новый способ, рецепты с фото
Иван-чай давно славится своими полезными свойствами. Еще наши предки пили чай из иван-чая, крепли и набирались сил.Но, если просто так высушить иван-чай, он не даст красивого коричнево оттенка. Ваш чай будет слегка зеленоватым. Так вот, чтобы сделать иван-чай максимально полезным и добиться того, чтобы после заваривания он имел темный оттенок, иван-чай ферментируют.
Есть много разных способов ферментации. О некоторых я уже рассказывала.
Но сегодня мне хочется рассказать еще об одном способе приготовления этого вкусного и полезного чайного напитка.
Сложность приготовления: сначала кажется, что очень сложно и хлопотно, но на самом деле все просто и даже быстро
Время приготовления: 2-6 часов на сбор иван-чая. Это зависит от вашей местности, время чтобы добраться до места, и время на сбор сырья. Если у вас иван-чай растет под боком, например в огороде, то и времени на сбор потребуется минут 20. На следующий этап потребуется 24 часа и называется он подвяливание. А после этого уйдет 24-48 часов на заморозку, 15-30 минут на измельчение и 1-3 часа — на сушку
Что нам понадобится:
Иван-чай – сколько соберете
Мясорубка
Полиэтиленовый мешок
Морозильная камера
Духовка
Полотенце
Ход приготовления:
Для того, чтобы приготовить хороший, полезный и вкусный иван-чай, в первую очередь необходимо собрать самое лучшее сырье. А для этого нужно выбрать экологически чистое место, где не ездят машины, поблизости нет дорог, заводов и других предприятий.
Иван-чай, да и все остальные травы, нельзя собирать после дождя. Сырье может испортиться и загнить. Поэтому выбирайте сухую, желательно солнечную погоду в первой половине дня. Собирают иван-чай сразу после того, как он начинает цвести. Отламывают или срезают примерно по 20-30 сантиметров от макушки вместе с цветами. Внимательно осматривайте каждое соцветие, там не должно быть жуков и другой живности. Очень часто вокруг цветков иван-чая летают пчелки и осы. Поэтому будьте внимательны, чтобы вас ненароком не ужалили.
Когда вы собрали иван-чай и принесли его домой, дайте немного ему подвялиться. Он должен стать вялым, но не засохнуть.
Теперь упаковываем иван-чай в полиэтиленовые пакеты.
И помещаем их в морозильную камеру на сутки. Можно продержать и подольше.
Затем вынимаем пакеты с чаем из морозилки и даем им полежать в темном месте 12-24 часа. Пакеты необходимо накрыть полотенцем. За это время иван-чай поменяет свой цвет. Станет бурым, у него появится ягодно-травяной аромат.
Теперь нам потребуется мясорубка. Хотя можно обойтись и без нее. Но она очень хорошо измельчает листики и стебельки, после чего наш чай будет мелким и рассыпчатым.
Перемалываем сырье в мясорубке.
Теперь насыпаем на противень наш чай. Противень можно застелить фольгой или пергаментом.
Подсушиваем чай на 50-80 градусах в духовке. Чай не забываем перемешивать.
Когда наш чай полностью просохнет, он готов. Можно раскладывать его по холщовым мешочками или положить в банку. Если вы будете хранить иван-чай в стеклянных банках, то крышку нужно периодически открывать, чтобы он не заглох.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
3 способа заготовки Иван-чая / Зеленая аптечка, народные рецепты,
Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
Читайте также:
О лечении травами. Травница Елена Зайцева
6 простых кулинарных трав, которые можно вырастить из семян
5 трав для окуривания дома
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека.
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…
1. Простой способ.
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке.
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
2. Забытый способ.
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Заварка.
Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза от копорского чая.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
Источник: zdravo.ucoz.ru/
Наш простой способ заготовки иван-чая | Деревенские посиделки
Добрый день, друзья и гости моего канала!
Ну вот и настала пора заготавливать иван-чай на зиму. Я не буду тут писать о пользе чая из кипрея, это уже давно всем известно, информации о нём более, чем достаточно, а расскажу вам о нашем способе заготовки этого божественного растения. Мы вот уже 3 года пьём только чай, сделанный своими руками. Во-первых, это, действительно, очень полезно, во-вторых это очень вкусно, ну и в-третьих это огромная экономия по деньгам, потому что чая мы выпиваем за зиму ну очень много)))
Перепробовали мы несколько способов приготовления иван-чая и остановились на более понравившемся. Немножко изменили его под себя и делаем теперь только так. Вот о нашем способе я вам и расскажу.
Итак, сначала нам надо насобирать листьев иван-чая. Листики должны быть чистыми, без всяких повреждений.
Затем мы их раскладываем тонким слоем дома и чуть-чуть подвяливаем. Рекомендуют подвяливать всего пару часов, но у нас иногда и больше получается, ничего страшного, если не уложитесь в этот норматив, не произойдёт.
Затем мы измельчаем листья на измельчителе. Раньше мельчили блендером, но он у нас сломался, так что в прошлом году купили измельчитель и нисколько не разочаровались.
После измельчителя получается вот такая масса.
Мы складываем измельчённые листья в прозрачный пластиковый контейнер, закрываем крышкой и ставим на окно для ферментации. Процесс ферментации длится по разному, в зависимости от солнышка. Иногда за пару дней получается, а то и дня 3 ферментируется. Готовность определяем по цветочно-фруктовому аромату. По цвету эта листочная масса тоже меняется. Примерно становится вот такая.
Затем мы выкладываем эту массу из контейнера на противень и сушим в газовой плите при небольшой температуре и приоткрытой дверце. Рекомендуют температуру выставлять от 70 до 100 градусов, но у меня градусника нет, только деления, так вот, обычно стрелочка находится между первым и вторым делением, поэтому сколько там температура я даже не знаю.
По времени тоже всегда получается по разному. Это зависит от объёма загруженной массы. Нынче вот первую партию делала, так у нас вышел целый 5-литровый контейнер, его я высушила примерно за 4 часа. Обязательно время от времени надо ворошить массу, чтобы она просушивалась равномерно. Когда чай начнёт рассыпаться-он готов. В результате получается мелколистовой чай. (Если измельчать будете на мясорубке, то получится гранулированный чай).
Из 5-литрового контейнера у нас получилось 1, 5 литра готового чая.
Сухой иван-чай мы храним в 3-х литровых банках, не закрывая плотно крышками. А в эту зиму у меня было мало банок, так я пересыпала чай в картонную коробку и он у нас очень хорошо сохранился, даже осталось немножко в запасе, в этом году можно будет поменьше заготовить.
Ну вот и все наши премудрости. Мне кажется, что такой способ самый оптимальный. Может кто-то с нами и не согласится, но нам понравилось делать именно так. И по времени не очень затратно и в самой технологии нет ничего трудоёмкого. Больше всего времени отнимает измельчение, а всё остальное уже делается одновременно с другими делами, как бы между прочим.
Так что советую попробовать наш способ. Уверена, что вам понравится. Все, кого мы угощали нашим чаем, говорят, что чай очень вкусный и ароматный. Кстати, чуть не забыла. В чайник к иван-чаю мы всегда добавляем какие-нибудь ароматные травки,(чабрец, таволгу, цветы черёмухи, листья смородины и так далее), и от этого у нас чай всегда получается разным. Поэтому он и не надоедает.
Желаю всем крепкого здоровья с иван-чаем и приятного чаепития!
Как правильно заготовить иван-чай в домашних условиях, технология заготовки кипрея узколистного на зиму
Иван-чай, несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.
Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.
Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.
В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:
- Сбор. Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
- Завяливание. На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
- Скручивание. Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
- Ферментация. Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу.
- Сушка. Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Хранение. Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.
Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.
Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.
Как заготавливать иван-чай | Делай сам 16
Кипрей (иван-чай), сбор и заготовка.
Ни для кого не будет открытием, что большее количество чая, продаваемого в магазинах, можно назвать таковым с большой натяжкой. А ведь вкусный чай, легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.
Иван-чай, полезные свойства
Как вы догадались, я имею в виду иван-чай, полезные свойства которого известны с давних времён. Перед тем, как перейти к описанию, хочу сказать, что заготавливаю иван-чай нижеприведёнными способами около 5 лет. Не берусь судить, насколько полезен иван-чай для мужчин, как утверждают многие, но то, что он содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов, а по содержанию витамина С, значительно превосходит лимон, говорит о многом. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья.
А добавив в иван-чай ягоды лимонника, получим натуральный энергетический напиток, который поможет снять усталость и сонливость за рулем.
Сбор иван-чая
Когда собирать иван-чай
Стоит напомнить, что собирать любую траву (иван-чай, цикорий, зверобой, душицу и т.д) необходимо вдали от города и автомобильных трасс. Цветёт кипрей (иван-чай) с июня по август месяц.
кипрей (иван чай)
Собирать листья можно на протяжении всего периода. Но желательно с тех кустов, где соцветия ещё не открылись. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно.
Если уж очень хочется украсить чай цветами и внести дополнительные ароматные нотки, собирать их нужно в начале цветения иван-чая. Цветы сушатся отдельно без ферментации.
Как правильно собирать иван-чай
Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз.
как правильно собирать иван-чай
Все листья иван-чая оказываются в ладони.
Как правильно собирать иван-чай
Складываем их в пакет. Собирайте столько листьев, сколько под силу вам будет переработать. Если случилось так, что вы не рассчитали свои возможности и не успеваете переработать листья, положите их в пакете в холодильник, иначе они могут пересохнуть.
Листья мыть не стоит, но бывает, что на них поселяется тля. В таком случае высыпаем листья в ёмкость с водой (удобнее в ванну), хорошо промываем и извлекаем с помощью дуршлага.
Завяливание
Расстилаем в тени чистую ткань и раскладываем на ней листья.
завяливание
Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как они стали вялыми,
заготовка иван-чая
продолжаем процесс заготовки иван-чая. Здесь можно применить два способа. Приготовленный первым способом чай похож на крупнолистовой (справа), вторым ─ на гранулированный (слева).
иван-чай
Заморозка (замораживание) иван-чая
Ещё один способ подготовки листа к скручиванию ─ замораживание.
Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.
Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.
Сначала о достоинствах. Замораживание — размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.
Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё — при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.
Иван-чай, заготовка (способ №1)
Первый способ наиболее трудоёмкий. Многие рекомендуют сворачивать листья между ладоней. Такой метод требует значительных усилий. Гораздо удобнее проводить скручивание на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Берём несколько листьев и сворачиваем их в «колбаски».
Действие похоже на раскатывание теста скалкой.
иван чай приготовление
Это нужно для того, чтобы разрушить клетчатку листьев и запустить процесс ферментации. После скручивания, листья приобретают тёмно зелёный цвет.
скручивание листьев
На этом этапе к листьям можно добавлять различные травы (зверобой, матрёшку, липовый цвет, базилик и т. п.).
Ферментация иван-чая
Складываем «колбаски» в кастрюльку из нержавеющей стали (лучше в эмалированную),
ферментация иван-чая
укрываем сверху влажной тканью или полотенцем
и оставляем ферментироваться в тёплом месте (не в духовке!).
Можно ферментировать иван-чай в одноразовых полиэтиленовых пакетах, Для этого укладываем по несколько «колбасок» в пакет и заворачиваем. Если следовать технологии промышленного изготовления чёрного чая, то для процесса ферментации необходимо присутствие кислорода, то есть вариант с полиэтиленовыми пакетами неправильный, но я никакой разницы в конечном продукте не заметил.
Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более (зависит от температуры). При правильной ферментации, травянистый запах меняется на приятный фруктовый аромат.
Как сушить иван-чай
Нарезаем «колбаски» на дольки.
Расстилаем на противень бумагу для выпечки и высыпаем нарезанный иван-чай.
Как сушить иван-чай
Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. Если нет такой возможности, то ставим противень в духовку и выставляем температуру 90 градусов.
Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай. Готовый чай выглядит как любой другой чёрный крупнолистовой. Цвет зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Имейте в виду, что чаинки не должны рассыпаться. Если вы боитесь пересушить чай, то лучше досушите его при малой температуре.
Если в духовке остаётся свободное место, то в целях экономии электричества или газа, заготовку иван-чая можно совмещать с заготовкой цикория. Противень с корнями последнего желательно размещать в самом жарком месте духового шкафа.
Иван-чай, заготовка (способ №2)
(Прежде чем выбрать данный способ, советую прочесть статью про антивитамины)
Второй способ гораздо проще первого, поскольку самые тяжёлые этапы механизированы. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками.(см. поправки)
заготовка иван-чая
Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты, либо в кастрюлю (нержавейка или эмалированная)
ферментация иван-чая
и складываем в тёплое место для ферментации. Остальные действия идентичны.
Способ №3
Этот способ я опробовал совсем недавно в июне 2016 года. Захотелось облегчить процесс разрушения клетчатки без применения мясорубки и исключить взаимодействие сырья с металлом.. На изготовление приспособления для скручивания листьев чая понадобилось менее часа свободного времени. В основу заложен принцип действия роллера для скручивания чая. Вот что получилось в итоге.
Даже после минуты скручивания, заваренный чай имеет достаточно терпкий вкус и приятный цвет. К тому же, после сушки в духовом шкафу прошёл всего один день.
И ещё один плюс такого варианта заготовки иван-чая ─ листья не нужно резать (как в случае с «колбасками»).
Для «регулировки» давления на лист иван-чая и более плотного его скручивания, как на промышленном роллере, лучше использовать две чашки разных размеров. То есть, сначала большую чашку, затем маленькую.
Кипрей ─ иван-чай, как заваривать
Кто-то говорит, что по вкусу, правильно приготовленный и заваренный иван-чай, похож на индийский, ─ я бы так не сказал. Он имеет свой специфический вкус. Я пробовал несколько вариантов заваривания иван-чая, но остановился на одном:
Кладу одну столовую ложку чая без верха на 250 мл. воды. Через 10 минут разливаю по чашкам и завариваю ещё раз. Иван-чай, приготовленный вторым способом (с помощью мясорубки) и похожий на гранулированный, при заваривании имеет более насыщенный цвет и вкус.
Для длительного хранения готовый иван-чай желательно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки.
Приятного чаепития!
как заваривать иван-чай
Иван-чай: способы заготовки и употребления
Любите баловать себя полезными напитками? Попробуйте чай, приготовленный из иван-чая, который обладает великолепным запахом и неповторимым вкусом. История этого напитка насчитывает уже несколько веков. Ещё на Руси его использовали для лечения различных заболеваний. Узнаем же, что представляет собой иван-чай, способы его заготовки и употребления, а также противопоказания, которые стоит учесть.
Лучший момент для сбора травы
Для того чтобы насладиться вкусом и поразительным запахом иван-чая, к его сбору надо приступать в момент цветения, то есть в тот период, когда кисть уже распустилась, но не полностью. Обычно процесс сборки может длиться с конца июня и до осени. Есть несколько вариантов заготовки этого растения.
- Приступаем к сбору цветков и листьев. Делать это рекомендуется после того, как спадёт роса или в послеобеденное время, в противном случае листья могут получить ожог.
- Немного подвяливаем листья (обязательно в тени) и укладываем в 3-литровую банку, после чего накрываем мокрой тканью. Убираем банку на 36 часов в тёмное место.
- По прошествии указанного времени просушиваем массу. Температура при этом должна быть не менее 110 °C. Сделать это можно в газовой или электрической духовке.
Ферментация может проходить и под гнётом при выполнении следующих условий.
- Собранные листья делим на 2 части.
- Одну из них пускаем на сок, которым будем заливать вторую половину.
- Остаток складываем в кастрюлю и накрываем крышкой-гнётом.
Другие варианты ферментации
Следующий способ сушки такой:
- Берём слегка смоченную ткань и на ней тонким слоем раскладываем листья травы.
- Потом сворачиваем ткань. Внешний вид продукта должен напоминать рулет. Размяв находящиеся внутри листья, складываем в банки, плотно утрамбовывая, и оставляем так для ферментации, которая будет длиться около 40 часов. В финале высушиваем массу в духовке.
Важно не только правильно заготовить чай, но и потом заварить. Для этого нужно дать настаиваться иван-чаю не менее 40 минут. Оставлять на большее количество времени можно по желанию. Стоит учесть, что после 40 минут напиток начинает терять как вкус, так и характерный приятный запах. Можно наслаждаться как горячим напитком, так и пить его холодным. Этот чай пьют, не разбавляя кипятком. Суточная норма на одного человека составляет порядка 5 г, чего хватает на 4-5 чашек. Можно прибегнуть к повторной заварке, но в этом случае аромат и вкус не будут столь насыщенными.
Не рекомендуется пить иван-чай длительное время во избежание негативного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться данным напитком людям, у которых отмечаются нарушения при свертываемости крови. Не советуют давать его и детям до 2 лет, хотя научного обоснования у этого запрета нет.
Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях
Vendanny — Июл 10th, 2016 Категории: Сушеные травыО способах как собирать, перерабатывать и сушить иван-чай (кипрей) написано очень много как в специальных книгах, так и в пространстве Интернета. Здесь я не буду говорить о сборе сырья для приготовления чудесного и ароматного кипрейского чая (это еще одно из многих названий иван-чая), а поделюсь своим способом, при помощи которого я перерабатываю собранные зеленые листья растения и как сушу их впрок.
Ингредиенты: Иван-чайВремя для закладки: Лето
Сразу замечу, что я не сторонник сушки этого продукта в духовке. Такая сушка придает листьям темный цвет, в результате чего заварка получается темная, как у обычного чая.
Но мне больше по вкусу иван-чай, высушенный в естественных условиях. Напиток из таких высушенных листьев получается более нежный, больше похожий на зеленый чай.
Собирать листья растения я всегда стараюсь в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.
Стараюсь собирать самые нежные и молодые листочки и цветочки отдельно. Приехав домой, я раскладываю цветки в один слой и просто сушу при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаю грубым слоем на подоконниках в тех комнатах, где нет доступа прямого солнца, и даю им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая. За это время листья не пересохли, но уже обмякли, не такие крепкие и упругие.
Потом я пропускаю их через мясорубку. Делаю это для того, чтобы листья могли проферментироваться, дав сок.
Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.
Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.
Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.
Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.
Предлагаем к просмотру серию видео от пользователя «ekomesto». В первом пойдет речь о том где, когда и как собирать иван-чай.
Во втором, узнаем как правильно заготовить и как происходит ферментизация иван-чая.
Ну и последние видео — как сушить иван-чай.
Заготавливайте кипрей, это полезное растение, правильно, с любовью заваривайте чудесный напиток и пейте кипрейский чай на здоровье.
TweetСказание об Иване Чайке
Пару лет назад попробовала уникальный латвийский травяной «чай».
Он назывался «Rosebay Willowherb». Образец был прислан мне ныне не существующей компанией, и больше всего меня заинтриговал метод обработки. В то время как пурпурные цветы растения сушили обычным способом тизана, листья почти полностью окислялись — как черный чай.
Я помню, как я наслаждался этим немного, почти так же, как я любил другие восточноевропейские травы, подвергшиеся окислению.Настой был насыщенным, а вкус напомнил мне гибискус. . . если бы его превратили в вино. Цветочный, резкий и странно фруктовый. Однако, попробовав это, я больше не разбирался в этом. Хотя окисленные травы не были обычным явлением, они тоже не были чем-то новым. Сколько истории могло быть у этого?
Получается. . . много.
Перенесемся в лето 2019 года, на чайный фестиваль в Портленде (Tea Fest PDX). В своих блужданиях от будки к киоску продавцов я встречал одну, которую посещал каждый раз, когда мог — Astoria Tea Company.Они были «чайной рукой» предприятия по обжарке кофе, метко названного Astoria Coffee Roasters. Я всегда обращал на них внимание из-за их склонности приносить странные вещи.
Я люблю странные вещи.
Тот год ничем не отличался, и с ними было что-то под названием «Иван Чай». Это имя слегка повлияло на меня, но я не знал почему. И только когда я сделал свой первый глоток, он вернулся ко мне. Rosebay Willowherb! За исключением той, которую они привезли из России, а не из Латвии, и в ней не было цветов; просто окисленные листья.Я почти поднял пакет с вкладными листами, но потом увидел. . . это . . .
Окисленные листья «Иван Чай» измельченные до степени «фаннингс» и спрессованные в форме пуэрового торта. Его даже назвали «Иван Чай Пуэр». Я, конечно, купил. Мне пришлось. Это был самых странных из самых странных.
И в течение шести месяцев я вырезал этот маленький торт.
Из-за утюга в него было очень трудно взломать.Даже мой нож для пуэра «Bing Slayer» с трудом отрывал от него куски. В конце концов, я придумал метод, который сработал — соскабливание осколков, как будто я точил меч о камень. Обычно я набирал достаточно материала, чтобы провести одно занятие по гонг-фу.
Тоже стоит своих усилий. Ликер получился темным, и, в отличие от латвийской версии, вкус был более мягким, более округлым в нотах косточковых фруктов. Почему-то это напомнило мне черный чай Дан Конг в виде хейчи.. . если это была укушенная ошибка. Сладкий, легкий, острый, травянистый, но также чередующийся между пуэровым мхом и землистостью. Сузить точные примечания дегустатора было рутиной.
В отличие от других чаев в моей свите, он держался недолго. К поздней осени у меня остался крошечный клин. Это напомнило мне, что мне нужно было узнать больше об этой странной траве из России. На вкладыше «Чайная компания Астория», приложенном к торту, было сказано, что это год — традиционный русский чай года, восходящий к XII веку.
Мало того, это был «чай» Европы до появления Camellia sinensis. Конечно, это меня немного насмешило. Итак, я немного покопался. Другие блоги и сайты поставщиков подтверждают это. По их словам, в качестве напитка был выбран «Иван Чай». Еще одно возвышенное заявление? Судя по всему, русские первыми окислили травы для питья раньше китайцев. Что ж, от этого у меня просто закатились глаза.
Потом я подумал об этом на секунду. В то время на горе Уи в провинции Фуцзянь, Китай, впервые был разработан черный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (современный Лапсанг Сушонг).Как они его разработали и почему до сих пор остается предметом фольклорных споров. Однако сроки совпали. Независимо от того, были ли китайцы или русские первыми, возможно, произошел обмен техникой, учитывая их близость.
А что такое , Иван Чай, и как он получил такое название? Хорошо . . . ремень, это круто.
Фото Айгарса Янсона
Основным растением, связанным с выращиванием Ивана Чай, является Chamaenerion angustifolium. Он известен под несколькими другими именами.В США он известен как кипрей; в Великобритании — ивня обыкновенная. Долгое время считалось, что он является частью рода Epilobium, , но более поздние морфологические исследования привязали его к роду Chamaenerion . Чтобы еще больше запутать ситуацию, в этом роду насчитывается около четырнадцати (или около того) родственных видов, которые также используются для изготовления Иван Чай. Не говоря уже о том, что эти виды разбросаны по всему миру.
Вот фотография, сделанная другом одного из таких видов из Колорадо.
Фотография принадлежит Питеру Джонсу.
Представители рода Chamaenerion часто называют в научных кругах «колонизаторами». Это означает, что они цветут на участках земли и вокруг них, пострадавших от лесных пожаров или других экологических проблем. Показательный пример: в дополнительном чтении я немного узнал о том, что цветущий сорняк значил для россиян. В книге « По следам Путина: в поисках души империи» (Нина Крущева и Джеффри Тайлер) авторы рассказали об Иване Чайе:
«Согласно [Евгению Радченко], Иван — чай , или кипреи (пурпурные полевые цветы на длинном стебле, которые цветут в течение короткого лета в регионе) в память о жертвах Сталина, которые появляются на полях после пожаров или бомб. — иными словами, после трагедии.”
Завод однозначно заслужил прозвище «кипрей».
Исторически село, связанное с выращиванием и выращиванием иван-чая, — это Копорье Ленинградской области. На самом деле, какое-то время титульный напиток часто назывался «Русский чай» или «Копорский чай». Чай — конечно, что означает «чай»; хотя по-русски это «чай» (транслитерируется как «чай»). Название «Иван Чай», вероятно, было придумано европейскими торговцами напитком. Почему? Кто знает? Может быть, потому, что Иван был таким распространенным русским именем.
До конца XIX века русские и сопредельные европейцы (предположительно) пили Иван Чай из кружек. Однако затем известность приобрела еще одна заметная трава. Ага, старая добрая Camellia sinensis. россиян особенно полюбили черный чай из Шри-Ланки.
К 1910-м годам массовое производство травяного настоя практически прекратилось, за исключением традиционных регионов, из которых он был родом. Интерес не будет расти снова примерно до Второй мировой войны. Один из моих любимых анекдотов того времени касался Гитлера.Якобы Красная Армия создала в Копорье научный завод по массовому производству эликсиров Иван Чай для войск. Гитлер узнал об этом и приказал уничтожить объект.
Верно, Хилтер волновался, что русские разрабатывают суперсолдатскую сыворотку на травах.
Изображение принадлежит Disney. (Пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)
Увы, немцам удалось разрушить город и все заводы, связанные с проектом.
Теперь я могу проверить это? .. . №
Большинство публикаций, доступных в Интернете, в лучшем случае являются предположениями, а в худшем — ужасно предвзятыми. Чтобы найти что-нибудь более существенное, мне пришлось бы (А) выучить русский язык и (Б) полистать русский Интернет.
Изображение принадлежит Disney. (Нет, серьезно, пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)
Я в русский интернет не пойду.
Что еще меня бесило о некоторых сайтах продавцов, рекламирующих историческое значение напитка. . . был их упор на пользу для здоровья.Многие сайты утверждали, что напиток может вылечить все, от рака до беспокойства. Просмотрев десятки таких сайтов, я почувствовал, что чувак по имени Иван, одетый в спортивный костюм, поливает меня змеиным маслом.
Однако все эти раскопки заставили меня жаждать большего. Я доел свой сомнительный «пуэр» пирог из этого материала; пора покупать версию с вкладными листами. И я так и сделал, даже из того же места, где купил торт. лот, шт.
Во всех смыслах это было похоже на черный чай.Если бы я продемонстрировал это на чаепитии, они, вероятно, спросили бы меня, из какой части Китая это родом. Единственное, что выдавало его за траву, — это запах. Ароматные листья пахли медом, косточками и землей.
В начале 2020 года я пришел к выводу, что из-за моего беспокойного мозга мне пришлось сократить употребление кофеина. Это означало отказ от дневной чашки чая, которую я обычно пил на работе во время вечернего обеденного перерыва. Переход на «Иван Чай» утолил эту жажду.Землисто-сладкий, как Дайан Хонг, сливовый, как пятилетний улун, терпкий, как гибискус, острый, как черный Дан Конг, и мягкий, как глинтвейн.
В выходные дни я даже немного повозился с листьями. Он неплохо выдержал последовательные крутые подъемы!
На момент написания этой статьи я еще многого не знал об этой странной, чудесной траве. Как будто на YouTube есть целая субкультура, посвященная приготовлению чая дома своими руками.Нравится этот парень:
Похоже, он проводит время всей своей жизни.
Истинная легкость окисления растения делает его самостоятельную подготовку очень простой. Это и есть много, различных способов свернуть и придать форму листьям. Я даже только что узнал, что существует версия сушеного белого чая. Если позволяет бюджет, я постараюсь сократить как можно больше этих версий.
Я полностью заменю на этот чай настоящий ? Эй, а теперь давай не увлекаемся.Я люблю этот материал, но мое сердце все еще предано принцессе Камелии Sinensis. Тем не менее, приятно знать, что что-то подобное существует, когда это необходимо, и что у него есть длинных и к тому же легендарная история.
А пока я могу придерживаться основ.
Кружка, полная темных листьев.
Чтобы купить «Иван Чай» там, где я его купил — в компании «Астория Чай», перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .
Иван чай. Окисление против брожения. — одичал
Есть много историй об Иване чае, одни более фантастические, чем другие.Я слышал, как один утверждал, что традиция чая из кипрея восходит к древним временам, а процесс ферментации / окисления чая в Китае и Индии был вдохновлен производством иван-чая в России. Я также слышал, что чай из кипрея экспортировался по всему миру до того, как этим чаем стала Camellia sinensis. Но другая история гласит, что раньше индийский / китайский чай подделывали чаем из кипрея. Так что вы можете выбрать историю, в которую хотите верить😉 В любом случае, правда в том, что ферментированные / окисленные листья кипрея — отличный настой! Имейте в виду, что ферментация и окисление здесь не синонимы.Многие годы считалось, что азиатский чай производится в процессе ферментации. Но на самом деле именно окисление отвечает за развитие вкуса чая, который мы все знаем. Это биохимическая ферментативная активность, когда кислород поглощается клетками растительного материала и, таким образом, вызывает изменения в этом растительном материале (вы знаете, что происходит, когда вы разрезаете яблоко и не погружаете его прямо в воду или лимонный сок. после, он становится коричневым, окисляется то есть). Окисление при приготовлении чая контролируется, в зеленом чае почти не допускается окисление перед сушкой листьев (за исключением спонтанного окисления, которое начинается сразу после сбора листьев с растения).В чае улун окисление контролируется до 80%, а черный чай должен достичь полного окисления. С чаем пуэр все по-другому, здесь спонтанное окисление быстро останавливается, а затем кислород также удаляется до минимума, чтобы позволить процессу ферментации (именно тогда появляются микробы). Когда вы читаете о производстве иван-чая, используются разные методы, в зависимости от того, сколько кислорода вы позволяете и сколько времени вы его обрабатываете, вы получаете окисленный или ферментированный чай. Или я так понял.В этом сезоне я экспериментировал с Ivan chai, с более длинными и короткими периодами окисления и брожения. И я еще не закончил!
Нравится:
Нравится Загрузка …
spungh Tagged кипреи, чай из кипрея, иван чайRosebay Willow Herb Tea — (Иван Чай, Копорский чай) — Корм UK
Чай Rosebay Willow Herb Tea — (Иван Чай, Копорский чай)
Это простой в приготовлении традиционный ферментированный черный чай.Это богатый питательными веществами чай с прекрасным вкусом, который называется «Иван чай» или «Копорский чай». Это традиционный русский чай, который существует с — годов. До 1917 года он производился и экспортировался в страны всего мира, по сути, это был один из крупнейших экспортных товаров России. Он обладает множеством лечебных свойств; противовоспалительное, лечит простуду, омолаживает, заживляет раны, может нормализовать деятельность кишечника, полезно при заболеваниях пищеварения. Это традиционное лечение предстательной железы, которое оптимизирует уровень тестостерона, что может способствовать эректильной функции.Он может помочь в стабилизации обмена веществ, укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, способствует расслаблению, снимает мигрень и головные боли. Он не содержит кофеина, не вызывает привыкания и обладает сильным сладким вкусом. Я очень рекомендую вводить этот напиток в свою жизнь каждый день.
Метод
Шаг 1 Сбор урожая
Листья ивовой травы Rosebay собирают с растения, оставляя цветы и по несколько листьев на каждом растении для наших друзей-насекомых.Затем листья сортируют, отбрасывая все больные, обесцвеченные или поврежденные.
Шаг 2 Увядание
Поместите листья вдали от прямых солнечных лучей и дайте им завянуть или размягчиться в корзине или на листе жиронепроницаемой бумаги примерно на 12 часов. Когда вы сможете согнуть лист пополам, не сломав основной стебель, вы готовы к следующему шагу.
Ступень 3 Вальцовка
Далее листья скручиваются между ладонями.Этот процесс повреждает листья, разрушая ткани, смешивая полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Вы можете скатать по несколько листьев за раз, а затем перелить в герметичный контейнер, чтобы не допустить насекомых.
Этап 4 Ферментация
Идет процесс ферментации, помещая его в аэробную среду на 3-5 дней. В это время время от времени подвигайте листья, чтобы ускорить процесс окисления. На этом этапе вы можете добавить дополнительные ароматы, добавив лепестки розы и жасмина, мелиссу или мяту.Через 3 дня проверьте цвет чая, от темно-коричневого до черного. Это хорошее время, чтобы проверить вкус чая, заварив чашку. Когда вы почувствуете, что у вас есть вкус, который подходит вашей палитре, остановите брожение, переходя к следующему шагу.
Шаг 5 Сушка
Итак, высушивая листья, вы останавливаете процесс брожения. Выньте листья из емкости, разложите на противне и поставьте в духовку при температуре 90–120 градусов по Фаренгейту.На этом этапе несколько раз переместите листья, чтобы они высохли равномерно. После того, как они высохнут, а затем охладятся, их можно хранить в герметичном контейнере. Мне нравится использовать стеклянные банки. Чай можно пить сразу, но лучше, если оставить на 2-4 месяца.
Для использования
Положите 1-2 чайные ложки на чашку чая в поры чайника над кипящей водой и настаивайте в течение 15 минут через ситечко в чашку и наслаждайтесь.
Купить Русский чай Иван Чай с доставкой по России (Копорский чай, Иван-чай)
Традиционный
Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет.Подходит тем, кто никогда не пробовал русский чай, потому что у него классический вкус и аромат. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Он имеет среднюю ферментацию листьев (как у китайских красных чаев) и терпкий вкус с ярко выраженным ароматом чернослива.
цена: 9 $
вес: 50 гр.
количество:
В корзину!Майский Иван Чай
Этот чай производят в мае из первых ростков иван-чая.Сбор урожая проводят до появления почек. Для приготовления этого чая используется особый метод ферментации, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из скрученных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.
цена: 12 $
вес: 100 гр.
количество:
В корзину!Белый медведь крупнолистный
Русский чай из сердца Сибири, произведенный в Красноярском крае. Этот сорт элитного русского чая отбирают из листьев, ферментированных вручную с добавлением сухоцветов иван-чая.Очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.
цена: 10 $
вес: 50 гр.
количество:
В корзину!Иван-чай зеленый
Русский неферментированный чай — чистый вкус растения иван чай! Если вы хотите познать вкус чистого русского чая, не прошедшего никакой обработки — этот чай для вас. Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай обладает травянистым вкусом, ароматом свежескошенной травы и имеет настой светлого цвета.Он содержит все полезные вещества, которые есть в иван-чае.
цена: 7 $
вес: 100 гр.
количество:
В корзину!Улитки (Русский пуэр)
Этот редкий и уникальный сорт чая производится по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр. Такой русский чай сложно найти даже в России, не упустите шанс его попробовать! Листья спрессованы в небольшие комочки и имеют высокую степень ферментации. В аромате ощущаются нотки чернослива, настой имеет насыщенный темный цвет.
цена: 20 $
вес: 100 гр.
количество:
В корзину!Гранулированный Иван Чай
Налейте чай, вскипятите, насладитесь крепким вкусом и насыщенным ароматом темного напитка — вот что такое этот чай. Процесс производства гранулированного (спелого) иван-чая включает в себя измельчение крепких листьев и отжим сока, так что в итоге получается полностью перебродивший чайный лист. Чай с сильным вкусом, с густым медово-цветочным ароматом и таким же темным цветом настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок — чай в красивой упаковке!
цена: 9 $
вес: 45 гр.
количество:
В корзину! О доставкеОкисленный чай из кипрея — Latifa’s Herbs
Один из моих любимых рецептов за последние пару лет — приготовить окисленный чай из кипрея ( Chamerion angustifolium ). Его часто называют ферментированным чаем, однако технически это процесс окисления. Окисление относится к сумме химических реакций, протекающих в присутствии кислорода.В этом случае содержимое разрушенных клеток вступает в реакцию с воздухом, что приводит к очевидным изменениям цвета и аромата. Так делают обычный черный чай (Camellia sinensis , ). Ферментация, напротив, относится к процессам, которым способствуют микроорганизмы, например, в пиве, квашеной капусте, кимчи и йогурте.
Другие источники называют окисленный чай из кипрея «Иван Чай» и описывают, что когда-то он был важным экспортным продуктом из России в другие части Европы.Я думаю, что можно найти много интересной информации, особенно если вы говорите по-русски, но я еще не нашел более точных описаний истории.
Кипрей также известен как Willowherb или Rosebay Willowherb и раньше относился к роду Epilobium . Название Willowherb, вероятно, происходит от того факта, что листья выглядят как ива, но это трава, а не кустарник или древесное растение, в отличие от ивы. Это семейство Onagraceae или семейство примулов вечерних.Это вид, который обитает в Северном полушарии, также называемом циркумполярным. Это устойчивый к нарушениям вид, что является одной из причин, по которой он появляется после пожара, отсюда и название кипрея. Некоторые из наиболее популярных медицинских применений, основанных на фактических данных, включают здоровье простаты. Некоторые другие лекарственные средства включают в себя общее тонизирующее и противовоспалительное средство.
Мне лично нравится этот чай из-за его аромата и удовольствия, которое я получаю от того, что вкладываю много любви и времени в свою еду.Процессы, требующие много времени, которые обеспечивают что-то стоящее и значимое, помогают нам соединиться с источником нашей пищи и источником всей жизни.
Начало процесса скручивания листьев кипрея.Вот мой рецепт приготовления окисленного чая из кипрея:
- Собирайте листья кипрея, я использую все растение до или во время цветения. Обязательно собирайте урожай из обильных и здоровых популяций или, еще лучше, выращивайте собственное и собирайте урожай в своем саду.
- Дайте листьям увядать, в зависимости от температуры и влажности это может занять от нескольких часов до суток.
- Скрутите листья между ладонями, чтобы раздавить как можно больше клеток листа. В результате этого процесса листья должны выглядеть заметно темнее. Я беру шарик из листьев размером с мяч для пинг-понга и скатываю его, как шарик из теста, между ладонями, пока не почувствую, как выходит сок.
- Дайте листьям окислиться в контейнере, который поддерживает влажность, но пропускает кислород. Есть много вариантов этого. Недавно я обнаружил, что тарелка над миской — универсальный и эффективный метод.
- Перемешивайте листья 2–3 раза в день в течение 1–3 дней, позволяя воздуху циркулировать вокруг листьев. Проверьте уровень влажности: вы хотите, чтобы листья оставались влажными, но не скапливалась влага. Обратите внимание на признаки плесени — признак того, что вы слишком долго оставляли листья. Выбросьте заплесневелые листья.
- Когда листья становятся темно-коричневыми / черными, процесс окисления завершен. Вы должны обнаружить сильный и приятный (на мой взгляд), скорее, цветочный аромат, исходящий от листьев.
- Остановите процесс окисления теплом. Я использую свою электрическую духовку при самой низкой температуре (170 градусов по Фаренгейту) в течение 1-4 часов, в зависимости от количества сушенных листьев. Помешивайте листья каждый час, чтобы они высохли. Вы также можете использовать дегидратор, если он у вас есть, цель состоит в том, чтобы быстро высушить листья, но не приготовить их.
- Теперь чай готов к употреблению, но его можно выдержать в течение нескольких месяцев. Я читал, что это улучшает вкус, но, попробовав чай сразу же, и через несколько месяцев я не заметил огромной разницы.
Вы находитесь в районе Калгари и хотели бы научиться определять дикие съедобные и лекарственные растения? Присоединяйтесь ко мне на еженедельной прогулке по растениям.
СвязанныеЗоя органический магазин — Иван Чай / Иван Чай
Иван-чай (Epilobium angustifolium или кипрей (ивовая трава)) — это трава с небольшими красивыми фиолетовыми цветками. Для приготовления традиционного русского иван-чая собираются только самые молодые листья и стебли растения.Процесс ферментации листьев аналогичен процессу производства черного чая. После высыхания листья иван-чая напоминают по цвету и форме листья черного чая, но имеют более сильный и насыщенный запах. Они богаты витамином С, биофлавоноидами и микроэлементами. Древние легенды гласят, что иван-чай в целом благотворно влияет как на ум, так и на тело.
Веганский. Не содержит глютен. Дикий урожай. Без кофеина.
Подлинное имя Иван, в честь которого названа трава, сохранилось с годами и тесно связано с русскими традициями.История гласит, что много лет назад жил человек по имени Иван, который всегда был одет в красную рубашку. В таких костюмах он гулял по диким полям и лесам, собирал травы. Когда кто-то увидел среди зелени ярко-красный цвет, он сказал: «Это Иван, он идет пить чай». Таким образом, имя Иван стало ассоциироваться с собранной им травой и приготовленным из нее теплым настоем под названием «Копорский чай». Этот настой был приготовлен по особому секретному рецепту, который хранится только в селе Копоре под Св.Петербург.
Исторические хроники говорят, что иван-чай был одним из основных экспортных товаров России и главным конкурентом индийских чаев, не уступая по аромату и вкусу.
Использование:
Залить 2-3 ч.л. смеси в 200-500 мл горячей воды (не теплее 70-80 o C). Для максимального эффекта насыщенного аромата и вкуса подождите 15-20 минут. Пейте горячим маленькими глотками — наслаждайтесь. Также можно употреблять в холодном виде (хранить в холодильнике не более 5 дней).Иван-чай богат фитонутриентами, поэтому горячую воду можно доливать 2-3 раза, не влияя на качество напитка.
Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium), натуральный продукт.
100 г
Доставка и обработка
Мы отправляем товар в течение 24 часов с отслеживанием и подписью доставки. Для Болгарии — 1 день, для Греции и Румынии — 1-2 дня, для других стран ЕС — 3-5 дней. Номер для отслеживания доступен после вашего заказа по запросу.
Рецепты Роузбей из ивы — Джим Риах
Кордиал Rosebay Willowherb Cordial
Из цветов можно приготовить ликер ярко-розового цвета, аналогично приготовлению ликера из цветков бузины. Ниже описаны два возможных метода: первый дает наиболее яркий цвет в вашем ликере, второй способ дольше хранится в холодильнике. Соберите как можно больше цветов, это довольно утомительный процесс, поэтому потребуется немного терпения, минимизируйте количество зеленых частей, так как они могут быть немного горьковатыми.
Состав — Простой кордиал
- 3-5 горстей цветов
- 1 литр воды
- 60 г сахарной пудры
Мелко нарежьте лимон и поместите в термостойкий кувшин, добавьте лимонный сок, сахар и цветы и залейте 1 литром кипятка, хорошо перемешайте и оставить остывать. Перелейте в другой кувшин и храните в холодильнике, готовый к употреблению.
Можно хранить в холодильнике несколько дней, если вы хотите дольше, сделайте более концентрированный вариант ниже.
Состав — Кордиал из кипрея
- 1/2 пакетика для бутылочек Rosebay Willowherb Flowers
- 1,5 литра воды
- 1 кг сахарной пудры
- 35 г лимонной кислоты (можно приобрести в аптеке)
- 2 невощеных апельсина, нарезанных ломтиками
- 3 невощеных лимона, нарезанных ломтиками
2 литра
Метод
- Осторожно встряхните цветы, чтобы удалить грязь и мелких существ.
- Добавьте цветы, лимонную кислоту, лимоны и апельсины в кипящую воду.Хорошо перемешайте, снимите с огня, дайте остыть и настаивайте в течение ночи.
- Процедите жидкость через муслиновую ткань, чтобы удалить цветы и любые остатки, и верните в кастрюлю.
- Добавьте сахар и кипятите 5 минут.
- Бутылка в стерилизованные бутылки, пока она еще горячая.
Иванов Чай
Иванов чай Сбор урожая
Обрезайте молодые листья под цветоносом одновременно со сбором цветов, так легко быстро собрать большие количества.
Увядание
Дайте листьям повохнуть около 12 часов в прохладном сухом месте. Регулярно проверяйте их, чтобы убедиться, что они не пересушены — в листьях должно быть достаточно сока для дальнейшего брожения.
Затирание и скатывание
Возьмите горсть листьев и цветов, аккуратно разомните и скатайте их между ладонями. Этот процесс разрушает ткани листа и смешивает полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Из листьев выходят соки, а пучок листьев темнеет.
Ферментация
Плотно поместите комочки листьев в миску, накройте ее только влажным полотенцем, для процесса ферментации необходима аэробная среда, и оставьте ее там для ферментации на 20–24 часа. Вы должны проверить это по запаху: сырье имеет запах травы, а когда процесс брожения завершится, вы почувствуете очень приятный «конфетный» запах.
Сушка
Выньте листья из миски и разложите их на противне.Сушите листья в духовке при температуре от 40 до 80 C в течение примерно 1 часа, чтобы остановить процесс брожения. Регулярно перемешивайте листья, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить перегрева. В готовом виде чай имеет цвет от темно-коричневого до почти черного.
В конце оставьте чай в сухом месте примерно на 10-12 часов, чтобы удалить остаточную влагу, и поместите его в емкости для хранения.