В последнее время многие на загородных участках, в средней полосе, выращивают арбузы. Наименований и сортов множество. Конечно, их нужно вначале выращивать как рассаду, при температуре не ниже + 22 градусов, а затем в конце мая или начале июня, когда появляется не менее трёх листочков, арбузы высаживают либо в теплицу, либо в открытый грунт.
В открытом грунте, посевы прикрывают спанбондом. Так вот с начала посева их в землю или теплицу, должно пройти 60 дней, до момента созревания. Конечно этот срок относительный, так как при жаркой погоде срок может быть меньше, а при дождливой больше, однако именно после 60 дней стоит определять спелость ягоды.
Следующим показателем спелости, является блеск кожуры арбуза, когда он перестаёт быть матовым и блестит, именно в этот момент происходит процесс созревания. Многие определяют спелость арбуза по царапинам на кожуре, которые оставляют вороны, начиная их клевать. Как они определяют спелость арбуза, остаётся загадкой, но они никогда не ошибаются.
Следующим показателем спелости является жёлтый бок, то место на котором лежит арбуз. И более практичным определением является подсохший хвостик. Несомненно, на вкусовых качествах отражается и большее пятно на противоположной стороне, от хвостика, арбуза. Так как оно определяет, при больших его размерах, женскую принадлежность.
Многие предпочитают постучать по арбузу, говоря при этом что он стал звонким и спелым. Это ошибочное заключение, так как в период созревания, почти все арбузы имеют более звонкий звук и если вы его можете на бахче сравнить в первый раз, а затем через неделю, то это даст результат.
А если вы этот звук слышите впервые, то определить спелость арбуза будет проблематично, так как после звонкого звука (процесса созревания), должен прослушиваться более глухой звук (когда он уже созрел), так как при созревании внутренняя часть мякоти лопается и мы слышим более пустой, приглушённый, а не звонкий звук. Конечно очень зелёный и переспевший арбуз тоже имеют глухой звук.
РВТ
Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона — арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?
Когда созревают арбузы в Узбекистане?
На рынках Узбекистана полосатые ягоды появляются еще в мае. Но знающие покупатели не торопятся их «сметать» с прилавков, ведь известно, что «ранние» гигантские ягоды выращиваются в тепличных условиях и иногда с использованием химических препаратов. Если весна выдается теплой, арбузные грядки накрывают пленкой, а через полтора месяца большие, крепкие, зеленые и готовые к продаже плоды попадают на прилавки.
Но по вкусу «тепличные» полосатые ягоды явно уступают своим нормальным собратьям, выросшим на грядках. Поэтому лучше ждать настоящего арбузного сезона, августа, когда эти плоды, впитав всю теплоту ярких лучей азиатского солнца, становятся невероятно сладкими и ароматными.
Когда созревают арбузы в Астрахани?
Что нужно арбузу, чтобы полностью вызреть? Много жарких дней и теплых ночей. На территории России все необходимые условия присутствуют именно в Астраханской области. Поэтому вполне очевидно, что выращенные там гигантские ягоды считаются самыми сочными, сладкими и вкусными. Здесь арбузы появляются уже в июне. Ранние плоды выращиваются из зарубежных семян, а сам процесс их выращивания очень трудоемкий и сложный.
Многие покупатели в России ошибочно полагают, что эти плоды «напичканы» нитратами, но это не так. Для выращивания арбузов, как июньских, так и августовских, минеральные добавки используются по минимуму, так как они довольно дорогие.
Какой звук у спелого арбуза?
Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз — это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще «молода» или в ней много воды.
Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет «молчалив», в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.
Как выбрать спелый арбуз?
Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно с
Наверное, все любят арбузы, но не каждый знает, как их надо выбирать, чтобы купить самый лучший и вкусный, не взять зеленый или с большим содержанием вредных веществ. Рассмотрим, как выбрать арбуз, по каким признакам определить его спелость, а также на что следует обращать внимание при покупке.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов
Не все могут вырастить ягоду на собственном огороде, в большинстве регионов климат не позволяет этого сделать. Остается только купить привозную продукцию. Сделать это нетрудно, ведь арбузы во 2-й половине лета бывают доступны в любом российском супермаркете или на рынке.
Но, несмотря на наличие ранних сортов, значительная часть ранней продукции может быть выращена таким способом, чтобы ускорить ее созревание. Может оказаться, что растения либо выращены в теплицах с применением большого количества химии или обработаны веществами, ускоряющими их созревание. В таких плодах много нитратов, что может привести к отравлению, а сами они не сладкие и не вкусные.
Поэтому, если нужно выбрать хороший арбуз без нитратов, нужно дождаться сезона, когда их будут привозить массово, а не покупать самые первые арбузы. В каждом регионе срок продажи будет разным, но ориентировочно массовый сбор начинается со 2-й половины августа и продолжается до октября. Хотя первые арбузы можно увидеть в продаже уже в июле. Отмечается, что поспевание этой ягоды совпадает по времени с созреванием винограда, на что также можно ориентироваться.
То же самое можно посоветовать, если хочется выбрать гарантированно спелый арбуз. В ранней продукции гораздо чаще попадаются зеленоватые плоды, поэтому лучше подождать и купить их немного позже.
Как определить спелость арбуза по звуку и внешнему виду коры
Конечно же, заглянуть внутрь ягоды нельзя, поэтому придется ориентироваться на ее внешний вид. О многом может сказать арбузная кора. Она должна быть блестящей, а не матовой, достаточно тонкой, твердой, поцарапать ее трудно, можно снять только верхний слой. Если на коре есть полосатый рисунок, то полоски должны быть с четкими краями. Считается, что чем слаще арбуз, тем расстояние между соседними темными полосками больше. Цвет однотонных ягод, темно-зеленых или светло-зеленых должен быть равномерным и характерным для сорта.
У неспелого плода края полосок не четкие, размытые, матовая и довольно мягкая кожура. Ее можно легко повредить, проведя по ней ногтем. Из-за этого может выделиться сок, который будет пахнуть свежей травой. Мягкая корка говорит о том, что плод вялый, в нем мало влаги. Вкус у него неприятный.
Кора качественного плода не должна иметь каких-либо повреждений – вмятин, трещинок, надрезов и подгнивших участков. Все это говорит о том, что арбуз либо болен каким-нибудь грибковым или бактериальным заболеванием или испорчен, употреблять такой в пищу рискованно: арбузная мякоть портится очень быстро, при попадании бактерий извне она начинает бродить. Есть такой арбуз нельзя, это приведет к расстройству желудка или даже к отравлению. По той же причине лучше не покупать уже разрезанные плоды, надо брать только целые. Если арбуз был разрезан продавцом по просьбе покупателя, то и его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Вообще, все арбузы нужно съедать как можно быстрее.
Рекомендуем прочитатьЧтобы определить спелость арбуза, можно ориентироваться на звук: надо постучать по коре ладонью, если он будет звонким и гулким, то это спелый плод, и, наоборот, если глухой, то он еще не совсем дозрел. Глухой звук у переспевшего плода, так как влаги в нем уже меньше, чем было. Второй признак, по которому можно выбрать уже спелый сладкий арбуз – если сжать его в руках, то должно раздаться легкое похрустывание. Это означает, что ягода спелая.
По размеру и цвету земляного пятна
Может показаться, что чем крупнее плод, тем он спелее и слаще. Но это не всегда так. Хотя бывают крупноплодные сорта, большие арбузы, скорее всего, имеют в себе много нитратов и прочих вредных компонентов, так как выращены с применением мощной агрохимии. Маленькие ягоды в большинстве случаев бывают неспелыми, поэтому лучше отказаться от их покупки. Как нетрудно догадаться, выбирать нужно плод средней величины, так меньше всего шансов на то, что он окажется неспелым.
У каждого арбуза есть пятно на каком-либо боку. Оно образуется на месте, где он касался земли. Это также критерий, по которому можно выбрать хорошие арбузы. У спелых экземпляров оно желтое, у зеленых – белое. Нужно смотреть, насколько пятно большое. Крупная отметина говорит о том, что плоду при созревании не хватало тепла и он, скорее всего, безвкусный и в нем мало сока.
Считается ли сухой хвостик признаком спелости
У спелого арбуза хвостик должен быть сухой, он подсыхает, когда в ягоду, еще висящую на ботве, больше не поступают питательные вещества и вода. Это естественный признак, указывающий на то, что арбуз поспел. Если хвостик зеленый и толстый, на нем есть небольшие волоски, то плод с большей долей вероятности еще незрелый.
Но, если арбуз был сорван или отрезан раньше времени, что иногда делают овощеводы, чтобы продать свою продукцию побыстрее, он тоже будет иметь сухой хвостик. Высыхает он быстро, пока ягоды хранятся и транспортируются. Так что ориентироваться только на высохший хвостик не следует, надо принимать во внимание совокупность всех признаков, по которым можно определить арбузную спелость.
Как выбрать арбуз девочку
Все арбузы делят на мальчиков и девочек. Это деление не биологическое, его придумали, чтобы легче было сделать выбор. Девочки в большинстве случаев оказываются более сладкими и сочными, чем мальчики. Почему так происходит, неизвестно, но считается, что это связано с особенностями опыления.
Чтобы выбрать арбузы девочки, нужно посмотреть на противоположную сторону от хвостика, туда, где был цветок. Если пятно широкое и плоское, диаметром 7-12 мм, то это девочка, если небольшое – мальчик.
Важные советы при выборе арбуза
Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.
Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.
У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.
Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.
Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.
Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.
Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуЧтобы не выкинуть деньги на ветер и не отравиться арбузами, нужно научиться выбирать их правильно. Если применить все методы на практике, можно ожидать, что ошибки не будет. При покупке откровенно зеленых арбузов, лучше выбросить их или отдать на съедение скоту, оставить их на дозаривание ни при каких условиях не получится.
Как выбрать сладкий и спелый арбуз
1. Покупайте арбуз в правильное время года
Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.
Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.
2. Присмотритесь к состоянию корки
AntonMatyukha/Depositphotos.comНа ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
3. Найдите арбуз с жёлтым пятном
Этот шаг — самый важный при выборе.
Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.
Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.
Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
4. Постучите по арбузу
Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.
Вот как звучит хороший арбуз:
5. Сожмите арбуз
YouTube‑канал Family ManПоднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.
Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:
6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза
Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.
У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.
Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.
В этом видео автор, выращивающий арбузы, развенчивает распространённый миф:
А по каким признакам вы выбираете арбуз?
Читайте также 🍉😍👍
Как выбрать арбуз спелый и сладкий
Человек, который первым нашел арбуз, должно быть, решил, что выиграл по-крупному. Ведь арбуз полон воды, что позволит утолить жажду, и мясистый, что способствует насыщению. Спасибо, мать-природа! Однако из-за твердой кожуры трудно догадаться, какой арбуз внутри: спелый и сочный или сухой и рыхлый? Узнайте, как выбрать спелый арбуз, как определить его спелость, плюс советы по его хранению и рецепты.
Как выбрать спелый арбуз
Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз. Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше.
Вес
Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.
Желтые пятна
Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.
Вид
Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура. Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость). И не забудьте проверить наличие желтого пятна.
Постукивание
Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.
Следы пчелиных укусов
Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.
Интересный факт № 1
• Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона, правившего Египтом с 1332 по 1323 гг. до н. э. Это была обычная практика класть арбузы в погребальные камеры фараонов, чтобы обеспечить их питанием в загробной жизни.
Сорта арбузов
Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие).
В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки. Были выведены также арбузы без семян.
Интересный факт № 2
• Арбузные семечки можно жарить таким же образом, как и тыквенные. В конце концов, они имеют одну родословную.
Срок годности
Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки. Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте. Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.
Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.
Интересный факт № 3
• Огромный арбуз, выращенный в Теннесси в 2013 году, побил мировой рекорд по весу — 350 фунтов (158,76 кг). Этот арбуз был гордостью Криса Кента, который по четыре часа в день тратил на уход за ним.
Арбуз — питательный или вкусный?
Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос. Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.
Интересный факт № 4
• Можно сделать из арбуза лед для коктейлей. Для этого нужно нарезать мякоть арбуза кубиками и заморозить их, разложив на бумаге для выпечки, в морозильной камере. Они прекрасно подойдут для охлаждения напитков, но не для еды, так как теряют свою хрустящую текстуру в процессе заморозки.
Рецепты
Вот мы теперь знаем как выбрать спелый сочный арбуз. А сейчас давайте рассмотрим некоторые рецепты. Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.
1. Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 1 чашка лимонного йогурта;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 чашки арбузных шариков;
- 2 чашки дынных шариков;
- 2 чашки разрезанной пополам свежей клубники (можно другие ягоды).
Приготовление:
Взбейте лимонный йогурт с медом и лимонным соком до получения однородной массы. Аккуратно выложите в половинку арбуза (без мякоти) шарики дыни и арбуза, половинки клубники. Перед подачей полейте взбитым йогуртом.
2. Сальса
Сочный арбуз в этом салате заменяет помидоры. Блюдо идеально подходит для летнего пикника. Подавать его можно к жареной курице или рыбе.
Ингредиенты:
- 3 чашки нарезанного кубиками арбуза;
- большая горсть сладкого зеленого перца, нарезанного ломтиками;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- пучок свежей кинзы;
- небольшая горсть нарезанного зеленого лука;
- 1 столовая ложка нарезанного острого перца;
- 1/2 чайной ложки рубленного чеснока.
Приготовление:
Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, переложите в салатницу и подавайте.
3. Арбузный напиток
Ингредиенты для 8 порций:
- 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
- 4 ломтика лайма;
- полстакана воды;
- полстакана белого сахара;
- 24 листика свежей мяты;
- лед.
Приготовление:
Смешайте арбуз с водой в блендере до получения однородной массы. Добавьте сахар. Разрежьте ломтики лайма пополам. Наденьте на край каждого из 8 стаканов половинку ломтика. Положите в стаканы по 3 листика мяты, добавьте лед, налейте арбузный коктейль, перемешайте. Готовить напиток нужно перед подачей на стол.
4. Шербет из арбуза
Ингредиенты:
- 4 чашки нарезанного арбуза;
- четверть чашки лимонного сока;
- четверть чашки холодной воды;
- чашка сахара;
- щепотка соли;
- чашка сливок;
- пакетик желатина.
Приготовление:
- Смешайте в большой кастрюле нарезанный арбуз, сахар, соль и лимонный сок, отправьте в холодильник, накрыв крышкой, на 30 минут.
- Охлажденную массу взбейте блендером.
- В небольшой кастрюльке разведите желатин холодной водой. Поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите в течение 2-х минут. Соедините арбузную и желатиновую массы, добавьте сливки, взбейте миксером до получения воздушной консистенции.
- Переложите полученный щербет в пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.
Видео по теме
Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.
Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.
Содержание статьи
В какое время вырастают арбузы
Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.
С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.
Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.
В какой период созревают
Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.
Когда поспевают арбузы на юге
К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.
Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.
Плоды средней полосы
В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.
Сроки созревания арбузов по сортам
Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:
- скороспелым потребуется 30-35 дней;
- среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
- поздним понадобится 50-60 дней.
Как определить степень зрелости ягоды на грядке
Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:
- плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
- блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
- четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
- высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
- сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
- звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
- у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.
Выбираем спелый плод при покупке
Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:
- слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
- если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
- кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
- полосы — яркие и четкие.
Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.
Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.
Девочка-мальчик
Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.
Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».
Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.
Такой разный вес
До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.
По сортам вес ягоды выглядит так:
- астраханские – 8-10 кг;
- сорт Мадера – 6-8 кг;
- любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
- сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
- Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.
Читайте также:
Является ли арбуз мочегонным или нет.
Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях.
Заключение
Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.
Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.
основные признаки созревания и правила проверки
Арбуз — всеми любимая сладость, которую обожают взрослые и дети за ее способность избавлять от жажды, выводить из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Многих начинающих огородников интересует вопрос, как определить спелость арбуза, растущего на грядке, так как сорванные неспелые плоды будут непригодны к употреблению.
Основные признаки созревания
Есть способы, зная которые, можно с легкостью определить спелость арбуза. Для этого нужно руководствоваться основными визуальными показателями:
- вид корочки;
- цвет пятна сбоку;
- состояние хвостика;
- наличие характерного звука.
Важно! Рекомендуется брать на вооружение все аспекты в комплексе, чтобы наиболее точно выявить степень зрелости и сладости ягоды.
Цвет и размер земляного пятна
Лежащий на грядке арбуз самостоятельно перевернуться не может, поэтому соприкасается одним и тем же местом с землей. На нем и появляется пятно, что должно у спелой ягоды отличаться желтым или теплым оранжевым цветом. Если земляное пятно имеет больше 10 см, обладает неравномерным окрасом, то плод еще не готов к употреблению.
Тест на звук
Многие обходятся именно восприятием звука, но проверить точно получается не каждому, нужно иметь определенную сноровку. Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то это свидетельствует о готовности продукта к употреблению. А вот глухой звук должен насторожить, так как указывает на то, что плод неспелый.
Можно определить зрелость при сжатии арбуза, если он слегка потрескивает, то это сигнал собирать вкусный, сочный урожай.
Вид корки
Перед тем как сорвать сочный арбуз с грядки, следует внимательно рассмотреть его кожуру. Примечательный факт, что после созревания сладкая ягода уже перестает получать от растения влагу. Такой плод имеет твердую корку, на которой не прощупываются вмятины и отсутствуют трещины. Кожура должна быть настолько прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Многие не пользуются этим методом, не хотят повреждать кору, нарушая целостность арбуза.
Признак спелости — отсутствие воскового налета на поверхности коры, что красиво блестит на солнце.
При дозревании кожица арбуза приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся четко выраженными.
Сухость ближайшего усика
Перед тем как срезать плод, необходимо узнать состояние его плодоножки. Если она еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели. Сигналом для съема урожая считается сухая плодоножка у плода, но не исключаются случаи, когда она сильно пересохла, тогда ягода уже непригодна к употреблению из-за перезревания.
Способ гарантирует полную спелость плодов, сухой усик является главным ориентиром.
Какой вес оптимальный
Благодаря стремительному развитию селекционной промышленности существуют сорта арбузов, предназначенные для выращивания в определенных регионах и для использования в различных целях. Вес плодов культуры напрямую зависит от его сорта, что индивидуально произрастает и развивается. Поэтому масса ягод на грядке должна соответствовать характеристикам посаженого сорта.
Важно! Полностью созревший плод популярных сортов отличается формой вытянутого шара и весом от 8 до 12 кг.
Требования к цвету и структуру мякоти
Мякоть спелого плода должна иметь имеет равномерную яркую окраску, а косточки обладать одинаковым цветом. Наличие трещин, волокон желтого оттенка на разрезе недопустимо. По мякоти можно определить количество нитратов, поместить небольшой кусочек арбуза в воду, и если она станет мутной, то лучше воздержаться от употребления во избежание возможного причинения вреда здоровью.
Как проверять не стоит
Со временем сформировалось множество различных способов распознать спелый и сладкий арбуз. Одни являются эффективными, но многие ошибочны, поэтому стоит внимательнее их изучить и не использовать в дальнейшем на практике.
По среднему показателю
Средний показатель — понятие растяжимое и не для каждого сорта может подойти. Для одних сортов определенный вес считается максимальным, а для остальных групп — минимальным весом недозревшего плода.
По состоянию хвостика
Высохший усик всегда свидетельствует о спелости плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Сухой он становится, когда плод давно сорван и отправлен на хранение.
Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвостик.
По размеру
Ошибочным считается мнение, что если ежедневно проверять плоды на грядке, то можно заметить, что они больше не увеличиваются в размерах или же резко замедляют свой рост. И после переждать 2-3 недели и смело собирать урожай. Но не каждый огородник будет запоминать размер каждой ягоды, поэтому если арбузов немного, то есть возможность измерить их, а при большом их количестве это сделать не удастся.
По соотношению диаметра и веса
Можно отыскать специальную таблицу для определения спелости, где указаны соотношения диаметра и веса. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно по отношению к сортам с продолговатой формой плода.
Что делать не стоит
Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.
Высаживая арбуз на собственной грядке, лучше заранее удостовериться в том, что погодные условия, почва и другие аспекты выращивания подходят для выбранного сорта.
Арбуз — прихотливое культурное растение, приносящее много хлопот при выращивании и уходе, но вместе с тем и вкусный, качественный урожай. Спелость сладкого, сочного арбуза определить легко, достаточно знать всего несколько действенных способов. Если внимательно их изучить и в дальнейшем применять на практике, то зеленый арбуз больше выбрасывать не придется.
Как выбрать спелый и вкусный арбуз
Рано или поздно лето подходит к концу и это обидно, но зато наступает период спелых и вкуснейших арбузов. Но далеко не всегда удается выбрать и купить самую сладкую и сочную ягоду. Ягоду? Именно ягоду – большинство ботаников относят арбуз к ягоде!
Зачастую рядовой покупатель при выборе полосатой ягоды ориентируется только по звонкости стука. Но насколько такой подход поможет выбрать действительно достойный экземпляр?
А какие способы используют более опытные любители арбузов? Давайте разбираться!
При выборе арбуза следует обратить внимание на следующее:
- Внешний вид в целом, наличие изъянов
- Время покупки и сорт
- Звучание при простукивании
- Хвостик
- Цвет пятнышка
- Пол арбуза
- Полосы
- Размер
Выбирают по одежке
Внешний вид арбуза, как и любого другого съедобного плода может сказать нам о его качестве. Так перед покупкой обязательно обратите внимание на отсутствие у плода повреждений, помятостей и разрывов.
Ввиду особенностей перевозки и сбора этой ягоды, нередко попадаются экземпляры с повреждением, что может повлечь порчу продукта или попадание болезнетворных микроорганизмов, а это уже представляет опасность для здоровья.
Большинство сходятся во мнении, что круглый арбуз слаще продолговатого, так что обратите внимание на форму, но это уже дело вкуса.
А не рано ли?
Сортов арбуза внушительное количество и не все из них поспевают в один и тот же срок. При покупке поинтересуйтесь сорт и место урожая. Так например “Скороспелка Харьковская” созревает уже в середине июля. “Астраханский”, “Стокса”, “Победитель”, “Мелитопольский” в начале августа, а выращивают их в южных регионах России и на Украине.
“Самаркандский спелый” из стран Средней Азии поспевает к началу сентября. Вообще самостоятельно очень сложно определить сорт арбуза, да и не каждый продавец хорошо разбирается в своем товаре. Здесь важно понимать, что самые ранние арбузы поступающие в продажу не самые вкусные и полезные, а зачастую выращены в теплицах или с использованием химикатов.
Лучшие арбузы появляются на прилавках после середины августа!
“Целый день стук да стук, раздается там и тут…”
Хотя песня совсем не о выборе арбуза, но постучать по плоду будет совсем нелишним.
Слегка постучите посередине арбуза, звонкий звук – хороший знак! Глухой звук, как правило, присущ не самому спелому арбузу.
Также можно слегка сдавить плод, если слышится потрескивание – то смело берите ягоду, она спелая!
“Пуповина” у арбуза
Хвостик у арбуза можно сравнить с пуповиной младенца. Ведь через хвостик к арбузу поступают питательные вещества, а после созревания она подсыхает, но не отваливается. Вот по остаточной части хвостика мы и будем выбирать спелый экземпляр!
Обратите внимание – если хвостик зеленый, то значит ягода не доспела и ее слишком рано сорвали. Однако суховатый и пожелтевший отросток вовсе не означает, что он подсох естественным путем. Вполне может быть что ягода успела полежать сорванной длительное время и хвостик просто “завял”.
Попробуйте согнуть хвостик, если при сгибании раздается хруст – то значит все в порядке!
Бывает и такое, что хвостика попросту вовсе нет, скорее всего продавец слукавил и срезал отросток, такой арбуз брать не рекомендуется.
За щекой зерно хранит!
Щечкой у арбуза называют место, которым плод касается земли во время созревания. Щечка представляет собой пятно без полосок светлого или желтоватого цвета.
Так если пятнышко имеет желтоватый или желтый оттенок – арбуз спелый. Бледное пятно или же вовсе зеленоватое пятно говорит о том, что ягода не дозрела и вероятно ее вкус Вас не обрадует.
Обратите внимание на размер щечки, если она очень большая, то скорее всего на арбуз попадало мало солнечного света. Плод с большим пятном будет менее полезным и сладким, чем ягода с меньшим по размеру пятнышком.
Мальчик или девочка?
Арбуз подразделяется на женский и мужской тип. Как правило, наиболее сладкими и с наименьшим количеством семян внутри бывают девочки. А мальчики сочные и освежающие. Какой тип выбрать – дело вкуса.
Чтобы различить арбуз по полу обратите внимание на противоположную хвостику сторону – “попку” арбуза. Если “попка” маленькая, то перед Вами мальчик, побольше – девочка.
Но стоит сказать, что зачастую, существенной вкусовой разницы нет, да и встретить девочку можно не так часто как мальчика.
Пузатый в рубашке полосатой
Обратите внимание на полосы, если они между собой отчетливо разделены резким цветовым переходом – то это Ваш выбор! Кожица не должна быть гладкой и блестящей. А вот размер мало о чем Вам скажет.
Сладким может быть как большой и тяжелый арбуз, так и не выдающихся размеров.
Но некоторые сорта не могут весить больше положенного, например “Астраханский” арбуз, как правило, не набирает более десяти килограмм, больший вес может свидетельствовать о добавлении в арбуз нитратов во время созревания.
Как оказалось выбор качественного арбуза весьма ответственное дело. Обращайте внимание на перечисленные советы, покупайте арбузы в сезон и не видитесь на уловки продавцов. Вам обязательно будут попадаться самые сочные и сладкие арбузы!
90000 How to Ripen a Watermelon | Home Guides 90001 90002 By Brynne Chandler Updated December 15, 2018 90003 90002 Sweet, juicy watermelon (Citrullus lanatus) is pretty much synonymous with summer, though in warmer parts of the country it can be enjoyed year-round. Whether you’re growing the fruit yourself or picking one up at your local grocery store or farmer’s market, the key to getting the most out of this lusciously refreshing treat lies in choosing a watermelon at its peak of sweetness.90003 90006 Ripening on the Vine 90007 90002 It’s crucial to let your homegrown watermelons ripen fully to ensure they’ve reached their peak sweetness. One of the first signs of a fully ripened watermelon is when the curly green shoots near the stem have turned brown and dried out. The bottom of the watermelon — where it rests on the ground — has turned from light green to a creamy yellow, and the skin of the watermelon has gone from a glossy shine to a duller matte appearance. Young watermelon skin is smooth and can easily be pierced with a fingernail, but the skin of a mature fruit will be tougher and somewhat rougher in texture.90003 90010 Ripening After Picking 90007 90002 Unlike cantaloupes and certain other fruits, watermelons do not continue to ripen after they are picked. Many websites advise placing your watermelon in a paper bag and leaving it on your counter, but this will have no effect on the watermelon and is a waste of both your time and a paper bag. 90003 90014 Choosing a Ripe Watermelon to Purchase 90007 90002 Choosing a watermelon is very much like going on a blind date. There is no foolproof way to tell if a watermelon is ripe unless you buy one that has already been cut open.There are a few ways to hedge your bet, though. Look at the bottom of the watermelon. It should be a creamy yellow instead of light green. The skin should be a little dull rather than glossy, bumpy rather than smooth and difficult or impervious to puncture with your thumbnail. Pick several melons up in your hands, one at a time. A ripe one will feel heavier than you expect. Once you have chosen a likely prospect, step away from the rest of the melons, and sniff it well. A ripe watermelon, like a good date, should smell sweet.You can also thump the watermelon to see if it sounds ripe, but unless you are very familiar with how a ripe watermelon sounds, this probably will not tell you anything. When in doubt, ask your grocer or farmer’s market proprietor to choose a watermelon for you. 90003 90018 Storing Ripe Watermelon 90007 90002 Watermelon does not ripen after harvesting, but it can get mushy in the refrigerator if it is a little overripe when picked, even before you cut into it. Store uncut watermelons in a warm, dry place for two to three weeks.Once you have cut the watermelon, you can store it in the refrigerator for two to three days. Any longer and it will start to break down, developing an unpleasant texture. 90003 90022 Tip 90023 90002 Cube and freeze watermelon that you might not be able to finish within two to three days after cutting it. Frozen watermelon is a wonderful addition to smoothies and daiquiris. 90003.90000 How to Identify Squash & Melon Plants | Home Guides 90001 90002 By Dean Michael Patterson Updated November 04, 2019 90003 90002 If you are trying to identify plants, the easiest way would be with a picture book or even your smartphone. There are gardening apps that will allow you to simply take a picture of the plant, and the app will come up with the identity of the unidentifiable plant. However, if you want to know off the top of your head what plant may be appearing in your garden, there are certainly many telltale signs at almost all stages of plant development.90003 90002 Trying to identify squash and melon plants can be difficult since they are both in the same family (Cucurbitaceae spp.) And have many common features. Morphological traits, therefore, are a deficient means of recognition. Helpful identifiers when it comes to squash and melon plants are the 90007 growing zone, the season, growth conditions and the development properties 90008 of the plant. Armed with that information, you can consult a growing calendar and use the seasonal harvesting information to help guide you.90003 90010 Squash Plant Identification 90011 90002 The fruit of the genus Cucurbita spp. are grown worldwide and in 90007 USDA hardiness zones 3 through 10 90008 for their assortment of edible fruit and seeds known commonly as squash. C. maxima develops smooth and plain foliage with small, rounded flowers. The stem is round and cork-like. Mature fruits present in shades of green, orange and peach. Squash over 40 pounds are usually C. maxima. The fruit has no neck and can be round or elongated.90003 90002 The fruit of the species C. moschata presents with smooth leaves that are often mottled, displaying very large, rounded flowers. The stem is normally five-sided and flares out where it attaches to the fruit. Ripe fruits are tan in color, and immature fruits can be light green or dark green. Mature fruit can grow up to 30 pounds, and their shape is elongated or necked. 90003 90002 A fruit species that yields winter squash as well as a variety of summer squash is C. pepo. The leaves are deeply lobed with light mottling, and flowers bloom large and star shaped.The stem is five-sided, star-like and very angular with fruit shades of white, green, yellow and orange. Fruit can grow up to 30 pounds with a shape that is round or elongated. 90003 90020 Melon Vine Identification 90011 90002 As with most melons, the vines and their leaves are slightly fuzzy to the touch. These vines reach mature lengths of up to 10 feet, bearing wide, slightly angular, heart-shaped green leaves with ruffled edges. 90003 90002 In summer, these climbing vines produce yellow, 90007 five-petaled flowers, 90008 which give way to an assortment of tasty fruits.Melon vines are hardy (USDA hardiness zones 4 through 10), enjoying a region comprising much of the southern and central United States. 90003 90028 Garden Squash Identification 90011 90002 Squash (Cucurbita), which grows best in USDA zones 3 through 10, is notorious for overrunning and dominating sections of garden with its 90007 huge leaves and long, wandering vine. 90008 You can identify the seedlings of young squash quickly, as they start to produce the puckered, toothed leaves characteristic of the adult plant.Squash leaves mature to be large, green, often hairy and rough. Squash leaves will also present with toothed edges and pucker or wrinkle marginally around the veins. The flowers bloom yellow or orange, are fused near the base and can be large and soft. 90003 90002 The vegetable gourd will develop from long and yellow to small and green. Garden squash identification by its gourd is probably the surest way to figure out what is growing if you can wait that long. The summer and winter forms are based entirely on the perishability of the fruit.The gourds, which have harder skin, are more durable than the ones with thinner skin and have been termed as «winter squash.» Both variations are found year round. 90003 90036 Vegetable Plant Identification by Leaf 90011 90002 Very young plants such as tiny seedlings can be difficult to distinguish from weeds since seedlings do not pattern themselves after the leaves of the mature plant. In order to be certain of vegetable plant identification by leaf, you will have to wait several weeks. Once the true leaves of the plant emerge, you’ll be able to spot the telltale differences.The various varieties of vegetable plants will clearly take on the special shape and form of their specific vegetable type. 90003 90040 Zucchini Plant Identification 90011 90002 Fruits of the zucchini plant (Cucurbita pepo) are long and narrow and somewhat larger at the blossom end, with a corky, round stem. They range in color from dark green to golden yellow. The skin is ridged, dry and rough and may be of solid or striped presentation. 90003 90002 While zucchini grows as a 90007 large-leaved bushy plant, 90008 and the stems may appear vine-like and slightly hairy at times.The large, yellowish orange flower blossoms are wilted and soft. 90003.90000 How to Pick A Good Watermelon 90001 90002 Home »Technique» How To Pick A Good Watermelon 90003 90002 90005 Here are six tips for 90006 How to Pick a Good Watermelon 90007 that’s ripe and sweet, gathered from lots of conversations with produce people, farmers , and personal experience. If you know how to check for things like the field spot, it makes the selection process much easier! 90008 90009 90003 90011 90011 90002 Picking out a watermelon at the grocery store was always a semi-anxiety plagued experience for me when I did not know what I was looking for.90003 90002 If you pick a bad one, you’re stuck with 15-20 whopping pounds of watermelon terribleness. And then your options are to either force yourself to eat this yucky watermelon or throw it away … and both are less than desirable options. 90003 90002 There have been a few times where I ended up throwing it out because it tasted like a crunchy watermelon rind cucumber, and no one in my family would eat it. 90003 90002 90006 My goal today is to help you pick sweet, ripe watermelons 90007 because I know how disappointing it is to get home, take your first bite of some sort of produce you buy, only to find out it is not good.90003 90002 All the tips here are tidbits I have gathered from personal experience and lots of conversations with produce people and farmers. 90003 90025 90006 How to Pick a Good Watermelon: 90007 90008 90029 90030 90006 Tip # 1 90007 90006: Find the Field Spot 90007 90035 90002 If you do not even read the other tips, I find 90006 this is the biggest indicator of a good watermelon. 90007 90003 90002 The field spot is a creamy spot on the outside, and it’s where the watermelon was resting on the ground.90006 The field spot should be a yellowish creamy color 90007, like shown with my watermelon: 90003 90044 90044 90002 What’s interesting is you’ll notice that the other side of the same watermelon looks completely different: 90003 90048 90048 90002 Much prettier and more typical of what I picture when I think of a watermelon, and that’s okay. I find that the best watermelons I buy can sometimes look really gnarly on one side where it was resting on the ground, and then unblemished on the other.90003 90002 The more dark yellow the field spot is, the longer it was on the vine sweetening up. 90006 If the field spot is white (or not even there), this indicates an underripe melon. 90007 90003 90030 90006 Tip # 2: Pick a Dull Looking Watermelon 90007 90035 90002 A shiny appearance indicates an underripe melon. This applies to honeydew melons too. 90003 90030 90006 Tip # 3: Knock on It with Your Knuckles 90007 90035 90002 Your knuckles should bounce off the melon, and the surface should be pretty hard / firm.You will get a dull thud if the flesh is soft, which indicates it’s starting to spoil. 90003 90030 90006 Tip # 4: Get the Heaviest One for Its Size 90007 90035 90072 90072 90002 This applies to pretty much all produce, but you want to pick the watermelon that is the heaviest one for its size. That means there’s more water in it. 90003 90002 The watermelon pictured above here in my post was a whopping 18 pounds! It was heavier than the other comparably sized melons around it. 90003 90030 90006 Tip # 5: Check for a Uniform Shape 90007 90035 90002 Some watermelons are round, some are oval, and either is fine.But if there are irregular bumps, this indicates the melon may have gotten inconsistent amounts of sun or water. 90003 90030 90006 Tip # 6: Look for the Sugar Spots and Pollination Points 90007 90035 90088 90088 90002 This tip was emailed to me many months ago by Tom, a produce manager for a major grocery chain. If you see black spots on the melon (as pictured above), this is where sugar is seeping out and indicates a sweet melon. Also, if you see dots in a line (not a scratch), these are pollination points, and the more of them the better.I’ve been looking for these every time I pick up a melon and have had great luck with it in addition to the other tips. Thank you, Tom! 90003 90002 90006 Once you’ve picked out your watermelon, take a look at my quick guide for How to Cut a Watermelon: 90007 90003 90096 90096 90002 It is SO much easier than cutting the typical triangles that include the rind, and you can either cut it into sticks or cubes: 90003 90100 90100 90002 Click the photo above for my guide on cutting watermelon.Enjoy! 90003 90025 Ripe, Sweet Watermelon 90029 90002 90005 Here are six tips for 90006 How to Pick a Good Watermelon 90007 that’s ripe and sweet. 90009 90003 Keyword how to pick watermelon 90112 90113 90002 Find the Field Spot — Look for a deep yellow color. If there’s a white field spot, or no field spot at all, it likely will not be good. 90003 90116 90113 90002 Pick a Dull Looking Watermelon — A shiny appearance indicates an underripe melon. 90003 90116 90113 90002 Knock on It with Your Knuckles — Your knuckles should bounce off the melon, and the surface should be pretty hard / firm.Soft flesh indicates it’s starting to spoil. 90003 90116 90113 90002 Get the Heaviest One for Its Size — This applies to pretty much all produce, but you want to pick the watermelon that is the heaviest one for its size. That means there’s more water in it. 90003 90116 90113 90002 Check for a Uniform Shape — Some watermelons are round, some are oval, and either is fine. But if there are irregular bumps, this indicates the melon may have gotten inconsistent amounts of sun or water. 90003 90116 90113 90002 Look for the Sugar Spots and Pollination Points — If you see black spots on the melon, this is where sugar is seeping out and indicates a sweet melon.Also, if you see dots in a line (not a scratch), these are pollination points, and the more of them the better. 90003 90116 90113 If you want an easy way to cut the watermelon into sticks or cubes, see my How to Cut a Watermelon post. Enjoy! 90116 90139 90002 Calories: 106kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 2g | Fat: 1g | Sodium: 4mg | Fiber: 1g | Sugar: 22g 90003 90002 Post updated with new photos and more tips in June 2018. Originally published April 2011. 90003.90000 Do Melons Ripen Once They Are Picked? | Home Guides 90001 90002 By Athena Hessong Updated November 11, 2019 90003 90002 Melons form a large group of annual fruits, which include muskmelon (Cucumis melo) and watermelon (Citrullus lanatus). These vine-growing fruits thrive in the warm weather of summer, and they need copious amounts of water to develop their signature juicy flesh. Melons must be harvested as they ripen, because under- and overripeness are conditions that can not be corrected after you remove the melons from the vine.90003 90006 Sugar Development 90007 90002 The flavor of melons is directly linked to their sugar development. Once a melon is picked, it ceases to sweeten, but it may soften slightly. For the best flavor, melons must be picked when fully ripe, because that is when their flesh sugar levels are at their peak. The sugar amount, and the ripeness, of melons on the same plant may reach a maximum at different times. This means that you will not harvest all of your melons at once. 90003 90010 Ripeness Characteristics 90007 90002 Identifying ripe melons in your garden requires looking for different cues, depending on the type of melon you are growing.Cantaloupe and other muskmelons separate from the stem without effort at ripeness. For honeydew or watermelons, tendrils close to the fruit turn dry and brown when the melon is ripe. A hollow sound from the melon when it is gently thumped and a sweet aroma also indicate ripeness. 90003 90002 Pay close attention to your melons around harvest time and check the fruit daily for those that show signs of being fully ripe. Pick fully ripened melons immediately to avoid overripening, but leave unripe melons on the vine until your next check.90003 90016 Underripe Melons 90007 90002 Underripe melons have been picked before they develop their full sweetness. They will not get any sweeter, but you can still use such melons in your kitchen. You can boost the flavor of underripe melons sprinkling them with sugar before eating them. Muskmelons, like cantaloupe, can be doused with a sugar syrup, cut into cubes and frozen. For unripe watermelons, cut the rind off and use it to make watermelon rind pickles. Green cantaloupe can also be pickled.Honeydew melons unusual in that they can become riper after they have been picked; simply set one into a paper bag with apples for a few days so that it can finish the ripening process using the ethylene gas released by the apples. 90003 90020 Overripe Melons 90007 90002 Overripe melons have been left in the garden too long. This is easy to do with melons that must be cut from their stems, like watermelon or honeydew, because it is not always clear when these melons are fully ripe. Overripe melons will rot in the garden.90003 90002 Melons that split were likely not overripe. The most common cause of splitting melons is excessive watering or a heavy rain during ripening, although the chances of this increase the longer the melons are left on the plant. 90003 90026 Storing Melons After Harvest 90027 90007 90002 Because melons do not improve in flavor after harvest, storage is focused on keeping the fully ripe fruit from spoiling. The best temperature for storing whole melons is between 45 to 50 degrees Fahrenheit for one to two weeks.Eating melons at room temperature allows the sweetness, flavors and scents to be fully experienced. 90003.