Как правильно закаляться, чтобы быть и оставаться здоровым?
Одним из главных способов борьбы за здоровый образ жизни остается закаливание. О том, как правильно приступать к полезным процедурам, расскажет врач-терапевт Наталия Паремская.
Ведущая: Скажите, когда лучше начинать закаливание, летом, или когда уже начинаются холода и эпидемии?
Гость: Закаливание однозначно надо начинать в теплое время года, потому что наша терморегуляция страдает. Мы все время обычно кутаемся, мы одеты, и терморегуляционная система организма не работает. Единственное время года — это лето, когда можно начинать заниматься закаливанием.
Ведущая: Что касается процедур — какие вы порекомендовали бы для того, чтобы укрепить свой организм, подготовить к сложному периоду?
Гость: Самое простое, это прием воздушных ванн дома. Раздеваться и по возможности быть обнаженным. Это тоже закаливающая процедура. Я, например, очень уважаю босохождение, то есть, человек должен ходить босиком. На стопе великое множество рефлексогенных зон, весь организм стимулируется так. И помимо всего прочего, еще идет снятие электростатического электричества.
Ведущая: Обливание, контрастный душ — тоже рекомендуют для закаливания?
Гость — Да, это очень хорошая процедура. Три раза меняют температуру: температуру комфорта, температура жаркая, насколько может кожа выдержать, дальше 20-30 секунд — очень холодная вода, и дальше опять по кругу. В принципе, для здоровых людей это делается минимум, три раза. Для здоровых людей достаточно заканчивать процедуру холодной водой. Если вы ослаблены, заканчивайте теплой водой.
Ведущая: Есть ли какие-то противопоказания? Может быть, обливания не стоит делать людям с повышенным давлением?
Гость: Естественно. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, мне кажется, что не стоит полагаться на людей, которые заняты экстремальными видами обливания, купаниями в проруби и прочее.
То же самое, когда, предположим, закаливают ребенка, ребенок заболевает, и говорят: «Давайте, продолжайте!» Ни в коем случае! Это исключено! Если взрослый человек или ребенок заболел, то надо после выздоровления начинать опять закаливание постепенно, уменьшая температуру. То есть, начинать с начальных моментов.
Ведущая: Я знаю, что восточная медицина наоборот, рекомендует закаливаться теплом. У нас есть аналог — баня, сауна. Детей можно ли закаливать таким образом?
Гость: Вы знаете, терморегуляционная система детей несовершенна. Повышение температуры до 41 градуса уже вызывает необратимые судороги, потерю сознания и прочее. Обратно ребенок возвращается очень тяжело. Поэтому я считаю, что экспериментировать не стоит.
Ведущая: Взрослым как правильно закаливаться с помощью бани или сауны?
Гость: В принципе, баней стоит пользоваться без нагрузки один раз в 7-10 дней. И если вы волнуетесь за свое состояние, то обязательно постарайтесь подержать 10-15 минут ноги под горячим душем перед заходом в баню.
Ведущая: Какие противопоказания?
Гость: Противопоказания — это сердечнососудистые заболевания.
Ведущая: В пожилом возрасте какие физические нагрузки лучше выбирать?
Гость: Великий академик Павлов до 80 с лишним лет прожил, ежедневно купаясь в Неве. И он считал, что это «великолепная штуковина», как он говорил, которая дает встряску всем клеткам.
Но, тем не менее, суставы теряют эластичность, мышцы более дряблые, и основные наши крупные сосуды тоже при сильной нагрузке могут дать разрыв. А это инфаркт, инсульт и так далее. Поэтому ни в коем случае в пожилом возрасте не проводятся силовые нагрузки. Нагрузки показаны, но нагрузки на выносливость. Но в любом случае в пожилом возрасте обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Самый простой способ закаливания, который подойдет и детям, и пенсионерам, — это воздушные ванны. При этом, если нет возможности выбраться на природу, можно походить дома в купальнике.
Если у вас часто болит горло, нужно больше гулять босиком. Только ходить лучше не по гладкой поверхности, а по песку или камушкам.
Тем же, кто любит принимать контрастный душ, врачи советуют менять температуру воды не менее трех раз. И еще одно правило: если вы часто болеете или просто плохо себя чувствуете, заканчивать процедуру нужно горячим душем.
Кстати, многие врачи считают, что если во время закаливания вы или ваш ребенок заболели, то стоит на время прекратить процедуры. И лишь после окончательного выздоровления вновь приступать к обливаниям или воздушным ваннам.
Баня — лучший помощник нашему иммунитету. Но тем, у кого проблемы с сердцем и давлением, париться надо недолго и при температуре не выше 70-80 градусов.
Если хочешь быть здоров: как правильно закаляться водой
Как укрепить свой иммунитет? В период пандемии многие задаются этим вопросом. Самый бюджетный и довольно эффективный способ — закаливание водой. Такие процедуры улучшают самочувствие, психоэмоциональное состояние, кровообращение, аппетит и сон. Укреплять организм с помощью воды можно взрослым, детям и пожилым людям. Специалист по социальной работе семейного центра «Семья» Виктория Крец поделилась простыми советами, как закаляться с максимальной пользой.
Постепенность
Это первое и главное правило закаливания водой. Не нужно сразу обливаться ледяной водой или нырять в прорубь — пользы от этого все равно никакой не будет. Необходимо постепенно приучать организм к воздействию на него холодной воды. Так, для детей и людей преклонного возраста эффективен следующий алгоритм закаливания:
-
Обливание проводят после основной процедуры купания, начинают с температуры 34-35 °С и снижают каждые два-три дня на 1-2 °С..
-
Для детей до года уровень температуры фиксируют на длительный срок на отметке 22-23 °С.
-
Для закаленных здоровых малышей, детей более старшего возраста и пожилых людей температуру постепенно снижают до 16-18 °С, для школьников — до 12-15 °С.
-
После обливания необходимо сразу перейти к обтиранию сухим мягким полотенцем.
«Такая схема дает прекрасный закаливающий эффект и не создает опасности простуды. Но стоит помнить, что вода выше 25-26 °С закаливающими свойствам
Для взрослых же лучшим вариантом будет не постепенное снижение температуры воды, а постепенное расширение ее зоны воздействия. Приведем эффективную схему обливания для взрослых:
-
Обливание проводят ежедневно после водных процедур.
-
Температуру воды для обливания выбирают по своему ощущению, в среднем она должна быть от 8 °С до 12 °С.
-
Первые 14 дней обливают только ступни и кисти рук.
-
Следующие 14 дней обливают ноги до колена и руки до локтя.
-
Затем расширяют зону и обливают все тело, но без головы.
-
Через 14 дней, при желании и отличном самочувствии, расширяют зону и начинают обливаться с головой.
Систематичность
Очень важно не бросать начатое закаливание и выполнять процедуры каждый день. Именно благодаря систематичности ваш организм станет более устойчивым к воздействию окружающей среды, перепаду температур, инфекционным заболеваниям. При прекращении закаливания даже на несколько недель эффект пропадает, и процедуры необходимо будет начинать заново с самого начала.
Осторожность
Не начинайте закаляться, если вы болеете или чувствуете недомогание. Учитывайте индивидуальные особенности организма и его реакцию. Прежде чем приступать к процедурам, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Также закаливание противопоказано людям с ишемической болезнью сердца, тахикардией и сердечной недостаточностью.
Многофакторность
Лучшего эффекта можно достичь, если помимо обливаний вы будете применять и другие способы закаливания организма. Например, принимать солнечные и воздушные ванны. Полезно совмещать закаливающие процедуры с активным отдыхом, зарядкой, занятиями спортом
Агрегатор добрых дел «Я дома» — ya-doma.ru
Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (495) 870-45-09
Консультация психолога в онлайн-чате — msph.ru
Экстренная психологическая помощь — 051 (с городского), 8 (495) 051 (с мобильного)
#коронавирус2020 #стопкоронавирус
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Как начать закаляться дома — Советский спорт
Закаливание – лучшее средство от простудных заболеваний, хронической усталости и даже от лишнего веса. Как правильно закаляться в домашних условиях, с чего и когда начинать закаливание взрослому человеку, правила и советы по закаливанию – в гиде «Советского спорта».
Для чего нужно закаляться домаПравильное и регулярное закаливание дома укрепляет иммунитет, сводит к минимуму риски простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, закаливание дома холодной водой повышает общий тонус организма – человек ощущает прилив сил, уходит хроническая усталость, апатия и депрессия. Закаливание также «тормозит» процессы старения: оно имеет омолаживающий эффект на кожу, тренирует сердечно-сосудистую систему (в ряде случаев, оно способно лечить сосудистые заболевания), улучшает обмен веществ.
Cтатьи | Важный вопрос. Почему я бегаю, а лишний вес не уходит?
Главные правила, которым нужно следовать, если вы решили начать закаляться дома: отсутствие заболеваний (главным образом, болезней сердца), регулярность (в идеале закаливание должно стать вашей ежедневной привычкой) и постепенное увеличивание «нагрузок».
Как правильно начать закаляться домаОбщая рекомендация: начинать закаляться взрослому человеку дома нужно с хождения босиком. Попробуйте 10-15 минут походить по квартире без тапок и носков. Увеличивайте это время на 10 минут ежедневно, приучая себя вообще обходиться без домашней обуви. Если у вас дома есть ковры – скатайте их и отложите в сторону: для закаливания нужно ходить по прохладному покрытию – линолеуму, кафелю, и т.д.
Вторая процедура, с которой рекомендуют начинать закаляться дома: умывания холодной водой. Постепенно понижайте градус воды при утренних умываниях, привыкайте умываться холодной водой.
Cтатьи | Как тренироваться на даче. Воркауты, программы, рекомендации
Наконец, третья процедура для «новичков»: воздушные ванны. Открывайте окна или выходите на балкон на 10-15 минут. Целесообразно начинать закаливаться весной-летом – когда температура за окном комфортна. Начинайте принимать воздушные ванны по утрам при температуре 18-20 градусов, продолжайте выходить на балкон на 5-10 минут при температуре 12-15 градусов. Одежды должно быть минимум: плавки и майка. Старайтесь обходиться без обуви.
Как правильно закаляться холодной водой домаНачать закаливание холодной водой дома взрослому человеку следует с холодного умывания. Следующий этап – обливание ног холодной водой (начинайте с 2-3 минут, доведите время до 5-8 минут и больше, можно держать ноги в тазике с холодной водой). Затем, когда вы можете ежедневно без дискомфорта держать ноги в холодной воде более 10 минут, начинайте обтираться полотенцем, намоченным холодной водой. Держите рядом сухое теплое полотенце.
Когда привыкнете к холодному полотенцу (можно не просто обтираться, но набрасывать его на себя – и стоять так 1-3 минуты), начинайте практиковать контрастный душ: 10 секунд теплой – 10 секунд холодной воды. Постепенно увеличивайте время нахождения под холодной водой (до 45-60 секунд, больше не нужно) и уменьшайте время горячей воды. В итоге – вы станете принимать душ только водой прохладной температуры.
Экспериментируйте с температурой холодной воды: понижайте ее, поначалу оставляя «контрастность» — прохладная-холодная. Постепенно переходите к обливанию водой более низких температур.
Cтатьи | Как бросить курить: советы и лайфхаки
Как начать закаливаться дома взрослому человеку. Другие советы— перед обливанием сделайте небольшую зарядку: 2-3 подхода легких отжиманий, приседаний, подтягиваний, махов руками и ногами. Это позволит разогреть тело и подготовить его к обливанию;
— не стойте под холодной водой дольше минуты. Для организма это может быть чрезмерной нагрузкой, которая вместо укрепления иммунитета приведет к его ослаблению. Обливание должно проходить быстро: несколько раз окатили себя холодной водой (из ведра или душа), затем растерлись сухим полотенцем;
— закаливайтесь ежедневно. Не следует делать перерывы в закаливании больше двух дней;
— переставайте закаливаться, если простудились. Переходите к закаливанию дома по истечении минимум одной недели после выздоровления (чаще рекомендуют выдерживать срок в две недели). После болезни возобновляйте закаливающие процедуры постепенно.
Внимание! Проконсультируйтесь с врачом, если решили начать закаляться дома!
Как начать закаляться и чувствовать себя превосходно: простые советы
Если Вам надоели проблемы со здоровьем, начиная от сезонной простуды и заканчивая депрессивным состоянием, то вам просто необходимо использовать мощного помощника в борьбе за здоровый образ жизни – закаливание. И лето – отличное время для того, чтобы начать.
Как начать закаляться и чувствовать себя превосходно: простые советы
Автор статьи – Светлана Дедык, экономист по образованию, автор статей в различных изданиях по целому ряду тем, включая здоровый образ жизни
В предыдущей статье мы уже рассказали о пользе и различных способах закаливания. Давайте перейдём от теории к практике и поговорим на примере гидротерапии (закаливания водой), как правильно это делать, и как превратить в ежедневную привычку.
Как мотивировать себя на закаливание
1. Получение удовольствия
Главным мотиватором к выполнению любого действия является получение позитивных эмоций. Закаливание – не исключение. Подберите такой способ закаливания, который вам придется по душе, либо придумайте себе ритуал, который будет приносить удовольствие.
Если же от одной мысли о закаливании у вас мурашки по коже – попробуйте чередовать неприятные типы закаливания организма с приятными. К примеру, начав ходить босиком, можно постепенно перейти к обливанию холодной водой.
2. Понимание важности
Самый сильный стимул начать закаляться будет у человека, имеющего проблемы со здоровьем. У того, кому надоело вечное хлюпанье носом при малейшем дуновении сквознячка. У того, кто находится в состоянии депрессии, и кому необходимы яркие положительные эмоции (о влиянии закаливания на психологическое состояние читайте в предыдущей статье).
Просто подумайте о конечном результате, нарисуйте в своём воображении картинку здорового, активного, жизнерадостного человека – и представьте себе, что это вы всего через несколько месяцев, и пусть этот образ стимулирует вас к ежедневному закаливанию.
Как правильно закаляться
При гидротерапии (закаливании водой) есть несколько общих правил.
1. К процедуре гидротерапии можно приступать только здоровому человеку.
2. Закаливание основано на систематическом подходе: проводить мероприятие нужно в любую погоду и в любом состоянии.
3. Соблюдать постепенное, пошаговое уменьшение температуры и увеличение временного промежутка. Если говорить о гидротерапии, то можно порекомендовать для начала использовать воду комнатной температуры, а затем постепенно уменьшать ее на 1 градус.
Прибегая к гелиотерапии (закаливании на солнце), также желательно придерживаться принципа постепенности. Вначале необходимо загорать по несколько минут в день, затем понемногу прибавляя, довести это время до нескольких часов.
4. Желательно начинать гидротерапию с физической нагрузки. Это разогреет организм, и холод будет переноситься проще.
Один из самых приятных и безопасных методов закаливания – контрастный душ. Если Вы решили использовать его, то начать рекомендуется с комфортного для Вас разброса температур. Лучшее время продолжительности – 10-30 секунд. Вначале 10 секунд горячая вода (в идеале 40 градусов), потом 10 секунд холодная вода (30 градусов). Температуру холодной воды понижаем по градусу, до 15-20. Время воздействия струи воды постепенно увеличиваем до 30 сек.Как закалять детей
Известный педиатр, врач высшей категории Евгений Олегович Комаровский в своем видео говорит, что закаливание нужно начинать с младенческих лет . Главное – посоветоваться с педиатром, поскольку существуют противопоказания. Самым первым видом закаливания доктор называет умывание, которое следует начать с 28 градусов, постепенно понижая температуру на 1-2 градуса. Обливание доктор рекомендует проводить сразу после купания, сохраняя температуру, указанную для умывания. С 3-х лет можно приучать ребенка к контрастному душу, начиная с температуры 36 градусов – горячая, 34 – холодная вода.
Наша теоретическая информативная база о закаливании подходит к концу. А остается лишь ваше желание действовать. Закаляйтесь и будьте здоровы!
Как закаляться обливанием холодной водой взрослому в домашних условиях — с чего следует правильно начинать закаливания организма
Здоровый образ жизни подразумевает множество аспектов. Это правильное питание, регулярные занятия спортом или физической культурой, а также во многих случаях, процесс подготовки и адаптации организма к разным условиям окружающей среды. Именно о последнем и пойдет речь в данном обзоре, как начинать закаляться, какая польза ждет новичка, для чего это необходимо и есть ли подводные камни в этой процедуре.
Для чего нужна подобная процедура
У таких, можно смело сказать, тренировок существует весьма длинная история, уходящая своими корнями еще к Древней Греции. А может и куда дальше, просто к этой эпохе относятся первые письменные официально зарегистрированные доказательства.
Еще во времена Спарты, Микен, Афин и иных противоборствующих полисов (городов-государств), детей, будущих воинов активно заставляли обливаться и обтираться холодной водой. Так им прививали не только психологическую стойкость, но и вполне функциональную физиологическую защиту от перепадов температур. Наравне с физическими тренировками или укусами ядовитых змей и насекомых (так вырабатывали своеобразный иммунитет от яда).
Конечно, современный подход намного менее суровый, но он использует все тот же принцип. Как и во время тренировок, постепенно увеличивающаяся нагрузка заставляет тело сопротивляться, вырабатывать возможности для блокирования неблагоприятного внешнего фактора.
Чтобы понять, как и с чего начать закаливание организма взрослому человеку в домашних условиях, стоит усвоить несколько простых базовых рекомендаций:
-
Изучите собственное состояние здоровья. Только выяснив все аспекты можно приступать;
-
Не бросайте это дело на половине. Иначе, не пройдя весь комплекс до конца, польза будет весьма сомнительная;
-
Выбирайте нагрузку по своим силам. Новичок в спортзале не идет сразу к штанге весом за сто килограмм. Он берет груз поменьше.
Основные и наиболее популярные виды процедуры
Видовое разнообразие на самом деле не такое уж и обширное. Другое дело, что каждый из типов может быть разбит еще на массу методик и техник. И тут нет единого мнения, как в разных тренерских штабах. Эффективность высока в любом исполнении, просто отличается интенсивность и скоростью, а также трудоемкостью.
Сами же виды традиционно выделяют следующие:
-
Обтирание и обливание водой;
-
Контрастный душ;
-
Прямой контакт со снегом и льдом;
-
Прогулки;
-
Солнечные ванны.
Последние пункты у многих обывателей ну просто никак не вяжутся в голове с закаливанием. Получить хороший загар на пляже – это что, процесс стрессовой подготовки тела к условиям среды? Именно так. Никто не говорил, что среда может быть лишь морозной. Ведь до того, как Вы уясните, как правильно начинать закаливание организма холодной водой, сначала нужно быть физически к этому готовым.
Польза и вред от обливания
Это, пожалуй, самая распространенная и популярная методика. И на самом деле она обладает массой полезных свойств, но имеет массу ограничений и строгих рекомендаций. Не подводных камней, но все же правил безопасности.
Начать стоит, конечно, с преимуществ и позитивного влияния. Для чего, собственно, это и необходимо делать:
-
Повышение общего тонуса;
-
Укрепление нервной системы;
-
Плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
-
Улучшение кровообращения;
-
Стабилизация обменных процессов;
-
Обновление клеток тела;
-
Препятствование старению кожи;
-
Повышения физических сил и кондиций;
-
Профилактический метод для борьбы с любыми видами простудных заболеваний;
-
Повышение иммунитета.
Кроме того, это положительное влияние на психологическое состояние. Да и не стоит списывать со счетов тот факт, что процесс помогает резко восстановить силы, снять эффект усталости, придать ощутимых сил.
Что же касается негативных факторов, они в основном относятся к двум группам. Первая – это противопоказания. Неполадки со здоровьем почти любого характера – это серьезный звоночек. А если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблем с давлением – то обливание в принципе строгое табу. Вторая группа – это неправильный подход. Слишком интенсивный подход может вызвать болезни, неправильная методика, нарушение элементарных правил безопасности. Можно не только не добиться результатов, но и получить серьезные травмы.
Как реагирует наш организм
Собственно, это простой вопрос. Тело человека работает таким образом, что всегда пытается адаптировать к любой новой нагрузке, которая на него воздействует. И если начать подвергать его термической нагрузке, он начинает вырабатывать иммунитет от этого. То есть, развивается, приобретает новые свойства. Одновременно с этим, реагирует и наш мозг, он прививает нам психологическую устойчивость. Мы привыкаем к стрессу, к низким и высоким температурам и можем без труда их игнорировать.
Но стоит понимать, что если сразу подвергнуть тело слишком высоким нагрузкам, задрать планку, то урон будет катастрофически велик. Принцип прост – организм травмируется, он анализирует источник опасности, готовится к последующей защите. Будь то физические тренировки (микроразрывы мышечной ткани) или действие холода/тепла. Но если повреждения слишком высоки, то мы не сможем к ним адаптироваться.
Как правильно начать закаляться холодной водой взрослому – рекомендации для обливания
До полной инструкции кратко обозначим основные рекомендации, которые должен знать каждый человек, перешедший к этому процессу. Перешедший – потому, что начинать с него нельзя. Это тренировка для опытных людей, которые успели попробовать и обтирание, и воздушные ванны. Возможно, уже близко познакомились с работой со снегом.
Итак, советы следующие:
-
Никогда не обливайтесь на сухое тело, которое еще не успела привыкнуть к понижению температуры. Оботритесь для начала или облейтесь прохладной (а не ледяной) водой.
-
Разогрейтесь. Лучше всего подойдет обычная разминка физического плана. Может, небольшая пробежка, приседания, разогрев маховыми движениями руками и ногами, небольшой кросс-фит.
-
Постепенно поднимайте уровень. Начинайте с обливания лишь нижней части тела, после выше колен, потом выше пояса. Конечная планка – полное погружение.
-
Не занимайтесь подобной подготовкой слишком долго. 1-2 минуты вполне достаточно. Дольше – это уже опасно для организма. Профессиональные спортсмены, к примеру, погружаются в ледяную ванну после двухчасовой работы в зале. И проводят там от 10 до 20 секунд, не более.
-
Закаливание водой следует начинать с покупки необходимой тары. Это может быть ведро или тазик. Обязательно пластиковое и легкое, поверьте, пару раз возникнет ситуация, когда Вы случайно роняете ведро на себя или задеваете себя им по голове. И если это будет стальная тара – приятного мало.
Разновидности
Перед инструкцией поясним, что существует два этапа независимо от видов. Это подготовительная и превентивная часть – она рассчитана на начинающих. И основная часть – она подходит уже опытным людям, которые успели подготовить и тело, и себя психологически.
К видам можно отнести: работы с водой и снегом, обтирание, воздушные и солнечные ванны. И в каждом из них есть первый и второй этап. Даже в обычном, казалось бы, загорании. Нельзя просто прийти на пляж и провести под палящим солнцем пару часов. Мало того, что Вы обгорите, так еще и рискуете получить облучение ультрафиолетом.
Начало закаливания – инструкция для новичков
Запомните, существует три больших кита, на которых расположилось истинное мастерство и самые серьезные достижения в области. Это здоровье, постепенность и систематичность. Если следовать всем правилам, то переход от начинающего к опытному займет совсем немного времени.
Только если полностью здоров
Другими словами, любые неполадки со здоровьем автоматически налагают требование на консультацию с врачом перед стартом мероприятий по укреплению. Неполадки с сердцем – поговорите с лечащим врачом, расстройство почек – так же. Гипертоникам в принципе такие методики противопоказаны, а также тем, кто имеет проблемы с давлением. Ведь резкая смена термической среды неминуемо влечет повышение давления.
Кратковременные расстройства тоже имеют вес. Любые вирусные инфекции, простуда, грипп и так далее. Даже если речь о небольшом насморке, не думайте выливать на себя чан ледяной воды, Вы лишь усугубите сложившуюся ситуацию, а не приобретете иммунитет и панацею от болезни. Организм должен быть полностью готов к адаптации, заряжен энергией. Может, стоит начать с зарядки и физкультуры, чтобы достичь тонуса.
Только постепенно
Что будет, если совершенно незнакомый со спортом парень придет в секцию по боксу и сразу встанет в спарринг с мастером спорта? Скорее всего, госпитализация. Ведь он не то, чтобы боксировать, а даже защищать себя не умеет. А если занимаясь легкой атлетикой первой дистанцией выбрать для себя десяток километров с временными рамками 28 минут? Это уровень того же мастера спорта. Естественно, он просто получит серьезные травмы мышечного характера и диафрагмы.
Тут совершенно идентичный принцип. Для проведения мероприятий стоит начать с полумер. Обтираться мокрым полотенцем. Сначала лишь ноги, потом поясница, потом выше. Не торопитесь, раньше курса длинной в неделю переходить к ледяному нет смысла. Понижайте температуру шагами. Примерно 2-3 градуса в день. Не делайте слишком частых упражнений, один-два раза в день, вполне достаточно.
Систематика – наше все
Какой бы способ Вы для себя ни выбрали, главное условие – систематичность. Программа закаливания организма холодной водой для начинающих обычно включает в себя курс длиною в целый месяц. И за это время прерывать его нельзя. Ни погода, ни тяжелая загруженность на работе, ни шумные вечеринки, ничто не должно влиять на периодику. В отличие от спорта, тут нет нужды в разгрузочных днях, когда мышцам дается время на отдых и рост, адаптацию. Кроме того, временной фактор весьма щадящий, Вам буквально понадобится десяток минут на все мероприятие с подготовкой.
Конечно, исключения есть. Как уже говорилось, если Вы заболеете или возникнут иные расстройства, то курс временно придется прервать. Не пытайтесь продолжать с небольшой простудой, эффект будет негативным.
Разновидности методик
А теперь мы кратко пройдемся по всем основным методам, популярным на текущий момент. Лучше всего для оптимального результата охватить их все. Не старайтесь выбрать одну, они влияют на разные аспекты. Лишь совокупная, комплексная работа принесет желаемый результат.
Воздушные ванны
Итак, идеальная закалка организма, с чего начать легко подскажет каждый, хоть немного разбирающийся в области человек. Это идеальный старт. Фактически это прогулка на свежем воздухе. При контакте с внешней средой наша кожа учится легко сопротивляться термическому фактору, а также обогащается кислородом. Такая методика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на иммунитет.
В идеале, лучше принимать воздушные ванны по утрам, в районе 7-9 часов. Но, можно и в иное время. Конечно, лучше использовать минимум одежды в местах, где это допустимо. Но ни в коем случае не переохлаждаетесь, гулять при минусовой температуре недопустимо. Идеально, 15-25 градусов по Цельсию.
Прекрасным дополнением будет наличие зеленых насаждений, чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы это были хвойные деревья.
Обтирание
Это второй шаг на пути к работе с холодной водой. Суть в том, что нам необходимо обильно смочить полотенце или иную материю, а после обтереть себе тело. Можно использовать как первичный этап перед основным, купанием, к примеру.
Обливание
Собственно, главный способ. Опять же, постепенно понижаем температуру, постепенно переходим от ног выше, к спине, плечам и голове. На финальной стадии можно погружаться в ванну. А там недалеко до знаменитого зимнего купания в проруби.
Контрастный душ
Этот прием отлично действует. Стабилизует работу сердца, разгоняет кровь, улучшает обмен веществ, придает сил. Порой его назначают даже при проблемах с потенцией, ведь эффект – повышения уровня кровообращения, обеспечен.
Часто его называют – «душ Македонского». Суть в чередовании холодных и горячих потоков воды в условиях одного подхода. Диапазон смена – от 10 до 30 секунд.
Босиком по снегу
При варикозном расширении вен или плоскостопии данный прием может оказать поистине целебный эффект. Также он обладает самым сильным профилактическим действием против разного рода простудных заболеваний. Но при расстройстве почек строго запрещается.
Суть в прогулке без обуви на свежем отдыхе в зимнее время года или в межсезонье. Это высшая ступень в нашем списке. Нужно помнить, что главное условие – опытность. Такой прием может позволить себе лишь тот человек, который уже давно занимается подобными упражнениями, подготовил себя к ним во всех элементах.
Закаливание обливанием, как правильно начать новичку
Для того чтобы перейти к основным методам, сначала нужно подготовиться. Мы много об этом упоминанием, но пока не дали конкретики. Так вот и она:
-
Спим с открытым окном. Или форточкой. То есть, в прохладной атмосфере. Если после первых дней Вы почувствуете недомогание, боли в горле или появится насморк, нужно прервать процесс и заняться лечением. Вернетесь позже.
-
Воздушные ванны. Опять же, этот способ базовый. Отлично подойдет для новичка. Но прогулка должна быть не больше 15 минут. А лучше начинать, вообще, с 10.
-
Обтираемся. Причем поначалу не полотенцем, смоченным в чуть ли не арктической воде, а более или менее теплым. Градус понижаем планомерно.
Основной или продвинутый этап
После того как мы уже подготовились, можем переходить к настоящим свершениям. Наше тело готово к испытанию, и нам не страшны ни холод, ни огонь, ни медные трубы.
-
Умываемся холодной водой. Возьмите за правило поступать именно так. Можно ополаскивать лицо и руки, даже протирать шею. Выкручивайте красную ручку смесителя только тогда, когда переходите к чистке зубов.
-
Ополаскиваем ноги. Принцип тот же. Можно полностью погружать стопы на пару минут со временем. Но помните, что температура не должна быть ниже +5 градусов.
-
Главная часть. Начинаем поливать себя, ходить босиком по снегу и так далее.
Как найти мотивацию
Как и в любом виде спорта, рано или поздно у Вас возникнет желание все бросить. Волевым людям подобное не доставляет проблем, непривычным к тяжелым решениям – приносит массу неудобств. Статистически именно эта часть и ломает 90% новичков. Увы, они прекращают занятия.
Важно понять, что самое страшное в психологическом плане – это отсутствие результата. А он не появится без системного подхода длинной минимум в 3-4 недели. То есть, Вы сможете себе мотивировать новым результатом, если выдержите этот срок. Так что придется немного стиснуть зубы.
А теперь, зная, как правильно начать закаливаться взрослому человеку, вам остается лишь, вооружившись нашими советами, приступать к исполнению. А Вы сегодня ляжете спать с открытой форточкой? А какой водой пойдете с утра умываться? Комфортно теплой или, скажем так, умеренной?
Что такое закаливание и кому это полезно
https://rsport.ria.ru/20201007/zakalivanie-1578495706.html
Что такое закаливание и кому это полезно
Что такое закаливание и кому это полезно — РИА Новости Спорт, 14.09.2021
Что такое закаливание и кому это полезно
Закаливание — это бесплатный способ укрепить иммунитет. Низкие температуры делают организм менее восприимчивым к ОРВИ — вы меньше мерзнете и реже простужаетесь. РИА Новости Спорт, 14.09.2021
2020-10-07T05:00
2020-10-07T05:00
2021-09-14T13:23
зож
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/04/0f/1570096835_0:636:2000:1761_1920x0_80_0_0_d969ed0be14ebba89f5d271880d27c2a.jpg
Закаливание — это бесплатный способ укрепить иммунитет. Низкие температуры делают организм менее восприимчивым к ОРВИ — вы меньше мерзнете и реже простужаетесь. Как начать закаляться и не навредить организму, РИА Новости рассказывает врач-терапевт Анна Ефимова.Чем полезна закалка для организмаЗакаливание ускоряет обмен веществ — это значит, что если вы худеете, то результат будет более быстрым. Перепады температур улучшат кровообращение. Вы устраните бессонницу, поскольку тонус центральной нервной системы будет выше.Закаляться можно только абсолютно здоровому человекуЭто миф. Исключить закаливания нужно тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания (особенно если в недалеком прошлом был перенесен инфаркт) или недавний инсульт; или если в настоящий момент у вас ОРВИ или простудное заболевание. Проблемы с почками, цистит или варикозное расширение вен тоже будут противопоказаниями. В остальных случаях нужно консультироваться с врачом.Закаляться нужно постепенноСосуды и клетки должны адаптироваться к перепадам температур. «Изначально процедуры должны быть короткими по времени, легкими, а не стрессовыми, и в идеале начинаться с 15 секунд, если они водные», — говорит терапевт.Следите, как реагирует ваш организмЕсли у вас улучшились сон и аппетит, повысилась работоспособность, значит, вы проводите закаливание правильно. Это те результаты, которые вы ощутите сразу же. Симптомы простуды, раздражительность означают, что вы что-то делаете не так. Прервите процедуры и посоветуйтесь с врачом.Регулярно и систематическиЕсли вы закаляетесь неделю, а потом прекращаете, эффекта не будет. Все как со спортом, с той лишь разницей, что на мышцы закаливание не влияет. Окончательно эффект от закаливания пропадет через месяц.Основные и популярные виды процедурВоздушные ванныКак правильно закаляться? Начните с воздуха. Чаще проветривайте квартиру, но не устраивайте сквозняков. Летом все просто — достаточно находиться на свежем воздухе хотя бы два часа в день: главное — не надевать на себя много одежды, чтобы не потеть.ОбливанияКак правильно обливаться холодной водой? Для начала понизьте температуру воды на два градуса. С помощью ковшика обливайте медленно икры и голени, после перейдите к бедрам и только потом — к спине. Через неделю можно еще понизить температуру на два градуса. Не стоит сразу устраивать себе ледяной душ — вы, скорее всего, простудитесь, но не получите пользу.Контрастный душСначала нужно разогреться — постоять под теплой водой около пяти минут. Затем на 15 секунд включить прохладную воду, на 15 секунд — теплую. «Совершите процедуру трижды и завершите ее стоянием под холодной водой. Постепенно доведите продолжительность каждого сеанса до 40-60 секунд», — советует врач.ОбтиранияЕсли обливание холодной водой или контрастный душ для вас — чересчур, можно начать с обтирания. Намочите водой полотенце и растирайте тело в течение пяти минут: начинайте со ступней и далее переходите наверх. Можно сделать процедуру контрастной, смачивая полотенце то в горячей, то в холодной воде.Ходьба по морозу босикомЭто один из самых экзотических методов — считается, что у людей вырабатывается сильный иммунитет к гриппу и простудам. Менее экстремально, чем купание в проруби, но все же такой ходьбе должны предшествовать хотя бы полгода подготовки. «К тому же на холоде чувствительность кожи снижается, и есть шанс пораниться обо что-то на улице. Время такой процедуры не должно превышать пяти минут, а начинать следует с минуты», — считает терапевт.Как закаляться до ходьбы по морозу? Должны быть предварительные закаливающие процедуры — обливания стоп. Наберите воды в два таза — теплую и холодную — и трижды окуните в них ноги — на 15 секунд в один таз, на 15 секунд во второй.Какой бы из способов закаливания вы ни выбрали, учтите, что в день нужно делать не более двух процедур с интервалом не менее восьми часов. Все водные процедуры следует проводить за два часа до сна, поскольку они возбуждают нервную систему.
https://ria.ru/20200417/1570123957.html
https://ria.ru/20200705/1573904808.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Владимир Мясников
Владимир Мясников
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0f/1570096835_0:250:2000:1750_1920x0_80_0_0_6f0a11da99a81ee0c9445a262b7719f7.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Владимир Мясников
здоровье
Закаливание — это бесплатный способ укрепить иммунитет. Низкие температуры делают организм менее восприимчивым к ОРВИ — вы меньше мерзнете и реже простужаетесь. Как начать закаляться и не навредить организму, РИА Новости рассказывает врач-терапевт Анна Ефимова.
Чем полезна закалка для организма
Закаливание ускоряет обмен веществ — это значит, что если вы худеете, то результат будет более быстрым. Перепады температур улучшат кровообращение. Вы устраните бессонницу, поскольку тонус центральной нервной системы будет выше.
Закаляться можно только абсолютно здоровому человеку
Это миф. Исключить закаливания нужно тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания (особенно если в недалеком прошлом был перенесен инфаркт) или недавний инсульт; или если в настоящий момент у вас ОРВИ или простудное заболевание. Проблемы с почками, цистит или варикозное расширение вен тоже будут противопоказаниями. В остальных случаях нужно консультироваться с врачом.
Закаляться нужно постепенно
Сосуды и клетки должны адаптироваться к перепадам температур. «Изначально процедуры должны быть короткими по времени, легкими, а не стрессовыми, и в идеале начинаться с 15 секунд, если они водные», — говорит терапевт.
Следите, как реагирует ваш организм
Если у вас улучшились сон и аппетит, повысилась работоспособность, значит, вы проводите закаливание правильно. Это те результаты, которые вы ощутите сразу же. Симптомы простуды, раздражительность означают, что вы что-то делаете не так. Прервите процедуры и посоветуйтесь с врачом.
Регулярно и систематически
Если вы закаляетесь неделю, а потом прекращаете, эффекта не будет. Все как со спортом, с той лишь разницей, что на мышцы закаливание не влияет. Окончательно эффект от закаливания пропадет через месяц.
17 апреля 2020, 08:00НаукаТайна иммунитета. Ученые проверили самый экстремальный способ закалкиОсновные и популярные виды процедур
Воздушные ванны
Как правильно закаляться? Начните с воздуха. Чаще проветривайте квартиру, но не устраивайте сквозняков. Летом все просто — достаточно находиться на свежем воздухе хотя бы два часа в день: главное — не надевать на себя много одежды, чтобы не потеть.
«Зимой сложнее. Начинать нужно с хорошо проветренной комнаты. Доведите в ней температуру до 15-16 градусов — в этом поможет обычный градусник, затем снимите одежду и попробуйте находиться в комнате до десяти минут. Если вам комфортно, со временем закаливание воздухом можно увеличить до 20 минут», — говорит Анна Ефимова.
Как правильно обливаться холодной водой? Для начала понизьте температуру воды на два градуса. С помощью ковшика обливайте медленно икры и голени, после перейдите к бедрам и только потом — к спине. Через неделю можно еще понизить температуру на два градуса. Не стоит сразу устраивать себе ледяной душ — вы, скорее всего, простудитесь, но не получите пользу.
5 июля 2020, 04:51
Врач рассказала, кому нельзя мыться холодной водойКонтрастный душ
Сначала нужно разогреться — постоять под теплой водой около пяти минут. Затем на 15 секунд включить прохладную воду, на 15 секунд — теплую. «Совершите процедуру трижды и завершите ее стоянием под холодной водой. Постепенно доведите продолжительность каждого сеанса до 40-60 секунд», — советует врач.
Если обливание холодной водой или контрастный душ для вас — чересчур, можно начать с обтирания. Намочите водой полотенце и растирайте тело в течение пяти минут: начинайте со ступней и далее переходите наверх. Можно сделать процедуру контрастной, смачивая полотенце то в горячей, то в холодной воде.
Ходьба по морозу босиком
Это один из самых экзотических методов — считается, что у людей вырабатывается сильный иммунитет к гриппу и простудам. Менее экстремально, чем купание в проруби, но все же такой ходьбе должны предшествовать хотя бы полгода подготовки. «К тому же на холоде чувствительность кожи снижается, и есть шанс пораниться обо что-то на улице. Время такой процедуры не должно превышать пяти минут, а начинать следует с минуты», — считает терапевт.
Как закаляться до ходьбы по морозу? Должны быть предварительные закаливающие процедуры — обливания стоп. Наберите воды в два таза — теплую и холодную — и трижды окуните в них ноги — на 15 секунд в один таз, на 15 секунд во второй.
Какой бы из способов закаливания вы ни выбрали, учтите, что в день нужно делать не более двух процедур с интервалом не менее восьми часов. Все водные процедуры следует проводить за два часа до сна, поскольку они возбуждают нервную систему.
ЗАКАЛИВАНИЕ — Основные принципы. — Городская поликлиника № 2
15 янв 2020
Закаливание положительно влияет на состояние человека, повышает иммунные реакции организма, улучшает процесс кровообращения, избавляет от избыточной массы тела, восстанавливает артериальное давление и процессы метаболизма, нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу органов дыхательной системы и заряжают человека позитивной энергией на целый день. С чего начинать закаливание?Для многих людей процедура закаливания ассоциируется только с обливанием ледяной водой или купанием в холодное время года в проруби. В действительности этот процесс является комплексным мероприятием, которое включает в себя разные процедуры: воздушные ванны; солнечные ванны; обтирание; купания в водоемах; ножные ванны; контрастные процедуры; хождение босиком. Закалять организм необходимо с несложных процедур: воздушных и солнечных ванн. Далее рекомендуется освоить процесс обтирания, и только после этого – контрастные процедуры и купание в водоемах. Оптимальное время для закаливания – первая половина дня. Если проводить это мероприятие перед сном, то возможно проявление бессонницы, из-за перевозбуждения нервной системы. Длительность процедуры определяется состоянием здоровья закаляющегося.
Основные принципы закаливания.
1.Постепенность. Принцип заключается в постепенном увеличении количества процедур, их интенсивности и продолжительности.
2. Систематичность. Длительные перерывы в процессе закаливания способствуют ослаблению и даже полной утрате выработанных защитных реакций организма. Если на протяжении месяца не выполнять закаливающие процедуры, то адаптация организма к внешним факторам резко снижается. При систематическом закаливании каждое последующее воздействие на организм укрепляет защитные функции организма и восстанавливает здоровье.
3.Индивидуальность. Учитываются индивидуальные особенности человека: возраст закаляющегося, его состояние здоровья, образ жизни, наличие хронических заболеваний и прочие факторы.
4. Чувство меры. Не стоит доводить себя до изнеможения контрастными процедурами или получать ожоги на коже, вследствие принятия солнечных ванн.
Важно использовать все виды закаливания в комплексе, так как устойчивость организма вырабатывается к тому раздражителю, прямому действию которого он постоянно подвергался. Если вы часто применяете солнечные ванны, то повышается устойчивость только к солнечной энергии и теплу. И наоборот, купание в холодной воде улучшает устойчивость организма к холоду.
5. Активность. Эффективность от закаливающих мероприятий увеличивается в несколько раз, если осуществляются они в активном темпе. Рекомендуется совмещать процедуры по укреплению организма с различными физическими упражнениями.
6.Самоконтроль. В ходе закаливания нужно постоянно контролировать собственное самочувствие. Нарушение сна, отсутствие аппетита, раздражительность, вялость и другие отрицательные проявления, возникшие после начала оздоровительного комплекса, указывают на неправильность проведения данной процедуры.
7.Правильная мотивация собственных действий. Получить максимальный результат от закаливания поможет хорошее настроение и огромное желание улучшить собственное здоровье.
Закаливание необходимо проводить поэтапно.
Первый этап рекомендуется осваивать людям с низкими иммунными реакциями, которые часто болеют простудными и вирусными недугами. Для данной категории людей показано обтирание тела полотенцем, смоченным в прохладной воде. Второй этап заключается в приеме контрастных процедур- принятие душа с теплой водой и кратковременном переключении его на холодную воду. Данные действия необходимо повторить не меньше четырех раз в ходе принятия контрастного душа.
Эффективно также закаливание воздухом. Для этого обнаженное тело необходимо обдувать вентилятором, постепенно сокращая расстояние до вентилятора, и продлевая продолжительность данного мероприятия. Выполнять закаливание воздухом рекомендуется ежедневно. Минимальная длительность процедуры – 5 минут.
Третий этап показан для людей, которые освоили первые два этапа и стремятся развиваться дальше в этом направлении -выполняется обливание холодной водой утром и вечером. Начинать осуществлять данный вид закаливания рекомендуется с температурных показателей воды – 20-25 градусов. Ежедневно нужно снижать температуру воды для обливания на градус. Наилучшая температура воды для закаливания – 8-10 градусов.
После адаптации организма к обливанию холодной водой можно перейти на завершающий этап – купание в ледяной воде или «моржевание».
Данный процесс закаливания можно осуществлять не только в зимнее время года, подойдут прохладные водоемы в весенний и осенний период. Начинать купание в холодной воде рекомендуется с 30 секунд, затем увеличение времени до одной или двух минут, постепенно увеличивая количество времени. Максимальное время нахождения в прохладной воде 20-30 минут. При этом необходимо не перегружать организм и контролировать собственное самочувствие.
Чтобы получать от купания в ледяной воде радость, нужно свято соблюдать следующие правила.
1. Начинать постепенно, без фанатизма, необходимо предварительное закаливание организма. Для этого еще с лета нужно обливаться холодной водой, постепенно понижая ее температуру.
2. Окунаться нужно в специально отведенных местах, где дежурят бригады врачей скорой помощи. Первые разы не окунаться в прорубь одному.
3. Прорубь делать такой, чтобы из нее можно было легко выбраться.
4. Окунаться только хорошо разогрев тело, но не вспотевшим.
5. Находиться в воде первый раз всего 15-20 секунд, постепенно увеличивая время до минуты.
6. Зимнее плавание не проводить, будучи хоть немного выпившим.
Как темперировать яйца | Bon Appétit
Яйца, несмотря на все подарки, которые они нам преподносят (знаете ли вы, что в США насчитывается более 300 миллионов кур-несушек, примерно по одной на каждого человека?), Как и многие артисты и политики, являются символами противоречие. Иногда они бывают стойкими и непобедимыми: их можно приготовить горячими и быстро, и результат будет отличным. Но в других случаях они бывают чувствительными и хрупкими. Они грозят расколоться, если кастрюля с водой станет слишком горячей. Они лопаются, свертываются, плачут и застревают — главное, яйца нуждаются в небольшом уходе.И это особенно верно, когда речь идет об изменениях температуры.
Допустим, вы добавляете сырые яйца (или яичные желтки) в кастрюлю с горячей жидкостью (или горячими макаронами). Если вылить яйца прямо в кипящий котел, они почти сразу же взбесятся. Это замечательно и предназначено, если вы собираетесь приготовить суп из яичных капель, помидор с яйцом или страчателлу. Гораздо менее желательно, если вы хотите использовать загущающую способность яиц для получения сливочного пудинга, лимонного творога, основы для мороженого или карбонары, не испещренной вареным яйцом.В случае этого супа лимонных тортеллини, вдохновленного авголемоно, цель состоит в том, чтобы приготовить яйца медленно, а не все сразу, чтобы они придали бульону консистенцию и насыщенность, а не превращались в отдельные кусочки.
«У меня есть подходящая температура, чтобы уберечь вас от шторма?»
Чтобы решить эту проблему, вы должны темперировать яйца: по сути, это означает медленное разбавление их небольшим количеством горячей жидкости, прежде чем опускать их в горшок, чтобы присоединиться к вечеринке. (Подумайте об этом, как будто яйца … предварительные игры? Помните те дни?) Это дает яйцам фору в приготовлении продуктов и , как объясняют люди из Cook’s Illustrated , затрудняет связывание и формирование их белков. облигации (т.е., встряхиваются), пока они нагреваются.
Вот как темперировать яйца:
- Держите рядом венчик и половник или мерный стакан.
- Разбейте яйца в миску или большую мерную чашку для жидкости, которая достаточно велика, чтобы вместить как минимум пару чашек жидкости, и вмещает венчик. Если вы делаете заварной крем, например, для мороженого или пудинга, вы также можете добавить сахар. Взбейте яйца (или желтки) до гомогенизации.
- Стабилизируйте эту миску (если она большая или громоздкая) влажным полотенцем, чтобы освободить обе руки — через минуту вы поймете, почему.Вы можете использовать полотенце, чтобы сформировать маленькое гнездо для своей миски, скатав его в бревно, затем сделав из него полое кольцо и поставив миску внутрь.
- Когда жидкость нагреется, используйте черпак или мерный стакан, чтобы медленно капнуть ее в яйца, постоянно взбивая. Мне нравится наливать не доминирующей рукой, так что я могу взбивать своей более искусной рукой. (В случае соуса для пасты на основе яиц, такого как карбонара, вы, вероятно, будете капать немного воды для пасты в яйца, чтобы согреть и размягчить их.)
- Прикоснитесь к своей яичной смеси (воткните туда чистым пальцем!). Если очень тепло, то вперед. Если это не так, продолжайте добавлять жидкость, пока она не доберется до нужного состояния.
- Теперь медленно вылейте эту яичную смесь обратно в кастрюлю, продолжая взбивать или постоянно помешивая.
- Продолжайте готовить, часто взбивая (здесь требуется много взбивания) и обязательно соскребайте стенки и дно кастрюли, пока не достигнете желаемого показателя (в случае многих заварных кремов вы ищет смесь, чтобы покрыть тыльную сторону ложки) или температуры.
В некоторых (суетливых) случаях для супов и заварного крема рецепты требуют, чтобы вы процедили смесь через мелкоячеистое сито, чтобы гарантировать, что ни один единственный кусок не может проскользнуть мимо. Но для этого супа достаточно еды — тортеллини, шпинат, укроп, пармез, — и этот крохотный яичный творог не станет проблемой. А ведь целая банка яичницы? Что ж, тогда это совсем другое блюдо.
Суп готов!
Lemony Tortellini Soup with Spinach and Dill
Шелковистый и успокаивающий, но легкий и весенний, этот суп тортеллини и шпината — идеальное блюдо от зимы к весне.
Посмотреть рецептКак темперировать яйца | Продовольственная сеть
Практическое руководство: темперировать яйца
Изготовить основы для заварного крема и мороженого несложно — их просто нужно держать за руки, чтобы яйца в них не перемешались.Темперирование таких смесей — это решение, и вот как вы это делаете.
Шаг 1: вскипятите молоко
Доведите молоко до кипения.Как только он начнет пениться по краям, снизьте температуру.
Шаг 2: взбейте яйца в миске
Разбейте яйца в миску и взбейте их.
Шаг 3: Добавьте молоко в яйца
Добавляйте молоко порциями по 1/2 стакана, чтобы постепенно повышать температуру яиц во время взбивания.Совет: также помогает взбивание яиц с сахаром.
Шаг 4: правильно добавьте яичную смесь
Теперь вы можете добавить темперированные яйца в горячее молоко, не беспокоясь о том, что яйца свернутся или перемешаются.
Шаг 5: перемешайте, пока заварной крем загустеет
Продолжайте помешивать на среднем огне, пока заварной крем не загустеет.У вас все в порядке и все готово. Теперь, когда эти советы по темперированию под рукой, шелковистые заварные кремы и вкусное домашнее мороженое у вас под рукой.
Как темперировать яйца
Шелковистый крем и мороженое не были бы такими же, если бы яйца не загустели. Яйца обладают уникальной способностью превращать молоко и сливки в отдельно стоящий пирог, жидкий английский крем и многое другое. Они не ограничиваются сочетанием с молочными продуктами: яйца также являются ключом к шелковистому и нежному чаванмуши и сливочному авголемоно, греческому супу с лимоном и курицей.
Как бы легко ни было использовать силу яиц навсегда, все может пойти не так, как надо. Если вы уроните яйцо в горячую жидкость, оно начнет взбивать, оставив вас с разбитым, плачущим и творожистым заварным кремом или соусом. Ключом к предотвращению этого является постепенное нагревание и разбавление. Это часто достигается с помощью процесса темперирования, при котором вы медленно добавляете немного горячей жидкости в яйца, энергично взбивая, прежде чем все это смешать.
Иногда вам нужно темперировать яйца, а иногда нет.Вот все, что вам нужно знать о темперировании яиц, так что в следующий раз, когда вы будете взбивать заварной крем, вы сможете не дать яйцам перейти на темную сторону.
Невероятные яичные белки
В сыром виде яичные белки представляют собой плотно скрученные пучки, которые независимо плавают в водном растворе — на данном этапе в них нет ничего захватывающего или впечатляющего. Но при воздействии тепла или перемешивания эти пучки начинают сталкиваться друг с другом, в результате чего они распадаются.По мере того, как яичные белки разворачиваются, они соединяются, образуя большую ячеистую сеть. Эта ячеистая сеть похожа на жесткие леса, и именно она придает вареным яйцам твердую консистенцию. Вбейте в яйца воздух, и сетка заполнится миллиардами захваченных пузырьков воздуха, в результате чего получится стабильное и пушистое безе или суфле.
Если применяется слишком много тепла или перемешивания, белки будут связываться друг с другом слишком плотно, заставляя их сжиматься и выталкивать жидкость или воздух, которые они ранее удерживали внутри, как отжимание губки.Вот почему пережаренные яйца становятся эластичными и текут, почему взбитое безе становится сухим и почему перегретый заварной крем свертывается.
Чтобы предотвратить это, первым делом нужно разбавить эти яичные белки. Разбавление яиц жидкостью, сахаром или крахмалом разводит белки дальше друг от друга, уменьшая вероятность того, что они столкнутся друг с другом. Добавьте тепла или волнения сейчас, и в конечном итоге они столкнутся и соединятся, как и раньше, но это будет происходить намного постепенно. Разбавленные яичные белки все еще могут перегреться, что приведет к плачевным результатам, но вы можете довести их до более высокой температуры, прежде чем это произойдет.
Постепенное нагревание — второй ключ к созданию идеальной белковой матрицы. У вас больше шансов достичь правильной конечной температуры для заварного крема или флана — и не превысить ее — если вы будете работать медленно и медленно.
Когда постепенное нагревание сочетает в себе силы с разбавлением, вы можете выбросить творог и сломанный крем.
Когда нужно закалить
Рецепты заварного крема и других блюд с загущенными яйцами требуют смешивания яиц с загущающей жидкостью.Наиболее рефлекторно вызывает этап темперирования — на котором горячая жидкость вбивается в яйца, после чего разбавленная яичная смесь взбивается обратно в остальную горячую жидкость, чтобы яйца не взбивались.
Но этот шаг действительно необходим только в том случае, если ваш рецепт требует, чтобы вы добавили яйца в горячую жидкость . В таких случаях нужно сдерживаться.
Возьмем, к примеру, avgolemono. Вы начинаете с приготовления куриного бульона, который медленно кипит, чтобы придать ему насыщенный куриный вкус.В конце концов, все, что ему нужно, — это доза лимонного сока, чтобы осветлить его, и обогащение яиц, которые сделают его более густым до соответствующей шелковистой и кремовой текстуры. Если вы добавите яйца прямо в горячий бульон, вы получите суп из яичных капель с явно отчетливыми нитками вареного яйца, плавающими в бульоне.
Было бы непрактично тратить время на то, чтобы остыть бульон перед этим последним шагом, только чтобы не перемешать яйца. Поэтому вам нужно их темперировать, сначала добавив немного горячего бульона к яйцам, а затем снова взбивая их в бульон.
То же самое верно, если вы добавляете молоко или сливки с ванилью или специями, нагревая их вместе, чтобы извлечь как можно больше аромата. Если бы вы добавили яйца непосредственно в горячую жидкость венчиком, быстрое изменение температуры заставило бы их свернуться до того, как они будут полностью разбавлены. И снова их нужно закалить.
Но если ваш рецепт не требует какого-либо предварительного нагрева жидкой фазы, то темперировать не нужно. Просто смешайте яйца с холодной жидкостью и любыми другими ингредиентами, затем поставьте смесь на огонь и варите, взбивая, пока яйца не загустеют должным образом.Раннее разбавление и постепенное нагревание сводят к минимуму риск свертывания и обеспечивают гладкий и шелковистый конечный продукт. Этот метод требует постоянного перемешивания и соскабливания, но он также прост и прост в использовании.
Как закаливать: традиционный метод
Для традиционного темперирования сначала установите устойчивое основание со сложенным кухонным полотенцем, чтобы вы могли взбивать его одной рукой, не беспокоясь о вращении чаши. Взбейте яйца вместе, постепенно вливая порцию горячей жидкости тонкой струйкой.Это разбавляет белки, постепенно их подогревая. Теперь их можно добавить в оставшуюся жидкость и осторожно приготовить до желаемой конечной температуры и текстуры.
Это быстрый метод, не требующий специального оборудования, но для одновременного наливания и взбивания требуется определенная координация. Кроме того, вы все равно рискуете свернуть яйца, если добавите горячую жидкость слишком быстро.
Как темперировать: быстрое темперирование с помощью блендера
Темперирование с помощью блендера зависит только от разбавления как основного фактора, предотвращающего свертывание.Чтобы смягчить с помощью блендера, перелейте немного горячей жидкости в канистру и, когда блендер работает на низком уровне, добавьте яйца. Вылейте эту смесь обратно в кастрюлю и завершите приготовление.
Погружной блендер делает процесс еще быстрее. Когда погружной блендер работает на низком уровне, просто добавьте яйца прямо в кастрюлю с горячей жидкостью.
Блендер или иммерсионный блендер распределяет яичные белки намного быстрее, чем просто венчик — настолько быстро, что они будут успешно разбавлены до того, как может произойти свертывание.С другой стороны, этот метод требует, чтобы вы вытащили блендер, а затем промыли его.
Как темперировать шоколад — справиться с жарой
Одна из первых вещей, которую мы узнали на моем уроке выпечки в кулинарной школе, была тем, как темперировать шоколад. Я был ТАК взволнован, узнав, как это сделать, потому что по какой-то причине это всегда действительно пугало меня, и я никогда не пытался научиться этому самостоятельно. Понятия не имею, почему я был так напуган, потому что, как я узнал в школе, это на самом деле СУПЕР просто. На самом деле все, что требуется, — это немного точности и терпения, и если вы посмотрите видео, которое я сделал для вас, и будете следовать инструкциям, вы сразу же окажетесь на пути к темперированию красивого, блестящего, твердого шоколада!
Темперированный шоколад прекрасно подходит для приготовления домашних конфет, таких как трюфели, чашки с арахисовым маслом или кора перечной мяты, поскольку он сохраняет красивую гладкую, блестящую и твердую текстуру даже при комнатной температуре.Это придает вашим конфетам профессиональное качество и значительно упрощает их обслуживание и транспортировку, не говоря уже о том, что они вкуснее, потому что вы получаете эту замечательную мгновенную текстуру. Следите за некоторыми рецептами с использованием темперированного шоколада.
Как темперировать шоколад
ДВА ПРАВИЛА плавления шоколада:
Они применимы как для плавления, так и для темперирующего шоколада.
1. Никогда не нагревайте выше 120 ° F
Это принесет в жертву шоколадный вкус
2.Никогда не подвергайте растопленный шоколад воздействию воды
Вода может вызвать схватывание шоколада. Даже капелька пара! Вы знаете, что ваш шоколад схватился, когда он становится комковатым, а не гладким.
Если в вашем рецепте требуется жидкость, например масло, вода, кофе или ликер, всегда растапливайте ее вместе с шоколадом одновременно.
Что значит темперировать шоколад?
В процессе темперирования образуется шоколадная глазурь, которая становится сверхгладкой, глянцевой и хрустящей, приятно хрустящей при употреблении в пищу.Все, что сделано из темперированного шоколада, не требует охлаждения, в отличие от нетемперированного шоколада, который требует.
Когда мне нужно использовать темперированный шоколад?
Темперирующий шоколад идеально подходит для изготовления шоколадных конфет, трюфелей, кондитерских изделий с маканием или украшений для шоколадных тортов.
Если вы просто окунетесь в растопленный шоколад, у вас не получится покрытие, которое оставалось бы резким. Он будет тусклым и мягким, и его нужно будет охладить, чтобы он не растаял. Темперированные шоколадные изделия остаются твердыми при прохладной комнатной температуре.
Когда темперированный шоколад не нужен?
Нет необходимости в темперировании, если вы просто добавляете растопленный шоколад в тесто, мусс или ганаш.
Как работает темперирование шоколада?
Процесс включает в себя управление плавлением, охлаждением и повторным нагревом шоколада в определенных диапазонах температур в зависимости от вида шоколада. Растапливание шоколада без темперирования изменяет молекулярную структуру какао-масла, делая его раскованным и нестабильным, поэтому оно никогда не возвращается к этой красивой твердой и упругой текстуре.
Темперирование шоколада связывает эти молекулы и стабилизирует кристаллы какао-масла, делая шоколад снова однородным и позволяя ему снова остыть до гладкого, блестящего, мгновенного качества.
Зачем темперировать шоколад?
Проще говоря, это лучший способ получить красивую профессиональную шоколадную глазурь, сохранив при этом восхитительный шоколадный вкус. Особенно, если вы хотите хранить или подарить что-то вроде трюфелей, не требуя охлаждения.
Темперирование может быть дополнительным этапом, который кажется утомительным. Во многих магазинах продаются «шоколадные» леденцы из расплавленных конфет, которые при окунании производят аналогичное хрустящее покрытие. К сожалению, эти шоколадные продукты не являются настоящим шоколадом, потому что масло какао было заменено гидрогенизированными индустриальными маслами. На вкус они искусственны и неудовлетворительны.
Какой шоколад лучше всего темперировать? Можно ли темперировать шоколадную стружку?
Используйте для выпечки только высококачественные плитки шоколада (например, батончики Ghirardelli или даже шоколад Trader Joe’s Pound Plus) или шоколадные вафли с покрытием (например, Guittard или Valrohna).Если вы используете батончики, мелко нарежьте шоколад зубчатым ножом. Мелко нарезанный шоколад растает более равномерно.
НЕ используйте шоколадную стружку. В них добавлены ингредиенты, которые помогают им сохранять форму стружки при нагревании и не плавно плавятся при темперировании.
Можно ли темперировать шоколад без термометра?
На мой взгляд, термометр действительно важен для темперирования шоколада, потому что он избавляет от догадок и гарантирует, что ваш темперамент будет красиво настроен.Шоколад стоит дорого, поэтому я хочу убедиться, что у меня есть все необходимые инструменты для достижения успеха!
Вы можете использовать шоколадный термометр для регистрации температурных стадий темперирования шоколада или просто высококачественный цифровой термометр.
Что такое пароварка?
Пароварка — это просто жаропрочная миска, поставленная над кастрюлей, наполненная кипящим слоем примерно на дюйм. Просто убедитесь, что миска сверху не касается воды. Это позволяет шоколаду мягко растопиться под воздействием тепла.
Для верхней части пароварки можно использовать металлические или стеклянные чаши. Стеклу потребуется больше времени, чтобы остыть, как требуется для закалки на шаге 2.
Как сохранить конфискованный шоколад:
Способ исправить конфискованный шоколад совершенно нелогичен. Это делается путем добавления в смесь немного растопленного сливочного масла, масла или воды и интенсивного перемешивания. К сожалению, на данном этапе фиксированный растопленный шоколад следует использовать только для шоколадного соуса или горячего шоколада, но не в рецепте.
Этот пост был первоначально опубликован в 2013 году и обновлен советами и новыми фотографиями в 2020 году. Фото Эшли Маклафлин.
Советы по темперированию шоколада и методы плавления шоколада
Темперирование шоколада
Правильное темперирование — нагрев и охлаждение шоколада для стабилизации шоколада для изготовления конфет и кондитерских изделий — придает шоколаду гладкий и глянцевый вид, предотвращает его легкое таяние на пальцах и позволяет ему прекрасно готовить лакомства, покрытые шоколадом. .
Как темперировать шоколад
Следите за своей температурой! Используйте термометр для конфет, чтобы не нагревать шоколад выше 130 ° F. Шоколад очень чувствителен к нагреванию, легко подгорит или схватится.
Перед плавлением шоколада убедитесь, что ваша рабочая поверхность, сковороды и инструменты абсолютно сухие. Даже капля воды или другой жидкости может вызвать «схватывание» шоколада.
Читайте наши советы экспертов о лучших методах темперирования шоколада.
Способ темперирования шоколада 1:
Натереть или нарезать желаемое количество шоколада .Положите две трети шоколада в верхнюю сковороду пароварки. Нагрейте, постоянно помешивая, на горячей, но не кипящей воде, пока температура шоколада не достигнет 110–115 ° F.
Поставьте верхнюю кастрюлю пароварки на полотенце. Охладите шоколад до 95–100 ° F. Добавьте оставшийся шоколад в верхнюю сковороду, помешивая, пока он не растает. Теперь шоколад готов к использованию для формования конфет, покрытия или окунания.
Способ темперирования шоколада 2:
Начиная с фунта битого шоколада, растопите две трети шоколада на косвенном огне, например, на верхней сковороде пароварки.Растапливайте, пока шоколад не станет жидким и однородным (при температуре 110–115 ° F).
Когда шоколад станет гладким, добавьте оставшуюся треть битого шоколада и снова нагрейте, пока весь шоколад не станет гладким. Вылейте шоколад на мрамор или другую прохладную гладкую непористую поверхность. С помощью лопатки соскребите и перемешайте шоколад по поверхности, чтобы он разгладился и охладился. Когда шоколад остынет до 80–82 ° F, верните его в верхнюю кастрюлю пароварки. Поставить на горячую, не кипящую воду. Нагрейте и постоянно помешивайте, пока температура не достигнет 87–91 ° F.Снимите верхнюю кастрюлю пароварки. Теперь шоколад готов к использованию для формования конфет, покрытия или окунания.
Нужно ли темперировать яйца?
Традиционный подход к приготовлению заварного крема, пудингов и соусов, в котором для загустения используются яйца, требует темперирования яиц. Этот метод предусматривает нагревание молочных продуктов, взбивание части яиц (в которые обычно добавляется сахар), а затем добавление этой смеси обратно в сковороду с остальными горячими молочными продуктами перед приготовлением смеси до конечной температуры.Традиционная кулинарная мудрость гласит, что темперирование предотвращает превращение яиц в плотный творог, позволяя им постепенно нагреваться. Мы задались вопросом, действительно ли темперирование связано с температурой, поэтому мы устроили тест, чтобы выяснить это.
ЭКСПЕРИМЕНТ: Мы приготовили три партии английских кремов, заварного соуса, для которого требуются яичные желтки, молоко и сахар. Для контрольной партии яйца темперировали традиционным способом. Для второй партии мы нагревали яйца с сахаром перед добавлением их в нагретое молоко и действовали как раньше.Для третьей партии мы смешали все ингредиенты в самом начале и приготовили смесь до конечной температуры. Во всех трех случаях, когда яйца были в кастрюле, мы все время перемешивали, чтобы яйца нагревались равномерно сверху вниз.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Вторая партия, в которой яйца были подогреты перед смешиванием с жидкостью, показала признаки свертывания, как только яйца были добавлены в горячее молоко. Третья партия была идентична контролю с такой же гладкой консистенцией и толщиной.
ПОЯСНЕНИЕ: Темперирование не работает из-за постепенного нагревания желтков; это работает, потому что добавление жидкости разбавляет сырые яичные белки, затрудняя их соединение и образование твердых комков при нагревании. Это было подтверждено третьей партией, в которой яичные белки были разведены с самого начала. Вторая партия не удалась, потому что яйца не были разбавлены перед началом приготовления; они смогли соединиться до того, как рассредоточились по всей смеси.
ВЫДЕРЖКА: Настоящее преимущество темперирования заключается в том, что оно снижает количество необходимого постоянного перемешивания, поскольку молочные продукты уже нагреваются к тому моменту, когда яйца помещаются в кастрюлю, что ускоряет приготовление. Тем не менее, для этого требуется несколько чашек и несколько мисок. Если вы отказываетесь от темперирования и решаете класть все в кастрюлю одновременно, просто постоянно помешивайте с самого начала, чтобы яйца не образовывались комками.
Определение характера по Merriam-Webster
темп · на | \ ˈTem-pər \ 1а : пылкость ума или эмоции : склонность к гневу : страсть у нее настоящий характерc : состояние чувств или настроения в определенное время, обычно в котором преобладает одна сильная эмоция.
d : характерный склад ума или состояние чувств : расположение 2а : характерный тон : тренд темперамент времени б : высокое качество разума или духа : смелость c архаичный : подходящая пропорция или баланс качеств : среднее состояние между крайностями : среднее, среднее добродетель — это … справедливый нрав между склонностями — Т.Б. Маколей d архаичный : символ, качество характер земли, которую вы собираетесь засеять — Джон Мортимер 3а : состояние вещества в отношении определенных желаемых качеств (таких как твердость, эластичность или обрабатываемость) особенно : Степень твердости или упругости стали, полученная при отпуске.б : ощущение и относительная прочность кожи
4 : вещество (например, металл), добавленное или смешанное с чем-то другим (например, с другим металлом) для изменения свойств последнего.
закаленный; закалка \ ˈTem- p (ə-) riŋ \переходный глагол
1 : для разбавления, уточнения или смягчения добавлением или влиянием чего-либо еще : умеренное умерить справедливость милосердием2а : для отжига или закалки (стекло) путем постепенного нагрева и охлаждения.
б (1) : для упрочнения (материала, такого как сталь) путем повторного нагрева и охлаждения в масле.
(2) : для размягчения (материала, такого как закаленная сталь или чугун) путем повторного нагрева при более низкой температуре 3 : для повышения прочности и устойчивости в трудностях : для повышения жесткости войска закалены в бою4 : для доведения до подходящего состояния путем смешивания или добавления обычно жидкого ингредиента: такого как
а : для смешивания (глины) с водой или модификатором (например, грог) и замешивания до однородной текстуры.
б : для смешивания масла с (цветами) при приготовлении краски, готовой к использованию.
5а : настроить на что-то : настроить б : для настройки высоты звука (ноты, аккорда или инструмента) в соответствии с темпераментом. 6 архаичный б : для хорошего расположения : для смягчения закалил и примирил их обоих — Ричард Стил .