Продукты антиоксиданты






Природа снабдила нас мощным средством против старения в виде различных антиоксидантов веществ, которые препятствуют окислению клеток и тканей. Эти вещества нейтрализуют действие потенциально опасных свободных радикалов еще до того, как они успевают разрушить живую клетку. Человеческий организм способен производить собственные антиоксиданты в виде ферментов глутатионпероксидазы и супероксидисмутазы.



Многие естественные антиоксиданты содержатся в некоторых продуктах питания. Среди них наибольшей эффективностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен. Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца.
Также антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, карнитин, ликопен и другие вещества.
Витамин С является не только “ловушкой” для свободных радикалов, но и участвует в синтезе коллагена кожи;
Ликопен, помимо антиоксидантных свойств, регулирует пролиферативную активность кератиноцитов и фибробластов, обладает фотозащитными свойствами;
Генистеин, изофлавон сои, наряду с антиоксидантными свойствами, предотвращает гемолиз кровяных клеток.

Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток по мере старения нашего организма. На деле с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно в большой степени затормозить или даже предотвратить старение.

Бета-каротин. Сладкий картофель, морковь, шпинат, спаржевая капуста, зелень, корнеплоды, сладкий красный перец, мускусная дыня, папайя, абрикосы.

Витамин C. Он содержится практически во всех растениях, в первую очередь здесь следует отметить облепиху, шиповник, черную смородину, сладкий красный перец, петрушку, укроп, черемшу (калбу), которые по содержанию витамина С в 2-10 раз превосходят широко известные цитрусовые плоды (лимон, апельсин и др.). Это также цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста.

Витамин E. Недробленое зерно, зелень, проросшее пшеничное зерно, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, растительное масло (только полученное методом холодного прессования).

Селен. Булочки и хлеб из недробленого зерна, проросшее зерно пшеницы, недробленое зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко.



Американские ученые провели своеобразный конкурс продуктов, чтобы выяснить, какие из них наиболее богаты антиоксидантами. Победительницей стала мелкая красная фасоль, которая обошла по количеству антиоксидантов в одной порции дикую смородину.

Вот их список продуктов антиоксидантов. Мелкая красная фасоль, дикая смородина, фасоль, черная смородина (садовая), клюква, артишок (отварной), черная малина, чернослив, красная малина, клубника, яблоки, орехи и сухофрукты.

Черные бобы, черника, какао, соя могут пополнить этот список. Широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая. Сильными антиоксидантами являются также специи: гвоздика, корица, душица, куркума, петрушка.

Индикатором способности продуктов противостоять действию свободных радикалов может служить их цвет. Например, желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина, оранжевый цвет присущ всем овощам и фруктам, содержащим каротеноиды (дыня, манго). Красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз), а более темные цвета (синий и сиреневый, характерные для лесных ягод) – показатель присутствия в них антоцианина.

Пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, способно защитить организм от радиоактивного излучения. Пол-литра светлого пива в сутки достаточно, чтобы на 34% уменьшить число хромосомных повреждений, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. Подобный эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений с алкоголем. Молекула спирта поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям.

Две чашки зеленого чая и один апельсин каждый день надежно защищают от радиации. Согласно результатам исследований китайских ученых, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации. В апельсинах же, по мнению ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что даже если лабораторные опыты подтвердили наличие в том или ином продукте большого количества антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека. Чем больше ученые изучают свойства антиоксидантов, содержащихся в различных продуктах, тем чаще убеждаются, что многие из них усваиваются только частично.

.