Кабачок икра: Кабачковая икра «как в магазине» — Zira.uz

Содержание

Икра из кабачков — быстрый и проверенный рецепт

Всем известно, что в летнюю пору нужно стараться есть как можно больше овощей и фруктов, укрепляя организм витаминами. Причем употреблять их не только в свежем виде, но и разнообразить меню полезными овощными блюдами. Кто ж, например, откажется от только что приготовленной икры из кабачков, да с малосольным огурчиком!.. Вот только в жару стоять долго у плиты никому неохота. Как быть? Есть вариант! Можно сделать такую икру, вернее, закуску в упрощенном виде — по-быстрому.

Ингредиенты:

кабачки — 3-4 шт.;

лук репчатый — 1 головка;

болгарский перец — 1 шт.;

томат — 1 стакан;

чеснок — 2-3 зубчика;

душистый перец горошком — 1-2 шт.;

лавровый лист — 1 шт.;

растительное масло — для жарки;

черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Кабачки средней величины вымоем и очистим от кожуры. Нарежем их кубиками как можно меньшего размера и отправим в глубокую сковороду, где уже разогрелось растительное масло (лучше выбрать рафинированное с добавлением оливкового). Туда же высыпаем нашинкованный лук и под крышкой обжариваем всё вместе 4-5 минут. Теперь добавим немного воды, посолим, поперчим и убавим огонь. Еще через минут 10 положим мелко порезанный болгарский перец и вольем томат, который, кстати, можно заменить натертыми на терке либо просто измельченными помидорами. Не забываем положить лавровый лист и душистый перец горошком и продолжаем тушить всё вместе до полной готовности. За несколько минут до выключения добавляем меленько нарезанный чесночок, досаливаем и доперчиваем по вкусу и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Через 2-3 минуты можно потушить огонь и оставить икру из кабачков на скорую руку остывать и доходить до кондиции.

Наша кабачковая «быстринка» готова! Мы затратили минимум времени и усилий, получив прекрасный результат: ароматное, вкусное и полезное блюдо. Намажем нашу икру на свежий белый хлебушек и скорее попробуем.

О пользе продукта

Кабачок относится к семейству тыквенных, родина его — северная Мексика. Надо сказать, что аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет кабачки завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя. Диетологи давно заметили полезные свойства кабачка. Одна из главных его ценностей для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем. Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые, и мало кто знает, что и в данной бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожи и здоровье костей и суставов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями и вирусами. Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами, они борются с брожением, очищают организм от ядовитых субстанций. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым тормозя развитие атеросклероза. Также кабачок избавляет от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Это противоаллергенный, желчегонный продукт, при употреблении его в пищу стабилизируется водно-солевой обмен. Нашли свое применение кабачки и в косметологии — из них готовят маски, особо полезные для сухого типа кожи. Ценность представляет не только мякоть этой бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают три часа, процеживают. Настой пьют шесть раз в день по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из кабачковых цветков особенно полезны для мужчин. Семечки используют для получения целебного масла. В Южной Америке, кстати, едят не только плоды, но и молодые побеги, и даже листья кабачка. А фаршированный цвет растения — одно из традиционных лакомств во французском Провансе.

Домашняя кабачковая икра — Пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра – это вполне традиционное осеннее блюдо, а также вкуснейшая зимняя заготовка, пользующаяся популярностью уже много десятилетий подряд. Конечно, существуют рецепты кабачковой икры по ГОСТу, но и в народе «гуляет» немало других версий приготовления домашней кабачковой икры. Остановимся на одном из народных вариантов. Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается очень нежной, с выраженным вкусом, не резкой, не жирной, а действительно приятной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления домашней кабачковой икры:

  • кабачок – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • растительное масло – 0,7 стакана
  • соль – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • томатный соус (паста) – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана

Рецепт приготовления домашней кабачковой икры:

Неочищенные молодые кабачки промыть, нарезать мелкими кубиками. Если кабачок старый – очистить, вырезать середину, чтобы осталась только мякоть без косточек.

Ссыпать кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец, а также влить холодную воду.

Туда же влить растительное масло, оставив примерно 15-20 мл на жарку овощей. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить кабачковую икру 10 минут, не забывая помешивать.

За это время очистить морковь и лук, затем их промыть и нарезать тоже мелкими кубиками.

На растительном масле поджарить овощи, даже не поджарить, а слегка припустить их. Выдержать на среднем огне не больше минуты.

Соединить кабачки с припущенными овощами, перемешать и варить икру дальше еще 10-15 минут.

Теперь следует добавить сладкий томатный соус, уксус и выдавить через пресс очищенный чеснок, хорошо перемешать икру и уваривать дальше, пока не выкипит почти вся жидкость (это примерно еще 15 минут на медленном огне).

После этого консистенция кабачковой икры поменяется, она станет практически однородной, но, если все же в ней еще остались кусочки овощей, то можно размять их картофелемялкой или же пюрировать погружным блендером.

Домашняя кабачковая икра готова! Можно сразу ее дегустировать горячей, а можно подавать холодной, на тостах или в салатнике, чтобы каждый смог сам угоститься. Кроме того, можно закрыть эту кабачковую икру на зиму: разложить ее кипящей в чистые банки, предварительно стерилизованные над паром или в стерилизаторе, накрыть и закатать крышками. Хранить такую кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях, можно будет в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Тэги:

Кабачковая икра из замороженных овощей: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим зимний вариант всеми любимого летнего блюда — кабачковая икра. Только ингредиенты используем замороженные, именно те, которые заготовлены в сезон.

Отличия абсолютно никакого нет, результат получается одинаково хорошим, как из свежих, так и из мороженых овощей. Так что, если вы относитесь к любителям данной закуски, знайте, вовсе не обязательно заготавливать икру в летнее время, достаточно просто сохранить овощи до зимы.

Итак, кабачок и помидоры, а также болгарский перец, достаем из своих морозильных закромов, а вот морковь и лук используем свежие. Что касается специй, отдаем предпочтение молотому черному перцу и сладковатой молотой паприке. Если икра планируется стоять на полке холодильника долгое время, в процессе готовки вливаем немного консерванта — столового укуса.

Ингредиенты

  • замороженный кабачок – 2 шт.
  • мороженые томаты черри – 120 г
  • мороженый перец – 2 шт.
  • морковь – 85 г
  • репчатый лук – 70 г
  • чеснок – 3 зубца
  • растительное масло – 50-60 г
  • соль, перец, паприка сладкая молотая – по 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • томатная паста – 60 г
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Овощи очистите, ополосните и просушите. Морковь и лук порежьте произвольными кусками. Слегка подтаявший перец нарежьте полосками.

2. Спустя примерно 20 минут после того, как вы достали кабачок из морозильной камеры, он начнет немного размораживаться. Именно в таком виде, не давая ему полностью растаять, разрежьте кабачок на небольшие куски.

3. В сковороде, прогретой с маслом, пассеруйте лук, морковь и перец до прозрачного состояния.

4. Теперь вводите куски кабачка. Также кабачок можно миксовать с патиссоном или цукини.

5. Щедро притрусите ингредиенты выбранными специями, при желании добавьте любимые ароматные травы.

6. Всыпьте томаты черри, добавьте хорошую томатную пасту. Накройте сковороду, поставьте на средний огонь. Примерно через 5-6 минут перемешайте все ингредиенты, влейте немного воды, буквально 80-100 грамм, тушите все 10 минут. В самом конце добавьте накрошенный тонкими пластинами чеснок, влейте уксус.

7. Переложите готовые овощи в чашу блендера с металлическим ножом, в течение 1-2 минут пюрируйте ингредиенты до мелкозернистого состояния.

8. Попробуйте немного готовой икры, при надобности отрегулируйте окончательный вкус.

Приятного вам аппетита!

Комментировать

No votes yet.