Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.
Попробуйте 😋
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
Кадры: Наталья Клевер / YouTubeВ обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Добавьте соус 🍅
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Кадры: oblomoff / YouTubeСтавить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Приготовьте 🍛
Как приготовить шашлык в рукаве
Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTubeПротивень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Читайте также 🍖🥩🍗
Если по каким-то причинам вам не удалось сделать вылазку на природу и вы не можете зажарить шашлык его естественным способом, на мангале, то расстраиваться не стоит, выход есть всегда! Сегодня мы приготовим с вами замаринованное мясо не выходя из дома, в духовке и устроим небольшой пикничок на балконе.
Конечно, вкусное, ароматное и сочное мясо, приготовленное на костре, пахнущее натуральным дымком ни с чем не сравнится… Да и сам выезд на отдых, единение с природой, непередаваемый дух свободы и всеобщего веселья — незаменимые прелести шашлыка на природе. Единственный недостаток у такого мероприятия — это возможность проведения только в летнее, ну или весеннее время года, причем в хорошую погоду.
Но что делать, если погода вдруг подвела, а мяско замариновано уже с вечера? В этом случае на помощь придет обычный духовой шкаф, в котором можно сварганить шашлык из любого вида мяса. А про рецепты маринадов к свинине и курице, а также традиционном приготовлении на углях мы уже говорили в прошлых статьях.
На мой взгляд, самый вкусный шашлык в духовке — из свинины. Он получается сочным, мягким, с зажаристой корочкой и с вкусным и аппетитным ароматом жареного мяса. Подать такое блюдо можно как на праздничный стол, так и во время семейного обеда. Но, справедливости ради, рецепты из куриного филе и говядины мы не обойдем стороной.
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.
В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- сало;
- специи;
- соль;
Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Как готовить:
Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.
Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!
Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.
Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.
Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!
Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.
Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.
Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.
Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.
Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.
И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.
Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.
Вот теперь готово.
Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.
Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!
Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке
Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.
Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.
Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде, и, конечно же, в луковой подушке.
Список продуктов:
Свинина — 2 кг.;
лук — 8 головок;
Для маринада:
мед — 1 ст.л.;
томатная паста — 2 ст.л.;
соевый соус — 4 — 5 ст.л.;
Как запекать в рукаве:
Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.
Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.
Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.
В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.
Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.
А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.
Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.
Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.
Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.
Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.
Далее кладем все на противень и ставим в духовку.
Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…
Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.
Внимание! Будьте очень осторожны — не ошпарьтесь! Жар будет сильным!
Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.
И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»
Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!
А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.
Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке
Частенько бывает что непогода, а это не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду, внесет свои коррективы и не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Тогда мы делаем праздник дома!
Готовим по-домашнему, в духовке — без угля, мангала, дыма, копоти и всего остального…. Конечно, он будет не на 100% таким, как сделанный на природе, в компании веселых друзей, но все же….
В самом видео хорошо видно, что в банку мы добавили немного воды. Можно этого и не делать — банки ведь ставятся в холодную духовку, поэтому они не лопнут, т.к. будут нагреваться вместе с ней. Однако существует большая вероятность того что вы получите «сухарики» вместо сочного мяса, что, естественно, в наши планы не входит…. Так что рекомендую водичку добавить.
А потом вы можете «подсушить» и зарумянить мясо, слив воду, и тогда оно не засушится, а будет мягким, сочным и вкусным.
Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы
За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада. Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка.
Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?
Потребуется:
В состав приправы для курицы может входить:
соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.
Приготовление:
1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.
2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом. Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.
3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.
4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.
5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.
6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую духовку на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.
Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.
Приятного аппетита!
И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.
Изумительный рецепт из говядины с мягким и сочным мясом
Мясо говядины — это хорошо и замечательно, но нам идеально подойдет телятина, тогда мы сэкономим время. Поскольку говядина для шашлыков должна настаиваться в маринаде не менее 10 часов, а для телятины будет достаточно всего 2 — 4 часа. Да само мясо телятины намного мягче и нежнее.
А для того, чтобы получить аппетитный запах, немного напоминающий запах костра, мы используем сало в этом изумительном рецепте.
Состав:
Как готовить:
Очистим мясо от жил и пленок, нарежем аккуратными кубиками по 3 — 4 см. Свиное свежее сало порежем не очень тонкими пластинками, а на равные с кубиками мяса, примерно. Затем складываем все в глубокую керамическую или стеклянную миску.
Репчптый лук пропускаем через мясорубку и заливаем его в мясо. Далее добавляем все специи по вкусу (щепотку, или две), выдавливаем лимон и взбрызгиваем уксусом.
Маринад с будущим шашлыком из говядины хорошо перемешиваем, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 2 — 4 часа.
Шпажки на 30 минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не сгорели в духовке.
И теперь нанизываем на шпажки замаринованное мясо поочередно с салом, с таким расчетом, чтобы по краям было сало.
Противень застилаем фольгой, на фольгу кладем сверху 4 — 5 кусочков свиного сала. В духовке, растопленное при подгорании на фольге сало, пропитает шашлычки своим неповторимым ароматом, который будет немножко напоминать запах костра.
Смазываем решетку растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ней во время жарки, выкладываем шпажки на решетку и уже ее кладем сверху на противень.
Ставим в духовку, которая должна быть разогрета не меньше, чем на 200 градусов.
Сколько по времени нужно жарить шашлык из говядины, что бы был сочным?
Сначала 5 — 10 минут, затем шпажки с мясом переворачиваем и жарим до готовности. Подаем со свежей зеленью или легким овощным салатом и соусом, все как на природе.
Прошу к столу!
Я надеюсь вам понравились представленные сегодня рецепты приготовления шашлыков в духовке, которые получаются весьма и весьма достойными, хоть и без дыма, но все же — пальчики оближешь! Попробуйте и узнайте какой вам больше пришелся по душе — из свинины на противне на шпажках, в рукаве для запекания на луковой подушке или в стеклянной банке? А может изумительный рецепт из говядины понравился больше?
А я вам желаю прекрасного лета и солнечной безветренной погоды, чтобы можно было насладиться приготовлением и поеданием такого замечательного блюда в кругу друзей! Ну а в духовке мы всегда успеете это сделать! 🙂
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
В эти майские праздники нам не рекомендуют ехать на пикники и собираться большими компаниями. Поэтому традиционные шашлыки на природе будут доступны, увы, не всем. Не унываем, ведь впереди лето, и возможностей будет еще очень много. К тому же мы знаем, как приготовить шашлык в обыкновенной духовке. Рассказывает Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost:
Для шашлыка, приготовленного в духовке, лучше использовать маленькие шампуры, они продаются почти везде, они короче и прекрасно подходят для духовки. Как вариант — можно взять обычные деревянные шпажки, но их нужно замочить в воде за час до приготовления, это позволит им не воспламениться и не обгореть при высокой температуре. А также обернуть фольгой кончики, чтобы не подгорели.
Нагревайте духовку до 210 градусов, прежде чем поставить в нее шашлык. Жар должен идти сверху и снизу, а само мясо надо поставить по центру духовки, чтобы оно прогревалось равномерно.
Располагайте мясо на решетке, под ним на дно духовки поставьте емкость или противень, чтобы жир и сок капали туда. Обязательно добавьте в емкость немного воды, чтобы избежать дыма и воспламенения жира от высокой температуры.
За время приготовления лучше всего мясо пару раз перевернуть. Время приготовления будет зависеть от вида мяса и размера кусков. Курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина.
Говяжий шашлык в духовке
Фото: Shutterstock.com- 1кг мяса (идеально подойдет отруб пиканья, а так, кому что нравится)
- 300 г лука репчатого
- Соль и перец
- 100 мл растительного масла
- 5-6 помидоров
- 2-3 зуб. чеснока
- 2 веточки розмарина
- Деревянные шпажки
Шаг 1. Мясо нарезать одинаковыми кусками.
Шаг 2. Тонко нарезать лук и отжать его в миску, добавить немного масла.
Шаг 3. Положить в миску с луком мясо, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Убрать на 30 минут в холодильник.
Шаг 4. Подготовить томаты. Потребуется противень. Томаты разрезать пополам, посолить-поперчить, сверху положить чеснок, нарезанный слайсами, порвать сверху розмарин и сбрызнуть маслом.Шаг 5. Мясо достать из холодильника и разложить на противень, тарелку или доску. Нужно, чтобы мясо немного дошло до комнатной температуры.
Шаг 6. Убрать с мяса лишний лук и насадить на шпажки.
Шаг 7. Подготовленный шашлык разместить в предварительно разогретой духовке до 200 градусов на решетке.
Шаг 8. Под шашлыком поставить противень с томатами, чтобы сок от мяса капал в него.
Шаг 9. Готовить в течение 40 минут, подавать вместе с томатами.
Шашлык из свинины в духовке
Описание приготовления:
Для приготовления такого безобразно вкусного и аппетитного блюда не нужно очень много ингредиентов. По сути дела, для шашлыка можно использовать не только свинину, но и баранину, и птицу. Говядина, на мой взгляд, не очень подходит (но тут уже дело вкуса). Но сколько ни пробовала, вкуснее всего получается молодая свинина — приготовленный из нее шашлык в духовке получается идеально сочным, мягким и нежным.Лучше всего шашлык из свинины в духовке сочетается со свежими овощами, томатным соусом и красным сухим вином.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мясо следует хорошо помыть, просушить и очистить от всевозможных пленочек, жил и сухожилий. Нарезаем кусочки мяса одного небольшого размера. Сало нарезаем мелко. Сала по количеству кусочков должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Кусочки мяса и сала складываем в одну миску и к ним добавляем на средней терке натертый лук (2 шт).
Перемешиваем. Затем солим, перчим и добавляем любимые приправы, среди которых могут быть: кориандр, куркума, зира. Выжимаем сок лимона и добавляем совсем чуть-чуть уксуса. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем мариноваться около часа (не меньше).
После того, как мясо замариновалась, кусочки неплотно нанизываем на бамбуковые шпажки. Чередуем: кусочек мяса, кусочек сала, кусочек мяса. Закончить надо кусочком сала.
На противень расстилаем несколько слоев фольги, блестящей поверхностью вверх, выкладываем пару кусочков сала.
В разогретую до 250 градусов духовку на нижний ярус ставим противень с фольгой, на верхний ярус ставим решетку, куда выкладываем наши шашлычки. Верхняя сторона шашлыка будем запекаться интенсивней, поэтому раз шашлык нужно будет перевернуть. Сало должно будет в скором времени дать дымок, это станет сигналом, что шашлык пора доставать.
Пока мясо готовится, приготовим очень вкусную «подливку» к шашлыку. Для этого тонкими полукольцами нарежем репчатый лук. Затем мелко нарежем лук-порей, зелень. Добавим к ним приправы, немного уксуса и сок лимона. «Подливку» затем выкладываем на готовый шашлык и подаем к столу.
Итак, вариант 1. Шашлык в духовке из свинины на противне
Кому как, а нам нравится больше всего запечённый шашлык в духовке именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость: это все о нем. Такое блюдо может стать основным на праздничном и семейном торжестве. Недооценивать иные виды мяса, конечно тоже не стоит, поэтому ниже мы опишем, как пожарить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет все «тапочки» разные, поэтому каждый выбирает себе то, что нравится ему лично.
Духовой шкаф с конвекцией вместо костра, а результат практически одинаковый — вкусная, ароматная свинина, единственное, чуть меньше дымка. Но есть и плюс, гарнир можно закладывать одновременно! Нанизывать мясо необходимо на обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки, смотрите, что у вас есть в наличии и по удобству.
А можно сделать шашлык и без дополнительного инвентаря, просто выложив его сверху на луковую или иную овощную подушку.
На вкусе это скажется только положительно! Советуем попробовать!
Необходимые продукты:
- мясо свиное – 1 кг;
- белый репчатый лук – 2 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- подсолнечное масло;
- сало;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело не кропотливое, и для наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса исчезнет, а вкус станет нежнее и гораздо сочнее. Если брать нежирную часть свиньи, то существует вероятность, что шашлык выйдет сухим и жилистым. Запекать мясо нужно при высоких температурах около 240-260 градусов Цельсия, поэтому предварительный разогрев духовки обязателен.
Как приготовить шашлык дома:
- Режем мясо на куски некрупно, примерно по 4-5 см, если вы планируете их насаживать на шпажки или шампура. Старайтесь, чтобы кусочки сильно не отличались по размеру, иначе они будут пропекаться неравномерно.
- Для большей сочности нам понадобится лук и его сок, поэтому режем его небольшими кольцами или полукольцами и хорошенько давим, чтобы выделился сок.
- Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и вливаем любое растительное масло, подходящее для жарки: подсолнечное, оливковое или майонез.
- Специи, куда же без них!? Основной букет аромата и вкуса создается благодаря им. Брать можно совершенно разные, любые, которые вам подходят и нравятся. Я использую черный перетертый в ступке перец, базилик и приправу для шашлыка. Они лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
- Берем лимон и хорошенько его выжимаем в мясо, а остатки нарезаем и также соединяем вместе. Дополнительно уксус использовать не нужно, его функцию замечательно выполняет лимонный и луковый сок. Иногда, все таки, его стоит применить, если вы сомневаетесь в свежести мяса, или оно жесткое и плохое.
- Для отличной мариновки, мясо лучше выдерживать в маринаде от 1 до 3 часов, но и полчаса тоже будет достаточно, если вы торопитесь.
- Соль добавляйте уже в конце процесса маринования, и тщательно перемешайте все.
- Если вы будете нанизывать на шампура, то можете приступать сразу, а вот с деревянными шпажками нужно провести специальную подготовку. Чтобы они не начали гореть и дымиться внутри духовки, вымочите их предварительно в холодной воде в течение получаса.
- Отряхните мясо от лука и нанизывайте на шпажки или шампура.
- Сало или овощи, нанизанные поочередно с мясом на шампур, придают ему дополнительную мягкость и сочность. Поэтому, если вы выбрали нежирные сорта свинины, нанизывайте его в следующем порядке: сначала сало, затем мясо и так далее, заканчивая салом. Также поступайте и с овощами. Кстати, брать можно разные (помидор, перец болгарский, оливки, маслины). Красота подачи таких шпажек гарантирована.
- В разогретую до 240-260 градусов духовку (выбирайте температуру в зависимости от мощности) отправляем противень с луком, лимон уберите. Поверх прямо на лук выложите шпажки с мясом и включите таймер на 30 минут.
- При приготовлении шашлыка на мангале мы его часто поворачиваем, взбрызгиваем водой или маринадом, то же необходимо делать и с шашлыком в духовке. Через каждые 10-15 минут переворачивайте и поливайте его.
- В конце готовки его нужно хорошенько прожарить, чтобы мясо по виду было таким же, как с углей. Приподнимите шампура с лука и положите на борта формы так, чтобы не было соприкосновения с луком, включите режим гриль, и дайте ему еще 5-10 минут для прожарки. Не держите слишком долго, чтобы не пересушить!
- Готово! Украшайте и подавайте к столу вместе с луком! Съедено будет все.
Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке
Дождь, ветер, слякоть, а хочется шашлычка? Рассмотрим второй способ приготовления в духовке, но уже в рукаве для запекания на подушке из маринованного лука. Даже ваши соседи оценят запах, исходящий от вашей двери, так как мясо получается очень душистым, золотистым и мягким.
Этот рецепт был найден в интернете, опробовав его, я решила поделиться им с вами.
Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- ошеек свиной – 2 кг;
- средние луковицы – 8 шт;
- натуральный мед – 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соевый соус – 4-5 ст.л;
- сухой чеснок;
- измельченный кориандр;
- соль.
Подготовка ингредиентов:
- Начинаем с мяса: моем, обтираем насухо от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, режем крупными кусками (так будет сочнее). При наличии жил порубите их. Поместите в миску, в которой будете мариновать.
- Маринад: соединяем и тщательно размешиваем натуральный мед, пасту, соус, всыпаем чеснок, кориандр и соль. С солью не прогадайте, стоит учитывать, что соевый соус очень соленый. Чеснок берите сухой, он гораздо приятней и аппетитней пахнет. Первая изюминка этого рецепта и лежит в основе данного пикантного маринада.
- Перелейте маринад к мясу, тщательно вручную вымешайте, каждый кусочек со всех сторон обваляйте в этом составе. Поставьте пропитываться в холод. Для еще лучшего результата можно накрыть мясо тарелкой или пленкой и придавить чем-то тяжелым, под действием веса выделится сок, и мясо промаринуется сильнее.
- Луковая подушка: чистим от шелухи, нарезаем полукольцами, посыпаем 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, вливаем 2-3 столовые ложки уксуса, равномерно распределяем по емкости и сверху вливаем кипяток, чтобы лук весь был покрыт маринадом. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретет интересный сладковато-кисловатый вкус, и вся горечь сойдет. Подушка из маринованного лука является второй изюминкой этого великолепного блюда. Именно она создает насыщенность вкуса шашлыка в рукаве, запеченного в духовке.
- Формируем мешок: в рукав высыпаем лук, разравниваем толщиной в 1-1,5 см, поверх выкладываем куски мяса (желательно в один слой), и завязываем по краям, выкладываем рукав на противень и печем около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надуется, как мяч, не волнуйтесь, так должно быть. Просто будьте осторожнее и аккуратнее, когда станете его разрезать! Разрезать нужно сверху посередине, не задев нижний слой, и слегка по бокам. Не допускайте пролития выделенной юшки в форму.
Вариант 3. Шашлык в духовке из свинины в банке
Звучит интригующе? И главное, никакой особой подготовки не потребуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для огня, выдержки углей и дыма, который дует в разные стороны при неспокойном ветре. Так что дурная погода нам нипочем!
Детальное описание шагов приготовления записано на видео, поэтому просматривайте и приступайте к действию!
Обратите внимание, что в банку необходимо добавить небольшое количество воды для того, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не деревянным сухарем. Зарумянить мясо можно в конце готовки, предварительно слив излишек воды.
И не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жара. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.
Вариант 4. Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки
И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:
- продукты;
- мариновка;
- запекание.
Продукты:
- куриное филе — 3-4 шт;
- перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- майонез;
- соль;
- смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.
Мариновка:
- грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
- хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.
Запекание:
- овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
- шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
- на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!
Вариант 5. Шашлык в домашних условиях из телятины на шпажках
Последний рецепт в этой статье, но отнюдь не последний по вкусовым параметрам, это шашлык из говяжьего мяса, а точнее из телячьего, так как готовится телятина быстрее, и она намного мягче.
Несколько практических советов по выбору:
- Время маринования у телятины и говядины различается значительно. Для первой необходимо всего 2-4 часа, а для второй настаивать нужно более 10. Поэтому делайте свой выбор учитывая этот факт.
- Мягкость и жилистость мяса также отличается, естественно, чем моложе оно, тем нежнее.
- Аромата дымка можно достичь, используя в приготовлении свиное сало. Запах будет тонким, но при этом добавит изысканности
Как сделать шашлык в духовке? Нам понадобится:
- мясо телятины – 1,5-2 кг;
- свиное сало свежее – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи по вкусу;
- лимон – 1 шт;
- уксус;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать мясо равными кусочками по 3-4 см, одновременно убирая все жилки, пленки, хрящи и т.д.
- Таким же образом нарезать сало.
- Переложить мясо и сало в емкость для маринования, желательно использовать керамическую посуду, можно и стеклянную.
- Измельчить лук в мясорубке или блендере и соединить его с нарезкой.
- Добавить все выбранные вами специи, сок лимона и уксус.
- Вымешать все очень тщательно, накрыть и оставить промариноваться на 2-4 часа в холодильник или иное холодное место.
- Шпажки вымочить в воде и нанизать на них сначала сало, потом маринованное мясо, последним должно быть снова сало.
- Осталось дело за малым. Форму необходимо обернуть фольгой и на нее выложить дополнительные куски сала. При высокой температуре оно будет плавиться и подгорать, что как раз и даст свой специфический запах и вкус, напоминающий запах костра.
- Нашу мясную заготовку нужно выложить на смазанную растительным маслом решетку и установить сверху над противнем с салом. Выпекать первые 5-10 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия, затем перевернуть и готовить до получения желаемого результата.
- И самое приятное — это подача! Самыми лучшими компаньонами мяса являются свежие или печеные овощи и зелень, поэтому режьте помидоры, огурцы, перец, украшайте их зеленым луком, петрушкой, свежим базиликом и салатом и бегом за стол! Уверена, вам захочется добавки! Приятного аппетита!
Мы рассмотрели 5 вариантов, как приготовить шашлык в духовке ароматным, нежным, сочным, таким же вкусным, как и зажаренный на костре. Поэтому никогда не огорчайтесь, если погода не соответствует вашим намеченным планам. Из всех рассмотренных рецептов, вам обязательно понравится какой-нибудь из свинины, курицы, а может, телятины. Выбор за вами! Все рецепты изумительны и испробованы лично.
Напоследок хочу пожелать вам всегда хорошей погоды и приятного окружения! Чаще выезжать на природу и наполняться жизненной энергией с вкусными шашлычками! Ну а во всех остальных случаях духовка – замечательный товарищ!
Шашлык в духовке – «Еда»
Шашлык в духовке – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Как создать иллюзию, что мясо запекалось на углях
На редакционной кухне мы решили поставить эксперимент: приготовить в духовке шашалык так, чтобы казалось, что он поджарен на открытом огне.
Полного сходства добиться было сложно, но кое-что удалось: у шашлыка появился отчетливый аромат дымка, а это уже неплохо. Сразу определимся, что речь пойдет о самом несложном шашлыке из свинины, поскольку баранина и говядина требуют гораздо более тонкого подхода и куда большей возни. Свиная вырезка, корейка или карбонад для наших целей совершенно не годятся: шашлык получится сухим и невыразительным. Поэтому задействуем свиную шею, которая неприхотлива в нарезке и имеет подходящие для наших целей пропорции постной мякоти и жира.
Главным инструментом иллюзиониста в данном случае выступает лук — сначала он идет в маринад, а после, поджариваясь на луковой подушке, шашлык неспешно впитывает в себя аппетитный аромат слегка обуглившихся луковых чешуек и плавящегося жира, точно так же, как это бывает на обычном барбекю. И наконец, самый эффектный фокус — невероятное превращение формы для запекания в подобие мангала. Как? Следите за руками.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
2.
Возьмите килограмм мякоти свинины с жирком — лучше всего для шашлыка подойдет свиная шея, в ней хорошая пропорция постного мяса и жира. Нарежьте мясо кусочками в 3–4 сантиметра. Важно, чтобы они были одинакового размера — тогда шашлык поджарится равномерно.
3.
Выложите мясо в миску, добавьте маринад и хорошенько перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кускам шашлыка.
4.
3 луковицы очистите и нарежьте колечками. Не следует натирать лук на терке или резать его мелко — удобнее, если он будет легко отделяться от мяса. Переложите лук в миску побольше и с усилием разомните руками, чтобы он дал сок. Выложите к луку мясо вместе с маринадом, туда же выжмите половинку лимона, лимонную кожуру нарежьте кусочками и тоже положите в миску. Перемешайте руками мясо с луком и остатками лимона. Накройте миску фольгой или крышкой и оставьте мясо в маринаде в холодильнике минимум на 4 часа, лучше — на ночь, совсем замечательно, если мясо проведет в маринаде сутки.
5.
Шампуры стандартного размера в духовку вряд ли влезут, поэтому стоит взять деревянные шпажки. Но перед тем как жарить шашлык, их нужно минимум полчаса вымачивать в воде, чтобы они не сгорели, особенно если у вас газовая духовка. Можно также готовить шашлык на веточках розмарина, зачистив их от листьев и заострив с одной стороны, тогда во время жарки мясо пропитается елочным ароматом. Или использовать небольшие железные шпажки, которые бывают в наборах для барбекю. Шпажки должны быть такой длины, чтобы вы могли их установить на бортики поперек формы, в которой будете запекать мясо, и они не падали вниз.
6.
Заранее разогрейте духовку минимум до 240 градусов, но если духовка позволяет, то можно горячее. Достаньте подмаринованный шашлык, счистите с мяса прилипшие фрагменты маринада и нанижите мясо на шпажки, оставив с обоих концов пустое место.
7.
Выньте из маринада куски лимонной кожуры, лук хорошо отожмите, сок слейте, а лук переложите в форму, где будет запекаться мясо. Поверх лука уложите нанизанные на шпажку шашлыки.
8.
Отправьте форму с луком и шашлыками в духовку на полчаса. Время от времени шашлыки переворачивайте. Минимум два раза, но лучше каждые 10 минут. А если заметите, что мясо подсыхает — сбрызните его водой, только очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
9.
Наконец мы подошли к главному фокусу. Выньте противень из духовки, приподнимите шашлыки над луковой подушкой, установив края шпажек на бортики, чтобы получить эффект жарки на мангале. Смажьте шашлыки растительным маслом, чтобы в финале получить румяную корочку.
10.
Аккуратно верните всю конструкцию в духовку еще на 7–10 минут. Если в духовке есть функция верхнего гриля, включите ее.
11.
Достаньте шашлыки из духовки, лук не выбрасывайте — да, он подгорел, запекся и покрылся черными подпалинами, зато стал карамельным и очень вкусным. Уберите из лука откровенно горелые кусочки и подайте немного лука к шашлыку вместе со свежей зеленью, зеленым луком, огурцам и помидорами.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/shashlyk-v-duhovke»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Шашлык в духовке «,»description»:»Как создать иллюзию, что мясо запекалось на углях «}Шашлык в духовке. Три лучших рецепта
Потрескивание костра, запах дыма, комары и душевная компания… Согласитесь, с наступлением теплых деньков желание совершить вылазку на природу неумолимо растет.Конечно же, центральное место в таких мероприятиях занимает шашлык. Вкусное, сочное и ароматное мясо, приготовленное на костре, пахнущее натуральным дымом не сравнится ни с чем. Ничто так не сближает с природой, как процесс жарки мяса на открытом огне.
Но погода дама капризная… Обстоятельства и планы могут меняться. И что делать, если кусок мяса уже лежит у вас в продуктовой корзине? Не отступать! Вам на помощь придет обычный духовой шкаф. Вылазку на природу он, конечно, не заменит, но и голодным точно не оставит. К тому же приятную компанию с гитарой можно собрать и на собственной кухне.
Несколько общих советов по приготовлению шашлыка в духовке:
- Выбирайте только свежее мясо, без шкурок и пленочек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
- Чтобы шашлык не получился сухим, нарезайте мясо кубиками размером 4—5 см.
- Чтобы мясо было сочным и ароматным, его нужно замариновать заранее. В идеале 10—12 часов, но не менее 3-х.
- Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, но лучше налить в противень, который нужно поставить под шпажки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Три лучших рецепта шашлыка в духовке
Шашлык из свинины в духовке
• Свинина (шея) — 1 кг • Лук репчатый — 3-4 шт • Зелень петрушки — большой пучок • Аджика — 1 ч.л. • Томаты в собственном соку — 0,7 л • Масло растительное • Соль, перец по вкусу |
- Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в большую миску, посыпаем крупной солью и мнем руками.
- Крупно рубим петрушку. Добавляем к луку и перемешиваем.
- Свинину ополаскиваем холодной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясо кубиками среднего размера, не слишком крупными. Перекладываем мясо к луку. Добавляем ложечку аджики или приправу для шашлыка, соль, перец.
- Добавляем томаты в собственном соку и хорошо перемешиваем.
- Мясо можно оставить мариноваться при комнатной температуре на час или затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Деревянные шпажки замочим на 15 минут в кипятке (чтобы сильно не горели, т.к. от них не очень приятный запах).
- Нанизываем мясо на деревянные шпажки.
- Подготовим форму для запекания, дно которой можно застелить фольгой.
- На дно наливаем немного горячей воды, чтобы мясо получилось сочным.
- Шашлычки выкладываем на импровизированный мангал.
- Готовим шашлык около 25 минут, на минутку можно включить конвекцию, чтобы хорошо разогнать аромат дыма внутри духовки.
Подробный пошаговый рецепт шашлыка из свинины
Шашлык из говядины в духовке
• Говядина — 500 гр • Помидоры — 200 гр • Кефир — 100 гр • Соевый соус — 30 мл • Соль, перец по вкусу |
- Мясо обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски.
- Выкладываем подготовленное мясо в миску, заливаем кефиром и соевым соусом, приправляем перчиком и солью.
- Отправляем в холодильник на два часа.
- Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки вместе с помидорами, укладываем на удобную и подходящую по размеру жаропрочную форму.
- Запекаем шашлык в духовке при 180 градусах, в процессе переворачиваем шпажки для равномерного пропекания. На запекание уйдет примерно полчаса.
Шашлык из курицы в духовке
• Куриное филе — 2 штуки • Растительное масло — 2 ст. л. • Чеснок — 2 зубчика • Сахар — 1 ст. л. • Соевый соус — 1 ст. л. • Сушеная кинза (кориандр) — 1 ст. л. • Перец чили по вкусу • Соль по вкусу |
- Шпажки замачиваем в воде примерно 30 минут. Куриное филе нарезаем длинными полосками.
- Затем филе курицы нанизываем на шпажки гармошкой. И опускаем в маринад, который готовим из растительного масла, сахара, кориандра, соевого соуса, выдавленного чеснока, соли и перца. Накрываем все это дело пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
- После того как мясо замариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов. Шашлычок укладываем в удобную форму для выпекания и готовим около 20 минут.
Подробный пошаговый рецепт шашлыка из курицы
Приятного аппетита!
Еще больше интересных рецептов вы найдете здесь
90000 Barbecue Ribs in the Oven {Tender & Juicy} 90001 90002 90003 90004 Ribs in the oven are easy to make and come out perfectly tender every single time. 90005 90006 90003 These barbecue ribs have been dubbed the «best ribs ever» by my friends and family every time I make them. Follow the steps below to become a rib master all year round! 90006 90003 90010 90006 90012 Easy Oven BBQ Ribs 90013 90003 Perfectly tender finger-lickin ‘ribs are actually pretty easy to make! You can whip up a batch of these delicious barbecue ribs, no matter the weather because no barbecue is actually required! 90006 90003 This recipe has been perfected over the years from my Mom (who is literally the best cook on the entire planet!).90006 90003 I start by cooking seasoned baby back ribs in the oven at a low temperature and then flash grill them! We make them two ways, I love mine all sticky with barbecue sauce … and my husband likes his with salt and pepper! You can do both ways at the same time! 90006 90003 Before grilling, we always cook our ribs slowly to make them tender … often people BOIL their ribs. Boiling ribs will make all their succulent flavor seep out into the water making them flavorless! Try this method below and you will NEVER go back to boiled ribs again! 90006 90003 90023 90023 90006 90012 Finger Lickin ‘Ingredients 90013 90003 90029 RIBS 90030 Baby Back (or Pork Back Ribs) are the best choice, they cook to tender perfection.Although the cost is slightly more, this is one place I feel is worth it. 90006 90003 This recipe also works great with beef ribs! 90006 90003 90029 RUB 90030 Have fun with your rib rub! The combination listed in the recipe is a delicious starting place. 90006 90003 Enjoy it a little sweeter? Add a touch more brown sugar. Like it a little saltier? Add a dash more salt! Want a smoky flavor? Swap out the paprika for smoked paprika. The possibilities are endless! 90006 90003 90029 SAUCE 90030 Pick your favorite BBQ sauce, try making your own barbecue sauce, or opt-out completely! 90006 90012 How to Cook Ribs in the Oven 90013 90003 In this recipe, the ribs are roasted low and slow to get the most melt-in-your-mouth tender meat.90006 90048 90049 Peel the thin silvery skin off the back before cooking. Rinse your ribs in cold water and dab dry. (They often have small bone shards). 90050 90049 Massage rib rub into the meat and place meat down on a baking sheet. 90050 90049 Cover with garlic and onion. Then seal and bake at a low temperature until tender. 90050 90049 Grill or broil to finish. 90050 90057 90003 Serve with corn on the cob and of course Classic Coleslaw and Crock Pot Baked Beans! Once you try this method, it’ll become your go-to! 90006 90003 After roasting, if they are not tender, they need 90004 90029 MORE 90030 90005 time.After a couple of hours, pull a little piece off to test. If it is not melt-in-your-mouth tender, add another 20-30 minutes. If they are ready ahead of time, you can turn the oven off and let them sit for up to 1 hour if you do not open the oven. 90006 90003 90067 90067 90006 90012 How Long to Cook Ribs in the Oven 90013 90003 My preferred method is a low temperature for a longer period of time. I most often cook baby back ribs in the oven at 275 ° F for about 2-2.5 hours. 90006 90074 90049 275 ° F — 2 hours to 2 1/2 hours 90050 90049 300 ° F — 1 1/2 hours to 2 hours 90050 90049 350 ° F — 1 1/4 hours to 1/1/2 hours 90050 90081 90003 If you’re looking to cook ribs quickly, Instant Pot Ribs are a great option.They come out tender and delicious and cook in about 25 minutes! 90006 90012 Sides to Serve with Ribs 90013 90003 90004 90029 Did you love these BBQ Ribs in the Oven? Be sure to leave a rating or a comment below! 90030 90005 90006 90092 Barbecue Ribs in the Oven 90093 90003 Ribs in the oven are easy to make and come out perfectly tender every single time. 90006 90003 90097 90097 90006 90074 90049 90003 Preheat oven to 275 ° F. Mix together Rib Rub ingredients. 90006 90050 90049 90003 Remove the white membrane from the back side of the ribs (the side with less meat).It should pull off easily. Rinse ribs under cold water and blot dry with paper towels 90006 90050 90049 90003 Massage Rib Rub into ribs. Place ribs on a foil lined tray and cover with sliced onion and garlic. Cover & seal with another piece of foil 90006 90050 90049 90003 Bake ribs for 2 hours. Carefully open the corner of the sealed foil and make sure they are tender. If not, bake another 20 minutes and check again. 90006 90050 90049 90003 Meanwhile, combine Rib BBQ Sauce ingredients together.90006 90050 90049 90003 Remove ribs and discard juices, onions & garlic. Brush ribs with olive oil and sprinkle with salt & pepper or brush generously with BBQ sauce. 90006 90050 90049 90003 Grill or broil over medium high heat 5-10 minutes. 90006 90050 90081 90003 Nutritional information does not include sauce and is based on 3lbs baby back ribs. 90006 90003 Calories: 447, Carbohydrates: 4g, Protein: 44g, Fat: 26g, Saturated Fat: 5g, Cholesterol: 167mg, Sodium: 145mg, Potassium: 763mg, Sugar: 2g, Vitamin A: 595IU, Vitamin C: 1.1mg, Calcium: 56mg, Iron: 2.2mg 90006 90003 Keyword how to cook ribs in the oven, oven barbecue ribs, ribs in the oven 90006 © SpendWithPennies.com. Content and photographs are copyright protected. Sharing of this recipe is both encouraged and appreciated. Copying and / or pasting full recipes to any social media is strictly prohibited. Please view my photo use policy here. .90000 How to Cook the Best Ribs in the Oven 90001 90002 90002 90004 Seriously, for the best-ever way to make fall-apart, barbecue ribs, follow these directions> 90005 How to Cook the Best Ribs in the Oven 90006. Watch the short video showing you how to make these ribs, then scroll to the very bottom of this post to print out the full instructions so you can make them at home. 90007 90004 90009 90009 90007 90004 We are no strangers to barbecued ribs in our house. My son is madly in love with Sweet Baby Ray’s BBQ Sauce- Original (no, this is not a sponsored message!), And he puts it on just about everything he eats.His favorite is ribs. 90007 90004 We often like to make them in our smoker, but since that’s kind of an ordeal and takes a whole lot of prep and thinking ahead, we usually opt to make them in the oven instead. Besides, slow-baking ribs in the oven makes them turn out perfect in every way. And by perfect, I mean falling-off-the-bone-tender-perfect! 90007 90004 I worked for a caterer for a few years back in college, and here is how we always made the best ribs for parties … and how I make them now in my house.This is how to cook the best ribs in the oven! 90007 90004 90019 90019 90007 90022 How to Cook the Best Ribs in the Oven: 90023 90004 First things first. There is a membrane that runs down the rib rack that you need to remove and get rid of. Do not worry, it’s totally easy. Just slip a knife under the membrane, wiggle it loose from the rack and pull it to remove it. 90007 90004 Sometimes it’s easy to grab it with a paper towel if it seems a little too slippery to pull. You do not want to leave them membrane on or it will cook into the meat and turn into a tough, leathery part of the rib.Yuck. 90007 90004 90029 90029 90007 90004 Next, lay out a couple of pieces of foil (I use the heavy duty), and place your ribs on top. Sprinkle the ribs with your favorite dry rub (you can look for those in your market’s spice aisle, or you can make your own). I like to use anything that has a smoky flavor to it. 90007 90004 90035 90035 90007 90004 Lay a couple more pieces of foil on top of the ribs and crunch the edges together to make a big package. Do the same with your second rack of ribs.Now for the fun part- pop them into a 275 degree oven for 3 1/2 to 4 hours. Just let them be! 90007 90004 90041 90041 90007 90004 They’ll come out looking like this. Remove them to a big cutting board and cut them into one or two-rib chunks. 90007 90004 90047 90047 90007 90004 Drizzle them with your favorite BBQ sauce. At this point, you have a choice. You can pop them under your oven broiler for a few minutes to caramelize that sauce and get the meat a little crispy on the edges ….90007 90004 90053 90053 90007 90004 … OR you can throw them on the grill. That’s my husband, Brian, making a rare appearance on my blog 🙂 90007 90004 90059 90059 90007 90004 Just grill them until you get them all warmed up. That sauce will get all awesome on the ribs. 90007 90004 90065 90065 90007 90004 And that’s it, my friends. I’ve shown you how to cook pork ribs in the oven, and it’s fairly easy (even if you’re not much of a cook). When I worked for a caterer back in college, we always slow cooked a zillion ribs this way in the oven, then brought the ribs to the parties and finished them off on the grill with BBQ sauce.It’s the best way to make them, and they are always a huge hit! 90007 90004 90071 90071 90007 90004 P.S. You can bake beef ribs using the same method, but they’re a little larger so you may want to increase the bake time to 4 to 4 1/2 hours. 90007 90004 If you are looking for more recipes for ribs, you might wish to try my Slow Cooker Apple Butter BBQ Ribs or these Garlic and Oregano Pork Ribs. Slow Cooker Guinness Beef Ribs and Slow Cooker Sriracha- Cranberry Baby Back Ribs are delicious rib recipes too! 90007 90022 How to Cook the Very Best Ribs in the Oven 90023 90004 Easy method for making the best ribs ever! 90007 90004 Prep Time 25 minutes 90007 90004 Cook Time 4 hours 90007 90004 Total Time 4 hours 25 minutes 90007 90004 Servings 6 servings 90007 90004 Author RecipeGirl.com 90007 90004 Course Main Course 90007 90004 Cuisine American 90007 90004 Keyword ribs, ribs in the oven 90007 90098 90099 6 pounds (2 slabs) baby back pork ribs 90100 90099 your favorite dry barbecue rub (I like McCormick Grillmates Sweet & Smoky Rub) 90100 90099 your favorite barbecue sauce (I like Sweet Baby Ray’s) 90100 90105 90098 90099 90004 Preheat your oven to 275 degrees F. 90007 90100 90099 90004 Remove the membrane, or silverskin, covering the bone side of each rib rack.Slide a table knife under the silverskin anywhere along the rack. If it resists in one spot, try another. Lift and loosen it with the knife until you can grab it with a paper towel. Pull it off the ribs; it should peel away in one large sheet, but if it breaks, use the knife to restart at another section. 90007 90100 90099 90004 Place two large pieces of foil (stacked) on a baking sheet. Rub one of the rib racks with your favorite barbecue rub on both sides, then place the rack meat- side down on the foil.Place another two layers of foil on top of the rack. Pinch foil together all around the sides to create a «package.» Repeat with the other rack of ribs, dry rub and foil. Place both baking sheets of ribs into the preheated oven. Bake for 3 1/2 to 4 hours, or until ribs are falling-apart tender. 90007 90100 90099 90004 Open up the rib packages, gently transfer the ribs to a cutting board and cut into one or two-rib chunks. Drizzle with barbecue sauce. You can either return the ribs to the oven at this point and place them under the broiler to get a nice, caramelized barbecue sauce on your ribs… or you can transfer them to a pre-heated grill and grill for a few minutes. Either way, they turn out fabulous. 90007 90100 90105 90098 90099 If you are preparing this recipe as 90005 GLUTEN-FREE 90006, just be sure to use a brand of BBQ sauce that is known to be GF. 90100 90099 If you leave the silverskin on, it keeps seasonings and smoke from penetrating the meat, and it cooks into a tough skin on the ribs. Some racks are sold with the silverskin already removed (usually not though), but you probably will not know this until you open the package.90100 90105.90000 How to cook pork chops 90001 90002 Pork chops, like steak, are versatile and easy to cook. Taken from the loin of the pig, they have a generous fat layer on one side and sometimes have a small piece of bone left in. Served with vegetables and mustard or a simple sauce, they make a great speedy meal; however, they can easily become tough and dry if you’re not careful with the temperature or timings. 90003 90002 The key with chops is to maximise the flavour by cooking the fat on the outside really well over a high heat.This should be done quickly so as not to dry out the meat inside. You can help to keep the chops nice and tender by doing one of the following: 90003 90006 90007 Resting them after cooking 90008 90007 Finishing them in a low oven 90008 90007 Cooling the pan of seared chops by adding a liquid like cider 90008 90007 Roasting them on top of vegetables so as to protect one side from the intense heat 90008 90015 90002 The quickest way to cook pork chops is to pan-fry or griddle them. As the chops can be quite large this method is best when serving one or two people.If you’re cooking for more you might want to try roasting or grilling. 90003 90002 90019 90003 90002 Pork chops should not be served raw or rare so it’s a good idea to test the meat with a skewer before serving — the juices should run clear. Check this at the thickest part or, if the chop is on the bone, test as close to the bone as you can as that area can take longer for the heat to permeate. 90003 90023 90024 Pan fried pork chops recipe 90025 90002 90027 Serves 2 90028 90003 90006 90007 1 tsp oil (such as sunflower or light olive oil) 90008 90007 2 pork chops 90008 90015 90036 90007 Rub the oil on the chops and season well with salt and pepper.90008 90007 Heat the pan over medium-high heat then add the chops and pan-fry for about 7 mins on each side until cooked through. 90008 90007 Make sure to brown fat on the edge, too. 90008 90007 Take the pan off the heat and leave to rest for a few mins then pour the resting juices over the meat to serve. 90008 90045 90002 90047 90003 90023 90024 How to cook pork chops in the oven 90025 90002 90027 Serves 4 90028 90003 90006 90007 750g new potatoes 90008 90007 500g vine-ripened tomatoes 90008 90007 2 garlic cloves 90008 90007 3-4 rosemary sprigs 90008 90007 olive oil 90008 90007 4 pork chops 90008 90015 90036 90007 Heat oven 200C / 180C fan / gas 6.Wash the potatoes, but do not peel them. Cut into thickish slices then cook in boiling water for 6-8 minutes until almost tender; drain. Slice the tomatoes to the same thickness. Chop the garlic, then strip the rosemary from the stalks and chop the leaves fairly finely. 90008 90007 Drizzle a little olive oil in the base of a shallow ovenproof dish wide enough to take the chops in one layer. Arrange rows of potatoes and tomatoes across the dish, seasoning with salt and pepper as you go and sprinkling with half the rosemary and all the garlic.90008 90007 Drizzle a couple more tablespoons of olive oil over the vegetables and bake for 15 minutes, then sit the pork on top, season and sprinkle with the remaining rosemary. Return to the oven for 35-45 minutes, until the pork and potatoes are tender. 90008 90045 90002 90079 90003 90023 90024 Grilled pork chops recipe 90025 90002 90027 Serves 4 90028 90003 90002 Optional extras: 90003 90006 90007 4 tbsp apple sauce 90008 90007 100-140g blue cheese 90008 90015 90036 90007 Turn on the grill.Season the chops on both sides with a good sprinkling of salt and pepper. Grill under a moderate heat for 12-16 minutes, turning once, until just cooked (or 16-18 mins if not adding a topping). 90008 90007 Add the topping if using. Thinly slice the cheese (do not worry if it breaks up a bit). Spoon the apple sauce or chutney over the chops and top each one with a couple of slices of cheese. Slide back under the grill for 2-3 minutes until the cheese is melted and tinged brown. Serve with mashed potatoes and a green veg such as leeks or broccoli, and with any melted cheesy bits from the bottom of the pan.90008 90045 90102 90103 90104 90102 Our top 5 pork chop recipes: 90104 90023 Herb brined pork chops 90025 90002 90110 90003 90002 Soaking pork in a juniper, coriander and thyme brine keeps it succulent and plump — griddle until just charred for an attractive main. 90003 90002 Herb brined pork chops 90003 90023 90024 Summer pork, fennel & beans 90025 90002 90120 90003 90002 Pan-fry thick pork chops, then roast with cherry tomatoes, shallots and cannellini beans to make an easy one-pot dinner.90003 90002 Summer pork, fennel & beans 90003 90023 90024 Braised cabbage with pork 90025 90002 90130 90003 90002 Cook cabbage in cider, with juniper and caraway, top with pan-fried spare rib pork chops and bake for a warming, hearty supper. 90003 90002 Braised cabbage with pork 90003 90023 90024 One-pot roast pork chops 90025 90002 90140 90003 90002 An Italian-inspired no-fuss dinner. 90003 90002 One-pot roast pork chops 90003 90023 90024 Pork chops Lyonnaise 90025 90002 90150 90003 90002 Use up leftover bread to make a crumb coating for our tasty Lyonnaise-style pork chops.90003 90002 Pork chops Lyonnaise 90003 90102 Find more delicious pork recipes … 90104 90002 Pork chops recipe collection 90024 Pork recipe collection 90024 How to make the perfect pork belly 90024 How to make the perfect pulled pork 90024 How to make pork pie 90003 90002 90027 How do you like to cook pork chops? Leave a comment below … 90028 90024 90003 90002 90003.90000 Oven Baked Chicken Breasts {Ready in 30 Mins!} 90001 90002 90002 90004 90005 90006 Baked Chicken Breasts 90007 90008 is could not be more simple or delicious to make! Chicken breasts are tossed in a simple herb mixture then oven baked until they are tender and juicy! 90009 90004 This easy baked chicken recipe makes chicken breasts that are lightly seasoned and great in Chicken Salads, or to stir into chicken casseroles. While these are great to use in any recipe that requires cooked chicken breast, they’re so juicy and delicious, they’re perfect served on their own too.90009 90004 90013 90013 90009 90016 Juicy Baked Chicken 90017 90004 This is one of those recipes that you’ll find yourself using again and again. It produces an all-purpose chicken breast that can be added to recipes or made ahead for meal prep. Of course, we also love to serve it right of the pan as is with a side of Baked Zucchini and a salad. 90009 90004 Baked chicken breasts are naturally lean, packed full of protein, and easy to make. They are as simple as adding some herbs and oil, and throwing them in the oven! 90009 90004 The 90005 90006 secret to really juicy chicken is a high temperature 90007 90008 to seal in the juices and of course making sure you do not overcook it.90009 90004 90029 90029 90009 90016 90033 How Long To Bake Chicken Breast 90034 90017 90004 The key to a perfect baked chicken breast is temperature and timing. Chicken breasts are naturally lean, so if you overcook them they will come out dry. 90009 90004 Cooking boneless skinless chicken breast at a 90006 higher temperature 90007 makes the best chicken as it seals the juices in while it cooks (I cook chicken at 400 degrees F). Make sure you use a quick read meat thermometer to get them perfectly cooked.90009 90042 90043 90006 To Bake Chicken Breast at 400 ° F: 90007 This will take between 22 and 26 minutes depending on the size of the chicken breasts. 90046 90043 You can 90006 cook chicken breasts at 350 ° F 90007 for closer to 25-30 minutes (although I prefer the higher heat above). 90046 90051 90004 The chicken breast should reach an internal temperature of 165 ° F (I remove it around 160-162 ° F and let it climb to 165 while resting on the pan). If the chicken breasts vary in thickness, using a meat tenderizer to pound them to an even thickness is a great way to ensure that they all cook evenly! 90009 90004 90006 TIP: 90007 Make sure you rest your meat before cutting it to allows all of the juices to reabsorb into the chicken keeping your chicken breast extra moist! 90009 90016 Size Matters 90017 90004 Chicken breasts can 90005 90006 vary in size from 5 oz to 10 oz 90007 90008 meaning that the cook time can vary! In this recipe, I use average-sized boneless breasts (about 6oz or so).90009 90004 The very best way to ensure success is to use a meat thermometer. They’re a very inexpensive way to ensure you get perfectly juicy chicken (you can get them as low as $ 10). 90009 90004 90069 90069 90009 90016 How to Season Chicken Breasts 90017 90004 Chicken breasts are mildly flavored so you’ll want to add seasonings and some salt. Most of the time I do not brine or use a chicken marinade as I’m most often looking for a quick meal but of course, you can do either. If cooked and seasoned well, they’re tender and juicy on their own.90009 90004 Really anything goes but here are some of my favorite seasonings for chicken breasts: 90009 90042 90043 Italian seasoning, salt and paprika (per recipe below) 90046 90043 Cajun seasoning 90046 90043 Taco Seasoning 90046 90043 Salt, pepper, olive oil and fresh herbs with lemon zest 90046 90043 Store-bought chicken or steak seasonings or rubs 90046 90051 90004 90091 90091 90009 90016 90033 How To Bake Chicken Breast 90034 90017 90004 Making baked boneless chicken breasts is very simple, the key is in the cooking time and temperature.90009 90100 90043 Preheat the oven to 400 degrees 90046 90043 Toss the chicken breasts with olive oil, herbs, and spices (per recipe below) 90046 90043 Lightly grease a baking dish or pan so the chicken breasts do not stick. 90046 90043 Bake chicken breasts for 22-26 minutes or until they reach 165 ° F. 90046 90043 Rest them before you slice or pull them. 90046 90111 90004 This easy baked chicken breast recipe has a simple mixture of Italian seasoning, paprika, seasoning salt and pepper, but you can change it up depending on the recipe you are using the chicken in and what you have on hand.90009 90004 Rosemary, oregano, and even lemon juice all make great additions to this recipe. Homemade Cajun seasoning is also a great addition if you’re making something like cajun chicken pasta! 90009 90016 More Easy Ways to Prepare Chicken 90017 90118 Oven Baked Chicken Breasts 90119 90004 Baked chicken breasts are a simple and healthy dinner option that is packed full of protein! 90121 90009 90004 90124 90124 90009 90042 90043 90004 Preheat oven to 400 ° F. 90009 90046 90043 90004 Toss chicken breasts with olive oil and seasonings.Mix well to coat. 90009 90046 90043 90004 Place on a lightly greased pan and bake 22-26 minutes or until temperature reaches 165 ° F. 90009 90046 90043 90004 Rest 5 minutes before slicing. 90009 90046 90051 90004 Smaller chicken breasts will take closer to 22 minutes, larger chicken breasts will take closer to 26 minutes. For best results, use an instant read thermometer. 90009 90004 Calories: 236, Protein: 40g, Fat: 7g, Saturated Fat: 1g, Cholesterol: 120mg, Sodium: 412mg, Potassium: 696mg, Vitamin A: 100IU, Vitamin C: 2.2mg, Calcium: 15mg, Iron: 0.8mg 90009 90004 Keyword baked chicken breast, boneless skinless chicken breasts, oven baked chicken 90009 © SpendWithPennies.com. Content and photographs are copyright protected. Sharing of this recipe is both encouraged and appreciated. Copying and / or pasting full recipes to any social media is strictly prohibited. Please view my photo use policy here. 90004 90009 90004 REPIN this Easy Baked Recipe 90009 90155 90155 .