Необыкновенно вкусный хрустящий хворост. Рецепт с пошаговыми фото
Можно взять растительное масло, но лучше, если у вас есть свиной, гусиный или утиный жир. Поверьте, вкус хвороста только выигрывает, если жарить на натуральных животных жирах. Я делала смесь — растительного масла и свиного жира.
Чтобы масла уходило поменьше — выберите удобную посуду, глубокую, с небольшим объемом. Например, я жарю в казанке, так как форма казанка позволяет в небольшом объеме масла качественно жарить хворост.
Теперь не забыть приготовить сахарную пудру, она нужна будет сразу же в процессе приготовления. Можно взять готовую, я делаю сама в кофемолке, нужно 1,5-2 ложки сахара для пудры.
Теперь вернемся к тесту. Я разделила его на четыре кусочка, расплющила в лепешки и раскатала очень тонко, как на домашнюю лапшу. Секрет вкусного хвороста еще и в этом — очень тонкая раскатка теста!
Теперь можно разрезать на полоски, сделать надрезы внутри, вывернуть и получить классическую форму хвороста, а можно сделать розочки — это более празднично и красиво!
Для розочек вырезаем бокальчиками и рюмочками разные по размеру кружочки, соединяем в центре надавливанием, делаем 4-5 надрезов по окружности.
Масло нужно как следует разогреть, хворост получится тогда, когда при опускании в масло тесто сразу начнет пузыриться. Жарить нужно с двух сторон, очень быстро, вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.
Складываем аккуратно хворост на блюдо, сразу же горячим посыпаем сахарной пудрой. Я люблю сладкий хворост, поэтому сыплю пудры много.
Из этого кусочка теста получилось два блюда с хворостом. Причем, если делать классический хворост полосками, получится больше по объему, а розочками — меньше. На вкус хворост — очень нежный и хрустящий.
Ну вот, если вам кажется, что в доме шаром покати и совершенно нечего есть, присмотритесь, может найдете яйцо, полстакана молочка и горстку муки?
Почти как в классическом «колобке»))
Рецепт приготовления вкусного хрустящего хвороста » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Удивительно, что я до сих пор не выложил рецепт хвороста. Исправляю это недоразумение. Я познакомился с этим лакомством на дне рождения своего друга, в глубоком детстве. Его бабушка вообще очень вкусно готовила всё, что касается сладостей, я запомнил это очень хорошо.
У нас дома мама на отрез отказалась готовить хворост, мотивируя это отсутствием возможности приготовить сахарную пудру. Сказано – сделано! Я договорился с родителями своего друга и взял у них на прокат кофемолку, чтобы измельчить сахар. Тут уж мама не смогла отвертеться. Конечно, сейчас мне ничего не мешает жарить это лакомство для своей семьи, тем более что его рецепт намного проще, чем многие думают. Да и есть у меня один секрет, которым я поделюсь ниже.
Ингредиенты:
два яйца
две столовые ложки водки или коньяку
чайная ложка соли
муки, до крутого теста
растительное масло для жарки во фритюре
сахарная пудра для посыпки
Разновидности хвороста:
Рецептов теста для хвороста, очень много. Но есть два отличающихся подхода. Его можно готовить из жидкого теста, для этого нужны специальные формочки и опыт. И бывает хворост из крутого теста, его готовить намного проще, о нём и пойдёт речь.Приготовление хвороста:
Взять большую миску, в неё разбить яйца. Добавить немного муки. Высыпать нужное количество соли. Вылить водку.
Замешать жидкое тесто. Добавляя муку, довести тесто до крутой консистенции, чтобы оно не липло к рукам.
Накрыть тесто миской, в которой его вымешивали и дать постоять 30 минут. Раскатать тонкий лист, прозрачный в прямом смысле слова. Нарезать лист на прямоугольники, ромбы, можно вырезать кругляшки.
Сформировать различные замысловатые и не очень изделия. Скажу прямо, я вообще предпочитаю жарить просто полоски, всё равно вкусно получается. По сему эстетические изыски оставляю на Вашей совести. Растительное масло нагреть до температуры 170 градусов Цельсия. Это приблизительно соответствует среднему нагреву плиты.
Жарить хворост во фритюре до образования красивого, золотистого цвета. Время жарки должно составлять около минуты. Если он жариться слишком быстро – это значит масло слишком горячее, он будет гореть и не будет хрустящим. Если масло слишком холодное, то хворост долго жарится и не очень сильно расслаивается. По этим признакам Вы сможете добиться оптимальной температуры масла. Жареный хворост выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы с него стекли остатки масла. Горячий хворост посыпать сахарной пудрой, для этого очень удобно пользоваться ситом.
И совсем забыл про секрет, который обещал. Когда у меня остаётся тесто для вареников, здесь можно ознакомиться с рецептом . Или тесто от пельменей, то я из него готовлю тот самый хворост. Получается очень вкусно. Эту рекомендацию можно рассматривать как ещё один рецепт теста.
Как только я успел нажарить хвороста, приехали дети с дачи. Я немножко замешкался, пока разбирал вещи, что-то ещё. А они пили чай. В итоге я успел съесть всего две хворостинки. Так что блюдо это особое, быстро исчезающее. Приятного аппетита! Кстати, появился у меня новый рецепт мягкого хвороста, тоже очень достойно.
Тонкий хрустящий хворост, классический рецепт пошагово | ХозОбоз
История возникновения блюда
Рецепт вкусного хвороста известен большинству русских кулинаров с начала 19 века. Блюдо греческого происхождения пользовалось большим спросом у крестьян, так как не требовало добавления дорогостоящих компонентов. Из-за внешнего сходства десерта с казахским чак-чаком его часто путают. В Украине простой рецепт хвороста повара применяют для приготовления пышных вергунов. Издавна рецепт хвороста активно используют монахи и православные верующие, строго придерживающиеся ограниченного питания во время постов. В данный момент проходит строгий великий пост, поэтому стоит взять на заметку простой рецепт домашнего хвороста.
С момента появления этого изумительно вкусного блюда на столах жителей Руси прошло много времени. Несмотря на появление множества новых разнообразных сладостей, многие кулинары по сей день используют рецепт тонкого хрустящего хвороста. Это лакомство имеет одноименное название с древесным материалом, необходимым для розжига костра, из-за хрустящей во время употребления вкусной основы. Чтобы все желающие отведать вкус необычного печенья смогли без возникновения сложностей приготовить десерт необычной формы, ХозОбоз решил продемонстрировать пошагово рецепт хвороста с фото.
Необходимые для создания вкусного десерта ингредиенты
- отборные куриные яйца — 2 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- водка – 20 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- растительное масло – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Процесс приготовления рецепта классического хвороста состоит из следующих этапов
- Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.
Разбейте яйца и интенсивно перемешайте их венчиком
- Добавьте необходимую норму сахарного песка.
Поместите в миску вышеуказанную меру сахара
- Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.
Поместите сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда
- Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.
Добавьте ванильный сахар, который можно заменить корицей
- Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.
Поместите в миску нужную меру водки
- Пропустите через сито пшеничную муку.
Просейте муку и добавьте ее в миску
- Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.
Тщательно перемешайте входящие в рецепт печенья хвороста ингредиенты и сделайте тугое тесто
- Тонко раскатайте тесто.
Сформируйте из теста пласт толщиной 3-5 мм
- С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.
Разрежьте тестообразный пласт на множество полосок с шириной 4-5 см
- В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.
В центре кондитерского изделия сделайте отверстие длиной не более 3 см
- Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.
Возьмите изделие за одну из баковых частей и проденьте ее через разрез
- Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.
Поместите растительное масло во фритюрницу или кастрюлю небольшого объема
- Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.
Поместите на 60 секунд печенье в наполовину готовом состоянии в кастрюлю с хорошо разогретым маслом
- Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.
мПоместите печенье на столовую салфетку и снабдите десерт сахарной пудрой
- Приятного аппетита.
Угощайте родных и близких
Вариации рецепта пышного хвороста
При желании приготовить постное блюдо необходимо исключить добавление сметаны или молока, часто встречающегося в рецепте хвороста. Пошагово можно сделать аналогичное печенье, но заменить растительное масло оливковым аналогом, а вместо водки использовать коньяк, виски или ром. Это потрясающе вкусное лакомство можно создать иным способом за счет приготовления жидкого густого теста с добавлением молока. Быстро вливая жидкую основу десерта в кипящее масло можно сделать хворост любой желаемой формы. В качестве украшения блюда можно применить глазурь, мелкоизмельченные орехи, кокосовую стружку или сладкую кондитерскую присыпку.
Польза блюда
Рецепт хвороста с фото поможет вам быстро приготовить вкусное и полезное для здоровья лакомство. Добавление натуральной сметаны, растительного масла и пшеничной муки предоставит возможность создать десерт без добавок консервантов и красителей, часто встречающихся в сладостях промышленного производства. Единственное предостережение – высококалорийное мучное изделие необходимо употреблять в умеренном количестве. Если вы не беспокоитесь о вероятности быстрого набора лишних килограмм веса, то можете спокойно наслаждаться изумительным вкусом этих сладостей.
ХозОбоз рекомендует сделать двойную порцию любимого многими с детства хвороста, так как после первой пробы аппетитно выглядящего и приятно пахнущего свежеприготовленного десерта от него быстро не останется следа на тарелке.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Хворост. Рецепты хвороста. Приготовление хрустящего печенья. Пошаговые рецепты с фото
Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, — его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» — вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.
Чтобы хворост получился воздушным и хрупким, в тесто добавляют ром, водку или спирт. Воздушности также немало способствуют молоко, сметана, яичный белок. Сахар в тесто для хвороста кладите крайне осторожно: если положить его слишком много, хворост получится не красивого золотистого цвета, а темного, не очень приятного. Еще один важный момент: чем меньше в тесте жидкости, тем больше хворост будет хрустеть.
Тесто для хвороста раскатывают очень тонко, толщиной в лезвие ножа (1-2 мм), и вырезают из него полоски, веточки, цветы (форма может быть любой). Жарят хворост в свином жире, топленом сливочном масел, оливковом масле. Маргарин, сливочное и растительное масло использовать не рекомендуется, потому что при нагревании он довольно сильно пенятся. В крайнем случае можно использовать рафинированное растительное масло.
Хворост погружают в кипящий жир и обжаривают до золотистого цвета, затем вынимают, кладут в сито или на бумагу, чтобы дают стечь лишнему жиру.
Подают хворост, обсыпав сахарной пудрой или облив медом.
Под разными названиями хворост присутствует во многих национальных кухнях, от французской до узбекской. Татары, например, называют его кош теле, узбеки – зангаза.
Читайте также:
Мастер-класс: как приготовить хворост
Хворост тонкий хрустящий: рецепт с фото
Каждому с детства знакомо такое лакомство, как хворост. Ещё его называют кребли или хрустики. Какое бы название не было, а суть остаётся одна — это всеми любимое сладкое печенье. Рецепт тонкого и хрустящего хвороста достаточно прост, он не потребует много времени, а необходимые продукты всегда найдутся на кухне.
Важно отметить, что секрет хрустящего хвороста заключается в добавлении некоторого количества крепкого спиртного. Это абсолютно не повлияет на вкус продукта, а лишь придаст ему нужную структуру.
I. Тонкий хрустящий хворост по типичному рецепту
Понадобится:
- один стакан муки
- два яйца
- одна большая ложка водки
- чуть-чуть соли (на кончике ножа)
Последовательность действий:
1. Вспенить яйца, добавить соли и водки. Помешивая, всыпать муку. Тесто должно получаться упругим, лишь слегка оставаться на руках.
2. Раскатывать тесто следует толщиной около двух миллиметров. Для удобства можно сначала разделить получившееся тесто на произвольное количество фрагментов и с каждым работать по отдельности. Вкус хвороста может зависеть от толщины.
3. Сделать из теста небольшие прямоугольники, чтобы несколько штук свободно помещалось на сковороду. В середине у всех сделать прорез и вывернуть через него уголки.
4. На разогретую сковороду, обильно политую маслом, выложить несколько заготовок и жарить до появления румянца.
Можно готовить хрустящий хворост даже в кастрюле, как в своеобразной фритюрнице. Тогда потребуется большее количество масла, чтобы оно полностью закрывало прямоугольники. Тесто в таком случае должно быть максимально тонким, зато время приготовления сократится до 30 секунд.
5. Желательно промакнуть изделия бумагой, чтобы избавиться от масляных излишков.
6. Заключительный шаг — украшение сахарной пудрой.
II. Тонкий хрустящий хворост, рецепт со сметаной
Выпечка с добавлением молочных продуктов — обычное дело. Будь то молоко, кефир, сметана или сливки. Все они дают тесту насыщенность и упругость. Разберём рецепт хвороста со сметаной.
Ингредиенты:
- два куриных яйца
- две больших ложки сметаны (чем жирнее она будет, тем лучше)
- две больших ложки сахара
- соль (на кончике ножа)
- четыре чайных ложки водки
- один стакан муки
Помимо водки подойдёт для использования в тесте виски или коньяк.
Приготовление:
1. Ко взбитым яйцам положить сметану, вмешать водку, сахар и немного соли. Высыпать муку, продолжая помешивать. Плотность теста должна быть достаточно сильной.
2. Раскатать тесто. Можно предварительно разделить получившееся тесто на несколько фрагментов и работать с каждым по отдельности.
3. Вырезать прямоугольники около 10 сантиметров в длину, посреди каждого сделать отверстие и вытянуть через него уголки. Чем больше раз вывернуть прямоугольник, тем фигурнее получится хворост, главное не переборщить.
4. На разогретую сковороду выложить несколько заготовок и жарить в большом количестве масла до появления румяности.
Загрузка…
5. Промакнуть хворост салфеткой и выложить на блюдо.
По сравнению с предыдущим рецептом, хворост из сметанного теста будет более пышным и нежным, тогда как классический — более хрустящим.
III. Рецепт хрустящего хвороста на кефире
Хоть водка и была упомянута как ингредиент, требующийся для придания хруста этому печенью, всё-таки есть способы его готовки без алкоголя. Например, на кефире.
Необходимые продукты:
- одно яйцо
- две больших ложки растительного масла
- чуть-чуть соли (на кончике ножа)
- пол чайной ложки соды
- три стакана муки
- три больших ложки сахара
- один стакан кефира
- ванильный сахар (факультативно)
Приготовление:
1. Вспенить яйцо, перемешать его с солью, сахаром, содой, залить кефир и растительное масло. Не переставая мешать, насыпать муку. Тесто по этому рецепту будет лучше, если поставить его на 20 минут в тёплый уголок.
2. Раскатать тесто до толщины около двух миллиметров.
3. Разделить его на прямоугольные дольки, в каждой сделать продольный вырез и вывернуть края каждого прямоугольника через отверстие.
4. На раскалённую сковороду с большим уровнем масла выложить несколько заготовок и жарить до появления румяности. Между заготовками должно быть достаточное расстояние, иначе они могут слипнуться, увеличившись в размерах во время жарки.
5. Промакнуть хворост салфеткой и подавать, украсив сахарной пудрой.
Выпечка по данному рецепту будет отличаться ещё большей воздушностью за счёт использования кефира и соды.
IV. Хворост на молоке (без добавления алкоголя)
Ещё одна вариация приготовления лакомства потребует немного молока.
Необходимые компоненты:
- две больших ложки молока
- два яйца
- полторы больших ложки растительного масла
- сто граммов сахара
- чуть-чуть соли (на кончике ножа)
- пятьсот граммов муки
Приготовление.
1. Вспенить яйца, смешать их в миске с молоком и растительным маслом, добавить сахара и соли. Засыпать муку и размешать до появления массы без комков. Тесто не станет прилипать к рукам из-за использования масла.
2. Сделать из теста тонкий пласт.
4. Обжарить с обеих сторон до образования румянца.
5. Убрать излишки масла бумажным полотенцем и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Украшать хворост можно также какао-порошком, корицей, мускатным орехом, кокосовой стружкой — всем, что удастся раздобыть на кухне. Этот вкусный и довольно простой рецепт тонкого и хрустящего хвороста станет украшением любого чаепития, даже самого праздничного.
Загрузка…
Загрузка…
Рецепт приготовления тонкого хрустящего хвороста
3 порции
50 минут
285 ккал
5/5 (1)
Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ.
Сладкий хворост наверняка знаком многим еще с детства. Готовится он очень просто, а получившиеся хрустящие ломтики в сочетании с сахарной пудрой просто тают во рту.
Хворост можно приготовить на каждый день или для детского праздника. Дети с удовольствием едят эти сладкие бантики и всегда просят приготовить еще.
Я предлагаю вам ознакомиться с разными рецептами и способами приготовления хвороста, которые в нашей семье используются уже очень много лет.
Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, лопатка, миска, шумовка, вилка, нож для пиццы, скалка или машинка для лапши, бумажные полотенца.
Ингредиенты
мука | 140 г |
коньяк или водка | 25 мл |
яйцо | 1 шт. |
сахарная пудра | по вкусу |
растительное масло | 130 мл |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в миску 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки.
- Добавляем к яйцу 25 мл коньяка или водки и хорошо перемешиваем.Знаете ли вы? Алкоголь нужен для того, чтобы тесто получилось хрустящим, но в процессе приготовления он полностью испарится, поэтому такое печенье можно давать детям. Затем небольшими частями всыпаем 140 г муки. Муку предварительно нужно просеять. Перемешиваем все вилкой, а когда станет трудно мешать, вымешиваем тесто руками до однородности.
- По мере необходимости подпыляем стол мукой. Готовое тесто должно быть довольно плотным. Оставляем его на 10 минут, а затем можем переходить к формированию хвороста.
- Тонко раскатываем тесто при помощи машинки для лапши или скалки. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится хворост.
- Тесто будет достаточно тонким, когда при нажатии пальца на нем не будет оставаться отпечаток.
- Нарезаем его на прямоугольники при помощи ножа для пиццы.
- Затем делаем по центру каждого прямоугольника надрез и выворачиваем один край теста через него.
Также с помощью машинки для лапши можно нарезать часть теста широкими или тонкими полосочками.
- В толстостенную кастрюлю наливаем 130 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
- Кладем хворост в раскаленное масло и обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны.
- Готовое печенье вынимаем на тарелку с бумажной салфеткой.
- Точно также жарим соломку из теста, но для ее приготовления понадобится всего 5-7 секунд на каждую сторону.
- Горячий хворост посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к чаю.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится тонкий, хрустящий хворост по этому рецепту.
Рецепт тонкого, хрустящего хвороста без водки и яиц
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 250 ккал.
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода, миска, шумовка, нож, скалка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
вода | 250 мл |
мука | 600 г |
соль | 1 щепотка |
сахарная пудра | по вкусу |
растительное масло | 110 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешиваем 250 мл холодной воды и 1 щепотку соли. Перемешиваем воду ложкой, чтобы растворилась соль.
- Затем постепенно всыпаем 600 г пшеничной муки и вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и нелипким. Если тесто прилипает, можно добавить еще немного муки.
- Для того чтобы с тестом было удобнее работать, делим его пополам и поочередно раскатываем каждую часть при помощи скалки. Его нужно раскатать очень тонко, чтобы хворост получился хрустящим.
- Режем тесто ножом на тонкие полоски.
- Затем разрезаем полоски на 3 одинаковых части. В центре каждого прямоугольника делаем маленький надрез и выворачиваем через него один край теста.
- В глубокой сковороде или казане раскаляем 110 мл растительного масла. Выбирайте рафинированное масло без запаха. Когда масло раскалится, выкладываем туда хворост и жарим с двух сторон до румяного цвета.
- После этого вынимаем его на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.
- Пока хворост горячий, присыпаем его сахарной пудрой.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть подробное видео с пошаговым приготовлением постного хвороста.
Рецепт тонкого хрустящего хвороста в форме розочки с фото
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 255 ккал.
Кухонные принадлежности: казан или толстостенная кастрюля, миска, нож, скалка, бумажные полотенца, вилка.
Ингредиенты
вода | 400 мл |
яйца | 4 шт. |
соль | 3 г |
сахар | 405 г |
разрыхлитель | 3 г |
мука | 360 г |
растительное масло | 330 мл |
мед | 280 мл |
сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовим тесто для печенья. Смешиваем 360 г муки, 3 г разрыхлителя, 3 г соли и 5 г сахара. Затем разбиваем туда 4 яйца и замешиваем эластичное тесто.
- При помощи скалки максимально тонко раскатываем тесто.
- Далее нарезаем его тонкими полосками.
- В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 330 мл растительного масла. Накручиваем полоску теста на вилку и опускаем в раскаленное масло. Жарим хворост до румяного цвета.
- Далее приготовим сахарный сироп. Смешиваем 400 г сахара и 400 мл воды. Полученную смесь постоянно помешиваем и доводим до кипения. Варим сироп около 15 минут. В готовый сироп добавляем 280 мл жидкого меда и снова доводим до кипения.
- Когда хворост немного остынет, поливаем его медовым сиропом и по желанию украшаем сахарной пудрой.
Видеорецепт
Чтобы более подробно увидеть технику приготовления хвороста в форме розочки, предлагаю посмотреть видео.
Другие возможные варианты приготовления
- Я поделилась с вами самыми простыми рецептами приготовления хвороста, с которыми справятся даже начинающие кулинары, но есть и другие варианты приготовления этого замечательного лакомства.
- Очень популярен хворост из теста на молоке, кефире или сметане. Также его готовят из жидкого теста и жарят при помощи специальных формочек, которые опускают сначала в тесто, а затем в кипящее масло. Такая выпечка получается невероятно хрустящей и просто тает во рту.
- Тесто можно скручивать спиральками, розочками или жарить обычными полосками, все зависит от вашего желания и количества свободного времени.
Украсить печенье можно сахарной пудрой, какао-порошком или жидким цветочным медом. - Если вам понравились мои рецепты, посмотрите также, как готовится хворост из теста на кефире или очень пышный —хворост на сметане—. Также не могу не упомянуть —классический рецепт хвороста— и широко распространенный рецепт этого печенья —на молоке—. А еще можно приготовить невероятно хрустящий и тонкий —хворост из теста на водке—.
Обязательно приготовьте это лакомство для своих родных и напишите свои впечатления в комментариях. С нетерпением жду ваших отзывов. До новых встреч!
Классический хворост, хрустящий на водке – рецепт
Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.
Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1/5 ч.л.;
- Водка – 1 ст.л.;
- Мука – 200 г;
- Сахарная пудра – 3 ст.л.;
- Масло растительное для выпекания – 160 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 35 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 15 мин.
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 414 ккал
Белки 6,4 г | Жиры 24 г | Углеводы 41 г
Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.
Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.
Подсыпаем к ним соль.
Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.
В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.
Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.
Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.
Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.
Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.
В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.
Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.
Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!
Советы:
- Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
- Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
- Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
- Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
- Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.
Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.
Хворост тонкий хрустящий — рецепт
Ветки — очень простое и вкусное лакомство, знакомое с детства. Рецепты тонкого хрустящего хвороста без водки и с ее добавлением ждут вас ниже.
Хворост тонкий на йогурте — рецепт
Состав:
- мука просеянная — 3 стакана;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 40 мл;
- сода — щепотка;
- сахарный песок — 125 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра для посыпки;
- масло для жарки во фритюре.
Подготовка
В посуде разбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошо взбиваем, добавляем кефир, соль, соду и растительное масло. Сначала просеиваем муку, а затем добавляем ее к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте — тесто должно получиться мягким. Оставляем на полчаса для отдыха, накрыв полотенцем. После этого разделите его на 2 части и тонко раскатайте. Затем нарезаем его небольшими кусочками, прямоугольниками, а в середине делаем небольшой надрез, через который проворачиваем один конец.Готовые продукты обжарить на раскаленном масле. А чтобы готовые продукты были менее жирными, после того, как они будут готовы, складываем их в дуршлаг или бумажные полотенца. А потом через ситечко перетираем сахарную пудру.
Тонкое хрустящее горло с водкой — рецепт
Состав:
- яйца куриные большие — 2 шт .;
- мука высшего сорта — 170 г;
- соль — ¼ ч. Ложки;
- водка — 1 ст. ложка;
- масло растительное для фритюра — 250 мл;
- Сахарная пудра для посыпки.
Подготовка
Сначала в миску вбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем соль, а потом водку. Благодаря этому ингредиенту тесто будет хрустящим. А весь содержащийся в нем спирт будет улетучиваться при жарке во фритюре, поэтому его смело можно давать детям. Итак, затем всыпаем примерно полстакана муки и тщательно перемешиваем. Оставшуюся муку всыпают не сразу, а постепенно, при этом перемешивая компоненты. В результате этих действий тесто станет достаточно эластичным.Делим его на несколько частей, раскатываем на пластинки и разрезаем на прямоугольники или ромбики. Сильно большие куски не стоит, так как в процессе варки они увеличатся в объеме. Эти заготовки лучше жарить во фритюрнице. Если такого приспособления нет, то и с этой работой отлично справится кастрюля или кастрюля. Готовый хворост опускаем в кипящее масло и обжариваем около 40 секунд. А после складываем в миску и через ситечко растираем сахарную пудру, в которую при желании можно добавить ванильный сахар.
Хворост тонкий на молоке — рецепт
Состав:
- мука высшего сорта — 180 г;
- молоко — 1 ст. ложка;
- яйца сырые — 2 штуки;
- сахарный песок — 25 г;
- масло растительное.
Подготовка
Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают миксером или блендером. Добавляем молоко и продолжаем взбивать. Затем всыпать сахар, просеянную муку и соль.Все тщательно перемешиваем до однородного густого теста. Выкладываем его на рабочую поверхность, слегка притрасив ее мукой, и раскатываем тесто в тонкий пласт. Делим его на прямоугольные части, делаем по центру выемку и через них выворачиваем края. Для жарки продуктов нам понадобится глубокая толстостенная сковорода. В него наливаем около 500 мл растительного масла и когда оно достаточно нагреется, опускаем в него наши заготовки. Когда хворост приобретет красивый золотистый цвет, аккуратно с шумом выньте его и разложите на бумажных салфетках.Когда хворост немного остынет и высохнет, поместите его на большую плоскую тарелку с горкой и присыпьте сахарной пудрой.
Хворост тонкий хрустящий без яиц — рецепт
Состав:
- водка — 60 мл;
- вода — 500 мл;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- мука — 800 г;
- Масло растительное для жарки.
Подготовка
В воду влить растительное масло, водку и размешать, постепенно всыпая муку и замешивая тесто.Накрываем и даем отдохнуть четверть часа. А затем раскатать тонким пластом и нарезать кусочками нужной формы и размера. Осторожно положить их в кипящее масло и обжарить до приятного румяного цвета.
Хрустящий «Хворост» на минеральной воде. Хворост для минеральной воды Хворост для минеральной воды рецепт
Его рецепт очень прост, и все готовится легко и быстро. Получается очень вкусно!
Продуктов:
1. Мука — 3 стакана
2. Минеральная вода — 1 стакан
3.Сахар — 1 ч. Ложка
4. Соль — 1 щепотка
5. Водка — 3 ст. ложки
6. Сметана — 1 ст. ложка
7. Масло растительное -0,5 л
Сироп:
1. Сахар — 1 стакан
2. Вода — 2/3 стакана
3. Мед — 1 чайная ложка
Как варить хворост на минеральной воде:
Варить сироп на огне, постоянно помешивая, пока жидкость не начнет выходить пузырями.
В миску насыпать муку, сделать углубление. В лунку залить сметану, минеральную воду, водку, соль, сахар и все хорошо перемешать ложкой.
После замеса до эластичности на столе присыпается мукой. И пусть тесто теперь немного полежит под салфеткой. Затем снова замесите.
Затем раскатываем — до 1 мм. Чтобы было легче раскатывать, тесто лучше разделить на 5 более мелких кусочков. Получившаяся тарелка не очень тугая, но и не слабая, скатываем в рулет.
Берем острый нож и разрезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. Чтобы тесто не закрутилось при дальнейшем жарке, немного защипните свободный край до самого последнего витка теста.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (около 0,5 л), обжарьте сформированные кусочки с двух сторон до вкусной румяной корочки. При жарке кусочки рулета приоткрываются и получатся слоистые.
Положите обжаренный хворост на бумажное полотенце, чтобы впитать оставшееся масло.
В сироп нужно окунуть уже немного остывшую пахлаву, чтобы не исчез «хруст».
Сверху посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Этот хворост на минеральной воде может быть вам знаком под названием «медовая пахлава».
Рецепт очень простой и все готовится легко и быстро. Получается очень вкусно! Если хотите хрустеть, то читайте рецепт.
Ингредиенты для изготовления хвороста:
● 3 стакана муки
● 1 стакан минеральной воды
● 1 чайная ложка сахара
● 1 щепотка соли
● 3 столовые ложки водки
● 1 столовая ложка сметаны (по желанию, но я добавляю)
Готовим хворост:
В миску насыпать муку, сделать углубление.В лунку залить сметану, минеральную воду, водку, соль, сахар и все хорошо перемешать ложкой.
Затем вымесить до эластичности на присыпанном мукой столе. И пусть тесто теперь немного полежит под салфеткой (чтобы не образовалась корочка). Затем снова замесите.
Берем острый нож и разрезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край немного прищипывала до самого последнего витка теста.)
Нагрейте растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковороде, обжарьте сформированные кусочки с двух сторон до вкусной румяной корочки. При жарке кусочки рулета приоткрываются и получатся слоистые.
Положите обжаренный хворост на бумажное полотенце, чтобы впитать оставшееся масло.
В сироп нужно окунуть уже слегка остывшую пахлаву, чтобы не исчез «хруст».
Сверху посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Сироп:
● 1 стакан сахара
● 2/3 стакана воды
● 1 чайная ложка меда
Готовить на огне, постоянно помешивая, пока жидкость не начнет выходить пузырями.
* Сначала боялась, что тесто при скручивании слипнется, поэтому смазать раскатанный пласт маслом. Когда масло вдруг кончилось, последнюю порцию теста пришлось немного присыпать мукой и раскатать на свой страх и риск. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Обжаренные во фритюре кусочки раскрываются еще красивее! Обратите внимание и на это.
Приятного аппетита!
Уважаемые кулинары, представленную нами выпечку можно сравнить со всем знакомой медовой пахлавой, которую также готовят на минеральной воде.Это лакомство очень просто приготовить. На такую выпечку уйдет совсем немного времени. У нее прекрасный вкус. Если есть желающие приготовить хрустящий десерт, мы дадим вам его рецепт.
Перечень необходимых товаров
- Соль — 1 щепотка
- Сметана (по желанию) — 1 столовая ложка
- Минеральная вода — 200 мл
- Масло подсолнечное (для жарки) — 0,5 литра
- Мука пшеничная — 600 гр
- Сахар — 1 чайная ложка
- Водка — 3 столовые ложки
Подходящие продукты для приготовления сиропа
- Мед — 1 чайная ложка
- Вода — 2/3 стакана
- Сахар — 200 гр
Приступим к приготовлению
- Для начала нужно взять глубокую емкость, например таз.Насыпьте в нее всю пшеничную муку и сделайте в центре небольшое отверстие.
- Вливаем сметану, водку и минеральную воду. Сюда же добавляем сахар и соль. Возьмите столовую ложку и хорошо перемешайте.
- Замешиваем тесто. Он должен быть довольно эластичным. Когда тесто готово, поместите его в миску, накрытую тонкой тканью. Оставьте на некоторое время постоять.
- Берем и еще раз месим.
- Теперь возьмите скалку и раскатайте весь кусок теста в тонкий пласт, толщиной около 1 мм.Вы можете разделить все тесто на 5-6 меньших кусочков и раскатать каждый кусок отдельно. Так будет намного удобнее.
- Раскатываем раскатанный пласт теста, делая из него рулет.
- Далее нужно разрезать рулет на кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый. Резать нужно ножом под углом 45 градусов.
- Рулет из теста может раскрываться во время жарки. Чтобы этого не произошло, последним поворотом защипните его край.
- Теперь ставим сковороду на огонь и вливаем в нее все подсолнечное масло… Нагрейте хорошо.
- Обваливаем наши рулетики в масле и обжариваем с каждой стороны, пока они не приобретут позолоченный оттенок.
- Во время жарки рулеты раскладываются, в результате получается слоеная выпечка.
- Чтобы лакомство не было слишком жирным, сразу после жарки положите его на салфетку или бумажное полотенце. Бумага впитает излишки масла.
- Приготовление сиропа. Поместите все ингредиенты, перечисленные для сиропа, в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Сразу же мешайте.Не прекращайте делать это, пока жидкость не начнет пузыриться. Выключите огонь и отставьте кастрюлю.
- Дайте «хворосту» немного остыть и окуните каждый кусочек в сироп.
- Готовое лакомство измельчите с орехами, которые вы должны были предварительно измельчить. Также можно использовать сахарную пудру.
Когда я впервые приготовил эту «Кисть», у меня возникли некоторые сомнения, что тесто может слипаться и не раскладываться во время жарки. Взяв сливочное масло, намазал им раскатанное тесто.Но у меня было немного этого. Как только он закончился, она сделала ход конем — посыпала мукой последнее тесто и раскатала рулет. Дорогие друзья, вы можете быть удивлены, но те кусочки, которые были измельчены мукой, а не смазаны маслом, вышли намного лучше. Советую поступить так же.
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться рецептом этой хрустящей выпечки с друзьями!
Приготовим сегодня вкусный, хрустящий постный хворост на минеральной воде! Не будем использовать водку в качестве разрыхлителя — здесь ее заменят пузырьки газа.Мы также можем обойтись без продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на это, хворост получится воздушным, ничем не уступающим по вкусовым качествам, и!
Итак, этот хворост на минеральной воде постный, поэтому для придания тесту аппетитного оттенка (как, например, при использовании яиц) решила добавить немного куркумы. Не стоит употреблять его в больших количествах, к тому же он имеет свой вкус и довольно оригинален. В небольших количествах он не только хорош для покраски, но и очень полезен. Однако при желании можно обойтись и без ее участия.
Количество сахара и соли в тесте также можно регулировать по желанию. Не вижу смысла делать его заведомо сладким, ведь готовые изделия обильно присыпаны сахарной пудрой. Запекать без соли не очень люблю) Ведь вкус получается менее интересным и как-то однообразно, плоско …
Хочу обратить особое внимание на то, что постный хворост на минеральной воде означает воду газированную. За счет газа выпечка получается не липкой, а воздушной! Помните, я уже делилась с вами на страницах сайта Выпечки-онлайн? Пройдите по ссылке и посмотрите, насколько эти блинчики задорные! 😉
И сразу запомнился интересный способ приготовления! Если убрать из рецепта сливочное масло или заменить его постным маргарином (исключительно на растительные жиры), то эта вкуснятина подойдет и для постного стола.Как видите, газировка может служить прекрасной основой для приготовления различных кондитерских изделий, ведь эти пузырьки творят чудеса 😉
На этот раз я не только посыпал постный хворост минеральной водой с домашней сахарной пудрой (с помощью измельчителя из набора блендера), но и подал вместе с ним. Я готовлю его каждый год, и он всегда идет нам на ура! А можно залить сгущенкой или сметаной. Или вообще не думать об этом, потому что без всего эти скрученные сладости очень быстро разойдутся только с чаем, кофе или какао.
Ну что ж, приступим! Готовим постный хворост на минеральной воде. Рецепт с фото пошагово перед вами!
Состав:
Для теста:
- Вода минеральная газированная — 300 мл
- соль — 0,75 ч. Л.
- сахарная пудра / сахар — 1 ст.
- куркума (при желании) — 0,3 ч. Л.
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- мука пшеничная в / с — около 550 г (~ 4,5 стакана) *
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- сахарная пудра для сервировки — 100 г
- желе из красной смородины — по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное для фритюра — 350 мл
Решил начать с сахара.К тому же на момент подготовки у меня были только кусочки. Растирал в порошок блендером на максимальной скорости.
В миску для замеса теста налила газированную минералку, насыпала порошок, посолила и положила куркуму. Перемешивайте до полного растворения основных ингредиентов.
Мука просеянная до жидкой массы. При замешивании теста для постного хвороста на минеральной воде лучше всыпать не всю муку сразу, а по частям. Кроме того, вы можете потерять разное его количество, поскольку пшеничный глютен иногда очень сильно различается и зависит от многих факторов (сезона, климата и т. Д.).).
Ближе к концу замеса залила растительное масло. Тесто должно быть мягким, практически нелипким и не забиваться мукой.
Для удобства разделил тесто на несколько частей. Раскатала пластом, острым ножом (можно посыпать мукой) нарезала прямоугольниками шириной 2-3 см. Длина может быть любой — хочешь сделать узкие длинные веточки, разрежь на 15 см, если ты хотите компактные на два хруста — разрежьте на 6-8 см.
Ножом проделал внутри прямоугольников прорези.Она проворачивала через них свободный край теста. Обычно это 1, 2 или 3 витка — чем их больше, тем более хрустящим будет тощий хворост на минеральной воде.
Заготовки кладу в горячее масло. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
Разложите шумовкой на бумажном полотенце, чтобы он впитал излишки жира.
Потом уже готовые закуски присыпала сахарной пудрой!
Тогда я решил дополнить постный хворост на минеральной воде очень ароматным кисло-сладким витамином!
Вкусно! Ммммм! .. Сохраните рецепт себе в любом удобном месте, в закладках браузера или на стене социальной сети, и используйте его во время Великого поста и не только. Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Baking-online по адресу,
фирменных блюд местной кухни, или что обязательно стоит попробовать в Крыму | Чем заняться
Путешествовать без дегустации местной кухни? Нет, это не может быть полным. Повсюду местные блюда как нельзя лучше раскрывают этнический колорит — привычки и пристрастия, вкусы и ароматы.И Крым не исключение. Здесь можно и нужно попробовать традиционные блюда разных народов, населяющих полуостров.Караимская, крымско-татарская или настоящая черноморская кухня: в Крыму много разных национальных кухонь, повсюду кафе и рестораны с их кулинарными изысками. В помощь туристам рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия на полуостров.
Крымские пирожки: чебуреки и янтыхи
Чебуреки — национальное блюдо крымских татар, каждый должен хотя бы раз попробовать его.Их готовят и подают в ресторанах, кафе, закусочных и кондитерских во всех частях полуострова. Чебурек — вкусные и хрустящие пирожки из пресного теста, фаршированные рубленым или мелко нарезанным мясом со специями, или брынзой (мягкий сыр из овечьего молока), или даже овощами. Чебуреки обжариваются во фритюре в большом количестве сливочного масла. Только здесь, в Крыму, жарят самые «правильные» пирожки, которых больше нигде не найдешь.
Если вы предпочитаете более диетическое питание и заботитесь о своем весе, то угощайте себя янтых.По сути, это тот же чебурек, но обжаренный на раскаленной сковороде без масла. Вкусно и сытно, почти без жира.
Устрицы, кефаль и морепродукты
Побывать на Черном море и не попробовать настоящие черноморские морепродукты? Невозможно! Авторские блюда из рыбы, мидий и других морепродуктов предлагают здесь в каждом курортном городе и поселке.
Большинство кафе и ресторанов черноморской кухни находится в Севастополе, Балаклаве и на Южном берегу Крыма. Здесь готовят блюда из всевозможных устриц, мидий, рапаны и местной рыбы.Кстати, морепродукты здесь можно пообедать даже на берегу — достаточно покататься на морской лодке с рыбалкой и попросить капитана позаботиться о еде. Будьте уверены, лучшего угощения, чем свежевыловленные и свежеприготовленные морепродукты, вы не найдете!
Устрицы — особый крымский деликатес, выращивается на местных подводных устричных фермах. А если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты — обязательно оцените их пикантный вкус. А также попробуйте свежую черноморскую рапану, мидии и популярное местное блюдо — плов с черноморскими мидиями.
Тандури Самса
Одно из самых популярных блюд Крыма — тандури-самса пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из самых распространенных крымских пирогов, здесь самсу продают буквально на каждом углу. Его готовят в тандыре — бочковой или конусообразной печи с огнем внизу, а для приготовления самса приклеивается к ее нагретым стенкам.
Тесто не жареное, а запеченное и нежирное. А мясо внутри пропитывается бульоном.
Кибины караимов
Это блюдо готовит один из крымских народов — караимы.Пирожные в форме полумесяца размером около 10 см, в основном из слоеного теста с начинкой из мелко нарезанной говядины или баранины. Благодаря этому блюду Крым вошел в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные торты и пироги.
Караимские пироги занимают третью позицию в списке гастрономических предпочтений россиян.
Восточные сладости
Медовая пахлава (пахлава), рахат-лукум (вроде рахат-лукума — разновидность мармелада), чак-чак, печенье «хворост» и парварда — самые популярные местные деликатесы.Нежную пахлаву готовят с орехами и сухофруктами, запекают в духовке и щедро поливают медом. Хрустящее тесто «хворост», наоборот, обжаривается в масле, присыпается сахарной пудрой или покрывается медом и украшается орехами.
Оригинален и местный рахат-лукум, например, с сосновыми почками, с фундуком или лепестками роз. Это вкусные и сладкие восточные деликатесы, которые предлагают на курортах. Помогите им оценить вкус!
Варенье из инжира, розы и лаванды
Варенье из крымских роз — одна из визиток полуострова.Лепестки с розовых полей здесь собирают вручную. Так что это настоящий деликатес «ручной работы». Оригинальное варенье из роз очень нежное, от него исходит тонкий аромат роз.
Не менее ароматным является варенье из лаванды. Это настоящая кладезь полезных веществ, помогает предотвратить ряд заболеваний. Также непременно стоит попробовать настоящее инжирное варенье в Крыму. Это невероятно вкусное лакомство, полезное для сердца, сосудов. Укрепляет кости и зубы.
Инжир также сильно укрепляет иммунитет, поэтому обязательно возьмите с собой несколько банок разного крымского варенья — на зиму.
Крымский мед
В теплом Крыму растет много нектароносных растений, поэтому здесь хорошо развито производство этого вкусного и полезного продукта. Есть несколько видов меда: мед горных трав, мед шалфея, ароматный липовый мед, кориандр и даже мед лаванды. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств.
Здесь производят и продают мед в розницу и оптом. А перед продажей предлагают абсолютно бесплатно продегустировать разные виды своей продукции.Так что здесь вполне можно наесться меда и привезти домой банку-другую в качестве крымского сувенира.
Крымские сыры
Сегодня в Крыму действует ряд хозяйств по производству молочной продукции, в частности, сыров. Пока сыроварни небольшие, они представлены не во всех розничных сетях страны, но у них есть своя, и уже немаленькая, потребительская база. Они предлагают экскурсии с дегустацией различных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности.
Кстати, на крымских сырзаводах производятся не только популярные вкусные твердые сыры, адыгейские сыры и сыры сулугуни, но и элитные сорта сыров с плесенью. А если вы цените органические фермерские продукты — милости просим.
Крымские вина
Вкус крымских вин неповторим. Кажется, в них есть нотки крымских трав. На полуострове много виноделен, предлагающих широкий выбор вин. Среди крупнейших виноделен Массандра, Новый Свет, Инкерман, Солнечная долина, Золотая лощина, Магарач, Сатера.
Есть и небольшие предприятия, производящие одинаково вкусные напитки. Любители дегустации вин могут совершить винный тур по Крыму, посетив несколько из них по очереди.
Хрустящая корочка на минеральной воде
Представленную нами выпечку можно сравнить со всем знакомой медовой пахлавой, которая также готовится с помощью минеральной воды. Это лакомство очень просто в приготовлении. Эта партия займет совсем немного времени. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.Если вы хотите приготовить хрустящий десерт, воспользуйтесь этим рецептом.
Список ингредиентов:
• Соль — 1 щепотка
• Сметана (по желанию) — 1 столовая ложка
• Минеральная вода — 200 мл
• Подсолнечное масло (для жарки) — 0,5 литра
• Пшеничная мука — 600 гр
• Сахар — 1 чайная ложка
• Водка — 3 столовые ложки
• Подходящие продукты для приготовления сиропа
• Мед — 1 чайная ложка
• Вода — 2/3 стакана
• Сахар — 200 гр
Процесс приготовления
1.Возьмите глубокую емкость, например таз. Всыпьте в него всю пшеничную муку, а в середине проделайте небольшую ямку.
2. Влить сметану, водку и минеральную воду. Добавьте сюда сахар и соль. Возьмите столовую ложку и хорошо перемешайте.
3. Сделайте тесто. Он должен быть достаточно эластичным. После того, как тесто будет готово, поместите его в миску, накрытую тонкой тканью. Оставьте на некоторое время постоять. Возьмите и снова перемешайте.
4. Теперь возьмите скалку и раскатайте весь кусок теста в тонкий пласт, толщиной примерно 1 мм.Вы можете разделить все тесто на 5-6 более мелких кусочков и раскатать каждый по отдельности. Так будет намного удобнее.
5. Раскатайте раскатанный пласт теста, сделав из него рулет.
6. Разрежьте рулет на кусочки примерно по 2 сантиметра. Вам нужно разрезать ножом под углом 45 градусов.
7. Теперь сковороду поставить на огонь и влить в нее все подсолнечное масло. Хорошо нагрейте.
8. Обжарить булочки в масле и обжарить с каждой стороны, пока они не приобретут позолоченный оттенок.
9. Во время жарки булочки раскроются, в итоге получится слоеная выпечка.
10. Чтобы лакомство не получилось слишком жирным, сразу после запекания положите его на салфетку или бумажное полотенце. Бумага впитает излишки масла.
11. Теперь приготовьте сироп. Поместите в небольшую кастрюлю все ингредиенты, указанные для приготовления сиропа, и поставьте на небольшой огонь. Начни мешать. Не прекращайте делать это, пока жидкость не начнет пузыриться. Выключите огонь и отложите сковороду.
12. Дать «хворосту» немного остыть и обмакнуть каждый кусочек в сироп.
13. Оторвите готовое лакомство с орехами, которые нужно было предварительно измельчить.Также можно использовать сахарную пудру.
Приятного аппетита!
Нажмите «Нравится» и получайте только лучшие публикации на Facebook ↓
Воздушный и нежный верхуний на кефире. Рецепт и сервировка
Хрустящий верхуний с сахарной пудрой, медом, джемом подают во многих кафе и ресторанах по всему миру. Это блюдо считается украинским, но я люблю его далеко за пределами своей исторической родины.
Родом из народа
Вергунов История уходит корнями в глубокую древность.Многие исследователи считают, что когда-то славяне позаимствовали рецепт у турок и адаптировали его на свой вкус. Наверное, эта версия верна. На кухне многих восточных народов, кстати, до сих пор жив рецепт катлама тюркского аналога вергунова. Форма этих блюд похожа, только катлама, обжаренная на ягненком жире с луком.
Еще Часто верхуны на кефире, но есть и другие варианты для тестирования. Все рецепты имеют общие черты, в первую очередь, это замысловатая форма и обжарка в большом количестве масла.В остальном даже традиционные украинские рецепты сильно разнятся. Где-то открыли, чтобы вообще не добавлять в тесто кисломолочные продукты, где-то в верхунах добавляют спирт или уксус. А кто-то веками месил тесто на дрожжевом тесте. Такое изобилие помогает каждому выбрать любимый рецепт. Постараемся приготовить на кефире воздушные и нежные верхуны. Потому что, нравится вам это или нет, этот рецепт остается одним из самых распространенных.
Кефирное тесто
Ферментированное тесто имеет ряд преимуществ.Во-первых, рецепт довольно бюджетный, дорогих продуктов не требуется. Во-вторых, выпечка получается очень пышной с хрустящей корочкой. Также важно, чтобы образец кефира можно было спокойно положить в холодильник на несколько дней, и он не пострадал. А готовые верхуны хорошо хранятся несколько дней, не теряя при этом прекрасных вкусовых качеств и свежести.
Чтобы приготовить верхуны на кефире, вам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан кефира;
- Четверть чайной ложки соли;
- Полстакана сахара;
- 2 яйца среднего размера;
- 1/3 чайной ложки соды.
Дополнительно понадобится подсолнечное масло для жарки и, конечно же, мука. Точное количество муки предсказать сложно, во многом оно зависит от других ингредиентов. В среднем это примерно 2-3 стакана. Всыпать порциями муку, постепенно доводя тесто до нужной консистенции. Должна получиться однородная масса, слегка приклеить к пальцам. Верхуны по рецепту йогурта, в состав которого входит ваниль, получаются более ароматными.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать не …
Узкие узелки
Тесто следует тщательно вымесить и дать ему замочить в тепле. Кстати, его можно приготовить заранее. Например, если ожидается, что к ужину приедут гости, тесто можно приготовить утром, положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в холодильнике. За полчаса до запекания его нужно достать и дать нагреться до комнатной температуры.
Обычно тесто раскатывают слоями толщиной от 2 до 10 мм. чем толще слой, тем пышнее будет готовый верхуний на кефире. Этот рецепт подходит для тонкой хрустящей корочки, которую часто называют хворостом. Изготовленные из тонкого теста верхуны при запекании покрываются пузырьками воздуха.
Раскатанное тесто разрезать можно обычным ножом или специальным кондитерским колесом с зубчатым краем. Для начала нужно нарезать тесто полосками шириной 2-4 дюйма. Затем эти полосы разрезают на ромбики или квадраты в середине, в которых просверливаются прорези.Одна деталь проворачивается через надрез, придавая изделию характерную форму.
Process add
Для жарки обычной сковороды, чугунного вок, маленькой кастрюли. Масло должно быть очень теплым. Свернутые связки теста обмакивают в кипящее масло и шумовкой перемешивают до однородности. Готовые верхуны на изделиях обычно не впитывают излишки жира, поэтому нет необходимости складывать их в дуршлаг или бумажные полотенца. Пытаемся выложить их прямо на большое сервировочное блюдо, присыпая каждый слой сахарной пудрой.
Одной порции масла достаточно для жарки всех порций вергунов. Не нужно менять его слишком часто.
Мелкие настройки
- Приготовление заквашенного теста в верхунах на кефире, ряженке, простокваше. Часть жидкости можно заменить сывороткой или молоком.
- Для аромата при смешивании можно добавить несколько капель вермута, настойки на травах, бренди.
- Может быть с различными вкусами и фруктовыми эссенциями, такими как апельсин, лимон, мята.Только используйте его очень осторожно, добавляя к замесу совсем чуть-чуть.
- Для обжарки лучше всего подходит рафинированное масло.
- Некоторые повара готовят верхуны на кефире и дрожжах. В этом случае нет необходимости добавлять пищевую соду. №
- Готовые верхуны не сушить и не мочить, хранить лучше в глубокой посуде, накрытой кухонным полотенцем.
Подают верхуний к столу
Пирожные традиционно подают к чаю, какао, кофе. Прекрасно впишутся и подчеркнут фуршетные напитки, такие как горячее свежезаваренное и компот из шиповника.К этому блюду хорошо подходят и молочные напитки. В разгар лета известно, что в Украине можно применять прохладные соки, ягодный компот, квас, морс. Хорош и травяной или зеленый чай. Об этих напитках стоит позаботиться, прежде чем готовить верхуны на йогурте, чтобы они успели остыть.
Можно предложить мед, варенье, сгущенку, сметану. В этом случае следует применять и десертные ложки. Но делайте верхуны на простокваше, принято есть руками. С учетом этого следует позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток на столе.
Рецепт татарской кухни кош теле. Кош-теле
Тающий во рту хворост татары называют кош теле, что в переводе означает птичий язык. Возможно, это связано с формой хвороста.
Этим восхитительным десертом наслаждаются и взрослые, и дети. Конечно, для нас, взрослых, это прекрасный вкус детства. Хворост, который варила бабушка, навсегда останется в моей памяти. А для детей это просто сладкое удовольствие.
Приготовление коша для организма несложно, главное начать в хорошем настроении.Это очень важно.
Наш рецепт:
треть чайной ложки соли
Взбейте отдельно белки и желтки, а затем перемешайте. Посолить.
Просейте муку. Замесить тесто из яичной смеси и муки. Тесто должно быть мягче, чем пельмени.
Поместите тесто в холодильник. Стоим 20 минут.
Тесто для тела коша раскатать очень и очень тонко. Вырезать ромбики фигурным кругом.Можно так запечь, а можно сделать разрез посередине и вывернуть края.
Или можете срезать цветок.
Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, так как оно не пенится.
Хворост запекается в кипящем масле до приятного золотистого цвета. В этот момент удобно пользоваться шумовкой. Готовое тело коша выложить на тарелку салфеткой, чтобы излишки масла были стеклянными.
Пока хворост еще теплый, посыпать его сахарной пудрой.Если есть возможность подождать, то дайте кошачьему телу остыть, а мы сразу приступаем к еде. К сожалению, этого лакомства не хватает надолго, поэтому готовить кош теле придется снова и снова.
Приятного аппетита!
Обычно мы проводим много личного времени на кухне. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни , которые точно будут интересны каждому.И все они стоят не дороже 200 рублей, так что для вашего бюджета это не будет стоить дополнительно.
Приготовление
Приготовление татарского десерта начинаем с подготовки всех необходимых для приготовления ингредиентов: выкладываем продукты на рабочую поверхность согласно списку. Берем яйца, разбиваем в глубокую миску, отделяем белок от желтка и смешиваем первое с солью и взбиваем полученный состав до образования пышной пены. Можно обойтись без блендера и сделать это вручную, с помощью простой вилки.Теперь соедините взбитую массу с желтками. Теперь начинаем просеивать в эту смесь пшеничную муку, но не всю сразу, а помешивать постепенно и непрерывно, чтобы не образовывались комочки. Замешиваем тесто. Его консистенция должна быть густой, а сама она должна быть мягкой, эластичной и упругой. Отправляем миску с тестом в холодильник на 30 минут. Так будет легче раскатывать заготовку.
По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника и раскатываем его скалкой. Слой должен быть достаточно тонким, почти прозрачным. Далее с помощью специального ножа разрежьте тесто на кусочки. Мы не отклоняемся от классического рецепта и вырезаем из треугольников прямоугольники с краями.
Берем сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, ставим на плиту. Дождавшись нагрева емкости, вливаем достаточное количество растительного масла. После этого складываем наши кусочки в миску и обжариваем их во фритюре до золотистого цвета. Чтобы еда была хрустящей, огонь должен быть сильным.
Достигнув состояния готовности, аккуратно переложить хворост в сито. Благодаря этому мы легко избавляемся от лишнего жира после жарки.
Даем блюду остыть, после чего присыпаем, не щадя, каждый кусочек сахарной пудры.
Наш ароматный сладкий и вкусный десерт полностью готов. Как видите, приготовить кош-теле по-татарски в домашних условиях оказалось действительно очень просто. Надеемся, наш пошаговый фото-рецепт помог вам приготовить это потрясающе вкусное блюдо.Пора в этом убедиться. Подавать сладость к чаю. Желаем приятного аппетита.
Калорийность блюда составляет 238 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. Он содержит 8 граммов белка, 3,7 грамма жиров и 42,5 грамма углеводов. Эти показатели стоит учитывать и не увлекаться сладостью, чтобы потом не бояться набора веса.
- Чудо с тыквой
Польская хрустящая выпечка во фритюре: рецепты
Сладкое, хрустящее, тающее во рту.Это жареное тесто — определенно одна из моих любимых сладостей детства, которую обычно готовит моя дорогая бабушка. Иногда делают по особым случаям, например, в Жирный четверг или в дождливый день, чтобы сделать его немного ярче. Их еще называют «хруст», что означает деревянные веточки, напоминающие своей хрупкостью и текстурой.
Состав:
400 г (14,1 унции) просеянной муки для выпечки
6 столовых ложек сметаны
6 яичных желтков
2 столовых ложки 95% спирта (минимум 40%)
щепотка соли
1 л (1 кварта) масла для жарки во фритюре
сахарная пудра для присыпки
Метод:
1.В миске смешайте муку, соль, сливки, желтки, спирт и с помощью лопатки.
2. После того, как влажные и сухие ингредиенты соединятся, руками придайте им форму шара (возможно, вам потребуется добавить еще немного крема, если они будут сохнуть).
3. Тесто будет сложно месить руками, воспользуемся методом взбивания скалкой. Раскатайте тесто скалкой, затем переверните его другой стороной и сложите. Делайте это примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким.
4.Когда тесто будет готово, положите его в холодильник на 30 минут (можно завернуть, чтобы оно не высохло).
5. Затем разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую часть как можно тоньше, чтобы получить лучший хруст (я не использовал муку для раскатывания)
6. Раскатанное тесто разрежьте вертикально, чтобы получились равные нити (3, Толщиной 5 см (1,4 дюйма)) для этого можно использовать диск или нож.
7. Разрежьте каждую нить на 2–3 равных части (длиной 10–15 см (4–6 дюймов)). Надрезы можно делать под углом, чтобы Faworki выглядела лучше всего.В каждой детали вырежьте отверстие (3-4 см (1,2-1,6 дюйма)).
8. Чтобы закончить, вставьте один конец детали в отверстие и протяните, это придаст вам окончательную форму. Положите накрытый на ткань, чтобы предотвратить жар, готовый к жарке во фритюре.