Как выбрать вкусный арбуз в магазине: Как выбрать спелый и сладкий арбуз: Проверенные способы от экспертов

Содержание

Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак!

Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

Как выбрать арбуз — выбираем арбуз без нитратов

Ирина Козий

генеральный директор Ягодного союза

– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.


Российский и импортные арбузы: откуда привозят?

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.

Как выбирать арбуз?


Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.

Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).

Для сведения

– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.

Как выглядит спелый арбуз? Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.

Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.

Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов

поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

О трещинах и проколах


– На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, – поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. – Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть «рана», он бы начал гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

О нитратах. Как объясняет Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – комментирует Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.

Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Совет 

Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли использовать нитратомер?

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Где лучше покупать арбуз?

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

– Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию, – комментирует Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как правильно выбрать вкусный, а самое главное спелый арбуз

Екатерина Елистратова- корреспондент:


Мандарины, яблоки и прочие фрукты уходят на второй план, когда наступает сезон арбузов.

Не секрет, что арбузы — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара. Поэтому они отлично утоляют жажду и при этом содержат минимум калорий. Но каждый раз, идя в магазин мы думаем, как правильно его выбирать? Как не нарваться на гнилую ягоду или перезрелую, давайте сейчас и узнаем!

 

Для начала отправляемся в магазин. 

 

 

-Здравствуйте, у вас здесь арбузы, какие самые вкусные? 
-У нас вот 2 вида есть, есть узбекские, есть астраханские. Самые лучшие и хорошие- это астраханские, они очень сладкие и сочные. 

 

А теперь разберемся с тем, как выбрать сочный, сладкий и, самое главное, спелый арбуз. Кстати, а вы знали, что среди этой сочной ягоды встречаются как девочки, так и мальчики.

Халид Гейдаров- индивидуальный предприниматель: 

-Если вы видите, вот точечка, если она побольше, то лучше. Это девочка, а бывает мальчик .
-А какой лучше мальчик или девочка 
-Девочка
-Почему? 

-Девочка, они вкуснее более сочные, красные. 

 

Правило номер один — обращаем внимание на плод. Он должен выглядеть свежим, быть целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. 

 

 Халид Гейдаров- индивидуальный предприниматель:

У него должна быть белая полоса, иногда одна белая- это значит, что он не вкусный и не спелый. Во- вторых, должно быть вот такое желтое пятно и оно не должно быть большим. Если оно большое, значит он лежал на земле и будет не вкусным, либо водянистым. 

 

Правило номер три — старайтесь выбирать арбуз среднего размера. Также обращаем внимание и на вот такой хвостик  он должен быть сухим. Ну, и конечно, не забудьте постучать по нему.

Халид Гейдаров- индивидуальный предприниматель:


Он должен быть, как барабан — стучишь и чувствуешь будто барабан. И можно его нажать — профессионалы уже знают, какой звук должен быть «бжжж», такой звук должен быть, значит спелый. 

 

Что касается наличия в арбузах различных вредных веществ, таких как нитраты, пестициды и тяжелые металлы. То здесь специалисты уверяют, можете спать спокойно. Перед тем, как товар попадет на прилавок, его тщательно проверяют. Поэтому при покупке вы смело можете попросить у любого продавца сертификат качества. 

Тарас Колодин — начальник испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии:

 

Возможно, конечно наличие пестицидов на самом арбузе или в ее корке, самое безопасная его часть- это мякоть, чтобы себя обезопасить нужно арбуз тщательно мыть, ну и корку не кушать. 

 

Ну и не стоит покупать разрезанные арбузы, которые продаются около дорог. Так как они не принесут вам никакой пользы. Ну вот и все, вроде какие брать — разобрались. 

Екатерина Елистратова- корреспондент:


Кстати, арбуз является превосходным источником витаминов А, В, С , а также в нем есть и фолиевая кислота, которая так необходима нашему организму. Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза — ешьте его с друзьями на природе, или дома. И самое главное — наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством! 

 

Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!

Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Как выбрать арбуз. Летнее полосатое лакомство — Объявления

Арбуз – это всеми любимая, сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Его сочная, вкусная мякоть великолепно освежает, утоляет жажду, а также снабжает организм полезными веществами.

Зеленый полосатый плод является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина (обладающего противоопухолевым действием) и аскорбиновой кислоты. Кроме того, он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний и калий. Арбуз – это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Все поклонники этого яркого представителя семейства тыквенных задаются вопросом, как выбрать вкусные и безопасные арбузы? Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Правило 1. Не торопиться с покупкой!

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако для того, чтобы насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придется подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Существует небольшая вероятность того, что июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Правило 2. У дорог не покупать!

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, зеленые полосатые ягоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Правило 3. Требовать документы!

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличие должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность данной продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданной организацией, вырастившей арбузы). Так же, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Данные документы должны предъявить по первому требованию покупателя.

Правило 4. Не надрезать!

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут привести к проникновению в «здоровый» спелый арбуз бактериальной инфекции и к отравлению. Ведь неизвестно, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому для того, чтобы избежать отравления, приобретая арбуз, не просите продавца разрезать его, а несите домой целым.

Правило 5. Внимательно рассмотреть!

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

К сожалению, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:

— цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; — волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые как положено, а со всеми оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Правило 6. Правильно употреблять!

Перед тем, как разрезать арбуз, необходимо его тщательно вымыть под проточной водой с щеткой и мылом, и обдать горячей кипяченной водой. Таким образом, можно избавиться от опасных бактерий и паразитов, находящихся на кожуре и не допустить их проникновения внутрь плода. Разрезанные арбузы необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его употреблять — можно получить пищевое отравление.

Обязательно следуйте данным правилам — выбирайте только качественные и зрелые плоды и наслаждайтесь прекрасным вкусом сочного арбуза!

Как правильно выбрать вкусный арбуз: советы

Знакомая история – мы спешим домой с тяжелым арбузом, моем его, с хрустом разрезаем, раскрываем и улыбка предвкушения сменяется разочарованием. Вместо сладкой и сочной мякоти, перед нами предстает неопределенное и безвкусное нечто. Но самое печальное, если наш организм начинает реагировать неадекватно, четко давая понять о богатом нитратном прошлом арбуза.

Многие говорят, что выбор арбуза является исключительно лотереей. Отчасти так и есть, но даже в самой азартной игре можно просчитать ходы, выбрать тактики и минимизировать риски. Выбирая арбуз по определенным правилам, мы повышаем шансы на лучший исход. Наш арбуз должен быть в меру сахарным, ароматным, сочным и без вредных нитратов – попробуем его подобрать.

Идеальное время

Если нам нужен лучший арбуз, то стоит четко понимать, когда именно его следует покупать. Арбузы можно смело брать с середины августа и до конца сентября. Те арбузы, которые лежат на прилавках в мае, июне и июле, с большой вероятностью окажутся неспелыми, с большим количеством нитратов. Бывают исключения, например, импортные арбузы, но их цена значительно выше.

Где покупать арбуз

Вполне логично, что не следует покупать арбузы в придорожных палатках под открытым небом. Арбузы в таких ларьках могут быть грязными, покрытыми пылью и выхлопными газами проезжающих мимо машин. Арбуз как губка, он легко впитывает любые вредные вещества. Также стоит воздержаться от покупки резаных арбузов.

Правильный вид арбуза

На внешний вид полосатого друга стоит обратить особое внимание. Арбузная корка должна быть без явных повреждений, глубоких царапин и других очевидных дефектов. В идеале окраска однородная и равномерная, резкие перекосы в оттенках не есть хорошо.

Чем ярче и контрастней полосы, тем более спелый перед нами арбуз. Незрелые арбузы пахнут травой и сеном, если немного потереть корку пальцем.

Хвостик Пяточка

По хвостику арбуза можно тоже определить стадию его зрелости. Если хвост сухой и хрупкий, то арбуз вероятно зрелый. Если хвост зеленый и вялый, то арбуз сорвали недавно и до полного созревания. Даже будучи на грядке, хвостик спелого арбуза начинает сохнуть, так как перестает питать уже насытившийся арбуз.

Избегайте арбузов без хвостика, так как есть вероятность в специальном намерении его удаления.

Размер имеет значение?

Для арбуза данная характеристика не слишком важна, удачными могут быть маленькие и большие. Но маленькие арбузы чаще несладкие, а большие арбузы чаще выращены с использованием нитратов. Следовательно, оптимальным размером будет средний арбуз.

Правда о желтых пятнах

Не нужно бояться таинственного желтого пятна на арбузе. В данном месте арбуз соприкасался с землей на бахче. Цвет «щечки» должен быть желтым или оранжевым. Слишком светлое или неравномерное пятно говорит о том, что арбуз слишком мало пролежал на земле, а значит он недозрелый. Размер пятна должно составлять около 5-12 см.

Простукивание

Если вы обладаете хорошим слухом, то подобная проверка имеет место. Звонкий и ясный звук после простукивания кулаком говорит о вероятной спелости. Если звук глухой и тупой, то скорей всего арбуз еще не созрел. Также можно попытаться немного сжать арбуз, явное похрустывание — показатель спелости.

Определяем пол

Арбузы женского пола имеет плоскую нижнюю часть и большой коричневый кружок. У мужского пола нижняя часть более выпуклая и с маленьким кружочком. Предпочтительней приобретать девочек, они более сладкие и с меньшим количеством семечек.

Наличие нитратов

Застраховаться от нитратов практически невозможно, остается надеяться, что их не слишком много. Разрежьте дома арбуз и внимательно его осмотрите. Слишком яркая мякоть, желтые прожилки и волокна в мякоти, фиолетовый оттенок, нетипичный запах – все это показатели наличия большого количества нитратов.

Основная концентрация нитратов заключена в мякоти близ корки и в самой корке. Если есть подозрение, то лучше употреблять в пищу только сердцевину арбуза, особенно детям.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно подобрать максимально спелый и качественный арбуз. Попробуйте, порадуйте себя и своих близких и приходите за арбузами в супермаркеты ДА!

05.07.2020

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

https://www.znak.com/2019-07-09/v_rosstandarte_napomnili_kak_vybrat_spelyy_i_sladkiy_arbuz

2019.07.09

Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз. 

Takaaki Iwabu / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Почему лучше не торопиться с покупкой?

В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина. Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.

Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?

Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой. 

Усохшая плодоножка или, как ее называют в народе, хвостик, тоже говорит о спелости плода: если арбуз не дозрел, хвостик останется зеленым и сочным.

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике. 

David Chapman / imageBROKER.com / Global Look Press

Имеют ли значение размер и толщина коры?

Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?

Эксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубнику

О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.

Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?

Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст. 

Juja Han / unsplash.com

Есть ли какие-то правила продажи арбузов?

Эксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжах

Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования. По правилам, до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения. Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить, напоминает Надежда Воронкина.

Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия — хорошо. 

Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой — надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев. И благодаря своим свойствам успевают накопить тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Как выбрать вкусный и спелый арбуз

+ A —

Рассказываем, на что обратить внимание при его покупке.

В июле прилавки белгородских рынков и продуктовых магазинов наполнены арбузами. Каждый год специалисты Роспотребнадзора стремятся оградить потребителей от риска купить некачественный фрукт и напоминают об опасности приобретения ранних арбузов. Как же среди всего многообразия выбрать вкусный и спелый?

Следует обратить внимание на несколько аспектов:

Целостность плода

Арбуз не должен иметь вмятин и трещин, ведь его мякоть идеально подходит для размножения бактерий. По этой же причине не стоит брать разрезанные на половинки арбузы. Отдавайте предпочтение целой и невредимой ягоде.

Звук

Простучите арбуз – сочный и спелый плод будет звонко звенеть. Если арбуз издал глухой звук, он может оказаться незрелым или же недостаточно сочным.

Желтое пятно на боку

Пятно – это нетронутое солнцем место, на котором арбуз лежал при созревании. Чем оно будет ярче, тем слаще окажется плод.

Сухой хвостик

У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и твердым.

Размер

Выбирая арбуз, лучше остановиться на ягоде среднего размера. Слишком маленький плод может оказаться зелёным, а очень большой может оказаться результатом подкормки нитратами.

Мякоть

Мякоть арбуза должна иметь розоватый оттенок. Яркий красный цвет свидетельствует либо о том, что плод переспел, либо о том, что он выращен на химикатах. Структура должна быть пористой, сахарной. Срез не должен блестеть и быть гладким.

Кожура

Кожура спелого арбуза должна быть глянцевой и с чёткими полосками.

Фото: Эллина Серебрянская

Что советует Роспотребнадзор:

  1. Рекомендуется покупать арбузы не раньше августа, ведь именно к этому месяцу они действительно созревшие и готовые к употреблению.
  2. Не покупайте арбузы на обочинах дорог, ведь там они впитывают в себя опасные вредные вещества, источаемые транспортом. Приобретать бахчевые культуры нужно только в специализированных и оборудованных соответствующим образом продуктовых рынках и магазинах.
  3. Уточняйте у продавца наличие сертификатов на продаваемые плоды – так вы сможете убедиться в качественности арбуза.
  4. Берите целые плоды. Покупать половинки опасно, так как в месте разреза кожуры начинают размножаться бактерии. Разрезав же плод дома самостоятельно, употребите его в течение суток – хранить дольше арбузы в холодильниках нельзя.
  5. Всегда промывайте плоды проточной водой перед употреблением.

Как выбрать хороший арбуз

Вот шесть советов для Как выбрать хороший арбуз , спелый и сладкий, собранные из множества бесед с производителями, фермерами и личного опыта. Если вы знаете, как проверять такие вещи, как место на поле, это значительно облегчит процесс выбора!

Выбор арбуза в продуктовом магазине всегда вызывал у меня тревогу, когда я не знал, что ищу.

Если вы выберете плохой, вы застрянете с 15-20 огромными фунтами ужасного арбуза. И тогда у вас есть выбор: либо заставить себя съесть этот противный арбуз, либо выбросить его… и оба варианта менее чем желательны.

Несколько раз я выбрасывал его, потому что на вкус он напоминал хрустящую арбузную кожуру огурца, и никто в моей семье его не ел.

Сегодня моя цель — помочь вам выбрать сладкие, спелые арбузы , потому что я знаю, как неприятно возвращаться домой, откусить первый кусочек купленного продукта и обнаружить, что он нехороший.

Все приведенные здесь советы являются лакомыми кусочками, которые я почерпнул из личного опыта и множества бесед с производителями и фермерами.

Как выбрать хороший арбуз:

Совет №1 : Найди поле

Если вы даже не читаете другие советы, я нахожу это самый большой показатель хорошего арбуза.

Полевое пятно — это кремовое пятно снаружи, и это то место, где арбуз лежал на земле. Пятно на поле должно быть желтовато-кремового цвета , как показано на моем арбузе:

Что интересно, вы заметите, что другая сторона того же арбуза выглядит совершенно по-другому:

Гораздо красивее и типичнее того, что я себе представляю, когда думаю об арбузе, и это нормально. Я обнаружил, что самые лучшие арбузы, которые я покупаю, иногда могут выглядеть очень корявыми с одной стороны, когда они лежали на земле, а с другой — без пятен.

Чем более темно-желтым было полевое пятно, тем дольше оно находилось на лозе, подслащивающейся. Если полевое пятно белое (или даже его нет), это свидетельствует о недозревшей дыне.

Совет № 2: выберите унылый арбуз

Блестящий вид указывает на недозрелость дыни. Это касается и медовых дынь.

Совет № 3: стучите костяшками пальцев

Ваши костяшки должны отскакивать от дыни, а поверхность должна быть довольно твердой/твердой.Вы услышите глухой стук, если мякоть мягкая, что указывает на то, что она начинает портиться.

Совет № 4: выберите самый тяжелый для своего размера

Это относится почти ко всем продуктам, но вы хотите выбрать арбуз, который является самым тяжелым для своего размера. Это означает, что в нем больше воды.

Арбуз, изображенный выше в моем посте, весил целых 18 фунтов! Он был тяжелее других дынь сопоставимого размера вокруг него.

Совет № 5: проверьте однородность формы

Некоторые арбузы круглые, некоторые овальные, и любой из них подойдет.Но если есть выпуклости неправильной формы, это указывает на то, что дыня могла получить непостоянное количество солнца или воды.

Совет № 6: ищите сахарные пятна и точки опыления

Этот совет был отправлен мне по электронной почте много месяцев назад Томом, менеджером по продуктам крупной сети продуктовых магазинов. Если вы видите черные пятна на дыне (как на картинке выше), это место, где просачивается сахар, и это указывает на то, что дыня сладкая. Также, если вы видите точки в линии (не царапину), это точки опыления, и чем их больше, тем лучше.Я искал их каждый раз, когда брал дыню, и мне очень повезло с этим в дополнение к другим советам. Спасибо, Том!

После того, как вы выбрали арбуз, взгляните на мое краткое руководство «Как разрезать арбуз»:

Это НАМНОГО проще, чем нарезать обычные треугольники с кожурой, и вы можете нарезать их на палочки или кубики:

Нажмите на фото выше, чтобы увидеть мое руководство по нарезке арбуза.Наслаждаться!

Спелый сладкий арбуз

Время подготовки: 2 минуты

Общее время: 2 минуты

Вот шесть советов для Как выбрать хороший арбуз , спелый и сладкий.

  • Find the Field Spot — ищите темно-желтый цвет. Если есть белое пятно на поле или его нет вообще, это, скорее всего, не будет хорошо.

  • Выберите тусклый арбуз. Блестящий вид указывает на недозрелую дыню.

  • Постучите по нему костяшками пальцев. Костяшки должны отскакивать от дыни, а поверхность должна быть довольно твердой/твердой. Мягкая мякоть указывает на то, что она начинает портиться.

  • Выберите самый тяжелый из-за своего размера арбуз. Это относится практически ко всем продуктам, но вы хотите выбрать арбуз, который является самым тяжелым для своего размера. Это означает, что в нем больше воды.

  • Проверка на однородность формы. Некоторые арбузы круглые, некоторые овальные, и оба подходят.Но если есть выпуклости неправильной формы, это указывает на то, что дыня могла получить непостоянное количество солнца или воды.

  • Ищите сахарные пятна и точки опыления. Если вы видите черные пятна на дыне, это место, где просачивается сахар, и указывает на то, что дыня сладкая. Также, если вы видите точки в линии (не царапину), это точки опыления, и чем их больше, тем лучше.

  • Если вам нужен простой способ нарезать арбуз на палочки или кубики, смотрите мой пост «Как нарезать арбуз».Наслаждаться!

Калории: 106 ккал, Углеводы: 27 г, Белки: 2 г, Жиры: 1 г, Натрий: 4 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 22 г

Питание оценивается с использованием базы данных продуктов питания и предназначено только для использования в качестве ориентира в информационных целях.

Курс: Закуска

Кухня: Американская

Сообщение обновлено новыми фотографиями и другими советами в июне 2018 г. Первоначально опубликовано в апреле 2011 г.

Как выбрать сочный и спелый арбуз в продуктовом магазине

Если вы любите арбузы, вы, вероятно, знакомы с трудностями при выборе хорошего арбуза в продуктовом магазине.Нет ничего хуже, чем прийти домой со свежим арбузом и понять, что он почти безвкусный. После серьезных исследований я понял, как выбрать в продуктовом магазине сладкий и сочный арбуз. Пока вы делаете следующие четыре вещи, вы почти гарантированно выберете хорошую.

1. Возьмите его и почувствуйте размер Madelyn B Bucher

Попробуй выбрать арбуз, который не будет ни самым большим, ни самым маленьким.Лучше, чтобы он был среднего размера. Когда вы берете его в руки, он должен казаться тяжелым для своего размера (признак всего сока внутри). Хороший арбуз содержит около 90% воды, а самый спелый арбуз содержит больше всего воды.

2. Ищите поле Spot Кэтрин Бейкер

Полевое пятно, или желтое пятно, это место, где арбузы лежат на земле. Спелые арбузы обычно имеют кремово-желтые или оранжево-желтые пятна, которые указывают на то, что они созрели на солнце, а не полностью белые пятна, сигнализирующие о том, что они были сорваны рано.

3. Найдите лямку Jocelyn Hsu

Коричневые «шрамы» в виде паутины на арбузе образуются, когда пчелы опыляют цветок и оставляют шрамы на оболочках, из которых позже формируются плоды. Чем больше у него перепонок, тем больше опыления он получил и тем слаще арбуз.

4. Коснитесь Тесс Вей

Поместите арбуз в двух дюймах от уха и ударьте по нему свободной рукой.Если он недостаточно созрел, он будет звучать скучно; если он слишком спелый, он будет звучать густо. Однако, если он идеален, он будет звучать глубоко и пусто.

Простые рецепты арбуза

Сезон арбузов с мая по сентябрь, в зависимости от того, где вы живете. Что вы будете делать после того, как научитесь собирать арбуз? Как подавать, конечно! Помимо того, что их нужно просто разрезать и есть ломтиками, вот несколько простых рецептов, которые освежат вас этим летом.

1. Арбузный сорбет

Этот простой арбузный сорбет согреет вас в жаркие летние месяцы. Всего за четыре шага этот шербет будет готов, и его можно будет наслаждаться.

2. Кожа арбузного фрукта

Vernell Dunams

Если вы любите фруктовые рулетики, вам понравятся эти кожаные полоски с арбузными фруктами.Они не только полезны для здоровья, но и их легко приготовить всего из двух ингредиентов. Они идеально подходят для перекуса в дороге или на пляже.

3. Салат из арбуза

Libby Perold

Хотите более легкую альтернативу тяжелому салату на основе майонеза? Попробуйте приготовить этот арбузный салат. Арбуз придает пикантному блюду мягкую сладость, а мята мгновенно охлаждает.

4. Чашки с арбузом и фетой

Стаканчики с арбузом и фетой — идеальная закуска для вечеринки у бассейна у вас дома.В нем используются только три ингредиента, и вы можете быстро собрать их вместе, чтобы приготовить эти очаровательные салатницы для всех, кто любит фрукты.

Свежий арбуз можно использовать во многих вкусных и полезных рецептах (конечно, он также вкусен, если вы любите арбуз в чистом виде). Но ключевой шаг к приготовлению этих рецептов — выбрать идеальный арбуз в местном продуктовом магазине. В следующий раз, когда вы пойдете в магазин за продуктами и увидите валяющиеся вокруг арбузы, обязательно выполните эти шаги, чтобы проверить, лучшие они или нет.

Три совета, как выбрать сладкий арбуз

Хороший арбуз — это основной полезный летний перекус, поэтому важно знать, как его выбрать, независимо от того, находитесь ли вы в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке.

Когда приходит время выбирать идеальную дыню, люди часто делают свой выбор, основываясь на трех характеристиках: наличие или отсутствие семян, размер и зрелость.

Определение зрелости требует определенных знаний; как выбрать спелый арбуз?

Сладость зашкаливает этим летом

Как правило, производитель измеряет сладость арбуза по их количеству Брикса, способу измерения сладости.По этой шкале измерения 10 являются стандартными, а измерения 11 считаются очень сладкими.

По словам Хуана Анцисо, доктора философии, специалиста по овощным культурам из Техасского колледжа сельского хозяйства и естественных наук A&M A&M AgriLife в Веслако и профессора Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни, число Брикс в этом году измеряет сладость арбузов, особенно арбузов из долины Рио-Гранде. вне графика между 11 и 13.

Однако то, что урожай арбузов в этом году более высокого качества, не означает, что выбранная вами дыня будет лучшей из всех.Следующие три совета научат вас, как выбрать лучший арбуз.

Совет 1: найдите желтое брюхо или пятно поля

Помимо разрезания арбуза, чтобы увидеть внутреннюю часть, пятно на поле является, пожалуй, лучшим индикатором спелости. Это пятно на дыне показывает, где она лежала на земле, будучи прикрепленной к лозе.

Если арбуз созрел, пятно поля должно представлять собой большое желтое пятно на одной стороне дыни. Если он созрел, цвет должен быть сливочным, почти маслянисто-желтым.Чем больше желтое брюшко и кремовый цвет, тем больше времени дыня созревает на лозе. Однако, если пятно меньше или выглядит скорее белым, чем желтым, возможно, дыня еще не созрела.

Совет 2: коснитесь нижней части живота и послушайте глубокий звук

Еще один способ найти спелый арбуз — слегка постучать по нему костяшками пальцев. Спелая дыня будет иметь более глубокий звук, в отличие от перезрелой, которая будет иметь более глухой или плоский звук.Более глухой, более глухой звук может означать, что мякоть начинает размягчаться и портиться.

Совет 3: ищите тусклый и тяжелый арбуз

Хотя он может быть не самым фотогеничным и не самым легким для переноски в машину, лучшие арбузы будут скучными на вид и тяжелее остальных. Блестящая дыня указывает на то, что внутренности не созрели.

Кроме того, лучшая дыня в букете, скорее всего, будет тяжелее остальных. В среднем арбуз на 92% состоит из воды, что делает его таким сочным.Более тяжелая дыня, вероятно, содержит больше воды, что сделает ее более сочной.

2020 год арбуза

Непревзойденное качество и сладость арбуза в этом году могут стать лучшей новостью, которую вы услышите за весь день. Поскольку сезон арбузов обычно достигает пика в летние месяцы, не пропустите эту классическую увлажняющую закуску.

-30-

Как выбрать лучший арбуз

В «Еде», Адри, 28 февраля 2019 г.

Как выбрать лучший арбуз

Делиться заботой!

Вы когда-нибудь задумывались, как выбрать лучший арбуз? Действительно ли работает удар по дыне, и что именно вы должны искать при покупке дыни?

Одним из моих любимых летних лакомств является холодный сладкий вкус ломтика сочного арбуза.Это легкое и освежающее лакомство в жаркие (влажные!) летние дни. Как бы я ни любил арбузы, мне всегда было трудно выбрать лучший арбуз.

Я помню, как в детстве пытался выбрать самый зеленый арбуз, потому что думал, что чем темнее цвет, тем лучше будет арбуз. Мы бы постучали по дыням, не зная почему, но все поступали так, значит, должна быть причина.

Джаред всегда умел выбирать самые лучшие продукты. Арбузы, ананасы и другие фрукты, которые он собирает, всегда самые сладкие и ароматные.

Как выбрать лучший арбуз

Пару лет назад я начал расспрашивать, как он собирает фрукты, и научился нескольким приемам. Джаред работал в продуктовом отделе продуктового магазина в старшей школе и научился нескольким полезным приемам сбора вкусных фруктов!

Собрать арбуз с полевого пятна

Вы хотите, чтобы на дыне было красивое большое ПОЛЕВОЕ ПЯТНО , также известное как солнечное пятно. Полевое пятно должно быть кремово-желтого цвета.Чем темнее цвет, тем лучше! Если на дыне есть белое пятно, которое было сорвано до того, как она созрела, то на спелом арбузе будет кремовое или желтое пятно.

Повторяйте со мной: «избегайте солнечных дынь без пятен, найдите дыню с кремовым или желтым солнечным пятном».

Часы для сахарных бусин

Вы не всегда найдете дыни с сахарными шариками, но когда вы найдете эту дыню. Пчелы жалят сладкий арбуз, и чем больше укусов, тем слаще дыня.

Так как же выбрать сладкий арбуз? Ищите пчелиные укусы. УДАЛЕНИЕ ПЧЕЛ вызывает образование на дыне маленьких черных шариков сахара. Так что обязательно поищите эти маленькие черные бусинки на своем следующем арбузе.

Послушай арбуз

ЗВУК арбуза при постукивании по нему должен иметь приятное полое кольцо. Бум Бум Бум. Шаг не должен быть слишком низким или слишком высоким.

Если тон слишком низкий, фрукт может стать мягким. Если шаг слишком высокий, плод может быть более твердым. Вы должны нажать на несколько разных дынь, чтобы получить хороший слух.

Вес

Арбуз должен быть тяжелым для своего размера. При сравнении двух арбузов одинакового размера более тяжелая дыня обычно будет более спелой и сочной.

Дыня, которая кажется легкой для своего размера, скорее всего, будет мягкой и не очень сочной.

Выход: 1 арбуз

Как выбрать лучший арбуз

Выбор хорошего арбуза может быть сложной задачей, если вы не знаете, что искать.Вот несколько простых советов, которые помогут вам выбрать сладкую и вкусную дыню.

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Инструкции

  1. Найдите солнечное пятно кремового или желтого цвета.
  2. Следите за сахарными шариками от пчелиных укусов.
  3. Ударьте и прислушайтесь к хорошему глухому звуку.
  4. Выберите тяжелый для своего размера арбуз.

Пищевая ценность:
Выход:
10
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 9 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 2 г Волокна: 0 г Сахаров: 2 г Белков: 0 г

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram

Еще посты, которые могут вам понравиться!

Как выбрать ананас


Как легко очистить манго
Летний список дел {Бесплатная версия} Теги: Еда, Бакалея, Лето

Как выбрать хороший арбуз в продуктовом магазине :: WRAL.ком

Арбуз свежий, полезный и вкусный. Поскольку он состоит в основном из воды, арбуз — идеальное лакомство для жаркого летнего дня или пикника теплым весенним днем. Вы можете использовать его в рецептах, вырезать из него восхитительные центральные украшения или есть ломтиками.

Но принести домой дыню, которая слишком сухая или не особенно сладкая, может быть довольно неприятно. Независимо от того, покупаете ли вы арбуз в продуктовом магазине, на фермерском рынке или в придорожном киоске, знание того, как выбрать хороший арбуз, гарантирует, что вы каждый раз будете наслаждаться лучшими сочными и восхитительными фруктами.

Как выбрать хороший арбуз: 7 советов

Выбор лучшей дыни — это больше, чем просто беглый осмотр или обнюхивание. Воспользуйтесь этими советами, которые основаны на сельскохозяйственной науке и исходят от таких экспертов, как представители Национального совета по продвижению арбузов. Узнайте, как выбрать хороший арбуз каждый раз!

Adobe

1. Больше не всегда лучше

Большой арбуз может иметь более низкое общее содержание сахара, что делает его менее сладким и ароматным.С другой стороны, крошечный арбуз мог не успеть созреть.

Для достижения наилучших результатов ищите арбуз среднего размера. Обычно это дыня весом от 20 до 25 фунтов, хотя это часто зависит от сорта (во всем мире существует более 1200 сортов арбузов).

2. Сделайте краткий обзор

Осмотр арбуза дает много информации. Ищите твердый, симметричный арбуз без синяков, порезов или вмятин с выцветшим участком сверху.Небольшие царапины часто являются результатом обработки и не влияют на вкус дыни.

Если вы купили предварительно нарезанный арбуз и заметили растрескивание мякоти, это не значит, что дыня плохая. Похолодание, жара и другие условия выращивания могут вызвать это растрескивание (состояние, известное как полое сердце), но эти арбузы часто слаще, потому что сахара концентрируются вдоль трещин.

Наконец, найдите пятно на земле, которое представляет собой выцветшую область, где арбуз лежал в поле, пока рос.Это пятно должно быть кремовым, маслянисто-желтым, а не зеленым или ярко-желтым.

Арбуз.org

3. Тяжело — хорошо

Поднимите потенциальный арбуз и обратите внимание, насколько он тяжелый. Поскольку лучшие арбузы на 92% состоят из воды, вам нужно выбрать дыню, которая очень тяжелая для своего размера. Чем солиднее арбуз, тем больше времени ему нужно, чтобы созреть, стать сочнее и слаще.

4. Покупайте в лучшее время

Арбуз имеет определенный сезон выращивания, поэтому главный совет, как выбрать хороший арбуз, — дождаться подходящего времени года для покупки.В Калифорнии, Флориде, Джорджии и Техасе, четырех основных штатах по выращиванию арбузов, на которые приходится две трети урожая в США, дыни собирают в период с мая по сентябрь.

Если вы заметили арбузы в продуктовом магазине до или после этих месяцев, скорее всего, они импортные. Вы должны ожидать, что они будут менее свежими и не такими спелыми, сладкими и вкусными, как должны быть.

5. Постукивание может сказать многое

Хотя Совет по арбузам говорит, что вам не нужно стучать по дыням, чтобы найти лучшую, некоторые люди клянутся этим методом.Если вы сборщик фруктов, прислушайтесь к глухому, глухому, приглушенному звуку «понг», который означает, что арбуз созрел. Ясный металлический «звон» говорит о том, что дыня еще не готова.

Арбуз.org

6. Проверьте «хвост»

Посмотрите на кончик арбуза, чтобы понять, насколько он будет спелым, зрелым и вкусным. У самых лучших, самых зрелых арбузов вообще не будет стебля. Вы просто увидите коричневатую воронку, где арбуз отделился и сам упал на землю, потому что он перестал расти и был готов к сбору урожая.

Если стебель есть, то он должен быть сухим и желто-коричневого цвета. Если у дыни зеленый хвост, вероятно, она еще не полностью созрела и не будет такой ароматной или сочной, как хотелось бы.

7. Избегайте плохих дынь

Еще один способ выбрать лучший арбуз — знать, чего не покупать. Дыня с темными пятнами, мокрой мякотью или «неприятным» запахом может указывать на грибок, бактерии или гниль. Мягкая дыня предупреждает вас; даже если мягкость вызвана повреждением во время транспортировки, дыня может быть более склонна к ранней гнили.

Если вы заметите такие арбузы, держитесь от них подальше и сообщите об этом продавцу.

Adobe

Когда вы найдете идеальный арбуз, рекомендуется взять его домой и почистить перед тем, как нарезать. Вымойте дыню в чистой проточной воде и нарежьте ее с помощью гигиенического ножа и режущей поверхности. И не забудьте правильно хранить свои фрукты после этого, чтобы получить самое безопасное и сладкое летнее лакомство.

Эта история изначально появилась на Simplemost. Оформить заказ Simplemost для дополнительных историй.


Подробнее об этом

Как выбрать идеальный арбуз » Recipefairy.com

Я знаю, о чем вы думаете. Найдите самое большое арбузное дерево, заберитесь на него… Во-первых, арбузы не растут на деревьях. Во-вторых, мы не имеем в виду, как сорвать арбуз таким образом! Мы, конечно же, говорим о выборе лучшей дыни, которую вы можете получить, когда находитесь в магазине или бакалейной лавке.Хорошая новость заключается в том, что как только вы узнаете, что искать, вы сможете найти пухлый, хрустящий и сочный арбуз. Каждый. Одинокий. Время. Вот все, что вам нужно знать.

Что такое арбузы?

Хочешь показаться умным? Латинское название арбуза — Citrullus Lanatus , и на самом деле он является частью семейства тыкв .

Если вы не знаете, что такое тыква, давайте просветим вас. Тыквы, кабачки и огурцы также являются частью семейства тыквенных.Если подумать, все они имеют схожие качества. Толстая кожа, мякоть, насыщенная влагой, с центральными семенами. Они тоже растут на земле.

Вы получаете арбузы только из женских растений. Мужские растения имеют ярко-желтые цветки, которые опыляют женские растения.

В зависимости от того, какую дыню вы выберете, вы найдете множество различных сортов и вкусов. Некоторые дыни, такие как мускусная дыня, маленькие, желтые, с плотной светло-зеленой мякотью, которая действительно твердая.Медовая дыня среднего размера с желтой кожицей. Они не такие твердые и имеют грушевидную мякоть.

А еще у нас есть арбуз с жесткой зеленой полосатой кожурой и красной или розовой мякотью. Они действительно содержат много воды и являются одними из самых освежающих фруктов. Сегодня мы полностью сосредоточимся на арбузе и на том, как выбрать хороший.

Как узнать, сладкий ли арбуз?

На самом деле есть довольно простой способ определить, будет ли арбуз сладким с первого взгляда.

Хотите узнать секрет?

Найдите желтое пятно на кончике арбуза. Это абсолютно не значит, что дыня плохая. Наоборот. Вот почему найти большое желтое пятно на дыне — это действительно хорошо.

Желтое пятно вызвано тем, что дыня опирается на землю во время роста. Чем дольше он покоится на земле, тем больше созреет на лозе, и тем сочнее и слаще будет.

Но есть кое-что, о чем вам нужно знать.

Обратите внимание, что мы сказали искать желтое пятно . Если пятно белое, не ходите туда. Белое пятно указывает на то, что арбуз был сорван рано. Белые пятнистые арбузы, как правило, менее ароматны и немного пресны на вкус.

Какой конец арбуза слаще?

Арбуз представляет собой цельный плод, сверху донизу наполненный сочной красной мякотью. Когда дело доходит до «более сладкой и менее сладкой стороны», ее не существует, и это то, что мы любим в них.От одного конца до другого арбуз сладок на всем протяжении. Знание того, как выбрать арбуз, гарантирует, что это будет так.

Как созреть арбуз?

Итак, вы решили пойти против нашего совета и сорвать любую старую дыню. Ни одно из полей ниже не отмечено. А теперь вы ищете советы, как его созреть, чтобы он получился сочным и сладким.

Боимся, вам не повезло!

Арбузы довольно уникальны с точки зрения фруктов. Вот почему.

Арбузы созревают только пока они на ветке . Или проще говоря. После того, как их соберут, они не станут более зрелыми. С арбузами действительно дело в том, что вы видите то, что получаете.

Невозможно сделать плохую дыню хорошей, когда дело доходит до зрелости. Однако есть несколько хитростей, которые сделают их вкуснее.

Как подсластить арбуз

Чтобы сделать арбуз слаще, нужно обмануть свой мозг. Вот несколько способов почувствовать вкус, если вы не выбрали лучший арбуз…

Добавить цитрусовые

Все дело в создании контраста.Нарежьте дыню, как обычно, а затем дайте ей немного сока лимона или лайма. Некоторые утверждают, что кислота взаимодействует с сахаром в дыне. Мы больше верим, что по сравнению с терпкой кислинкой цитрусовых дыня на вкус чуть слаще.

Добавить сахар

Если вы действительно хотите, чтобы дыня была сладкой, чайная ложка сахара может дополнить все, чего не хватает арбузу… Или вы можете просто следовать нашему руководству и выбрать более сладкую дыню.

Добавить щепотку соли

Это немного левое поле, но мы пойдем с ним. Опять же, добавив жесткий контраст, вы сможете по-настоящему ощутить сладкий вкус этой дыни. Не переусердствуйте, если попробуете эту технику. Щепотка соли сделает это.

Как выбрать арбуз?

Итак, вот почему вы здесь. Это довольно легко сделать, если у вас есть ноу-хау. Вот как выбрать арбуз.

1. Внешний вид арбуза

Что вам нужно от хорошего арбуза, так это консистенция.Каждая партия арбузов отличается. Такие вещи, как яркие, тяжелые полосы, не обязательно означают, что вы получите хорошую дыню. Вам обязательно захочется выбрать дыню, которая не не выделяется из толпы.

Что мы имеем в виду?

Если все остальные дыни в куче темно-зеленые, а есть одна светло-зеленая с очень яркими полосками, значит ли это, что она лучше? Возможно нет. Ищите единообразие с другими дынями вокруг него.

Деформированные дыни разных размеров или разных цветов не выращивались в одинаковых условиях.Возможно, в какой-то момент их жизни им не хватало воды или солнечного света.

2. Проведите выборочную проверку

Как мы уже говорили выше, вы ищете большое желтое пятно. Чем крупнее пятно и чем оно желтее, тем лучше.

Спасибо позже.

3. Вес арбуза

Итак, вы нашли однородную дыню с массивным темно-желтым пятном.

Теперь пришло время заняться физическими упражнениями.

Поднимите дыню и взвесьте ее в руке.Каково это? Он тяжелый или легкий? Принимая во внимание, что большинство дынь примерно одинакового размера, больший вес — это хорошо.

Вот почему.

Это означает, что ваша дыня набрала много воды. Те сочные клетки внутри, которые составляют эту сочную красную мякоть, будут наполнены влагой. Тяжелая дыня — сочная дыня.

Светлые дыни обычно имеют бледную мякоть, лишенную цвета, вкуса и сока. На самом деле, они имеют тенденцию быть довольно порошкообразными и гранулированными.

4.Арбузный звук

Ты любишь свою дыню? Пришло время стать немного более физически. Попробуй… Не слишком сильно, очевидно, мы хотим платить только за одну дыню, а не за две!

Когда вы нажимаете на дыню, обратите особое внимание на звук. В идеале вы хотите услышать глухой стук… похожий на барабан или стук в дверь. Это отличный показатель зрелости.

Все, что звучит скучно, приглушенно или густо, указывает на то, что дыня еще не созрела. И, как мы уже говорили, лучше уже не будет!

Очевидно, это немного субъективно, поэтому сравните выбранную вами дыню с остальными, чтобы определить, у какой из них самый глухой звук.

5. На ощупь арбуз

Как на ощупь ваш арбуз?

Нет, не таким образом. У арбузов нет эмоций! Мы говорим о том, как он ощущается в вашей руке. Слегка сожмите дыню. Самые лучшие, самые сочные арбузы почти не дают. В отличие от других фруктов, таких как авокадо или манго, арбуз действительно должен быть твердым.

Кожура определяет твердость арбуза. Более толстая кожура обычно означает более качественную дыню.Если есть какие-либо уступки или мягкость, положите их обратно, так как они, скорее всего, перезрелые или плохие.

6. Исследование стебля

Возможно, вы никогда не замечали этого раньше, но у большинства арбузов есть крошечный стебель, расположенный на одном из концов. Это немного похоже на крошечный пупок на животе. Это может дать вам отличную подсказку о том, как обрабатывали дыню до того, как она попала в магазин.

Точно так же, как пупок, здесь арбуз был прикреплен к хорде… эмм.Прости, лоза, до того, как она была собрана.

Производители часто слишком рано срезают арбузы, чтобы удовлетворить возросший спрос. Это означает недозрелые и безвкусные арбузы. Вы сможете сказать, когда это произошло, так как стебель будет зеленым и заметным.

И наоборот, когда дыня полностью созрела, стебель или пупок будут сухими и светло-коричневого цвета. Если сморщенный, то еще лучше.

7. Тест на царапанье арбуза

Последнее испытание, которое нужно выполнить, это немного поцарапать дыню ногтем.Мы предложили это как последний тест в том, как выбрать арбуз, потому что вам просто не годится ходить по местному магазину, царапая каждой дыни!

Как мы уже говорили выше, толстая корка (шикарное название кожуры дыни) — отличный признак того, что дыня вкусная. Чем толще и развитее кожура, тем труднее ее будет поцарапать. Если вы абсолютно не можете оставить след ногтем, в сочетании со всеми другими факторами выше, вы нашли действительно отличную дыню!

Как выбрать арбуз Краткое руководство

Мы поняли.Вы заняты! Вот краткий контрольный список арбузов, который нужно быстро просмотреть, когда вы собираете: –

  • Однородные по форме, размеру и внешнему виду
  • Большое желтое пятно на одной стороне
  • Тяжело ложится в руку
  • Издает глухой звук
  • Очень твердый или твердый на ощупь
  • Имеет увядший коричневый стебель
  • Кожуру нельзя поцарапать ногтем

Признаки плохого арбуза

Никто не любит плохое яблоко… или арбуз.Вот краткий контрольный список признаков, которые могут указывать на некачественный арбуз: –

  • Деформированная форма или цвет, отличный от цвета других дынь в куче
  • Отсутствие пятна или белое пятно
  • На ощупь легкий
  • Звучит скучно и твердый при постукивании
  • Имеет мягкие участки или вмятины на поверхности
  • Имеет твердый зеленый стебель, торчащий на конце
  • Кожура мягкая и легко царапается

Как хранить свежий арбуз последовал нашим советам о том, как выбрать арбуз, и получил настоящий сочный номер.Если вы не хотите съесть целую дыню за один день, вам нужно будет ее хранить. Вот несколько советов.

Не разрезайте дыню, пока не будете готовы ее съесть. Помните, дыни не созревают, так что если в магазине было хорошо, то и чуть позже будет хорошо.

После разрезания храните дыню в пищевой пленке в холодильнике, чтобы срез не засох.

Вы можете заморозить дыню на более поздний срок. Удалите кожуру, нарежьте кусочками и заморозьте в пакетах для заморозки.

Если у вас есть дыня, которая вот-вот испортится, почему бы не нарезать ее в форме эскимо и не проткнуть каждый кусочек палочкой.Летом они действительно освежают.

Заключение

При условии, что вы будете следовать нашим советам, знание того, как выбрать арбуз, не составит труда. Мы даже дали вам удобный контрольный список, чтобы вы могли проверить свои арбузы, когда спешите. Как вам больше всего нравится подавать арбуз? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Похожие

Спелый арбуз имеет контрольные признаки

август 2000 г.

Смена тыквы:


Спелый арбуз имеет характерные признаки

ВИНСЕН, Индиана.– Выбор вкусного арбуза для летнего застолья не должен быть азартной игрой. Эксперт из Университета Пердью говорит, что потребители могут улучшить свои шансы на завершение еды идеальным сладко-росистым лакомством, если они внимательно изучат фрукты перед покупкой.

Даниэль Эгель, специалист по борьбе с вредителями в Сельскохозяйственном центре Southwest-Purdue, сказал, что внешний вид и ощущение арбуза являются лучшими показателями, чем проверенная временем практика постукивания по внешней кожуре. Эгель раньше работал фитопатологом в компании по производству семян арбузов.

«Есть некоторые вещи, которые я ищу, когда иду в супермаркет или на придорожный киоск», — сказал Эгель. «Со мной я преуменьшаю значение «стучать» по арбузам. В поле они не останавливаются, чтобы стучать по арбузам, они просто смотрят на них».

Кожура арбуза часто указывает на его спелость, сказал Эгель.

«Спелый арбуз будет бледным сверху. Если на арбузе есть полосы, посмотрите на область между полосами. Эта область должна быть светло-зеленой», — сказал он.

«Переверните арбуз и посмотрите на то место, где плод стоял на земле. Если арбуз созрел, «брюшко» будет белым или желтым. созреть».

Гладкая кожура обычно указывает на хороший плод. «Вы можете попробовать избегать чрезмерно комковатой дыни», — сказал Эгель. «Иногда это может означать, что кожура внутри обесцвечивается, что не нравится некоторым людям».

Арбузы на пике спелости обычно заполнены и притуплены на концах.По словам Эгеля, дыни с заостренными концами могут все еще созревать и быть не такими вкусными.

Потребители, которые все еще хотят стучать по арбузу, должны внимательно слушать, когда их палец щелкает по фрукту. «Незрелый арбуз будет «звенеть» при ударе. Перезрелый арбуз будет «бухать». Тот, который вы хотите купить, находится где-то посередине», — сказал Эгель.

Эгель также рекомендовал проверить арбуз на наличие наклеек грузоотправителя или производителя. «Запомните название на наклейке, чтобы вы могли купить другую ту же марку или избежать ее, в зависимости от вашего опыта», — сказал он.

Большинство арбузов, проданных ранее этим летом, были выращены в Джорджии или Южной Каролине, сказал Эгель. Но из-за того, что на юге началась сильная засуха, запасы могут скоро закончиться.

Арбузы, выращенные на Среднем Западе, уже должны поступить в продуктовые магазины. В этом году производители посадили немного раньше, чем обычно, и, за исключением некоторых дынь, поврежденных болезнями, передающимися через почву, урожай выглядит хорошо, сказал Эгель.

Любители арбузов, которые не возражают против того, чтобы подождать, пока их исправят, еще найдут время, чтобы посадить их самостоятельно.«В зависимости от сорта от 80 до 90 дней — хороший вегетационный период для арбуза», — сказал Эгель.

Садовники могут сказать, когда арбуз готов, по усику или завитку, соединяющему дыню с лозой. «Если он все еще зеленый, арбуз, скорее всего, еще не созрел. Если он коричневый и мертвый, плод может быть созревшим», — сказал Эгель.

Источник: Даниэль Эгель, (812) 886-0198; [email protected]

Писатель: Стив Лир, (765) 494-8415; [email protected]

Служба новостей Purdue: (765) 494-2096; [email protected]образование

Связанный веб-сайт:
Национальный совет по продвижению арбузов

ПОДПИСЬ К ФОТО
Цвет, форма и вкус арбуза — все это ключи к его зрелости, говорит Дэн Эгель, специалист по борьбе с вредителями Университета Пердью в Сельскохозяйственном центре Southwest-Purdue в Винсеннесе, штат Индиана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Рецепт картофеля с мясом: Картофель с мясом по-королевски - Со Вкусом

Чт Окт 22 , 1987
Содержание Картошка с мясом по-французски в духовкеИнгредиенты на 4 порцииПриготовление:Рецепт картофеля с мясомРецепт картофеля с мясомИнгредиентыПриготовлениеКартошка с мясом в духовкеКартофель с мясом в съедобных «горшочках»Запеканка из картофеляКартошка тушеная с говядинойКартошка со свининой в сметанеВенский гуляш из говядиныРагу с мясом и картошкойМясо по-французски с картошкой и бататомСалат «Огонь» с говядинойМясное жаркое […]