Рецепты селедка под шубой: Салат сельдь под шубой — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi

Содержание

Салат «Селедка под шубой» — рецепты с фото на Готовим дома

Ни один праздничный и новогодний стол не обходится без традиционного классического салата «Селедка под шубой».
На нашем сайте можно найти множество популярных рецептов приготовления Селедки под шубой, с пошаговыми фото и подробным описанием процесса:

Классическая Селедка под шубой
Салат-рулет «Селёдка под шубкой»
Селедка под лисьей шубой
Сёмга на «шубке»
Селедка под шубой» на новый лад
Постная селедка под шубой
Постная селедка под шубой (без майонеза)
Рулет из селедки » Аля шуба»

Каждая хозяйка готовит «Шубу» по своему фирменному рецепту. Но, как говорится: «Сколько хозяек столько и рецептов». Поэтому даже такой простой классический салат можно готовить многочисленными и разнообразными способами: от классики до настоящей экзотики!
В этом разделе вы найдете лучшие и проверенные рецепты «Сельди под шубой» с пошаговыми фотографиями и подробным описание процесса приготовления от наших замечательных кулинаров. Наши хозяюшки поделятся с вами своими секретами и советами по приготовлению этого праздничного салата.
Готовить селедку под шубой можно разными способами. Одни хозяюшки предпочитают классический вариант, где используются только овощи: свекла, картофель, морковь, лук и сама селедка. Иногда в классическую шубу добавляют яйца.
Другие варианты салата предполагают большое разнообразие различных добавок или оригинальный способ приготовления.
В качестве добавок для селедки под шубой можно использовать: яблоки, сыр, сливочное масло, чеснок, маринованные огурчики, соленые грибы, зерна граната, ананасы и авокадо. Иногда вместо селедки в шубу кладут семгу или другую красную рыбу.
Также существует множество способов подачи салата: от классической подачи в салатнице до подачи в бокалах, в сервировочном кольце, шуба в виде рулета или в виде суши. Существуют даже варианты бутербродов по мотивам селедки под шубой.
Если вам нравится облегченный вариант селедки под шубой, можно приготовить салат без лука, это сделает его более нежным и придется по вкусу тем, кто не любит лук в салатах. Нежность салату также придаст добавление сыра или натертого сливочного масла.
Или, наоборот, для большей пикантности можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке, либо добавить вместо лука маринованные огурчики, грибочки, чеснок.
Теперь несколько слов об «экзотических» сочетаниях. Сочность салату придадут: яблоко, ананас и гранаты. Добавление авокадо сделает салат мягче и нежнее.
Замена главного ингредиента – селедки на семгу облагородит салат и придаст ему новое звучание в традиционном рецепте. Хотя, часто о таком сочетании говорят, что о замене догадаться трудно, т.к. по вкусу здесь семга напоминает ту же селедку. Но думаю, что как раз для тех, кто по каким-то причинам не ест или просто не любит селедку, семга будет отличным вариантом замены.
Не смотря на такое разнообразие возможных ингредиентов для салата, способ приготовления похож для всех вариантов. Овощи для салата (свеклу, картофель и морковь) нужно отварить до готовности, очистить и натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками. Если селедка слишком соленая, ее предварительно, можно вымочить в воде или молоке, тщательно удалить косточки (чтобы они не испортили удовольствие во время дегустации салата). Для удаления мелких косточек можно воспользоваться пинцетом. С филе также необходимо снять кожу. И, наконец, нарезать селедку маленькими кубиками и смешать ее с луком. Еще хочется добавить пару слов о выборе селедки для шубы: сельдь, желательно, брать крупную и жирную – чем вкуснее сама селедка, тем вкуснее получится готовый салат. Но для быстрого варианта вы можете использовать готовую разделанную на филе селедку – пресервы.
Когда подготовили все ингредиенты, остается выложить их слоями на блюде. Можно каждый ингредиент (кроме селедки) предварительно заправить майонезом, солью и свежемолотым перцем, а можно смазывать слои майонезом непосредственно на блюде. Слои можно выкладывать на тарелку в разной последовательности, но, чаще всего на дно салатницы кладут слой картофеля. Далее слои чередуются примерно так: после картофеля идет слой сельди с луком, затем морковь (либо какой-то дополнительный ингредиент, если готовите не классический вариант), и последним слоем всегда выкладывается слой свеклы.
Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник настояться на несколько часов. Шубу удобно готовить накануне торжества, это один из тех салатов, вкус которых только улучшится от длительной пропитки.
Украшать салат лучше непосредственно перед подачей к столу. В этом случае продукты не заветрятся и салат будет иметь красивый праздничный вид и отличный вкус!

Теперь вы легко сможете приготовить вкусную и оригинальную Селедку под шубой в домашних условиях!

Оригинальная селедка под шубой. Рецепты от шефов, которые легко повторить | Продукты и напитки | Кухня

Казалось бы, ничего нового и оригинального придумать для селедки под шубой нельзя, ведь в этом салате все просто и привычно, устоялось уже, устаканилось. Селедка, картошка, свекла сверху и много майонеза между слоями. Тем не менее каждый год шефы экспериментируют с этим салатом, размышляют над соусом, делают версии без селедки. И получается ярко, вкусно, интересно и по-новогоднему.

Делимся рецептами в авторских интерпретациях.

Сельдь под шубой с соусом тоннато

Фото: Ресторан Villa Pasta

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

  • 300 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 3 яйца
  • 100 г лука-шалота
  • 300 г картофеля
  • 200 г майонеза
  • 200 г филе сельди
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г майонеза
  • 10 г анчоусов
  • 100 г консервированного тунца
  • 10 г каперсов
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Для украшения можно использовать икру и зелень — по вкусу

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Неочищенную свеклу запекаем в фольге в течение 40-60 минут. Картофель и морковь моем и варим до готовности.

Шаг 2. В то время как варятся овощи, подготавливаем остальные продукты. Яйца варим в подсоленной кипящей воде 8-10 минут. Лук-шалот очищаем, нарезаем мелким кубиком. Филе сельди нарезаем кубиками.

Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь остужаем, очищаем и натираем на терке, не смешиваем.

Шаг 4. Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и отдельно натираем белок и желток на терке.

Шаг 5. В глубокой тарелке или форме начинаем собирать салат слоями. Сначала идет картофель (его можно приправить солью и перцем в небольшом количестве), смазывается тонким слоем майонеза.

Шаг 6. Далее выкладываем филе сельди и присыпаем луком-шалотом, снова смазываем майонезом.

Шаг 7. Следующий слой — морковь, которую также можно приправить солью и перцем, смазываем майонезом, посыпаем яичным белком, снова майонез.

Шаг 8. Финальный штрих — слой свеклы. Сверху равномерно смазываем тонким слоем майонеза.

Шаг 9. Оставляем настаиваться в холодильнике на 2-3 часа, чтобы салат пропитался.

Шаг 10. Перед подачей готовим соус: все ингредиенты в глубокой посуде измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции. Можно добавить соль по вкусу.

Шаг 11. Поливаем салат соусом и посыпаем желтком. По желанию можно украсить икрой и зеленью.

Селедка под шубой без слоев

Фото: Гастропаб «Крендель»

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Крендель»

  • 50 г сельди
  • 50 г запеченного картофеля
  • 30 г запеченной моркови
  • 50 г запеченной свеклы
  • 1 яйцо отварное
  • 30 г майонеза
  • 5 г петрушки
  • 40 г теста фило
  • 5 г маринованного лука
  • 1 желток отварной

Шаг 1. Желток куриный засыпать солью заранее (12 часов), пока не просолится и не станет жестким.

Шаг 2. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при 180 градусах в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Яйцо натереть на крупной терке, добавить майонез, рубленую селедку и петрушку.

Шаг 4. Все перемешать и дать настояться несколько часов.

Шаг 5. Тесто фило выпечь в силиконовой полукруглой форме в течение 2 минут при 180 градусах.

Шаг 6. Выложить в формочку готовый салат, сверху натереть соленым желтком и украсить жемчужным луком.

Селедка под шубой с горчицей и корнишонами

Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара кафе «Кусочки»

  • 70 г филе сельди
  • 50 г запеченного картофеля
  • 30 г запеченной моркови
  • 50 г запеченной свеклы
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 30 г майонеза
  • 5 г петрушки
  • 30 г корнишонов
  • 5 г зерновой горчицы
  • 3 кусочка черного хлеба

Шаг 1. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Половину селедки нарезать кубиком.

Шаг 3. Картофель, морковь натереть на крупной терке, яйцо нарезать кубиком.

Шаг 4. Заправить майонезом каждый ингредиент (картофель, морковь, яйцо и сельдь) по отдельности.

Шаг 5. В креманку слоями выложить заправленные майонезом ингредиенты: сначала сельдь, потом картофель, яйцо и морковь.

Шаг 6. Свеклу нарезать на тонкие слайсы и накрыть верхний слой салата.

Шаг 7. Сверху выложить дольки филе сельди, корнишоны и зернистую горчицу.

Шаг 8. Украсить зеленью, подавать с черным хлебом.

«Веганская селедка под шубой»

Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayane’s

  • 70 г свеклы
  • 60 г топинамбура
  • 1 лист водорослей нори
  • 60 г моркови
  • 20 мл лимонного сока
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г сыра кешью
  • 20 г ростков сои
  • Цветочная пыльца

Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем.

Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость.

Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно.

Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона.

Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и выкладываем на тарелке в поварское кольцо.

Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде.

Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся часть сыра с тертой свеклой.

Селедка под шубой с зеленью

Фото: Ресторан «Рыба моя»

 

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шеф ресторанов «Рыба моя»

  • 175 г отварного картофеля
  • 175 г  моркови
  • 175 г свеклы
  • 3 яйца
  • 175 г филе сельди
  • 1 маленькая луковица
  • 140 г майонеза
  • соль и перец
  • зелень (шпинат и красный базилик) для украшения

Шаг 1. Картофель, морковь, свёклу помещаем в фольгу и запекаем на углях (или в духовке — прим. ред.) 

Шаг 2. Лук режем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком (чтобы не был резкий вкус).

Шаг 3. Сельдь режем кубиками 5*5 мм.

Шаг 4. Яйца отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков.

Шаг 5. Овощи чистим и натираем на тёрке. По отдельности соединяем  овощи с майонезом, солим, перчим.

Шаг 6. Белок натираем на тёрке и соединяем с майонезом.

Шаг 7. Выкладываем слои в форму или тарелку в следующем порядке: 1) картофель, 2) сельдь, 3) лук, 4) белок, 5) морковь, 6) свёкла, 7) желток натёртый.

 
Шаг 8. Украшаем салат листьями мини-шпината и маленькими листочками базилика красного.

Селедка под шубой — лучший рецепт!

История блюда

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах.

Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались.

А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Встречаются два армейских сослуживца:

— А я вчера в гостях, сельдь под шубой ел!

— Да ты сука и в армии хлеб под одеялом жрал!

Блюдо нашего детства. Когда в магазинах ничего не было — селедка под шубой была на столах и в студенческой общаге, и у министра. Самое время приготовить его на Старый Новый год. Испортить его трудно, а готовится оно легко и что приятно — на следующий день (т.е. сутра) оно ещё лучше, чем было вечером.

Селёдка — 1 — 2 шт. (500 г)

Свекла — 1 -2 шт.

Морковь — 2-3 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 1 шт.

Яйца вареные — 3 шт.

Яблоко — 1 шт.

Майонез — по потребности.

Кстати, употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Проведенные исследования показали, что потребление селедки увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.

С другой стороны селедка, как и всякая соленая пища, противопоказана людям с повышенным давлением.

Рецепты селедки под шубой — Со Вкусом

Селедка под шубой — один из самых раскрученных праздничных салатов помимо «Оливье» (и, по моему скромному мнению, самый вкусный). Русский человек больше консерватор, чем экспериментатор, поэтому с большим подозрением относится к любым нововведениям, даже в кулинарии. Но поверьте, друзья, сегодня не тот случай.

Редакция «Со Вкусом» разыскала для вас 7 крутых рецептов привычной сельди под шубой в необычном исполнении. Один яркий акцент — и блюдо преображается, при этом оставаясь таким же вкусным. Стоит попробовать!

Новые рецепты селедки под шубой

Селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты

  • 300 г филе слабосоленой сельди
  • 300 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 300 г яблок
  • 150 г репчатого лука
  • майонез
  1. Морковь, свеклу и картофель отварите до готовности. Остудите и почистите.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Чтобы убрать горечь, залейте луковицу кипятком на 10 минут, затем слейте воду и ополосните.
  3. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками.
  4. Натрите на мелкой терке свеклу, картофель и морковь.
  5. Почистите яблоко и натрите на средней терке.
  6. Возьмите глубокое блюдо и выложите на дно слой картофеля. Разровняйте и смажьте майонезом.
  7. Далее выложите слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смажьте майонезом. Свеклу разровняйте и украсьте майонезом.

Селедка под шубой в рулете

  • 300 г картофеля
  • 200 г филе сельди
  • 300 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 100 г репчатого лука
  • майонез
  1. Подготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу. Селедку и лук нарежьте небольшими кусочками.
  2. Застелите поднос или широкое блюдо пищевой пленкой. Выложите слой свеклы в форме квадрата и смажьте майонезом.
  3. Сверху выложите морковь и картофель, равномерно распределив по всему квадрату. Не забудьте каждый слой смазать майонезом.
  4. Следующий этап — лук и сельдь. Выложите их полоской посередине квадрата.
  5. Сверните рулет и примните пленкой. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, после чего снимите пленку и нарежьте «шубу» перед подачей.

Селедка под шубой пикантная

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 сельдь
  • 1–2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • майонез
  • петрушка
  • растительное масло
  1. Отварите овощи. Сперва натрите картофель на крупной терке. Отделите половину и выложите на блюдо.
  2. Почистите селедку, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте небольшими кусочками и выложите слой поверх картофеля.
  3. Нашинкуйте лук и смешайте с каперсами. Выложите поверх селедки и смажьте смесью из горчицы и майонеза.
  4. Поочередно выложите: натертую морковь, половину свеклы, мелко нарезанные яйца и остатки картофеля. Смажьте горчично-майонезной смесью.
  5. Завершите салат слоем натертых яблок и оставшейся свеклы.

«Шуба» заливная

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 средние свеклы
  • 1 луковица
  • 4 филе сельди
  • 1 яйцо
  • 200 г майонеза
  • 1 пакетик желатина
  • 100 г воды
  1. Отварите яйцо, морковь, картофель и свеклу (ее сварите в отдельной емкости, чтобы не окрасить другие овощи). Порежьте овощи кубиком, а яйцо натрите на терке.
  2. Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите.
  3. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком.
  4. Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса.
  5. Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.
  6. Готовую «шубу» можно перевернуть на блюдо (желатин склеит слои, и салат не развалится). Для этого застелите дно емкости пищевой пленкой и выложите ингредиенты в немного другом порядке: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь и снова картофель. Поставьте в холодильник для застывания и затем переверните. Получится очень красиво!

Селедка «Под фуфайкой»

Ингредиенты

  • 1 сельдь
  • 5 морковок
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 5 картофелин
  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 яичных белка
  • майонез
  • петрушка
  1. Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
  2. Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
  3. Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
  5. Мелко нашинкуйте луковицу.
  6. Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
  7. Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
  8. По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.

Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Ингредиенты

  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 1 небольшая свекла
  • 1 филе малосольной сельди
  • 6 ст. л. оливкового майонеза
  • 1,5 ч. л. желатина
  • 70 мл воды
  • четверть лимона
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • сахар и соль по вкусу
  1. Замочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.
  2. Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.
  3. Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.
  4. Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.

Семга под шубой

Ингредиенты

  • 300 г слабосоленой семги
  • 1 свекла
  • 2–3 картофелины
  • 1–2 моркови
  • 1 луковица
  • майонез
  1. Для этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.
  2. Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.
  3. На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.
  4. Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.

Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы». Попробуйте и поделитесь с нами вашими впечатлениями!

Кто изобрел рецепт селедки под шубой – традиционного праздничного блюда?

Селедка под шубой уже давно стала неотъемлемой частью праздничного стола. Однако о том, как было придумано блюдо и где впервые появилось, до сих пор ходят легенды. По одной из них, каждый ингредиент популярного салата таил в себе скрытый смысл и символизировал разные социальные слои населения. Биография селедки под шубой — от трактира до кремлевского дворца.

Селедка под шубой уже давно стала неотъемлемой частью праздничного стола. Однако о том, как было придумано блюдо и где впервые появилось, до сих пор ходят легенды. По одной из них, каждый ингредиент популярного салата таил в себе скрытый смысл и символизировал разные социальные слои населения. Биография селедки под шубой — от трактира до кремлевского дворца.

«Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой», — рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Это был редкий случай, когда пришлось готовить сельдь под шубой высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.

«Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи», — говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь — пролетариев, слой свеклы — красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах — буржуазии. Даже название — ШУБА — было выбрано не случайно, и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда — рыбный винегрет.

«Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля — ряд одного и ряд другого», — цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.

«Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола», — объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой — это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел — так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах — никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет — неважно. Главное — всегда сытная закуска. Потому и ценится.

Селедка под шубой, пошаговые рецепты с фото

Как приготовить селедку под шубой вкусно, чтобы порадовать и удивить гостей и близких. Попробуем добавить к классическому рецепту немного новых ингредиентов.

Овощная «шуба» – это гарнир к селедке, главная составляющая салата. Основные его части всем известны. Если проявить творчество и фантазию, можно создать особенный салат и собственную «шубу». Все составляющие подготавливаем в отдельных емкостях. Овощи режем на мелкие кубики или натираем на крупной терке.

Есть еще вариант: натирать все овощи на терке над блюдом – это придает им воздушность. В этом случае смазывают овощи майонезом сверху, не размешивая.

Некоторые хозяйки предпочитают все овощи нарезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом заранее. Выбор делаете сами: будет ли это классический рецепт селедки под шубой, то ли вы создадите необычное кулинарное блюдо.

Вам может понравится рецепт: Салат Цезарь с курицей

Полезные советы в приготовлении шубы

Несколько полезных советов для приготовление селедки под шубой

  • Селедочку лучше брать целую, а не кусочками. Выбираем большую свежую рыбину, очищаем ее, вынимаем кости, режем острым ножом на мелкие кубики.
  • Первый слой создаем из картофеля. Большое плоское блюдо немного смазываем растительным маслом и укладываем первый слой — вареный нарезанный картофель. Затем укладываем тонкий слой нарезанной сельди.
  • При варке картофеля для салата, следите, чтобы не переварить его. Лучше, если клубни будут чуть-чуть недоваренные, чем наоборот. Так как при нарезании переваренная картошка будет крошиться, и нарезать ее кусочками не получиться.
  • Нарезайте вареный картофель острым большим ножом, смоченным в холодной воде. Так он не будет прилипать к лезвию.
  • Все овощные слои отделяем друг от друга тонким слоем мелко нарезанного лука с майонезом. Некоторые хозяйки лук слегка маринуют.
  • Майонез для салата берите нежирный, негустой, в пакетах, так его будет удобнее выдавливать на овощи. Размазывать майонез не стоит.

Как разнообразить классический рецепт селедки под шубой

Не обязательно готовить блюдо, как это делали наши мамы и бабушки. Включите немного фантазии.

  • Если вы хотите использовать яблоки, отдайте предпочтение антоновке. Яблоко можно заменить маринованным огурчиком. Огурцы заранее измельчают, сливают рассол.
  • Самый верхний слой салата — это свекла и мелко раскрошенный яичный желток. Можно добавить измельченных грецких орехов.
  • В качестве компонентов, которые придадут необычность классической селедке под шубой, можно использовать твердый тертый сыр, кукурузу или зеленый горошек, по одному, не все сразу.
  • К классическому набору продуктов, которые вы используете всегда, добавьте новый. А в следующий раз замените его другим, и так далее. В конце концов, и выяснится – что лучше.
  • Лук традиционно кладут в салат свежим. Некоторые хозяйки пассируют его и соединяют с обжаренными грибами. Вместо сельди используют красную рыбу и даже кальмары. Единственное, что касается замены рыбы, по второму кругу можно положить уже не сельдь, а шпроты.
  • Добавляют в свеклу то чеснок, то икру. Вместо яблока берут ананас консервированный. Некоторые предпочитают не обычную морковь, а морковь по-корейски.

Вам может понравится интересный рецепт: салат Нептуп

Под конец напоминаем, что края тарелки очищают бумажной салфеткой и оставляют селедочку в холодильник за 5-6 часов до подачи на стол.

На новогодний стол можно сделать две тарелки салата с разными добавками — таким образом, узнаете мнение гостей или домашних. Получится изумительный салат селедка под шубой, рецепт которого удивит всех и останется вашей маленькой тайной.

А что вы добавляете в гарнир к селедке? «Как приготовить селедку под шубой» по вашему рецепту?


Салат Селедка под шубой, классический рецепт

Количество порций – 4
Калорийность в 100 гр. –134 Ккал.
Белки – 6,5 г., жиры – 9,2 г., углеводы – 6,9 г.

  • Селёдку разделать, очистить от внутренностей, хорошо промыть. Затем удалить хребет и крупные кости. По возможности желательно использовать филе, это позволит значительно сократить время приготовления.
  • Помыть и отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.
  • Затем их нарезать мелкими кубиками, как и сельдь.
  • Лук почистить и нашинковать.
  • В большую ёмкость или порционные тарелки уложить слоями все ингредиенты.

Нижний слой — это всегда рыба, потом идёт лук, картофель, ещё слой лука. Затем необходимо выложить морковь, яйца и свеклу.

Важно! Каждый слой следует хорошо промазывать майонезом, а при необходимости и солить.

Сколько раз будут повторяться комбинации слоёв, зависит от размера кусочков, высоты посуды и желания хозяйки создать не только вкусное, но и красивое блюдо. Заключительный верхний слой также смазывается майонезом и украшается луком либо другой зеленью на выбор.

Вам может понравится рецепт: Крабовый салат «Стрелы амура»

Рыбу необходимо выбирать хорошо просоленную и свежую. Среди прочих солёностей и копчёностей она таит в себе наименьший вред. Поэтому сельдь под шубой вполне подходит не только для зимнего, но и для летнего меню.

Стоит заранее охладить салат в течение 2-3 часов перед подачей. Овощи дают необходимую клетчатку и минералы, а рыба содержит микроэлемент омега-3, который несет пользу для сосудов и сердца. По содержанию витамина D эта рыба лидирует, способствуя правильному развитию и укреплению костей. Приятного аппетита!


Селедка под шубой, рецепт с яйцом и маринованным лучком

Селедка под шубой — это очень вкусный салат, потому его популярность год от года не угасает. К тому же, в салате много вареных овощей и соленая рыба — продукты, которые отлично перевариваются, несмотря на обильные праздничные кушанья.

Селедка под шубой, ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины, отваренных в кожуре;
  • 1 вареная крупная свекла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 вареные моркови;
  • 2 вареных яйца;
  • филе сельди, очищенное от костей и шкурки;
  • майонез, уксус, вода, соль.

Как приготовить селедку под шубой

Если вы у же отварили овощи, практически все продукты, кроме лука, готовы к работе, а процесс приготовления невероятно прост.
Начинаем с маринования лука. Для этого смешиваем в равных пропорциях воду и уксус, нарезаем лук кусочками средней величины, как показано на фото. Заливаем лук разведенным уксусом и оставляем на четверть часа.


Измельчаем филе селедки. Свеклу и морковь натираем на крупной треке.

Теперь все готово для формовки. Чтобы было удобно придать салату красивую форму, выстилаем глубокую тарелку пищевой пленкой.

Каждый слой, который помещался в форму, нужно посолить и смазать майонезом.

Полезный совет! Даже если майонез любят все в вашей семье, не стоит злоупотреблять им в этом салате, так как он может переувлажнить все компоненты. Свекла и морковь пустят сок, салат будет разваливаться и просто «потечет».

Выкладываем слои в такой очередности:

  • свекла;
  • измельченное яйцо;
  • селедка;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель.

 

 

Последний слой майонезом не смазываем, т. к. он будет основой после переворачивания салата на блюдо.

Ставим в холодильник на пару часов. Переворачиваем салат на подготовленное блюдо. Делаем украшение из майонеза, мелко порезанного зеленого лука.

Наша селедка под шубой с маринованным лучком готова. Приятного аппетита!


Как приготовить селедку пол шубой, видео

Ленивая селёдка под шубой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ленивая сельдь под шубой

Совсем скоро наступит всеми любимый праздник Новый год. На новогодний стол хозяюшки стараются приготовить как можно больше вкусных и красивых блюд. Уже очень много лет визитной карточкой новогоднего стола являются 2 салата — это Оливье и «Селёдка под шубой».

Шагаю в ногу со временем, сейчас очень много вариантов салата «Сельдь под шубой». Всегда интересно попробовать что-то новое. Хочу предложить вариант ленивой «Селёдки под шубой». Попробовав этот салат в первый раз, мне понравится он по вкусу и по способу приготовления. В принципе он практически не отличается по вкусу от классического варианта, а вот способ приготовления немного проще и на столе смотрится тоже красиво.

Попробуйте и вы этот вариант, может вам понравится, как и мне. Считаю, что такой салат займёт достойное место на праздничном столе. Я практически всегда отвариваю или запекаю овощи накануне вечером, что очень сокращает время приготовления.

Как приготовить «Ленивая селёдка под шубой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

На средней тёрке натрите картофель и морковь, и выложите в салатник.

Шаг 7 Ссылка

2 свёклы среднего размера, заранее отваренные, очистите. Натрите на тёрке. Если свёкла попалась слишком водянистая, то отожмите её немного.

Шаг 8 Ссылка

В салатник добавьте свёклу, яйца, репчатый и зеленый лук (отложите немного для украшения). Добавьте 3 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки сметаны, посолите по вкусу. Сметану можно заменить просто майонезом.

Рецепты домашней сметаны

Шаг 10 Ссылка

Выложите в посуду, в которой будете подавать, и уберите в холодильник примерно на 1 час.

Шаг 11 Ссылка

Также салат можно подать порционно. Украсьте верх салата яичным желтком и зелёным луком.

Селедка под шубой

Отбросьте любые предвзятые представления о селедке или русской еде (я смотрю на вас, мама) и читайте дальше, потому что этот рецепт чрезвычайно прост и невероятно полезен.

Но сначала немного истории и несколько основ. Селедка под заправкой представляет собой слоеный салат, который традиционно состоит из маринованной сельди и тертых вареных овощей, лука и майонеза. Существует довольно полная чушь история происхождения селедки, приготовленной сытым по горло барменом, нуждающимся в абсорбирующей алкоголь миске для шумных посетителей, но почему бы не узнать настоящую историю.

Сельдь под шубой возникла по шведскому рецепту, описанному в популярной кулинарной книге 1864 года: «Современная кулинария для частных семей, сведенная к системе легкой практики, представляет собой серию тщательно проверенных рецептов, в которых изложены принципы барона Либиха и других Выдающимся писателям были применены и объяснены как можно больше ». Он действительно скатывается с языка. В России это блюдо стало популярным и стало известно как «ШУБА», что является аббревиатурой от русского политического революционного лозунга и омофоном «шуба».«Смерть и проклятие шовинизму и деградации, товарищ.

По мере того, как майонез приобрел популярность, он стал популярным блюдом в канун Нового года, возможно, отчасти потому, что долгое время майонез было трудно найти в качестве приправы в Советской России. Так что, может быть, в этом году в канун Нового года, если в вашем доме нет газа, как в моем, приготовьте этот рецепт и бросьте бутылку водки в морозилку, чтобы сопровождать его.

Но для меня это всегда возвращает меня к жениху, который познакомил меня с Качкой и, в некотором смысле, с русской едой.У меня было это раньше, когда я рос в Хьюстоне, но никогда не было такого уровня. Это было в начале зимы 2015 года, когда у нас было то, что, вероятно, было нашим третьим или четвертым свиданием в первоначальном месте Качки на Гранд. Мы сели вдоль стены в худом ресторане, и у нас был официант, который знал о русской еде и водке больше, чем я мог себе представить. Выпил водки, потом водки с хреном (попробуйте, пожалуйста), потом коктейль. В перерывах мы разделили основные продукты: хачапури, голубцы, пельмени и селедку под шубой.Если любимые, простые и изумительные пельмени долгое время были для меня символом русской кухни, то селедка под шубой приобрела эту красивую, красивую мантию.

The Recipe

Я адаптировала этот рецепт от Бонни Моралес (шеф-повар и совладелец Kachka), которым она поделилась с Food & Wine здесь. Некоторые заметные различия — это порции (я уменьшил их, по крайней мере, для голодных, до двух личных селедок под шубой) и использование сельди в вине (которое технически мариновано, но в основном было выбрано из соображений удобства). — если вы живете в Вашингтоне, возьмите немного в гастрономе в Calvert Woodley возле метро Van Ness).В остальном я почти ничего не изменил, потому что, в конце концов, этот рецепт чертовски идеален.

Салат из сельди под шубой — Эльф-повар

Это один из традиционных русских салатов. Вы найдете этот салат практически на каждом столе в России для празднования Нового года. На приготовление салата уходит немного времени и немного майонеза, но оно того стоит.

Салат имеет хороший баланс сладкого из свеклы и солености из сельди.А слои делают его ярким и приятным для глаз.

Если вы раньше не пробовали этот салат, он того стоит, ведь ничего подобного вы, наверное, тоже никогда не пробовали. Совершенно уникальный 🙂

Для начала помойте морковь, свеклу и картофель. Лучше приготовить их заранее, потому что их нужно полностью приготовить и остудить, прежде чем вы сможете их использовать.

Не очищайте и не режьте морковь, картофель или свеклу. Отварить в мундире. Это гарантирует, что они сохранят свою форму и не развалятся.

Примечание: варите свеклу отдельно от картофеля и моркови, иначе она их окрасит.

Когда овощи будут прожарены, снимите их с огня, слейте воду и дайте им остыть. Как вам нужно будет их очистить.

Очистить морковь, картофель и свеклу.

Яйца отварить вкрутую. Дать остыть и очистить от кожуры.

Выньте 2 яичных желтка из сваренных яиц. Измельчите на небольшом измельчителе в отдельной миске.Они для декоративного слоя.

После того, как все овощи остынут и очищены от кожуры, можно приступать к измельчению.

Морковь нашинкуйте на большом измельчителе в миску среднего размера.

Картофель нашинкуйте в отдельной миске.

Проделайте то же самое со свеклой и яйцами. Все должно быть в отдельной посуде.

Нарезать сельдь и лук. Разложите по отдельным мискам.

Теперь, когда все ваши ингредиенты нарезаны, измельчены и помещены в отдельные миски, пора приправить и добавить к ним майонез.

Добавьте соль и перец в морковь, картофель, лук, яйца и свеклу.

Приправьте селедку только черным перцем, в ней уже есть вся соль.

Теперь о майонезе. Добавьте майонез и хорошо перемешайте со всеми ингредиентами. Все должно быть достаточно влажным, но не слишком и не слишком сухим.

Пора приступить к сборке.

В средней миске, или в глубокой тарелке, или в другом блюде по вашему желанию (я использую стеклянный салатник, выглядит красивее), начинайте сборку:

1.Сначала выложите слой картофеля.

2. Вторым идет несушка сельди.

3. Третий слой — лук.

4. Четвертый слой из моркови.

5. Пятый — несушка из яиц.

6. Наконец, на шестом месте свекла.

Затем при желании можно добавить слой майонеза. Для меня это многовато майонеза, поэтому я пропускаю этот слой.

А для украшения сверху посыпать тертым яичным желтком.

И вуаля! Знаменитый салат «Селедка под шубой».

Накройте миску пищевой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов перед подачей на стол, чтобы слой стал более однородным.

Но также может быть подан сразу.

Совет: , если вы планируете подавать гостям или готовить для особого события, делайте в маленьких мисках для каждого человека. Таким образом, вам не нужно будет вынимать его и разделять, и это не испортит внешний вид.

Салат «Селедка под шубой»

Это один из традиционных русских салатов.Вы найдете этот салат практически на каждом столе в России для празднования Нового года. На приготовление салата уходит немного времени и немного майонеза, но оно того стоит.

Время приготовления 40 минут

Время приготовления1 час 40 минут

Время сборки: 10 минут

Общее время2 часа 30 минут

Курс: салат, гарнир

Кухня: русская, украинская

Ключевое слово: свекла, морковь, яйца, сельдь, майонез, лук, картофель

Порций: 10 порций

калорий: 372 ккал

Автор: ChiefElf

  • 500 граммов (3 средних) свеклы
  • 500 граммов (4 средних) картофеля
  • 300 граммов (5 средних) моркови
  • 400 граммов соленой сельди
  • 1 большая луковица
  • 5 больших яиц
  • 500 мл майонеза (I использованный майонез 50% жирности)
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовьте овощи и яйца:
  • Вымойте картофель, морковь и свеклу.Не очищайте их. Примечание: не очищает овощи, сохраняет их форму во время кипячения, поэтому они не развалятся. Поместите морковь и картофель в средний горшок, а свеклу — в большую. Наполните обе кастрюли водой и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Готовьте примерно 20-30 минут или пока овощи полностью не приготовятся. Морковь и картофель, скорее всего, приготовятся быстрее, чем свекла. Слейте воду и дайте им полностью остыть или пока они не станут достаточно прохладными, чтобы их можно было использовать.Очистить морковь и картофель.
  • Отварить яйца. Их нужно прожарить. Обычно кипячение занимает от 7 до 9 минут. Остудите яйца и очистите их.
Измельчите и измельчите ингредиенты:
  • После очистки овощей измельчите их в отдельные миски на большом измельчителе. (Картофель в одной миске, морковь в другой и свекла в третьей.)

  • Очистите и нарежьте лук как можно мельче или воспользуйтесь электрическим блендером.При желании можно также нашинковать лук. Поместите в отдельную посуду.

  • Селедку нарезать небольшими кубиками. Если сельдь целая рыба, сначала очистите ее от костей. Поместите в отдельную посуду.

  • Удалите приготовленные желтки с 2 яиц и измельчите их на небольшом измельчителе в отдельной миске. Он будет использоваться как декоративный слой. Отложите до тех пор, пока не понадобится.

  • Измельчите 3 целых яйца и 2 яичных белка на большом измельчителе и поместите в отдельную миску.

  • Итак, теперь у вас должно быть 7 мисок с измельченными и измельченными ингредиентами (свекла, морковь, картофель, яйца, сельдь, лук и яичные желтки).

  • Приправьте свеклу, морковь, лук, яйца и картофель солью и перцем. Вкус. При необходимости добавьте еще соли или перца. Приправить соленую сельдь перцем, добавить майонез к моркови, картофелю, сельди, луку, свекле и яйцам. Все должно быть хорошо залито майонезом. Мне потребовалась целая банка майонеза объемом 500 мл, то есть без лишнего слоя майонеза сверху.
Соберите слои салата:

Веганский рецепт: Веганская шуба | Пошаговый рецепт с фото

«Это веганский вариант традиционного русского блюда под названием« Селедка под шубой ». Это сытный и вкусный салат, который подают в каждом торжественном случае в России. Но на этот раз селедка не пострадала.»

Ингредиенты На 6 порций

  • 1 большая свекла
  • 4 средних картофеля
  • 2 моркови
  • 7 унций / 200 мл веганеза
  • 2 листа нори
  • 3 соленья
  • Соль по вкусу

Метод

  1. Сначала подготовьте овощи.Вымойте свеклу, картофель и морковь, переложите их в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы покрыть овощи. На сильном огне доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. Морковь требует меньше времени, поэтому уберите ее через 15-20 минут. Проверяйте степень готовности вилкой или ножом.

  2. Очистите овощи и натрите их на терке с маленькими отверстиями.Выложите слой картофеля на дно блюда, посолите. Разровняйте вилкой.

  3. Нанесите примерно 3-4 столовые ложки веганского майонеза на первый слой.

  4. Накройте листом нори и смочите нори одной столовой ложкой воды, чтобы он стал мягким.

  5. Нарезать соленые огурцы мелко. Покройте нори слоем соленых огурцов, сверху выложите немного веганского майонеза.

  6. Положите второй лист нори над солеными огурцами, также смочив его водой.Затем добавьте тертую морковь, приправьте щепоткой соли, разгладьте вилкой и выложите сверху веганез.

  7. Для последнего слоя добавьте свеклу и покройте слоем майонеза. Поместите в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол. Подавать холодным. Нарезать кусочками как лепешку.

«Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» — популярный русский салат из соленой сельди и овощей.Примерно в середине 70-х годов прошлого века салат стал традиционным блюдом к новогоднему и праздничному столу.

Салаты с ингредиентами, типичными для «Селедки под шубой», были распространены в первой половине 19 века на скандинавской и немецкой кухнях и назывались «салатом из селедки». Автор русского варианта салата — купец Анастас Богомилов, владелец нескольких пабов в Москве. В этих пивных очень часто случались пьяные драки.Тогда он решил придумать блюдо, которое сытно и объединит разные слои населения. Его повар, Аристарх Прокопцев, приготовил соленую сельдь, которая символизировала пролетариат, картофель, символизирующий крестьянство, свекла, символизирующая красный цвет большевистского флага. Новый салат назывался «Шуба», что означает «Шовинизм и упадку — бойкот и анафема», что означает «Смерть и проклятие шавинизма и деградации». Впервые «Шубу» подали накануне Нового 1919 года.

Впоследствии имя автора было забыто, и салат стал называться «Селедка под шубой» или «Шуба», что означает «Шуба».

Я научился делать «Шубу», когда мне было 13 лет.

Вот рецепт:

  • 1 соленая сельдь
  • 2 картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 средних свеклы
  • 0,5 стакана майонеза

Отварить яйца и овощи.Селедку отделить от костей и нарезать. Овощи и яйца натереть на крупной терке.

Слои:

  • Селедка
  • лук
  • картофель
  • немного майонеза
  • яиц
  • морковь
  • свекла
  • остаток майонеза.

Поставить в холодильник на ночь.

Вы когда-нибудь слышали или пробовали этот салат?

Какой ваш любимый салат?

Нравится:

Нравится Загрузка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как быстро избавиться от депрессии: Не до шуток: как побороть депрессию

Ср Окт 20 , 1971
Содержание Ученые нашли простой способ избавиться от депрессииКак быстро избавиться от депрессии и поднять себе настроениеКак выйти из депрессии?Эмоциональная разрядкаМышечный корсетМотивационное окружениеОт отрицания до лечения — WonderzineГорькая пилюля: можно ли вылечить депрессию медикаментами | СтатьиВо всем многообразииНеобходимый костыльДолгий путь к осознаниюВсе секреты лечения депрессии | Медицинский центр ПремиумПослеродовая депрессия: симптомы […]