Напитки на: Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я | Продукты и напитки | Кухня

Сок, минералка, квас, морс — наше спасение, когда жаркий градус на улице зашкаливает. И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются. Иной раз хочется выпить чего-нибудь эдакого, да подводит фантазия. А между тем прохладительных напитков так много, что на каждую букву алфавита найдется! Вкусные названия скрывают не менее приятное содержимое. Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на здоровье.

Айс-крим

Символично, что список открывают именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое. Куда уж еще «прохладительнее». Приготовить айс-крим несложно. Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия. 

Базиликовый напиток

В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.

Вишневый морс

Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.

Гриб чайный

Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной заваркой и через несколько дней получаете ценнейший тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду — газировку.

Джулеп

Хочется освежиться? Тогда выпейте джулеп — напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь). 

Еловый напиток 

Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня. 

«Живчик»

Напиток на основе яблочного сока и настойки эхинацеи (природное средство для стимуляции иммунитета). Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по своему вкусу и добавьте в бокал несколько капель травяной настойки — домашний «энергетик» готов!

Зеленый чай

Пожалуй, самый правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики мяты. 

Имбирный эль

Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку сложить 1,5ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута, граната) — залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.

Йогурт

 Питьевой йогурт можно приготовить дома — любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей — русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.

Коблер 

Так называют напитки на основе соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда — бокал заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются компоненты коблера. А пьют его через соломинку – «cobbler» в переводе с английского значит «длинный глоток».

Лимонад

Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад — то же самое, только из апельсинов.

«Мохито» безалкогольный

Излюбленный кубинский напиток в «трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм. Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6 кусочков коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл минералки. «Мохито» подают с кубиками льда.

Напиток медовый

Чтобы приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавьте 5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем процедите и охладите.

Овощной коктейль

Редкий гость на нашем столе и очень зря — в овощном коктейле много микроэлементов и клетчатки. Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в блендере и смешайте с простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте сочетание  «кефир-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква», «сельдерей-помидор-сладкий перец» и вы по-новому посмотрите на привычные овощи.

Пунш безалкогольный

Это напиток на основе чая с добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в высоком бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г малинового сиропа, 20 г молока и 100г холодного крепкого черного чая, дайте настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой лимона.

Ревеневый компот 

Стебли ревеня богаты витаминами и в кулинарии используются так же, как яблоки. Прохладный ревеневый компот — настоящее лакомство! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли помойте, очистите, нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости. 

Сок березовый 

Его собирают весной, но летом можно «добывать» березовый сок в магазине. Это природное снадобье от множества проблем, начиная депрессией и заканчивая язвой желудка. Отведаешь его и чувствуешь, как вливается живительная сила березы.

Тархун

Если раздобыть траву эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В кипящую воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влейте лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью аппарата для газирования.

Уксус яблочный 

Нет, конечно, его не пьют в чистом виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный напиток. Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает сбрасывать лишние килограммы.

Физ

Эти игристые напитки готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку — получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100 мл газировки.

Холодный кофе

Для кофеманов это настоящее летнее спасение. Молотый кофе залейте ледяной водой и оставьте на ночь настаиваться — утром получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и конечно порадуйте себя кофе гляссе – просто добавьте в кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.

Цветочный чай

Самый известный цветочный чай — каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным с добавлением сахара или меда.

 

Черносливовый компот

Компот из сухофруктов — вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2 ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и добавьте промытый чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до мягкости.

Шиповниковый напиток

Если смешать настой шиповника, приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми соками, получится оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы насладиться «Вечерним закатом», доведите до кипения 1ст настоя шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.л. сахара, а затем охладите.

Щербет

Напиток хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут мороженое. Главное — не размешивать слои! 

Эг-ног

Общее название для молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно добавлять фрукты. 

«Южный» коктейль

Вариация на тему молочных коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150 г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2 ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.

Яблочный сидр

Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой — прохлаждаться таким образом одно удовольствие!

Смотрите также:

Напитки на Новый Год 2021 (год Быка)

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 4.5

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой без добавления косточек получается пряной и ароматной, в меру сладкой. При умеренном употреблении вишневая настойка улучшает аппетит и пищеварение. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2018

Коктейль «Шампань-коблер» 5.0

В копилку потрясающих несложных домашних коктейлей хочу предложить добавить этот вариант. Насыщенный вкус ягод и фруктов, легкая нотка коньяка и воздушное шампанское. Невозможно отказаться, согласны? …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.12.2018

Новогодний пунш 5.0

Если традиционное шампанское на столе уже слегка наскучило, попробуйте взять на заметку эту идею, как приготовить новогодний пунш. Яркий, ароматный, очень вкусный напиток наверняка придется по душе 🙂 …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2018

Коктейль с гранатовым соком 5.0

Я не особый любитель алкогольных напитков, это у меня муж по этой части. Он ценитель. Выбирает для праздников исключительно качественный алкоголь и цедит его подолгу. Этот рецепт рассказал мне он. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.07.2016

Глинтвейн для Новогодней ночи 5.0

Что развеет печаль и грусть, а также соберет дружную компанию в новогоднюю ночь? Это бокальчик теплого, ароматного и пряного глинтвейна. Предлагаю попробовать один из самых простых рецептов. Готовим! …далее

Добавил: Кристина 23.10.2019

Глинтвейн с фруктами 4.3

Если вы затеяли вечеринку во дворе дома, когда на улице уже прохладно и свежо, то я настоятельно рекомендую приготовить в качестве согревающего напитка — глинтвейн с фруктами! . ..далее

Добавил: Натали 30.10.2019

Безалкогольный глинтвейн 4.2

Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного время года, так как очень согревает. …далее

Добавил: Таня Бозик 24.04.2017

Согревающий Глинтвейн 5.0

Уютная комната, плед, тихая музыка и ароматный глинтвейн. Красота!.. …далее

Добавил: Ира Cамохина 02.12.2018

Яблочная водка 4.8

Простую водку пить достаточно сложно. Напиток очень крепкий и резковатый на вкус. Поэтому сегодня я решила рассказать, как приготовить яблочную водку. Нежный аромат яблока смягчает и улучшает вкус! …далее

Добавил: Маргарита 30.08.2016

Вкуснейший глинтвейн из красного вина 2.7

Глинтвейн – напиток для рождественских и новогодних праздников. Холодная погода бывает в любое время года, сделать такой можно всегда. Рассказываю, как приготовить глинтвейн из красного вина. …далее

Добавил: Антон Сорока 27.11.2018

Белое вино полусладкое 3.2

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара — тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015

Коктейль «Мимоза» классический 5.

0

Для любителей домашних коктейлей хочу предложить очень простой, доступный и невероятно вкусный вариант. Классика, которая имеет миллионы поклонников по всему миру, на вашей кухне всего за 5 минут 🙂 …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.12.2018

Глинтвейн рецепт классический с апельсином 4.9

В поисках варианта, как сделать глинтвейн, рецепт классический с апельсином заслуживает особого внимания. Это потрясающе ароматный, согревающий и очень вкусный напиток. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015

Глинтвейн новогодний 5.0

Согревающий, безумно ароматный и вкусный напиток, сделанный в домашних условиях, станет отличной идеей не только для зимних вечеров, но и для праздничного стола. Рекомендую рецепт на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.01.2017

«Каперини» коктейль 5.0

Для всех любителей создавать алкогольные коктейли в домашних условиях рекомендую этот вариант. Ничего сложного, немного ингредиентов, а результат действительно потрясающий. Попробовать точно стоит! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.12.2018

Новогодний коктейль 4.7

Новый год — это атмосферный праздник, который подразумевает множество традиций. Например, нельзя представить его без открытия бутылки шампанского в 12 часов, с которым можно сделать коктейль. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12. 2017

Глинтвейн классический 4.7

Глинтвейн – это вкуснейший согревающий напиток, что делается на основе вина (красного или белого), с добавлением пряных специй и фруктов. Рассказываю, как приготовить глинтвейн классический. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.04.2017

Коктейль с шампанским и малиной 4.8

Необыкновенно яркий, вкусный и красивый коктейль для жаркого лета! Вы получите истинное удовольствие 🙂 Настоятельно рекомендую приготовить этот напиток! …далее

Добавил: Alteredego 19.07.2018

«Смокинг Бишоп» 5.0

В Англии всегда на широкую ногу праздновали Рождество. Есть множество национальных рецептов, которые до сих пор готовят. Этот, например, пришёл из 18-19 века прямиком со страниц кулинарной книги. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018

Глинтвейн в микроволновке 4.8

Прекрасный зимний напиток — глинтвейн — можно приготовить в микроволновой печи. Понадобится вино и набор ароматных специй, а также цитрусовые. Порадуйте себя ароматным и бодрящим горячим вином! …далее

Добавил: Юлия Резник 30.12.2016

Австрийский глинтвейн 5.0

Для меня этот напиток никогда не теряет своей актуальности. Принято готовить его зимой, но делаю его вплоть до лета, иногда и летом, только охлаждаю. Расскажу, как приготовить австрийский глинтвейн. .. .далее

Добавил: Антон Сорока 02.04.2018

Шоколадный ликер 5.0

Всем, кто любит готовить алкогольные напитки самостоятельно, очень рекомендую попробовать сделать своими руками ликер. Насыщенный шоколадный вкус и аромат точно не оставит вас равнодушными. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.11.2016

Эгг-ног с ромом 4.0

Этот яичный напиток знаком далеко не всем, хотя он точно достоин вашего внимания 🙂 Хочу предложить вам интересный вариант, как приготовить эгг-ног с ромом и ароматными специями. Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.12.2018

«Американо» коктейль 5.0

Думаю, что у каждого есть свой любимый рецепт коктейля, который можно сделать для праздничного стола или побаловать себя после трудового дня. Расскажу, как приготовить «Американо» коктейль. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.01.2017

Теплая Сангрия 5.0

Сангрия — это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами. Напиток, который замечательно согреет душу и тело в зимнее время. …далее

Добавил: Ира Cамохина 02.01.2019

Густой горячий шоколад 5.0

Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул, для него потребуется хорошая плитка темного шоколада . ..далее

Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019

Глинтвейн из красного вина 5.0

Глинтвейн традиционно ассоциируется с долгими зимними вечерами или с зимними праздниками, когда хочется чего-нибудь согревающего и ароматного. Знаете, как приготовить глинтвейн из красного вина? …далее

Добавил: Антон Сорока 12.10.2016

Французский горячий шоколад с солью 5.0

Этот напиток прекрасно согреет холодным зимним вечером и даже вполне может заменить чашку кофе. Нежный, терпкий, тягучий, с легким сливочным вкусом. Обязательно приготовьте и порадуйте близких! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 31.01.2018

Глинтвейн с апельсином 5.0

Аромат глинтвейна поистине обладает чудесным свойством, он как-будто переносит нас в сказку. Посмотрите, как приготовить глинтвейн с апельсином и целым набором ароматных пряных специй. …далее

Добавил: Юлия Резник 03.04.2017

Коктейль с бренди 5.0

Коктейль – это идеальный вариант для угощения на все праздники и случаи жизни. На этот раз предлагаем рецепт, как приготовить коктейль с бренди. Главное правило – это качественные компоненты. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2017

Коктейль «Морская пена» 4.0

Если вы любите готовить дома не только вкусную еду, но и напитки, предлагаю взять на заметку удивительно простой рецепт коктейля «Морская пена». …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2015

Алкогольный коктейль с ананасами и шампанским

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!», — эти строчки из стихотворения И. Северянина как раз подошли под мой рецепт. А вам остаётся только его прочитать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.01.2017

Коктейль «Маргарита» 3.8

Отличный рецепт алкогольного коктейля Маргарита — рецепт немного отличается от классического, но все равно от этого напиток только вкуснее. …далее

Добавил: Mia 30.04.2014

Настойка на клюкве 5.0

Многие алкогольные напитки, если их употреблять понемногу, очень даже полезны для организма. Особенно домашние настойки, которые делаются из полезных и свежих ягод или фруктов. Читайте инструкцию! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017

Грушевый коктейль с розмарином 4.7

Свечи, цветы и коктейль с шампанским – идеальный романтический вечер на двоих. Коктейль на основе шампанского понравится любителям ароматной груши. Для подачи добавьте веточку свежего розмарина. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.09.2018

Коктейль «Нью-Йорк» 5.0

В поисках сладко-кислых коктейлей я перепробовала не мало рецептов. В таких вариантах важен не только вкус, но и внешний вид. Подача делает половину успеха. Попробуйте и эту вариацию на праздник. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06. 08.2018

Шампань коблер 4.0

Чтобы разнообразить праздничный стол, приготовьте оригинальный напиток с шампанским. Легкий, освежающий слабоалкогольный коктейль с ягодами приятно удивит ваших гостей. И готовить его легко. …далее

Добавил: Владимир Братиков 19.12.2016

Коктейль «Зеленые глаза»

Тем, кто любит дома экспериментировать с алкогольными напитками, хочу предложить очень классный и довольно простой рецепт коктейля «Зеленые глаза». Мягкий, вкусный и легкий, он понравится девушкам. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.03.2017

Самогон на меду 4.0

Из меда вы можете приготовить самогон. Достойный напиток для домашнего праздника! …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.11.2017

Коктейль с коньяком

Я уже не раз писала о том, что вместо чистого алкоголя предпочитаю коктейли, когда больше чувствуется сладкий вкус. Поэтому с приближением праздникав я экспериментирую с рецептами. Вот интересный. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.02.2017

рецепты с фото на Повар.ру (2530 рецептов напитков)

Вино из черной смородины 3.3

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото. …далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Хреновуха 4.

4

Хреновуха — это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! …далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Домашнее пиво из ячменя 3.0

Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях. …далее

Добавил: Dashuta 05.05.2014

Молочный коктейль с клубникой 4.5

Молочный коктейль с клубникой – это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут. …далее

Добавил: Erich 22.06.2012

Домашний молочный ликер 4.2

Домашний молочный ликер стократ вкуснее любого покупного. Со скептицизмом попробовал приготовить его один раз, но теперь готовлю регулярно. Вкуснейший напиток, очень нравится женщинам. …далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Клюквенная водка 3.9

Многие пробовали готовить дома настойки, однако не все попытки были удачными. Вот беспроигрышный вариант приготовления клюквенной водки, которая станет любимым компонентом коктейлей и бальзамом зимой. …далее

Добавил: Alteredego 20.09.2011

Компот из яблок на зиму 4.

3

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из «белого налива». Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Домашнее осетинское пиво 4.0

Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво — это священный напиток, когда его готовят, молятся богу. …далее

Добавил: Galate 15.10.2014

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.6

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Имбирный эль 3.9

Ничто так хорошо не бодрит и не освежает в летнюю жару, как приготовленный в домашних условиях имбирный эль. Приготовить имбирный эль самому довольно просто — рассказываю, как. …далее

Добавил: Montovini 15.02.2013

Сливочное пиво из «Гарри Поттера» 4.5

Лично я — огромный фанат фильмов о Гарри Поттере, поэтому хочу рассказать вам, как приготовить сливочное пиво из «Гарри Поттера». Это безумно простой и в то же время вкусный рецепт сладкого напитка! …далее

Добавил: Таня Бозик 01.05.2017

Лимонад из апельсинов 4.

5

Скоро лето, солнце, жара и жажда. Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный лимонад из апельсинов. Отлично утоляет жажду и главное — никаких консервантов и красителей. …далее

Добавил: Арина Вольская 05.06.2014

Компот из черной смородины 4.1

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. …далее

Добавил: Павел 09.09.2013

Молочный кисель 4.8

Поделитесь со своими детьми вкусом своего детства, а заодно и сами вспомните его за тарелочкой густого молочного киселя. Сделать молочный кисель очень легко — рассказываю, как! …далее

Добавил: Арина Вольская 11.01.2014

Тыквенный сок в домашних условиях 4.2

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока «быстрого применения», которым вы сразу сможете наслаждаться. …далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Амаретто 4.5

Практически любой элитный алкоголь вы можете приготовить в домашних условиях. Главное, это следовать советам из рецепта. И тогда вы сможете порадовать друзей во время застолья вкусным напитком. …далее

Добавил: Яна Горностаева 09.12.2018

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.

3

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017

Компот из киви 5.0

А вы пробовали компот из киви? Приготовьте компот из тропических фруктов и удивите своих родных. Киви, мандарины и яблоки — отлично сочетаются по вкусу. Компот из киви можно также заготовить впрок. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.11.2018

Айран 4.3

Айран — молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! …далее

Добавил: Cherry 14.11.2013

Кофе с кардамоном 4.0

Такой кофе придется по вкусу любителям восточных ароматов и специй. Кофе просто чарующе пахнет, а на вкус….. Смотрите, как приготовить кофе с кардамоном — ароматный бодрящий напиток! …далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2016

Квас 4.6

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.06.2017

Квас с лимонной кислотой 4.

0

Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты. …далее

Добавил: Galina.budanova 08.03.2020

Кофе в апельсине «Бодрячок» 4.4

А как начинается ваше утро? Я не могу проснуться без чашечки ароматного кофе…. Хотите я вас удивлю своим рецептом приготовления? Тогда смотрите! Вы будете в восторге от этой идеи! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.03.2017

Персиковый компот на зиму 3.7

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики — нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.07.2017

Летний чай 5.0

Летом, в сезон свежих фруктов и ягод, мы всей семьей с удовольствием пьем такой чай. В прохладные дни горячим, в жару — охлажденным. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить летний чай. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Франгриа 5.0

Вы наверняка слышали или пробовали «Сангрию» — прохладительный алкогольный напиток. Представляю вам ее сестру, Франгрию (Frozen Sangria)! Этот напиток станет настоящим хитом на вашей жаркой вечеринке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.09.2017

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 4.

5

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой без добавления косточек получается пряной и ароматной, в меру сладкой. При умеренном употреблении вишневая настойка улучшает аппетит и пищеварение. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2018

Молочный коктейль «Мозайка» 5.0

Делюсь интересным рецептиком, прочитав который вы узнаете, как приготовить молочный коктейль «Мозайка»! Нет ничего проще и вкуснее в жаркие летние денечки, смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.08.2018

Сливовый компот (мастер-класс) 5.0

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив — отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018

Томатный сок из томатной пасты 3.2

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, понадобится только вода, соль и паста. …далее

Добавил: Маришка Т. 06.03.2019

Белый квас без дрожжей 3.4

Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.08.2015

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей 4.

6

Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2015

Наливка из малины 3.4

Хороша наливка из малины в домашних условиях в любое время года. Особенно она хорошо идет во время застолья, поскольку ее кисловатый вкус поистине балует вкусовые рецепторы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.08.2014

Кефир с корицей и имбирем 4.6

Кого интересует простой и полезный способ похудеть, то вам сюда. Этот напиток способен очистить организм, дать чувство сытости и убрать лишние килограммы. …далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Квас из ржаного хлеба без дрожжей 4.8

Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2015

Романтический ужин для девушки 4.9

Блюда для романтического ужина, которые вы сможете легко приготовить, приятно удивят вашу девушку. Даже если что-то не получится, сам факт — вы готовили для нее — будет оценен по достоинству. Удачи! …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.02.2016

Вино из груш 4.6

Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, качество зачастую хромает. Очевидно,что лучше готовить вина самим. Я расскажу, как приготовить вино из груш. …далее

Добавил: Маргарита 13.04.2016

Молочный коктейль с мороженым 3.8

Этот коктейль не похож на те, которые сейчас подают в кафе. Он настоящий, жидкий, сладкий, тот самый вкус детства! Я часто такие коктейли готовлю дома для своей дочки. Расскажу рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.04.2016

Компот из цветков бузины 5.0

Предлагаю сделать ароматный напиток из цветов бузины и любой фруктовой составляющей. Мне нравится он и горячим, и холодным. Я часто варю этот компот не только из свежих, но и сушеных цветов. …далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2016

Клубничный мохито безалкогольный 4.6

Я очень люблю коктейли и хочу поделится с вами рецептом легкого летнего коктейля. Он отлично утолит жажду, освежит. А сочетание мяты, лимона и клубники, думаю, никого не оставит равнодушным. …далее

Добавил: Вика Василенко 03.09.2016

Напитки на свадьбе: полное руководство

Предпочтения

Количество напитков напрямую зависит от количества приглашенных. Добавь к списку гостей отдельную колонку, в которой можно записать предпочтения по напиткам. На первый взгляд кажется, что это сложно. Но, пройдясь по списку, ты поймешь, что 80% колонки ты заполнила (а может и больше). Этого уже вполне достаточно, чтобы понять, какой алкоголь нужно купить. Вино и шампанское пьют практически все, а с крепким алкоголем поможет определиться та самая колонка.

Как рассчитать количество напитков

Примерное соотношение белого и красного вина — 40% и 60% соответственно.

Количество вина — 0,75 литра или одна бутылка на человека.

Шампанское — 0,5 литра на человека.

Крепкий алкоголь — 0,25 литра на человека.

Вода/сок/лимонад — 2-3 литра на человека. 

Для камерной свадьбы можно купить более разнообразный алкоголь, так как предпочтения гостей легче выяснить, когда их не 100, а 30. Для свадьбы с большим количеством гостей проще придерживаться усредненной формулы и учесть пожелания только самых близких. Учти, что количество алкоголя нужно рассчитывать только на пьющих гостей, а безалкогольных — на всех.

Сезонность

В теплое время года удели больше внимания легкому алкоголю, сокам и освежающим напиткам. В жару постоянно хочется пить, поэтому воды должно быть много. Рассчитав ее необходимое количество по формуле, прибавь 15-20%. Важно, чтобы официанты постоянно следили за наличием воды на столах. Можно дополнительно организовать лимонадный бар, чтобы гости сами могли наливать себе прохладительные напитки.

Зимой, наоборот, крепкие и согревающие напитки будут более актуальны. Можешь добавить в меню горячий шоколад, глинтвейн или грог. Эти ароматные напитки не только согревают, но и создают атмосферу теплого и уютного праздника.

Условия площадки

При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.

Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.

Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.

Правила подачи напитков

В качестве аперитива рекомендуем подавать воду, соки и шампанское, а вино и крепкий алкоголь оставить для банкета. Начать праздник можно с приветственных коктейлей, которые станут изюминкой свадьбы.

В финале вечера вместе с тортом подают чай и кофе. Заранее посчитать их стоимость практически невозможно — гости сами закажут предпочтительный напиток, и к тому же, не все остаются до конца праздника. Так что не забудь заложить в бюджет эти расходы.

Свадьба без алкоголя

Если вы с женихом не употребляете алкоголь, то можно рассмотреть вариант безалкогольной свадьбы. В камерном формате можно устроить душевную вечеринку с не менее вкусными безалкогольными коктейлями и продуманной развлекательной программой. Но для праздника на 100 человек реализовать безалкогольную концепцию будет нелегко, так как многие гости не оценят такой подход и будут чувствовать себя скованно и некомфортно.

Если вы решились отказаться от алкоголя на свадьбе, обязательно предупредите об этом гостей, чтобы для них это не стало сюрпризом. Принимая такое решение, попробуй заранее узнать, как гости относятся к такой идее. Если им все же приятнее сидеть за столом с бокалом вина, не рискуй комфортной и расслабленной атмосферой на свадьбе.

Идеи напитков на свадьбе:

Алкоголь

  • • шампанское
  • • красное/розовое/белое вино
  • • пиво
  • • сидр
  • • коньяк
  • • виски
  • • вермут
  • • водка
  • • текила

Коктейли

  • • Джин&Тоник
  • • Космополитен
  • • Мохито
  • • Кровавая Мэри
  • • Дайкири
  • • Маргарита
  • • Апероль Шприц

Безалкогольные напитки

  • • вода газированная / без газа
  • • соки
  • • газировка (кола / спрайт)
  • • домашний лимонад
  • • морс

Горячие напитки

  • • чай черный / зеленый / травяной
  • • кофе
  • • горячий шоколад
  • • какао
  • • горячий яблочный сидр
  • • глинтвейн

Что еще нужно учесть:

  1. Предпочтения гостей по вину могут варьироваться в зависимости от сезона. Розовое и белое вино больше предпочитают на летних свадьбах, а осенью и зимой тяготеют к красным винам.
  2. В соотношении сухое/полусладкое вино придерживайся пропорции 70/30. Большинство хорошо относится к сухим и полусухим винам.
  3. Не все гости на свадьбе будут пить алкогольные напитки. Например, если кто-то из гостей за рулем, в положении или просто не употребляет алкоголь. Подготовь для них безалкогольные варианты привычных коктейлей. Такая забота не останется незамеченной.
  4. Если на арендованной площадке есть бар, узнай, будет ли он работать во время мероприятия. В баре гости смогут самостоятельно заказать себе напиток, которого нет в твоем меню.
  5. Заранее обговори вопрос хранения напитков с администратором площадки. Шампанское, пиво, водка должны быть холодными. Вино при подаче должно быть 12-16 градусов. Вода должна быть не ледяная, а комнатной температуры или прохладная.
  6. Хорошо, если на свадьбе будет лед в открытом доступе. Так гости смогут регулировать температуру напитка на свое усмотрение.

Напитки на основе трав и фруктов

Манговый и гибискусовый пунши, сбитни, сибирский нечайный чай, тепаче из забродившего ананаса, тизан из клюквы и розы, какао с имбирем и сидр — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию осенних и зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых травы и фрукты.

Черничный пунш и «Горячее золото»

Strelka, 350 и 400 р.

Сергей Чесноков, шеф-бармен бара Strelka

При проработке напитков мы учитываем разные факторы, в том числе климатические. Летом чаще пьют белое вино — легкое и освежающее, а зимой красное, потому что оно более плотное и согревающее. Летом больше едят салаты, зимой — мясо. Именно поэтому, начиная с сентября, я делаю малиново-имбирный чай, имбирный чай с лимонником и более затейливые согревающие напитки: черничный пунш, в составе которого свежая черника, карамель и яблочный сок, и «Горячее золото» — тут миндальный сироп, мускатный орех, капля цветочного меда и свежевыжатый апельсиновый сок — витамин С в чистом виде. Если нагревать его не более 80 градусов, он сохраняет все свои полезные свойства. Горячие напитки хорошо прогревают носоглотку, а чем плотнее напиток, тем лучше он это делает.

Сбитень

One Teaspoon Café, 350 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

В поисках согревающего зимнего напитка мы не стали изобретать велосипед, а вспомнили старые русские традиции. Лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день. Наш сбитень подается в чайнике, так что его вполне можно разделить с кем-то еще. Кстати, сбитень — 100%-ный хит среди туристов, которые постоянно ищут что-то аутентичное.

Сибирский чай «Яблоко и кедровые орехи»

«Сибирьсибирь», 380 р.

Катя Метелица, гастрономический критик

Напиток варят на основе таежного сбора: курильский чай, бадан, лист смородины, чабрец, трава зизифора и добавляют в него осветленный яблочный свежевыжатый сок, свежий тимьян и кедровые орехи. Думаю, этот нечайный чай бодрит почище эспрессо, но очень мягко, нежно — видимо, за счет яблочного сока. Кедровые орехи с их смолистым вкусом отвечают за сибирский колорит. А лист черной смородины — мой личный афродизиак.

Три согревающих напитка во френч-прессах

Dante Kitchen + Bar, 550 р.

Оксана Жидкова, шеф-бармен Dante Kitchen + Bar

В создании чаев мы придерживались сезонности и старались сочетать напитки с едой, так как наш шеф Игнат Куликов использует много тропических ингредиентов в своих блюдах. Первый напиток — Sea ​​Buckthorn Passion Tea. В его составе свежие ягоды облепихи, маракуйя, тростниковый сахар и зимние специи для теплоты. В основе второго напитка — Red October — черная смородина, эрл грей, кленовый сироп, красное яблоко и ангостура биттер. Третий напиток — Yellow Twist — в нем свежий апельсиновый сок, мед, алоэ, кардамон и лимон.

Лимонад «Сливочная ириска»

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

В составе лимонада «Сливочная ириска» — домашняя сливочная карамель, лимонный сок и содовая. Еще в прошлом году мы сами делали крем-соду, которая пользовалась популярностью, и решили повторить в этом году. А месяц назад я выиграл спор и получил 1 килограмм ирисок. Когда я поедал очередную конфету, пришло в голову, что можно добиться такого вкуса и в лимонаде. На вкус он — ни дать ни взять — ириска, но сладость сглажена приятной кислинкой. Вроде и холодный, а согревает детскими воспоминаниями.

«Дракон» с личи и гибискусом

Buba by Sumosan, 280 р.

Борис Нагулян, шеф-бармен Buba by Sumosan

Каждый сезон я стараюсь вводить в барное меню по несколько новых напитков. Летом это лимонады, зимой — теплые напитки, так называемые чаи без чая. Doragon (в переводе с японского дракон) появился случайно, благодаря гостям, которые попросили оставить в меню лимонад «Роза-личи». Кроме своего необычного вкуса, он имеет приятный розовый цвет. Ближе к осени хотелось продолжать заданную тему японских ингредиентов, но сделать уже теплый напиток на основе личи. Розу я заменил на гибискус, который помогает поддерживать иммунитет, и добавил сироп барбариса — вкус детства!

Клюквенный смузи с грецким орехом

«Хищник Steaks & Burgers», 180 р.

Александр Грицай, бренд-шеф и совладелец сети «Хищник Steaks & Burgers»

В состав нового клюквенного смузи с грецким орехом, помимо двух основных ингредиентов, входят: геркулес, питьевой йогурт и мед. Все пробивается в блендере до однородной консистенции и получается полезный и сытный напиток. Когда я придумывал сочетание для этого смузи, то понял, что яркий вкус клюквы идеально сыграет в паре с богатым и терпким вкусом грецкого ореха.

Также у нас появились горячий шоколад, витаминные чаи с клюквой или с облепихой, классический глинтвейн и глинтвейн с облепихой, и морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный.

Манговый пунш

Bloom-n-Brew, 250 р.

Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew

Этот яркий кисло-сладкий напиток на самом деле сначала планировался как лимонад. Я взял манговый сорбет и добавил к нему манговый лист — это дало новые оттенки. Так получился лимонад, который я забавно назвал «Пика-пика», потому что он яркий и желтый, как пикачу. Посмеялись, попробовали — на самом деле вкусно, но в основное меню так и не ввели, решили отложить. Потом появилась идея превратить лимонад в пунш — насыщенный и фруктовый.

Чаи без чая из брусники, шиповника, мяты и из облепихи и кумквата

Touché, 350 р.

Михаил Усольцев, бар-менеджер винного бара Touché

У нас две интересные новинки. Первая — нечайный чай из пюре брусники, шиповника, мяты и меда. Брусника и плоды шиповника — полезные осенние ягоды. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Брусника — вкусная и приятно вяжет рот. Пюре из этих ягод мы делаем сами. Мята в составе добавляет цвет, вкус, аромат и свежесть. Еще есть напиток «Облепиха-кумкват». В его составе пюре облепихи, кумкват и мед. Облепиха — любимая ягода многих бартендеров для создания горячих сезонных напитков, так как содержит много полезных веществ. Пюре из нее мы тоже делаем сами. Чтобы усилить вкус ягоды, добавляем свежий кумкват, он придает напитку необычную кислотность, утонченный аромат и вкус мандарина. Мед — чтобы подсластить напиток и сбалансировать вкус.

Сидр на яблочном соке с мускатным орехом и душистым перцем

Shore House, 350 р.

Сергей Миряшкин, бар-менеджер ресторана Shore House

При создании сезонного предложения мы четко понимали, что хотим что-то небанальное, вкусное и полезное. Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный сидр замешан на яблочном соке с апельсином, мускатным орехом, гвоздикой и корицей — для пряного аромата. Ингредиенты тонизируют, а это как раз то, что нужно в холодное время года.

«Согревающий напиток № 2»

Choice/Healthy Social Club, 390 р.

Анатолий Веденьков, бар-менеджер Choice/Healthy Social Club

Вместе с ЗОЖ-экспертом и владелицей ресторана Ириной Азаровой мы разработали эликсир, который укрепляет иммунитет в холодное время года. Это наш «Согревающий напиток № 2», в его составе свежевыжатые яблочный, ананасовый, лимонный и имбирный соки. Изюминка — несколько капель женьшеневой настойки на основе пчелиного маточного молочка, а также щепотка кайенского перца.

Мексиканский ананасовый квас тепаче

Black Hat, бесплатно, по запросу

Дмитрий Соколов, владелец бара Black Hat

Мексиканский напиток тепаче делается из забродившего ананаса. Его часто заправляют корицей и специями, например тимьяном. Главное в нем — ароматика, она чем-то напоминает натуральный фруктовый квас, цвет и консистенция тоже один в один как у кваса, но с зеленоватым оттенком. В России тепаче часто используют так: добавляют в него пиво, чтобы придать градус, поскольку сам он, хоть и газированный, но безалкогольный. Мы же в тропическом островном баре Black Hat делаем его сами и угощаем гостей бесплатно — достаточно спросить про тепаче у бармена, и он нальет «газированное солнце» в наш коллекционный тики-бокал, украсит мятой и фруктами.

«Клюква с розой»

«Дружба», 390 р.

Сергей Мальченко, шеф-бармен ресторана «Дружба»

Внутри горячего чайника — клюква, варенье из розы, морс, лимонный сок и бутоны роз. Чай ароматен, красив и полезен. Лекари испокон веков использовали розу в качестве укрепляющего иммунитет средства, а клюква — рекордсмен среди российских ягод по борьбе с простудой. «Здоровье в бокале» — как раз об этом напитке.

«Пряный апельсин»

«Шинок», 390 р.

Андрей Кутьянов, бар-менеджер ресторана «Шинок»

В составе напитка солируют лайм, апельсин, грейпфрут, клюквенный морс и пюре маракуйи. В его вкусе нет четкой границы между свежей сочностью цитрусов и теплой остротой специй. Здесь все ингредиенты сливаются в единую композицию.

Гибискусовый пунш

Brisket BBQ, 300 р.

Сергей Шацкий, шеф-бармен Brisket BBQ

Каждый сезон мы стараемся придумать новый витаминный микс. В этом году это слегка кисловатый гибискус, свежие яблоки, черничное варенье, которое в домашних условиях можно всегда заменить на малиновое или любое другое, и ароматная корица.

Honey & Pumkin

Кафе музея «Гараж», 250 р.

Команда кафе музея «Гараж»

Не только выставочные проекты музея «Гараж» экспериментальны, но и напитки. В основе Honey & Pumkin — сладкая тыква, яблоки, мед и пряности. Очевидно, что это вкусно и полезно. Наши постоянные гости-сладкоежки рекомендуют заказывать напиток вместе с тартами — грушевым или с тартом «Соленая карамель».

«Деревянная ягода» с клюквой

Sixty, 650 р.

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Мы добавили в барное меню напиток Woodberry, что означает «Деревянная ягода». Решили поиграть с названием, оно похоже на wildberry (лесная ягода). Этот горячий напиток приготовлен на основе пюре свежей клюквы, кленового сиропа с добавлением лимонного сока и специй: аниса, тимьяна, корицы.

Какао с имбирем и горячий сидр со специями

Эклерная «Клер», 200 и 250 р.

Юлия Шмакова, совладелец эклерной «Клер»

В холода предлагаем какао с насыщенным шоколадным вкусом и с имбирем и горячий сухой яблочный сидр со специями: гвоздикой, корицей и бадьяном. Во все напитки можно добавить свежемолотый кардамон.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке со специями

Cookʼkareku, 220 р.

Владислав Осипов, шеф-бармен ресторана Cookʼkareku

В глинтвейне мы смешиваем два сорта испанского винограда — изабелла и санджовезе, напиток на вкус слегка терпкий, в нем ни грамма меда или сахара. Сочные тона цитрусовых и яблок гренни смит в сочетании с индийскими специями придают неповторимый аромат и легкость напитку.

Чай «Манго спайси»

SML Deli Coffee Shop, 170 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

В основе чая «Манго спайси» — пюре натурального манго, сахара нет, в качестве подсластителя — сироп агавы. Напиток слегка острый за счет специй, они хорошо согревают и разгоняют кровь. При этом манго — как отголоски лета и тепла, о котором не хочется забывать.

как напитки на растительной основе завоевали мир

 Рассказываем историю бренда AdeZ, который не только популяризовал соевое молоко, но и придумал множество других напитков на растительной основе.

 

Семена, соки и золото

 

Высокое содержание белка и важных пищевых компонентов делает сою недорогим и полезным заменителем мяса и молочных продуктов. В 1988 году аргентинец Хуан Мартин Альенде решил напомнить об этом миру, а заодно сделать соевое молоко более вкусным. Экспериментируя с добавлением в соевое молоко фруктовых соков, он основал компанию AdeS: Alimentos de semillas, что в переводе значит «продукты из семян».

 

Написание имени бренда в разных странах различается: в Испании и Южной Америке он известен как AdeS. В Европе и России — AdeZ.

 

Напитки AdeS быстро завоевали популярность в Аргентине, а в 1990-м даже выиграли золотую медаль на пищевой выставке в Париже.

 

AdeS завоевывает мир

 

В 1992 году, всего через четыре года после создания AdeS, экономический кризис в Аргентине привел к тому, что Альенде продал свою компанию. В середине 1990-х AdeS приобрела корпорация Unilever — и это пошло бренду на пользу. Продукт начали экспортировать и на другие рынки — в Уругвай, Парагвай, Боливию, Мексику и Колумбию.

Боливия одна из первых стран, куда экспортировался Adez.

AdeS быстро стал популярным: напиток не содержал холестерина, в нем было мало насыщенных жирных кислот, он обладал высокой пищевой ценностью и служил отличным источником белка. А еще он подходил для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

 

Стратегия продвижения была очень простой — AdeS регулярно проводил дегустации в торговых точках, показывая людям, что полезное может быть и вкусным. Это сработало: 68% потребителей, попробовавших напиток, принимали затем решение о его покупке.

 

Десятки вкусов без добавленного сахара

 

В разные годы у напитка было множество разных слоганов: «Почувствуйте здоровую энергию», «Это соя и не только», «Вкус здоровой жизни» и другие. А вот вкусов сначала было совсем немного: яблоко, маракуйя и апельсин. Лишь спустя несколько лет к ним добавились мандарин и персик. Потом количество вкусов росло ежегодно, и сейчас оно сильно различается от страны к стране — только в Бразилии у AdeS их больше 20. При этом, AdeZ, который производят для Европы и России, не содержит добавленного сахара. Приятную сладость напитку придают, во-первых, натуральные сахара, содержащийся во фруктах, орехах и злаках, а во-вторых, экстракт стевии.

 

Продолжая завоевывать рынок

 

Успех бренда во многом был связан с универсальностью продукта. Покупатели полюбили AdeS за то, что его можно употреблять в чистом виде, можно с хлопьями, а можно добавлять его в кофе и вообще использовать, как обычное молоко при приготовлении разных блюд и кондитерских изделий. К середине 2010-х AdeS уже продавались более чем в 20 странах — в основном, в Южной Америке. Путь напитка в Россию начался в 2017 году, когда бренд приобрела компания Coca-Cola. В 2018 году она представила напитки AdeZ в Милане, после чего (именно под названием AdeZ) он появился в 17 европейских странах. На сегодняшний день прежнее название AdeS напиток носит только в Испании и странах Южной Америки.

 

Россия, новые виды напитков и бутылка из растительного сырья Фото: gettyimages.com

Запустив продажи напитка в Европе и России, компания Coca-Cola серьезно пересмотрела его концепцию и рецептуру. К традиционной сое, бывшей основой напитков AdeZ, добавились напитки на основе риса, овса, миндаля и кокоса. Во всех этих напитках по-прежнему отсутствует добавленный сахар. В России AdeZ представлен в бутылках двух видов — 250 мл и 800 мл. В объеме 250 мл доступны три варианта: «Восхитительный миндаль с манго и маракуйей», «Освежающий кокос с ягодами» и «Великолепный овес с клубникой и бананом». В бутылках по 800 мл доступны четыре вкуса — «Изумительная соя», «Восхитительный миндаль», «Потрясающий рис» и «Освежающий кокос». И еще: все эти вкусы выпускаются в инновационных бутылках PlantBottle, которые частично делаются из растительного сырья и могут быть полностью переработаны.

Алкогольные напитки на Тенерифе. Испания по-русски

У Канарских островов с алкоголем особые отношения. Это свободная экономическая зона, а значит, алкоголь и табак продаются здесь без наценки, практически за гроши. На Тенерифе нелегко придется туристу, неравнодушному к горячительным напиткам.

Это место можно назвать удивительным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь есть аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь, и они действительно хороши, а во-вторых, много дешевого импортного алкоголя отменного качества. Из девятисот восьми с половиной тысяч жителей острова почти треть составляет русскоязычное население, но водка и русское пиво здесь не продаются, и в отличие от континентальной Испании нет магазинов с ностальгическими названиями вроде «Тройки» или «Матрешки».

На втором месте по количеству после «наших» идут англичане, немцы и бельгийцы. Достать качественный английский джин, шотландский виски в ассортименте или немецкое пиво – не проблема. Французов на Канарах крайне мало, однако великолепные французские коньяки представлены на прилавках в избытке. Вы увидите большой ассортимент испанских вин с материка по цене от €1. Не пугайтесь, это тоже можно пить.

Классификация испанских вин по методу выдержки

В Испании насчитывается 68 винодельческих регионов. Самый первый, древнейший – это, конечно, Риоха (Rioja). Из каждых 10 бутылок вина, произведенных в Испании, 4 бутылки происходят именно оттуда. О традиционном виноделии острова Тенерифе мы рассказывали. Почитать об этом вы можете в статье «Канарское достояние: мальвазия, виноградники Тенерифе, энотерапия».

Мальвазия и другие вина классифицируются по методу выдержки. Среди испанских виноделов принято производить и продавать выдержанное вино. Есть категория Ховен (Joven) – это молодые вина с минимальным сроком выдержки в 1 год, обычно не сохраняется в бочках, а разливается сразу в бутылки. Большинство хозяйств старается сделать свое вино еще лучше, поэтому строго исполняют даже минимальные сроки выдержки вина, а по возможности и превосходят их.
 
Следующая категория – Крианса (Crianza). Эти вина имеют не менее двух лет выдержки, из которых полгода вино проводит в бочке. Такое вино всегда беспроигрышно вкусно благодаря дубу, из которого изготовлены бочки. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются в бочках не менее года.

Ресерва и Гран Ресерва (Gran Reserva) – вина, выдержанные три и пять лет соответственно. Красные вина выдерживаются в бочках более короткий срок, чем розовые и белые. 

Ром

В середине XV века на острове появились испанские конкистадоры. Оценив местный  климат, первое, что они создали, – это плантации сахарного тростника, т.к. сахар был самым популярным товаром на тот момент. Вскоре культивация сахарного тростника стала основной статьей дохода местных крестьян, а плантации начали вытеснять даже сосновые леса. Конечно, производство сахара уже не такое, как во времена торговли невольниками, но оставшиеся плантации бережно сохраняются, а производство рома на Канарах широко распространено.

Ром является неизменным спутником производства сахара из тростника. Основой производства служит патока, образующаяся при ферментации растения. Она черная, как смола, и имеет свое название: меласса. Канарский ром ценится за мягкий вкус и аромат, согревающие свойства. Содержание алкоголя в нем от 40 до 80%. Особая гордость и визитная карточка Канарских островов – это медовый ром (ron miel). На самом деле это смесь рома с медом и небольшим количеством сока пальмы, он менее крепкий, 20–30 градусов. Вкуснейший напиток, особенно нравящийся дамам.

Кстати, отравиться алкоголем на Тенерифе невозможно: подделок здесь не бывает, поэтому любую бутылку с надписью ron miel можно брать в магазине.

Что еще стоит попробовать:

  • Марка Aldea – ром с острова Ла-Пальма, единственный производимый из выращенного там же тростника.
  • Марка Arehucas – ром с Гран-Канарии, крупное производство, работающее на привозной патоке.
  • Марка Cocal – ром Тенерифе, завод находится в Ла-Лагуне.

Ликеры

Продолжая рассказ о крепком алкоголе, нельзя не упомянуть знаменитый банановый ликер. Этот вид продукции скорее ориентирован на туристов. Путешествуя по острову, вы замечаете огромные банановые плантации, и, конечно, вам захочется попробовать банановый ликер.

Напиток действительно настаивают на местных сладких бананах, поэтому вкус у него жутко приторный, а цвет ядовито-желтый. В довершение всего банановый ликер часто продается в пластиковых бутылках и стоит дешево. Не смущайтесь: несмотря на странный вид и упаковку, это натуральный продукт. Попробуйте, где вы еще такое встретите? Здесь снова советуем выбрать марку Arehucas с Гран-Канарии. Они производят также медовый, шоколадный, ягодный, кофейный, мятный, яблочный ликеры – на любой вкус и цвет.

Пиво

Испанское пиво нельзя вспоминать без грусти, особенно если вы опытный путешественник и бывали в Баварии, в Чехии или в Бразилии. Однако, как и в любом жарком уголке Земли, на Канарах тоже любят холодное пенное.

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical. Пятнадцатью годами позже открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе преобладает в продаже пиво Dorada, на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы очень нетребовательны к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Относительно недавно, в 2000 году, появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Это натуральное пиво без консервантов, производимое на Тенерифе в Гуймаре, недалеко от Южного аэропорта. На вкус оно чуть лучше первых двух. Четвертый вид – это вездесущий в Испании San Miguel. Выбор пива в заведениях очень скромный, обычно разливают Дораду и Сан Мигель. Любителям и ценителям пенного напитка отчаиваться не стоит. Как говорилось выше, благодаря большому количеству эмигрантов из Соединенного Королевства каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?