8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз | Продукты и напитки | Кухня
Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:
Размер
Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.
Читайте также: Как выбрать арбуз. Видеосовет от шеф-повара>>>
Мальчики и девочки
Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» — вкуснее и слаще.
Хвостик
Он должен быть обязательно.
На стук
Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.
На разрез
Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.
Признаки химического «прошлого»
«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, — рассказала Татьяна Санникова
Свой продавец
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.
Собственное наблюдение, ничем не подтвержденное
Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.
Как выбрать качественный продукт? Читайте каждую среду на АиФ-Кухня
Смотрите также:
10 признаков, по которым легко выбрать сладкий и спелый арбуз
В Челябинской области начался долгожданный арбузный сезон. Хитрые дельцы сейчас торгуют полосатыми ягодами чуть ли не на каждом перекрестке, расхваливая товар всеми возможными способами. Можно, конечно, поверить продавцу на слово и взять первый попавшийся плод, но все-таки лучше подстраховаться и воспользоваться старыми-добрыми методами, которые помогут выбрать действительно сладкий арбуз.
Желтое пятно на боку
Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно — значит арбуз надо брать. Такие пятна образуются на арбузе в местах, где они соприкасаются с землей. И как правило, пятна свидетельствуют о том, что плод уже созрел и вполне подойдет.
Яркие полоски
Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый. Так что надо брать.
Сухой хвостик
Что касается «хвостика» арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.
Плотная кожура
У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем. Наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться.
Арбуз должен хрустеть
Чтобы выбрать хороший арбуз, над ним можно провести небольшой эксперимент: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Это хороший признак — смело покупайте такой арбуз и несите домой.
Кожура блестит
Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков.
Проверка на стук
Опытные покупатели арбуза как правило выбирают арбузы, постучав по нему и глубокомысленно приложив ухо к кожуре. Тут все довольно просто — если при стуке звук будет звонким и веселым, то арбуз хороший, а если глухим и унылым, то арбуз плохой. Всё логично.
Кожура на арбузе целая
Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой.
Арбуз не должен быть гигантским
По размеру арбуза сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать гигантские арбузы. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный.
Арбузы-девочки вкуснее
Арбузы — двуполые ягоды. То есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.
Как определить спелость арбуза по ножке, по звуку
Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий
Лето — это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.
Как понять, что арбуз созрел
Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.
Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода — от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа — это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:
- пятно сбоку;
- «попка» арбуза;
- внешний вид корки;
- состояние хвостика;
- резонирование звука.
Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.
Арбуз — это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.
Определяем по корке
Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.
Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.
Видео “Определяем на сладость и спелость”
Различаем спелость по хвостику
Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки — это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.
Как понять по звуку
Признаки того, что плод поспел
Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.
Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.
Видео “Как определить спелость”
Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.
Как правильно выбрать спелый арбуз
«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы.
Как правильно выбрать хороший спелый арбуз
Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!
Правило 1. Смотрите на календарь.
Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!
Правило 2.
Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.
Правило 3. Встречают по одежке.
Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.
Правило 4. Все дело в хвостике.
Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.
Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.
Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.
Правило 6. Большой или маленький?
Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.
Правило 7. Звонкие и спелые.
Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо.
Правило 8. Девочка или мальчик?
Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.
Правило 9. Арбузный «паспорт».
Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой.
Правило 10. «Разоблачение» нитратов.
Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.
Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!
Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?
Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.
Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.
Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.
Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.
Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.
Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.
Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.
Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.
Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.
Текст: Анастасия Буйлова
Как выбрать арбуз? Правильно выбираем спелый и сладкий арбуз. Выбирай правильно.
Арбуз
Продукты | Арбуз
Уже серединка августа, пора начинать кушать вкусные арбузы. Ведь доказано, что имея в себе огромных ряд витаминов и макроэлементов, эти «ягоды» очень полезны для здоровья человека. Но важно, чтобы правильно выбрать арбуз, иначе – он будет только вредить. А это весьма запутанная история, ведь споров и мифов по поводу выбора полезного, спелого и сладкого арбуза множество. И мы их обязательно сегодня все объясним и точно выделим действительно важные советы.
Начинаем повествование с популярного вопроса о том, является ли излюбленный плод ягодой?
1. Арбуз ягода, фрукт или овощ?
Обратившись в учебник по биологии, википедию или любую другую энциклопедию все предельно стает ясно: арбуз – однолетнее травянистое растение (трава) с плодом – тыквина. А тыквина, очень похожа по строению с ягодой, поэтому арбузы можно называть ягодами, хотя правильнее – ложными ягодами (только употреблять не в ботаническом смысле). Также, арбузы смело можно назвать и овощами, ведь что такое овощ? Это кулинарный термин, который относится к съедобным плодам и клубням, за исключением фруктов, грибов, круп и орехов. Ягоды не входят в исключения, поэтому их тоже можно относить к овощам. Но только не к фруктам (де-факто). Фрукты – это плоды с деревьев (термин, кстати, в русском языке тоже не ботанический), а растение арбуз – трава семейства тыквенных. Только и это не мировой факт, ведь в ЕС многие плоды за последние годы приравняли к фруктам, которые ими не являются (де-юре). Причина банальна, в странах Евросоюза изготавливать варенья, джемы и мармелад можно законно только с фруктов и обойти этот запрет получилось лишь приравнивая некоторые плоды к ним. Арбуз, томаты, огурцы, тыква, дыня, морковь и др. теперь тоже фрукты, но только юридически в ЕС. Поэтому с этой стороны арбуз – фрукт, так написано на каждой упаковке арбузного сока из зарубежья. К тому же, в некоторых странах фрукт равносилен термину плод (это слово так и переводится с латыни). То есть, все запутано и, по факту, арбуз с точки зрения ботаники – тыквина, в кулинарии – овощ (бахчевая группа), в быту, иногда – фрукт, по строению – почти ягода.
Арбуз – тыквина, но его можно называть ягодой, овощем или фруктом.
2. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз?
Пора разбить в пух и прах все скопившиеся мифы об идеальном арбузе и раскрыть подлинные секреты о выборе вкусной ложной ягоды.
2.1. Когда начинается сезон арбузов?
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Если раньше – получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже – найдем только переспелые экземпляры. Идеальный период – от середина августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потерпеть.
2.2. Где купить арбуз?
Идеальное место для покупки арбузов – это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и в меру положительные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. А если сами арбузы там разложены прямо на полу, так точно пройдите около таких продавцов мимо. Как и места продажи у дороги, которые давно пора запретить (да и запрещали уже). На их условия нет даже смысла обращать внимания, ведь ягоды очень чувствительны к экологической составляющей и выхлопные газы проезжающего транспорта они поглощают молниеносно. Арбузу в таком месте достаточно полежать четыре часа, чтобы стать особо опасным объектом. И здесь уже никакой «паспорт» на товар не поможет.
2.3. Арбуз и трещины.
Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже об миллионных ферма таких бактерий в плодах треснувших еще вчера.
2.4. Оптимальные размеры овоща.
Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.
Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности – он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот – что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает – снижает плотность, а значит по логике – давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно. С этим связан и выбор на основе замачивания бахчевой культуры в воду. Чем плотность выше, тем арбуз будет больше погружаться в жидкость и Архимедова сила прямо укажет на более созревшую ягоду. Но это глупости, ведь никто не позволит это делать в магазине, а сам процесс оценки визуальный и очень не точный.
2.5. Полоски арбуза.
Во-первых, арбуз должен блестеть, а не быть матовых, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.
Кстати, некоторые плюшкины стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.
2.6. Бочок ложной ягоды.
После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» – место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.
2.7. Сухой хвостик у арбуза.
Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.
2.8. Звук спелого арбуза. Как выбрать арбуз по звуку?
Читатель скорее всего уже прочел много материалов по поводу оценки звука спелого плода и попал в ситуацию неясности. Действительно, одни пишут, что звук арбуза должен быть глухим, другие – звонким. Кому верить? Сейчас все объясним, так как мало кто про это рассказывает. Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий. Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод. И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ. Поэтому в начале сезона – выбираем арбуз глухой, а в конце – звонкий (точнее, менее глухой).
2.9. Арбуз девочка или мальчик? Как отличить и что выбрать?
Некоторые, если не многие, «специалисты» (именно в кавычках) делят арбузы на «девочек» и «мальчиков». Заверяя, что «девочки» слаще. Люди, откройте школьный учебник биологии и перечитайте его. Да что там читать, просто подумайте, разве могут «мальчики» рожать детей, даже если они цветки арбузов? Конечно, нет! Так что делений таких нет, цветки могут отличаться, но не сами плоды. Но доля правды в оценках «попки» бахчевой культуры имеется. Есть разные сорта, выведены разные гибриды, а отличаются они не только размерами, формой или рисунком, иногда именно «попкой». Но вот выбрать на основе ее, что лучше, точно не получится. И это самый главный миф о арбузах, распространяющийся по рынкам и магазинам. Ложная ягода пола не имеет!
2.10. Проверка на хруст!
Помните, как в мультфильме «Ну, погоди» определяли зрелость арбузов? Правильно, сильно стиснув его и оценив характерный хруст. В принципе, это неплохой способ. Ведь спелый арбуз имеет тоньше кожуру и вероятность его стиснуть выше. А неспелые не оттого не хрустят, что не дозрели, просто сил на этого надо больше.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз.
Все, больше способов оценки арбуза нет. Но есть способы понять, на сколько удачную вы совершили покупку.
3. Правильно выбранный арбуз.
С оценкой спелости и вкуса каждый справится самостоятельно, достаточно разрезать и попробовать приобретенный товар. Но на сколько он полезный?
3.1. Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?
Самый точный способ проверки чего-либо на нитраты, купить специальный прибор – нитрат-тестер. Цена его от 100 долларов, так что не так это много, чтобы всегда иметь возможность оценивать купленные продукты. (Для арбузов допустимая норма нитратов не более ***.) Но если такого устройства нет, а узнать степень вредности продукта хочется уже сейчас, можно это сделать простыми домашними способами.
Для проверки арбуза на нитраты в домашних условиях достаточно отрезать небольшой кусочек «ягоды» и растолочь ее немного в стакане дистиллированной воды (или прокипяченной обычной). При наличии нитратов – вода окрасится в красный цвет.
Если интересно, как определить арбуз с нитратами просто визуальным осмотром, тут тоже нет ничего сложного. Арбузы с нитратами имеют ряд характерных признаков. Во-первых, цвет мякоти в нем слишком насыщенный и красный, иногда, ближе к фиолетовому. В натуральном арбузе цвет всегда розовый (исключение очень редкие сорта). Во-вторых, волокна, которые есть в каждой ложной ягоде не белые, а желтые. В-третьих, срез в таком нитратном арбузе будет гладко-глянцевый, а не зернистый. Но эти три симптома уже явно выраженная перенасыщенность овоща вредными элементами и при минимальном их наличии заподозрить что-либо просто невозможно. Поэтому для максимального исключения попадания нитратов в организм, лучше никогда не доедать арбуз до самой корочки, особенно, детям.
4. Часто задаваемые вопросы по поводу арбузов.
Многие покупатели интересуются калорийностью арбузов, рецептами и многим другим. Но так как вопросов много и это тема отдельной статьи, постараемся ответить на два самых популярных, которые чаще всего спрашивают в Интернете.
4.1. Какая калорийность арбуза?
Многие женщины слышали об арбузной диете для похудания. И так как этот продукт малокалорийный, всем точно интересно на сколько. Так какая калорийность арбуза на 100 грамм? Всего 25 г. Учитывая, что наестся им очень просто, получаем секрет арбузной диеты. Но это лишь один фокус, второй заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам можно сбросить почти моментально 1-2 кг только за счет вывода лишней жидкости из организма.
4.2. Можно ли арбуз кормящей маме?
В период скармливания все мамы должны тщательно следить за своей диетой. Это очень важно, ведь любые неправильные продукты могут вызывать неприятные последствия. Одновременно, кормящей маме в этот период нужно как можно больше витаминов и макроэлементов, которые лучше всего брать в овощах и фруктах. Арбуз не исключение, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Только в этом случае выбирать арбуз надо еще тщательнее, ведь именно нитраты могут навредить здоровью и мамы, и малыша. А для подстраховки непредвиденных реакций, достаточно просто съесть несколько маленьких кусочков и подождать. Если за несколько часов вы не ощутили дискомфорта в желудке, можно смело умеренно кушать этот вкусный и полезный продукт.
5. Арбуз и противопоказания.
Говорить о пользе можно долго, но важнее понимать противопоказания на эту сладкую «ягодку». Итак, умеренность важна всегда. Особенно, когда человек болеет сахарным диабетом, имеет почечнокаменную болезнь, пиелонефрит, тяжелые патологии поджелудочной и предстательной желез. В этих случаях нужна и мера, и обязательная консультация со своих лечащим врачом. Но в целом, арбуз совсем безобидный овощ.
Арбуз – полезный, вкусный и правильный продукт.
Подытожить можно только кратчайшими наставлениями по выбору правильного, сладкого и спелого арбуза. Итак, главное, начать выбор в пик сезона на вкусные «ягоды» и покупать их только в надежных местах продаж. Дальше, подобрать красивый, блестящий экземпляр с контрастными полосками и немаленьким желтым «бочком». При этом вес выбранного овоща должен варьировать в пределах 7-10 кг. Это самые главные методы определения спелого и сладкого арбуза, которые легко выучить. Но если запомните все нюансы, вас точно никто не проведет. Удачи в выборе.
Сегодняшняя ТОП-статья дня + Видео: Звуковая панель Bluesound Pulse Soundbar+ гарантирует качество звука для аудиофилов в 2021 году. Сдержит ли она это обещание? ….
8 проверенных способов выбрать сахарный арбуз
Август и сентябрь ― пора арбузов. Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить сладость и спелость плода?». Редакция Allcafe собрала рекомендации, советы и пошаговую инструкцию для покупателей.
Место покупкиОбязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые смогут защитить от нежелательного отравления. Не рекомендуется покупать арбуз, если:
- Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
- Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно ― наличие весов.
- Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микрооганизмы, которые могут вызвать отравление.
Размер арбузаРедакция Allcafe советует обратить внимание на продуктовый рынк (специально обустроенная территория со всеми санитарными нормами). Возможно цена будет выше, чем в супермаркете, но качество лучше.
Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара.
Если начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным.
Цвет и внешний вид арбузаРедакция Allcafe рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.
Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.
Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.
Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.
Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.
О чем говорит хвостик арбуза?Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.
Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить – срезан арбуз или отломился естественным путем.
Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени.
Целостность арбузаРедакция Allcafe не рекомендует покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.
При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:
- трещены;
- вмятины;
- надрезы;
- подгнившие места.
Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно-кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. Особенно стоит обратить внимание на этот факт тем, кто все же решился купить арбуз в торговой зоне возле дороги.
Пол арбузаАрбузы различаются по полу: девочка вкуснее, имеет сахарный вкус. Они размером меньше и приплюснуты. Мальчики, вытянутые по вертикале и больших размеров. Следовательно, стоит присмотреться к «девочке-арбузу». Пятно, где был цветок, плоское и большое. Это деление не имеет отношения к биологии, а лишь помогает выбрать сахарный арбуз.
Лайфхак: проверяем арбуз домаПосле покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде. После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.
Как выбрать арбуз без нитратов: советыAllcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.
Нитраты – это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для удобрений. Большое количество нитратов токсичны и могут быть опасными для организма человека. В статье мы уже указали, как избежать отравления. Но есть еще несколько способов обезопасить себя:
- Признак нитратов и пестицидов – прожилки от белого до желтого цвета в разрезанном арбузе, а также алый цвет с фиолетовыми оттенками.
- В стакан с водой добавляем небольшой кусочек арбуза. Вода помутнеет и окрасится в бледно-розовый цвет. Если вода стала яркой и приобрела алую окраску, то арбуз с нитратами.
- Плод с нитратами имеет кислый запах.
Рекомендации от Allcafe: арбуз стоит есть отдельно от остальной пищи, желательно за 2 часа до еды или за 2 часа после приема, для того, чтобы не перегружать желудок. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, поэтому не стоит есть мякоть до самой корки.
Как определить, созрел ли арбуз
Дэвид объясняет свой 6-этапный подход к тому, как определить, является ли арбуз самым спелым, сочным и сладким из возможных. Работает как шарм каждый раз, черт возьми.
: glebchik
Арбуз, одно из самых прохладных летних лакомств, может быть взрывом или неприятным сюрпризом. Вы знаете это чувство, когда ожидаете сладости, но вместо этого получаете гул водянистого небытия.
Вот шесть советов, как выбрать идеально спелый арбуз.
: Lightfield Studios
1. Возьмите его в руки
Арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. А тяжелый — это хорошо. (Как мужчина крупного телосложения, я люблю писать это!) Поэтому, делая покупки, всегда выбирайте более тяжелую из двух дынь одинакового размера.
: Syda Productions
2. Ищите желтое пятно.
Поскольку арбузы растут на земле, то место, где они соприкасаются с землей, не освещается — следовательно, не имеет зеленого цвета. Эта область называется «полевым пятном» и, вероятно, является лучшим индикатором спелости и сладости.Ищите пятно желтого цвета, что означает, что оно давно созревает на лозе. Светлое или белое пятно означает, что дыня была собрана слишком рано. А слишком рано означает плод факакта.
3. Хорошенько отшлепать
Ладно, ты можешь довольствоваться хорошим рэпом костяшками пальцев. Созревший арбуз будет крепким на ощупь и издаст звучный, приятный глухой звук. Это означает, что он полон сочности арбуза и находится на пике спелости. Если звук тупой или фрукт мягкий, пропустите его.
4. Ищите единообразную форму.
Мы здесь, в LC, принимаем непостоянство в еде и жизни. Мы приветствуем несоответствующие овощи и обожаем уродливые фрукты. Но, извините, не в том, что касается арбуза. Мы выбираем формы обложек-моделей. Если ваша дыня бугристая или с выступами, скорее всего, она является объектом непоследовательной любви от природы — то есть ее поочередно игнорировали и душили на солнце или в воде. И вам не нужна дыня с эмоциональным багажом.
: Syda Productions
5.Найди сахарное пятно
Нет, это не название какой-нибудь поп-песни с откровенным текстом. Сахарное пятно — это темно-коричневый шершавый участок или перепонка, которая выглядит почти как грязь. Вот где из фруктов просачивается сахар. Сахар = сладость. Сладость = все хорошо провели время.
6. Сделайте тусклым
Блестящий, влажный цвет лица не для арбуза. Поверхность зрелой дыни, которую уже видели в саду, тусклая … и важно то, что находится под этой тусклой поверхностью. Сладость.
: Уильям Бринсон
А теперь. . .
Один из простейших летних ритуалов — съесть арбуз без промедления (и, если вы ребенок, плюнуть семечками в брата). [Да, я говорю с тобой, Рене.] Но ты когда-нибудь думала об арбузе с добавлением морской соли? Прохлада арбуза, приправленная жаром перца Алеппо? Или в сочетании с соленой фетой и острыми помидорами черри? Или натереть отрезанной стороной свежего имбиря? Или даже бросить на решетку — да, мы советуем нагреть арбуз.Просто смажьте обе стороны небольшим количеством оливкового масла и поместите его на гриль на несколько минут, чтобы уменьшить его хрусткость. И, конечно, вы всегда можете сбить его в шербет.
: Квентин Бэкон
Итак, теперь у вас есть суперсилы. А теперь иди, дорогой любитель фруктов, и будь Мастером своего собственного арбуза — стих .
: Gijs Coolen
Первоначально опубликовано 8 августа 2020 г.
© 2020 David Leite. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
Как определить, созрел ли арбуз
Нет ничего лучше, чем разочарование от того, что вы откусили то, что вы считали спелым арбузом, только чтобы быть вознагражденным мягким вкусом незрелой дыни.
Арбузы не продолжают созревать после сбора, в отличие от многих других фруктов, поэтому не стоит просто покупать один и пытаться дать ему дозреть на прилавке. Мускусные дыни и другие дыни, как правило, становятся мягче после того, как они сидят при комнатной температуре в течение нескольких дней, но их сладость определяется тем, когда они были собраны, а не тем, насколько мягкими они становятся на прилавке.
Чтобы помочь внести свой вклад в дело мира во всем мире, уменьшив разочарование от употребления незрелой дыни, вот несколько советов о том, как определить, созрел ли арбуз для употребления в пищу, независимо от того, купили ли вы его на рынке или вырастили дома.
Как узнать, созрел ли арбуз на рынке
Посмотрите на его живот
У арбузов есть нижняя сторона, или брюшко, которое соприкасается с землей на протяжении всего роста, называемое «полевым пятном».«Это пятно на спелом арбузе будет желтоватым (иногда называемым« маслянистым »), а не белым, что указывает на незрелую дыню.
Ударь это
Treehugger / Кристин ХоджиллаКостяшками пальцев постучите по середине арбуза, поднося его к уху, или постучите по нему пальцем (как будто стряхните крошку с рубашки). При ударе спелый арбуз будет издавать глухой звук, который больше похож на звук удара, чем на звук удара. У незрелого арбуза будет более высокий звук, а у перезрелого — глухой или более низкий звук.Чтобы понять разницу между звуками незрелого и спелого арбуза, нужно немного попрактиковаться, но один из способов получить преимущество — спросить производителя дыни на вашем местном фермерском рынке (или, возможно, менеджера по производству продуктового магазина). store), чтобы продемонстрировать это вам, чтобы вы могли услышать это сами.
Понюхайте его
Возьмите арбуз и отнесите его немного подальше от остальных дынь (чтобы вы не почувствовали запах других дынь) и хорошенько понюхайте.Спелый арбуз должен пахнуть слегка сладким и похожим на вкус дыни, но не слишком сладким (что может указывать на перезревший арбуз). Этот тест на запах также отлично работает (на самом деле, даже лучше, чем для арбузов) на других типах дынь, таких как дыни и медвяная роса.
Сожмите арбуз
Осторожно сожмите край арбуза, чтобы увидеть, есть ли у него немного «уступки». Кожура дыни не должна быть мягкой, как у некоторых плодов при созревании, но она также не должна быть твердой, как камень, который совсем не поддается обработке.
Heft It
Если вы прошли вышеупомянутые тесты и все еще не можете сузить свой выбор между парой арбузов, попробуйте сравнить вес арбузов аналогичного размера и выберите тот, который вам кажется тяжелее. Это не безотказный тест, но он может быть довольно надежным.
Как узнать, созрел ли арбуз на виноградной лозе
Посмотрите календарь и вырвите измерительную ленту
Вы ведь не забыли сохранить пакет с семенами арбуза и записать дату их посадки, не так ли? Многие из стандартных коммерческих сортов арбузов, выращиваемых в приусадебных участках, будут соответствовать их описаниям на упаковке с семенами, при условии, что все остальные условия равны (хорошая почва, адекватный полив, отсутствие проблем с вредителями), поэтому рекомендуется отслеживать когда эти дыни «должны» созреть, прежде чем собирать урожай.А размер спелого арбуза этих сортов должен быть примерно того размера, который указан на упаковке с семенами, хотя это может сильно варьироваться в зависимости от условий в вашем саду.
Проверьте полевое пятно
Как упоминалось выше, осторожно переверните арбуз и посмотрите на его брюшко, чтобы увидеть, больше ли он относится к желтому спектру (спелый) или все еще белый (незрелый). Это также хорошая возможность проверить и удалить слизней, насекомых или других тварей, которые могут захотеть пообедать дыней за ваш счет.
Изучите виноградную лозу
Treehugger / Кристин ХоджиллаЛистья и виноградная лоза должны быть зелеными и выглядеть здоровыми, но у спелого арбуза усики, расположенные ближе всего к плоду, будут коричневыми и засохшими. Если усик все еще зеленый, арбуз, вероятно, еще созревает. Если вся виноградная лоза и листья становятся коричневыми, арбузы, вероятно, не станут более спелыми, и, возможно, лучше собрать их, прежде чем они испортятся.
«Выбей его»
На самом деле, на самом деле не сбивайте арбуз с лозы, а просто стучите по нему, как описано выше.Спелый арбуз имеет характерный оттенок, и если все остальные индикаторы указывают на спелость, тест на удар — хороший результат.
Посмотрите на соединение
Treehugger / Кристин ХоджиллаАрбузы не соскальзывают с лозы, как некоторые другие дыни, но конец лозы рядом с дыней может потрескаться или стать коричневатым по мере созревания. У меня не было большого успеха с этим тестом, но несколько человек сказали мне, что используют его как индикатор спелости.
Удачной охоты на (спелый) арбуз!
Как определить, созрел ли арбуз целиком
Арбуз должен быть единственным фруктом, который действительно олицетворяет лето в США. Когда он спелый, он сладкий, сочный и освежающий. Так что осознание того, что ваш арбуз недозрелый или перезрелый, — большое разочарование! Вы тратите все это время на резку огромной дыни и обнаруживаете, что она мучнистая, мягкая и сухая или слишком сладкая и мягкая.
Арбузы собирают спелыми, но, к сожалению, многие арбузы, продаваемые в коммерческих продуктовых магазинах, часто собирают слишком рано или слишком поздно.Учитывая, что этот вид дыни не созревает после того, как его убрали с виноградной лозы, вкус и текстура фруктов не улучшатся после сбора. Одно из лучших мест, где можно купить арбуз, — это на местном фермерском рынке или в фруктовом киоске, но если вы покупаете в супермаркете, есть несколько вещей, которые вы можете поискать и сделать, чтобы определить, находится ли арбуз на пике своего развития. .
Попробуй
Как и при покупке большинства фруктов и овощей, вы должны выбирать арбуз без пятен.Найдите дыню, которая будет красивой, без вмятин, синяков и порезов. Вы также можете перевернуть его, чтобы посмотреть на «живот» дыни. Если у него желтое или светлое дно (иногда его называют «маслянистым»), значит, оно должно быть спелым. Если вокруг дыни видны полосы, переходите к следующей; он просто еще не готов.
Давай, давай
Вы можете увидеть, как люди на рынке постукивают по арбузу, а затем прикладывают к нему ухо. Что именно они прислушиваются? Они проверяют наличие пустот.Вы хотите мягко постучать по арбузу, как будто вы стучите в дверь, и послушать. (Вы также можете щелкнуть по кожуре пальцем.) Если вы слышите звук «ощупывания», это означает, что она полая и, следовательно, спелая. Если звук более высокий, значит, арбуз еще не созрел. Перезрелая дыня издает глухой глухой звук. Различия может быть непросто обнаружить первые несколько раз, но чем больше вы будете пытаться, тем легче будет это сделать.
Поднимите
Созревшие арбузы тяжелые.Арбузы состоят в основном из воды, поэтому идеальная дыня должна быть тяжелой для своего размера. Поднимите дыню и проверьте еще одну или две, сравнивая их вес. Выбирайте самое тяжелое.
Дай ему понюхать
Пока вы держите выбранный арбуз, вдыхайте его аромат. (Лучше сделать это, когда он находится вдали от других дынь, чтобы не было перекрестного запаха.) Вы хотите, чтобы фрукт пахнул немного сладко, как вы хотите. Если сладость кажется слишком сильной, значит, дыня перезрела.
Прижмись
Конечно, учитывая размер арбуза, сжимать его так же, как выжимать лимон, не всегда возможно. Но вы должны попытаться надавить на дыню сбоку, чтобы увидеть, сколько она дает. Вы не хотите, чтобы он казался мягким, но вы также не хотите, чтобы он был жестким. Где-то посередине идеально.
Ударный тест? Есть способ лучше выбрать спелый арбуз
Знание того, что искать, поможет вам выбрать вкусную дыню у фруктовой лавки.
Ударный тест? Есть способ лучше выбрать спелый арбузЦвет участка земли — ключ к поиску вкусной дыни
15 июля 2020
МАНХАТТАН, Канзас. — В это время года в большинстве продуктовых магазинов часто можно встретить покупателей, которые придерживаются теории, что хороший удар по арбузу — верный способ выбрать победителя.
Уорд Апхэм, эксперт по садоводству из Университета штата Канзас, говорит, что есть более научный способ забрать домой вкусный арбуз.
«Спелые арбузы обычно приобретают желтый цвет на« почвенном пятне »при созревании», — сказал Апхэм. «Это область, которая соприкасается с землей».
Upham сказал, что глубина желтого цвета зависит от типа дыни. «Большинство полосатых дынь должны быть яркого маслянисто-желтого цвета, а темно-зеленые арбузы — темно-желтого цвета. Светло-зеленые дыни приобретают светло-желтую окраску. Как правило, если земляное пятно имеет кремовый или кремовый цвет, арбуз еще не спел.”
При сборе арбузов в поле Апхэм советует искать усики, которые прикрепляются к той же точке дыни, чтобы они сохли и становились коричневыми. «У некоторых сортов арбуз необходимо полностью высушить, прежде чем арбуз созреет», — сказал он. «В других случаях это должно быть только в процессе коричневого цвета».
У спелого арбуза обычно появляется шероховатость на поверхности (иногда называемая сахарными бугорками) у основания плода. Именно тогда производители должны собирать урожай в поле.
Сейчас сезон для многих других дынь.
«Мускусные дыни — одна из тех культур, которые говорят вам, когда они готовы к сбору», — сказал Упхэм. «По мере созревания дыни слой клеток вокруг стебля смягчается, поэтому дыня легко отделяется от лозы. Это называется «соскальзыванием», и на месте прикрепления ножки остается шрам в форме тарелки ».
При сборе дынь, отмечает он, слегка надавливайте в местах, где виноградная лоза прикрепляется к плодам. «Если дыня созрела, дыня отпустит или« соскользнет »», — сказал он.
У спелых дынь обычно есть шрам тарельчатой формы в месте прикрепления стебля. Апхэм добавил, что у них также будет приятный мускусный аромат, если они будут храниться при комнатной температуре в течение определенного периода времени, а не в холодильнике.
«Медовые дыни труднее всего определить, когда они созрели, потому что они не« скользят », как дыни», — сказал Апхэм, отметив, что сорт Эрлидью является исключением. «Спелые дыни становятся мягкими на цветочном конце плода, то есть на конце, противоположном месту прикрепления стебля.Кроме того, медвяная роса при созревании должна становиться светлой или желтоватой, но это зависит от сорта ».
Апхэм и его коллеги из Департамента садоводства и природных ресурсов штата K выпускают еженедельный информационный бюллетень по садоводству с советами по уходу за садами и домашними ландшафтами. Информационный бюллетень доступен для просмотра в Интернете или может доставляться по электронной почте каждую неделю.
Заинтересованные лица также могут отправить свои вопросы, связанные с садом и двором, в Upham по адресу [email protected] или связаться с вашим местным офисом исследований и развития штата K-State.Как узнать, созрел ли арбуз
Садовые семена Рене на ReneesGarden.com
Выращивание арбузов — не что иное, как волшебство. Посадите небольшое семя в землю, и оно превратится в лозу, на которой растут арбузы. Откусить сочный, сочный ломтик арбуза, который вы вырастили сами, — одна из самых сладких наград в садоводстве.
Арбузы выращивать несложно. Самая сложная часть процесса — это знать, как определить, созрел ли арбуз. После того, как вы соберете ее, дыня не созреет, поэтому вам нужно правильно ее приготовить. Выбери его слишком рано, и он несъедобный. Собрать слишком поздно, и мякоть станет водянистой.
Дело в том, что даже несмотря на все технологические достижения, которые у нас под рукой, все еще нет надежного способа выбрать идеальный арбуз.Это больше похоже на искусство с атмосферой Шерлока Холмса, когда вы собираете улики и делаете выводы. Чтобы стать знатоком арбузов, попробуйте эти восемь советов, чтобы определить, созрел ли арбуз и готов ли его собирать.
Как узнать, созрел ли арбуз
1: Найдите коричневый усик
На арбузной лозе вьющиеся усики.Найдите тот, который ближе всего к созреванию арбуза. Этот усик дает отличные подсказки, когда арбуз созрел. Когда дыня маленькая и развивается, усик зеленый и податливый. По мере созревания арбуза усик начинает терять зеленый цвет, становясь коричневым. Когда арбуз полностью созреет, его усик коричневый и сухой. Полностью спелый арбуз с коричневым усиком продержится на лозе до двух недель, пока не будет сильных дождей, из-за которых спелые дыни расколются (как помидоры).
Исключением из правила о коричневых усиках является «Sugar Baby», арбуз типа ледяной коробки. Когда усик станет коричневым и засохнет, нужно подождать еще 7-10 дней, прежде чем собирать. Используйте промышленный маркер (можно найти в разделе инструментов в домашних центрах), чтобы отметить дыню датой, когда усик станет коричневым и сухим. Тогда легко отследить еще неделю до 10 дней.
2: Все дело во времени
Еще одна подсказка, которая говорит о том, созрел ли арбуз, — это то, как долго он растет.На пакете с семенами указано, сколько дней нужно арбузу для созревания с момента посадки. Обычно это диапазон от 80 до 120 дней. Если вы выращиваете арбуз из купленных вами саженцев, просто отметьте, когда распускаются цветы. Чтобы арбуз превратился из цветка в спелый фрукт, обычно требуется около пяти календарных недель.
3: Посмотрите на внешний вид кожуры
Когда арбуз недозрел, кожура имеет блеск.По мере созревания арбуза блеск исчезает, а кожура становится тусклой. Опытные фермеры, выращивающие арбузы, также говорят, что поверхность меняется от гладкой до почти волнистой или шероховатой. Если у вашего сорта арбузов есть полосы на плодах, вы заметите сильный контраст между цветами полос и фона, когда дыня созрела.
4: Наблюдать за землей
Появляется пятно, где созревающий арбуз упирается в землю.Сначала он белый, затем постепенно меняет цвет по мере созревания арбуза. Обычно он становится ярко-желтым, хотя некоторые сорта могут выглядеть более бежевыми. У этого арбуза (вверху) есть желтое пятно земли, но дыня не полностью созрела, потому что на желтом поле все еще видны зеленые крапинки. «Sugar Baby» и несколько других темнокожих дынь имеют яркое пятно на земле на ранней стадии развития, задолго до того, как дыня созреет. Вот почему вам нужно использовать несколько подсказок, чтобы окончательно определить, готов ли арбуз к сбору.
5: Проверьте звук
Всеамериканские выборы на All-AmericaSelections.org
Полностью спелый арбуз издает характерный звук при ударе. Чтобы ударить по арбузу, прижмите кончик среднего пальца к большому пальцу и ударьте им по дыне.(Это то же движение, что вы, вероятно, использовали, чтобы ударить брата, сестру или друга в детстве.) Это создает своего рода сейсмическую волну внутри дыни и производит звук. Приглушенный или глухой звенящий звук (щелчок) указывает на спелую дыню, в то время как пронзительный металлический звон или звон означает, что дыня должна еще немного созреть. Тренируйте свой слух, проверяя незрелые дыни, чтобы узнать, как они звучат.
6: Какой вес?
Спелый арбуз должен казаться тяжелым для своего размера.В большинстве пакетов с семенами или кольев для горшков с рассадой указывается, насколько большими должны быть спелые арбузы. Используйте эту информацию в качестве ориентира, зная, что иногда из-за условий выращивания дыни могут созревать больше или меньше.
7: легко ли выбрать?
Когда арбуз полностью созрел, его легко сорвать с лозы. Она не соскользнет, как дыня, но вам не придется тянуть изо всех сил, чтобы освободить ее.Слегка потяните, и он освободится.
8: Попробуйте приложение
Существует несколько приложений для измерения спелости арбуза: iWatermelon Deluxe для iPhone и iPad; Приложение для спелости арбуза для Android. Для работы поместите устройство на арбуз и трижды коснитесь его. Приложение использует алгоритмы анализа звука, чтобы определить, созрела ли дыня.
Когда арбуз спел? — Burpee
Научиться собирать спелый арбуз — не самое легкое занятие, но есть индикаторы, на которые следует обратить внимание.
Посетите нашу доску Pinterest, чтобы узнать о разных вкусных способах насладиться идеально подобранным арбузом.
Как выбрать идеальный арбуз
Решить, когда собирать урожай дыни, сложнее всего в начале сезона, когда лозы зеленые и здоровые, но собрать идеальный арбуз легко, если потребуется немного опыта. Арбуз быстро созревает в жаркую погоду.Большинство из них созревают примерно через 32 дня после цветения и в этот момент легко снимаются с лозы.
Следуйте этим 4 простым рекомендациям, и вы сразу узнаете, как выбрать лучший арбуз:
Свойства спелого арбузаДыни хорошего качества обычно твердые, симметричные по форме, свежие, привлекательные на вид и хорошего цвета. Внешний цвет кожуры может варьироваться от темно-зеленого до серого, в зависимости от сорта.
Арбузные лозыКлючевым показателем зрелости арбуза является изменение цвета усиков или косичек на лозах с зеленого на коричневый. Спелый арбуз легко сорвать с лозы.
Цвет арбузаЕще один показатель, на который следует обратить внимание, — это цвет пятна на арбузе. Земля на брюшке дыни изменится от белого до желтого, когда она созрела и готова к сбору.
Звук спелого арбузаПостучите по арбузу. Незрелый арбуз будет издавать глухой металлический звон, тогда как зрелый арбуз будет издавать мягкий полый звук , который указывает на то, что он готов к сбору.
Выращивание арбузов в контейнерах
Хранение арбузов
Храните арбузы при температуре от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. .Температура ниже 50 градусов или выше 90 градусов в течение продолжительных периодов времени приведет к ухудшению состояния плоти. После того, как дыня будет разрезана, ее можно хранить в холодильнике в форме клина или небольшими кусочками в закрытых пластиком контейнерах. Обращаться с арбузами следует осторожно, чтобы не перекатывать, не толкаться и не падать, и, таким образом, не допускайте внутренних ушибов мякоти.
летних советов: как определить, созрел ли ваш арбуз и сладкий
Настало лето, и мы с нетерпением ждем всех удивительных летних угощений.Тележки с фруктами и овощами заполнены вкусными летними фруктами и овощами. Арбуз — один из наших самых любимых летних фруктов. Мы ждали его круглый год, и теперь, когда они наконец-то появились на рынке, мы не можем дождаться, чтобы покопаться. А теперь представьте, что после всего этого ожидания вы не можете получить сочные кусочки и вынуждены довольствоваться мягкими и незрелыми шт. Довольно печальная картина, правда? Собрать спелый арбуз — нелегко. Гораздо проще определить, испортились ли ваши яблоки или гуава, вы собираете их, и если они слишком мягкие или коричневатые, лучше оставить их в покое.Но с арбузами дело обстоит иначе, они огромные, их сложно держать и управлять. Так что ты можешь сделать? Как узнать, что арбуз, который выглядит таким твердым и блестящим снаружи, на самом деле созрел? Читать дальше.
Вот простые подсказки, которые помогут понять, что вы забираете домой спелый арбуз:1. Посмотрите на живот арбуза. У арбузов есть нижняя сторона или сторона, обращенная к земле. Если пятно на этой стороне (также называемое полевым пятном) имеет кремово-желтоватый цвет, ваш арбуз хорошо пропитался солнцем и созрел.Если вы не найдете это пятно, а весь живот зеленый или белый, ему нужно больше солнца и время, чтобы созреть.
(Также прочтите: Как резать арбуз: пошаговое руководство, чтобы избежать суеты)
2. Возьмите арбуз. Если он кажется пустым и недостаточно плотным, значит, он не спелый. Спелые арбузы, как правило, содержат больше воды и, следовательно, намного тяжелее. Если у вас есть арбузы такого же размера, выберите те, которые кажутся тяжелее.
3. Попробуйте нажать на арбуз и услышать звук.У спелого арбуза будет глубокий глухой звук, у перезрелого арбуза будет глухой звук или звук «глухого удара», в отличие от звука «ощипывания» спелого арбуза.
4. Попробуйте сделать арбузы симметричной формы. Твердые арбузы однородной формы обычно бывают спелыми.
(Читайте также: Вы ели арбузы на обед? Вам нужно это прочитать)
Спелые арбузы, как правило, содержат больше воды и, следовательно, намного тяжелее.
5.Убедитесь, что на арбузе нет шрамов или темных пятен. Прижмите к этим пятнам. Он должен быть твердым.
6. Не разочаровывайтесь в блеске и яркости арбуза. Созревшие арбузы обычно имеют темно-зеленый цвет и немного тусклые по сравнению с незрелыми.
7. Возьмите арбуз и понюхайте его; он должен пахнуть сладковато, что-то вроде дыни. Если он пахнет сырым и не таким сладким, значит, он незрелый. Но убедитесь, что он не пахнет слишком сладким; в этом случае он может быть перезрелым.Ничего страшного, если вы не можете отличить запах, немногие в этом разбираются. Если вы не можете различить запах, попробуйте другие тесты.
(Также читайте: Летний выпуск: 6 индийских и региональных вегетарианских рецептов, которые вы должны попробовать в этом сезоне)
8. Коснитесь корки арбуза. Конечно, он не будет очень мягким, но попробуйте все же прижать его. Он не должен быть таким твердым, как камень. Кожура спелого арбуза со временем смягчается. Если внешний вид очень жесткий, ему нужно больше времени на солнце.
Попробуйте эти простые шаги и получите сочные, спелые и вкусные арбузы. Желаю вам счастливого лета!