Как приготовить аджику для всей семьи деликатную
С появлением на рынках ярких жгучих перцев хозяйки торопятся приготовить одну из наиболее популярных приправ – аджику. В переводе с абхазского языка аджика означает «перечная соль».
История появления аджики связана с абхазскими чабанами. Отары весной гнали в горы, а хозяева давали чабанам соль, предназначенную овцам в качестве добавки к питанию. Овцы, наевшись соли, испытывали сильную жажду, в результате ели травы намного больше и, таким образом, набирали стремительно вес. Соль в то время была очень дорогая, потому хозяева выдавали соль только для овец. А чтобы чабаны не ели их соль, хозяева добавляли в нее жгучий перец. После этого соль уже теряла свой товарный вид, однако это никак не мешало чабанам использовать такую соль в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт – добавили чеснок, кинзу, хмели-сунели и другие пряности. Таким образом и появилась аджика.
Аджика стала достаточно популярной приправой для многих блюд. Она не только вкусна, но и полезна – обладает противовирусным действием, потому незаменима в простудное время, усиливает обмен веществ. Но это относится только к настоящей аджике, которая готовится из красного острого перца, чеснока и соли – базовых компонентов, перетирающихся с добавлением различных специй в однородную массу.
Главной составляющей аджики является красный жгучий перец, придающий этой приправе темно-красный цвет. Существует ошибочное мнение, что красный цвет аджике придают томаты. В традиционной аджике помидоров вообще нет! Согласно традиционному рецепту, стручки перца предварительно подвяливают на солнце, а затем хорошенько перетирают с помощью двух плоских камней (большого и поменьше). Вместе с перцем растирают чеснок и пряные травы, выделяющие в процессе перетирания эфирные масла, придающие аджике невероятный вкус. В наш век прогресса вместо камней используют мясорубку или блендер.
Безусловно, аджика – очень популярная кавказская приправа, но, тем не менее, не все любят и могут употреблять ее. Поэтому предлагаю для таких «любителей» аджики рецепт деликатной, менее жгучей и более нежной аджики!
Чтобы приготовить аджику деликатную, вам понадобится:
на 3 литра:
перец острый красный – 200 г
перец сладкий – 500 г
чеснок – 300 г
помидор – 500 г
хмели-сунели – 50 г
соль – 150 г
масло подсолнечное – 50 г
орехи грецкие (по желанию) – 1 ст.
Как приготовить аджику деликатную:
1. Чеснок очищаем.
2. Сладкий перец промываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян. Начиняем дольками чеснока.
3. Начиненный чесноком перец пропускаем через мясорубку. Можно, конечно, это сделать по отдельности, но в таком виде перец лучше впитывает эфирные масла чеснока.
4. Помидоры промываем, срезаем основание плодоножки и разрезаем пополам.
5. Горький перец промываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян.
6. Пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец. Затем добавляем хмели-сунели и ещё раз прокручиваем через мясорубку.
7. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, подсолнечное масло. По желанию можно добавить истолченные грецкие орехи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Аджика — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто
Рецепт домашней аджики намного лучше покупных соусов или кетчупов. Во-первых, она не содержит вредных консервантов и усилителей вкуса, а во-вторых, ее получается очень много и дешевле. Да и по вкусу, аджика может сравниться, разве что с кетчупом-лечо.
Для приготовления аджики понадобится:
- Помидор — 2,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоко (кислое, например, антоновка) — 1 кг
- Перец чили — 3 стручка
- Чеснок — 150-200 г
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 50 г
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Уксус — 2/3 стакана
Все овощи и яблоки необходимо перекрутить на мясорубке, поэтому предварительно их очищаем и режем на кусочки, которые бы свободно проходили в горлышко вашей мясорубки. Так, помидоры мы нарезаем половинками или четвертинками, лук и яблоки режем частей на 6, перец — на 8. Особенно будьте осторожны с перцем чили: после него могут печь руки и даже начаться кашель. С ним работаем очень быстро и аккуратно. Что касается морковки, то ее чаще всего мясорубка не может перекрутить, поэтому мы трем ее на мелкой терке.
Теперь собираем все овощи в большой кастрюле и ставим вариться на 50 минут. Затем добавляем пропущенный через чеснокодавку или мелко порезанный чеснок, стакан сахара, соль и подсолнечное масло. Даем аджике покипеть еще минут 10, потом добавляем уксус, ждем, пока снова закипит, и разливаем по стерилизованным баночкам (наш способ стерилизации вы можете узнать на этой странице). Наконец, закатываем аджику. Получается где-то 5 литров.
На вкус аджика кисловато-горьковатая. Она отлично подойдет для заправки мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!
Прямая ссылка
HTML ссылка (ЖЖ и прочие)
BB ссылка (для форумов)
Выберите ссылку, которая вам подходит и нажмите CTRL + C
8.00 из 10 проголосовало 2.
Аджика без Варки Ι 2021
Друзья всем привет! Сегодня делюсь русским острым соусом аджика без варки из помидор и чеснока. Аджика с хреном это традиционно соус, который отлично подходит к мясу, пельменям или просто намазать на хлеб с салом.
Аджика с хреном и чесноком это лучшее средство для профилактики простудных заболеваний. Лично в моей семье живая аджика с острым перцем и чесноком помогает не заболеть в холодную осеннее-зимнюю погоду.
Что входит в состав аджики без варки.
Рецепт аджики без варки готовится просто из помидор, чеснока, хрена и острого перца. Самоназвание без варки говорит, что аджика получается сырая, а значит храниться в холодильнике.
Давайте разберем полезные свойства хрена.
Многие из вас покупали в банках острую закуску столовый хрен. Так вот, аджика без варки на зиму готовится именно с хреном. Но мало кто знает, что хрен богат витамином С, в несколько раз больше чем лимон. А благодаря содержанию фитонцида, хрен приобрел бактерицидные свойства, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
Полезные свойства чеснока.
Чеснок — повышает аппетит. Богат калием, кальцием, фосфором, йодом и витаминами группы В и С. Чеснок препятствует формированию сосудистых бляшек и борется с раковыми клетками и обладает многими другими полезными свойствами. Помогает при простудных заболеваниях и усиливает защитные свойства организма. Люди, употребляющие чеснок на регулярной основе реже болеют. Вещество аллицин которым обладает чеснок, имеет острый всем знакомый запах. Именно аллицин помогает предотвратить риск развития рака лёгких.
Чем полезен острый перец.
Я думаю, вы поняли, что сырая аджика из горького перца и чеснока сохраняет все полезные свойства, потому как готовится без варки. В моей копилке рецептов есть несколько вариантов приготовления аджики на зиму это острая аджика кобра, аджика из помидор с яблоками, но это рецепты вареной аджики из помидор, которую можно хранить в течение года в шкафу или кладовке.
Домашняя холодная аджика из помидор без варки хранится в холодильнике или погребе и много её не заготовить, так как надо где-то хранить. Поэтому я готовлю аджику двумя способами вареная аджика и аджика без варки.
Сырая аджика без варки сохраняет в себе большое количество витамин и съедается в нашей семье первой, еще по осени. Предлагаю и вам приготовить полезную и ароматную аджику без варки. Рецепт аджики классический без тепловой обработки храниться в холодильнике.
Многие такой острый соус называют Хреновина или Сибирская аджика. Рецепт простой достаточно перекрутить все ингредиенты на мясорубке, за исключением хрена, его надо натереть на терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
По такому рецепту готовила аджику без варки еще моя бабушка, только заготавливала много потому, что хранила в погребе.
Как приготовить домашнюю аджику без варки из помидор и перца на зиму, я рассказываю в пошаговых фото ниже в описании. Пишите в комментариях, по какому рецепту готовите аджику вы. Буду рада приготовить и поделиться с вами.
Распечатать рецепт
Аджика без Варки Ι 2021Очень вкусная домашняя аджика без варки с хреном или по другому «Хреновина». Готовится просто. Подается к мясу, пельменям, борщу или просто с кусочком черного хлеба и салом.
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления | 60 минут |
лучший рецепт без варки в домашних условиях с фото
Классическая аджика — это пастообразная масса из красного перца, чеснока и соли. Эти основные ингредиенты — обязательные. Кроме них в состав аджики могут входить всевозможные вспомогательные компоненты, придающие ей особые оттенки и ароматы.
Существует великое множество вариантов приготовления аджики.
Предлагаю вам приготовить острую и ароматную аджику с хреном и помидорами.
Готовится эта аджика быстро – ведь она не варится, и ингредиенты для нее понадобятся самые простые, доступные.
А в итоге получается великолепный соус, который сочетается со многими блюдами.
Рекомендации:
Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие.
Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет.
Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими (сухие не дадут сока, кусочки кожицы нарушат пастообразную структуру аджики).
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого красного болгарского перца;
- 80 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 180 г красных горьких перцев;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 столовых ложки соли.
В ингредиентах указан вес уже подготовленных к переработке ингредиентов.
Приготовление:
Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли.
Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
Помидоры разрезаем некрупно – чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки.
Болгарские перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.
А вот горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри).
Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
Овощи мы будем измельчать при помощи мясорубки.
Если вы, как и я, обычно перемалываете на мясорубке мясо, то следует ее обязательно перед овощами для аджики обезжирить. Для этого мясорубку разбираем и заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем, детали мясорубки немного охлаждаем и вновь собираем.
Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску поочередно.
Затем добавляем соль и сахар.
Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов – как следует настояться.
А мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Удобнее расфасовывать ее в небольшие баночки (до 200 г) с завинчивающейся крышкой или накрывать полиэтиленовыми крышками. Закатывать аджику металлическими крышками под ключ совсем необязательно.
Моем банки и крышки. Металлические крышки кипятим несколько минут. Затем вытираем насухо. Стеклянные банки стерилизуем (на пару или в духовке), затем вытираем насухо.
После настаивания обязательно пробуем аджику и при необходимости добавляем соль или сахар.
Раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от батарей отопления и плиты.
4.2 / 5 ( 36 голосов )
Аджика с яблоками — оригинальный и очень простой пошаговый рецепт с фото от Марины Данько и Алены Каменевой
Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото
Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Ингредиенты:
- помидор – 1,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- перец горький – 2-3 стручка
- яблоко любого сорта – 0,5 кг
- чеснок – 300 г
- соль – 2 ст. л.
- сахарный песок или рафинад – 200 г
- масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл
- лист лавровый – 3 шт.
- чёрный перец горошком – 10 шт.
Как готовить аджику с яблоками
Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.
Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.
Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.
Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.
Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.
Влейте подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.
Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.
Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.
За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.
За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.
Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.
Вариант 2: Нежная аджика с яблоками на зиму — новый рецепт
Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.
Ингредиенты:
- сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
- пятьсот граммов кисловатых яблок;
- двести граммов крупного резкого чеснока;
- полкило сладенькой морковки;
- сто двадцать граммов жгучего красного перца;
- стакан масла;
- соль и мелкий перец;
- килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.
Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками
Шаг 1:
С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.
Шаг 2:
С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.
Шаг 3:
Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.
Сыр, аджика, мармелад. Что еще приготовить из урожая яблок | Продукты и напитки | Кухня
Раз в два года большинство дачников жалеют, что у них есть в огороде яблони. Потому что эти яблони дают урожай. И он очень большой: съесть столько яблок не под силу никому, да и энергия для выпекания яблочных пирогов быстро заканчивается. Если все друзья и соседи уже накормлены яблоками до отвала, а яблочное варенье сварено, то можно подумать о том, что еще сделать из яблочного изобилия и как можно сохранить хотя бы часть яблок на долгую зиму. Предлагаем интересные рецепты заготовок из яблок.
Яблочный сыр
Фото: Shutterstock.com- 2 кг антоновских яблок
- 400 г сахара
- Щепотка корицы
- 100 г лесных орехов
Шаг 1. Яблоки помыть, удалить семенные коробки, нарезать тонкими ломтиками (тоньше, чем для варенья).
Шаг 2. Яблоки выложить в кастрюлю, добавить сахар и оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы дали сок.
Шаг 3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости.
Шаг 4. Сваренные яблоки остудить и измельчить блендером.
Шаг 5. Кастрюлю с пюре поставить на огонь и уваривать на небольшом огне до состояния очень густого джема. В процессе нужно помешивать.Шаг 6. Пока варится, нарубить довольно крупно орехи.
Шаг 7. В уваренное пюре добавить корицу, нарубленные орехи.
Шаг 8. Положить яблочную массу во влажную двойную или тройную марлю, сформировать круг, похожий на сырный.
Шаг 9. Положить на деревянную доску, под груз. Оставить на сутки, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 10. После суток сыр извлечь из ткани, застелить деревянную доску пергаментом. Положить сыр сушиться. Его нужно будет периодически переворачивать.
Шаг 11. Когда сыр станет упругим и плотным, похожим на твердый сыр, завернуть в ткань и убрать в холодильник.
Начинка для пирогов
Фото: Shutterstock.comЧтобы зимой легко печь пироги с яблоками, начинку для них надо заготовить еще летом.
- Яблоки
- Сахар
- Банка и кастрюля с водой
Шаг 1. Яблоки перебрать (взять только хорошие и не битые), очистить от семенной коробки, нарезать на дольки, как на пирог.
Шаг 2. На дно банки насыпать пару ложек сахара.
Шаг 3. Уложить сверху яблоки, периодически пересыпая слои сахаром.
Шаг 4. Поставить банку на водяную баню, прокипятить 5 минут.
Шаг 5. Закатать стерилизованной крышкой, после чего перевернуть банку горлышком вниз, укутать одеялом и дать так остыть.
Соус чатни
Фото: Shutterstock.comЭтот индийский острый соус подходит к мясным блюдам, хорош к курице и жирной птице, утке например. Можно подавать с овощами или с сырами.
- 2 кг яблок
- 500 г лука
- 1 головка чеснока
- 1 лимон
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 палочка корицы
- 1 щепотка кумина
- 1 щепотка молотых зерен кардамона
- Молотый красный перец
- Свежий имбирь по вкусу
- 1 стакан яблочного уксуса
Шаг 1. Яблоки и лук нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Натереть на терке лимон и имбирь. Добавить к яблокам.
Шаг 3. Всю массу поставить на огонь, варить на небольшом огне до мягкости яблок.
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, пряности.
Шаг 5. Добавить в горячую массу уксус, перемешать и выключить огонь.
Шаг 6. Соус разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.
Яблочная аджика
Фото: Shutterstock.com- 2 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 200 г чеснока
- 1 острый перчик
- ¼ стакана соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 3%
- 1 стакан растительного масла
Шаг 1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Яблоки перебрать, убрать побитые, помыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки, нарезать крупными кусочками.
Шаг 3. Томаты вымыть, разрезать на четвертинки.
Шаг 4. Очистить чеснок и пропустить через пресс.Шаг 5. Морковь помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 6. Из острого перца убрать семена, нарезать полосками.
Шаг 7. Все овощи пропустить через мясорубку, смешать. Добавить к овощам соль, сахар и растительное масло. Варить на небольшом огне в течение часа.
Шаг 8. В конце приготовления добавить уксус и чеснок. Поварить еще 5 минут.
Шаг 9. Разложить аджику по небольшим стерилизованным банкам, крышки прокипятить.
Шаг 10. Закрыть банки крышками, можно закатать. Дать банкам полностью остыть и убрать на зимнее хранение.
Яблочный мармелад из жмыха
Фото: Shutterstock.com- Жмых, оставшийся от отжима яблочного сока
- Сахар (примерно половина от объема яблок)
Шаг 1. Яблочный жмых протереть через сито. Если он очень сухой, то можно добавить немного яблочного сока, но из обычной соковыжималки жмых получается довольно мокрый, так что, скорее всего, не понадобится его разбавлять.
Шаг 2. К жмыху добавить сахар, положить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока не загустеет, постоянно помешивая.
Шаг 4. Когда масса загустеет, ее нужно охладить и выложить на противень, так, чтобы слой был примерно 1,5-2 сантиметра.
Шаг 5. Сушить в духовке на минимальной температуре или на солнце в течение нескольких часов, чтобы мармелад застыл.
Шаг 6. Перевернуть массу другой стороной на чистый пергамент и сушить еще пару дней, периодически переворачивая мармелад.
Шаг 7. Нарезать высохший мармелад на кубики, обсыпать их сахаром или кокосовой стружкой.
👌 Острая аджика из помидоров по быстрому рецепту, рецепты с фото
Вы ведь тоже в курсе, что без этой вкуснятины ни шашлычок не идет, ни картошечка отварная, ни похлебочка, ни соусы. Да мало ли блюд, когда аджика из помидоров просто незаменима и очень уместна! Особенно зимой, когда и вкусного хочется, и от простуд подальше спрятаться. А аджика – это лекарство своеобразное. Ведь чеснок и чили – это еще те лекари!Я люблю этот быстрый рецепт приготовления аджики из помидоров. Ведь он универсален – приготовил, и ешь тут же. А если хочешь, провари несколько минут, и делай заготовки аджики на зиму.
Как приготовить аджику из помидоров – без варки или отварить? Давайте готовить! Острая. Вкусная. Полезная. Поехали!
Время приготовления: на ту порцию, что я приготовила, у меня ушло 15 минут; а с варкой и укупоркой – 35
Сложность: просто и легко
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г
- перец горький – 10 г
соль – по вкусу
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зубка
специи – 1 ст.л.
растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление
Начнем с помидоров. Сразу оговорюсь – для томатного сока, для приготовления заправок на зиму и аджики я предпочитаю брать не тонкокожие плоды. Нам нужны мясистые. И сливка в этом случае – самое то. Переберем помидоры. Несколько раз промоем водой.
Затем надо почистить плоды, вырезав плодоножки и все, что помешает аджике стать вкусной.
Вот такие красивые долечки у нас вышли.
Что делать, чтобы готовое изделие получилось вкуснее? Добавить в него чего-нибудь этакого. Я выбрала сразу несколько таких компонентов. Конечно же, это горький перец, в идеале — чили. Берем по вкусу, у меня был сушеный.
Перец можно, кстати, помолоть вместе с помидорами или нашинковать тонюсенькими кружочками. У меня был сушеный перчик, поэтому я его потом искрошила прямо в готовую аджику. Второй компонент – чеснок. Я написала в рецепте скромно – 2 зубка (крупные попались). Но можно и острее сделать аджику. Нарежем в удобном для промалывания формате.
А теперь наша задача – все перемолоть. Я вначале положила в блендер помидорки (перед укладкой еще немного разрезала – так надежнее). Кстати, можно и любым другим способом измельчить томаты.
Затем добавила сюда и чеснок с перцем. Перемолола. Добавила растительное масло перекипяченное. Смешала и тут же принялась пробовать. Ну, просто слов нет. Я, кроме вот этой порции, закрыла еще и небольшую баночку. В этот раз я не кипятила, и просто отправила ее в холодильник. А в прошлый раз прокипятила и закрутила крышкой. На зиму. Забыла сказать – в эту аджику можно добавить другие овощи. Но это будет уже другой рецепт!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Аджика | Грузинские рецепты
БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ И МАЙОНЕЗОМ
Размещено georgianrecipes 2014/08/04 · 1 комментарий
Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с аджикой и майонезом.Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Это… Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами аджика, аджика, ბადრიჯანი აჯიკით, ბადრიჯანი მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ
Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария
Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами. … Читать далее →
Подано в Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты
БАКЛАЖАНЫ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦОМ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ
Автор georgianrecipes 11.09.2013 · 8 комментариев
В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и аджикой.Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, острая паста, используемая для придания вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. Состав: 3-4 баклажана, 3 острых красных перца, 8 долек … Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, Рецепты с баклажанами, აჯიკა, ბადრიჯანი, ბადრიჯანი წითელი მწარე წიწაკით, Кулинария, Кулинарная фотография, Кулинария с аджикой, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с острым перцем, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты
ЧАШУШУЛИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ И МЕГРЕЛЬСКОЙ АДЖИКОЙ
Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 1 комментарий
Чашушули из свинины с грибами и мегрельской аджикой — вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.Ингредиенты (6 порций): 400 г свинины, 500 г грибов, 6 средних белых луковиц, 3 больших помидора, 2 острых красных перца, 8-9 зубчиков чеснока, 150 мл белого вина, 100 мл воды, 2 ст. уксус, 7 столовых ложек… Читать далее →
Из рубрик: Рецепты Bebo, Фотография еды, Свинина · Тэги аджика, Кулинария, Фотография кулинарии, Грузия, Грузинская еда, Мегрельская аджика, Чашушули из свинины с грибами, Чашушули из свинины с грибами и мегрельская аджика, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
ЗЕЛЕНЫЙ АДЖИКА
Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 10 комментариев
Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая в качестве приправы, а также для придания аромата мясным и рыбным блюдам.Он сделан из острого перца, чеснока, зелени и специй. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленую аджику. Этот вид аджики, приготовленный из острого зеленого перца, очень пряный и… Читать далее →
Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками аджика, аджика, აჯიკა, მწვანე აჯიკა, ქართული სამზარეულო, сладкий перец, сельдерей, перец чили, приправы, кулинария, фотография кулинарии, кориандр , Укроп, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Зеленая аджика, Зеленый перец, Соус из острого перца, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА
Автор georgianrecipes 18.08.2013 · 11 комментариев
Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельскую аджику. Этот тип… Читать далее →
В рубриках «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда». Мегрельская аджика, Мегрельская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты
Пельмени из баранины с маслом аджики
Пельмени из баранины с маслом аджики | TastemadeLive TVMENUBehind The Dish — «Portland»
Ингредиенты
Начинка из баранины
- 1 ½ фунта баранины
- ½ лука
- ½ стакана ледяной воды
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка кошерной соли
Пельмени
- 3 ½ стакана (450 граммов) универсальной муки
- 1 столовая ложка кошерной соли
- 1 большое яйцо
- ¾ чашки плюс 2 столовые ложки холодной воды
Аджикское масло
- 2 чайные ложки цельных семян кориандра
- 2 чайные ложки цельные семена пажитника
- 2 чайные ложки цельных семян укропа
- 2 чайные ложки цельного тмина
- ¼ чашки крупно нарезанных грецких орехов
- 2 столовые ложки крупно нарезанных листьев петрушки
- 2 столовые ложки крупно нарезанных листьев кинзы
- 60 6 столовых ложек томатной пасты Паста из турецкого острого перца
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 таблетки ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки молотой куркумы
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 1 зубчик чеснока
- Масло
Пельмени с бараниной
- Тесто для пельменей
- Пельмени с бараниной
- Аджика Масло
- Салат из белого уксуса
- Сментана или сметана
- Мята и кинза
Шаги
Начинка из баранины
- Лук натереть на мелкой терке, оставив жидкость.
- Положите баранину, лук, ледяную воду и соль в миксер с насадкой-лопастью. Мешайте, пока смесь не соединится.
- Оставить смесь в холодильнике.
Тесто для пельменей
- В дежи миксера, оснащенного крючком для теста, смешайте муку и соль.
- Добавьте яйцо.
- Медленно сбрызните воду.
- Мешайте, пока не образуется тесто, затем месите 10 минут, пока тесто не превратится в гладкий шар.
- Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение часа.
Масло для аджики
- Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне.
- Добавьте в тост семена кориандра, пажитника, укропа и тмина, время от времени помешивая до появления аромата.
- Переложите в мельницу для специй и измельчите до мелкого порошка. Поместите измельченные специи в кухонный комбайн.
- Добавьте грецкие орехи, листья петрушки, листья кинзы, томатную пасту, пасту из острого перца, лимонный сок, оливковое масло, молотую куркуму, кошерную соль и чеснок.Взбивайте, периодически соскребая, пока смесь не станет однородной.
- Добавьте масло и перемешайте, пока все не смешается.
- Перелейте в таз и отложите.
Пельмени из баранины
- Мука столовая.
- Возьмите кусок теста и раскатайте его.
- Пропустите тесто через раскаточную машину, чтобы оно разгладилось.
- Обильно посыпьте форму мукой.
- Поместите тесто в форму для пельменей и прижмите.
- Возьмите кондитерский мешок, наполненный пельменями из баранины, и поместите по ложке в каждую часть формы.Используйте небольшой нож, чтобы убедиться, что все остается на месте.
- Распылите воду на тесто. Покройте тесто и пельмени из баранины еще одним слоем теста. Придавите тесто и пройдитесь по нему скалкой. Удалите лишнее тесто.
- Выдвиньте клецки и выложите на поднос.
- Заморозьте пельмени.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
- Добавьте клецки и перемешайте.
- Пока варятся пельмени, смешайте масло аджики с белым уксусом и щепоткой кошерной соли в миске.
- Когда клецки будут готовы, снимите их с кипящей воды и поместите в миску для смешивания.
- Смешать с маслом аджики и тщательно перемешать.
- Положите их на тарелку. Сверху добавьте сметану, свежую мяту и свежую кинзу.
Чахохбили Рецепт: грузинское тушеное мясо из курицы с помидорами
Заявление об ограничении ответственности: В этой статье есть партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Интересно, что блюдо, известное как чахохбили, не входит в меню многих ресторанов в стране Грузии, и только когда я прожил в Тбилиси больше года, я узнал об этом блюде. Я стремился разработать восхитительный рецепт чахохбили, который традиционно готовят дома, а не едят в ресторане, чтобы насладиться этим блюдом так, как оно должно быть — на вашем домашнем столе!
Не зря чахохбили является одним из самых популярных грузинских блюд на экспорт — оно очень вкусное и удивительно простое в употреблении.Хотя на собственное приготовление может уйти немного времени, подавляющее большинство из этого неактивно, а это означает, что это отличный вариант для ароматного ужина в будние дни!
Итак, если вы хотите узнать, как приготовить чахохбили, и ищете идеальный рецепт, не ищите дальше! Это гарантирует, что вы сможете в кратчайшие сроки привнести настоящие грузинские блюда на свою домашнюю кухню!
Что такое Чахохбили?
Прежде чем переходить к рецепту чахохбили, давайте обсудим, что это за блюдо на самом деле! Чахохбили — грузинское блюдо из курицы, тушенное в ароматном соусе, приправленном такими вещами, как аджика, и большим количеством свежих трав, таких как кинза (кориандр).
Традиционно чахохбили готовили из фазана, отсюда и название блюдо — по-грузински фазан хохоби (ხოხობი). Однако в наши дни чахохбили почти всегда готовят из курицы — обычно это целая курица, разбитая на части или просто с ножками и бедрами, что я и делаю в своем рецепте чахохбили.
ЧахохбилиМногие задаются вопросом, как сказать чахохбили, особенно если учесть, что грузинский язык сложен для произношения даже для тех, кто его изучал! Поскольку грузинский язык транслитерируется в латинский алфавит, бывает трудно понять, как это сказать.По-грузински блюдо пишется ჩახოხბილი.
Самый простой способ произнести это слово — фонетически, и знайте, что вам действительно будет сложно произнести это «правильно», если вы не носитель грузинского языка — это очень сложный язык!
Как приготовить чахохбили
Без лишних слов, давайте поговорим о том, как на самом деле приготовить этот рецепт чахохбили! Как я уже упоминал, его действительно легко приготовить, и хотя он долго готовится, в основном он неактивен.
Начнем с четвертинок куриных окорочков. Я рекомендую использовать в этом блюде ножки и бедра, а не грудку, потому что они выдерживают долгое время приготовления лучше, чем белое мясо.
Ключевые ингредиенты для этого рецепта чахохбилиГрудка, долго готовящаяся в соусе, будет иметь тенденцию высыхать и становиться жесткой, в то время как темное мясо становится более нежным и влажным при медленном приготовлении. Я также призываю вас не трогать кости, потому что вкус, который они добавляют в соус, несравненный.
Мне проще всего отделить бедра от ног. Это очень просто сделать острым ножом и немного уверенности! Затем промокните курицу бумажными полотенцами и обильно приправьте каждую сторону солью и перцем.
Нагрейте немного масла в большой голландской духовке на среднем огне до мерцания и выложите курицу одним слоем на дно сковороды, убедившись, что между кусочками достаточно места. Вероятно, вам придется поджаривать курицу партиями.
Обжарьте курицу, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей с одной стороны и легко отделяется от сковороды, затем переверните и повторите с другой стороны.Это займет около 4-6 минут на каждую сторону. После этого выньте курицу из кастрюли и положите на тарелку на потом.
Поджаривание курицыСлейте из кастрюли все, кроме двух столовых ложек топленого жира (куриные ножки и бедра при этом будут изрядно потемнели).
Верните кастрюлю на средний огонь и добавьте нарезанный кубиками лук и щепотку соли. Потушите лук, пока он не станет мягким и прозрачным, около пяти минут, соскребая со дна кастрюли подрумянившиеся кусочки, пока лук выделяет влагу.
А теперь пора добавить томатную пасту и немного грузинской аджики. Я очень рекомендую приготовить аджику по этому рецепту (а у меня есть отличный рецепт аджики на этом сайте!), Потому что настоящую мегрельскую или абхазскую аджику за пределами Грузии действительно не получить. Его невероятно просто приготовить, он хранится вечно в холодильнике, и вы можете использовать его в бесконечном количестве рецептов (он отлично подходит и для чашушули!).
Приготовление лука, аджики и томатной пастыГотовьте, пока аджика не станет невероятно ароматной, а томатная паста не станет более липкой и потемнеет, примерно две минуты.Затем добавьте немного измельченного чеснока и готовьте, пока он не станет ароматным, всего на тридцать секунд дольше.
Затем всыпать измельченные помидоры. Я рекомендую покупать целые очищенные помидоры и измельчать их вручную, так как консистенция мне нравится больше, чем просто измельченные помидоры, но на самом деле это не для вас. Перемешайте помидоры, пока все не смешается, а затем снова добавьте курицу в кастрюлю.
Тушение курицы с помидорамиНакройте кастрюлю, убавьте огонь до среднего и готовьте около сорока пяти минут.За это время курица выделит немного собственной жидкости, и соус будет очень ароматным. Выньте курицу из кастрюли и добавьте немного нарезанной кинзы. Готовьте еще минут пять или около того, чтобы ароматы еще немного слились.
Попробуйте отрегулировать вкус приправ, если необходимо, а затем добавьте куриные ножки в сервировочное блюдо, поливая курицу соусом. Подавайте сразу с грузинским салатом и наслаждайтесь!
Ингредиенты
- 4 части куриных окорочков, ножки отделены от бедер, кожа и кости целы
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка красной пасты аджики *
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 4-6 зубчиков чеснока, мелко нарезанный
- 1 банка 400 г (16 унций) целые очищенные помидоры, слегка измельченные руками
- 20 г (1/4 стакана) кинзы, мелко нарезанные
Инструкции
- Промокните курицу насухо и обильно приправьте солью и перцем.Поставьте большую голландскую духовку или кастрюлю на средний огонь и добавьте одну столовую ложку нейтрального масла. Нагрейте масло, пока оно не начнет мерцать, и добавьте половину курицы. Готовьте с одной стороны, пока он не подрумянится и не выйдет из сковороды. Переверните и повторите — примерно 4-6 минут на каждую сторону. Снимите со сковороды и отложите на тарелке. Повторите то же самое с оставшейся курицей.
- Вылейте из кастрюли все топленого жира, кроме 2 столовых ложек, и добавьте лук вместе с небольшой щепоткой соли. Потушите лук, пока он не станет мягким, но не подрумянится, около 5-7 минут, соскребая с курицы подрумянившиеся кусочки, когда лук выделяет влагу.
- Добавьте аджику и томатную пасту и варите, пока она не станет очень ароматной и томатная паста не начнет темнеть, примерно 2 минуты. Добавьте чеснок и готовьте примерно 30 секунд до появления аромата.
- Добавьте помидоры и любой сок в банку. Перемешайте, чтобы смешать со смесью лука и аджики. Верните курицу в кастрюлю вместе со всеми скопившимися соками, убедившись, что ножки и бедра хорошо уложены в соусе. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, пока курица не станет мягкой, а соус не станет очень ароматным примерно 45 минут.
- Выньте курицу из кастрюли и добавьте кинзу. Перемешайте и готовьте еще пять минут, при необходимости добавляя приправы.
- Разложите курицу по тарелкам, полейте курицу ложкой.
Примечания
* Я настоятельно рекомендую делать свою собственную аджику, поскольку в импортной аджике, как правило, есть помидоры, что нетипично для грузинской аджики
Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: калорий: 583 Всего жиров: 28 г Насыщенные жиры: 8 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 17 г Холестерин: 369 мг Натрий: 320 мг Углеводы: 8 г Волокно: 2 г Сахар: 4 г Белок: 71 г
Информация о питании предоставляется только в качестве руководства.Точность не гарантируется.
Этот рецепт чахохбили невероятно прост в приготовлении и он того стоит! Если вы ищете ароматное блюдо из курицы, которое можно приготовить на скорую руку в любой день недели, тогда не ищите ничего, кроме этого грузинского фирменного блюда.
Есть вопросы по рецепту чахохбили? Вы пробовали раньше это блюдо? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!Рецепт: Аджика | Великие рецепты
Панировочные сухари
- Домой
- Аджика
- Аджика
Проезд
1
Помидоры (лучше очищенные) пропустить через мясорубку, поставить вариться.Когда закипит, варить 30 минут на среднем огне.
2
Яблоки и морковь — через мясорубку. Когда закипит, варить 30 минут.
3
Болгарский перец, острый перец, чеснок — через мясорубку. Когда закипит, варить 30 минут.
4
Добавьте растительное масло, соль, сахар. Варить еще 10-15 минут.
5
Горячим разложить в стерилизованных банках и закатать. Банки заверните в одеяло на пару часов. Хранить в кладовой.
Куриные крылышки по-грузински с острой аджикой — Полина Чеснакова
Курица по-грузински с острой аджикой
Ваши гости всю ночь будут удивляться, как у вас получилось такое нежное мясо.Секретный ингредиент? Майонез! Если вы русский, читающий это, то не удивитесь — русские любят свой майонез (временами до ошибки) и добавляют его во все. Однако здесь майонез творит свою сливочную и жирную магию, чтобы закрепить мясной сок и подчеркнуть пряный и сладкий вкус аджики и меда. Я предлагаю рекомендуемую основу для соли и перца, но общее количество, которое вы в конечном итоге добавите, зависит от того, насколько острой и соленой будет ваша паста с чили. Я всегда стараюсь мариновать курицу хотя бы за день, но и 20 минут при комнатной температуре будет достаточно.
* Примечание к аджике : Эта паста с чили в грузинском стиле родом из регионов Абхазии и Самегрело. Обычно красный, хотя иногда и зеленый, это приготовление из острого и сладкого перца, чеснока, трав и специй, таких как кориандр, чеснок и голубой пажитник — у каждого повара есть своя «особенная» смесь. Используйте его, как упоминалось ранее, как дополнение к жареному мясу или маринадам, или добавляйте его в супы, тушеные блюда или даже йогурт, чтобы сделать острый соус. Вы можете купить его в российском или европейском магазине, который импортирует товары из этой части мира, заменить его острым чили-чесночным соусом (мой любимый) или любым другим острым перцем.Хотя я сам не пробовал, купите и этот онлайн.
Для большего контекста мне очень понравилась эта статья из двух частей о «бриллианте абхазской кухни». Или по-грузински, в зависимости от того, кого вы спросите;)
2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
3 столовые ложки аджики * или острого чили-чесночного соуса
¼ стакана столовых ложек меда
стакана майонеза
4 измельченных или измельченных зубчика чеснока
½ стакана грубо нарезанная кинза, больше для украшения
1-1 ½ столовой ложки соли, больше по вкусу
½ чайной ложки черного перца
3-4 фунта куриных крылышек, бедер или и того, и другого
В большой миске взбейте ингредиенты маринада до однородности.Приправить по вкусу. Добавьте курицу и натрите маринадом, не забывая про кожу. Поставьте в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь; если мало времени, подойдет и 20 минут при комнатной температуре.
Нагрейте гриль на среднем или сильном огне. Смажьте решетку гриля маслом. Положите половину куриных кусков кожей вниз на гриль и готовьте около 8-10 минут при закрытой крышке. Откройте крышку и, используя большие щипцы, переверните их и готовьте с закрытой крышкой еще 8-10 минут, в зависимости от размера.Дать отдохнуть 5-10 минут.
Если у вас нет гриля, вы можете приготовить их в духовке. Разогрейте духовку до 425 ° F. Выстелите большой неглубокий противень или противень фольгой. На подготовленный противень выкладываем крылышки в один ровный слой. Жарьте до полной готовности, около 35-45 минут или когда термометр мяса покажет 165 ° F. Дать отдохнуть 5-10 минут.
Украсить кинзой перед подачей на стол.
Аджика с яблоками и перцем — Совет
Вкусная аджика с яблоками и перцем имеет удивительный кисло-сладкий и слегка пряный вкус.Его используют для дополнения различных овощных, мясных и рыбных блюд, супов. Такой соус можно приготовить несколькими способами не только для сезонного использования, но и для консервирования на зиму. Аджика зимой станет вкусным дополнением к различным блюдам на столе и источником необходимых для организма человека витаминов и полезных веществ. Решив приготовить аджику из такого оригинального набора продуктов, нужно выбрать рецепт, который понравится всем членам семьи. Некоторые варианты приготовления соуса мы постараемся подробно описать далее в статье.Возможно, одна из них станет новой записью в кулинарной книге одной из хозяйок.
Лучшие рецепты приготовления
Приготовление традиционной аджики основано на использовании острого перца, соли и зелени. В наши дни рецептура этой абхазской приправы несколько изменилась, а пряно-соленый вкус пряности «смягчили» относительно нейтральные по вкусу продукты. Помидоры и сладкий перец — основа большинства современных рецептов. Их вкус и аромат превосходно сочетаются со специями, острым перцем и чесноком.Добавление в соус яблок позволяет приготовить еще более нежный и аппетитный продукт, который порадует если не каждого дегустатора, то многих.
Свежая аджика — кладезь витаминов на зиму
Аджику можно готовить как с термической обработкой, так и без нее. Конечно, вариант с использованием свежих ингредиентов предпочтительнее, поскольку все компоненты соуса сохраняют свои качества и пользу для здоровья на протяжении всей зимы.
Для приготовления свежей яблочной аджики нужно использовать 1 кг спелых, желательно красных помидоров, 1 шт.5 кг мясистых болгарских перцев, полкило спелых кисло-сладких яблок, 2-3 головки чеснока, 3-4 перца чили. Ложка соли, 3 столовые ложки сахара и немного подсолнечного масла помогут дополнить вкус соуса и сохранить его свежестью.
Процесс приготовления аджики по этому рецепту очень прост. Остается проделать всего несколько манипуляций:
- Помидоры помыть. Если кожица у них нежная и тонкая, то снимать ее нельзя, в противном случае рекомендуется сделать крестообразный надрез на поверхности овоща и ошпарить кипятком, затем удалить огрубевшую кожицу.
- Перец мытый (болгарский и чили), разрезанный пополам. Вынуть зерно из внутренней полости, срезать плодоножку.
- Яблоки тщательно вымыть и нарезать четвертинками. Удалите зерна и стебель.
- Все подготовленные овощи, фрукты и очищенный чеснок измельчить на мясорубке.
- Добавьте в смесь соль и сахар. После перемешивания оставьте аджику на столе на время, чтобы кристаллы этих продуктов растворились.
- Через некоторое время еще раз перемешать аджику и попробовать.При необходимости добавьте соль и сахар.
- После очередного перемешивания разлить аджику по стерилизованным сухим банкам.
- Залить аджику 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. После этого нельзя перемешивать и переворачивать содержимое банок. Их нужно накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Важно! Растительное масло на поверхности свежей аджики предотвращает порчу продукта и образование плесени под крышкой.
Свежая аджика, приготовленная с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций, отлично сохранится 2 месяца.Открытые банки нельзя долго хранить в холодильнике, поэтому для консервирования лучше использовать небольшую стеклянную тару. В целом вкус и польза свежей яблочной аджики дополнят любое блюдо холодной зимой, напоминая о прошедшем солнечном лете.
Томаты-аджика отварные с морковью и уксусом
Бочки с аджикой не всегда удобно хранить в холодильнике, особенно если камера для хранения продуктов не очень большая.Чтобы сэкономить свободное место и запастись соусом в большом количестве, хозяйки используют рецепты отварной аджики. Один из этих рецептов можно назвать базовым или базовым. Именно его используют многие хозяйки, иногда модернизируя, добавляя в состав специи или ароматные травы.
Для приготовления аджики нужны помидоры. Лучше выбирать спелые, мясистые овощи в количестве 2,5 кг. Помидоры станут основой для аджики, которую дополнят яблоки, сладкий перец и морковь.Эти три ингредиента нужно брать в равных количествах, по 1 кг каждый. Специи — неотъемлемая часть любой аджики. В предложенном рецепте рекомендуется использовать 100 мл уксуса, 100 г перца чили, 3 головки чеснока, стакан сахара и столько же масла, 2 ст. л. соль. Именно такой состав продуктов позволит приготовить на зиму очень вкусную и ароматную, довольно острую аджику.
На приготовление аджики с помощью кулинарии у хозяйки уйдет не более 2-х часов.За это время можно успешно выполнить следующие операции:
- Очистить морковь и вымыть. При необходимости крупную морковь можно разделить на дольки, которые легче будет перекрутить на мясорубке.
- Помидоры очистить кипятком. Шероховатое место прикрепления стебля рекомендуется удалить с поверхности овоща ножом.
- Мытые яблоки нарезать дольками, удалить косточки и плодоножки.
- Перцы очистить кипятком.Также легко удалить кожицу после непродолжительного запекания овощей в духовке.
- Подготовленные фрукты и овощи пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями в сетке.
- Полученное овощное пюре перелить в глубокую кастрюлю. Варить такую заготовку для аджики на медленном огне не более часа. Во время приготовления регулярно помешивайте продукт.
- Пока овощи тушатся на огне, можно приготовить чеснок и перец чили. Необходимо удалить шелуху с поверхности головок чеснока, а стручки перца освободить от зерен, так как в обычной овощной смеси они будут особенно твердыми и острыми.
- Перец и чеснок нужно измельчить ножом или мясорубкой. Через час варки добавьте к основным овощам полученную смесь горячих блюд, а также соль, сахар, масло, уксус.
- Почти готовую аджику нужно хорошо перемешать и попробовать. При необходимости добавьте недостающие специи. Тушить аджику до готовности 3-5 минут.
- Сохраните соус горячим в стерилизованных баночках.
Важно! Час варки позволяет сделать морковь мягкой, а консистенцию овощей максимально однородной и нежной.
Вареная аджика успешно хранится в прохладном погребе или теплом складском помещении всю зиму. Такие продукты, как уксус, сахар, соль и перец чили, действуют как сильные консерванты, предохраняя нежные продукты от порчи.
Вы можете изменить предложенный выше рецепт совершенно по-разному, учитывая личные предпочтения. Например, можно приготовить острую аджику, если убрать из рецепта морковь и увеличить количество острого перца и чеснока.Нежную аджику можно приготовить, уменьшив количество чеснока и перца чили в общем составе еды.
Острая аджика с яблоками и острым перцем
Рецепт уникален тем, что не содержит болгарского перца. Это может быть важным преимуществом для тех, кто отрицательно относится к вкусу и аромату этого овоща. В целом для приготовления аджики требуется минимальный набор продуктов. Итак, список ингредиентов ниже рассчитан на приготовление 4 литров вкусного соуса.
Рецепт основан на использовании спелых, мясистых помидоров, количество которых должно быть не менее 3 кг. Для приготовления рекомендуется использовать кислые яблоки в количестве 1 кг. Чеснок и острый перец по одному рецепту можно взять в количестве 200-300 г. Точное количество ингредиентов каждая хозяйка должна определить лично, исходя из предпочтений семьи. Чем больше будет использовано острых ингредиентов, тем резче будет вкус приготовленной аджики. Помимо перечисленных ингредиентов, в рецепт должны входить: масло растительное 1 ст., Сахар 0,5 ст. и соль по вкусу. По желанию в аджику можно добавить укроп и петрушку.
На приготовление аджики уйдет много времени. Рецепт требует тщательной и длительной варки всех растительных ингредиентов. Процесс приготовления можно описать в несколько довольно простых шагов:
- Приготовление аджики следует начинать с измельчения острых ингредиентов: перца и чеснока. Чеснок предварительно нужно освободить от шелухи, а перец — от плодоножки. Измельчать пищу можно мясорубкой или, на крайний случай, ножом.После измельчения их нужно положить в отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы пары эфирных масел не раздражали слизистые оболочки глаз и носа.
- Помидоры желательно очистить от кожуры, а затем измельчить на той же мясорубке.
- Яблоки без зерен и плодоножек перекручивать на мясорубке вслед за помидорами.
- Смешайте помидоры и яблочное пюре в одной большой кастрюле, хорошо перемешайте и отправьте на огонь, чтобы закипело. Время кипения должно составлять около 2 часов.
- Буквально за 30 минут до готовности аджики добавить в кастрюлю смесь чеснока и перца чили, а также соль, уксус и сахар с маслом, при необходимости мелко нарезанную зелень.
- Аджику следует хранить в небольших стерилизованных баночках под плотной крышкой. Можно использовать многоразовую завинчивающуюся крышку или одноразовую металлическую крышку.
Соль и сахар, количество горячих ингредиентов в этом рецепте следует использовать по вкусу. При необходимости добавляйте эти продукты понемногу, чтобы не переборщить с их количеством.Еще раз попробовать аджику на соль и сахар нужно только после того, как кристаллы этих ингредиентов полностью растворятся.
Уникальный рецепт аджики на вине
Если вы хотите удивить родных и близких, обязательно приготовьте аджику по этому рецепту. Вкусный соус может превратить в кулинарный шедевр не только мясные и рыбные блюда, но и обычный кусок хлеба.
Для соуса понадобится стакан красного вина. Правильное ее использование — главный секрет приготовления аджики.Помидоры в рецепте используются в количестве 8-10 шт. Также рекомендуется использовать 4 зеленых яблока, 1 крупный болгарский перец, 2 перца чили, сахар (около стакана) и соль по вкусу.
При приготовлении аджики по этому рецепту важно четко выполнять следующие манипуляции:
- Вымыть яблоки, очистить их от зерен, плодоножек, кожицы. Фрукты нарезать кусочками, переложить в небольшую кастрюлю и залить вином. Посыпьте яблоки сахаром.
- Кастрюлю с вином и яблоками поставить на огонь, кипятить 5 минут.
- Вымойте перец и помидоры и очистите их. Удалите зерна из внутренней полости перца.
- Очищенные овощи измельчить на мясорубке. Тушеные в вине яблоки измельчить и добавить в овощное пюре.
- Варить смесь ингредиентов 15 минут, затем добавить измельченный перец чили и соль, варить еще 5 минут.
- По окончании варки аджику нужно настоять 10-20 минут. Еще горячий продукт переложить в подготовленные банки и консервировать.
- После остывания банки с аджикой следует хранить в холодильнике.
Важно! Можно добавить в аджику немного корицы, добавив ее в конце варки.
Рецепт позволяет быстро приготовить изумительно вкусную и ароматную аджику, состав которой наверняка останется секретом для каждого дегустатора.
Заключение
Рецептов аджики с яблоками и перцами очень много и сложно выбрать лучший, не попробовав готовый соус. Иногда хозяйке нужно воплотить в жизнь несколько разных рецептов, прежде чем она найдет лучший вариант приготовления.Итак, помимо вышеперечисленных рецептов, можно предложить еще один вариант приготовления, описание которого дано на видео:
Посмотрите видео: Славянская мама делает: аджику по-грузински с острым соусом (декабрь 2021 г.).
Приправы с аджикой
На этой неделе я тщательно осмотрел холодильник, своего рода специальную операцию, когда я вынимаю абсолютно все, тщательно вытираю полки и ящики, а также липкую коллекцию банок, которые заполняют мою верхнюю полку.Меня не удивило то, что я обнаружил три почти пустых баночки от аджики, которые, увы, нельзя было соединить, так как все они были разные. Я бросил содержимое самого острого в полиэтиленовый пакет с маринованной свининой, наложил второй на жареный бутерброд с сыром на обед и смешал третий вместе с кефиром и лимонным соком, чтобы приготовить заправку для салата. И когда я это сделал, это напомнило мне о том, насколько разнообразной и приятной может быть аджика.
А что такое аджика?
Я слышал, что аджика называла все, от «грузинского песто» до «русской сальсы» и «киргизской хариссы».«Аджика, конечно, не является ни одной из этих вещей, хотя харисса — самая близкая аналогия. Аджика — это паста из перца чили, приправленная чесноком, солью и несколькими фирменными кавказскими специями. Хотя грузины с энтузиазмом называют эту любимую региональную приправу своей, аджика родом из Абхазии, автономной республики Южного Кавказа, которую, если подумать, грузины также считают своей собственной.
Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и история приправы начинается с абхазских пастухов, которые кормили солью своих пасущихся овец, чтобы увеличить их аппетит и таким образом откормить их.Поскольку соль была дорогим товаром, пастухи смешали ее с повсеместно распространенным в регионе красным перцем, а позже добавили в смесь дикорастущие травы и чеснок. Лучшая аджика — это ручной молотый с камнями, хотя сегодня большинство людей выбирают простой путь и используют кухонный комбайн или мясорубку.
Дженнифер Еремеева / MTПризыв Аджики распространился далеко за пределы пастбищ Абхазии.Острая, соленая приправа была принята (абхазы могли использовать слово «присвоенная») соседями республики по региону, где аджика — популярный ингредиент для супов, рагу и маринадов, а также важная приправа, появляющаяся на столе к оживить все, от блюда с фасолью до полной баранины, зажаренной на вертеле.
По мере того, как аджика путешествовала на север через обширную Российскую империю, она была адаптирована с добавлением ингредиентов, о которых даже не мечтал бы ни один кавказец. В Украине я встречал «аджику» из перца, моркови, яблок, меда и помидоров, в то время как русские добавляют большое количество укропа в томатный соус и также называют это аджикой.Ясно, что с годами и километрами слово «аджика» приобрело общее значение для пикантного соуса или приправы.
Точно так же невозможно составить окончательный авторитетный рецепт аджики, как и рецепт Песто Дженовезе, но основными ингредиентами являются красный перец (как колокольчик, так и чили), соль, чеснок, кориандр, голубой пажитник и календула или сушеные цветы календулы. Самая острая и острая аджика, используемая в основном в кулинарии, содержит много перца чили и его семян: тепло перца исходит от его семян, поэтому вы всегда можете определить относительную остроту аджики по количеству семян в ней.Более мягкие версии аджики подаются к столу в виде соусов или паст, огонь смягчается за счет исключения семян и щедрого добавления грецких орехов.
Дженнифер Еремеева / MTЗеленая аджика встречается реже, возможно, потому, что ее ключевые ингредиенты — зеленый перец и зелень — более скоропортящиеся, и поэтому их сложнее хранить и транспортировать. Но зеленая аджика не менее вкусна, в ней преобладают нотки чеснока и свежей зелени, что делает ее прекрасным маринадом для баранины, рыбы и птицы.Это та аджика, к которой я обращаюсь, когда все вокруг холодно, темно и серо, и мне нужно напоминание о ярком солнце и пьянящем воздухе юга.
По мере того как мы сталкиваемся с неисправностями в цепочках поставок по всему миру, я все чаще ставлю перед собой задачу создавать вещи с нуля, особенно предметы первой необходимости, которые я раньше покупал в торговых точках или покупал в Интернете. Так и сейчас с аджикой, которую всегда хочется иметь под рукой. Этот универсальный соус / приправа может сделать так много всего, от оживления тарелки творога до маринования свинины.Соедините его с оставшейся жареной индейкой или курицей в качестве изумительной пикантной ноты или намажьте его на хорошо прожаренный стейк вместо чесночного масла. Я люблю подавать мягкую аджику в виде соуса или в кружке с хумусом или лабне. Это чудесное дополнение к мясной доске, омлету, заправленному в бутерброд с лавашем или поверх зернового гарнира. Нафаршируйте картофель в мундире любой аджикой, перечисленной ниже, или обмакните небольшие фрикадельки в неглубокую миску с любой из этих разновидностей несравненной приправы Абхазии.Как бы вы ни предпочли наслаждаться ими, пусть они принесут вам солнечный свет и тепло!
Дженнифер Еремеева / MTНежная аджика с грецкими орехами
* Примечание: эта более мягкая версия или аджика в основном используется в качестве пасты, а не соуса. Его отчетливо оранжевый цвет обусловлен календулой или сушеными листьями майорана и добавлением грецких орехов.
Состав
- 1 фунт (500 грамм) смеси перца чили и стручкового (болгарского) перца *
- 3 — ½ унции (100 граммов) очищенных грецких орехов
- 1 — ½ столовых ложки семян кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 столовая ложка голубого пажитника **
- 1 столовая ложка измельченной сушеной календулы, измельченной **
- ½ стакана (120 мл) нарезанной свежей кинзы
- 1 головка чеснока, очищенные и крупно нарезанные дольки
- 2 ч.л. соли
- Масло оливковое для хранения
Подготовка
- Подготовьте перец: удалите семена, если хотите меньше тепла.Убедитесь, что вся белая сердцевина удалена.
- Поджарьте тмин, семена кориандра и голубой пажитник в небольшой сковороде на среднем огне в течение 1-2 минут, пока аромат не усилится. Измельчите в мельнице для специй или растолочь в ступке с пестиком и отложите.
- Поджарьте грецкие орехи в небольшой сковороде в течение 3-4 минут на среднем огне, пока они не станут коричневыми. Следите за тем, чтобы они не пригорели.
- Поместите перец, чеснок и грецкие орехи в кухонный комбайн со стальным лезвием и взбивайте, пока ингредиенты не смешаются.Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока смесь не станет похожей на влажную пасту или соус песто. Храните смесь в чистой стеклянной банке с достаточным свободным пространством, чтобы сверху нанести неглубокий слой оливкового масла, которое предотвратит обесцвечивание. Хранить в холодильнике до 7 дней.
Аджика зеленая
Состав
- 1 фунт (500 грамм) смеси острого и сладкого зеленого перца *
- 1 головка чеснока, очищенные и крупно нарезанные дольки
- 3 — ½ унции (100 г) свежих трав: петрушка, кинза и мята
- 1 столовая ложка голубого пажитника **
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1–1½ столовые ложки сушеных листьев календулы, измельченных **
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- Оливковое масло
Подготовка
- Подготовьте перец, удалив белую сердцевину и семена сладкого перца, стебли и сердцевину острого перца.Если хотите, чтобы аджика была более горячей, оставьте от острого перца больше семян.
- Поместите перец, чеснок и специи, кроме соли, в кухонный комбайн со стальным лезвием и перемешайте несколько раз, пока смесь не смешается. Добавьте остальные ингредиенты, кроме соли, и перемешивайте, пока смесь не станет напоминать соус песто или рассыпчатый соус. Попробуйте и при желании посолите.
- Храните зеленую аджику в чистой стеклянной банке с достаточным свободным пространством, чтобы покрыть верх неглубоким слоем оливкового масла.Это предотвратит обесцвечивание.
Примечания к рецепту
* Удаление семян с острого перца сделает приправу менее жаркой. Вы можете использовать защитные перчатки для этого шага и будьте очень осторожны, прикасаясь руками к лицу при работе с острым перцем.
** Голубой пажитник и календула доступны в интернет-магазинах. Оба они необходимы для подлинного аромата Кавказа.
Дженнифер Еремеева / MT .