Капуста для мужчин… и не только







Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы, сообщает Journal of the National Cancer Institute.

Исследование было проведено специалистами из Национального института рака (США) и канадской организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями (Cancer Care Ontario).

Ученые проанализировали результаты опроса 1300 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты.

Выяснилось, что частое потребление зеленых овощей, а также представителей семейства крестоцветных – в особенности брокколи и цветной капусты – приводило к снижению вероятности заболевания тяжелыми формами рака простаты. При еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на 52%, а при употреблении того же количества блюд из брокколи - на 45%.

Предыдущие исследования показали, что брокколи и цветная капуста содержат вещества, обладающие противоопухолевым действием, однако взаимосвязь между употреблением этих продуктов и снижением риска тяжелых форм рака простаты выявлена впервые, сообщила руководитель исследования Виктория Кирш (Victoria Kirsch). По ее словам, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты может быть предложена в качестве меры первичной профилактики рака простаты.

Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Только в Великобритании ежегодно диагностируется 32 тысячи новых случаев заболевания.

Цветная капуста и капуста брокколи относятся к одним из самых диетических видов продуктов. Кроме того, по содержанию питательных веществ они во многом превосходят все другие виды капусты.

Один из самых остроумных писателей Марк Твен как-то заметил, что цветная капуста есть не что иное, как обычная капуста, но только с высшим образованием. Может быть, он намекал на ее полезные свойства?

Судите сами: по сравнению с белокочанной, цветная капуста богаче по содержанию белков. В большом количестве в ней присутствуют также витамины А, группы В (В1, В2, В6), РР и, конечно, С. Что касается минеральных веществ, то в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, фтор, цинк, медь и др. Важно и то, что белки в составе цветной капусты легко усваиваются. Этот вид капусты обладает и еще одним важным достоинством – она очень низкокалорийная (29 ккал), но при этом сытная. И ее можно есть практически в любом количестве без всяких опасений набрать лишний вес.

Показателем свежести цветной капусты может служить наличие зеленых листиков, которые окружают соцветия.

Теперь о брокколи. Надо сказать, что эта капуста по некоторым своим полезным свойствам превосходит даже цветную. Начнем с витаминов.

По содержанию витамина С капуста брокколи уступает только лимонам. Причем в брокколи он содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а аскорбигена (предшественник аскорбиновой кислоты), который замечателен тем, что при хранении не разрушается.

Брокколи богата витаминами группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, Е. Кроме того, это источник и макро-, и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

А по количеству белка брокколи значительно превосходит картофель, кукурузу и даже спаржу и шпинат.

В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, благодаря чему этот вид капусты по своим питательным свойствам не уступает говядине и белку куриного яйца.

Белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

Листья брокколи также используют в пищу, причем по своей питательной ценности они не уступают обычной белокочанной капусте и шпинату.

Молодую брокколи используют даже в сыром виде в составе салатов, например. Но такие блюда подходят только для взрослых, для детей требуется тепловая обработка.

Цветная капуста и брокколи хорошо поддаются заморозке и в таком виде их можно использовать для приготовления блюд, например, в зимнее время года. Главное при использовании таких овощей – не допускать их повторного замораживания.



.