Из чего делается квас: Как делают настоящий квас | МПБК Очаково

Содержание

Сухой квас: состав, польза или вред

Сухой квас — это готовый концентрат, предназначенный для приготовления напитка. Продукт имеет рассыпчатую консистенцию, коричневый оттенок и выраженный аромат солода.

Примечательно! В отличие от натурального кваса, в состав сухого полуфабриката не входят дрожжи и сахар.

Виды

Различают 2 разновидности сухого кваса:

  1. Хлебный полуфабрикат, основными компонентами которого являются солод (ячменный либо ржаной), мука ржаная.
  2. Сухарный полуфабрикат, изготовленный из ржаного солода и мелко измельченных ржаных сухарей.

Любопытный факт! Квас из сухарей придумали еще в старину, такой напиток намного проще и быстрее готовится.

Изготовление

Процесс изготовления сухого кваса состоит из следующих этапов:

  • Замес теста из ингредиентов, входящих в рецептуру определенного вида кваса.
  • Выпекание теста при температуре +200°С, с дальнейшим понижением.

Любопытный факт! При выпечке, крахмал образует декстрины, которые карамелизуются вместе с сахаром. В результате хлебцы приобретают темно-коричневый цвет и солодовый аромат.

  • Измельчение до порошкообразной консистенции.
  • Подсушивание. Готовый полуфабрикат должен содержать не более 10% влаги.
  • Расфасовка в герметичные упаковки.

Любопытный факт! Многие производители добавляют в состав сухого кваса лимонную кислоту, подсластители и сухие дрожжи.

Как использовать

Перед приготовлением напитка, сухой квас замачивают в воде на 20 мин. Воду берут из расчета: 1 стакан жидкости на 100 г сухого полуфабриката.

Затем добавляют сахар (125 грамм на 100 г продукта) и дрожжи (5 г на 100 г продукта). Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.

Когда на поверхности напитка образуется пена — квас готов.

На заметку! Во время брожения напитка, пробка может вылететь из бутылки. Чтобы избежать этого, следует закрепить ее проволокой и перевязать бечевкой.

Состав и польза

Сухой квас содержит полезные микроэлементы, сухарную крошку, солод. Напиток, приготовленный на его основе, прекрасно справляется с жаждой, освежает организм в жару, поднимает настроение и просто радует своим потрясающим вкусом и ароматом.

Примечательно! Квас помогает нормализовать работу сердца и всего желудочно-кишечного тракта.

В результате дрожжевого брожения, сухой квас приобретает массу полезных свойств:

  • обогащает организм витаминами группы В;
  • улучшает функционирование памяти;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстанавливает организм при переутомлении.

Вред и ограничения

Не стоит злоупотреблять напитком, приготовленным на основе сухого кваса. Намного полезнее приготовить натуральный домашний квас, обладающий массой полезных для здоровья веществ.

Противопоказан квас людям с заболеваниями желудка, почек и беременным женщинам.

Хранение

Хранят сухой квас в темном и сухом месте  до 12 мес.

Технология производства кваса

К напиткам на зерновом сырье и напиткам брожения относят квас, полученный брожением, и квасы бутылочного розлива, которые производятся по технологии газированных безалкогольных напитков.

Основное сырье для квасов брожения — концентрат квасного сусла (ККС), сахар, вода.

Концентрат квасного сусла (ГОСТ 28538-90) — продукт, получаемый путем затирания с водой ржаного и ячменного солодов, ржаной или кукурузной муки, или свежепроросшего томленого (ферментированного) ржаного солода с добавлением ржаной муки и ферментных препаратов, с последующим осветлением, сгущением полученного сусла в вакуум-аппарате и тепловой обработкой продукта. Используется также для приготовления концентратов квасов. По внешнему виду — это вязкая густая жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, с незначительно выраженной горечью, с ароматом ржаного хлеба, хорошо растворимая в воде, имеющая массовую долю сухих веществ 70+2 % и титруемую кислотность 16+4,0 см

3 раствора NaOH концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г концентрата.

На небольших производствах в качестве сырья применяют квасные ржаные хлебцы или сухой квас.

Квасные ржаные хлебцы (ОСТ 18-1999) используются при производстве хлебного кваса с применением на-стойного способа получения сусла. Выпекают квасные хлебцы из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки, воды, без дрожжей и закваски. Вкус кисло-сладкий, характерный для ржаного хлеба, без горького привкуса, с резко выраженным ароматом, без признаков затхлости, плесневелости и других посторонних запахов. Цвет — темно-коричневый. Массовая доля влаги — 40 %, а растворимых в воде веществ — 52,0 %.

Выпекают хлебцы по специальной технологии, обеспечивающей интенсивное накопление меланоидинов, которые придают хлебцам темно-коричневый цвет и аромат ржаного хлеба.

Квас сухой хлебный (ОСТ 365) — полуфабрикат для приготовления хлебного кваса в домашних условиях и для промышленного производства кваса настойным способом. Получают его из сухарей специально выпеченного хлеба. По внешнему виду — сухарная мука крупного помола с характерным для ржаного заварного хлеба вкусом, коричневого цвета с красноватым оттенком, резко выраженным ароматом, без признаков затхлости, плесневелости и других посторонних запахов, с массовой долей влаги 10 %; массовой долей растворимых в воде веществ не менее 49 %.

Для производства бутылочных квасов выпускают концентраты Русского и Московского кваса (ГОСТ 28538). По внешнему виду это непрозрачная вязкая густая жидкость от светло-коричневого до темно-кориЧ-невого цвета, кисловато-сладкого, хлебного вкуса, с массовой долей сухих веществ 70+2 %.

Экстракты квасов окрошечного и для русской окрошки (ГОСТ 28538): по внешнему виду — это непрозрачная

вязкая густая жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с солоноватым привкусом и ароматом ржаного хлеба и укропа — в экстракте окрошечного кваса и с привкусом, характерным для хрена с ароматом петрушки, укропа, ржаного хлеба — в экстракте кваса для Русской окрошки. Массовая доля сухих веществ для экстракта окрошечного кваса — 70+2 %, для Русской окрошки — 65,5+2 %.

Основные стадии производства кваса:

— получение квасного сусла;

— сбраживание квасного сусла;

— купажирование кваса;

— розлив кваса.

На заводах квасное сусло получают настойным способом из квасных ржаных хлебцев или из сухого,кваса путем экстрагирования горячей водой или из концентрата квасного сусла растворением до необходимой массовой доли сухих веществ.

При приготовлении квасного сусла из концентрата квасного сусла его вносят в количестве 70 % от предусмотренного рецептурой, разводят водой с температурой 30—35°С в 2—2,5 раза. Остальные 30 % ККС применяют на стадци купажирования сброженного кваса.

Сбраживают квасное сусло с помощью комбинированной закваски, которая состоит из квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 в бродильном или бродильно-купажном аппаратах. После перекачивания сусла в бродильный аппарат, в него задают 25 % сахара (от рецептурного количества) в виде сахарного сиропа при температуре 25°С и тщательно перемешивают. Массовая доля сухих веществ в сусле для хлебного кваса должна быть не менее 2,5 %, а для окрошечного — 1,6 %. Затем вводят предварительно подготовленную комбинированную закваску из чистых культурных квасных дрожжей и молочнокислых бактерий в количестве 2—4 % к объему сусла.

Дрожжи и молочнокислые бактерии при совместном действии образуют этиловый спирт, молочную и уксусную кислоты, С02, ряд ароматических продуктов, которые придают квасу специфический вкус и аромат.

Для брожения можно также использовать прессованные хлебопекарные дрожжи, однако качество кваса ухудшается.

Их расход 0,15 кг/100 дал* кваса. Применяют также пивные, винные дрожжи.

Брожение квасного сусла проводят при температуре 25—28°С до снижения массовой доли сухих веществ на 1,0 % и достижения кислотности 2,0—2,5 см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 кваса. Средняя продолжительность — 16—18 часов. По окончании брожения квас охлаждают до 6°С, при этом дрожжи оседают на дно аппарата, повторно их не используют. Квас перекачивают в купажный аппарат и купажируют непосредственно в пробильно-купажном аппарате.

Купажирование сброженного кваса проводят, добавляя оставшиеся 75 % сахара в виде сахарного сиропа, 30 % ККС и при необходимости — колер. Купаж тщательно перемешивают мешалкой или диоксидом углерода для уменьшения потерь С0

2. После проверки основных показателей передают на розлив.

При производстве хлебного кваса для горячих цехов в сброженный квас при купажировании вносят расчетное количество аскорбиновой кислоты, хлорида кальция, калия фосфорнокислого и поваренной соли в виде водных растворов: Разливают квас в автоцистерны и бочки. Температура кваса при розливе не должна превышать 12°С.

Сухой квас хлебный. Состав сухого кваса



Свойства сухого кваса хлебного

Сколько стоит сухой квас хлебный ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Думаем, многие жители наших широт знакомы не по наслышке с таким напитком как хлебный квас. Это традиционный для славян кислый напиток, который готовят на основе муки и солода. Причем, для изготовления кваса могут использовать как пшеничный, так и ячменный солод. Помимо того, в состав кваса нередко входит ржаной хлеб, мед, травы, вощина и другие ингредиенты.

Примечательно то, что в давние времена квас изготавливали и на основе свеклы, а также ягод или даже фруктов. Стоит отметить, что квас использовали не только в качестве напитка, но и как основу для супов, холодников или похлебок. Кроме того, квас считался важным праздничным напитком, который подавали на свадьбах, а также массовых народных гуляньях.

В настоящее время в пищевой промышленности выделяют следующие виды кваса: хлебный, фруктовый, ягодный, медовый, окрошечный, молочный, а также сухой квас хлебный. Стоит отметить, что последний вид напитка, а именно сухой квас хлебный пользуется популярностью в настоящее время. По своей сути сухой квас хлебный — это полуфабрикат, который используют в процессе изготовления кваса.

Состав сухого кваса

Состав сухого кваса позволяет использовать полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Кроме того, стоит отметить, что в составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как дрожжи или сахар. В настоящее время в пищевой промышленности разграничивают два основных вида сухого кваса — хлебный и сухарный.

В процессе производства сухого кваса сухарного используют молотые ржаные сухари, а кроме того ржаной солод. Такой сухой квас отличается содержанием некоторого количества сухарных частичек. Сухой квас хлебный изготавливают из ржаного или же ячменного солода, а кроме того ржаной муки. При промышленном производстве сухого кваса хлебного из исходных ингредиентов полуфабриката замешивали тесто, а затем выпекали в специальных формах при температуре в 200С.

После этого полученные хлебцы измельчали до порошкообразной консистенции и повторно просушивали. Причем в соответствии с ГОСТом влажность сухого кваса хлебного не должна превышать 10%. По своему внешнему виду сухой квас хлебный напоминает порошок темного коричневого цвета, который имеет ярко выраженный аромат солодовый аромат.

Сухой квас хлебный расфасовывают в герметичную упаковку и свободно реализуют в отечественных продовольственных магазинах. Для того, чтобы приготовить сухой квас хлебный в домашних условиях нужно залить примерно 400 грамм порошка четырьмя стаканами кипятка и выдержать под закрытой крышкой 20 минут. Далее следует добавить в квас 20 грамм дрожжей, а также 500 грамм сахара.

Все ингредиенты тщательно размешивают, а затем разливают квас по бутылкам и закупоривают пробками, закрепив проволокой, а также перевязав бечевкой. Готовность кваса определяется по наличию пены в бутылке. Квас, приготовленный из сухой смеси лучше подавать в охлажденном виде в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка.

Калорийность сухого кваса хлебного 19.5 кКал

Энергетическая ценность сухого кваса хлебного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 5 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|103%

Рецепты с сухим квасом хлебным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
в 1 упаковке 500 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 29600

Квас окрошечный с фото | Рецепт хлебного кваса

Домашний хлебный квас

Для приготовления настоящей окрошки ни в коем случае не берут квас промышленной выработки или квас, сделанный из квасных концентратов, так как оба эти напитка слишком сладкие. Нужен более кислый квас, который называют белым окрошечным.

По классической технологии готовят его из ржаного и ячменного солода с добавлением ржаной муки. Поскольку процесс этот не столько сложный, сколько длительный, то можно воспользоваться более простым рецептом окрошечного кваса, который делают из ржаных сухариков с минимальным добавлением сахара.

Как приготовить «Квас окрошечный» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Ломтики хлеба порезать кубиками и подрумянить в духовке.

Шаг 3 Ссылка

Сухарики выложить в банку ёмкостью 3 л, залить 2 л горячей (80 °С) воды и оставить на 1,5 часа под крышкой в тёплом месте.

Шаг 4 Ссылка

Настой слить и процедить, а хлебную массу вновь залить 1,5 л горячей воды и снова поставить в тёплое место на 2 часа.

Шаг 5 Ссылка

Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.

Шаг 6 Ссылка

Второй настой слить, процедить, смешать с первым настоем (должно получиться около 2,7 л), всыпать сахар, размешать его до полного растворения, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Температура сусла должна быть около 25-27 °С. Сусло оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов.

Шаг 7 Ссылка

Полученный квас снова процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодильник на 6 часов. Квас практически готов к употреблению. Хранить в холодильнике в лежачем положении. Применять для приготовления окрошки.

Как приготовить квас в домашних условиях: топ 10 вкусных пошаговых видео рецептов

Как приготовить квас в домашних условиях: топ 10 вкусных пошаговых видео рецептов

Традиционный квас готовится на основе муки и солода или ржаного хлеба и представляет собой продукт молочнокислого и спиртового брожения. Для придания новых вкусовых ноток и аромата добавляются душистые травы, мед (иногда с сотами), изюм, ягоды и фрукты. Наиболее распространенные варианты – ржаной, яблочный, свекольный и медовый.

 

Вкусные и простые пошаговые видео рецепты кваса, который легко и быстро самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Традиционный хлебный

 

Классический домашний квас на основе ржаного хлеба. За 2-3 дня до приготовления делается закваска – она должна перебродить. Хлеб нужно порезать на кубики и высушить в духовке. Важно, чтобы они не подгорели, это испортит вкус. Видеорецпт снят в формате телеперадачи – подробный мастер-класс от грамотного ведущего, информация подается строго по делу, все шаги понятны и повторить не составит труда. В зависимости от базы меняется вкус питья, поэтому можно экспериментировать и сочетать разные виды.

 

 

Упрощенный вариант

 

Напиток на основе подсушенного в духовке пшенично-ржаного хлеба, максимально простой для приготовления. Здесь не требуется отдельно делать закваску – дрожжи добавляются сразу в банку. Блогер использует сухой квас, его можно купить в магазине. Для придания более тонкого вкуса можно класть изюм, но не обязательно. Выбраживается состав 3 суток, в теплом месте, допускается, чтобы на банку падали солнечные лучи. Автор предпочитает немного поджаривать сухари (до рыжеватого цвета), таким образом питье приобретает насыщенный темный цвет.

 

Рецепт от Ольги Матвей

 

Ольга Матвей – автор канала простых и вкусных блюд. Ее технология готовки отличается от классической – на брожение ставится чистый настой из сухарей, предварительно отжатых. Изюм добавляется обязательно. Плюс в том, что весь процесс занимает около 2 суток. Результат – хорошо пенящийся золотистый напиток. Ольга заостряет внимание на том, что от качества хлеба будет зависеть результат и советует экспериментировать.

 

 

Старинный рецепт от Варвары Петровны

 

Квас на основе ржаной муки от бабушки Варвары Петровны. Здесь понадобится мята (для аромата), ее необходимо заварить кипятком и дать настояться. Процесс сопровождается рассказами хозяйки – видео для тех, у кого достаточно времени на просмотр. У начинающих кулинаров могут возникнуть трудности – рецепт «на глаз», без четких инструкций. Параллельно Варвара Петровна рассказывает, как делали свекольный квас у нее на родине, а под конец видео – о готовке облегченного питья на основе хлебных корок. 

 

Бездрожжевой

 

Простой вариант, на который уходит двое суток. Хлебные сухари, изюм и сахар заливаются теплой водой и оставляются в теплом месте для брожения. Количество ингредиентов можно варьировать – по приведенному рецепту питье получается сладким, если убавить сахар и увеличить срок брожения, то появится ярко выраженная кислинка. Из трехлитровой банки получается 2 литра напитка. Оставшийся хлеб используется в качестве закваски, к нему добавляются новые сухари и вода: смесь опять отправляется на брожение.

 

 

Медовый

 

Вкусный рецепт медового кваса. Придется по вкусу тем, кто старается употреблять меньше сахара. Будут необходимы мед, лимон, мята или мелисса. Готовится просто, все шаги описаны. Ролик снят в формате телеперадачи – смотрится легко. Бонус: совет от пчеловода, каким должен быть хороший мед в зависимости от времени года. Подойдет для всех, кто на диете – содержит минимальное количество калорий.

 

Настоящий русский без дрожжей

 

Традиционный напиток, готовится в дубовой бочке. Рецептура рассчитана на большой объем (50 литров). За двое суток до приготовления делается закваска на хмеле, муке и меде, позже в нее добавляется тертый картофель. Из ингредиентов понадобятся подрумяненные хлебные сухари, мед (желательно в сотах), к ним добавляется вода и закваска. Чем больше меда, тем слаще напиток. Плюс: не используется сахар. Дополнительно в видео дается интересная информация об истории и полезных свойствах.

 

Яблочный

 

Подробный видеорецепт, повторить который сможет любой. Понадобится килограмм яблок, изюм, сахар и подсушенные кусочки хлеба. Автор добавляет 2 палочки корицы, но это не обязательно. Время брожения –2-4 дня. Оставлять нужно в теплом месте, неплотно закрыв емкость, чтобы не попала пыль и мошки. Процеженный квас следует подержать в холодильнике хотя бы час – он становится вкуснее. В идеале отстаиваться должен 2 суток, тогда вкус будет более терпкий и насыщенный.

 

С добавлением яблочного сока

 

Максимально быстрый и простой рецепт, требующий минимум времени, сил и денег. Понадобится вода, яблочный сок (можно магазинный), дрожжи и сахар. По желанию можно добавить немного растворимого кофе, он придаст насыщенный оттенок и немного изменит вкус (рекомендуется попробовать оба варианта). Смешав компоненты, следует перелить их в пластиковую бутылку и оставить для брожения, которое занимает от 2 до 3 дней. Результат – светлое прозрачное и газированное питье.

 

 

Свекольный

 

Видеорецепт лечебного свекольного кваса от Ирины Воловик. Работа отличается простотой: натертая на крупную терку свекла, сахар, изюм и кусочек хлеба смешиваются с теплой водой и отправляются в теплое место для брожения. Ирина рассказывает при каких болезнях рекомендуется употреблять напиток, о противопоказаниях, как принимать в лечебных целях. Готовый состав, после процеживания, должен быть прозрачным, с характерным цветом, который дает свекла. 

Для получения оригинального питья многие используют фрукты, ягоды, овощи и даже травы. Готовый состав употребляется в качестве напитка и служит основой для холодных блюд – окрошек, ботвиньи.

 

Рецепт белого кваса в домашних условиях

Наверно нет более загадочного напитка чем белый квас. Большинство людей даже не пробовали подобный напиток, а ведь белый квас идеален в летний жаркий день и гораздо предпочтительней при приготовлении любимой окрошки. Белый квас нередко называют воронежским, именно в Воронеже его знают повсеместно и готовят в каждом доме.

Рецепт классического белого кваса не однозначен. Существует множество вариантов его приготовления, но чаще всего выходит не классический белый квас, а вариация привычного темного кваса, слегка обесцвеченного.

Основным и самым сложным ингредиентом белого кваса является ржаная закваска. Ее достаточно тяжело найти в свободной продаже, но закваску можно приготовить и самостоятельно. Еще потребуется качественная ржаная мука, вода и совсем немного сахара.

Секретная ржаная закваска

Процесс приготовления закваски достаточно кропотлив, но сложным его не назовешь. Для начала потребуется 50 г цельнозерновой ржаной муки, самой качественной, и 50 г слегка теплой воды. Закладываем муку в банку или глубокую емкость, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.

За это время закваска должна запузыриться и увеличиться в размере в два-три раза. Удаляем половину смеси, засыпаем еще 50 г муку и 50 г воды, перемешиваем. Продолжаем так делать на протяжении 4-5 дней. Процесс удаления части закваски и добавления свежих ингредиентов называется «кормлением».

По итогу закваска должна окрепнуть, стать рыхлой и пузырчатой. На такой закваске можно не только квас приготовить, но и хлеб запечь.

Классический рецепт белого кваса

Ингредиенты на три литра

● Вода – 3 л;
● Ржаная мука – 100 г;
● Ржаная закваска – 100 г;
● Сахар (песок) – три столовые ложки;
● Мята, хрен, соль – по вкусу.

Готовим

Первым делом стоит отметить, что белый квас готовится без дрожжей. Зато потребуется большая трехлитровая банка, в которой квас будет дозревать.

В трехлитровую банку закладываем ржаную муку и заливаем кипятком. Перемешиваем и остужаем до слегка теплого состояния. Далее добавляем сахар и закваску. Если требуется квас с изысками, то можно дополнить напиток хреном и мятой.

Оставляем напиток в банке на сутки. Квас станет газированным и насыщенном. Весь осадок останется на дне, но при желании можно отфильтровать напиток. Разливаем квас по бутылкам, немного солим и отправляем на хранение в холодильник.

Полученную квасную гущу (осадок), можно еще раз «покормить» ржаной мукой, добавить немного сахара и использовать для приготовления еще одной партии напитка.

Как уже было сказано, белый квас идеально подходит для окрошки. Он отлично утоляет жажду, а за счет натурального состава хорошо воспринимается организмом. Все продукты для приготовления белого кваса вы найдете в ДА!

29.06.2020

домашний квас из овса

Жаркими летними днями мы часто делаем вкусную, любимую многими окрошку. Употребляем мы её все по разному, кто-то с добавлением магазинного или домашнего кваса, кто-то кушает её с кефиром или таном… А я предлагаю Вашему вниманию очень полезный и вкусный рецепт домашнего кваса на овсе. Такой домашний квас можно не только добавлять в блюда, но и пить как прохладительный напиток в жаркие дни. Готовится он просто,

Потребуется:

  • вода — до верха банки (банка объёмом 3 л.)
  • овёс — 10 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • сахар — 1-4 ст. л. (по вкусу)
  • изюм — горсть
  • кофе — для цвета по желанию (можно не добавлять)

 

Многие делают свой домашний квас на чёрном или белом хлебе, заваривают квас из сухого порошка, добавляют в домашний квас специальное сусло для вкуса и цвета… Существует множество рецептов домашнего кваса, но узнав о таком рецепте кваса на овсе, мы были удивлены и очень хотелось нам его попробовать. Поэтому, спешу поделиться с Вами мои дорогие этим очень простым рецептом, который наверняка приживётся и в Вашей семье.

Как приготовить домашний квас на овсе:

Рецепт этого кваса нам рассказала одна мамина знакомая, которая его делает постоянно и не покупает никаких магазинных аналогов. Приготовление этого кваса просто до безумия. Но спешу Вас предупредить заранее, что первый приготовленный квас нужно будет просто слить и снова залить банку, а вот уже квас на овсе второй — идёт для употребления.

В банку закладываем все ингредиенты и заливаем до верха водой.  Ставим банку обязательно в жаркое место — мы это делали на даче на солнышке. Вода очень быстро становится горячей и начинается естественный процесс. Овёс и изюм начинают «бегать» вверх-вниз. Так квас должен выстояться сутки (не забываем, что при условии стояния на солнце!!!)

Первый «настой» сливаем — не употребляем. Затем снова добавляем к разбухшему овсу и изюму — 1 ст.л. мёда, сахара и воды. Сахара Вы добавляйте на свой вкус.

Нам нравится послаще, поэтому на банку 3 л. — мы добавляем 4-5 ст.л. сахара. Мёд также Вы можете использовать абсолютно любой — от него будет зависеть цвет полученного кваса. Снова ставим банку с квасом на солнышко и ждём сутки. Опять сливаем квасок и процеживаем его через 2-3 слоя марли. Так он будет более прозрачным. На вкус он чем то похож на «чайный гриб» — если Вы знаете что это такое.

Он превосходно утоляет жажду и отлично идёт для окрошки. Слитый овсяной квас охлаждаем и подаём домашним. Для первого раза можно приготовить и меньший объём овсяного кваса — для пробы, а потом, если понравится — ставить его по несколько банок — как делаем мы!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!

 

Как приготовить вкусную окрошку на домашнем квасе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

квас — wikidoc

Квас (буквально «закваска»; заимствован в XVI веке из русского квас [1] ), иногда переводимый на английский язык как хлебный напиток , — это слабоалкогольный ферментированный напиток, приготовленный из черного или ржаного хлеба. Он популярен в России, Беларуси, Украине и других странах Восточной и Центральной Европы, а также во всех бывших советских республиках, таких как Узбекистан, где на улицах можно увидеть множество продавцов кваса.

Содержание алкоголя настолько низкое (0.05-1,44%), что считается приемлемым для употребления детьми. Его часто приправляют фруктами или травами, такими как клубника или мята. Еще россияне используют квас для приготовления особого летнего холодного супа окрошка .

История

Квас был распространенным напитком в Восточной Европе с древних времен. Впервые упоминается в древнерусских летописях под 989 годом. Это был товар как товарный, так и самодельный. Раньше его широко потребляли в большинстве славянских стран, и почти в каждом городе на улице есть продавцы кваса.

Производство

Квас получают путем естественного брожения хлеба из пшеницы, ржи или ячменя, иногда приправленного фруктами, ягодами, изюмом или березовым соком, собранным ранней весной.

В современном домашнем квасе чаще всего используется черный или ржаной хлеб, обычно сушеный, запеченный в гренках (называемых сухарками) или жареный с добавлением сахара или фруктов (например, яблок или изюма), а также с дрожжевой культурой и заквасской («закваска кваса»).

Коммерческий квас часто готовят, как и любой другой безалкогольный напиток, с использованием сахара, газированной воды, экстракта солода и ароматизаторов. Квас обычно подают нефильтрованным, с дрожжами в нем, что придает ему неповторимый вкус и высокое содержание витамина B.

Названия вариантов

Квас в Латвии

После распада Советского Союза в 1991 году уличные торговцы исчезли с улиц Латвии из-за новых законов о здравоохранении, которые запретили их продажу на улице, а экономические проблемы вынудили закрыть многие заводы по производству кваса.Компания Coca-Cola быстро заняла свое место на рынке безалкогольных напитков, но в 1998 году местная индустрия безалкогольных напитков сопротивлялась, продавая бутилированный квас и запустив агрессивную маркетинговую кампанию. Этот всплеск был дополнительно стимулирован тем фактом, что квас продавался примерно за половину цены Coca-Cola. Всего за три года квас составил 30% рынка безалкогольных напитков в Латвии, а доля рынка Coca-Cola упала с 65% до 44%. Убытки компании Coca-Cola в Латвии в 1999 и 2000 годах составили около 1 миллиона долларов.Аналогичная ситуация была и в других странах Балтии, и в России. Coca-Cola сопротивлялась, покупая производителей кваса, а также начала производить квас на своих заводах по производству безалкогольных напитков. [1] [2] [3] [4]

Похожие напитки

Другие напитки со всего мира, которые традиционно являются слабоалкогольными и молочно-ферментированными, включают:

Список литературы

  1. ↑ Серджантсон, Мэри Сидни. История иностранных слов на английском языке . Стр. 210.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Квас .

af: Квас cs: Квас de: Kwas eo: Квасо ко: 크 바스 это: Квас он: קוואס lt: Gira nl: Квас sl: квас (пияча) SR: Квас fi: Кваси св: Квас великобритания: Квас

Шаблон: WikiDoc Sources

Как приготовить закваску для кваса из солода. Квас из солодового экстракта

Квас солодовый

Квас — исконно русский хлебный напиток. Хотя квас считается слабоалкогольным, есть рецепты, где его крепость доходила до 15 градусов. Вот откуда пошло старое выражение — «пить», то есть он выпил слишком много крепкого.В России квас принимали все от мала до велика, от крестьян до высшей знати. Пили просто так, подавали по праздникам. В первую очередь, квас готовили летом для утоления жажды, он хорошо бодрил и снимал усталость. Из кваса готовили различные холодные блюда; окрошка — самая распространенная и популярная до сих пор. Рецептов этого бодрящего напитка было несколько десятков: на хлебе, квасе из березового сока, на солоде кисло-сладкое, с фруктами. В старину на Руси была даже профессия под названием , закваска, . человек, производящий только определенные сорта кваса.Солодовый квас, приготовленный своими руками в домашних условиях, он намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинного, а по стоимости в несколько раз дешевле.

Домашний солодовый квас не только вкусный, но и полезный для организма. Напиток благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, полезные бактерии, содержащиеся в напитке, хорошо помогают при дисбактериозе. А витамин С увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунную систему. В домашних условиях можно приготовить бодрящий напиток из двух видов солода.Квас из сброженного или ржаного солода используют неферментированный ячмень, пшеничный. Из ржаного солода получается напиток темного цвета с более плотным вкусом с отчетливым хлебным ароматом. Поэтому ферментированный солод в основном используется для приготовления домашнего кваса. Для любителей кислинки или окрошечного кваса лучше использовать обычный ячменный солод.

Рецепт кваса из ячменного солода

Несмотря на кажущуюся сложность рецепта, приготовить квас из него несложно. Для его приготовления необходимо приготовить гренки из солода и муки.Полученный напиток по вкусу и цвету аналогичен бочковому квасу. Пивоваренный светлый ячменный солод легко купить в специализированных магазинах или в магазинах DIY.

Состав:

  • Солод ячменный — 250 гр;
  • Мука ржаная — 500 гр;
  • Вода — 4,5 л;
  • Масло растительное — 1 ч.
  • Сахар — 200 гр;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

  1. Измельчите базовый ячменный солод (пльзеньский, пайльский или венский) в блендере.
  2. В большом блюде смешайте солод и ржаную муку.
  3. Влейте 500 мл воды и замесите густое тесто. Чем дольше и тщательнее идет замес, тем лучше крахмал растворяется в воде. Сформируйте из полученного теста булочку.
  4. Смажьте жаропрочную посуду маслом; подойдет стеклянная емкость для микроволновки. Выложить тесто в форму.
  5. В духовке довести температуру до 65-70 ° С, поставить в нее форму с колобом. Выпекать 60-90 минут.На этом этапе происходит осахаривание мучного сырья, под действием солодовых ферментов из крахмала образуются сахара.

  6. Увеличьте температуру внутри духовки до 175–180 ° C и выпекайте колоб еще 45 минут.
  7. Достаньте буханку из духовки, выньте из формы и дайте остыть. Затем разделите батон на небольшие кусочки по 3-5 см.
  8. Выложить куски на противень и поставить в нагретый до 180 градусов шкаф. Процесс карамелизации длится 30 минут, сахара карамелизируются под воздействием высокой температуры, становятся ароматными и придают квасу красивый цвет и вкус.Но температуру в духовке нельзя превышать выше 200 ° C, это может испортить вкус напитка.
  9. Снимите гренки, дайте им остыть. Поместите в холщовый мешок для хранения.
  10. В большую кастрюлю налейте теплую воду, растворите в ней сахарный песок. Отмерьте 300 г запеченной муки и солодовых сухарей.
  11. Разбавить и добавить дрожжи. Накройте сковороду крышкой, чтобы в нее попал воздух. Оставить бродить в теплом месте на сутки.
  12. Молодой квас разлить в пластиковые бутылки, герметично закрыть крышками.Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы бутылки застыли и наполнились углекислым газом. После этого их нужно поместить в прохладное место. На следующий день созреет домашний солодовый квас.

Классический рецепт кваса из сброженного ржаного солода

Для кваса предпочтительнее использовать сброженный ржаной солод, но из других солодов получается отличный напиток со своим вкусом. Весной по этому рецепту можно приготовить квас, заменив воду березовым соком.Квас из березового сока очень полезен и вкусен.

Состав:

  • Солод ржаной — 150 гр;
  • Сахарный песок — 200 гр;
  • Вода — 4 литра;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

  1. Закипятить воду и охладить до 60 ° C.
  2. Влить молотый солод в воду, периодически помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Затирать с солодом в течение двух-трех часов.
  4. Охладите сусло до температуры 25-28 градусов.
  5. Добавить и перемешать сахар.
  6. Подготовьте дрожжи в соответствии с инструкциями и добавьте в сусло.
  7. Накройте емкость неплотной крышкой, оставьте бродить на ночь в теплом месте.
  8. Процедить молодой напиток через мелкое сито.
  9. При необходимости добавьте сахар.
  10. Разлить по пластиковым бутылкам и закрыть. Пейте охлажденным. Такой квас нельзя хранить больше пяти суток.

Рецепт монастырского кваса из солода

Это старинный рецепт кваса из солода, в котором используются фрукты, мед, мята, сейчас очень популярен.Его легко повторить в домашних условиях, квас имеет многогранный вкус за счет большого количества ингредиентов.

Состав:

  • Мука ржаная — 400 гр;
  • Солод ржаной ферментированный — 400 гр;
  • Родниковая вода — 5 л;
  • Груша или яблоко — 1 шт .;
  • Лимон — 1 шт .;
  • Мед — 100 гр;
  • Изюм — 2 ст.
  • Тмин — 1 ч.
  • Сушеные листья малины — 30 гр;
  • Закваска ржаная — 3 столовые ложки

Как приготовить закваску:

Для приготовления монастырского кваса вместо дрожжей используется ржаная закваска. Это чистый натуральный продукт, который можно успешно использовать в других рецептах напитков. В стеклянной банке смешайте 100 грамм ржаной муки со 100 мл теплой воды. Накройте емкость фольгой и оставьте в тепле на сутки. На следующий день добавить следующую порцию такого же объема муки и воды, перемешать. На третий и четвертый день процедуру повторить. На пятый день получается готовая закваска с приятным запахом кефира.

Как приготовить квас:

  1. Залейте ржаной мукой два стакана кипятка, тщательно промаркируйте, чтобы не осталось сгустков, и дайте остыть.
  2. Солод с листьями малины заваривать отдельно, как в предыдущем рецепте.
  3. Сделайте стакан бульона из тмина и других специй (если есть).
  4. Лимон тщательно вымыть, протереть сухим полотенцем, аккуратно удалить цедру без белой мякоти, отдельно отжать сок.
  5. Яблоко или грушу вымыть, нарезать небольшими дольками, вырезав сердцевину с семенами.
  6. Изюм измельчить в блендере.
  7. Все ингредиенты, отвары, мед, сок, цедру, яблоко смешать в подходящей посуде и залить водой.
  8. Добавить закваску, накрыть марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
  9. Готовый напиток процедить от крупных частиц через дуршлаг, залить ими пластиковые баклажаны, оставив место для газовых напитков.
  10. Как только баллоны надуваются, они наполняются газом, перенесите их в холодильник или прохладный погреб. Охлажденный монастырский квас из солода готов к дегустации.

Что такое солод? На что это похоже?

Как было сказано выше, основным ингредиентом при приготовлении кваса является солод, который получают из проросших зерен.Его делают из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса.

Зерно сначала проращивают, затем сушат и измельчают. Первый производит зеленый солод, второй — сухой. Наибольшим спросом пользуется ржаной и ячменный солод, используемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются при выпечке хлеба.

Солод ржаной ферментированный (темный) и неферментированный (светлый)

Различия между этими типами заключаются не только в способе производства и цвете, но и в области применения.Для придания солоду красновато-коричневого темного цвета проросшее зерно перед сушкой подвергается ферментации, то есть кипячению при высокой температуре.

Сделать такой солод в домашних условиях практически невозможно. Обычно возникают трудности с поддержанием необходимого температурного режима в течение длительного времени. А вот светлый или белый солод, из которого получается окрошочный квас, можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт приготовления солода для кваса

В магазине можно купить готовый сухой солод.Вы также можете приготовить это самостоятельно. Чтобы приготовить квас из ржаного солода в домашних условиях, нужно начать с подготовки ингредиентов.

Для приготовления солода: ржаные зерна тщательно удалить, испорченные и пустые семена. Сложите их в тару слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей. Спрей из пульверизатора несколько раз в день.

Следите за тем, чтобы зерна не пересыхали и не были слишком влажными. Через 3-4 дня появляются всходы. Когда они станут размером с зерно или больше, первый этап можно считать завершенным.Проросшие зерна зеленого солода.

Затем их нужно сушить при комнатной температуре двое суток. После того, как зерна высохнут, вы можете измельчить их все сразу или переложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости. Так делают сухой солод. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Белый квас из сухого солода

Из самостоятельно приготовленного солода можно приготовить белый или окрошечный квас. Для этого вам понадобятся следующие Ингредиенты:

  • мука пшеничная — ½ стакана;
  • солод сухой неферментированный — 1 стакан;
  • вода питьевая чистая (желательно родниковая или бутилированная) — 3 литра;
  • закваска готовая — 1 чайная ложка;
  • изюм — 10-12 шт.

Если в доме нет дрожжей закваски , можно приготовить самому. Для этого размешайте 5-10 грамм прессованных дрожжей с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки.

Смесь залейте ½ стакана теплой кипяченой воды и оставьте на столе на полчаса. Такую закваску следует хранить в холодильнике не более двух недель.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с приготовления сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипятка, перекладывают в фаянс и охлаждают до 38 градусов.Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску.

Перемешать и оставить на ночь для брожения. По истечении указанного времени долейте остаток воды, и еще через день-два (в зависимости от желаемой кислотности напитка) квас будет готов. Необходимо разлить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Домашний ржаной квас из сброженного солода

Ароматный бодрящий темный квас с приятным медовым привкусом получается из сброженного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому основной ингредиент хлебного напитка лучше покупать готовым.

Перед тем, как приготовить квас из солода в домашних условиях, следует приготовить закваску. Для этого стакан сухого сброженного ржаного солода заваривают литром кипятка.

Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, добавьте в нее 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банка хорошо перемешивается. Можно считать, что закваска готова.

Далее, чтобы в домашних условиях получить квас непосредственно из сухого солода, нужно взять 1 стакан закваски, залить тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить в прохладу. место на сутки.По этому рецепту готовится ржаной квас очень быстро.

По истечении заданного времени хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшуюся густоту выбрасывать не нужно. Его освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и дают квасу снова созреть.

Рецепт вкусного домашнего ячменного солодового кваса

Ячменный квас не менее приятен на вкус и полезен.Его готовят из сухого солода или жидкого солодового экстракта на основе зерен ячменя. Квас готовят из солода в домашних условиях. ингредиенты:

  • экстракт ячменного солода жидкий — 2 столовые ложки;
  • сахар — 250 г;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная — ½ чайной ложки;
  • кипяченая вода — 3 литра;
  • изюм — 10-12 шт.

Залить в емкость 3 л кипяченой воды комнатной температуры, всыпать сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать.Сверху насыпаем сухие дрожжи. Не помешивая, оставить на 6 часов для брожения.

По истечении указанного времени разлить квас по бутылкам или банкам, добавить в каждую по несколько изюм и поставить в холодильник на сутки до созревания. Ячменный квас обладает легким зерновым вкусом, слегка газирован и очень полезен.

Солодовый квас: чем он полезен и есть ли вред

Настоящий домашний квас из солода содержит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление пойдет только на пользу организму.

Но людям с гастритом, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его употребление. Объясняется это содержанием в хлебном напитке этилового спирта и различных кислот.

Домашний квас из солода обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду
  • насыщает организм жизненной энергией,
  • витаминов и минералов;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудка;
  • высокое содержание витамина С дает возможность использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • Молочная кислота
  • в его составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а также поддерживает полезные бактерии в нужном количестве;
  • квас — отличное средство для похудения,
  • придает бодрости и повышает работоспособность.
  • И следует помнить, что ни один напиток, купленный в магазине, не заменит настоящий домашний квас из солода.

Домашний квас из сброженного ржаного солода, рецепт с фото

Изнурительно жаркое лето хочется чего-то освежающего и утоляющего жажду. Ржаной солодовый квас — просто такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод.Время приготовления напитка у вас не займет больше часа, конечно, не считая времени выдержки. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда захочешь пить, или станет прекрасным напитком для еды. Ароматный ферментированный солод не только безумно полезен для нашего организма, но и придает напитку изумительный аромат и насыщенный коричневатый цвет.

Состав:

  • 5 литров питьевой воды;
  • 110 г сброженного ржаного солода;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч. Л. Сухих быстродействующих дрожжей.

Рецепт кваса из ржаного солода

1. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.

2. После закипания выключите огонь. Влейте солод в кипящую воду, затем быстро перемешайте венчиком, чтобы солод растекся по воде и хорошо пропарился. Лучше брать кастрюлю послабее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может стекать со сковороды.

На заметку. Солод получают из проросших зерен пшеницы, ржи, ячменя и др.Квас можно приготовить и из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку изумительный вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Они отличаются друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна замачиваются и проращиваются, так что они начинают ферментировать, то есть запускается процесс ферментации (ферментация = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под действием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное кипячение зерна при высоких температурах придает продукту насыщенный коричневый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и измельчают. Ферментированный ржаной солод используется для приготовления ржаного хлеба, имбирных пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков … Производство неферментированного солода исключает стадию ферментации при высоких температурах, проросшие зерна сразу сушатся. Хотя брожение происходит, но уже непосредственно в процессе производства напитка (солод расщепляется на сахар, а затем перерабатывается путем ферментации в спирт).Классический квас готовят из сброженного солода, но при желании можно использовать и неферментированный солод.


3. Налейте немного солодового раствора в чашку или другую емкость примерно на половину тарелки. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

4. Добавить в чашку к раствору небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.

5. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте венчиком, чтобы весь сахар растворился.Остудить до 35-38 градусов. Чтобы ускорить процесс охлаждения, емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю большего размера, наполненную холодной водой.

6. Добавьте сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешайте и накройте полотенцем. Оставить на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пена.

8. Добавить дрожжи в теплый раствор, перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте.

9.После стадии брожения квас 1-2 раза процедить. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились в процеженную жидкость. Если использовать рыхлую ткань, в готовом напитке останется солод.

Не торопитесь, выбрасывайте осадок! Это натуральная закваска, которая отлично заменяет дрожжи при приготовлении следующей партии кваса. Хранить осадок в холодильнике можно не более суток, но на натуральной закваске домашний квас получится еще вкуснее.

10. Разлейте напиток в пластиковые бутылки и уберите в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока ждете созревания кваса, еще можете посмотреть интересные для себя.

Вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода уже готов дома! Пора пробовать! Такую бутылку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно выпить дома прямо из холодильника.

Приятного аппетита!


Более тысячи лет славянские народы почитали кисло-сладкий ароматный пенный напиток — кваса. Издавна квас на Руси любили простолюдины, богатые люди и даже монархи. Сегодня в большинстве населенных пунктов России летом можно встретить киоски с квасом и торговцев разливными напитками, а на прилавках магазинов часто выстраиваются пластиковые бутылки с газированным темным квасом. А вот с настоящего домашнего кваса купленных напитков, к сожалению, не сравнить. Магазинный квас — это газированный напиток, приправленный ароматизаторами, красителями и ароматизаторами.

Практически у каждого любителя традиционного напитка есть свои секреты его приготовления.Квас изготавливается, например, из сыворотки, растительных компонентов (яблоки, лимон, ревень, морковь, свекла, капуста, клюква, смородина и др.), Ржаного хлеба и сухарей. Для придания напитку особого аромата и вкуса в квас добавляют зелень (тимьян, орегано, мята, мелисса), хвоя сосны и ели, изюм, мед. Делают даже квас из чистотела, хрена, растворимого кофе, банановой кожуры — таких, казалось бы, необычных компонентов. а квас классический — приготовленный либо из сухарей , либо из ржаного солода .

В качестве основы для окрошки используется квас. А из этого напитка делают борщ, его используют при приготовлении маринадов для курицы и мяса. При выпечке хлеба вместо воды используют квас. Сладкоежек готовят из пенистого киселя напитка, мороженого, печенья. Любители хмельных напитков делают из кваса.

Состав, калорийность, крепость кваса

Если говорить о классическом солодовом квасе, невозможно не оценить его высокое содержание витаминов. Этот напиток содержит витамина (E, H, B, PP), микроэлементов, (фтор, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, молибден), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, валин и др.) .). Добавленные в квас ароматные травы и фрукты приумножают пользу напитка, вносят разнообразие во вкус напитка.

Калорийность домашнего кваса невысокая — не более 30 ккал (на 100 г), в нем совсем нет жиров, мало белков, количество углеводов около 5-5,2 г на 100 г продукта. Квас — напиток, в котором алкоголь обычно не превышает 2,5%. Но иногда знатоки готовят всевозможные коктейли, в состав которых входят квас и. Естественно, крепость напитка при таком перемешивании значительно увеличивается, но вкус становится грубоватым.

Польза и вред кваса

Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ. При брожении кваса образуются вещества, нормализующие пищеварение, устраняющие последствия дисбактериоза. Нормализует работу сердечной мышцы и сосудов. Древнеславянский напиток употребляют при упадке сил, переутомлении, снижении уровня иммунитета. Витамины и аминокислоты в квасе помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.Настоящая находка — квас для людей с проблемами зрения (катаракта, атрофия зрительного нерва, глаукома).

Несмотря на все лечебные свойства кваса, у него тоже есть противопоказания. С осторожностью применяют квас при заболеваниях почек и печени. Этот напиток нежелателен для людей, страдающих язвой желудка. Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью пить квас из-за угрозы задержки жидкости в организме. За рулем автомобиля придется отказаться от кружки холодного кваса, так как даже небольшой процент алкоголя может привести к неприятным последствиям.

Рецепт кваса из ржаного сброженного солода

Для приготовления ароматного кваса в домашних условиях берется сброженный солод (тот, зерна которого были проращены, высушены и термически обработаны при температуре около 60 градусов). Однако дрожжи также необходимы для сброженного солодового напитка, поскольку такой солод потерял свои ферментирующие свойства из-за высокой температуры. Однако именно из этого солода получается самый ароматный и вкусный напиток. Вы можете купить ржаной ржаной солод по розничной цене около 150-250 рублей за килограмм.

Состав

  • Солод — 100 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 4 л;
  • Дрожжи сухие (для выпечки) — 10 г.

Процесс приготовления



При желании готовый квас можно сделать слаще, добавив в него определенное количество сахара в конце брожения. Такой напиток хранится в холодильнике или погребе при температуре не выше 10-15 градусов в течение 5 дней.

По указанному рецепту приготовлена ​​первая закваска для домашнего кваса.Во второй и последующие разы можно приготовить напиток, в котором вместо дрожжей используется закваска. Его добавляют на этапе, когда смесь солод-вода остынет до температуры примерно 25-28 градусов, тщательно перемешивают, добавляют сахар и ставят на ферментацию, повторяя те же действия, что и в указанном рецепте.

Рецепт кваса из неферментированного солода

При желании можно приготовить квас из солода, не прошедшего термическую обработку … Стоимость неферментированного и сброженного солода примерно одинакова.

Состав

  • Солод (неферментированный молотый) — 100 г;
  • Мука (пшеничная) — 100 г;
  • Вода — 3 литра;
  • Изюм — небольшая горсть (20-25 штук).

Процесс приготовления


Ничто так не утолит жажду в летнюю жару, как квас. Однако производители этого напитка, несмотря на соблюдение рецепта, не могут приготовить его так вкусно, как в домашних условиях. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось только найти любимый проверенный рецепт.

Древнерусский напиток — квас

Родиной кваса по праву считается Россия. В старинных летописях сохранились сведения о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде — и князьями, и простыми людьми. Уже в те времена существовало несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и сохранились до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе — это символ благополучия в доме.

О том, что квас всегда был в почете в России, свидетельствует наличие такой профессии, как квас. Это был специалист по приготовлению освежающих напитков разных видов: хлебный, фруктовый, ягодный, окрошечный, молочный.

Настоящий квас имеет приятный, слегка резковатый, освежающий вкус, а благодаря содержанию молока и уксусной кислоты отлично утоляет жажду.

Из чего делают квас?

Квас образуется в результате незавершенного процесса ферментации хлебного сусла.Именно поэтому этот напиток содержит 1,2 процента этилового спирта. По содержанию алкоголя квас считается историческим традиционным пивом в России.

Этот бодрящий напиток изготовлен только из натуральных ингредиентов. Квас готовят в домашних условиях из солода, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И больше ничего не нужно. Но такой состав встречается только в приготовленном в домашних условиях квасе. Магазинные продукты, помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ.Пользы для организма это не принесет, но может нанести немалый вред.

На что это похоже?

Как было сказано выше, основным ингредиентом при производстве кваса является солод, который из него получают. Его делают из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Зерно сначала проращивают, затем сушат и измельчают. Первый производит зеленый солод, второй — сухой.

Наибольшим спросом пользуется рожь, используемая для пивоварения. Другие разновидности в основном используются при выпечке хлеба.

Ржаной солод бывает ферментированных (темных) и неферментированных (светлых) сортов. Различия между этими видами заключаются не только в способе производства и цвете, но и в области применения. Для придания солоду красновато-коричневого темного цвета проросшее зерно перед сушкой подвергается ферментации, то есть кипячению при высокой температуре. Сделать такой солод в домашних условиях практически невозможно. Обычно возникают трудности с поддержанием необходимого температурного режима в течение длительного времени.А вот светлый или белый солод, из которого получается окрошочный квас, можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт приготовления солода для кваса

Приобрести готовый сухой солод можно в магазине. Вы также можете приготовить это самостоятельно. Чтобы приготовить квас из ржаного солода в домашних условиях, нужно начать с подготовки ингредиентов.

Для приготовления солода:

  1. Зерна ржи тщательно, удалить испорченные и пустые семена.
  2. Сложите их в тару слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей.Спрей из пульверизатора несколько раз в день. Следите за тем, чтобы зерна не пересыхали и не были слишком влажными.
  3. Через 3-4 дня появляются всходы. Когда они станут размером с зерно или больше, первый этап можно считать завершенным. Проросшие зерна зеленого солода.
  4. Затем их нужно сушить при комнатной температуре двое суток.
  5. После того, как зерна высохнут, вы можете измельчить их все сразу или переложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости. Так делают сухой солод.

Теперь можно приступить к изготовлению кваса.

Белый квас из сухого солода

Из собственного солода можно приготовить белый или окрошочный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная

  • — ½ стакана;
  • солод сухой неферментированный — 1 стакан;
  • вода питьевая чистая (желательно родниковая или бутилированная) — 3 литра;
  • закваска готовая — 1 чайная ложка;
  • изюм — 10-12 шт.

Если в птичнике нет закваски, вы можете приготовить ее самостоятельно.Для этого размешайте 5-10 грамм с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Вылейте смесь в ½ стакана теплой и оставьте на столе на полчаса. Такую закваску следует хранить в холодильнике не более двух недель.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с приготовления сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипятка, перекладывают в фаянс и охлаждают до 38 градусов. Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску. Перемешайте и оставьте бродить на ночь.По истечении указанного времени долейте остаток воды, и еще через день-два (в зависимости от желаемой кислотности напитка) квас будет готов. Необходимо разлить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Домашний ржаной квас из сброженного солода

Ароматный и бодрящий темный квас с приятным медовым привкусом получается из сброженного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому основной ингредиент хлебного напитка лучше покупать готовым.

Перед тем, как приготовить солод в домашних условиях, следует подготовить закваску. Для этого стакан сухого сброженного ржаного солода заваривают литром кипятка. Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, добавьте к ней 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банка хорошо перемешивается. Можно считать, что закваска готова.

Далее, чтобы получить квас непосредственно из сухого солода в домашних условиях, нужно взять 1 стакан закваски, залить тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить. в прохладное место на сутки.По этому рецепту готовится ржаной квас очень быстро. По истечении указанного времени хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшуюся густоту выбрасывать не нужно. Его освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и дают квасу снова созреть.

Рецепт вкусного домашнего ячменного солодового кваса

Не менее приятен на вкус и полезен ячменный квас.Его готовят из сухого солода или жидкого солода на основе зерен ячменя.

Домашний квас изготавливается из солода из следующих ингредиентов:

  • жидкий солодовый экстракт ячменя — 2 столовые ложки;
  • сахар — 250 г;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная — ½ чайной ложки;
  • вода кипяченая — 3 литра;
  • изюм — 10-12 шт.

Залить в емкость 3 л кипяченой воды комнатной температуры, всыпать сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать.Сверху насыпаем сухие дрожжи. Не помешивая, оставить на 6 часов для брожения. По истечении указанного времени разлить квас по бутылкам или банкам, добавить в каждую по несколько изюмов ​​и поставить в холодильник на сутки до созревания.

Ячменный квас обладает легким зерновым вкусом, слегка газирован и очень полезен.

Солодовый квас: польза или вред?

Настоящий домашний квас, приготовленный из солода, содержит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление пойдет только на пользу организму. Но людям с гастритом, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его употребление.Объясняется это содержанием в составе хлебного напитка этилового спирта и различных кислот.

Домашний квас из солода обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минералами;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудка;
  • высокое содержание витамина С дает возможность использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в ее составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, поддерживает полезные бактерии в нужном количестве;
  • Квас — отличное средство для похудения, придает бодрость и повышает работоспособность.

И следует помнить, что купленный в магазине напиток никогда не заменит настоящего домашнего кваса из солода.

Наука о квасе | Доморощенный разговор

В настоящее время я задаю тот же вопрос, что и вы в 2015 году. Вы нашли дополнительную информацию по этому поводу?
Я готовлюсь к тому, чтобы сделать себе пиво в стиле кваса, использовать свою закваску в качестве дрожжей и дать ей полностью бродить.
Я хочу сохранить традицию и не добавлять никаких других зерен и сохранить 100% пшеничную основу из старого хлеба на закваске.
Похоже, что большинство рецептов, в которых не добавляются другие зерна, сокращают ферментацию и сохраняют низкое содержание алкоголя и соды. В то время как другие, которые делают это в стиле домашнего пивоварения, добавляют другие зерна. Мне еще предстоит найти информацию о 100% хлебном квасе домашнего пива «пиво». Но в чем разница между 100% пшеничным пивом? Насколько я понимаю, моя закваска способна превращать крахмал в сахар для ферментации, что и происходит при выпекании хлеба, поскольку сама сырая мука содержит очень мало сахара.Я просто не знаю, как это работает, когда мука не сырая и уже испечена.
Есть ли способ как следует «размять» хлеб, и если он вообще нужен. В большинстве рецептов поджаренные кусочки хлеба заливают кипятком и держат под крышкой в ​​течение 24 часов, но затем всегда добавляют дополнительный сахар, как вы сказали. Я думаю, что традиционный квас просто не ферментировался достаточно долго, чтобы его крепость составляла более 1%, но я также думаю, что они использовали дрожжи с ферментами для преобразования крахмала из хлеба, которые теоретически исключали необходимость добавления сбраживаемых сахаров. .Дайте мне знать, если вы когда-нибудь что-нибудь узнаете!

Если квас, приготовленный исключительно из хлеба, и S. cerevisiae ферментируют, то, безусловно, дрожжи находят источник сахара. У меня есть гипотеза, которая может ответить на вашу загадку:
действие амилазы пшеницы / ржи . Большая часть муки содержит небольшую долю амилазы, хотя очищенная пшеничная мука не содержит ее много; производимая в лаборатории амилаза или диастатический солодовый экстракт действительно используются в выпечке для улучшения этой низкой амилолитической активности, присущей муке.В конце концов, даже самое простое тесто для хлеба (соль, вода и мука) поднимается с чистыми штаммами дрожжей и без добавления сахара или ферментов, поэтому должно происходить некоторое преобразование крахмала в свободные сахара. Конечно, вам не нужно столько ферментации, чтобы подняться тесто по сравнению с пивом с крепостью 5%, но если после выпечки в хлебе останется достаточно этих свободных сахаров, его можно использовать для ферментации в спирт в квасе, возможно ровно настолько, чтобы газировать его или даже довести до 1%.

Я также рассмотрел вклад микробной амилазы из закваски .Определенно существуют штаммы Lactobacilli, которые производят амилазу, и хотя я далек от эксперта по выпечке ржаного хлеба, небольшое чтение, кажется, указывает на то, что вам действительно нужно замедлить активность амилазы в ржаном хлебе, чтобы получить приятный вкус. губчатый хлеб. Это означает, что, возможно, из хлеба, который получился рассыпчатым из-за плохого обращения с ржаной амилазой, действительно получится лучший квас? Это могло бы стать хорошей историей происхождения таинственного пива

В любом случае химия ржаного хлеба на закваске сложнее, чем я собираюсь читать в настоящее время, но, возможно, стоит исследовать, чтобы понять, когда и как крахмал превращаются в процессе ферментации, и как это ферментативное превращение останавливается, чтобы получить правильный баланс свободного сахара и структуры мякиша.

Что означает квас — Определение кваса

Примеры использования слова «kvass».

Еще принес бутылку кваса , взятую с кухни, чтобы они попробовали.

Но так как у капитана было вино, которое они взяли, проезжая через Москву, он оставил квас Морелю и приложился к бутылке Бордо.

Старшие пилоты — обычно их около сотни — собираются перед Залом Древних Пилотов и по своему обыкновению пьют кружки дымящегося кваса или других подобных напитков, все время хлопая по плечу. и руки, чтобы ободрить друг друга, пока они кричат ​​и насмехаются над небольшой группой новых пилотов.

Что касается мужчины kvass , то он был настолько необычайно элегантен и красив, что каждый раз, проходя мимо этого угла, Гаврик останавливался, чтобы восхищаться и завидовать.

Все одесские продавцы кваса были еловыми и красивыми, как на картинке.

Красавчик перевернул бутылку в кружку, наполнив на четверть лимонно-желтым квасом и на три четверти пеной.

Естественно, Гаврик умирал за выпивку кваса , но денег у него не было.

Ванька Ключник и ароматная прохлада кислого кваса он еще не пил.

За исключением, возможно, продавцов кваса , клерки были самыми элегантными, хорошо одетыми и красивыми парнями в городе.

Потом на обратном пути он увидел Петю и наконец на углу выпил кваса .

Старшие пилоты — обычно их около сотни — собираются перед Залом Древних Пилотов и, по своему обыкновению, пьют кружки дымящегося кваса или других подобных напитков, все время хлопая по плечу. и руки, чтобы поддержать друг друга, пока они кричат ​​и насмехаются над небольшой группой новых пилотов.

Хозяин нарисовал кружку кваса , залил ее водкой и поставил.

Однажды после завтрака я налил себе стакан кваса , а потом уронил графин и испачкал скатерть.

Пили кваса из красной черники, можжевельника или хлеба — Антонина Ивановна всегда носила запас разных сортов кваса .

Он сидел у стола и, наклонившись над ним, рисовал узоры на подносе, макая дрожащий палец в пролитый квас , и его остроконечная голова опускалась все ниже и ниже над столом, как будто он не разобрал, и не мог разобрать, что его костлявый палец рисовал на подносе.

Напиток патриотов России

Квас холодный зерновой | © Anna_Andre / Shutterstock

Общий стереотип о том, что россияне пьют водку как воду, заставил некоторых граждан пролить свет на другие популярные напитки, о которых мало кто из иностранцев знает.В России есть свой уникальный безалкогольный напиток, который приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем водка, и им можно гордиться. Представляем квас — напиток на основе злаков, который идеально подходит для любого случая.

Квас уходит своими корнями в историю России. Фактически, это можно проследить гораздо раньше, чем до того, как Россия даже была на карте. Считается, что древняя версия кваса существовала в Древнем Египте, Вавилоне и Греции, хотя точное происхождение неясно. Квас попал в Россию чуть более 1000 лет назад и того времени упоминается в русских рукописях.В древней России это был повседневный напиток, ценимый за утоляющие жажду и тонизирующий эффект. Это был напиток, который фермеры брали на поля в жаркий день. В те времена люди верили, что квас обладает целебными свойствами, и современная наука доказала, что эти верования были небезосновательны. Квас действительно обладает свойствами, которые помогают убивать паразитов и вредные бактерии, что в то время делало его более безопасным для питья, чем воду.

Квас розлива, Курган, Россия | © Матвейчук Анатолий / Shutterstock

Существует легенда о том, что квас был впервые обнаружен в России, и, как и многие другие великие открытия, случайно.Однажды фермер обнаружил, что в мешок с зерном, который он хранил, проникла вода. Семена проросли и проросли. Пытаясь спасти свое зерно, фермер высушил его и перемолол в муку. И все же эта мука не годилась для выпечки хлеба. Он решил залить смесь горячей водой и оставить для брожения. Этот простой процесс до сих пор используется для производства кваса на промышленном уровне. Поэтому квас имеет небольшой процент алкоголя. Зерно может быть пшеничным, ржаным или ячменным с добавлением различных фруктов и ягод для аромата.

Квас нашел свое место и в русской кухне. Знаменитое летнее блюдо — холодный суп с окрошкой — готовят на основе кваса.

Окрошка, суп из кваса | © Nikkolo / Wikimedia Commons

Со временем Россия приветствовала западные влияния в своей культуре, особенно после того, как во время правления Петра Великого был введен европейский образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как приготовить пиццу в мультиварке: Пицца в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Сб Апр 24 , 1982
Содержание Пицца в мультиварке. Сколько готовить пиццу в мультиварке?Готовим основу для пиццы в мультиваркеПицца в мультиварке с колбасойПицца в мультиварке с грибами и курицейПицца в мультиварке с морепродуктамиПицца в мультиварке Редмонд и ПоларисПицца на тесте из майонеза и сметаны в мультиварке Redmond (Редмонд)Видео о том, как сделать пиццу на готовом […]