Как делать фарш на котлеты: Страница не найдена — Чудо-Повар

Содержание

Фарш для котлет — 8 рецептов, как сделать фарш и что в него добавить

Виктор Борисович Беляев

президент Национальной ассоциации кулинаров России, бывший генеральный директор комбината питания «Кремлевский», повар, проработавший в Кремле 30 лет

Фарш достаточно прост в приготовлении. Некоторые пытаются всячески усложнить этот процесс, добавляют различные овощи и приправы, но эти компоненты на самом деле не делают вкус лучше. Главное – выбрать правильное мясо и знать, какие виды лучше всего сочетаются друг с другом.

Говядина

Для приготовления говяжьего фарша подходит лопатка или грудинка – эти части достаточно мягкие и содержат много белка. Остальные части довольно жесткие.

Курица

В принципе, для фарша подойдет любая часть курицы: и филе, и срезанное с бедер мясо. А вот кожу использовать нежелательно – в ней могут накапливаться антибиотики, входящие в состав кормов, плюс она слишком жилистая и жирная.

Индейка

Лучше всего использовать филе, потому что мясо бедер у нее слишком жесткое. Из мяса индейки особенно вкусными получаются биточки и фрикадельки. Кстати, мясо птицы обладает высокой клейкостью, благодаря этому готовое блюдо не разваливается.

Свинина

Для фарша рекомендую брать шейку или лопатку. Лишний жирок лучше сразу срезать, потому что это мясо само по себе жирное. По этой причине свиной фарш в чистом виде – не лучший выбор. Сочетайте это мясо с другим видом. Классика жанра – смесь говяжьей лопатки или грудинки с небольшой частью свиной лопатки или шейки – получится сочный и нежирный фарш.

Результаты исследования фарша «Домашний», читайте ЗДЕСЬ

Миксуйте!

Комбинируйте разные виды мяса, от этого блюдо, как правило, только выигрывает. Например, можно на килограмм говядины или телятины взять полкилограмма курицы или индейки – в таком сочетании фарш будет достаточно влажным, но не слишком жирным.

Сочный фарш для котлет из говядины

В данном рецепте мы раскроем секрет приготовления ароматного и сочного фарша из говяжьего мяса. Если сделать все правильно, котлетки получатся пышными и невероятно вкусными.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб белый – 1 ломтик.
  • Мясо (говядина) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала разберемся с главным ингредиентом, который будем использовать для приготовления фарша. Избавляем мясо от пленок, жилок и других лишних деталей, а затем нарезаем его крупными кусочками (перед тем, как нарезать продукт, его необходимо промыть и обтереть бумажными полотенцами).

2. Пропускаем кусочки говядины через мясорубку. Перемешиваем фарш руками. Затем выставляем на рабочую поверхность стола чашу блендера, которая нам понадобится для следующего шага.

3. Луковицу избавляем от шелухи и разрезаем на четыре части. Выкладываем четвертинки в подготовленную емкость.

4. От булки белого хлеба отрезаем один ломтик и освобождаем его от корочки. Хлебную мякоть выкладываем в глубокую емкость и заливаем очищенной теплой водой. Через 5 минут отжимаем мякоть и добавляем ее к луку.

5. Вбиваем в чашу одно яйцо, добавляем в массу соль и специи. Измельчаем ингредиенты ровно 1 минуту, чтобы получилась однородная масса. Вливаем смесь к говяжьему фаршу и все хорошенько перемешиваем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как нанизывать на шампур

Насаживать котлетки следует плотно, не оставляя между мясом и шпажкой воздуха. Чтобы фарш не отваливался, необходимо кебаб крепко сжать в ладони и проткнуть его шампуром. Распределить котлетку равномерно по шампуру, слегка его поворачивая.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно перед формированием кебаба смочить их холодной водой.


Яндекс.Картинки

Простой фарш из свинины для котлет

Из свиного фарша получаются очень вкусные и сочные котлеты, поэтому мясную массу не нужно дополнять большим количеством ингредиентов. Лучше всего для приготовления фарша подойдут шея, лопатка или корейка.

Время готовки – 15-20 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления фарша подойдет как замороженное, так и свежее свиное мясо. Если вы используете замороженный продукт, то размораживать его нужно постепенно, в холодильнике, а затем нарезать кусками и измельчать через мясорубку. Свежее мясо сначала нужно промыть, а затем обтереть, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.

2. Для большей сочности и аромата котлет, добавим в фарш лук. Очищаем обе луковицы от шелухи и промываем.

3. Насухо обтерев головки, разрезаем их на 4 части и пропускаем через мясорубку вслед за свининой.

4. Чистыми, тщательно вымытыми руками (можно надеть чистые перчатки) перемешиваем лук и свиное мясо, пропуская массу между пальцами.

5. Теперь можно приступать к лепке и обжарке котлет. Из полученного количества фарша получится 6 штук массой около 100 граммов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рыбный фарш для котлет из щуки

Рыбный фарш отличается от мясного по ряду показателей: он содержит меньше калорий и больше полезных веществ, в отличие от мясного продукта является более нежным по структуре. Из рыбной массы готовят котлеты, тефтели и начинку для пирогов.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное 82,5% – 100 гр.
  • Хлеб пшеничный – 2 ломтика.
  • Молоко от 2,5% – 100 мл.
  • Соль – 5-7 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Берем уже готовое филе рыбы. Если у вас свежая рыба, то ее следует заранее разделать. Убираем кости из рыбного филе и нарезаем его крупными кусочками.

2. Вливаем в отдельную емкость молоко. Отрезаем от булки пшеничного хлеба 2 ломтика и обрезаем корочки. Мякоть отправляем в миску с молоком и оставляем на 5 минут.

3. Очищаем обе луковицы и чесночные зубчики от шелухи. Разрезаем головки лука на 4 равные части. Пропускаем продукты через мясорубку в следующем порядке: филе рыбы, лук, отжатый мякиш хлеба и чеснок.

4. Всыпаем к массе соль, черный молотый перец (горошины следует перемолоть перед началом готовки), вбиваем яйцо. Кусочек сливочного масла растапливаем в отдельной миске и вливаем тонкой струей в фарш.

5. Перемешиваем ингредиенты и разбиваем их блендером при необходимости (например, если остались мелкие косточки в рыбном филе). Затем вымешиваем фарш руками в течение пяти минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусно, сытно и эстетично

Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из фарша на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша — идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их — одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!

Как приготовить и что добавить в котлетный фарш для бургеров?

Котлеты для бургеров нужно готовить только из домашнего фарша. Причем говядину необходимо выбирать самостоятельно и учитывать все нюансы и секреты приготовления блюда.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья (хвостовая часть) – 200 гр.
  • Сало – 50-70 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Вымываем говяжью вырезку проточной водой и обтираем с помощью бумажных полотенец.

2. Нарезаем мясо сначала поперек волокон длинными полосками, а затем кубиками небольшого размера.

3. Кусочек сала нарезаем сначала ломтиками, а затем небольшими кубиками. Перекладываем говядину и сало в миску, приправляем продукты перцем и солью. Вымешиваем массу руками до равномерного распределения сала.

4. Чтобы фарш был более сочным, его нужно отбить. Для этого необходимо скатать массу в комок и с силой бросать на стол или в миску. Уделяем данному процессу одну минуту.

5. Теперь нам понадобятся тарелка с плоским дном и сервировочное кольцо. Смазываем их оливковым маслом (кольцо – с внутренней стороны). Ставим кольцо на тарелку и выкладываем внутрь него фарш. Расправляем его пальцами (фарш не должен располагаться выше середины кольца). Плотно прикрываем верх кольца пищевой пленкой и отправляем «конструкцию» в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как отбивать

Одним из секретов приготовления правильно приготовленного фарша для кебаба является его отбивание. Сначала мясную массу нужно хорошенько вымесить. Далее подготовленный фарш, прилагая небольшие усилия, бросать в миску либо на разделочную доску. Отбивают фарш в течение четверти часа в два подхода, обязательно перемешивая.

В ходе отбивания происходит выделение из мяса белка, способствующего лучшему склеиванию.

Процедура отбивания необходима для того, чтобы люля-кебаб сохранял свою форму и не падал с шампура.

Как понять, что фарш готов? Хорошо отбитый фарш не сваливается с тонкого ножа. Если же он отваливается, то процедуру необходимо продолжить.


Яндекс картинки

Пошаговый рецепт приготовления фарш из щуки с салом

Полезный и питательный фарш из щуки готовится достаточно быстро и легко. Самое главное – избавить филе от костей и кожи. Чтобы вкус филе был более насыщенным, добавляйте в него сухую или свежую зелень, различные приправы и специи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Сало – 150 гр.
  • Филе щуки – 1 кг.
  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – 2-3 ветки.
  • Приправы для мяса и рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо разделать тушку щуки, если у вас свежая рыба. Острым ножом очищаем щуку от шелухи и промываем проточной водой. Затем отрезаем голову рыбы (из нее получится очень вкусная уха), удаляем хребет и кости.

2. Нарезаем филе рыбы крупными кусочками и отправляем в мясорубку по очереди. Перекручиваем филе в отдельную емкость.

3. В глубокую миску вливаем молоко. Отрезаем от целого батона белого хлеба необходимое количество ломтиков и освобождаем их от корочки с помощью ножа. Перекладываем хлебную мякоть в тарелку с молоком.

4. Нарезаем небольшими кубиками кусочек сала и пропускаем его через мясорубку к рыбному филе. Отжимаем хлебный мякиш и также измельчаем его с помощью мясорубки.

5. Выбираем небольшие луковицы (одну или две). Очищаем их и мелко нарезаем. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Подогреваем его и выкладываем в емкость лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем лук в фарш, перемешиваем массу и прокручиваем ее в мясорубке несколько раз.

6. Вбиваем в отдельную миску 2 яйца, «распушиваем» их венчиком. Вымываем укроп, встряхиваем его и мелко нарезаем. Высыпаем к яйцам. Добавляем соль, перец, приправы. Перемешиваем ингредиенты. Добавляем смесь в фарш и тщательно перемешиваем. Если вы не будете использовать заготовку сразу, поставьте ее в холодильник.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Куриный

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.

  • Слизистые выделения у женщин
  • Уксус для похудения — как правильно пить. Как принимать яблочный уксус и делать обертывания для похудения
  • Как увеличить грудь дома девушке

Как сделать фарш для котлет из индейки в домашних условиях?

Польза мяса индейки заключается в том, что оно содержит мало жира и является источником белка и витаминов. Фарш из индейки получается очень мягким и сочным, а котлеты – вкусными и ароматными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Молоко – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Вымываем филе индейки проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Если на мясе останется лишняя влага, котлеты будут тушиться, а не обжариваться. Нарезаем мясо кусочками.

2. Подогреваем молоко на плите, чтобы оно стало теплым. Отрезаем несколько ломтиков от булки белого хлеба и освобождаем их от корочки. Выкладываем хлебную мякоть в молоко. Очищаем луковицу и мелко нарезаем ее.

3. Очищаем зубки чеснока и пропускаем их через пресс. Промываем петрушку, встряхиваем и мелко нарезаем. Отжимаем хлебную мякоть и подготавливаем к работе блендер.

4. Выкладываем филе в чашу блендера и перемалываем. Затем добавляем к мясу хлебную мякоть. Перемешиваем ее с помощью блендера. Перекладываем массу в тарелку и ставим в холодильник.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем лук вместе с чесноком в емкость и обжариваем до смягчения лука около двух минут. Выкладываем петрушку, перемешиваем ингредиенты. Выключаем плиту и даем массе остыть.

6. Добавляем в фарш смесь из лука, чеснока и петрушки. Вбиваем в массу яйцо, посыпаем ингредиенты солью и перцем. Перемешиваем и начинаем формировать котлеты.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как делать фарш

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с основами приготовления мясного фарша.

© Depositphotos

Если тебе давно хотелось понять раз и навсегда, как правильно готовить фарш на котлеты, чтобы они получались сочными и упругими, тогда не пожалей 5 минут на освоение парочки простых приемов, которые наверняка помогут тебе в этом деле.

Как делать фарш

Первое, что следует запомнить в приготовлении фарша, так это то, что из абсолютно постного мяса никогда не получится приготовить сочные котлетки. Распространенной ошибкой является добавление в фарш бульона или молока с целью придать сочности блюду.

© Depositphotos

Бульон и молоко и правда смягчают вкус котлет, делая мясо более нежным, однако насыщенности вкусу можно придать лишь добавлением в мясо именно жира.

© Depositphotos

Если жир добавлять в мясную массу не хочется, можно заменить его сметаной, густыми сливками или хотя бы яичным желтком в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

© Depositphotos

Для того, чтобы увеличить вязкость и плотность фарша, повара советуют не только хорошенько его вымешивать, но и немного отбить в конце (то есть собрать фарш в ком, после чего 10–20 раз поднять его над миской или доской и, приложив усилие, скинуть обратно).

© Depositphotos

Такой прием стоит применять во время приготовления не только котлет, но и фрикаделек или кебабов. Благодаря этому мясная масса не будет разваливаться при термической обработке.

© Depositphotos

Следует отметить, что фарш необходимо отбивать уже после добавления в него вводных ингредиентов.

Для наглядного примера мы также подготовили видео, в котором известный шеф-повар Илья Лазерсон показывает, как правильно отбивать фарш.

Готовить блюда из фарша — одно удовольствие, ведь на это уходит немного времени, а результат практически всегда радует своим аппетитным видом.

© Depositphotos

Можно отыскать множество советов, касающихся самых различных блюд из фарша. Но если дело касается котлет, то без знания простых истин, о которых мы упоминали выше, тут никак не обойтись.

© Depositphotos

На прощание лишь хотим пожелать тебе вдохновения на освоение новых рецептов и совершенствование своих кулинарных навыков.

Хорошего дня и до новых встреч!

Котлета для бургера: рецепт из фарша

Любите американскую кухню? Тогда специально для вас — рецепт приготовления сочных котлет для бургеров. Узнайте секреты приготовления, формовки и жарки.

В классическом рецепте котлета для бургера состоит всего лишь из трех ингредиентов — фарша, соли и перца. В составе нет яиц или муки, а обжаривается она на сухой сковороде (или с добавлением минимального количества масла). Если ее правильно приготовить, то бургер получится сочным, с выраженным мясным вкусом. Некоторые повара к мясу добавляют лук, рубленые овощи или кетчуп, но это считается отступлением от классики.

Фарш

Подходящее мясо для классического американского рецепта — говядина. В идеале взять постную вырезку и лопатку (2/3 объема всего мяса), смешать их с более жирной шеей и пашиной (1/3). Таким образом вы получите говяжий фарш с идеальными пропорциями мяса и жира 80:20.

Второй вариант — использовать свино-говяжий фарш. Свинина (не более 25%). добавляется для сочности, чтобы котлетка не была слишком сухой.

Фарш, конечно же, лучше делать самостоятельно. Чтобы он получился более сочным, рекомендуется использовать крупную решетку для мясорубки. Важно, чтобы при перемалывании мясо не нагревалось, поэтому есть смысл подержать металлические части прибора некоторое время в холодильнике.

Размер

Формируя котлету, важно взвесить каждую порцию. Вам понадобится 100 или 150 г на одну штуку — все зависит от размеров булочек, которые вы будете использовать для приготовления бургера. В любом случае толщина изделия не должна превышать 1 см, иначе плохо прожарится.

Чтобы придать форму, вам понадобится кулинарное кольцо. Оно поможет сделать котлеты одинакового размера. Если прижать их сверху прессом, то они будут ровными и уплотнятся — так фарш не развалится на сковороде.

Холод

Перед обжаркой изделия из фарша нужно охладить. Если этого не сделать, то структура мяса будет разрушена, оно нагреется, будет выделяться жир, а сами котлеты не удержат форму, будут липнуть к рукам.

Соль и перец

Если положить соль сразу в фарш, то она вытянет мясные соки, в итоге бургер будет сухим. Поэтому лучше солить-перчить котлеты, когда они уже будут готовиться на сковороде (по аналогии со стейками).

Сковорода и масло

По классическому рецепту котлеты должны обжариваться без масла или с минимальным его добавлением. Поэтому лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием либо сковороду-гриль. Не нужно лить масла много, иначе бургер получится слишком жирным.

Общее время: 45 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 3-4 штуки | Калорийность: 270.63

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 300 г
  • свиной фарш – 100 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Фарш должен быть охлажденный, но не замороженный (он не «склеится» как положено). Лучше всего использовать смесь говядины со свининой в соотношении 3:1.

  2. Соединить фарш в миске. Смешать его руками, чтобы он стал однородным. А затем обить его — собрать в шар, поднять и с силой бросить на стол, повторить процедуру 6-10 раз. Таким образом он уплотнится, выйдет лишний воздух, а мясные волокна размягчатся, станут более пластичными, склеятся между собой.

  3. Разделить массу на 3 или 4 части — в зависимости от размеров булочек для бургеров (я разделила на 4 части по 100 г).

  4. Каждую часть вложить в формовочное кольцо, слегка разровнять пальцами, а потом прижать прессом или стаканом. Изделия должны получиться плоскими и уплотниться. Накрыть их пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Поставить на полку холодильника, чтобы охладились 40-60 минут.

  5. Разогреть сковороду-гриль. Смазать ее растительным маслом (должен появиться дымок). Выложить котлеты на раскаленный гриль, посолить и поперчить. Затем уменьшить огонь и готовить 5 минут, до полной прожарки снизу. Ни в коем случае не нужно прижимать котлеты к сковороде — вытекут соки!

  6. Перевернуть с помощью лопатки. Снова посолить и поперчить. Продолжать жарить еще 5 минут, до появления корочки. Следить, чтобы ничего не подгорело. Они должны хорошо прожариться, но не пересушиться.

Собрать бургер. Традиционный состав американского бургера: булочки, лист салата, котлета, сыр, свежий помидор, красный лук, маринованный огурец, кетчуп или белый соус. Приятного аппетита!

На заметку

Если у вас нет формовочного кольца, его можно сделать своими руками, отрезав широкую полоску от большой пластиковой бутылки. Не забывайте, что котлеты слегка ужарятся, поэтому делайте их чуть больше, чем диаметр булочки.

Котлеты следует жарить незадолго до сборки бургера, так как они не подлежат разогреву! Сформированные полуфабрикаты из фарша можно хранить в холодильнике, переложив пергаментной бумагой, а потом жарить по мере надобности.

все секреты и полезные рекомендации — Оранжевый мармелад

Ответ на вопрос о том, как правильно приготовить котлеты из фарша, начинается с выбора мяса. В этой статье я хочу поделиться с вами знаниями о том, как сделать так, чтобы от ваших котлет не могли оторваться ни домочадцы, ни гости. И начнем как раз с самых основ.

Выбираем мясо для котлет

Для начала я рекомендую найти хороший магазин, где продается качественное мясо. Казалось бы, банальная вещь, но на деле это не так просто. Если изучить ассортимент ближайших торговых точек, часто оказывается, что мясо там не лучшего качества, а нередко оно еще и заветренное — лежит на витрине в таком виде, что хочется пройти мимо.

Идеальный вариант для покупки — специализированный мясной магазин. Подходят и супермаркеты хороших сетей (смотрите по вашей стране или вашему городу). Чем больше оборот магазина, тем выше шанс, что вы всегда сможете приобрести там свежее мясо. Еще один вариант — специализированные магазинчики на рынках, но вы должны точно знать, что продукция перед продажей была проверена и получила все необходимые справки.

Мои видео-рецепты

Каждый раз, когда делаете покупки, тщательно изучайте витрину и ее содержимое. Да, если вы думаете, как правильно приготовить котлеты из фарша, учтите, что на это придется потратить немного времени.

Итак, смотрите какое мясо вам предлагают в магазине, тут есть несколько факторов:

  • Цвет. Говядина и баранина имеют выраженный красный цвет, у телятины и свинины оттенок розовый, у курицы и индейки — розово-кремовый.
  • Плотность. Куски мяса любого вида не должны быть рыхлыми, хлипкими. Нас интересуют только плотные кусочки.
  • Состояние. Если продукт заветрен или на нем присутствует какая-то непонятная влага, слизь, налет — очевидно, что нужно пройти мимо. Даже если вам показалось, что мясо выглядит плохо, но вы не можете разложить по пунктам, почему именно, — это уже аргумент для отказа от покупки.

Как вариант — для фарша можно купить и замороженное мясо, но я не рекомендую это делать, так как продукт все равно будет менее сочным. Никакого ужасного результата вы не получите, но если есть возможность купить свежее и охлажденное мясо — лучше брать именно его.

Какую часть тушки покупать на котлеты

Чтобы рассказать вам, как приготовить вкусные котлеты из фарша, уточню еще один важный момент — те части тушки, которые нужно брать при покупке разных видов мяса.

  • Говядина. Лучше всего для фарша подходят вырезка, грудинка и лопаточная часть.
  • Свинина. Идеально подойдут шейка, плечо и тоже лопаточная часть.
  • Баранина. Тут лучше всего брать бедро либо огузок.
  • Птица. Считается, что в случае с птицей лучше всего подходят грудка (или готовое филе), а также ножки. Последние хороши по вкусу, но мороки с приготовлением фарша много, так что я обычно останавливаюсь на грудке.

Теперь вы чуть лучше знаете о том, как приготовить котлеты из фарша. Но у нас остался еще один важный вопрос — сочетание разных видов мяса, а также диетические свойства продуктов.

Также советую почитать: «Как взбивать сливки: миксер или венчик, жирность продукта, загустители».

Секреты и важные моменты при приготовлении фарша на котлеты

Я очень советую вам поэкспериментировать с разными видами фарша в одном блюде. В котлетах вы можете объединить и два, и три варианта — просто опирайтесь на изначальные свойства мясной массы. Та же свинина довольно жирная. Если вы хотите «выровнять» калорийность, смело разбавляйте ее чем-то более диетическим — курицей, индейкой. Пропорции можно подбирать самостоятельно.

Если хочется получить максимально сытные котлетки, смешайте две порции говядины и одну свинины — блюдо получится очень ароматным. А те, кто на диете, могут использовать только птицу — фарш из нее более легкий.

Класть или не класть хлеб, чем его заменять

Когда мы говорим о том, как приготовить вкусные сочные котлеты из фарша, то заранее предполагаем, что нет единых правил и одного рецепта, который подходит всем. Это же касается и использования хлебного мякиша. Я делаю фарш и с ним, и без него — по настроению. Вам тоже советую с этим поэкспериментировать. Камнем преткновения тут станет только то, что многие люди считают белый хлеб не очень полезным и слишком калорийным. Если вы не настолько строги к своему рациону, мякиш, размоченный в воде или молоке, вполне можно добавлять.

Хлеб в котлетах выполняет несколько функций: делает текстуру более пышной, мягкой, а также удерживает котлетный сок.

Важно! Если вы используете мякиш, берите подсохший батон. Сырье из свежего хлеба может давать в фарше ненужную кислоту.

А еще хлеб отлично скрепляет массу за счет наличия в нем клейковины. Благодаря этому можно делать довольно крупные котлетки.

Заменить этот компонент можно, для этого используют:

  • манную крупу;
  • крахмал,
  • разбухшие в воде овсяные хлопья;
  • сырой картофель, предварительно натертый;
  • другие натертые овощи — кабачок и т. д.

Вы уже догадались, что все вышеперечисленное не будет давать ровно такой же эффект, как хлебный мякиш. Например, натертая картошка даст сочность, но никакой пышности от нее ожидать не стоит. Манная крупа скрепит массу, даст немного пышности, но мягкость и воздушность будут не такими заметными, как при использовании обычного батона. Кроме того, каждый дополнительный ингредиент дает свой вкус — так что ищите то дополнение для фарша, которое понравится именно вам.

Котлетный фарш с картофелем

Если вы ищете совет о том, как приготовить сочные котлеты из фарша, — то использование сырого картофеля как раз решит вашу задачу.

Я использую такой вариант: на один килограмм мясного фарша натираю 2-3 небольшие картофелины. Идеально в эту смесь добавить еще пару луковиц и немного чеснока. А дальше одно яйцо, специи по вкусу — можно смешивать и жарить. Очень простой и вкусный рецепт. Такой вариант с картофелем подходит для говядины, свинины или другого красного мяса — с мясом птицы его используют редко.

Добавлять ли в котлетный фарш яйца

Никакого правила, которое обязывает нас всегда добавлять яйца, нет. Если в составе рецепта уже есть скрепляющие компоненты: хлебный мякиш, мука, картофель (за счет крахмала) и т. д., от яиц вполне можно отказаться. Но и хуже от них тоже не будет — обычно котлетки с фаршем, который содержит яйца, получаются еще более вкусными.

Специи для котлетного фарша

Базовая приправа для любых котлет — это соль, черный молотый перец и лук. Но этим дело не ограничивается. Если вы изучаете, как приготовить домашние котлеты из фарша, в этом вопросе тоже можно экспериментировать. Например, в мясную основу можно класть:

  • Чили. Это в том случае, если вы хотите получить острое блюдо.
  • Кориандр. Если вы еще его не использовали, будьте осторожны — трава очень душистая и ароматная.
  • Лавровый лист. Можно взять молотый или самостоятельно размолоть — для этих целей идеально подходит кофемолка.
  • Мускатный орех. Используется не столько самостоятельно, сколько в качестве усилителя других специй.
  • Куркума. Идеально подходит для котлет, которые делают из мяса птицы.

И, конечно, «король» приправ для котлет — это чеснок. Сейчас можно найти даже очень хорошие гранулированные варианты приправы — как и обычный чеснок, она имеет хороший пряный вкус и сильный аромат. Но если сомневаетесь, можно остановиться на свежем.

Важно! Если покупаете готовые смеси приправ для котлет, останавливайтесь на тех, в которых нет усилителей вкуса и даже соли — только чистая комбинация разных трав. Как правило, такие смеси гораздо вкуснее и не забивают вкус блюда лишними компонентами.

Рекомендую вам полезную публикацию: «Выбираем венчик для взбивания».

Рецепты котлет из фарша

Нельзя рассказать, как приготовить вкусные котлеты из фарша, и не предложить несколько рецептов. Дальше я поделюсь блюдами, которые регулярно готовлю сама, — буду рада, если что-то из этого вы попробуете.

Рецепт для любителей традиционных блюд: классические котлеты

Если вы только разбираетесь, как приготовить котлеты из фарша, начините с классического рецепта блюда — с его результатом очень трудно прогадать.

Смешайте свинину и говядину — вам потребуется 500 граммов фарша. Добавьте одну луковицу, один зубчик чеснока, одно яйцо, а также мякиш от двух ломтиков батона, размоченный в молоке. Соль и перец — по вкусу. Замешайте из всего этого фарш. Мякиш перед добавлением в массу хорошо отожмите — котлеты не должны быть жидкими. Слепите руками котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на небольшом количестве масла.

Важно! Огонь при жарке должен быть медленным, котлеты лучше перевернуть пару раз, чтобы они хорошо обжарились и гарантированно пропеклись внутри. Если вам кажется, что котлеты получились жирными, снимите их со сковородки на тарелку с бумажными полотенцами.

Сочные котлеты из курочки или индейки

Для этого рецепта возьмите 500 граммов куриного фарша. Хорошенько его отбейте — минут пять. Просто берите массу рукой и резко бросайте ее в миску или на стол. После таких нехитрых манипуляций добавьте в фарш хлеб от трех ломтиков батона, размоченный в молоке, натертую или мелко порезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, яйцо и приправы по вкусу. Суть приготовления такая же, как в прошлом рецепте, но тут я не использую панировку.

Если у вас хорошая сковородка, для приготовления таких котлет потребуется минимум масла. Калорийность у них невысокая, так что блюдо вполне можно считать диетическим.

Мясной фарш и грибы: еще один вариант вкусных и сочных котлеток

Продолжим нашу инструкцию о том, как приготовить сочные котлеты из фарша, рецептом с грибами. Таких рецептов немало, но я предлагаю вам попробовать мой любимый.

Для него вам понадобится 600 граммов свиного (или свинина + говядина) фарша, 200-300 граммов свежих шампиньонов, два яйца, луковица, три зубчика чеснока, специи по вкусу. Для панировки будем использовать панировочные сухари (100 г), а также молотые, предварительно очищенные грецкие орехи (тоже 100 г). Грибы нужно обжарить на сковородке. Затем мы смешиваем все ингредиенты, делаем однородный фарш, формируем котлетки и перед жаркой обваливаем их в панировке из орехов и сухариков.

Если у вас под рукой есть лесные грибы (заранее отваренные или замороженные, я рекомендую сделать блюдо с ними (вместо шампиньонов). Получится еще более вкусно и ароматно.

Как сделать рыбный котлетный фарш

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить котлеты из фарша, то можете иметь в виду не только мясо, которое первым приходит в голову. Нередко котлетки делают из рыбы. Поэтому дам несколько советов для приготовления соответствующего фарша.

Сразу предупрежу, что занятие это трудоемкое, поэтому понравится только особым любителям рыбы. Для фарша вам нужно взять филе или целую рыбку, из которой вы легко сможете достать все кости. Ни в коем случае не покупайте замороженный продукт — вы замучаетесь подбирать пропорции и убирать из него воду. Когда рыба очищена и переработана в однородную массу, считайте, что вы сделали только половину дела.

Потом фарш нужно сделать чуть более жирным — для этих целей подойдет качественное сало. На 600 граммов рыбы идеальным вариантом будет 120 граммов сала. Потом в фарш нужно будет добавить яйцо, специи и немного муки, чтобы скрепить всю массу. Это вариант для классического рецепта. Но вы можете разбавлять рыбную массу и другими продуктами: добавлять рис, манку, овсяные хлопья и т. д. Кстати, вариант с батоном, размоченным в молоке, можно использовать и в этом случае — экспериментируйте и ищите подходящие для себя рецепты.

Возможно, вам также будет интересно: «Польза льняного масла для организма человека».

Выводы

Я очень люблю готовить котлеты, потому что с такими блюдами можно бесконечно придумывать что-то новое. Советую и вам взять на вооружение разные рецепты. Если подобрать варианты для каждого вида мяса, котлеты точно не смогут вам надоесть, даже если готовить их часто.

Как приготовить фарш для котлет из свинины с фото

пошаговый рецепт с фото

Фарш для сочных котлет должен содержать хоть небольшое количество жира. Если мясо постное — добавляют кусочек сала.

При измельчении в мясорубке картофель и лук дают много сока. Часть его рекомендуется слить, чтобы полуфабрикат не оказался избыточно жидким.

Готовый ком измельченного мяса отбивают в течение нескольких минут. Его слегка бросают на разделочную доску для размягчения мясных волокон.

В фарш, который замораживается впрок, ни овощи, ни специи не добавляют. Это делается непосредственно перед приготовлением, чтобы не утратить ценные эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат кушанья.

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 картофелины
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Как сделать фарш для котлет из свинины

1. Для котлет обязательно нужно приобретать мясо с сальными прослойками или же мякоть и кусочек сала. Фарш для котлет обязательно должен содержать жир, иначе сами котлетки получатся сухими и твердыми на вкус. Идеально для фарша подойдет свиная шея – ее же приобретают для приготовления шашлыков. Кусок шеи промойте в воде и нарежьте на небольшие части, чтобы они свободно поместились в трубу мясорубки.

2. Очистите картофелину и луковицу, промойте их в воде и нарежьте средними кубиками. Также очистите чесночные зубчики и промойте.

3. Пропустите через мясорубку нарезанное мясо в глубокую емкость. Желательно, чтобы сеточка на технике была мелкая. Если же сетка с крупными ячейками, то пропустите мясо два раза.

4. Затем измельчите нарезку лука, картофеля и чесночные зубчики. Как следует перемешайте все содержимое емкости и слегка отбейте, приподнимая и бросая обратно в миску.

5. Всыпьте соль и черный молотый перец. Снова все хорошенько перемешайте.

6. Ваш фарш для котлет полностью готов – можете формировать из него небольшие котлетки и панировать их в муке, а затем – обжаривать в растительном масле. Если же вы планируете заморозить фарш для дальнейшего использования, то не добавляйте в него картофель, лук и чеснок – сделаете это после его размораживания в будущем.

Комментировать

No votes yet.