Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех
- Смита Мундасад
- Корреспондент по вопросам здравоохранения, BBC News
Автор фото, Getty Images
По данным нового исследования, почти у 90% из тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, они восстанавливаются в течение месяца.
Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.
Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.
Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS), те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.
Как связаны симптомы с тяжестью болезни
Международная группа врачей изучила течение болезни у 187 итальянцев с относительно легким, не требовавшим госпитализации, течением коронавирусной инфекции.
Их попросили оценить свое обоняние сразу после того, как им был поставлен диагноз Covid-19, а затем месяц спустя.
Изменение чувства вкуса или обоняния отметили у себя 113 человек, из них:
- 55 человек отметили, что все ощущения вернулись в полной мере;
- 46- заметное улучшение симптомов;
- 12 — симптомы остались или ухудшились
У людей с ярко выраженной симптоматикой выздоровление заняло больше времени.
Входившая в эту исследовательскую группу доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, сообщила, что ее команда в настоящий момент продолжает изучать, как чувствуют себя те, у кого симптомы болезни длятся долго.
«Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться», — прокомментировала она в интервью Би-би-си.
«У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются», — сказала Клэр Хопкинс.
Как пишет в этом же издании Джошуа Леви из американского Университета Эмори, «даже учитывая высокий процент полного восстановления, ошеломляющее количество тех, кто пострадал от этой пандемии, заставляет предположить с большой долей определенности, что мы будем завалены пациентами с сохраняющимися симптомами».
Он также отмечает, что им, к сожалению, мало чем можно будет помочь.
Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа
Автор фото, Getty Images
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими — это уже отдельная история).
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, — полагает профессор Филпот. — А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Все дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, — поясняет профессор Лэйн. — Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».
Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение
ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.
Почему при COVID-19 пропадает обоняние?
Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.
При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.
С чем связана потеря вкуса при аносмии?
Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?
При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.Что делать, если пропало обоняние?
Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?
Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:Сколько времени держится аносмия при ковиде?
Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?
Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники «Семейный доктор» на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.
Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.
Публикации наших врачей на тему «Как побороть постковидный синдром»:
Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID — РБК
Вирус SARS-CoV-2 воздействует на нервные клетки и нарушает их работу, поэтому пациенты могут столкнуться с временной потерей обоняния, а при его восстановлении — с паросмией (искаженным восприятием запахов)
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.
По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).
Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.
«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.
Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19 – Москва 24, 03.11.2020
Фото: depositphotos/Elnur_
«От хлеба пахло уксусом»
В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.
«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.
Дмитрий
переболел коронавирусом
Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.
Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.
О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.
Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Откуда взялся запах, которого нет?
Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.
«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.
Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.
«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.
«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.
Владимир Зайцев
врач-отоларинголог высшей категории
Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.
Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.
Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.
Читайте также
Врачи рассказали, как в короткие сроки вернуть обоняние после COVID-19
Потеря обоняния по-прежнему остается одним из типичных симптомов заболевания COVID-19. Причем люди, перенесшие коронавирус, жалуются, что нарушение в восприятии запахов может длиться в течение полугода и даже больше. Рассказываем, какие методы сегодня используют врачи при лечении аносмии и можно ли восстановить обоняние в кратчайшие сроки.
По какой причине нарушается обоняние во время COVID-19?
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Врач-отоларинголог Дмитрий Суббота рассказал Москве 24, что существует две основные причины нарушения обоняния: отек носа или повреждение специальных рецепторов.
Дмитрий Суббота
врач-отоларинголог
При поражении рецепторов нюх может долго восстанавливаться, именно поэтому нужно своевременно обращаться к врачам, добавил отоларинголог.
«Нужно максимально быстро приступать к лечению, тогда вероятен благоприятный прогноз, а не когда уже прошло полгода с того момента, как пропало обоняние», – подчеркнул врач.
Могут ли запахи пропасть навсегда?
Фото: depositphotos/Dimaberlin
По словам отоларинголога высшей квалификации Алексея Кошелева, за полтора года пандемии случаев полной пропажи обоняния в его практике не было. Об этом он рассказал в интервью Москве 24.
Алексей Кошелев
отоларинголог высшей квалификации
В свою очередь, врач-отоларинголог Дмитрий Суббота добавил, что в некоторых случаях без должного лечения нюх действительно может совсем не вернуться. По его словам, некоторые люди, серьезно переболевшие ОРВИ в детстве, уже во взрослом возрасте не чувствуют запахов.
Как восстановить чувствительность носа?
Фото: depositpgotos/Elnur_
Если обоняние только ослаблено, то через некоторое время оно должно восстановиться, пояснил Дмитрий Суббота. В этом случае для ускорения процесса можно применять ольфакторный тренинг, то есть кратковременное воздействие запахов, которые активизируют обонятельные рецепторы, отметил эксперт.
Ольфакторный тренинг – метод, который применяют для активации обонятельных рецепторов. Для такой тренировки обычно выбирают несколько ярких запахов. В частности, это могут быть эфирные масла: роза, гвоздика, эвкалипт и лимон. Соответствующие ароматы следует вдыхать два раза в день утром и вечером по 20–30 секунд с перерывом в минуту. Эксперты отмечают, что не стоит ждать от этой методики мгновенного эффекта. Если после трех месяцев обоняние не вернется, нужно сменить набор ароматов. В общей сложности терапия длится в течение 9 месяцев.
«Конечно, есть смысл и сосудистую терапию провести, улучшающую микроциркуляцию крови, дозы гормонов, кортикостероидов, но, опять же, надо понимать, какая ситуация у человека», – пояснил специалист.
Алексей Кошелев также добавил, что медикаментозное лечение, особенно гормональное, должен обязательно назначать только лечащий врач.
В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев пояснил, что в случае воспаления слизистой носа сначала медицинский специалист проводит процедуру его промывания и орошения, а также необходимые физиопроцедуры.
«Тренинг же никак не гасит воспалительную реакцию слизистых оболочек. Когда доктор уже свое лечение проведет до конца, тогда уже какие-то дополнительные упражнения и ароматерапию можно подключать. Но не при воспаленной слизистой», – подчеркнул он.
Поможет ли прививка не потерять обоняние?
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Прививка против COVID-19 эффективно защищает от заболевания коронавирусной инфекцией, отметил отоларинголог Владимир Зайцев. Однако, по его словам, она не может застраховать от потери обоняния в случае заражения.
«После того как прививка перестанет действовать, человек будет болеть так же, как и все остальные непривитые», – напомнил он.
При этом врач пояснил, что пациенты, которые не прошли вакцинацию, обычно тяжелее переносят COVID-19, а значит, и осложнения, связанные с воспалительными процессами в носоглотке, будут у них более выраженными.
Читайте также
Что делать, если пропал запах при коронавирусе?
При коронавирусе часто развивается потеря обоняния. По данным исследований, этот симптом наблюдается у 48 % людей с COVID-19, причем у нетяжелых больных этот признак более заметно выражен. На фоне других проявлений болезни (повышенная температура тела, кашель, головная боль, слабость) неспособность определять запахи кажется несущественной.
Однако потеря обоняния значительно ухудшает качество жизни: человек сталкивается с проблемами при приготовлении пищи, определении ее свежести. У многих снижает аппетит вплоть до полного безразличия к еде. На почве сенсорной недостаточности могут развиваться депрессивные состояния. Кроме того, от способности определять запах в некоторых случаях может зависеть жизнь человека (например, при утечке газа, задымлении и др.).
Виды расстройства обоняния при коронавирусе
Проблемы с обонянием при COVID-19 не ограничиваются только его полной потерей (это состояние называют аносмией). Может произойти снижение (гипосмия) или повышение (гиперосмия) чувствительности обоняния. Также нередко возникает дизосмия, то есть расстройство идентификации запаха. При паросмии один запах воспринимается как другой, а при фантосмии человек чувствует запах, который на самом деле отсутствует.
Часто задаваемые вопросы
• Почему при коронавирусе пропадает запах?
Это происходит из-за отека слизистой. В результате поражаются рецепторы, которые отвечают за обоняние.
• Через сколько дней после начала коронавируса исчезает обоняние?
Врачи утверждают, что при ковид-19 запахи могут пропасть уже на первый день болезни. Большинство людей отмечает этот симптом на 6-й или 7-й день болезни. Для многих именно отсутствие запахов становится причиной заподозрить у себя коронавирусную инфекцию и сдать анализы.
• Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе?
Все очень индивидуально. Обоняние восстанавливается постепенно, кто-то начинает чувствовать запахи через две недели, а кто-то – через несколько месяцев.
Что делать, если пропало обоняние при коронавирусе?
Вопрос, чем лечить человека при потере обоняния при коронавирусе, активно обсуждается в научном сообществе. Активно ведутся исследования различных схем и методов терапии. Некоторые из них уже показали свою эффективность.
1. Системные стероиды (преднизолон, метилпред, бетаметазон)
Четыре из шести исследований доказали эффективность применения системных стероидов при потере обоняния после коронавируса. Однако эти препараты могут вызывать побочные действия у людей с сопутствующими заболеваниями. К сожалению, многие из этих заболеваний развиваются в качестве осложнений после COVID-19. Если же осложнений нет, то врач может рекомендовать прием системных стероидов коротким курсом.
2. Местные стероиды (дексаметазон, пропионат флутиказона, спрей беклометазона)
Четыре исследования показали, что при использовании местных стероидов улучшаются показатели TDI: T – порог определения запаха, D – различение запаха, I – его идентификация. У этих препаратов минимум побочных действий (чаще всего это раздражение). Их рекомендуют как дополнительное средство, если основная терапия в самом начале лечения не дала результатов.
3. Нестероидные местные препараты (цитрат натрия)
Изучению эффективности цитрата натрия было посвящено три исследования. Они показали, что средство дает временные и краткосрочные улучшения. При этом вред от его использования минимальный. Долгосрочная эффективность препарата как средства для восстановления обоняния до конца не изучена.
4. Нестероидные пероральные препараты (антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота)
По результатам исследований было установлено, что антибиотики не могут улучшить способность различать запахи, но при этом они повышают порог обнаружения запаха (то есть человек чувствует запах более отчетливо). Тем не менее лечить потерю обоняния приемом антибиотиков врачи считают нецелесообразным.
Не дал заметных результатов прием витамина А. Альфа-липоевая кислота приводит к незначительным улучшениям только через 4,5 месяца терапии.
У этих препаратов есть преимущество – минимальный риск побочных действий. Но из-за низкой эффективности специалисты не рассматривают витамин А и альфа-липоевую кислоту как реальное средство помощи при потере обоняния при коронавирусе.
Как без лекарств восстановить обоняние после его потери из-за COVID-19?
Десять исследований ученые посвятили изучению эффективности обонятельных тренировок. Исследователи пришли к выводу, что обонятельная тренировка помогает вернуть обоняние даже при отсутствии лечения.
Возвращение обоняния происходит постепенно в течение 12 недель. Более долгосрочные тренировки (более 56 недель) значительно увеличивают порог определения запаха и его идентификацию. Была выявлена еще одна закономерность: чем меньше времени прошло с момента потери обоняния, тем эффективнее будут обонятельные тренировки.
Тренировки проводятся дважды в день. Желательно чередовать четыре запаха. Наибольший эффект дают натуральные эфирные масла, причем важно именно происхождение масла, т.к. синтетические масла с ароматизаторами не обладают нужными параметрами для правильного воздействия на рецепторы.
Если в течение дня сложно проводить тренировки с четырьмя разными эфирными маслами, можно воспользоваться Маслом Дыши®. В составе композиции доминируют запахи эвкалипта и мяты – именно на их распознавании поочередно нужно концентрироваться во время обонятельных тренировок. Масло Дыши можно использовать взрослым и детям. А состоит оно только из натуральных эфирных масел.
Исследования показали, что вдыхание паров эфирных масел практически не имеет побочных эффектов. Ученые рекомендуют начинать обонятельные тренировки с эфирными маслами сразу же, как человек обнаружил отсутствие запахов или другие расстройства обоняния.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
По данным исследования, потеря обоняния от COVID, скорее всего, означает легкое заболевание.
(Getty Images)
(StudyFinds.org). Согласно исследованию, опубликованному ранее в этом году, потеря обоняния может указывать на то, что у вас легкий случай COVID-19. Статистика показывает, что пациенты, страдающие умеренными и тяжелыми случаями инфекции, гораздо реже испытывают симптомы.
В исследовании, проведенном с участием 2581 пациента из 18 европейских больниц, 85 пациентов потеряли обоняние.9 процентов легких случаев COVID-19. Это по сравнению с 4,5 процентами в случаях COVID-19 средней степени тяжести и почти 7 процентами в случаях тяжелой и критической степени. Хотя эти цифры были сообщены пациентами, объективные клинические исследования выявили потерю обоняния в 54,7% случаев COVID легкой степени и 36,6% в случаях средней и критической степени тяжести.
Легкие случаи определялись как пациенты без признаков вирусной пневмонии или гипоксии — недостатка кислорода — которые обычно выздоравливали дома, в то время как тяжелые случаи были доставлены в больницу.
Думаете, у вас аллергия? Это мог быть COVID-19В исследовании изучали распространенность и выздоровление у пациентов с разной степенью тяжести вируса. «Обонятельная дисфункция более распространена при легких формах COVID-19, чем при умеренно-критических формах, и 95 процентов пациентов восстанавливают обоняние через шесть месяцев после заражения», — говорит профессор Джером Лечиен, ведущий автор исследования. в Университете Париж-Сакле во Франции, в своем заявлении.
Средний срок обонятельной дисфункции, о котором сообщили пациенты, составил 21 год.6 дней. Спустя два месяца почти четверть (24,1%) пациентов все еще страдали отсутствием обоняния, также известным как аносмия. Это число упало до 15,3% пациентов через 60 дней после заражения и почти 5% через шесть месяцев.
У молодых пациентов может быть более высокий уровень аносмии, чем у пожилых людей.
«Через два месяца наблюдения у 75–85 процентов пациентов восстановилось обоняние согласно субъективным и объективным оценкам обоняния. Основная гипотеза, лежащая в основе более высокой распространенности аносмии при COVID-19 легкой степени, будет заключаться в различиях в иммунном ответе на инфекцию у пациентов с легкой и средней и критической степенью тяжести.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочную скорость выздоровления пациентов с COVID-19 », — пишут авторы.
Исследование опубликовано в The Journal of Internal Medicine.
Автор SWNS Крис Дайер внес свой вклад в этот отчет.
Закрыть модальное окноПредложите исправление
Предложите исправлениеисследователей, изучающих долгосрочные эффекты COVID, включая искажение запаха, увеличенный язык
Исследователи все еще изучают долгосрочные эффекты COVID-19.Он не только может повлиять на ваше обоняние временно и в долгосрочной перспективе, но в некоторых случаях вирус может повредить ваш язык. Многие пациенты, выздоравливающие от COVID-19, говорят, что они всегда устают, у них боли в груди и проблемы с памятью. Теперь все больше людей сообщают о проблемах со своим обонянием.
«Вирус, вызывающий COVID-19, по-видимому, имеет склонность заражать клетки, живущие рядом с обонятельными нервами, и впоследствии вызывать вторичное повреждение или даже смерть обонятельных нервов», — сказал доктор.Ахмад Седагхат из Медицинского колледжа Университета Цинциннати.
Седагхат говорит, что когда эти нервы начинают заживать, примерно через один-четыре месяца после заражения COVID-19, многие пациенты жалуются на состояние, называемое паросмией, странным искажением обоняния.
«Изменения обоняния обычно очень надоедливы. Это могут быть такие вещи, как бензин, дым, огонь, гнилая еда, гнилая плоть».
Помимо лечения травм обонятельных нервов, некоторые врачи принимают пациентов с новым редким симптомом — увеличенным языком.
«Из-за гигантского языка они не могут говорить, не могут выходить на публику, не могут есть через рот, поэтому качество их жизни крайне низкое», — сказал д-р Джеймс Мелвилл из Университета Техасская школа стоматологии.
Состояние не является прямым побочным эффектом самого коронавируса, а является результатом лечения — длительной интубации, — говорит Мелвилл.
Мелвилл говорит, что наиболее эффективным методом лечения является операция по уменьшению языка.
Что касается пациентов с искаженным обонянием, врачи полагаются на вид терапии для носа, называемый обонятельной тренировкой.По словам Седагхата, для этого нужно практиковать нюхание концентрированных запахов для стимуляции нервов.
Поскольку не существует хирургических вмешательств или лекарств от паросмии, для большинства пациентов переобучение и восстановление нормального обоняния обычно занимает несколько месяцев.
Авторские права © 2021 KABC Television, LLC. Все права защищены.
Мой год запахов: как я вернул утраченные запахи после Covid
Это был октябрь 2020 года. Дни становились короче; новости становились хуже.Мне нужно было немного отвлечься, чего можно было бы с нетерпением ждать в грядущей пандемической зиме. После краткого рассмотрения ограниченного количества доступных вариантов я решил заняться парфюмерией.
После небольшого онлайн-исследования я подписался на ящик для подписки Olfactif, потому что, помимо разветвления информации о моей кредитной карте, мне не нужно было принимать никаких решений. По относительно доступной цене в 19 долларов в месяц компания выбрала бы три образца духов на неопределенно сезонную тему и отправила бы их ко мне.Это был способ гарантировать себе то, чего в том году не хватало: приятный сюрприз.
Я был не один. После спада в начале пандемии продажи ароматов начали восстанавливаться в августе 2020 года и резко выросли к началу 2021 года, что на 45 процентов больше, чем в первом квартале 2020 года. «Прошлый год был очень загруженным», — сказала Кимберли Уотерс, основательница Гарлема. парфюмерный магазин MUSE, рассказал мне. Оцепеневшие от пандемии потребители «должны были почувствовать себя самими собой, снова почувствовать себя новыми, почувствовать или », — сказал Уотерс.«И этим средством был аромат».
Для меня духи были способом почувствовать небольшое волнение среди стресса и однообразия пандемии. Возможно, я не смог бы поесть в ресторане, увидеться с родителями или провести день, не испытывая экзистенциального страха, но я мог бы открыть свою коробку Olfactif и попробовать, например, Blackbird’s Hallow v.2, выдающуюся из октябрьской коллекции. с нотами бензоина, ладана и марципана.
Я не мог сказать вам, как на самом деле пахнет бензоин, но я знаю, что Хэллоуин напомнил мне истории о привидениях, лесах и темных местах, о страхах, которые были забавными и управляемыми, скорее интригующими, чем потребляющими.На фоне долгой изолированной работы конца 2020 — начала 2021 года моя парфюмерная коробка стала надежным спасением.
Затем — может быть, вы знали, что это приближается — я заболел Covid, и я стал одним из сотен миллионов людей во всем мире, страдающих аносмией, частичной или полной потерей обоняния. Аносмия обычно рассматривается как один из более легких симптомов Covid-19; Сам по себе он не особенно опасен, и люди с аносмией, как правило, имеют менее тяжелые случаи Covid-19 в целом.Так было со мной — мне очень повезло, что я выбрался из карантина с испорченным носом как единственным стойким симптомом.
Этот симптом, хотя и управляемый, оказался значительным. Covid-19 изменил мое отношение к запаху, даже — возможно, особенно — когда это чувство начало медленно и странно возвращаться. Обучение обонянию снова стало символом устойчивости и исцеления, но также и просто движением вперед: знаком личного, биологического прогресса в год, когда все, казалось, застряло в ужасном цикле.
По словам Уотерса, запах — это «то, как мы ориентируемся в своей жизни». И в этом году я возвращаюсь к обонянию, если не обратно к берегу, который мы все покинули в начале 2020 года, то, по крайней мере, к месту, где я могу узнавать свое окружение и начинать жить в доме.
Ученые очень мало знают наверняка о том, как Covid-19 повреждает наше обоняние. Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Монелла, изучает вкус и запах; она рассказала мне, что одна из популярных теорий заключается в том, что вирус заражает группу клеток, называемых стентакулярными клетками, которые «поддерживают и питают клетки обоняния» в носу.Когда стентакулярные клетки инфицированы, обонятельные клетки теряют питание, и, как выразился Рид, «вот так все внезапно пошло на убыль».
Другая теория утверждает, что при борьбе с SARS-CoV2 иммунная система вырабатывает вещество, которое отключает функцию обонятельных клеток. Это объяснение соответствует опыту людей, которые ночью ложатся спать нормально, а «просыпаются на следующее утро и не чувствуют запаха кофе», — сказал Рид. Какой бы ни была причина, потеря обоняния является чрезвычайно распространенным явлением: около 86 процентов пациентов с Covid-19 теряют часть или все обоняние, согласно одному исследованию, в то время как другие оценивают этот показатель еще выше.
Степень эффекта варьируется среди пациентов. Некоторые люди теряют все, например Теджал Рао, ресторанный критик New York Times, которая впервые обнаружила аносмию, вызванную Covid, в душе. «Сначала я принял отсутствие аромата за новый запах, любопытный запах, который я не мог определить — это была сама вода? каменные плитки? » она написала: «прежде чем сообразить, что это просто пустота, подушка пространства между мной и моим миром».
Другие, как я, испытывают лишь частичную аносмию — некоторые запахи пропадают, а некоторые остаются.Сначала я понятия не имел, что на меня это вообще повлияло.
Каждое утро, пока моя семья была на карантине, я накладывала духи, чтобы поднять себе настроение. Я выбрал House of James’s Sun King, цитрусовую смесь мандарина, зеленого чая и черного агара, которую я получил в своей коробке в феврале 2021 года. Хотя нам очень повезло, что мы не заболели, первые несколько дней нашей болезни были напряженными — мой муж находился на карантине в нашей спальне, и мы оба все время маскировались двойными масками в тщетной попытке избежать заражения нашего тогдашнего двухлетнего ребенка. -старый сын.Духи были способом напомнить себе, что я человек, а не просто машиной для превращения сырого беспокойства в салфетки для носа, проверки температуры и здоровые закуски.
Ко второй неделе у нашего сына, к счастью, не было лихорадки (хотя он очень устал находиться в помещении), моему мужу было душно, но он поправлялся, а меня тошнило от Sun King. Я сказал себе, что новые духи будут моей наградой за завершение карантина, и поэтому, когда я, наконец, получил полное разрешение от New York City Test and Trace Corps, я открыл флакон Musc Invisible, единственного февральского аромата, который у меня был. еще не попробовать.
Musc Invisible от парфюмерного бренда Juliette Has a Gun должен пахнуть жасмином, цветами хлопка и белым мускусом. Давно являясь поклонником мускусных ароматов (как и многие люди, я наслаждался ароматом White Musk от The Body Shop в 90-х), я был рад попробовать его. Но когда я распылил его, пахло ничем с легким намеком на что-то — или будто кто-то обмотал мою голову несколькими слоями марли, а затем открыл флакон духов через всю комнату.
Как только я понял, что что-то не так, я пошел по дому, обнюхивая все, чтобы оценить ущерб.Многие предметы пахли нормально — я помню, как сунул нос в банку с арахисовым маслом и был удовлетворен его арахисовым маслом. Другие полностью потеряли запах — свечи, которые мама прислала мне в подарочном пакете на день рождения, когда-то розмарин и мелисса, теперь были ничем и ничем.
Свечи, которые мама прислала мне в подарок на день рождения, когда-то розмарин и мелисса, теперь были ничем и ничем.
Другие по-прежнему занимали смущающую золотую середину, не такими, какими я их помнил, но и не совсем без запаха.Духи, которые я использовал на свадьбе, например, розовое масло, которое я до сих пор храню во флаконе на комоде, пахло как слабый намек на свое прежнее «я» — или, может быть, я просто вспомнил запах, а на самом деле совсем его не почувствовал. ?
Подобные случаи стали обычным явлением в этом году, но до пандемии они считались относительно редкими. Одним из немногих людей, которые вели хронику потери обоняния до Covid-19, была Молли Бирнбаум, чьи мемуары 2011 года Season to Taste рассказывают о ее выздоровлении после травмы головного мозга, повредившей ее обонятельные нервы.
«Когда я потерял обоняние в автомобильной катастрофе, это было ужасно, — сказал Бирнбаум. В то время, когда она была 22-летним начинающим шеф-поваром, ей пришлось сменить карьеру, потому что потеря обоняния также повлияла на ее способность ощущать вкус. «Все нюансы вкуса, все детали, — сказала она, — исчезли».
По сей день я не уверен, что в феврале я потерял вкусовые качества вместе с запахом. Еда в целом казалась менее вкусной, но я не мог сказать, действительно ли я испытывал дисгевзию (технический термин, обозначающий измененное чувство вкуса) или просто отсутствие аппетита, вызванное стрессом.Я переживал свои сенсорные изменения после коронавируса не как опустошение, а как глубокую темноту, часть беспокойства и замешательства вокруг меня.
Пандемия уже уничтожила так много, что когда-то казалось несомненным: дети пойдут в школу, некоторые взрослые будут работать в офисах, что семьи могут собраться вместе на каникулы. Никто не знал, когда это закончится; никто не знал, что будет в следующем месяце, неделе или даже дне. Я помню, что чувствовала, что даже смена сезонов уже не была чем-то гарантированным — в феврале 2020 года я сказала мужу: «По крайней мере, зима скоро закончится.Затем на весь мир пришла зима и оставалась там больше года.
В этом контексте казалось уместным, что я больше не могу доверять своим чувствам. Действительно, неопределенность — отличительный признак аносмии, вызванной Covid. По словам Рида, не существует единого общепринятого клинического теста, такого как глазная карта, чтобы оценить обоняние человека. Существуют тесты, используемые в исследованиях, но они недоступны для широкой публики. Это означает, что людям обычно приходится пытаться оценить свое состояние и свое выздоровление, пытаясь вспомнить, как пахло до Covid — процесс, который в лучшем случае ошибочен.«Если вы измеряете температуру, вы узнаете, становится ли вам лучше», — сказал Рид. «У вас температура была 102, а теперь 100,1».
А вот с запахом «настоящего показателя нет», — сказала она. «Это очень расстраивает людей».
У большинства пациентов с Covid-19 в конечном итоге восстанавливается обоняние. Но от 10 до 20 процентов пострадавших по-прежнему испытывают серьезные нарушения через год после постановки диагноза, сказал Рид. Между тем, сам процесс выздоровления может дезориентировать, тревожить и даже вызывать отвращение.
Некоторые люди испытывают паросмию, при которой запахи искажаются — французский винный эксперт недавно сказал Times, что во время выздоровления «арахис пах креветками, сырая ветчина — маслом, рис — нутеллой». Другие сталкиваются с фантазией, запахами, которых вообще нет.
Для меня это был запах кофе, который начал доноситься в мой нос (или мозг) каждый день примерно в марте, хотя я не пил кофе с 2009 года. У других есть более неприятные обонятельные галлюцинации: некоторые пахнут сигаретный дым или даже гниющая плоть.
Для Бирнбаум это был «землистый садовый аромат», который, казалось, преследовал ее повсюду. Сначала она вспоминала: «Я думала, что чувствую запах своего мозга», как если бы «мой процесс выздоровления позволял мне чувствовать запах того, что было внутри меня».
Но потом, медленно, но верно, стали возвращаться настоящие запахи — сначала запах свежего розмарина, затем другие приятные запахи и, наконец, неприятные запахи мусора. «Летом я жил в Нью-Йорке, и на углу был мусор, и я чувствовал его запах, что было очень захватывающе», — сказал Бирнбаум.
Всю весну и лето я чувствовал запахи, возвращающиеся ко мне из небытия, как фигуры, выходящие из темноты.
Я тоже помню волнение, когда снова узнал запах после его долгого отсутствия. Однажды в мае я гулял по парку и вдруг понял, что снова чувствую запах свежей травы. Я нюхал цветы и ничего не чувствовал, пока однажды в июле не почувствовал, как винная сладость красной розы ударила мне в горло. Всю весну и лето я чувствовал запахи, возвращающиеся ко мне из небытия, как фигуры, выходящие из темноты.
Для меня запах стал способом измерения времени — времени, прошедшего с момента нашей болезни, времени с момента начала пандемии, времени с тех пор, как мы прошли вакцинацию, и все начало возвращаться к некоторому подобию нормальности. Я знаю, что не только я теряю понимание времени, прошедшего с момента заражения Covid-19 — часто я все еще забываю, какой сейчас месяц, даже в каком году. Но я знаю, что теперь я больше не чувствую запаха фантомного кофе и едва чувствую запах мелиссы в ванной. Что-то должно прогрессировать, каким бы медленным оно ни было.
Люди, работающие с запахом, часто подчеркивают его способность заземлять нас, помещать нас во времени и пространстве. Каждый день во время изоляции Уотерс, основательница MUSE, говорит, что использовала какой-то аромат, будь то духи, ладан или свеча. «Так я запомнила жизнь до пандемии», — сказала она. «Это заставило меня почувствовать себя собой в то время, когда я был так сбит с толку».
Я продолжал пользоваться духами даже после инцидента с Musc Invisible. Сначала это было источником беспокойства — смогу ли я почувствовать запах следующего флакона? Был ли White Castitas — образец из июньской коробки с нотами лимона, сандалового дерева и лакрицы — просто очень тонким, или мне все еще не хватало некоторых важных датчиков лакричника глубоко в моем носу?
Однако со временем эти опасения улеглись.Я пришел к выводу, что мое обоняние теперь изменилось, что то, что еще не было, возможно, никогда не вернется, и что я, вероятно, никогда не узнаю, вернусь ли я к «нормальному».
Для таких исследователей, как Рид, распространенность аносмии, вызванной Covid, является тревожным сигналом о том, что наука и медицина должны более серьезно относиться к обонянию. Она и ее коллеги выступают за тестирование вкуса и запаха так же, как мы проверяем слух и зрение, и работают над новым тестом, который поможет врачам быстро и легко оценить обоняние пациента.
Для Уотерса пандемия — это напоминание о необходимости принять обоняние, пока оно у нас есть. «Продолжайте держать нос открытым, — сказала она. «Мы не можем воспринимать нашу способность обонять как должное».
И для меня восстановление запаха — это просто еще один маленький способ, которым я выхожу, отмеченный, из последних 20 месяцев во все, что будет дальше.
Я снова попробовал почувствовать запах Musc Invisible, когда писал эту историю. Я определенно мог кое-что обнаружить: какую-то химическую сладость, как жевательную резинку, смешанную с перекисью водорода.Я не знаю, аромат ли это сам по себе или мои все еще неустойчивые клетки стентакуляра, но меня это больше не волнует. Мне теперь этот парфюм плохо пахнет. Я его выброшу.
До 1,6 миллиона человек в США имеют длительную потерю запаха из-за Covid-19 | Умные новости
Предполагается, что коронавирус атакует определенные клетки в носу, которые помогают работать обонятельным нервам, которые чувствуют запахи. Патрик Дж. ЛинчПотеря обоняния — так называемая аносмия — может быть одним из первых симптомов инфекции Covid-19; В одном исследовании сообщается, что от 30 до 80 процентов людей с диагнозом аносмия испытывают некоторые вариации.Нюхать духи, еду или вино и вообще ничего не чувствовать может быть странным, сбивающим с толку ощущением, но около 90 процентов людей восстанавливают обоняние уже через две недели, сообщает Эд Кара для Gizmodo. Однако некоторым людям требуется гораздо больше времени, чтобы восстановить запах. Для других это может никогда не вернуться.
Согласно новой статье, опубликованной на этой неделе в журнале JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery , до 1,6 миллиона человек в США потеряли обоняние как минимум на шесть месяцев в результате инфекции Covid-19. сообщает Дениз Манн для MSN.
«У нас никогда не было формальной оценки того, сколько людей боролось с этим», — говорит Сандип Роберт Датта, нейробиолог из Гарвардской медицинской школы, Джен Кристенсен для CNN. «Это действительно необычное событие с точки зрения обонятельной (обонятельной) дисфункции и беспрецедентное последствие пандемии, которое никогда раньше не наблюдалось».
Хотя другие симптомы длительного Covid могут быть более серьезными, например, туман в мозгу, повреждение сердца или легких и хроническая усталость, нельзя упускать из виду долговременную потерю обоняния.Люди с аносмией в два раза чаще сталкиваются с такими опасностями, как неспособность обнаружить утечки газа, дым или испорченную пищу, сообщает CNN.
Лисс Стерн, 47-летняя женщина, живущая в Нью-Йорке, рассказала MSN о своем опыте. Она потеряла запах в марте 2020 года, и он не вернулся, несмотря на бесконечные усилия, включая витамины, добавки, иглоукалывание и многое другое.
«Вчера мой муж спросил: ‘Что это за запах?’ и я понятия не имел, — рассказывает Стерн MSN. «Это были яйца, кипящие на кухне, которые чуть не загорелись.«
CNN сообщает, что потеря обоняния также связана с более высокими показателями депрессии.
«Это действительно влияет на аппетит и социальные отношения, например, люди, утратившие обоняние, могут быть не в состоянии определить, есть ли у них запах тела, а также могут влиять на диету», — Джон Хейс, директор Центра сенсорной оценки в Пенсильвании. , — сообщает CNN.
Вероятность восстановления обоняния у пациентов с длительной аносмией не очень оптимистична. После шести месяцев потери запаха шанс выздоровления упадет до менее 20 процентов; около 5% всех случаев приводят к безвозвратным потерям, сообщает Gizmodo.
«Долгосрочное бремя болезней от этого, мы буквально собираемся иметь дело с этим в течение десятилетий», — сказал Хейс CNN.
Почему инфекция Covid-19 влияет на обоняние, до сих пор неясно, и особенно удивительно, что симптом может сохраняться в течение нескольких месяцев, сообщает MSN.
«Мы думаем, что вирус атакует поддерживающие клетки в носу, которые помогают обонятельным нервам выполнять свою работу», — сказал Джей Ф. Пичкирилло, специалист по ушам, носу и горлу Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге.Луи, говорит MSN. «Люди, чьи поддерживающие клетки становятся более инфицированными и имеют большую нагрузку вируса, с большей вероятностью будут иметь стойкую потерю обоняния».
Понимание того, как вирус влияет на запах, поможет врачам выяснить, можно ли и как его вылечить. Некоторые клиники предлагают терапию запахом, которая оказалась успешной для некоторых пациентов, но, конечно, не для всех, сообщает CNN.
COVID-19 Здоровье ЧувстваРекомендованные видео
Аносмия — потеря обоняния
Точные механизмы обоняния остаются загадкой.Молекулы запаха из воздуха вдыхаются в нос и направляются через носовую полость к обонятельному эпителию (ткани). Этот небольшой кластер клеток, расположенный примерно на уровне верхней части скул, покрыт крошечными волосками («ресничками») и тонким слоем слизи. Каждая клетка связана с обонятельным нейроном или нервной клеткой. Реснички улавливают вдыхаемые молекулы запаха. Информация о молекулах передается обонятельным нейронам, а затем через нервную систему передается в мозг, где запах обрабатывается и ощущается.
«Аносмия» означает потерю обоняния. Существует множество лекарств, болезней, гормональных нарушений и химических веществ, которые могут нарушить обоняние, иногда навсегда. С возрастом люди менее чувствительны к запахам, а у женщин обоняние обостряется, чем у мужчин. Есть некоторые свидетельства того, что чувствительность к запахам может в какой-то степени передаваться по наследству.
Дегустация на самом деле запах
Принято считать, что вкус пищи ощущается «вкусовыми рецепторами» на языке; Фактически, рот распознает лишь элементарную информацию о сладости, солености, кислинке и горечи.Молекулы запаха пищи поднимаются к обонятельному эпителию и дополняют информацию с языка гораздо более сложными данными. Вот почему при насморке еда кажется безвкусной; обонятельный эпителий забит слизью и не может нормально функционировать.
Адаптация запаха
Если вы чувствуете запах достаточно долго, вы со временем перестаете его замечать. Это связано с тем, что длительное воздействие сильного запаха, как считается, насыщает обонятельный эпителий молекулами запаха до такой степени, что информация больше не поступает в мозг.Это называется «адаптация». Потеря чувствительности к запаху носит временный характер и характерна для этого «чрезмерно обонятельного» запаха. Восстановление после адаптации зависит от человека, но может варьироваться от нескольких секунд до пары минут.
Повседневные факторы, ухудшающие обоняние
Обоняние может быть ослаблено повседневными факторами, включая:
- Курение — особенно в течение получаса после выкуривания сигареты.
- Слизь из носа — вызывается рядом заболеваний, таких как простуда, грипп, сенная лихорадка или синусит.
- Адаптация — возникает, когда обонятельные клетки наполняются до точки насыщения определенными молекулами запаха.
Факторы, нарушающие обоняние
Аносмия означает потерю обоняния, а гипосмия означает снижение чувствительности к запаху. Определить степень «потери запаха» сложно, поскольку обоняние субъективно. В отличие от других органов чувств, не существует диагностического теста, который мог бы объективно определить чувствительность к запахам.Однако известны различные факторы, влияющие на обоняние:
- Химические вещества — широкий спектр промышленных химикатов, включая тяжелые металлы, неорганические и органические соединения, кислоты и загрязнители.
- Заболевания гормональной системы — такие как диабет, синдром Кушинга и гипотиреоз.
- Заболевания нервной системы — такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мигрень, синдром Корсакова, опухоли головного мозга, поражения головного мозга и эпилепсия.
- Наркотики — стимуляторы (такие как амфетамины и кокаин), депрессанты (например, морфин), некоторые антибиотики и другие препараты, включая сосудосуживающие средства в спреях для носа.
- Общие болезни — такие как бронхиальная астма, проказа и муковисцидоз.
- Травма — включая удары по голове или травмы носа.
Обонятельные нейроны могут регенерировать
Нервные клетки, обслуживающие обонятельный эпителий, уникальны для нервной системы.В отличие от нервных клеток где-либо еще в организме, обонятельные нейроны способны восстанавливаться или регенерироваться после травмы. Это означает, что случаи аносмии могут быть временными.
Куда обратиться за помощью
- Ваш врач
- Специалист по ушам, носу и горлу.
Что следует помнить
- Аносмия означает потерю обоняния, а гипосмия означает снижение чувствительности к запаху.
- Обонятельные нейроны способны восстанавливаться или регенерироваться после травмы.
- Чувствительность к запахам снижается с возрастом.
Аносмия — потеря обоняния
Точные механизмы обоняния остаются загадкой. Молекулы запаха из воздуха вдыхаются в нос и направляются через носовую полость к обонятельному эпителию (ткани). Этот небольшой кластер клеток, расположенный примерно на уровне верхней части скул, покрыт крошечными волосками («ресничками») и тонким слоем слизи. Каждая клетка связана с обонятельным нейроном или нервной клеткой.Реснички улавливают вдыхаемые молекулы запаха. Информация о молекулах передается обонятельным нейронам, а затем через нервную систему передается в мозг, где запах обрабатывается и ощущается.
«Аносмия» означает потерю обоняния. Существует множество лекарств, болезней, гормональных нарушений и химических веществ, которые могут нарушить обоняние, иногда навсегда. С возрастом люди менее чувствительны к запахам, а у женщин обоняние обостряется, чем у мужчин.Есть некоторые свидетельства того, что чувствительность к запахам может в какой-то степени передаваться по наследству.
Дегустация на самом деле запах
Принято считать, что вкус пищи ощущается «вкусовыми рецепторами» на языке; Фактически, рот распознает лишь элементарную информацию о сладости, солености, кислинке и горечи. Молекулы запаха пищи поднимаются к обонятельному эпителию и дополняют информацию с языка гораздо более сложными данными. Вот почему при насморке еда кажется безвкусной; обонятельный эпителий забит слизью и не может нормально функционировать.
Адаптация запаха
Если вы чувствуете запах достаточно долго, вы со временем перестаете его замечать. Это связано с тем, что длительное воздействие сильного запаха, как считается, насыщает обонятельный эпителий молекулами запаха до такой степени, что информация больше не поступает в мозг. Это называется «адаптация». Потеря чувствительности к запаху носит временный характер и характерна для этого «чрезмерно обонятельного» запаха. Восстановление после адаптации зависит от человека, но может варьироваться от нескольких секунд до пары минут.
Повседневные факторы, ухудшающие обоняние
Обоняние может быть ослаблено повседневными факторами, включая:
- Курение — особенно в течение получаса после выкуривания сигареты.
- Слизь из носа — вызывается рядом заболеваний, таких как простуда, грипп, сенная лихорадка или синусит.
- Адаптация — возникает, когда обонятельные клетки наполняются до точки насыщения определенными молекулами запаха.
Факторы, нарушающие обоняние
Аносмия означает потерю обоняния, а гипосмия означает снижение чувствительности к запаху. Определить степень «потери запаха» сложно, поскольку обоняние субъективно. В отличие от других органов чувств, не существует диагностического теста, который мог бы объективно определить чувствительность к запахам. Однако известны различные факторы, влияющие на обоняние:
- Химические вещества — широкий спектр промышленных химикатов, включая тяжелые металлы, неорганические и органические соединения, кислоты и загрязнители.
- Заболевания гормональной системы — такие как диабет, синдром Кушинга и гипотиреоз.
- Заболевания нервной системы — такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мигрень, синдром Корсакова, опухоли головного мозга, поражения головного мозга и эпилепсия.
- Наркотики — стимуляторы (такие как амфетамины и кокаин), депрессанты (например, морфин), некоторые антибиотики и другие препараты, включая сосудосуживающие средства в спреях для носа.
- Общие болезни — такие как бронхиальная астма, проказа и муковисцидоз.
- Травма — включая удары по голове или травмы носа.
Обонятельные нейроны могут регенерировать
Нервные клетки, обслуживающие обонятельный эпителий, уникальны для нервной системы. В отличие от нервных клеток где-либо еще в организме, обонятельные нейроны способны восстанавливаться или регенерироваться после травмы. Это означает, что случаи аносмии могут быть временными.
Куда обратиться за помощью
- Ваш врач
- Специалист по ушам, носу и горлу.
Что следует помнить
- Аносмия означает потерю обоняния, а гипосмия означает снижение чувствительности к запаху.
- Обонятельные нейроны способны восстанавливаться или регенерироваться после травмы.
- Чувствительность к запахам снижается с возрастом.
Нарушения обоняния (обоняния) — аносмия, фантомия и другие
Насколько распространены нарушения обоняния?
Обоняние помогает вам наслаждаться жизнью. Вы можете наслаждаться ароматом ваших любимых блюд или ароматом цветов.Ваше обоняние также является системой предупреждения, предупреждающей вас об опасных сигналах, таких как утечка газа, испорченная еда или пожар. Любая потеря обоняния может отрицательно сказаться на качестве вашей жизни. Это также может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.
От одного до двух процентов жителей Северной Америки сообщают о проблемах с обонянием. Проблемы с обонянием усиливаются с возрастом и чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В одном исследовании почти четверть мужчин в возрасте 60–69 лет страдали расстройством обоняния, в то время как около 11 процентов женщин в этом возрастном диапазоне сообщили о проблеме.
Многие люди с расстройствами обоняния также замечают проблемы со вкусом. Чтобы узнать больше о своем чувстве вкуса и о том, как оно связано с обонянием, прочитайте публикацию NIDCD о расстройствах вкуса.
Как работает ваше обоняние?
Ваше обоняние, как и вкус, является частью вашей хемосенсорной системы или химических органов чувств.
Ваша способность обонять исходит от специализированных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами, которые находятся в небольшом участке ткани высоко внутри носа.Эти клетки напрямую связаны с мозгом. Каждый обонятельный нейрон имеет один рецептор запаха. Микроскопические молекулы, выделяемые веществами вокруг нас — будь то заваривание кофе или сосны в лесу — стимулируют эти рецепторы. Как только нейроны обнаруживают молекулы, они отправляют в ваш мозг сообщения, которые распознают запах. В окружающей среде больше запахов, чем рецепторов, и любая конкретная молекула может стимулировать комбинацию рецепторов, создавая уникальное представление в мозгу.Эти представления регистрируются мозгом как особый запах.
Запахи достигают обонятельных сенсорных нейронов двумя путями. Первый путь — через ноздри. Второй путь проходит через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. При жевании пищи выделяются ароматы, которые поступают к обонятельным сенсорным нейронам через второй канал. Если канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не могут достичь сенсорных клеток, которые стимулируются запахами.В результате вы теряете большую часть своей способности наслаждаться вкусом еды. Таким образом, ваше обоняние и вкус тесно взаимодействуют друг с другом.
Без обонятельных сенсорных нейронов знакомые ароматы, такие как шоколад или апельсины, было бы трудно различить. Без запаха продукты обычно имеют мягкий вкус и почти не имеют вкуса. Некоторые люди, которые идут к врачу, потому что думают, что потеряли чувство вкуса, удивляются, узнав, что вместо этого они потеряли обоняние.
На ваше обоняние также влияет нечто, называемое здравым химическим чувством.Это ощущение затрагивает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания помогают ощущать раздражающие вещества, такие как слезоточивость лука или освежающую прохладу ментола.
Что такое нарушения обоняния?
У людей с обонятельными расстройствами либо снижается способность обоняния, либо изменяется их восприятие запахов.
- Гипосмия [high-POSE-mee-ah] — это пониженная способность обнаруживать запахи.
- Аносмия [а-НОС-ми-а-а] — это полная неспособность обнаруживать запахи. В редких случаях человек может родиться без обоняния — это состояние называется врожденной аносмией.
- Паросмия [pahr-OZE-mee-ah] — это изменение нормального восприятия запахов, например, когда запах чего-то знакомого искажается, или когда что-то, что обычно пахнет приятно, теперь пахнет неприятным.
- Фантосмия [фан-ТОЕС-ми-ах] — это ощущение запаха, которого нет.
Что вызывает нарушение обоняния?
Нарушения обоняния имеют множество причин, некоторые из которых более очевидны, чем другие.Большинство людей, у которых развивается обоняние, недавно перенесли болезнь или травму. Распространенные причины нарушения обоняния:
- Старение
- Инфекции носовых пазух и другие инфекции верхних дыхательных путей
- курение
- Выросты в носовых полостях
- Травма головы
- Гормональные нарушения
- Стоматологические проблемы
- Воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и растворители
- Многочисленные лекарства, включая некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
- Облучение для лечения рака головы и шеи
- Заболевания, влияющие на нервную систему, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
Как диагностируются и лечатся расстройства обоняния?
Нарушения обоняния и вкуса лечит отоларинголог, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи (иногда называемых ЛОР). Точная оценка расстройства обоняния будет включать, среди прочего, физический осмотр ушей, носа и горла; обзор вашей истории здоровья, например, воздействия токсичных химикатов или травм; и тест на запах под наблюдением специалиста в области здравоохранения.
Есть два распространенных способа проверить запах. Некоторые тесты предназначены для измерения наименьшего количества запаха, которое кто-то может обнаружить. Другой распространенный тест состоит из бумажного буклета со страницами, содержащими крошечные шарики, наполненные определенными запахами. Людей просят поцарапать каждую страницу и определить запах. Если они не могут почувствовать запах или определить его неправильно, это может указывать на нарушение обоняния или нарушение способности обоняния.
Диагностика врача важна для выявления и лечения основной причины потенциального расстройства обоняния.Если ваша проблема вызвана лекарствами, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли снижение дозировки или изменение лекарства уменьшить его влияние на ваше обоняние. Если носовые препятствия, такие как полипы, ограничивают поток воздуха в нос, вам может потребоваться операция, чтобы удалить их и восстановить обоняние.
Некоторые люди восстанавливают способность обоняния, когда они выздоравливают от болезни, вызвавшей потерю обоняния. У некоторых людей обоняние восстанавливается спонтанно, без всякой очевидной причины.Если ваше расстройство обоняния не поддается лечению, вы можете обратиться за консультацией, чтобы помочь вам приспособиться.
Серьезны ли нарушения обоняния?
Как и все ваши органы чувств, обоняние играет важную роль в вашей жизни. Ваше обоняние часто служит первым предупреждающим сигналом, предупреждая вас о дыме костра, испорченной еде или запахе утечки природного газа или опасных паров.
При нарушении обоняния некоторые люди меняют свои привычки в еде. Некоторые могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.По мере того, как еда становится менее приятной, вы можете использовать слишком много соли, чтобы улучшить вкус. Это может быть проблемой, если вы страдаете определенными заболеваниями или находитесь в группе риска, например, при высоком кровяном давлении или заболевании почек. В тяжелых случаях потеря обоняния может привести к депрессии.
Проблемы с вашими химическими чувствами могут быть признаком других серьезных заболеваний. Нарушение обоняния может быть ранним признаком болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза. Это также может быть связано с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и недоедание.Если вы страдаете расстройством запаха, поговорите со своим врачом.
Какие исследования проводятся по расстройствам обоняния?
NIDCD поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и центрах химиосенсорных исследований по всей стране. Эти химиотерапевты изучают, как:
- Способствует регенерации сенсорных нервных клеток.
- Понимать влияние окружающей среды (например, пары бензина, химикаты, экстремальная влажность и температура) на запах и вкус.
- Предотвращает влияние старения на запах и вкус.
- Разработка новых диагностических тестов для расстройств вкуса и обоняния.
- Поймите связи между нарушением обоняния и изменениями в диете и пищевых предпочтениях у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.
Где я могу найти дополнительную информацию о расстройствах обоняния?
NIDCD ведет каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, баланса, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка.Чтобы найти организации, располагающие конкретной информацией о нарушениях обоняния, щелкните «Вкус и запах» в списке «Обзор по темам».
Информационный центр NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатная голосовая связь: (800) 241-1044
Бесплатная линия TTY: (800) 241-1055
Электронная почта: nidcdinfo@nidcd.