Иван чай когда собирают: Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера | ОБЩЕСТВО: Природа | ОБЩЕСТВО

Содержание

Как правильно собирать иван-чай, когда это можно и нужно делать

Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.

Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.

При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.

Растения являются организмами, поэтому подчинены влиянию энергетического поля окружающей среды и чутко реагируют на смену дня и ночи.

Собирать иван-чай нужно в соответствии с движением небесных тел, делать это лучше всего утром в первой фазе луны, в период с восхода до полудня и при Луне в знаке Льва. Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны.

Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.

Если собирают одновременно листья и цветы, то оптимальным соотношением будет около 60-70% листков и 30-40% цветков, но цветков можно собирать и меньше. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая.

При сборе цветов учтите следующее:

  • Не забирайте у растения полностью все цветки.
  • Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух.

Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса (сборе комбайном или другой техникой) полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.

Советы по сбору

Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит.

  • Не надевайте при сборе растений на руки металлические украшения, так как контакт с металлом уменьшает пользу иван-чая.
  • Отправляться собирать кипрей нужно лишь в здоровом состоянии, в чистой одежде.
  • Женщинам не советуют собирать иван-чай во время критических дней.
  • Собирайте листья в чистые мешки, при этом желательно, чтобы их материал был не синтетическим. Лучшим вариантом будут льняные мешки.
  • Приметив поле иван-чая в мае, вы можете оборвать у молодых побегов растения верхушки (из них получается отличный чай), тогда у купированного кипрея ко времени цветения листьев образуется больше обычного.

Где и когда собирать иван-чай

Видели когда-нибудь травянистое растение с ярко-розовыми цветами и удлинёнными листьями на прямом стебле? Это и есть иван-чай или кипрей узколистный. Из него делают знаменитый русский травяной чай. Прежде чем стать напитком, растение проходит длинные этапы сбора и обработки.

 


Где собирать иван-чай?


Первый этап – это заготовка сырья. В отличие от чайного куста, иван-чай является дикорастущим растением и не поддаётся культивации. На его свойства влияет терруар – особенности местности, почвы и климата. Поэтому для сбора подходят только экологически чистые места как можно дальше от цивилизации – например, в глухих сибирских посёлках, куда обычному человеку добраться проблематично.


Для производства чая «Родной» мы собираем кипрей в самых чистых и удалённых от городов местах. В радиусе 100 километров от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия или автомобильной трассы. Полученное сырьё проверяем в научной лаборатории, чтобы гарантировать полную безопасность для потребителя.


Когда и как собирать иван-чай?


Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства.

Больше всего ценятся молодые листочки, сорванные до начала цветения, поскольку содержат максимальное количество полезных веществ.


Кипрей собирают в первой половине дня в сухую погоду. Не стоит делать это в дождь или пока не высохла роса, поскольку влага помешает дальнейшей обработке и ферментации.


Для изготовления чая используются только верхние листы. Проще всего их собрать, проведя рукой от соцветия вниз, до середины стебля. Листы должны быть чистыми, сухими, без пыли и повреждений. Стебель и корневище остаются нетронутыми. Также собирают цветы иван-чая, но отдельно: их засушивают, не ферментируя. Цветы используются для придания напитку сладковатого вкуса и аромата.


А что дальше?


Свежие листья иван-чая отправляются в пункты приёма, где ещё раз сортируются, очищаются от примесей, случайно попавших при сборе, и проверяются на качество. После запускается процесс обработки сырья: подвяливание, скручивание листа на промышленном оборудовании, ферментация, подсушивание в специальных печах и упаковка готового чая.


Надо отметить, что промышленное производство иван-чая значительно отличается от кустарной заготовки кипрея. Это гораздо более длительный и трудоёмкий технологический процесс, который регулируется стандартами качества. В то же время

любительское изготовление иван-чая происходит по принципу «как бог на душу положит», начиная от выбора места сбора (чуть ли не в соседнем огороде) и заканчивая обработкой листа (как написано в интернете).


Так что будьте внимательны при выборе иван-чая. «Крафтовый» развесной кипрей в бумажном пакетике, купленный где-нибудь на ярмарке, может оказаться не таким вкусным и полезным, как заявляет продавец. Лучше отдать предпочтение проверенному продукту, который прошёл сертификацию и соответствует всем стандартам безопасности и качества. Выбирая иван-чай «Родной», вы выбираете вкус и пользу родной природы.

Когда можно собирать иван-чай и где лучше это делать

Иван-чай издавна славится чудотворными свойствами. Это травянистое растение обладает множеством особенностей, помогающих поправить здоровье и укрепить его.

Он имеет хороший приятный вкус и тонизирует. Дабы получить вкусный чай с полезными свойствами нужно правильно выполнить этапы подготовки сырья. Важно знать места сбора сырья, его время, стадию роста растение и его полезные части. Обладая данной информацией, можно собирать траву иван-чай и приготовить вкусный с полезными свойствами напиток.

Какой иван-чай можно собирать и где это лучше делать

Конечно, местность сбора травы выбирают тщательно, поляны и поля, окруженные деревьями – лучший выбор. Вблизи не должны быть расположены дороги и промышленные здания. Растения усиленно питаются кислородом, впитывая компоненты, попадающие из воздуха. Важно, чтобы места произрастания являлись экологически чистыми и не подвергались загрязнениям. Произрастает растение в местах, где много света и сухо. В период цветения поляны похожи на красивые красочные ковры, устланные яркими розовыми соцветиями. Можно собирать листья иван-чая в тот момент, когда растение уже дошло до стадии полного развития? Собирая не полностью развитые листики и цветы, отвар не так насыщен и ароматен.

Важно не пропустить период цветения, в данный период начинается сбор. Определить точное время данного процесса непросто, все зависит от погодных условий и местности, где произрастает кипрей. В зависимости от места расположения время цветения может начинаться с июня и продолжаться до сентября. Необходимо заранее выбрать место, где можно собирать иван-чай, чтобы не пропустить процесс подготовки чая.

Можно собирать иван-чай в августе или нет

Конец лета приходится на август и многие стараются запастись разнообразием лекарственных растений перед осенью. В связи с этим люди, начавшие увлекаться сбором трав, интересуются заготовкой кипрея в августе. Весомым аргументов в данном вопросе будет наличие цветения. Период цветения может длиться и до 3 месяцев, нужно смотреть растение. В случае если цветок цветет, сбор продолжается дальше независимо от времени.

Если иван-чай отцвел можно собирать листки? В связи с тем, что все полезные свойства раскрываются именно в период цветения, сборка осуществляется на цветущей стадии. При завершении этой стадии полезных компонентов практически не остается и трава уже не имеет той ценности что раньше. Особого полезного смысла в осуществлении сбора данного вида растительного сырья нет. Начинать заготовку можно с момента, как только открылись бутоны. Чтобы сохранить растение, рекомендуется его срезать или отрывать только его листья, ведь в них самые полезные компоненты для здоровья. Чтобы ускорить процесс сбора и облегчить задачу, многие зажимают стебель между пальцами и делают движение сверху вниз, захватив достаточное количество листочков. Лучше все же выполнять срезку, чтобы листочки не мялись и не теряли свой вкус при дальнейшей обработке.

Отвечая на вопрос, можно ли собирать иван-чай в августе важно отметить, что основное время цветения приходится на июнь-июль. Чем ближе к осени, тем больше вероятность того, что растение приближается к стадии отцветания. Погода при сборе должна быть сухой и его лучше выполнять с утра. Нужно тщательно выбирать растение, чтобы оно было здоровым, и стараться не навредить ему. Срезание хорошо тем, что купирование обеспечивает в дальнейшем увеличением количества соцветий.

Если предусмотренный период цветения окончен, а растение с цветами, до какого месяца можно собирать иван-чай — не имеет значения. Всех интересуют полезные листочки, находящиеся в период активного роста. Если на стебле есть цветы, неважно какое уже число, конец ли это лета или начало осени. Основное время приходится на конец августа, но в зависимости от погодных условий возможно затяжное цветение кипрея. Местность имеет различные температурные показатели и разное количество осадков, что, в свою очередь, влияет на растительность и время ее активного роста. Вывод: строгих установленных временных рамок нет.

Важен факт, что интересующиеся можно ли собирать иван-чай после цветения неопытные люди могут не знать на него ответа и продолжать сбор. Человек будет думать, что все сделал правильно, и он собрал хорошее лекарственное растение с множеством преимуществ. Даже выполнив все этапы подготовки сырья и его сушки, получить максимально полезный напиток не получится. Конечно же, часть полезных свойств останется, но она уже не даст того эффекта, что ожидается.

Ознакомившись с информацией недостаточно, можно продолжать думать: до какого числа можно собирать иван-чай. Возможно, если рассматривать вопрос с точки зрения эзотерики и других подобных направлений это будет иметь значение, но большая часть людей акцентирует внимание на полезности свойств. Четкой даты, когда нужно прекратить сбор не существует. Необходимо смотреть на обстоятельства. В случае если растение в активной фазе цветения, сбор можно выполнять до того момента, когда она не закончится. Если бы существовала информация о том, что сборка заканчивается в августе, но растение продолжало цвести, но сбор не осуществлялся – подход считался бы бессмысленным. В связи с отличием реальных фактов временные рамки сбора индивидуальны.

Изучив детально информацию о том, когда можно собирать иван-чай, как правильно выбирать травы, узнав о полезных свойствах и технологии заготовки, можно смело приступать к сбору. Обладая всем необходимым багажом знаний, можно запастись полезными и вкусными чаями на всю зиму, существенно сэкономив и подарив себе массу полезных эффектов для организма. К тому же чай очень ароматный и вкусный. Он не похож на простой травяной отвар, без особых вкусовых качеств. Правильно приготовленное сырье – отличный тонизирующий напиток. С помощью растения можно укрепить иммунитет и избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

Поделиться в социальных сетях

где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай. Фото: ratatum.com

В Челябинской области начался сбор иван-чая. Из-за аномально жаркого мая — почти на месяц раньше обычного. Тихую, но дружную охоту за целебным растением южноуральцы ведут по всей области. Для тех, кто давно хотел, но так и не попробовал собирать эту траву, — сюжет ГТРК «Южный Урал».

Листик за листиком наполняют корзину. За сезон семья Гончаровых заготавливает до пяти килограммов лесного чая. О магазинном, говорят, давно забыли, так что на сбор выходят большой компанией. Тут и дедушка, и внуки. Травники уже разбираются, какой иван-чай вкуснее.

«Самая хорошая польза от растения, собранного на сопках в горной местности, в лесу — на свежем воздухе. Вот он тут и полезен. Он отличается по вкусу, по цвету и по ферментированию другой. Мы разный собирали, специально эксперимент ставили», — рассказывает Юлия Гончарова.

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай. Фото: postroitbanju.ru

В этом году заготовка началась почти на месяц раньше. У Гончаровых уже есть свои чайные места. Где они, большой секрет. Но для новичков есть ориентир: иван-чай обильно растет на выжженных участках.

«Через год, через два там обильно он растет, бывают целые плантации, усеяно просто, именно после пожара», — говорит Сергей Овчинников.

Собрать урожай непросто, ещё сложнее превратить его в чай. Раньше листья просто сушили, потом поняли, что напиток получится вкуснее, если их сначала ферментировать.

«Вот растираешь его, растираешь, чтобы сок появился. Потом он дал сок. Ещё надо долго его мять. Его расстилаешь и потихонечку», — делится рецептом Надежда Иванова.

Сушат иван-чай в тёмном месте около пяти дней. Процесс такой трудоемкий, что в сезон заготовок руки стираются в мозоли.

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

Зато потом старания окупаются, говорят местные жители, иван-чай — настоящий кладезь витаминов. Недаром на Руси его начали собирать ещё в XII веке. А до XIX широко экспортировали в Европу, называя русским чаем.

Сезон сбора иван-чая продлится еще две недели.

Читайте также: Православная святыня: чудотворный крест привезут в Челябинскую область

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс. Новости, Instagram, Telegram

Советы травников: где и как на Южном Урале собирают иван-чай

По статистике: сколько ребят приходится на 10 девчат в Челябинской области

для сушки, на зиму, в каком месяце, таблица, как сушить, как собирать

На чтение 9 мин Просмотров 589 Обновлено

Иван чай (кипрей) — лекарственное растение, которое можно сушить на зиму для дальнейшего заваривания вкусного напитка. Но для получения пользы необходимо знать, как и когда собирать сырье не только по месяцам, а и по регионам. Помимо этого, существует алгоритм сушки лекарственной травы, которому нужно следовать. В противном случае растение утратит свои полезные свойства.

Главные свойства иван-чая

Для сушки подходят почти любые части растения так как полезные компоненты присутствуют в корнях, соцветиях, молодых побегах. Среди лечебных свойств иван-чая выделяют:

  • содержание в большом количестве аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням и вирусам;
  • наличие железа, нормализующего гемоглобин и способного бороться с анемией;
  • успокаивающий и противовоспалительный эффект;
  • восстановление работы ЖКТ, уменьшение симптомов гастрита и прочих патологий пищеварительной системы;
  • активизацию метаболизма, ускорение выведения из организма шлаков и токсинов;
  • улучшение работы сердца и укрепление кровеносных сосудов;
  • борьбу с гриппом и простудой;
  • уменьшение тревожности, нервозности и пагубного влияния стресса, улучшение настроения;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • уменьшение проявления признаков старения;
  • нормализацию менструального цикла и устранение болевых ощущений при ПМС.

Это не все полезные свойств растения. Поэтому неудивительно, что многие люди его собирают для приготовления чая.

Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно правильно и своевременно заняться заготовкой кипрея. Для травников особую ценность представляют листья и соцветия иван-чая, поэтому собирать его надо на растущую Луну. В этот период вся надземная часть растения наполнена соками и содержит много полезных веществ. Лучше заниматься сбором не в первый день фазы роста, а на 2-3 сутки после ее начала. В таблице приведены даты, когда нужно заготавливать сырье и когда стоит воздержаться от этого.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные числа

Июнь

4-161-2, 18-30

Июль

3-161, 18-31

Август

2-14, 3116-29

Сентябрь

1-13, 29-3015-27

Также существуют даты, когда строго запрещено собирать растение. Поэтому их надо избегать, так как все равно пользы от иван-чая не будет. При этом в каждом регионе эти даты могут отличаться, что связано с температурными особенностями.

Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце

Сроки сбора кипрея приходятся на период цветения — июль-август. Полезными считают листья иван-чая и его соцветия. Длительность этого периода незначительная — всего 3 недели. С учетом региона собирают траву:

  1. В  Подмосковье, Московской и Ленинградской областях — июнь-август.
  2. В Сибири и на Урале — июль-август.

Учитывая эти особенности регионов, можно правильно собирать растение и заниматься ее дальнейшей обработкой. Помимо этого, важно соблюдать определенные правила.

Как правильно собирать иван-чай

Собирать иван-чай для заварки необходимо правильно. Его надо аккуратно срывать, чтобы не повредить стебли, а также не сломать соцветия и листья. Алгоритм сбора:

  1. Подготовить пакеты для сбора — чем больше они будут, тем лучше.
  2. Еще до начала цветения, в первые дни, растение надо срывать с верхушками, оставляя 4-5 нижних листочка.
  3. Способ сбора можно выбрать любой — провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая соцветия и листки. Или сделать иначе — взять рукой верхнюю часть травы там, где формируются соцветия, а другой ладонью взяться за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно провести по стеблю вниз — все листки останутся в руке.
  4. Предполагается, что чем ближе листья к макушке кипрея, тем выше содержание активных компонентов. Такие листки и побеги самые полезные.
  5. Листья надо собирать примерно до половины высоты растения, несколько нижних надо оставить — они очень грубые и жесткие, поэтому не подходят для приготовления чая. Но эти листки очень важны для полноценного роста травы и формирования крепких корней.
  6. В случае, когда собирают траву после появления стручков, срывают только листки.
  7. Заготавливать можно и цветки травы. Но для этого понадобится отдельный пакет.

Когда цветение завершается, на растении появляются усики, которые находятся над цветоносами, и тонкие молодые побеги. Это говорит о том, что биологическая активность растения начала спадать,то есть — для сбора и дальнейшей заготовки кипрей больше не пригоден.

Читайте такжеКогда и как правильно собирать липу Липа — целебное растение. Его широко используют в народной медицине, заготавливая не только соцветия, но и листья. Липа повышает иммунитет, помогает быстро справиться с простудными заболеваниями,…

Как правильно сушить иван-чай

После сбора листьев необходимо приступить к их заготовке. Для этого надо выполнить определенные правила, которые позволят сохранить их полезные свойства, витамины и ценные компоненты:

  1. Надо промыть собранные листки проточной водой. В случае сбора кипрея в отдаленных от города и проезжей части районов, этот этап можно пропустить.
  2. Чтобы просушить собранное растение, лучше выбирать затененные места большой площади, поскольку оно боится прямых солнечных лучей. Помимо этого, необходимо сделать все, чтобы была хорошая вентиляция — это позволит предупредить плесень и гниение. Но нельзя раскладывать собранные материалы на земле — надо их выкладывать на подстилку.
  3. Чтобы просушить иван-чай, требуется разложить его равномерным слоем — толщина не должна превышать 2-3 см. Утрамбовывать листики нет необходимости, их можно разбросать по подстилке. Рассыпать надо с расстояния 50-70 см. Это позволит между пластами растения образовать пространство, которое обеспечивает вентиляцию и равномерное просушивание. Периодически следует переворачивать кипрей и ворошить.
  4. Нельзя сушить иван-чай на газете. Типографическую краску считают сильным токсином, который сведет к нулю все полезные свойства травы. Продолжительность сушки может составлять 4-24 часа, что зависит от погоды.
  5. Использовать для сушки можно также духовку или электросушилку. При выборе духового шкафа нужно разложить литья на застеленном пергаменте противне и сушить при +110°С. Мешать траву надо часто. В процессе она будет становиться нужного цвета. Готовность определяют на глаз.
  6. На время сушки влияет влажность сырья. Готовый материал уменьшится в объеме в 5 раз. В конце такой сушки важно прокалить листья. Для этого температуру надо увеличить и оставить так на некоторое время. Благодаря этому вкус и качество чая улучшится. При этом важно учесть, что во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Для придания напитку неповторимости, понадобится добавить высушенные цветки к листочкам.
  7. При использовании электросушилки нужно разложить сырье на специальные лотки и установить температуру на отметке +50⁰C. Через 3-4 часа проверить траву и перемешать.

На заметку!

В некоторых случаях травники доводят в сушилке иван-чай до полуготовности. После этого его перекладывают в коробки, на лотки из дерева и ставят на чердак. Там материал постепенно доходит до готовности. Переворачивать часто нет необходимости. При таком варианте риск появления плесени минимальный.

Конечно, зимой постоянно пьем из него чай для повышения иммунитета

50%

Да, нравится травяные чаи

50%

Не всегда, когда успеваю собрать по срокам

0%

Не всегда, когда успеваю собрать по срокам. Нет, не люблю эту траву

0%

Почему иван-чай мутный при заваривании?

Такое встречается не всегда. В основном напиток мутнеет из-за добавления цветов. Сами листки не дают такого эффекта: цвет насыщенный и прозрачный с учетом крепости. Оттенок его напоминает что-то средне между черным и зеленым чаем.

Еще одна причина — неправильное приготовление. Этот процесс сильно влияет на конечный результат. Вероятно, это происходит из-за пересушенных листьев или длительной ферментации.

Почему иван-чай не ферментируется?

Многие не ферментируют чай, поскольку без нее напиток отличается лечебными свойствами.

Что делать если иван-чай заплесневел при ферментации?

Важный момент при ферментации — период окисления. Если своевременно не приостановить этот процесс, то листы начнут плесневеть. Если это произошло, то сделать уже будет ничего нельзя, поэтому лучше это предупредить.

Что делать если иван-чай пересох?

Тщательно просушенные чаинки разламываются, характеризуются сухим шуршащим звуком, они почти без запаха. Важно не перестараться, чтобы не пересушить траву, в противном случае все проделанное будет напрасным. И сделать с этим уже ничего не получится.

Что значит иван-чай двойной ферментации?

Двойная ферментация предполагает повторное скручивание через 3 часа после первого и сушки в теплом месте. Затем нужно сложить листки и оставить еще на 2 часа. В результате такой обработки чай получается ароматным и имеет насыщенный цвет.

Сбор кипрея — важная процедура перед дальнейшей обработкой и сушкой на зиму для приготовления чая. Но необходимо правильно выполнить каждый этап, чтобы растение сохранило свои полезные свойства.

Мне нравитсяНе нравится

Андрей Петрович

Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.

Задать вопрос

Овощеводство

95%

Плодоводство

77%

Цветоводство

57%

Лесоводство

64%

Как заготавливать иван-чай, чтобы не потерять его полезных свойств

Напиток из кипрея, как еще называют иван-чай, очень вкусный и, утверждают специалисты, самый здоровый. По уникальному химическому составу растение не уступает морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе – намного ее превосходит.

 

Растение красно-фиолетового цвета встречается на открытой местности с песчаным грунтом, на опушках хвойных лесов, на поврежденной вырубками и палами земле. Иван-чай в этом смысле неприхотлив, собирают его во время цветения с начала и до конца июля.

Полезные свойства 

На Руси считалось, что иван-чай вылечивает 90% всех известных в то время заболеваний. Постоянное его употребление – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита, эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай пьют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма, снятия пищевых и алкогольных отравлений, восстановления сил при истощении. Он рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и помогает сохранить молодость.

 

Чтобы создать вкусный отвар, листья сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве основы для напитка. Из свежих листьев готовили салаты и супы, а из сушеных корней мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали веревки.

За полезные свойства иван-чай пользовался огромным спросом у заграничных потребителей. Перед сушкой листья и цветы обязательно ферментировали, подвергали их естественному брожению в течение 24–48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зеленым, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам черный, копорский, – вне конкуренции!

Заготовка копорского 

Когда высохнет роса, нужно срезать листья и верхние цветки (без семян) иван-чая. В сильную жару сбор проводят ближе к вечеру, иначе листья сгорят. Сырье слегка подвялить в тени, тщательно размять, прокатывая в ладонях, плотно набить им 3-литровую банку, закрыть влажной тканью и поставить в темное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу разрыхлить и высушить при температуре около 95 – 110 градусов в духовке, причем дверцу  держать чуть открытой, а сырье регулярно перемешивать, чтобы оно приобретало нужный цвет. Готовность определяют на глаз: соотношение сырой массы к сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света до трех лет.

 

Есть легенда, почему траву называют иван-чай. Все из-за красно-фиолетового оттенка цветка. Назвали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому когда кто-то видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Фото из открытых источников.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

» Когда собирать иван-чай и как сушить Во саду ли, в моем огороде

Вот и пришло время осветить тему сбора иван-чая, не за горами месяц цветения иван-чая. В средней полосе, где я проживаю, время первого сбора  иван-чая –  июнь. Все зависит от погоды, какая стоит и регион, где вы проживаете. Главное найти место, где произрастает эта травка, чтобы было экологичное, не вблизи дорог, это наверное уже каждый понимает, пить же придется вам и вашей семье. Собирают в первой половине дня, после высыхания росы, в сухую погоду. Цветочки на растении должны все распуститься. В основном иван-чай произрастает на освещенной местности: на опушках, полянах, цветет сплошным сиреневым ковром. Иван-чай или кипрей узколистный достигает в высоту около 2 метров. Вы можете наткнуться на подобную картину где-то в тени, в заболоченной местности, но это его собрат кипрей болотный, его отличие цветки мелкие, высотой около 20 см, поэтому не путайте его с иван-чаем, хорошего напитка из такой травы не получить.

Берете с собой матерчатую сумку, в которую будете складировать листья, желательно с лямкой через плечо. Вам будет удобно, руки будут свободны для сбора листьев. Стебель зажимаете левой рукой, а правой проводите по стеблю в его средней части  и все листочки оказываются у вас в ладошке. Около 15 минут и можно набить сумку полной. Интересный факт, иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, после него прекрасно растут остальные растения. Он является природным сидератом, обогащая почву. В заготовку идут средняя часть листьев и цветочки. Почему средняя часть листьев, чтобы растение не погибло, а продолжало расти и цвести. Насобирали, набили сумку, можно отправляться домой или на дачу для дальнейшей работы с листьями. Некоторые срезают стебли от почвы на расстоянии 15 см и дома уже обирают  листья со стебля, говорят, что листья со срезанных стеблей при сушке приобретают более приятный аромат.

2 этап – ферментация

Для начала нам необходимо, чтобы листья слегка подвялились. Раскладываем наши собранные листья на материал, желательно хлопок, или белую бумагу. Листья должны завялиться в тени около суток, их постоянно нужно ворошить, чтобы процесс шел равномерно. Листья не должны засохнуть. Другой способ: раскладываем на хлопковый материал листья в толщину 3 см и скручиваем материал вместе с листьями в рулон, как ковер. Перевязываем бечевкой и в таком состоянии листья вялются около суток, периодически увлажняя рулон чистой водой.

Следующим этапом будет скрутка, для того чтобы листья пустили сок. Делается это руками, скручивая между ладонями листья в колбаску или шарики. Нам необходимо нарушить структуру листа для выделения сока из него.

Далее листья складываем в емкость, подходящего размера, желательно эмалированную посуду, накрываем влажной тряпочкой и ставим для ферментации на 10-20 часов в достаточно теплое место с температурой около 25-28 градусов. Процесс нужно контролировать, так как передержка ухудшит вкус чая. Если температура высокая ферментация идет быстрее, окончание ферментации можно распознать с помощью запаха, от листьев идет не травяной, а фруктово-цветочный запах.

Как сушить иван-чай

3 этап – сушка

Следующим этапом нужно нарезать листья и поставить сушить или в духовку, или разложить в тени. Прекрасно справляется с этим процессом конвекторные сушки для фруктов, ягод и трав. Ставите 40-60 градусов и забываете на время о чае, в духовке иван-чай сушится около 40 мин при температуре 100 градуов, также вороша его периодически, чтобы процесс сушки шел равномерно.

Далее иван-чай раскладываем в емкости с плотными крышками или стекло, или пластик и наслаждаемся вкусом собственноручно приготовленного чая. Срок хранения иван-чая 2 года.

Читайте статьи блога:

Чем полезен иван-чай.

 

 

Приглашаю к обшению в

похожих статей нет

Иван-чай (травяной чай ивы Rose Bay) с ягодами облепихи

Добро пожаловать Попробовать и оценить эстонскую

Эко-чай IVAN TEA

Все чаи IVAN TEA собирают, обрабатывают и ферментируют в Эстонии

под контролем Минсельхоза республики.

ИВАН ЧАЙ готовится по старинным славянским рецептам.

На протяжении многих веков он служил нашим предкам источником

витамины и минералы, придающие силу и сохраняющие здоровье.

Одно из важных преимуществ IVAN TEA перед другими чаями —

.

что он не содержит кофеина.

Исследование, проведенное нашей компанией в европейском регионе

аккредитованная лаборатория показала, что ИВАН ЧАЙ имеет высокое содержание

активных ингредиентов, таких как:

• Fe (железо)

• К (калий)

• Cr (хром)

• Ca (кальций)

• B-каротин (природный антиоксидант)

• Mn (марганец) и другие микроэлементы, доказывая, что чай ИВАН ЧАЙ является продуктом, который

*** улучшает кроветворение

*** способствует восстановлению нормального артериального давления

*** помогает снизить крайнюю возбудимость центральной

нервная система

*** способствует поддержанию иммунной системы

*** Чай ИВАН ЧАЙ полезен для нормального функционирования

предстательная железа у мужчин, из-за фитостеринов.

(Фитостерины — это соединения растительного происхождения, содержащиеся в чае IVAN TEA, которые способствуют поддержанию функционирования предстательной железы).

Фитостерины считаются действующими веществами

для лечения аденомы простаты у мужчин.

Для дополнительных полезных свойств чая IVAN TEA наши специалисты

разработали ассортимент напитков с различными ягодами и фруктами.

*** ИВАН ЧАЙ чай с черникой

*** ЧАЙ ИВАН с облепихой

*** Чай IVAN TEA с шиповником

*** ИВАН ЧАЙ чай с боярышником

Вы будете приятно удивлены этим чаем без кофеина и его терпким вкусом!

Приятного чаепития IVAN TEA!

Полное руководство по времени сбора чая по всему миру · Tea Epicure

Время сбора чайных листьев во многом зависит от региона, в котором они выращиваются.Чайный сезон может меняться в зависимости от погодных условий. Время сбора урожая имеет первостепенное значение, так как отсутствие урожая может уничтожить урожай. На то, чтобы бутон появился, раскрылся и созрел, может потребоваться всего несколько дней.

Каждый регион выращивания имеет особую терминологию для обозначения периодов сбора урожая чая. В Индии и Непале каждый урожай называется «промывка » и «» — термин, обозначающий период роста чайного растения. В Китае, Тайване и Южной Корее термины, используемые для обозначения урожая чая, относятся к датам в традиционном восточноазиатском лунно-солнечном календаре.

Когда на чайном поле наступает период покоя из-за прохладной погоды (обычно зимой), первые новые побеги после этого периода считаются самыми качественными, поскольку они накапливают запасы питательных веществ в течение периода покоя, чтобы произвести новые листья. Из-за этого первый урожай каждого года часто является самым востребованным и обычно самым дорогим. Во многих регионах выращивания этот первый урожай носит особые названия. В Индии и Непале он называется First Flush .В Китае эти чаи известны как чаи Pre-Qing Ming , в Японии они называются Shincha , а в Южной Корее они называются Ujeon .

Вот справочник по сезонам сбора урожая для крупнейших мировых производителей специальных чаев: Индии, Шри-Ланки, Непала, Китая, Японии, Южной Кореи и стран Восточной Африки:

Период сбора урожая Дарджилинга и Непала длится с конца марта до начала ноября и делится на 4 части: первый сбор, второй сбор, муссонный сбор и осенний сбор.Иногда растения продолжают промывать после ноября; это иногда называют зимним смывом.

  • Первый сбор: март — апрель
  • Второй сбор: май — июнь
  • Прилив муссонов: июль — август
  • Осенний прилив: октябрь — ноябрь

Как и дарджилинги, в Ассамах обычно собирают урожай с марта по декабрь. Здесь собирают более качественные чаи в течение двух периодов роста, первого и второго сбора урожая. Все остальные сорта чая собирают по истечении этого срока.Первый сбор начинается в марте, а второй — в июне.

Благодаря теплу в самых южных тропических регионах выращивания Нилгири в Южной Индии и Шри-Ланке, чайные растения можно собирать круглый год.

Сезон сбора урожая в Китае сильно различается в зависимости от региона выращивания и высоты, но в целом сезон сбора урожая может начаться уже в марте и продлиться до конца ноября. Готовые чаи, приготовленные из молодых листьев или почек, имеют более ограниченный вегетационный период и часто собираются в определенные даты восточноазиатского лунно-солнечного календаря.Чаи, собранные до Цин Мин (清明, qīng míng ; буквально «чистый яркий»), пользуются большим спросом и ценятся; Эти чаи называются чаями Pre Qing Ming или Ming Qian . Вот два самых популярных сезона сбора урожая:

  • Чай Мин Цянь (明前, míng qián ; буквально «до Цин Мин»), собранный перед фестивалем Цин Мин, который приходится на 4–6 апреля
  • Чай Юй Цянь (雨前, yŭ qián ; буквально «перед дождем»), собранный перед зерновым дождем 20 апреля

Готовые чаи, приготовленные из старых листьев, обычно не следуют такому строгому календарю сбора урожая, и его можно собирать в любое время с апреля по ноябрь.Улонг — это пример чая, который готовят из более старых, более зрелых листьев и поэтому соблюдают менее строгий график сбора урожая. Для многих Wulongs наиболее востребованные урожаи начинаются в сентябре и продолжаются до осени.

Сезон сбора урожая в Японии также варьируется в зависимости от региона, но обычно он начинается в конце апреля и заканчивается в начале октября. Желанный первый урожай в Японии называется Синча. В Японии четыре разных периода сбора урожая:

  • Синча (新 茶: буквально «новый чай»): так называют первый урожай в году.
  • Ichibancha (一番 茶: буквально «первый чай»): относится ко всему первому сезону сбора урожая, включая шинчу. Обычно происходит с конца апреля по май.
  • Nibancha (二 番 茶: буквально «второй чай») относится ко второму урожаю в году, который приходится на период с июня по конец июля.
  • Санбанча (三 番 茶: буквально «третий чай») относится к третьему урожаю в году, который приходится на август.
  • Йонбанча (四 番 茶: буквально «четвертый чай») — четвертый урожай в году; в некоторых регионах он может состояться уже в октябре.

Вегетационные сезоны в Южной Корее соответствуют датам по лунно-солнечному календарю. Готовый чай первого урожая года называется Ujeon . Периоды сбора урожая, следующие за Уджон, содержат корневое слово jak , которое происходит от слова jakseolcha , или «язык воробья». Это отсылка к крошечным бутонам чайного растения, напоминающим язык воробья. Важно знать, что разные сорта чая собирают в Южной Корее в разное время.

  • Уджон (우전; буквально «перед дождем») относится к чаю, собранному до 20 апреля. Этот сезон соответствует Гогу по лунно-солнечному календарю.
  • Sejak (세작; буквально «маленький воробей») — чай, собранный до 5–6 мая. Это соответствует Ифа в лунно-солнечном календаре.
  • Jungjak (중작; буквально «средний воробей») — чай, собираемый 20–21 мая. Это соответствует зоману в лунно-солнечном календаре.
  • Daejak (대작; буквально «большой воробей») относится к чаю с крупными листьями более низкого качества, собираемому летом.

В странах-производителях чая в Восточной Африке, таких как Кения, Малави, Мозамбик, Уганда, Руанда, Зимбабве, Бурунди и Эфиопия, чай собирают круглый год из-за отсутствия холодного сезона. Пик производства чая совпадает с сезонами дождей.

Что открыто, а что закрыто в городах-побратимах

С Днем Благодарения за углом, походы в магазин будут частыми. Иногда вы наверняка пропустите товар, и вам, возможно, придется быстро сходить в магазин в День Турции.

Из-за продолжающейся пандемии розничные торговцы изменили часы работы магазинов на Черную пятницу.

Вот список магазинов, которые будут открыты и закрыты в День благодарения, а также часы работы Черной пятницы согласно BlackFriday.com.

Какие магазины открыты в День Благодарения?

  • Brookshires (7:00 — 14:00)

  • Harvest Foods (7:00 — 14:00)

  • Super 1 Foods (7:00 — 14:00)

  • Big Lots (7:00.м. — 13:00)

Какие магазины закрываются в День Благодарения?

Какие магазины открыты в Черную пятницу?

  • Academy Sports & Outdoor (5:00 — 23:00)

  • Ashley Furniture

  • Bath & Body Works (Открыто с 6:00)

  • Кровать, ванна и другое

    • 007

      Belk

      Belk

    • Best Buy (10:00 — 22:00)

    • Спортивные товары Дика (5 a.м. — 22:00)

    • Dillard’s

    • Five Under (6:00 — 21:00)

    • Foot Locker (9:00 — 21:00)

    • Hobby Lobby (9:00 — 20:00)

    • Home Depot (6:00 — 21:00)

    • Мебель Ивана Смита

    • JCPenney (Открывается в 5:00)

    • Kohl’s (Открывается в 5:00)

    • Lowe’s (6:00 — 21:00)

    • Pecanland Mall (9 а.м. — 21:00)

    • Office Depot

    • Old Navy (5:00 — 23:00)

    • PetSmart (7:00 — 21:00)

    • Sam’s Club

    • Stein Mart (9:00 — 21:00)

    • Target (8:00 — 22:00)

    • TJ Maxx

    • T-Mobile

    • Tractor Supply Company (открывается в 6:00)

    • Walmart

      Verizon

    Следуйте за Яном Робинсоном в Twitter @_irobinson и на Facebook по адресу https: // bit.ly / 3vln0w1.

    Поддержите местную журналистику, подписавшись на https://cm.thenewsstar.com/specialoffer.

    Эта статья первоначально появилась на Monroe News-Star: Вот что открыто и закрыто в День Благодарения, в Черную пятницу в Монро

    Подавать вкуснее, чем секс-торт на следующей встрече T-C

    Когда-нибудь был кусочек чистого неба?

    Он называется Better-Than-Sex-Cake, и я могу заверить вас, что после одного укуса этого шоколадно-липкого вкуса вы будете делать это снова и снова.

    Он обязательно станет любимцем всей семьи, ГАРАНТИРОВАНО. Это шоколадный торт с карамелью, крутым взбитым венком и батончиками вереска. Сделать это тоже очень просто.

    На семейном мероприятии меня пригласили на торт «Лучшее, чем секс». Я знаю, НЕ подходит. Я думаю, что для детей младшего возраста вы можете переименовать его. Назовите это как-нибудь иначе. А как насчет «шоколадного восторга»? Называйте это как угодно, но только не «лучше, чем секс-пирог».

    Давайте перейдем к делу.

    Вот что вам понадобится:

    1 смесь для торта шоколадного дьявола плюс ингредиенты на коробке (яйца, масло, вода)
    1 банка (14 унций.) сгущенного молока с сахаром
    1 банка карамельного соуса
    4 нарезанных шоколадных батончика Heath
    1 банка (16 унций) Cool Whip

    Способ приготовления:

    Выпекайте торт в соответствии с инструкциями на коробке для торта 9×13.
    Когда пирог готов, проткните пирог (еще теплым) с помощью конца деревянной ложки или посуды меньшего размера, например вилки.

    Залить сгущенным молоком с сахаром и распределить по всему пирогу.

    Полить торт карамельным соусом и распределить по всему пирогу.

    Охладите торт на 2 часа.

    Нанесите Cool Whip на весь торт и посыпьте сверху шоколадными батончиками Heath.

    Заменить

    Не стесняйтесь использовать варианты. Возможно, вместо этого используйте немецкую смесь для шоколадного торта. Попробуйте горячую помадку вместо карамели. Вместо начинки замените чашки с арахисовым маслом Reese, Butterfingers, Snickers, Oreos, шоколадную стружку или мятную шоколадную стружку, что вам нравится.

    Космические корабли и лазерные лучи Youtube

    Подавать с мороженым.Наслаждайтесь и сообщайте о том, насколько это вкусно!

    Галерея — Каждая конфета кинотеатра, Рейтинг:

    ОБЗОР: 40 Снятые с производства и специальные хлопья Kellogg’s Cereals

    Какие фирменные напитки продаются в каждом штате?

    Город Ричленд приветствует новый ресторан азиатской кухни на бульваре

    Парквей в Ричленде является домом для нового ресторана. Город Ричленд недавно объявил Сой 705 делом дня.Была проведена перерезка ленточки, чтобы поприветствовать владельца и сотрудников по новому адресу.

    Приглашаем всех желающих зайти на Сои 705 с 11.00 до 22.00. Soi обозначает небольшую дорогу или переулок, а 705 — их адрес. Таким образом, Soi 705.

    Собственник J acqui Wright . Ее предыдущий ресторан был популярным Mezzo Thai Fusion, который работает в Tri Cities с 2003 года.

    В новом ресторане Soi 705 не только подают вкусные блюда, но и предлагают авторские коктейли и уникальные сорта пива.

    Жаки и ее сотрудники приглашают вас зайти на освежающий коктейль и поесть.

    Согласно Facebook Soi 705:

    Объединяя азиатскую уличную еду с местными ингредиентами, мы здесь, чтобы взять ваши вкусовые рецепторы в приключение по всему миру — без билета на самолет с напитком в руке, а не с паспортом.

    В новом зале также будет звучать живая музыка. В субботу и воскресенье на Soi 705 подают бранч с 9 до 15 часов.

    Сои 705 открыта ежедневно с 11.00 до 22.00.Справки по телефону (509) 491-3400 .

    Рад видеть, что новый бизнес набирает обороты после того, как пандемия вынудила Жаки сократить штат Mezzo Thai Fusion на бывшем бульваре Гейдж. место нахождения.

    Приятно иметь еще одну площадку для живой музыки. И поддерживать местный бизнес — это здорово.

    Какие фирменные напитки продают в каждом штате?

    ВЗГЛЯД: Лучшее пиво из каждого штата

    Чтобы найти лучшее пиво в каждом штате и Вашингтоне, округ Колумбия, Stacker проанализировал данные за январь 2020 года с сайта BeerAdvocate, который собирает оценки пользователей пива в режиме реального времени.BeerAdvocate делает свои выводы, составляя рейтинги потребителей для всех 50 штатов и Вашингтона, округ Колумбия, и применяя взвешенный рейтинг к каждому. Взвешенный рейтинг приближает пиво к среднему по списку на основе количества оценок, которые оно имеет, и направлено на повышение рейтинга менее известных сортов пива. Учитывается только пиво с рейтингом не менее 10; мы пошли еще дальше и включили в нашу галерею только пиво с рейтингом не менее 100 пользователей. Продолжайте читать, чтобы узнать, какое пиво лучшее в каждом из 50 штатов и Вашингтоне.C.

    50 самых популярных сетевых ресторанов в Америке

    YouGov исследовал самые популярные бренды ресторанов в стране, а Stacker составил список, чтобы дать читателям представление о результатах. Читайте дальше, чтобы ознакомиться с огромным и разнообразным разнообразием ресторанов Америки — возможно, вы даже найдете один или два фаворита.

    Иван-чай история

    Иностранцы называли напиток из цветков и листьев ивовой травы русским чудом, а у нас — иван-чаем.Он не только ароматный, вкусный и закаливающий, но и лечебный. Например, он положительно действует на желудочно-кишечный тракт и организм в целом, и, как валериана, оказывает успокаивающее, но не опьяняющее действие при неврозах, бессоннице и головных болях. Он также действует как антиоксидант и очищает организм.

    В 100 граммах листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, что в 5-6 раз больше, чем в лимонах, в 3 раза больше, чем в апельсинах. Такое же количество аскорбиновой кислоты содержится только в ягодах черной смородины.

    Русская чайная и иван-чайная традиция имеет более чем 700-летнюю историю и берет свое начало со времен завоеваний Александра Невского. Великий князь Дмитрий основал каменный город на месте Копорской крепости, которую Александр Невский отвоевал у рыцарей Ливонского ордена. Славянские поселенцы принесли традицию посадки и употребления иван-чая. Впоследствии Копорье стало «мировым производителем» традиционного русского производства напитков.

    Традиционный иван-чай впервые упоминается как напиток воинов в новгородских летописях XIII века (например, в первой Софийской летописи), описывающих подвиги и сражения Александра Ярославовича.Производство иван-чая здесь началось с 12080 года. В старинных летописях этот чай также упоминается как «воинский чай» или «бояре и дворяне сукна». Европейцы называли этот напиток просто «русским чаем».

    В начале 18 века Копорье было настолько популярным благодаря производству славянского чая, что было упомянуто в Большой британской энциклопедии.

    Во второй половине 19 века иван-чай был второй по популярности экспортной продукцией. Ревень занял первое место среди экспортируемых товаров; пенька была третьей, а меха — четвертой.К тому времени уже в трех уездах Санкт-Петербурга были производства ивовых трав.

    Русский Император лично выдал губернатору Санкт-Петербурга лицензию на производство и продажу чая, чтобы он мог экспортировать чай в Великобританию. Иван-чай также экспортировался в Пруссию, Данию и Францию.

    Последние археологические находки (Каргалинские раскопки, Чича и Аркаим) доказывают, что славянская культура дохристианских времен была развита на высоком уровне, причем не только в области растениеводства и санитарных растений, но и во всех других сферах. .Поэтому русская чайная традиция может быть еще старше и возникла тысячи лет назад. Самостоятельное развитие чайных традиций России и Китая только подтверждает эту гипотезу.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мужчина всей его жизни: Мужчина всей его жизни (2006) - Всё о фильме, отзывы, рецензии

Пт Янв 8 , 1982
Содержание фильм «Мужчина всей его жизни»Отрывок интервью Забу Брайтмен, режиссера фильма «Мужчина всей его жизни», с Sophie Wittmer 11 октября 2006Рецензия на фильм «Мужчина всей его жизни»Наталья Гундарева и мужчина всей ее жизни | Советский экран14 фильмов о любви, которую не выразить словами — Что посмотретьСамообман и его стадии: как […]