Вкусно и быстро аджика: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Аджика на зиму: рецепт из помидоров и чеснока, как приготовить аджику — 13 октября 2021

Аджика — традиционное блюдо абхазской и грузинской кухни, готовится на основе красного перца и ароматных трав и подается как соус ко всем мясным и рыбным блюдам. В России аджику делают не такой острой и употребляют немного иначе: в основном как закуску к любым горячим блюдам (особенно к картофелю) или просто намазывают на хлеб. Заготавливают аджику обычно на зиму, но, как правило, дегустировать начинают гораздо раньше наступления холодов, поэтому рекомендуем сделать аджики побольше.

Рецепт аджики на зиму — из помидоров и чеснока

Рецептов домашней аджики бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит ее по-разному, экспериментируя с ингредиентами и специями.

Для вас мы подготовили самый вкусный и удачный рецепт аджики: она имеет приятную остринку, но не обжигает рот. На вкус пикантная и соленая, но в то же время чувствуется сладковатый привкус. Ну и самое главное — готовится она очень просто: понадобится не больше часа на приготовление.

shutterstock.com
Ингредиенты:
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец грунтовый — 500 г
  • Кислые яблоки — 500 г
  • Чеснок — 200 г
  • Острый красный перец — 3-4 шт
  • Масло растительное — 400 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. л
shutterstock.com
Приготовление:
  • Готовим банки для аджики: хорошо промываем их с содой и высушиваем. Крышки опускаем в кипяток на пару минут.
  • После этого приступаем к подготовке овощей — сначала хорошо моем их под проточной водой.
  • У перца удаляем хвост и серединку, морковь и яблоки очищаем при помощи овощечистки.
  • Морковь и яблоки натираем на терке. Помидоры, перец обычный и перец острый измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Все измельченные ингредиенты соединяем в кастрюле. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на средний огонь и варим, периодически помешивая в течение 40 минут.
  • После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и варим еще 10 минут.
  • Перекладываем в банки, закрываем крышкой и убираем до полного остывания.
shutterstock.com

Готовую аджику хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Аджика с ранетками и болгарским перцем — рецепт как приготовить быстро и вкусно

(1 голос: 5.0 из 5)

Ингредиенты

  • поми­доры 1 кг;
  • мор­ковь 1 кг;
  • бол­гар­ский перец 1 кг;
  • ранетки 1 кг;
  • перец ост­рый струч­ко­вый 100 г;
  • чес­нок 200 г;
  • рас­ти­тель­ное масло 1 стакан;
  • сто­ло­вый уксус 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • соль 0. 25 стакана.

Приготовление

  1. ШАГ 1:

    Необ­хо­ди­мые продукты.

  2. ШАГ 2:

    Под­го­то­вить банки. Про­мыть с питье­вой содой, хорошо про­по­лос­кать под про­точ­ной водой. Мок­рыми поста­вить в холод­ную духовку гор­лыш­ком вниз, также раз­ло­жить крышки. Вклю­чить на 150 гра­ду­сов, после дости­же­ния задан­ной тем­пе­ра­туры сте­ри­ли­зо­вать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.

  3. ШАГ 3:

    Все овощи помыть. Очи­стить мор­ковь и чес­нок. Вычи­стить семена у пер­цев. Рабо­тая со жгу­чим пер­чи­ком не пре­не­бре­гайте пер­чат­ками. Ранетку /или яблоки/ и поми­доры я не очи­щаю от кожуры, про­сто уда­ляю пло­до­ножку, а из ране­ток выре­заю зёр­нышки. Всё наре­зать необ­хо­ди­мым раз­ме­ром для мясорубки.

  4. ШАГ 4:

    Про­пу­стить через мясо­рубку с дис­ком сред­него диа­метра отдельно чес­нок. Затем, чере­дуя, поми­доры, мор­ковь, бол­гар­ский и ост­рый перец, ранетки, всё в одну ёмкость.

  5. ШАГ 5:

    Полу­чен­ное пюре варить на сред­нем нагреве 1 час, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и не допус­кая под­го­ра­ния. Затем плиту отклю­чить, оста­вив таз на конфорке.

  6. ШАГ 6:

    Доба­вить чес­нок, сахар, соль, под­сол­неч­ное масло и уксус. Пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния, выклю­чить плиту. Не уби­рая таз с кон­форки сразу раз­лить в тёп­лые, сте­ри­ли­зо­ван­ные банки. Банки удобно брать 1 л, аджика может долго хра­ниться в холо­диль­нике. Закру­тить крыш­ками. Если банка налита непол­ная, оставьте осты­вать, не накры­вая, иначе обра­зу­ется кон­ден­сат, а это плохо.

  7. ШАГ 7:

    Пере­вер­нуть банки на крышку, накрыть пле­дом и оста­вить до пол­ного охла­жде­ния. Хра­нить в тём­ном, про­хлад­ном месте или в холо­диль­нике. Срок хра­не­ния до двух лет. Кушать можно сразу. Из дан­ного коли­че­ства про­дук­тов полу­чи­лось почти 4 литра аджики, 3 банки — 0,950 л и 1 — 0,950 непол­ная, на фото видно.

Про­сто гото­вится, все­гда под рукой, когда нужно что-то овощ­ное ост­рень­кое. Хва­тает надолго. Гото­вится доста­точно быстро, но время ука­зано с учё­том чистки ово­щей и охла­жде­ния банок. Жгу­чего пер­чика я доба­вила 1/2 круп­ного /он на фото/, вкус полу­ча­ется именно кисло — слад­кий, ост­рень­кий, но не жгу­чий. Самое то, кому жгу­чее нельзя или не нра­вится. В ” пор­циях ” ука­зы­ваю коли­че­ство банок.

Категория: блюда из овощей

АДЖИКА острая без варки. Быстро, просто и очень вкусно! | Нотка Вкуса

Привет, друзья!

В моей семье очень любят аджику и различные соусы, поэтому заготавливаю их всегда в большом количестве и разные по составу. Сегодня хочу поделиться рецептом аджики для любителей остренького. Такая аджика отличная приправа к макаронам, картофелю, а с мясом — просто объедение.

Я люблю такую аджику намазать на кусочек хлебушка и вприкуску с борщиком — вкуснятина!

И еще чем мне нравится этот рецепт, готовится совсем не сложно, варить ничего не надо и через сутки можно наслаждаться ароматной и очень вкусной аджикой.

Ингредиенты:

  • перец острый — 25 шт
  • перец болгарский — 5 шт
  • лук — 10 головок
  • чеснок — 10 головок
  • соль — 5 ст.л
  • уксус 9% — 5 ст.л
  • петрушка пучок

Все овощи нужно хорошо промыть. Сладкий перец очищаю от семян и режу на четыре части. У острого перца отрезаю хвостик, семечки не удаляю, с ними аджика будет более острая. Чеснок делю на зубчики и очищаю от чешуек. Лук так же очищаю от шелухи и нарезаю произвольно. Петрушку мелко порублю ножом.

Затем, все овощи перекручиваю на мясорубке и добавляю соль, уксус и петрушку. Все хорошо перемешиваю.

Аджика готова! Ее уже можно есть, но все же желательно дать ей настояться хотя бы сутки, соль полностью раствориться и все вкусы овощей объединятся. Чем дольше аджика стоит, тем становится вкуснее.

Раскладываю аджику в маленькие баночки 250 — 270 мл и храню в холодильнике.

Баночки не стерилизовала, так как овощи все сырые, поэтому смысла в стерилизации банок не вижу. Я их хорошо промыла с содой и дала полностью обсохнуть.

Если вы любитель остренького, уверена такая аджика придется вам по вкусу!

Мне очень интересно, какую аджику готовите вы? Напишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и по вашему рецепту.

А если понравился мой рецепт, ставьте пальчик вверх чтобы не потерять его и поделитесь им с друзьями.

Спасибо что были со мной! Вкусных вам заготовок и приятных хлопот на кухне!

Всем удачи!!! И до новых встреч на моем канале!

#аджика #аджикабезварки #аджикиназиму #аджикаизперца #аджикаостраяназиму #рецептаджикиизперца #аджикадомашняя #вкуснаяаджика #ноткавкуса #какприготовитьаджику

Легкий рецепт аджики от грузинского повара: быстро и вкусно (фото)

Звиад Меликидзе поделился с «ФАКТАМ» тонкостями приготовления шашлыка и других блюд

Блюда национальной кухни, несомненно, лучше пробовать в исполнении повара той страны, с которой связана их история. Например, пасту — в Италии, паэлью — в Испании, суши — в Японии… А когда отправляешься в Грузию, хочется продегустировать настоящий грузинский шашлык с аджикой, хачапури и хинкали и, разумеется, знаменитые вина. Грузия славится гостеприимностью. Уйти голодным из ресторана или из гостей здесь просто невозможно! И каждый раз открываешь для себя какой-то новый вкус. Это и пхали, и грибы, запеченные с сулугуни, и лобио… К слову, грузинская кухня сегодня невероятно популярна и в киевских ресторанах. Но все же всегда интересно, как-то или иное блюдо готовят в Грузии.

Секретами приготовления соуса «аджика» и других грузинских блюд с «ФАКТАМИ» поделился повар из Боржоми Звиад Меликидзе. Также он рассказал, как лучше хранить аджику.

— Аджика — соус острый и ароматный, — говорит Звиад Меликидзе. — Особенно он вкусен с шашлыком. Рецептов приготовления аджики много. У каждого ведь свой вкус.

— Поделитесь своим любимым рецептом?

— С большим удовольствием!

Рецепт настоящей грузинской аджики

Для приготовления соуса понадобится килограмм перца чили, 150 граммов чеснока и 200 граммов болгарского перца.

Все ингредиенты измельчите в мясорубке, посолите по вкусу. И приятного аппетита!

— Более мягким получится вкус, если добавить 100 миллилитров томатной пасты, — уточняет Звиад Меликидзе.

— Правда, что в Грузии в аджику кладут измельченные грецкие орехи?

— Да, это так. Получается очень пикантно. Можно добавить в аджику 200 граммов грецких орехов, но тогда не нужны томатная паста и болгарский перец. Это уже совсем другой рецепт.

— Надо ли добавлять в соус травы — петрушку и кинзу?

— Рекомендую дополнить соус кинзой и приправой хмели-сунели.

— В Украине популярна аджика из спелых томатов. А в Грузии тоже готовят такую?

— Да, есть и такие варианты. В аджику из перца чили, чеснока и болгарского перца добавьте немного свежевыжатого томатного сока и петрушку. Количество сока определяйте сами и таким образом регулируйте остроту соуса.

— Подойдут ли для приготовления аджики желтые, розовые и бурые помидоры?

— В Грузии традиционно используются красные томаты.

— Нужно ли варить аджику?

— Нет. Если приготовите по моему рецепту, она будет по-летнему свежей и красивой. И в этом ее прелесть.

— Как правильно хранить аджику?

— В холодильнике при температуре от ноля до плюс пяти градусов.

— Подавать соус лучше охлажденным или при комнатной температуре?

— Второй вариант более распространен.

Звиад Меликидзе: «Мое авторское блюдо «Багратиони» вкусное и сытное»

— В Украине шашлык маринуют в красном вине, в майонезе или кефире. Один знакомый рассказывал, что делает нежный маринад из персикового пюре. А какой, с вашей точки зрения, маринад считается для шашлыка лучшим?

— Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно только свежее мясо и соль. Особенный вкус у шашлыка из свинины. Если говорить о третьем ингредиенте, то это репчатый лук, который вместе со своим соком отдает мясу вкус и аромат.

— Какие блюда традиционной грузинской кухни вы бы посоветовали приготовить читателям «ФАКТОВ»?

— Например, ассорти из пхали. Это плоские лепешки из моркови, свеклы или шпината с добавлением грецких орехов. Также их можно приготовить из баклажанов. Ассорти из пхали эффектно смотрится на блюде благодаря богатой палитре цветов. Здесь и бордовый, и оранжевый, и зеленый. А еще советую приготовить салат из свежих томатов, огурцов, петрушки, базилика и репчатого красного лука с добавлением домашнего подсолнечного масла, уксуса (его надо добавить буквально пару капель) и ореховой пасты. Что касается масла, особенно у нас ценится кахетинское нерафинированное. Тем, кто любит острое, могу посоветовать добавить в салат зеленый острый перец.

— Можно ли заменить уксус в заправке лимонным соком, а подсолнечное масло — оливковым?

— Да, это допустимо именно для этого салата. Но есть блюда, где заменять ингредиенты на другие нежелательно. Например, в пхали нужно добавлять не лимонный сок, а уксус, если вы хотите сохранить традиционный вкус этого блюда.

— Очень понравились шампиньоны, запеченные с сулугуни. Как их приготовить в домашних условиях?

— Рецепт несложный и доступный. Да и времени приготовление займет немного.

Грибы, запеченные с сулугуни, несложно приготовить и в домашних условиях

Грибы, запеченные с сулугуни

Для приготовления этого блюда понадобятся шампиньоны, сулугуни и сливочное масло. Срежьте ножки грибов. Наполните шапочки сливочным маслом и запекайте до полуготовности минут десять при температуре 250 градусов. Затем добавьте в каждую шапочку кубик сулугуни и запекайте еще минут пять. Подавайте грибы горячими.

— Современные национальные кухни во всех странах мира продолжают развиваться. Повара привносят что-то новое необычное. А у вас есть авторское блюдо, которым вы гордитесь?

— Да, недавно я создал блюдо, которое назвал «Багратиони». Запеченные в сметане с сулугуни телятина, бекон и шампиньоны подаются горячими и очень нравятся гостям. Пикантность вкусу добавляет свежий тархун. Он является одним из ингредиентов и служит декором при подаче. Новое блюдо вкусное и сытное.

— Звиад, бывали ли вы в Киеве? Какие блюда украинской кухни вам нравятся?

— В Украине я еще не был. Но, возможно, когда-нибудь побываю. Знаю, что украинская кухня очень вкусная. Борщ, вареники, сало известны во всем мире. Приятно и то, что грузинскую кухню очень любят в Украине.

Эксклюзивный материал «ФАКТОВ» о том, что можно посмотреть в Грузии, чем интересен Тбилиси, а также рецепт настоящего грузинского шашлыка читайте здесь.

Фото автора

Источник: http://fakty.ua/313957-legkij-recept-adzhiki-ot-gruzinskogo-povara-bystro-i-vkusno-foto

Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг., 
  • Помидоры — 2 кг., 
  • Чеснок — 300 гр., 
  • Острый перец чили — 1-2 шт., 
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки, 
  • Соль — 3 ст. ложки, 
  • Уксус — 7 ст. ложек, 
  • Сахар — 5 ст. ложек. 

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать.  Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Аджика рецепт — простой рецепт аджики классической — УНИАН

Эта пастообразная приправа прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Аджика – это популярная острая приправа в виде пастообразной массы.

Читайте такжеВкуснейший мясной пирог: как приготовить аппетитную выпечкуПо самой распространенной версии аджика появилась благодаря пастухам, которые весной уходили в горы, чтобы пасти овец. Хозяева животных давали им с собой смесь соли и перца для подкормки скота. Соль вызывала у овец жажду, из-за чего они быстрее набирали вес. Перец же добавляли в смесь, чтобы пастухи не воровали соль, которая в то время была очень ценным продуктом. Однако они нашли выход из положения, принявшись использовать смесь как приправу с добавлением пряностей. Так и появилась аджика.

Для приготовления аджики обычно используют острый перец, чеснок, соль, пряности и пряные травы. Некоторые хозяйки в аджику добавляют яблочное, томатное или морковное пюре.

Аджика классическая

В классической аджике не должно быть помидоров, яблок, моркови и репчатого лука.

Ингредиенты:

  • 5 кг острого стручкового перца,
  • ½ кг чеснока,
  • 1 стакан молотого кориандра,
  • 1 кг соли.

Способ приготовления:

Перец предварительно промываем и раскладываем на полотенце, подсушиваем в тени 3 дня.

Читайте такжеРумяно-сочные ребрышки: как приготовить вкусное блюдо в духовкеПеред готовкой руки смазываем растительным маслом, в целях безопасности надеваем полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки.

Перец разрезаем и очищаем от семян и перегородок.

Чистим чеснок. Прокручиваем перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешиваем с кориандром и прокручиваем еще 2 раза.

Смешиваем с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки.

Кроме способа измельчения на вид и вкус аджики влияет сорт перца и состав специй.

Аджика с яблоками

Эта приправа подойдет как к праздничному столу, так и для обедов/ужинов в будни.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг сладкого перца,
  • 3 шт острого перца,
  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг яблок,
  • 200 гр чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Овощи промыть и удалить сердцевину, семена. Перец, помидоры, морковь, лук, яблоки и чеснок перемолоть.

К смеси добавить сахар, соль и подсолнечное масло. После этого тушить 1,5 часа, не забывая периодически перемешивать.

Не дожидаясь пока смесь остынет, раскладываем ее по банкам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Эта приправа должна быть острой. Рецепт аджики

Аджика — это смесь специй, зелени, острого перца и чеснока, которую принято готовить в Абхазии. Но со временем значение этого слова немного исказилось. Многие готовят блюдо по своим рецептам, далеким от оригинала. В настоящую аджику никогда не добавляйте помидоры или помидоры. В его состав входят базилик, шафран, кориандр и множество пряных трав. Это ароматы Абхазии. Приправу можно назвать острой. О рецепте аджики и пойдет речь в этой статье.

Немного фактов

Несмотря на отсутствие помидоров, цвет аджики-красный из-за большого количества острого перца. Но есть еще одна разновидность этой приправы. Это зеленая аджика. Его готовят в Абхазии из зеленого перца и зелени. Но сегодня сделайте приправу из помидоров, болгарского перца, яблок и других ингредиентов и назовите ее аджикой. Главное — он должен быть резким. Рецепт аджики может быть классическим или с добавками, но это все равно вкусная приправа.

Настоящая аджика

Как аджика готовит Абхазию, остро? Рецепт очень простой.Берем 1 килограмм острого перца, 200 грамм грецких орехов, три четверти ст.л. соль, три большие ложки семян кориандра (молотые), пучок петрушки и кинзы и 300 граммов чеснока. Перец промывают и удаляют семена. Руки после такой работы будут просто гореть, поэтому лучше пользоваться перчатками. Затем пропускаем перец через мясорубку. То же самое и с грецкими орехами и чесноком. Зелень необходимо измельчить ножом. Теперь смешайте все ингредиенты и добавьте к ним соль и молотый кориандр. Смесь очень острая.Рецепт аджики не предполагает приготовления. Оставьте эту смесь на столе на три дня, иногда помешивая. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильнике.

В меру острой аджики

А теперь о варианте приготовления этого блюда, но совсем по-другому. Это, конечно, отступление от классики, но и вкусно. Возьмите пять килограммов помидоров, полкилограмма лука, яблок, моркови и сладкого перца, 300 граммов чеснока, две большие ложки соли, три столовые ложки сахара, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки.Для начала подготавливаем овощи, тщательно их промывая. Затем все компоненты аджики нарезать крупными кусочками. Теперь их нужно хорошенько измельчить. Для этого мы используем любую удобную технику (мясорубку, блендер и т. Д.). Выложите смесь в кастрюлю и добавьте соль, сахар и растительное масло. Готовим аджику 1,5 часа. Огонь нужно сделать маленьким и постоянно помешивать массу. Приготовленное блюдо помещают в чистые банки и закрывают крышками. Закуска получается довольно острой.В рецепте аджики нет острого перца, но можно добавить.

Очень острая аджика

Возьмите 1 килограмм острого перца, полкилограмма чеснока, 500 граммов свежей кориандра, 20 граммов свежего укропа и базилика. Перец очищаем от семян и ставим сушиться. Он должен высохнуть на солнце. После измельчаем его на мясорубке вместе с чесноком. Режем зелень ножом. Вы можете взять больше семян кориандра и растолочь их в ступке. Теперь соедините все ингредиенты и добавьте стакан соли.Все перемешалось. Это настоящий рецепт острой аджики на зиму по-абхазски. Храните в холодильнике.

p>

Кулинарный путеводитель по Грузии — Неугомонный рынок

Вы здесь: На главную »Еда» Грузинская кухня: кулинарный путеводитель по Грузии

Грузинская кухня, пожалуй, одна из самых недооцененных кухонь мира, в которой представлены ароматы Греции и Средиземноморья, а также влияние Турции и Персии. Этот путеводитель по грузинской кухне составлен на основе опыта путешествий по стране — посещения местных рынков, обедов в семейных домах и ресторанах и даже импровизированного кулинарного курса. Он предлагает обширный список традиционных грузинских блюд, а также советы о том, что поесть и выпить во время посещения.

Грузинская еда — вполне подходящее выражение культуры. Теплая, липкая комфортная еда, такая как хачапури (хлеб с начинкой из сыра), уравновешивается с мацони (йогурт).Травы, такие как эстрагон, плоская петрушка, укроп и кориандр, в сочетании с грецкими орехами и чесноком создают насыщенные начинки и соусы.

Еда, гостеприимство, тосты и supra объединяют семью и друзей и заманивают посетителей в длинные перерывы за столом. Грузинская еда и гостеприимство окружают вас … и иногда могут задохнуться под своим весом.

Хинкали (грузинские пельмени), главный элемент грузинского застолья.

Мы глубоко ценили грузинскую кухню во время наших путешествий туда, особенно благодаря отзывчивым друзьям и принимающим семьям, которые с удовольствием предоставили нам быстрое и вкусное обучение грузинской кухне и блюдам.

Ниже представлен лишь вкус грузинской еды и некоторые из наших любимых блюд за почти два месяца путешествия по стране, от столицы Тбилиси до Кахкети, Сванетии, Боржоми и других областей на востоке. Мы пробовали грузинскую кухню в ресторанах, на рынках и в частных домах. Другими словами, мы углубились в грузинскую кухню.

Груды специй на грузинском рынке.

Если вы посещаете Республику Грузия и не можете найти конкретное блюдо, просто спросите местных жителей, где его можно найти, и они будут более чем рады помочь вам открыть для себя их кухню.Грузины гордятся своей кухней и культурой и с удовольствием делятся ими с любопытными посетителями. И у вас, вероятно, будет отличная история, чтобы рассказать об этом опыте и еде.

Примечание: Этот пост был первоначально опубликован 20 июля 2007 г. и обновлен 19 октября 2018 г.

Традиционные грузинские блюда

Хинкали (Грузинские пельмени)

Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно начиняют мясом и специями, затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость с хинкали заключается в том, чтобы их съесть, не натирая и не проливая горячий бульон на себя. Как есть хинкали: посыпать черным перцем, схватить клецки за ручку и перевернуть вверх дном. Откусите немного сбоку, прихлебывая бульон на ходу.

Изготовление хинкали (грузинские пельмени).

Лали научила нас делать хинкали с нуля, когда мы были в Кахетии. После нескольких неудачных попыток мы, наконец, научились переворачивать тесто и оборачивать его вокруг мяса.Примечательно, что наши клецки сохранили свою форму в процессе закипания, а бульон остался внутри. Нам сказали, что наш сертификат на изготовление хинкали пришёл по почте.

Хотя традиционные хинкали обычно включают мясо, вегетарианские хинкали с начинкой из грибов и сыра / творога часто доступны, если вы их попросите.

Бадриджани Нигвзит

Полоски обжаренных баклажанов (бадриджан), подаются плоскими и покрыты ореховой пастой. Это сладкое и соленое блюдо — одно из любимых блюд Одри.

Традиционные грузинские блюда: бадриджани нигвзит, пхали, лобиани и аджапсандали (рататуй по-грузински).

Лобио (фасолевый суп)

Что-то среднее между фасолевым супом и жареной фасолью. Консистенция и вкус лобио сильно различаются. То, что он часто напоминает мексиканские блюда из фасоли, почти всегда удовлетворяет. Для полного эффекта традиционный способ съесть лобио — это раунд мчади, , грузинский кукурузный хлеб.Мы часто искали лобио после того, как нас истощили мясом и хлебом, и находили его довольно часто, в том числе в некоторых необычных местах.

Лобио (грузинский фасолевый суп) подается с мчади (кукурузный хлеб).

Кабаби (кебабы)

Фарш на гриле, посыпанный дольками сумаха и лука, завернутый в тонкий лаваш-хлеб. В некоторых небольших грузинских городах это было единственное блюдо. Удивительно, но мы никогда не были разочарованы этим.

Долмы

Тушеные, жареные или вареные овощи или листья, фаршированные мясным фаршем, зеленью и рисом.Хотя мы не особо ассоциируем долм с Грузией, исполнение нашей подруги Русико с фаршированными свежими виноградными листьями из ее сада было чем-то особенным и вкусным.

Чакапули

Традиционное тушеное мясо ягненка с травами из Кахетии, чакапули , обычно едят по праздникам (например, на Пасху). Чакапули обычно состоит из мяса телятины или баранины, приправленного луком, ткемали, (кислые сливы), белым вином, чесноком и смесью трав.

Мцвади (Шашлык, шашлык)

Свинины, запеченные на огне, соленые. Для идеального mtsvadi нарежьте немного свежего лука и поместите в металлическую миску, затем перемешайте на огне. Нам посчастливилось отведать мцвади на импровизированном барбекю в горах. Это было одно из лучших мясных блюд, приготовленных на гриле, которые мы когда-либо ели.

Будьте осторожны, куски призового чалахаджи (или мяса спины) обычно ограничены и предназначены для совместного использования с группой.Одри узнала об этом после того, как по незнанию взяла на себя весь вертел до крика возражения. Затем она поделилась.

Сациви

Птица (курица или индейка) подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени. Считающееся зимним блюдом (« сиви » по-грузински означает холод), сациви обычно едят в канун Рождества и Нового года, особенно в регионе Аджарии. Хотя мы наслаждались этим в грузинских ресторанах за границей, у нас, к сожалению, не было реальной возможности попробовать это на этот раз.

Картофельное пюре и много сыра

Картофельное пюре — традиционная еда сванских фермеров. Мы никогда не забудем, как проснулись в нашей принимающей семье в городе Адиши от огромной тарелки (для каждого из нас) еды. Мы взяли несколько ложек и еле пошевелились.

ПОДРОБНЕЕ : Поход в сказочную землю Сванетии

Грузинский хлеб

Хачапури (Грузинский сырный хлеб)

Ни один визит в Грузию не будет полным (или возможным) без нескольких вкусов хачапури , теплого, липкого хлеба с начинкой из сыра, который сочится и капает с душераздирающей добротой.В дополнение к стандартному круглому пирогу с начинкой из сыра, есть и другие варианты: с начинкой из яиц (аджарский хачапури ), четырехслойный кармашек из теста фило, а также пироги с начинкой из эстрагона, грибов и риса.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) в Тбилиси, Грузия.

Пожалуй, лучший хачапури можно найти в гостевом доме, когда он готовится на завтрак свежим — так же, как мы наслаждались им в Тбилиси и Кисисхеви. Вы также можете найти хачапури в районе Сванети, где вы также можете найти его с начинкой из лука-порея.Если вы живете не с семьей, не отчаивайтесь — вы можете найти киосков хачапури почти на каждом углу в Тбилиси.

Пури / Тонис Пури (грузинские лепешки)

Тонис пури — основной грузинский хлеб. Запеченный в керамической печи с круглым подом с прилипшим к стенкам тестом (например, индийский наан), puri выходит влажным, с привкусом закваски и идеально окрашенным черными кусочками внутри духовки.Вы заметите, что края tonis puri часто коричневеют и имеют легкий привкус мацы. Самый запоминающийся вариант tonis puri , который мы попробовали, был в городе Боржоми, рядом с автовокзалом. В этом нет ничего удивительного, ведь Боржоми славится своей водой, ключевым ингредиентом грузинского хлеба.

Лобиани (Хлеб с начинкой из фасоли)

Lobiani похож на khachapuri- , за исключением того, что он фарширован бобовой пастой, а не сыром.Лобиани обычно довольно влажный и лишь немного полезнее, чем его оригинальный сырный кузен хачапури .

Кубдари

Кубдари, фирменный хлеб, родом из региона Сванети, представляет собой тесто, похожее на хачапури , с начинкой из небольших кусочков мяса, специй и лука. Лучшие варианты кубдари , которые мы пробовали, были на остановках в ресторанах по дороге между Зугдиди и Местией, а также в домашних условиях по маршруту от Местии до Ушгули.

Чвиштари

Сырно-кукурузный хлеб (сванский вариант мчади с сыром). Это будет прилипать к вашим костям в течение нескольких дней. Это отличная еда для треккинга.

ПОДРОБНЕЕ : Тбилиси, Грузия: охота за мусором

Грузинский сыр и йогурт

Мацони (грузинский йогурт)

Довольно кислый свежий йогурт, который обычно появляется на столе без крышки (ну, без крышки).Метод проб и ошибок обычно работает на ваш вкус. Вы можете есть его несладко с теплым мясом, овощами или хачапури . Чтобы получить более сладкую версию во время завтрака или на десерт, вы можете смешать мацони со свежим медом или фруктами.

После мацони прямо с фермы купленный в магазине йогурт никогда не будет прежним. Matsoni — это основной грузинский кулинарный и культурный продукт. Поскольку он сделан из кипяченого свежего молока и бактериальной закваски, matsoni несомненно обладает лечебными свойствами.

Сулгуни (грузинский сыр)

Насколько нам известно, сулгуни — национальный сыр Грузии. Соленый, пропитанный водой сыр с тягучей оболочкой и влажной серединкой, sulguni , обычно едят отдельно или с круглым хлебом tonis puri и тарелкой зелени и помидоров.

Грузинские приправы, пасты и соусы

Аджика (Паста Чили)

Аджика, приправа из пряных паст, лучше всего по сравнению с острой индийской пастой, похожей на маринад.Нам всегда подавали аджику с салатом из огурцов и помидоров.

Приготовление аджики : измельчение свежего чеснока с сушеным перцем.

Ткемали Соус (Сливовый соус)

Принимаемый в небольших дозах вместе с сыром, хачапури или мясом, этот кислый сливовый соус считается очищающим средством. Всякий раз, когда мы ели с семьей, мы получали консервную банку с соусом ткемали .

Пхали

Паста из шпината, грецких орехов и чеснока.Отлично сочетается с тонис пури или хачапури . Обычно подается как закуска или в стиле меззе с другими небольшими ароматными блюдами, свежий местный аромат пхали сделал его одним из наших любимых блюд.

Сванетская соль

Так называемая сванетская соль прекрасно дополняет овощи, сыр или салат. Сделанный из соли, сушеного чеснока, перца чили и смеси различных специй и трав, таких как пажитник и кориандр, сванская соль и ее аромат заставят вас подумать, что вы приближаетесь к Персии или Индии.

Грузинские сладости

Татара или Пеламуши

Кондитерские изделия из отварного прессованного виноградного экстракта. Можно есть как пудинг, так и на десерт. Жидкость представляет собой сладкое покрытие, используемое для изготовления чурчхела .

Чурчхела

Резиновые дубинки коричневого цвета, изготовленные из грецких орехов, смоченных в татара и высушенных. Иногда их называют «грузинскими сникерсами». Не ешьте веревку!

Струны чурчхела висят на прилавке рынка сухофруктов в Тбилиси.

Мушмала

Сочный плод цвета хурмы размером с грецкий орех. Это темные блестящие семена, похожие на драгоценности тигрового глаза.

ПОДРОБНЕЕ : Удивительный праздник в Зугдиди

Грузинские напитки

Ни в коем случае Грузия не страдает от недостатка алкоголя… или бесконечных тостов за ним. Вот краткое изложение грузинских вин, бренди и граппы.

Грузинское вино

Грузия считается родиной вина, причем самые старые свидетельства виноделия датируются 8000 лет назад.Традиционное грузинское виноделие использовало квеври , терракотовые емкости, закопанные под землей для хранения и ферментации виноградного сока после того, как он был отжат и растоптан.

Дегустация вин на винодельне Цинандали, старейшей винодельне Грузии. Хакети, грузия.

Винный ландшафт Грузии отличается множеством различных уникальных и древних сортов винограда. Наша рекомендация: выбирайте Saperavi (красное вино). Сепарави — самый известный из всех грузинских сортов; когда это качественно, это может быть действительно хорошо.Но Сапарави часто требуется немного времени, чтобы прийти в себя, поэтому обязательно слейте его заранее и дайте ему немного подышать.

Если вам интересно узнать о грузинском вине, подумайте о том, чтобы заказать пешеходную экскурсию по Тбилиси, которая включает дегустацию вин, однодневный винный тур по Кахетии или загляните в грузинский винный бар в Тбилиси и создайте собственную дегустацию вин, чтобы узнать о различные сорта грузинских вин.

ПОДРОБНЕЕ : Хахети: два осла и виноградник

Грузинский бренди

Удивительно мягкий и легкий грузинский бренди, который стоит поискать. Хотя армянский коньяк пользуется большой популярностью в прессе, грузинский коньяк недооценивается.

Чача (Грузинская Граппа)

Напиток садистов и мазохистов по всей грузинской деревне, грузинская огненная вода, похожая на граппу, называемая ча-ча, является выбором тостеров, особенно когда наступает ночь или наступает случай. Как ни странно, это обычная практика — выпивать утром немного ча-ча-ча, очевидно, чтобы облегчить последствия традиционно тяжелой утренней трапезы в сельской местности.

Раки

Более низкооктановая версия самогона / самогона, которая часто встречается за столом и на улицах Сванетии.

Где поесть в Тбилиси

Многие из наших переживаний в еде происходили с друзьями или в принимающих семьях. Ниже приведены несколько ресторанов и кафе, которые стоит посетить в Тбилиси.

  • Ресторан «Чашнагири» (ул. Леселидзе, 25): Раньше назывался рестораном «Шемоихеде Генацвале», но недавно изменил название. Здесь подают искусные хинкали . Одни из самых красивых хинкали , которые у нас были. И очень вкусно.
  • Salobie: Этот большой ресторан под открытым небом, расположенный недалеко от Мцхеты, является грузинским заведением. Судя по всему, он всегда предлагал отличные лобио , даже во время гражданской войны в начале 1990-х годов. Наша подруга Лена и ее семья познакомили нас со многими из великих здешних грузинских столов — хинкали, лобио, кабаби, мчади.
  • Гастроном и пекарня с дырочками в стене (улица Вашловани) : Это не совсем его название, но мы знаем, что он расположен рядом с китайским рестораном Пикассо между М.Улицы Костава и Г. Ахвледиани. Предлагает на вынос подносы с пхали , бадриджаном и томатным рататуем. Каждое блюдо стоит 3 лари. Рядом находится пекарня с лобиани и различными формами хачапури . Идеально подходит для пикника или легкого ужина.
  • Митропан Ларидзе на Руставели: Место нашего первого опыта хачапури . Этот выложенный мозаикой фонтанчик с газировкой на Руставели, когда-то являвшийся тбилисским заведением, предлагает недорогой полдник: хачапури и газовой воды (сиропообразная содовая, похожая на яичный крем).

Курсы грузинской кулинарии и гастрономические туры

Чтобы еще больше погрузиться в грузинскую кухню, подумайте о домашней еде в семейном доме, гастрономическом туре или запачкайте руки и пройдите курс грузинской кулинарии.

У нашего друга был отличный опыт приготовления домашней семейной еды в Тбилиси. Это не только вкусно, но и весело с приветливым и приветливым хозяином. Для более полного опыта вы также можете заказать уроки грузинской кулинарии в Тбилиси.

Вы также можете попробовать «лучшие» грузинские блюда, попробовав девять традиционных блюд, забронировав гастрономический тур по тбилисскому кварталу Сололаки, одному из наших любимых районов города.

Keep Cool With Herby Аджика Салат из огурцов

Новости о продуктах питания в России вызвали хихиканье на этой неделе благодаря истории Ксении Овчинниковой, набожной православной христианки, которая подает в суд на Макдональдс в Омске, потому что, как она утверждает, их реклама аппетитных гамбургеров заставила ее нарушить жесткий постный пост. Овчинникова требует от «Золотых арок» компенсации морального вреда и ущерба ее религиозным чувствам. Однако ее скромные требования — всего 1000 рублей — говорят мне, что Овчинникова не провела достаточного исследования того, насколько потенциально прибыльными судебные дела против гиганта фастфуда были в прошлом.

Я сейчас особенно сочувствую Овчинниковой, потому что на этой неделе я тоже поддался непреодолимому искушению двойного четверти фунта с сыром.Это отнюдь не является обычным явлением для меня — мой холодильник обычно слишком полон экспериментов, которые нужно съесть, чтобы расходовать мой скудный бюджет калорий из-за переедания в фастфуде, но время от времени я сдаюсь. На этой неделе Комбинация разочаровывающего утра по телефону с непокорными поставщиками услуг и долгого дня в горячей пробке подтолкнула меня к краю, и моя машина, казалось, сама собой превратилась в «Авто-Мак».

Конечно, я плачу за это сейчас и изо всех сил пытаюсь вернуться к своему обычному, своего рода осознанному плану питания.

Теоретически летом должно быть легко придерживаться здорового питания: свежие фрукты и овощи в изобилии, полезное мясо на гриле постоянно меняется, а очень жаркая погода всегда притупляет мой аппетит. Но гриль может быть палкой о двух концах благодаря твердым сторонам, мороженое повсеместно, а приятные вечера побуждают сидеть на улице, перекусить и потягивать, наслаждаясь время от времени прохладным бризом.

Каждое лето, чтобы избежать неизбежного сползания, я упорно работаю над расширением ассортимента полезных салатов, максимально используя свежие огурцы, перец, помидоры, морковь и все чудесные свежие травы, растущие в саду.Но мой последний проступок в Макдональдсе вполне может быть связан с нынешней и очень острой скукой с огурцами, вызванной большим бушелем персидских лепешек, который нам недавно подарил доброжелательный друг. Эти крохотные огурцы сладкие и хрустящие, но мариновать их не очень хорошо, поэтому было непросто насладиться ими, пока они не испортились. Сделав несколько партий окрошки, нарезал много огурцов кувшинами с водой, залил их редиской и сметаной, чтобы пойти вместе с шашлыком, перемешал свои PIMMS их копьями и заставил мою семью жить на огромном количестве салата из тунца. , У меня кончились идеи.

До тех пор, пока я не вспомнил тайский салат из огурцов, который так удачно сочетает водянистый хруст огурцов с замечательным сочетанием сладкого, кислого и пряного вкусов. Не в настроении делать лишнюю работу в продуктовом магазине, я схватил банку бесценной аджики, острого и ароматного перечного соуса Джорджии, который всегда держу под рукой, и полил ее оливковым маслом, чтобы сбрызнуть его прохладным хрустящим огурцом. ломтики, свежие из быстрого рассола с небольшим количеством сахара, соли, белого уксуса и мирина.

Букет зелени с огорода завершил этот восхитительный салат, который оказывается универсальным дополнением ко многим летним блюдам. Я уже подавал его с жареным фланг-стейком и лососем-пашот, засыпал огурцы и их острую морось с лапшой соба и переложил их ложкой в ​​тусклый стакан с полезными зернами. Я израсходовал последний бушель на большую партию салата, которую ловко разложил на белом блюде на летнем обеде, где он почти сразу исчез.Как только я получу больше огурцов (фразу, которую я никогда не думал, что напечатаю), я буду подавать их на следующей неделе с холодным йогуртовым супом и вяленой рыбой.

А что больше всего в этом остром, хрустящем, вкусном салате с травами? В нем практически нет калорий, что делает его греховно полезным, без каких-либо судебных исков.

Приготовление и состав аджики

Аджика — ароматная симфония восточных специй с острым характером. Трудно найти более идеальное сочетание ароматных трав, острого перца и ореховой пасты.Этот продукт активно используется для ароматизации мяса, добавляется в многочисленные супы и служит отличным дополнением к различным блюдам.

Из чего сделана абхазская аджика?

Само название Аджика пришло к нам из абхазского языка и в переводе означает обычная соль. Несмотря на то, что абхазская аджика бывает разной окраски, основа для всех видов остается неизменной. Соль, чеснок и красный острый перец — основные ингредиенты. Цвет приправы зависит от состава зелени и сушеных трав, измельченных особым образом.

Из апельсиновой и красной аджики после измельчения на ореховом прессованном масле, которое в дальнейшем использовалось для обработки мяса, маринования птицы, заправки овощей.

Технология приготовления классической абхазской приправы

По старинной традиции настоящая аджика готовится на плоском камне, имеющем небольшую потертость в центре. Часть ответа, раздавленная ингредиентами, тоже каменная, но меньшего размера. Левой рукой точильный камень прижимается сверху, а правой осуществляется круговыми движениями.С помощью такого приспособления абхазы натирали еще грецкие орехи, коренья или каштаны.

Использование каменной шлифовки позволяет получать аджику очень тонкой консистенции, похожей на сливочное масло. Так что иногда хочется назвать этот продукт «Кавказская нефть». Абхазы употребляют аджику практически с любой едой и не представляют жизни без этой волшебной приправы.

К сожалению, в настоящее время очень много подделок, которые не имеют ничего общего с классической абхазской аджикой, не имеют. Красивые этикетки могут ввести в заблуждение даже истинного гурмана.Особенно странны надписи, что аджика производится где-то в Подмосковье, или в составе аджики есть томатная паста. Но самое обидное, что происхождение этого великолепного продукта приписывают грузинской кухне, ошибочно полагая, что они создали идеальный рецепт приправы с абхазским именем.

Секретные ингредиенты абхазской аджики, состав, рецепт

Аджику условно можно разделить на два вида: жалящая красная и зеленая.Красный цвет дает острый перец, а не помидоры, которых нет в рецепте. В рецепте используется 500 г сушеного перца чили. Для восстановления естественной влажности продукт помещают в емкость с теплой водой, придавливают грузом и оставляют на три часа.

Затем жидкость выливается и размягчается стручком на поверхность камня вместе с остальными специями, а именно со всеми остальными ингредиентами, входящими в состав аджики: головкой чеснока, семенами кориандра, чаберой и укропом, взятыми в указанном количестве. по 10 грамм каждая.Некоторые хозяйки пропускают смесь через мясорубку, но такой помол не позволяет эфирным маслам, содержащимся в семенах, выделиться и придать фирменный аромат приправы. Так что по возможности используйте классическую технологию.

Для поддержания необходимой вязкости ароматного пюре добавляют смесь грецких орехов, примерно 100 гр. Масло грецкого ореха придаст продукту кремовый вкус. Также в аджику нужно добавить соль по вкусу. Приправа долго хранится в стеклянной банке, и холодильник для этого не обязательно.

Зеленая аджика готовится аналогично красной, с той лишь разницей, что перец берется зеленого цвета. Для придания смеси аромата добавляют мяту, кориандр и базилик в виде свежей зелени. Соль в приправах тоже присутствует в разумных количествах. Как ни странно, такая зеленая композиция аджики не менее популярна у абхазов. На Кавказе его употребляют даже с молочными продуктами.

Аджика с грузинским колоритом

Несмотря на утверждение, что грузинской аджики нет, все же есть рецепты, очень напоминающие этот продукт.Грецкие орехи очень популярны в Грузии, а потому присутствуют практически во всех блюдах. Аджика не стала исключением. По составу грузинская аджика очень похожа на абхазскую, но массовая доля ореховой пасты в ней намного выше нормы. Кроме того, зелень, которую добавляют в пасту, не натирают, а разрезают ножом на мелкие части.

Грецкие орехи, прежде чем перетут в аджику, сушат в духовке или на сковороде. Затем их очищают от мелкой шелухи и только потом измельчают.

Русские варианты кавказской аджики

Как уже отмечалось выше, в состав аджики абхазии не входят обычные томаты. Но пока рецепт дошел до нас, он немного изменился. Естественно, классический вкус был частично утерян, но за счет введения новых ингредиентов блюдо получило новый колорит. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Аджика по-русски

Для приготовления приправы понадобится свежий перец в количестве 800 грамм, пять головок чеснока, 125 грамм крупной соли, полстакана смешанных специй (хмель-сунели, укроп, кориандр).

Для работы с такими ингредиентами потребуются резиновые перчатки, так как от жгучего перца может пострадать кожа на руках. Если количество красного перца кажется большим, то его можно частично заменить сладким перцем или томатной пастой.

Все приготовленные продукты нужно пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Можно использовать для измельчения блендером. Полученная паста не требует термической обработки. Просто распределите массу по стеклянной посуде и храните.

Как видите, состав домашней аджики немного отличается от классической, но тоже имеет право на существование.

Аджика с хреном

Как известно, хрен обладает определенной резкостью и является отличным консервантом. Состав аджики с хреном будет выглядеть так:

· Болгарский перец и острый перец — 6 шт .;

Помидоры — 4 шт .;

Корень хрена средний;

· Соль в разумной дозе;

· Зелень петрушки, семена фенхеля и кориандр;

Чеснок 1 головка.

Судя по букету ингредиентов, результат будет достаточно жгучим, поэтому расход такой аджики будет минимальным.Хотя многие гурманы умеют пользоваться такой смесью ложками.

Помидоры и перец нужно очистить и обвалять через мясорубку, семена нельзя удалить. Корень хрена нужно натереть на крупной терке. Чеснок также можно натереть или просто добавить в томатную пасту на мясорубке. Зелень нарезаем мелкими фракциями и добавляем в смесь. Макароны в конце солят и раскладывают по банкам.

Как видно из приведенных выше примеров, у каждого своя аджика.Состав и приготовление очень разные, поэтому в поисках классической приправы уместнее обратиться к абхазским кулинарам.

Смесь грузинских приправ Trader Joe’s Ajika


Просто быстрый успех сегодня, правда. Взгляните на новую смесь приправ Trader Joe’s Ajika Georgian. Он весь оранжевый, красноватый и пыльный, верно? Выглядит пикантно. А теперь, если бы вы могли, откройте его и вдохните — тоже пахнет пряно, верно? Но это не так — там есть чеснок, немного пажитника, немного кориандра, черт возьми, может, если бы я остановился, чтобы понюхать цветы, я бы тоже взял немного календулы.Пахнет goood не только со специями. Встряхните сейчас немного в руке и посмотрите — маленькие пыльные комочки. Хорошо хорошо. И намочите кончик пальца и почувствуйте вкус … бац! Пряность, пряность, детка. Чилийские специи, чеснок, кориандр, снова этот пажитник … многое здесь происходит, взаимодействуя друг с другом. Много чего происходит, если взять на себя саму по себе …

Что делает это настолько странным, что все исчезает, когда кладется, например, на настоящую еду.

Моя первая встреча с аджикой TJ не была той встречей, о которой говорилось выше.Нет, я просто пошла полить остатками курицы на обед. Не знала, как принимать, поэтому действовала осторожно … и ничего не пробовала. Наденьте еще, и вкуса все равно будет не так много. Еще немного, и что-то началось, но к тому времени моя еда выглядела почти покрытой пряностями, и все же все, что я получил, было немного тонким пряным пикантным вкусом. Последующие дегустации еды — овощей и яиц — были почти такими же. Просто нет.


Что сделало мою последнюю встречу до написания этой статьи намного более удивительной, учитывая мое первое впечатление, и дает мне небольшую надежду на дальнейшую реализацию.Может, я неправильно использую, и вы можете мне помочь? Я думаю, что, возможно, использовать его в процессе приготовления — возможно, на каком-нибудь мясе перед копчением или овощах перед приготовлением на гриле или в тушеном мясе перед тушением — а не добавлением в последнюю минуту. Хорошие дела требуют времени, правда?

На данный момент это неплохая смесь, с некоторым потенциалом, и, чтобы прояснить, это Грузия из бывшего советского блока, а не Грузия, которая находится на юго-востоке США. Просто будьте ясны … хотя, может быть, это сработает на персиках? Хмммм.Дам пока семерку.

Итог: смесь приправ Trader Joe’s Ajika Georgian: 7 из 10 Golden Spoons

Соус Славы, Гордость Абхазии, Оливер Буллоу

Чтобы сделать строительный материал для гнезда, оса пережевывает древесину, смешивая ее со слюной и выплевывая ее в кашицу. Я никогда не пробовал устроить такой дом, но это ощущение — жевать дрова и выплевывать их — это то, что я испытал, когда впервые ел абхазскую еду.

Я ел их еду в первую очередь потому, что абхазы, жители страны лесистых холмов между Кавказскими горами и Черным морем, славятся своей долгой жизнью. Легенды говорят о людях, проживавших здесь более 150 лет, еще до того, как химические вещества испортили чистоту их рациона.

Я брал интервью у старушки 96 лет, и ее дочь обещала познакомить меня с этой кухней. «Возможно, с его помощью я тоже проживу достаточно долго, чтобы встретить своих праправнуков», — сказала она, указывая на своих многочисленных потомков.

Мы сели обедать кукурузной кашей. Моя тарелка была бледно-желтой и имела форму колпака. Отрубил комок. Я жевал; затем я жевал еще немного.

Глаза старушки сузились от веселья. Нет, сказала она, ты делаешь это вот так, беря маленькое блюдо с темно-красным соусом на столе между нами. Она добавила немного соуса в кашу, нанесла кусок сыра и подтолкнула тарелку ко мне.

Как будто солнце взошло у меня во рту. Вместо холодной комковатой древесной массы было распространяющееся сияние лета: чеснок, перец чили, соль и дюжина других специй, которые я не мог распознать.Я в изумлении поднял глаза и взял маленькое блюдо с красным соусом, чтобы понюхать его. Старуха снова улыбнулась.

«Это аджика», — сказала она.

Это было полдесятилетия назад. В то время я жил в Москве и, вернувшись в российскую столицу, искал аджику в супермаркетах. Найти его было нетрудно, его красный цвет выделялся между желтой горчицей и белыми майонезами. Но когда я принес их домой, в этих банках было не разлитое в бутылки лето, а грязная каша из помидоров и укропа.Очевидно, русские модифицировали аджику по своему вкусу, сделав с ней то же самое, что американцы сделали с пиццей или британцы с карри.

Это было досадно, поскольку это означало бы, что я упущу из виду продлевающее жизнь действие приправы, подтвержденное, среди прочего, американским антропологом Сулой Бенет, изучавшей абхазский язык в 1970-х годах. Кажется, она полностью попала под чары их культуры гостеприимства, их непринужденной щедрости и, что более важно, их кухни.

«Даже всемирно известные абхазские ученые и высокопоставленные партийные деятели, которые обедали в лучших ресторанах мира, стремятся вернуться к жизни своих родных деревень», — написала она в своей книге «Долгожители Кавказа».

Каждая последующая поездка в Абхазию приводила к тому, что мне приходилось везти сумку с аджикой обратно в Москву, а затем в Лондон. Иногда я покупал ее на рынке, но чаще выпрашивал у матери женщины, у которой снимал комнату.Она даже рассказала мне рецепт своей версии, в которой было много хитрости, но были и некоторые тонкие изящные нотки, спрятанные в фанфарах с чесноком и чили.

«Возьмите, может, 100 больших сушеных красных перцев, две или три головки чеснока, соль, специи», — сказала она. «Вы смешиваете их через мясорубку, и это то, что вы получаете».

Когда я спросил, какие специи, она улыбнулась и покачала головой: «Каждая женщина делает это по-своему».

Действительно.

Абхазия провозгласила независимость от Грузии после распада Советского Союза, затем победила грузинскую армию в короткой, но кровопролитной войне и с тех пор упорно сопротивляется попыткам реинтеграции.Я посетил Абхазию в первую очередь для того, чтобы рассказать о ее внешних отношениях, в том числе во время российско-грузинской войны 2008 года, когда абхазы воспользовались отвлечением Грузии и очистили последние грузинские войска от того, что они считают своей территорией.

После войны Россия признала независимость Абхазии, и территория стала чем-то вроде пешки в борьбе между Вашингтоном и Москвой. Это всегда была номинальная тема во время интервью с политиками, но довольно часто вместо этого мы говорили об аджике.Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, например, настоятельно рекомендовал купить немного у женщины по имени Седа на рынке в Сухуме, столице. «Все знают ее, она делает лучшую аджику», — сказал он со страстью, которой не хватало в большей части нашего предыдущего обсуждения напряженных международных отношений Абхазии. «Просто спросите, когда вы попадете на рынок, и они скажут вам, как вы найдете Седу, которая продает аджику».

Однако это была противоречивая точка зрения. Пресс-секретарь премьер-министра Рубен Мигранян вообще не придал большого значения аджике Седы.

«У соседки Седы по рынку аджика намного лучше. Берегите ее, у нее светлые волосы, хотя я не могу вспомнить ее имя, — сказал он, пока мы ждали, когда появится его босс. Он отметил, что, как этнический армянин, он был нейтральным в споре об абхазской аджике, поэтому на его точку зрения можно было положиться.

«Seda — торговая марка. Обязательно купите его в Seda, может, он и хорош, но вы можете найти любого другого человека, который сделает его лучше ».

На следующее утро мне нужно было убить пару часов до встречи с президентом, поэтому я последовал совету Чирикбы.Рынок представлял собой хаотичное шумное место, полное овощей, хлеба, мебели, одежды и торговцев. Я улыбнулся при мысли о Чирикбе, осторожном и аккуратном в своем красивом костюме, идущем здесь.

Но он был прав: все знали Седу, которая была приятно безразлична к тому, чтобы ее продукты рекомендовал высший чиновник внешней политики страны.

«Конечно, мой лучший», — сказала она, вытаскивая банку из-под прилавка, покрытого овощами. «Это самое чистое, поэтому оно лучшее.”

Она открыла банку и предложила мне попробовать ложку. «Еще больше кориандра в этом», — подумал я, ожидая взрыва чеснока и перца чили в глубине моего рта. И еще кое-что: семена укропа? Тмин? Это было действительно замечательно.

Но она просто улыбнулась на мои вопросы: «Я никому ничего не скажу о том, что здесь».

Лысый мужчина лет 40 или около того слушал наш разговор и вмешался, чтобы поддержать хвастовство Седы. Когда он услышал, что я пишу о национальном соусе, он настоял на том, чтобы его точка зрения была записана.

«Напишите, что аджика абхазская, а не грузинская. Они говорят, что это их, но они лгут. Они всегда лгут, — сказал он, прежде чем бросить кулак, держа по авоське овощей в каждой руке.

У грузин, конечно, есть свои мысли по этому поводу. Но поскольку слово аджика происходит от абхазского слова «соль», я верю в претензии абхазов на ее изобретение.

Седа окунула банку в специи, чтобы закрыть ее, закрутила крышку и передала.

«Меня все знают», — сказала она.«Седа, Седа, Седа, в Америке, в Израиле, тетя Седа, они зовут меня. Тетя Седа.com за аджикой. Ха! »

Увы, сайта нет. Я проверил.

С сейфом для банок в сумке и еще одной от ее соседки-блондинки я направился к президенту Александру Анквабу. Мы действительно освещали вопросы, которые я хотел обсудить — американское противодействие независимости Абхазии, поддержка России, возвращение грузинских беженцев. Но, возможно, мы неизбежно потратили некоторое время на разговоры о конкретной пряной приправе.

«Аджика — номер один», — сказал он окончательно, когда я попросил его поставить ее в десятку лучших соусов мира. «Помню, когда я был школьником, когда мы ехали в деревню, старушки шлифовали аджику на вот таком камне».

Я смотрел в изумлении. Я каким-то образом спровоцировал президента раздираемой войной полу-признанной страны на имитацию измельчения специй на камне. У него тоже был блеск в глазах.

«В нем было столько трав, начиная с чеснока и кончая бог знает где, но вкус был небесный.Самый вкусный вид готовили вот так, с камнем ».

Затем он позвонил своему представителю и начал с ним что-то обсуждать на абхазском языке, на языке свиста с полдюжиной гласных звуков между английскими ch и sh. Оказалось, что это фабрика, новая фабрика по производству абхазской аджики на экспорт. Президент Анкваб дал указание отвезти меня туда.

Была суббота, и поиск владельца фабрики занял некоторое время, но, поскольку это было просьбой президента, он перестал делать то, что делал, и поспешил к нему.Бизнес, — сказал Рауф Джирикба, когда отдышался, — это хорошо. Он почти закончил строительство новой фабрики, которую хотел мне показать. Это был странный гибрид традиционного абхазского дома — с верандой и нависающим карнизом — на крыше сарая со стальным каркасом, но довольно красивый.

По его словам, когда завод будет завершен, специи и травы высохнут на горном бризе, а процесс консервирования будет происходить на уровне земли. Даже сейчас, когда строительство еще не было достроено, оборудование сдавалось.Сотни гроздей орегано сушились над нашими головами, их сладкий запах наполнял пространство вокруг нас.

По его словам, он собрал рецепты аджики у всех знакомых ему старушек, объединил их и создал универсальную версию с длительным сроком хранения. Он протянул мне банку, и я ее осмотрел. Вот список ингредиентов. Наконец я узнала, что входит в аджику: «острый перец, кориандр, базилик, сельдерей, укроп, чеснок, масло грецкого ореха, шафран, соль, вода».

Я взглянул на орегано над собой, которого в списке явно не было.Он явно не раскрыл всех своих секретов.

«Ты должен уметь есть аджику на конце ножа», — сказал он, открывая банку и предлагая мне немного. Она была более соленой, чем домашняя аджика, и более жирной, что могло объяснить ее более длительный срок хранения. Но он все еще был таким же теплым и приятным, как вечернее солнце на вашем лице.

Он подвел меня к машине, которая измельчала его перец, и я моргнула, когда пары попали мне в глаза.

«Аджику можно использовать для всего: если вы наложите ее на курицу, настоящую курицу, а не на замороженную, если вы положите ее на курицу, то вы будете с женой, как будто вы только вчера познакомились», — он сказал, смеясь и взмахнув бровями.

«Это как бриллиант абхазской кухни, потому что все наши соусы, сделанные из грецких орехов или чего-то еще, все они должны быть сделаны с аджикой, это придает пикантности, от которой хочется их съесть».

Он сказал, что теперь экспортирует в Россию миллион банок аджики в год. К сожалению, сомнительный правовой статус Абхазии означал, что экспортировать ее куда-либо еще было труднее. Я спросил его, пойдет ли он на компромисс в отношении независимости Абхазии, если сможет продать пять миллионов банок. Он покачал головой.«Свобода важнее еды», — сказал он и подтолкнул ко мне через стол пять банок своей аджики. «Я должен отвезти их в Лондон, — сказал он, — и продвигать там его продукт».

Пару дней спустя я усталый стоял в аэропорту Хитроу, ожидая, пока моя сумка вернется на карусель. Она была набита аджикой: баночка от мамы хозяйки, еще одна от Седы, одна от блондинки, а также пять банок от Джирикбы. Это был мой самый большой улов.

Каждый приходящий чемодан был черным, как и мой, и на каждой сумке были маленькие цветные полосы, чтобы отличать их друг от друга, как и у меня.Это занимало много времени, и я начал беспокоиться, что моя сумка и ее драгоценный груз были украдены, и я никогда больше ее не увижу.

И тут я почувствовал запах Абхазии. Аджика, даже из бутылок, звала меня, когда моя сумка вот-вот с конвейера упала на карусель. Я взял его, чтобы отнести домой, достаточно солнечного света в бутылках, чтобы прожить долгие месяцы до моего возвращения.


Где достать аджику?

«Аджику» можно купить в магазинах России / Восточной Европы в Великобритании и (предположительно) на Брайтон-Бич и других российских точках в США.Однако это гадость, просто томатное пюре с добавлением перца чили и чеснока. Вы также можете купить сальсу марки Doritos, чтобы получить от нее максимум удовольствия.

Хорошая марка абхазской аджики Амца (на фото). Он с фабрики, упомянутой в материале, но найти его можно только в России и, предположительно, в Армении. Еще есть (осторожно: заходить здесь на минное поле) грузинская аджика, но утверждения абхазов о том, что они изобрели ее, заслуживают доверия, и, кроме того, грузинская версия не так хороша.По правде говоря, вам нужно будет посетить Седу в Сухуме. Или женщина рядом с ней на рынке.

Оливер Буллоу — редактор по Кавказу Института освещения войны и мира и автор книги «Пусть наша слава будет великой», получившей премию Корнелиуса Райана от Заграничного пресс-клуба и вошедшей в шорт-лист Премии Оруэлла. Его последняя книга «Последний человек в России: борьба за спасение умирающей нации» уже в продаже.

Впервые опубликовано на сайте Roads & Kingdoms

Быстрый рецепт чили I | Allrecipes

Я готовил этот рецепт десяток раз, и он мне очень нравится! Единственное, что я бы порекомендовал, — это промыть консервированную фасоль на дуршлаге, чтобы уменьшить лишний натрий в консервированном соке.В противном случае перец чили будет слишком соленым.

Я даю этому «твердую» 4 из 5 звезд. Я немного поправил его, используя фунт молотого патрона и от 3/4 до 4/5 фунтов мягкой итальянской колбасы. Уменьшите количество соли «просто потому» и используйте немного бульона, а не воды, чтобы придать ему немного «медленно приготовленного» вкуса. Я держу его на плите около полутора часов, и это уже прилично. Я ожидаю хороших вещей, если у меня будет немного времени, чтобы ароматы «слились». Обязательно сохраню этот рецепт, особенно для быстрого устранения тяги к чили.

Этот чили потрясающий! Мы с моим парнем делали это как минимум 5 раз, потому что у нас всегда есть тяга к этому. Я тоже приготовил это в мультиварке, и получается очень хорошо.

Этот перец был ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ !!!! Я сделал несколько изменений, используя чашку темного пива вместо воды, а для одной из банок нарезанных кубиками помидоров я использовал банку нарезанных кубиками помидоров Rotel «chili fixins». Это было лучшее, с добавлением сметаны, сыра и белого риса!

Превосходный рецепт быстрого приготовления чили.Я использовал 1 банку говяжьего бульона вместо воды и измельченные хлопья красного перца вместо соуса из острого перца и всей фасоли, так как она была в шкафу. Обязательно будет моим НОВЫМ рецептом чили! Спасибо, что поделился.

Было ооочень хорошо! Лучший перец чили, который я когда-либо делал. Я немного изменил его, заменив пиво водой и добавив немного какао-порошка с корицей и красного молотого перца. Было очень вкусно!

Я использовал этот рецепт как основу для ингредиентов, которые у меня были под рукой, различных томатных продуктов и бобов.Я добавила банку томатной пасты — она ​​мне показалась чуть более супичной, чем мне хотелось бы. Победитель и с детьми!

Это был ужасный перец чили. Больше не сделаю.

Я делал это несколько раз. Я почти всегда делал тройную порцию в своей кастрюле и замораживал порции для обеда на следующей неделе или около того. Вы можете легко удвоить количество порошка чили, чтобы добавить больше специй, или даже сделать пюре из нескольких перцев халапеньо с томатным соусом, когда добавите его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мы выбираем нас выбирают конкурс: В Вологде подвели итоги конкурса «Мы выбираем, нас выбирают»

Пт Дек 1 , 1978
Содержание В Вологде подвели итоги конкурса «Мы выбираем, нас выбирают»Победители конкурса «Мы выбираем — нас выбирают» получили свои заслуженные награды в Вологде — Рамблер/финансыТри из трех — итоги конкурса «Мы выбираем, нас выбирают»«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!» — Инфокам«Ав-то-ра! Ав-то-ра! Ав-то-ра!»А судьи кто?! Герои вчерашних днейКак живет […]