Маринад с майонезом для шашлыка из курицы: Шашлык из курицы в майонезе

Содержание

Шашлык из курицы в майонезе – рецепт с фото маринада и приготовления

Описание

Шашлык из курицы в майонезе – это просто, вкусно и дешево. Для маринада не понадобится сложных приправ, а сам процесс займет мало времени. С приготовлением лакомства справится даже начинающий шашлычник, а простой рецепт с пошаговыми пояснениями и фото поможет разобраться со всеми тонкостями процесса замачивания и запекания мяса своими руками в домашних условиях.

Простота приготовления маринада и то, что в дело идет курица целиком, а не ее отдельные части, позволяет готовить мясо таким способом каждый день. Секрет пропитки и рыхлости волокон куриного мяса кроется в необычном составе заливки и отсутствии в ней кислоты (ведь не нужно даже нескольких капель лимонного сока!). Всю работу по насыщению мяса и размягчению волокон на себя возьмет минеральная вода. Именно поэтому она должна быть слегка соленой и сильногазированной. Для того чтобы ускорить процесс маринования, мясо в заливке следует оставить на столе. Если шашлыки будут запекаться только завтра, то тогда заготовку можно поставить в холодильник на ночь.

Лакомство станет прекрасной альтернативой порядком поднадоевшим куриным котлетам и подливам. Вкус и аромат шашлыков из курицы в майонезе отправят на задний план блюда, запеченные в духовке. Отличным гарниром к шашлыкам из курицы, замаринованным в майонезе, станет отварной молодой картофель или же нежное, воздушное пюре. Тем, кто считает калории, наверняка, по душе придутся такие шашлычки с салатом из свежей капусты и молодым огурчиком или же помидоры с луком.

Попробуйте приготовить мясо в таком маринаде и убедитесь сами в том, что все удивительно вкусное на самом деле просто!

Шаги приготовления

шаг 1Тушку курицы споласкиваем в проточной холодной воде, а затем обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем птицу на кусочки удобного размера. Кожу оставляем, кости не вынимаем. Спинку можно отложить в сторону, но тем, кто любит зажаристую кожицу (вопреки утверждениям диетологов о вреде этого продукта!) делать этого не стоит.

шаг 2Очищаем репчатый лук, после чего нарезаем его кольцами или полукольцами. Тщательно перемешиваем оба ингредиента, стараясь сильно не ломать полоски лука.

шаг 3Добавляем майонез, немного поваренной соли и произвольное количество свежемолотого черного перца. Снова перемешиваем заготовку.

шаг 4Заливаем мясо охлажденной минеральной водой.

шаг 5Осторожно приподнимаем кусочки мяса и пропускаем воду под них. Мясо должно плавать в заливке, как показано на фото. Оставляем заготовку мариноваться.

шаг 6По истечении желаемого времени приступаем к подготовке шашлыков. Для этого мясо нанизываем на шампуры. Голени и прочие куски с трубчатыми костями накалываем вдоль, а крылья и части скелета – так, чтобы они не упали в угли при проворачивании. Заготовку можно запечь и на решетке.

шаг 7Разводим огонь в мангале, даем прогореть углям и жарим шашлык из курицы на углях до готовности. Лук, нарезанный кольцами, можно нанизать на шампур отдельно, а вот кусочки меньшего размера поджарить в сковородке без масла и прочего жира. Когда мясо будет отставать от кости, легко прокалываться вилкой и приобретет зажаристую ароматную корочку, шашлык можно считать готовым.

шаг 8Подавать лакомство нужно горячим. Снимите кусочки вилкой и выложите на тарелку с широкими краями. При желании можно оставить куриный шашлык и на шампурах.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом, рецепты приготовления

Каждый вид шашлыка хорош по-своему и имеет массу сторонников. Кто-то обожает шашлыки из рыбы, кто-то непременно из мяса, кому-то нравятся шашлыки из морепродуктов, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы.

Курятина обладает рядом значительных достоинств:

  • Мясо курицы – диетический продукт.
  • Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
  • Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
  • Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
  • Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.

При всем изобилии маринадов для птицы считается, что именно маринад для шашлыка из курицы с майонезом является наиболее предпочтительным вариантом. Майонезная основа маринада великолепно сочетается с курицей, так как придает этому слегка суховатому мясу необходимую сочность и нежность.

Рассмотрим один из базовых рецептов маринада на майонезной основе для куриного шашлыка.

Базовый вариант маринада

Базовый майонезный маринад приготовляется из минимума ингредиентов и доступен для повторения даже начинающим кулинарам.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – примерно 1 кг.
  • Майонез – 100 мл.
  • Крупные луковицы – 2 шт.
  • Перец и соль – количество определяется по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливается должным образом мясо птицы. Крайне желательно его замочить на пару часов в обычной холодной воде. Это позволит избавиться от возможных химических веществ, которые могут «достаться» в придачу от птицефабрики. Далее мясо моется, обсушивается, очищается от пленок, хрящей и ненужной кожи. Обработанное мясо нарезается на равномерные порционные фрагменты и отправляется в глубокую посудину. На этом этапе его необходимо поперчить и посолить.
  2. Наступает время обработки лука. Очищенные луковицы нарезаются стандартным привычным способом – полукольцами. Если не предусматривается использовать лук при непосредственной жарке шашлыков, то его целесообразней натереть на терке и извлечь луковый сок. Это усилит воздействие лука на мясо в маринаде.
  3. Лук или луковый сок смешивается с мясом и добавляется майонез. Вся смесь тщательно перемешивается несколько раз с интервалом в несколько минут.
  4. Далее куриное мясо со смешанными компонентами маринада отправляется мариноваться. Через пару часов можно приступать к непосредственному приготовлению шашлыков. Но рекомендуется мариновать минимум 6–7 часов.

Следует отметить, что базовый маринад для курицы с майонезом отлично сочетается со многими дополнительными ингредиентами: чесноком, кетчупом, лимоном, уксусом, горчицей и так далее

Рассмотрим некоторые рецепты на майонезной основе.

Горчично-майонезный

Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг окорочков.
  • Пачка майонеза – 100 мл.
  • Горчица готовая – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
  2. Добавляется соль, и все перемешивается.
  3. После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
  4. Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  5. Примерное время маринования – минимум 2 часа.
  6. Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.

Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.

Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.

Майонез с уксусом

Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
  • Уксус любой – около 50 мл.
  • Пачка майонеза – 100 гр.
  • Лук – достаточно парочки средних луковиц.
  • Лист лавровый – несколько небольших листиков.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль и перец – по мере предпочтения.

Процесс приготовления:

  1. Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
  2. Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
  3. Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
  4. После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
  5. Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
  6. По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.

Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.


Вполне достаточно внести в состав ингредиентов обычный соевый соус или любой кетчуп, чтобы плностью изменить вкус

Майонез с кетчупом

Маринады с кетчупом, разведенной томатной пастой или с томатным соком способны придать мясу обособленную пикантность, приятную кислинку во вкусе и дополнительную нежность. Причем их рецепты также просты по составу и незамысловаты в приготовлении. Попробовать приготовить один из них просто необходимо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Любые части курицы или целая тушка, которая разделывается на порционные фрагменты – 1 кг.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Кетчуп любой – 4 ст. л.
  • Любимые смеси приправ, соль, травы и перец определяются по мере предпочтения определенных вкусов.
  • Лук в таком маринаде игнорируется, и его маринуют отдельно.

Процесс приготовления элементарен, он аналогичен предыдущим рецептам:

  1. Нарезанные порционные фрагменты курицы промываются, очищаются от ненужных включений и обсушиваются. Затем их необходимо сложить в подходящую для маринада емкость. На этой стадии мясо следует посолить и заправить выбранными специями. Все перемешивается и оставляется «отдыхать» минут на десять.
  2. После частичного выделения из мяса сока в эту же посуду сразу добавляются майонез и кетчуп. Опять все перемешивается. Смотрят на консистенцию смеси. Если жидкая составляющая маринада получилась очень густой, то в маринад безболезненно добавляется немного растительного масла или минералки. Вполне подойдет и соевый соус.
  3. Маринуют курочку в таком маринаде минимум 10 часов. Для маринования только крылышек вполне хватит и пары часов.

Следует отметить, что именно для крылышек такой маринад является особо предпочтительным вариантом.

Вот так просто можно приготовить качественный маринад для шашлыка из курицы с майонезом как в базовом варианте, так и в различных его модификациях.
Приятного аппетита и самых удачных шашлыков.

Шашлык из курицы в майонезе

Шашлык можно делать из мяса, морепродуктов, овощей и даже грибов. Но самым популярным решением для наших соотечественников все же остается именно курица. А все потому, что стоит она недорого, а приготовить ее сможет даже непрофессионал. Предлагаем отличный рецепт, который придется по душе многим — шашлык из курицы в майонезе.

Для приготовления можно использовать все части птицы — голени, бедра, крылья и даже грудку. Причем, если Вы принципиально выбираете мясо на кости, то целесообразнее жарить его на решетке. Это поможет избежать неприятного падения курицы в угли из-за тяжести куска, да и переворачивать в процессе приготовления мясо будет гораздо легче. Мы остановимся на классическом варианте — курином филе на шампурах.

 

Ингредиенты на шашлык из курицы в майонезе

  • Куриное филе — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Майонез — 200 г.
  • Газированная минеральная вода — 1 ст.
  • Молотый красный перец — по вкусу.
  • Соль — 2 ч. л.

 

Рецепт приготовления шашлыка из курицы в майонезе

  1. Выберите подходящую глубокую емкость для маринования.
  2. Разрежьте филе на небольшие куски и сложите в эту кастрюлю (блюдо и т. д.).
  3. Лук и чеснок очистите, их необходимо натереть на крупной терке, добавьте все к курице.
  4. Влейте в кастрюлю газированную минеральную воду.
  5. Посолите, поперчите, добавьте красный перец и майонез.
  6. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования в прохладном месте.
  7. Приготовьте угли. Они в идеале немного прогоревшие и излучающие жар, открытого огня к моменту укладывания шампуров быть уже не должно.
  8. Насадите мясо на шампуры.
  9. Жарьте курицу в течение 20 минут, постоянно переворачивая ее.

Калорийность: 500 Ккал.

Время приготовления: 3 часа (включая 2 часа маринования).

Подавать шашлык из курицы в майонезе нужно с большим количеством свежих (или жареных на углях) овощей, овощными салатами, зеленью. Ну и, конечно, не обойтись без соусов. Для курицы подойдут ткемали, чесночный, горчичный, лимонный, грибной, обычный кетчуп. Выбирайте подходящий, полагаясь только на свой вкус.

Рецепт, на самом деле, несложный и требует минимальных затрат. Куриной филе получится удивительно мягким, если поставить мясо мариноваться накануне вечером. Этим вкусным блюдом Вы можете баловать своих близких каждую неделю. Шашлык из курицы в майонезе просто не может надоесть. Попробуйте и занесите этот рецепт в свою копилку уникальных идей.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В МАЙОНЕЗЕ

 

Шашлык из курицы, маринованный в майонезе, получается очень нежным и вкусным. Для куриного шашлыка подойдет любая часть курицы. Ниже описано приготовление шашлыка из куриных голеней. Куриные голени неудобно одевать на шампуры, поэтому такой шашлык лучше жарить на решетке. Также, преимуществом решетки является возможность положить лук в самом конце жарки, чтобы он не сгорел.

На фото: шашлык из куриных голеней.

Ингредиенты

  1. куриные голени — 2 кг
  2. майонез — примерно 150 мл
  3. лук репчатый — 5-7 шт.
  4. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт

  • Куриные голени промыть в холодной воде, посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю. Дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
  • Добавить, перемешивая, к курице майонез. Майонез должен равномерно покрывать каждый кусок.
  • Лук порезать широкими полукольцами и добавить к курице.
  • Аккуратно перемешать куриный шашлык и лук. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
  • Выложить шашлык из курицы на решетку.
  • Установить решетку на мангал с тлеющими углями. Жар на мангале должен быть умеренным, чтобы косточки хорошо пропеклись, а мясо при этом не сгорело. Необходимо время от времени переворачивать решетку и опрыскивать водой (лучше, вином или пивом).
  • Обжарить куриный шашлык до появления на обеих сторонах золотистой корочки.
  • Открыть решетку, положить на более поджаристую сторону шашлыка лук. Закрыть решетку. Жарить до готовности. Готовность определяется по цвету выделяемого сока — он должен быть прозрачным.
  • Шашлык из курицы в майонезе готов.

Общие рекомендации:

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый — от майонеза, острый — от перца и соленый — от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. В любом случае, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем курица становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее.

Рецепты блюд на мангале >>>

Шашлык из курицы в майонезе. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру

 

Куриный шашлык в маринаде из аджики и сметанного майонеза

Любимый маринад для шашлыка из курицы от моей кумы! Получается вкусный, сочный  шашлык с ароматом пряностей и легкой остринкой.

Ингредиенты

филе куриного бедра500 г
аджика остая «МахеевЪ»1 ст.л.
майонез Сметанный «МахеевЪ»3 ст.л.
перец черный молотый1 щепотка
соль1 щепотка
зелень петрушки или кинзы
по вкусу
свежие овощипо вкусу
зеленьпо вкусу
лук зеленыйпо вкусу
кетчуп с кабачковой икройпо вкусу

Общая информация

Куриное филе разрезать на 6-8 частей. Добавить майонез, аджику, перец, соль, зелень.

Перемешать и оставить на 40 минут

Выложить на решетку, дать немного стечь маринаду.

Когда угли станут «седыми», выложить решетку на мангал. Переворачивая решетку, жарить до готовности.

Подать со свежими овощами, зеленью и кетчупом с кабачковой икрой.

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Домашний шашлык из курицы, рецепт с фото

Шашлык любят все (ну, кроме вегетарианцев, разумеется). Но иногда воплотить это желание не так-то просто, а иногда, и недоступно, потому как реальность (работа, погода, внезапно возникшие дела) вносит свои беспощадные поправки.

И уж если очень хочется шашлыка, но нет возможности выехать за город и соорудить его по всем правилам, то можно приготовить, к примеру, прекрасный шашлык из курицы в духовке. А мы подскажем, как это сделать, при помощи доступного описания процесса приготовления и пошаговыми фотографиями.

Он, конечно, не будет иметь естественный аромат и вкус дыма, но вполне сможет стать неплохой альтернативой. Для приготовления такого домашнего шашлычка можно использовать различные части курицы. Главное, сделать хороший маринад и выдержать в нем мясо не менее половины суток. Тогда шашлык получится очень нежным, сочным и мягким. А готовить маринад мы будем на кефире и майонезе, с луком, лимоном и чесноком.

Мастер-класс по приготовлению шашлыка из курицы в духовке:

Набор продуктов для куриного шашлыка:

  • куриное филе – полторы грудки;
  • головка лука репчатого;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • кефир – 100 мл.;
  • перец молотый;
  • приправа «Карри» – половина чайной ложечки;
  • майонез – 100 г.

Плюс — деревянные шпажки для шашлыка – 5 шт.

Время приготовления – минимум 3 часа.

Как приготовить:

Хорошо промытый и избавленный от зерен лимон вместе с очищенным луком и чесноком нарезаем небольшими кусочками, а затем помещаем в чашку блендера для измельчения. Если нет блендера, то тогда трем лук на мелкой терке, чеснок измельчаем в специальной давилке, а из лимона в ручную выдавливаем сок.

Промываем куриное филе, нарезаем кубиками не более 5 см размером и складываем в небольшую кастрюльку (или миску).

Измельченные в блендере или в ручную продукты (лук, чеснок и лимон) соединяем с кефиром, майонезом и приправами.

 

Заливаем подготовленным маринадом куриные кусочки и хорошо перемешиваем.

Закрываем емкость с замаринованной курицей и убираем (по возможности на ночь), чтобы она лучше пропиталась маринадом. Если такой возможности нет, то минимально маринуем шашлык хотя бы два часа.

За час до начала приготовления шашлыка замачиваем деревянные шпажки в воде, т.к. сухом виде они могут сгореть в духовке.

 

На размокшие шпажки нанизываем пропитанное маринадом куриное филе – примерно по 6 кусочков.

 

Фольгой застилаем дно глубокой формы и пристраиваем шпажки с курицей сверху.

 

Запекаем шашлык при 220 °C 20 минут, затем переворачиваем шпажки и держим мясо в духовке еще 20 минут.

 

Подаем наш домашний куриный шашлык горячим с каким-нибудь гарниром. Я, например, пока жарился шашлык, быстренько успела приготовить салат с капустой и крабовым мясом.
Приятного аппетита!

Автор рецепта куриного шашлыка для духовки – Калинина Ирина.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Шашлык из куриного филе в майонезе