Хворост тонкий на водке хрустящий рецепт с фото пошагово: Хворост хрустящий на водке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хворост хрустящий на водке рецепт с фото пошагово

Хрустящие палочки особенно понравятся маленьким деткам! Хрустящий, нежный, румяный — идеальный вариант в качестве десерта к чаю, кофе, какао, молоку и т. д. Для него требуется мало продуктов, а на выходе получается много изделий.

Хворост хрустящий на водке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

На вес состава: в одной порции (180 г)во всех порциях (901 г)100 г

Углеводы 50% 36 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Готовим продукты по списку.

  2. Шаг 2:

    Всыпаем в глубокую миску просеянную муку, смешанную с ванилином.

  3. Шаг 3:

    Добавляем в миску с мукой яйцо — его можно предварительно взбить вилкой. Яйцо я брала домашнее — с домашними яйцами любая выпечка получается намного вкуснее, чем с магазинными.

  4. Шаг 4:

    Вливаем в общую массу водку с молоком.

  5. Шаг 5:

    Замешиваем довольно тугое тесто.

  6. Шаг 6:

    Для удобства я делила тесто на два куска (так легче раскатывать). Берём одну часть теста и очень тонко раскатываем (чем тоньше, тем лучше).

  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

    Раскатанный пласт сначала разрезаем фигурным ножом, который оставляет волнообразный след, на вертикальные полосы. Эти полосы разрезаем на ромбики.

  9. Шаг 9:

    Получившиеся ромбики разрезаем в центе. Один кончик полоски просовываем в середину надреза. А еще я делала палочки, чтобы было разнообразие. Подобным образом используем и вторую часть теста.

  10. Шаг 10:

    Наливаем в сковороду масло, хорошо его нагреваем и обжариваем в нем получившиеся заготовки хвороста до золотистого цвета сначала с одной стороны.

  11. Шаг 11:

    Переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности.

  12. Шаг 12:

    Жарим все тесто.

  13. Шаг 13:

    Затем снимаем хворост на блюдо и посыпаем еще горячие изделия сахарной пудрой. (Предварительно обжаренный хворост можно положить на бумажное полотенце, для того чтобы стекло оставшееся на печенье масло).

По этому рецепту мы наливаем в тесто небольшое количество водки, именно она отвечает за хрустящие свойства хвороста. Без нее уже совсем не то. Из указанного количество продуктов выходит много печеных изделий, так что хватит на всю семью и даже останется для гостей. О том, как пожарить хворост хрустящий на водке, мне рассказала моя знакомая и уже давно. С тех пор я все время пользуюсь этим простым и проверенным рецептом. Сложностей во время готовки хвороста у вас точно никаких не возникнет, даже если вы будете готовить его в первый раз. Я постаралась все подробно описать и сфотографировать каждый шаг, чтобы никаких вопросов не возникло и было все понятно!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Мука, Водка, Молоко, Сахарная пудра, Ванилин, Подсолнечное масло

Рецепт хвороста хрустящего без водки пошагово


Вкусный хрустящий хворост – рецепты аппетитного домашнего лакомства

Ченчи, кростоле, фаворки – так называют вкусный хрустящий хворост, рецепт которого возник еще в древнеримской кухне, соседи из Европы. Так же как и мы, они в восторге от этого простого, ломкого и звонкого печенья, сделанного из теста с добавлением сметаны, водки, кефира или молока, скрученного в ленты и обжаренного во фритюре.


Как приготовить хрустящий хворост?

Чтобы приготовить хрустящий хворост перемешайте муку, разрыхлитель и яйца с каким-нибудь из компонентов: минералкой, молоком, сметаной или кефиром, которые при обжаривании «надуют» тесто и сделают его легким. Дайте тесту отдохнуть, раскатайте, нарежьте ромбами, надрежьте посередине, выверните через отверстие и обжарьте.

  1. Классический воздушный хрустящий хворост готовится без сахара, который существенно утяжеляет текстуру. Вместо этого лакомства посыпают сахарной пудрой или поливают медом.
  2. Некоторые рецепты предлагают испечь хрустящий хворост из теста, содержащего алкоголь. Алкоголь добавляет влаги, которая быстро испаряется при обжаривании. В результате, изделие приобретает хрусткость и равномерный золотистый цвет.

Классический хрустящий хворост – рецепт

Классический тонкий хрустящий хворост минималистичен в компонентах. От части, это обосновано тем, что изначально лакомство подавалось в католических странах перед Великим Постом и должно было быть доступным каждому. Сейчас, как и раньше, тесто состоит из яиц и муки, но дополняется разрыхлителем, обеспечивающим объем.

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Соедините муку с разрыхлителем и солью.
  2. Добавьте яйца и перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 15 мин.
  4. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на полоски, сделайте в каждой небольшой разрез, проденьте края теста через разрез.
  5. Бросьте вкусный хрустящий классический хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, в кипящее масло и жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на молоке – рецепт

В конце 19 века рецепт хрустящего хвороста на молоке был на пике популярности. Студентов и чиновников привлекал молочный вкус и хрусткость изделий, сделанных на желтках и молоке. Тесто замешивали без сахара. Объясняя это тем, что молоко и так несколько огрубляет тесто. С сахаром, оно становилось бы еще плотнее и суше.

  • желтки – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 100 г.
  1. Взбейте желтки со сметаной, молоком и солью.
  2. Введите муку. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Сформуйте хворост. Жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на воде – рецепт

Простой в исполнении рецепт хрустящего хвороста на воде ничем не отличается от предыдущих вариантов. Вода, дополненная маслом и лимонным соком, делает тесто пластичным, яйца добавляют вязкости, цедра – ароматов и цвета, разрыхлитель – легкости. Тесто получается более липким, поэтому при раскатывании нужно обильно посыпать его мукой.

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.
  1. Соедините все составляющие между собой и оставьте на 15 мин. Сформуйте хворост.
  2. Готовя вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание в масле, держите кастрюлю наполненной изделиями, быстро закладывая новое на место обжаренного.

Вкусный хрустящий хворост на кефире – рецепт

Популярный среди хозяек, рецепт хрустящего хвороста на кефире привлекает и необычной текстурой, и простой. Кефир вступая в реакцию с содой, делает тесто супер-воздушным, поэтому хворост сильно надувается при обжаривании и становится более легким и пышным, чем нужно. Его поедают сразу после приготовления. Остывая, он теряет хруст.

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Взбейте яйцо с сахаром.
  2. Добавьте в кефир соду, вылейте смесь в яйца, введите масло и муку и оставьте на 25 мин.
  3. Раскатайте, соберите, обжарьте.
  4. Перед подачей посыпьте невероятно вкусный и нежный хрустящий хворост сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост на сметане – рецепт

Для тех, кто живет воспоминаниями детства, существует только один простой, вкусный и хрустящий рецепт хвороста – на сметане. Благодаря этому доступному кисломолочному продукту, тесто выходило мягким и влажным. В данном варианте много сметаны и желтков. Такое сочетание обеспечивает тесту легкость без использования разрыхлителей.

  • мука – 300 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – ½ ч. ложки.
  1. Взбейте желтки, сахар и цедру.
  2. Добавьте сметану и взбивайте 1 мин.
  3. Введите муку.
  4. Оставьте тесто на 60 мин.
  5. Сформуйте и готовьте вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, по 30 сек. с каждой стороны.

Хрустящий хворост из творога – рецепт

Без преувеличений можно сказать, что в отличие от других вариантов, хрустящий хворост из творога менее калориен, полезен и здоров. Тесто с творогом не требует расстойки и берется в работу сразу после замешивания. Если анализировать вкусы и текстуры, то этот хворост имеет очень мягкую серединку, потрясающую свежесть и молочный вкус.

  • творог – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – ⅛ ч. ложки.
  1. Соедините муку с ванилином и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с сахаром и творогом. Замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте полосками, сделайте прорезь, выверните хворост через разрез.
  4. Жарьте 1 мин.

Тонкий хрустящий татарский хворост – рецепт

Как и любой тюркский десерт, рецепт хрустящего татарского хвороста складывается из простых ингредиентов и высокой техники исполнения. Урама – так называют хворост в Татарстане, это полоска пресного теста, накрученная на палочку, которую опускают в масло и стряхивают с палочки. Тесто растет и раскручивается, приобретая вид бутонов роз.

  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Взбейте белки с желтками и сахаром.
  2. Добавьте соль и муку и вымесите.
  3. Оставьте на 30 мин.
  4. Раскатайте, нарежьте на полоски. Накрутите полоску на палочку, опустите в масло. Придерживая лопаткой свободный край, встряхните и освободите палочку.
  5. Готовьте вкусный хрустящий татарский хворост, рецепт которого предполагает обжаривание в масле, 2 мин.

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Классика жанра, хрустящий хворост на водке, является ярким примером алкогольного волшебства. Водка отлично увлажняет тесто. При обжаривании она, не оставляя запаха, быстро испаряется, обеспечивая румяную, равномерную корочку по всей поверхности изделия. Кроме того замечено, что изделия на водке впитывают меньше масла.

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.
  1. Взбейте яйца с сахаром, солью, водкой и сметаной.
  2. Добавьте муку и взбивайте миксером 2 мин.
  3. Оставьте тесто на 30 мин.
  4. Сформуйте хворост и обжарьте его с каждой стороны по 20 сек.

Хрустящий хворост на пиве – рецепт

Это не пустая трата пенного – хрустящий хворост на пиве, рецепт которого позаимствован в польской кухне, еще один вариант достойного применения алкоголя. Пиво разрыхляет тесто, поэтому хворост приобретает небывалую легкость и хруст. Главное, отбить тесто скалкой. Это увеличит количество пузырьков, а от того, и улучшит текстуру.

  • мука – 400 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • пиво – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Соедините все составляющие.
  2. Замесите тесто, раскатайте в пласт, сложите в прямоугольник и побейте скалкой.
  3. Повторите действия несколько раз. Оставьте на 60 мин. в холодильнике.
  4. После, сформуйте и обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста на коньяке

Коньяк работает подобно водке, с единственной разницей в том, что тесто хрустящее на хворост приобретает и нужную текстуру, и приятный вкус. Как и любой крепкий алкоголь, в сочетании с жирами, коньяк помогает ингибировать образование глютена, что делает тесто легким. Словом, в правильном тесте должно быть мало муки, много жиров и коньяк.

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 60 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.ложка.
  1. Взбейте яйца с маслом и сахаром.
  2. Добавьте сливки, экстракт и коньяк и взбивайте 2 мин.
  3. Введите муку, замесите тесто, разделите его на 4 шарика и отбейте каждый скалкой.
  4. Раскатайте в пласт, сформуйте хворост.
  5. Жарьте в масле, мелкими партиями.

Хрустящий хворост на минералке – рецепт

Румяный и хрустящий хворост на минералке – результат работы миллионов углекислых пузырьков. Попадая в муку, они создают воздушные карманы, которые расширяются под воздействием тепла, придавая тесту легкую текстуру. В отличие от жиров, минералка свободно перемещается по тесту, обеспечивая равномерное распределение пузырьков.

  • газированная минеральная вода – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Перемешайте муку с сахаром и минералкой.
  2. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Раскатайте, сформуйте хворост. Обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста с медом

Как насчет того, чтобы покрыть изделия медом и получить хрустящий хворост тающий во рту? Все что для этого нужно: прогреть мед с сахаром и маслом, дальше покрыть хворост глазурью и подождать, когда мед, застывая на поверхности, образует сладкую, плотную корочку, которая долго сохраняет изделия свежими, а при попадании в рот тает от тепла.

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Взбейте яйца с 1 ст. ложкой сахара, 1 ст. ложкой масла и цедрой.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель. Оставьте на 20 мин.
  3. Сформуйте хворост. Обжарьте.
  4. Соедините мед с 1 ст. ложкой масла и сахара. Прогрейте.
  5. Окуните теплый хворост в мед.

Хворост с медом

Медовый хворост – отличное лакомство, которое сочетается с горячими напитками. Для приготовления печенья используются только натуральные продукты, поэтому оно получается намного полезнее магазинной выпечки. Обычно хворост украшают сахарной пудрой. Но лучше пользоваться медом – тогда сладость станет еще ароматнее и привлекательнее. Среднее время приготовления составляет 40 минут.

  • Рафинированное растительное масло – 600 мл;
  • Жидкий пчелиный мед – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте соду и яйца. Хорошо разотрите ложкой вместе с сахаром.
  2. Добавьте сметану. Перемешайте и постепенно просейте муку.
  3. Замешанное тесто должно получиться относительно густым.
  4. Чтобы тесто не липло к ладоням, смажьте их растительным маслом. Затем раскатайте тесто слоем толщиной 1 см. Нарежьте его полосами. Должны получиться прямоугольники со сторонами 5 на 10 см. Посередине сделайте надрез и проденьте сквозь него край теста. Готовое изделие будет напоминать жгут.
  5. Разогрейте растительное масло в небольшой емкости. Опустите в него хворост на 2 или 3 минуты. После приготовления печенья переложите его на тарелку. Подождите, пока оно немного остынет. Покройте медом для украшения. Лакомство хорошо подходит для чаепития.

Хворост – 4 рецепта хвороста очень вкусный хрустящий в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Хворост – это оригинальное и очень вкусное печенье. Своё название это лакомство получило за сходство с сухими ветвями деревьев и кустарников – они такие же сухие, хрустящие и ломкие.

Для того, чтобы приготовить такое печенье необходимо самое минимальное количество продуктов – куриные яйца, муку, масло сливочное, сахар, можно молоко или сметану. Частенько к приготовлению хвороста привлекают ром или водку.

Как приготовить хворост в домашних условиях

В этой статье мы поделимся с вами вариантами приготовления хрустящего рецепта, который иллюстрируют понятные и детальные фотографии. Готовится оригинальное печенье по одной схеме, но внесенные отличия формируют оригинальный вкус каждого.

Если мы хотим добиться максимального хруста и высокой рассыпчатости, то в тесто мы прибавляем алкоголь (желательно покрепче – коньяк, ром или водку). Если хотим на столе видеть более зажаренный хворост, то прибавляем в замес больше сахара.

А если всех удовлетворит нежный золотистый оттенок, то достаточно будет и одной ложки. Если перед пекарем стоит трудная, но благородная задача – уменьшить калорийность печенья, то от сахара вообще нужно отказаться, а только что приготовленный хворост слегка притрусить пудрой из сахара.

Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.

Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово

Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.

Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.

Продукты:

  • Муки – 760 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Воды (фильтрованной) – 1 стакан
  • Соли – щёпотка
  • Сахарной пудры
  • Масла растительного (рафинированного) для жарки

Приготовление:

  1. Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
  2. Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
  3. Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
  4. После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
  5. Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
  6. Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
  7. Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно съесть сразу всю, до самой последней крошки.

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – ¾ стакана.
  • Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.

Приготовление:

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и наслаждаться, конечно, запивая выпечку горячим ароматным чаем!

Вкусный хворост на кефире – очень проверенный рецепт

Этот рецепт проверен многократно. И каждый раз он удивляет соей нежностью, которая сочетается с мягким хрустом.

Продукты:

  • Кефира – 250 мл
  • Яиц – 2 шт.
  • Соды – 1 чайная ложка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Муки – 3 стакана
  • Масла подсолнечного – ½ литра
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек

Как приготовить:

В глубокой миске замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды, куда добавляем два столовых ложки масла (подсолнечного).

Всё перемешиваем.

Теперь вводим муку – постепенно и постоянно перемешивая. Из всех ингредиентов должно получиться тесто (крутое).

Тесто замешиваем около трёх минут – оно должно получиться упругим и без комков.

Посыпаем стол мукой и перекладываем туда тесто. Тщательно раскатываем тесто. Его толщина должна быть не более 5 мм. Затем лист теста разрезаем так, чтобы получились ромбы или прямоугольники, в центре которых делаем надрезы. Через эти надрезы одним концом выворачиваем заготовки.

Наливаем подсолнечное масло в сотейник. После его закипания обжариваем ещё сырой хворост с каждой стороны по две минуты. Хворост уже золотистого цвета выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы избавить его от лишнего подсолнечного масла.

Остаётся посыпать его сладкой пудрой из сахара.

Рецепт классического творожного хвороста


Хворост с добавлением творога считается самой распространенной разновидностью этого лакомства. Выпечка получается мягкой и пористой. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Дополнительное достоинство – простое приготовление. Понадобится потратить всего 40 минут. В результате получится 10 изделий.

  • Мука – 800 г;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Кефир – 500 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Упаковка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Просейте муку, чтобы не было слежавшихся комков.
  2. В отдельную миску разбейте яйца. Разотрите вместе с сахарным песком.
  3. Влейте кефир и хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте муку. Еще раз перемешайте.
  5. Добавьте творог и замесите тесто.
  6. Полученное тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной от 1 до 1,5 см. Нарежьте его на полосы. Посередине каждого изделия сделайте надрез. Через него выверните край теста. Готовые изделия будут немного напоминать жгуты по внешнему виду.
  7. Наполните емкость подходящего размера растительным маслом. Поставьте на огонь. После нагревания добавьте хворост. Время приготовления варьируется от 2 до 3 минут. Признаком готовности станет появление золотой корочки. Готовое лакомство положите на бумагу, которая впитает лишнюю влагу.

Посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях

Продукты:

  • Муки – 450 гр.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Сметаны любой жирности – 170гр.
  • Сахара (песка) – 120 гр.
  • Соли – щепотка
  • Соды – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 75 гр.
  • Рафинированного масла – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

Шаг 1

Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

Шаг 2

В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

√ Шаг 3

Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

Шаг 4

После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.

Нарезаем

√ Шаг 1

После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

√ Шаг 2

После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

√ Шаг 3

В середине каждого ромба делаем надрез.

√ Шаг 4

Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.

Обжариваем

√ Шаг 1

В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

√ Шаг 2

После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

√ Шаг 3

Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

Шаг 4

Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!

Хворост на водке хрустящий рецепт в домашних условиях

Приготовление этого оригинального печенья займёт совсем немного времени.

Продукты:

  • Водки – 1 столовая ложка
  • Муки – 190 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Соли – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек
  • Масла – 160 мл.

Шаги приготовления:

В ёмкость, где мы будем готовить тесто, вбиваем яйца.

Затем добавляем соли. Она нужна для контраста, который будет создаваться на противостоянии вкусов сладкой пудры и присоленного теста.

Всё содержимое взбиваем обычной вилкой.

Теперь добавим водку. Её можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком – коньяком, ромом, ликёром. Именно эти ингредиенты придают хворосту приятный хруст.

Добавляем всю муку и получаем крутое тесто.

Если тесто перестаёт прилипать к рукам, значит, оно готово и его можно помещать в холодильник на пол часа, завернув предварительно плёнкой.

Раскатываем тонкий лист.

Разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски так, чтобы получились ромбы.

В центре ромбов делаем отверстия, в которые будем протягивать по одному кончику.

Готовим все заготовки хвороста. Только после этого, начинаем жарить. Так как обжаривание хвороста, происходит очень быстро.

Обжаривание проводим во фритюре или в глубокой сковородке.

После обжаривания выкладываем приготовленный хворост на бумажные полотенца для избавления от масла. Посыпаем его пудрой из сахара, в которую можно добавить ваниль или корицу для большего аромата, и подаём к столу.

Приятного аппетита! Ваша Юлиана.

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным

Пышный, мягкий хворост на кефире


Отзывы (3)

11

Приготовил : Юлия Мальченко

26.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкусный и пышный хворост на кефире — отличная домашняя выпечка к чаю. Готовится такой хворост во фритюре (или на сковороде с большим добавлением масла), а после остывания посыпается сахарной пудрой.

Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде

Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3–5 ст. л.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.

2. Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.

3. Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.

4. Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

5. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.

6. Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.

7. Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.

8. Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.

9. Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.

10. Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.

11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Хворост из жидкого теста с формочками

Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Как испечь хворост пышный хворост в духовке?

Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.
Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.

3. В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.

4. В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.

5. Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.

6. Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.

7. Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.

8. Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.

9. Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.

10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.

11. Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.

12. Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.

13. Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жарка изделий в масле

Как получить хворост хрустящий? Рецепт на молоке требует использования глубокой посуды (например, утятницы или казана). В нее вливают достаточное количество растительного жира и сильно разогревают на большом огне. В кипящее масло помещают несколько полуфабрикатов. Жарят их в течение нескольких минут, пока они не станут румяными, не раздуются и не всплывут.

Готовый хворост вынимают из масла при помощи шумовки. Его помещают в дуршлаг, а после стекания всего жира перекладывают на общую тарелку. В это же время в горячую посуду отправляют следующую партию полуфабрикатов и готовят их аналогичным образом.

Мягкий хворост на кефире без добавления яиц

Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана и сахар – по 2 ст. л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло для жарки во фритюре.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.

2. Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.

3. Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.

4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.

5. Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.

6. Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.

7. Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.

8. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.

Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой

Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.

2. В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.

3. Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.

4. Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.

5. Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.

6. Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.

7. Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.

8. Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пышное угощение с сахарной пудрой

Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

Необходимо взять:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука –0,5 кг;
  • сметана (не густая) – 200 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • рафинированное масло – 350 мл;
  • сахарная пудра – 80 грамм.
Технология:
  1. Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
  2. В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
  3. Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
  4. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
  5. Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
  6. В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
  7. Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.

Watch this video on YouTube

Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом

В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Творог – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.

2. Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.

3. Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.

4. В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.

5. Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.

6. Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.

7. По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.

8. Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.

9. Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.

10. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.

11. Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.

12. Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем

Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло для теста – 2 ст. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.

2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.

3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.

5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.

6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.

7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.

8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.

9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.

10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мягкий и нежный хворост на кефире и сметане

Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра из сахара для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.

2. Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.

3. Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

4. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.

5. Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.

6. Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.

7. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.

8. Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. ?

Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.

Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 1 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • водка, коньяк или бренди — 20 мл
  • мука — 200 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.

Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста


Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.


Ваша оценка: (
17 оценок, среднее: 3,65 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Хворост – 4 рецепта хвороста очень вкусный хрустящий в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Хворост – это оригинальное и очень вкусное печенье. Своё название это лакомство получило за сходство с сухими ветвями деревьев и кустарников – они такие же сухие, хрустящие и ломкие.

Для того, чтобы приготовить такое печенье необходимо самое минимальное количество продуктов – куриные яйца, муку, масло сливочное, сахар, можно молоко или сметану. Частенько к приготовлению хвороста привлекают ром или водку.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Хворост на водке – осетинская дзуаката

Хворост на водке нельзя давать детям, скажите вы. Но нет. Алкоголем готовое лакомство даже не пахнет. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты

Для приготовления хвороста на водке возьмите следующие продукты:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • водка – 50 г;
  • сода питьевая – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки – около 1 литра.

С этими ингредиентами хворост получается слегка мягкий. Что допустимо изменить в ингредиентах? Заменить алкоголь. К примеру, взять не водку, а ликер или коньяк.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Энергетическая ценность на 100 г хвороста.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
7,324,941,7435,3

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление осетинской дзуакаты по классическому рецепту:

  1. В миску вбейте яйцо, желтки. Смешайте с сахаром, водкой, солью и содой. Чуть взбейте ручным венчиком.
  2. На стол просейте муку через сито. Сделайте горку с углублением в середине. В углубление вылейте яичную массу. Вручную замесите тесто. Начинайте с того, что пальцами соберете муку с краев в . Дальше месите, пока ком не станет однородным.
  3. Уберите тесто в пленку или пакет. Оставьте ком на столе «отдыхать» на 30-40 минут.
  4. Разделите тесто на 3 или 4 части. Так будет удобнее раскатывать. Подсыпьте муки на стол. Раскатайте части теста в тонкие пласты по очереди.
  5. Нарежьте длинными полосками.
  6. В неглубокую чугунную или антипригарную кастрюлю налейте растительное масло. Нагрейте до горячего состояния.
  7. Полоски теста сверните в спираль на деревянной палочке. Окунайте по одной в горячее масло для жаренья. Старайтесь окунать заготовки так, чтобы спирали не касались друг друга. Жарьте до румяного цвета.
  8. Готовый хворост выложите на бумажные полотенца. Когда лишний жир стечет, переложите лакомство на тарелку. Посыпьте пудрой или полейте медом. Подавать спирали принято к чаю, но и к кофе будет очень кстати.

Секрет. Тесто из рецептов подходит и для приготовления хрустящих палочек. Как их сделать? Не накручивайте полоски теста на деревянные палочки. Режьте тонкими полосками длиною примерно по 1-2 см. Жарьте в масле. В этом случае готовить удобнее в сковороде с высокими бортиками.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Рецепт вкусного хвороста с водкой и молоком

Кухонная посуда и техника: скалка, миска, венчик, нож, кастрюля или железная миска для варки хвороста, вилка.

Ингредиенты

Яйца2 шт.
Водка2 ст. л.
Молоко2 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Сода1/4 ч. л.
Растительное масло215-365 мл
Мука300-350 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Не берите самую дешевую водку и тем более самогон – это скажется на вкусе печенья.
  • Яйца нужны свежие, а вот их размер или цвет не имеют значения.
  • Мука должна быть высшего сорта: белая, без мусора и запаха. Перед использованием просейте.

Процесс приготовления

  1. Разбейте два яйца в миску и разболтайте.

  2. Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.

  3. Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.

  4. Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.

  5. Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по src=»https://www.alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/Retsept-vkusnogo-hvorosta-s-vodkoj-i-molokom-5.jpg» class=»aligncenter» width=»620″ height=»325″[/img]
  6. Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.

  7. Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.

  8. Готово!

Видео рецепта приготовления хвороста с водкой

Чтобы запомнить рецепт хвороста на водке по-домашнему и понять все тонкости приготовления, посмотрите это видео. Она довольно детальное и простое, поэтому вам должно понравиться.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.


Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Как приготовить «Хворост классический»

1. Чтобы хворост классический получился хрустящим, нужно соблюдать все рекомендации и следовать пошаговому рецепту. Для начала нужно взбить яйца и добавить к ним соль.

2. В данном рецепте не предусматривается добавление сахара. Затем добавляем столовую ложку холодной водки. Зачем она нужна? Водка способствует тому, чтобы во время выпекания хворост получится хрустящим. Не бойтесь давать такую выпечку детям. Во время жарки весь спирт улетучивается.

3. Затем добавляем муку, но постепенно. Замешиваем эластичное тесто, которое должно получиться упругим.

4. Делим тесто на части , после чего раскатываем его на тонкие пласты. При помощи специального кулинарного ножа режем тесто на фигурные заготовки (например, ромбы или прямоугольники). Для нарезки я использую фигурный нож для чебуреков.

5. Нагреваем масло до кипения, после чего отправляем в него наши заготовки.

6. Обжариваем хворост с обеих сторон до румяного цвета и вынимаем их при помощи шумовки. Когда хворост классический остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Как приготовить хрустящий хворост с водкой – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Разбейте свежие яйца в глубокую миску и взбейте с сахаром.

  • Шаг 2

    Добавьте водку и воду, перемешайте.

  • Шаг 3

    Дважды просейте муку.

  • Шаг 4

    Вымесите плотное тесто, положите его в мешочек и на 40 минут поставьте в холодильник.

  • Шаг 5

    Раскатайте тесто в тонкий пласт.

  • Шаг 6

    Разрежьте ножом на полоски шириной около 2 сантиметров.

  • Шаг 7

    Разделите длинные тонкие полоски на кусочки длиной около 8 сантиметров. Каждый отдельный прямоугольник теста прорежьте в середине, не доходя до конца.

  • Шаг 8

    Проденьте через прорезь верхнюю часть заготовки для хвороста, выверните. Получится настоящий фигурный хворост.

  • Шаг 9

    В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Жалеть его не нужно, масло должно покрывать хворост наполовину. Выложите хворост и жарьте на огне чуть меньше среднего сначала с одной стороны, потом с другой. Хворост должен плавать в масле свободно, не накладывайте слишком много.

  • Шаг 10

    Достаньте румяный хворост шумовкой и выложите на бумажные полотенца. Чтобы они впитали лишнее масло. Переложите хворост в блюдо, в котором будете подавать его к столу. Просейте сахарную пудру и посыпьте хворост. К столу подавайте хоть тёплым, хоть холодным. Когда хворост тёплый, он хрустящий снаружи и приятно-мягкий внутри.

  • рецепт с фото пошагово (+отзывы)

    пошаговый рецепт с фото

    Если гости уже на пороге и абсолютно нет времени на приготовление вкусной и ароматной выпечки, то воспользуйтесь многолетним проверенным рецептом приготовления румяного хвороста за 15 минут! Этот рецепт обязательно вам пригодится, ведь им можно даже порадовать капризного малыша, приготовив хрустящее лакомство, посыпанное сахарной пудрой, за несколько минут. А если вы подключите к созданию хрустиков и детей, то время вообще пролетит незаметно!

    Ингредиенты

    • 2 куриных яйца
    • 30 мл водки или коньяка
    • 1,5-2 ст. пшеничной муки
    • 1-2 щепотки соли
    • 2-3 ст. л. сахарной пудры
    • 100-150 мл растительного масла для жарки

    Приготовление

    1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску и сразу же влейте водку или другой спиртной напиток, в котором не менее 40С. Всыпьте соль. Взбейте все вилкой до получения пышной пены. Сахар в тесто добавлять не нужно, если вы хотите приготовить классические хрустики. Если же вы готовите хворост для детей, то всыпьте в тесто 50 г сахарного песка, чтобы оно было сладким.

    2. По партиям всыпайте в яичную массу пшеничную муку, стараясь сразу же ее вымешивать с помощью вилки. Как только тесто станет слишком густым и вилкой уже будет трудно его мешать – всыпьте на рабочую поверхность муку и выложите на нее тесто, вымешивая его на ней.

    3. В итоге у вас должно получится крутое тесто.

    4. Разделите его на две части и раскатайте каждую из них. Не забывайте присыпать тесто мукой, чтобы оно не приклеивалось к скалке.

    5. Нарежьте тесто длинными лентами не менее 3-3,5 см в ширину. Затем каждую из лент разделите на прямоугольники и внутри каждого из них сделайте разрез ножом.

    6. Пропустите один край теста через разрез, тем самым вывернув его с одной стороны.

    7. В казане разогрейте растительное масло до каления и опускайте в него приготовленные заготовки по 3-4 штуки. Больше не нужно, так как они очень увеличиваются в размерах при обжарке и заполняют собой всю емкость.

    8. Обжаренные хрустики выложите в миску на бумажную салфетку, а потом присыпьте сахарной пудрой, стараясь ею полностью окутать каждый хворост.

    9. Подавайте лакомство с кофе или чаем.

    Комментировать

    Rating: 4.6

    /5. From 5 votes.