Варенье из тыквы и апельсина: Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Содержание

Варенье из тыквы с апельсином рецепт

Хотя самый осенний овощ может храниться почти всю зиму, мы все равно сварим баночку-другую вкусного, ароматного варенья из тыквы с апельсином.

Тыквенное варенье получается густым, похожим на повидло – отличная начинка для пирожков и рогаликов! Секрет густоты – в апельсине, он добавляется в варенье вместе с кожурой и перепонками, в которых много натурального желирующего компонента.

Мягкая сладость тыквы и выразительная свежесть апельсина идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату. А чтобы придать варенью еще более «согревающий» и уютный шарм, бросим в него немного гвоздики и кардамона.

Ах, да, самое главное: варенье из тыквы и апельсина будет готово через час. Всего через 1 час, даже раньше. Разочарованы? Тогда вам сюда – на кухню к волшебнице, которая варит тыкву 2 суток))

Время приготовления: около 1 часа / Порций: 0,5 л

Ингредиенты

  • тыква (вес брутто) 600 г
  • вода 0, 5 стакана
  • сахар 1,5 стакана
  • апельсин 1 штука
  • кардамон 7 коробочек
  • гвоздика целая 6 бутонов

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Выбирая тыкву, отдайте предпочтение быстро разваривающемуся сорту. В таком случае варенье получится гладким, кремообразным и очень приятным. Итак, тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть крупными кусочками.

  2. Уложите в небольшую кастрюльку и влейте воду.

  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем нарежьте кубиками апельсин вместе с кожурой и перепонками.

  4. Отправьте к тыкве апельсин. Всыпьте сахар, Добавьте гвоздику и кардамон.

  5. Перемешайте и варите варенье минут 30-35, пока тыква не разварится, а апельсин не приобретет слегка прозрачную структуру, как у цукатов в процессе приготовления.

  6. Измельчите варенье при помощи блендера до консистенции гладкой пасты.

  7. Подогрейте варенье из тыквы с апельсином и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.
    После остывания варенье загустеет. Хранить закрытые банки можно при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт с фото, как сварить

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это вкусный десерт, который очень просто можно заготовить на зиму в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, – запастись свободным временем, подготовить заранее все необходимые продукты, ну и, конечно же, вооружиться хорошим настроением.

 

Прежде, чем приступить к приготовлению, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что тыквенное варенье получается не только вкусным, но еще и весьма полезным. Цитрусовые, входящие в его состав, сделают этот десерт полезным в укреплении иммунитета. А тыква – вообще кладезь витаминов и минералов. Потому, съедая даже немного тыквенного варенья, вы сможете восполнить дефицит полезных элементов. Кроме того, такой десерт благотворно скажется на деятельности сердечно-сосудистой системы. А все благодаря основному ингредиенту варенья – тыкве.

 

Приготовить полезное лакомство совсем несложно. В принципе, процедура приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном аналогична процедуре приготовления любого другого варенья. Впрочем, подробнее о том, как в домашних условиях сварить этот вкусный десерт, расскажет вам наш пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

Ингредиенты:

(2 шт. покрупнее)

(1 шт. покрупнее)

Шаги приготовления

шаг 1Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

шаг 2Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.

шаг 3В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.

шаг 4Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.

шаг 5Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.

шаг 6Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.

шаг 7Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем  и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.

шаг 8Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

Приятного аппетита!

 

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Есть заготовки из тыквы, которые можно отнести к категории «mast have» осенних рецептов – это цукаты из тыквы и варенье из тыквы с апельсином. Цукаты и такое варенье с большим удовольствием поедают даже те, кто тыкву, прямо скажем, недолюбливает. Варенье вызывает аппетит уже своим видом, полупрозрачное, нереально яркое, густое, оно так и просится на тост или в пирог. Варится варенье из тыквы с апельсином совершенно не сложно и быстро, кроме сахара, тыквы и апельсина ничего не понадобится.

Ингредиенты

  • небольшая тыква весом около 2 кг
  • два небольших апельсина или один большой
  • 500 г сахара

Время приготовления: около двух часов.

Приготовление

1. Тыквы и апельсины вымыть. Тыкву разрезать пополам, семена удобно удалить просто ложкой. Затем с обеих половинок срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками размером не больше 2 на 2 см.

2. У апельсинов натереть на терке цедру, а потом, разрезав их пополам, выдавить тщательно сок. Апельсиновый сок процедить.

3. В кастрюлю объемом не менее трех литров выложить кусочки тыквы, цедру, вылить весь апельсиновый сок и полстакана отфильтрованной воды.

4. На среднем огне варить кусочки тыквы 15-20 минут с закрытой крышкой, тыква должна стать мягкой, начать разваливаться.

5. Снять кастрюлю с огня, дать тыкве остыть почти до комнатной температуры (по времени около 40 минут). В это время удобно подготовить банки – вымыть, прогреть (в духовке или над паром). Из такого количества тыквы получится около литра варенья, банки удобнее выбрать объемом не более 500 мл.

6. Теперь засыпать в кастрюлю сахар, все перемешать, поставить на небольшой огонь.

7. Варить варенье, постоянно перемешивая около 20 минут, крышку у кастрюли в это время не закрывать. Кусочки тыквы почти полностью разварятся, пропитаются апельсиновым соком.

8. Варенье из тыквы с апельсином готово. Сразу же разложить его по баночкам, закрыть и оставить полностью остыть на кухне на сутки. Закатанные банки можно будет хранить просто в прохладном месте, а закрытые пластиковыми или закручивающимися крышками подойдут для хранения в холодильнике.

Для тыквенного варенья выбирайте сладкие сорта с рыхлой мякотью. А если после первого этапа варки тыкву измельчить блендером, то получится замечательное яркое и ароматное повидло. А зимой попробуйте испечь открытый пирог из песочного теста с тыквенным вареньем или повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Снять с тыквы толстую кожуру – задача не для хрупкой женщины. Процесс чреват порезами, а иногда и мелкими разрушениями: плод прыгает по кухне, выскальзывая из-под ножа и сметая с рабочей поверхности посуду. Минимизировать ущерб помогут советы, которые на практике выработали повара. Первая рекомендация: бахчевая культура должна быть абсолютно сухой, тогда лезвие не соскользнет со шкурки, да и сама тыква станет крепче держаться на доске. Вторая хитрость: прежде чем удалять грубую оболочку, всю ее поверхность нужно расчертить острием ножика, искромсать. Вследствие этого кожура начнет крошиться и отходить небольшими кусочками – мелкие фрагменты намного легче отслаивать, чем цельные полосы. Третий нюанс: перед очисткой оранжевую красавицу надо разделить на дольки.

2. Тыквенные семечки нужно убирать вместе с волокнистой семенной камерой. После термообработки волокна сохраняют значительную плотность, из-за чего в варенье обнаружатся вкрапления, напоминающие нитки.

3. Валенсийские апельсины дадут очень сладкий сок, и цедра у них умеренно горькая. Цитрусовые, которые называют померанцами, имеют освежающий вкус, они кисловаты. В их кожице много душистого эфирного масла, поэтому варенье получится непередаваемо ароматным. В принципе, любая выбранная разновидность обогатит лакомство чем-то особенным.

Комментировать

No votes yet.