Рецепт соленых огурцов на зиму, и как защитить банки от «взрыва»
Соленые огурцы принято считать традиционным славянским блюдом. Однако первые попытки использовать такой метод консервации были сделаны еще в третьем тысячелетии до н.э. в Месопотамии и Индии.
Польза и вред
Соленый огурец содержит те же питательные вещества и витамины, что и свежий, но в меньших количествах: витамины А, В1, В2, С, РР, калий, фосфор, кальций, железо, цинк и другие минералы. Неслучайно Колумб запасался ими на время длительных плаваний, чтобы защитить моряков от цинги.
В процессе брожения в соленых огурцах образуется молочная кислота, которая благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Продукт улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.
Есть соленые огурцы не рекомендуется при:
- тяжелых формах ожирения;
- патологиях желудка и кишечника;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- заболеваниях почек;
Употребление продукта в больших количествах может стать причиной задержки жидкости в организме.
Выбор овоща…
В переводе с греческого огурец означает «незрелый». И действительно, этот овощ употребляется в пищу неспелым: начинающий желтеть плод с крупными семенами и мякотью с кислинкой невкусный и содержит меньше питательных веществ. Поэтому для засолки используются молодые огурцы. Ниже приведены шесть рекомендаций по выбору овоща.
- Размер. Отбирать плоды длиной 9-15 см: такие экземпляры получаются плотными и упругими, и в банку легко умещаются.
- Кожица. Должна быть темно-зеленой и твердой, без повреждений и пятен. Однако слишком толстая кожура помешает проникнуть рассолу внутрь овоща.
- Пупырышки. Поверхность плода обязательно должна быть бугристой, при этом на кончиках шипов должны быть черные точки, белые крапинки — признак салатного сорта, который для засолки использовать не рекомендуется.
- Сорт. Для домашних консерваций хорошо зарекомендовали себя: «Нежинский», «Зозуля», «Анулька F1», «Ира F1», «Закусон F1», «Родничок», «Муромский», «Эра», «Этап», «Нежинка», «Бочковой F1», «Соловей», «Цыган F1», «Парижский корнишон», «Кураж F1», «Маменькин любимчик F1», «Герман», «Великолепный», «Хрустящий».
- Способ выращивания. Созревший под прямыми солнечными лучами на открытом грунте огурец, как правило, не горчит и имеет более выраженный вкус и аромат.
- Вкус. Горчащие плоды невозможно «исправить» с помощью засолки, поэтому такие овощи для консервации брать нельзя.
В Европе предпочитают огурцы с гладкой поверхностью, поэтому пупырчатые плоды называют овощем в «русской рубашке».
…и дополнительных ингредиентов
Консервирование огурцов на зиму методом засаливания обеспечивается способностью хлорида натрия подавлять рост патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу овоща. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая также препятствует развитию бактерий гниения. Соль рекомендуется использовать поваренную, каменную. Для реализации почти всех рецептов потребуются:
- вода — колодезная либо родниковая, в крайнем случае — бутилированная или прокипяченная фильтрованная;
- листья — дубовые, смородиновые или вишневые: не только делают закуску ароматной, но и увеличивают срок ее хранения за счет содержащихся в их составе дубильных веществ;
- пряности — лавровый лист, листья хрена, зонтики укропа, перец черный горошком.
Пропорции ингредиентов рассчитываются в зависимости от количества огурцов. В таблице ниже отражен стандартный набор компонентов на трехлитровую банку.
Таблица — Сколько брать ингредиентов
Компонент | Количество |
---|---|
Огурцы | 1,5 кг |
Рассол | 1,5 л |
Лавр | 2 штуки |
Вишневый лист | 2-3 штуки |
Дубовый лист | 2-3 штуки |
Лист черной смородины | 2-3 штуки |
Зонтик укропа | 2 штуки |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Корень хрена (размером с мизинец) | 1-2 штуки |
Черный перец горошком | 10 штук |
Перец острый | 0,5-1 штука |
Можно добавлять и другие пряности: мяту, эстрагон, зерна горчицы, чабер, базилик.
Бытует мнение, что использование йодированной соли для консервации делает огурцы «рыхлыми», меняет цвет овоща и становится причиной того, что банки с заготовкой взрываются. Большинство кулинаров считают суждение ошибочным, однако отмечают, что каменная соль обеспечивает более выраженный вкус и аромат заготовки.
Подготовка
Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, перед консервацией их нужно вымочить в холодной воде в течение двух-семи часов. При этом в емкость с овощем желательно засыпать кусочки льда и выставить посудину в прохладное место. Воду нужно менять каждый час. Оставлять огурцы вымачиваться на всю ночь не стоит: они впитают слишком много влаги и могут «взорваться» в процессе засолки.
«Хвостики» можно не срезать: так плоды лучше сохранят форму. Но если это сделать либо проколоть овощ вилкой, процесс засаливания ускорится.
Чеснок перед добавлением в заготовку нужно очистить и порубить тонкими пластинами. Острый перец можно кинуть целиком. Если хочется более острого вкуса, порезать вместе с семенами крупными кусочками. Листья и зелень хорошо промыть проточной водой и высушить.
Кулинарные нюансы
В одной емкости нужно засаливать огурцы примерно одинакового размера, иначе одни плоды получатся недосоленными, другие — пересоленными. Еще три секрета, которые помогут начинающим хозяйкам запастись вкусной заготовкой.
- Свежесть плодов. Засаливать огурцы рекомендуется в день сбора урожая. Если продукт покупается на рынке, остается лишь рассчитывать на честность продавца.
- Стерилизация. Банки, в которых будет солиться овощ, промыть с содой и простерилизовать любым способом. Если консервация происходит в деревянной кадке или эмалированной посудине, емкость вымыть с хозяйственным мылом или содой.
- Закладка. Свежие плоды складываются в банки или другую емкость вертикально, плотно, но сильно утрамбовывать не нужно. Пряности обязательно выкладываются на дно посудины и сверху на огурцы, можно располагать их и между плодами.
Как солить огурцы на зиму: 3 метода
Засаливание традиционно осуществляется двумя способами: холодным либо горячим. Рецепт рассола для огурцов одинаков: две-две с половиной столовых ложки соли на литр воды, только в первом случае жидкость берется комнатной температуры, во втором используется кипяток.
Горячий
Особенности. Запастись хрустящими солеными огурцами на зиму можно с помощью горячего метода, рецепт которого описан ниже. Заготовка будет готова быстрее, чем при холодном способе.
Вам понадобится:
- огурцы;
- вода;
- соль;
- пряности и листья.
Как готовить
- Огурцы вместе со специями сложить в большую эмалированную кастрюлю или ведро.
- Закипятить воду, ввести соль (60 г на литр).
- Горячим раствором залить огурцы, чтобы жидкость полностью их покрывала.
- Установить гнет, выдержать при комнатной температуре пять дней.
- Слить рассол, прокипятить и снова залить огурцы.
- Дождаться полного остывания заготовки, разложить по банкам и закатать лакированными (жестяными) крышками.
Холодный
Особенности. Считается самым распространенным методом консервации пупырчатого овоща. Это связано с его простотой и возможностью сохранить большую часть содержащихся в продукте питательных веществ.
Вам понадобится:
- огурцы;
- вода;
- соль;
- листья и пряности.
Как готовить
- В банки сложить специи и огурцы таким образом, чтобы до горлышка оставалось примерно 5-7 см пустого пространства.
- Подготовить рассол из расчета 50-60 г соли на литр воды. Желательно сначала растворить хлорид натрия в половине стакана горячей воды, затем влить ледяную воду. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Влить рассол в банки с огурцами до самых краев, сверху присыпать горчичным порошком.
- Накрыть емкости марлей и выдержать один-два дня при комнатной температуре. В этот период происходит ферментация, которая сопровождается образованием необходимой для консервации молочной кислоты: появляется пена, рассол мутнеет.
- Переставить заготовку в холодное место с температурой около −5-1°С еще на 10-12 дней. Процесс ферментации замедлится, и огурцы получатся сочными, без пустот. Вместо этого можно выдержать заготовку при температуре 17°С в течение восьми дней.
- Когда процесс брожения завершится, рассол станет прозрачным и исчезнет пена, в банки долить доверху рассол и закрыть пластиковыми крышками. Если предварительно разогреть капроновые крышки в горячей воде, при остывании они плотно «сядут» на банку.
Засолка огурцов холодным способом может осуществляться также в деревянных кадках, в больших эмалированных кастрюлях или бочках. В этом случае нужно сверху установить гнет, чтобы плоды оставались погруженными в рассол.
Быстрый
Особенности. Быстрый способ сделать малосольные огурцы, которые будут готовы уже через два-три часа, без рассола. Правда, сохранить их на всю зиму не получится, срок годности заготовки — два-три дня в холодильнике.
Вам понадобится:
- огурцы;
- соль;
- чеснок;
- веточки укропа.
Как готовить
- Огурцы порубить кружками или разделить на четыре части, разрезав плоды вдоль.
- Укроп порубить крупно, чеснок нарезать пластинами или мелкими кубиками.
- Все ингредиенты сложить в полиэтиленовый пакет и посолить. Соли брать столько, сколько бы потребовалось для салата из свежих огурцов или чуть больше.
- Завязать пакет и хорошенько потрясти, чтобы проступил сок.
- Выдержать заготовку в холодильнике два-три часа.
Вместо пакета можно использовать плотно закрытую банку, кастрюлю с крышкой или две тарелки.
Варианты засолки
Начинающим хозяйкам проще пошагово следовать описанным выше рецептам. После того как классические методы освоены, можно приступать к гастрономическим опытам: небольшое изменение технологии может значительно повлиять на вкус заготовки. Далее приведены способы, которые помогут нетрадиционно посолить огурцы на зиму.
Горячий продвинутый
- Уложить в банки листья, специи и огурцы.
- Залить кипятком без соли, прикрыть лакированными крышками и махровым полотенцем.
- Спустя две-три минуты, используя марлю, слить жидкость.
- Снова залить огурцы кипятком на пять-шесть минут, воду сцедить.
- Влить в емкости горячий рассол (30-35 г хлорида натрия на литр воды), закатать и как можно быстрее остудить.
Холодный длительный
- Засолку произвести в соответствии с традиционным рецептом.
- Заготовки сразу перенести в прохладное место, не оставляя в тепле.
- Консервировать месяц.
Смешанный
- Огурцы залить холодным рассолом, выдержать три дня в теплом помещении.
- Жидкость слить и прокипятить, а огурцы промыть и уложив в банки.
- Залить горячим рассолом.
- В каждую трехлитровую банку влить по три-четыре столовых ложки водки, закатать.
Что еще добавить
Классический набор пряностей может дополняться другими ингредиентами, которые делают заготовку оригинальной. На заметку — шесть идей.
- Яблоки. Два-три плода кисло-сладких сортов порезать дольками и уложить в емкость вместе с огурцами.
- Белый хлеб. Нарезать крупными кусками 200 г и уложить на дно банки. Использовать при горячей засолке.
- Водка. Брать по 50 мл продукта на каждую трехлитровую банку. При заготовке на зиму соленых огурцов с водкой холодным методом ингредиент заливается в рассол.
- Кора дуба. Кинуть небольшой кусочек в емкость с солением, чтобы сделать огурцы более хрустящими.
- Уксус. Холодным способом огурцы нужно солить без уксуса. При горячем этот ингредиент можно добавить (три столовых ложки на 1,5 л воды) вместе с сахаром (полторы столовых ложки). В этом случае количество соли уменьшается до полутора столовых ложек.
- Лимонная кислота. При проблемах с желудком лучше заготавливать на зиму соленые огурцы без уксуса. Придать заготовке кислинку поможет лимонная кислота, которая добавляется при горячем способе после заливки рассола (чайная ложка на трехлитровую банку). Кислый вкус огурцам может обеспечить и ломтик лимона, кинутый в банку.
Засолка огурцов с добавлением в рассол горсточки горчицы не даст банкам взорваться, с этой же целью можно ввести столовую ложку водки или спирта. А пара тонких ломтиков хрена под крышку защитит заготовку от плесени.
Идеи для подачи
Заготовка хороша и в качестве самостоятельной закуски, в сочетании с картофелем и другими овощными яствами. Но существует и несчетное количество блюд, в которых соленый огурец используется как один из основных ингредиентов, вот три из них.
Салат
- Отварить 300 г куриного филе и порубить соломкой, так же нарезать два соленых огурца, переработать теркой 50 г твердого сыра, два зубчика чеснока раздавить прессом.
- Сварить два яйца, отделить белки от желтков. Белки крупно натереть, желтки измельчить вилкой.
- В салатницу выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом: банка консервированного зеленого горошка, желток, смешанный с чесноком белок, сыр, курица, огурцы.
Рассольник
- Сварить мясной бульон. Мясо достать и порезать небольшими кубиками.
- Крупной теркой переработать 300 г соленых огурцов.
- Луковицу мелко порубить, морковь переработать крупной теркой, обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.
- Примешать мясо и жарить еще две-три минуты.
- Засыпать в сковороду половину подготовленных огурцов и рассол от них, жарить одну-две минуты, выключить плиту.
- Бульон вскипятить, ввести в кастрюлю две-три столовых ложки риса, дождаться повторного закипания.
- Спустя пять-семь минут добавить поджарку, после закипания убавить огонь.
- Через пять-семь минут ввести одну-две порезанных кубиками картофелины.
- Выждав после закипания пять минут, засыпать оставшиеся огурцы.
- Через четверть часа добавить по вкусу продавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень.
- Спустя минуту выключить плиту, укутать кастрюлю одеялом и настоять суп 20-30 минут.
Рулет
- Лист лаваша промазать майонезом.
- Крупно порезать 250 г маринованных грибов.
- Переработать крупной теркой 100 г твердого сыра и три соленых огурца.
- Измельчить луковицу, пучок укропа и один-два зубчика чеснока.
- Ингредиенты перемешать.
- Выложить начинку на лаваш, свернуть рулетом.
- Выдержать в холодильнике час, нарезать кусочками.
Рецепт соленых огурцов на зиму может стать оригинальным за счет используемых специй. Заготовка хранится в прохладном месте в течение двух лет. Если консервация происходит в бочках или эмалированной посудине, длительность хранения сокращается до шести-восьми месяцев.
Другие рецепты салатов
Хрустящие малосольные огурцы в банке
Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.
Ингредиенты
Огурцы | 1,5-2 кг |
---|---|
Холодная вода | 1-1,5 л |
Соль | 2 ст. л. |
Зонтики укропа | 3-4 шт. |
Листья хрена | 2 шт. |
Зубчики чеснока | 5 шт. |
Листья вишни | 2-4 шт. |
Листья смородины | 2-4 шт. |
Общая информация
Общее время приготовления
48 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Видеорецепт
youtube.com/embed/8Jdv4d4Mr08″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.
2. Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.
3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.
4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.
5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.
Поделись рецептом с друзьями!
Засолка огурцов на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото
Приготовление засолки огурцов на зиму в литровых банках:
1подготавливаем огурцы.
В первую очередь берем нужное количество свежих огурцов небольшого, хотя лучше совсем маленького размера и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем зеленные плоды в глубокую миску либо таз, заливаем обычной проточной водой, так чтобы полностью покрыла, и оставляем в таком виде на два часа, за которые из данного овоща выйдет воздух, находящийся в порах.
2подготавливаем инвентарь.
В это же время осматриваем литровые банки и обычные металлические крышки с резинкой на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Потом тщательно промываем их вместе с остальным нужным инвентарем под струйками теплой проточной воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки и пищевой соды, хотя можно использовать моющее средство для посуды, но такое, которое содержит минимальное количество химических веществ. Дальше стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а остальные мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и ставим все на кристально чистую столешницу.
3подготавливаем остальные ингредиенты.
Через полтора часа можно приступать к подготовке остальных ингредиентов, которые понадобятся для засолки. Сначала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим полный чайник проточной воды, а на вторую глубокую кастрюльку с двумя литрами очищенной. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры чеснок, ополаскиваем его и отправляем в небольшую пиалу.
Свежие листья смородины, вишни, хрена, дуба, а также стебли укропа ошпариваем кипятком из чайника, скидываем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. Также спустя уже два часа огурчики снова промываем, встряхиваем от лишней жидкости над раковиной, перемещаем в чистую посуду и даем возможность немного подсохнуть.
4делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.
Дальше берем одну литровую банку и кладем в нее немного подготовленных ингредиентов в следующей последовательности: 3–5 зубчиков чеснока, ветку укропа с зонтиком, по желанию небольшой кусочек сушеного красного перца, 1/4 листика от хрена, 1/2 – от дуба и по 3 штуки от смородины, а также вишни. Затем начинаем заполнять тару огурцами, стараясь лишний раз их не придавливать, от этого они деформируются и лопаются. Потом сразу при помощи половника и лейки с широким горлом заливаем овощи с зеленью закипевшей водой из кастрюли, так чтобы она полностью их покрыла. Опускаем на каждую баночку металлическую крышку и оставляем в таком виде прогреться в течение 15 минут.
5готовим маринад.
Спустя четверть часа по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку-лейку с отверстиями и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем успевшую слегка остыть воду обратно в кастрюлю. Ставим эту посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и, как только она начнет побулькивать, всыпаем туда нужное количество сахарного песка и соли без йода. Варим маринад 3–4 минуты и сразу после этого приступаем к следующему шагу.
6делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.
В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.
Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса, прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.
Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать!
7подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках – очень простой вариант сохранить овощи на зиму. В таком виде они могут стоять в хорошо проветриваемом месте от 7–9 месяцев до 1 года, не теряя своих вкусовых качеств. Баночку с этой вкуснятиной приятно открыть зимой и вдохнуть хорошо сохранившийся нежный летне-весенний аромат. С чем кушать соленые огурчики, решать вам, их можно сервировать вместе с любыми первыми либо вторыми горячими блюдами или подавать как закуску с другими маринадами, а также соленьями. Это чудо не оставит никого равнодушным, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;
– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;
– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;
– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.
Засолка огурцов » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Современные магазины предлагают огромный ассортимент маринованных огурцов, но для русского человека, нет ничего вкуснее хрустящего солёного огурчика, выращенного на собственной даче. Для кого-то это первоклассная закуска под горячительные напитки и лекарство от последствия распития (похмелья), для кого-то праздничный деликатес. А для меня солёные огурчики и рассол, это ингредиенты любимого мною и моей семьёю рассольника. По этому, я никак не могу пройти мимо рецепта засолки огурцов.Ингредиенты для засолки огурцов:
Свежие огурцы
небольшого размера
вода
соль 1 столовая ложка на литровую банку с огурцами
сахар 1 столовая ложка на литровую банку
уксус 70% 1 чайная ложка на литровую банку
перец горошек
чеснок
дудки и соцветия укропа
листья смородины, малины, вишни
Приготовление солёных огурцов:
Для начала, немного поговорим об ингредиентах, которые идут для засолки огурцов. Огурцы, в принципе идут любого размера, лишь влезли в банку. Но оптимальный размер 5-7 см. Для соления огурцов лучше всего идут овощи с крупными пупырышками. Лучше всего солить огурцы прямо с грядки. Перед засолкой, огурцы вымыть и обрезать с обоих концов, выдержать в чистой воде пару часов. По количеству соли, сахара и уксуса, обращаю внимание, это не на литр, на литровую банку с огурцами. Соль брать без добавок, лучше 1-го помола. Чеснока я люблю класть много, потому что он тоже просаливается и становится вкусным. Чтобы огурцы получились хрустящими, добавляют листики смородины, малины листики с побегами вишни. Они содержат большое количество дубильных веществ. Можно взять листья дуба, если они есть. Дополнительно, по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень), нарезанный болгарский перец, морковь. Укроп лучше всего созревший, он также содержит дубильные вещества, при этом обладает характерным ароматом. У укропа идут соцветия и трубки (стебли). Стебли я ломаю на небольшие палочки. Приступим!Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.
Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.
Стерилизация банок для засолки огурцов:
Сейчас рассмотрим сухой способ стерилизации. Для этого, чистые банки просто поставить в духовку, разогретую до 110 градусов Цельсия. И держать там 10-15 минут. Охладить банки прямо в духовке. Для стерилизации крышек банок и нужно поварить в кастрюле 10-15 минут. Банки и крышки готовы к засолке огурцов. Приятного аппетита!!!
Новые рецепты засолки огурцов
Если простые соленые огурцы уже поднадоели, сделайте пару баночек по этим рецептам:
Засолка огурцов в банках — рецепт с фото
Рецепт — засолка огурцов в банках на зиму, с особенным вкусом, ведь огурцы засаливаются без уксуса, соленые огурчики имеют особенный запах, малосольный, немного остренький вкус и красивый зеленый огуречный цвет — все лучшее в одной банке.
Этот рецепт засолки огурцов в банках, перекочевал к большинству моих знакомых, они на протяжении многих лет благодарят и постоянно пользуются рецептом вкусных огурцов.
Кулинарный рецепт засолки огурцов в банках мне принес мужчина, работавший вместе со мной, уже зимой, открыв банку с огурчиками, я была приятно удивлена удачным сочетанием ингредиентов и абсолютного отсутствия уксусного запаха в огурцах.
Засолку огурцов в банках без уксуса на зиму без стерилизации с тех пор я делаю дома каждый год. Во все овощные закатки перед закручиванием всегда добавляется уксусная эссенция в огурцы в том числе, (для длительного хранения), а в этом способе засолки огурцов лимонная кислота.
Совет от Чудо-Повара. Количество огурцов рассчитано на трехлитровую банку. Огурчики лучше брать с пупырышками и черными шипами, наподобие сорта «конкурент», тогда они получаются особенно твердыми и хрустящими.
Ингредиенты для засолки огурцов в банках на зиму
- огурцы свежие – 2 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- зонтик укропа;
- морковь – 1 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- половинка зеленого острого перчика с семенами;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар-песок – 1,5 ст.л.;
- перец черный горошком – 6-7 шт.
Рецепт засолки огурцов в банках без уксуса на зиму
- Огурцы (небольшого размера) моем, замачиваем в холодной воде на несколько часов.
- В простерилизованную банку кладем очищенную и нарезанную кружочками или дольками морковку, покрошенный без кожуры чеснок, хрен, укроп, кусочек и горошки перчика. Хочу обратить ваше внимание на то, что мы используем не красный острый перец, а зеленый – он намного ароматнее.
- Затем укладываем плотно огурцы.
- После этого заливаем их кипящей водой и оставляем примерно на полчаса.
- Потом сливаем водичку в кастрюльку, насыпаем сахарный песок, солим и снова кипятим.
- Наливаем полученный маринад в банку.
- Сверху высыпаем лимонную кислоту и сразу закручиваем металлической крышкой.
- Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Зимой консервы из огурцов обычно хранятся при комнатной температуре, но если вы будете делать огурцы в первый раз, то для верности лучше вынести банки с засоленными огурцами в прохладное место.
Как солить огурцы на зиму в банках 1 и 3 литра: простые рецепты
Рецептов как солить огурцы на зиму в банках существует великое множество. Некоторые хозяйки применяют из года в год один и тот же способ заготовки и строго соблюдают установленные пропорции. Другие, придерживаясь общих технологических принципов и базового набора ингредиентов, – адаптируют традиционные рецепты «под себя», делая их проще, удобнее и разнообразнее по вкусу.
Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустомРаньше, при возможностях длительного хранения заготовок в отдельных холодных помещениях (подвалах, погребах, летних кухнях и т. д.), для посола использовали вместительные деревянные или керамические бочонки и держали в них огурцы всю зиму, отбирая по мере необходимости на повседневную еду или к праздничному застолью. В обычных городских квартирах бочки хранить особо негде, поэтому домашнюю консервацию чаще всего делают сразу в банках, которые затем ставят в прохладное темное место (герметично укупоренными) либо в холодильник (без стерилизации и без закатки).
Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кускамиПредлагаем вам наиболее популярные рецепты соленых огурцов на зиму в банках. Хрустящие, вкусные и ароматные они получаются при различных способах засола: холодном или горячем. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.
Классические «бочковые» огурцы соленые холодным способом
Такой метод считается наиболее правильным, оптимальным для здорового питания, так как без термической обработки овощи максимально сохраняют набор витамином и микроэлементов. Залитые холодным рассолом огурцы постепенно сквашиваются. В процессе естественного брожения происходит расщепление сахаров на молочную кислоту – натуральный консервант, который тормозит развитие многих вредных микроорганизмов, и спирты (в очень слабой концентрации). Этим объясняются «живительные и целебные» свойства рассола, спасающего от головной боли и других неприятных симптомов при алкогольной интоксикации.
Процесс брожения сопровождается помутнением рассола и интенсивным газообразованием, которое часто приводит к «взрыванию» банок с консервацией.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,7-2 кг;
- соль каменная пищевая – 75-100 г;
- сахар – 30-40 г;
- вода – 1,5-2 л;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лист вишни – 5-10 шт.;
- хрен, листья или корень – 2-3 шт. или 5-6 кусочков.
Технология приготовления:
- В первую очередь огурцы тщательно моют (некоторые еще и обдают кипятком), у крупнобугорчатых обрезают верхушки с одной или с обеих сторон. Затем огурцы замачивают в холодной воде: мелкие на 2-3 часа, средних размеров – на 4-5.
- Пока огурцы «отмокают», можно подготовить банки, рассол и все необходимые ингредиенты.
Банки удобного объема (литровые или трехлитровые) стерилизуют над паром (в духовке или микроволновке).
Для приготовления рассола используют очищенную воду, в которой разводят соль (1,5-2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.) на 1 литр. Сахар добавляют не для того, чтобы огурцы получились сладкими, а чтобы стимулировать брожение.
Зелень и листья промывают и раскладывают на полотенце, чеснок и корень хрена чистят и режут на кусочки. - На дно подготовленных банок помещают вишневые листья, часть укропных зонтиков и листьев (кусочков корня) хрена.
- Огурцам дают стечь после замачивания и начинают укладывать в банки так, чтобы между ними оставалось как можно меньше пустот. Сверху добавляют дольки чеснока, оставшийся укроп и хрен.
- Банки с огурцами заливают холодным рассолом и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (18-25 ℃). После этого рассол из банок рекомендуют слить, процеживая через марлю, закипятить, остудить и залить обратно. Затем банки нужно плотно закрыть и определить на хранение в прохладное место.
Используя данный рецепт, можно сразу засолить огурцы в банке под капроновой крышкой, плотно закрыв их непосредственно после заливки и поставив в холод. Активного брожения при этом происходить не будет, а огурцам для полного просаливания потребуется около месяца.
Огурцы соленые холодным способом прекрасно подходят для приготовления зимних салатов, солянок и рассольников; отлично дополняют вкус вторых блюд из мяса, круп или других овощей.
Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой
Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод. Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам.
Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов указывается дозировка, рассчитанная на 9%-й по умолчанию. Если вы пользуетесь уксусом менее концентрированным (6%) или натуральным, то добавляйте его в большем (примерно в 1,5 раза) количестве.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- соль каменная/морская крупного помола (не йодированная) – 2/3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода для рассола – 1,5 л;
- укроп, свежий или сухой (стебли с зонтиками) – 3-4 шт. ;
- перец черный, горошком – 8-10 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лист вишни – 5 шт.;
- эстрагон (тархун), веточки – 1-2 шт.;
- хрен, листья – 2 шт.
Технология приготовления:
- Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
- Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
- Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
- Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
- Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.
Видео
Предлагаем еще несколько интересных и простых рецептов засолки огурцов в следующих видео:
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Бочковые огурцы в банке – рецепт с фото, как засолить хрустящими
Описание
Бочковые огурцы в банке – это самая вкусная закуска, которую только можно приготовить в домашних условиях. Она замечательно идет под водочку, и, честно говоря, без соленых огурчиков, приготовленных по такому рецепту, невозможно себе представить ни одно застолье.
Самые вкусные бочковые огурцы получаются в деревне, где для полноценной их засолки есть все необходимые условия. Но в городских условиях трудно представить себе, как сделать такое блюдо. Возиться в кухне с бочкой, прямо скажем, неудобно, а найти небольшие бочонки не так просто. Но это не значит, что вам не удастся засолить бочковые огурцы в квартире. Для вас у нас припасен рецепт, как добиться оригинального вкуса, используя для засолки стандартные стеклянные банки. Поверьте, такие огурцы получатся ничуть не хуже, чем деревенские бочковые огурчики.
Для приготовления этой закуски вам придется запастись зеленью и специями. Они придадут огурцам потрясающий вкус и аромат. А вот листья вишни и дуба еще и продезинфицируют рассол и прочее содержимое банок. Потому можно будет не опасаться, что такую консервацию сорвет, и она не достоит до необходимого момента. Добавление же чеснока и острога перца сделает огурчики остренькими и несколько горькими на вкус.
Если вы будете следовать всем рекомендациям данного фото рецепта, то огурцы получатся не только вкусными, но и хрустящими. Итак, приступим непосредственно к процессу приготовления.
Шаги приготовления
шаг 1Первым делом запасемся огурцами. Выбираем грунтовые плоды небольшого размера с мелкими пупырышками, окрашенные в темно-зеленый цвет. Затем огурчики очищаем от всех имеющихся загрязнений, после чего каждый плод трем руками, стараясь стереть пупырышки. Теперь замачиваем плоды в холодной водичке на ночь или минимум на 5-6 часов. За это время огурцы через стертые пупырышки хорошо напитаются водой и станут очень сочными. Кстати, впоследствии через стертые пупырышки хорошо впитается рассол. Но не переживайте, при всем этом огурцы останутся хрустящими.
шаг 2Всю зелень, которая указана в ингредиентах, нужно промыть, а затем замочить в холодной воде хотя бы на один час.
шаг 3Заранее подготовим все специи, что указаны в ингредиентах рецепта. Хрен нарежем тоненькими пластиночками, чеснок разделим на зубчики, очистим и тоже разрежем на пластиночки, а также некрупно нашинкуем острый перчик (с ним, кстати, лучше работать в перчатках).
шаг 4Стерилизуем две трехлитровые банки, после чего раскладываем в них часть зелени и специй, которые мы подготовили заранее.
шаг 5Теперь вертикально располагаем в банках самые крупные огурчики. Сверху пересыпаем их зеленью и специями. Затем выкладываем огурчики поменьше. Их также пересыпаем зеленью и специями. Повторяем эти процедуры до тех пор, пока банки не заполнятся доверху. На этом же этапе приготовим рассол для наших бочковых огурцов. На одну трехлитровую банку его понадобится от литра до полутора литров. Итак, в необходимом количестве холодной воды растворяем соль из расчета 2 ст. л. на 1 л жидкости.
шаг 6Заливаем банки с огурцами рассолом до краев. Сверху заматываем баночки марлей, как на фото ниже. Сами банки помещаем в поддон, поскольку огурцы будут бродить, из-за чего рассол будет переливаться через край. В таком состоянии оставляем огурчики на два дня в теплом месте.
шаг 7По прошествии указанного выше времени рассол в банке станет мутным, а часть его перельется в поддон.
шаг 8Снимаем с банок марлю и надеваем специальные крышки с дырочками. Огуречный рассол сливаем в кастрюльку.
шаг 9Рассол доводим до кипения, а образующуюся пену убираем. При этом стараемся убрать ее всю.
шаг 10Затем горячий рассол равномерно разливаем по банкам. Поскольку его стало меньше, то оставшееся пространство нужно будет заполнить кипятком и добавить в каждую банку по щепотке соли. По завершении этой процедуры банки закупориваем заранее простерилизованными пластмассовыми крышками. Горячую купорку не переворачиваем верх дном, а просто накрываем теплым одеялом до полного остывания. Затем бочковые огурцы убираем в темное прохладное место и дожидаемся подходящего случая, чтобы ими полакомиться.
Приятного аппетита!
Простой рецепт домашних солений из натуральных солений
При приготовлении домашних соленых огурцов, кажется, есть много людей, которые борются с процессом, обычно в результате получаются сырые соленья, которые совсем не хрустят.
Некоторые клянутся, добавляя виноградные листья, чтобы сохранить хороший хруст, а другие добавляют сыворотку, чтобы ускорить процесс молочнокислого брожения. Эта старая практика представляет собой простое лечение солевым раствором, которое проводится при комнатной температуре в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.
Процесс ферментации создает идеальные условия для молочнокислых бактерий, существующих на поверхности пищи, чтобы они могли питаться сахаром, естественным образом присутствующим в пище. Молочная кислота будет продолжать расти (или ферментировать) до тех пор, пока не образуется достаточно, чтобы убить любые присутствующие бактерии, которые в противном случае могли бы испортить пищу.
Конечным результатом является продукт, наполненный лактобациллами, которые производят множество полезных ферментов, а также антибиотики и антиканцерогенные вещества. Что касается вкуса, то соленый рассол естественно скисает соленые огурцы и дает им фантастический хруст.
Летом, когда фермерские рынки переполнены свежими овощами, мне нравится естественным образом сбраживать множество различных сортов солений. Я марину все, что есть под рукой, но обычно мои семейные фавориты — это спаржа, стручковая фасоль с редисом, соленые огурцы, свекла, капуста и кайенский перец для острого соуса.
Консервирование небольшими партиями
Что мне особенно нравится в натуральных соленых рассолах или ферментированных маринадах, так это то, что их легко приготовить и они хорошо работают в небольших количествах. Легко представить себе, что нам нужно большое количество фруктов или овощей, которые нужно выращивать за один раз.
Для меня намного проще и расслабляюще ставить небольшое количество банок в неделю. К концу лета у меня обычно есть холодильник, наполненный ферментированными овощами, которые мы едим зимой.
Я использую этот рецепт маринада последние несколько лет. Это очень просто и требует соли. Я не люблю использовать сыворотку в своих ферментах, так как обнаружил, что если добавить достаточно соли и дать рассолу ферментироваться от двух недель до двух месяцев, конечный результат будет сенсационным.
Теперь, когда Старшему Брату 7 лет, он стал нашим домашним мастером по рассолу, который мне очень помог. Я люблю это стареть!
Домашние натуральные ферментированные соленья
Домашние маринованные огурцы легко приготовить и не потребуют много времени.
Мой секрет номер один для хрустящего маринада — это использовать только что собранные огурцы с фермерского рынка или собранные с вашего собственного двора. Чем свежее, тем круче!
Я всегда готовлю соленья, как только прихожу с рынка домой.Я не хочу, чтобы они оставались в холодильнике на несколько дней, так как я чувствую, что это повлияет на этот фактор. Лучше всего свежее.
После того, как я принесу чашки домой, мы с Большим Братом тщательно очистим их, чтобы удалить любые частицы грязи и кончики цветов. Затем мы укладываем нижнюю половину банки каменщика размером с кварту большими огурцами.
Затем Большой Брат отрезает концы двух зубчиков чеснока и удаляет их тыльной стороной ножа.
В емкость для каменной кладки добавляем чеснок, 2 лавровых листа и примерно столовую ложку маринованной специи.
Затем мы кладем в банку столько кубиков, сколько сможем вместить, и добавляем свежий укроп. Затем я наполняю банку солевым раствором и даю им бродить в течение двух недель.
Мне нравится отрыгнуть банку через неделю. Отрыжка банку означает открытие крышки и выход газов, образующихся из ферментирующих овощей. Вы можете попробовать маринад в это время, чтобы увидеть, подходит ли он вашим вкусовым рецепторам.
Имейте в виду, что через две недели вода становится мутной.Это совершенно нормально.
Конечный результат — маринованный огурчик с таким же вкусом, как и раньше. Естественно кислый, немного шипучий и хрустящий.
Чтобы увидеть, как выглядит шипение брожения, посмотрите мое видео здесь. Эти соленые огурцы определенно отличаются по вкусу от маринованных с уксусом, но мне они очень нравятся, и я уверен, что вам понравится.
Простой рецепт домашних натуральных ферментированных солений
Домашние натуральные ферментированные соленья просты в приготовлении, имеют сенсационный вкус и питают наш организм.
Ингредиенты:
- 24 (или около того) небольших 4-5-дюймовых маринованных огурцов
- 6 зубчиков чеснока с удаленными кончиками и раздавленными кончиками
- 6 лавровых листьев
- 2 1/2 столовых ложки маринованных специй (гвоздика, кориандр, душистый перец , перец, семена горчицы)
- Свежий укроп
- 6 столовых ложек крупной морской соли (кошерная соль)
Метод:
- Тщательно очистите каменные банки размером 3 литра.
- Аккуратно очистите и удалите кончики цветов с огурцов.
- В каждую каменную банку размером с кварту положите на дно столько огурцов, сколько сможете.
- Разложите приправу для маринования по банкам.
- В каждую банку добавьте 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
- Добавьте достаточное количество укропа в каждую банку, затем залейте в каждую банку столько огурцов, сколько сможете. Не допускайте попадания огурцов в область полосы. Убедитесь, что между верхней частью банки и крышкой есть свободное пространство размером 1 дюйм.
- На плите нагрейте 1 литр фильтрованной воды с 6 столовыми ложками соли до растворения. Когда соль растворится в воде, снимите с огня.Добавьте 1 1/3 стакана рассола в каждую банку.
- Заполните оставшуюся часть банок фильтрованной водой, достаточной для покрытия всех ингредиентов.
- Закройте каждую банку крышкой и хорошо встряхните, чтобы смешать воду и солевой раствор. После взбалтывания убедитесь, что все ингредиенты погружены в воду.
- Поставьте банку в темное прохладное место на 2 недели, убедившись, что через 7 дней банку отрыгнули.
3,1
https://www.myhumblekitchen.com/2013/07/a-simple-recipe-for-homemade-natural-fermented-pickles/© Copyright, A Little Bit of Spain in Iowa
Do вам нравится готовить натурально ферментированные соленья? Пожалуйста, поделитесь со мной своими любимыми овощами для брожения.
Соленые огурцы | CUESA
Адаптировано из книги «Лаваш: хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении».
Маринованные огурцы выглядят как мультяшные огурцы: они слегка изогнутые, с выступами по бокам. Поищите на фермерском рынке твердые огурцы, которые еще не начали мяться. Обязательно мойте их, но не используйте мыло, которое может удалить полезные микробы, способствующие ферментации овощей.Подробности смотрите в нашем видео.
На 1 кварту [960 мл]
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 фунт [455 г] маринованных огурцов (около 5 огурцов)
2 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам
2 веточки укропа
2 стакана [480 мл] воды , плюс еще при необходимости
1½ столовой ложки кошерной соли, плюс еще при необходимости
ПОДГОТОВКА
Приготовьте чистую широкогорлую кувшинку объемом 1 кварт [960 мл] с воздушным затвором и лентой, чтобы закрепить воздушный затвор на месте.
Обрезайте концы цветков огурцов (обычно точки на более узких и темных концах), чтобы избавиться от ферментов, которые заставляют огурцы размягчаться во время брожения.Разложите в контейнере столько огурцов, сколько сможете. Разрежьте оставшиеся огурцы пополам и сложите их поверх целых огурцов, чтобы они поместились в банку, прижав их к краю банки. Добавьте чеснок и укроп, прижимая ингредиенты к стенкам банки.
В мерной чашке для жидкости перемешайте воду и соль, пока соль не растворится. Залить рассолом огурцы. (Ничего страшного, если у вас есть лишнее. Если вам нужно больше рассола, смешайте ½ стакана [120 мл] воды с 1 чайной ложкой соли и влейте ее.Накройте огурцы несколькими сложенными крышками или закрывающимся пластиковым пакетом, наполненным рассолом, чтобы они оставались погруженными в воду. Поместите воздушный затвор сверху и закрепите его лентой на банке.
Хранить в прохладном месте (от 60 до 75F [от 15 до 24C]) от 3 до 5 дней или до тех пор, пока огурцы не станут на вкус солеными огурцами. К третьему дню рассол станет мутным, а огурцы станут зелеными. Вы также можете увидеть, как к верху рассола поднимаются крошечные пузырьки. На дне банки может образовываться осадок; это нормально.Для получения более кислого маринада дайте огурцам продолжить брожение, проверяя их и отрыгивая банку ежедневно в течение 2 недель.
Для хранения замените воздушный затвор обычной крышкой и охладите банку. Соленые огурцы хранятся в холодильнике до 6 месяцев.
Фото Кейт Лихи.
Пора делать домашние соленья
Превращение огурцов в соленья — один из моих любимых проектов по консервированию продуктов, в основном потому, что я люблю соленые огурцы.Каждый год я выращиваю около шести растений маринованного сорта и вдвое меньше гибридных слайсеров, которые дают урожай, достаточный для годового запаса солений. Вы можете мариновать любые огурцы, но лучше всего подходят небольшие. Использование решеток какого-либо типа делает мои огурцы более продуктивными и их легче собирать. Выращивание огурцов вверх, а не на улице, также сохраняет плоды удивительно ровными, поэтому их легче чистить и нарезать.
Когда готовятся блюда, я храню их в холодильнике до тех пор, пока у меня не будет достаточно маринованных огурцов.Очищая неровные плоды щеткой от песка, я решаю, как их резать. Нарезанные соленые огурцы отлично подходят для бутербродов, поэтому я режу большую часть своих на плоские монеты, но куски разных размеров, копья или даже целые соленья дают вам множество вариантов. Нарежьте сколь угодно толстые ломтики, потому что более толстые ломтики остаются хрустящими лучше, чем очень тонкие. С другой стороны, кто может устоять перед солеными огурцами из тонкого хлеба с маслом, приготовленными из таких же тонких ломтиков лука?
Огурцы, свежие из сада и готовые к маринованиюВам понадобится рецепт, в большинстве из которых вам будет предложено посолить нарезанные огурцы и дать им постоять около 3 часов (чем больше, тем лучше).Эта солевая обработка вытягивает воду из огурцов и придает им аромат, поэтому это очень важно. После наслоения или смешивания с большим количеством морской соли я накрываю соленые оладьи кубиками льда и кухонным полотенцем и забываю о них на несколько часов. К тому времени нарезанные огурцы плавают в соленой рассоле из огуречного сока и растопленного льда. Если вы отстаете, вы можете слить часть жидкости и добавить еще кубиков льда, которые не повредят вашим соленьям и могут улучшить их состояние. Когда я буду готов мариновать, я осушаю нарезанные раги и хорошо промываю их, чтобы удалить излишки соли.
Причина, по которой следует следовать рецепту, заключается в том, что для вас был разработан правильный баланс уксуса, сахара и соли, поэтому вы знаете, что рассол (травильная жидкость) будет иметь нужный уровень кислотности и вкуса. Соленые огурцы из хлеба с маслом — отличный выбор для новичков, потому что они всегда получаются хорошо, или вы можете попробовать свои силы с различными солеными огурцами, в том числе ферментированными. Традиционные соленые огурцы хороши, но их не так быстро и легко приготовить, как другие виды солений.
В некоторых рецептах огурцы кладут в кипящий рассол перед наполнением горячих банок, но я предпочитаю упаковывать стерилизованные банки холодными ломтиками, потому что с ними легче обращаться. Чтобы ломтики не всплыли после того, как банки будут закрыты, вы должны действительно запихнуть соленые огурцы в банку пальцами и кулаком, а затем сделать это снова, после того как вы выдавите большие пузырьки воздуха столовым ножом. Это невозможно сделать с раскаленными ломтиками огурца!
Соленые огурцы с укропомМои банки теряют тепло, когда я кладу в них холодные огурцы, и горячий рассол не нагревает их снова, поэтому я очень медленно помещаю их в консервный бак с водой ниже кипящей и постепенно повышаю температуру. до кипения.Слишком быстрое движение в этот момент может привести к треснувшим банкам для консервирования, поэтому будьте осторожны.
Следуйте инструкциям рецепта для герметизации банок, что обычно составляет около 15 минут обработки в консервном банке с водяной баней. Охлажденные соленья можно хранить более года, хотя я думаю, что соленые огурцы начинают терять свою привлекательность после года хранения. Но чудеса происходят в течение первых нескольких месяцев, когда ароматы в банках для маринования сливаются, превращая простые огурцы в вкусные домашние соленья.
Я не маркирую свои соленые огурцы, если только не дарю их в подарок, в основном потому, что ярлыки трудно снять. Вместо этого я пишу тип маринада и дату на крышке консервной банки, а затем перекладываю соленья в их дом в подвал. Соленья, кто-нибудь?
Барбара Приятная
Quick and Easy Холодильник для солений
Холодильник для солений быстро и легко — не требует стерилизации банок или специального оборудования.
Фото Александры Граблевски (Chronicle Books, 2018)
Однажды мы с детьми обнаружили банку с домашними солеными огурцами в дверце холодильника моих родителей, и с тех пор ни один гастроном или магазинный соленый огурец не приблизился .Их сделала одна из самых старых и близких подруг моей мамы, Джоанн Билтекофф, которая мне как тетя.
Самое лучшее в соленых огурцах Джоанн — это то, что они делаются быстро и легко — не требуется стерилизация банок или специального оборудования для консервирования. Все, что вам нужно сделать, это нарезать огурцы Кирби копьями, залить их рассолом, положить в холодильник, и они будут готовы к употреблению на следующий день.
Что вам понадобится для приготовления солений в холодильнике
Самая важная часть рецепта — начать с Кирби или маринования огурцов.Они короткие, приземистые и иногда полные бородавок, но из них получаются восхитительно хрустящие соленья. Не поддавайтесь соблазну заменить другой сорт огурца, иначе в итоге вы получите сырые соленые огурцы.
Пошаговые инструкции
Начните с приготовления рассола. Смешайте уксус, соль и сахар в небольшой кастрюле. Нагрейте и помешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся. Вмешайте венчик в холодной воде, затем охладите.
При приготовлении продуктов с высоким содержанием кислоты обязательно используйте посуду, изготовленную из инертных материалов, таких как нержавеющая сталь, стекло, керамика или тефлон.Кастрюли, сделанные из таких металлов, как алюминий, медь или чугун, вступят в реакцию с кислотой и придадут вашей пище металлический привкус.
Затем выложите огурцы в две банки объемом 1 литр. Добавьте семена кориандра и горчицы, чеснок, хлопья красного перца, веточки укропа в банки, равномерно разделив.
Залейте огурцы охлажденным рассолом.
Накройте и дайте постоять в холодильнике примерно 24 часа, затем подавайте. Соленые огурцы хранятся в холодильнике до одного месяца.
Эти соленые огурцы быстро исчезнут, и вы, скорее всего, получите запросы на добавление. Необязательно начинать с нуля. Рассол для солений можно использовать несколько раз — его хватит на еще одну-две партии солений!
Вам также может понравиться
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Quick & Easy Соленья в холодильнике
Соленья в холодильнике приготовить быстро и легко — стерилизационные банки или специальное оборудование не требуются.
Ингредиенты
- 1-1 / 4 стакана дистиллированного белого уксуса (5% кислотности)
- 3 столовые ложки кошерной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 стакана холодной воды
- От 1-3 / 4 до 2 фунтов огурцов Кирби ( около 6), нарезать пополам или копьями
- 2 столовых ложки семян кориандра
- 6 больших зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных пополам
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
- 16 веточек укропа
Инструкции
- Смешайте уксус, соль и сахар в небольшой инертной кастрюле (например, из нержавеющей стали, стекла, керамики или тефлона) на сильном огне.Взбивайте, пока соль и сахар не растворятся. Перелейте жидкость в миску и взбейте в холодной воде. Охладите рассол до использования.
- Выложите огурцы в две чистые банки объемом 1 литр. Добавьте семена кориандра, зубчики чеснока, семена горчицы, хлопья красного перца, веточки укропа и охлажденный рассол в банки, равномерно разделив. При необходимости долейте в банки немного холодной воды, пока рассол не покроет огурцы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 24 часа, затем подавайте. Соленые огурцы хранятся в холодильнике до одного месяца.
Адаптируемое примечание без глютена
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в версиях без глютена . Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на своих ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Другие рецепты:
Быстрые соленья — Green Valley Kitchen
Я никогда не представлял, что приготовление солений может быть таким простым делом.Я думал, тут дело в консервировании, щипцах и кипятке. Приготовить эти быстрые соленья не может быть проще. Вы просто обрезаете их по размеру, добавляете специи и травы, заливаете рассолом уксуса и кладете в холодильник. Вот и все. Самым сложным было ждать 48 часов, чтобы их съесть.
Они хрустящие, хрустящие и имеют свежий вкус. Я добавила в каждую банку черный перец, чеснок и свежий укроп. Вы можете добавить любые специи, которые вам нравятся. Любите сильный вкус укропа, тогда добавьте еще укропа.Например, пряные соленья, добавьте немного красного перца или острого перца чили. Любите чеснок, а затем добавьте больше чеснока или измельчите чеснок, чтобы чеснок усилился. Эти быстрые соленья настолько просты, что вы можете поэкспериментировать, добавляя при желании разные специи и травы в каждую банку.
Я использовал 6 огурцов, но количество огурцов будет варьироваться в зависимости от их размера. У меня на заднем дворе растет пара огурцов, и я обычно собираю огурцы, когда они достигают 6 дюймов в длину. Если вы используете купленные в магазине огурцы, ваши огурцы, вероятно, будут намного больше, поэтому вам понадобится меньше огурцов.
Пара примечаний:
Вам необходимо вымыть кувшины и крышки в горячей мыльной воде, а затем дать высохнуть на воздухе перед наполнением.
Не используйте поваренную соль. В первый раз, когда я сделал их, я использовал поваренную соль, и они были солеными. Поэтому для этого рецепта используйте кошерную соль.
Я измерил высоту банки, а затем обрезал верхнюю и нижнюю части своих огурцов, чтобы они подходили по размеру, чтобы поместиться в каменные банки.
Плотно засыпьте банки огурцами и добавьте специи.Я заправила чеснок и укроп среди огурцов, а затем добавила горошины перца в верхнюю часть банки перед добавлением рассола уксуса.
Не нужно кипятить смесь уксуса, соли и сахара. Просто положите его в большую банку или в большой мерный стакан и быстро перемешайте, пока соль и сахар не растворится.
После заполнения обеих банок останется немного рассола уксуса. Я хотел убедиться, что рассола достаточно, чтобы без проблем полностью заполнить банки.
Эти быстрые соленые огурцы определенно становятся лучше, чем дольше они хранятся в холодильнике. Вы можете съесть их на следующий день, но я думаю, что они стали лучше всего через 48 часов. Они должны храниться в холодильнике минимум пару недель.
На основе этого рецепта еды и вина.
РаспечататьБыстрые соленья
Быстрые соленья. Хрустящий, свежий и хрустящий. Сделать не может быть проще.
- Время подготовки: 15 минут
- Общее время: 15 минут
- Доходность: 8 1x
Состав
- 6 небольших огурцов, разрезанных на ножки
- 1 стакан белого дистиллированного уксуса
- 2 столовые ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 стакана воды
- 2 зубчика чеснока — очищенные
- 8 веточек свежего укропа
- 2 столовые ложки черного перца
- Вымойте 2 кружки по 1 пинте и крышки — промойте горячей мыльной водой и просушите на воздухе.
- Смешайте уксус, кошерную соль и сахар. Перемешивайте до растворения соли и сахара. Добавьте 2 стакана воды к смеси уксуса, соли и сахара.
- Добавьте копья огурца в 2 каменные банки. Вам нужно будет обрезать верх и низ огурцов, чтобы они плотно прилегали к банке. Вы хотите полностью заполнить банку — так что положите туда ломтики.
- Добавьте в каждую банку — один зубчик чеснока, 4 веточки свежего укропа.
- Добавьте 1 столовую ложку черного перца в верхнюю часть каждой банки.
- Налейте рассол уксуса в каждую кувшин для каменщика, залейте его так, чтобы все стебли огурца были покрыты рассолом.
- Закрутите крышки кувшинов, слегка постучите по ним, чтобы выпустить пузырьки воздуха, и поместите кувшины в холодильник.
- Подождите не менее 24 часов — лучше 48 часов — откройте банку и наслаждайтесь быстрым рассолом!
Пряные маринованные огурцы — еда в банках
Во вчерашнем посте о необычных солях я упомянул, что поделюсь парой вкусных способов использования этих более эзотерических солей в партиях солений. В этом первом рецепте используется щедрая чайная ложка флер де сел (хотя вы также можете использовать кошерную соль, если она у вас есть), чтобы вытянуть немного жидкости из огурцов и немного укрепить их текстуру.
Этот маринованный огурец в общих чертах основан на рецепте порезанного огурца из книги Фуксии Данлоп «Каждое зерно риса». Я впервые приготовил его в прошлом году, и он быстро стал одним из моих любимых блюд (такой хрустящий! Такой острый!). Однако это такая вещь, которую нужно приготовить и съесть в течение одного часа, поэтому я попытался сделать версию, которая сохраняла бы свою текстуру немного дольше.
Вы начинаете с очистки, посева семян и нарезки двух огурцов. Сложите кусочки в миску и сбрызните одной чайной ложкой Fleur de sel. Руками вотрите соль в огурцы и оставьте на полчаса. Когда время истекло, на дне чаши должно образоваться хорошее скопление жидкости. Слейте воду, снова перебросьте огурцы и попробуйте снова слить их. Я обычно делаю это три или четыре раза, пока огурцы не перестанут выделять воду.
Пока огурцы посыпаются солью, перемешайте жидкость для маринования (точное количество можно найти в организованном рецепте ниже). Это каша из тертого чеснока, тертого имбиря, сахара, соевого соуса, рисового винного уксуса, обжаренного кунжутного масла и порошка красного перца чили грубого помола (я использую тот, который предназначен для приготовления кимчи). Наконец, смешайте огурцы и заправку и перемешайте.
Вы можете съесть этот маринованный огурец сразу (действительно, он один из самых быстрых) или перелить его в банку и съесть целиком в течение следующего дня.Он горячий из порошка чили и чеснока, и я считаю его бесконечно восхитительным.
Острые быстро маринованные огурцы
Ингредиенты
- 2 нарезанных огурца
- 1 чайная ложка флер-де-селевой или кошерной соли
- 2 зубчика чеснока, натертых на микроплане
- 1 дюйм очищенного имбиря, натертого на микроплане
- 1/2 стакана несезонного рисового винного уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1/2 чайной ложки молотого красного перца чили
Инструкции
- Очистить огурцы, посеять семена и нарезать ломтиками.
- Поместите их в миску и посолите. Перемешайте огурцы, чтобы равномерно распределить соль. Дайте им посидеть около получаса.
- Пока огурцы отдыхают, смешайте чеснок, имбирь, уксус, соевый соус, кунжутное масло, сахар и красный перец чили в небольшой миске или мерной чашке и перемешайте, чтобы они смешались.
- Слейте с огурцов скопившуюся жидкость и добавьте маринованную жидкость.
- Съешьте сразу или переложите в банку и поставьте в холодильник.
- Этот рассол хранится в холодильнике 3-4 дня.Если дольше, он начнет терять свою текстуру.
3,1
https://foodinjars.com/recipe/spicy-quick-pickled-cucumbers/Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие сообщения:
Три секрета хрустящих солений и найденный «потерянный рецепт»: соль: NPR
Маринование специй, готовых к их крупному плану Марисса Макклеллан / Еда в банках скрыть подпись
переключить подпись Марисса Макклеллан / Еда в банкахПриправы для маринования, готовые к крупным планам
Марисса Макклеллан / Еда в банкахНезависимо от того, являетесь ли вы ветераном консервного консервирования или только что открыли для себя эту горячую тенденцию и хотите поучаствовать в Национальном дне Can It Forward в эти выходные, вы знаете, что окончательное испытание хорошего маринада — это его хруст.
Сегодня в рамках серии «Утерянные рецепты» «Все учитываются», ведущая Мелисса Блок разговаривает со слушателем Джоани Вик из Нашуа, штат Нью-Хэмпшир. (Вы можете услышать полное интервью выше.)
Вика хочет воссоздать секретный семейный рецепт своей бабушки Минни для оригинальных нью-йоркских полных кислых солений. Вик пишет:
«Я думаю, что у меня есть все ингредиенты, она не указала количество соли и количество каждого из них (бабушка делала это бочкой). Я знаю, что вы используете небольшие маринованные огурцы, дольки чеснока и что вы можете используйте коммерческие специи для маринования, ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ВСЕ ЦИНА.»
Войдите в блог, эксперт по маринованию Мариса МакКлеллан и закажите» Еда в банках «. Ее совет Вик? Откажитесь от готовой специи для маринования и сделайте свою собственную. И попробуйте 5-процентный раствор соли на фунт огурцов (полный рецепт ниже)
В дополнение к реинжинирингу рецепта бабушки Минни, Макклеллан предлагает следующие советы по получению хрустящих солений:
1. Обрежьте концы огурцов, прежде чем упаковывать их в банки. «В зависимости от того, насколько хорошо вы промыли огурцы, в цветке огурца может быть фермент, который может привести к размягчению, и никому не нужен мягкий маринад», — говорит она.
2. Попробуйте определенные листья. «Возможно, ваша бабушка положила несколько вишневых или виноградных листьев в бочки со своими огурцами, что является естественным способом поощрения калечности, потому что в этих листьях есть танины», — говорит Макклеллан. (Танины — это природные полифенолы растений, которые могут повлиять на питание и вяжущий вкус еды и вина.)
3. Добавьте квасцы, «чтобы придать этой красивой текстуре», — говорит она. Квасцы можно найти в отделе специй в продуктовом магазине.
Слушательница Джоан Вик хотела воссоздать секретный рецепт маринада своей бабушки Минни. Предоставлено Джоан Вик скрыть подпись
переключить подпись Предоставлено Джоан ВикСлушательница Джоан Вик хотела воссоздать секретный рецепт маринованных огурцов бабушки Минни.
Предоставлено Джоан ВикВот версия рецепта бабушки Минни Макклелланом:
Кошерные соленья с укропом
1 литр воды
4 столовые ложки кошерной соли
1 фунт огурцов Кирби
4-5 очищенных от кожуры зубчиков чеснока
столовых ложек домашнего чеснокаДомашние пряности для маринования
2 столовые ложки черного перца
2 столовые ложки семян горчицы
2 столовые ложки семян кориандра
2 столовые ложки семян укропа
2 столовые ложки ягод душистого перца
1 столовые ложки хлопьев перца
1 столовые ложки хлопьев лавровый лист, раскрошенный
В сковороде среднего размера смешайте воду и соль.Довести до кипения и нагревать до полного растворения соли. Отложите и дайте рассолу полностью остыть перед использованием.
Вымойте квартовую банку с широким горлом и небольшую банку с желе объемом четыре унции и дайте им высохнуть.
Хорошо вымойте огурцы Кирби и обрежьте кончики. Поместите их в чистую литровую банку с зубчиками чеснока и специями для маринования. Залейте огурцы остывшим рассолом. Осторожно постучите банкой по прилавку, чтобы огурцы осели и удалили пузырьки воздуха.
Поместите банку с желе емкостью четыре унции в горловину кварцевой банки и залейте немного оставшегося рассола.Придавите ее так, чтобы она удерживала огурцы на месте.
Накройте банку небольшим кусочком марли или кухонным полотенцем и закрепите резинкой. Поставьте банку на небольшую тарелку или блюдце и поставьте ее в прохладный уголок кухни, защищенный от прямых солнечных лучей.
Проверяйте емкость каждый день, чтобы убедиться, что огурцы остаются погруженными в рассол. Через неделю нарежьте небольшое количество огурца и попробуйте.Если вам нравится уровень кислинки, которого достиг рассол, достаньте банку с желе из горловины кварты, закройте банку крышкой и переместите ее в холодильник.
Если вы считаете, что они должны продолжать скисать, дайте им постоять еще несколько дней. Соленые огурцы могут продолжать брожение до трех недель.
Их хватит на год в холодильнике.
Чтобы узнать больше о безопасном мариновании, ознакомьтесь с нашим прошлогодним интервью с ученым-испытателем Лорен Девайн-Хагер.
Если вам нужна помощь в разгадывании собственного утерянного рецепта, отправьте его сюда до NPR Все учтено. В теме письма укажите «Утерянный рецепт».
.