Профилактика преждевременного старения
|
В молодости мы не задумываемся о том, что время быстротечно. Мы живем и получаем от жизни все, что можем, трудимся, растим детей, радуемся и печалимся, и обычно даже не замечаем, как в круговороте повседневных забот подкрадывается к нам старость.
Мы устали от забот, но вдруг они отступают: дети выросли, на работе мы уже не нужны, да и близкие в нас уже не очень нуждаются. Мы с тревогой замечаем, что старость уже не за горами. В это время самым страшным для нас может стать осознание своей ненужности, и даже обузы для близких.
Жизнь теряет смысл. Подспудно зреет готовность уйти из жизни, хотя инстинкт самосохранения все еще силен, побуждая всеми силами цепляться за существование, каким бы неприглядным оно нам ни казалось. На этом фоне все сильнее назревает внутренний конфликт, проявляясь в депрессии, нередко переходящей в приступы агрессии, возникают всевозможные «старческие причуды».
Получается замкнутый круг: чем более ненужным становится человек, тем более тяжелым делается его характер и, как следствие, он становится еще более ненужным, порой просто невыносимым для своих близких.
Разорвать этот порочный круг мы не всегда способны. Не хватает знаний, а порой достаточной самооценки и правильного видения внешнего мира. Особенно сложно это тогда, когда человек замыкается на своих проблемах и переживаниях. Многие в течение жизни вырабатывают собственные стереотипы поведения и мышления, и они с возрастом все более прогрессируют.
«Старость не радость», - говорят в народе, и эта поговорка оправдывается для очень и очень многих. Мы боимся стареть, и из жизни уходит радость.
Тем не менее, человек в силах сам осознать свое состояние и приложить все усилия к тому, чтобы с радостью принять естественный переход в следующий период своей жизни, и прожить его с максимальной пользой для себя и своих близких. С проблемами психологической адаптации в старшем возрасте человек может справиться сам, и наука и практика дают тому множество подтверждений. Надо знать те методы и принципы, которые предлагает наука, а также использовать опыт, накопленный за многие века в практике борьбы со старением.
Научный подход к профилактике старения
Актуальность проблемы профилактики преждевременного старения, которой занимаются геронтология и гериатрия, связана с наблюдаемым в современных условиях ростом доли пожилых и старых людей в общей численности населения.
Профилактические мероприятия преждевременного старения направлены, прежде всего, на замедление процесса старения и смягчение действия уже возникших возрастных изменений.
Образ жизни, реакция нервной системы на окружающую действительность оказывают огромное влияние на интенсивность развития преждевременного старения и его наиболее постоянного спутника – атеросклеротического процесса. Часто не столько соматическая патология, сколько неблагоприятные социальные факторы (смена жизненных стереотипов в трудовой деятельности, быту) является причиной того, что пожилой или старый человек чувствует себя больным. Вот почему важно обращать внимание на психическое состояние старших возрастных групп. Многие пожилые и старые люди нуждаются в первую очередь в устранении одиночества, самоизоляции. Добрый совет, помощь в изменении образа жизни, нормализация отношений с близкими людьми – факторы, способствующие улучшению состояния здоровья.
Ограничение адаптационных возможностей стареющего организма во многом определяется возрастными изменениями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, костно-суставного аппарата, мышечной системы. Стрессовые ситуации на фоне длительного перенапряжения нервной системы являются наиболее частой причиной развития гипертонических кризов, обострения ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения.
Сохранению нормальных функций регуляторных систем, поддерживающих физиологическое равновесие организма, способствует разумный образ жизни, т.е. правильно организованный режим труда и отдыха, рациональное сбалансированное питание и достаточная двигательная активность.
Важный вопрос профилактики преждевременного старения – поддержание психического здоровья пожилых и старых людей. Проявление или усугубление возрастных изменений психики становится особенно заметным после ухода на пенсию. Резкое изменение жизненного стереотипа иногда застает человека врасплох: он чувствует себя одиноким, никому ненужным, окружающее перестает интересовать, жизнь кажется завершенной. Поэтому особенно важны забота и поддержка близких, внимательное и доброжелательное отношение медработников, к которым пенсионер обращается за помощью.
Постоянное внимание, терпение, снисходительность окружающих в отношении к пожилым и старым людям помогают им справиться или вовсе избежать присущих старости переживаний.
Что может сделать врач для максимального улучшения состояния своих больных?
Первое – это сохранение некоторого объема трудовой деятельности. Многие, уйдя в отставку, оказываются в нужде, так как пенсия не достаточна для обеспечения привычного жизненного уровня. В деревне старый человек обычно никогда не остается без работы, если только болезнь или инвалидность не мешают ему участвовать в работе на усадьбе или в поле.
Если пожилой человек имеет возможность выбрать себе работу, он должен остановиться на том, что соответствует лучше всего его возрасту.
Кропотливая работа подходит для большинства пожилых людей в желательном для них темпе и спокойных условиях.
Однако наступает время, когда любую производственную работу необходимо прекратить. Вот тут-то и приобретает первостепенное значение занятие каким-либо любимым делом – оно помогает старику удержаться на достаточном уровне физической и интеллектуальной активности. К сожалению, это не всегда возможно. В этих случаях надо рекомендовать такие виды деятельности, как работа в саду или занятие каким-либо ремеслом, которое заполняет вынужденный досуг. Надо сделать все возможное, чтобы пожилой человек не чувствовал себя одиноким. Пожилой человек с большим удовольствием проводит время в обществе своих сверстников, чем в обществе молодых людей, даже если речь идет о его собственных детях и внуках. Надо поощрять общественную деятельность, связанную с контактом с другими людьми.
Необходимо внушить пенсионеру, что уход на пенсию нужно расценить не как “конец жизни”, а как начало нового ее этапа, который может быть длительным и весьма благополучным. Одним из условий этого благополучия является посильный труд. Очень важно после ухода на пенсию заняться какой-либо полезной деятельностью. Положительные эмоции значительно повышают интерес к жизни, что является мощным стимулом сохранения здоровья.
Трудовые рекомендации должны отвечать трем основным требованиям: соответствие условий трудовой деятельности состоянию здоровья пожилого человека и его функциональным возможностям; соответствие рекомендуемого рода деятельности образованию и профессиональным навыкам; максимально возможное сохранение квалификации. Последнее требование особенно важно для морального удовлетворения работающего пенсионера. Повышенные нагрузки даже при удовлетворительном самочувствии вызывают переутомление, вследствие которого труд становится мало эффективным и не приносит удовлетворения, особенно необходимого пожилыми людям.
Соблюдение мер профилактики преждевременного старения способствует сохранению физических и духовных возможностей пожилых и старых людей, их активному долголетию.
Среди психотерапевтических методик наиболее показаны индивидуальная рациональная и особенно личностно ориентированная психотерапия, семейная психотерапия, внушение в бодрственном и гипнотическом состоянии, АТ. Подбор разовых и суточных доз препаратов при медикаментозном лечении особенно при применении психотропных препаратов должен быть строго индивидуальным, учитывая особенности фармакокинетики (удлиненный период полувыведения метаболитов лекарственных средств, опасность выраженных побочных действий и даже серьезных осложнений). Как правило, дозы психотропных препаратов должны быть снижены в два-три раза по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста.
При лечении выраженных психических нарушений у лиц пожилого и старческого возраста следует придерживаться следующих принципов терапии:
1. выбор психотропных препаратов должен осуществляться с учетом возможных побочных явлений и осложнений;
2. желательно использовать наименьшие дозы психотропных препаратов;
3. предпочтительной является терапия 1-2 психотропными препаратами;
4. во многих случаях более предпочтительны короткие курсы лечения;
5. при выборе психотропного средства необходимо учитывать влияние старости на их метаболизм и экскрецию.
Среди побочных действий и осложнений от применения психотропных средств следует отметить гиперседативный эффект (все психотропные препараты), спутанность (все психотропные препараты), ортостатический коллапс (трициклические антидепрессанты, нейролептики), кардиотоксическое действие (трициклические антидепрессанты), экстрапирамидные расстройства, поздняя дискинезия (нейролептики) и др.
В заключение следует указать, что лекарственные препараты, назначенные без учета особенностей гериатрической фармакотерапии, могут нанести больший вред, чем болезненный процесс, для лечения которого их назначают.