Овощные голубцы рецепт с пошаговым фото приготовления
Поделиться![](/800/600/https/recepty-s-foto.ru/wp-content/themes/neptune-by-osetin/assets/img/yum-small.png)
Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения
![голубцы из овощей](/800/600/https/recepty-s-foto.ru/wp-content/uploads/2018/09/golubci.jpg)
С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
Особенности рецепта овощных голубцов
Оболочка
Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.
Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.
Методы смягчения листочков
- Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
- Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.
Начинка
Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.
Овощи:
- морковь, лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- горох;
- картофель.
Крупы:
- рис;
- гречка;
- перловка.
![готовим голубцы](/800/600/https/recepty-s-foto.ru/wp-content/uploads/2018/09/gotovim-golubci.jpg)
Способы готовки
Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.
Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.
Проверенный рецепт приготовления овощных голубцов с фото пошагово
(Visited 1 454 times, 1 visits today)
Овощные голубцы — рецепт без заморочек
Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно – свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂
Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?
Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле “приготовленного”). Так вот, овощные голубцы – отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.
Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.
Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
- Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) – примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
- Морковь – штук 4-5 (в зависимости от размера).
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Любая зелень, которую вы любите – 1 пучок.
- Помидоры – 5-6 штук (или томатная паста – 200г).
- Соль, чеснок и специи – по вкусу.
У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе “полуготовый”. Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.
Стандартный набор овощей (я его называю “борщевой набор”) в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив “два и два”, я частенько прихожу к неоригинальной идее – а не поесть ли нам голубцов?
Сказано – сделано.
Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.
Делаем так.
Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.
Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.
Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.
Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!
Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.
Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂
На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист “конвертиком”. Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки – сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.
Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.
Посмотрела на фото – ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂
Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник – примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.
Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми – мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи “недоготавливать”, вот и влюбилась с тех пор в этот способ.
Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг – в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂
Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.
Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!
Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!
P.S. И главное, дети мои, НИКОГДА, вы слышите, НИКОГДА не торопитесь резать капустину на салат, не сняв с нее предварительно 8-10 целых листочков для голубцов! 🙂 🙂 🙂 Бай, май френдз!
Голубцы овощные / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление голубцов овощных:
Шаг 1: Моем капусту и разбираем на листья.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/e2e48c.jpg)
Шаг 2: Варим капустные листья.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/7e3b85.jpg)
Шаг 3: Вынимаем листочки.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/a0f8a3.jpg)
Шаг 4: Обрабатываем капустные листочки.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/5857e9.jpg)
Шаг 5: Варим рис для начинки.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/68f541.jpg)
Шаг 6: Нарезаем грибы.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/8cd714.jpg)
Шаг 7: Режем помидоры.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/8cb316.jpg)
Шаг 8: Рубим чеснок и зелень.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/251bd3.jpg)
Шаг 9: Обрабатываем лук и морковь.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/7dc18c.jpg)
Шаг 10: Обжариваем лук и морковь.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/0aba0c.jpg)
Шаг 11: Жарим грибы.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/3aca27.jpg)
Шаг 12: Перемешиваем ингредиенты.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/c39caf.jpg)
Шаг 13: Фаршируем капустные листья.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/529436.jpg)
Шаг 14: Обжариваем голубцы.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/3f38a3.jpg)
Шаг 15: Готовим «рассол».
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/351ff3.jpg)
Шаг 16: Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/69/2012/05/11/2ea2c4.jpg)
Шаг 17: Подаем голубцы овощные.
![](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/00/05/2012/05/11/fca328.jpg)
Советы к рецепту:
– — Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;
– — Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;
– — Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;
– — В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.
Овощные голубцы — рецепт с фото пошагово
Автор: Елена Волосевич
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с рецептом овощных голубцов. Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1,5 кг
- морковь 2 шт.
- кабачок 300 г
- крупа рисовая 0,5 стак.
- лук репчатый 1 шт.
- фасоль стручковая 200 г
- кетчуп томатный 150 мл
- соль, специи по вкусу
- масло растительное 4 ст. л.
Как приготовить овощные голубцы
![ovoshchnye golubcy 19](//age40.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
На заметку:
- время тушения зависит от капусты, у меня молодая, поэтому и приготовилась быстро,
- состав овощной начинки может быть абсолютно любым, все зависит от ваших предпочтений.
Похожие рецепты
Голубцы овощные — Пошаговые рецепты вкусных голубцов с овощной начинкой
![Голубцы весенние(паровые)](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/110/110947/recipe_cd418258-68e9-4282-9530-b6cb49e06838_box160.jpg)
голубцы:
листья молодой,савойской капусты 10-12 шт.
рис длиннозёрный, ориент от мистраль 250 г.
цуккини 300 г.
лук-порей 50 г.
сельдерей стебель 50 г.
![Овощные голубцы](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/87/87404/recipe_59433774-62c7-4864-874b-e95e2706f891_box160.jpg)
1. рис — 2 ст.
2. морковь — пару шт. среднего размера
3. лук — 500 гр
4. томат домашний — 1 ст.
5. средний вилок капусты
6. специи — смесь из пяти перцев, приправа для риса, базилик, чесночная соль, лавровый лист.
- 17 декабря 2010, 01:31
!["пасус-толма (или постные голубцы) "](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/75/75948/recipe_376fcea0-807d-4e7f-9e68-47ba48d63ad3_box160.jpg)
капуста квашенна- 2 кочан(eсли капуста очень кислая промойте холодной
водой)
красный фасоль-2 банки(одна банка- 350 гр. )
нут- -2 банки
чечевица-1 банка
кус-кус- 0,5 ст.
- 01 марта 2010, 17:37
![Голубцы постные](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/71/71676/recipe_94ac606d-c797-45f4-bf51-5d314b3fe286_box160.jpg)
капуста квашенная 2-х кг. кочан
картошка 1,5 кг.
пшеница дробленная 1 ст.
луковица 2-3шт
томатная паста 2 ст.л
специи (базилик петрушка укроп цитрон)
- 16 декабря 2009, 00:14
![Голубцы с грибами и яйцами](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/54/54005/recipe_10d9d5e8-dead-4c74-933c-b3150ee1402d_box160.jpg)
капуста (маленькая) – 1 шт.
грибы свежие- 200-300 гр.
лук репчатый- 1 шт.
рис отварной – 1- 1,5 ст.
яйца вареные- 2 шт.
сливки или сметана- 1 ст. (150-200 гр. )
- 21 апреля 2009, 21:36
![Ленивые голубцы (постные)](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/51/51885/recipe_a3d21a03-68ba-460e-b92a-8ad2a34e9230_box160.jpg)
1 сакан риса(лучше брать круглый рис)
500 гр. свежей капусты
2 шт. репчатого лука
1 шт. морковка
сухие грибочки(2 горсти)
2 ст.л. муки
- 30 марта 2009, 16:00
![Голубцы с мексиканским акцентом, постные](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/47/47646/recipe_5f1714e5-5e39-46e1-8cbc-5b3099885a63_box160.jpg)
15 капустных листьев, 1 ст. риса, 250 гр. отварной или консервированной красной фасоли, 1 крупная луковица, 2 сладких перца (200 гр), 1 банка томатов в собственном соку (400 гр), соль, черный перец, красный перец, мускатный орех, табаско соус, растительное масло, орегано
- 18 февраля 2009, 17:37
Овощные голубцы — рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко 209 идей на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий- Главная
- ›
- Основные блюда
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
- Пицца с курицей
- Пицца с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- Сладкая выпечка
Овощные голубцы — 7 пошаговых фото в рецепте
Овощные голубцы — вкусное и сытное блюдо, которое обязательно стоит попробовать приготовить.
Для приготовления овощных голубцов вам потребуется:
капуста — 1 кочан;
рис — 200-300 г;
морковь — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
лук — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
томатная паста — 2 ст. ложки;
мука — 2 ст. ложки;
соль, перец, укроп (сухой).
Приготовить начинку овощных голубцов.
Рис отварить. Лук выложить на сковородку, обжарить минуты 2, затем добавить натертую морковь и потушить минуты 3-4, потом добавить измельченный чеснок и порезанные помидоры. Потушить овощи минут 5 и добавить полстакана воды, посолить, поперчить и добавить сухой укроп. Потушить минут 5. Затем добавить тушеные овощи к рису.
Перемешать рис и тушеные овощи.
Кочан капусты целиком поварить минут 5 в кипящей воде, затем дать остыть и снять листья. На листья выложить овощную начинку и свернуть, затем обжарить голубец минуты 2 на сковородке с двух сторон. Переложить голубцы в кастрюльку.
Приготовить соус для овощных голубцов.
В 2 стакана теплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать все так, чтобы получился соус без комочков. Добавить туда соль, перец и немного сухого укропа. Залить соусом овощные голубцы и тушить на медленном огне минут 20. Подавать аппетитные голубцы с соусом.
Приятного аппетита!