Суп гороховый с овощами рецепт: Гороховый суп с овощами, рецепт приготовления

Содержание

Гороховый суп с овощами, рецепт приготовления

Суп густой и очень сытный, хоть и постный. Аромат у супа аппетитный — горохово-укропный с перечной ноткой.
Сначала я хотела сварить этот суп на мясном бульоне, но оказалось, что постный вариант очень хорош.
Из-за того, что укроп взбивается вместе с горохом в блендере, цвет у супа получается с зеленоватым оттенком. Для более красивого цвета укроп можно мелко настричь ножницами и положить в суп за одну минуту до готовности.

Горох промыть и залить холодной водой.

Оставить на ночь.

Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Через 30 минут начать подготавливать овощи.
Лук нарезать очень мелко.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло и положить лук.

Обжаривать до мягкости и начала зарумянивания.

Пока лук обжаривается, морковь натереть на средней тёрке, перец нарезать кубиками.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра и промыть холодной водой.

В сковороду к луку положить картофель. Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать 3~5 минут, при частом помешивании, чтобы лук не подгорел.
Положить к овощам морковь и перец и обжаривать ещё 3~4 минуты.

Подлить в сковороду примерно четверть стакана кипятка, огонь убавить до минимума, закрыть сковороду плотной крышкой и тушить овощи до мягкости картофеля — 5~7 минут.
В это время перелить горох вместе с жидкостью в чашу блендера. Положить туда же соль, куркуму и пучок укропа.

Взбить до однородности.
Перелить гороховое пюре обратно в кастрюлю.

Поставить на огонь и снять пену.
Переложить в кастрюлю овощи из сковороды.
Довести до кипения и снять с огня.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанный чеснок и маленькие сухарики.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 26 февраля 2013г.

Рецепты горохового супа:

Гороховый суп на овощном бульоне: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Из купленного в магазине колотого сушеного гороха можно приготовить суп на овощном бульоне. Для стран СНГ это блюдо, можно сказать, традиционное: его часто подают в детских садах, школах и столовых, играет роль, видимо, и то, что входящие в состав супа овощи сравнительно дешевы. Яркий аромат супу может добавить стеблевой сельдерей.

Ингредиенты

  • 200 г колотого сушеного гороха
  • 1 л овощного бульона
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • 0,5 ч. л. соды
  • 4 щепотки соли
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 щепотки молотого черного перца
  • сухарики для подачи

Приготовление

1. Начинать готовить суп следует еще с вечера. Для этого промойте горох несколько раз, пока не удалится вся образующаяся пена. Затем залейте горох кипятком и оставьте на 6–8 часов или на ночь.

2. Утром слейте воду и промойте горох, залейте его чистой водой и всыпьте в нее соду. Поместите емкость на плиту и отварите ее содержимое примерно 20 минут. Обязательно следите за жидкостью — будет образовываться пена, поэтому нагрев уменьшите до минимума и не накрывайте емкость крышкой. Сода размягчит оболочку гороха, и он быстрее отварится.

3. Затем откиньте горох на дуршлаг и промойте. Всыпьте в емкость с антипригарным дном и влейте горячий овощной бульон. Добавьте лавровый лист и отварите в течение 30–40 минут. За это время горох уже станет мягким.

4. Нарежьте картофель, морковь и стебли зеленого лука. Добавьте все это в емкость к отваренному гороху и варите суп еще около 20 минут. В этот же момент можно добавить соль или овощную приправу, другие специи и пряности. Помните о пене — не накрывайте емкость крышкой.

5. Готовый суп разлейте в пиалы или глубокие тарелки, поперчите и украсьте свежей зеленью. Подайте с сухариками.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.