Овощные голубцы рецепт с пошаговым фото приготовления
ПоделитьсяОвощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения
С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
Особенности рецепта овощных голубцов
Оболочка
Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.
Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.
Методы смягчения листочков
- Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
- Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.
Начинка
Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.
Овощи:
- морковь, лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- горох;
- картофель.
Крупы:
- рис;
- гречка;
- перловка.
Способы готовки
Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.
Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.
Проверенный рецепт приготовления овощных голубцов с фото пошагово
(Visited 1 454 times, 1 visits today)
Овощные голубцы — рецепт без заморочек
Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно – свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂
Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?
Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле “приготовленного”). Так вот, овощные голубцы – отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.
Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.
Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
- Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) – примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
- Морковь – штук 4-5 (в зависимости от размера).
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Любая зелень, которую вы любите – 1 пучок.
- Помидоры – 5-6 штук (или томатная паста – 200г).
- Соль, чеснок и специи – по вкусу.
У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе “полуготовый”. Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.
Стандартный набор овощей (я его называю “борщевой набор”) в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив “два и два”, я частенько прихожу к неоригинальной идее – а не поесть ли нам голубцов?
Сказано – сделано.
Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.
Делаем так.
Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.
Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.
Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.
Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!
Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.
Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂
На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист “конвертиком”. Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки – сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.
Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.
Посмотрела на фото – ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂
Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник – примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.
Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми – мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи “недоготавливать”, вот и влюбилась с тех пор в этот способ.
Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг – в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂
Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.
Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!
Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!
P.S. И главное, дети мои, НИКОГДА, вы слышите, НИКОГДА не торопитесь резать капустину на салат, не сняв с нее предварительно 8-10 целых листочков для голубцов! 🙂 🙂 🙂 Бай, май френдз!
Голубцы овощные / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление голубцов овощных:
Шаг 1: Моем капусту и разбираем на листья.
Шаг 2: Варим капустные листья.
Варка листьев осуществляется в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев). Когда капустные листочки стали мягкими – их вынимают (удобно это делать шумовкой).Шаг 3: Вынимаем листочки.
По мере приготовления капустных листьев их вынимают и кладут на дуршлаг, позволяя им, избавится от избыточной влаги.Шаг 4: Обрабатываем капустные листочки.
Перед тем как быть зафаршированными, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки). Это более характерно для больших вилков осенней капусты. Раннеспелые растения имеют более нежную и тонкую структуру листьев.Шаг 5: Варим рис для начинки.
Длиннозерный рис следует отварить в течении 5 минут (до полуготовности).Шаг 6: Нарезаем грибы.
Грибы (шампиньоны, белые, опята, рыжики и т.д.) необходимо разрезать ломтиками по 0,5 см.Шаг 7: Режем помидоры.
Снимаем с помидоры кожицу. Эффективнее этого сделать, предварительно обварив овощ кипятком. Нарезаем мелкими кубиками (или как Вам нравится).Шаг 8: Рубим чеснок и зелень.
Измельчаем промытую и просушенную зелень, чистим и режем чеснок. Соединяем все с помидорами.Шаг 9: Обрабатываем лук и морковь.
Измельчаем очищенный лук. Трем на крупной терке морковь. Не соединяем их!Шаг 10: Обжариваем лук и морковь.
На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Туда же добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.Шаг 11: Жарим грибы.
Выкладываем обжаренные лук с морковью из сковороды, в отдельную миску. В освободившуюся сковороду (на то же масло) кладем измельченные грибы.Шаг 12: Перемешиваем ингредиенты.
Кладем в общую емкость: рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, 1-2 стол. ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.Шаг 13: Фаршируем капустные листья.
На середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем голубцы.Шаг 14: Обжариваем голубцы.
Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.Шаг 15: Готовим «рассол».
Воду, томатную пасту и соль перемешиваем вместе.Шаг 16: Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности.
Голубцы помещаем в кастрюлю или чугунную сковороду с высокими краями, заливаем рассолом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.Шаг 17: Подаем голубцы овощные.
Овощные голубцы – прекрасное разнообразие постного и вегетарианского стола. Это угощение легко съедается в летнюю жару, удачно в сочетании со свежими овощами, зеленью или как отдельное блюдо. Голубцы овощные можно подать со сметаной или майонезом, тогда они будут очень сытными. Малое количество калорий делает этот рецепт подходящим для диетического питания. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;
– — Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;
– — Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;
– — В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.
Овощные голубцы — рецепт с фото пошагово
Автор: Елена Волосевич
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с рецептом овощных голубцов. Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1,5 кг
- морковь 2 шт.
- кабачок 300 г
- крупа рисовая 0,5 стак.
- лук репчатый 1 шт.
- фасоль стручковая 200 г
- кетчуп томатный 150 мл
- соль, специи по вкусу
- масло растительное 4 ст. л.
Как приготовить овощные голубцы
На заметку:
- время тушения зависит от капусты, у меня молодая, поэтому и приготовилась быстро,
- состав овощной начинки может быть абсолютно любым, все зависит от ваших предпочтений.
Похожие рецепты
Голубцы овощные — Пошаговые рецепты вкусных голубцов с овощной начинкой
Голубцы весенние(паровые)голубцы:
листья молодой,савойской капусты 10-12 шт.
рис длиннозёрный, ориент от мистраль 250 г.
цуккини 300 г.
лук-порей 50 г.
сельдерей стебель 50 г.
1. рис — 2 ст.
2. морковь — пару шт. среднего размера
3. лук — 500 гр
4. томат домашний — 1 ст.
5. средний вилок капусты
6. специи — смесь из пяти перцев, приправа для риса, базилик, чесночная соль, лавровый лист.
- 17 декабря 2010, 01:31
капуста квашенна- 2 кочан(eсли капуста очень кислая промойте холодной
водой)
красный фасоль-2 банки(одна банка- 350 гр. )
нут- -2 банки
чечевица-1 банка
кус-кус- 0,5 ст.
- 01 марта 2010, 17:37
капуста квашенная 2-х кг. кочан
картошка 1,5 кг.
пшеница дробленная 1 ст.
луковица 2-3шт
томатная паста 2 ст.л
специи (базилик петрушка укроп цитрон)
- 16 декабря 2009, 00:14
капуста (маленькая) – 1 шт.
грибы свежие- 200-300 гр.
лук репчатый- 1 шт.
рис отварной – 1- 1,5 ст.
яйца вареные- 2 шт.
сливки или сметана- 1 ст. (150-200 гр. )
- 21 апреля 2009, 21:36
1 сакан риса(лучше брать круглый рис)
500 гр. свежей капусты
2 шт. репчатого лука
1 шт. морковка
сухие грибочки(2 горсти)
2 ст.л. муки
- 30 марта 2009, 16:00
15 капустных листьев, 1 ст. риса, 250 гр. отварной или консервированной красной фасоли, 1 крупная луковица, 2 сладких перца (200 гр), 1 банка томатов в собственном соку (400 гр), соль, черный перец, красный перец, мускатный орех, табаско соус, растительное масло, орегано
- 18 февраля 2009, 17:37
Овощные голубцы — рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко 209 идей на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий- Главная
- ›
- Основные блюда
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
- Пицца с курицей
- Пицца с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- Сладкая выпечка
Овощные голубцы — 7 пошаговых фото в рецепте
Овощные голубцы — вкусное и сытное блюдо, которое обязательно стоит попробовать приготовить.
Для приготовления овощных голубцов вам потребуется:
капуста — 1 кочан;
рис — 200-300 г;
морковь — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
лук — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
томатная паста — 2 ст. ложки;
мука — 2 ст. ложки;
соль, перец, укроп (сухой).
Приготовить начинку овощных голубцов.
Рис отварить. Лук выложить на сковородку, обжарить минуты 2, затем добавить натертую морковь и потушить минуты 3-4, потом добавить измельченный чеснок и порезанные помидоры. Потушить овощи минут 5 и добавить полстакана воды, посолить, поперчить и добавить сухой укроп. Потушить минут 5. Затем добавить тушеные овощи к рису.
Перемешать рис и тушеные овощи.
Кочан капусты целиком поварить минут 5 в кипящей воде, затем дать остыть и снять листья. На листья выложить овощную начинку и свернуть, затем обжарить голубец минуты 2 на сковородке с двух сторон. Переложить голубцы в кастрюльку.
Приготовить соус для овощных голубцов.
В 2 стакана теплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать все так, чтобы получился соус без комочков. Добавить туда соль, перец и немного сухого укропа. Залить соусом овощные голубцы и тушить на медленном огне минут 20. Подавать аппетитные голубцы с соусом.
Приятного аппетита!