Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото
5 рецептов аджики на зиму: 1. Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем, 2. из помидор вареная, 3. со сливами, 4. из помидор с морковью и яблоками, 5. Зеленая по-абхазски
Доброго времени суток! В моей семье все просто обожают острые соусы. Аджика — один из самых вкусных соусов, который можно легко и быстро приготовить на зиму в банках. Аджикой хорошо заправлять салаты, подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб. В этой статье я собрала все лучшие рецепты аджики из помидор на зиму, мои самые любимые и самые вкусные. Они проверены уже сотнями хозяек и десятками лет. Очень сложно выделить среди этих рецептов какой-то один самый вкусный. Мне больше всего нравится сырая аджика, многим моим знакомым — вареная, а мужу — со сливой. Так что можно закатать по маленькой баночке и выбрать для себя любимый рецепт. Поверьте, ни в какой сравнение с магазинной продукцией домашняя аджика не идет. Готовьте с удовольствием!
1. Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем
Это рецепт моей бабушки и мой любимый вариант приготовления острого соуса. Кстати, из подобных соусов есть еще хреновина, она очень похожа на эту сырую аджику, тоже очень рекомендую попробовать. Сырой соус, как понятно из названия, готовится из свежих помидор. Хранится он обязательно в холодильнике, лучше брать небольшие порционные баночки от 100 до 500 мл. Главные секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие томаты зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Ингредиенты:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
160 мл 9% уксуса;- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт сырой аджики из помидор без варки
1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.
2. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Можно сделать надрез в месте крепления плодоножки. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.
3. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.
4. С помидоров снимаем кожицу.
5. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.
7. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике, стоять она может аж до весны. Но съедается еще до Нового года. Приятного аппетита!
2. Аджика из помидор вареная на зиму
В отличии от первого рецепта, здесь все ингредиенты хорошенько варятся и затем соус закатывается в банки, в которых он может простоять в шкафу и 2-3 года. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 литра вареной аджики.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Рецепт острой варёной аджики на зиму
1. Как и в предыдущем рецепте, подготовим чеснок: разделяем головки на зубчики и заливаем на 5-7 секунд (но не больше) кипятком. Так шкурка с чеснока с легкостью снимается а это значительно экономит время. Помидоры промываем и заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы, очищаем. Болгарский перец очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
2. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы соус получился более густым.
3. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Варим еще 3 минуты.
4. Готовую острую вареную аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф. Приятного!
3. Аджика со сливами на зиму
Аджика со сливами — безумно вкусный соус, он подходит к шашлыку или другим мясным блюдам. Его можно завернуть в лаваш или намазать на лепешку с сыром. В этом соусе есть и сливовая кислинка, и аромат томатов, и приятная острота красного перца, и ароматный острый чесночок. Идеальное вкусовое сочетание, которое я очень рекомендую попробовать и Вам. Из слив лучше всего подойдет алыча. Острый перец можно взять и зеленый, и красный, но лучше, чтобы он гармонировал по цвету со сливой. Я нашла красную алычу, подойдет и желтая.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.
Рецепт аджики с помидорами и сливой на зиму в банках
1. Помидоры используем только целые и упругие. Желательно грунтовые и мясистые, а не водянистые. Из сортов отлично подойдут сливки — они с толстой кожицей, но очень ароматные. Промываем, разрезаем на несколько частей и погружаем в сотейник. Алыча подойдет любого цвета и размера. Хорошо промываем ее и переносим в сотейник (или кастрюлю) к помидорам. Острый перец очищаем от семян (в них самая горечь), разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем и слегка придавливаем ложкой, чтобы вышел сок. Отправляем на слабый огонь и накрываем крышкой.
2. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими.
3. А пока аджика варится, подготовим чеснок. Зубчики очищаем и тщательно промываем. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
4. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем ступкой, лопаткой или большой ложкой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю. Дополнительно можно отжать шкурки с помощью марли. Отходов остается много. Зато в готовом соусе не попадаются шкурки.
5. Вот такой у меня получился сок с мякотью. Теперь его нужно уварить. Отправляем на средний огонь и провариваем 30 минут — 1 час до нужной консистенции. Тем временем промываем и стерилизуем маленькие баночки с крышками.
6. Добавляем в аджику с помидорами и сливой растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем еще. Нет четкого значения количества соли и сахара, это зависит от сочности ингредиентов и от степени их уваривания. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем, провариваем еще полминуты и снимаем с огня.
7. Сразу заливаем соус в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и переносим в теплое место до полного остывания. Затем можно убирать в шкаф. В теории аджика со сливами и помидорами хранится 1-2 года. На практике — на зиму не остается, съедается за неделю. Приятного аппетита!
4. Аджика из помидор с морковью и яблоками
Это один из вариантов приготовления вареной аджики. Дополнительно берутся яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь также отдаст соусу свой аромат и сделает его более густым.
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 1-2 стручка;
- Сладкий болгарский перец — 625 г;
- Чеснок — 50 г;
- Помидор — 400 г;
- Лук репчатый — 125 г;
- Яблоки кислых сортов — 125 г;
- Морковь — 125 г;
- Растительное масло без запаха — 30 г;
- Сахар — 25 г;
- Соль — 1/4 ст.л.
Выход: 2 банки емкостью 480 г.
Рецепт аджики из помидор с морковью и яблоками
1. Яблоки используем кислых сортов. Шкурку счищаем. Яблоки и все овощи нарезаем кусочками. Добавляем по своему вкусу красный перец без семян. Помидоры для приготовления аджики используем спелые.
2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавляем сахар, соль и растительное масло, перемешиваем и пробуем. На вкус сырой соус должен быть не сильно соленым, учитываем, что он еще уварится и потеряет часть влаги. Доводим до кипения на сильном огне. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты не пригорели. В самом конце пробуем и при необходимости корректируем вкус соуса (затем снова нужно будет немного проварить).
3. За 20-25 минут до окончания варки займёмся подготовкой банок с крышками. Промываем их и стерилизуем. В чистые, сухие и горячие банки разливаем горячий соус до самого верха.
4. Сразу закручиваем или закатываем горячими стерильными крышками. Тут же переворачиваем и хорошо укутываем тёплым одеялом. Оставляем до полного остывания (на сутки). Затем перемещаем аджику с яблоками, морковью и помидорами в шкаф до зимы. Приятного аппетита!.
5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт
Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации и без варки, а хранится в холодильнике. В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.
Ингредиенты:
- Зеленый острый перец — 500 г;
- Чеснок — 60 г;
- Уксус столовый 9% — 80 мл;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.
Выход: 2 банки емкостью 250 г
Рецепт зеленой аджики по-абхазски
1. Очищаем зубчики чеснока.
2. Зеленые стручки горького перца погружаем в дуршлаг, промываем.
3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.
4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.
5. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
6. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками: промываем и стерилизуем. В чистые сухие банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Плотно закрываем крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!
Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Уверена, среди них Вы выберете вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще!
Трюфелька — 21.08.2012 19:39 |
У меня не было яблок — заменила кабачками и получилось отлично, просто не ожидала ! Попробуйте, вкус ни чуть не хуже !!! |
gella1323 — 15.08.2012 22:22 |
вопрос. обязательно ли класть подсл масло и сахар? ну то есть влияет ли это на сохранность продукта? в прошлом году готовила без сахара. норм. в этом году масло тоже не хочется класть. ответьте пожалуйста |
iirr44iikk — 11.08.2012 22:28 |
читаю этот рецепт и тоже возникает ????? по поводу 100гр стручкового перца я почистила уже 5ть штук (размер перца приблизительно средний между двух как на фото) а на весах всего 52гр, если даже 100 гр не чищенного то все равно это больше двух и даже трех, девочки кто уже делал укажите поточнее в гр чищенного перца, а то во всем можно сделать +- а в пекучем перце как-то не хочется делать ошибку ??? спасибо |
Елена61 — 29.09.2011 14:38 |
Великолепный рецепт!!! ОГРОМНОЕ спасибо! Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно. Сделала уже 2 порции, но буду делать еще 2. У меня сын абсолютно равнодушен к овощным заготовкам, но вот эта аджика пошла просто «на ура». Небольшие замечания. 1. Советую соль добавлять не сразу всю, а понемногу, постоянно дожидаясь растворения и пробуя на вкус (положив в первый раз 1/4 стакана я ее довольно ощутимо пересолила ). 2. С укусом тоже осторожно, т.к. результат сильно зависит от кислоты помидоров. Первую партию я делала из сладких — и с дозировкой уксуса, указанной в рецепте, получилось в самый раз. А вот во второй раз помидоры были другого сорта, покислее, и в итоге получилось кисловато. 3. Желая сэкономить силы и время, я, делая вторую партию, перемолола помидры в блендере. Никому не советую это делать, и сама больше не буду! Аджика должна все-таки ощущаться на языке крупинками. А после блендера получился просто томатный соус (яблоки и морковь в этом смысле погоду не делают, хотя их я пропустила через мясорубку). На вкусе это не отразилось, но было все-таки что-то не то… Так что крутите помидры, товарищи, на мясорубочке. 4. И, наконец, чесноку добавила не 200 г, а 2 большие головки (это граммов на 50 меньше). По мне, так в самый раз. Даже с этим количеством он ощущается очень, но не слишком резко. А, впрочем, это, конечно, дело вкуса. Еще раз огромное спасибо за рецепт. По-моему, один из самых удачных! |
Ларушка — 29.08.2011 10:52 |
Спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, её можно хранить при комнатной температуре? |
MARIT — 25.08.2011 12:52 |
рецепт вкусный, но этого делать не советую. / «Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие» /,4 банки лопнуло. Лучше их прокипятить. и перец по вкусу, хватит и 1/2 стручка. |
taniama — 20.02.2011 19:37 |
Очень вкусная аджика! Аджику я хранила в холодильника из-за отсутсвия банок (проблема многих ) Перца я ложила намного меньше, но на мой вкус всё равно получилось островато. В следующий раз положу совсем чуточку. 5++++ |
Половинка — 25.07.2008 9:52 |
А сколько и какого объема банок получается на выходе? |
— 18.07.2008 20:51 |
Спасибо за рецепт!! Получилось очень вкусно!!! У меня, правда, такая же проблема как и у многих здесь- в продаже нет нормальных банок и поэтому всё нужно хранить в холодильнике. Аджику я сделала почти точно по вашему рецепту, только уменьшила количество острого перца и чеснока. В моей семье не очень любят острое, а муж никогда и не слышал об аджике. Ему понравилось. только всё равно получилось немного островато. В следующий раз положу ещё меньше «острятины». |
Ядвига — 25.09.2007 12:52 |
Товарищи! Делайте эту аджику смело и в больших количествах! Получается невероятно вкусно, нежно и остро одновременно, витаминно и красиво! После того, как я приготовила блюдо по данному рецепту и угостила окружающих, мои друзья и родственники на вопрос: «Что тебе подарить?» с поразительным единодушием отвечают: «И баночку аджики!» |
Нутя — 2.09.2007 20:56 |
ЗЗЫ: взято отсюда http://cook-recept.ru/ |
Нутя — 2.09.2007 20:55 |
Аджика кавказская Эта аджика отличается особой остротой и применяется как приправа к мясным блюдам. Например, если вы хотите приготовить курицу, запеченную в духовке, возьмите выпотрошенную тушку и хорошо натрите ее кавказской аджикой. Специи, содержащиеся в аджике, придадут курице исключительный аромат. Запеченная в течение 30 — 40 минут в духовке курица покроется хрустящей корочкой медного цвета и станет украшением праздничного стола. |
Шаму — 14.08.2007 17:04 |
Я в прошлом году делала аджику по вашему рецепту, муж оценил…очень вкусно, но хотела задать вам вопрос, красный стручковый перец прокручиваете с семенами? |
voody — 17.05.2007 16:51 |
По поводу добавления сюда зелени: меня угощали не настоящей грузинской, но богато приправленной зеленью — это действительно очень вкусно. Я так понимаю, её туда просто накрошили в конце приготовления. Я собираюсь как-нибудь попробовать. Те, кто не любит морковку, действительно, лучше не добавляйте. Остальным лучше делать (если уж варить её не один, а пару-тройку раз) по разным рецептам для разнообразия. Яблоки, на мой вкус, меньше влияют на привкусы, их можно добавлять при желании всем. |
Galatea — 8.04.2007 23:09 |
Да, это очень хороший рецепт, делала осенью по такому же рецепту аджику — в сумме за два раза примерно 10 литров. К Новому году уже все съели . С мясными блюдами, с картошечкой, с макаронами, на хлебе — идет на ура!!! |
Чорна — 22.02.2007 12:14 |
а я тоже таку роблю,вкуснятина |
Gala — 22.09.2006 10:14 |
Сделала Вашу аджику. Две недели назад… Съели!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера снова делала. Вкуснотища!!! Спасибо. |
Текила — 6.09.2006 18:12 |
А я аджику делаю так : 3 кг. помидоров, 2-3 острах перца, 600-800 грамм чеснока, 2-3 столовые ложки соли. Все пропустить через мясорубку, посолить, тщательно перемешать и разложить по банкам. Не варю. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту. |
как приготовить вкусную аджику для семьи
Домашняя аджика — достойная альтернатива покупным, даже самым острым соусам и кетчупам. К тому же, не очень калорийная. На 100 грамм продукта всего 68 кКал. Средняя порция составляет 63 грамма.
Чтобы приготовить 100 средних порций домашней аджики нам потребуется:
- Помидор — 2.5 кг.;
- Морковь — 1 кг.;
- Перец болгарский — 1 кг.;
- Яблоко — 1 кг.;
- Масло растительное — 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — 1/4 ст.;
- Уксус — 1 ст.;
- Чеснок — 200 гр.
Весь процесс займет полтора часа.
Из кухонных принадлежностей нам обязательно потребуется:
- Мясорубка;
- Кастрюля для варки овощей;
- Стеклянные банки.
Рецепт
Возьмите все овощи, почистите, предварительно помыв. Пропустите их через мясорубку.
Помидоры лучше выбирать максимально спелыми для формирования особого вкусного соуса, а чеснок выбирать в больших зубчиках. Не скупитесь на него, ведь настоящая аджика должна быть неимоверно острой и жгучей.
Вопреки расхожему заблуждению, яблоки для аджики должны быть сладкие, а не кислые. В противном случае аджика не будет иметь специфического аромата и вкуса, который придает ей небольшая толика сладостей в яблоках.
Овощи лучше пропускать через мясорубку друг за другом.
Интересный факт: если добавить немного больше сладких яблок, аджика станет напоминать кисло-сладкий соус, сохранив при этом свою остроту и другие специфические свойства.
После того, как ингредиенты были пропущены через мясорубку можно приступать к их варке. Это следует делать на протяжении одного часа, периодически помешивая.
Затем добавьте остальные ингредиенты и держите на огне еще десять минут.
Теперь все готово. Осталось разлить продукт по стеклянным банкам, накрыть полотенцем и дать остыть.
Кушать подано, приятного аппетита!
Сырая аджика — быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Вариант 2: Сырая аджика — новый рецепт
Сырой называют аджику, которая не требует варки. В результате получаем очень ароматную, острую заготовку, которая будет служить соусом либо намазкой, закуской. В традиционном рецепте используются исключительно стручки острого перца. Подойдет не только свежий, но и вяленый перец. Иногда его специально оставляют на солнышке, чтобы стручки немного подсохли. Здесь рецептура классической очень острой аджики. По сути, это концентрат, который при подаче к столу разводят томатным соком или пюре.
Ингредиенты
- 400 г жгучего перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. с горкой соли.
Пошаговый рецепт классической сырой аджики
Шаг 1:
Вымыть перец, порезать на несколько частей. По правилам в классическом рецепте все семечки оставляют. Считается, что они дают нужную остроту, в мякоти стручков ее не так много. Очистить чеснок.
Шаг 2:
Перекручиваем перец и чеснок через мясорубку, можно взять комбайн либо все просто очень мелко порубить ножом. Работаем с острыми ингредиентами в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. От очень острого перца вполне может лучиться ожог кожи.
Шаг 3:
В перекрученную острую массу насыпаем соль и молотые семечки кориандра. Тщательно растираем ложкой. Если крупинки соли не хотят растворяться, то просто оставляем на некоторое время аджику в покое, лучше миску прикрыть.
Шаг 4:
В самом конце вводим растительное масло. Обычно добавляют нерафинированный подсолнечник, но олива тоже подойдет. После тщательного размешивания перекладываем все это в чистую и сухую банку. Убираем сырую аджику в холодильник, где она не займет много места. Острый соус прекрасно хранится до следующего урожая.
Помимо кориандра или вместе с ним в классическую аджику часто добавляют готовую сухую хмели-сунели, можно попробовать сделать и такой ароматный вариант.
Вариант 3: Быстрый рецепт сырой аджики
В этом варианте аджика тоже острая, но состоит она из двух видов перца. Благодаря болгарским стручкам масса сочная, в ней быстро и легко растворяются специи, перекручивание также не потребует много сил. При наличии мясорубки или хорошего комбайна процесс приготовления от силы займет четверть часа.
Ингредиенты
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,2 кг острого перца;
- головка чеснока;
- 2 ложки соли;
- 4 ложки масла.
Как быстро приготовить сырую аджику
Шаг 1:
Нарезать сладкие и острые перцы кусочками. Из болгарских стручков обязательно убираем все семечки, они в аджике не нужны. Чеснок очищаем.
Шаг 2:
Перекручиваем овощи или измельчаем комбайном. Вводим соль и масло. Можно обойтись и без него, но именно этот компонент предотвратит появление плесени на аджике. Тщательно все размешиваем.
Шаг 3:
Банки лучше брать маленького объема. Обязательно их прогреваем в печи либо над паром. Раскладываем острую массу в чистую и сухую посуду, закрываем плотной крышечкой, храним в холодильнике.
Если острые стручки не очень горькие, то количество можно увеличивать. Уменьшать не рекомендуется, так как этот ингредиент наряду с чесноком и солью является своеобразным консервантом. Они тормозят развитие микробов и прокисание заготовки.
простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Что нам надо? Да всего ничего. Продуктов немного, да желания.
Помидорки почти три кило.
Перцы болгарские (лучше красные) полтора кило.
Чеснока две головки (не зубчика).
Хрен (пардоньте) грамм три-100.
Соль столовая ложка.
а Сахар – две столовые ложки.
И еще Уксусной эссенции чайная ложка (но есть мнение, что можно типа, и без нее!)
Ну что, приступим? Для начала все вымоем, почистим.
А дальше мы это все подготовим к приготовлению. А именно помидорки порезаем на четвертинки, пЭрчик вдоль на куски, хрен на небольшие кусочки. Чтоб потом удобнее использовать было.
Потом достаем наш чудо-мега-девайс-мясорубку и будем все это дело перекручивать в большую миску. Получается убойная смесь, которую периодически переливаем в подготовленную кастрюлю. В тот момент, когда крутим много хрена – начинаем вспоминать самые счастливые моменты своей жизни и радостно плачем при этом, отчаянно крутя мясорубку! Потому что это – искусственно вызванные слезы радости (ну не горя ж!).
Ух, ну, накрутили почти две трети кастрюли. Теперича насыпаем туда наш сахар, перемешиваем, соль, перемешиваем, выливаем ту самую ложечку уксуса и все обратно тщательно перемешиваем.
А потом…. Потом закрываем кастрюлю крышкой и спокойно идем спать. Вот!
На следующий день, когда жидкость отстоялась и ушла вниз, готовим банки. Мы их тупо просто кипятим, точнее даже еще проще – тщательно обливаем кипятком, и крышки оставляем поваляться в кипятке же. Ну, чтоб микробы там, разные, померли.
Ну и просто аккуратно ложкой перекладываем сверху кастрюли гущу в наши банки.
Когда почти всю гущу переложили, остается довольно много жидкой нашей @джики. Так вот, мы ее просто переливаем в отдельную банку. Зачем? А нам пригодится она потом для готовки всякой еды разной – супов там, подлив других (борЩа тоже!).
Ну, в общем-то и все. Временных затрат на все-про-все – да ну часа два. Сложностей – да вообще никаких. (Банки только получше кипятком обмывайте). А удовольствия? Да выше крыши! Действительно!
Ну разве сможете вы гордо сказать своим друзьям пришедшим в гости – «а теперь я всех угощу ******** с соусом кетчуп?». Гораздо лучше сказать – «А теперь я вас всех угощу ******* с нашей собственной @джикой!»
Приправа Аджика это кавказская приправа является прекрасным дополнением к любым блюдам. Эта ароматная и острая приправа не только …. Аджику можно использовать в сухом виде, добавляя в процессе приготовления блюда. В состав Аджики входят: кориандр, укроп, пажитник, перец красный острый, паприка, чеснок, соль. Неповторимая смесь пряностей, сушеных овощей и пряно-ароматных трав широко используемая в кухне народов Закавказья. Придает блюду остроту и теплоту, тонкий пикантный вкус и аромат.
Давайте для начала расставим точки над i — аджика это не соус, а СУХАЯ смесь четырех пряностей. Так же как и ***** — это еще не готовое блюло, а только соус. Просто так уж повелось, что по названию соуса начали называть и блюда — приготовят курочку под этим соусом — ***** ИЗ курицы, приготовят баклажаны — получается ***** ИЗ баклажанов. Хотя правильнее было бы говорить «курочка В *****», «баклажаны В *****».
Так и с аджикой — смесь ароматных острых пряностей определяют жгучесть и яркость того соуса, который вы приготовите. А уж какие ингридиенты использовать (сладкий перец, помидоры, яблоки, чеснок, свежие травки) — это все вопрос ваших кулинарных пристрастий, желаний и таланта.
Hемного справедливости — аджика на ее исторической родине называется абхазским маслом и …Берется красный перец стручковый,киндза (кориандр), хмели-сунели (состав сложный — сухие пряности как местные,так и заимствованные), чеснок и соль по вкусу. Пропорции на любителя, но основное чеснок и перец. Для себя еще добавляют грецкие орехи, а на продажу хлеб для получения большей массы. Да, все это перекручивается в мясорубке, перемешивается, употребляется в пищу и почему-то очень быстро заканчивается.
Счастья нам всем!
Аджика — главная приправа Кавказа!
Аджика — главная приправа Кавказа!
Аджика – известная приправа, которая пришла к нам прямиком с Кавказа. Появилась аджика в незапамятные времена, поэтому крепко утвердилась в традиционной кухне кавказских народов. Ценность аджики в том, что она придает особый аромат и незабываемый вкус мясным и овощным блюдам. Кроме того, широкий спектр цвета аджики, — от ярко-красного до темно-зеленого, сделал её еще и прекрасным украшением любого праздничного кушанья
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». А приправу, которую мы все называем аджикой, абхазы называют «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то». На сегодняшний день существует десятки разновидностей аджики. Как правило, в нее кладут соль, красный острый перец, чеснок. А также, в зависимости от региона, добавляют пряные травы и душистые коренья, растертые в сухой порошок.
В настоящей аджике никогда не используются помидоры. Аджика с помидорами — это чисто русский вариант. Помидоры частично поглощают насыщенный вкус перца, делая аджику не такой острой, зато сохраняется ярко красный цвет, присущий оригиналу.
Хоть помидоры и не входят в состав традиционных рецептов аджики, на территории нашей страны именно аджика из помидор завоевала наибольшую популярность. И именно такая аджика чаще всего встречается на праздничных столах или на полках магазинов. Домашняя аджика является отличной закуской для семейного обеда и для любого торжества. Каждая хозяйка готовит аджику по-своему и добавляет в это блюдо свои любимые ингредиенты. Консервирование аджики и заготовки из аджики на зиму не менее популярны, чем консервированные помидоры и огурцы. Консервация аджики – не сложный и быстрый процесс, поэтому аджика часто встречается на столах зимой.
Аджика – это приправа, которая стала по-настоящему интернациональной. Теперь нельзя с точностью сказать, где была она изобретена, но в любом случае, аджике будут рады на любом столе на всем постсоветском пространстве.
Рассмотрим традиционные разновидности домашней аджики:
Аджика острая, красная. Основу этой аджики составляют: острый стручковый перец, соль, чеснок и грецкие орехи. В качестве приправ используют кинзу, укроп, чабер, базилик, мяту. Острая аджика подается к мясным и рыбным блюдам.
Зелёная аджика. Домашняя зелёная аджика готовится из большого количества зеленых трав и пряностей – укропа, мяты, базилика и других. К травам добавляется зеленый стручковый перец и соль. Зелёную аджику подают к блюдам из молочных продуктов.
Смесь трав. Смесь готовится из пряных трав, соли и измельченного острого красного перца. Эта смесь употребляется как отдельная приправа и как основа для многих соусов.
Грузинская аджика. Грузинская аджика готовится из сладкого и острого красного перца, винного уксуса и большого количества пряных трав, характерных для грузинской кухни
Сегодня можно приготовить любую аджику: рецептов очень много, а все компоненты легко купить и соединить в блендере. Но настоящую аджику можно попробовать только в кавказском ауле, где готовят ее по старинке, перетирая на камнях-жерновах. А для этого обязательно нужно не пожалеть денег и съездить летом в какую-нибудь страну Кавказа и прихватить с собой баночку другую этой поистине всенародной приправы.
Советуем прочитать
Шурпа (суп) – блюдо или лекарство?
Многообразие рецептов блюда – Шурпа (суп) (+ рецепты)
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
Описание, применение и вкусовые сочетания трав
Аджика с баклажанами и яблоками на зиму, пошаговый рецепт с фото
Приготовим заготовку на зиму по необычному рецепту — аджику с баклажанами и яблоками. Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Я люблю менее острую заготовку, ту, которую можно есть ложкой. Для того чтобы приготовить домашнюю аджику нужно совсем немного времени и усилий. Так что с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.
Такую аджику можно подать вместо соуса к мясу, птице или картошке. А еще ее часто добавляют в разные блюда.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Яблоки — 0.5 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Чеснок — 2 шт.
- Чили — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль — 1.5 ч.л.
Как приготовить
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.
Я использовала и белые и синие баклажаны.
Красный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на дольки, удалите семенную коробку и плодоножку.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте на кусочки.
У перца чили по желанию удалите семена, так аджика будет менее острой.
Сочные зеленые яблоки промойте, удалите семена и нарежьте кусочками.
Спелые, сочные и мясистые томаты нарежьте на дольки.
Все подготовленные овощи и яблоки пропустите через мясорубку.
Выложите все ингредиенты в посуду с толстым дном.
Добавьте соль, сахар, растительное масло. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 40 минут.
Готовую аджику снимите с плиты, проверьте на соль и сахар.
Влейте уксус. Перемешайте.
Сразу горячей разложите аджику по подготовленным стерилизованным баночкам и закупорьте.
Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 2-2,5 литра аджики.
Приятного аппетита!
Красная аджика
Грузинская паста аджика. Кэт Крэддок
Мегрельская аджика, как и интенсивная сальса, лучше всего готовить летом. Подавать в качестве приправы к большой трапезе, например, по-грузински супра, или добавлять ее в маринад для рыбы или птицы. В чистых герметичных банках в холодильнике он хранится до 2 недель.
(адаптировано из книги «Дегустация Грузии; Путешествие по Кавказу с едой и вином» Карлы Капальбо)
Красная АджикаГрузинская аджика — чесночная приправа, напоминающая сальсу — лучше всего готовить из самых спелых свежих овощей.Подавайте блюдо с насыщенным вкусом на столе со следующим Megrulian supra или добавьте его в маринад для рыбы или птицы.
Урожайность: составляет 3 чашки.
Время: 20 минут
Состав
- 4 средних помидора (1 фунт), очищенных, очищенных от семян и крупно нарезанных
- 1 большой красный болгарский перец (8 унций), стебель, семена и внутренняя сердцевина удалены
- 4-6 средних острых красных перцев чили (4 унции), таких как фресно, стебли, семена и внутренняя сердцевина удалены
- 12 средних зубчиков чеснока (1½ унции.)
- 1 ст. сушеные лепестки календулы
- 1 ⁄ 2 ч. Л. молотый голубой пажитник
- 2 ч. Л. семена кориандра, измельченные в ступке с пестиком
- 2 ч. Л. кошерная соль
Инструкции
- В чаше кухонного комбайна смешайте помидоры, болгарский перец, перец чили, чеснок, лепестки календулы, голубой пажитник, семена кориандра и соль. Взбивайте, пока смесь не станет похожей на густую сальсу, затем переложите смесь в чистую стеклянную банку.Подавайте сразу или храните в холодильнике до двух недель.
Рецепт грузинской аджики: паста из абхазского и мегрельского перца
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Пасты с перцем чили в настоящее время переживают момент, ведь все, от хариссы до гочуджанга и самбала олек, в настоящее время является обычным явлением в рецептах во всем мире.Добавляя немного тепла и аромата к обычным продуктам, есть одна паста из перца чили, которая еще не достигла международной известности и богатства среди остальных; и это грузинская аджика.
Поскольку ее бывает трудно найти (особенно более традиционные версии), я разработал простой рецепт аджики, который можно быстро приготовить и сразу же использовать в любом рецепте.
Аджика пряная и невероятно вкусная, и я уверен, что это только вопрос времени, когда она получит международное признание.Если вы хотите добавить ее в традиционный грузинский рецепт, использовать ее как натереть для курицы или баранины или просто намазать ею кусок хлеба в качестве закуски, аджика станет идеальным дополнением к любому холодильнику и абсолютно вкусна. рука.
Так что, если вы ищете рецепт аджики, более традиционный, чем другие, не ищите дальше. Эту грузинскую пасту с чили невероятно легко приготовить, и она настолько вкусна, что вы найдете повод использовать ее везде, где только сможете!
Что такое аджика?
Прежде чем я перейду к этому рецепту аджики, давайте сначала обсудим, что такое аджика.Аджика — иногда пишется «аджика» и транслитерируется с грузинского აჯიკა — может быть одним из наиболее неправильно понимаемых аспектов грузинской кухни из-за ее популярности во всей Восточной Европе, особенно в странах бывшего СССР.
Аджика, по крайней мере традиционная мегрельская и абхазская версии, представляет собой пасту, приготовленную из острого перца чили, сладкого перца, чеснока, зелени и специй. Затем паста используется в бесчисленных рецептах (например, чахохбили, чашушули или в соусах, таких как сацебели) или в качестве приправы для мяса.
Грузинская аджика пастаОдно из самых известных применений аджики — это накануне Нового года, когда молочного поросенка натирают пастой из перца чили, а затем обжаривают в каменной печи, похожей на тандыр, который обычно используется для выпечки хлеб в грузии.
Аджика родом из западного региона Самегрело в Грузии и Абхазии и широко используется в блюдах этих регионов. В Грузии вы увидите два вида пасты чили: красную аджику и зеленую аджику. В красной аджике в качестве основы используются красный перец и чили, а в зеленой, что неудивительно, используются зеленые перцы и перец.
Если аджику можно неправильно понять, так это то, как ее интерпретировали в остальной части Восточной Европы. Соус для аджики невероятно популярен в таких местах, как Россия и Украина, и даже в странах Балтии, однако он сильно отличается от того, что вы найдете в Грузии.
Этот соус для аджики, как правило, представляет собой соус на томатной основе (в мегрельской и абхазской аджике помидоры не используются), который также включает такие ингредиенты, как морковь. От перца чили немного тепла, однако этот соус больше связан с чем-то вроде балканского айвара, чем с пастой из перца чили.
Рецепт, описанный ранее, намного более традиционный, поэтому, если вы ищете рецепт соуса аджики, вам, вероятно, следует поискать в другом месте!
Основные ингредиенты грузинской аджикиКак приготовить грузинскую аджику
Теперь, когда мы обсудили, что такое аджика и как ее использовать, давайте поговорим о том, как приготовить грузинскую аджику!
Этот рецепт аджики невероятно прост и может быть составлен очень быстро, однако его легче всего приготовить, если у вас есть кухонный комбайн.Если у вас его нет, вы можете сделать пасту из перца чили в ступке с пестиком, или вы можете сделать, как это делают грузины, и пропустить все через мясорубку! Однако это будет быстрее всего в кухонном комбайне.
Итак, без лишних слов, найдите время, чтобы удалить семена и ребрышки из некоторых перцев романо (или красного болгарского перца, если вы не можете найти романо) и очень грубо нарезать их.
Затем, если хотите, удалите ребрышки и семена с некоторых острых красных перцев чили. В зависимости от степени нагрева чили и того, насколько острой вы хотите аджику, вы можете удалить ребрышки и семена с некоторых, всех или ни одного из них.Их тоже крупно порубите.
Измельчить перец, перец чили и чеснокЗатем грубо нарезать несколько зубчиков чеснока. Добавьте перец, перец чили и чеснок в чашу кухонного комбайна и несколько раз взбейте, пока все не станет очень мелко нарезанным и однородным.
Затем добавьте хорошее количество свежего красного базилика (если вы не можете найти красный базилик, то вам подойдет тайский базилик. Я бы не рекомендовал использовать дженовский базилик, так как его вкус слишком сладкий, чтобы хорошо сочетаться с аджикой. ), свежей петрушки и большого количества свежей кинзы.
Добавление трав в кухонный комбайнЗатем добавьте примерно столовую ложку соли. Может показаться, что это много соли, но грузинская аджика традиционно невероятно соленая, так как это помогает продлить срок хранения почти до бесконечности. Когда вы используете аджику в рецептах, я настоятельно рекомендую сократить количество дополнительной соли, которую вы обычно добавляете в результате этого.
Взбейте все это, чтобы снова смешать, пока травы не будут мелко нарезаны и хорошо смешаны со смесью чили и перца.
А теперь пора добавить специи. В этом рецепте грузинской аджики используется то, что по сути является святой троицей грузинских специй: голубой пажитник, молотый порошок календулы (в Грузии его называют грузинским шафраном) и молотые семена кориандра. Перемешайте их в кухонном комбайне, чтобы совместить.
Добавление специй к пасте аджикиНаконец, при работающей машине, медленно сбрызните парой столовых ложек подсолнечного масла. Обработайте это до тех пор, пока он не станет хорошо эмульгированным. Затем выключите машину и переложите аджику на сито с мелкими ячейками, чтобы слить лишнюю влагу и убедиться, что аджика имеет густую пастообразную консистенцию.
И все! Теперь вы можете переложить аджику в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Он прослужит бесконечно при высокой температуре и уровне соли, но будьте внимательны, если он месяцами висит в холодильнике. Вы также можете сразу же использовать его в любом рецепте, который, по вашему мнению, принесет пользу!
Ингредиенты
- 2 удаленных перца романо, семена и ребра
- 50 г (1,8 унции) красного перца чили, например, Fresno, при желании удалены некоторые или все семена и ребра
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
- 15 г (0.5 унций) листьев кинзы
- 10 г (0,3 унции) листьев пурпурного базилика
- 10 г (0,3 унции) плоских листьев петрушки
- 10 г (0,3 унции) соли
- 2 чайные ложки синего пажитника
- 1 чайная ложка порошка календулы
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 30 мл (2 столовые ложки) подсолнечного масла
Инструкции
- Добавьте в чашу кухонного комбайна перец Романо, красный перец чили и чеснок. Несколько раз взбейте, пока содержимое не станет очень мелко нарезанным.
- Соскребите стенки миски и добавьте кинзу, базилик, петрушку и соль. Снова взбейте, пока травы не будут мелко нарезаны и все хорошо не перемешается.
- Очистите миску еще раз и добавьте пажитник, календулы и кориандр. Пульс снова, чтобы совместить. Затем при работающей машине медленно влейте масло, пока оно не станет хорошо эмульгированным.
- Перелейте аджику через сито с мелкими ячейками и слейте лишнюю жидкость до консистенции густой пасты.Поправьте на вкус приправы — она должна быть очень соленой, потому что сохраняет ее надолго.
- Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике или сразу используйте
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пищевая ценность:
Выход: 10 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 84 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 2 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерин: 4 13 мг Натрий: 473 мг углеводов: 4 000 углеводов: 9000 углеводов: 9000 углеводов Информация о пищевой ценности создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства.Точность не гарантируется.
Приготовление идеального рецепта традиционной грузинской аджики — не сложное дело, а результаты получаются очень вкусными.
Ищете идеальный рецепт мегрельской или абхазской аджики? Есть вопросы по приготовлению аджики? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!Ролл-ап из баклажанов с аджикой — живот над разумом
Этот рецепт в основном является предлогом для приготовления аджики, своего рода грузинского чатни с острым перцем, и я хочу, чтобы вы все приготовили его дома.Причина? Это раскаленный чатни, который поднимет ваше блюдо меззе на новый уровень. Индийский вкус полюбит и оценит его, потому что он огненный, пряный, острый и очень пикантный. Сама по себе аджика представляет собой концентрат — пасту, которую можно использовать в небольших количествах, намазывая тосты поздно вечером с небольшим количеством сливочного сыра, но думайте об аджике как о гораздо большем — о той новой смеси хумуса, которую вы так долго искали, следующий особенный майонез, которым вы хотите удивить своих друзей, или, что еще лучше, я предлагаю добавить его в яичное пюре с пряностями для получения наиболее блестящей начинки.
Заявление об отказе от ответственности: Для приготовления этого рецепта вам понадобится харисса, а вкус хариссы разных марок будет немного отличаться, но я помогу вам понять это правильно. Купленная в магазине харисса — это нормально, если вы не делаете ее дома с нуля, как это делаем мы. Просто помните, что соус Veeba harissa — это не харисса, и вам не стоит на это идти. Al Fez Паста из хариссы отлично подойдет, но вам придется отрегулировать кислотность. Sprig ‘s — хорошая харисса, в которую тоже стоит инвестировать.Если вы используете обе эти пасты с хариссой, вам придется сначала использовать столовую ложку и корректировать по ходу, потому что они обе могут быть довольно острыми.
Баклажаны на углях — идеальная фольга для этих взрывных ароматов, а гранатовая патока и свежий гранат помогают преодолеть все эти пряности. Это добавило бы новое измерение вашему мезе, если бы эти маленькие ароматические бомбы были рядом с блюдом с хумусом, или просто подайте аджику без добавок, позволяя вашим гостям выбирать между небольшими мазками хумуса, баба гануша и аджики.
Ролл-ап из баклажанов с аджикой
Автор bellyovermind
Выход 6 на закуску
Эти роллы сделают простую и вкусную закуску на доске для меззе. Аджику можно использовать по-разному: перемешивать с хумусом, майонезом или просто намазывать тосты со сливочным сыром.
Ингредиенты
Для аджики
Паста из хариссы 2 столовые ложки, купленные в магазине бренды, такие как Al Fez или Sprig, или приготовьте свои собственные
Семена кориандра 1 1/2 чайной ложки
Семена Methi 1 1 / 2 чайные ложки
Семена тмина 1 1/2 чайной ложки
Грецкие орехи 1/4 стакана
Кориандр 3 столовые ложки, мелко нарезанные
Томатное пюре 2 тетрапачки по 200 г
Лимонный сок столовые ложки, плюс еще
Оливковое масло 2 столовые ложки
Куркума 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Соль
Длинные баклажаны тонкими ломтиками 4-5
, нарезанные длинными Масло растительное для браширования
Патока гранатовая 3 ст. Л., Для браширования
Драгоценности из 1 граната для отделки
Инструкции
900 03 Начните с превращения томатного пюре в пасту.После измельчения в кастрюле должно остаться чуть больше 6 столовых ложек. После уменьшения вы хотите оставить это в стороне.Поджарьте сухие семена на горячем таве до появления аромата, затем измельчите в миксере до порошкообразного состояния. К этому добавьте томатную пасту, 1 из 2 столовых ложек хариссы, грецкие орехи и лимонный сок и взбейте. Добавьте измельченный кориандр, зубчик чеснока, куркуму, половину чайной ложки соли и оливковое масло. Отрегулируйте огонь с помощью второй столовой ложки хариссы. Блиц и вкус. Отрегулируйте количество соли и лимонного сока, пока паста из специй не станет идеально сбалансированной.У него должен быть острый вкус с нотками цельных специй и привкусом помидоров и лимонного сока.
Когда паста будет готова, отложите ее в сторону и поставьте сковороду для гриля на большой огонь. Пока сковорода-гриль нагревается, смажьте ломтики баклажана маслом. Как только сковорода закипит, выложите баклажаны на сковороду для гриля, готовя с каждой стороны в течение 1-2 минут или до тех пор, пока они не станут красиво окрашены и не будут отмечены грилем с обеих сторон. При необходимости снова намажьте ломтики баклажана на полпути и щипцами откладывайте каждый ломтик после того, как он готов.
Переложите чайную ложку аджики на ломтик баклажана и аккуратно раскатайте. Смажьте верх гранатовой патокой и посыпьте гранатовым жемчугом перед подачей на стол.
3 рецепта на любой вкус
Лето и осень радуют садоводов урожаем овощей и фруктов. Что делать, если в этом году у вас много помидоров? Предлагаем три разных рецепта приготовления аджики из зеленых помидоров. Выбирайте на свой вкус любой из них.
Аджика из зеленых помидоров с луком
Состав:
- зеленые помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 3 кг
- перец горький — 0,5 кг
- лук зеленый лук — 5-6 стручков
- чеснок — 4-5 зубцов
- масло растительное -2 ст.
- уксус — 2 ст.
- сахар — 1,5 ст.
- соль — 1 ст.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и готовятся около часа.
- Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Варить 15-20 минут на небольшом огне.
- Готовую аджику без охлаждения разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Аджика из зеленых помидоров острая
Состав:
- помидоры зеленые — 3 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 8 зубцов
- перец горький — 3 шт.
- уксус — 4 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.
- соль — 0,5 ст.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и перемешать в блендере или лучше пропустить через мясорубку. Варить смесь на среднем огне около часа.
- Добавить к отварным овощам толченый чеснок, растительное масло, уксус и соль. Продолжайте готовить 15-20 минут. №
- Аджику горячую можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Аджика из зеленых помидоров с яблоками
Состав:
- помидоры — 5 кг
- Болгарский перец -1 кг
- яблоки — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- кабачки — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок- 3 средние головки
- перец горький стручковый перец — 1 штука
- укроп измельченный, петрушка, зеленый лук — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- масло растительное — 1 ст.
- соль — 0,5 ст.
- яблочный уксус — 1 ст.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, посолить. Поставить в темное место на 6 часов. Это нужно для того, чтобы не прошла горечь.
- Болгарский перец, кабачки, морковь, лук и яблоки измельчить в блендере или на мясорубке. Затем добавить помидоры и варить на медленном огне около часа.
- Добавить в вареную смесь измельченный чеснок, зелень и перец.И варить еще полчаса.
- Затем добавьте яблочный уксус, растительное масло, соль и сахар. Дать смеси закипеть несколько раз (2–3 раза).
- Приготовить горячую аджику в стерилизованных банках и хорошо закатать крышками.
Эти рецепты похожи друг на друга. Вот только вкус аджики по каждому из рецептов получается разным. Менее острая аджика получается, если ее готовить по последнему и первому рецептам. Выбирайте любой рецепт на свой вкус и готовьте аджику из зеленых помидоров!
Рецепты аджики
Приготовление в домашних условиях аджики — национального абхазского блюда, под силу любой хозяйке.Домашняя аджика отличается тем, что в нее можно положить любимые ингредиенты и приправы. Каждая хозяйка по своему любимому рецепту готовит домашнюю аджику, а мы рассмотрим самые популярные рецепты, позволяющие сделать домашнюю аджику.
Рецепт абхазской острой аджики
Для приготовления абхазской аджики в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм острого красного перца, 500 граммов чеснока и свежей кинзы, 20 граммов свежего укропа и базилика, соль.Настоящая абхазская аджика готовится без помидоров и без сухих приправ. Сюда входят только свежая зелень и овощи. Если вы готовите аджику по-абхазски, овощи нужно натереть между двумя специальными плоскими камнями. Но, как правило, современные женщины пользуются мясорубкой. Перец и чеснок необходимо промыть и очистить, зелень — промыть, просушить и очистить. После этого все ингредиенты необходимо перемешать и пропустить через мясорубку. Если после мясорубки смесь оказалась неоднородной, то процедуру нужно повторить.После получения однородной массы следует добавить соль. Абхазы добавляют в аджику много соли. Соблюдать их рекомендации необязательно, если слишком соленые блюда вам не нравятся. Для получения порции соленой аджики понадобится около 1/2 стакана соли. После этого аджику разложить по банкам и хранить в холоде 3 дня. Через 3 дня все ингредиенты достаточно подсолены и перемешаны. Абхазская аджика получается достаточно острой и пикантной, отлично сочетается со многими мясными блюдами.
Рецепт грузинской аджики
Рецепт грузинской аджики отличается от абхазских дополнительных ингредиентов: грецкие орехи, хмель-сунели, шафран. Как и абхазская, грузинская аджика, по сути, является сырой, так как не требует приготовления овощей. К тому же рецепт сырой грузинской аджики содержит меньше соли, чем рецепт абхазской аджики. По вкусу эта закуска менее острая и соленая.
Рецепт аджики из помидоров
Есть и менее традиционный, но более привычный на нашем столе рецепт аджики.Для приготовления томатного аджика понадобится: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм сладкого перца, яблоки и морковь, 200 граммов чеснока, 100 граммов острого красного перца, 1 стакан сахара, подсолнечное масло и уксус, соль. Все овощи и фрукты необходимо промыть, очистить и пропустить через мясорубку. После этого полученную массу перекладывают в чайник и варят в собственном соку 1 час. Чеснок нужно пропустить через пресс, смешать с сахаром, уксусом и подсолнечным маслом. Полученную смесь добавить к кипящим овощам и варить еще 15 минут.После этого аджику нужно залить банками и поставить в холодное место. Этот рецепт аджики широко используется для заготовок на зиму. Так уж сложилось, что современные хозяйки предпочитают дополнять любые рецепты любимыми ингредиентами. А рецепт приготовления аджики с хреном — широко распространенный . Часто бывает аджика с морковью, луком, баклажанами и даже фруктами. Все эти дополнения, безусловно, существенно меняют вкус настоящей аджики, но не портят ее.Если вы предпочитаете сладкую аджику — добавьте в это блюдо сладкий перец, яблоки и сахар. Если добавить в аджику баклажаны, кабачки и другие овощи, получится очень сытно. Традиционная абхазская аджика слишком острая и соленая, и многим такое блюдо не по вкусу. Такую острую приправу можно использовать как основу для самых разных соусов и закусок.
Перед тем, как делать аджику, нужно надеть перчатки, потому что острый перец может разъедать кожу. Также следует помнить, что попадание красного перца в глаза очень опасно.
Аджика — Рецепты Гильраэля
Аджика
Как и обещала, вот рецепт аджики, который мы с мамой опробовали с невероятным количеством перца чили, которое она ела в своем саду в этом году. Я уменьшил его до более приемлемого количества, потому что я сомневаюсь, что у большинства людей есть 3 кг перца, лежащих без дела, lol. Аджика — это паста из перца чили, которая возникла в Кавказском регионе, и существует множество различных ее разновидностей, некоторые из которых включают другие овощи, такие как морковь и помидоры, другие содержат больше трав и специй.В основном мы решили сделать это, чтобы израсходовать наш неожиданно большой урожай перца чили в этом году, поэтому мы решили использовать только перец и чеснок. Инструкции и ингредиенты под катом!
Ингредиенты:
- 1 кг перца (мы использовали Scotch bonnet и habanero, из которых получается очень острый соус, но вы также можете использовать халапеньо и сладкий болгарский перец, если хотите более мягкий соус)
- 1 луковица чеснок
- 50 г яблочного уксуса (желательно мутного сорта, но используйте все, что у вас есть)
- 30 г крупной соли
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
Инструкции:
Сначала очистите чеснок и отмерьте соль, уксус и семена кориандра.
Если вы собираетесь использовать виски и перец хабанеро, с этого момента вам следует надевать одноразовые перчатки. Разрежьте перец пополам и отрежьте все поврежденные кусочки. Если хотите, можете удалить косточки. Особенно, если вы используете хабанеро, без них соус будет достаточно острым, но, поскольку все равно позже все будет отправлено в блендер или кухонный комбайн, вам не нужно слишком беспокоиться об их удалении. Если вы используете более крупный перец, вам следует разрезать его на более мелкие кусочки для облегчения обработки.Поместите все ингредиенты (перец, чеснок, уксус, соль и семена кориандра) в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, периодически останавливаясь, чтобы соскрести по бокам, пока не получите пасту желаемой консистенции. Будьте осторожны, чтобы не сунуть нос в блендер / кухонный комбайн, когда вы его открываете, потому что у вас начнется приступ кашля (я говорю здесь по собственному опыту). Если ваш кухонный комбайн / блендер слишком мал для количества перца, вы можете обрабатывать их партиями.Просто убедитесь, что все хорошо перемешано ложкой или лопаткой, как только вы положите все в миску.
Это подводит нас к последней части подготовки. Вы можете разлить все по банкам, оставив сверху пару сантиметров свободного пространства и неплотно закрыв крышками, либо переложить все в одну большую миску и накрыть тарелкой. Дайте соусу постоять при комнатной температуре примерно пять дней и помешивайте его не реже двух раз в день. Это позволит соусу забродить, поэтому не пугайтесь, если вы увидите, как поднимаются пузырьки.По прошествии пяти дней можно безопасно перелить соус в банки и закрыть крышками.
Храните его в холодильнике, и вы можете наслаждаться им в течение нескольких месяцев.
веган рецепт блюда пикантные блюда аджика острый перец чили острый соус острый соус чили
- owlsshadows понравилось