Счастье – это ощущение жизни






10 февраля 2015 года Владимир Зельдин отмечает 100-летний юбилей.

Владимир Михайлович Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года. В начале 1930-х годов сдал экзамены на обучение в производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС. В 1935 году он окончил мастерские и стал актером этого театра. В 1945 году Зельдин пришел в Центральный театр Советской Армии, где работает до сих пор. Снимается в кино с 1938 года. Первой картиной с участием актера стал фильм "Семья Оппенгейм", однако известность Зельдину принес фильм "Свинарка и пастух", в котором он сыграл главную роль.

Он и в свои сто продолжает играть на сцене, поет, танцует, имеет крепкое тело и выглядит на пятьдесят – от силы на шестьдесят лет.

Гены тут ни при чем. Его родители умерли очень рано. Он сам в восемьдесят перенес обширный инфаркт.

Материальный достаток тоже не играет роли. Он живет вместе с женой в крохотной двухкомнатной квартирке, не имеет ни дачи, ни каких-либо особых привилегий.

Мистика? Пожалуй, тоже не то.

Три фразы, сказанные артистом, могут послужить путеводными ниточками в этой долгой, удивительной жизни.

«Чувство меры во всем».

«Нравственный покой, совесть и душа, которая ничем не запятнана».

«Счастье – это ощущение жизни».

В преддверии юбилея корреспондент обратился к Владимиру Зельдину с рядом вопросов:

Вы написали книгу "Моя профессия: Дон Кихот". Это ваш любимый персонаж?

Владимир Зельдин: Конечно. Мне давно хотелось сыграть человека доброго, влюбленного в жизнь, стремящегося к истине. Строчки из спектакля стали моим девизом: "Мечтать! Пусть изменит мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи. И жить до скончанья времен".

Какая для вас самая большая радость в жизни?

Владимир Зельдин: Когда помогаешь людям.

Ощущаете ли вы возраст?

Владимир Зельдин: Биологический возраст не совпадает с паспортными данными. Я никогда не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в "Человеке из Ламанчи" прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду. Был награжден нагрудным знаком "Ворошиловский всадник". Кстати, в манеже тренировался с сыновьями Микояна и Васей Сталиным.

Как вам удается сохранять такой интерес к жизни?

Владимир Зельдин: Важно сохранять в себе детскость. Я никогда не боялся быть смешным, особенно в таком возрасте, в каком я нахожусь сейчас. Нужно быть влюбленным каждую минуту. Это дает энергетику, интерес к жизни. Бывает, приходит коллега в новой кофточке или с новой прической. А я спрошу, где купила обновку. Вообще очень люблю женщин. У человека всегда должно быть состояние влюбленности. Я влюблен в свою жену Иветту. Она для меня самый дорогой подарок, который преподнесла жизнь. Нашему союзу 50 лет. Недавно отметили золотую свадьбу.

Что по-Вашему счастье?

Владимир Зельдин: Счастье – это ощущение жизни.

Приведем наиболее значимые фрагменты из интервью с юбиляром, раскрывающие секрет его активного долголетия.

«Я всегда вел здоровый образ жизни, понимая, что главное — не приумножить ресурсы здоровья, а сохранить то, что дано тебе природой. Не пил, не курил — ни разу даже не прикоснулся к сигаретам. Никогда подобно другим артистам не участвовал в оргиях, ночных кутежах и загулах, длящихся по нескольку дней. И не потому, что не хотелось. Просто считаю, что человек должен находить в себе силы сопротивляться соблазнам. В том числе и желанию хорошо покушать.

Специальной диеты у меня никогда не было, просто старался есть поменьше и совсем не ел на ночь. Как говорит весьма уважаемая мной балерина Майя Плисецкая, после семи вечера рот нужно заклеить. Отдаю предпочтение не мясу, а овощам и фруктам. Любимое блюдо — щи со щавелем.

Каждый день, и в дождь и в снег, много хожу пешком — очень тонизирует и бодрит. Раньше плавал, катался на лыжах, коньках, играл в футбол и большой теннис. Но после обширного инфаркта, который случился у меня в 80 лет, медики запретили физические нагрузки. Вообще-то, я к врачам почти не обращался, но тут уж пришлось прислушаться к их мнению.

Есть заповеди, которые гласят: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не осуждай. Вот я и не осуждаю. Никого и никогда. Вообще, таких черт характера, как зависть или тщеславие, у меня нет.

Секрет кроется в оптимизме и хорошем характере практически всех долгожителей – как выяснилось, они отличаются душевной стойкостью, незлопамятны, миролюбивы, трудолюбивы и всегда, что бы ни случилось, надеются на лучшее (которое по закону притяжения чаще случается именно с теми, кто в него верит!).

Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Мой герой из спектакля «Человек из ЛаМанчи», Дон-Кихот, говорит: «Нельзя своего ничего иметь, кроме своей души».

Поэтому мне кажется, что не нужно чрезмерно увлекаться даже такими прекрасными вещами, как домашний комфорт, дача. Во всем, как в искусстве, должна существовать мера. Не надо ради бытовых удобств никого расталкивать локтями, копить на черный день, а просто жить по совести – и все будет нормально.

Совесть и душа, которая ничем не запятнана. Я могу сказать, что никому в чужой карман не залез.

Может быть, я поэтому и живу так долго: радуюсь успеху других, не завидую ни Абрамовичу, ни прочим олигархам. Меня можно задеть, обидеть, я ранимый, как и все, но научился какие-то вещи пропускать мимо ушей, не сосредоточиваться на них.

Я сам всегда старался никому не делать гадостей, подлостей.

Как прекрасно сказал Иосиф Бродский, «надо понимать, что есть люди лучше тебя, и это облегчает жизнь». Надо равняться на лучших, а не на худших, тогда и жизнь станет радостней.»


Карта Сайта