Шарлотка из белого хлеба с яблоками, рецепт с фото
Шарлотка из белого хлеба и яблок – это классика, хотя и готовят ее не часто.
Хлеб для шарлотки
Для приготовления нужно обязательно использовать черствый хлеб или батон. При использовании мягкого мякиша шарлотка получается клейкой, плотной и плохо пропекается.
Чтобы «тесто» имело однородную консистенцию, корки с хлеба нужно срезать.
Для шарлотки лучше использовать кислые яблоки. Они придают изделию приятную кислинку, хорошо и быстро пропекаются.
Готовится такая шарлотка быстро и так же быстро съедается!
Рецептов шарлоток много. Попробуйте приготовить шарлотку с розами из яблок или шарлотку со взбитыми сливками.
Ингредиенты
- Яблоки кислые (сорт Антоновка) — 350 г
- Хлеб пшеничный — 300 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар-песок — 70 г
- Масло сливочное — 40 г
- Корица молотая — 7 г
- Сухари панировочные — 30 г
- Пудра сахарная — 20 г
Как приготовить шарлотку из белого хлеба
Черствый пшеничный хлеб или батон без корок нарежем небольшими кубиками.
Соединим молоко, сахар и яйца.
Массу хорошо перемешаем до однородного состояния.
Выложим кубики хлеба в молочно-яичную смесь.
Все хорошо перемешаем и оставим для пропитки на 20–25 минут.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян и нарежем тонкими ломтиками.
Выложим яблоки к размокшему хлебу, добавить корицу.
Снова все перемешаем.
Форму для выпечки смажем сливочным маслом и посыпем сухарями.
Выложим в форму получившееся тесто с яблоками и хорошо утрамбуем его.
Форму поставим в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запечем до золотистого цвета.
Шарлотку из белого хлеба остудим в форме, извлечем и украсим сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Французская яблочная шарлотка из хлеба
Для начинки залейте изюм кипятком. Автор советовал залить ромом или коньяком, я бы так и сделала, но мы ведь делаем Завтрак для Школьника!
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками, голеньких яблок у меня осталось на 405 гр., полить яблоки лимонным соком.
Нектарины освободить от косточек и порезать крупными кубиками.
Киви очистить и порезать.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, слегка растопите его, помешивая.
Добавьте фрукты, изюм, цедру лимона, тушите, помешивая, до мягкости — минут 10.
Срежьте корку с хлеба, у меня был порезанный хлеб для сэндвичей, я обрезала корки кулинарными ножницами, мне так было удобнее 🙂
Форму (у меня разъемная, диаметр=24 см) обильно смазать маслом.
Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбейте вместе венчиком.
Обмакивайте в эту смесь по одному ломтику хлеба только с одной стороны и выложите ими дно и бока формы — сухой стороной ко дну и стенкам соответственно.
Внутрь выложите нашу начинку, она за это время немного остыла.
Сверху покройте все ломтиками хлеба, также смоченными в молоке лишь одной стороной.
Всю Шарлотку сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом и отправляйте в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.
Подавайте Шарлотку горячей или теплой.
Приятного аппетита вам и вашим школьникам!!
Увидела конкурс и задалась вопросом, что же такого особенного должно быть в завтраке именно для школьника. Решила, что он должен быстро делаться прямо с утра, должен быть полезным. Все продукты должны быть прямо под рукой. Конечно, можно было бы сделать это блюдо из хлеба, испеченного дома, Шарлотка была бы, наверняка, еще ароматней! Но не у всех есть такой хлеб с утра ежедневно, а вот обычная булка белого хлеба-у многих. Если вы берете не нектарины, а персики, залейте их кипятком на 30 секунд, а потом обдайте холодной водой и снимите кожицу. Мне очень понравилась это Шарлотка, она необычна на вкус, сочетание фруктов дает новый аромат. Пробуйте:-) Наверняка, и вам понравится!!
рецепт с яблоками, черствым, белым хлебом
Редко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего шарлотку. Эта выпечка вкусна и в то же время низкокалорийна (в сравнении с другими пирогами). Как приготовить яблочный пирог – знают многие. Но, как оказалось, для этого необязательно иметь дома муку!
Шарлотка из батона: рецепт с яблоками
Для приготовления пирога вам понадобится:
- 200 г белого батона;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 3 ложки сахара;
- щепотка соли;
- крупное яблоко.
Что делать:
- Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
- Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
- Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
- Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
- В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.
При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.
Рецепт шарлотки из батона со сливками
Подготовьте следующие ингредиенты:
- кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
- 3 небольших яблока;
- сливки высокой жирности;
- куриное яйцо;
- сахар (по желанию).
Процесс приготовления:
- Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
- Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
- Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
- Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.
Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.
Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт
Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:
- полбатона черствого хлеба;
- 3-5 яблок небольшого размера;
- стакан молока;
- два яйца;
- щепотка корицы;
- столовая ложка сахара.
Как готовить:
- Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
- В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
- Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
- Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
- Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
- На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
- Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.
Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).
Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт
Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.
Для выпечки необходимо:
- остатки вчерашнего хлеба или батона;
- всевозможные печенья, бублики;
- 50 миллилитров молока;
- стакан сахара;
- упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
- 50 грамм сливочного масла;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
- Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
- В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
- Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
- В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
- Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
- Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.
Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке
Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.
Вам понадобятся:
- Белый хлеб;
- Пять яиц;
- Пол-литра молока;
- Три столовые ложки сахара;
- Пять крупных яблок;
- Ванильный сахар;
- Корица;
- Десять грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до получения однородной массы.
- Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
- Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
- Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
- Порежьте ломтиками яблоки.
- Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
- Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.
Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.
Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки
Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.
Для приготовления вам потребуется:
- три яйца;
- стакан молока;
- сахар по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- несколько кислых яблок;
- батон или хлеб.
Алгоритм приготовления:
- Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
- Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
- Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
- В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
- Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
- Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
- В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
- Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
- По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.
Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.
Шарлотка из черствого хлеба (видео)
Еще несколько десятилетий назад шарлотку готовили исключительно из батона или хлеба. Современное поколение не застало это время. Но если вы никогда не пробовали такую выпечку – это обязательно нужно сделать сейчас. Успехов в трудах!
Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками
Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.
На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.
В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:
По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.
(Из Википедии)
А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:
ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу…
Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.
И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:
Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.
Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.
Продукты:
500 г яблок
1 стакан молока
300 г белого хлеба
1 яйцо
Три четверти стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
Цедра с лимона или апельсина
(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)
Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы
Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.
Приготовление:
У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.
Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.
Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.
Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.
Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.
Теперь края. Вот, как-то так.
Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.
Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.
Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.
Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.
Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.
Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища!!! Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.
Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!
Приятного аппетита!
Шарлотка из хлеба с яблоками: рецепт приготовления
Шарлотка с хлебом и ароматными яблоками, рецепт которой прост и понятен, пользуется особой популярностью у современных домохозяек. Блюдо выглядит простым, но при этом является очень вкусным и оригинальным, поэтому готовится часто в каждой семье.
Самым известным рецептом и вариантом шарлотки всегда был тот, который подразумевал добавление батона. Шарлотка отличается приятной и довольно нежной структурой, а также изысканным ароматом яблок. Основная задача – правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Если с яблоками все ясно, то каким же должен быть батон или другой подобранный хлеб?
Выбираем основной ингредиент
Если вы решили приготовить рецепт шарлотки с хлебом и яблоками, надо правильно подобрать хлеб.
Не стоит использовать для приготовления пирога нарезанную вату в пакетиках, на которых пишут, что это специальный хлеб для сэндвичей. Именно этот продукт не портится – можно ли назвать его хлебом?
Стоит выбрать для добавления в рецепт именно белый хлеб. Шарлотка из хлеба – любимое лакомство деток, поэтому и продукты должны быть качественными. С яблоками аналогичная история, поэтому лучше отдать предпочтение домашним.
Чтобы сделать пирог на основе белого хлеба, возьмите вчерашний батон. В рецепт пойдет только мякоть, поэтому корки можно смело срезать. Мякиш нарезайте небольшими кусочками толщиной в 1 см. Чем сочнее ваши яблоки, тем и толще должны быть кусочки белого хлеба.
Возникает и такой вопрос: чем лучше смачивать батон? Рецепт подразумевает самые разные варианты. Многие отдают предпочтение обычной холодной воде с небольшим количеством сахара или же крепкому чаю. Во втором случае лучше взять чай с каким-то интересным ароматом – отдайте предпочтение загадочным ноткам бергамота или же лимона. Но все должно быть приближено к натуральному – начиная от выбора белого хлеба, заканчивая жидкостью для его вымачивания.
Однако каждый рецепт такой шарлотки не имеет особых ограничений, поэтому вы можете пофантазировать и добавить оригинальности вкусу.
Хороший и востребованный вариант – настаивать молоко или же сливки на специях: ваниль, кардамон, корица, гвоздика. Окуните кусочки батона в такую интересную комбинацию или же отдельный ингредиент. Все зависит от того, какой рецепт хотите воплотить в жизнь.
Если вы отдали предпочтение свежему батону, можно ничем не смачивать. Вам будет достаточно смазать кусочки белого хлеба сливочным маслом с той стороны, которая касается формы.
Приготовление шарлотки
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить простой, но вкусный рецепт шарлотки:
- яблоки – 1 кг;
- белый хлеб – 600 граммов;
- сливочное масло;
- молоко – 0,5 литра;
- яйца – 3 штуки;
- сахар;
- изюм – 100 граммов;
- фруктовый сироп.
Приготовление рецепта
1. Яблоки, которые были очищены от жесткой и совершенно ненужной сердцевины, кожуры, нарезать небольшими ломтиками, притрусить сахаром и поставить в чистую воду.
2. Подогрейте масло.
3. Батон уже без корочки нарежьте, обмакните в массе из молока, хорошо взбитых яиц, сахара.
Максимально плотно положите в форму, которая была смазана маслом. Потом выложите слой сочных яблок с промытым сладким изюмом. Слои постоянно повторяйте, пока форма не заполнится до края.
4. Слои смазывайте растопленным сливочным маслом.
5. Отправьте пирог в подогретую духовку на 30 минут.
6. Готовая и пропеченная шарлотка с хлебом и вкусными домашними яблоками отделяется от формы с помощью ножа и выкладывается на блюдо. Если есть желание, полейте фруктовым сиропом.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Ленивая шарлотка | Домашняя кулинария
Не знаю, как у вас, а у меня частенько остается хлеб… выбрасывать его я не могу, зато знаю отличный рецепт шарлотки из зачерствевшего хлеба. Получается замечательный простой и ароматный десерт. И, кстати, хоть мы давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты заливаются негустым тестом, но классический рецепт шарлотки — из белого хлеба с яблоками. Только не используйте для ленивой шарлотки свежий мягкий хлеб, шарлотка плохо пропечется и будет иметь клейкую консистенцию. Я одинаково люблю яблочные и грушевые шарлотки или сегодняшний вариант — смесь яблок и груш в любой пропорции. Единственное отличие, при выпечке шарлотки только с грушами — в специях, лучше вместо корицы добавить цедру. Вся выпечка с яблоками по — этой ссылке.
Состав:
- Яблоки, груши — 450-550 грамм
- Хлеб — 200-250 грамм
- Сливки (или молоко) — 200 мл
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 100-150 грамм
- Соль — щепотка
- Масло сливочное холодное — 20 грамм
- Корица — 1 чайная ложка, по желанию
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сухари панировочные — 2 столовые ложки
- Сахарная пудра для украшения
- Масло растительное для смазывания формы
Как приготовить яблочно-грушевую ленивую шарлотку по быстрому и простому рецепту из черствого белого хлеба
Для ленивой шарлотки срезать с зачерствевшего хлеба корочки (у меня засыхал нарезной батон), а мякиш нарезать небольшими кубиками.
Срезать корочки с хлеба и нарезать его кубикамиПриготовить заливку — соединить яйца с сахаром, корицей, ванилином, и сливками, добавить щепотку соли. Если Вы на диете и считаете калории, то можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее, я использую 20%. Количество сахара варьируется в соответствии со вкусом, я кладу по максимуму — 150 грамм.
Соединить сливки, сахар, специи, яйца, посолитьВзбить заливку венчиком и вылить ее в кусочки хлеба.
Вылить взбитые с яйцами, сахаром и специями сливки в подготовленные кусочки хлебаПеремешать и оставить пропитываться на время подготовки фруктов, а если хлеб очень черствый — то минимум на полчаса.
Перемешать хлеб с заливкой и оставить для пропиткиЯблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками.
Подготовить фрукты, очистить яблоки и груши от кожуры и семянВыложить ломтики фруктов в хлебную массу, перемешать.
Добавить нарезанные фрукты в хлебную массуПодготовить форму для выпечки ленивой шарлотки из хлеба. Смазать жаропрочную форму растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями.
Смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями жаропрочную формуВыложить импровизированное «тесто»из белого батона, яблок и груш в форму и очень хорошо утрамбовать. Сверху покрошить кусочек сливочного масла или натереть масло из морозилки на крупной терке и посыпать шарлотку.
Выложить массу для шарлотки в форму, утрамбоватьВыпекать яблочно-грушевую шарлотку из белого хлеба в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
Выпекать ленивую шарлотку до золотистого цветаЧтобы аккуратно разрезать ленивую яблочно-грушевую шарлотку ее нужно немного остудить. Посыпать сахарной пудрой, разрезать.
Ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушамиДомашняя ароматная выпечка на каждый день, ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами, готова. Правда, полезный рецепт?
Шарлотка из зачерствевшего белого хлеба по простому и быстрому рецептуМне ленивая шарлотка с яблоками и грушами больше всего нравится в теплом виде, но и остывшая шарлотка остается очень вкусной.
Ленивая яблочно-грушевая шарлоткаС ароматной яблочно-грушевой шарлоткой лучше всего сочетается чай «по-поповски» — с тонкими ломтиками яблок.
Яблочно-грушевая ленивая шарлотка из хлебаПриятного чаепития!
Шарлотка из белого хлеба с яблоками
Ну откуда пошла мода нарекать все яблочно-бисквитные пироги шарлоткой, ведь в изначальном варианте одноименный десерт готовился абсолютно иначе. Покопавшись в кулинарных летописях, можно без труда найти оригинальный рецепт этого лакомства, который гласит, что самая настоящая шарлотка с яблоками делается из белого хлеба.
Просто удивительно, как кардинально изменилась номинальная рецептура, что ж, давайте же сегодня обратимся к анналам истории и приготовим любимый десерт по старинке.
к содержанию ↑Исторические корни шарлотки
Откуда пришел к нам этот пирог, и кто был его автором доподлинно не известно, однако существует много гипотез относительно открытия данного кондитерского шедевра. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что авторство шарлотки относится к английской кухне, где изначально этот десерт являлся одним из видов пудинга, такого любимого англичанами.
В самом же начале шарлотка была холодным десертом. То есть ее не выпекали, а делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков хлеба и свежих фруктов. Для начинки использовались любые сладкие и сочные плоды, но наиболее прижился именно яблочный вариант.
Для пропитки же хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема. А уже когда шарлотку стали выпекать, то для вымочки булки стали подключать топленое масло или смесь из молока, яиц и сахара, которая и легла в основу нынешнего всеми любимого пирога.
Не обошли стороной шарлоточную темы и французы, когда придумали готовить десерт не из хлеба, а их печенья и бисквита, также подключив на помощь к фруктам баварский крем.
к содержанию ↑Яблочная шарлотка на хлебе
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить шарлотку из хлеба
Традиционная шарлотка сама по себе является пирогом простым и бюджетным в приготовлении, что весьма актуально в условиях кризиса. А уж если сделать ее из залежалого вчерашнего черствого белого хлеба и домашних яблок, то ценность такого рецепта шарлотки для экономных хозяек возрастает в сто крат.При минимуме затрат мы легко и быстро сумеет сделать отличный, вкусный и очень аппетитный десерт, красивый, как картинка.
- Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, после чего нарезаем их тонкими дольками и присыпать сахарным песком и корицей (1-1,5 ст.).
- В углубленной емкости взбиваем сахарный песок с яйцами, но не до пены, а до смешения желтка и белка воедино, после чего вливаем в состав молоко, всыпаем ваниль и вновь все перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем жиром, а на дно выстилаем пергамент. По бумаге расстилаем красиво дольки яблока, а затем перекрываем их слоем смоченных в молочно-яичной пропитке ломтиков хлеба. Затем снова выкладываем оставшиеся яблоки и перекрываем очередным слоем пропитанной булки.
- Выпекать шарлотку следует полчаса при температуре 180оС.
Готовый пирог промазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой и цедрой.
к содержанию ↑Шарлотка с яблоками в хлебопечке
Современная кухня у любой хозяйки напичкана различными гаджетами. Хлебопечка в этом списке стоит на почетном месте, особенно если дело касается дачи, где не всегда имеется под рукой духовка. Вот именно для обладателей мобильной хлебной печи и будет актуален данный пошаговый рецепт яблочной шарлотки.
Ингредиенты
- Яблоки кислые – 4 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Высокосортная белая мука – 210 г;
- Песок сахарный – 210 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Изюм темный – 50 г;
- Коричный порошок – 2-3 ч.л.;
- Ваниль сладкая – 2 ч.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
Как сделать шарлотку в хлебопечке
- Подготовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар до тех пор, пока не исчезнут сладкие кристаллики.
- Теперь в отдельной чаше соединим муку с разрыхлителем, корицей и ванилью и введем в яичную массу постепенно мучную сухую смесь, вымешивая однородное, густое, как сметана тесто.
- Для начинки яблоки моем, чистим от кожицы и семенника и нарезаем некрупными кубическими кусочками.
- Изюм промываем и на 1 минуту заливаем кипятком.
- Яблоки и изюм выкладываем в тесто и аккуратно ложкой, чтобы не нарушить воздушную консистенцию, размешиваем состав.
- Для приготовления шарлотки нам потребует печь со съемным тестомесом. А выпекать пирог будем в режиме «кекс» или «выпечка», при включенном на 1 час и 10 минут таймере.
- В промасленную чашу хлебопечки (тестомес убираем) выкладываем тесто и выпекаем пирог.
Выпечка получается очень сочной, отлично пропеченной, воздушной и невероятно вкусной, также как и самая простая шарлотка из хлеба с яблоками. Это отличное угощение для чаепития, и идеальное решение в случае прихода нежданных гостей.
к содержанию ↑Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
яблочная шарлотка — smitten kitchen
Наконец-то у меня есть для вас новый рецепт из сильно заброшенной категории русских блюд. Вы спросите, как такое могло случиться? Вы не замужем за русским? Ваш сын не отвечает на вопрос «Хочешь пойти в библиотеку?» с «Да!»? Разве вы все еще не любите всю русскую еду, с которой столкнулись за свои (боже, ничего себе) восемь с половиной лет ухаживания? И ответ очень прост: мне не нужно готовить русскую еду, потому что моя свекровь так хорошо умеет это делать.
Еженедельно она привозит нам голубцы или салат «Оливье» (один из любимых блюд моего чудаковатого сына), блины или овощные супы, ну и фермерский сыр, который, как я полагаю, русские придают целебным свойствам Закрепленные качества большинство американских родителей делают йогурт. Но она никогда не приносит нам этого, и поэтому мне пришлось взять дело в свои руки.
Моя свекровь настаивает, чтобы она не пекла — это моя работа, — но она делает это, что в семье называют «Яблочная вещь».Официальное название — Apple Sharlotka, но на самом деле это не поможет вам, чем «Вещь» в смысле описания. «Шарлотка» могла бы звучать так, как будто она связана с десертом «Шарлотта», но «Шарлотты» с их муссоподобной грандиозностью, украшенной «леди Фингерс», имеют мало общего, кроме блюда, в котором они подаются. Я слышал, что это называется пирогом (но в нем нет молока и масла), русским пирогом (но без корочки) и / или блинчиком (но он не очень пирожный). Я хотел сказать вам, что это похоже на клафути, но нет, это тоже неправильно, без сливок и молока, и без такой доли фруктов в тесте, которая просто потрясающая.
Итак, вам просто нужно сделать это самому. Знаю, знаю, это ЯНВАРЬ, а в январе мы не едим десерты. Я слышу тебя. Но я не могу жить без десерта, без кусочка чего-нибудь сладкого каждый день, и я считаю, что это отличное предложение для самого решительного времени года. В нем нет масла, за исключением того, что нужно смазать маслом. Хотя в нем есть сахар, он не очень сладкий. Хотя в нем есть мука, ее не так много для размера сковороды.Хотя в нем есть яйца, он не очень богат. Действительно, вся структура происходит из яблок. Вы заполняете форму для торта почти до краев очищенными и нарезанными яблоками, выливаете тесто, а затем разглаживаете его, чтобы оно стекало вниз. Он заполняет пространство между яблоками и готовит торт из кучи, а затем вы запекаете его, пока он не будет готов.
Я предполагаю, что это одна из тех вещей, которые вы собираете вместе для быстрого ночного десерта в будний день или, может быть, в субботу, если ваши дети остаются на ужин.Я предполагаю это, потому что именно тогда, когда я это испытал, но это не значит, что за день, с тех пор как я его испек, он не стал выполнять и другие роли: завтрак с обильной ложкой йогурта; полдник для энергичного малыша или просто десерт, противоположный декабрьскому декадансу.
Год назад: Ванильный пудинг
Два года назад: Ризотто из ячменя с фасолью и зеленью
Три года назад: Бискотти с инжиром и грецкими орехами
Четыре года назад: Гуляш
Пять лет назад: Balthazar’s Грибной крем-суп и печенье мира во всем мире
Яблочная Шарлотка
Адаптировано от матери Алекса, которая адаптировала его у своей матери, и так далее…
Масло или спрей с антипригарным покрытием, для смазывания сковороды
6 больших терпких яблок, таких как Granny Smiths
3 больших яйца
1 стакан (200 г) сахарного песка
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан (125 грамм) универсальной муки
Молотая корица для завершения
Сахарная пудра, также для завершения
Духовку разогреть до 350 градусов.Выровняйте дно 9-дюймовой формы пружинной формы пергаментной бумагой. Смажьте маслом бумагу и стенки сковороды. Очистите яблоки, разрежьте их пополам и удалите сердцевину, затем нарежьте их кусочками среднего размера. (Я разрезал каждую половину на четыре «полоски», а затем нарезал их довольно тонкими ломтиками — примерно 1/4 дюйма — в другом направлении.) Сложите нарезанные яблоки прямо в подготовленную сковороду. Тем временем в большой миске с помощью электрического миксера или венчика взбейте яйца с сахаром до загустения и образования лент на поверхности взбитых яиц. Вмешайте ваниль, затем ложкой вмешайте муку, пока она не смешается.Тесто будет очень густым.
Вылейте яблоки в кастрюлю, используя ложку или лопатку, чтобы распределить тесто так, чтобы оно покрыло все открытые яблоки. (Обновлено, чтобы уточнить: распределите тесто и , придавив его в кучу яблок. Верхняя часть теста должна совпадать с верхом яблок.) Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 55-60 минут или до тех пор, пока не появится тестер. выходит без жидкого теста. Охладите в кастрюле в течение 10 минут на решетке, затем переверните на другую решетку, снимите пергаментную бумагу и переверните ее на сервировочное блюдо.Слегка посыпьте молотой корицей.
Подавать теплым или охлажденным, посыпав сахарной пудрой. Семья Алекса ест его просто, но представьте, что это было бы вкусно с ложкой слегка подслащенных взбитых сливок или сметаны.
Связанные
.Рецепт яблочного хлеба | Лаура на кухне
- Дом
- Поиск рецептов
- Категории
- Все рецепты
- Популярные рецепты
- Завтрак
- Десерты
- Праздники
- Все праздничные рецепты
- Рождество
- Пасха
- День Благодарения
- Пасха
- Закуски
- Входы
- Стороны
- Напитки
- Бутерброды
- Закуски
- Мясо
- Говядина
- Цыпленок
- Свинина
- Морепродукты
- Веганский
- Вегетарианец
- Посты
- Пасхальное меню
- Появления
- Просто Лаура (Кулинарный канал)
- Beat Bobby Flay (Ведущий S15 Ep.10) — мар 2018
- TODAY Show — июль 2018
- Megyn Kelly TODAY (Make Ahead Monday) — январь 2018
- TODAY Show — январь 2018
- Шоу Рэйчел Рэй — апр 2017
- Brunch @ Bobby’s (S6 Ep.13) — декабрь 2016
- Chopped Jr. (судья) — ноя 2016
- СЕГОДНЯ выставка — сентябрь 2016
- Венди Уильямс — апрель 2016
- Стив Харви — апрель 2016 г.
- TODAY Show — март 2016
- Sugar Showdown (Судья — S2 Eps6,14,15,20) — 2016
- TODAY Show — октябрь 2015
- TODAY Show — январь 2015
- TODAY Show — октябрь 2014
- TODAY Show — июль 2014
- TODAY Show — март 2014
- TODAY Show — март 2014
- маг.
- Контакт
- Дом
- Рецепты
- Яблочный хлеб
Новейший рецепт Лауры
Жареный лосось по-дижонски
49,857 Пьесов
.Пудинг из яблочного хлеба с изюмом — smitten kitchen
Из всего того, чего я ожидал, будучи молодой мамой — недосыпание, тот факт, что иногда младенцы плачут без всякой причины, вообще, что они выглядят до смешного милыми, слишком большими для них — по крайней мере, одно из вещи, которые я не считал, ну, Зуд. Тот, который вы получаете на кончике носа почти через секунду после того, как вы начали кормить ребенка, и у вас нет свободного пальца, чтобы почесать его.
Но это не всегда зуд. Иногда вам нужно просто немного воды — просто глоток! из этого стекла всего в двух футах от вас! О, как бы вы сделали что-нибудь для этого глотка воды! Но в наши дни очень часто это рецепт. Я ничего не могу с собой поделать. У меня так мало времени на приготовление, и все же эти идеи рецептов становятся все громче и громче в моей голове … зимние салаты, острые пироги, масляный лук-порей и классная сальса, и у меня больше блюд, чем я мог бы приготовить за двести раз, кажется, тем не менее, за 15 минут одной, оставшейся после того, как я почесал нос, и сделали этот сладкий, сладкий глоток воды.
Итак, я веду список. Я записываю все эти идеи и расставляю их в соответствии с срочностью и, чтобы оставаться в здравом уме, я смотрю только на верхний элемент в любой момент и пытаюсь построить свой курс соответственно. Пару недель назад это был хлебный пудинг, слегка приправленный имбирным пряником, с кусочками яблок, усыпанный пухлым изюмом, и во время нашей следующей поездки на рынок я купил несколько яблок, а в другой поездке Алекс купил немного изюма, и мы нашли один из тех украинских ресторанов в нашем районе, чтобы попробовать домашнюю халу, а во время другого пробежки я вспомнил, что купил немного молока и яиц, и, наконец, через 9 дней и 14 часов и 26 минут (или около того) после того, как мне начал сниться пудинг из осеннего хлеба это может быть десерт или декадентский завтрак, или просто что-то, от чего в нашей квартире пахнет безбожно круто, он даже гипнотизирует ее крошечного обитателя, вот этот был передо мной.
И — слава богу — ожидание того стоило.
Год назад: Салат из цветной капусты с зелеными оливками и каперсами, луковый пирог с горчицей и фенхелем и шелковистый гладкий тыквенный пирог
Два года назад: Самый простой яблочный пирог и тыквенный суп из черной фасоли
Три года назад: Коктейль из креветок , Артишок картофельный гратен, шоколадный стаут и кускус и перец с начинкой из феты
Яблочный пудинг с изюмом
По материалам Мелиссы Мерфи и Дэвида Пейджа через Food & Wine
По иронии судьбы, часть этого рецепта — после вкусового профиля, конечно, — которая меня больше всего интересовала и волновала, оказалась неудачной.Первоначальный рецепт предусматривал разделение яиц, взбивание белков отдельно и добавление их в тесто для заварного крема. Увы, тесто для заварного крема было слишком влажным и тонким, чтобы делать что-либо, кроме как позволить кускам белого всплывать наверх, как пена, оставляя липкий и отчетливо , а не -подобный безе слой поверх моего пудинга. Мой синопсис? Переходите к разбивке яиц.
Наконец, что касается хлебных пудингов, это не тот, который является слишком яичным или заварным. Для некоторых это плюс. Но если вам нравится, чтобы ваши хлебные пудинги были действительно погружены в воду, а затем подвешены в заварном креме, а не просто слегка пропитаны им, увеличьте количество яиц до 4 и молока до 4 стаканов.Приправы и сахар можно оставить прежними.
1 фунт белого хлеба или хлеба для халы, без корки, нарезанного кубиками по 1 дюйм.
1 яблоко Грэнни Смит, очищенное и нарезанное на кусочки размером 1/2 дюйма минут
3 больших яйца
3/4 стакана сахара
1/4 чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха
1/8 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки чистого экстракта ванили
1/4 чайной ложки соли
3 стакана целого молоко
2 столовые ложки несульфированной патоки
1/4 стакана нарезанного миндаля
Разогрейте духовку до 350 ° F.Выложите кубики хлеба на противне и запекайте в духовке в течение 6 минут, пока они не станут хрустящими. Переложите в миску и добавьте яблоко и изюм.
Обильно смажьте маслом форму для выпечки глубиной 9 × 13 дюймов или шесть формочки по 8 унций. Если вы используете формочки, установите их на противень.
В средней миске взбейте яйца с сахаром ручным электрическим миксером или венчиком. Вмешать молотые специи, ваниль и соль.
В средней кастрюле нагрейте молоко с патокой до тех пор, пока оно не станет теплым на ощупь.Постепенно вбивайте теплое молоко в яичную смесь, очищая дно и стенки миски.
Выложите хлебную смесь в большую форму для выпечки или распределите ее по формочкам. Вылейте заварной крем на хлебную смесь, слегка подтолкнув хлеб, чтобы убедиться, что он пропитал все кусочки. Дать постоять 5 минут. Сверху посыпать миндалем. Выпекать в центре духовки около 40 минут, пока он не станет воздушным и застынет, а верхняя часть слегка подрумянится. Дайте хлебным пудингам постоять не менее 15 минут перед подачей на стол.