Хлеб в форме в духовке: Белый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт: Домашний хлеб на воде

Ингредиенты:
вода — 1 л;
сахар-песок — 12 чайных ложек;
соль — 3 чайные ложки;
дрожжи быстродействующие — 4,5 чайных ложки;
масло подсолнечное — 4,5 столовых ложек;
мука пшеничная — 1,8 кг

Всем привет! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного домашнего хлебушка на три буханки.
Для того чтобы испечь наш хлебушек нужно подогреть в миске до тёплого состояния воду ( вода должна быть очищенная, то есть однозначно не хлорированная ), затем всыпаем в миску с водой 12 чайных ложек сахара и три чайные ложки соли и хорошенько размешиваем до полного растворения.

Затем всыпаем в наш раствор так сказать 4,5 чайных ложек сухих дрожжей и хорошо размешиваем тоже до полного растворения. Я всегда беру дрожжи торговой марки «Львовские», но иногда использую «Пакмая», то разницы не ощущаю. Поэтому брать думаю можно любые дрожжи.

Затем всыпаю сразу 1,8 кг муки и вливаю туда 4,5 столовых ложек подсолнечного масла.
Масло должно быть не пережаренное и не горькое.

После этого из нашей смеси вымешиваем вот такое тесто как на фото. Вымешивать нужно хорошо и на это уходит минут десять. Чем лучше вымешаешь, тем пышнее будет хлеб.

Далее накрываем тесто полотенечком и ставим его в тёплое место ровно на два часа. Летом я всегда кладу на подоконник на солнышко, а зимой или возле батареи или возле включенной конфорки, чтобы оно лучше подходило. Вот как должно выглядеть наше тесто через два часа.

Теперь пришло время раскладывать наше тесто по формам. Для этого смачиваем руки в подсолнечном масле и делим наше тесто на три части и раскладываем в формы. У моей свекрови дома завалялась старая чугунная форма на три хлебушка кирпичика. Она нас очень выручает.

Но хлеб в принципе можно печь и в круглой форме, и вообще иногда я делаю хлеб в виде батона. А моя мама вообще в казанке печёт, лично для меня форма не имеет значения, так как пеку я для себя, а не на продажу это по первых, а во вторых в желудке он всё равно смешается и не важно какой формы был хлеб.
Наши формы с тестом ставим в холодную духовку, то есть предварительно её нагревать не нужно, и пока духовка прогревается наш хлебушек там немного подойдёт. По времени хлеб печёт ровно час. И вот какой он выходит по истечении этого времени.

Потом нужно ещё выложить хлебушек из форм и как бы дать ему дойти под полотенцем. Выкладывать его тоже желательно на полотенце или какую нибудь ткань, чтобы при испарении жидкость впитывалась в полотенце, а низ хлеба оставался сухим и хрустящим.

Хлебушек получается с хрустящей корочкой и выходит гораздо вкуснее магазинских с рыхлителями. Да и вообще гораздо дешевле выходит печь хлеб самому. В общем надеюсь мой рецепт кому то пригодиться и приготовив по нему хлебушек вы будете довольны его вкусовыми качествами как и я, и после такого хлеба магазинного вообще не хочется. Приятного аппетита всем!

Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Как выпекать домашний хлеб, если нет специальной хлебной формы?

Если у вас нет формы для хлеба, прижмите два конца ближе друг к другу и поместите буханку на смазанный маслом противень. При выпекании буханка будет немного растекаться и будет иметь более овальную форму. Она будет иметь вид ремесленного хлеба или классического французского хлеба.

Можно ли испечь хлеб в стеклянной форме?


Стеклянные формы для выпечки, пригодные для запекания в духовке, хорошо подрумянивают хлеб, и вы можете увидеть поджаривание корки со всех сторон. При замене стеклянной формы для запекания металлической формой для запекания, предусмотренной в рецепте, уменьшите температуру духовки на 10-20 градусов. Камни для выпечки обычно предварительно нагревают перед тем, как положить на них хлебное тесто.

Какая посуда безопасна для выпечки хлеба в духовке?


В общем, керамическая посуда, закаленное стекло (например, керамическая или керамическая посуда), металл, эмалированная посуда и керамика должны быть безопасными для использования в духовке при температуре 350 F / 180 С. Выдутое вручную стекло не следует помещать в духовку.

Можно ли испечь хлеб в керамической посуде?


Керамическая посуда и формы не проводят тепло так быстро, как металлические. Если вы печете что-то, где точная температура не имеет решающего значения (хлебный пудинг или пирог), это вполне приемлемый выбор. Противни часто имеют антипригарное покрытие.

Как испечь хлеб, если нет формы для хлеба?


Многие рецепты хлеба не требуют специальной формы. Используйте любую форму для запекания, противень, форму для торта, используйте кастрюлю и сковороду. Ваша чугунная сковорода — действительно лучший предмет для кухни.

Можно ли испечь хлеб в одноразовой форме из фольги?


Вы можете использовать противни из фольги размером с буханку для выпечки хлеба. Если вы используете одноразовую алюминиевую форму для выпечки хлеба, которая выглядит как обычная стальная или алюминиевая форма, то время приготовления будет очень похожим.

Чем смазывать хлебную форму для выпечки?


Когда дело доходит до смазки формы для выпечки, лучше всего подходят растительное масло и жир. Возможно, они не придадут «корочке» особого масляного вкуса, но оба они наиболее эффективны в предотвращении прилипания теста, чем смазка сливочным маслом.

Как долго нужно печь хлеб?


Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а звук станет пустым при постукивании, в среднем в течение 30-35 минут.

Можно ли расстаивать хлеб слишком долго?


Избыточная расстойка происходит, когда тесто слишком долго стоит и появляются излишние пузырьки воздуха. Вы узнаете, что ваше тесто слишком расстойно, если при прикосновении оно никогда не отскакивает в прежнее положение, а наоборот, сдувается. Чтобы спасти тесто, надавите на него, чтобы удалить больше газов, затем измените форму, сделайте быструю расстойку и ставьте хлеб на выпечку.

Что использовать для лучшего подъема хлеба в духовке?


Чтобы приготовить хлеб в духовке, поставьте стеклянную форму для запекания на нижнюю решетку духовки и залейте ее кипятком. Положите тесто на среднюю или верхнюю решетку и закройте дверцу. Пар и тепло от кипящей воды создадут для хлеба теплую и насыщенную паром среду — именно то, что нужно для хорошего роста.

Хлеб в электрической духовке, особенности выпечки

Друзья, привет! Сегодня решила поговорить про условия выпечки в электрических духовках в  контексте работы с хлебом. Несмотря на то, что практически в каждом рецепте есть общие рекомендации по условиям выпечки (температурный режим, увлажнение в начале и пр.), на деле все не так просто, когда речь заходит о выпечке в электродуховках. Там все иначе. Ими сейчас оборудована  добрая половина кухонь и в них можно печь все, что вздумается, они надежные, привычные, стабильные  и обладают массой функций, особенно конвекция ценится. Но, как ни парадоксально, для хлеба именно она не очень подходит и, чтобы получить идеальный хлеб, с ней приходится постоянно бороться.

Хлеб в электродуховке, который пекся под колпаком

Как работает электрическая духовка, особенности и минусы.

Современные электродуховки обычно имеют верхний и нижний тены и одно-два «окна» в задней стенке духовки, где находится вентиляторы для создания конвекции. Конвекция способствует равномерному распределению горячего воздуха и стабильному нагреву по всей духовке, тены обеспечивают качественный нагрев и сверху, и снизу.

Вроде бы, все есть, чтобы создать идеальные условия для выпечки чего угодно, но не хлеба.  Практически все электрические духовки грешат одним: низ выпечки получается бледным, а иногда вообще плохо пропекается, в то время как верхушка может быть сильно румяной. Для хлеба очень важно, чтобы горячее всего было именно снизу, это способствует формированию правильных пор и в целом формы буханки, для чабатты это вообще критично, потому что раскаленный под играет решающую роль в формировании крупных  пор во влажном тесте. Для этого, собственно, мы и печем на камне, и греем его по полтора часа при максимальной температуре. А тут такая засада: классная дорогая электрическая духовка, миллион функций, а хлеб печется неправильно!

Хлеб, испеченный в режиме конвекции без камня, низ совсем не зарумянился

Хлеб на камне и под колпаком в электродуховке

Еще один момент – конвекция. С одной стороны, это прекрасно, что она есть, ведь очень важно иметь равномерную температуру во всех уголках духовки, но хлебу конвекция ни к чему. Именно она приводит к неравномерному воздействию температур во время выпечки, из-за чего хлебную корку может подрывать в совершенно неожиданных местах (сбоку или снизу, в зависимости от того, где именно расположен вентилятор). Кроме того, при постоянном обдуве корка в принципе формируется неправильно: вентилятор сдувает весь пар, который необходим хлебу особенно в первой половине выпечки, в корке не могут правильно пройти процессы карамелизации сахаров, она рано начинает темнеть и грубеть. По этой же причине надрезы не раскрываются, а просто застывают, и в объеме хлеб получается меньше, чем мог бы – все из-за того, что корка слишком рано формируется, теряет влагу и, соответственно, эластичность.

корка, сформированная в условиях достаточного увлажнения и температуры

Корка, сформированная в режиме конвекции

Также это отражается и на вкусе-аромате: как известно, правильно испеченный хлеб имеет не просто красивую, тонкую золотистую корку, она при этом еще и умопомрачительно пахнет! А вот «неправильная» корка имеет не очень приятный горелый запах, это не аппетитно и обидно, особенно если целый день возились с тестом в свой единственный выходной день.

Эта же проблема присуща и всем профессиональным пароконвектоматам (многоуровневые печи, в которых есть и конвекция, и увлажнение). Казалось бы, чего еще пожелать: они способны создавать высокую температуру внутри камеры, в них есть автоматическая подача пара, да еще и можно регулировать интенсивность испарения, тем не менее, проблемы в них такие же, как в обычных электрических духовках. Пар можно включить, дать все 100%, но корка все равно получится «неправильной» из-за постоянного обдува: конвекция разгонит весь пар, и хлебная корка застынет и начнет гореть.

выпечка в конвектомате под колпаком и просто с увлажнением

Разница заметна сразу, это один и тот же хлеб, просто пекся в разных улсовиях

Как понимать общие рекомендации по выпчеке хлеба, если у вас электрическая духовка или пароконвектомат?

Рекомендованная температура  240-250 градусов для таких печей и духовок просто нереальна, потому что и  десяти минут не пройдет, как корка станет коричневой, но сам хлеб внутри останется сырым.

Не знаю, может, есть еще какие-то ухищрения, но я в таких духовках или печах начинаю выпечку максимум при 220 и через минут 10-15 снижаю до 180, при этом общее время выпекания ощутимо увеличивается. Если в газовой хлебу весом 500-600 гр. хватает 20-25 минут, то в пароконвектомате или электродуховке он печется около 40 минут.

Что делать?

  • Отключайте конвекцию, если есть такая возможность. Разогревать духовку можно с ней, причем, температуру задирать до 240-250-265, но при посадке хлеба обдув лучше полностью отключать или делать его минимальным, если отключить нет возможности.
  • Обязательно используйте камень, при этом необязательно очень толстый, толщины 1,2-1,5 см. будет достаточно, и хорошо его грейте, хотя бы минут 30-40.
  • Пеките под колпаком. Я знаю, что у меня семь бед – один ответ, но это правда, пеките хлеб под колпаком, причем, желательно, под керамическим, потому что под ним можно выпекать хлеб полностью, не снимая после 15-20 минут выпечки.  Качественный толстостенный колпак, например, такой, как выпускают французы Emile Henry
    , хорош не просто тем, что запирает влагу вокруг хлеба, нагреваясь, он создает особенные условия, более всего подходящие для хлеба: он равномерно прогревает то небольшое замкнутое пространство, ограниченное своими стенками, благодаря чему и хлебная корка формируется идеально, и сам хлеб печется намного быстрее. Аналогичный по эффекту и чугун, но с ним сложнее работать, он очень тяжелый, да и остывает быстрее, чем керамика. Даже в самых качественных духовках в разных ее участках температура бывает разной просто от того, что они сами по себе довольно большие и действительно равномерно прогреться не могут.

Это особенно актуально для духовок, в которых не отключается конвекция. Даже если подержать хлеб под колпаком 15 минут, а потом его снять, сильный горячий обдув все равно приведет к тому, что корка сформируется не правильно, надрезы не раскроются настолько полно, как могли бы в более подходящих условиях, и объем у хлеба получится меньшим. Керамика, благодаря особой пористой структуре, позволяет выпекать хлеб полностью под колпаком, не приводя к переизбытку пара, размыванию надрезов и  глянцевой корке.

На что обратить внимание, если выбираете электрическую духовку

Не буду советовать фирмы и производителей, я в них совершенно не разбираюсь, поэтому просто перечислю, на что стоит обратит внимание.

  • Желательно, чтобы в духовке было два тена (верхний и нижний) и режимы, позволяющие пользоваться ими попеременно (для каждого тена по режиму, например) или всеми вместе. Если будет функция регулирования температуры нагрева каждого из тенов  – здорово, берите 🙂
  • Желательно, чтобы была возможность отключать конвекцию. Это, наверное, чуть ли не самамя важная функция для хлеба.
  • Желательно, чтобы дверь имела 2-3 стекла, это позволит лучше удерживать тесто в духовке и равномернее ее прогревать.

В каких духовках я пекла и в  какой пеку

Я пекла хлеб в самых разных бытовых электрических духовках, в совершенно убийственных газовых, в обычных пароконвектоматах и в сложно программируемых супер-пароконвектоматах, стоимостью с трехкомнатную квартиру в Харькове. Пекла в электрических подовых печах для пиццы, в профессиональных дровяных печах, в русских печах, в купольных дровяных печах для пиццы и много еще где пекла. Про дрова сейчас говорить даже не буду – это однозначно новый уровень для хлеба и настоящая магия, скажу о том, в чем пеку обычно.

У меня газовая духовка и я ее нежно люблю, она почти идеальна: хлебная корка в ней прекрасно румянится, а донышко не горит, при этом всегда использую камень и колпак. Когда впервые испекла в ней, не могла поверить в то, что это происходит на самом деле, хлеб в ней был идеален! Я так привыкла к горелым коркам и бледным верхушкам, к тому, что верх приходится румянить грилем и выпекать вместо 20 минут все 40, что долго еще, доставая очередную румяную буханку, танцевала от радости. У меня далеко не новая немецкая плита Kaiser, разогревается она максимум до 240 градусов (поэтому почти идеальна, но для влажного теста этого мало), и купила я ее больше двух лет назад б/у, за копейки, на съемную квартиру взамен советской электе, которая пропускала газ и, кажется, вообще была опасна для жизни. С тех пор у нас с ней было много интересных экспериментов, приключений и переездов, были предложения поменять на более современную электрическую, но, кажется, мы с ней нашли друг друга, и от предложений я отказываюсь. Так и живем 🙂 Вам желаю найти свою духовку или хорошо подружиться с той, что есть, вдохновения и вкусного хлеба!

P.S. За фото-поддержку спасибо большое Ирине Терёшкиной, Вере Анисимовой и Елене Косовой!

 

 

 

статья ,условия выпечки
  • Автор блога Хлебомолы.ру, пекарь-самоучка, по образованию журналист.  
  • Печет хлеб на закваске более 10 лет с использов…

Поделитесь записью в соц. сетях

Домашний бородинский хлеб в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Автор: Отличный Повар

Порции: 10 порций Сложность: Легкая Подготовка: 2 ч Приготовление: 20 мин Общее время: 2 ч 20 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 202 ккал Белки: 5. 2 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 41 г

Описание блюда

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Отличный Повар»! В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить вкусный домашний хлеб. Конечно, вполне можно приобрести блюдо в магазине, но, поверьте, если Вы попробуете вариант, сделанный своими руками, то желание покупать пропадет напрочь.

Причина проста, во-первых, бородинский хлеб, выпеченный на домашней кухне, более полезный, благодаря отсутствию каких-либо вредных химических добавок, во-вторых, он просто вкуснее. Поэтому выбор очевиден.

Для максимальной универсальности я опишу постный вариант этого замечательного блюда. ..

Ингредиенты

0/9 Ингредиенты

Описание приготовления

0/6 Приготовление

  • Шаг 1

    Достаем и отмеряем необходимое количество продуктов. Пшеничную и ржаную муку просеиваем, семена подсолнечника и тыквы, при необходимости, промываем под краном и обсушиваем на полотенце.

  • Приготовим тесто для бородинского хлеба

  • Шаг 2

    В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем туда же соль, солод, растительное масло, жидкий мед и дрожжи, размешиваем жидкость до растворения соли.

  • Шаг 3

    Через сито всыпаем к остальным ингредиентам оба вида муки.

  • Шаг 4

    При помощи рук или миксера со специальными насадками в течение 5-7 мин замешиваем однородное мягкое, вязкое тесто.

    Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 ч.

  • Формуем и выпекаем наше постное блюдо в духовке

  • Шаг 5

    Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно в 1,5-2 раза, перекладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 16 см, дно которого запечатано фольгой.

    Поверхность мучной основы смазываем водой и посыпаем кунжутом и семечками. Оставляем тесто на 30 мин в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.

    Духовку ставим разогреваться до 240 С.

  • Шаг 6

    Выпекаем хлеб в заранее разогретом до 240 С духовом шкафу в течение 10 мин, затем убавляем температуру до 180 С и продолжаем нагрев еще 25-30 мин до полной готовности мякиша (помещенная в него зубочистка должна остаться сухой).

    Горячее блюдо слегка остужаем в форме, затем достаем из нее и накрываем чистым полотенцем, чтобы оно не зачерствело.

    Нарезать и есть это мучное изделие лучше в остывшем виде, так хлеб будет меньше крошиться и лучше усвоится организмом.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Лучшим местом для расстойки теста является разогретая до 30-40 С духовка: там и тепло, и сквозняков нет.
  • Если перед выпечкой на дно духового шкафа поставить емкость с водой, корочка хлеба не будет трескаться.

Хлеб из чугунной кастрюльки: минимум усилий и максимум эффекта!

Время бежит, а у меня еще столько всего вам есть что рассказать и показать!

Сегодня я решила отложить все запланированное, чтобы поделиться самым сокровенным. Очередной своей хлебной мечтой, которую наконец-то удалось претворить  реальность.

Рецепт очень простой. Придумать, как его реализовать можно было бы уже давно. Но вот не хотелось ничего придумывать. Как услышала я, что у Rondell выходит новая серия чугунной посуды, решила, что дождусь. И дождалась! Я стала обладательницей сразу двух кастрюль из коллекции Deep Red, которая покорила своим глубоким красным цветом. В одной, с низкими краями я люблю обжаривать сырники на завтрак, готовить пасту с морепродуктами и паэлью и даже выпекать лепешки. А в другой, овальной формы с более высокими бортами я мечтала приготовить деревенскую утку на какой-нибудь праздник и хлеб, тот, самый, который именуют «без замеса». Хлеб поразителен тем, что вымешивать тесто не надо — раз,  он не требует никаких специальных ингредиентов, оборудования или кулинарных навыков. Минимальные усилия и максимальный эффект.

Многие уже пробовали печь хлеб без замеса. Рецепты немного отличаются, но суть одна. Но все же я оторвусь по полной и обязательно попробую все рецепты, которые у меня есть. Очень интересно, насколько они отличаются.

Я боялась, что многие этот хлеб не поймут из-за толстой корочки, влажного пористого и тягучего мякиша. Но с оливковым маслом пошел у всех!

А начать я решила с рецепта самого авторитетного в ЖЖ хлебного блога.

Не люблю я стаканами мерить, поэтому перерассчитала все в граммы.

У меня получилось:
450 г хлебной пшеничной муки
390 мл воды
¼ ч.л. мгновенных дрожжей (я взяла 5 г свежих дрожжей
1 и 1/4 ч.л. соли
пшеничные отруби (можно кукурузную муку крупного помола)

1. В миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду, размешать до консистенции липкого и не очень однородного теста, затянуть пленкой (или накрыть крышкой) и оставить при температуре около 20 С на 12-18 часов (если жарко, достаточно будет ночи).
2. Покрытое многочисленными пузырьками тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сложить несколько раз (оно будет влажным и в форме растекающейся лепешки, сначала нужно взять край, близкий к себе, и завернуть его внутрь, затем противоположный, завернуть от себя, а затем два других, слева и справа, также завернуть внутрь). Прикрыть пленкой (или большой емкостью накрыть) и оставить еще на 15 минут. В это время взять грубое кухонное полотенце из натуральной ткани, тщательно, от души, обсыпать отрубями или кукурузной мукой. Сформировать из теста шар и выложить на полотенце. Сверху также посыпать отрубями. И оставить еще на 2 часа (если в комнате жарче, то меньше).
3. Прогреть духовку с чугунной кастрюлей за полчаса до отправки в нее хлеба до 230 градусов.
4. Подошедшее тесте аккуратно переложить в кастрюлю, подхватив тесто снизу (у меня не вышло подхватить его, оно было очень мягким и большим, напоминало лепешку, поэтому я просто «скатила» его с полотенца в кастрюлю).
5. Выпекать под крышкой около 30 минут, затем снять крышку и еще 15-30 минут (у меня за 20 получилась темная корочка).

Какая корочка! Какой аромат! Собака реагировала на него, как на мясо, когда резала.
Почувствуйте…

Этот тот самый хлеб который можно и нужно макать в оливковое масло с настоящим бальзамическим уксусом! Кстати, я же вам еще не рассказывала о том, как побывала в одной из традиционных итальянских «ачетай».

Я выпекала его в своей новой духовке Hansa. Все никак не приспособлюсь к автоматическим режимам. Хлеб, к сожалению, там совсем не для продвинутых пользователей. Только один режим выпечки при 180 градусах. Но я только кексы пеку на такой температуре. Зато там должно быть удобное автоматическое приготовление на низких температурах с термощупом. И вот думаю, с чего бы начать попробовать?  Любом случае, как попробую, расскажу.

Хлеб с семечками в духовке

Этот рецепт домашнего хлеба с семечками — самый вкусный и самый элементарный из всех опробованных: никаких тебе обмесов, расстоек, формовок — не хлеб, а чудо! Теперь в нашей семье хлеб с семечками не умеет делать разве что только кот, все остальные уже привлечены к процессу )) Он вкратце таков: все смешать — поставить в холодильник — испечь. Все! А теперь чуть подробнее…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДАНЫ В МИЛЛИЛИТРАХ!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 450 мл (или 250 г, икеевская кружка-сито — четко по верхний ободок с меткой 250)
  • вода – 250 мл
  • семена льна – 50 мл
  • ядра подсолнуха – 50 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки (или 3 ч. л. прессованных без горки)
  • масло растительное – для смазки формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Добавляем семечки. Не забываем, что у нас все в миллилитрах! Насыпаем лен.

Ко льну досыпаем ядра подсолнечника.

Наливаем воду и оставляем до растворения дрожжей. Это займет минут пять.

Отмеряем муку и всыпаем в смесь.

Вымешиваем ложкой до однородности.


Тесто получается липким. Форму смазываем маслом.

Выкладываем в неё тесто.

Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5–6 часов. Можно утром замесить, а вечером испечь или наоборот.

Утром ставим хлеб с семечками в холодную духовку, выставляем на 180 °С, печем 50 минут (или пока верх не станет золотистым). Готовый хлеб оставляем в форме минут на 10 (он немного подопреет и легче высвободится из нее). Достаем из формы, остужаем на решетке, накрыв полотенцем.

Post Views: 617

Краткое описание

Название блюда

Домашний хлеб с семечками в духовке рецепт

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средняя оценка

Рецепты ржаного хлеба в духовке от Шефмаркет

В России одним из главных продуктов питания является хлеб ржаной, в духовке рецепт его приготовления довольно прост. Выпечка получается менее калорийной, чем горбушка из пшеничной муки. Она содержит меньше калорий. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют включать кусочек ржаного хлеба в ежедневный рацион. В процессе приготовления ржаная мука подвергается более щадящей тепловой обработке. Поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Ржаной хлеб содержит больше клетчатки и неперевариваемых волокон. Он помогает перевариванию пищи и улучшает работу пищеварительного тракта. Очень часто рецептуру обогащают различными специями: солодом, тмином, кориандром, медом. В результате чего повышается пищевая ценность продукта.

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Может быть разнообразным по составу хлеб из ржаной муки, в духовке рецепт его приготовления занимает около получаса. Как правило, домашнюю выпечку делают круглой или овальной формы. Горбушка будет выглядеть более эстетично, если на ней сделать продольные надрезы перед закладываем основы в духовку.

Дрожжевое тесто можно приготовить на живых или быстродействующих дрожжах. Второй вариант более популярный и простой.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 150 грамм;
· Пшеничная цельнозерновая мука – 210 грамм;
· Вода – 125 мл;
· Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
· Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Мед – ½ чайной ложки;
· Кунжутное или льняное семя, кумин, тмин, кориандр – по вкусу.

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду комнатной температуры;
  2. Как только на поверхности воды начнет образовываться пенка, вводим жидкий мед и подсолнечное масло. Масло следует использовать рафинированное без запаха. В противном случае аромат будет доминировать в готовой выпечке;
  3. В массу просеиваем сначала пшеничную, затем ржаную муку. Все количество добавлять в тесто не нужно;
  4. Начинаем замешивать тесто. Если муки будет не хватать, то периодически подсыпаем ее;
  5. В конце добавляем приправы и специи;
  6. Из теста формируем шар;
  7. Накрываем емкость с тестом вафельным полотенцем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте;
  8. Когда основа увеличится в размере в 2 раза, формируем из нее булку;
  9. Выкладываем булку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и отправляем на расстойку в прогретую духовку;
  10. Через 40-50 минут хлеб можно достать;
  11. Ждем еще минут 20. После этого хлеб можно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут;
  12. Остужаем булку на решетке и подаем к столу!

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.

Ингредиенты:

· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накрываем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на поверхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
  2. Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
  3. На следующий день манипуляцию повторяем;
  4. Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
  5. На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
  6. Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
  7. Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
  8. Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
  9. Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
  10. Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
  11. Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.

Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.

Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире

Идеальный рецепт для выпечки на скорую руку. В составе всего 5 ингредиентов. Благодаря отсутствию дрожжей тесто не нужно будет настаивать. Кроме того, нет необходимости готовить закваску. Процедура приготовления теста занимает считанные минуты! Поэтому рецепт отлично подойдет для тех, кто решил спонтанно приготовить хлеб.

Ингредиенты:

· Кефир – ½ литра;
· Ржаная мука грубого помола – 250 грамм;
· Пшеничная мука – 170 грамм;
· Сода – ½ чайной ложки;
· Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в емкость. Лучше немного оставить на подсыпку. Так вы сможете отрегулировать плотность готового теста;
  2. Добавляем к муке соду и соль, вливаем кефир;
  3. Замешиваем крутое эластичное тесто;
  4. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса;
  5. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем в пласт толщиной 1 см;
  6. Сворачиваем основу в плотный жгут и выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом;
  7. На основе делаем надрезы;
  8. Выпекаем булку полчаса при 180 градусах;
  9. Достаем хлеб, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.

Рецепты ржаного хлеба в духовке дома довольно простые и разнообразные. При этом всегда можно повысить пищевую ценность продукта при помощи дополнительных компонентов. Наиболее полезными ингредиентами считаются отруби, орехи, сушеные ягоды, овощи. Нередко добавляют в состав хлебов крупы. Кукурузная крупа, гречка, киноа — все это делает вкус хлебобулочного изделия более оригинальным.

Если вы хотите приготовить не просто хлеб, а целый завтрак для всей семьи, в состав булки можно добавить сыр, фарш или мясо птицы. Сушеные грибы, жареный лук, вяленые помидоры или перец – всем этим можно обогащать рецептуру.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

4 совета по приготовлению лучшего свежего хлеба из духовки

Мало что может доставить большее удовольствие, чем свежий теплый кусок хлеба. Любой, кто интересуется искусством выпечки и кондитерских изделий, должен изучить возможность приготовления собственного хлеба в домашних условиях. Освоив хлебопечение, вы сможете приготовить самые разные сорта хлеба к любому блюду или случаю.

Вот несколько советов, как добиться наилучших результатов при приготовлении домашнего хлеба.

1. Взвесьте ингредиенты

«Очень важно иметь правильные пропорции, поэтому измеряйте все.”

Есть много рецептов, по которым можно не обращать внимания на ингредиенты. Иначе обстоит дело с хлебом, который может иметь значительные различия по текстуре, вкусу и урожайности. Очень важно иметь правильные пропорции, поэтому отмерьте все, прежде чем замесить тесто.

Хотя набор сухих мерных стаканчиков может справиться с этой задачей, компания Serious Eats порекомендовала сделать еще один шаг вперед, используя кухонные весы. В зависимости от того, насколько плотно упакованы такие элементы, как мука, это может иметь огромное значение в объемных измерениях и в конечном продукте.Если вы хотите добиться стабильных результатов в хлебе, шкала качества просто необходима.

2. Осторожно перемешать

После того, как вы отмерили ингредиенты, самое время объединить их. Замешивание и замешивание теста — чрезвычайно важные части процесса, так как они определяют структуру хлеба. Epicurious отметила, что вы можете выполнить эти шаги, используя хлебопечку, миксер или кухонный комбайн, или вы можете смешать вручную.

Если у вас настольный миксер, сначала смешайте воду и муку, перемешивая на низкой скорости.Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 15 минут перед добавлением соли и дрожжей. Увеличьте скорость миксера до средне-высокой на 3-5 минут, чтобы образовалась глютен, как при замешивании руками.

3. Дайте время для расстойки

Затем тесту нужно время для объемного брожения, когда дрожжи делают работу по добавлению аромата вашему хлебу. Натрите руки растительным маслом и слегка покройте миску для смешивания, прежде чем переложить тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой.Подождите полчаса, а затем сложите тесто, чтобы распределить дрожжи, помогая клейковине сформировать желаемую структуру.

Смочите обе руки и лопатку, соскребая по краям чаши, чтобы тесто не прилипало. Затем аккуратно сложите тесто с каждой стороны и снова накройте крышкой еще на полчаса. После еще одного цикла складывания подождите около 45 минут, чтобы хлеб поднялся и стал мягким, но упругим.

После того, как тесто поднимется, переместите его на посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар.Сверху всыпать муку и настаивать 15 минут. Снова округлите тесто и сформируйте так, чтобы внизу был ровный шов.

Переместите в миску, выстланную посыпанным мукой бельем, и поставьте в холодильник на час, чтобы завершить окончательную расстойку. К тому времени, когда оно будет готово, тесто будет почти в два раза больше.

Тщательно следите за своим хлебом во время выпечки.

4. Следите за духовкой

Идеальная выпечка хлеба требует пристального внимания и правильного выбора времени. Установите духовку на 500 градусов по Фаренгейту и разогрейте большую жаропрочную посуду.Положите буханку в форму, надрезав ее ножом и слегка сбрызнув водой.

Накрыть крышкой и выпекать 15 минут. Убавить огонь до 450 градусов еще 15 минут. Снимите крышку и запекайте еще 20 минут, наблюдая, как корочка хорошо подрумянится. Поставьте на решетку, чтобы остыть в течение часа, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.

Для всех, кто хочет учиться в кулинарной академии, научиться печь собственный хлеб — важный навык. Приобретя некоторую практику, вы можете приготовить свой хлеб, добавив в него множество вкусных ингредиентов.

Ремесленный голландский хлеб — пара поваров

Хотите испечь ремесленный хлеб в голландской печи? Вот простой голландский хлеб, запеченный в духовке, с хрустящей корочкой и нежным внутри: идеально подходит для бутербродов.

Вы ищете рецепт домашнего хлеба, который легко приготовить. и имеют идеальную хрустящую текстуру хлеба? Встречайте наш рецепт голландского хлеба в духовке! У него красивая корочка и домашний хлеб, но для этого требуется всего около 30 минут активного времени. Его запекают в голландской духовке, чтобы получить хрустящую хрустящую корочку. А аромат? У него очень легкий привкус греческого йогурта, и это идеальная текстура для приготовления бутербродов. Мне нравится называть это «закваской», потому что она на , что на меньше работы, чем на закваске, и такая же вкусная. Поскольку мы с Алексом с большим энтузиазмом относимся к достоинствам домашней выпечки хлеба, мы также сделали видеоурок. Принеси хлеб!

Связанный: 12 простых голландских рецептов в духовке

Видеоурок: голландский хлеб, запеченный в духовке

Этот голландский хлеб, запеченный в духовке, очень легко приготовить: единственная сложная часть — это придать тесту красивую форму буханки.Поскольку это сложно описать словами, мы создали видеоурок, чтобы помочь вам в этом! Я на нашей кухне показываю, как это сделать!

Подпишитесь на канал A Couple Cooks TV (YouTube), чтобы смотреть наши еженедельные видео о кулинарии!

Ингредиенты для голландского запеченного хлеба

Чтобы приготовить лучший голландский хлеб, запеченный в духовке, вам понадобится несколько очень специфических ингредиентов. Чтобы каждый раз получать идеальные результаты, очень важно следовать рецепту в точности так, как написано.Для этого рецепта голландского хлеба вам понадобится:

  • Универсальная мука
  • Хлебная мука
  • Цельнозерновая мука
  • Кошерная соль
  • Быстрорастворимые или активные сухие дрожжи
  • Очищенная вода
  • Греческий йогурт

Обратите внимание, что мы успешно выпекали хлеб в голландской печи с использованием также простой кокосовый йогурт, поэтому при желании можно сделать этот хлеб вегетарианским.

Как приготовить домашний голландский хлеб в духовке

Теперь Алекс — мастер выпечки хлеба в нашем доме, и он создал этот простой метод для людей (таких как я!), Которым, возможно, не по душе труд закваски.Как я уже упоминал, мне нравится называть это «закваской», потому что это на на меньше работы, чем на закваске, и такое же вкусное. На это уходит совсем немного времени: большую часть времени в рецепте требуется, чтобы хлеб выпекся и выпекся. Для этого рецепта вам понадобится миксер и голландская духовка. Вот основные этапы выпечки хлеба в голландской печи.

  • Замесить тесто (10 минут). В нашем рецепте используются три вида муки для получения идеального аромата и текстуры домашнего хлеба, а в рецепте греческого хлеба с йогуртом — легкий привкус.Для замешивания теста используйте настольный миксер, так как оно слишком липкое, чтобы его можно было замешивать вручную.
  • Расстойка теста (около 1,5 часов). Дать тесту увеличиться вдвое в теплом месте. Обычно мы используем нашу настройку защиты от духовки и накрываем хлеб многоразовым пластиковым пакетом.
  • Сформируйте тесто (5 минут) . Придайте тесту форму буханки. Проще всего посмотреть видео выше по этой части!
  • Снова поднять тесто (30 минут). Дайте тесту снова остыть, на этот раз при комнатной температуре.Начните разогревать духовку с голландской духовкой внутри.
  • Выпекать тесто (40 минут). Поместите хлеб прямо в голландскую духовку и выпекайте 17 минут. Затем удалите его, уменьшите температуру духовки и запекайте еще 23 минуты.

Вот и все! Вы найдете УДИВИТЕЛЬНЫЙ вкус этого хлеба, у него идеальная хрустящая корочка и нежная внутренняя часть. Это определенно фаворит в нашей семье. И нам нравится, что текстура идеально подходит для бутербродов. Готовы выпекать хлеб в голландской печи? Перейдите к нашему рецепту ниже.

Связанный: Рецепт плетеного хлеба с малиной

Могу ли я добавить семена или зерна в голландский хлеб, запеченный в духовке?

Мы не пробовали добавлять зерна или семена ни в верхнюю часть этого голландского запеченного хлеба, ни в само тесто. Если вы жаждете рваного хлеба, мы рекомендуем приготовить наш мультизерновой хлеб без замеса. Кроме того, его очень легко приготовить, и он имеет потрясающий вкус!

Можно ли замораживать хлеб без замеса?

Да, этот ремесленный хлеб без замешивания невероятно хорошо замораживается. Вы можете заморозить всю буханку или предварительно нарезать буханку и заморозить ее таким образом (этот метод хорошо работает, если вы планируете использовать его для бутербродов в течение определенного периода времени). Учтите, что вам нужно заморозить этот хлеб в пакете для заморозки, иначе он может обгореть или высохнуть после замораживания.

Наша рекомендуемая голландская печь

Если вы хотите попробовать голландский хлеб ручной работы, мы предполагаем, что у вас уже есть голландская печь! Но если вы ищете голландскую духовку или апгрейд, вот голландские печи, которые мы используем и рекомендуем:

Необходимые инструменты

Для приготовления голландского хлеба в духовке требуется всего несколько дополнительных инструментов, помимо голландской печи! Мы связались с теми инструментами, которые использовали в видео, но вы можете использовать все, что вам подходит!

  1. Большая голландская печь
  2. Стоячий миксер для замеса теста (или эта менее дорогая версия)
  3. Пластиковый пакет для расстойки (используйте его каждый раз при приготовлении хлеба)
  4. Кухонные весы для измерения
  5. Пергаментная бумага
  6. Скребок настольный для формования тесто
  7. Хромой или острый нож для надрезания хлеба
  8. Перчатки для духовки для легкого извлечения хлеба из духовки (опция)

Мы надеемся, что вы попробуете наш метод выпекания хлеба в голландской печи: позвольте нам знать, если вы попробуете и что вы думаете! Дайте нам знать @acouplecooks или в комментариях ниже. И последнее: этот хлеб идеально намазан маслом и небольшим количеством клубничного джема домашнего приготовления (только чаевые!).

Ищете еще рецепты голландской духовки?

Если вы любите печь хлеб в голландской печи, вот еще несколько рецептов, которые вам понравятся:

Связанный: Ищете быстрый хлеб? Здоровый банановый хлеб

Этот рецепт…

Этот домашний голландский хлеб, запеченный в духовке, является вегетарианским и имеет веганский, безмолочный и растительный вариант (см. Ниже).

Распечатать часы значок часов

Описание

Хотите испечь ремесленный хлеб в голландской печи? Вот простой голландский хлеб, запеченный в духовке, с хрустящей корочкой и нежным внутри: идеально подходит для бутербродов.


  • 200 грамм универсальной муки (1 & frac13; стакана)
  • 200 г хлебной муки (1 стакан)
  • 80 г цельнозерновой муки (½ стакана)
  • 11 грамм кошерной соли (½ столовой ложки)
  • 6 г быстрорастворимых или активных сухих дрожжей (2 чайные ложки)
  • 325 г очищенной воды комнатной температуры (1 стакан)
  • 50 г греческого йогурта (чашки) или заменитель простого веганского йогурта *

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Замесить тесто: В чаше миксера с крючком для теста смешать муку, кошерную соль и дрожжи.Слегка перемешайте крючком для теста, чтобы все получилось. Добавьте воду и греческий йогурт и снова перемешайте, пока смесь не смешается. (Примечание: для этого рецепта вам понадобится стационарный миксер, так как замешивание вручную будет слишком липким.)
  2. Проба теста: Поместите миску и крюк для теста на миксер и месите в течение 8 минут на низкой скорости. После замеса переложите тесто в небольшую миску. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте (мы используем печь для расстойки 80 °), пока она не увеличится вдвое — от 1,5 до 2,5 часов.
  3. Разогрейте голландскую духовку: Когда тесто поднимется, поместите голландскую духовку в духовку и разогрейте до 475 ° F.Подготовьте кусок пергаментной бумаги шириной 8 дюймов и длиной 12 дюймов.
  4. Сформируйте тесто (смотрите видеоинструкцию!): Соскребите тесто на присыпанной мукой столешнице; тесто должно иметь слегка округлую форму. Сверху теста натереть достаточно муки, чтобы оно не стало липким. Используйте верстак, чтобы перевернуть тесто посыпанной мукой стороной вниз. Аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник. Быстро сложите верхнюю треть теста вниз, а нижнюю треть — вверх, чтобы получился пакет.Поверните тесто на 90 градусов и аккуратно раскатайте его в форме бревна. Будьте осторожны, чтобы не сдавливать тесто и не сдувать его. Руками аккуратно натяните тесто и защипните швы в конце теста. Осторожно переложите тесто на пергаментную бумагу и дайте ему постоять без накрытия в течение 30 минут.
  5. Выпекать хлеб: После того, как тесто остынет, с помощью хромого или острого ножа сделайте неглубокий надрез под углом в верхней части теста. Как можно быстрее с помощью тряпки снимите крышку с голландской духовки и осторожно поместите пергаментную бумагу с тестом в голландскую духовку.Накройте его и установите таймер на 17 минут.
  6. Уменьшите температуру духовки и продолжайте выпекание: Через 17 минут уменьшите температуру духовки до 400 ° F. С помощью тряпки достаньте голландскую духовку, осторожно достаньте хлеб. и поставьте хлеб прямо на решетку духовки. Выпекайте еще 23 минуты.
  7. Охладите хлеб: Выньте хлеб из духовки и дайте ему остыть на решетке не менее 45 минут. После остывания хлеб готов к употреблению. Храните хлеб, завернутый в ткань или в пакет для хлеба, на прилавке до 2 дней или заморозьте его, завернутый в фольгу, в полиэтиленовом пакете на несколько месяцев.

Банкноты

* Этот голландский хлеб, запеченный в духовке, был успешно протестирован с использованием простого кокосового йогурта в качестве веганского варианта.

  • Категория: хлеб
  • Метод: запеченный
  • Кухня: американская

color»> Ключевые слова: Голландский хлеб, запеченный в голландской печи, Выпечка хлеба в голландской печи, Как испечь хлеб в голландской духовке, Рецепт греческого хлеба с йогуртом

Рецепт хлеба в духе кирпичной печи — Los Angeles Times

Выпечка хлеба — это гонка между расширяющейся силой углекислого газа, производимого дрожжами, который заставляет хлеб подниматься, и затвердеванием корки во время высыхания, что сохраняет хлеб от расширения.Вы стремитесь к тому, чтобы расширение как можно дольше опережало застывшее, что даст хороший высокий хлеб.

Кирпичная печь — старинное изобретение, которое до сих пор остается лучшей средой для выпечки, — прекрасно справляется с этой задачей, потому что это герметичная камера. Вода, испаряющаяся из разогретого теста, остается в духовке, сохраняя воздух влажным и насыщенным паром, поэтому корка медленно застывает.

Но домашняя духовка не герметична — она ​​нагревается непрерывным потоком горячего воздуха, проходящего через нее, который уносит этот пар в вентиляционную трубу. Таким образом, корка рано затвердевает, и либо хлеб выходит тяжелым, либо корка широко раскрывается в конце выпечки, и вы получаете твердую, как скала, оболочку корки с некрасивой выпуклостью из переросшей крошки (которая быстро черствеет, поскольку нет корочки для защиты).

Еще одно достоинство кирпичной печи — это «падающая» печь. Его нагревают сразу, сжигая в нем дрова или древесный уголь; топливо выгребается раньше, чем засыпается хлеб, поэтому во время выпечки температура постепенно понижается.Это также замедляет застывание корки. Вы можете снизить температуру духовки во время выпекания, это достаточно просто. Проблема в том, что в духовке отсутствует насыщенный пар. Некоторые домашние пекари ставят в духовку кастрюлю с водой в надежде, что это создаст достаточное количество пара, но это умеренно эффективно.

Покойная Елизавета Дэвид предложила гораздо лучшую технику, поскольку она воссоздает обстановку древней кирпичной печи. Хлеб нужно положить на противень или кирпич для пиццы, а не на решетку для духовки, и накрыть ее крышкой, которая выдержит температуру в духовке. Вот твоя запечатанная камера, полная пара.

Специальные покрытия такого типа (иногда называемые колокольчиками для выпечки или колпаками) имеются в продаже, но вам не нужно их покупать. Котелок с бульоном или тушеное мясо сделают то же самое. Ваша плита по-прежнему не будет выглядеть как кирпичная печь, но вы будете работать в той же древней традиции.

Ремесленный хлеб без замеса (всего 4 ингредиента!)

Этот домашний хлеб без замешивания из 4 ингредиентов обязательно станет любимым блюдом всей семьи. Это так легко сделать, это практически надежно!

Несмотря на то, что это защита от дурака, вы обязательно будете выглядеть профессионально! Это просто так красиво выглядит, не так ли ?! Попробуйте соединить этот восхитительный хрустящий хлеб с домашним томатным супом, спагетти быстрого приготовления или идеальным жареным в горшочке.

Всего 4 ингредиента!

Приготовление хлеба в домашних условиях всегда кажется сложной задачей. Это огромные затраты времени и энергии, которые обычно окупаются в конце, если в процессе что-то не пойдет не так. Вот почему я делюсь этими суперпростыми сортами и EFFORTLESS без замеса с хрустящей корочкой ручной работы.

Что такое ремесленный хлеб? Ремесленный хлеб — это хлеб с коротким сроком хранения, который имеет более длительный период брожения, чем обычный хлеб и булочки.

Это так просто, что мой трехлетний ребенок может это сделать! Самое лучшее в этом безупречном рецепте — это то, что для него требуется всего 4 ингредиента, и держу пари, что они у вас уже есть в кладовой!

Если вы уже некоторое время следите за блогом, этот рецепт может показаться вам знакомым. Это потому, что оно почти идентично моему любимому тесту для пиццы. Кто бы мог подумать?! Универсальная мука, кошерная морская соль, активные сухие дрожжи и теплая вода — это все, что вам нужно (если, конечно, вы не хотите придумать, см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже).

Как приготовить ремесленный хлеб

В приведенном ниже рецепте говорится, что на приготовление уходит всего 1 час, но это всего лишь практическое время. Самому тесту требуется 18 часов, чтобы подняться (и забродить), поэтому имейте это в виду!

СМЕСЬ . В миске среднего размера взбейте муку, соль и дрожжи. Помешивая деревянной ложкой, постепенно добавляйте воду, перемешивайте до однородности. Осторожно перемешайте тесто и сформируйте шар.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО .Переложите в большую чистую (не смазанную) миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в защищенном от сквозняков месте при комнатной температуре. Когда тесто увеличилось вдвое и покрылось пузырями, значит, оно готово к работе. Иногда этот процесс может занять до 24 часов, особенно если зимой и в вашем доме очень холодно, однако летом это может занять всего 12 часов.

ПРЕП . Когда тесто будет готово, поместите голландскую духовку (с закрытой крышкой) в духовку и включите ее на 450 градусов.Дайте ему нагреться в духовке в течение 30 минут.

ФОРМА НАСАДКИ . Тем временем переложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность. Возьмите углы и сложите под ними, создав шар. Поместите его на большой квадрат пергаментной бумаги (достаточно большой, чтобы покрыть дно вашей голландской духовки), затем посыпьте тесто мукой, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в течение 15 минут. Используя острый нож (к сведению: я не позволяю своему малышу делать эту часть ☺️), под углом 90 градусов поставьте крестик на верхней части буханки.

** Наконечник ** : Каждая отметка должна быть около 2 ½ дюймов в длину и примерно ¼ ″ в глубину. Надрезание буханки поможет предотвратить появление нежелательных трещин и поможет буханке подняться, а не расширяться. Затем с помощью распылителя, пульверизатора, чистой зубной щетки или кондитерской щетки слегка опрыскайте (или смажьте) верхнюю часть хлеба водой. Вы не хотите мочить тесто, просто подарите ему приятный поцелуй влаги. Эта маленькая хитрость поможет создать красивую корочку.

ВЫПЕЧКА . Осторожно достаньте голландскую духовку из горячей духовки. Выложите в нее формованное тесто, накройте крышкой и верните в духовку для выпекания на 30 минут. Снимите крышку и запекайте еще 8-15 минут или пока верх не станет красивым и темным (но не пригоревшим).

ОХЛАЖДЕНИЕ . Выньте его из духовки и переложите буханку на решетку для охлаждения. Если вы хотите получить более хрустящий хлеб, вы можете открыть духовку (после того, как она была выключена) и дать буханке остыть на решетке внутри. Этот процесс, очень похожий на охлаждение чизкейка, позволит остаткам влаги подняться на поверхность и испариться.Подождите 30 минут, прежде чем нарезать!

Замены и предложения по обслуживанию

Используйте альтернативу муке: Если вы хотите использовать цельнозерновую муку, чтобы сделать ее более здоровой, я предлагаю использовать ½ белой и ½ цельной пшеницы. Таким образом, вы не рискуете, что хлеб станет слишком сухим, тем более, что ремесленный хлеб известен как сорт хлеба с очень влажной крошкой.

Мука без глютена не дает хлебу того роста, в котором он нуждается, поэтому, возможно, это не лучший рецепт для приготовления безглютеновой муки.

Добавьте греческий йогурт: Некоторые рецепты домашнего хлеба включают греческий йогурт. Включая йогурт, вы делаете «закваску читера». Это придает ему вкус теста на закваске, но при этом не нужно делать настоящий хлеб на закваске. Попробуйте начать с стакана простого греческого йогурта.

Что есть с этим хлебом? Это отличный вариант пасты. Попробуйте эти рецепты:

Хранение и замораживание ремесленного хлеба

Хранение хлеба: Храните хлеб при комнатной температуре, а не в холодильнике.Холодный воздух холодильника быстро высушит хлеб.

Если вы хотите, чтобы у хлеба была более мягкая корочка, храните хлеб в полиэтиленовом пакете, а если вы хотите более хрустящую корочку, храните хлеб в бумажном пакете. Подумайте, как в продуктовом магазине обычно хранится «хрустящий» хлеб.

Хлеб для замораживания: Чтобы заморозить этот хлеб, вам нужно обернуть его полиэтиленовой пленкой и фольгой перед тем, как положить в безопасный для замораживания пакет с застежкой-молнией. Для хлеба с твердой корочкой, такого как этот ремесленный хлеб, рекомендуется дважды обернуть его, чтобы корка случайно не прорезала покрытие и не обгорела в морозильной камере.

Хранение теста: После того, как тесто поднялось и будет готово к выпечке, не рекомендуется хранить его дольше. На этом этапе вы уменьшаете вероятность получения пушистого вкусного хлеба и вместо этого получаете мармеладный и кислый хлеб, что не является лучшим вариантом.

Примечание о голландских печах

Я заметил, что внешняя поверхность моей голландской духовки стала довольно пятнистой после выпечки этого хлеба (на нем также были пятна от других рецептов), и он больше не выглядел очень красиво.

Способ чистки: Самым дешевым и наиболее эффективным моющим средством, которое я нашел, является нейлоновый скребок для посуды и паста из перекиси водорода и пищевой соды. Обильно нанесите пасту на проблемные участки и соскребите. Вам нужно будет нанести немного смазки для локтей, особенно там, где жир запекся, но все должно сойти!

Этот хлеб быстро стал основным продуктом питания в нашем доме. Его можно легко настроить, и он станет отличным подарком на праздники или особые случаи.Надеюсь, мои советы и хитрости вдохновят вас на самостоятельное приготовление буханки. Вы все поняли!

Чтобы узнать больше о рецептах хлеба, попробуйте: Распечатать рецепт
  • 3 1/4 стакана универсальной муки
  • 1 1/2 — 2 чайные ложки кошерной морской соли
  • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана теплой воды
  • Взбейте муку, соль и дрожжи в средней миске. Помешивая деревянной ложкой, постепенно добавляйте воду, перемешивайте до однородности.Осторожно перемешайте тесто и сформируйте шар.

  • Перелейте в большую чистую (несмазанную) емкость. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в зоне без сквозняков при комнатной температуре, пока поверхность теста не покроется крошечными пузырьками и тесто не увеличится более чем вдвое (обычно это занимает около 18 часов, однако оно все равно превращается отлично, всего за 12 часов нарастания).

  • Когда тесто будет готово, поместите голландскую духовку в духовку и включите ее на 450 градусов.Дайте ему нагреться в духовке в течение 30 минут.

  • Тем временем переложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность. Возьмите углы и сложите под ними, создав шар. Выложите на большой квадрат пергаментной бумаги (достаточно большой, чтобы закрыть дно вашей голландской духовки). Присыпать тесто мукой, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 15 минут. Используя острый нож под углом 90 градусов, сделайте отметку X на верхней части буханки. Каждая отметка должна быть около 2 1/2 дюймов в длину и около 1/4 дюйма в глубину.Используя распылитель, чистую зубную щетку или кондитерскую щетку, слегка опрыскайте (или смажьте) верхнюю часть хлеба водой.

  • Осторожно выньте голландскую духовку из духовки. Выложите в нее формованное тесто, накройте крышкой и верните в духовку для выпекания на 30 минут. Снимите крышку и запекайте еще 8-15 минут или пока верх не станет красивым и темным (но не пригоревшим). Выньте из духовки и переложите буханку на решетку для охлаждения (СМ. УКАЗАНИЯ). Перед нарезкой дайте ему остыть не менее 30 минут.

  • Если у вас нет голландской духовки, вы можете использовать вставку из мультиварки (и крышку) или любую керамическую посуду с глубоким эмалевым покрытием (например, круглую форму для выпечки или запеканки), просто накройте ее фольгой. .
  • Вы можете легко добавить любой микс, который вам нравится. Мы пробовали, травы и чеснок, сушеные фрукты и измельченные жареные орехи, и даже сыр! Просто добавьте их на шаге 1. Мне нравится регулировать соль в соответствии с моими добавками.
  • ПОЖАЛУЙСТА, ИСПОЛЬЗУЙТЕ Грубую КОШЕРНУЮ МОРСКУЮ СОЛЬ, а не поваренную!
  • Для получения действительно хрустящего хлеба дайте ему «остыть» в течение 30 минут на решетке частично открытой (и ВЫКЛЮЧЕННОЙ) духовки, как если бы вы делали чизкейк. Удалить и нарезать!

Порция: 16 г | Калории: 93 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 3 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 510 мг | Калий: 27 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Единственный лучший способ разогреть хлеб так, чтобы он напоминал свежеиспеченный

Хлеб — это один из продуктов, который можно точно разогревать, и мы не имеем в виду просто превращать его в тосты или гренки. Вы можете подогреть хлеб так, чтобы он был таким же свежим, каким был вначале.Есть много причин, по которым вы должны отложить хлеб на потом и разогреть его.

Если у вас есть излишки хлеба, их можно съесть на следующий день. Другой — намеренно купить домашний хлеб высшего качества, как я обычно делаю, а затем заморозить его и разогреть на потом. Это избавит вас от необходимости покупать по одной буханке хлеба каждый день.

Как хранить хлеб в течение длительного времени

Давайте сначала разберемся, как правильно хранить хлеб. Купили ли вы его или сделали сами, вы хотите, чтобы он оставался одинаково вкусным в течение нескольких дней.Также этот прием будет отличным, если ваши гости приходят вечером без предупреждения, а у вас сейчас нет свежего хлеба.

Лучший способ сохранить хлеб и сохранить его вкус — это заморозить. Не волнуйтесь, хлеб потом очень легко разморозить, и после повторного нагрева он будет иметь такой же аромат и консистенцию, как если бы он был только что испечен.

Свежий хлеб хорошо заверните в фольгу перед тем, как поместить его в морозильную камеру. Это поможет сохранить естественную влажность. Лучше заморозить хлеб, как только он немного остынет от выпечки.

Не ждите, пока он пройдет весь день или до завтра, он наверняка потеряет пушистость и идеальную консистенцию после запекания. Так что отложите ту порцию, которую хотите съесть в этот день, а остальное храните в морозильной камере.

Когда вы достаете его из морозильной камеры, дайте ему полностью оттаять, дайте ему нагреться до комнатной температуры, а затем снова нагрейте.


Как разогреть хлеб в духовке

На самом деле есть только один реальный способ разогреть хлеб, чтобы сохранить его первоначальный вкус и текстуру, — это в духовке.Хлеб, который вы разморозили и разогрел в духовке, не будет иметь никакого значения по сравнению с только что испеченным.

А если у вас есть место в морозильной камере, это идеальный способ избавить себя от ежедневных покупок хлеба. Все просто, и вот шаги, которые вам нужно предпринять.

Шаг 1. Дайте хлебу остыть при комнатной температуре

Не забудьте тщательно разморозить хлеб перед нагреванием, чтобы внутри не остыло, а корочка слишком пропеклась.Затем дайте ему остыть до комнатной температуры. Оттаивание не заставит себя долго ждать. Хлеб разморозится намного быстрее, чем, например, мясо.

Шаг 2: разогрейте духовку до 350 ° F

Установите духовку на 350 градусов по Фаренгейту и дайте ей полностью нагреться. Это идеальная температура для разогрева хлеба. При более высокой температуре корка может подгореть до того, как хлеб нагреется.

Шаг 3. Оберните хлеб алюминиевой фольгой

Лучше не нарезать хлеб на ломтики перед нагреванием, так как это высушит его.Итак, всю буханку хлеба заверните в фольгу. Это поможет хлебу равномерно нагреться без пригорания корочки. Вы также можете нанести немного воды на поверхность хлеба, чтобы она не стала слишком сухой.

Шаг 4. Выпекайте от 10 до 15 минут

Поставьте хлеб в духовку на 10-15 минут. Отрегулируйте время выпечки в зависимости от размера хлеба. Более тонкие буханки хлеба займут 10 минут, а более толстые — 15 минут, чтобы хорошо нагреться.


Часто задаваемые вопросы

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хранение хлеба в холодильнике не поможет сохранить его вкус и текстуру.Если у вас есть хлеб на завтра, лучше оставьте его на кухонной стойке, чем кладите в холодильник. Можно положить в бумажный пакет, это поможет сохранить свежесть. Холодильник фактически ускорит процесс гниения, и хлеб перестанет быть одинаково вкусным.

Можно ли разогреть хлеб без духовки?

Вы не можете, если хотите получить тот же вкус и форму хлеба, что и изначально. Микроволновая печь не поможет разогреть хлеб.Альтернативный вариант — приготовить из хлеба тост и таким образом разогреть его быстрее.

Можно ли подогревать хлеб более одного раза?

Многократное нагревание хлеба обязательно испортит вкус и текстуру. Разогревайте только один раз, а не сушите при постоянном подогревании. Целесообразно разделить буханку заранее, прежде чем заморозить хлеб, чтобы вы могли в любой момент вынуть кусок меньшего размера, ровно столько, сколько вам нужно.

Заключение

Замораживание и последующий разогрев хлеба — отличный способ сэкономить время, идя в пекарню каждый день.Кроме того, у вас всегда может быть несколько буханок замороженного хлеба на случай, если он вам вдруг понадобится.

Процедура предельно проста. Пока хлеб еще свежий, заверните его в фольгу и храните в морозильной камере. Позже нужно просто разморозить хлеб и разогреть его в духовке. Вы почти не заметите разницы по сравнению со свежеиспеченным хлебом.

Наверх Далее: Лучший способ разогреть бургер

Как испечь магазин купил французский хлеб? — Кухня

Как обогреть купленный в магазине французский хлеб?

Так что лучше всего поставить его во влажную духовку на 5 минут.Просто используйте распылитель, чтобы разбрызгивать стенки и заднюю часть духовки на 350 градусов, когда вы кладете туда хлеб.

Как испечь французский хлеб в духовке?

Инструкции по выпечке: Разогрейте обычную духовку до 385 градусов по Фаренгейту. Выньте хлеб из упаковки. Поместите хлеб прямо в центр решетки духовки. Выпекать 8-10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Как нагреть купленный хлеб в духовке?

Если ваша духовка имеет настройку «теплая», и вы ждали ее использования, это ваш момент. Если нет, просто установите температуру 300-325 градусов и поставьте хлеб в духовку прямо на решетку.

Как испечь готовый хлеб?

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Сбрызните противень антипригарным кулинарным спреем. Выложите хлеб на противень. Выпекайте хлеб 15-20 минут или пока он не станет золотисто-коричневого цвета. После выпечки остудите хлеб на решетке.

Как долго вы нагреваете французский хлеб в духовке?

Разогрев французского хлеба в духовке — лучший способ вернуть жизнь вашему багету.Сбрызните буханку водой, плотно заверните в фольгу и поместите в духовку при температуре 300 градусов по Фаренгейту на 10 минут.

Как сделать французский хлеб хрустящим?

Просто смочите твердый багет холодной водой и плотно заверните в алюминиевую фольгу. Затем поместите завернутый багет в духовку (не предварительно нагретую), затем установите температуру 300F и дайте ему нагреться в течение 12-15 минут.

Можете ли вы съесть и испечь хлеб без выпечки?

A: Выпекайте хлеб Take & Bake перед едой, чтобы ощутить его вкус. Без выпечки безопасно есть, но нельзя есть без запекания.

Можно ли ставить багеты в духовку?

Духовку разогреть до 350 градусов. Выложите ломтики багета одним слоем на противне с бортиком. Равномерно смажьте ломтики оливковым маслом. Выпекайте, пока не подарится легкая поджарка, около 15 минут.

Как испечь багет par?

Инструкции по выпечке Разогрейте духовку до 425 градусов. Достаньте хлеб из упаковки и выбросьте поглотитель кислорода.Выпекайте хлеб в течение 12-15 минут для буханок, 6-8 минут для полукруглых багетов — или пока корочка не станет такой, как вы хотите, а центральная часть не станет мягкой и горячей на ощупь. Достаньте из духовки и подавайте горячим.

Как сделать хрустящий хлеб?

Лучший способ подрумянить и поджарить нижнюю корочку хлеба — а также усилить ее рост — это запечь его на предварительно нагретом камне для пиццы или стали для выпечки. Камень или сталь, очень горячие от тепла вашей духовки, доставляют толчок этим теплом буханке, заставляя ее быстро подниматься.

Как разогреть хлеб без духовки?

Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Дайте ему нагреться около пяти минут, затем достаньте хлеб и проверьте, хорошо ли он нагрелся. Если нет, положите его в кастрюлю и прогрейте еще несколько минут. Альтернативный метод — завернуть хлеб и приготовить на пару в пароварке над кипящей водой.

Как приготовить хлеб в микроволновке, чтобы он не затвердел?

Сохраняйте низкую мощность — Мы загружаем в микроволновую печь от низкой до средней мощности — от 30 до 50% — в течение примерно минуты.Затем проверяем, прогрелся ли еще хлеб. Вы не хотите лепить горячий хлеб; к тому времени оно будет жевательным. Вам просто нужно прогреть его, держать влажным и накрытым, чтобы он не высыхал и не разжевывался на одном месте и не затвердевал на другом.

Как долго нужно печь хлеб?

Выпекайте при 375 ° до золотисто-коричневого цвета и до тех пор, пока хлеб не станет тусклым при постукивании или достигнет внутренней температуры 200 °, 30-35 минут.

Как испечь замороженный французский хлеб?

Оберните тесто и выложите швом вниз на пергаментный противень.Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, смазанной маслом. Дать подняться примерно на 1 1/2 часа. Смажьте молоком и запекайте при температуре 350ºF около 20 минут или до светло-золотистого цвета.

При какой температуре выпекается замороженное тесто для хлеба?

Духовку разогреть до 350 градусов. Выпекать 20-25 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

Как разогреть хлеб в духовке

Большинство видов хлеба можно разогреть в духовке с температурой 350 градусов в течение 10-15 минут.

Кредит изображения: igor_kell / iStock / GettyImages

Чтобы разогреть хлеб, заверните его в алюминиевую фольгу и нагревайте в течение 10–15 минут в духовке, предварительно разогретой до 350 градусов. Чтобы разогреть хлебные палочки, сбрызните их оливковым маслом, прежде чем помещать в духовку на форму для запекания.

Совет

Большинство видов хлеба можно разогреть в духовке при температуре 350 градусов в течение 10–15 минут. Сначала заверните их в фольгу.

Как разогреть хлеб

В интервью LIVESTRONG.com Габби Гертс, ведущий специалист в Green Chef , поделилась советами о том, как разогреть хлеб в духовке. «Первый шаг — разогреть духовку до 350 градусов, потому что при более высокой температуре хлеб очень быстро сгорит», — советует она.Затем заверните хлеб в алюминиевую фольгу, чтобы корочка не подгорела. Поместите его на среднюю решетку духового шкафа и запекайте 10-15 минут. Удалите и подавайте.

Подробнее: 10 ингредиентов, которых следует избегать в хлебе (а также 7 марок хлеба, которые вам больше всего подходят!)

«Процесс разогрева хлебных палочек немного меняется», — утверждает Гертс. Разогрейте духовку до 350 градусов. Сбрызните панировочные палочки оливковым маслом и выложите их на форму для запекания, пригодную для использования в духовке. Нагрейте их в духовке от 5 до 10 минут, затем выньте и сразу подавайте.

Geerts предлагает инновационный совет по сохранению хлеба в тепле. «Поместите сырой рис в мешок, кухонное полотенце или чистый носок. Поставьте в микроволновую печь, пока он не станет теплым на ощупь, около 2–3 минут. Положите под тканевые салфетки в сервировочную корзину и положите сверху роллы», — отмечает она. Рис будет держать хлеб в тепле примерно на 20 минут.

Чтобы разогреть замороженные багеты, разогрейте духовку до 325 градусов. «Поместите хлеб в духовку на 20–30 минут или пока он не станет мягким и размороженным», — говорит Гертс.

Секрет ресторана горячего хлеба

LIVESTRONG.com также взял интервью у Каца Янга, доктора философии, н. Она рассказывает, как открыла секрет приготовления горячего хлеба на пару.

Янг отмечает, что в течение трех десятилетий она часто посещала ресторан Stanley’s в Студио-Сити, штат Калифорния. «Они славились своим горячим хлебом на закваске, и, хотя вы никогда не хотели этого признавать, иногда выбор обеда зависел от того, насколько вкусным и острым был их хлеб», — говорит она.Янг считает, что она ела там более 200 раз.

«Однажды я стал искать у официантки информацию о том, как и почему у их хлеба была такая восхитительная толстая корочка, а внутри он оставался мягким и пористым. Она не сразу рассталась с этой информацией, но через некоторое время сказала:« Секрет заключается в том, чтобы взять бульон из закваски и поставить его в духовку на 1,25 часа при 250 градусах. Температура готовит внешнюю корочку, при этом осторожно нагревая внутреннюю часть », — рассказывает Янг.

Когда официанты резали хлеб, выпускался пар, и он приходил к столу горячим.«Он распался, как облако», — вспоминает Янг.

Подробнее: Как приготовить хлеб из духовки

Советы по хранению хлеба

Как способ разогрева хлеба в духовке может иметь значение, так и способ его хранения может повлиять на качество. По данным Университета штата Орегон (OSU), хлеб можно хранить при комнатной температуре всего от 2 до 4 дней.

Хранение хлеба в холодильнике может быть как полезным, так и вредным.Охлаждение предотвращает образование плесени на хлебе в течение длительного времени, но также приводит к более быстрому черствению хлеба. Хлеб хорошо хранится в холодильнике 1-2 недели.

Чтобы сохранить качество выпечки, заморозьте количество, которое вы не собираетесь съесть сразу. Храните в паро- и влагонепроницаемой упаковке. Выпеченный хлеб хранится в морозильной камере от 2 до 3 месяцев.

Хлеб и другие хлебобулочные изделия можно безопасно есть в течение разумного периода времени после даты «до». Дата просто позволяет супермаркету знать, как долго он будет доступен для покупки, отмечает OSU.С другой стороны, избегайте употребления хлеба и других продуктов по истечении срока годности.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Психоматрица квадрат пифагора по дате рождения онлайн: Нумерология - Квадрат Пифагора - Психоматрица - рассчитать онлайн по дате рождения бесплатно

Вт Авг 7 , 1979
Содержание Нумерология ⇒ Психоматрица / Квадрат Пифагора с интерпретацией для 20.04.1889 (20 апреля 1889, года)Психоматрица Пифагора по дате рождения: считаем самостоятельноПсихоматрица Пифагора по дате рожденияРасшифровка ячеек психоматрицы ПифагораПсихоматрица Пифагора по дате рождения: как посчитать код судьбыПсихоматрица Пифагора по дате рожденияРасшифровка ячеек психоматрицы ПифагораКак узнать какое по счёту воплощение ты живёшь? […]