Пасхальный мясной стол. Что приготовить на обед в Светлое Воскресенье | Продукты и напитки | Кухня
Пасха — это не только куличи и крашеные яйца. Пасха — это еще и богатый мясной стол. Ведь впервые после 7 недель поста и одной недели Масленицы (в которую тоже по канонам уже не ели мясных блюд, а только рыбные и молочные) можно было поставить на стол угощение из мяса. Так что на Пасху старались приготовить самое сытное, вкусное, то, что не будешь есть каждый день, да и вообще в течение года вряд ли будешь. Запекали свинину, делали щи с бараниной, готовили птицу.
В наши дни выбор мяса существенно расширился. На Пасху мы можем приготовить и дорогую говядину, и деликатесный язык, и вкусную жирную баранину.
Делимся рецептами для мясного Пасхального стола.
Салат с бараниной
Фото: Ресторан «Жажда Крови»Рецепт Павла Поцелуева, шеф-повара ресторана «Жажда крови»
- баранья нога (на 1 порцию понадобится 100 г мяса)
- 50 мл куриного бульона
- 10 г кинзы
- 15 г красного лука
- 15 мл оливкового масла
- 50 г томатов
- 1 г сумаха
- 1 г перца тогараши
- 15 г фиников без косточек
Шаг 1. Баранью ногу сутки маринуют в соляном растворе.
Шаг 2. Включить духовку на 240 градусов и обжечь ногу в течение 20 минут при высокой температуре.
Шаг 3. Завернуть мясо в фольгу, положить в лоток (будет вытекать сок и жир) и готовить ее ночь при температуре 70-80 градусов в течение 6-7 часов.
Шаг 4. Мясо будет отделяться от кости, и баранина будет ароматной. Бульон в лотке подавать к мясу.
Шаг 5. Рваную баранину прогреть с бульоном. Выложить на подогретую тарелку.
Шаг 6. В миске соединить зелень, красный лук соломкой и дольки томатов, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Шаг 7. Сверху выложить микс зелени, посыпать специями сумах и тогараши.
Ягненок по-деревенски в пергаменте
Фото: Ресторан Tutta la vitaРецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita
- 1 кг мякоти ягненка
- 10 г розмарина
- 30 г чеснока
- 200 г сливочного масла
- 1 литр куриного бульона
- соль
- 10 г перца
- 300 г моркови
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
Шаг 1. Разделываем мякоть ягненка на 6 частей и отправляем в маринад из чеснока, имбиря и розмарина.
Шаг 3. На противень раскладываем лист пергамента, выкладываем мясо, заправляем сливочным маслом и заливаем куриным бульоном. Закрепляем края пергамента и отправляем томиться на 3 часа в духовку.
Шаг 4. Овощи запекаем отдельно при температуре 130 градусов.
Шаг 5. Вытаскиваем готовое мясо из духовки, разрезаем пергамент и подаем к столу.
Говяжья вырезка с чаманом на огне и овощами гриль
Фото: Ресторан «Ноев ковчег»Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана «Ноев ковчег»
- 1 кг говяжей вырезки
- 50 г чамана
- 100 мл теплой воды
- 50 мл оливкового масла
- 3 зуб. чеснока
- 10 г чабреца
- 50 мл соевого соуса
- 25 мл красного винного уксуса
- 10 г соли
- 5 г черного перца крупного помола
- 5 г паприки
- 200 г сладкого красного лука
- 50 г сливочного масла
- 120 г цукини
- 100 г помидоров
- 100 г болгарского перца
- 20 мл оливкового масла
- 2 г чеснока
- 2 г чабреца
Зелень:
- 5 г петрушки
- 5 г фиолетового базилика
- 5 г кинзы
Шаг 1.
Шаг 2. Отдельно берем армянскую специю чаман, разводим теплой водой (примерно 45 градусов), добавляя оливковое масло.
Шаг 3. Готовим маринад: мелконарезанный чеснок, чабрец, соевый соус, красный винный уксус, соль, черный перец, паприка. Добавляем все это к воде с чаманом.
Шаг 4. Обильно маринуем со всех сторон вырезку и оставляем в холодильнике на 3 часа.
Шаг 5. Нарезаем сладкий красный лук на сегменты, чтобы было удобно надеть на шампур.
Шаг 6. Очищаем вырезку от излишка маринада, снимаем шпагат и нарезаем вырезку на медальоны толщиной около 1 см. Сгибаем каждый медальон вдвое. Берем средней толщины шампур (1-1,5 см) и чередуем дольки красного лука и 2 медальона.
Шаг 7. Перед жаркой говяжью вырезку необходимо смазать с помощью кисточки тонким слоем растопленного сливочного масла.
Шаг 8. Обжариваем 8-10 минут на умеренном огне до прожарки медиум, постепенно переворачивая. Ориентируемся «на складку» медальона — она должна быть слегка красноватая.
Шаг 9. Готовим овощи. Цукини маринуем с помощью оливкового масла, чеснока и чабреца. Нарезаем томаты, перец и выкладываем все овощи на решетку и обжариваем на сильном огне. Перец и томаты по 8 минут, а для цукини достаточно 5 минут.
Шаг 10. Выкладываем говяжью вырезку на лаваш, рядом сервируем овощи. Советуем подавать с пучком свежей зелени: петрушка, фиолетовый базилик и кинза.
Шкмерули
Фото: Ресторан «Мзиури»Автор рецепта — Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури»
- 500 г цыпленка-корнишона
- 100-150 мл растительного масла
- 150 мл сливок 20-30%
- 4-5 зуб. чеснока
- соль
- приправы (уцхо-сунели, хмели сунели, кориандр, паприка)
- кинза и гранат для украшения
Шаг 1. Перед жаркой цыпленка натираем смесью из соли, сухой аджики и паприки.
Шаг 2. Берем чугунную сковороду и хорошо прогреваем ее, добавляем растительное масло (сливочное лучше не добавлять, потому что оно будет гореть) и выкладываем цыпленка сперва спиной вниз, прижимая гнётом.
Шаг 3. Жарим птицу не более двух раз с обеих сторон, чтобы корочка получилась зажаренной и не потеряла хруст.
Шаг 4. Вынимаем цыпленка и разделяем его на 4-6 частей, убрав хребет. Кстати, сок, который получился при жарке, мы оставляем: его можно использовать в качестве соуса к хлебу или полить готовое блюдо.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению сливочно-чесночного соуса. Смешиваем сливки, измельченный чеснок, приправы и соль, доводим до кипения на медленном огне.
Шаг 6. Кладем курицу в соус, чтобы она впитала в себя весь вкус.
Шаг 7. Выкладываем блюдо в глубокую тарелку и поливаем горячим чесночным соусом. Украшаем кинзой или зернами граната.
Вырезка из говядины, томаты, спаржа, страчателла, трюфель
Фото: Ресторан Community MoscowРецепт Бориса Йовановича, шеф-повара ресторана Community Moscow
- 150 г говяжьей вырезки
- 40 г спаржи
- 40 г томатов черри
- 60 г сыра страчателла
- 1 г трюфеля
- базиликовое масло — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- микрозелень — для украшения
Шаг 1. Маринад для вырезки: мелко порезать чеснок, смешать его с оливковом маслом и чесноком.
Шаг 2. Говяжью вырезку нарезать на медальоны и предварительно замариновать. Далее обжарить мясо на сливочном масле.
Шаг 3. Спаржу обжарить на гриле. Томаты бланшировать в соленой воде с добавлением базиликового масла.
Шаг 4. Выложить на тарелку мясо, по бокам — овощи и страчателлу. Перед подачей украсить блюдо тертым черным трюфелем, микрозеленью, полить базиликовым маслом.
Язык в глазури из лимонов и перца
Фото: Бар «Котельная»- 120 г отварного говяжьего языка
- 20 г крахмала
- 100 мл растительного масла
- 30 г крем-чиза
- ½ ч. л. ростков
- ½ ч. л. кунжута
Замазка из цукатов (20 г на 1 порцию)
- 150 г лимонных и апельсиновых цукатов
- 80 г красного перца чили
- 100 мл кунжутного масла
- 2 г соуса логама
- 10 мл сока юзу
- 1,5 кг куриных костей
- 2 л воды
- 50 г сельдерея
- 100 г лука
- 20 мл соевого соуса
- 10 мл соевого соуса темного
- 2 г сычуаньского перца
- 15 г сухого куриного бульона
- 10 г имбиря
- 10 г зеленого лука
- 60 мл устричного соуса
- 40 г крахмала
Шаг 1. Делаем бульон: налить в кастрюлю холодную воду и положить в неё куриные кости. Довести до кипения. Слить воду, промыть кости холодной водой. Залить кости новой холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 2 часа.
Шаг 2. Затем добавить остальные ингредиенты для бульона, варить при слабом кипении ещё примерно 2 часа. Оставить настояться на ночь и утром процедить.
Шаг 3. Прокипятить. Посолить и поперчить. Затянуть крахмалом до консистенции густого киселя.
Шаг 4. Приготовить замазку из цукатов: красный перец чили мелко нарубить и слегка обжарить на кунжутном масле.
Шаг 5. Цукаты нарезать мелким кубиком, добавить к перцу, сбрызнуть соусом логама. В хорошо разогретую массу добавить немного (50-70 г) воды и, интенсивно помешивая, варить до образования однородной массы. Убрать с огня и добавить сок юзу. Охладить.
Шаг 6. Язык обвалять в крахмале, лишний крахмал стряхнуть. Обжарить язык в горячем масле до золотистой корочки.
Шаг 7. Одновременно с этим в сотейнике хорошо нагреть сычуаньский бульон до сильного кипения.
Шаг 8. Горячий обжаренный язык поместить в кипящий бульон и, интенсивно перемешивая, глазировать его со всех сторон.
Шаг 9. Затем добавить замазку из цукатов и равномерно распределить её по поверхности языка.
Шаг 10. На тарелку выложить язык, рядом поместить крем-чиз. Язык посыпать раздробленным кунжутом. Украсить блюдо листом сезонной зелени.
Новогодние блюда, мясные блюда. Новогодние рецепты блюд из баранины, говядины, телятины, свинины, кролика
легко Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыромБольшой салат из помидоров с чесночком подойдет к такому мясу идеально.
легко Свинина с брусникойБруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые …
Сытный салат, который заменит обед или ужин.
легко Стейк из свиного карбонада в мексиканском стилеСвинина гриль и острая сальса — отличная пара на обеденном столе. Такие стейки можно подавать и в …
легко Говяжьи стейки со спаржей и сырным соусомПикантный сливочно-сырный соус из голубого сыра прекрасно сочетается и с говядиной, и со спаржей.
легко Классический горячий ростбиф с подливкойПодавайте ростбиф тонко нарезанным, с запеченным картофелем и подливкой.
Добавим чуть-чуть нежности брутальному говяжьему стейку — замаринуем его в сливочном масле с …
легко Салат со стейком, авокадо, клубникой и соленым лимономПодобный салат с авокадо и клубникой часто делают с креветками. Мы добавили в него вместо …
легко Стриплойн с перечной корочкой и грибным жюльеном легко Свиные отбивные под хрустящей корочкойТакие отбивные принято подавать с зеленым салатом и с дольками лимона.
Подавайте корейку с соусом, образовавшимся при запекании, и любимым гарниром.
средне Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-грильГовяжья лопатка годится не только для тушения или запекания. Из этой рабочей части бычка, как ни …
средне Ростбиф классический в духовке средне Оливье с ростбифомДаже самый креативный новогодний стол трудно представить без салата оливье. Но готовить его мы будем …
Хотите удивить любимого на 23 февраля? Приготовьте ему на ужин сочный отборный стейк, но не просто …
средне Рулет из свинины с грибамиРулет из свинины с грибами, дополенный нежнейшим соусом из тушеных овощей и яблок, — идеальное …
легко Стейки из телятиныЛюбителям сочного мяса посвящается! Нежный и сочный стейк из телятины!
легко Стейк-гриль из мраморной говядины со сливамиВсем мясоедам и любителям сочных стейков! Для такого стейка обязательна мраморная говядина. На …
К фаршированному мясу не нужно тяжелых гарниров, просто запеките овощи.
легко Швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкойВкуснее всего так готовить ребрышки (их еще называют «семечки») ягненка. И это очень быстро!
легко Бутерброды с ростбифомПредлагаем вам приготовить не просто бутерброды, а сделать их на английский манер – с домашним …
средне Буженина из свининыСобственно, блюдо под названием «буженина» готовят исключительно из свинины, из тазобедренного . ..
Этот способ приготовления окорока хорош тем, что блюдо готовится как бы само по себе. Залили …
средне Ростбиф с грибами и горчичным соусом средне Праздничный мясной рулетЕсли хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного …
легко Отбивные в орехово- кокосовом соусеТакое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.
Скалопине в переводе с итальянского — тонко нарезанные кусочки мяса. Для этого итальянского блюда …
легко Печеная свиная грудинка с прижаренными овощамиВместе с грудинкой вы можете запечь крупно нарезанные яблоки и чеснок.
средне Фаршированный молочный поросенок легко Запечённый свиной окорокМясо, запечённое по этому рецепту, получается сочным и ароматным. Такую свинину можно подать на . ..
Вкусно приготовленные отбивные послужат хорошим дополнением к любому гарниру, а чтобы они получились …
средне Стейк из говяжьего костреца на сковороде-грильКострец — верхняя часть тазобедренного отруба говядины — отлично проявляет себя в ростбифе и годится …
легко Говяжьи стейки в духовкеДля приготовления стейков из говядины необходимо использовать элитные сорта мяса, а именно мраморную …
средне Стейк с картофелем в духовкеСтейк из говядины и картофель с сыром и чесночным маслом — вы не поверите, но после приготовления . ..
Дома стейк можно приготовить ничуть не хуже, чем в ресторане, главное — знать основные секреты. И …
легко Быстрый ростбиф с румяной корочкойОсновное преимущество СВЧ-печей — это время: помещенный в камеру большой кусок мяса начинает …
сложно Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным сотеКак приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи… Видано ли: к одному куску мяса …
легко Мясо по-французски с греческим йогуртомБыстро, легко, вкусно! Новый год без майонеза? Легко ! Удивительно вкусный новогодний рецепт без . ..
Такой окорок многофункционален. Он может быть главным блюдом праздничного стола. Может служить …
легко Свинина запеченная в духовкеСвинина, запеченная в духовке, — идеальное горячее блюдо для праздничного стола. Оно не требует …
средне Буженина из свинины в духовкеБуженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на …
легко Свинина запеченная с сухофруктами под медовой глазурьюСвиная вырезка, приготовленная в духовке — всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем столе. …
К такому стейку можно пожарить с оливковым маслом и чесноком тонко нарезанные сладкий перец и цукини …
сложно Ростбиф с хреном и огурцамиБольшому куску и рот радуется – это, несомненно, справедливое замечание про ростбиф. Есть его …
легко Сэндвичи со свининой и яблочным майонезомСделайте в пару к такому сэндвичу коктейль из кефира с огурцами и зеленью.
легко Свинина с яблоками в сидре К такой свинине отлично подойдет ваше домашнее лечо из печеных перцев.
Если вы используете не местные садовые яблоки, а, скажем, гренни смит, вам может понадобиться пектин …
Мясная нарезка на праздничный стол
Мясная нарезка всегда украсит праздничный стол и гости будут в восторге! Главный секрет красивой мясной нарезки — тонко нарезанные ломтики мяса и ветчины — чем тоньше нарезка, тем легче свернуть аппетитные рулетики. Листья зеленого салата и петрушки подчеркнут красоту нарезки. А вместо розочки из ветчины, можно украсить нарезку розой из помидора — получится еще красивее! В рецепте Мясная нарезка на новогодний стол я показываю как быстро и просто сделать такую розочку.
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!
Ингредиенты
ветчина (свиная или куриная) | |
---|---|
филе варено-копченое (говядина или свинина) | |
плавленый сыр в ломтиках (или любой жирный сыр, нарезанный тонкими ломтиками) | |
листья салата | |
зелень петрушки | |
маслины |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт