиками нарезать 1,5 кг свежих шампиньонов.
Мелко нашинкованный 550 г репчатого лука.
Обжарить лук с грибами на растительном масле до золотистого цвета, после чего посолить и заправить по вкусу.
Наука: почему грибы буквально нельзя переваривать
Полученная начинка перекладывается на тарелку и охлаждается.
Формируем из теста колбасу, нарезаем небольшими кусочками и раскатываем в тонкую лепешку. На 1 пельмень уйдет около 14 г теста и 56 г начинки.
Выкладываем начинку по центру коржей.
Поднимите и аккуратно взбейте края теста.
Емкость человековарки (пароварки или мультиварки) смазываем маслом и выкладываем туда манты, а затем отправляем на пару примерно на полчаса.
Готовые манты с грибами измельчить измельченной зеленью и подать к столу со сметаной или нежирным соусом.
Манты «Фаворит» — рецепт
0,7 км — — —
Сколько себя помню, манты всегда были любимым блюдом в нашей семье … Моя мама готовила их по выходным, в праздники и когда ждала гостей.Хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого вкусного блюда.
Ингредиенты для манты «Фаворит»
Пошаговая инструкция приготовления манты «Фаворит»
Шаг 1
В теплой воде растворить соль, соединить с яйцом и майонезом.
Шаг 2
Тщательно перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Шаг 3
Хорошо перемешать лопаткой, залить растительным маслом и начать замешивать тесто.
Шаг 4
Я делю тесто на несколько частей, чтобы было легче замешивать.
Шаг 5
Тыква и лук прозрачные.Нарезать мелкими кубиками. Тыкву можно пропустить через мясорубку на крупной решетке.
Шаг 6
После того, как мясо замариновано, смешайте его с луком и тыквой. Для того, чтобы в фарше было достаточно соли и перца, нельзя брать большой ломтик и готовить его в микроволновке, это не займет много времени, но позволит вам узнать и отрегулировать вкус начинки. пельмени. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 7
Тесто готовится так, как вы хотите. Кто-то закатывает в большую емкость и вырезает лепешки насечкой. Я просто делаю из теста колбаску и нарезаю подходящими кусочками. Растолочь и обвалять в крахмале (без разницы — картофельный или кукурузный).
Шаг 8
После обмазки крахмалом тесто хорошо скользит по столу, не прилипает к скалке и рукам, но хорошо держится в склеивающем шве.На раскатанное тесто для лепешек (диаметром около 8 см) выкладываем начинку — столовую ложку с горкой. Соберите края и прочно скрепите. Методов лепки богомолов очень много, придерживаюсь косичкой, кто потом лепит их круглыми или квадратными, не важно, главное, чтобы шов был ровным и не толстым, на форму не влияли, главное — чтобы держать в соке, и это было легко есть.
Манты с картошкой
Эти чудесные манты с картошкой никак не уступят мясному вкусу, картошка придает сытости, лук — сочности, получается вкусно.
Процесс приготовления
Манты — традиционное восточное блюдо, которое полюбилось и прижилось во многих странах. В основном их готовят с мясом, но начинки для богомолов могут быть самыми разнообразными. Предлагаю вам рецепт вкусных постных мантов с картошкой, а добавление лука и кусочка тыквы сделает их очень вкусными, сочными и нежными.
Приготовьте еду.
Манты традиционно лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывают, и чтобы тесто не рвалось, лучше смешивать муку 1-го и 2-го сорта.Муку просеять на столе, сделать бороздку. В воде растворите соль и вылейте в лунку, добавьте ложку растительного масла и постепенно размешайте муку с водой, собирая тесто в комок.
Замесить тесто до полной гладкости, оно не должно прилипать к рукам. Превратить в пищевую пленку и снять на 20 минут «отдых».
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку для мантий. Забудьте о мясорубке, комбайнах, терках, все режем только ножом.Лук очищенный и мелко нарезанный, репчатого лука для манты берут много, это обычно 50% начинки. Вымойте тыкву и нарежьте ножом мелкими кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
В глубокой чашке смешайте все нарезанные овощи. Перец со свежемолотым черным перцем при желании для придания мантии восточной нотки можно добавить в начинку щепотку зиры, но теперь солить ее не нужно, чтобы овощная начинка не давала сока.Соль лучше добавлять непосредственно перед мантией.
Тесто было черствым, начинка готова, можно приступать к накидке. Тесто скатать в жгут и нарезать кусочками размером с грецкий орех, каждый кусок тонко скатать в лепешку.
На сочное выложить столовую ложку картофельной начинки и посолить, защитить мантии удобным способом.
Натереть пароварку / мантоварки смазать растительным маслом и уложить манты.Есть еще вариант, который мне больше нравится, нужно в блюдце налить немного растительного масла, замочить мантии и выложить на решетку. После такой процедуры скаты манты никогда не прилипают к решетке. Варить мантии пару минут 30.
Готовые манты посыпать зеленью, подавать с томатным соусом. Постные манты с картошкой очень вкусные!
Приятного аппетита!
Манты — рецепт
Манта — традиционное блюдо азиатской кухни, это изделия из теста и сочные мясные начинки, приготовленные на пару.
Невероятно вкусная еда требует соблюдения определенных особенностей при приготовлении начинки, а тесто можно использовать как обычные пельмени.
В наших рецептах мы подробно расскажем, как правильно приготовить манты.
Классический манти с мясом — рецепт
Состав:
Для теста:
- мука — 650-700 г;
- вода — 300 мл;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 10 г;
Для наполнения:
- мясо (мякоть) — 950 г;
- жир или жир жирный — 200 г;
- Клубни картофеля — 200 г;
- лук репчатый — 500 г;
- цирконий — 15 г;
- кориандр молотый — 15 г;
- перец черный молотый — 10 г;
- соль — 10 г;
- Масло растительное для смазки.
Подготовка
Рецепт изготовления мантийного теста довольно прост. Просеиваем пшеничную муку и определяем в глубокую посуду, вбиваем яйцо и добавляем холодную воду, предварительно растворив соль. Замешиваем достаточно плотное эластичное, нелипкое тесто. Накройте его влажным полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте для набухания клейковины как минимум на час.
А пока готовим начинку. Проходим через мясорубку с большой решеткой или нарезаем на мелкое мясо с жиром или жиром.Очищаем и очень мелко нарезаем лук, клубни картофеля снимаем с кожуры и по возможности шинкуем. Можно, конечно, пропустить овощи через терку, но вкус приготовленного блюда от этого немного потеряет. Приправить фаршем солью, молотым перцем, кориандром, зирой и хорошо перемешать.
Тесто делим на несколько частей, раскатываем из них подобие колбасы и разрезаем на небольшие фрагменты. Раскатываем их до толщины один-два миллиметра, центрируем начинки и зашиваем края.Сначала стыкуем противоположные края по центру, а затем закрываем образовавшиеся хвостики. Можно просто повернуть края к верху и прижать в виде мешочка.
Обмакните дно каждого продукта в растительном масле и поместите на решетку мантиссы или пароварку. Готовим манты в зависимости от размера от сорока пяти до пятидесяти пяти минут.
Манты с мясом и тыквой — рецепт в мультиварке
Состав:
Для теста:
- мука — 650-700 г;
- вода 325 мл;
- масло сливочное — 95 г;
- соль — 10 г;
Для наполнения:
- мясо (мякоть) — 950 г;
- сало — 100 г;
- тыква — 200 г;
- лук репчатый — 750 г;
- цирконий — 15 г;
- перец красный молотый (по желанию) — по вкусу;
- перец черный молотый — 10 г;
- соль — 15-20 г или по вкусу;
- Масло растительное для смазки.
Подготовка
Разогрейте воду до температуры примерно от шестидесяти до семидесяти градусов, бросьте соль, масло и перемешайте до полного растворения. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную ранее муку и замешиваем плотное и эластичное тесто, совершенно не прилипающее к рукам и не плавающее. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на сорок-пятьдесят минут.
Для начинки предварительно вымытое и подсушенное мясо, сало, репчатый лук и тыкву нарезать очень мелкими кубиками.Чтобы мясо при разделке было удобнее обрабатывать, можно его немного заморозить. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль, черный молотый и по желанию красный перец и зиру и хорошо перемешайте.
Из теста формируем сосиски, нарезаем их равными кубиками и раскатываем до получения тонкой лепешки. Накладываем на нее центр начинки, сначала фиксируем противоположные края, затем прижимаем оставшиеся зазоры и закрываем оставшиеся противоположные концы изделия. Вы можете просто сформировать мешочки, подвернув их и закрыв края торта.
Дно мантов окунаем в растительное масло и ставим на решетку приспособления для пропаривания. В емкость мультиваркера наливаем воду, устанавливаем подставку, закрываем прибор и варим около пятидесяти минут, выбрав режим пара для мяса на дисплее прибора.
По готовности вынимаем манты на блюдо и подаем с любимым острым соусом и свежей зеленью.
Можно ли приготовить замороженные манты в пароварке
Манти очень питательное, вкусное и питательное блюдо.Поскольку они готовятся на пару, они считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.
Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты для этого используются, сколько мантов готовят на пару, поделимся полезными советами, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиваркет на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы приготовления на пароварке.Очень важно, как и с чем подать это чудесное блюдо.
Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная накидка, если ее нет, то идеальная пароварка подойдет идеально.
Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.
Преимущества использования пароварки:
- Тесто не прилипает к поверхности, поэтому мантии не разваливаются, сохраняют форму, а сок остается внутри.
- Манты на пару намного полезнее, потому что используется меньше масла.Также сохраняются витамины и полезные вещества.
- Благодаря паре скатов манты готовятся равномерно. Иногда тесто готово, а мясо еще нет, поэтому манты теряют форму. Но с помощью пароварки эту проблему можно решить.
- Манты можно есть и тем, кто пытается похудеть, ведь блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими. Их намного легче переваривать.
- Еще одно преимущество — манты можно оставить в пароварке, чтобы они не остыли и не потеряли форму, если были приготовлены слишком рано.
- Простота использования.
Недостатком, наверное, можно назвать только один — посуда в пароварке получается немного свежей и не очень яркой на вкус. Но правильное использование специй сделает блюдо более ароматным и изысканным.
Тесто на любой рецепт мантии готовится практически идентично. Традиционно это пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить тесто, ведь от этого зависит все блюдо.
Ингредиенты для приготовления теста:
- Яйцо разбиваем в миску, добавляем воду и соль.Перемешивайте, пока соль не растворится.
- Высыпать порцию муки и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым, не приставать к рукам, чтобы мантии держали форму.
- Готовое тесто убираем в холодильник от получаса до часа. Чтобы он не изношен, его следует накрыть влажной тканью.
Пока готовое тесто остынет, приступаем к приготовлению начинки. Существует множество различных рецептов набивки мантии, ниже мы рассмотрим классический.
- баранина (можно свинину и говядину) 500 г;
- луковица 2 луковицы;
- соль, черный перец и другие специи по вкусу.
- Мясо мелко нарезать. Сделать мантию толще поможет небольшой кусочек сала.
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- Лук и мясо смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Приготовление фарша для мантов с грибами и картофелем.
Состав для начинки:
- Картофель и лук вымыть, очистить и мелко нарезать.Овощи лучше нарезать, чтобы в них сохранился сок.
- Грибы промыть и нарезать (лучше шампиньоны или белые грибы).
- Все нарезанные ингредиенты смешиваются, заправляются и приправляются специями. Если вы любите сыр, можно натереть его на терке и посыпать начинкой, прежде чем приступить к лепке.
В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают, а уже потом кладут в манты. Картофель впитывает лишнюю жидкость.
Состав для начинки:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Кабачок очищаем и натираем на крупной терке.
- Овощи смешать с фаршем, посолить и добавить специи.
В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, они будут быстрее подготовлены.
Приступаем к лепке мантов.
- Тесто разделить на 3–4 части и раскатать на большие листы толщиной 1 мм. Далее вырежьте гладкие круги среднего размера (диаметром около 10 см), используя специальные формы, тарелки, миски или обычное стекло. p>
Такие кружочки можно сделать самому. Для этого тесто следует разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепешки.
В середину положите начинку (примерно одну столовую ложку). Li>
В общем, умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что вы можете создать свою собственную форму. li> ol>
Теперь осталось приготовить получившиеся манты на пару. Как приготовить манты на пару? Перед приготовлением необходимо смазать поверхность растительным маслом или обмакнуть манты в масло и поставить в пароварку. Для аромата добавляем лаврушку и перец горошком.
На приготовление в свежем виде уйдет от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — все зависит от того, сколько мантов приготовлено в пароварке.Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем, например, классические манты.
Замороженные манты в пароварке готовят на 5-10 минут дольше.
Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновую печь. Для этого поместите в нее небольшую кастрюлю с водой, сверху поставьте дуршлаг или сито с плащами, также намазанными растительным маслом.
Приготовить манты в мультиварке на пару довольно просто. В емкость мультиварки налейте примерно 200-300 мл воды, возьмите специальную поверхность для пропаривания и смажьте ее растительным маслом.Манты на пару готовятся около 30 минут.
Советы по приготовлению:
- Молоко сделает тесто нежнее.
- Для теста подойдет мука как первого, так и второго сорта. Еще лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто будет более прочным, а это очень важно.
- Для теста необходимо использовать воду и муку в соотношении 1: 2, чтобы тесто не рвалось.
- Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать ее нежной.
- Добавьте еще желтков, если хотите придать тесту желтый оттенок.
- Не добавляйте много белка, так тесто будет легче раскатывать. Примерно 1 яйцо помещается на полкилограмма.
- По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
- В процессе приготовления важно, чтобы тесто не выветрилось.
- Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы в нем сохранился сок и получались манты, приготовленные на пару.
- Можно добавить жир, так начинка будет еще вкуснее и сочнее, только не добавляйте слишком много.
- Не жалейте лука, ведь он тоже придает сочности блюду. Мясо и лук рекомендуется употреблять в соотношении 2: 1. Лук при варке дает сок к мясу.
- Основная пряность — зира (другое название — тмин), остальные можно добавить по вкусу. Базилик и майоран придают чудесный аромат.
- Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
- Важно знать, сколько варить манты в пароварке, и готовить его, а не переваривать блюдо.
- Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдет курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты, приготовленные на пару с творогом и фруктами.
Манты подают на плоской тарелке, посыпав зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, кинзой) или положив на манты кусочек сливочного масла, которое постепенно тает. Сначала на тарелку наливают соус, а на него уже кладут готовые манты.Чаще соус подают в отдельной соуснице, которую ставят на тарелку. Многие манты обмакивают в соус, но это неправильно. Манты нужно есть руками. Откусить край и добавить соус, который затем смешать с бульоном. Это то, что делает вкус прекрасным и утонченным.
Для манты необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует множество очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют как манты из кабачков, так и манты с грибами.
- Соус сметанный с чесноком. Чеснок, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 граммов). Посолить, поперчить, добавить приправы. Отлично подходит для хмеля-сунели. Убрать в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить кефир.
- Томатный соус. Чеснок, помидоры, кинза, болгарский перец и петрушка должны быть мелко нарезаны. Посолить, добавить по вкусу черный перец. Если получилась слишком густая масса, просто добавьте немного воды или томатной пасты. Если любите острое, добавьте чили или красный перец.