Лечо с морковью и луком: рецепт с фото
Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!
Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.
И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 кг болгарского перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 100 мл 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.
Как приготовить лечо из перца моркови и лука:
Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.
Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.
Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.
Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?
4. 2 / 5 ( 181 голос )
Лечо с морковью и луком
AnyutaN — Авг 19th, 2019 Категории: ЛечоКлассический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.
Время для закладки: Лето, Осень
Способов сделать такое овощное лечо довольно много, но мы для вас подобрали самые удачные рецепты. Оставайтесь с нами и вам удастся порадовать своих домочадцев замечательным домашним лечо из помидор, перца, моркови и лука.
Подбор основных ингредиентов
Сладкий болгарский перец
Перцы можно использовать, как обычные сладкие, так и сортовые толстостенные, типа — Ротунда, Гогошары и прочие. Лучшие вкусовые качества у заготовок из толстостенных сортов, но цена на такой перец довольно высока, поэтому, в ход пускают и обычные сладкие перцы. Главное условие – стручки должны быть мясистыми и дозрелыми.
Предварительная обработка паприки (так в Венгрии называют перцы) заключается в их тщательном промывании, вырезании плодоножки с семенной коробкой, а также, удалении внутренних перегородок. Нарезают перец квадратиками, полосками или кольцами.
Помидоры
Томаты, для этой заготовки на зиму, используют мясистые, с тонкой кожицей. Их моют и вырезают места примыкания плодоножек. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу, но данная манипуляция не обязательна.
Если же возиться с измельчением томатов не хочется, то их просто режут крупными дольками. Минус тут только в том, что при готовке шкурка помидоров сползает и скручивается в трубочки. Внешний вид лечо от этого значительно страдает.
Заменить помидоры можно готовым томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. При покупке данных продуктов в магазине, следует внимательно изучить их состав. Ни каких консервантов, красителей и загустителей!
Морковь
Корнеплоды лучше всего брать с собственного огорода, но если такой возможности нет, то используют магазинные. Морковь тщательно моют щеткой и снимают тонкий слой кожицы. Это делают острой стороной ножа, как бы соскребая шкурку. Заменить нож может и овощечистка.
Нарезка моркови может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками или длинными полосками. Также, корень можно истереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
Лук
Для лечо лучше всего использовать крупные головки с мясистыми чешуйками. Да и процесс чистки крупных луковиц значительно сократит ваше время.
Нарезку осуществляют: кольцами, серпиками, кубиками, полукольцами или четвертинами. Выбор способа нарезки зависит от того, каким образом будут измельчены остальные овощи для лечо.
Рецепты лечо на зиму в банке
По-домашнему с чесноком
1 килограмм томатов измельчают в пасту, 700 грамм болгарского перца режут длинными «лентами», полкило моркови истирают на терке с крупными ячейками, 300 грамм лука режут полукольцами или четвертинками (в зависимости от размера головки).
Все продукты закладывают в широкий таз и пересыпают специями (1 столовая ложка соли, пригодной для консервации, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого перца и 1 лавровый лист). Добавляют, также, половину стакана растительного масла.
Устанавливают минимальный огонь. Количество томатной заливки, на первый взгляд, может показаться слишком малым, но волноваться не стоит, так как, после прогревания массы, соль и сахар вытянут из овощей довольно большое количество сока.
Лечо томят на среднем огне в течение 15 минут. Не выключая огонь, из таза вылавливают лаврушку (она больше не нужна), вливают 2 столовые ложки уксуса с 9 % крепостью, и добавляют 5 крупных зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.
Через 3 минуты, после начала завершающего прогрева лечо с морковью и луком, его отправляют в стерильные банки. Все секреты стерилизации банок под консервацию раскрыты в подборке наших статей.
С обжаренными овощами и томатной пастой
1,5 килограмма стручков сладкого перца режут кольцами шириной, приблизительно, 6-7 миллиметров. Лук (3 крупных головки), также, шинкуют колечками, а 600 грамм моркови — брусочками через терку для корейской моркови.
На большую широкую сковороду наливают 150 миллилитров растительного масла. Как только жир прогреется, добавляют лук. Аккуратно перемешивая кольца, дожидаются осветления овоща до полупрозрачности. В этот момент добавляют нарезку из моркови. Огонь уменьшают. Морковно-луковая зажарка в итоге должна начать благоухать, а морковные полоски обмякнуть и поменять цвет на желто-оранжевый.
Пока жарятся овощи, готовят томатную заливку: 400 грамм томатной пасты разводят в 1,5 литрах воды. В основу добавляют 1,5 столовых ложки соли (без горки) и 5 больших ложек сахара.
Тушат лечо, соединив все продукты вместе, в течение четверти часа. Заключительный этап – ввод уксуса (1,5 столовые ложки 9 % консерванта). Готовое лечо держат на огне еще 2-3 минуты, а затем сразу же раскладывают по стеклянным банкам. Укупоренную тару сутки выдерживают в теплом месте, а затем, убирают в погреб.
Канал Invar Berger делится своими секретами приготовления вкусного лечо с обжаренным луком.
Лечо с огурцами
Овощная основа заготовки:
- огурчики свежие (не переросшие) – 1 килограмм;
- перец сладкий – 300 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 250 грамм;
- томаты – 1,5 килограмма.
Процедура готовки стандартная:
- Помидорки пропускают через мясорубку. Полученный сок смешивают с 1,5 столовыми ложками соли и 170 граммами сахара. Добавляют 2 лавровых листика и 150 миллилитров растительного масла.
- Огурчики, нарезанные колечками или длинными полосками, соединяют с нарезкой из других овощей и заливают пастой из перекрученных томатов.
- Варят огуречное лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Перед закруткой тару обязательно стерилизуют, а после наполнения выдерживают в тепле от 10 до 20 часов.
Советуем ознакомиться еще и с рецептом ароматного лечо с кабачками.
Смотрите видеосюжет от канала «ВосемьЯ» с подробностями приготовления овощного лечо с луком и морковью.
Лечо с морковью, луком и фасолью
Кроме стандартного набора овощей: лука (500 грамм), моркови (500 грамм), томатов (1,5 килограмма), сладкого перца (1 килограмм), в эту заготовку добавляют фасоль (500 грамм сухих зерен). Цвет бобовых не имеет особого значения, но белые сорта все же более эффектно смотрятся в готовом блюде.
Первым делом варят фасоль до готовности. Откидывают зерна на дуршлаг и хорошенечко их ополаскивают. Оставляют бобовые в стороне на некоторое время.
Морковь и лук измельчают и заливают 150 миллилитрами масла. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и прямо в ней обжаривают, вернее, припускают морковь с луком. Следом кладут перчик, нарезанный крупными кусочками. Нагрев плиты уменьшают, а кастрюлю закрывают крышкой.
После 10 минутного томления, к овощам добавляют томатное пюре, приготовленное из пробитых блендером томатов и 1 крупной головки чеснока, соль (2 столовых ложки) и сахар (3 столовых ложки). Тушат лечо еще 10 минут.
Добавляют отварную фасоль и выдерживают блюдо на огне еще 10 минут. В самом конце в салат-лечо вливают 100 миллилитров уксуса 9 %, прогревают вкусный зимний салат и расфасовывают в банки.
Лечо в мультиварке
Лук (2 штуки) и морковь (3 штуки) шинкуют удобным способом. Овощи обжаривают в мультиварочной кастрюле в течение 5 минут, добавив предварительно 4 столовых ложки масла. Режим работы — «Жарка».
Томаты (3 крупных плода) рубят блендером, добавив при измельчении и 5 зубчиков чеснока. Обжаренные овощи заливают томатно-чесночным соусом и добавляют килограмм перцев, нарезанных крупными пластинами.
Перед установкой заключительной программы в лечо засыпают 1,5 чайных ложки соли и 4 маленьких ложки сахара. Лавровый лист и молотый перец кладут по желанию.
На режиме «Суп» или «Тушение» готовят блюдо 20 минут с плотно закрытой крышкой. В самом конце варки добавляют 1,5 столовых ложки уксуса, и выдерживают лечо под крышкой еще 5 минут.
Места и сроки хранения
Зимний овощной салат-лечо с морковью и луком не доставляет хлопот с хранением. Заготовка может стоять даже при комнатной температуре, но оптимальным вариантом для нее будет, конечно же, темное прохладное помещение. Максимальный срок, в течение которого консервация должна быть употреблена в пищу, 2 года.
Для того, чтобы вы могли разнообразить список своих зимних заготовок из помидор, перца, моркови и лука, мы подготовили для вас подборку интересных рецептов нашего сайта:
TweetКак приготовить лечо с луком,морковью и другими овощами на зиму — Заготовки от Перчинки
Начнем парад рецептов приготовления лечо на зиму,с морковью и луком в томатном соусе.У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.Рецепт проверенный и любимый,так что записывайте в свой кулинарный блокнот заготовок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 1,5 кг помидор
- 4 шт головки лука
- 3 шт моркови
- 50 г растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л уксуса 9%
- 3 шт лаврового листа
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.
Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.Следом высыпаем наш перец.
Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.
Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 15- 20-минут, периодически помешивая.Наливать дополнительно воду не нужно.По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.
Спустя 10 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев. Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам,предварительно листья вынув.
Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.
Салат из болгарского перца на зиму с морковью
Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам сегодня рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро.
Единственный момент, который может вас насторожить – это приготовление томатного сока, который необходим для заливки овощей. Но если у вас в арсенале есть соковыжималка, то вы справитесь с этим без особых хлопот. Если же у вас нет такой техники, то советую томатный сок приготовить заранее – он прекрасно дождется своей очереди в холодильнике. Тогда процесс консервации не будет для вас долгим и утомительным.
С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью. Получится вкусно, я обещаю!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг репчатого лука.
- 1-2 шт. острого перца
Для заливки:
- 4 л томатного сока;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 220 г сахара;
- 2,5 столовые ложки с горкой соли;
- 10 шт лаврового листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 350 мл растительного масла.
*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 9 л готового салата.
Как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью:
Для салата выбираем перцы мясистые, красного или красно-желтого цвета. Перцы зеленого цвета сделают салат менее аппетитным. Перцы тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Затем еще раз промываем, чтобы вымыть все застрявшие семена. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, очищаем от кожицы и еще раз ополаскиваем. Морковь натираем на крупную терку. Горький перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена. Горький перец нарезаем мелкими кубиками.
Если хотите, можете сами приготовить томатный сок для салата. Но можно воспользоваться и готовым.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло, кладем сахар, соль, душистый и горький перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Опускаем в кастрюлю морковь, лук и перец, перемешиваем. Вновь ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим содержимое до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 10 минут.
Затем все перемешиваем и продолжаем варить уже без крышки, еще 20-25 минут.
Достаем лавровый лист и раскладываем салат по сухим, ранее простерилизованным баночкам, и сразу же герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем так до полного остывания (примерно 1 сутки). Такой салат следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Теперь вы сами убедились, что готовить этот вкусный салат из болгарского перца на зиму с морковью – одно удовольствие: просто и быстро. Надеюсь, вы возьмете этот рецепт себе на вооружение.
4.5 / 5 ( 27 голосов )
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с морковью и луком и помидорами — Домашние Рецепты
Чтобы зимой питание было разнообразным, стоит об этом позаботиться заранее. Сейчас самое время заняться консервацией и приготовить что-нибудь вкусненькое. Домашний рецепт лечо – это как раз то, что вам нужно. Аппетитный салат лечо с морковкой, луком, болгарским перцем и помидорами можно подать к гарнирам из макарон, различным кашам и к блюдам из картофеля. Салат очень сочный, с характерной сладостью и кислинкой. Остроту можно регулировать самому, добавлением жгучего перца. На своё усмотрение можете также выбрать и внешний вид этого салата. Вы можете нарезать овощи ломтиками, соломкой или другим способом. Также для лечо лучше выбирать мясистые сорта болгарского перца всех оттенков, тогда заготовка на зиму получится яркой и вкусной!
Ингредиенты для приготовления лечо с морковью и болгарским перцем
Морковь | 1 кг |
Перец болгарский | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Помидоры | 2 кг |
Перец острый | 1 шт |
Чеснок | 5 зубчиков |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло растительное | 300 г |
Уксус 9% | 50 г |
Приготовление пошаговое с фото лечо с морковью и болгарским перцем
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке. Красиво получается, если натереть её на тёрке для моркови по-корейски.
- Пассируйте немного лук и морковь на растительном масле. Можно это делать сразу в той посуде, в которой будете варить лечо.
- Болгарский перец очистите и нарежьте квадратами или соломкой.
- Из помидор сделайте сок, перекрутив их через мясорубку или измельчив блендером.
- Измельчите чеснок и острый перец.
- В посуду с пассированным луком и морковью добавьте помидорный сок, всыпьте сахар и соль, размешайте. Включите огонь посильнее.
- Добавьте теперь нарезанный болгарский перец, чеснок и острый перец и доведите до кипения.
- С момента закипания, варите лечо ещё 15 минут, после добавьте уксус – на эту норму всего 50 гр., размешайте и начинайте разливать по стерилизованным баночкам. Не забудьте пробовать лечо на вкус, возможно, потребуется добавить немного соли.
- У вас должно получиться минимум 4 литровых баночки вкусного лечо с морковью и болгарским перцем.
Лечо можно подавать к каше из гречневой крупы и другим гарнирам, а также к мясным блюдам. Вкусные, с лечо, получаются и бутерброды. Приятного аппетита!
Лечо с луком, морковью и болгарским перцем
ЛЕЧО — блюдо венгерской кухни, не имеющее строгой рецептуры. В нашей семье, в частности, наша мамочка готовит безумно вкусное лечо уже на протяжении многих лет из стандартного набора овощей. И сегодня, в пору самых заготовок, я предлагаю Вам рецепт домашнего лечо от моей мамочки Марины Ивановны. Этот вкус я знаю с детства. Лечо мы обожаем и делаем его очень много, чего и вам советую.
Потребуется:
- морковь — 1 кг.
- перец болгарский сладкий цветной — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- томатный сок -1 л.
- масло растительное — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 1 ст.л.
- уксус 6% — 120 мл.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- перец горошком чёрный — 5-7 шт. (по желанию)
ВЫХОД: 6 банок по 0,5 л.
Все ингредиенты для лечо даны в чищенном, подготовленном виде.
Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:
Овощи моем, чистим и нарезаем в большой таз или глубокую кастрюлю. Мама лек режет полукольцами, перец также полукольцами, а морковь длинной соломкой. Морковь Вы можете натереть на крупной тёрке для корейской моркови.
Овощи нарезали, перемешали, добавили литр томатного сока (томаты можно натереть на тёрке, но семена лучше протереть через сито, чтобы сок был без семян), растительное масло, соль и сахар. Ставим овощи варить на сильный огонь.
По желанию добавьте к овощам лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Их в конце варки мы просто вытащим из лечо. Лечо варим с момента закипания 50-60 минут на умеренном огне, но чтобы овощи немного кипели. За 10 минут до конца варки добавим уксус и провариваем.
Лечо готово. Его остаётся только разложить по банкам и заказать. Укутать до полного остывания. Эта заготовка отлично храниться в домашних условиях.
Но если вы всё же боитесь, что у вас зимой в доме слишком жарко, подвергните заготовку стерилизации. Для этого, когда Вы уложили лечо в банки, прикройте банки сверху крышками и поставив в кастрюлю, залейте кипятком по плечики и стерилизуйте в течении 20-30 минут. Затем банки с лечо закатайте и укутайте в плед до полного остывания.
Вкусные домашние баночки с лечо станут любимыми и в вашей семье. Этот салат (закуску) вы можете подать не только в качестве перекуса или салата перед непосредственным приёмом пищи, но и предложить в качестве дополнения к макаронам и спагетти.
Приятного Всем аппетита и отличных заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.
Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.
Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.
Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.
Рецепт 1. Салат Микс
Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:
- Один килограмм томатов.
- Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
- Пятьсот граммов репчатого лука.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Две столовых ложки сахара.
- Одна столовая ложка крупной соли.
- Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
- Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.
Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.
Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.
Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.
Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»
Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:
- Семь томатов.
- Шесть огурцов.
- Пять зубков чеснока.
- Четыре сладких перца.
- Петрушка – один пучок.
- Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
- Соль – семь чайных ложек.
Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.
Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов.
- 4 штуки болгарского перца разных цветов.
- 2 крупные луковицы.
- 3 штуки моркови.
- 0,5 килограммов томатов.
- Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
- Соль, перец (по вкусу).
Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.
Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.
Марианна Павлей
Křídla барбекю
Grilovací křídla se pečou v Troubě — neuvěřitelně chutné, jednoduché a efektní jídlo, které získáte na dovolenou a ve všední dny.
Složky
Křídla — 12 ks.
Pšeničná mouka — 100 г
Sůl — 1 lžička
Паприка — 1 lžička
Перец чили — 0,25-1 ч. (podle chuti)
Mletý černý pepř — 2-3 цены
Sušený česnek — 1 lžička.
Sušená cibule — 1 lžička.
Sušená petrželka — 1 čajová lžička
Barbeque omáčka — 200 мл
Med (tekutý) — 100 мл
Rostlinný olej — 1,5 lžíce. (volitelné)
Proces vaření
Křídla grilování — účinný a velmi chutný způsob vaření kuřecích křidélek v Troubě, který by měli všichni vyzkouší. Tento nevyčerpatelný a pohodlný pokrm v kuchyni vyhrává a jeho vzhled, chuť a snadné vaření.
Posuďte sami, vše, co musíte udělat — je ponořit křídla ve směsi mouky a koření a poslat do Trouby.Потом, když jsou křídla opečené, podívat se do kuchyně pro další 3-4 minuty, potřeme omáčkou křídla a odeslat ji v Troubě po dobu několika minut, sý omáčkou karamelizovými minut, chitía karamelizovanými, chitía. Jednoduché a chutné! Co potřebujete pro útulný večer s rodinnými nebo duševními setkání s přáteli. Зкусьте!
K přípravě křídel grilu v Troubě připravte přísady v seznamu.
Umyjte a vysušte kuřecí křídla.
V oddělené nádobě se připojit pšeničné mouky a koření: sůl, paprika, chilli, mletého pepře, sušený česnek, cibule a petržel. Vše dobře promíchejte.
Střídavá kuřecí křídla se střídají na směs mouky a koření na obou stranách.
A na pečení si oblékne mastnou rošt. Pod roštem vložte plech na pečení, do něhož budegradit šťáva, která se oddělí během pečení.
Pokud je to žádoucí, posypeme křídly malým množstvím rostlinného oleje.
Připravené křídla dát do předehřáté 220 stupeň Troubě a pečte 20-25 минут, dozlatova.
Пак отыщите на расстоянии 20 минут на другой стороне.
Mezitím připravte omáčku. Smíchejte grilovanou omáčku a med v poměru 2: 1. Můžete použít domácí omáčku nebo hotový obchod.
Podrumyanim křídla ponořit do omáčky na obou stranách a do pece po dobu dalších 5-10 minut při teplotě 180-200 °, do omáčky lehce karamelizované a pevně obalených křídla.
Křídla grilu připravena. Приятного аппетита!
Жареная морковь и сладкий перец
Жареная морковь и сладкий перец, очень простой рецепт жареных овощей на листе, состоящий всего из 5 ингредиентов, готовый менее чем за 30 минут. Ваш новый любимый простой гарнир или топпер для салата!
Что может быть лучше жареных овощей? Меня всегда удивляло, как простые на вкус овощи, такие как морковь и сладкий перец, преобразуются и вспыхивают ароматом после обжарки.Сила карамелизации!
Если вы еще не уверены, вот почему вам следует жарить морковь и сладкий перец вместе на противне:
- Это очень просто. Просто бросьте овощи в оливковое масло, запекайте — и готово.
- Он универсален. Съешьте их как гарнир или добавляйте в салаты на обеды в рабочие дни.
- Вкусно. Самая главная причина — вкусно!
Готовы изучить наш любимый способ приготовления легкой запеченной моркови и болгарского перца ? Давай сделаем это!
🥕 Как запечь морковь и болгарский перец (пошагово)
1️⃣ Шаг первый: разогрейте духовку и вымойте овощи
Сначала разогрейте духовку до 400 градусов F (200 C).
Пока духовка нагревается, вымойте сладкий перец и морковь и удалите стебли. Если морковь большая, разрежьте ее пополам вдоль, чтобы она равномерно запеклась и подрумянилась в духовке. Сладкий болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Ингредиенты, которые вам понадобятся: морковь, сладкий перец, оливковое масло, соль и чеснок2️⃣ Шаг 2: Добавьте овощи в жаровню
Затем добавьте нарезанную морковь и болгарский перец в противень. Сбрызните оливковым маслом и руками или лопаткой перемешайте овощи, пока они полностью не покроются маслом.Посыпьте овощи нарезанным свежим чесноком, солью и перцем.
3️⃣ Шаг третий: запекать овощи, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться
Наконец, запеките овощи в духовке, пока они не начнут размягчаться и не станут коричневыми по краям (карамелизация, это кулинарная наука!). Это займет от 20 до 30 минут, в зависимости от вашей духовки.
Примерно в середине приготовления перемешайте овощи так, чтобы они подрумянились со всех сторон. Мы сделали это, когда болгарский перец и морковь жарились около 12 минут.
Выньте жареные овощи из духовки и сразу подавайте в качестве гарнира. Вы также можете дать овощам остыть и добавлять их в салаты и тарелки.
❓ Вопросы по рецептам + быстрые советы
Какие виды моркови подходят для жарки?Все сорта моркови прекрасно обжариваются, однако более крупная морковь, такая как Tendersweet и Touchon, больше всего подходит для жарки.
Следует ли очищать морковь перед жаркой?Если морковь хорошо мыть, ее не нужно чистить перед жаркой.Фактически, неочищенная морковь восхитительна, потому что внешний слой коричневого цвета при запекании и обеспечивает более глубокий вкус за счет процесса, называемого реакцией Майяра, когда натуральный сахар в моркови нагревается.
Как резать морковь перед запеканием?Морковь можно обжарить целиком, разрезать вдоль (или вдоль) на половинки или четвертинки, или разрезать по длине моркови на круглые или более толстые кусочки длиной 2–3 дюйма (5–7 см). В конце концов, вы можете нарезать морковь, как хотите, но поскольку мы обжариваем морковь с болгарским перцем, мы хотели, чтобы длинные кусочки моркови соответствовали длине перца.
Сколько времени нужно, чтобы морковь стала мягкой в духовке?Морковь обычно размягчается после 30-минутной варки при температуре 400 градусов F (205 C). Однако, если морковь разрезать на более мелкие кусочки, она может стать мягкой через 20 минут в духовке, а если морковь крупнее, то это может занять до 40 минут.
Сколько времени нужно, чтобы сладкий перец стал мягким в духовке?Нарезанным болгарским перцам требуется около 15 минут, чтобы они стали мягкими в духовке, в то время как целые болгарские перцы могут размягчиться до 25 минут.
Можно ли жарить овощи в стеклянной посуде вместо противня?Овощи можно запекать в духовке в стеклянной форме для запекания, противне, противне или даже на чугунной сковороде. Время приготовления может варьироваться в зависимости от используемого вами блюда.
💡 Идеи со вкусом пряностей и пряностей
Этот рецепт просто готовится из оливкового масла, чеснока, соли и перца. Тем не менее, возможности вкуса трав и специй безграничны! Вот несколько блюд, которые стоит попробовать в жареной моркови и перце:
- Получите пикантность! Добавьте немного кайенского перца и чесночный порошок для пикантности.
- Добавьте тепла. Такие специи, как карри, куркума и перец, добавляют тепла без специй.
- Дерзай. Полить вкусным соусом на растительной основе, например, Чимичурри с зеленью редьки.
♻️ Экологичная кухня + советы по приготовлению
Мы в Fork in the Road заботимся об экологичности, поэтому вот несколько советов и приемов, которые помогут максимально эффективно использовать ингредиенты.
Воспользуйтесь сезоном моркови и болгарского перца! Лучшее время для приготовления рецептов с использованием моркови и болгарского перца — в разгар их вегетационного периода, который часто совпадает с весной, летом и ранней осенью.
Используйте обрезки стеблей моркови и болгарского перца, чтобы сократить количество пищевых отходов! Не выбрасывайте эти стебли после нарезки — добавьте их в овощной бульон для пищевых отходов для придания вкуса бульонам для супов и использования в качестве жидкости для приготовления зерен, таких как рис и фарро.
Не выбрасывайте зелень моркови ! Вы купили морковь с листьями? Большой! Повторно используйте ботву моркови в соусах, таких как песто, или в чимичурри из морковных листьев, превратите зелень в суповой бульон или обжарьте морковную зелень, чтобы съесть ее самостоятельно в качестве гарнира ( да, они съедобны! ).
🌱 Более простые рецепты жареных овощей
Ознакомьтесь с нашими другими рецептами легких жареных овощей:
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Состав
- 1 фунт (450 г) моркови, вымытой и очищенной
- 450 г (1 фунт) болгарского перца, вымытого и очищенного
- 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Щепотка соли и перца
Инструкции
- Разогреть духовку: Разогреть духовку до 400 градусов (200 C)
- Подготовить овощи: Вымыть болгарский перец и морковь и удалить стебли.Если вы используете крупную морковь, разрежьте ее пополам вдоль. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- Жареные овощи: Разложите морковь и болгарский перец на противне и сбрызните оливковым маслом, перемешивая овощи, чтобы они полностью покрылись маслом, и посыпьте нарезанным чесноком, солью и перцем. Поместите противень в духовку и запекайте в течение 25 минут, помешивая на полпути, чтобы поджариться со всех сторон.
- Подавать овощи: Вынуть сковороду из духовки, выложить овощи на тарелку и подавать как гарнир или заправку для салата.
Банкноты
- Необходимые инструменты: противень, набор ножей, разделочная доска
- Впереди подготовка: Вымойте и нарежьте овощи заранее, чтобы сократить время подготовки перед приготовлением. Если вы подаете холодные салаты или тарелки, вы можете приготовить этот рецепт за три дня до этого.
- Остатки и хранение: Овощи следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. Для лучшего вкуса и текстуры не замораживайте и не разогревайте.
- Примечания о питательной ценности: Информация о питательной ценности рассчитана только для ингредиентов в рецепте, но не для указанных дополнительных вариантов специй. Этот простой рецепт жареных овощей — хороший источник клетчатки, витамина А и витамина С.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4Размер порции:
1Количество на приём: Калории: 70 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 19 мг Углеводы: 2 г Волокно: 0 г Сахар: 1 г Белки: 0 г
- Твиттер
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.
Салат из сладкого перца и моркови
На самом деле в этом салате из сладкого перца и моркови гораздо больше овощей, чем только из сладкого перца и моркови. Есть лук и помидоры с чесноком. Этот салат — то, что моя семья делала в России, когда я был очень молод. В конце лета, когда болгарского перца много, многие семьи готовят этот салат на зиму. Мы назвали его «Лечо». И, честно говоря, я не уверен на 100%, русский это рецепт или грузинский.Все, что я знаю, это то, что это так хорошо. Обычно это консервированный салат, вы делаете огромную партию, наполняете банки и закрываете их на зиму. Я хотел избавиться от этой головной боли и упростить рецепт. Я решил сделать меньшую партию и вместо того, чтобы готовить все на плите, я зажарил овощи в духовке. И, честно говоря, я не заметил разницы. Первый кусочек вернул меня обратно на ту маленькую кухню с огромной миской и коробчатым измельчителем (моя работа была измельчать морковь для салата).
Этот салат можно подавать как гарнир к чему угодно. Я даже думаю, что это было бы здорово в омлете из яичного белка с небольшим количеством итальянского сыра.
РаспечататьСалат из болгарского перца и моркови
Если у вас много болгарского перца, этот рецепт для вас.
- Автор: Ольга Ланг
- Время на подготовку: 10 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 35 минут
- Выход: 4–6 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: Духовка
- Кухня: Русская
- Диета: Веганский
- 1 фунт смешанного болгарского перца, нарезанного
- 2 нарезанные ломтиками моркови
- 1 нарезанный испанский лук
- 1 фунт нарезанных помидоров
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 2 ст.белый уксус
- 2 ст. сахар
- 2–3 ст. оливковое масло
- 1 чайная ложка соли
- черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 425F.
- Выложите все овощи на большой противень, не перемешивайте!
- Приправьте овощи солью, перцем и маслом, смешивая их по отдельности, убедившись, что все приправлено одинаково.
- Жарьте овощи при 425F в течение 25 минут.
- Когда овощи будут готовы, дайте им остыть в течение 10 минут или около того.
- Выложите помидоры и чеснок с противня в блендер, добавьте уксус и сахар. Взбивайте, пока все не станет однородным.
- Добавьте остальные овощи в большую миску, добавьте смесь томатов и уксуса, хорошо перемешайте.
- Зачерпните салат в стеклянные банки или любую другую емкость. Попробуйте протолкнуть все овощи под соусом (чтобы все вкусы лучше сочетались)
- Хранить в холодильнике до 10 дней. *
Банкноты
- Я еще не знаю, замерзает ли и как, просто в этом доме это не продержится так долго.
Ключевые слова: Болгарский перец, морковь, помидоры, салат, гарнир, здоровое питание
СвязанныеСливочно-морковный суп с красным перцем
Подавайте сливочно-морковный суп с красным перцем, чтобы приготовить легкое, полезное и вкусное блюдо! Вкусный и простой в приготовлении всего из нескольких повседневных ингредиентов, этот рецепт привносит вкусную вегетарианскую нотку в уютную и комфортную еду.
Подавайте этот суп с хрустящим хлебом и легким салатом из рукколы для спокойного ужина, который все любят.На следующую ночь остатки еды великолепны с жареным сыром!
Кто не любит вкусные, полезные рецепты, которые легко приготовить? Этот простой кремовый суп из моркови и красного перца выбивает все три критерия из общего ряда.
Здесь нет ничего сложного и лишнего. Просто безумно вкусный суп, идеально подходящий для того, чтобы варить и разливать по тарелкам прохладным осенним или зимним днем.
В каждой ложке вы получите яркий вкус свежей моркови и красного перца, нотку чеснока и запах древесного тимьяна.И суп имеет сочную, гладкую, кремообразную консистенцию, в рецепте нет даже ни капли сливок или молока.
Ааа, сила супа. Самый надежный способ волшебным образом превратить кучу овощей в достойную утешения пищу!
Лучше всего то, что при использовании одной кастрюли как для обжаривания, так и для тушения овощей, этот рецепт требует минимальной очистки. и готовы к употреблению менее чем за час — к тому же, с большим временем без помощи рук.
Морковный суп с красным перцем: ингредиенты и советы
Этот суп состоит из нескольких привычных повседневных ингредиентов.Вот ваш список покупок:
- 2 фунта моркови.
- 1 средний красный болгарский перец.
- 1 крупная желтая луковица.
- Чеснок.
- Курица или овощи бульон (или бульон, подойдет).
- Специи и основные продукты: тимьян, соль, перец, оливковое масло.
Этот рецепт очень гибкий и щадящий. Если у вас есть лишняя морковь или красный перец, просто добавьте их.Если вы предпочитаете больше чеснока, обязательно! 🙂
К тому же это очень просто сделать. Вероятно, самая трудоемкая часть — это очистить и нарезать морковь. Купите хороший вертлюг, если у вас его еще нет!
После того, как овощи будут готовы, вы просто немного их обжарьте, затем добавьте бульон и дайте остыть на медленном огне. Вы узнаете, что оно готово, когда сможете легко проткнуть морковные монеты зубцами вилки.
Еще одна вещь, которая делает этот суп невероятно быстрым и легким, — это иммерсионный блендер.Он абсолютно необходим и полностью меняет правила приготовления кремообразных супов в домашних условиях!
Поднимите! Украсьте тыквенными семечками и свежим тимьяном, сочетайте его с салатом, жареным сыром или просто хорошим хрустящим хлебом и наслаждайтесь! Могу я предложить буханку этого хрустящего хлеба без замеса? Вот из чего состоят мечты о комфортной еде, прямо здесь. ♥
Наслаждайтесь! Если вы готовите крем-морковный суп с красным перцем или любой другой рецепт от Nourish and Fete, пожалуйста, оцените его и оставьте комментарий ниже.Нам нравится слышать от вас, и другие читатели извлекут пользу из вашего опыта!
Сливочно-морковный суп с красным перцем
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 50 минут
Порций: 6 порций
Этот легкий и полезный суп из моркови и красного перца не содержит молочных продуктов и является универсальным вариантом здоровой и комфортной пищи.
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая желтая луковица, нарезанная ломтиками
- 2 фунта.очищенная и нарезанная монетами морковь толщиной примерно 1/2 дюйма
- 1 красный перец среднего размера нарезанный
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьян (или 1/2 чайной ложки сушеного)
- 4 чашки куриного или овощного бульона
- дополнительные тимьян, тыквенные семечки или сливки для сервировки
В большой кастрюле или голландской духовке разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, примерно 6 минут, пока он не станет мягким.
Добавьте морковь, красный перец, соль и перец. Варить, периодически помешивая, еще 5 минут.
Добавьте чеснок и тимьян и готовьте примерно 1 минуту до появления аромата.
Залейте овощи бульоном и перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите около 20 минут, пока морковь не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было проткнуть вилкой.
Используйте погружной блендер, стандартный блендер или кухонный комбайн для приготовления пюре из супа. Попробуйте и при желании добавьте еще соли. Подавайте со свежим тимьяном, тыквенными семечками или сливками по желанию. Наслаждаться!
- Погружной блендер кардинально меняет правила приготовления кремовых супов в домашних условиях. Считаю обязательным!
- Суп хранится очень хорошо. Хранить в холодильнике 4-5 дней или заморозить 2-3 месяца и разморозить в холодильнике на ночь.
- Для дополнительного повышения питательной ценности добавьте горсть свежего шпината или капусты вместе с морковью и красным перцем на шаге 2.
калорий: 127,34 ккал, углеводы: 20,03 г, белки: 1,93 г, жиры: 5,13 г, насыщенные жиры: 0,72 г, натрий: 926,7 мг, калий: 558,46 мг, клетчатка: 5,01 г, сахар: 10,12 г, витамин А: 26229,57IU, витамин C: 36,6 мг, кальций: 56,83 мг, железо: 0,64 мг
Оставьте отзыв ниже, затем сделайте быстрое фото и отметьте @nourishandfete в Instagram, чтобы я мог его увидеть!Еще больше простых рецептов супов, которые вам понравятся:
Сообщение изначально опубликовано 6 ноября 2017 г. и обновлено 25 октября 2019 г. новыми фотографиями и более релевантным текстом.
Этот пост был первоначально опубликован 19 июля 2019 г. и был дополнен новыми фотографиями и полезными ответами на вопросы по всему тексту сообщения.
Все о Мирепуа, Софрито, Баттуто и других скромных началах
Их неспроста называют «скромными начинаниями». Фундамент многих величайших блюд мира — от куриного фрикасе до джамбалаи — представляет собой просто группу необычных овощей, которые практически или буквально исчезают после того, как исполнили свою роль.Они относят себя к более ярким и очевидным членам компании.
Морепродукты и шафран могут быть звездами паэльи Valenciana , но что приправляет весь этот сливочный рис? Он начинается с чего-то под названием sofrito , испанской смеси лука, чеснока и помидоров, нежно обжаренной в оливковом масле. Как бы трудно это ни было увидеть в готовом продукте, вы определенно упустили бы его больше, чем этих моллюсков, если бы его убрали.
От французского мирепуа (лук, морковь, сельдерей) до немецкого суппенгрюна (морковь, сельдерей, лук-порей) и до знаменитой кулинарии Святой Троицы каджунской кухни (лук, сельдерей, зеленый болгарский перец) — почти каждая кухня в мире начинается с простого и простого , сбалансированная, овощная база.
Что общего у этих групп продуктов? На самом базовом уровне они начинают рецепты — от супов до карри и жаркого — и придают им аромат. Они также часто происходят из категории овощей и трав, называемых ароматическими. В западном мире это могут быть чеснок, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, петрушка и перец горошком, а в Азии — зеленый лук, имбирь, чеснок и теплые специи. Наконец, они почти всегда обжариваются, чтобы мягко отделить ароматы, которые пронизывают остальную часть блюда.Софрито и его итальянский аналог, соффритто, буквально означают жаркое.
В своей недавней книге « Cooked » автор Майкл Поллан некоторое время нарезал лук и размышлял об этих «невзрачных» травах и овощах, которые чаще всего используются в таких блюдах, как тушеные овощи и супы. «Уютная в лучшем смысле слова, — пишет он, — посуда в горшке — это объединение множества прозаических мелочей, а не возвышение одной большой вещи. На самом деле, именно точное сочетание этих измельченных растений обычно придает горшечному блюду особый вид. характерный колорит и культурная самобытность.»
Эти закуски по рецептам — древняя и интуитивно понятная часть процесса приготовления, и поэтому они полностью не поддаются восприятию. Так что не зацикливайтесь на деталях. Даже Франция, пожалуй, самая традиционная кулинарная культура среди нас, не всегда использует одни и те же пропорции лука, моркови и сельдерея для приготовления блюда (показательный пример: такой французский бургиньон из говядины готовится с морковью, лук, чеснок и тимьян — сельдерей не нужен).
Но для начала, вот несколько отличительных групп ароматических веществ в западной кухне, которые обязательно вызовут аромат определенных частей земного шара.
Мирепуа, Франция
mirepoix французской кухни — это трио ароматических веществ, о которых вы услышите больше всего. Салон даже опубликовал небольшую художественную литературу об этой традиционной смеси лука , моркови и сельдерея в 2000 году. В этом рассказе сосед доктора Мирепуа приглашал его более трех раз: для придания вкуса костному бульону, для сопровождения картофеля и жареный цыпленок и овощной бульон. На самом деле это довольно хорошее обобщение роли мирапойса.
Овощи Mirepoix часто мелко нарезают и обжаривают, но их можно так же легко использовать целиком или грубо нарезать в бульоне или тушеном на медленном огне. При измельчении нужно быть внимательным к однородным крошечным кубикам миропуа, обеспечивая равномерное приготовление, независимо от того, планируете ли вы просто потеть их или глубоко подрумянить для более сладкого и душевного вкуса. Ознакомьтесь с нашими руководствами по нарезке моркови, лука и сельдерея.
Рецепты с Mirepoix :
Баттуто или Соффритто, Италия
Итальянский баттуто — так называется итальянская ароматическая основа перед приготовлением и превращается в софритто — это поцелуй кузенов французского мирепуа.Все начинается с лука, моркови и сельдерея. В смесь могут входить листья петрушки, чеснок и фенхель, а иногда и мелко нарезанное вяленое мясо, такое как панчетта или ветчина прошутто. Конечно, у каждой итальянской бабушки есть свой рецепт, и он, скорее всего, скажет вам, что все остальные ошибаются.
Рецепты с Баттуто:
Софрито, Испания
Лиз КлейманПосле шестнадцатого века Каталония, в частности, приняла этот фрукт Нового Света, помидор, и включила его — вместе со сладким перцем — с нарезанным сладким луком и чесноком, чтобы приготовить софрито.Но средневековая книга рецептов Libre de Sent Sovi доказывает, что в средние века каталонцы использовали то, что они выращивали на местном уровне, для изготовления того, что в фолианте 1324 года называется «софрегит». Поскольку блюда в стиле Старого Света игнорируют наличие помидоров и болгарского перца и требуют сладкого лука, лука-порея, моркови и соленой свинины 1300-х годов, «софрито» может быть довольно широким термином для испанца, готовящего еду.
От мексикано-американской границы до оконечности Аргентины и на всех островах между ними Латинская Америка взяла испанский софрито и адаптировала его к местным предложениям.Кубинский софрито имеет тенденцию быть похожим на Святую Троицу, но с большим количеством чеснока, в то время как эквадорцы начинают трапезу со свежеобжаренного тмина, помидоров, лука, чеснока и сладкого перца кубанелле.
Рецепты с Софрито:
Suppengrün, Германия
Если умлаут не проясняет это, это ответ Германии на миропоа. Буквально означает «суповая зелень», suppengrün обычно состоит из моркови, корня сельдерея и лука-порея. Иногда добавляют лук, пастернак и картофель, и часто они продаются на рынке упакованными, готовыми забрать домой, нарезать и потушить в кастрюле для тушения.
Рецепты с Suppengrün:
Włoszczyzna, Польша
Польское włoszczyzna — перевод которого фантастический: «итальянский материал» — это еще одна разновидность супа из овощей, состав которой похож на суппенгрюн. Еще более сердечный, чем другие, włoszczyzna, вероятно, сосредоточится на капусте в качестве основного ингредиента.
Рецепты с Włoszczyzna:
Святая Троица, США
Ах, каджунская и креольская кухня — эта французская кухня, безграничная и наполненная соленым воздухом Луизианы и кайенскими специями.В его основе находится Святая Троица, основа лучшей еды в Новом Орлеане.
Вы не найдете такого количества региональных вариаций в Святой Троице; эта ароматическая группировка особо не меняется. Официальное трио — лук, сельдерей и зеленый перец. Часто, добавляя немного муки и взбивая, прямо поверх этих сладких и ярких ароматических веществ создается соус, который формирует основу для гамбо, этуфе и других известных блюд каджунской и креольской кухни.
Рецепты со Святой Троицей:
Recaíto, Пуэрто-Рико
Многие блюда в Пуэрто-Рико начинаются с ароматного аромата кулантро.Это растение с длинными листьями с зазубренными краями, также называемое «благословенным чертополохом», имеет вкус, похожий на кинзу. Для софрито этого карибского острова, известного как recaíto, листья кулантро измельчают до размера конфетти и к ним добавляют ajices dulces, маленькие, но незаменимые перцы чили в пуэрториканской кухне. Добавьте лук, кубанеллы, чеснок и кинзу, и у вас получится мягкая ярко-зеленая паста, которая добавит тушеное мясо и рисовые блюда со свежим травяным пуншем.
Рецепты с Рекаито:
Pepper Steak Stir Fry
Жареный перец с перцем
Раздаточный материал с рецептами
Состав
3 болгарских перца (любого цвета), нарезанные полосками 1/4 дюйма
3 моркови, нарезанные по диагонали на кусочки 1/4 дюйма
2 стебля сельдерея, нарезанные по диагонали
1 маленькая луковица
3 нарезанных лука
1 фунт.стейк на боках, тонко нарезанный
1 чайная ложка измельченного чесночного масла для жарки с перемешиванием
1 рецепт Соуса Stir-Fry
Соус стрит-фри
Смешайте вместе:
1 стакан воды
1½ столовых ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки соевого соуса
1 кубик куриного бульона или 1 чайная ложка гранул
1 чайная ложка сахара или заменителя сахара
Направление:
Не забудьте мыть руки!
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде или воке.
- Обжарьте перец и морковь в течение 1-2 минут.
- Добавьте сельдерей, лук и зеленый лук и жарьте еще 3-4 минуты.
- Снимите овощную смесь со сковороды.
- Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду / вок и жарьте стейк в течение 3-4 минут.
- Верните овощную смесь в сковороду и добавьте чеснок, помешивая, пока не прогреется.
- Добавьте соус для жарки, осторожно помешивая, пока соус не загустеет.
- Подавать с коричневым рисом или поверх него.
Наконечники
- Используйте полезное для здоровья масло, такое как рапсовое, растительное или оливковое масло, или выбирайте арахисовое масло с высокой температурой копчения.
- Жаркое движения — хороший способ добавить овощи в свой рацион и уменьшить порции мяса или птицы. В большинстве рецептов жарки с перемешиванием вы можете уменьшить количество мяса на ½ или использовать 2 унции мяса или птицы на человека.
- Для дополнительного аромата добавьте свежий корень имбиря или хлопья красного перца.
- Для более быстрой версии этого рецепта используйте 1 16 унций.пакет замороженных овощей для жарки с перцем и 1½ стакана целой молодой моркови. Вы также можете купить уже нарезанный стейк для жарки.
- Подавать с кус-кусом вместо риса.
Сопутствующая таблица посадки овощей | Руководство по посеву-компаньону
В этом году было обновлено руководство по посадке-компаньону для овощей ! Дополнительные данные показывают, какие овощи, травы и цветы следует сажать вместе для получения лучшего урожая. Хотите знать, какие растения следует сочетать с помидорами, луком, морковью и другими культурами? См. Наше подробное руководство по посадке растений и таблицу с 20 лучшими садовыми овощами….
Что такое саженец-компаньон?
Посадка-компаньон — это практика одновременного выращивания разных растений. Определенные комбинации растений делают их более продуктивными — часто потому, что некоторые растения обладают дополнительными характеристиками, такими как их потребности в питательных веществах, привычки роста или способность отпугивать вредителей.
Известным примером компаньонной посадки является трио «Три сестры» — кукуруза, плетистая фасоль и озимая тыква, — которые обычно сажались вместе различными общинами коренных американцев из-за взаимодополняемости растений: высокая кукуруза поддерживает вьющиеся бобы, низкие — выращивание тыквы затеняет землю, чтобы предотвратить потерю влаги, а ее большие колючие листья отпугивают сорняков и вредителей; а быстрорастущие бобы являются «фиксаторами азота», которые делают азот доступным для других растений.
Изображение: Техника «Три сестры». Обратите внимание, что традиционные семена отличались от сегодняшних. См. Рекомендуемые сорта для посадки.
Преимущества компаньонов
Есть много веских причин для одновременного посева определенных культур:
- Отпугивание вредителей : Некоторые растения действуют как репелленты от насекомых или отпугивают животных. Например, запах чеснока непривлекателен для многих вредителей.
- Привлечение полезных насекомых : Некоторые растения также привлекают полезных насекомых.Например, бурачник привлекает пчел-опылителей и крошечных ос, поедающих вредителей.
- Регулировка оттенка : Крупные растения дают тень маленьким растениям, нуждающимся в защите от солнца. Например, кукурузный салат оттеняет.
- Естественные опоры : Высокие растения, такие как кукуруза и подсолнечник, могут поддерживать низкорослые, раскидистые культуры, такие как огурцы и горох.
- Улучшение здоровья растений : Когда одно растение поглощает определенные вещества из почвы, это может изменить биохимию почвы в пользу соседних растений.
- Повышение плодородия почвы : Некоторые культуры, такие как фасоль, горох и другие бобовые, помогают сделать азот более доступным в почве. Точно так же растения с длинными стержневыми корнями, такие как лопух, приносят питательные вещества из глубины почвы, обогащая верхний слой почвы на пользу мелкокорневым растениям.
- Подавление сорняков : Посадка раскидистых культур, таких как картофель, высокими вертикальными растениями сводит к минимуму открытые участки, где обычно вселяются сорняки.
Изображение: Огород с использованием методов посадки компаньонов.
Лучшие пары для посадки растений
Альманах старого фермера Посадка-компаньон практикуется уже более века, основываясь на проверенной веками мудрости. Со временем, когда мы собрали все больше научных данных, мы изменили наше представление о лучших комбинациях посадки-компаньонов.
- Традиционно считалось, что у овощей есть «друзья» и «враги» — растения-компаньоны, которые либо способствуют росту овощей, либо препятствуют ему.Это не обязательно неправильно, но мы обнаружили, что почти все ассоциации являются положительными; возможно, существует 2 или 3 «плохих» сочетания (например, деревья черного грецкого ореха, которые выделяют ингибиторы роста через свои корни) и несколько растений, которые, возможно, конкурируют, потому что корни находятся на одинаковом уровне почвы. Итог: просто существует больше доказательств в пользу «хороших» комбинаций посадки-компаньона, чем «плохих» посадок, поэтому теперь мы больше сосредоточимся на том, зачем овощам нужны друзья!
- В Интернете есть неправильные представления о посадке компаньонов, которые, как мы обнаружили, касаются.Многие примеры посадки компаньонов были основаны на фольклоре или слухах. Хотя наблюдения в нашем собственном саду могут быть ценными, мы решили, что в нашем справочнике должны быть указаны только пары сопутствующих растений, подкрепленные научными данными и проверенными практиками.
- Хотя традиционно для посадки компаньонов использовались пары овощных растений, мы добавили больше цветов в нашу таблицу; многие из них являются отличными натуральными репеллентами от насекомых. Настурции, например, настолько популярны у тлей, что губительные насекомые устремляются к ним, а не к другим растениям.Также цветы могут привлекать полезных насекомых; выращивание календулы или космос поблизости привлечет крошечных паразитирующих ос к голодным тлям журчанкам. Укроп привлекает божьих коровок, которые поедают мелких садовых вредителей, таких как тля и паутинный клещ.
Изображение: Укроп привлекает полезных божьих коровок, которые поедают тлю. Укроп также является источником пищи для гусениц и бабочек.
Популярные овощные растения-компаньоны
Вот примеры некоторых из лучших комбинаций посадки компаньонов для вашего сада.(См. Дополнительную информацию в таблице ниже.)
- Базилик хорошо сочетается с помидорами, отпугивает белокрылку, комаров, паутинных клещей, тлю; базилик также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье и аромат томатов.
- Петрушка также отпугивает насекомых от помидоров. Посадите эти травы между помидорами.
- Бурачник хорошо сочетается с помидорами, привлекая пчел-опылителей и крошечных ос, поедающих вредителей. Бурачник также хорошо сочетается с клубникой, усиливая их вкус и силу.
- Шалфей — полезная трава, отталкивающая морковную муху. Также посадите его вокруг грядки с капустой, чтобы избежать травм от капустной моли.
- Монетный двор отгоняет тлей, муравьев и блох. Просто будьте осторожны, сажайте мяту поблизости в ее собственном горшке или грядке, так как это очень агрессивный гровер!
- Чеснок и чесночный аэрозоль обладают сильным запахом, защищающим от тли, луковых мух, горностаевой моли и японских жуков. Полезен для многих растений, включая капусту, плоды тростника, фруктовые деревья (особенно персики), розы, помидоры.Чесночный чай помогает бороться с фитофторозом картофеля.
- Баклажаны-пашот (полевой цветок) привлекают журчалок, которые борются с тлей на соседнем салате.
- Малиновый клевер , выращенный с брокколи, способствует увеличению местной популяции пауков, которая, в свою очередь, контролирует вредителей.
- Пижма предотвращает появление совок, поражающих спаржу, фасоль, капусту, морковь, сельдерей, кукурузу, салат, горох, перец, картофель и томаты. (Как и в случае с мятой, сажайте пижму в контейнерах, поскольку в некоторых регионах она считается инвазивной.)
- Настурции привлекают голодных гусениц подальше от капусты, таких как капуста и брокколи, а также отманивают мошек от фасоли.
- Подсолнухи хорошо сочетаются с огурцами и стручковой фасолью: подсолнухи помогают поддерживать вьющиеся растения, а также создают тень для сельскохозяйственных культур, которые в жарком климате могут подвергаться воздействию солнечных лучей.
Изображение: Настурция посажена рядом с капустой с сеткой. Кредит: Катрин Бекманн,
Сопутствующая таблица посадки: 20 овощей и их спутников
В этой таблице вы найдете некоторые из наиболее распространенных садовых культур и подходящие для них растения-компаньоны.Чтобы найти больше растений, мы рекомендуем онлайн-планировщик садов Альманаха, в котором есть большая база данных о растениях-компаньонах и новая функция посадки-компаньонов, которая упрощает для вас поиск идеальных сочетаний для ваших растений. (Просто выберите культуру, затем нажмите кнопку «Посадка-компаньон» в форме сердца. На панели выбора будут показаны только те растения, которые понравятся выбранной культуре. Выберите одно и вставьте его в план своего сада.)
Таблица посадки компаньонов
Название культуры | Товарищи | Преимущества и примечания |
---|---|---|
АСПАРАГА | Календула Петунии Помидоры | Календула , помидора и петунии , как считается, отпугивают спаржевых жуков. |
BASIL | Салат-латук Перец Портулак Помидоры | Портулак используется для затенения почвы вокруг растений базилика, помогая им оставаться свежими в жаркую погоду. Базилик улучшает рост и вкус помидоров , перцев и салата . |
БОБЫ | Свекла | Настурций можно использовать как ловушку, чтобы отвести тлю от бобов. |
СВЕКЛА | Брассикас | Свекла — отличные компаньоны для лука , чеснока , лука-порея , салата и растений семейства Brassica , таких как брокколи и капуста . Считается, что лук защищает от насекомых, клещей, слизней, совок и личинок всех типов. Свекла добавляет минералы в почву, так как листья свеклы на 25% состоят из магния. Примечание. Свекла не будет хорошо расти, если ее затенят стручковые бобы или более высокие культуры. |
БРОККОЛИ | Орегано Brassicas прочие (капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и т. Д.)) | Орегано обладает инсектицидными свойствами. Посадите Brassicas вместе, чтобы все они могли быть покрыты сетками для защиты от вредителей, таких как капустный червь. Все они любят добавлять в почву известь. |
КАПУСТА | Чеснок | Настурции отпугивают насекомых-вредителей, таких как жуки и тля. Чеснок , посаженный рядом с капустой, отпугивает насекомых своим запахом. Sage отгоняет капустную моль. |
МОРКОВЬ | Капуста Зеленый лук Ранний картофель Лук-порей Салат Лук Горох Редис Розмарин Шалфей Помидоры | Зеленый лук улучшает рост и вкус моркови и отпугивает тлей, клещей и мух. Розмарин и шалфей отталкивают морковную муху. Считается, что лук-порей отпугивает многих летающих вредителей (включая муху ржавчины моркови). Противники: Укроп может снизить урожай моркови. |
КУКУРУЗА | Фасоль (полюс) Огурцы Укроп Бархатцы Дыни Горох Кабачок Подсолнечник | Укроп считается средством защиты от тли и клещей. Фасоль может обеспечить кукурузу большим количеством азота. Подсолнухи могут служить структурой и ветрозащитой для кукурузы. Бархатцы предотвращают попадание нематод в почву с течением времени. Полевые бобы иногда пересаживают с кукурузой, так как они добавляют в почву азот и обеспечивают структурную поддержку. |
ОГУРЦЫ | Фасоль Бурачник Укроп Салат Настурция Орегано Редис Подсолнухи Пижма | Укроп считается средством защиты от тли и клещей. Настурция отпугивает тлей, жуков и насекомых, улучшает их рост и улучшает вкус. Орегано сдерживает вредителей в целом. Подсолнухи могут служить решеткой и укрытием для тенелюбивых огурцов. Пижма отпугивает муравьев, жуков, клопов, летающих насекомых, а также огуречник , который также должен улучшать рост и аромат. ( Примечание: Пижма считается инвазивной в некоторых регионах. Перед посадкой ознакомьтесь с местными правилами.) |
ЛЕТТУС | Базилик | Зеленый лук , лук и чеснок отпугивают тлей и других вредителей, маскируя запах салата своим ароматом. Базилик считается улучшающим вкус салата и улучшающим его рост. Редис может использоваться как ловушка для блох. Баклажаны-пашот (Limnanthes) , полевой цветок, принесет журчалок и других полезных растений, питающихся тлей. |
ЛУК | Свекла Ромашка Капуста Морковь Мангольд Салат Клубника Летний пикант Помидоры | Считается, что лук защищает от насекомых, клещей, слизней и совок, а также от личинок всех типов. Ромашка и летний чабер улучшают рост и вкус лука. |
ГОРОХ | Алиссум Фасоль Морковь Зеленый лук Кукуруза Огурец Мята Редис Репа | Зеленый лук отпугивает тлю. Мята улучшает здоровье и вкус. Алиссум приносит опылителей и поощряет зеленых златоглазок, питающихся тлей. Противники : Не сажайте рядом чеснок и лук , так как они задерживают рост гороха |
ПЕРЦЫ | Базилик Морковь Майоран Лук Орегано Помидоры | Травы, такие как базилик , орегано и майоран , обладают защитными и инсектидальными свойствами. |
КАРТОФЕЛЬ | Базилик Фасоль Брассикас Календула Кошачья мята Циланто Баклажан Хрен Горох Кабачок Пижма | Фасоль может улучшить размер клубней картофеля. Противники: Картофель, как правило, меньше при посадке с кукурузой, которая также является тяжелой кормушкой. |
ЛИСТЫ | Червель Салат Настурция Горох | Червиль и настурция улучшают рост и аромат. Салат смягчает летний редис. Редис часто используют в качестве ловушек для блох. |
СКВОШ (ЗИМА) | Фасоль (полюс) Бурачник Календула Кукуруза Бархатцы Настурция Орегано | Считается, что настурция защищает от тыквенных и кабачковых жуков. Бурачник привлекает опылителей и улучшает рост и аромат. Орегано обеспечивает общую защиту от вредителей. Календула отпугивает жуков и корневых нематод. Примечание : Тыквы хорошо растут с другими зимними тыквами, так как им предъявляются те же требования к выращиванию. |
ШПИНАТ | Фасоль Брассикас Кинза Баклажан Горох Клубника | Горох и фасоль придают шпинату естественный оттенок. Считается, что кинза отпугивает насекомых. |
ТОМАТЫ | Спаржа Базилик Бурачник Календула Морковь Сельдерей Зеленый лук Огурец Чеснок Монада (пчелиный бальзам) Настурция Лук Петрушка Перец | Монарда и чеснок улучшают здоровье и вкус. Календула отпугивает обычных садовых вредителей. Петрушка отпугивает насекомых от помидоров. Считается, что спаржа отпугивает нематод. Базилик считается отпугивателем белокрылки, комаров, паутинных клещей и тли. Базилик также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье и вкус томатов. |
ЦУККИНИ (ЛЕТНИЙ СКВОШ) | Орегано Настурция Цинния | Для привлечения опылителей посадите душицу и циннию . Считается, что настурция защищает от тли и белокрылки. |
Дополнительные советы по садоводству
Во многих посевах-компаньонах учитывается высота различных овощей.
- Салат-латук, редис и другие быстрорастущие растения, посеянные между холмами с дынями или зимними тыквами, созреют и будут собраны задолго до того, как этим виноградным лозам понадобится больше места для ног.
- Листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, будет расти в тени кукурузы.
- Бобы кустовые хорошо переносят пятнистый оттенок кукурузы и, поскольку их корни занимают разные уровни в почве, не конкурируют за воду и питательные вещества.
Как спланировать сад с растениями-компаньонами
Традиционно сложно составить план сада, включающий в себя дополнительные посадки. Но новая функция посадки компаньонов в нашем онлайн-альманахе-планировщике сада позволяет вам выбрать идеальные сочетания для ваших растений.
Когда вы выбираете овощную культуру, вы просто нажимаете кнопку «Companion Planting» в форме сердца. В строке выбора будут показаны только подходящие растения-компаньоны. Очень просто! Узнайте больше из этого видео и попробуйте сами Garden Planner с помощью нашей бесплатной 7-дневной пробной версии.
Мы надеемся, что вы найдете способы посадки компаньонов, которые помогут улучшить свое выращивание! В то же время не слишком зацикливайтесь на объединении культур. Правильный интервал, солнце, вода и хорошее управление почвой — самые важные факторы, влияющие на ваше выращивание — подумайте о посеве-компаньоне как о бонусе!
Узнать больше
Посмотрите наш видеоролик «Компаньоны: зачем овощам друзья»!
Идеи и вдохновение можно найти в сопутствующих читателях планах садовых участков со списками растений.