как сделать в домашних условиях, простые рецепты
Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его можно пить, не выжидая неделю. Сделать его может вообще каждый, просто воспользовавшись инструкцией.
Состав сухого кваса
Убедиться, что домашний квас из сухой закваски – натуральный продукт, можно изучив его состав. Он действительно безвредный. Единственный его возможный дополнительный компонент – консервант, натурального происхождения.
В продаже встречаются 2 вида закваски для кваса из сухого кваса:
- Полуфабрикат на основе хлеба. Это смесь сухого солода из ячменя, иногда с добавлением хмеля. Также добавляются измельченные сухарики.
- Квас сухой хлебный. Исключительно белый или ржаной солод.
Полученный напиток из любого концентрата по вкусу напоминает промышленный. Его, в том числе, и выставляют на продажу, так как это дешево и вкусно.
Важно заметить, что это — не квас на сухих дрожжах. Поэтому он может считаться диетическим. В среднем калорийность фабричного продукта не выходит за рамки 20 ккал. Поэтому пить его можно в неограниченных количествах.
При покупке нужно обратить внимание на этикетку. Рецепт хорошего кваса из сухого кваса получится только в том случае, если влажность не превышает 10%. При ее увеличении, внутри могут начать развиваться грибки, поэтому даже свежий концентрат может испортиться. После вскрытия упаковки, домашний концентрированный квас из сухого кваса должен иметь мощный запах ячменного солода. Цвет от пшеничного до жжено-коричневого.
Классический домашний рецепт
Квас в домашних условиях из сухого кваса может быть вообще не отличим от натурального. Отличие этого рецепта в недолгой выдержке, которая составляет всего 2 суток.
Понадобится:
- Хороший концентрат. Рецепт хлебного кваса будет аналогичный натуральному, если взять 90 граммов.
- Вода. Сухой квас рассчитан на 3 литра.
- Песок сахарный. 150 грамм. Он необходим для питания грибков.
- Хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в крупных гранулах. Их необходимо около 7 штук. Стоит отметить, что часто дрожжи уже есть в составе. Это написано на этикетке.
Как сделать квас в домашних условиях:
- Банку нужно простерилизовать. Лучше всего сделать это кипятком или уксусом. Если берется кислота – после нее нужно банку тщательно промыть, так как она убьет грибки.
- В банку насыпается закваска из сухого кваса, нагретая в домашних условиях. После заливается вода. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше, если вода будет отфильтрованная, отстойная или покупная.
- В раствор добавляется сахар. Лучше подсыпать его порциями и размешивать до полного растворения кристаллов.
- Теперь распускаются дрожжи. Если они уже есть в составе концентрата – они не нужны.
- Горло покрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставится в теплое место и отстаивается 2 суток.
Квас из сухого кваса, приготовленный по описанному выше рецепту на 3 литра, реально не отличается от натурального. Однако нельзя отступать от рецепта. Малейшие отступления могут привести к переброжению, преобладанию гнилостных бактерий.
Квас домашний хлебный на 3 литра из сухого кваса можно пить детям, он полностью безопасен. Хранить его можно также, как и натуральный напиток.
Другие интересные варианты приготовления
Рецепт напитка из концентрата может быть дополнительно увеличен. Этот напиток можно расширить с помощью натуральных вкусовых добавок, от чего меняются качество, вкус, срок годности.
Как правило, добавляют различные фруктовые наполнители. От этого вкус становится более насыщенным и, нередко, более выраженным.
Солод и ржаные хлебные корочки
Как сделать квас из сухого кваса насыщеннее? Этот рецепт очень повышает вкусовые качества, делая напиток ядреным. В нем используется, как готовая смесь, так и натуральный хлеб.
Понадобится:
- Корки ржаного хлеба. Хлебный квас получается вкуснее, если использовать пряные сорта хлеба, как «Бородинский». Около 120 грамм.
- Концентрат. Не более 100 грамм.
- Вода. Рецепт сухого кваса по этому способу приготовления рассчитан на 3 литра, поэтому воды потребуется столько же. Подойдет фабричная бутилированная без газа.
- Сахар. Около 50 грамм.
Рецепт домашнего кваса из сухого кваса с корками имеет 2 преимущества:
- Он отлично утоляет жажду.
- Срок годности хлебного кваса более недели. Поэтому можно заготовить впрок.
Способ приготовления:
- Треть воды доводится до кипения.
- Корочки бородинского заливаются водой. Они должны немного откиснуть. Массу нужно перемешать и дождаться остывания до комнатной температуры.
- Теперь добавляется все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются.
- Банка оставляется в теплом углу на 2 дня.
Изюм
Как приготовить квас из сухого, чтобы в нем присутствовал небольшой фруктовый вкус? Лучший рецепт сухого кваса получается из изюма. Такой напиток выходит более ядреным и, что важно, крепким. Содержание спирта в нем выше, чем в обычном из-за естественных свойств брожения винограда. Детям его пить не рекомендуется, но взрослым он нравится больше обычного.
Его не получится готовить впрок и поэтому часто изюмный напиток для быстрого выпивания. Срок годности хлебного кваса всего 3 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов.
Понадобится:
- 3 литра бутилированной воды.
- Жменя хорошего изюма. Лучше, чтобы он был крупным.
- Концентрат – 130 грамм.
- Так как поставить вкусный квас из сухого концентрированного кваса на долго нельзя, созревание форсируется с помощью дрожжей. Нужны хлебопекарные в количестве 8 штук.
- По рецепту кваса сухой квас из сухих дрожжей требует сахара для питания грибков. Потребуется пол граненого стакана.
Как правильно поставить квас:
- В банке смешивается концентрат и сахарный песок.
- Смесь заливается водой и перемешивается. Размешивать нужно тщательно, на протяжении 3 минут.
- Как сделать квас дома? Туда нужно добавить дрожжи и изюм. Они создают отличную среду для взбраживания и придают хороший вкус.
- Емкость накрывается марлей или крышкой, но не плотно. Так как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях в специальные термостаты не получится, подойдет любое теплое и темное место.
Как сделать домашний квас из сухого кваса еще вкуснее? Можно добавлять любые вкусовые добавки, сочетающиеся с изюмом. Например, делать домашний квас с хреном из сухого кваса с добавлением изюма. Тертый хрен всыпается вместе с дрожжами в количестве 100 грамм.
Хрен выполняет роль оттеняющей добавки, а также выступает неплохим натуральным консервантом. Поэтому храниться напиток может дольше.
Советуем почитать: Как сделать алкогольный квас из ржаных хлебных сухарей?
Сухофрукты
Как приготовить квас в домашних условиях с ярким винным и фруктовым вкусом? Рецепт с сухофруктами намного сложнее предыдущего, но и качество напитка сильно улучшается. При этом, на этапе приготовления, можно регулировать сладость продукта. Стоит заметить, что выход не велик.
Для приготовления вам понадобится:
- Изюм. Это основной сладкий компонент, поэтому его потребуется килограмм.
- Сухофрукты. Подойдут любые, от сушеных яблок до апельсинов и кураги. Неплохой вкус придают финики и чернослив. Нужно около 100 граммов.
- Пол литра меда.
- 1 куриный белок.
- 1 литр воды.
- Винные дрожжи. Брожение будет по винодельному типу. Понадобится 1 пакетик.
- Концентрат квасной. 40 грамм.
Как сделать квас с сухофруктами из сухого кваса в домашних условиях:
- Фрукты нужно промыть в воде и поставить томиться на медленный огонь, залив водой. Когда они размякнут – шумовкой или ситом извлечь из кипятка.
- Мякоть перетирается через мелкую терку или взбивается в блендере. Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса получится только, если вся фруктоза перебродит.
- На слабое пламя ставится мед, и туда добавляются фрукты. Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
- Смесь охлаждается до комнатной температуры.
- Белок взбивается до мягких пиков (образуются слабые носики, если вытащить из массы венчик). Он добавляется в отвар. Это необходимо для осветления напитка, но его можно не добавлять в принципе.
- Отвар должен отстояться 2 часа. После туда засыпаются дрожжи и концентрат. Важно, в квасной основе не должно быть дрожжей. Банка накрывается марлей и оставляется бродить.
- Через сутки, жидкость процеживается и оставляется бродить 3 суток.
Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки. Она сильно испортит вкус, сделает его прогорклым.
После того, как приготовить квас в домашних условиях получилось – сцеженную закваску можно повторно залить. Вкус получается насыщенным, мягким и фруктовым. Это уже алкогольный напиток, поэтому нельзя рекомендовать его детям.
Цикорий
Как приготовить кофейный квас дома из сухого кваса? Можно добавить туда цикорий. Очень старый рецепт, когда полученный напиток становится насыщеннее, имеет приятную горечь, насыщенный, коричневый цвет.
Рецепт сухого кофейного кваса в домашних условиях – долгий процесс. На приготовления стандартной 3 литровой банки уйдет много времени.
Понадобится:
- Стакан сахара.
- ½ чайной ложки дрожжей.
- 2/3 стакана хлебного концентрата.
- Горсть изюма.
- Ложка цикория.
- 7 литров воды.
Напиток очень крепкий и готовить его нужно при большой любви к крепкому темному пиву или концентрированному кофе.
Как правильно сделать цикориевый квас в домашних условиях из сухого кваса — рецепт пошагово:
- Изначально выбирается емкость. Лучше всего – большая банка или даже пивная кега.
- Туда ссыпается 80 грамм сахара, 60 концентрата и половина дрожжей.
- Смесь заливается водой (2-2,5 литра) и оставляется на 2 дня.
- После этого времени, нужно слить воду через сита и работать уже с оставшейся массой.
- В нее добавляем 40 грамм сахара и квасной основы, 2 литра воды и отстаивается еще пару суток.
- Через два дня массу нужно процедить и добавить оставшиеся ингредиенты + 3 литра жидкости.
- Через 3 дня напиток можно пить.
Срок годности кваса с цикорием больше недели, поэтому не обязательно его быстро пить.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить квас из овса своими руками?
Видео уроки по приготовлению
Ниже приведены варианты видео-инструкций, как правильно приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях, чтобы не ошибиться.
рецепты приготовления в домашних условиях, как поставить хлебный освежающий напиток, чтобы получилось вкусно
В жаркую погоду нет лучше напитка для утоления жажды, чем квас. Существует масса рецептур его правильного приготовления в домашних условиях. А для тех людей, которым сам процесс изготовления кажется сложным и долгим, в продаже представлен специальный сухой квас.
По сути это специальный концентрат, который используют в качестве основы будущего напитка. На его основе можно поставить несколько различных видов кваса.
В продаже сегодня имеется две разновидности этого сухого продукта:
- Сахарный квас, в состав которого входит смесь ржаного солода и измельченных сухарей.
- Хлебный сухой концентрат, изготовленный на основе солода и пшеничной или ржаной муки.
Используя любой вид сухого кваса, можно быстро и просто приготовить вкусный квас в домашних условиях.
Классический способ приготовления в домашних условиях
Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.
Состав:
- сухой концентрат кваса — 90 г;
- вода — 3000 мл;
- сахара 150 г;
- дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.
Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.
Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
- Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
- Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
- Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
- Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.
По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.
Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим.
Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.
На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:
С добавлением изюма
Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.
Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.
Компоненты для изготовления:
- вода — 3 л;
- изюм — 20 штук;
- сухой квас — 130 г;
- дрожжи гранулированные — 8 штук;
- сахарный песок — 80 г.
Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.
Этапы приготовления:
- В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
- Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
- Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
- Добавить в емкость дрожжи и изюм.
- Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
- Затем готовый квас процедить и охладить.
Рецепт на корочках ржаного хлеба
Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.
Ингредиенты для приготовления:
- корочки ржаного хлеба — 120 г;
- сухой квас — 100 г;
- вода — 3 л;
- сахарный песок — 50 г;
- изюм — 100 г.
Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.
Порядок приготовления:
- Литр воды довести до кипения.
- Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
- Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
- Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
- Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.
Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.
Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:
Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.
Квас в домашних условиях: рецепт из сухого кваса
Квас в домашних условиях готовится несколькими способами – с чёрным хлебом, с дрожжами, из готовой закваски, сусла, солода, из кваса сухого хлебного. Секреты приготовления кваса у каждого кулинара свои, рецепты, как поставить квас, сделать из сухой закваски.
Предлагаем приготовить самый вкусный домашний квас – полезный напиток из сухого кваса, солода, ржаного хлеба. Рецепт приготовления кваса и пропорции проверены на своей домашней кухне, квас получается вкусный и ядрёный. Сделать закваску своими руками из сухого хлебного кваса в домашних условиях также просто, как поставить на сухом магазинном квасе сам квас.
Готовый квас в домашних условиях можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду летом в жару.
Как поставить домашний квас из кваса сухого хлебного и солода
Этот рецепт домашнего кваса мне нравится тем, что он, как раньше называли, «атомный», то есть быстро готовится, у него красивый цвет и насыщенный хлебный вкус. Закваску, образовавшуюся во время брожения хлеба в квасе, из сухих дрожжей, сухого порошка используют для дальнейшего приготовления домашнего хлебного напитка.
В идеале, я готовлю напиток на смеси кваса сухого хлебного и ржаного солода. Квасной солод продаётся в пачках и похож по составу на магазинный сухой квас, он представляет собой измельчённый порошок с резким хлебным запахом.
Если Вам не удалось купить в магазине оба ингредиента – солод и сухой хлебный квас, указанные в рецепте, – не беда. Чтобы приготовить домашний квас, рецепт на 3 литра, можно использовать один из хлебных продуктов, на вкусовых качествах освежающего, полезного напитка замена ингредиентов не отразится.
Совет от Чудо-Повара. Первый слитый хлебный квас будет немножко пахнуть дрожжами, для приготовления окрошки слитый квас впервые лучше не брать, использовать, как питьевой.
Ингредиенты для рецепта кваса на 3 литра с закваской
- квас сухой – 3 ст.л.;
- солод ферминтированный ржаной (сухая смесь) – 2 ст.л.;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- сухари ржаные;
- дрожжи быстродействующие сухие.
Рецепт кваса из сухого кваса в домашних условиях на 3 литра воды
- В промытую 3 (трёхлитровую банку) сыплем сахар, сухой квас, солод.
- Заливаем смесь тёплой кипячёной водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
- Сверху кладём 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем банку при комнатной температуре. На следующий день квас готов.
Процеживаем квас в чистую ёмкость и употребляем для готовки окрошки, как питьевой квас.- Если напиток нужен для питья, то кладём немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
- После того, как квас охладится, его можно подавать к столу и пить.
Половину гущи или закваски оставляем для будущего кваса, остальную закваску выливаем (или отдаём знакомым), она больше не понадобится.
Закваску можно хранить в холодильнике несколько дней в баночке или сразу завести новую порцию кваса из сухого кваса на 3 литра, но без дрожжей.
Квас из сухого кваса — Пошаговый рецепт с фото
Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Этот рецепт поможет приготовить вам домашний квас из сухого кваса. Рецепт рассчитан на приготовление 3 литров кваса. Время приготовления 8 часовИнгредиенты:
Тёплая вода — 3 л
Сухой квас — 150 г
Сахар — 100 г
Изюм — 30 г
Сухие дрожжи — 5 г
Приготовление:
Приготовить сахар, дрожжи и сухой квас.
Сложить в чистую 3х литровую банку, добавить изюм.
Залить теплую водой по горлышко банки и прикрыть крышкой. Убрать на солнце на 7-10 часов.
Процедить через мелкое сито в кувшин и остудить. Подавать квас холодным. Для хранения процеженный квас перелить в бутылки и хорошо закупорить.
Квас из сухого кваса готов.
Приятного аппетита!
квас из сухого кваса, рецепт, рецепт приготовления домашнего кваса, рецепты с фото, рецепты домашнего кваса с фото, рецепты с фото, рецепты кваса, квас, рецепт домашнего кваса с фото, рецепты кваса с фото, рецепт приготовления кваса с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления кваса из сухого кваса безалкогольные напитки европейская, русская
Оцените рецепт:
(Голосов: 25)
рецепты приготовления с дрожжами и без, из сухого концентрата
В прошлом квас был довольно популярным напитком:
- Он хорошо утолял жажду, его пили все вне зависимости от социального статуса.
- Древние славяне хранили этот напиток в больших дубовых бочках, что не только придавало напитку характерный приятный вкус, но и защищало его от различных болезнетворных бактерий.
На сегодняшний день этот напиток не потерял своей популярности.
Магазинный квас тоже вкусен, но намного отличается от настоянного домашнего. Тем более что в нем содержатся консерванты и ароматизаторы. Домашний же напиток будет вкуснее, а самое главное то, что его готовят из натуральных продуктов – меда, березового сока и хлеба.
Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас на хлебе в трехлитровой банке.
Содержание статьи
Что понадобится?
Если говорить о стандартном наборе продуктов, то в нем нет каких-то экзотических ингредиентов, которые было бы трудно достать. Но прежде нужно отметить, что на приготовление кваса уходит чуть больше двух суток.
Важно! Для кваса подойдет любой хлеб, но все же особо вкусным получится напиток именно на ржаных хлебобулочных изделиях с добавлением тмина.
Так, на самый обычный квас, приготовленный в домашних условиях, уходят следующие продукты в расчете на 3 литра:
- Кипяченая вода – 3 литра.
- Половина буханки черного бородинского хлеба.
- Полстакана пшеничной муки.
- 60 г сахара.
- 50 г свежих дрожжей.
- 1 десертная ложка изюма.
Хлебные нарезанные куски подсушиваются в духовке, так, чтобы они слегка поджарились до темной корочки.
Поджаренные сухари опускают в воду, которая должна быть примерно 30 градусов. Пока сухари мокнут, нужно приготовить дрожжевую закваску.
В кастрюлю нужно размять дрожжи и засыпать сахарным песком.
Справка! Выбирая посуду для приготовления кваса, следует учесть, что она может быть только стеклянной или эмалированной. Другая емкость тоже подойдет, но напиток способен впитать ее запахи.
Следующий этап:
- Дрожжи с сахаром заливают половиной стакана теплой воды и размешивают.
- Затем нужно всыпать туда муку, замесить тесто и оставить его на 40 минут.
- Когда тесто подойдет, его переливают в емкость с замоченными сухарями.
- Подливается немного теплой воды. Все перемешивается и убирается в тепло на 10 часов;
- Емкость прикрывается марлей, чтобы туда не попал мусор;
При заполнении емкости заготовкой для кваса ее не стоит наполнять до краев.
Стоит учесть, что по мере брожения напиток начинает играть и способен перелиться за края. Поэтому от края банки или другой тары должен быть зазор от 3 до 4 см.
Внимание! После этого хлеб отжимается и убирается. Его можно выкинуть, но опытные хозяева, которые имеют огород, используют отжатый хлеб в качестве удобрений на грядки.
Затем:
- Жидкость оставляется еще на сутки, после чего процеживается и разливается по банкам.
- В каждую банку кладется немного изюма и чайная ложка( или чуть больше) сахара.
- После банки закрываются крышкой и оставляются еще на 10 часов в теплом месте.
- После этого квас будет готов, перед приемом охладите его в холодильнике.
Этапы и секреты приготовления кваса описаны на видео:
Классический рецепт с дрожжами из расчета на 3 литра
Классический же рецепт кваса готовится еще проще.
Нужно взять такие пропорции продуктов:
- Три или три с половиной литра теплой кипяченой воды.
- Перемолотые ржаные сухари в количестве 100 г.
- Стакан сахара.
- 10 г свежих дрожжей.
Приготовление:
- Сухари заливаются 300 мл кипятка, перемешиваются и оставляются для набухания.
- Теперь нужно развести дрожжи. Они заливаются небольшим количеством теплой воды и присыпаются ложкой сахара, перемешиваются и убираются в сторону для расхождения.
- Затем в трехлитровую банку перекладываются набухшие сухари, стенки емкости, где были сухари, обмываются теплой водой. Затем эта вода тоже выливается в банку;
- Сверху засыпается сахар и пенистые разошедшиеся дрожжи.
- Теперь в банку заливается теплая вода почти до краев.
- Сверху нужно положить пластмассовую крышку, но не закрывать, так как квас должен бродить при поступлении воздуха.
Емкость ставится в темное и теплое место на два дня.
За это время должен начаться процесс брожения, который проявляется кисловатым запахом, характерным шипением и образованием пенной шапки на поверхности. После этого жидкость процеживается и разливается в графины.
Пить напиток нужно охлажденным.
Важно! Врачи рекомендуют людям с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка готовить квас не на ржаных сухарях, а на подсушенном белом хлебе. Напиток получается не столь красивым, бледноватым. Но он не содержит в своем составе много кислоты, что крайне важно для больного человека.
Как сделать домашний хлебный квас с добавлением дрожжей рассказывается на видео:
Без дрожжей
По следующему рецепту квас готовится без добавления дрожжей. Он понравится тем, кто не переносит запах этого продукта, а вот от кваса не отказался бы.
Следует подготовить такие продукты:
- Половина буханки черного хлеба, а еще лучше оставшиеся корочки.
- Кипяченая вода – 3 литра.
- Стакан меда.
- Изюм – 40 г.
Приготовление:
- Корочки или кусочки черного хлеба подсушиваются в духовке до состояния коричневого цвета. Так напиток приобретет приятный аромат и красивый карамельный цвет.
- Вода для кваса должна быть чуть теплее комнатной температуры, в нее опускаются сухари.
- Чтобы напиток был вкусным и ароматным, в него добавляется мед и изюм.
- Смесь заливается в банку и прикрывается влажной марлей.
- Данный напиток готовят без добавления дрожжей, поэтому стоять он будет дольше, в течение 4 суток.
- Жидкость процеживается и переливается в бутыли с герметичной крышкой, чтобы из них не выходил газ.
В каждую емкость следует добавить по изюминке и переставить ее в холодильник на 3 дня.
После этого напиток можно употреблять или использовать его для окрошки, так как по своему вкусу он получается кисловатый.
Как сделать из сухого концентрата?
Вы можете приобрести в магазине сухой квас, который готовится быстро и получается концентрированным. В этом случае не понадобится приготовления закваски.
Внимание! Но чтобы продукт принес пользу, внимательно читайте, что написано на упаковке. Откажитесь от покупки, если на таре имеются записи о наличии консервантов, красителей, ГМО или ГМИ. Отдавайте преимущество сухому квасу, на котором в составе указаны сухари, солод и дрожжи.
Готовится квас из сухой основы следующим образом:
- Сухари заливаются кипятком (1,5 литра) и оставляются для настаивания.
- За это время кипятится еще 7 литров воды. Затем она заливается в первую массу, которая уже успевает приобрести приятный коричневый цвет.
- После субстанция процеживается.
Когда жидкость остынет до 30 градусов, в нее всыпают 300 г сахара и вводят дрожжи. Сахара можно добавить меньше, если вы предпочитаете не слишком сладкий напиток, в этом случае его добавляют вдвое меньше.
Напиток оставляется на сутки для того, чтобы он начал бродить.
После этого жидкость разливается по трехлитровым банкам, в нее добавляют по несколько изюминок для брожения. Теперь емкости можно плотно закрыть и убрать в холод для того, чтобы квас стал ядреным.
Внимание! Для приготовления сухарей, которые пойдут на изготовления кваса, не нужно добавлять масло и специи.
Как сделать домашний квас с добавлением сухого концентрата рассказывается на видео:
Польза и вред
Польза кваса из хлеба бесспорно доказана. Он способствует восстановлению организма после болезни, а также укреплению общего здоровья, так как в его составе множество витаминов и минералов. Напиток хорошо утоляет жажду, его пьют в лечебных целях и для восстановления красоты кожи и волос.
Польза кваса состоит еще в таких моментах:
- Улучшает обменные процессы.
- Действует угнетающим образом на патогенную микрофлору, а значит улучшает работу многих внутренних органов.
- Способствует повышению активности в работе.
- Снижает артериальное давление.
- Чистит сосуды, а значит, укрепляет сердце.
- Способствует повышению потенции.
- Восстанавливает печеночные клетки.
- Обладает желчегонным действием.
Но есть и противопоказания к этому напитку, например людям, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше не увлекаться квасом, а иногда он и вовсе запрещен.
Среди этих заболеваний:
- Подагра.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Если повышена кислотность в желудке.
- Наличие цирроза и гепатита.
Важно! Польза кваса неоспорима, даже для детского организма. Но если вы даете напиток ребенку, то всегда следите, чтобы квас не имел слишком много спирта в своем составе. В этом случае квас расценивается как алкогольный напиток и может принести вред ребенку.
Даже при наличии противопоказаний, если употреблять напиток в умеренном количестве, то он не сможет навредить организму. При наличии же серьезных патологий следует посоветоваться с врачом.
О пользе и вреде кваса рассказывается на видео:
Срок годности у всех видов кваса практически одинаков, в том числе у непастеризованного. Разливной квас или домашний, хранится 2-3 дня.
При отсутствии противопоказаний вы можете утолять жажду прохладным и ароматным квасом, особенно в летнюю жару, и в то же время получать утраченные с потом витамины и минералы.
Квас из сухого кваса рецепт приготовления в домашних условиях
Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.
Как появился квас
Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.
Полезные свойства и виды напитка
Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.
Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.
Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.
Рецептура приготовления
Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.
Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.
Самые популярные рецепты
Как на упаковке написано
Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:
- Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
- 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
- Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
- Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.
Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.
Не стандартный рецепт
Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.
Простой рецепт
Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.
С добавлением сухого солода
Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.
Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.
Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
рецепты, как сделать вкусный хлебный квас
Что может быть прекраснее и вкуснее бокальчика бодрящего кваса в летнюю жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Это один из вкуснейших напиток не имеющий себе равных по вкусовым и пищевым качествам.
Врачи считают его полезным напитком как для здоровых, так и больных людей. Одним из достоинств считается улучшение процессов пищеварения, а объясняется это присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым, при сбраживании, образуется молочная кислота. Знаете ли вы, что при употреблении «доброго» кваса, отпадает желание пить спиртные напитки, в том числе и пиво.
Мы им, традиционно, заправляем окрошку. А что еще нужно летом: холодный суп, мороженое, напитки. Сегодня предлагаю попробовать вкуснейшие рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Поделюсь некоторыми тонкостями, и секретами приготовления.
Готовят квас с использованием ржаного хлеба, дрожжей, изюма, из ячменного или пшеничного солода, с добавлением меда и ароматных трав, все готовится согласно рецептуре. Готовить этот напиток можно из фруктов, ягод, сухофруктов, и даже, свеклы.
Согласно истории, на Руси были разные мастера по его изготовлению. Существовало больше 100 видов, среди них боярский, солдатский, монастырский, изюмный, и белый, для приготовления окрошки.
Домашний хлебный квас на 3 литра с изюмом: бабушкин рецепт
По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.
Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.
Продукты:
- 250 грамм ржаного хлеба
- 180 грамм сахара
- 20 грамм изюма
- 2,5 литра воды
Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.
Не передержите их в духовке, если вы их передержите, и они очень хорошо зажарятся, то они не подойдут, так как напиток получится с горчинкой.
Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.
Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.
Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.
Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.
Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.
Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.
Если вы не будете сразу делать напиток, то перекладываем хлеб в банку, и ставим в холодильник. В холодном месте закваска может храниться длительное время.
В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.
В каждую бутылку закладываем по 5 изюминок для резкости.
Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.
Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.
Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.
Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами
Получается освежающий и сильно газированный напиток. Резкий, но приятный. Пить лучше в холодном виде, отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовится с дрожжами, использовать можно как живые (прессованные, некоторые называют их «мокрые дрожжи»), так и сухие.
Ингредиенты:
- 1/3 черного высушенного подрумяненного хлеба
- 1 стакан сахара
- 3 литра кипяченной воды
- 20 гр дрожжей (если сухие — 1,5 ч л)
- изюм 4 шт
- 1 ч. л соли
Квас можно готовить из сусла, сусло это закваска, которая остается после процеживания напитка. Если готовить с добавлением сусла, то через сутки напиток будет готов.
Хлеб нам нужно хорошо подсушить в духовке. Даже нужно поджарить его. Подготовить воду, предварительно вскипятив ее, будем использовать горячую. Помещаем в 3 литровую банку сухари.
Если вы не уверены в своих дрожжах, они у вас давно лежали, например, то обязательно залейте их 100 граммами теплой воды, и оставьте на 10 минут, если пойдет реакция, то дрожжи хорошие, если нет, то купите свежие.
Заливаем горячей водой, если вы боитесь что банка лопнет, то лейте на столовую ложку. Вот таким образом как на фотографии. Ждем пока вода остынет и станет комнатной температуры, продолжим приготовление, так как в кипяток дрожжи добавлять нельзя.
Когда вода остыла и бутыль стал комнатной температуры добавляем остальные ингредиенты. Всыпаем сахар. Размешиваем его, чтобы сахара растворился.
Добавляем соль и изюм, и всыпаем дрожжи.
Перемешайте все. Под низ банки поставьте, обязательно, тарелку. прикройте марлей чтобы сусло дышало. Оставьте на брожение в теплом месте при температуре 20-25 градусов.
Место выбирайте без сквозняков. Вы можете накрыть марлей или не накрывать. В принципе делать это необязательно. Прошло 30 минут, посмотрите какая реакция.
Через двое суток брожения квас необходимо процедить через сито, на него помещаем марлю.
Ставим квас в холодильник для охлаждения, не забудьте добавить пару изюминок, ферментация замедлится, но он все равно дойдет. Он стал приятного янтарного цвета, на дне бутылки образовалась гуща. Когда будете наливать, следите чтобы гуща не попала из бутылки в стакан.
Вкусный и ароматный напиток, получается в меру сладкий, то что нужно в жаркие дни. Закваску которую процедили можно использовать второй раз.
Если вы используете закваску, отберите половину, и половину ингредиентов, которые мы использовали в начале приготовления, и можно заливать водой, и снова ставить на пару суток в теплое место.
Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки
Этот напиток, один из любимейших в летнюю жару, освежает и тонизирует, и как нельзя кстати подходит для приготовления окрошки. Окрошка, наше любимейшее блюдо. Я предпочитаю больше на квасе, чем на воде, хотя, пробуем разные рецепты. Как видите, он гораздо светлее, чем остальные.
Ингредиенты:
- 3 литра воды 32 градуса
- 200 гр сухари пшеничные и ржаные( бородинский)
- 80 гр сахара
- 40 гр изюм ( не мыть)
Для приготовления кваса лучше использовать хлеб, срок хранения которого от 1 до 3 дней, тот который имеет большие сроки хранения, не использовать. Хлеб подсушиваем и поджариваем в духовке.
В банку добавляем сухари, сахар, и немытый изюм. Заливаем водой, температура которой 30-32 градуса. У меня банка 4 литровая, готовим на 3 литра, нам важно чтобы осталось место в банке для брожения.
Закрываем ее марлей, она должна находится в тепле. Чтобы процесс брожения шел активно, температура кваса должна быть не менее 24 градусов.
Если вы оставите баночку на солнце, ее лучше закрыть пледом, или полотенцем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс брожения начнется через 12-24 часа, время приготовления кваса без дрожжей 2 суток.
Через 2-3 суток, напиток нужно процедить, нужно поместить на дуршлаг 2-3 слоя марли. Попробуйте на вкус, если недостаточно сахара, то добавьте, и перемешайте до растворения.
По желанию можно добавить мяту, корочки лимона или апельсина, а также лимонный или апельсиновый сок, но такой продукт подойдет для питься, а не для окрошки.
Переливаем в бутылки, можно в пластиковые, можно в герметичные стеклянные.
Если пластиковая бутылка стала плотной и надутой, приоткройте немного крышку чтобы вышел лишний воздух. Для следующей партии, используйте половину, или 1/3 часть закваски, также, добавьте сухари, изюм, и сахар.
Если готовить квас на закваске, то он готовится гораздо быстрее, уже через сутки он будет готов. А этот напиток нужно отправить в холодильник, и попробуем его завтра.
Для резкости, в каждую бутылку помещаем 6 изюминок. Когда наливаем дрожжевой квас, то на поверхности стакана образуется бурлящая пена, а в этом, такого нет, но он такой же резкий и вкусный.
Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки
По вкусу напиток похож на тот, который раньше продавали как из желтой бочки, а сейчас, такой напиток разливают из кег. Понадобятся ржаная мука, солод ржаной ферментированный, вода и сахар (по вкусу).
Им можно отлично утолить жажду в жаркую солнечную погоду. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, надеюсь вам понравится этот видео рецепт.
Простой рецепт кваса из цикория
Все кто пробует этот напиток, никто не скажет что он из цикория. Он очень вкусный и красивый на вид. Готовьте, наслаждайтесь охлаждающим вкуснейшим напитком.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра
- сахар-песок – 200 грамм
- кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л.,
- цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст. л.,
- дрожжи сухие – 6 — 10 грамм
Стакан теплой воды переливаем в миску, всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий, все перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
Вода должна быть теплая, мы ее наливаем в бутыль, примерно 32-35 градусов, но не сорок. Бродить квас будет 12 часов. Отправляем сахар с цикорием в бутыль с водой, перемешиваем. Все должно быть комнатной температуры. Добавляем сухие дрожжи.
Если вода горячая, то лучше ее остудить. Так как не получится процесс брожения продукта. Перемешиваем, дрожжи растворятся, не волнуйтесь. Можно долить водички, но обязательно оставьте в банке место для брожения.
Ставим сусло на солнышко, у меня квас бродил 12 часов, и уже потом помещаем его в холодильник.
Готовим домашний квас с солодом
Рецепт с солодом, готовится без использования дрожжей. Очень вкусный и приятный, как на вид, так и на вкус. Отлично подойдет для окрошки, или свекольника, а также, утолит жажду в жару.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 300 гр. ржаных сухарей
- 200 гр. сахара
- 30 гр. изюма (по желанию)
- 30 гр. солода
Для начала нам нужно заварить солод, для этого, берем столовую ложку солода, это на трехлитровую банку. Перемещаем в чашку, и заливаем крутым кипятком в объеме 200 грамм. Хорошо перемешиваем, и оставляем на 2.5 часа.
В трех литровую банку выкладываем сухарики, которые можно подсушивать в тостере, или в духовке, добавляем сахар, добавляем изюм, и заливаем это крутым кипятком.
Заливаем аккуратно, и постепенно, перемешиваем, чтобы сахар растворился. И доливаем пол банки кипятка, и оставляем на время пока не заварится солод. Через 2.5 часа выливаем солод в банку.
И доливаем горячей водой до сужения горлышка, до конца не доливаем, накрываем марлей. И оставляем в теплом и темном месте на 3 суток. Через 2-3 суток попробуйте, если вас устраивает вкус, то сцеживайте, но смотрите, чтобы квас не перебродил, иначе он будет кислым.
Сцеживаем квас через марлю, которую помещаем на сите, марлю складываем в 4 раза. Переливаем в бутылки, и ставим на 8 часов в холодильник. Бутылки должны быть чистые.
На солоде квас получается темный, Если вы добавите на 3 литра 2 столовые ложки сухого солода, то у вас получится темный квас. Он хорош для заправки холодных супов. Закваску можно использовать для второй партии кваса, но он будет стоять не 3 суток, а всего сутки.
Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт
Этот рецепт из обыкновенного растворимого кофе, очень вкусный и простой. Готовится он с изюмом и сухими дрожжами, но получается очень вкусным и резким. Ставим в теплое место на 2-3 часа, а затем разливаем. Через час появятся пузырьки воздуха, начнется активный процесс брожения. Чтобы приготовить вкуснейший напиток, нажмите кнопочку, и просмотрите видео.
Получается в меру сладкий освежающий напиток, из-за дрожжей, он получается пенный. Можно добавить веточку мяты, по желанию. Рецепты разные, как и вкусы, так что выбрать вы можете тот рецепт, который вам больше понравился. Скоро лето, эти напитки, как нельзя кстати, охлаждают, бодрят, и освежают.
Как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях
Как положить квас из сухого кваса? Этот вопрос становится особенно актуальным только в жаркое летнее время. Именно в это время года хочется утолить жажду и восполнить водный баланс чем-то кислым и сладким одновременно. Стоит отметить, что квасный напиток, приготовленный в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее, чем аналогичный продукт, продаваемый в желтых бочках на улице.
Как положить квас из сухого кваса в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- песок сахарный — 8-9 больших ложек;
- вода питьевая очищенная — 3 литра;
- дрожжи сухие активные (гранулированные) — 5-7 горошин;
- сухой купленный квас — 3 полных больших ложки.
Процесс приготовления
Перед тем, как положить квас из сухого кваса, необходимо приобрести основной ингредиент в виде измельченного до крошки печенья. Как правило, такой продукт продается в зерновых магазинах (в упаковке или на развес). Стоит отметить, что сухой квас разных производителей может существенно отличаться по цвету (от светлого до темного оттенка). Этот факт не играет существенной роли в конечном продукте, однако в некоторых случаях слишком темная смесь может дать более крепкий напиток.
Чтобы понять, как правильно путквас в домашних условиях, следует помнить, что такой продукт намного вкуснее, если он будет приготовлен с достаточным количеством сахарного песка. Таким образом, сладкий сыпучий продукт в количестве 8-9 больших ложек нужно положить в стеклянную трехлитровую банку, а затем добавить в нее 3 полных ложки сушеного кваса и 5-7 горошин активных гранулированных дрожжей. После этого основные ингредиенты следует залить чистой питьевой водой (до плечей банки) и размешать вместе с остальными продуктами, используя большой кухонный прибор (ложку или вилку).
Перед тем, как поставить сухой квас с водой в теплое место, обязательно нужно убедиться, что сахарный песок полностью растопился. Только после этого напиток можно накрыть (неплотно) стеклянной крышкой и оставить на 24-48 часов. Идеальным вариантом для такого кваса станет подоконник, на котором весь день светит жаркое солнышко. В таком месте кисловатый напиток готовится очень быстро (в течение 1 дня) и получается вкусно.
В процессе приготовления кваса вы лично можете увидеть, как в трехлитровой банке идет активная реакция.И чем он крепче, тем кислее и крепче будет питьевой продукт.
Через 24 часа пребывания на солнце напиток будет полностью готов. Но все же рекомендуется попробовать. Если вкус кваса вам подходит, то его следует сразу разлить по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник.
Теперь вы знаете, как поставить дома квас из дрыкваса. При этом следует помнить, что из остатков на дне закваски можно приготовить еще тот же напиток, но только без добавления в него сухих гранулированных дрожжей.По мере увеличения осадка на дне его следует частично слить, оставив всего 5-6 больших ложек.
,Как приготовить квас
В каждой культуре, где есть хлеб, существует традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас превращается из забытого черствого хлеба, обычно ржаного, в шипучий пробиотический напиток, который невероятно сытный (и немного алкогольный).
Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете сделать так, как это делают французы, и превратить его в насыщенный французский тост, добавив молока и яиц. То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто готовим из совершенно хорошего свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu».Это означает «забытый хлеб», то есть хлеб, который стал черствым и нуждается в небольшом оживлении, чтобы он стал подходящим для стола.
Русские придерживаются совершенно другого подхода к черствому хлебу, возможно, потому, что чаще всего оставшимся хлебом была темная и тяжелая буханка ржи. Когда жизнь дарит черствый ржаной хлеб, пора делать хлебный квас!
Что такое квас?
Квас — это традиционный восточноевропейский напиток, который восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше.Раньше, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем одну воду.
Квас не особо крепкий, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили. Кипящей стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать его безопасным, но не вкусным. Квас добавляет аромата, пробиотиков и приятного шипения с добавлением черствого хлеба и немного терпения.
Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и зелень, но в традиционном квасе преобладает сбраживаемый сахар из поджаренного ржаного хлеба. Свеклу, еще один продукт питания русских крестьян, часто добавляли для придания вкуса, но в наши дни вестернизированные версии рецептов свекольного кваса полностью исключают ржаной хлеб, вместо этого используется только свекла.
Когда чайный гриб стал настолько популярен как пробиотический напиток нового поколения, компании начали поиск других традиционных пробиотических напитков для модернизации и коммерциализации.В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых слегка ферментированных напитков с надписью «квас», но очень немногие из них действительно содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.
Как приготовить квас без дрожжей
Польза кваса для здоровья заключается в длительном медленном брожении, которое медленно разрушает питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью подавляет естественные культуры, и, хотя из этого получается быстро газированный напиток, это довольно неэлегантное решение.
Использование коммерческих дрожжей также не является исторически точным и позволяет получить гораздо более жесткий напиток. Что-то более суровое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…
Традиционные дикорастущие культуры кваса изначально возникли так же, как и закваска, а затем оттуда продолжали распространяться. Лучше всего начинать квас с ложки закваски. Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске будет более традиционной.(Если вы не хотите пробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его в магазине культур для здоровья или на Amazon.)
Добавление закваски в домашний квас.
При отсутствии закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.
Подсластители для приготовления кваса
Для получения более крепкого напитка с небольшой долей остаточной сладости, чтобы уравновесить кислые нотки лактобацилл, полезно добавить какой-нибудь подсластитель.Березовый сок или березовый сироп, полученный из березовых деревьев (аналогично очистке кленовых деревьев для кленового сиропа), являются традиционными, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже подойдет.
Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовят из березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает лечебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя.Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас коммерческим березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и прекрасный) вкус.
Березы используют как свежий сок, так и вареный сироп, как и клены.
Как приготовить квас
Первый шаг в приготовлении кваса — поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:
- Во-первых, он карамелизирует некоторые из сахаров, делая их более удобоваримыми для микробов.
- Во-вторых, он придает готовому квасу больше глубины вкуса и делает его более темным.
- И, наконец, он помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.
Если у вас есть ломтики хлеба, просто вставьте их в тостер, пока они не станут золотистыми (но не подгорят). После поджаривания эти ломтики вручную нарежут на кубики. Если у вас есть большая буханка, которая просохла, нарежьте хлеб кубиками, поместите его на противень и выпекайте при 350 в течение примерно 10 минут. Единица он очень сухой и поджаренный, но не подгоревший.
Поместите кубики хлеба в то, что вы используете для брожения.Большая чаша подойдет, но большая каменная банка немного аккуратнее. Добавьте остальные ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты / травы и т. Д.).
Накройте миску полотенцем или, если вы используете кувшин из каменной кладки, неплотно закройте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в сосудах-каменщиках, сейчас хорошее время, чтобы им воспользоваться, но в этом нет особой необходимости. Обычная крышка из двух частей или пластиковая крышка из каменной банки отлично подойдет, если вы не забываете ежедневно отрыгивать банку, чтобы не образовывалось слишком много газов.(Вы также можете просто неплотно закрыть банку, чтобы позволить воздуху выйти.)
Даже при использовании холодной закваски из холодильника у меня появлялись крошечные пузырьки, поднимающиеся в течение нескольких часов.
Когда готов квас?
Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы смесь достаточно забродила, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не позволяйте ей заквашиваться так сильно, что она становится слишком кислой. Традиционный квас был только слегка газированным, а пузырьки в готовом напитке были едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным газам с CO2, они, скорее всего, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.
В зависимости от температуры в доме, количества используемого сахара и активности закваски квас будет готов примерно через 2–7 дней. Через два дня попробуйте. Он должен быть слегка газированным, немного кисловатым и чуть сладковатым, с остаточными солодовыми нотками поджаренного хлеба. Если вы хотите получить более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, когда он будет готов, процедите домашний квас через мелкоячеистое сито и разлейте по бутылкам.
Как разливать квас в бутылки
Розлив кваса в бутылки способствует большей газированности, а хранение бутылок в холодильнике помогает предотвратить чрезмерное брожение и переброжение пива.Самый простой метод розлива кваса в бутылки — это процедить его в кувшины с крышкой, состоящей из двух частей, оставив около 1 дюйма свободного пространства. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно повышая карбонизацию.
Квас также можно разливать, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от флакона, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не карбонизировались.
Добавление дополнительной карбонизации в домашний квас
Как я уже говорил, традиционный квас слабо газирован. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения. Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахар, мед и т. Д.) Во время розлива в бутылки, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Перемешайте и плотно закройте бутылки.
Дайте им вырасти при комнатной температуре примерно 12-18 часов, а затем храните в холодильнике.Эти коммерческие дрожжи будут потреблять лишний сахар и быстро создавать карбонизацию, которая намного сильнее, чем может дать закваска.
Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не использовали в Средние века в Восточной Европе. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти с газировки на традиционный пробиотический напиток, то это все равно победа.
Выход: 1 литр (примерно)
Домашний квас — это традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба.Это игристый и освежающий напиток, идеальный для жаркого летнего дня.
Состав
- 6 стаканов воды (плюс еще, если необходимо)
- От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
- От 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. Д.)
- 2-4 столовые ложки закваски * см. Примечание
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)
Инструкции
- Доведите до кипения воду, сахар и приправы / изюм (если используете).Перемешайте, чтобы подсластитель растворился, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть примерно до 70-90 градусов (чуть теплее).
- Нарезать хлеб и поджарить его до состояния слегка пережаренного тоста (подрумяненного, но не подгоревшего).
- Поместите поджаренный хлеб и закваску в половину галлона каменной кувшины и залейте теплой жидкостью хлеб (убедитесь, что температура не превышает 90 градусов, чтобы избежать гибели культур). При необходимости добавьте воды, чтобы заполнить банку до уровня в 2,5 см от верха.
- Неплотно закройте банку крышкой и дайте ей побродить при комнатной температуре от 2 до 7 дней.
- Проверьте смесь и, когда она вырастет по своему вкусу, профильтруйте через мелкоячеистое сито.
- Разлить квас в стеклянные банки или бутылки Grolsch и хранить в холодильнике. Пить в течение 7-10 дней, этот напиток не выдерживает длительного хранения.
Банкноты
Закваска из диких дрожжей, а именно закваска на ржаной закваске, является традиционной культурой. Если этого не происходит, добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки и очень маленькую щепотку коммерческих хлебных дрожжей или пивных дрожжей.
Варианты рецептов кваса
После того, как вы освоите основной домашний квас, вариации бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и дает удовлетворительно сладкий и землистый вкус. Добавление трав также является традиционным, как и ингредиенты из диких кормов, такие как корень одуванчика, хвоя сосны и березовый сок.
- Рецепты кваса из диких кормов — включает вариацию для северо-восточных лесов и калифорнийской пустыни.
- Свекольный квас (без хлеба) — современный вариант этого безглютенового кваса, приготовленный без хлеба, только свекла в качестве источника сахара.
- Клюквенный квас — это следующий квас в моем списке, и он звучит особенно освежающе.
Связанные
,Квас — освежающий и полезный хлебный напиток — RusslandJournal.de English
В России квас веками был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие, так как в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты. Раньше почти каждый в России готовил квас самостоятельно.Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время квасом называли каждый кислый напиток. Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас», они обычно думают о хлебном напитке, который имеет приятный кисловатый вкус и аромат хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!
250 г (= 0.5 фунтов) | хлеб ржаной |
100 г (= 1/2 стакана) | сахар |
20 г | дрожжи |
2 л (= 10 чашек) | вода |
изюм (по вкусу) |
Проезд
Реклама
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла или в духовке до темно-коричневой корочки.
- Положите хлеб в большую миску и залейте кипятком. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 4 часа.
- Развести дрожжи в теплой воде. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Процедить хлебную смесь через сито или дуршлаг, выстланный марлей, и сохранить жидкость.
- Вмешать в жидкость сахар и дрожжи, накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10 часов. №
- Процедить квас через марлю в чистые бутылки, добавить в каждую пару изюма, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3 дня.
В России Квас (рус .: квас) на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ . Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто помогает почувствовать себя лучше , так как в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.
Раньше почти все в России готовили кваса самостоятельно.Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам куча рецептов . Тогда каждый кислый напиток назывался квас . Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас» , они обычно думают о хлебном напитке с приятным кисловатым вкусом и ароматом хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой.Просто попробуй и узнай!
Русские рецепты
Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирожных
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом
Русская кухня
Капуста — советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха — Рецепты Русской Пасхи
Квас
КвасПривет, в этом браузере отключен Javascript.В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/kvass/104597
Готово 15 минут
54 порции
ИНСТРУКЦИИ
Положите ломтики ржаного хлеба в духовку (200 градусов Цельсия) примерно на 45 минут, пока они не высохнут.Прокипятите 8 литров воды. Раскрошить подсушенный ржаной хлеб, опустить в кипящую воду примерно на 5 минут. Дать настояться воде и ржаному хлебу 4 часа, накрыв тряпкой. Раскрошите дрожжи за 15 минут до окончания 4 часов. Смешайте раскрошенные дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой водой. Дайте настояться 15 минут. Отфильтруйте смесь воды и ржаного хлеба через кухонное сито. Тщательно удалите всю воду из ржаного хлеба. Вымойте лимон и очистите его. Добавьте цедру лимона, сахар, дрожжи и мяту.Перемешайте раствор и дайте ему постоять (накрыть крышкой) на 8 часов. Просейте раствор (тряпкой). Разлейте это в бутылки. Положите изюм, немного цедры лимона и свежий лист перечной мяты в каждую бутылку, закройте бутылки и храните их в прохладном месте. Готово, когда изюм начнет плавать. Просеять еще раз в салфетке. Поместите квас в холодильник за 4 часа до употребления. Я взял этот рецепт из книги под названием dinerparty a la perestrojka. Однажды попробовала, на вкус было ужасно, но, наверное, из-за того, что ржаной хлеб почти подгорел.Это более или менее то описание, которое дает книга. Помните, что это рецепт для не пивоваров. В конце концов, это поваренная книга. Рецепт Автор: Рональд Линес От: Любимые кексы Мойры Ходг Файл ftp://ftp.idiscover.co.uk/pub/food/mealmaster/recipes/mmdja006.zip
ПРИМЕЧАНИЯ
Копировать
Квас 225 г сахара 1 лимон мятный 8 литров 2 ложки 500 г ржаного хлеба вода Теплая вода Дрожжи для приготовления пива 25 г дрожжей (в книге упоминается 2 Филиала Изюм 4 ложки Поместите ломтики ржаного хлеба в духовку (200 градусов Цельсия) примерно на 45 минут, пока они не высохнут.Прокипятите 8 литров воды. Раскрошить подсушенный ржаной хлеб, опустить в кипящую воду примерно на 5 минут. Дать настояться воде и ржаному хлебу 4 часа, накрыв тряпкой. Раскрошите дрожжи за 15 минут до окончания 4 часов. Смешайте раскрошенные дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой водой. Дайте настояться 15 минут. Отфильтруйте смесь воды и ржаного хлеба через кухонное сито. Тщательно удалите всю воду из ржаного хлеба. Вымойте лимон и очистите его. Добавьте цедру лимона, сахар, дрожжи и мяту.Перемешайте раствор и дайте ему постоять (накрыть крышкой) на 8 часов. Просейте раствор (тряпкой). Разлейте это в бутылки. Положите изюм, немного цедры лимона и свежий лист перечной мяты в каждую бутылку, закройте бутылки и храните их в прохладном месте. Готово, когда изюм начнет плавать. Просеять еще раз в салфетке. Поместите квас в холодильник за 4 часа до употребления. Я взял этот рецепт из книги под названием dinerparty a la perestrojka. Однажды попробовала, на вкус было ужасно, но, наверное, из-за того, что ржаной хлеб почти подгорел.Это более или менее то описание, которое дает книга. Помните, что это рецепт для не пивоваров. В конце концов, это поваренная книга. Рецепт Автор: Рональд Линес От: Любимые кексы Мойры Ходг Файл ftp://ftp.idiscover.co.uk/pub/food/mealmaster/recipes/mmdja006.zipПитание
Построчно просмотреть Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории / натрий / и т. Д.
Размер порции: 1 порция (20 г) | ||
На рецепт: 54 порции | ||
калорий : 17 | ||
Калорий из жиров: 0 (0%) | ||
Сумма за порцию | % DV | |
Всего жиров 0 г | 0% | |
Насыщенные жиры 0 г | 0% | |
Мононенасыщенные жиры 0 г | ||
Полиненасыщенные жиры 0 г | ||
Холестерин 0 мг | 0% | |
Натрий 0.2 мг | 0% | |
Калий 3мг | 0% | |
Всего углеводов 4,4 г | 1% | |
Пищевые волокна 0.1g | 0% | |
Сахар прочие 4,3 г | ||
Белок 0 г | 0% | |
При поддержке: База данных о питании Министерства сельского хозяйства США Заявление об ограничении ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием. |
калорий на порцию : 17
Получите подробную информацию о питании, в том числе пошаговую информацию о питании, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жир, натрий и многое другое.
,